Ящик для картошки на балкон

Закром для картошки своими руками

Своим детством я лишь немного застиг Советский Союз и в полной мере девяностые. В интернете часто можно увидеть подборки «детям 90-х посвящается», куда выкладывают предметы и символы того времени — приставки Денди с картриджами, дымовухи из линеек, жвачки из кусков битума, игрушки «Радуга», Утиные истории, игры в «Ножички» и прочее. Перечислять можно бесконечно.
И был в нем (в детстве) еще один символ — КАРТОФЕЛЬ. Многие имели тогда огород. Это касалось в том числе и инженеров, военных офицеров, преподавателей ВУЗов, начальников отделов и лабораторий, бухгалтеров и прочих городских жителей. На нем тогдашний офисный планктон всей семьей своими руками сажал, полол, окучивал, опрыскивал, выкапывал и вывозил с него картофель. Нельзя сказать, что этим занимались абсолютно все, но значительная часть наших сограждан — совершенно точно. Везли на крышах перегруженных москвичей, на корпоративных камазах и в авоськах. И практически в каждой семье был погреб, куда отец семейства со старшим сыном ходили раз в две недели по воскресеньям за припасами. И часто этот погреб был где-нибудь на отшибе в другом конце города, куда приходилось еще топать по морозу минут двадцать от конечной остановки автобуса.
По крайней мере, в моем детстве было так ))
Сейчас уже заготовками на зиму мало кто занимается, особенно в крупных городах. По крайней мере, в моем кругу офисных работников.
Действительно, экономическая выгода не так очевидна. Оптовая цена картофеля в сезон на оптовом рынке 10-12 р/кг. Розничная цена в магазине возле дома 20 р/кг. В течение года цена растет до примерно 40-50 р/кг. Казалось бы, рост цены с 10 до 50 р/кг — дает профит в пять раз! Однако, во-первых, цена растет в течение года постепенно и в итоге экономия получается раза в три-четыре. Во-вторых, в абсолютных значениях экономия также не впечатляет. Например, если купить 300 килограммов картофеля по 10 рублей, а не по 40 в супермаркете, то мы потратим 3000 рублей, а не 12000. Экономия выходит 9000 рублей — не плохо! Можно купить полис ОСАГО и полный бак бензина, например. Но эта экономия равномерно размазана тонким слоем по всему году и собрать ее практически невозможно. В-третьих, у моего поколения нет погребов. Просто потому что им они не нужны. И в новых домах погреба не предусмотрены, как это было в советских пятиэтажках. И даже тех, у кого они есть в доме или в гараже, останавливает лень лезть куда-то в грязный подвал, пачкаться, дышать пылью и т.д.
К тому же у картофеля есть существенный недостаток — его надо чистить. )) В этом отношении он сильно проигрывает тем же макаронам и крупам. За то ширина спектра применения картофеля никаким макаронам не снилась — пюре, жарка в сковороде, супы, запеканки, драники, картофельные зразы, домашние чипсы и вообще на что хватит фантазии.
В общем, наши сограждане в большинстве предпочитают не делать заготовки, а покупать еду в супермаркетах. Я их прекрасно понимаю, сам такой.
Тем не менее, я решил попробовать запастись картошкой на зиму. Пока в качестве эксперимента. Хотя, где-то затея может показаться сомнительной, на это есть несколько причин: Во-первых, экономика переживает не лучшие времена, цены растут и сэкономленные деньги не станут лишними, пусть даже равномерно размазанные. Во-вторых, создается хотя бы ощущение какой-то продовольственной безопасности. Потеря работы, непредвиденные траты, форс-мажор — в любом случае мешок картошки и пара банок соленьев позволят более-менее нормально питаться семье из четырех человек.
Цель эксперимента — определить целесообразность закупки картошки на зиму, выявить возможные дополнительные плюсы и минусы этого действия.
Теперь по существу. Мне повезло. В моей гаражной мастерской есть погреб. Обычный, какой есть в большинстве гаражей большинства гаражных кооперативов нашей страны. И от старого хозяина досталось некое подобие закрома для картошки — небольшой ящик без одной стенки на пару мешков. Понятно, что меня такое положение вещей не устроило и поэтому решено сделать закром для картофеля своими руками. Хотелось решить вопрос с местом хранения картошки раз и на всегда, чтобы больше к нему не возвращаться.

Основное требование к хранилищу для картофеля — оно должно располагаться в 20-30 сантиметрах от бетонных стен и пола. Кроме того, стенки и дно не должны быть сплошными, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Картофель рекомендуется насыпать слоем не более метра. Для пущей надежности картофель можно проложить листьями рябины или насыпать сверху свеклу.
После некоторого обдумывания конструкции решил сделать металлический каркас со вставными деревянными решетками. Такая конструкция показалась мне наиболее простой в изготовлении, надежной и долговечной. Во-первых, такая конструкция легко выдержит нагрузку в несколько сот килограммов. Во-вторых, разделка и сварка металла проще и быстрее, чем изготовление каких-то плотницких или столярных соединений. В-третьих,сваренная конструкция никогда не расшатается, не усохнет и не заплесеневеет. Решающий довод — ящик из металла проще поставить на ножки, описанные в техническом задании.
Каркас решил варить из моего любимого пятидесятого уголка. На металл ушло 1700 рублей.

Габариты закрома: высота 700 мм, ширина 1400 мм, глубина 700 мм. Расстояние от пола до дна ящика 300 мм. Такие размеры ящика при моем росте 185 см позволяют комфортно набирать картофель в начале практически не нагибаясь, а в конце свободно дотянуться до всех уголков ящика.
Однако, размеры люка в погреб не позволяют опустить в него уже готовый закром. Поэтому разделку металла и сварку основных деталей производил на поверхности.

Так были вырезаны и сварены ножки, днище и верхняя рамка каркаса.

И уже в самом погребе произвел крупноузловую сборку. Эта сборка не заняла много времени, т.к. детали были подогнаны еще на поверхности. Поэтому надышаться дымом не пришлось. Работа от закупки металла до сваренного каркаса заняла почти пять часов.

Покраска должна повысить антикоррозионные свойства ящика для картофеля. Да и внешний вид не на последнем месте. За краску отдал 250 рублей.

Дно и стенки ящика изготовлены из рейки 50х25. Для минимизации отходов пришлось покупать трехметровые рейки и доставлять на своем легковом автомобиле. Хорошо, что база с металлом и доской располагается буквально в пятидесяти метрах от ворот моего гаражного кооператива. За рейку заплатил 800 рублей.

Всю ночь накануне моего визита на базу шел дождь. Поэтому опиленные в размер рейки пришлось немного посушить. Утром осталась только естественная влажность древесины. Была шальная мысль острогать доски чтобы сделать их более гладкими, но прикинув, что придется строгать около сотни заготовок с четырех сторон отмел эту мысль. Ведь это же всего лишь закром для картошки.

Далее осталось только сбить решетки на стенки и дно. Расстояние между брусками 25 миллиметров. Головки саморезов немного утоплены в древесину, чтобы исключить их контакт с содержимым закрома.
Перед установкой щитов опрыскал их крепким раствором марганцовки. Оказалось, что марганцовку теперь нельзя просто так купить в аптеке. Наркоманы научились готовить из нее какой-то наркотик, поэтому она внесена в список сильнодействующих веществ и отпускается только по рецепту O_o. Хорошо, что нашел на даче пузырек еще советского производства, который весь и использовал. Как быть дальше и чем опрыскать закром в следующем году — не знаю. Нужно будет найти что-то безопасное.
В рабочем режиме стенки и дно удерживаются весом хранимого картофеля. Но тем не менее я сделал несколько отверстий в каркасе ящика и притянул решетки к каркасу при помощи саморезов.
Конструкция ящика такова, что исключает контакт хранимого картофеля с какими-либо металлическими частями — только теплое дерево.
На этом все. Изготовление закрома для картошки обошлось в 2750 рублей. Не слишком дорого даже для эксперимента. При том, что по задумке он должен прослужить несколько десятилетий, думаю не плохое вложение. Для учета затрат на изготовление закрома в эксперименте установлю норму амортизации 10% в год или 275 рублей.
Далее непосредственная закупка картошки на зиму. Это целая наука. Картофель должен быть без болезней, не поражен проволочником, не поврежден сельхозинструментом при выкапывании, не раздавлен при транспортировке, должен быть не ранним и желательно иметь желтоватый цвет разреза, который не должен слишком быстро темнеть на воздухе (кормовой картофель быстро темнеет), клубни не должны быть слишком крупными и не должны иметь зеленых пятен.
Клубнеплоды закупали у трех разных продавцов по три мешка . Всего было закуплено девять мешков картошки — чуть более 330 килограммов по цене в 11 рублей за килограмм. Непосредственно за картофель уплачено без малого 3700 рублей.
Перед закладкой картофеля на хранение его необходимо перебрать чтобы клубни с обнаруженными дефектами, которые не смогут долго храниться, употребить в пищу в первую очередь.
Для экономии на доставке воспользовался прицепом, о котором уже как-то писал в своем блоге: http://littlehobby.livejournal.com/23412.html
Для оценки стоимости доставки воспользовался оценкой стоимости эксплуатации автомобилей на 1 км. пробега: https://auto.mail.ru/forum/topic/stoimost_jekspluatacii_avtomobilej_na_1_km_probega/
Грубо вышло 325 рублей. Ну я и зануда. Сам удивляюсь. Учитывать стоимость вывоза картошки зимой нет смысла, т.к. и за картошкой и в магазин я поеду на машине, поэтому разницы нет.
Честно говоря, когда увидел объем, который занимают мешки в прицепе начал сомневаться, что они поместятся в мой закром.
Но когда начал засыпать картошку в закром, то она стала равномерно заполнять объем и стало ясно, что места хватит с лихвой. Видно, что в закром легко войдет еще пара-тройка мешков.
Для спуска запасов в погреб удобно пользоваться блоком. Однако, его надо к чему-то крепить. Вот сварил не себе, а отцу в гараж вот такой кронштейн.
Дело сделано. Картофель заготовлен.
Затраты:
275р. — амортизация закрома,
3700р. — закупка картофеля,
325р. — стоимость доставки.
Итого: 4300р.
Эксперимент начался.

Как уместить машину и прицеп в одном гараже
Деревянный конструктор своими руками
Кожаная столешница своими руками
Делаем верстак своими руками
Делаем простой верстак своими руками
Пылесосим в мастерской
Выбираем рейсмус и фуганок для мастерской
Делаем фрезерный стол своими руками
Обзор хорошего китайского сварочного аппарата
Уличный турник своими руками

Повышенная температура или влажность ведут к высыханию и загниванию картофеля, а промерзшие клубни приобретают неприятный вкус и начинают портиться. Чтобы хранить урожай в условиях квартиры, где невозможно создать такие же условия, как в погребе, можно сделать ящик для картошки на балконе своими руками. В нем клубни до весны останутся свежими.

Как хранить картошку на балконе зимой

В отопительный сезон воздух в жилых помещениях очень сухой и теплый, поэтому держать картошку в квартире нельзя – она начнет прорастать или сохнуть. Как правило, ее хранят на балконе. Держать ее в стандартных овощных ящиках можно не всегда, только если там неизменно держится оптимальная для клубней температура (+0–6 °С) и влажность (40–85 %).

При какой температуре овощи начинают портиться:

  1. Уже при – 1–2 °С они промерзают.
  2. Кратковременное повышение до + 10 °С не повредит, но продолжительное потепление способно спровоцировать прорастание или высыхание клубней.

Кроме того, на овощи не должен попадать свет – ни искусственный, ни солнечный. Если это условие не соблюдено, клубни начнут накапливать соланин, из-за которого картофель становится непригодным для употребления. О наличии этого вещества свидетельствуют зеленые пятна на кожуре.

Выдержать все эти условия сложно, даже если балкон застеклен. Поэтому для хранения овоща используют специальные короба, внутри которых создается подходящий для картофеля микроклимат.

Особенности хранения в зависимости от типа балкона

Наличие или отсутствие остекления и отопления, климат региона – все это влияет на температуру на балконе. И подбирать тип короба нужно, учитывая эти факторы.

При условии, что всю зиму на балконе температура держится в районе 0–+6 °С, изредка немного повышаясь или опускаясь, допустимо использовать простой ларь без дополнительного утепления. Перед предполагаемыми заморозками на него достаточно накинуть ветошь, чтобы защитить запасы от промерзания.

Важно помнить: если короб будет стоять на открытом балконе, нужно проследить, чтобы на него не попадали осадки. Над ним можно соорудить навес или укрыть полиэтиленовой пленкой. Последнюю размещают так, чтобы она не перекрывала отверстия для вентиляции в ларе.

Если же балкон застеклен, но не отапливается, а в регионе бывают регулярные заморозки, потребуется контейнер с утеплением без подогрева. В местах с суровым климатом придется сделать утепленный ларь с отоплением.

Как сделать ящик для хранения картофеля на балконе зимой

Ящики для хранения бывают нескольких видов. Они могут различаться по виду: утепленные, неутепленные, обогреваемые.

По типу загрузки их делят на:

  • вертикальные, когда крышка располагается сверху;
  • горизонтальные, в которых дверцы находятся на фасаде или сбоку.

Размеры и форма могут быть любыми. Они зависят площади балкона, наличия свободного места и объемов урожая, который требуется сохранить. Так, на небольших и тесных балконах изготавливают высокие узкие ящики. На стандартных чаще всего делают ларь во всю ширину помещения. Боковые поверхности его будут упираться в стены, а крышка может использоваться как полка или место для сидения в теплое время года.

Материалы и инструменты

Короб представляет собой каркас из бруса сечением 4*4 и более см, обшитый досками, вагонкой, ДСП, ОСБ. Листовой материал берут минимум 5 мм.

Кроме древесины потребуются:

  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • сверло по дереву;
  • крепежные уголки;
  • электролобзик;
  • рулетка;
  • уровень;
  • петли мебельные;
  • маркер для разметки.

Простой ящик без утепления

Работу начинают с определения оптимального размера короба. Вычисляют параметры будущего изделия. При необходимости рисуют схему. Из бруса нарезают по 4 детали размером с высоту (чтобы не запутаться при монтаже, их можно промаркировать – a), ширину (b) и длину (c).

Собирают из них каркас:

  1. Кладут на пол по 2 бруска c и b так, чтобы они образовали прямоугольник.
  2. С помощью крепежных уголков и саморезов соединяют. Можно обойтись и без уголков, но с ними конструкция будет прочнее.
  3. На углы получившейся рамы ставят вертикально бруски a. Проверяют ровность их положения с помощью уровня, при необходимости выравнивают. Прикручивают саморезами на уголки.
  4. Соединяют торцы стоек оставшимися брусками b и c.

Каркас готов.

Если для обшивки используют листовой материал, переходят к выкраиванию деталей. На листе фанеры или ДСП с помощью линейки размечают 2 прямоугольника размерами a*b, 2 – b*c, еще 2 – a*c. Вырезают их электролобзиком.

Деталь b*c прикладывают ко дну каркаса, прикручивают ее саморезами. На боковых стенках закрепляют прямоугольники a*c. Переднюю и тыльную стороны обшивают деталями a*b. Оставшийся элемент b*c – крышка. Ее прикручивают с помощью петель к задней части каркаса. Используя сверло, на дне короба проделывают вентиляционные отверстия.

При желании короб можно покрасить или покрыть лаком. Чтобы он служил одновременно и местом для сидения, крышку обтягивают мебельной тканью, кожей или кожзаменителем. Материал для крышки в этом случае берут большей толщины, чтобы под тяжестью он не сломался. Выкраивают из мебельной ткани лоскут, стороны которого на 15–20 см больше деревянной основы. Сначала на крышку кладут лист поролона. На него накладывают ткань, с помощью мебельного степлера закрепляют края с нижней стороны, слегка натягивая.

Другой вариант – обшивка каркаса вагонкой или досками. Начинают со дна, размещая планки на расстоянии нескольких мм друг от друга. Сквозь эти щели к овощам будет поступать свежий воздух, и дополнительных отверстий сверлить не придется. После обшивают боковые стенки.

Для крышки из реек делают раму, по размеру совпадающую с дном, на нее прикрепляют планки, затем петлями фиксируют на каркасе.

Если короб по проекту высокий и узкий, то доставать картофель со дна будет неудобно. Чтобы решить эту проблему, делают частично разборные ящики.

Для этого:

  1. Фасад обшивают вагонкой снизу примерно до середины, прикрепляя планки на саморезы к каркасу.
  2. Замеряют высоту не обшитого участка, добавляют 5 см. Из металлического уголка нарезают 2 детали нужной длины.
  3. Прикладывают к каркасу так, чтобы одна сторона уголка соприкасалась с боковой стороной короба. Вторая сторона будет располагаться на небольшом расстоянии от бруса каркаса не обитой стороны. Нижняя часть уголка должна заходить примерно на 50 мм на вагонку. Фиксируют уголок саморезами. Вторую деталь закрепляют тем же способом с другой стороны.
  4. В итоге получаются 2 направляющие, в которые легко вставить вагонку, чтобы закрыть фасад короба полностью. Когда потребуется, планки снимут, чтобы без усилий вынуть из ящика остатки картофеля.

Нежелательно, чтобы картофель располагался близко к бетонному полу – от него в морозы может идти холод. На не утепленном или не застекленном балконе ящик рекомендуется установить на ножки либо положить на дно лист пенопласта или старую ветошь. Ножки легко сделать из остатков бруса, нарезав его на 10-сантиметровые детали и прикрепив их ко дну саморезами.

Ларь с утеплением

Самое простое и малозатратное решение – изготовление конструкции из 2 коробок (ящиков) разного размера. Они должны помещаться один в другой так, чтобы расстояние между стенками было 5 или более см.

На дно первой коробки насыпают слой опилок или кладут пенопласт. Ставят меньшую коробку в нее. Пространство между стенками заполняют опилками. Такая засыпка убережет клубни от кратковременных морозов. Для мест, где отрицательные температуры держатся длительное время, подобное решение не подойдет.

Более надежную конструкцию делают на основе каркасного ящика, однако обшивают его не только с внешней стороны, но и с внутренней. Ячейки, образованные между 2 слоями обшивки, заполняют теплоизолирующим материалом.

Чем утеплить ящик:

  • пенопластом;
  • пеноплексом;
  • опилками;
  • фольгированным изолоном.

Минеральную вату применять не рекомендуется – она хорошо впитывает влагу, а после отсыревания теряет свои теплоизолирующие свойства.

Порядок утепления:

  1. Собирают каркас ящика, обшивают с внешней стороны.
  2. Кладут на дно утеплитель, сверху закрывают внутренней обшивкой, фиксируют саморезами. Элементы внутренней обшивки выпиливают из того же материала, что и для наружной, однако размеры их должны быть уменьшены на толщину бруса. Например, для короба из бруса 5*5 см длиной 80 см и шириной 1 м потребуется деталь размером 90*70 см.
  3. Таким же образом утепляют боковые, переднюю и заднюю стенки.
  4. На внутреннюю поверхность крышки с помощью степлера прикрепляют изолон.

С подогревом

Простейшую систему подогрева можно сделать из лампы накаливания. Выделяемого ею тепла достаточно для поддержания положительной температуры в коробе среднего размера. Если ларь большой, или погодные условия в регионе суровые, потребуются 2 лампы.

Перед установкой их нужно покрасить черной краской, чтобы заглушить свет. Плафон закрепляют на крышке утепленного ящика, проделывают в ней отверстие и выводят кабель питания. Чтобы снизить риск возгорания, желательно на крышку вокруг лампы прибить лист металла, а саму лампу поместить в отрезок металлической трубы.

Обогрев не должен работать постоянно. Его включают, когда температура на балконе опускается ниже нуля. Чтобы было проще контролировать температуру в ларе, можно установить внутри него термометр.

Герметичный ящик

Воздухонепроницаемый короб используют на балконах, где температура держится чуть ниже 0 °С. Однако для того, чтобы уберечь картофель от порчи, его необходимо периодически открывать для проветривания.

Изготавливают герметичный ларь так же, как обычный неутепленный, но все внутренние поверхности обшивают изолоном. Места стыков проклеивают фольгированным скотчем.

Чтобы крышка плотно прилегала к ящику, к ее внутренней стороне по периметру (в месте соприкосновения с каркасом) приклеивают резиновый уплотнитель.

Правила хранения картофеля в ящике

Чтобы урожай не испортился, необходимо соблюдать некоторые правила при закладке и хранении клубней:

  1. Прежде чем поместить овощи в ящик, их внимательно осматривают, удаляют подгнившие и слишком мягкие. Если в них завелись мушки, убирают и пораженные насекомыми картофелины, и те, что соприкасались с ними.
  2. Мыть клубни не рекомендуется – они начнут портиться раньше. Следует аккуратно очистить их от грязи, предварительно слегка подсушив.
  3. В течение всего периода хранения нужно перебирать овощи, своевременно удаляя начавшие загнивать.

Специальный ящик – практически единственный способ сохранить большой объем картофеля в условиях городской квартиры. Его необязательно покупать, можно сделать его самостоятельно, используя доступные материалы.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

  • 11 Поделились

Когда случается урожайный год картофеля, то у дачника возникает вопрос о правильном хранении. Садоводы с опытом знают, что главные условия – определенная температура и влажность. Кроме того, не у всех есть достаточно места для зимней передержки. Расскажу подробнее об условиях и местах для хранения, а также отмечу, какие нюансы сохранят тот урожай, который отобран на осенне-зимний период.

Оптимальные условия для хранения

Не любой картофель подходит для хранения. Ультраранние и ранние сорта начинают прорастать уже осенью, их вкус заметно снижается. Если же ранних клубней уродилось много, то стоит попробовать их сохранить. Но условия хранения такого картофеля должны тщательно соблюдаться. Средние и поздние сорта более лежкие, температурные показатели для них идентичны ранним, но при этом они меньше подвержены загниван

  • Выкопали,
  • очистили от кусков земли,
  • выложили корнеплоды на подложку для просушивания на воздухе в тени на 3-4 часа.
  • Затем клубни помещают в сухое прохладное помещение, где нет солнца (на несколько дней).
  • После можно переносить картофель на постоянное место хранения.

Температура

Подходящая температура хранения картофеля +2-+4°С. Дело в том, что такие показатели останавливают в культуре биохимические и физиологические процессы, окончательно прекращается рост клубней и ростков.

Нельзя допускать снижения до 0°С или минусовых показателей.

При подмораживании происходит химическая реакция, во время которой крахмал распадается, выделяется сахар. Это влияет в первую очередь на вкус. Сроки хранения овоща значительно сокращаются, гибнут витамины.

Термометр подскажет точную температуру

Нужно отметить, что за весь период хранения случаются перепады температур. Если картофеля немного, то это не страшно. Но скачки температурного режима в ангарах могут стать критическим фактором для больших объемов урожая.

Внимание! Нужно ограничивать попадание света в хранилище, чтобы не вызывать синтеза соланина. В большом количестве вещество является ядом для животных и человека. Вычислить овощ с соланином можно по цвету. Окрас кожуры в этом случае будет зеленым.

Помощником в соблюдении температурного режима является термометр. Располагать его нужно в полуметре от двери.

Если зима выдалась холодной, а в погребе температурные отметки близятся к нулю, то культуру необходимо укрыть. Для этого можно использовать солому, опилки, сухой песок, мешковину и даже одеяло. Еще один вариант, – утеплить стены заранее брезентом или другими современными материалами.

С приходом весны температура наоборот повышается. Сохранить показатели на заданной отметке не просто. В маленьких подвалах помогают замороженные баклажки с водой, которые отдают холод при оттаивании.

Влажность

Не менее важный показатель при длительном хранении картошки – влажность.

Оптимальное значение влажности в помещении – 75-80%.

Если показатели выше, то есть риск развития плесени. Сырость можно определить по конденсату. Влага появляется на первых рядах картошки. Овощи начинают гнить, и в этом случае спасти оставшийся урожай уже вряд ли получится.

Гигрометр психрометрический

Чтобы определить точную влажность, рекомендуется установить психрометрический гигрометр. Если показатели снижены, то повысить уровень можно с помощью распылителя. Налить баклажку с прохладной водой и разбрызгать жидкость на стены. Этого хватит, чтобы поднять показатели на 5-10% примерно на несколько дней.

Когда влаги в помещении не хватает, то корнеплоды будут усыхать.

Если влажность наоборот повышена, то уменьшить ее помогут влагопоглотители, например песок или древесный уголь. Одного ведра сухого песка будет достаточно для помещения объемом 3-4 кв.м. Периодически песок или уголь нужно менять.

К сведению! Свёкла – хороший компаньон картофеля при длительном хранении. Овощ легко переносит высокую влажность и редко болеет, поэтому можно разложить свеклу (корнями вниз) в 1-2 слоя поверх клубней картофеля.

Важное правило хранения – вентилирование помещения. Высокая влажность в сочетании с низкой температурой снизят срок хранения на несколько месяцев, так как гнить плоды будут очень быстро.

Способы хранения

Способов хранения, куда и как можно поместить корнеплоды, несколько. Главное чтобы не было минусовой температуры.

Урожай картошки

В погребе или подвале

Самый популярный вариант хранения – подвал или погреб. Но даже здесь агрономы предлагают разные способы размещения.

  • Насыпью. Картофель рассыпается по сусекам аккуратно, кожуру травмировать нельзя, чтобы корнеплоды лежали дольше. Высота насыпи не должна превышать 1 метр. Так как есть вероятность того, что нижние слои начнуть подгнивать и портить верхние и средние. Желательно, чтобы между досками циркулировал воздух. Для этого делаются дырки или щели. Для предотвращения плесени на клубнях, их размещают на расстоянии 10-15 см от стены. Или можно закрепить влаговпитывающую подстилку между засекой и стеной.

Хранение насыпью

  • В коробах. Материал ящиков может быть из дерева или пластика. Главное – вентилирование. Наличие решетки в коробе является обязательным условием. Чтобы впитывалась лишняя влага, на дно ящика делается настил из опилок. Высота слоев из картофеля должна быть не более 30 см, тогда коробки или ящики удобно ставить друг на друга. При этом можно вовремя отследить в каком именно коробе появился испорченный корнеплод, чтобы сразу его убрать.

Хранение в ящиках

  • В мешках. Материал ткани должен быть дышащим, например плотный хлопок или мешковина. Насыпанные корнеплоды должны быть небольшой высоты, примерно 40-50 см, чтобы снизить вероятность загнивания.

Хранение в мешках

Внимание! Чтобы предотвратить вероятность заболеваний, можно покрывать верхний слой картофеля луковой шелухой, ветками рябины, можжевельника или полыни. Запах и фитонциды в составе растений отгоняют нежелательных грызунов, продлевая сроки хранения продукта.

По статистике, погреба у садоводов небольшие, примерно по 5-7 кв.м. Но если позволяет высота помещения, то рациональнее расставить ящики друг на друга высотой 1,5-2 метра. Таким образом, корнеплоды не будут кучей навалены друг на друга, снизится риск гниения, а внутри подвала будет все по полочкам.

Личный опыт хранения картошки в погребе

На балконе, лоджии или гараже

Вариант для тех людей, у кого нет близлежащего погреба или подвала под хранение картофеля. Балкон может быть утепленным, тогда для хранения потребуется только вентилируемая тара, или же холодным, но придется утеплить урожай.

Хранение на балконе в утепленном ящике

Как сделать теплый ящик:

  • подобрать 2 тары таким образом, чтобы одна была больше другой по периметру примерно на 4-5 см;
  • между ящиками выкладывается слой утеплителя: пенопласт, опилки, песок;
  • выложить аккуратно картофель в несколько слоев, сверху накрыть крышкой или фанерой.

Если на балконе температура опускается до -3-5°С, то ящик можно слегка подогреть. Положить сверху горячую бутылку с водой или включенную лампу, но сначала покрыть картофель темной тканью. Смекалистые садоводы в сильные морозы укрывали контейнеры на балконе одеялом с подогревом на минимальном режиме.

Из подручных средств в домашних условиях можно высыпать овощи в картонную коробку. На ее дно засыпать настил из опилок или песка, по бокам сделать несколько дырочек для циркуляции воздуха, распределить корнеплоды и укрыть.

Если имеется мобильный холодильник, то он тоже подойдет. Хладагенты вынимаются, засыпаются овощи и закрываются крышкой. Фольгированный утеплитель поддержит тепло. Но периодически крышку нужно открывать для проветривания. Храниться в такой балконной таре культура может от 1 до 3 месяцев.

Если размеры лоджии позволяют, то можно сконструировать ящик-диван из вагонки. Сбить из ДСП каркас, обшить их фанерой, прикрепить сверху крышку. Такой балконный погребок подходит как для хранения вещей, так и под зимовку овощей.

Хранение в ящик-диване

Касаемо гаража стоит отметить, что в этом случае многое зависит от того, как оборудовано помещение. Если внутри неглубокий теплый подвал, то вероятнее всего, клубни начнут прорастать уже в начале марта, когда будет повышаться среднесуточная температура. Если погреб внутри гаража от 2 до 5 метров, тогда это хороший вариант для долгого хранения. Наличие вентиляции поможет предотвратить сырость.

В квартире

Хранение в квартире

В тепле картофель долго не хранится. Средний температурный показатель в многоквартирном доме +20+24°С. В таком помещении пролежит культура несколько недель, максимум 1,5 месяца. Затем начнет вянуть и прорастать.

Холодильник тоже не лучший вариант. Во-первых, картофель занимает много места, во-вторых, к нему минимально поступает воздух, и в-третьих, влажность в устройстве скачет из-за частого открывания двери. А витамины, микро- и макроэлементы разрушаются под воздействием холода.

Секрет! Когда во время выкапывания культуры вам попадется крепкий и здоровый куст, то на семена стоит оставить все клубни с этого растения. Урожай от таких картофелин на 50% выше, по сравнению с теми, которые выбраны поштучно со всех кустов.

Рациональнее всего хранить в квартире именно семенной материал, чтобы вовремя вынести его в тепло и не допустить переохлаждения.

В специализированном овощехранилище

Место, где клубни сохраняют товарный вид от полугода до 10 месяцев – овощехранилище. В промышленных конструкциях культура находится в большом объеме и отсюда поступает на прилавки магазинов. Температура хранения картофеля в овощехранилище тщательно соблюдается. В таком месте нельзя допустить загнивания урожая.

Овощехранилище

Средний температурный показатель в ангаре для длительной передержки держится на отметке +2+3°С, а для складирования на пару месяцев +4+6°С. Относительная влажность для картофеля в хранилище поддерживается на уровне 70-85%. Обязательно должна быть вентиляция для сохранения нормального воздухообмена.

На заметку! Часто в больших специализированных овощехранилищах культуру обрабатывают противогрибковыми средствами, например фитоспорином или бактофитом. Поэтому употреблять в пищу такой продукт вместе с кожурой нежелательно, ее нужно срезать.

В качестве домашнего овощехранилища выступает подвал, погреб или гараж. Глубина любого помещения, чтобы сохранить картошку, должна быть минимум 2 метра.

Подготовка картофеля и помещения к хранению

Когда ботва начала сохнуть и желтеть, то это признак того, что культура готова к сбору урожая. Выкапывание производится в сухую погоду.

Почему важно просушить клубни в несколько этапов? Сначала это делается на воздухе (при t = +14+17°С), затем в сарае (+10-+12°С), а уже после убирать овощи в погреб или подвал, где оптимальная температура для хранения не превышает +5°С.

Благодаря такой схеме происходит постепенное снижение температуры, которую выдерживает картофель. Продукт сохраняет качественный товарный вид, уменьшается вероятность болезней и как следствие гнили.

Основные принципы подготовки хранилища:

  • очистить от грязи, убрать остатки других культур;
  • проветрить помещение;
  • продезинфицировать специальными препаратами, например сделать окуривание серой.
  • Защитить хранилище от мышей и других грызунов поможет герметизация стен и пола.

Действия несложные, но требуют времени.

Обработка подвала

Реакция картофеля на температуру

Как понять, при какой температуре замерзает картофель на балконе, в погребе, сарае, гараже или любом другом месте? Чтобы корнеплод подмерз, достаточно 2-3 дней его нахождения на улице или в месте с отрицательной температурой. Подмороженный корнеплод можно обнаружить по внешнему виду, поместив его в тепло. Овощ сморщится, потемнеет, станет мягким. На привкус будет сладковатым.

Замерзает картофель так же быстро, как и засыхает. Влага из клубней уходит, продукт вянет, кожура становится толстой, а вкус меняется на пресный.

Вывод: температура хранения картофеля зимой от +2 до +5°С. Все что выше или ниже, неблагоприятно сказывается на корнеплодах.

При температуре ниже +1°С картофель можно заморозить, а если -1°С и ниже, то картошка постепенно превращается в лед.

Испорченный клубень

Что делать с замерзшей картошкой

Ничего критичного в подмерзшем овоще нет, он съедобен. Но меняется вкус из-за распада крахмала. Если вам не нравится такой продукт, то есть варианты его использования:

  1. Кормление домашнего скота.
  2. Приготовление крахмала.
  3. Пожарить во фритюре или сделать драники. Драники не потемнеют, если овощ лишь слегка подморозило.

Драники из подмерзлого картофеля

Стоит помнить, что когда продукт не сильно замерз, то его можно реанимировать при помощи тепла. Поместить клубни в горячую воду (50-70°С) на несколько минут. Затем почистить, порезать и приготовить.

Но если температура замерзания картофеля оказалась слишком низкой, а клубни глубоко промерзли и быстро почернели, то его остается только утилизировать.

3 основные рекомендации по хранению:

  1. Клубни можно и нужно периодически перебирать. Убрать картофелины с мягкими и чернеющими бочками, если таковые будут, откладывать отдельно те, которые активно прорастают или же стали мокрыми.
  2. Отбирать клубни на хранение нужно тщательно. Порезанные, больные и мягкие овощи не только быстро загниют, но и погубят здоровые корнеплоды.
  3. Поддержка температурных условий – залог успеха. Гигрометр и термометр должны присутствовать в том месте, где лежат овощи. И не забывайте что оптимальная температура хранения картошки от 2 до 5 градусов выше нуля.

Правильные условия — залог успеха

Сохранить картофель до весны вполне реально, если следить за состоянием овощей и делать запасы в таком количестве, чтобы не оставалось излишка.

5 ошибок при хранении картофеля

Картофель — один из наиболее популярных клубнеплодов на территории всего постсоветского пространства. Редко какая семья обходится без жареной картошечки или драников со сметаной. Поэтому многие хозяева предпочитают запасаться этим овощем на зиму. Да и в финансовом плане это гораздо выгоднее — зимой и весной цены на картошку немного «кусаются».

Не стоит пренебрегать объемными покупками картофеля и жителям многоэтажных домов. Ведь зная, как хранить картошку зимой на балконе в квартире, можно не переживать за сохранность вкусных запасов до самой весны.

Если все условия соблюдены, картофель благополучно перезимует и может стать хорошим подспорьем для семейного стола даже весной.

Внимание!Важное условие для успешной сохранности корнеплода — регулярное проветривание. Отсутствие систематической циркуляции воздуха обеспечит появление и распространение овощной гнили.

Как хранить картофель в домашних условиях

Получение качественного урожая картофеля — только половина дела. Не менее важно обеспечить правильное хранение картошки, чтобы она не теряла пищевые качества как можно дольше. Хранить картофель можно как в домашних условиях, преимущественно на балконе, так и в гараже, погребе или подвале.

Ранние сорта не подлежат длительному хранению. Для складирования хороши средне- и позднеспелые ‘Астерикс’, ‘Любимец’, ‘Уфимец’, ‘Смена’, ‘Адретта’ и проч. При покупке семенного материала обязательно уточните срок созревания сорта.

Подготовка картофеля к длительному хранению

Для обеспечения сохранности:

  • картофель перебирают, отсортировывая больные, поврежденные, мягкие клубни;
  • больные клубни утилизируют, поврежденные отдают на корм скоту или откладывают в отдельный ящик для использования в первую очередь;
  • удаляют крупные комки налипшей грязи;
  • просушивают;
  • укладывают на хранение в мешки, ящики или подготовленные закрома.

Варианты антимикробной обработки (при необходимости):

  1. 100 гр. толченого чеснока на каждые 100 кг. картофеля успешно противостоят образованию гнилей.
  2. Полезно пересыпать клубни измельченными сухими листьями рябины обыкновенной.
  3. От порчи спасает опрыскивание настойкой лука и рябины. Отвар готовят из расчета 50 гр. листьев и шелухи на 1 л. воды. Расходуется 1.5 л. настойки на каждые 100 кг. урожая.

Ранней весной требуется профилактика прорастания. Для этого картофель опрыскивают препаратом М-1. Аналогичный эффект оказывает Гидрел.

Влажность, освещение и температура хранения картофеля

Во избежание усыхания клубней влажность в овощехранилище должна поддерживаться на уровне 85–90%. Чтобы не допустить загнивания, необходимо организовать естественную или искусственную вентиляцию. В погребе эту функцию выполняет естественная вытяжка с регулировкой затвора вентиляции.

Важно соблюдать основные правила складирования: отбраковывать сомнительные клубни, не смешивать корнеплоды с другими овощами и т. д.

НА ФОТО: Промышленный вариант овощехранилища дает представление о правильном хранении картофеля. Попробуйте создать у себя похожие условия. Потребуются простые бытовые приборы: канальная вытяжка, вентилятор, термометр для контроля температуры.

Температурный режим

Почему идеальные условия для хранения предусматривают несколько температурных режимов?

Оптимальная температура для картофеля после выкопки — +12–18°С. При таком тепловом режиме на клубнях быстрее подсохнут ранки, уменьшится вероятность появления гнилей.

Через неделю температуру понижают до +3–5°С. Благодаря этому клубнеплоды сохранятся до января включительно.

Перед приближением весны необходимо притормозить естественный процесс в жизни растений — прорастание. Температуру снижают до +1–2°С. Иначе придется гнуть спину и отрывать ростки готовящегося к весне картофеля.

Освещение

Картофель, оставленный на хранение, полностью изолируют от любых источников света, естественного или искусственного. При наличии даже тусклого освещения вкусовые качества значительно снижаются. При длительном световом воздействии клубни начинают вырабатывать хлорофилл и синтезировать ядовитый алкалоид соланин. Вот почему картофель при хранении зеленеет.

Из-за наличия соланина позеленевший картофель нельзя употреблять в пищу или давать на корм скоту. Но его можно оставить как посадочный материал для следующего аграрного сезона. Соланин выполнит функции инсектицида и фунгицида.

НА ФОТО: Перед приготовлением зеленой картошки верхние 3-5 мм. кожуры необходимо срезать. Если картофель сильно позеленел, лучше его выбросить.

Секреты зимнего хранения картошки в погребе

Санитарная обработка помещения

Подвалы, ямы и хранилища, где планируется размещение овощей на хранение, предварительно обеззараживают.

Порядок обработки:

  1. За две недели побелить стены раствором 2 кг. извести и 150 гр. медного купороса в ведре воды.
  2. Продезинфицировать металлические предметы, включая лестницы и стеллажи, раствором медного купороса в концентрации 2–3%.
  3. После высыхания побелки, в течение суток провести дополнительное окуривание помещения сушеной пижмой или горькой полынью.
  4. Проветрить.

Для сберегания картофеля в погребе делаются специальные закрома с достаточной циркуляцией воздуха. Для этого в 25–30 см. над полом сбивают дощатый настил со щелями в 2–3 см. Решетчатые стенки должны находиться на расстоянии 30 см. от стен. Ширина и высота конструкции — не более 1 метра. Расстояние до потолка или второго яруса стеллажей — не менее 60–80 см. В таких закромах картофель хранят насыпью.

Условия и температура хранения овощей в погребе гаража ничем не отличаются от обычного погреба. Для удобства, вместо сколачивания полноценных закромов, на высокий дощатый настил можно устанавливать тару для хранения. Подойдут плетеные корзины или ящики из неплотно пригнанных досок.

Не забывайте, что при хранении овощей в гараже нужно выдерживать расстояния между полом, стенами и ящиками для обеспечения эффективной циркуляции воздуха.

НА ФОТО: Картофель в погребе можно отсортировать по размерам и разложить в разные ящики. Слева известный в Британии «картошковед» Йозеф Бриджстоун сортирует картофель по сортам и размерам в отдельные пакеты. Перед приготовлением не понадобится копаться в ящике, выбирая нужный сорт и размер.

Как сохранить картошку на балконе зимой

Хранить картофель на балконе в зимнее время возможно при температурах до –2°С. Если балкон не застеклен и не утеплен, нужно позаботиться об обустройстве мини-погреба.

Сберегание картофеля в ящиках. В оборудованный контейнер для хранения укладывают овощи в тканевых мешках. Сверху накрывают старым одеялом. Если температура на балконе или лоджии опустилась ниже –15°С, картошку переносят на хранение в квартиру.

Хранение картошки в термошкафу. Очень удобно использовать для хранения овощей готовые термошкафы. Это жесткие погребки с регулятором температуры. Их можно устанавливать на балконе или в квартире. Более дорогие модели оборудованы принудительной вентиляций, что является несомненным плюсом. Работает такое оборудование от электросети.

НА ФОТО: Применение термошкафов избавляет от необходимости регулярной переборки и проветривания овощей.

Гибкие балконные погребки: в продаже имеется большое разнообразие моделей, различных по объему, дизайну, примененным текстильным материалам, особенностям работы терморегулятора. В процессе эксплуатации балконные погребки необходимо защищать от попадания осадков.

Преимущества данного вида оборудования:

  • крышка закрывается на обычную застежку-молнию;
  • поддерживается заданный режим работы при температурах окружающей среды от +5 до –40°С;
  • теплоизоляция сохраняет установленные температуры даже при отключении от электричества на срок до двух часов;
  • эффективная система подогрева потребляет энергию не больше 40-ваттной лампочки;
  • используется для хранения овощей, луковиц растений, консервации;
  • если в погребке отпадает надобность, его можно компактно свернуть и уместить в сумку-чехол.

НА ФОТО: Гибкие термоконтейнеры представляют собой термосумки с усиленным слоем изоляции. Они бывают разного литража: от 20 до 200 литров.

Ящик для хранения картофеля

Для изготовления такой емкости потребуется брус 5х5 см. и фанера толщиной от 4 до 6 мм. Первый ящик делают по ширине балкона. Все размеры второго должны быть на 10–15 см. меньше размеров первого. Дно первого ящика застилают утеплителем и на него устанавливают меньший ящик. Промежуток между стенками заполняют теплоизоляционными материалами. В качестве подобных материалов подойдут простые опилки.

НА ФОТО: Ящик для хранения слева больше подходит для кухни или кладовки. В нем нельзя долго хранить картофель. Более практичен вариант справа.

Как правильно хранить картофель в квартире

Хранение картофеля в домашних условиях создает дополнительные сложности. Температура в квартире намного выше оптимальной, воздух обычно пересушен.

Наиболее устойчивы к подобным условиям сорта ‘Бронницкий’, ‘Ласунак’. Но даже их рекомендуется хранить не более четырех месяцев.

При хранении картошки в домашних условиях:

  • в качестве тары используют мешки из натуральных тканей в три слоя;
  • хранилище устраивают у окна, в наиболее прохладном месте;
  • форточку оставляют приоткрытой;
  • при помощи занавесок направляют воздушный поток на мешки с овощами, понижая температуру и обеспечивая проветривание.

Хранить картошку в квартире очень сложно, поэтому желательно применять дополнительные средства обработки клубней. Например, переложить сушеными листиками мяты из расчета 5 гр. травы на 1 кг. овощей.

Не рекомендуется хранить картофель в работающем холодильнике. Там создаются условия для превращения картофельного крахмала в сахар, в результате продукт приобретает неестественный сладковатый привкус. К счастью, этот процесс обратим. Нужно просто поместить картофель на хранение в описанные выше правильные условия и дать ему два-три дня времени.

Другие варианты тары для хранения

Обычные ящики и пластиковые контейнеры

Для сберегания овощей чаще всего используются деревянные и пластиковые ящики. Их достоинство в том, что овощи распределяются тонким слоем. Сами ящики могут устанавливаться друг на друга на небольших ножках, позволяющих воздуху свободно циркулировать.

Лучше хранятся клубни, предварительно рассыпанные в натуральные мешки и только потом разложенные по ящикам. Между мешками можно насыпать древесную стружку или сухой речной песок.

Для такой тары важна правильная температура хранения в помещении. При температурах до –2°С достаточно укрытия старыми вещами: одеялами, пледами, куртками.

Ящик с обогревом

Если покупка термошкафа в ближайшее время не планируется, можно самостоятельно соорудить контейнер с подогревом из двойного ящика с утеплителем между стенками.

Теплоотдачу могут обеспечить маленькие 15-ваттные лампочки, проведенные внутрь ящика. При этом картофель должен быть полностью изолирован от света, чтобы не начался синтез вредного соланина.

Второй вариант подогрева предусматривает монтаж пластиковой трубы через специально прорезанное отверстие. К трубе подсоединяют фен, подающий теплый воздух и одновременно выполняющий функцию проветривателя.

Автоматизировать включение/выключение оборудования можно при помощи установленного внутри ящика теплового реле.

Использование старого холодильника

Практически готовый термошкаф делается из старого, непригодного к эксплуатации, холодильника. Теплоизоляция стенок такого агрегата работает по принципу термоса.

Хранение картофеля в старом холодильнике:

  1. Холодильник укладывают на балконе дверцей вверх.
  2. Дно застилают мешковиной.
  3. Засыпают овощи.
  4. Сверху укладывают еще один слой мешковины для абсорбации конденсата.
  5. Периодически картофель проветривают, перебирают и перемешивают, меняя местами слои.

НА ФОТО: Старый холодильник в данном случае вкопан в землю. Однако ничто не мешает разместить его на балконе или лоджии.

Теперь вы знаете, при какой температуре хранить картошку зимой, как обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в хранилище и чем обрабатывать клубни для профилактики образования гнилей. Пусть ничто не угрожает собранному урожаю!

Самодельный ящик для хранения картофеля, сделанный своими руками

Как хранить картофель. Особо глубоко я этот вопрос не изучал, но знаю, что картошка не любит тепло и не любит мороз. Поэтому температура хранения должна быть около +2..+8 градусов. Так вот, незадолго до покупки картошки я купил доски и бруски для изготовления ящика. Количество материала я предварительно не рассчитывал а прикинул прямо в магазине перед покупкой. И почти угадал, т.к. осталось совсем немного досок, да и те пойдут на другие цели.

Над конструкцией ящика я тоже не задумывался, но моя драгоценная супруга уговорила меня посмотреть информацию по теме. Посмотрев одну единственную видеоинструкцию в ютубе, я сделал для себя один вывод – передняя стенка ящика должна быть разборной, чтобы доступ к картошке, которая лежит на дне был удобный. На этом подготовка закончилась, и я преступил к самому процессу.

Первым делом я распилил бруски требуемых размеров для каркаса ящика.

Затем начал собирать каркас, соединяя бруски с помощью металлических уголков. На этой фотографии каркас стоит не на боковой стенке, как может показаться, а в том положении, в котором ящик будет стоять.

Оценив, что высота получилась чересчур большой, я принял решение сделать ящик ниже на 20 см. Вот результат.

На фотографии видно, что бруски соединены между собой металлическими уголками. Можно было конечно соединить их просто шурупами, но уголки позволяют добиться идеально ровных углов и придают дополнительную жёсткость конструкции.

Обшиваю досками заднюю стенку ящика. Между досками оставляю расстояние чуть более 1 см для вентиляции.

Кладу ящик на заднюю стенку и начинаю обшивать досками переднюю сторону. Для обшивки понадобилось 8 досок. Как вы помните, переднюю стенку я решил сделать частично разборной, поэтому прикручиваю четыре нижние доски на шурупы, а верхние четыре доски будут съёмные. Для этого я решил сделать направляющие из алюминиевых уголков. Уголки прикручиваются шурупами к вертикальным брускам с таким расчётом, чтобы между уголком и бруском было расстояние чуть больше чем толщина доски.

После этого обшиваю досками боковые стенки и дно ящика.

Прикручиваю три бруска меньших размеров ко дну ящику. Это будут его ножки, которые обеспечивают лучшую вентиляцию дна и более лёгкое перемещение ящика.

Вставляю верхние четыре доски на свои места. Т.к. они не фиксируются шурупами как остальные доски, подкладываю между ними деревянные кубики, которые обеспечивают вентиляционные щели между ними. Примеряю, доски для верхней крышки ящика – они пока не прикручены.

Из более тонких брусков собираю рамку, к которой будут крепиться петли и доски крышки ящика.

Бруски соединяю между собой металлическими уголками меньшего размера.

Закрепляю рамку к ящику на длинную мебельную петлю.

На этом этапе мне пришлось внести некоторую корректировку в конструкцию ящика. Я планировал, что крышка будет во всю глубину ящика и даже подготовил доски требуемого размера. Но с учётом размещения рамки и петли конструкция изменилась, и доски крышки пришлось укоротить. Прикручиваю крайние доски крышки к рамке.

А затем и остальные доски, оставляя между ними небольшие вентиляционные щели.

Вы, наверное, обратили внимание, что во многих местах ящика торчат острые кончики шурупов. Чтобы не заниматься поиском шурупов разной длины я использовал одинаковые длинные шурупы, которые позже я обрезал болгаркой.

Приступаю к подготовке места для установки ящика. Как я уже писал ранее, установить ящик я планировал в комнате около мусоропровода. Эта комната закрывается на ключ (ключи есть у всех соседей). Температура в этой комнате зимой выше нуля, но она достаточно прохладная за счёт охлаждения от трубы мусоропровода. Соседи хранят в этой комнате строительные материалы, оставшиеся от ремонта и прочие вещи. По своему опыту знаю, что такие вещи наверняка уже не потребуются в дальнейшем. Чувствую, со временем эта комната будет захламлена и если бы я поставил ящик в дальний угол комнаты, то через некоторое время доступ к нему был бы невозможен. Поэтому я выбрал место около двери (наверняка это не понравится соседям, но что делать?). Сначала надо освободить комнату.

Мешки с картошкой уже несколько дней лежат здесь.

Ящик установлен на место. Влез впритык.

Для удобной закладки картошки я снял верхние доски. Удобство такой конструкции ощутил практически сразу.

Ящик заполнен. Не знаю, как я так угадал с размерами, но влезли четыре мешка. Не уверен, что пятый мешок влез бы полностью.

Установил петлю для навесного замка.

И в завершении вместо деревянных кубиков между досками я придумал использовать шурупы, вкрученные в торец доски. Очень удобно регулировать ширину вентиляционных щелей.

Я уверен, что после прочтения этого поста каждый из вас захочет собрать свой ящик для картошки. Надеюсь, кому-то эта инструкция поможет. Буду рад ответить на возникающие вопросы.

А экономический эффект и преимущества от запаса картошки на зиму я оценю весной, когда картошка предположительно закончится. Об этом я обязательно напишу.

До встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *