Ядовитая рядовка

Съедобные и несъедобные рядовки: описание, основные отличия.

Рядовки относятся к напочвенным пластинчатым видам грибов. Отличительной чертой являются: шляпки разных цветов, имеющие чешуйчатую или волокнистую поверхность, плотная ножка, очень сильный грибной аромат.
Существует около ста видов рядовок, которые делятся на съедобные и несъедобные. Соотношение их в природе приблизительно одинаковое, поэтому прежде чем приступать к сбору такого вида грибов необходимо изучить их особенности и отличительные черты.

Грибы рядовки съедобные и ядовитые: как отличить?

Самые распространенные съедобные:

  1. Майская
  2. Фиолетовая
  3. Серая
  4. Скученная
  5. Тополевая
  6. Красная
  7. Желтая
  8. Зеленая
  9. Землистая

Ядовитые:

  1. Коричневая
  2. Белая
  3. Леопардовая

Отличить их можно по общему облику, иногда по резкому запаху. Но очень часто трудно выделить настоящую особь среди близнецов поганок.

Чем виды рядовок разнятся друг от друга, и какие особенности им характерны, рассмотрим ниже.

  • Фиолетовая (Lepista nuda)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Полушаровидной формы, по мере роста выпрямляется, принимает выпуклый или вогнутый вид

Диаметр до 20 см

Окрас ярко-фиолетовый, с возрастом выцветает, становится буроватым или желтовато-коричневым

Плотная

Высота — 4-10 см

Ширина —3 см

В верхней части окутана светлыми хлопьями

Тонкие

До 1 см толщиной

Натуральный грибной

Плотная

Светло-фиолетового цвета, с возрастом желтеет

Вкус напоминает анис

На плодородной почве

В хвойных и смешанных лесах, как поодиночке, так и кучкой

Фиолетовая рядовка

  • Чешуйчатая или сластушка (Tricholoma imbricatum)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Выпуклая

Темно-коричневая

Бархатистая

Чешуйчатая

От 3 до 10 см в диаметре

Сначала конусообразная, далее приобретает плоско-выпуклую форму, с бугорком

Булавовидная

От 4 до 10 см в длину

Волокнистая

Снизу коричневая, в центре розоватая или желтая, под шляпкой белесая

Белые или кремовые Легкий фруктовый

Белая или светло-бежевая

С мучнистым вкусом и легкой горчинкой

В хвойных и смешанных лесах умеренной зоны

Рядовка чешуйчатая, сластушка

  • Зеленушка (Tricholoma equestre, Tricholoma flavovirens)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места
произрастания

Мясистая

Диаметром
от 4 до 15 см,

Молодая выпуклая,
затем становится
плоской

Кожа гладкая,
слизистая

Зелено-желтого
цвета с
коричневатым центром

Ровная

Желтовато-
зеленая

Длиной от
4 до 9 см

Слегка
утолщена
внизу

У основания
покрыта
незначительными
бурыми чешуйками

Тонкие

Частые

Лимонного
или зеленовато-
желтого
цвета

Мучной Белая,
с возрастом
желтеетВкус слабо выраженный
В сухих
хвойных лесах
с преобладанием
сосныПо всей
умеренной
зоне Северного полушария

Съедобный гриб: рядовка — зеленушка

  • Серая, дымчатая рядовка (Clitocybe nebularis)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Объемная

От 5 до 14 см

Полушаровидная

Края подогнуты
внутрь

Со временем
изгибистый
край расправляется,
в середине
формируется
ровный бугорок

Окрас от серого или дымчато-серого до пепельного с коричневатым оттенком

Темнеет от дождя

Кожица матовая, с бархатистым налетом

Цилиндрическая

Расширенная у корневой системы, суженная кверху

3 до 10 см в высоту

Диаметр — 1,5-4 см

Частые, ровные

Сначала белесые, позднее бледно-кремовые

Слегка ниспадают на ножку

Цветочный

Пористая

Белая

Мясистая

Ломкая

Окрас при надломе не меняется

В умеренном климатическом
климатеХвойные, гибридные лесные массивы

Рядом с валежником

Любят опушки и просеки

Около полянок и тропок

Серая дымчатая рядовка

  • Желто-красная или опенок желто-красный (Tricholomopsis rutilans)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Пурпурно-красного либо красновато-жёлтого

Размером до 15 см.

Матовая

Бархатистая

Покрыта чешуйками

Округлая у молодых особей

У взрослых грибов — распростертая

Цилиндрическая

Красновато-желтоватая

Прямая или изогнутая

До 4-10 см в высоту

Толщина от 1 до 2,5 см

Имеет утолщение у основания

Цвет соответствует окрасу шляпки, но с более светлыми чешуйками

Ярко-жёлтые

Волнистые

Кисловатый

Толстая

Мясистая

Плотная

Ярко-жёлтая

Горьковатая на вкус

В сосновых
лесахПни

Корни

Отмершая древесин

Рядовка желто-красная

  • Тополевая — песчаник (Tricholoma populinum)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Выпуклая

По мере созревания выпрямляется

К старости вдавленная

Диаметр до 18 см.

Края неровные, волнистые чуть-чуть
надтреснутые

Жёлто-коричневая или серо-коричневая

Цилиндрической формы

Волокнистая и ровная

Длина от 3 до 12 см

Диаметр от 1 до 4 см

Белые с бледно-розовым оттенком

По мере созревания темнеют, приобретают красно-коричневый окрас с рыжими
прогалинами

Не имеет

Мясистая

Толстая

Белая

На вкус сладковатая

От юга России
до Дальнего ВостокаЗападная и Восточная

Европа

Средняя Азия

Северная Америка

Канады

Песчаник — рядовка тополевая

Съедобные грибы рядовки

  • Землистая (Tricholoma terreum)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Конической формы, по мере роста меняется на плоскую с выступающим бугорком

Серо-коричневого цвета

Диаметр 15 см

Белая или розоватая

Плотная

Высота — 10 см

Ширина— 2 см

Расширена у основания

Редкие

Неровные

Белого или сероватого тона

Легкий мучнистый

Жесткая

Волокнистая

Безвкусная

Рядом с сосной: на европейской территории России, в Сибири, на Кавказе

Рядовка землистая

  • Скученная (Lyophyllum decastes)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Мясистая

Крупная

Ломкая

Диаметром до 15 см

Округлая, с подвернутым краем

Кожа гладкая, иногда чешуйчатая

Клейкая на ощупь

Высота 10 см

Толщина 2 см

Прямая, расширена к верху

Розовато-кремового или белесоватого окраса

Частые

Мясистые

Ровные

Сероватые или с желтизной

При срезе буреют

Легкий цветочный

Упругая

Волокнистая

Цвет светло-коричневый

Приятная на вкус

По всей умеренной климатической зоне:

в лесах

парках

садах

на лугах

вдоль дорог

на опушках

Съедобный гриб: лиофиллум скученный — рядовка

  • Рядовка золотистая (Tricholoma auratum)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

от 6 до 10 см в диаметре

Выпуклая с завёрнутыми краями

С возрастом выпрямляется, в центре появляется бугорок

Оранжево-жёлтого окраса, в середине тон более тёмный

Покрыта красновато-оранжевыми чешуйками

Выделяет капельки сока

Редкие

Тонкие

Белого цвета

Слабый

мучной

Плотна

Белая

Горькая на вкус

Территория умеренного пояса северного полушария: в хвойных и смешанных лесах

Съедобный гриб: золотистая рядовка

  • Голубиная (Tricholoma columbetta)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Мясистая

Диаметр двенадцать см

Полушаровидная, с ростом гриба раскрывается, концы загибаются вниз

Покрыта чешуйками серо-белого цвета

Высокая

Мощная

Волокнистая

Плотная

Тонкие

Частые

Своеобразный, приятный

Толстая

Твердая

На срезе
розоватого цвета

Вкус слабо выражен

В лесах смешанного типа: рядом с дубом и
березой

Съедобный гриб — голубиная рядовка

  • Желто-зеленая — зеленушка (Tricholoma flavovirens Lund)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Цвет зеленовато-желтый, в середине желто-бурый

Покрыты маленькими чешуйками

Плотная

Желтая

Тонкая

С чешуйками

Высота 8-10 см

При разрыве расщепляется в продольно-радиальном направлении

Серо-желтого цвета

Широкие

Мучной

Белая

Плотная

На южном побережье Финляндии

Съедобная рядовка: желто-зеленая, зеленушка

  • Рядовка обутая Мацутакэ (Tricholoma matsutake)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Шелковистая

Диаметром от 6 до 20 см.

Коричневого цвета

У старых грибов поверхность растрескивается

Длина от 5 до 20 см

Толщина 1,5-2,5 см

Плотно закреплена в почве

Наклонена к земле

Вверху белая, снизу коричневая

Под шляпкой находится пленчатая юбочка

Светлые Пряно-сосновый запах

Белая

Вкус деликатесный

В хвойных лесах под сосной:

Япония

Китай

Корея

Швеция

Финляндия

Северная Америка

Россия (Урал, Сибирь, Дальний Восток)

Съедобная рядовка обутая — Мацутакэ

Ядовитые грибы рядовки

  • Тигровая или леопардовая (Tricholoma pardinum) — редко встречающаяся ядовитая и токсичная особь, которую легко спутать с рядовкой землистой Tricholoma terreum. В отличие от землистой, она не имеет мучного привкуса и аромата, а ее пластинки белые или мышиные.
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Шириной 4-12 см

Похожа на шар, по мере роста приобретает вид колокольчика

К старости становится плоской

Имеет грязно-белые, сероватые или черно-серые хлопьевидные чешуйки

Длиной от 4 до 15 см

Прямая

Белая со слабым оттенком охры

Широкие

Мясистые

Очень редкие

Слабожелтого или зеленоватого цвета

Взрослая ножка выделяет капельки влаги

Ароматный грибной

Серая

Горечь отсутствует

Вкус приятный

На опушках хвойных и лиственных лесов по всей умеренной климатической зоне

Ядовитые грибы: рядовка тигровая или леопардовая

  • Серно-желтая (Tricholoma sulphureum) — слабо-ядовитая, малотоксичная. Вызывает легкое отравление.
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Бархатистая

От 3 до 8 см в диаметре

Сначала выпуклая, далее плоская с маленькой
ямкой в центре

Серо-желтого цвета, со временем ржаво-бурая

Высота от 3 до 11 см

Расширяется к низу или к верху

У основания усыпана темными чешуйками

Редкие

Края неровные

Сероводорода, дегтя или ацетилена Неприятного
горького вкуса
В лиственных
и смешанных лесах по всей европейской территории, рядом с дубом
и буком

Рядовка токсичная: серно-желтая

  • Мышиная заостренная (Tricholoma virgatum) — мало токсична.
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Диаметром 3-5 см

Сначала конусообразная, потом плосковыпуклая

Темно-серая

Длинная

Тонкая

От 5 до 15 см в длину

Ровная или расширенная книзу

Белая, ближе к земле желтая или розоватая

Частые

Неровные

Белые или сероватые

Переросшие грибы имеют желтые пятна

Не имеет

Волокнистая

Плотная

Белого цвета

Имеет острый едкий вкус

Рядом с сосновыми, еловыми деревьями, лиственницей в лесах умеренной зоны

Токсичный гриб: рядовка мышиная заостренная

Несъедобные грибы рядовки

  • Мыльная (Tricholoma saponaceum, Agaricus saponaceus)

Легко спутать со съедобными видами:

  1. Бурой. Похожи по облику и окраске. Отличают по аромату: подлинник имеет запах грибов, поганка – натурального мыла. Кроме того, бурые особи имеют отличительные дымчатые пятна на верхушке.
  2. Штриховатой. Отличия трудно определить.
  3. Обособленной, усыпанную выраженными бурыми, прожилками, которые отсутствуют у рассматриваемого вида.
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Гладкая

Голая

Оливково-зеленого
цвета с красноватым центром и бледными краями

Форма вначале коническая, далее плоско-выпуклая с выделяющимся
бугорком

Диаметр 5-11 см

Поверхность маслянистая после дождя

Молочного или кремового-бирюзового цвета

Прямая

Цилиндрическая

Иногда принимает форму клубня книзу

Усыпана мышиного цвета чешуйками

Средняя высота 6-7 см

1,5-2,8 см в диаметре

Ближе к корням розоватого тона

Редкие

Желтовато-зеленые

У старых грибов иногда покрываются сиреневыми пятнам

На сломе краснеют

Неприятный — фруктово-мыльный

Плотная

Белая или желтоватая

На срезе краснеет

Горькая

В любом лесном массиве

На различной почве

Около:

бука

ели

дуба

сосны

Грибы ядовитые: рядовка мыльная

  • Коричневая
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Насыщенно коричневая с рыжим оттенком

Распростертая

Изначально белая, с возрастом краснеет пятнам

Широкие

Частые

Неприятный

Плотная

Белая

В сосновом лесу

Ядовитые грибы: рядовка коричневая сластушка

Ядовитые грибы рядовки: белая

Ядовитые грибы: рядовка белая

Рядовка белая (Tricholoma album)

  • Вырастает до 8 см в высоту
  • Шляпка по мере роста гриба из выпуклой превращается в распростертую, с толстым рифленым краем. Имеет белый или молочный цвет
  • Глеба волокнистая, при разломе, белый цвет моментально розовеет
  • Ножка длинная, ближе к основанию утолщенная, плотная, белого цвета
  • Пластинки широкие, извилистые и частые
  • Растет среди лиственных деревьев, преимущественно в березах
  • Съедобных двойников не найдено. Иногда путают с шампиньонами
  • Отличить от съедобных рядовок можно по присущему резкому аромату редьки, едкому вкусу и белоснежному окрасу всего гриба

Микробиологи относят эту рядовку к слабо токсичным видам.

Рядовка серая съедобная и ядовитая: как отличить?

Серая рядовка (Tricholoma portentosum) — это съедобный вид.

Шляпка:

  • Мясистая
  • Диаметром 4-12 см
  • Вначале округлой формы, а со временем приобретает плоскую и неровную, с приплюснутым бугорком посередине
  • Ровная кожа старых грибов лопается
  • Окрас мышиный или темно-серый, изредка с зеленоватым или сиреневым налетом

Ножка:

  • Гладкая
  • Высотой от 4 до 15 см
  • Широкая в основании
  • Под головкой покрыта мучнистым налетом, по мере роста превращается в полую
  • Окрас — белый с серовато-желтым оттенком

Пластинки:

  • Широкие
  • Редкие
  • Сначала — белые, постепенно желтеют или сереют

Мякоть:

  • Желтеет на срезе
  • Имеет характерный, немного выраженный, мучнистый вкус и несильный аромат.

Растет:

  • В сосновых лесах по всей умеренной зоне, с сентября по ноябрь

Очень похожи на серушку:

  1. Рядовка заостренная (ядовитая). Отличается от серой более тонкой шляпкой с выделяющейся выпуклой шишкой в средине
  2. Рядовка несъедобная мыльная (Трихолома). В противовес съедобной, её шляпка не окрашена в бурые радиально расходящиеся ткани. Резкий запах мыла несъедобной рядовки, также не даст спутать ее с той которую можно употреблять в пищу.

Видео: Гриб-двойник или ложный. Как распознать рядовки серые, петушки?

Несмотря на то, что из рядовки получаются прекрасные зимние заготовки и другие вкусные блюда, не все любители грибники собирают их для переработки.

Основной причиной для этого служат два отрицательных фактора:

  1. Большой ассортимент съедобных и несъедобных рядовок требует особой бдительности при сборе. Так как при ошибке существует риск отравления.
  2. Собирать их следует только в экологически не загрязненных местах — эти грибы способны быстро впитывать вредные вещества. В наше время найти такое место — большая проблема.

Рядовка ядовитая – довольно опасный с точки зрения возможности отравления вид. Этот гриб обладает нетипичным для ядовитых экземпляров приятным вкусом, поэтому велика вероятность не распознать его при случайном употреблении.

Описание и характеристика гриба мышонок

Мышонок относится к пластинчатым грибам. Этот вид ещё называют подзелёнка, штриховатая рядовка, рядовка серая, песочник серый, подсосновик, петушки.

Шляпка гриба небольшого размера, диаметром 10–12 см, разных цветов — от белого до тёмно-серого. Шляпка ворсистая, бывает гладкой. После дождя становится липкая слизистая. У молодых грибочков она завёрнута к ножке, у более зрелых выворачивается наружу и по краям может растрескаться. От центра к краям отходят тёмные полоски.

Под шляпкой редкие, широкие, извилистые пластинки белого (иногда с желтизной) цвета. Ножка плотная, высотой до 10 см, на срезе часто кудрявится. Гриб имеет довольно приятный, определенный запах.

Характеристика и описание

Как и у других шляпконожечных грибов, тело рядовки состоит из ножки и шляпки. Обе части способны принимать разные формы, при этом их оттенки часто варьируются. Верхняя часть молодой рядовки бывает в виде шара, конуса, колокола или уплощённой полусферы. Размер шляпки в поперечнике у молодых грибов составляет 3−4 см, у взрослых — 15−20 м и более.

Чем старше гриб, тем более плоской становится его шляпка. По краям она может быть как ровной, так и загнутой внутрь или наружу. Иногда в центре остаётся небольшая выпуклость, но у некоторых видов её нет. У гриба есть кожица, которая снимается тонкими полосами, если её потянуть. Поверхность шляпки может быть:

  • гладкой;
  • полувлажной;
  • слизистой;
  • волокнистой;
  • чешуйчатой;
  • бархатистой;
  • сухой.

Рядовка формирует ножку высотой 3−10 см. У молодого гриба она имеет толщину 0,7−0,8 см, у старого достигает 2,3 см. Иногда ножка вырастает одинаковой по всей высоте, но бывает и так, что она сужается или расширяется кверху. Встречаются и грибы с булавовидными основаниями.

Цвет мякоти ножки обычно коричневатый, серо-розовый или розово-бурый, но только в средней и нижней части. Под самой шляпкой есть небольшой участок, который светлее, чем весь остальной гриб.

У некоторых подвидов в этом же месте располагается защитное кольцо — то, что остаётся от волокнистого покрова, закрывающего пластинки.

Поверхность ножки бывает бархатистой, покрытой чешуйками (из-за чего она кажется пушистой), волокнистой или абсолютно гладкой.

Основные места произрастания

Они предпочитают болотистые и замшелые места, некоторые вольготно себя чувствуют на заизвесткованных почвах, часто встречаются в хвойных лесах.

Очень опасны ядовитые рядовки, обосновавшиеся в садах и на приусадебных участках. Борьба с ними ведется путем тщательного перекапывания земли, удаления развивающихся плодовых тел и обработки территории специальными препаратами.

Рядовка серая: фото и описание, как отличить съедобный гриб от ядовитого

На Земле существует огромное множество грибов. Один из таких представителей леса – гриб рядовка серая. Не все грибники, как профессионалы, так и любители, знают об этом грибе. В связи с этим особенно важно знать о том, как он выглядит и чем отличается от ядовитых собратьев.

Гриб этот является съедобным (4-я категория).

Краткое описание некоторых схожих видов

Как отмечалось выше, среди рядовок могут встречаться несъедобные, съедобные и ядовитые (слабо ядовитые) грибы:

  • рядовка землистая (полусъедобная), отличающаяся меньшими размерами, редкими пластинами и волокнистой чешуйчатой поверхностью шляпки;
  • рядовка отличающаяся (полусъедобная), имеющая неприятный запах и ножку зелёного, коричневого или белого окраса;
  • рядовка мыльная (несъедобная), окрашенная более равномерно и имеющая сильный запах хозяйственного мыла;
  • рядовка заострённая (слабоядовитая), отличающаяся тонкой пепельной шляпкой, с заметным посредине коническим бугорком, а также жгучей мякотью на вкус;
  • рядовка тигровая (крупная и очень ядовитая), отличающаяся серой шляпкой, покрытой черными пятнистыми мелкими чешуйками и мякотью, которая при дотрагивании до нее и срезе розовеет, особенно у ножки.

Видовые отличия, строение

Латинское название рядовки серой – Tricholoma terreum. Относится к виду грибов Трихоломы, отдел — Базиомицеты семейства Рядовковые. Отличается следующими особенностями строения:

  1. Молодой плод имеет шляпку колокольчатой формы (конусоподобной, цилиндрической), которая распрямляется и становится плоской синхронно с дозреванием.
  2. Шляпка обычно в диаметре достигает 7-15 см, она довольно хрупкая, что усиливается со старением. Старый гриб заворачивает кончики шляпки кверху, и она начинает растрескиваться.
  3. Характерно появление белого порошка в трещинах. Темно-серая поверхность окрашивается оттенками фиолетового и оливкового. Пластины – белого цвета. Если серушка постарела, то они приобретают мыльную структуру и зеленоватый оттенок.
  4. Ножка рядовки прямая, немного расширенная у основания, диаметром до 2,5 см, растет глубоко. Внутри она рыхлая, с жесткими волокнами, приобретает розоватый оттенок, который переходит в желтый при старении.

Грибы растут на ровных участках и достигают в высоте 15 см, так что найти их не составляет особого труда.

Где растет рядовка серая?

Обычно растет гриб в умеренной зоне северного земного полушария: в Канаде, в Северной Америке, Западной, Северной и Восточной Европе, на Дальнем Востоке. Основные российские регионы произрастания: Средняя полоса России, Урал, Сибирь (Новороссийск), Крым.

Период плодоношения, как правило, начинается с начала сентября и заканчивается во время заморозков (конец ноября). Наиболее массовое плодоношение – с конца сентября по первую половину октября.

Больше всего рядовка серая съедобная распространена в хвойных (особенно в сосновых) и смешанных лесах и, как правило, на почве песчаной, во мхах и под опадом лиственно-хвойным. Растет она не только группами. Часто встречается в тех же местах, где есть зеленушка, причем период роста у них одновременный. В народе считается, что описываемая рядовка – почти сестра родная зеленки, потому и называют ее иногда подзеленкой.

Землисто-серая

Отличается сероватым, мышиным оттенком. Гриб также называется надпочвенным. Шляпа в диаметре доходит 6 см, а у молоденьких экземпляров она растет до 3 см. Со временем верхушка становится плоской, а в середине остается малый закругленный бугорок.

Шкурка гладкая, шелковистая (иногда волокнистая) без чешуек. Ножка белесая и прямая, толщиной от 1 до 2 см. По вкусовым ощущениям мякоть невыразительная, упругая, с мучнистым ароматом. Сбор грибов лучше осуществлять с начала летнего периода.

Интересное о рядовке серой

  • Мякоть серой рядовки при варке приобретает каштаново-серый цвет.
  • Старые грибы этого вида не теряют вкусовых качеств при старении гриба.
  • Препараты из рядовок применяются при лечении некоторых форм туберкулеза.

Интересные факты о рядовке

  1. Рядовки названы так за принцип произрастания. Но они могут располагаться не только ровными рядами, но и зигзагами, а также “ведьмиными кругами”.
  2. Плодовые тела быстро накапливают опасные токсины, выхлопные газы транспорта, отравляющие вещества из промышленных стоков. В этом случае отравиться можно даже безопасным на первый взгляд шампиньоном.
  3. Рядовки заготавливаются практически любыми способами, включая сушку и глубокую заморозку.
  4. Опасные (несъедобные) разновидности доживают свой век “не опробованными”, их не едят насекомые, птицы и звери.

Рядовка при ближайшем рассмотрении имеет множество признаков, в т.ч. указывающих и на то, что её нужно обойти стороной. Внимание и наблюдательность позволят собрать богатый урожай грибов и четко определить степень их съедобности.

Как отличить ядовитые грибы от подзелёнки?

  1. Запах. Опасные двойники неприятно пахнут, запах мучнистый или хозяйственного мыла.
  2. Ломкость. Подзелёнка на редкость ломкий гриб, его нужно собирать и обрабатывать очень аккуратно.
  3. Цвет пластинок должен быть белым, со слегка желтоватым отливом, без каких-либо вкраплений.
  4. Шляпка рядовки серой гладкая и имеет полосы от центра к краям, у двойников на шляпке чешуйки, остроконечный центр, более тёмный цвет внутреннего круга.
  5. Вкус тоже отличается, он горький. Это поможет безошибочно узнавать ядовитый вид.

Мышата имеют неприметный внешний облик. Зато они приятны на вкус, ароматны. Чтобы отличать полезные особи от ядовитых, важно научиться различать их по описанию. Следует помнить о том, что если съедобные грибы соприкасаются при произрастании с ядовитыми, они могут получить порцию яда от соседа. Таких представителей лучше оставить в лесу.

Родовое название серой рядовки — трихолома. В эту группу объединяют множество видов, среди которых есть ядовитые и условно-съедобные.

Также встречаются съедобные и несъедобные, причём вторая группа не является токсичной для человека, однако не представляет пищевой ценности. Таким образом, все разновидности трихоломы делятся на 4 группы.

С точки зрения ботаников, рядовка — это пластинчатый надпочвенный гриб, род — агариковые, семейство — рядовковые или трихоломовые.

Ареал распространения гриба — места с умеренным климатом, расположенные на территории Северного полушария. Как правило, рядовки являются микоризообразователями. В процессе жизнедеятельности они образуют микоризы на корнях деревьев. Растения, с которыми трихолома состоит в симбиозе:

  • пихта;
  • бук;
  • дуб;
  • лиственница;
  • ель;
  • берёза.

Мякоть

Твердая, сероватая (у основания гриба – бледно-желтая), при срезании цвет ее не меняется. Вкус вполне приятный, не горький, а запах – типично «рядовочный», мучнистый.

Ножка

Ножка рядовки ядовитой довольно длинная (до 15 см) и плотная (до 3,5 см в поперечнике). Форма цилиндрическая с расширением книзу. Внутри ножка цельная, не имеет полости.

Молодые грибы имеют на поверхности ножек легкую волокнистость, старые экземпляры обладают абсолютно гладкой ножкой. Цвет ножки белый, со второй трети – оранжеватый, книзу – ржавый.

Цилиндрическая, полая, но плотная у молодого гриба и с широкой полостью у старого. Диаметр ножки до 2,5 сантиметров, в высоту — до 10-12 сантиметров. Иногда утолщается к основанию, бывает изогнутой посередине. Нередко встречается, что ножка частично погружена в землю. Мякоть желтоватая, желтизна при надломе или срезе становится интенсивнее. Как у шляпки, так и у ножки мякоть имеет грибнисто-мучной аромат и мучнистый вкус.

Отличие ложных съедобных двойников

Рассмотрим представителей того же семейства, что и рядовка серая, её опасных двойников. Ложные подзеленки имеют свойство тщательно маскироваться под съедобные грибы.

Польза и противопоказания

Как и все другие грибы, рядовка серая содержит в себе микроэлементы, важные для организма человека. В них имеются витамины групп А, В, РР, медь, цинк и марганец. Достаточно высокое содержание белков в них прекрасно сочетается с низкой калорийностью, благодаря чему они прекрасно подходят для питания диетического. Важно отметить, что в мякоти рядовки был обнаружен и антибиотик, правда, в небольшом количестве.

Применяется рядовка при лечении туберкулеза. Свойства антибиотические пригодны для борьбы с простудными заболеваниями. Следует помнить, что людям, страдающим болезнями желудка, желчного пузыря и прочими похожими заболеваниями, не следует слишком злоупотреблять рядовками, чтобы предотвратить возможные обострения.

Гриб, описание которого приведено выше, довольно часто употребляют в пищу. По своим вкусовым качествам он хорошо характеризуется профессиональными грибниками и просто любителями охоты грибной. Но при всех полезных свойствах его употреблять в пищу рядовку следует с осторожностью, особенно в сыром виде. Вызывают грибы в таком виде расстройство желудка.

Распространённые виды

В роду агариковых насчитывается 100 видов, но в России растут чуть более 40. Лишь несколько представителей семейства рядовковых являются токсичными. Чтобы понимать, как отличить ядовитую рядовку от съедобной, стоит ознакомиться с описаниями распространённых видов, особенно тех, что годятся в пищу.

Распространённые виды гриба и их состав

В роду трихолома определены более 100 разных групп грибов, но чаще встречается не более 40 разновидностей, 3 из них содержат сильный яд.

Синеножка

Эта рядовка прекрасно знакома даже новичкам-грибникам из-за особенного синеватого цвета ножки. Его шляпа растет от 7 до 20 см, а тон разнится от фиолетово-серого до желтовато-лилового. Ширина бледно-кремовой ножки – 3 см, а высота до 8 см. У молодых гриба присутствует волокнистое кольцо в верхней части ножки.

Мякоть слегка сладковатая, источает легкий фруктовый запах. Их чаще можно встретить на участках произрастания ясеня, а также в степной местности с травянистой буйной растительностью. Сбор грибов можно начинать экватора весны, и длится до окончания октября.

Споровый порошок

Споры имеют средние размеры и эллипсоидную форму. Поверхность их гладкая. По отдельности споры не окрашены, в массе порошок белый.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины широкие, средней частоты, довольно толстые. Цвет пластинок — белый, по мере созревания гриба переходит в серый, с отдельными желтоватыми пятнами, могут полностью окраситься в лимонного оттенка желтый цвет.

Отличный съедобный представитель семейства Рядковых. Можно есть после варки. Можно консервировать, мариновать, жарить, сушить. после варки мясо становится серо-белым. иногда может приобретать едва заметный каштановый оттенок. Интересно, что взрослые экземпляры сохраняют вкус, не приобретая горьковатого привкуса.

Также отмечены отличные целебные качества гриба. В том числе, и антиоксидантное действие.

Съедобные экземпляры

В лесах и на лугах встречаются такие виды:

  • майская;
  • серая;
  • фиолетовая;
  • тополевая;
  • зеленая;
  • гигантская;
  • землистая;
  • лиловоногая.

За названиями этих грибов часто кроются основные признаки данного вида. Например, лиловоногая отличается оригинальным окрасом ножки (светло-фиолетовым, ближе к малиновому)

Ядовитые рядовки

Такие варианты встречаются довольно редко, но важно уметь их определять. Основная особенность несъедобных грибов – при разламывании они источают резкую вонь, а некоторые издают запах, даже будучи целыми.

Особо опасны для организма:

  • Мыльная трихолома. Характеризуется резким запахом мыла, и однородным окрасом. В остальном опасный гриб схож со съедобным, поэтому стоит уделить особое внимание запаху.
  • Заостренная. Характеризуется небольшой вытянутой заостренностью в центре шляпки, неприятно пахнет, и на вкус жжет язык.
  • Белая ядовитая. На вид напоминает шампиньон, но резко пахнет редькой. На вид ножка и шляпка белоснежная с легким молочным оттенком, а излом сразу окрашивается в нежно-розовый цвет.

Сбор рядовок серых желательно проводить в экологически чистых лесах, так как они довольно активно впитывают в себя из воздуха вредные вещества. Также следует серьезно и внимательно относиться к процессу сбора урожая, чтобы по ошибке не набрать ядовитых сородичей – рядовок серых ложных.

Отправляясь в лес, нужно иметь полную уверенность в своих знаниях о грибах. С ними шутки нежелательны, ведь ошибка в сборе может привести к серьезным и плачевным последствиям.

Итак, при верном, осторожном и серьезном подходе можно быть уверенным, что находка этого вида гриба принесет только пользу и удовольствие.

Рядовки — это вид грибов, который относится к роду пластинчатых, семейству Рядовковых. Известно и описано более 2500 экземпляров этого семейства. Это и рядовка фиолетовая, и тигровая, и многие другие. Подробнее о разновидностях написано ниже.

Вернуться

Съедобные рядовки

Большинство видов рядовки являются съедобными. Рассмотрим подробнее самые распространенные из них на фото и изучим подробное описание.

Рядовка лиловоногая

Или фиолетовая — отличный гриб, который любят употреблять в пищу. Мякоть у этого гриба плотная, фиолетового оттенка, имеет цветочный аромат. Ножка имеет схожий оттенок со шляпкой, но немного бледнее.

Рядовка красная

В основном ее знают как опенок сосновый. Относится к условно-съедобным грибам. Этот вид собирают очень молодым, поскольку у более зрелых особей неприятный привкус, который только усиливается с каждым днем. Бархатистая, с красными волокнистыми чешуйками шляпка имеет оранжево-желтый цвет. Мякоть рядовки красной ярко-желтая и очень плотная в шляпке. Она имеет горьковатый вкус и кислый запах, который очень напоминает гнилое дерево.

Рядовка желтая

Грибники называют ее красивой или украшенной. По размерам она меньше, чем свои собратья, и достаточно редко встречается. Шляпка, с почти отсутствующим бугорком, окрашена в желто-оливковый цвет с темным пятном по центру. У красивой рядовки пластинки узкие, расположенные близко друг к другу, желтого оттенка. У нее очень маленькая ножка, всего 1 см у грибов, которые созрели. Она полая внутри, а сверху покрыта маленькими чешуйками. Мякоть у нее бурая в области ножки и желтая на шляпке. Вкус у этого вида рядовок горький, но при этом у нее приятный древесный запах.

Она имеет светло-серую шляпку с едва заметным фиолетовым цветом. Молодые грибы имеют немного выпуклую форму шляпки, но с возрастом она приобретает плоскую форму с маленьким бугорком по центру. У нее гладкая поверхность, которая покрывается небольшими трещинками по мере того, как гриб созревает. Мякоть этого гриба зачастую серо-белая, но иногда и желтоватого оттенка. У нее мягкий и приятный вкус с хорошо выраженным запахом мучного.

Рядовка тополевая

Грибники также называют ее тополевый гриб. Этот вид рядовок довольно-таки крупный. Цвет гриба может быть желтым или терракотовым, но со светлыми краями. Эта рядовка липкая на ощупь. Мякоть белая и плотная.

Рядовка майская

Шляпка у него небольшая, 4-6 см, имеет горбовидную форму. У молодых грибов она кремового цвета, с возрастом меняет свой окрас на белый. Мякоть гриба белая и плотная, на вкус и запах, как свежая мука. Имеет узкие, частые белые пластинки, которые с возрастом становятся кремовыми или охряными.

Рядовка скученная

Это один из немногих видов грибов, чьи тела срастаются очень сильно, которые бывает трудно отделить друг от друга. У нее ломкая и мясистая шляпка. Ее форма может быть как полушаровидной с завернутыми или приподнятыми краями и выпукло-распростертой с приподнятыми краями, так и немного вогнутая внутрь, распростертая. Вполне может быть, что в одном сростке грибов могут встретиться шляпки разных форм и размеров. Размеры шляпки могут быть от 4 до 12 см. Она гладкая и клейкая на ощупь, серого или грязно-белого цвета. Чем старше гриб, тем светлее его шляпка. Его мякоть волокнистая и упругая, серо-коричневого цвета. Она имеет мучной запах и очень приятна на вкус. Пластинки толстые и частые, грязно-белого или желтого цвета.

Рядовка землистая

Небольшая, с полушаровой или конической шляпкой, которая с возрастом становится плоско-выпуклой с острым бугорком по центру. Она шелковистая на ощупь, но со временем приобретает небольшие чешуйки. Цвет шляпки может быть серым или серо-коричневым. Мякоть у нее белая и плотная, особого вкуса и запаха не имеет. Этот гриб съедобен и очень популярен в Европе.

Рядовка зеленая

Также известна как зеленушка. Ее так назвали из-за окраса специфического цвета, который остается даже после приготовления гриба. Шляпка у нее мясистая и плотная, плоско-выпуклой формы у молодых грибов, а у зрелых — плоско-распростертая. Ее цвет может быть как зелено-желтым, так и желто-оливковым. Она клейкая, слизистая и гладкая на ощупь. У нее присутствуют мелкие чешуйки по центру шляпки. Гриб имеет белую, плотную мякоть, которая не меняет своего цвета при срезе. Особенностью этого гриба является то, что он редко становится червивым. У зеленой рядовки очень слабый вкус и мучной запах. Запах этих рядовок может различаться, в зависимости от того, где они росли. Самый сильный имеют те, которые выросли вблизи сосен.

Вернуться

Несъедобные виды рядовок

Помимо съедобных видов существует и те, которыми можно легко отравиться.

Рядовка белая

Относится к ряду несъедобных и ядовитых грибов. Имеет тусклый серо-белый цвет. У молодых особей шляпка выпуклой формы, а у зрелых — распростерто-выпуклой. Ее центр буро-желтый, с пятнами цвета охры. Мякоть у нее белая, толстая, мясистая. Молодые грибы не имеют запаха. Со временем появляется затхлый запах, который схож с запахом редьки.

Рядовка леопардовая

Еще известна как рядовка тигровая и ядовитая. Ее так назвали из-за шляпки серебристо-синеватого цвета с черным центром и серой чешуей, которой она покрыта. Молодые грибы имеют пластинки зеленовато-грязно-белого цвета, которые по мере взросления окрашиваются в оливково-серый. Рядовка ядовитая вызывает очень тяжелое отравление желудка. Она очень опасна в силу того, что имеет приятный аромат, который никак не ассоциируется с ядовитым грибом. Симптомы отравления появляются уже на первых минутах после употребления гриба: тошнота, диарея, рвота.

Рядовка коричневая

Также ее еще называют сластушкой. Ее считают ядовитой из-за горькой мякоти. Шляпка коричневого цвета с маленькими чешуйками. В центре — тугой бугорок. Края самой шляпки, как правило, намного светлее ее центра. С обратной стороны они белые, а позже красно-бурые с пятнами. У сластушек широкие и частые пластинки, которые меняют свой окрас на протяжении периода созревания. Коричневая рядовка имеет бледную, плотную мякоть.

Вернуться

Как правильно выращивать рядовки?

Рядовки пользуются большой популярностью. Это и не удивительно, потому что их правильное выращивание в домашних условиях совершенно просто.

Выращивать рядовки в домашних условиях несложно

Их выращивают почти так же, как и шампиньоны, но есть и свои нюансы. Лучше всего рядовка плодоносит, когда температура воздуха опускается чуть ниже 15 градусов, зимой, осенью и иногда ранней весной. Она растет в мешках или ящиках, которые расположены в тени деревьев. Для того чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей на грибы, используют крышу, которую устанавливают под углом. Рекомендованное содержание мицелия — 0,2% от общей массы субстрата, который принято прививать двойной дозой грибницы. Оптимальная температура для развития мицелия примерно 20 градусов. Через некоторое время, примерно 2-3 недели, субстрат зарастает мицелием фиолетового цвета. Его накрывают покровной смесью небольшим слоем, 5 см, которая имеет такой же состав, как и для шампиньонов. Через 2-3 недели появятся первые грибы. Плодоносят они сначала волнами, а после — непрерывно.

Важным моментом является то, чтобы покровный слой был оптимальной влажности. При малой влажности грибы просто не прорастут, а при излишней мицелий может очень сильно распространиться, что не даст нормально прорасти рядовкам.

Рядовки очень хорошо переживают зиму. При температуре ниже 5 градусов грядки накрывают тканью или мешками, присыпая сверху толстым слоем соломы или листьев. После зимы, по достижении температуры свыше 10 градусов, убирают все лишнее, и снова наносится тонкий покровный слой и плодоношение возобновляется.

После 3-4 месяцев выращивания субстрат перестает плодоносить и его используют для удобрения.

Их можно выращивать не только на открытом воздухе, но еще и в помещении. Для этого требуется постоянная температура 10-15 градусов, постоянное освещение и приток свежего воздуха. Только при этих условиях сформируется хороший гриб.

Срок хранения в холодильнике — 4-5 суток.

Рядовка белая (Tricholoma album)

Классификация:

  • Отдел: Базидиомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Рядовковые
  • Род: Рядовка
  • Вид: Рядовка белая

Как выглядит

Диаметр шляпки составляет 7-10 сантиметров. Оттенок гриба серо-белый, поверхность всегда сухая и неприметная. У взрослых грибов в центре шляпки можно встретить желто-коричневый цвет, на ней начинают появляться пятна желтоватого оттенка. У молодого гриба форма шляпки выпуклая, края заворачиваются, в последствии форма меняется, и гриб становится выпуклым, шляпка становится матовая и сухая.

Ножка у Рядовки белой достаточно плотная и упругая, в ней много волокон, она такого же оттенка, как и шляпка, но потом оттенок меняется на желто-коричневый у своего основания. Форма ее напоминает цилиндр. Длина ножки равняется 8-10 сантиметрам. К низу ножка становится шире, она упругая, иногда на ней можно встретить мучнистый нарост, с возрастом оттенок ножки становится желтоватым.

Пластинки у гриба частые, достаточно широкие, сначала они светлые, скорее белые, а после становятся бледно-желтыми, длина их может быть разной.

Мякоть довольно толстая, белого цвета, она волокнистая, плотная и достаточно упругая. Если мякоть сломать или разрезать, она начнет розоветь. Молодые грибы практически не пахнут, у более старых появляется запах затхлости, отдаленно напоминающий запах редьки.

Где растет

Рядовка белая растет в местности с густыми лесами, часто образовываются большие группы. Иногда его можно встретить в рощах и парках. Благодаря своему белом оттенку рядовку можно легко спутать с шампиньоном, но у него не темнеют пластины, что становится характерной чертой. Также отличием является резкий аромат и жгучий вкус.

Этот гриб предпочитает кислые почвы. Основным местом обитания являются Приморье и европейская часть России.

Употребление в пищу

Иногда становится жалко, что данный гриб является несъедобным и даже ядовитым, потому что растет он в таких количествах, что так и хочется скорее их собрать.

Рядовка начинает плодоносить в июле и заканчивает в октябре. Поэтому в это время нужно особо внимательно собирать грибы.

Рядовку среди других грибов выдает ее отвратительный запах. Вряд ли кто-то стал бы собирать этот гриб и употреблять, даже если бы он был съедобным. Это значительно упрощает процесс собирания грибов.

Если все же рядовка белая была съедена, то возникает риск расстройства желудка. А запах не удаляется даже после многочисленных термообработок.

Характеристики и признаки

Рядовка белого цвета обитает в основном на дорожках с кислой почвой. Наиболее распространена в лиственных, смешанных лесах. Любит обитать и прятаться среди берез и листвы. Плодоносит гриб с июля по октябрь. По незнанию его можно перепутать с шампиньоном. Однако стоит тщательно рассмотреть гриб и даже понюхать.

Отличия заключаются прежде всего в пластинках, которые не меняют цвет; мякоть имеет ярко выраженный неприятный запах. У шампиньонов, наоборот, более мягкий, съедобный и манящий грибной аромат. Кроме того, у рядовки нет кольца на ножке и слоя под шляпкой.

Ее узнать можно по следующим признакам:

  1. Шляпка белая и массивная, имеет волнистый край, посредине шляпы бугорок;
  2. Гриб располагается на толстой упругой ножке, со временем приобретает желтоватый оттенок.
  3. Имеет широкие пластины.

Не только с шампиньоном можно ее спутать, но и с другим видом этого гриба — вонючей рядовкой. Она имеет отпугивающий и неприятный запах, который можно сравнить с газом. Кроме того, ее употребление способно вызвать сильнейшие галлюцинации.

Ядовитый гриб Крыма №1 — сатанинский гриб

Это родственник общепризнанного короля грибного царства – боровика, не является смертельно опасным, но способен вызвать серьезные желудочно-кишечные расстройства. Забавно, но своё зловещее имя гриб получил от Герольда Ленца – немецкого миколога, который подробно описывал его в 1831 году. В это время исследователь чувствовал себя очень больным и, зная о ядовитых свойствах гриба, счел причиной недомогания его влияние на организм.

Главная угроза для начинающего грибника – импозантная и весьма аппетитная внешность, искушающая положить гриб в корзину. Но подобная беспечность может вызвать тошноту, рвоту, сильные боли в животе, диарею, понижение артериального давления, обезвоживание и прочие негативные последствия. А его употребление неоднократно или в большом количестве повлечет за собой поражение печени или почек.

В Крыму дьявольские грибы растут с июля по октябрь в дубовых и смешанных лесах предгорий. Там же можно встретить сходные с ним и такие же токсичные боровики: розово-пурпурный и розово-золотистый.

Будьте очень внимательны! Сатанинский гриб сильно похож на съедобные боровики, особенно дубовики.

Ядовитый гриб Крыма №2 — рыцарский гриб или мухомор красный

Иногда летом и осенью в лесах горного Крыма можно встретить и мухоморы. Броские, различных оттенков пурпурного или красного цвета, покрытые белыми хлопьями крупные шляпки на изящных ножках с кокетливых «фартучком» дали ему название – мухомор красный.

Такая яркая внешность сделала этот гриб популярным в народном творчестве, и даже грибочки на детских площадках неизменно окрашивают в его цвета.

Но заметная привлекательность гриба в этом случае является четким предупреждением: стой, я ядовит! Уже начиная с 13 века токсины мухомора применялись для уничтожения мух, отсюда его русское наименование.

Яды, содержащиеся в мухоморе, воздействуют на нервную систему, вызывая сильные галлюцинации, это свойство использовалось шаманами разных народов для вхождения в транс. В средневековой Европе его ещё называли рыцарским грибом.

Зачастую перед турниром или битвой многие рыцари употребляли в небольших дозах его сушеные шляпки, теряя чувство страха и становясь менее восприимчивыми к боли. Несмотря на свою сильную токсичность, мухомор нашел широкое применение в народной медицине. Но будьте внимательны – самолечение его препаратами опасно, гриб всё же очень ядовит, и возможны тяжелые отравления.

Основные симптомы сильной интоксикации грибами: тошнота, расширение зрачков, ухудшение зрения и появление галлюцинаций. При тяжелых случаях: бред, судороги, кома.

Ядовитый гриб Крыма №3 — мухомор пантерный

Этот гриб менее заметный, уступает своему собрату не только в яркости, но и в размерах. Шляпки, окрашенные в серые или коричневые цвета с оливковым оттенком, покрыты многочисленными белыми хлопьями, придавая ему сходство с пятнистым рисунком на шкуре леопарда.

Несмотря на скромную внешность, набор ядов и их концентрация у него в несколько раз выше. В народе существует поверье, что из-за сильной токсичности возле гриба никогда не встретишь мух и других насекомых, которые, по преданию, гибнут даже почуяв его запах. Симптомы отравления сходны с симптомами при отравлении мухомором красным, в связи с высоким содержанием ядов, наступают быстрее и протекают острее, требуя безотлагательного медицинского вмешательства. На полуострове мухомор пантерный растет в грабово-буковых, дубово-грабовых и смешанных лесах в летне-осенний период.

Внимание! Гриб легко принять за съедобные мухоморы: розовый и высокий.

Ядовитый гриб Крыма №4 — волоконница патуйяра

Небольшой гриб с диаметром шляпки 2-7 см, названный в честь французского фармацевта — миколога, с легкостью даст фору по своей токсичности выглядящему на его фоне настоящим гигантом мухомору красному. Оба гриба содержат одни и те же ядовитые вещества, только их концентрация у волоконницы в 20 раз выше!

Встретить этот гриб можно с мая по октябрь в буковых или грабово-буковых лесах горного Крыма (одиночно или небольшими группами). Цвет шелковисто-волокнистой шляпки с возрастом изменяется от белого или светло-кремового до красно-бурого оттенка.

Срезанные и полежавшие в корзине несколько часов светлые шляпки через время покрываются яркими красными пятнами.

Ещё одна интересная особенность гриба – его аромат, способный вызвать обильное слюноотделение у любителей горячительных напитков. На разломе мякоть зрелых грибов имеет резкий запах спирта, но радоваться этому вовсе не стоит, каким бы поклонником Бахуса вы не были – вами получен верный сигнал о смертельной опасности.

Симптомы отравления те же, что и от мухоморов красного и пантерного, только выражены намного ярче и, если не оказать медицинскую помощь в течение получаса, летальный исход почти неизбежен.

В Крыму встречают такие родственные виды волоконниц: кудрявая, трещиноватая, земляная – имея схожую внешность, они содержат меньшую концентрацию ядов, но, тем не менее, остаются опасными грибами.

Внимание! Начинающие грибники могут спутать волоконцу с некоторыми видами шампиньонов или сыроежек.

Ядовитый гриб Крыма №5 — говорушка беловатая

Небольшие, всего 1,5-4 см в диаметре, но чистенькие белоснежные шляпки этого гриба, растущие живописными группами на контрастном фоне подстилки смешанных или сосновых лесов горного Крыма, выглядят весьма привлекательно и встречаются часто с сентября по ноябрь.

Видные издалека, обладающие приятным запахом и вкусом, они словно манят грибника: возьми меня, пожалуйста, съешь – не пожалеешь! Но, допустив эту оплошность, придется раскаиваться обязательно. Не смотря на свою хрупкую изящную красоту и внешнюю безобидность, гриб очень ядовит и обладает высоким содержанием токсинов мускарина, концентрация которого во много раз больше, чем в мухоморах красном и пантерном.

Внимание! Гриб легко спутать с некоторыми видами съедобных говорушек, которые имеют мелкие шляпки.

Ядовитый гриб Крыма №6 — говорушка восковитая

Отличается от предыдущего вида большими размерами шляпки — 4-10 см и грязно-белой окраской, в более зрелом возрасте – кремовой и желтоватой, часто с хорошо узнаваемыми восковидными пятнами, за которые им и дали такое название.

Плодовитые тела образуют в мае-октябре в лиственных и смешанных лесах горной и предгорной части полуострова. Для «великих» грибников, полагающихся не на знания, а на способ определения съедобности гриба по запаху и пробой на язык, ещё раз напоминаем – этот метод вовсе не работает.

Так же как и в случае с её выше описанной родственницей, говорушка восковатая имеет весьма приятный вкус и аромат, но концентрация ядов в ней ещё больше, и многие специалисты относят гриб к смертельно опасным.

Симптомы отравления грибом: обильное потоотделение, рвота, снижение сердечного ритма и давления, причем у пострадавших упадок сил не наблюдается, а, напротив, они становятся агрессивными, бешенными.

В литературе есть свидетельства, как и в случае с мухомором красным, что в старину воины, принимая небольшое количество бульона из говорушки, становились безмерно отважными и неудержимыми на поле битвы.

Внимание! Этот гриб можно принять за съедобную рядовку майскую, подвишень и некоторые виды съедобных говорушек.

Ядовитый гриб Крыма №7 — ложноопёнок серно-желтый

«Опята – очень дружные ребята», — так этот гриб характеризует русская поговорка. И действительно для многих любителей тихой охоты их большие плотные семейки стали одним из самых желанных трофеев, найденных в лесу. Однако и в этом дружном сообществе есть свои лжепредставители, способные причинить серьезный вред человеку.

Самый опасный представитель – опёнок серно-желтый, получивший своё название за яркую окраску сходную с цветом означенного химического элемента. Встретить можно с сентября по декабрь в лесах и парках полуострова.

Очень часто на пнях, чуть реже на живых деревьях или у их основания они образуют большие плотные группы плодовых тел.

Начальные признаки отравления: непрерывная рвота, частый жидкий стул, слабость, увеличение потоотделения. Возможны головные боли. Токсины гриба не разрушаются при термической обработке и особенно опасны для пожилых и ослабленных людей, в некоторых случаях могут привести к смертельному исходу.

Внимание! Гриб иногда путают с съедобными видами опят: осенним, тополевым, и ложноопенком серопластинчатым. При этом он нередко растет рядом с опёнком осенним. Они иногда как бы переплетаются друг с другом, и здесь нужно быть особенно внимательным. Далеко не каждый грибник способен их различить.

Ядовитый гриб Крыма №8 — лепиота коричнево-красная

Этот гриб можно описать словами русской поговорки: «Маленький да удаленький». Действительно, его шляпки, покрытые концентрическими кругами чешуек легко узнаваемого вишнево-коричневого цвета, совсем маленькие, всего 2-5 см в диаметре.

На полуострове встречается обычно в октябре-ноябре, чаще всего в дубовых лесах и парках. Но только удаль этого малыша похлеще, чем у сказочного Черномора, и имеет очень печальную статистику: летальный исход наступает почти в половине случаев его употребления, и гриб соответственно относится к смертельно ядовитым.

Обладая весьма приятным запахом жареного миндаля с примесью ароматов цветочного мёда, молодые плодовые тела легко внушают доверие и не вызывают малейшего подозрения у неопытного грибника.

Правда с возрастом запах гриба приходит в соответствие с его репутацией, превращая чудесный аромат в настоящее амбре, наполненное «изысканными» бензиново-ацетоновыми ионами с примесью автола.

Концентрация быстродействующих ядов в нём так велика, что достаточно даже одной шляпки, чтобы убить человека. Симптомы отравления проявляются стремительно уже через 10-15 минут, а в течение 30 минут может произойти остановка сердца, поэтому помощь медиков не всегда оказывается своевременной.

К мрачному реноме лепиоты коричнево-красной следует добавить, что современной медицине не известны методы дезактивации содержащихся в ней ядов, и попадание спор гриба в дыхательные пути способно вызвать тяжелое поражение легочно-бронхиальной ткани.

У этого чудовища есть внешне схожий вид, окрашенный в более охристые тона – лепиота кирпично-красная, также представляющая смертельную угрозу людям. К счастью, оба вида грибов аналогов со съедобными грибами не имеют.

Ядовитый гриб Крыма №9 – близнецы мухомор белый весенний и мухомор белый вонючий

Второе место в рейтинге наиболее опасных грибов Крыма разделил два мухомора: белый весенний и белый вонючий (белая поганка). Грибы настолько похожи друг на друга, что некоторые авторы относят их к одному виду. Оба произрастают в лесах горного Крыма. Их шляпки обычно имеют одинаковый размер, окрашены в белый цвет с желтоватым оттенком в центре и внешне выглядит практически неотличимо.

Однако есть и различия, заметные в основном только опытны грибникам. Первый из них на полуострове встречается чаще, плодовые тела образует с июня по ноябрь, второй, более редкий, — в период с сентября по октябрь. Есть некоторые непохожие нюансы во внешнем виде ножек гриба: у весенних она гладкая, а у вонючего покрыта лохматым хлопьевидным налётом. Только специфический запах имеет заметную разницу, у мухомора весеннего его почти нет, а у белой поганки он противный и вкус неприятный.

По токсичности эти виды не уступают самому ядовитому грибу Крыма, имеют сходную с ним симптоматику отравлений и оба относятся к смертельно ядовитым. Молодые грибы, особенно после дождя, покрыты липкой слизью. Если их неосторожно взять в руки, то частицы клейкого вещества остаются на ладонях и при дальнейшем сборе грибов могут попасть на них, впитаться, и тогда безобидные виды тоже станут токсичными. В этом случае даже при легком прикосновении к мухоморам следует немедленно вымыть руки, а уж тем более не класть опасные находки в корзину.

Внимание! Неопытному грибнику их легко принять за съедобный мухомор яйцевидный, поплавок белый, некоторые видов шампиньонов, зонтиков и светлоокрашенных рядовок.

Грибы рядовки: фото и описание съедобных, где и когда собирать

Рядовки (трихоломы) – некрупные напочвенные грибы, предпочитающие хвойное соседство и растущие группами. Невзрачный внешний вид и специфический запах отпугивают любителей «тихой охоты». Многие виды семейства действительно не подходят для употребления в пищу. Уметь отличить съедобные и ядовитые грибы рядовки непросто. Но этому стоит научиться, ведь блюда из трихолом получаются вкусными.

Как выглядит гриб рядовка

Всего известно примерно 100 разновидностей рядовок, среди которых есть ядовитые грибы. Поэтому нужно знать, как выглядят съедобные, условно-съедобные и несъедобные экземпляры. В этом помогут описание грибов рядовок и фото – далее в тексте.

Важно! Если человек не уверен в своих знаниях и опыте, лучше не брать гриб, чем допустить ситуацию, угрожающую здоровью и жизни.

Грибное тело рядовки состоит из шляпки и ножки. Внешне представители семейства рядовковых отличаются изменчивостью признаков. Шляпки молодых экземпляров у различных видов имеют форму шара, конуса или колокольчика. У взрослого гриба шляпка, вырастая, распрямляется. Диаметр – от 3 до 20 см. На ней находится заметный, но небольшой бугорок посередине, а края могут быть волнистые, прямые, подвернутые или вывернутые.

Кожица гриба, в зависимости от видовой принадлежности, сухая, бархатная или гладкая, скользкая от слизи, чисто белая или всех оттенков желтого, зеленого, красного, коричневого. По мере развития окраска тоже часто меняется.

Под шляпкой у трихоломы расположены спороносные пластины, которые, в зависимости от вида тоненькие, часто расположенные, или редкие, толстые, срастающиеся с ножкой. Сами споры гладкие, вытянутые белесые либо прозрачные, а споровый порошок либо белого цвета, либо коричневого.

Ножка рядовок бывает совсем голой, чешуйчатой или слабоволокнистой. Окрас розовато-коричневый. У некоторых разновидностей – лиловый. Форма ножек у грибов этого рода разнообразна: цилиндрическая, похожая на булаву, утолщенная у шляпки или в основании. Остатки защищающего спороносный слой покрывала, если он имеется, в виде волокнистого колечка под шляпкой.

Где растут рядовки

Рядовки растут в областях с умеренным климатом. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в южных районах России.

Чаще в качестве микоризного соседа трихоломы выбирают сосну, немного реже – другие хвойники, совсем мало видов выбирают лиственные деревья. Лучший тип почвы для трихолом – это хвойнолесные нежирные известковые либо песчаные грунты. Но и смешанный лес также подходит для них.

Как растут грибы рядовки

За способ произрастания группами – рядами – грибы и получили название. Некоторые разновидности в процессе роста образуют колонии-кольца – «ведьмины круги».

Грибные компании могут быть многочисленными, занимающими внушительные лесные территории. Чаще встречаются небольшие группы. Отдельные редкие виды вырастают поодиночке.

Когда растут рядовки

Почти все виды грибов рядовок являются осенними. Некоторые из них появляются уже в середине или конце августа. Отдельные экземпляры весной – в апреле, мае. Но в основном плодоношение происходит с начала сентября вплоть до ноябрьских заморозков. Есть разновидности, которые растут зимой, не боясь морозов. Пик вызревания наблюдается после похолодания воздуха до +15°С, то есть в октябре. При этом оптимальная температура почвы должна быть около +20°С.

Крымские виды плодоносят постоянно, кроме поздней зимы, но самые «мясистые» грибы все равно получаются в осенний период.

Разновидности рядовок

В России произрастают 45 видов рядовок. По своей съедобности представители рода делятся на подгруппы:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные ядовитые.

Многие из пригодных в пищу видов необычайно вкусны. Некоторые съедобные грибы рядовки с фото и описанием представлены ниже.

  1. Рядовка серая (Tricholoma portentosum) – популярный съедобный гриб. Шляпка светло-серая и мясистая (до 12 см). Пока рядовка молодая, имеет конусообразный вид, а у старших – неровно-плоская. Центр шляпки темнее, чем края. Ножка серая или белесая. Мякоть на срезе слегка желтоватого цвета. Аромат слабый, вкус мучнистый несильный.
  2. Рядовка лиловоногая (Lepista saeva, Синеножка) – принадлежит к категории южных съедобных грибов. Шляпка (до 15 см) желтовато-кремовая с лиловым налетом. Ножка невысокая лиловая, реже светлая с лиловыми жилками. Мякоть плотная, толстая, очень вкусная. Плодоношение – с апреля по октябрь.
  3. Рядовка майская (Calocybe gambosa) – вкусный съедобный гриб. Шляпка у молодых экземпляров полусферической формы, а у возрастных она выпуклая и распростертая (до 10 см). От желтоватого до белого цвета. Ножка (до 7 см, толщиной 1-3 см) расширяется у земли. Мякоть белоснежная, плотная. Произрастает в среднеазиатских степях, Китае, Монголии, где очень ценится еще и за лечебные свойства. Плодоношение – май, июнь.
  4. Рядовка обутая (Tricholoma caligatum, Мацутакэ). В переводе с японского «мацутакэ» означает «сосновый гриб». Имеет запах сосны и нежный вкус, присущий благородным съедобным грибам. Шелковистая коричневая шляпка (от 6 до 20 см) у взрослых рядовок трескается. Мякоть белоснежная, ножка крепкая белесая сверху и коричневатая у основания (5-20 см и до 2,5 см толщиной), иногда наклоняется к земле.

Условно-съедобные

Грибы этой группы часто с горчинкой. В пищу их лучше употреблять молодыми.

  1. Рядовка фиолетовая. Шляпка до 15 см насыщенного фиолетового оттенка со светло-сиреневой мякотью. У молодой трихоломы – в форме полушара, у взрослой – плоская. Ножка (до 8 см) светлее шляпки и жестче. Упругая мякоть очень плотная.
  2. Рядовка землисто-серая. Гриб с конусовидной шляпкой (до 9 см), вырастая, приобретает плоскую форму с бугорком в центре. Их часто называют мышатами. Кожица шелковая мышасто-коричневая или цвета кирпичной кладки. Белоснежная ножка (до 9 см в высоту) у стареющего гриба становится полой и желтой у земли. Упругая мякоть почти не имеет вкуса, но с ненавязчивым мучнистым запахом.
  3. Рядовка тополевая. Ценится в степях, где грибов всегда немного. Этот гриб невысокий (до 6 см) с неровной светлой коричневатой шляпкой, у которой часто трескается край. Ножка цилиндрической формы, толщиной до 3 см. Мякоть плотная, белая.
  4. Рядовка желто-красная. Шляпка от 7 до 15 см, с матовой желто-оранжевой или желто-красной поверхностью, на которой имеются мелкие чешуйки. Ножка цилиндрической формы от 5 до 10 см, такого же цвета, как и шляпка, расширенная у основания.
  5. Рядовка бело-коричневая. Шляпка слизистая, красновато-коричневая, уплощенная с бугорком посередине и волнообразными краями. На поверхности заметные затемненные прожилки, а край бледный. Ножка красновато-коричневая, бархатистая с белым пятном. Мякоть белая с характерным мучным запахом.
  6. Рядовка перевязанная. Поверхность выпуклой с волнистым краем волокнистой шляпки окрашена неравномерно, что подтверждается наличием прожилок и пятен на ней красного, желтого, оливкового или коричневого цветов. Пластинки под шляпкой спутаны и покрыты затемненными пятнами. До ворсистого кольца на ножке кожица светло-бежевая, а после – с темными ржавыми чешуйками
  7. Рядовка серно-желтая. Этот вид характеризуется ядовито-желтым цветом шляпки и ножки. Поверхность плодового тела имеет бархатистую структуру. Ножка тоненькая. Мякоть тоже цвета серы с резким ацетиленовым запахом.
  8. Рядовка мыльная. Кофейно-молочная распростертая шляпка имеет темную серединку и более светлый ровный край. Ножка, изогнутая с волокнистой структурой поверхности окрашена на тон светлее шляпки. Срез мякоти краснеет и источает резкий химический запах мыла с фруктовыми нотками.

Несъедобные – ядовитые

Непригодных в пищу разновидностей рядовок заметно меньше, чем съедобных. Среди них встречаются некоторые особенно ядовитые виды, о которых необходимо знать. Наиболее опасными среди ядовитых считаются те, которые можно легко перепутать со съедобными грибами.

  1. Рядовка белая. Для нее характерен белый окрас плодового тела. Реже бывают слегка желтоватые белые рядовки. Распростертая шляпка отличается ровной бархатистой поверхностью. Цилиндрическая ножка немного изогнута. Отличительной чертой гриба считается мякоть с резким запахом редьки, розовеющая на изломе.
  2. Рядовка заостренная. Шляпка характерной конусообразной формы с остроконечным бугорком посередине. Кожица ее сухая, темно-серая, край потрескавшийся. Ножка светло-серая, тонкая, слегка изогнута.
  3. Рядовка пятнистая. Распростертая, покрытая слизью шляпка имеет посередине небольшое углубление и окрашена в грязно-коричневый цвет. На ее поверхности отчетливо проступают темно-коричневые пятна и прожилки. Широкая у основания ножка повторяет цвет шляпки снизу, а сверху она белая.
  4. Рядовка тигровая. Отличительной чертой являются характерные темно-серые пятна на светло-серой поверхности распростертой шляпки. Утолщенная книзу ножка белого цвета.

Как отличить рядовку съедобную от ядовитой

Каждый вид ядовитой рядовки имеет отличительные внешние особенности. Эти признаки надо знать и уметь их определять визуально.

Ядовитые грибы имеют одну общую черту. Мякоть несъедобных экземпляров меняет окраску при взаимодействии с воздухом, то есть на изломе она приобретает другой цвет.

Также несъедобные грибы отличаются резким химическим запахом. Но ориентироваться на аромат не стоит, так как и некоторые условно-съедобные трихоломы пахнут специфически.

Вкусовые качества грибов

Многие разновидности обладают специфическим, свойственным только этим грибам, мучнистым запахом и вкусом. Почти все рядовки горчат в разной степени. Многие съедобные виды могут похвастаться отменными вкусовыми качествами и не имеют горького привкуса.

Правила сбора

Осенние съедобные грибы рядовки лучше собирать в компании с более опытными грибниками, соблюдая правила сбора:

  • нельзя брать грибы, в съедобности которых сомневаешься;
  • не брать подпорченные, старые экземпляры;
  • передвигаться медленно, используя палку для поиска грибов;
  • в качестве тары брать дышащие плетеные корзинки и лукошки, но не полиэтиленовые пакеты и ведра;
  • одевать в лес удобную обувь и закрытую одежду;
  • трубчатые грибы класть ножками книзу, а у крупных сразу отрезать шляпку и помещать отдельно;
  • землю и грязь счищать сразу и не оставлять на грибах;
  • постоянно следить за своими перемещениями, ориентируясь по солнцу, компасу, чтобы не заблудиться в лесу.

Если был продолжительный период без дождей, то идти за грибами бесполезно. Только после хорошего дождя в теплую погоду «тихая охота» будет продуктивной.

Как готовить грибы рядовки

Приготовление съедобных рядовок начинают с удаления грязи и мусора при помощи бумажных полотенец. Затем нужно избавиться от горечи. Для этого перед тепловой обработкой их вымачивают, периодически меняя воду в течение 12 часов.

Консервирование рядовок проводят путем соления или маринования. Перед засолкой грибы отваривают. На 1 кг отварных грибов берут 4 мелко покрошенных листа хрена, 5 чесночных зубков режут пластинами, 10 шт. перца горошком и 2 ст.л. соли. В бочку или другую емкость укладывают слоями просоленные грибы и специи. Первый и последний слои должны быть из специй. Держат под гнетом 3 дня при комнатной температуре, а затем убирают в прохладное место.

Маринованные грибы рядовка закрывают на зиму в стерильных банках.

Сушить рядовки можно несколькими способами:

  • развесить нанизанные на нити грибы по комнате с сухим воздухом;
  • в электросушилке, микроволновке, печи, духовке;
  • на солнце, разложив тонким слоем.

Совет! Крупные экземпляры лучше разрезать пополам или на 4 части.

Правила сушки:

  • не сушить во влажных помещениях,
  • использовать только чистые без плесени грибы,
  • не сушить при температуре выше 40°С,

Симптомы и признаки отравления рядовками

Первые признаки отравления проявляются уже через 1-3 часа после употребления в пищу. Симптоматика выглядит следующим образом:

  • обильное слюнотечение;
  • обессиливание;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • понос;
  • резкие и сильные желудочные боли;
  • головная боль;
  • повышенная потливость;
  • головокружение;
  • повышение температуры;
  • шумы в ушах;
  • сонливость;
  • в тяжелых случаях – дезориентация и потеря сознания.

Важно! Первые признаки отравления – это повод незамедлительного обращения к врачу. Отдельные виды ядовитых рядовок способны вызывать спутанность сознания, галлюцинации, а это очень опасно.

Первая помощь при отравлении рядовками

Грамотно оказанная доврачебная помощь способна спасти отравившегося грибами человека или снизить последствия интоксикации. При отравлении нужно соблюдать такой порядок действий:

  1. Промыть желудок большим количеством воды. Лучше использовать слабый марганцевый раствор при полном растворении частичек марганца. Больной должен пить мелкими глотками с короткими интервалами. После этого вызвать рвоту нажатиями на корень языка. Процедуру повторить не менее четырех раз. Если нет марганцовки, то используют теплый раствор поваренной соли (0,5 ч.л. на 1 л воды).
  2. После промывания желудка дать больному двойную дозу одного из адсорбирующих препаратов: Энетеросгель, Полисорб, Фильтрум или уголь активированный из расчета – 1 таблетка на 10 кг веса человека.
  3. Позволить кишечнику очиститься. Если нет диареи, то принять слабительное.
  4. Больного уложить в постель, накрыть одеялом, подложить грелки к конечностям.
  5. Часто поить отравившегося крепким сладким черным чаем или отваром ромашки.

Важно! Ни в коем случае не давать больному до приезда скорой средств от поноса, противорвотных препаратов, а так же нельзя принимать жаропонижающие. Алкоголь и еда категорически запрещаются, пока врач не проведет осмотр.

Чтобы суметь отличить съедобные и ядовитые грибы рядовки недостаточно только теоретических знаний о различных видовых особенностях. Желательно чтобы более опытный грибник показал наглядно, что собой представляют съедобные и несъедобные экземпляры. Нужно уметь оказывать первую помощь при отравлении, чтобы в случае интоксикации помочь себе и другим избежать тяжелых последствий.

Описание ядовитой рядовки

2 1521 Рейтинг статьи Кира Столетова

При сборе грибов иногда возникают сомнения: ядовито или съедобно это симпатичненькое на вид плодовое тело? Особенно большую роль эти знания играют при сборе видов, у которых есть опасные двойники. Так обыкновенная и ядовитая рядовка отличаются всего лишь несколькими внешними признаками.

Описание ядовитой рядовки

Внешний вид рядовок

Описание этого несъедобного вида во многом схоже с характерным для обыкновенных условно-съедобных сородичей. Сезон плодоношения – с августа по октябрь.

Описание рядовки съедобной и ядовитой:

  • Диаметр округлой или выпуклой шляпки – до 12 см.
  • Цвет поверхности шляпки грязно-серый, неоднородный.
  • Мякоть плотная, белая или сероватая, иногда с желтизной (у старых особей).
  • Пластинки гименофора, приросшие к месту крепления ножки, частые, упругие.
  • Ножка длиной до 12 см.

Она также растет в степной зоне, предпочитает лиственно-хвойные леса и посадки. Может плодоносить в дубовых или липовых рощах, на известковых или песчаных грунтах. Иногда встречается на лугах и полях, в лиственных парках.

Часто растет «ведьминым кругом», т. е. группой от 5 особей или конгломератом. Как и съедобные плодовые тела, ядовитые прикрыты листьями или же пробираются через слой дерна.

Отличительные признаки ядовитого гриба

Рядовка ядовитая имеет ряд особенностей, с помощью которых съедобный гриб отличают от опасного:

  • Шляпка ядовитой рядовки покрыта темно-серыми чешуйками, они неоднородны и напоминают черепицу на крыше.
  • Пластинки гименофора широкие, мясистые, средней частоты, между ними расположены небольшие пластиночки.
  • У зрелых гриб пластинки постоянно выделяют водно-слизистые капли.
  • На изломе цвет мякоти не меняется. Кроме этого, у нее приятный запах (а не резкий мучнистый, как у съедобного). Не чувствуется и вкус горечи.
  • Ядовитых особей не подгрызают черви, на них практически не садятся насекомые.

Ирина Селютина (Биолог):

Рядовка тигровая или леопардовая является микоризным грибом, который встречается в хвойных и реже на территории лиственных (буковых) лесов. Предпочитает поселяться на лесных опушках. Для нормальной жизнедеятельности нуждается известковых почвах.

Ядовитая рядовка схожа с видом рядовка серая, однако у него однотонный окрас шляпки без выделяющихся темных чешуек. Белая шляпка отличает несъедобный гриб от белого шампиньона. К тому же, у него на ножке есть отличительное,хорошо заметное кольцо.

У съедобного вида рядовка черночешуйчатая, пластинки нисходят на ножку. Рядовка красная (розовая) отличается более светлыми (оливковыми) чешуйками и пластинками розоватого оттенка.

Существуют споры, ядовита ли рядовка белая. В некоторых источниках ее относят к слабоядовитым видам. Употребление ее в пищу способно спровоцировать кишечные расстройства при чрезмерном аппетите. В других его классифицируют как полностью несъедобный гриб и не рекомендуют есть.

Стойкий неприятный запах гриба не исчезает даже после термической обработки, что запутывает грибников. Обычно неприятно пахнут именно представители съедобных видов у рядовок, но рядовка белая ядовитая.

Признаки отравления рядовкой ядовитой

У гриба нет подвидов. За окрас его прозвали леопардовой, или тигровой рядовкой. Рядовка ядовитая — содержит опасные для человека токсины.

Признаки отравления рядовкой тигровой ядовитой:

  • слабость;
  • тошнота;
  • усиленное слюноотделение;
  • учащенное сердцебиение;
  • рвота, диарея;
  • потеря сознания;
  • сонливость.

Симптомы проявляются за период от 15 минут до 2,5 ч. При появлении первых признаков отравления необходимо немедленно вызывать скорую помощь.Нельзя заниматься самолечением.

Ирина Селютина (Биолог):

При отравлении грибами и в частности рядовкой леопардовой, сразу же необходимо сделать промывание желудка при помощи солевого раствора или слабого (бледно-розового) раствора марганцовки. Не откладывая в долгий ящик, после промывания желудка (или параллельно с ним) необходимо сразу же вызвать скорую помощь, т.к. интоксикация может привести к летальному исходу.

Отравляющий токсин этого вида еще полностью не изучен, поэтому вдвойне опасен.

Избавление от опасных грибов на участке

Вид не культивируют в домашних условиях. Если он появился на участке, его срезают и уничтожают. Это помогает избежать случайных отравлений детей или животных. Грибницу ядовитых плодов удаляют в 2 этапа:

  • тщательно перекапывают землю (проводят мелиорацию);
  • обрабатывают участок специальными антигрибковыми препаратами.

Для избавления от грибов также используют борную кислоту или уксус.

Грибы рядовки ядовиты не все, а только вид рядовка леопардовая (тигровая). Его отличают характерные темно-серые чешуйки на шляпке и приятный запах мякоти. Последствия отравление лечат только в стационарных условиях с помощью врачей. Очистить участок от опасных грибов помогут механические способы и химические вещества, т. к. грибница данного вида живучая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *