Зеленое удобрение

Содержание

Как приготовить зеленое удобрение из травы и применять его на огороде

Растущие на участке или прилегающей территории травы можно применять в качестве основы для эффективной органической подкормки садовых и овощных культур. Из них готовится зеленое удобрение, обогащающее почву питательными веществами, улучшающее структуру грунта. Приготовленный травяной настой для подкормки растений содержит все необходимые элементы для развития в легко усваиваемой форме.

Что такое зеленое (травяное) удобрение

Травы активно поглощают из почвы питательные элементы. Это свойство садоводы могут обернуть в свою пользу, приготовив из них зеленое удобрение. Под этим термином подразумевают растительную массу некультивируемых трав, скошенную или собранную для использования в качестве подкормки почвы и ухода за культурными растениями.

Такое удобрение из травы применяется в 4-х формах:

  • в свежем виде заделывают в грунт сразу после скашивания;
  • в жидкой форме используют после приготовления настоя;
  • в подсушенном виде формируют мульчирующий слой;
  • в перепревшем состоянии применяют в качестве компоста.

Для приготовления травяного удобрения используют молодые побеги, до образования на них семян. Наиболее популярные растения – представители семейств бобовые и капустные, крапива, чистотел и люпин.

Для приготовления жидкого настоя можно использовать пораженные болезнями растения, так как возбудители гибнут в процессе брожения. Некоторые травы, разлагаясь, выделяют ядовитые вещества, к ним относится вьюнок полевой. Применять их для удобрения огородных культур не рекомендуется.

Достоинства использования зеленого удобрения

Несмотря на доступность большого количества готовых препаратов для подкормки, травяное удобрение пользуется неизменной популярностью. Причина кроется не только в экономичности средства. Регулярное использование сорных трав в комплексном уходе за садом или огородом способствует:

  • улучшению структуры грунта за счет входящих в состав микроорганизмов;
  • быстрому усвоению азота и калия, особенно после внесения жидкой подкормки из трав;
  • снижению кислотности почвы за счет высокого содержания щелочи;
  • угнетению роста сорняков;
  • повышению иммунитета растений к болезням и вредителям.

Кроме перечисленных преимуществ, удобрение из зеленой травы позволяет эффективно утилизировать сорняки, растущие на участке.

Способы использования зеленого удобрения: как готовить и когда вносить

Рецепты травяной подкормки для сада и огорода известны садоводам и огородникам уже давно. Полезное и безопасное удобрение используется для комплексного ухода за овощными и садовыми культурами. Простые способы применения свежескошенной травы – мульчирование грунта и закладывание компостной ямы. При наличии пустующих грядок, можно использовать подходящие растения в качестве сидератов. Более трудоемкий метод – приготовление жидкого настоя. Чтобы сделать зеленое удобрение для корневой подкормки или опрыскивания необходимо запастись временем и соблюсти определенную технологию.

Для всех перечисленных способов использования травы в качестве удобрения существуют оптимальные сроки применения.

В качестве сидератов

Бобовые, крестоцветные и зерновые культуры с древних времен высаживают на свободные участки для повышения плодородности почвы, снижения количества вредителей и вредоносных бактерий, улучшения структуры грунта. Клевер, горчица, гречиха, посаженные в качестве сидератов, приносят пользу сопоставимую с внесением навоза или помета. Почва обогащается азотом, фосфором и серой. Некоторые бобовые подавляют распространение нематод и проволочника. Зерновые культуры повышают концентрацию калия. Корневая система горчицы, отрастающая до 2 м, обеспечивает воздухопроницаемость грунта. Выделяемая сера угнетает личинки насекомых вредителей. Сидераты скашивают через 30-40 дней, предварительно измельчив, заделывают в грунт.

В виде компоста

В течение 2-3 месяцев можно приготовить растительную подкормку из скошенных побегов. Для компоста берут здоровые растения, без личинок вредителей. Удаляют цветы и семена, которые могут прорасти в процессе переработки. Технология закладки предполагает несколько этапов:

  1. Выбирается темное место, вдали от жилых построек.
  2. Дно ямы или емкости для компоста устилается слоем сухих опилок.
  3. Скошенную траву измельчают, расстилают 2-м слоем около 30 см.
  4. Добавляют овощные или фруктовые отходы.
  5. Периодически перемешивают компост для обогащения кислородом.
  6. Поддерживают уровень влажности, не допуская пересыхания.

Готовое удобрение применяют при посадке растений, мульчирующего слоя или одного из компонентов жидкой травяной подкормки.

Важно! Торф и навоз, добавленные в процессе компостирования растительных отходов, продлевают срок созревания до 1-2 лет за счет долгого высвобождения аммиака.

В качестве мульчи

Скошенная трава подходит для создания полезного укрытия грядок от перегрева и охлаждения почвы, она предотвращает образование почвенной корки и сохраняет рыхлость верхнего слоя. Мульчирующий слой позволяет сократить количество поливов, создать эффект парника вокруг корневой системы, защитить от распространения сорняков.

Для использования травы в качестве мульчи ее достаточно немного подвялить и распределить вокруг культивируемых растений. Нужно добавлять новые слои по мере оседания. Нельзя использовать больные, пораженные вредителями экземпляры.

В виде настоев

Травяные настои для подкормки растений получаются путем настаивания ботвы в бочке с водой. Во время брожения выделяется азот в легко растворимой форме. Полученное удобрение так же повышает плодородность грунта, способствует оздоровлению зараженной почвы, разрыхляет тяжелую структуру. В зависимости от используемых растений и дополнительных компонентов выделяют несколько способов приготовления зеленой подкормки.

Рецепт 1: Травяной настой

В качестве основы подходят свежие побеги крапивы, одуванчика, горчицы и других растений. Готовят подкормку с соблюдением следующей технологии:

  • берут емкость из пластика объемом 10 л;
  • траву измельчают секатором, заполняют бочку, отступив от краев 10-15 см;
  • заливают теплой водой так, чтобы покрыть зеленую массу;
  • помещают на солнечное место;
  • ежедневно перемешивают настой по всей глубине емкости.

В процессе брожения на поверхности бочки начинает образовываться пена. Травяной настой выделяет специфический запах, свидетельствующий о разложении травы. Готовность жидкой подкормки зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее происходят необходимые процессы. Прозрачная жидкость без взвеси – признак того, что удобрение из трав готово к применению. В среднем на приготовление перебродившей ботвы уходит 1,5-2 недели.

Перед опрыскиванием рабочий раствор процеживают через марлю. На 10 л воды разводят 0,5 л зеленого удобрения. Используют для подкормки томатов, клубники, садовых роз и других, отзывчивых на органику культур. Жидкий настой, разведенный с водой в пропорции 1:10 используют для полива без предварительного процеживания. Огородники часто используют удобрение для грядок с огурцами.

Рецепт 2: Из скошенных и сорных трав с нитрофоской

Дополнительно обогатить зеленый травяной настой можно с помощью комплексных минеральных препаратов. Нитрофоска отличается сбалансированным составом основных элементов и минералов, при этом является безопасной для человека. Приготовить удобрение с использованием скошенной травы достаточно просто:

  • бочку или пластиковое ведро заполнить измельченной зеленью до половины;
  • залить емкость водой, оставив до краев 10-15 см;
  • добавить нитрофоску в пропорции 30 — 45 г на 50 л;
  • поставить в теплое солнечное место.

Как только жидкость окрасится в насыщенный зеленый цвет, удобрение из сорняков считается готовым. В жаркую погоду процесс занимает 3-5 дней. Используют подкормку для полива и опрыскивания из расчета 10 л на 2 м2.

Рецепт 3: Удобрение из травы с дрожжами

Зеленая подкормка имеет единственный недостаток, который заключается в невозможности точно определить содержание питательных веществ в побегах растений. Дополнительное обогащение древесной золой, комплексными препаратами или другими компонентами улучшает свойства концентрата. Травяной настой с дрожжами позволяет приготовить удобрение, содержащее такие полезные элементы как магний, сера, бор и кальций.

Раствор из трав в бочке, приготовленный по классическому рецепту смешивается с разведенными в воде дрожжами (0,5 кг на 5 л). Литр полученного концентрата разводят теплой водой в пропорции 1:20 и смешивают с жидким удобрением из травы.

Сколько хранится жидкое зеленое удобрение

Травяной настой остается пригодным к использованию в течение 1 недели. По истечении указанного времени в нем накапливается аммиак, который уничтожает полезную микрофлору. Эффективность применения такой подкормки значительно снижается.

Для приготовления нового удобрения из травы, на дне емкости можно оставить небольшое количество жижи после использования настоя. Возобновить процесс в таком случае следует не позднее полутора недель.

Для беспрепятственного воздухообмена и выхода паров углекислого газа и аммиака в емкости с зеленым концентратом следует держать бочку открытой. Допускается использование крышки с большим количеством отверстий.

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Жидкое удобрение из сорняков – доступное и эффективное средство для комплексного ухода за растениями и повышения плодородности почвы. Скошенная трава содержит важные элементы, повышающие урожайность овощей, декоративный вид цветущих культур. Зеленая подкормка позволяет выращивать крепкие и здоровые растения без применения опасных для человека химикатов.

Травяной настой для подкормки растений — правильный рецепт и применение

Если у вас на огороде для подкормки растений нет перегноя или вы не хотите использовать для этой цели минеральные удобрения, не беда. Альтернативой могут быть жидкие органические подкормки, и среди них травяной настой. Это совершенно бесплатное, простое в приготовлении удобрение, но которое поможет вам в разы увеличить ваш будущий урожай. В этой статье я подробно расскажу вам, как сделать его своими руками и применять для разных овощных культур.

Это уникальное удобрение, созданное самой природой. Ведь на каждом участке найдется трава, которую периодически скашивают. Кроме того, для него подходят самые разные сорняки. Причем, их можно использовать даже вместе с оставшейся землей на корешках, это только добавит полезной микрофлоры. Лучше брать растения, которые еще не обсеменились, хотя это не принципиально.

Для приготовления лучше пользоваться пластиковыми или эмалированными емкостями. Оцинкованные или железные брать не стоит, поскольку они будут подвержены окислению. Размер емкостей зависит от потребностей, это может быть 10-литровое ведро или же большая ванна или бочка. Важно, чтобы готовый раствор был использован весь сразу после его готовности. Израсходовав весь настой, его можно приготовить снова, благо сырья для его приготовления всегда бывает достаточно.

Травяной настой – как удобрение для растений

Натуральное органическое удобрение имеет немало преимуществ. Главное преимущество – оно безопасное, натуральное и экологически чистое. Причем совершенно бесплатное, ведь его основой является скошенная зелень и выполотые сорняки. Это может быть крапива, одуванчики, пырей, лебеда, осот и т. д.

Настой из травы — прекрасная азотная подкормка, которая крайне важна на начальных этапах вегетации растений. И работает гораздо лучше, чем мульча из прелой зелени. Такие подкормки помогают наращивать зеленую массу, укрепляет растение в целом. В растворе содержится немало калия, который крайне необходим для нормального развития корневой системы, цветения и завязывания плодов.

Другим преимуществом применения является насыщение почвы полезными микроорганизмами. Размножаясь, они подавляют рост патогенной микрофлоры, способствуют размножению полезной, оздоравливая тем самым почву и препятствуя развитию различных болезней на растениях. А все вместе это способствуют росту здоровых растений и повышению урожайности.

За счет щелочной реакции подкормки этим раствором помогают раскислять почву, ведь некоторые культуры очень негативно реагируют на повышенную кислотность почвы.

Правильный рецепт и пропорции травяного настоя

Я уже много лет использую травяной настой для подкормки растений. Этот рецепт я уже давно узнала от коллеги, и он меня еще ни разу не подводил. Считаю, что это самый правильный рецепт, которым и хочу с вами поделиться. Я вам приведу рецепт на 1 ведро. В зависимости от величины вашей емкости и потребностей вы соответственно увеличивайте пропорции. Состав прост, а все компоненты всегда найдутся на вашем участке.

  • Определившись с емкостями, наполняем их травой на 2/3 объема. Трава может быть самая разная: крапива, мокрица, одуванчики, выполотые сорняки.

  • Добавляем 0,5 л просеянной древесной золы. Даже на начальных этапах вегетации калий и фосфор, что содержатся в ней, помогают развитию корневой системы. Позднее эти минералы стимулируют цветение и плодообразование, да и сами плоды становятся более вкусными.
  • Затем емкость заполняют водой, но не до самого верха. В процессе брожения образуется пенная шапка, и с ней часть настоя просто выльется за края емкости. Воду лучше использовать дождевую. Она мягче. Если ее не окажется, можно использовать водопроводную, но отстоенную, чтобы хлор из нее улетучился.

  • Содержимое емкости перемешиваем, и плотно закрываем крышкой или плотной черной полиэтиленовой пленкой, которую потом обвязывают шпагатом. Важно, чтобы процесс брожения проходил без воздуха. Пленку можно прижать до верха жидкости, а поверх нее можно налить той же воды, чтобы прижать пленку.

  • Емкость оставляем для брожения в затененном, но теплом месте.

При приготовлении травяного настоя для подкормки растений в конце июня- начале июля в него можно добавит 1 горсть суперфосфата на 10 л жидкости.

На следующий день после приготовления, на поверхности образуется пенная шапка, поэтому содержимое перемешайте, и снова закройте емкость. Срок готовности удобрения зависит от окружающей температуры. Чем теплее, тем быстрее оно будет готово. Обычно летом уже через 3-4 дня настой будет готов для применения.

Травяной настой для подкормки растений без запаха

У этого безопасного натурального удобрения есть один недостаток: он очень неприятно пахнет. Причем, если вы еще работаете с ним без перчаток, запах на руках остается довольно длительное время. Эту проблему можно решить, добавив в начале приготовления настоя ЭМ-препараты (эффективные микроорганизмы). Это могут быть, как готовые, которые можно купить в магазине: Байкал, Сияние, Возрождение, Гумат ЭМ, Фитоспорин.

Или можно использовать то, что есть у каждого в хозяйстве. Например, сахар, мед или старое варенье. Можно добавить настой обычного риса.

¼ стакана риса залить 1 стаканом воды, тщательно перемешать, чтобы вода стала белесой. После воду слить в отдельную чашку и оставить в теплом темном месте, примерно на неделю. После раствор процеживают, добавляют молоко в пропорции 1:10 и снова оставляют для настаивания на неделю. Спустя неделю творожная масса отделится от сыворотки, ее надо отделить. А в сыворотку добавить 1 ст. л. сахара. И ЭМ-препарат готов.

Все ЭМ-препараты помогают быстрее приготовить удобрение, причем в процессе его приготовления не будет присутствовать неприятный зловонный запах. Наоборот, он будет приятным и напоминать запах кваса. Кроме того, эти средства помогут потом восстановить полезную микрофлору в почве, ее плодородие, увеличить численность дождевых червей.

Используя ЭМ-препараты в приготовлении травяного настоя достаточно на 10-литровое ведро добавить 70-100 мл рабочего раствора ко всем остальным компонентам. Затем размешайте, плотно закройте емкость крышкой или плотной пленкой. Настаивайте в затененном месте 3-4 дня.

Применение травяного настоя на огороде

Первую подкормку готовым удобрением можно начинать уже через 2-3 недели после высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Очень хорошо откликнутся на такую подкормку абсолютно все растения: и овощи, и цветы. Последующие подкормки проводят 1 раз в 10-14 дней. На более плодородных почвах достаточно провести 2-3 подкормки травяным настоем за сезон.

Подкормку лучше всего проводить ранним утром или вечером после захода солнца. Предварительно хорошо пролейте грядки водой, или проведите ее после дождя.

Однако для разных культур удобрение для подкормки применяют по-разному. Для корневой подкормки используют следующие пропорции.

  • Капуста. В июне поливают капусту по 0,5 л в чистом виде на одно растение, но не под корень, а между растениями. Когда капуста подрастет дозу можно увеличить до 1 л.

  • Огурцы – также применяют настой, разводя его в соотношении 1:5 и поливают из расчета 0,5-1 л на 1 растение, в зависимости от величины растения. Кабачки и тыкву можно также подкормить таким же раствором.
  • Перцы и баклажаны – соотношение 1:1, то есть 0,5 ведра удобрения и 0,5 ведра воды. Поливают по 0,5 л на одно растение.
  • Для подкормки томатов пропорция 1:10, то есть 1 л настоя добавляют к 10 л воды и поливают из расчета по 1 л на одно растение. Более крупную концентрацию делать не стоит, поскольку растение иначе зажирует и все уйдет в зеленую массу.
  • Для лука и чеснока – подкормку проводят, разводя удобрение в соотношении 1:10, если поливать под корень. Лук и морковь можно полить из лейки, но в этом случае его наводят из расчета 1:20, иначе листья у них можно обжечь.

Можно проводить внекорневые подкормки. В этом случае рабочий раствор готовят из расчета 0,5 л настоя на 10 л воды и опрыскивают из распылителя по листу.


Дорогие читатели, кто еще не пользовался таким уникальным и безвредным удобрением, очень его рекомендую. Я много лет им пользуюсь, и оно мне очень нравится. Буквально через 2-3 дня после подкормок растения оживают, листва становится более насыщенного зеленого цвета, повышается больше завязей на растениях. Вот такое бесплатное и полезное удобрение можно приготовить своими руками. Делайте травяной настой и хороших вам урожаев!

Если у вас на даче в наличии газон – вопрос утилизации скошенной травы будет вставать регулярно. Да и без газона время от времени на любом участке приходится обкашивать зарастающие площади, иначе в скором времени территория превратится в непроходимые заросли.

И эти «джунгли» нежелательны не только в плане нарушения ухоженного вида и декоративности участка, сорная трава, обильно обсеменяясь, буквально расползается по территории, разумеется, отдавая предпочтение хорошо увлажненным и удобренным окультуренным участкам, отбирая место и питательные вещества у цветов, овощей, зелени. В жаркое лето без дождей такая сорная растительность, высыхая, превращается в пожароопасную угрозу, а все остальное время служит отличным пристанищем для размножения и укрытия насекомых-вредителей, опасных как для огородных растений, так и для человека (например, клещей и комаров).

То есть при любом раскладе человеку, имеющему в собственности загородный участок, приходится сталкиваться с решением вопроса «куда девать траву после покоса».

Давайте разберем несколько самых логичных и зарекомендовавших себя вариантов использования скошенной травы с пользой.

Закладка скошенной травы в компост

При наличии на участке достаточно объемной компостницы самым простым выходом представляется незамедлительная отправка скошенной травы именно туда. Особенно это актуально для влажной травы, скошенной в сырую погоду или успевшей промокнуть под дождем, которую, не высушив, сложно будет употребить куда либо еще.

Трава входит в «зеленую» группу составляющих хорошего компоста, которая «отвечает» за поставку азотистых компонентов и выделение тепла в процессе созревания компоста. Вместе с ней сюда же относятся овощные и фруктовые отходы, навоз и птичий помет, выполотые сорняки и проч.

При закладке компостной кучи важно, чтобы такие мокрые и мягкие «зеленые» слои чередовались с сухими и твердыми «коричневыми» (углеродистыми компонентами – солома, опавшая листва, древесная стружка и кора, бумага и др.). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.

Кроме того, скошенную траву можно использовать и в качестве «ускорителя» созревания компостной кучи. Для этого готовят «травяной настой» – на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды, настаивают несколько дней – которым дополнительно проливают слои.

Также свежескошенная трава, обладая высокой влажностью, хорошо поможет в случае, когда компостная куча излишне подсохла и процессы в ней приостановились.

Зеленое удобрение из скошенной травы

Отличное применение скошенной травы – в качестве органической подкормки для остальных растений, очень доступной и дешевой, но действенной. Ведь в ней большое количество азота, гуминовых соединений, калия и железа, что поможет оздоровить культурные растения, простимулировать их рост и образование хлорофилла.

В самом простом случае скошенную траву можно просто оставить на участке – в процессе разложения она обеспечит тот же газон необходимыми питательными веществами. Но картинка будет не слишком эстетичной, сразу скажем.

Поэтому лучше приготовить на основе скошенной травы удобрение жидкое, на которое с удовольствием отзовутся все огородные культуры на любом этапе вегетации. К тому же, землю, политую такой растительной подкормкой, оценят и дождевые черви.

Для приготовления такого зеленого удобрения вам понадобится лишь вода да некоторые другие натуральные ингредиенты (дрожжи, навоз, ЭМ-препараты и т.п.), повышающие эффективность подкормки. В крайнем случае, впрочем, можно обойтись и одной водой.

Скошенную траву просто-напросто мелко измельчают и заливают водой в любой подходящей крупной емкости (лучше пластиковой или эмалированной, т.к. настой может вступить в реакцию с чистым металлом), оставив сверху воздушную прослойку не менее 15 см. К смеси дополнительно можно добавить любые изрубленные свежесобранные сорняки – крапиву, мать-и-мачеху, сныть, одуванчики и т.п.

В емкость также добавляют золу и коровяк (навоз, птичий помет), все тщательно перемешивают и оставляют «созревать» на открытом воздухе в солнечном месте около 1-2 недель с периодическим помешиванием смеси. На 5-6 кг «зеленки» идет 10 ст.л. золы и 4-8 л коровяка. В процессе созревания удобрение будет темнеть и пениться.

Бродящая жидкость будет неприятно пахнуть, поэтому желательно закрыть ее крышкой либо хотя бы полиэтиленовым пакетом с отверстиями. Некоторые советуют для нейтрализации запаха добавлять на поверхность листья валерианы, кусочки ржаных сухариков или пепел – правда, помогает это не очень.

Готовность удобрения определяют по снижению интенсивности запаха и отсутствию пены на поверхности. Перед использованием настой процеживают, разводят водой в соотношении 1:10 и полученной жидкостью поливают огородные растения под корень из расчета 1-2 л на растение. Также полученную жидкость можно использовать для внекорневых подкормок по листьям. За сезон можно провести 2-3 такие «зеленые» подкормки.

Мульчирование скошенной травой

Обычно скошенную траву сразу же убирают с постриженного газона граблями. Но в жаркий период, когда газон не срезают слишком коротко, эту зелень можно равномерно распределить по участку и оставить в виде мульчи, которая будет защищать грунт от перегревания и способствовать удержанию влаги в почве. Впрочем, поможет скошенная трава в этом качестве не только газону, но также садовым и огородным растениям.

Существует много видов мульчи, как органической, так и неорганической – и выбор ее зависит от того, где вы собираетесь ее использовать.

Так, скошенная трава в качестве мульчи отличается тем, что содержит влагу, которая быстро впитывается и дополнительно питает растения. В процессе разложения она дополнительно выделяет в почву азот, фосфор и калий (см. выше про зеленое удобрение).

Поэтому скошенная газонная трава подойдет для мульчирования грядок, а также приствольных кругов деревьев – дополнительно она помогает сдерживать рост сорняков, способствует улучшению структуры почвы и обогащению ее углеродом.

Целесообразно покрывать почву тонким слоем травяной мульчи (5-7 см), т. к. в жаркую и влажную погоду может образоваться слизистая масса с патогенными грибками, способная «сжечь» растение. Также нужно, чтобы трава была не совсем свежей, которая лежит плотным слоем, не пропускающим воздух, а подсушенной или «подвяленой».

Подсыхающий и уменьшающийся слой мульчи периодически обновляют новыми порциями травостоя после очередной стрижки. Удалять травяную мульчу не нужно, ее запахивают в грунт при осенней перекопке. Такая заделка органики рыхлит землю, структурируя ее, и способствует увеличению плодородия почвы.

Скошенная трава для теплых грядок

Если на своем загородном участке вы освоили такое чудо дизайнерской огородной мысли, как теплые (высокие) грядки, скошенная трава может вам пригодиться и в этом случае.

Особенность таких грядок – в создании замкнутых высоких коробов, в которые под слой грунта слоями укладывают растительные остатки (обрезки ветвей и древесной коры, корни растений, листву, скошенную траву) вперемешку с полуперепревшим навозом и/или ЭМ-препаратами.

Если у вас в наличии трава, скошенная в конце сезона, то есть уже отцветшая или с семенами, логично отправлять ее на самое дно такой грядки, где у нее не будет шансов прорасти и помешать культурным растениям.

Перепревая, все «внутренности» такой грядки выделяют много тепла и создают комфортные условия для развития растений, особенно для теплолюбивых культур или в случае ранней посадки. В результате вы получаете и скорейшее созревание урожая, и защиту растений от перепадов температуры, и удобную обработку посадок, и многолетнее использование места, и отсутствие необходимости вносить органику, которая и так постоянно в наличии.

Скошенная трава для избавления от запаха дачного туалета

Еще одно, на первый взгляд, не самое очевидное применение скошенной травы на дачном участке – использование ее в качестве нейтрализатора запаха дачного туалета.

Для этого просто-напросто после каждого посещения «домика» нужно подсыпать горсть-другую этого материала в выгребную яму. Помимо собственно травы, так же можно использовать вырванную на участке крапиву или скошенную ботву томатов.

Этот метод безвреден для окружающей среды и не требует специальных финансовых затрат. Народные средства быстро нейтрализуют запах и разлагают содержимое септика или выгребной ямы, при этом полученный компост можно в дальнейшем использовать на грядках.

Скошенная трава на корм животным

Если же у вас по соседству живут энтузиасты, которые разводят любую живность – от коз и овец до кроликов и уток, вопрос с утилизацией скошенной травы вообще сойдет на ноль. Попросту предложите соседям в определенное время вывозить с вашего участка скошенную траву – они не только будут вам весьма благодарны, но могут даже наладить своеобразный бартер: вы им «зеленку», они вам продукты животноводства.

Как видите, при должных знаниях, умениях и сноровке даже, казалось бы, «бросовый материал» может стать исключительно полезным. А вариантов использования скошенной травы на дачном участке не так уж и мало – выбирайте тот, который более удобен именно в вашем случае.

Как приготовит удобрение из травы? Зеленое удобрение своими руками

В процессе роста растения забираю из почвы много питательных веществ, которые необходимо пополнять для получения хорошего урожая и сохранения плодородия почвы. Питательное удобрение можно сделать своими руками из травы и сорняков, растущих на ваших участках.

Сегодня мы вам расскажем, как приготовить замечательное удобрение, которое по своему составу заменяет навоз – это зеленое удобрение из травы.

Рассмотрим подробно: какая трава подойдет для приготовления зеленого удобрения, как приготовить удобрение из травы, как применять зеленое удобрение, как готовить зеленое удобрение на основе ЭМ-препаратов?

Что такое зеленое удобрение?
Из какой травы приготовить зеленое удобрение?
Как приготовить удобрение из травы?
Как применять зеленое удобрение на огороде и в саду?
— Видео – Супер удобрение своими руками
Зеленое удобрение на основе ЭМ-препаратов
— Видео – Натуральное удобрение на основе ЭМ-препаратов

Что такое зеленое удобрение?

Навоз – это ферментированная трава в желудке животного. Зеленое удобрение мы готовим сами из травы, которое получается также в процессе сбраживания (ферментации).

По составу в зеленом удобрении содержание полезных веществ больше чем в навозе, ведь часть таких веществ в процессе ферментации в желудке идут на поддержание жизненных функций животного, и часть для получения молока, а все что не переварилось – это и есть навоз.

В настоящее время животных кормят различными комбикормами неизвестного состава, также добавляют антибиотики, что сказывается на качестве навоза.

При приготовлении зеленого удобрения мы точно знает его состав и можем его менять в зависимости от того какую траву мы туда положим.

Из какой травы приготовить зеленое удобрение?

Для приготовления зеленого удобрения идут любые выполотые сорняки, можно и с корнями.

Если на корнях будет попадаться земля — это даже лучше, ведь на корнях очень много всяких бактерий, и у разной травы они разные. В процессе производства удобрения бактерии будут размножаться и обогащать состав.

Как приготовить зеленое удобрение из крапивы? Замечательным удобрением является крапива, в ней содержится самое большое количество азота среди всех трав, а также целый комплекс витаминов, микро – и макроэлементов, большой состав железа.

Зеленое удобрение можно приготовить только из крапивы – очень полезное удобрение. Но можно готовить из смеси любых трав или сидератов которые растут на вашем участке и за его пределами.

Это может быть клевер, фацелия (бобовое растение, снижает кислотность почвы), календула (является антисептиком, обеззараживает почву), белая горчица (на стадии цветения является биостимулятором), ботва томатов (прекрасный антисептик, добавлять только здоровые листья), картофельная ботва без признаков болезни, осот (сорняк богатый калием), пырей (содержит много минеральных солей, органических кислот, железа, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и витамина А), лебеда (содержит в своем составе каротин и такие микроэлементы как железо, калий, кальций), окопник (если сделать удобрение только из него то получается чисто калийное удобрение) и многие другие травы.

К зеленой массе добавьте обязательно немного сухой травы – это может быть сено, или специально подсушенная на солнце в течении 3-4 дней любая трава. В сухой траве очень быстро размножается сенная палочка, такие микробы находятся в составе известного препарата Фитоспорин.

Нет такого растения чтобы содержало только какое-то одно вещество в своем составе, поэтому зеленое удобрение получается с полным комплектом полезных веществ.

Как приготовить удобрение из травы?

Удобрение из травы лучше готовить в небольших пластиковых емкостях 5-15 литров. В металлических емкостях не рекомендуем готовить так как в них происходят окислительные процессы влияющие на состав удобрения.

Для приготовления удобрения свежую траву следует измельчить любым способом — руками, ножницами, топором. Таким образом происходит лучшая отдача всех полезных веществ, а процесс сбраживания происходит быстрее.

Емкость, в которой будет готовится удобрение наполняем на 3/4 зеленой травой, добавляем немного сухой травы, и немного готового компоста или любой плодородной земли, примерно 1 литр.

Теперь всю эту смесь залить отстоянной или дождевой водой так чтобы покрывало массу. Теперь перемешать массу при помощи палки и плотно накрыть крышкой, или пакетом чтобы не улетучился аммиак, образующийся в процессе брожения.

Смесь 1-2 раза в день необходимо перемешивать, минимум один раз. При приготовлении удобрение будет пенится и через 5-7 дней получается уже готовое зеленое удобрение по цвету и по запаху напоминающее жидкий навоз.

Старайтесь держать емкости в процессе приготовления удобрения в тени в теплом месте, не на солнце. Лучше и быстрее брожение происходит в тепле.

Для наилучшего эффекта можно за 1-2 дня до окончания брожения добавить в емкость с травой 1 стакан древесной золы.

Как применять зеленое удобрение на огороде и в саду?

Готовое зеленое удобрение необходимо использовать в пропорции 1 литр на 10 литров воды для проведения корневых подкормок любых овощных культур, ягоды, виноградников, кустарников, деревьев.

Подкормки зеленым удобрением проводят в основном до момента образования плодов 1 раз в 7-10 дней. Только огурцы, кабачки можно продолжать удобрять зеленым удобрением в момент плодоношения чередуя с гуматом калия или золой.

Подкормку зеленым удобрением проводите обязательно по влажной земле, чтобы не пожечь корни растений. Сперва обязательно пролейте растения чистой водой, затем подкормка зеленым удобрением.

Остатки травы после удобрений можно использовать в качестве мульчи под различные культуры или для компостной ямы.

Видео – Супер удобрение своими руками

Зеленое удобрение на основе ЭМ-препаратов

Натурально удобрение, которое можно приготовить своими руками, но для этого необходимо приобрести ЭМ-препарат, но поверьте оно того стоит.

Никакого неприятного запаха у этого удобрения нет – пахнет квасом. Для приготовления подойдет любая трава, желательно с корнями. Трава может быть с цветками, но желательно без семян, чтобы не пропалывать сорняки.

Пластиковую емкость наполнить на 3/4 травой, можно измельчать, а можно уложить целиком – на ваше усмотрение. Теперь залить отстоянной или дождевой водой.

Берем ЭМ-препарат (ЭМ – значит эффективные микроорганизмы Гумат ЭМ, Байкал ЭМ и другие), обычно это концентрированный раствор и добавляем 100 – 150 мл на 10 литров воды. Вливаем ЭМ-препарат в емкость с травой и перемешиваем.

Необходимо обязательно добавить сладкую составляющую для лучшей работы микроорганизмов – это может быть на ваш выбор пол стакана сахара или 2 ст. л. натурального меда, или 4 ст. л. 5% аптечной глюкозы, или пол стакана старого варенья.

Еще раз все перемешиваем и накрываем емкость темным пакетом и завязать шпагатом или накрыть крышкой.

Главное, чтобы не было особого доступа воздуха во время процесса брожения. Емкость поставить в теплое место, не на солнце.

Через 7-10 дней удобрение готово. Желательно 1 раз в 3 дня перемешивать удобрение в процессе приготовления.

Таким удобрением можно делать как корневые, так и внекорневые подкормки разбавляя готовый раствор 1 х 10 с водой.

При повторном приготовлении удобрения можно использовать траву и настой предыдущего удобрения, где уже присутствуют эффективные микроорганизмы для экономии ЭМ-препарата.

Видео – Натуральное удобрение на основе ЭМ-препаратов

Зеленое удобрение по своему составу и качеству равносильно навозу, но не содержит в своем составе никаких грибков, гельминтов и прочих паразитов.

Поэтому обязательно используйте такое удобрение из травы на своих участках и овощные культуры будут здоровыми и будут давать хорошие урожаи.

Подкормка для растений из травы: способы приготовления различных видов

Азот — один из важнейших элементов для растений, особенно в начале развития. Его можно получить из разных источников, но самый доступный – зеленая органика. Подкормка растений настоем травы – бюджетная и экономичная возможность улучшить качество почвы на садовом участке. Существует несколько способов сделать удобрение из травы. Каждый из них направлен на максимально возможную переработку зеленой органики, и вытяжку из нее полезных веществ.

Компостирование

Растительные компосты отличаются от всех прочих тем, что имеют короткий срок переработки. Зеленая масса перегнивает и теряет вредный аммиак быстрее, чем животная органика и торф. В среднем, растительный компост созревает за 2-3 месяца, в зависимости от того, какие компоненты в него входят. На основе этого удобрения из травы делают настои, которые используют для подкормки различных культур. Так же биокомпост применяют в его натуральном виде, для внесения в почву, и для создания «теплых» грядок для огурцов.

Одной из лучших культур для такого вида переработки является люпин. Это зеленое удобрение «вытягивает» из почвы весь азот, до которого только могут добраться его загребущие корешки. При этом за лето из одного семечка вырастает огромный куст, с толстыми мясистыми стеблями, который обеспечит большой объем компоста. Люпин полезен и красив. До наступления хозяйственной пригодности, он успеет порадовать садоводов обильным цветением. Допускать появления и созревания семян нельзя – они могут сохранить свою всхожесть даже при экстремальных температурах, которые выделяются растениями при гниении. Если же сроки упущены, то перед приготовлением сброженной травы необходимо обезвредить семена. Для этого кусты предварительно замачивают в воде – на 1-2 недели, и только после этого закладывают в компост.

Видео: компостирование травы

Настой из крапивы

Это зеленое удобрение применяется для всех видов культурных растений. Оно, как и все биологические подкормки, богато азотом и некоторыми другими полезными элементами. Настаивать траву следует таким образом:

Пластиковую бочку на 2/3 заполняют травой и заливают водой. Раствор оставляют бродить на 1-2 недели, после используют для корневого и внекорневого внесения. При поливе рабочий раствор разводят в 10 раз, при опрыскивании по листу – в 20.

Если заквасить крапиву, то для повышения эффективности раствора, в него можно добавить золу древесную и коровяк. Иногда это жидкое удобрение сдабривают минеральными агрохимикатами, содержащими вещества, которых не хватает в полученной смеси. Чаще всего это туки, а так же калийные, серные (для лучшего усвоения азота), фосфорные (предварительно переведенные в состояние суспензии горячим способом) добавки. Еще добавляют микроэлементы – бор, магний, молибден и прочие.

Крапиву можно использовать как самостоятельно, так и добавлять в настой другие травы, такие, как окопник, пижма обыкновенная, хвощ полевой, и горькая полынь.

Замоченную холодным способом траву крапивы используют для опрыскивания капусты, смородины, яблонь, и прочих культур, поражающихся тлей. В свежей вытяжке еще достаточно ядовитого вещества, которое обжигает насекомых, к тому же им не нравится ее запах.

Сброженную траву с водой можно использовать для огурцов, помидоров, картофеля. Хранить не более двух недель, после истечения срока хранения готовят новый отвар.

Настой из сорняков

Менее известные сорняки так же можно использовать для подкормки растений настоем травы. Окопник, дикая горчица, полынь, ромашка, клевер – все это прекрасно подойдет для переработки. Так же можно добавить немного газонной травы, если она осталась после стрижки.

Растения необходимо крупно измельчить, и залить водой, которая должна покрыть зеленую массу целиком. В полученную жидкость добавляют доломитовую муку, из расчета 1,5 кг на 100 л. Чтобы сброженная трава не издавала неприятного запаха, к ней можно добавить микробиологические препараты, в готовом виде продающиеся в магазинах для садоводов.

Чтобы сделать удобрение из травы, можно использовать сено или солому, а также подстилочный материал из птичника и скотного двора. Поставив бочку в парнике, можно сохранить постоянную температуру раствора.

Настой из сорняков является не только питательной подкормкой для удобрения почвы. Некоторые из этих природных антагонистов можно использовать на пользу садовым и огородным культурам. Например, отвар из осота спасет посадки от мучнистой росы.

Видео: простейшее удобрение из сорняков

Комбинированный настой из сорняков и прудовых растений

Если недалеко от дачного участка расположен водоем, то и там можно найти сырье для приготовления зеленых удобрений. Рецепт довольно трудоемкий, но очень действенный:

Удобрение из травы с дрожжами

Несмотря на все свои достоинства – малую стоимость, простоту изготовления, повсеместную доступность, удобрения из травы имеют и недостатки. Нельзя точно сказать, какие полезные микро-элементы содержаться в их составе, и сколько их, многое зависит от типа и насыщенности почвы, на которой произрастали сорняки.

Поэтому, используя замоченную траву, необходимо обогащать ее дополнительными подкормками, в которых содержаться все недостающие вещества. Это могут быть гуматы, минеральные удобрения или дрожжи. Почему бы и нет, ведь в этом всем знакомом веществе содержится целый клад питательных веществ, которым будет радо любое растение.

Полезные микроэлементы, входящие в состав дрожжей ГОСТ 171-81:

  1. Сульфат аммония;
  2. Карбамид;
  3. Диаммонийфосфат;
  4. Калий (разные виды);
  5. Магний;
  6. Сера;
  7. Мел;
  8. Сода;
  9. Бор;
  10. Кальций.

Еще один плюс этой подкормки – простота приготовления:

Дрожжи просто растворяют в воде, исходя из пропорции 1 кг на 10 литров. Затем полученный рабочий раствор разбавляют еще раз, в пропорции 1 л на 20 л воды. Эту подкормку перемешивают с разведенной травяной, и универсальное удобрение, богатое всеми необходимыми веществами, готово.

Сидераты

горчица белая

В принципе, любые однолетние растения с коротким сроком вегетации можно использовать для восстановления почвы. Самыми популярными в средней полосе стали фацелия, вика, горчица белая, донник, лютик, люпин, пшеница, эспарцет, клевер, люцерна. Они с равным успехом используются как предшественники любых культурных растений, и могут приносить двойную пользу. Здесь можно вспомнить сказку про вершки и корешки, так как обеим этим частям растения будет уделено должное внимание.

При культивации почвы обезглавленные корешки остаются в ней, так как обычно сидераты не пускают корневых побегов, скошенное под корень растение возродится не может, и его подземная часть спокойно гниет, обогащая почву азотом. Надземную же, образующую большой объем зеленой массы, можно использовать для приготовления удобрения из травы.

Используя растения для питания почвы, мы повторяем естественные природные процессы. Многие садоводы пренебрегают пользой зеленых подкормок из растительных остатков. А зря. Они выбрасывают скошенную траву, ботву, опавшие листья. Делать этого не стоит – ведь вместе с биомассой участок покидают полезные вещества. К тому же, если сорняки выбрасывать просто за забор, они вернуться, ведь их семена очень живучи.

Видео: настаивание травы в бочке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *