Земляника чамора туруси

Клубника Чамора Туруси

Клубника Чамора Туруси отличается среднепоздним периодом созревания, высокой урожайностью и превосходными вкусовыми качествами. Происхождение сорта точно неизвестно, по одной из версий ягодник был привезен из Японии.

Клубника имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выращивании. Чамора Туруси считается неприхотливым сортом, способным справляться с заморозками.

Оценить внешние качества сорта можно по фотографии:

Описание сорта

Клубника Чамора Туруси имеет следующие характеристики:

  • созревает при коротком световом дне;
  • имеет высокие, мощные кусты с большим количеством листьев;
  • образует множество усов;
  • имеет высокую зимостойкость, но плохо переносит засуху;
  • клубника мало подвержена поражению мучнистой росой;
  • требует дополнительной обработки от грибковых поражений;
  • плоды гребенчатой формы, округлые, насыщенного красного цвета;
  • ягоды имеют яркий аромат лесной земляники;
  • средний вес плодов Чамора Туруси – от 50 до 70 г;
  • максимальный вес плодов составляет от 80 до 110 г;
  • урожайность – 1,5 кг с куста;
  • длительность плодоношения клубники – 6 лет;
  • максимальный урожай собирают на 3 год после высадки растений;
  • первые ягоды созревают в середине июня, пик плодоношения приходится на конец месяца.

Особенности выращивания

Уход за клубникой Чамора Туруси включает полив, обрезку засохших и больных листьев, рыхление грунта. Особое внимание уделяют поливу и внесению удобрений. Подкормка клубники проводится несколько раз за сезон.

Размножение сорта

Чамора Туруси размножается усами или путем деления куста. Саженцы растений быстро приживаются и разрастаются.

Усы не берутся с кустов, которые принесли урожай, поскольку большинство сил Чамора Туруси направила на созревание ягод. В таком случае растение не способно дать качественную рассаду.

Для размножения клубники выбирают маточные кусты, на которых удаляют все бутоны. На растениях оставляют самые сильные усы.

Мощная корневая система клубники Чамора Туруси позволяет осуществлять размножение путем деления куста. Для этого выбираются растения, дающие богатый урожай. Процедура проводится весной, чтобы молодые посадки успели адаптироваться к новым условиям.

Предварительно саженцы помещают в небольшие горшки с землей и торфом и располагают на несколько недель в теплице. В первый год у Чаморы Туруси удаляют бутоны, чтобы помочь им укорениться.

Правила посадки

Посадка сорта Чамора Туруси выполняется в черноземные, песчаные или суглинистые почвы. Перед высадкой грунт удобряют питательными веществами.

Если почва является песчаной, то под действием солнца происходит пересыхание корней клубники. В результате уменьшается размер и количество плодов. Такую почву нужно удобрить торфом или компостом в количестве до 12 кг на каждый квадратный метр посадок Чаморы Туруси.

В тяжелых глинистых почвах медленно развивается корневая система клубники. Улучшить качество грунта поможет крупный речной песок. Часто обустраиваются высокие грядки с дренирующим слоем из веток.

Совет! Клубника предпочитает хорошо освещенные участки, защищенные от ветра.

Между кустами оставляют до 50 см, чтобы избежать загущения посадок. При хорошем проветривании Чамора Туруси меньше болеет и не привлекает насекомых. При таком способе посадки легко удалять усы, проводить прополку и рыхление.

Важно! Клубника хорошо развивается на почвах, где ранее произрастал лук, капуста, фасоль, рожь, бобовые культуры.

Саженец помещают в грунт на глубину до 15 см, расправляют корни и присыпают землей. Для посадки Чаморы Туруси выбирают конец августа, чтобы растение укоренилось и набралось сил. Если регион отличается холодными и малоснежными зимами, то посадку клубники проводят в мае.

Особенности полива

Сорт Чамора Туруси требует умеренного полива. При недостатке влаги растение увядает, листья становятся жесткими, а ягоды – мелкими. Избыточный полив также не принесет клубнике пользу – произойдет загнивание куста, плоды станут водянистыми на вкус, распространится серая гниль и бурая пятнистость.

Совет! Клубнику начинают поливать в конце апреля (в теплом климате) или начале мая.

Перед первым поливом растений убирают мульчирующий слой и старую листву. Процедура проводится утром, чтобы избежать ожога листьев. Для полива Чаморы Туруси требуется вода температурой от 15 градусов. Предварительно воду можно подогреть.

Важно! Весной каждому кусту клубники необходимо до 0,5 л влаги.

В среднем достаточно поливать посадки раз в неделю. При жаркой погоде процедура проводится чаще. С поливом часто совмещают внесение удобрений (коровяка, минералов и др.).

Чамора Туруси плохо переносит засуху. Поэтому при повышении температуры летом клубнике нужно обеспечить полив. Особенно важен доступ влаги во время плодоношения. Тогда допускается производить полив ежедневно.

Совет! Полив клубники осуществляет из лейки, шланга или из капельной системы.

Капельный полив включает сеть трубопроводов, которые обеспечивают поступление влаги к корням растений. В результате происходит равномерное распределение влаги и снижается ее расход.

Обрезка и рыхление

Клубника Чамора Туруси склонна к быстрому зарастанию, поэтому требует постоянного ухода. Весной и после окончания плодоношения нужно удалить усы, старые и больные листья. Для проведения работ применяется секатор.

Осенью можно удалить все листья клубники, чтобы направить ее силы на формирование корневой системы. Такая процедура имеет свои недостатки, поскольку устраняются почки, из которых появляются ягоды. Растению потребуется больше времени, чтобы нарастить зеленую массу.

Важно! Убрать лишние листья нужно весной, чтобы сохранить урожай.

В сентябре проводится рыхление грунта на глубину до 15 см между рядами Чаморы Туруси. Под кустом глубина рыхления составляет до 3 см, чтобы не повредить корневище.

Рыхление улучшает доступ кислорода к корням, что положительно сказывается на развитии клубники. Для рыхления требуются вилы или металлический прут.

Дополнительно грядки покрывают слоем опилок, торфа или соломы. Так, Чамора Туруси получает защиту от вредителей, а почва лучше сохраняет влагу и тепло.

Внесение удобрений

Использование удобрений увеличивает урожайность клубничника и способствует его развитию. Чтобы получить наиболее крупные ягоды, Чаморе Туруси нужно обеспечить комплексную подкормку. Даже при отсутствии подпитки растение способно давать плоды весом до 30 г.

Дачники подкармливают клубнику в несколько этапов:

  • весной перед цветением;
  • после появления завязей;
  • летом после получения урожая;
  • в осенний период.

Первая подкормка проводится весной после удаления старых листьев и рыхления. В этот период нужно обеспечить клубнике Чамора Туруси поступление азота, который способствует наращиванию зеленой массы растений.

Раствор готовится на основе куриного помета (0,2 г) на 10 л воды. Спустя сутки средство применяется для полива.

Совет! При появлении завязей Чамору Туруси удобряют раствором золы (1 стакан на ведро воды).

Зола содержит калий, кальций и фосфор, позволяющие улучшить вкус ягод и ускорить их созревание. Когда урожай собран, клубнику подкармливают нитрофоской (30 г на ведро воды).

Осенью для подкормки клубники используется коровяк. На ведро воды достаточно 0,1 кг удобрения. В течение суток средство настаивают, затем поливают клубнику под корень.

Защита от болезней и вредителей

Японский сорт Чамора Туруси подвержен грибковым болезням – бурой и белой пятнистости, поражениям корневой системы. Определить развитие заболеваний можно по наличию пятен на листьях и угнетенному состоянию клубники.

Процедуры выполняются весной до начала цветения клубники. Для обработки применяются фунгициды, уничтожающие грибок («Ридомил», «Хорус», «Оксихом»).

При попадании на растения они формируют защитный слой, не позволяющий заболеванию развиваться. Дополнительно можно полить грунт йодным раствором (20 капель йода на ведро воды).

Совет! Препараты от заболеваний используются методом опрыскивания.

Чамора Туруси может пострадать от личинок майского жука, слизней и долгоносика. Защитить посадки клубники поможет обработка инсектицидами («Калипсо», «Актара», «Децис»).

Обработку от насекомых проводят до начала цветения. Уберечь клубнику от слизней поможет оборудование небольших канав, куда засыпается зола или табачная пыль. Дополнительно посадки обрабатывают раствором йода, золы или чеснока.

Отзывы садоводов

Александра, 45 лет, г. Ульяновск Чамора заслуживает самых лестных похвал. За сезон на клубнике ни разу не появилась гниль. Готовила грядки в октябре, рассады не хватало, поэтому в ход пошли даже слабые кустики. На удивление, все прижились. Через две недели после посадки были заморозки, но клубника их пережила. Сегодня у меня две грядки с массивными кустами клубники и крупной ягодой. Надежда, 56 лет, г. Киров Среди всех крупноплодных сортов клубника Чамора Туруси созревает быстрее всех, причем отличается высокой прочностью. При обустройстве грядок вношу золу и органику, тогда ягода вырастает весом до 100 г. С молодого куста собирают до 1 кг урожая. Главное, оставлять между кустами побольше свободного пространства. Из ягод клубники делают заготовки на зиму, да и в свежем виде быстро уходят. Игорь, 64 года, г. Уфа Выращиваю Чамору Туруси на продажу. Ягоды крупные и сладкие, всегда пользуются спросом. На 1 кв. м высаживаю не более 4 кустов. Клубника быстро разрастается, в посадочном материале никогда нет недостатка. В жару наблюдал запекание плодов, когда в июне засыхают полузелеными, а вот серая гниль не беспокоила. А вот морозы без проблем переносит, особенно если снежный покров высокий. Владимир, 45 лет, г. Ставрополь Чамора Туруси – одна из самых поздних ягод на моем огороде. Ягодам нужен постоянный полив, поскольку созревание происходит за 3-4 дня. При нехватке влаги они вырастают не такими большими, однако, приобретают сладкий вкус. Для посадки клубники использую только плодородные почвы, с удобрениями предпочитаю не перебарщивать. Обрабатываю кусты осенью фунгицидами, пока проблем с заболеваниями не было.

Заключение

Чамора Туруси ценится за свои вкусовые качества, неприхотливость и крупные ягоды. Сорт подходит для выращивания на продажу, консервирования и замораживания. Клубнике требуется надлежащий уход, куда входит полив, рыхление, обрезка, защита от насекомых и заболеваний.

Готовы поспорить, что едва ли даже самый матерый садовод знаком со всеми 7 научными фактами о клубнике, которые мы собрали для вас в этой статье.

Редко встретишь человека, которому была бы не по душе клубника. Она считается одной из самых излюбленных культур в мире, а ее потребление в свежем и замороженном виде бьет все рекорды.

В следующий раз, отправляя в рот ароматный плод, задумайтесь: а точно ли вы хорошо знакомы с этим растением?

1. Клубника – не ягода

Нужно неплохо разбираться в ботанике, чтобы знать, что одна из самых популярных ягод, клубника, – и не ягода вовсе! Многоорешек – вот как по-научному называется плод этой культуры.

Чем же отличаются ягода и многоорешек? Все дело в строении плода. Ягода – это плод с тонкой оболочкой и сочной мякотью, который развивается из завязи и содержит от одного до нескольких семян внутри.

Плоды же клубники – это ложные ягоды. Фактически, это разросшееся цветоложе, на котором расположены сухие орешки – настоящие плоды растения. Именно поэтому они называются многоорешками.

2. Клубника – вовсе не клубника

Та культура, которую мы выращиваем на своих участках как клубнику,– на деле никакая не клубника!

Исторически клубникой на Руси называли землянику зеленую (Fragaria viridis), которая в изобилии произрастала в дикой природе.

Земляника зеленая (Fragaria viridis)

У этого вида множество названий:

  • полуница,
  • грублянка,
  • клубника луговая,
  • клубника лесная,
  • земляника холмистая,
  • клубника русская.

После появления в наших краях заморской земляники мускатной (Fragaria moschata), или высокой, которую начали выращивать в культуре, исконно славянское название «клубника» (от слова «клуб» – за круглую форму плодов) перешло именно этому «пришельцу».

Земляника мускатная (Fragaria moschata)

В настоящее время клубникой величают землянику ананасную (Fragaria × ananassa), также известную как садовая и крупноплодная, которая имеет совершенно другую «родословную». Именно этот вид растет у вас на грядке и продается в начале лета на рынках!

Земляника ананасная (Fragaria × ananassa)

3. Клубника – «гражданин мира»

Вы уже знаете, что научное название растения, о котором идет речь в нашей статье, – земляника ананасная, но для удобства продолжим именовать ее просто клубникой.

Так вот, любимая всеми клубника имеет предков с разных континентов – настоящий «гражданин мира»!

Один из родителей современной клубники попал в европейские сады в еще в XVII веке. Это была земляника виргинская (Fragaria virginiana), привезенная во Францию из Северной Америки.

Земляника виргинская (Fragaria virginiana)

Заокеанская земляника была высажена в королевском саду в Версале. Ягоды поражали своими размерами (ведь они были намного крупнее привычной европейцам земляники лесной), но изысканным вкусом удивить не могли. Однако растение обладало отменной холодостойкостью, поэтому его культивацию продолжили.

Впрочем, так бы и не видать нам сладкой и крупной клубники, если бы инициативу не переняли англичане. В XIX веке за селекционную работу над виргинской земляникой активно взялся ботаник Томас Найт, возглавлявший британское Королевское садоводческое общество.

Он проводил опыты по скрещиванию этой земляники с другими видами рода и поощрял эксперименты садоводов, награждая самые успешные из них. Так, первым человеком, скрестившим землянику виргинскую с земляникой чилийской (Fragaria chiloensis), привезенной во Францию в XVIII веке, стал Майкл Кинс.

Земляника чилийская (Fragaria chiloensis)

Получившееся растение и стало первой известной нам «клубникой». Оно сочетало преимущества двух видов: неплохую устойчивость к заморозкам, крупные, яркие, сладкие плоды, хорошую транспортабельность и устойчивость к повышенной влажности.

Постоянные эксперименты помогли Майклу Кинсу в 1812 году вывести известный сорт Keens Seedling, который является «отцом» многих популярных сегодня сортов садовой земляники.

Клубника сорта Keens Seedling 1812 г.

4. Клубника – садовое растение с семенами наружу

Землянику считают единственным в своем роде фруктовым растением, семена которого находятся снаружи. В среднем на одной земляничине около 200 семечек. Неудивительно, что они так и норовят застрять в зубах!

5. Самый большой плод клубники в мире весил 250 г

Такой урожай собрал со своей грядки японский садовод Киодзи Накао в 2015 году. Земляничина достигала 8 см в высоту, 12 см в ширину и около 30 см в диаметре.

Первой отведала рекордную клубнику дочь Накао. По словам девушки, гигантские размеры плода нисколько не отразились на его вкусе. Ягода была очень вкусной и сладкой.

Самая большая клубника в мире – 250 г

До этого 32 года бессменным рекордсменом в весе была клубника весом 231 г, выращенная жителем Великобритании в 1983 г.

Как долго будет удерживать свой «титул» японская клубника, неизвестно. Дело в том, что мутации происходят по множеству различных причин. Например, в этом случае несколько плодов срослись вместе, образовав одного 250-граммового рекордсмена.

6. У клубники больше генов, чем у человека

Да-да, вам не померещилось! Это именно то, что вы прочитали!

Растения рода Земляника – одни из немногих, чей генетический код ученым удалось разгадать полностью. В 2010 году международная группа ученых под руководством доцента Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды Кевина Фолта насчитала у клубники ни много ни мало 35 тысяч генов (при 25 тысячах у человека)!

Но и это не рекорд. Генетический код риса, к примеру, содержит 57 тысяч генов.

Исследователи также выяснили, что с некоторыми другими фруктами и ягодами (в частности – яблоками, персиками, грушами, малиной) геном клубники совпадает на более чем наполовину.

7. Клубника содержит больше витамина С, чем апельсин

Сложно поверить, но такая сладкая и нежная ягода, как клубника, еще и рекордсмен по содержанию самого кислого витамина – С. В 100 г свежей клубники содержится 59 мг этого витамина, в замороженной тоже немало – 41,2 мг.

Ребенку в среднем достаточно съесть 5-6 земляничин среднего размера, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Взрослому человеку вполне хватит чуть более 100 г ягоды.

Но этим полезные свойства клубники не ограничиваются. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому ягоду полезно употреблять в пищу беременным женщинам.

Еще один приятный бонус употребления в пищу свежей клубники – это высокое содержание в ней антоцианов. Как известно, именно они нивелируют последствия употребления большого количества сахара. А это значит, что можно позволить себе есть клубнику, присыпанную сахаром, и не испытывать угрызений совести.

Все полезные свойства клубники улетучиваются в процессе кулинарной обработки, поэтому не стоит налегать на джемы, варенья и компоты. Лучше всего добавлять ягоды в десерты в свежем виде.

Как бы вы ни называли это растение – клубникой или садовой земляникой, факт остается фактом: это одна из самых популярных садовых культур в садах и одна из самых любимых ягод по всему миру. Чтобы клубника каждый сезон приносила вкусный и полезный урожай, важно правильно за ней ухаживать. Узнайте, как это делать, из нашего материала:

В чём разница между клубникой и земляникой

Самая привлекательная ягода начала лета — клубника. Но можно услышать и название «земляника». О том, чем отличаются эти две ягоды, и их особенностях читайте в обзоре.

Ботаническое описание культур

Клубника — низкорослое травянистое растение с тройчатыми волосистыми листьями и белыми цветами. Она относится к роду Земляника (Fragaria). Род объединяет около 50 различных трав: землянику лесную, клубнику луговую, клубнику садовую и другие растения. В XIX веке в русском языке земляникой называли лесную ягоду (Fragaria vesca), а клубникой — мускатную (Fragaria moschata).

У второго растения множество синонимических названий, в том числе и клубника садовая или европейская. В XX веке в наших садах появилась американская разновидность растения —земляника ананасная. И её тоже часто называют клубникой, хотя это растения, которые принадлежат к разным видам. Следовательно, сегодня в садах выращивают разных растения, которые с одинаковой частотностью называют клубникой, но все они принадлежат к роду Земляника. Они отличаются характеристиками роста, цветения и плодоношения Лесная земляника — прародительница всех культурных видов. Она в изобилии растёт в тенистых местах лесной зоны и встречается повсеместно на территории России. Также хорошо она распространена и в Европе. Её плоды — характерные ярко-красные ягоды. Жёлтые орешки (семена) на них, чаще всего выступают из мякоти. Она была основной культурой, которую собирали в лесах до XIX века. Специально в садах её не выращивали.

Знаете ли вы? Как у одуванчика, каждая часть растения съедобна. Корни используются в качестве сладкой закуски и для приготовления чая. Его применяют при диарее, заболеваниях лёгких и желудка, а также при сухости кожи.

Растение, плоды которого в изобилии продаются в июне, — клубника садовая. Её вегетация длится 3 месяца. В июне появляются бутоны, которые преобразуются в чудесные красные ягоды. Они крупнее земляники, а орешки утоплены глубоко в мякоть. Крупноплодная или ананасная — не встречается в диком виде. Это результат селекционной работы. В Россию вид ввезён только в XIX веке. Он представлен морозоустойчивыми сортами. Подобно плющу все эти растения образуют побеги, которые стелются вдоль земли и пускают корни. Как только они укореняются — начинает расти новая листовая розетка, от которой образуется следующий побег Первым из них был ввезён сорт Виктория, поэтому ягоду часто называют по имени сорта. Её плоды наиболее крупные. Они трудно отделяются от плодоножки и, в отличие от земляники, не переносят тенистых участков. В такой зоне растение не будет давать плодов. Мякоть отличается от садовой клубники. Она частично не окрашена.

Клубники

Садовая клубника является широко выращиваемым видом рода Fragaria. Выращивается из-за вкусных ягод. Они широко ценятся за свой характерный аромат, ярко-красный цвет, сочную текстуру и сладость. Клубнику употребляют в больших количествах либо в свежем виде, либо в таких готовых продуктах, как консервы, соки, пироги, мороженое, молочные коктейли и шоколад.

Узнайте, как выращивать клубнику зимой.

Растение является многолетником с прямостоячими стеблями. Они собраны в довольно крупную розетку. На каждом из них имеется тройчатосложный лист. Листовые пластины ребристые, ромбовидные. Цветение начинается в мае или июне. Соцветия представляют собой группы из 5–12 цветков на небольших цветоножках. Опыляется насекомыми. Плоды небольшие, сладкие с ягодно-медовым ароматом, красного цвета. Небольшие орешки погружены в мякоть плода, и это основное отличие этого вида от других земляник. При переопылении другими видами растение не образует плодов по причине полной несовместимости с ними. Размножается вегетативным способом — усиками. Корневая система — мочковидная, залегающая неглубоко, поэтому клубнике обязательно нужен хороший полив.

Советуем вам ознакомиться с особенностями влияния клубники на организм беременных.

Земляники

Лесная земляника растёт в затенённых местах на опушках лесов или среди кустарников. Может произрастать и плодоносить в абсолютно разных условиях: на бедных и богатых грунтах, очень увлажнённых и с переменным увлажнением. Многолетник состоит из длинного корневища и розетки с листьями. В основании розетки имеются прилистники. Распространяется ползучими побегами. Цветки также собраны в соцветия. Плод представляет собой многоорешек, сформированный из разросшегося цветоложа. Орешки у него выпирают из мякоти. Листья такие же по форме, как и у земляники, но чуть более крупные.

Чем отличается клубника от земляники

Существует более 20 видов культивируемых растений рода Земляника, а также множество гибридов и сортов. Наиболее распространённой является клубника садовая, выращиваемая в коммерческих целях. Её вкусовые качества и размеры плодов зависят от сорта. Вкус варьируется от сладкого до терпкого. Это одна из самых важных садовых культур, широко выращиваемых во всех умеренных регионах мира.

Важно! Поскольку клубника садовая триплоидна, она стерильна, и её семена не прорастут. Заметьте, что вы никогда не видели в продаже семян этого растения. Её размножение происходит только вегетативно.

Внешние признаки

Большинство культурных сортов имеют более длительный период цветения. Внешние отличия заключаются в разнице размеров плодов, а также времени плодоношения.

Характеристика Земляника Клубника
Листовая розетка небольшая прямостоячая крупная, прямостоячая
Прилистники есть отсутствуют
Листовая пластина более жёсткая, светло-зелёная более мягкая, тёмно-зелёная
Цветок пятилепестковый желтоватый пятилепестковый белый
Размер плода маленький от среднего до крупного
Форма плода заострённая кубическая
Цвет красный от светло-красного до тёмно-красного
Мякоть суховатая сочная

Разница во вкусе

Лесная земляника высоко ценится. Она намного меньше, чем её садовая кузина, но и намного слаще. У некоторых садовых разновидностей вкус может быть не только не очень сладким, но и с горчинкой или пряным ароматом.

Знаете ли вы? Земляника в диком виде росла ещё во времена неолита, что подтверждается раскопками. В культурном виде её начали выращивать во Франции в Лангедоке.

Питательные вещества

Пищевая ценность Земляника Клубника
Калорийность 146 кКал 49 кКал
Жиров 2,5 г 0,5 г
Углеводов 7,0 г 117 г
Сахара 5,0 г 7,4 г
Белка 23,0 г 1 г
Клетчатки 0 г 0 г

Земляника является отличным источником антиоксидантов, витаминов А, С, Е и группы B, а также таких минералов, как калий, марганец, фтор, медь, железо и йод. Различные заболевания и осложнения — диабет, подагра, высокий уровень холестерина и атеросклероз могут быть предотвращены с помощью 12-дневного лечения земляникой.

Такая лечебная диета также может ослабить симптомы ревматизма, если сочетать её с солнечными ваннами для поражённого участка кожи. При отсутствии аллергии земляникой можно лечить прыщи, дерматозы и псориаз. Её плоды катализируют процесс заживления. Для клубники характерен низкий гликемический индекс — 40. Это значит, что она имеет незначительное влияние на уровень глюкозы в крови или реакцию на инсулин, поэтому её можно употреблять при диабете. Она богата клетчаткой, витамином С, калием и антиоксидантами, такими как антоцианы и кверцетин. Клетчатка помогает сохранить здоровье кишечника. А большой объём калия будет способствовать нормализации давления и предотвращать ИБС.

Важно! При покупке выбирайте клубнику, которая сладко пахнет и имеет насыщенный, яркий, красный цвет. Избегайте мягких ягод или тех, что начали плесневеть.

Кверцетин и флавоноиды, содержащиеся в клубнике, оказывают влияние на снижение воспалительных процессов, кровяного давления и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Антоцианы — это растительные пигменты, которые обеспечивают красный цвет клубники. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, важными для общего здоровья организма.

Особенности выращивания

Землянику не сложно вырастить. Она растёт так же, как и любое быстрорастущее растение, размножающееся усиками. Нужно просто обеспечить достаточно места для её выращивания. Ей подходят любые почвы, а также степень освещения: от полутени до солнечной поляны. Она прекрасно противостоит сухим условиям, но будет лучше если вы организуете регулярный полив. Особенно важно это в жаркую погоду. Пересадка и размножение растения легко осуществляются, так как побеги растут регулярно. Не заглубляйте при пересадке корневую розетку в грунт глубже, чем она росла на предыдущем месте. Садоводы мульчируют зону возле неё соломой или опилками, чтобы предотвратить контакт ягод с грунтом и их загнивание.

Употребление любой разновидности ягод рода Земляника очень полезно для здоровья. Но не забывайте, что любые продукты хороши в меру и не следует употреблять более 1 кг плодов в день, чтобы избежать проблем с кишечником.

Клубника лесная

В современное время уменьшилось количество тех, кто занимается сбором ягод в лесу или на лугах, нужно определенное количество времени и труда, чтобы отыскать плоды и собрать их. Это происходит еще и потому, что многие с успехом занимаются выращиванием растений в собственном саду, они еще и гораздо крупнее своих лесных аналогов. Все же стоит отметить, что лесные ягоды отличаются от садовых неповторимым ароматом и вкусом.

Одной из самых любимых и популярных лесных ягод, без сомнения, можно считать дикую клубнику. Как выглядит клубника? Эта маленькая, вкусная и очень полезная ягода чаще всего может расти на опушках лесов, на открытых, но слегка затененных склонах холмов, на лугах и небольших полянках. Чаще всего ее путают с лесной земляникой, так как эти растения очень похожи по внешнему виду. Клубника лесная может быть луговой и полевой, также ее иногда могут называть зеленой земляникой.

Для чего собирают

Cобирают ее не только как лакомство для употребления в свежем виде. Ее используют для заготовок на зиму, существует масса рецептов изготовления варений, джемов и компотов, она хорошо сохраняется в замороженном виде. Листья и цветы этого растения нашли себе применение в косметологии и медицине.

Обратите внимание! Сушёные ягоды обычно используют как потогонное средство при простудах и как средство для повышения иммунитета, а настойки и отвары из листьев и цветов – для борьбы с головными болями, как профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и для снижения давления.

Рекомендуют включать в рацион питания эту ягоду людям с болезнями суставов, диабетикам и людям с нарушениями функции щитовидной железы. В косметических целях используют ягоды в свежем виде для приготовления различных омолаживающих масок и лосьонов. Также применяют для лечения угревой сыпи и удаления веснушек и пигментных пятен.

Полезные свойства

В свежих ягодах отмечается высокое содержание железа, калия и магния, также присутствуют витамины группы B и витамин C. Содержание железа в лесной клубнике на порядок выше, чем в винограде и яблоках.

В листьях лесной клубники отмечено довольно большое содержание аскорбиновой кислоты. Также в них присутствуют эфирные масла и дубильные вещества. По этой причине клубничные листья являются важным лекарственным компонентом, который нередко используют при многих болезнях.

Помогает лечению ран

Листья в свежем виде могут быть приложены к всевозможным ранам и язвам. Они оказывают положительное воздействие при геморроидальных опухолях. Из листьев клубники лесной может быть приготовлен настой. Для этой цели берутся кипяток и 50 г. сырья. Настаивают средство около 4-х часов, потом принимают 3 раза в день перед едой.

Настой из листьев лесного растения очень положительно влияет на сердечную деятельность, помогает в восстановлении и нормализации обмена веществ. В некоторых случаях настой помогает выводу почечных камней. Его очень полезно употреблять тем людям, у кого присутствуют какие-либо дыхательные заболевания.

К сведению! Дикая клубника при всех своих положительных качествах и свойствах может не подходить определенным людям и иметь противопоказания. В таких случаях ягода может нанести, пожалуй, больше вреда человеческому организму, нежели привычной пользы.

Клубника считается ягодой, которая может привести к аллергическим реакциям, если у человека имеется к этому предрасположенность. Чтобы избежать подобных проявлений, необходимо употреблять ее, смешивая с молоком или сметаной.

Не рекомендуется использование плодов дикой клубники, когда имеются какие-либо болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, включая двенадцатиперстную кишку. Это объясняется тем, что плоды дикой клубники существенно поднимают кислотность.

Женщинам, которые кормят ребенка, или беременным необходимо употреблять такую клубнику совсем понемногу и наблюдать за возможными реакциями.

Сведения из биологии

Настоящая клубника в природе не существует. Ботаническое название дикорастущей клубники – Землянка зелёная (Fragaria viridis), или она еще может называться Полуница, также клубникой считают Землянику мускатную (Fragaria mochata).

Интересно! Произрастает дикая клубника практически по всей территории России, так в средней полосе большее распространение получила клубника луговая и земляника мускатная, в южных регионах, ближе к Кавказу, – клубника степная.

Из истории

Это растение известно своими полезными свойствами с незапамятных времён – описание дикой клубники встречается у Плиния Старшего. Также пользу этого растения упоминал в своих трудах Вергилий.

Как выглядит

Полевая клубника представляет собой многолетнее низкорослое растение, высотой от 5 до 20 см. Принадлежит к семейству Розовоцветных. Листья тройчатые, сверху имеют тёмно-зелёную окраску, внутренняя сторона белая, покрытая пушистыми волосками.

Сорта лесной клубники

В естественной среде произрастает зеленая земляника или Полуница, которая встречается в лугах. Это растение совсем невысокое – всего до 20 см высотой, дает оно совсем немного усов.

Полуница

Мускатная или муксусная клубника гораздо выше, высота ее куста достигает 35 см. Плоды дает не слишком большие, они сильно пахнут мускатом.

Отличие лесной клубники от земляники

Чем отличается клубника от земляники? Иногда некоторые люди не видят разницы между лесной клубникой и земляникой, нередко их путают, однако, между этими ягодами существуют довольно серьезные отличия. В чем разница клубники и земляники, определяется следующими параметрами:

  • Можно отличить эти плоды, если хотя бы один раз на них внимательно посмотреть. Ягоды клубники обладает формой более круглой, в чем-то похожей на клубок, этим определяется ее название – клубника. Тогда как земляника формы вытянутой, к низу она заостряется;
  • У земляники плодоножки всегда отогнуты от плода и смотрят вверх, а на клубнике они прижаты к ягоде;
  • Когда срывается клубника, хвостики чаще всего так и остаются на ней. Землянику можно обрывать и без хвостиков. Считается, что последнюю легче обрабатывать после сбора, не нужно будет производить дополнительную очистку;
  • Листья этих ягод имеют совершенно разную форму;
  • Аромат и вкус лесной клубники и земляники разный, у каждой свой индивидуальный и неповторимый;
  • Отличием этих ягод друг от друга называют разные цвета их плодов. Земляника бывает алого, очень яркого цвета, окраска ее однородная, тогда как у клубники цвет ягоды красный, больше в темноту, и окраска далека от однородности;
  • Земляника меньшего размера, считается, что собирать ее несколько дольше, чем клубнику, ягоды которой крупнее. Чаще можно встретить клубничные поляны, чем земляничные;
  • У клубники ягоды более плотные, а земляничные плоды отличаются сочностью.

Сезон лесной клубники

Зная, когда созревает луговая клубника, можно отправляться на ее сбор, а после этого наварить великолепного варенья на зиму или протереть с сахаром, а может просто разнообразить свой стол вкусной и, безусловно, полезной ягодой. В этих сроках важную роль играет район сбора ягод, потому как в разных регионах России они могут иметь отличия. Например, на Урале плоды этого растения начинают собирать с середины июня.

Важная информация! Это растение имеет не слишком долгое время плодоношения – как правило, это только неделя. После этого ягоды уже не будет.

Случается, что вкусные плоды могут несколько позже созревать по причине погодных условий, которые не слишком благоприятны для их быстрого развития. Это может быть отсутствие солнечного света или затяжные дожди. Но может произойти и обратное, когда созревание происходит раньше положенного срока. Так может быть, если в течение роста растению хватало в избытке и влаги, и тепла.

В районах южного направления дикая полевая клубника готова к сбору уже в мае; в Подмосковье, в котором солнца гораздо меньше, любители клубники отправляются в леса лишь в самой середине июля.

Дополнительная информация! Ягоды лесного деликатеса предпочтительней собирать утром, в то время, когда уже сошла роса. Плоды необходимо обработать в день сбора, так как они очень нежные.

Как собирать

Лесная клубника является ягодой, которую без труда можно помять, и она потеряет свой привлекательный внешний вид, а также это может сказаться на вкусовых качествах плодов. По этой причине необходимо сбор лесной клубники производить в емкости невысокие и довольно широкие по размеру. Ягоды должны лежать небольшим количеством слоев, причем, чем меньше, тем лучше, чтобы не было давления друг на друга.

Рекомендуется при сборе урожая применять корзины из бересты или туеса. В этом случае плоды имеют хороший доступ воздуха, поэтому достаточно проветриваются. Сохранению клубники способствует небольшая температура, которая не повышается в таких емкостях.

Сбор урожая

Также для этой цели вполне могут подойти емкости из пластика, если на них имеются множественные отверстия. Когда необходимо собрать довольно большой объем, лучше всего использовать деревянные ящики, также невысокие. В том случае, если из подходящей тары с собой нет ничего, кроме самого обычного ведра, нужно постараться как можно скорее прийти домой, чтобы ягода не успела смяться за большой промежуток времени.

Клубнику полевую за неимением тары для сбора срезают прямо с веточками и обирают ягоду уже тогда, когда доберутся до дома. Срезка ягодных веточек производится по той причине, что отломить ее просто так весьма сложно и можно вырвать весь куст с корнями. Так делать ни в коем случае не рекомендуется, так как это уничтожает растение и считается среди дачников варварством.

На заметку! Большая заготовка дикой клубники не представляется возможной по причине небольшой урожайности ягоды и их маленького размера.

Нужно ли чистить

Собранный урожай после того, как приносят домой, очищают от зеленых палочек и листиков. Это считается наиболее правильным и гигиеничным, но многие не производят эту процедуру, думая, что и без нее можно обойтись. Конечно, ничего страшного не произойдет, если этого не сделать, наоборот, многие хозяйки считают, что зелень придает некий пикантный оттенок сваренному варенью. Бывает, что просто нет сил или времени на отрывание хвостиков.

Чистка клубники на усмотрение хозяйки

В случае обрыва чашелистиков клубнику раскладывают в помещении, в котором есть свободный доступ воздуха, или оно периодически проветривается. Кладут ягоду на бумагу и засушивают. Оборванную с ягод зелень нередко используют для заваривания ароматного и полезного чая или добавляют в разнообразные настои и отвары.

Нужно ли мыть

После того, как клубника очищена от оставшейся зелени, которая обычно поддается довольно легко, ее промывают в воде со средней температурой и выкладывают на тряпки, бумагу или полотенца.

Также можно сразу же при сборе лесной клубники использовать специально подготовленную чистую емкость, при этом стараясь, чтобы туда не попадал различный мусор, такой как веточки, листья и различные насекомые. В таком случае перебирать клубнику нет необходимости, так же как и мыть. Ее сразу же, не подвергая никакой подготовительной обработке, используют для приготовления компота или варенья.

Совет! Луговую клубнику рекомендуют все-таки помыть после сбора. Если произошло так, что по дороге домой ягоды все же смялись, но собирались они с осторожностью и вниманием, то есть их не бросали в емкость, а аккуратно складывали, можно не мыть клубнику и сразу варить варенье.

Сбор ягод этого полезного растения считается не слишком легким делом, однако, положительные эмоции от этого занятия с лихвой перекрывают все трудности. К тому же плоды клубники очень вкусные, из них приготавливают варенье и прочие сладости, также они являются средством от многих недугов. Когда изучены полезные свойства растения, и оно заготовлено на зиму, согласно правилам, можно приобрести дома вкусный и полезный продукт без особых затрат.

Клубника

Описание продукта

Земляника и клубника — эти словами называют разнообразные виды и сорта ягоды, которая известна как в диком виде, так и благодаря многочисленным культивируемым сортам. Спор о том, что именно можно назвать клубникой, а что — земляникой, обычно упирается в вывод, что земляникой можно назвать любую «землянику» и «клубнику», а клубника — это всего лишь какой-то вид земляники, а вот какой именно — об этом представления учёных и обывателей уже расходятся.

  • Во-первых, словом «клубника» в народе издавна называют ягоды полуницы или земляники зелёной (Fragaria viridis). Связано это с тем, что плоды у растения мясистые, шарообразные «клубни» (старорусское слово «клуб» значит «шаровидный», «округлый»).
  • Во-вторых, в науке с XVIII века «клубникой» называют землянику мускатную (Fragaria moschata).
  • В-третих, клубникой в XX веке в народе стали называть ягоды земляники садовой (ананасной, крупноплодной, Fragaria ananassa).

И что же в таком случае называть клубникой, а что — земляникой? Сплошная путаница! Давайте по-простому: клубника — это ягоды крупноплодных, мясистых сортов земляники. В конце концов, именно такие ягоды, увидев их на рынке, мы назовём клубникой и обязательно купим!

Клубника/земляника растёт и в лесу, и в саду. Как лесная ягода она была известна в древнейшие времена многим народам, которые ее применяли с лечебных целях еще за две тысячи лет до нашей эры. О землянике, как лекарственном растении, писали великие врачи и учёные Гиппократ, Гален, Плиний Старший, Ибн-Сина.

Культивировать лесную землянику (Fragaria viridis) — как особо ценное лекарственное растение — стали в XIV веке французы, которые считали её отличным афродизиаком (это действительно так: цинк, который содержится в семенах этой ягоды, способствует повышению сексуального влечения как у мужчин, так и у женщин). Однако вкусовые качества земляники европейцы по-настоящему оценили только в XVIII веке.

Произошло это так. В 1714 году французский офицер, капитан Фрезье, будучи в Чили, увидел растение земляники, которое поразило его своими размерами и вкусом ягод. Это был американский аналог европейской лесной земляники — чилийская земляника (Fragaria chiloensis). С большими трудностями (корабль плыл до Франции шесть месяцев) он доставил несколько растений во Францию. Часть их он передал в ботанический сад в Париже. Там на соседних грядках оказались земляника с Тихоокеанского побережья (чилийская, Fragaria chiloensis) и с берегов Атлантики (виргинская, Fragaria virginiana, завезённая во Францию с Атлантического побережья Северной Америки). Произошло случайное скрещивание этих двух видов, изначально разобщённых географически. Результат превзошёл все ожидания: новая ягода, названная садовой земляникой (Fragaria ananassa), затмила в глазах садоводов и кулинаров все остальные известные к тому времени виды земляники.

История появления земляники и клубники в России необычна. Началось всё с царя Алексея Михайловича, который был страстным любителем садоводства. В селе Измайлове под Москвой у царя был большой сад, где выращивались диковинные для тогдашней России культуры. Самым известным садовником у Алексея Михайловича был Трифон — с ним царь мог беседовать часами, невзирая на ожидавших приёма бояр. В царские покои садовник Трифон всегда приходил с гостинцами для детей. Однажды, летом 1678 года, Трифон в очередной раз пришел по вызову царя и угостил маленького Петра Алексеевича (будущего Петра Первого) большой, сладкой и душистой ягодой — земляникой. Ягода настолько понравилась и царевицу, и самому царю, что садовнику тут же было приказано регулярно подавать её к царскому столу. Уже в XVIII веке землянику стали разводить в России едва ли не повсеместно. А самым популярным видом, как и в Европе, стала садовая, которую не только ели свежей, но и подвергали кулинарной обработке.

Землянику уважают и почитают по всему миру. Например, любимая земляника французов — апрельская gariguette, несладкая, но по-своему привлекательная: ее появление говорит о том, что скоро лето. Очень любят землянику в Бельгии: в городе Вепион (провинция Намюр) даже есть музей земляники, а сам город считается неофициальной европейской «столицей» этой ягоды (местные жители даже едят эту ягоду по-особенному: сначала сбрызгивают лимонным соком, а затем посыпают щепотью белого перца).

В Америке два города проводят фестивали земляники — Плантсити во Флориде и Пасадина в Техасе (не путать с одноимённым калифорнийским городом!). Известно, что символом Пасадины клубника стала с 1900 года, когда все посевы местных жителей уничтожил ураган и освободившиеся площади они засеяли земляникой, которая быстро принесла урожай и спасла обитателей города от голода.

Считается, что съеденные за летний сезон 10 килограммов клубники укрепят ваше здоровье как ничто другое. И в самом деле: иммунная система укреплена, обмен веществ нормализован, сердечно-сосудистая система защищена как никогда. Клубника полезна для десен, даже защитит от головной боли, поскольку содержит вещества, близкие к составу аспирина. А знаете ли Вы, что 150 граммов клубники прогоняют негативные эмоции? Попробуйте съешьте эти семь ягод — действительно прогоняют!

Клубнику очень уважают косметологи. Во-первых, маска из свежей клубники — лучшее средство от пигментных пятен. Во-вторых, в ней содержится салициловая кислота, обладающая отшелушивающим действием. И наконец, в клубнике есть медь, стимулирующая выработку коллагена, который поддерживает кожу упругой.

Виды и сорта

Род земляника включает в себя:

  • дикорастущие виды (земляника лесная, земляника равнинная, земляника восточная, земляника зелёная — она же полуница и клубника луговая и т. д.);
  • виды, не существующие в дикой форме (например, земляника ананасная — ещё один претендент на имя «клубника»);
  • виды, которые существуют в дикой и культурных формах (например, земляника мускатная или мускусная, она же клубника садовая, земляника лесная).

В диком виде на территории России произрастают три вида земляники:

  • Fragaria orientalis, земляника восточная;
  • Fragaria vesca, земляника лесная;
  • Fragaria viridis, земляника зелёная, луговая, холмистая, она же клубника луговая, она же полуница.

Ягоды всех этих дикорастущих видов небольшие, весят 1-3 грамма. Клубникой их обычно не называют.

Культурные сорта клубники/земляники, известные в нашей стране, выведены из земляники ананасной (Fragaria ananassa), земляники лесной или альпийской (Fragaria vesca), земляники мускатной или мускусной (Fragaria moschata) и земляники зелёная или полуницы (Fragaria viridis). Многие сорта представляют собой гибриды.

Как готовить

Утром землянику и клубнику хорошо есть с любыми молочными продуктами — сочетаются они отлично.

Днём — приготовить одно из множества несладких блюд: земляника подходит к морепродуктам и птице, умеет составить ансамбль с салатными листьями, пармезаном, огурцом и зеленым луком, и приправить его стоит оливковым маслом с каплей уксуса, лимонным соком и кедровыми орешками — или горчицей грубого помола.

На ужин можно придумать хоть курицу под землянично-винным соусом, хоть ягодную пасту (замесить крутое тесто на земляничном соке с мукой, 2 яйцами, ложкой растительного масла, солью, перцем и медом; раскатать тонко-тонко и нарезать на широкие полосы; отварить в молоке).

Или вот еще прекрасное сочетание: земляника с черным перцем, особенно обжаренная (мгновенно) на сливочном масле. Кто попробовал — не забудет.

Среди заготовок из клубники стоит выделить джем, мармелад, варенье (в том числе «пятиминутку»), сироп, соусы к мясу. Ягоды можно и просто протереть с сахаром.

Далеко не каждая ягода, купленная в магазине или сорванная на грядке, — лучшего качества. Однако хороший кулинар и тут найдёт выход из ситуации. Недозрелую ягоду он пустит на джем; спелую, но не слишком привлекательную — в желе или в заморозку; перезревшую — в мармелад, сироп, соусы.

Сезон

Основной сезон клубники и лесной земляники — июнь и начало июля. В эти месяцы ягода обильно представлена на рынках.

В другое время в магазине можно найти тепличную клубнику (в том числе из Израиля и Чили), которая по вкусу и полезности, конечно, ни идёт ни в какое сравнение со свежей сезонной.

Как выбирать и хранить

Главный критерий при выборе клубники должен быть один: она обязана быть свежей. То есть сорванной не ранее чем 48 часов назад и за это время не побывавшей в холодильнике: после замораживания в ягоде не остаётся ни вкуса, ни аромата. При сборе ягоды с грядки оставляйте зеленый хвостик — с ним ягоды сохраняются дольше.

Выбирайте сухую и целую, непорченую клубнику с зеленой шапочкой.

Посмотрите на цвет ягод — темно-красный цвет является одним из показателем вкуса, так как клубника не сильно меняется в цвете после того, как ее сорвали, то ее бордовый оттенок может говорить об ее спелости. Однако, в наше время умельцы научились искусственно подкрашивать клубнику, поэтому обратите внимание на ее запах, то есть понюхайте клубнику.

У сладкой, спелой клубники сильный, насыщенный аромат.

Старайтесь покупать ягоды на рынке, а не в продуктовых магазинах и супермаркетах. Как правило, клубника, купленная на рынке, не хранилась долго и на 80 процентов будет местной, а поэтому недавно сорванной с грядки. Таким образом, вы можете найти продавца лучшей клубники и брать ароматные, восхитительные ягоды только у него.

Помните о том, что сезон свежей клубники длится не более 3-4 недель.

Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холодильнике они превратятся в нитриты — канцерогенные вещества. В идеале клубнику вообще лучше не хранить.

Специалисты советуют съедать ее в течение двух суток после того, как ягода была сорвана (и, конечно, не лежала в холодильнике). Поэтому, если вы покупаете клубнику, то берите ее в небольших количествах — чтобы можно было сразу съесть.

В крайнем случае, ягода может полежать в холодильнике час-два: но при этом ее нельзя мыть (чтобы она не стала «квашей» и из нее не «улетучились» витамины). Перед употреблением ягоду, конечно же, помойте.

Чтобы сохранить ягоды надолго, их можно заморозить (потом они, правда, пойдёт только в выпечку, соусы и компоты) или протереть с сахаром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *