Выращивание пепино

Содержание

Пепино свой шанс не упустит: как выращивать экзотичную культуру

Что такое пепино

Когда речь заходит об экзотических растениях, многие начинают сомневаться: «Приживутся ли в наших климатических условиях, сформируют ли урожай? Стоит ли терять напрасно время и деньги?».

Здесь уместно напомнить, что большинство овощных культур (картофель, томат, перец, кукуруза, тыква, огурец, баклажан и др.), которые мы считаем «исконно местными», в свое время прошли тернистый путь, прежде чем обосноваться на нашей земле.

Это же относится и к пепино. Правда, с некоторой поправкой. Источники свидетельствуют, что дынная груша (так называли это растение) еще в 1890 г. демонстрировалась на сельскохозяйственной выставке. Император Александр ІІІ, посетив выставку и оценив культуру, повелел выращивать ее в придворных оранжереях.

Культивировали дынную грушу «к царскому столу» до начала ХХ в. После 1917 г. интерес к растению угас.

История пепино своими корнями уходит в глубь веков, о чем свидетельствуют археологические находки, датируемые последним тысячелетием до новой эры.

Центром происхождения пепино считается Андийская область Южной Америки (территория современных Перу, Чили, Эквадора, Колумбии). Жители Южной Америки считают пепино одной из древних культур, плоды его здесь очень популярны, они продаются на рынках как обычный фрукт.

В 1785 г. пепино завезли во Францию, а позже в Англию, Италию, другие страны Средиземноморья. Европейцы не могли не обратить внимания на красивые, ароматные и вкусные плоды.

В начале 80-х годов минувшего столетия производство пепино стало приобретать экспортную направленность в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Мексике, Израиле и других странах, климатические условия которых позволяют культивировать его в открытом грунте.

По мере распространения в мире к изначальному названию пепино добавились и новые: аймара, кечуа, перуанский огурец, магновый огурец, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец.

Растение пепино в Украине

В нашей стране пепино пока еще редкое растение. Приоритет его выращивания принадлежит коллекционерам-любителям экзотических и малораспространенных растений, выращивающим пепино в комнатных условиях, на дачных участках, в теплицах.

Сортовой состав пепино тоже весьма ограничен — в культуре известно около 25 сортов. У нас выращивают в основном латиноамериканский сорт Консуэло и израильский сорт Рамзес, встречаются и другие, подчас неизвестные.

Ботанический портрет растения и фруктов пепино

Пепино (Solanum matrikatum Aiton) относится к семейству пасленовых. Глядя на это растение, удивляешься его уникальности.

Пепино частично позаимствовал морфологические признаки у собратьев по семейству: листья — у перца и томата, цветки — у картофеля, энергию и силу роста — у баклажана.

Корневая система у пепино мочковатая, компактная, корни волосистые, крепкие, залегают неглубоко.

Стебли прямостоячие, утолщенные, изогнутые у междоузлий. Без подвязки поникают, ложатся на землю и укореняются.

Листья очередные, простые, ланцетовидные, цельнокрайние, гладкие или опушенные. Длина листовой пластинки в 3-5 раз превышает ее ширину. В зависимости от сорта на одном растении развиваются простые листья и листья с 3 и более лопастями.

Соцветие — завиток. На одном соцветии может быть 15 и более цветков. Цветоносы длиной 4-20 см, округлые, прочные. Цветоножка короткая, длиной 1-2 см, сильно утолщающаяся к вершине (плоду).

Максимальное образование завязи обеспечивает само- и перекрестное опыление. Растение может завязывать плоды без опыления (партенокарпически).

Плод пепино — ягода. На одном растении у разных сортов в зависимости от условий выращивания формируются разные плоды.

По разнообразию и изменчивости формы, размера, окраски и качеству плодов среди выращиваемых культур пепино нет равных.

Форма плода от удлиненно-конической до плоскоокруглой и круглой.

Окраска кожицы может быть кремовой, желтоватой или желто-оранжевой с фиолетовыми, пурпурными, коричневыми зубчатыми полосками, штрихами и крапинками, придающими плоду характерный экзотический внешний вид.

Мякоть зрелого плода очень сочная, нежная, сладкая, ароматная, бывает желтой, иногда бесцветной.

По вкусу и запаху напоминает дыню со специфическим привкусом тропических фруктов: в одних плодах манго, в других — ананас. В зависимости от условий выращивания растения формируют плоды длиной 15-17 см, диаметром 11-12 см, массой от 50 до 750 г. Рекордсмен, выращенный нами, имел массу 610 г.

В середине плода находится небольшая полость, в которой располагается семенная плацента с мелкими семенами.

Семена сильно уплощенные, овальной формы, в диаметре 1,5-2 мм, с маленьким носиком и желтоватой каемкой. Вызревшие семена коричневые, опушенные очень короткими волосками, недозрелые — более светлого оттенка. Некоторые авторы утверждают, что в условиях умеренного климата семена образуются крайне редко.

В нашей практике семена образуются и вызревают в плодах первых завязей. Правда, в весенний период, когда время цветения проходит при высокой температуре воздуха, а в летне-осенний период при пониженных температурах семена в плодах не образуются.

У плодов, завязавшихся без опыления цветков, семена отсутствуют.

Биологические особенности растения и фруктов пепино

Культура пепино сформировались в прохладном и влажном климате тропических высокогорий.

Наш совет:

Выращивая это растение в других регионах, необходимо создать ему аналогичные или максимально приближенные к ним условия в течение всего года, прежде всего по температурному режиму и влаге.

Так, в восточных районах Перу среднегодовая температура в летние месяцы составляет 18-27 °С, в зимние — 16-26 °С и выпадает достаточное количество осадков.

Оптимальная дневная температура для пепино в солнечный день 20 °С, в пасмурный 20-22 °С, ночью — не ниже 16-18 °С. Слишком высокая дневная температура (30-35 °С и выше) угнетает растения.

Листья испаряют много влаги, поникают, часто скручиваются. Если температура в период цветения превышает оптимальные показатели, цветки и завязи опадают, плоды не формируются.

Пепино — светолюбивое растение, хорошо себя чувствует только на солнечных участках.

При оптимальном температурном режиме нормально цветет и плодоносит при длинном световом дне в первую половину вегетации и коротком — в осенний период.

Потребность растения в почвенной влаге обусловливается глубиной проникновения корневой системы в пахотный слой. Корни у него располагаются близко к поверхности почвы, поэтому требуется частый полив.

При хорошем водоснабжении листья имеют глянцевато-зеленую окраску, способны противостоять перегреву. При ограниченных запасах влаги в почве листья теряют интенсивно-зеленую окраску, становятся более жесткими.

Плохо пепино переносит и переувлажнение почвы. Из-за резких перепадов влажности страдают крупные завязи, созревающие плоды сильно растрескиваются. Однако треснувшие плоды долгое время не загнивают.

Время созревания плодов

На одном и том же кусте плоды пепино созревают в разное время и поэтому снимать их приходится несколько раз за сезон.

Наш совет:

Убирать плоды нужно, когда они приобретут бледно-желтую или кремовую окраску с фиолетовыми полосками, а мякоть станет кремово- либо лимонно-желтой. Перезревшие плоды, оставленные на кусте, теряют вкусовые качества.

Зрелые плоды очень нежные, легко травмируются. У одних сортов плодоножка легко отделяется от плода, у других — остается, и чтобы не повредить плод, часть плодоножки лучше всего отрезать секатором.

Чем же так привлекательны, кроме экзотического вида и необычного вкуса, плоды пепино? Прежде всего они относятся к диетическим, поскольку в них 92-93% воды, 2,5% сахаров, остальное — минеральные вещества.

Плоды богаты каротином, витаминами А, В1, В2, РР и железом. Пепино служит таким же источником витамина С, как и многие цитрусовые, в 100 г мякоти содержится около 35 мг аскорбиновой кислоты.

Содержание легкоусвояемых сахаров в пепино выше, чем во многих овощных и плодовых культурах. Невысокая кислотность плодов дает пепино преимущество над другими овощами, их можно употреблять даже людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

В зависимости от сорта, погодных условий и агротехники выращивания вкусовые качества и другие достоинства плодов могут быть разными.

Как есть пепино и как использовать в кулинарии?

В Южной Америке пепино и по сей день входит в ежедневное меню местного населения. Его плоды используют для приготовления джемов, компотов, различных консервов, а также продуктов детского питания.

Мы сами все это испробовали, проверили неоднократно. Красота и вкус плодов бесподобны.

Пепино гармонично сочетается с другими фруктами в салатах, придавая им неповторимый вкус и аромат. Кстати, для приготовления салатов пригодны и недозревшие плоды, которые, в отличие от томата, вполне съедобны.

Нашим детям и внукам очень нравятся свежие плоды. Они едят их вместе с семенной камерой (плацентой) на десерт, снимая только кожицу.

Из пепино, в том числе и из недозревших плодов, получаются прекрасные заготовки — чудесное варенье, компоты.

Бесподобно вкусные маринованные плоды, а засолка — выше всяких похвал, лучше моченых яблок!

Неповрежденные (непримятые) зрелые плоды пепино, аккуратно упакованные в бумагу, могут храниться в холодильнике до февраля.

Недозрелые плоды, достигшие размеров, характерных для сорта, очень хорошо сохраняются в течение нескольких месяцев при температуре 10-15°С. Правда, вкусовые их достоинства несколько ниже, чем у полностью созревших, они менее сочные. Из них можно готовить разнообразные салаты, супы.

Наш совет:

Плоды можно включать также в состав вторых овощных блюд, рагу.

Когда, увидев диковинные плоды, люди спрашивают у нас: «А это что такое?» Мы всегда отвечаем: «Это вкусно, ароматно и очень полезно! Ешь и еще хочется». Не зря испанский летописец инков Cieza de Leon утверждал, что «…нужно съесть очень много пепино, прежде, чем они надоедят».

Пепино — вечнозеленое растение дома. Уход, выращивание и размножение пепино

Пепино очень интересно выращивать дома и наблюдать за его цветением. Размножать это растение семенами очень сложно. Семена мелкие и не всегда могут взойти. Из первой пачки семян у меня не получилось вырастить пепино, и я снова купила семена. Купила два разных сорта: ‘Рамзес’ и ‘Консуэло’.
По моему опыту, самый лучший метод — проращивать такие мелкие семена на бумаге, так как в земле они могут гнить или погибнуть от черной ножки.
Пепино зреет на окне
После того как семена проклюнулись и окрепли, я подсыпала земли, чтобы не сломать эти нежные росточки.
Малыши пепино проклюнулись на бумаге
После того как добавила землю, они стали крепчать и подрастать.
Добавила землю для дальнейшего развития малышей пепино
Растения мои росли очень медленно. Они были очень слабенькие, но вскоре начали заметно крепнуть, и я пересадила их уже каждый в отдельный стаканчик.
Каждому достался свой стаканчик
Из всех малышей, которые взошли у меня, выжили всего два растения. И, на мое счастье, выжили два разных сорта по одному растению.
Пепино подрастают
Через некоторое время растения пересадила в стаканчики с большим объемом земли.
И снова пересадка
Когда они подросли, я заметила, что цвет листа и стволов разный. Тогда я поняла, что у меня остались два разных сорта пепино. У меня была большая радость!
Стало уже тесно, и пора пересаживать пепино на постоянное место
Чтобы пепино росло дома, нужно пересадить его в горшок вместимостью 5-7 л. Корневая у него небольшая, и этого объема достаточно для развития растения.
Пепино пересадила на постоянное место жительства
Теперь ему очень хорошо в большом ведерке. Через две недели я подкормила его органическими удобрениями — такими, как гумат. Пепино стал заметно быстрее расти.
Мои два пепино на окне. Солнце бывает во второй половине дня, и этого достаточно
Они стали такими большими, что пришлось делать опору. В это время у них начали расти из пазух пасынки. Чтобы растения зацвело, нужно пасынки обрезать.
Пасынки очень хорошо дают корешки в воде
Как только пасынки нарастят корешки, можно рассаживать по стаканчикам.
Укорененные пасынки пепино в стаканчиках
Ничего не выбрасываю, все пасынки растут и ждут своих новых хозяев
А мои взрослые пепино показали первые бутоны. Радости не было предела.
Скоро будут цвести мои пепино
Первый раз увидеть цветение мне очень не терпелось, и вот настал этот день.
Первый цветок пепино я никак не могла пропустить
Затем начали распускаться остальные бутоны.
Вот такая красота!
Я читала, что пепино завязывает плоды, когда световой день короткий, но не придала этому значения. После цветения все завязи отпали и ничего не завязалось. Пепино продолжали расти. Поливала удобрениями «Фертика», и через некоторое время я снова заметила бутоны. И тут я нашла решение, как сделать ему короткий день, чтобы растение завязало плоды.
Нашла большую коробку и закрывала пепино, чтобы сократить световой день до 10-11 часов
Так я каждый день закрывала его в коробке, пока он не зацвел и не начал завязывать плоды. В этот раз у пепино были не белые цветы, а розовые. Это значит, что световой день короткий и плоды будут завязываться.
Вторая волна цветения после сокращения светового дня. Цветы розовые
Цветение во всей красе!
Продолжаю ставить мои пепино в коробку, пока не завяжутся плоды.
Я замечаю, что цветы не опадают, а значит, все получится в этот раз
Вот они — самые первые плоды, которые завязались!
Малыши подрастают, и я уже не прячу растения в коробку
Очень интересно наблюдать за тем, как растут плоды
Во время плодоношения нужны регулярные подкормки. Я обычно пользуюсь органическими удобрениями
Это сорт ‘Консуэло’, уже видно по форме плода
Более округлой формы — сорт ‘Рамзес’
Пришло время, поспел ‘Рамзес’. Появился рисунок на плодах
И ‘Консуэло’ созрел на окне
Нельзя забывать, что у этого растения тоже есть вредители. Чтобы выращивать дома экзотические фрукты, нужно их изучать — как растут и что им нужно. Надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится!
Спасибо всем за внимание!

Экзотический фрукт пепино: описание, польза и вред для организма

Фрукт из Южного полушария под названием пепино в России считается экзотическим. Растение имеет массу полезных качеств, но гоняться за тропическими плодами не обязательно. По отзывам садоводов-любителей его вполне можно вырастить в условиях средней полосы. Из статьи вы узнаете, что такого особенного во фрукте, который за вкусовые свойства прозвали дынной грушей, чем он ценен, какие имеет противопоказания.

Описание и характеристики пепино

Пепино, который также называют сладким огурцом, относится к вечнозелёным растениям кустарникового типа семейства Паслёновые. Промышленное выращивание этих ягод освоили в Перу. Из большого числа разновидностей пепино к прохладному климату Северного полушария адаптировано два – Консуэло и Рамзес. Их выращивают в тепличных условиях или в помещении. Растение обычно не достигает в высоту 1,5 м и имеет такие характеристики:

  • листья и стебель напоминают кустик сладкого перца;
  • цветы – белые, похожие на картофельные;
  • форма плодов – округло-продолговатая или грушевидная;

Спелый пепино

  • окрас в спелом состоянии — лимонный или кремовый, с тёмными продолговатыми полосами или пятнами;
  • масса плода – 50-750 г, в среднем – около 300-400 г;
  • мякоть – бледно-жёлтая, кисло-сладкая, очень ароматная.

Внимание! Доля воды во фрукте — более 92%, он очень сочный и хорошо утоляет жажду.

Если вы сами выращиваете фрукты – срывайте их при достижении размера гусиного яйца и обретения правильной окраски. Перезрелый плод становится невкусным. После обрывания сразу заверните пепино в пищевую бумагу. Сбор урожая продолжается до зимы, потому что даже на одном кусте ягоды могут поспеть в разное время.

Спелая ягода сберегает свои свойства 3-4 мес., если хранить ее при +4…+5 °C. Пепино легко переносит замораживание, сушение, консервирование и другую обработку. Из сладкого огурца готовят десертные угощения – джемы, варенья, компоты, детское питание. В слегка неспелом виде его добавляют в овощные нарезки и салаты, маринуют подобно огурцам.

Биохимический состав пепино

В 100 г экзота содержится значительная доза аскорбиновой кислоты — 35 мг. Поэтому стоит есть ягоды для укрепления иммунитета. Из других полезных веществ в экзоте есть:

  1. Витамины А, групп В, К и РР.
  2. Дубильные вещества, пектиновая группа. Они обеспечивают улучшение работы кишечника, вывод солей тяжёлых металлов, заживление ран.
  3. Магний. Минеральный компонент активно взаимодействует с кальцием, помогая ему усвоиться. Укрепляет клетки, улучшает кровообращение, выводит токсины.

    Пепино — вкусный источник аскорбиновой кислоты

  4. Калий. Помогает усвоиться кальцию, способствуя укреплению костной ткани. Положительно влияет на работу сердца, укрепляет мышцы. Нормализует водный баланс и общий тонус организма.
  5. Медь. Отвечает за здоровье кожи и пищеварения, позитивно влияет на общее взаимодействие систем организма.
  6. Йод. Стимулятор работы щитовидной железы. Положительно влияет на функционирование нервной системы, кровеносных сосудов, улучшает тонус организма.
  7. Железо. Укрепляет иммунную систему, здоровье почек и печени, влияет на баланс гемоглобина.
  8. Каротин. Ускоряет заживление ран, отвечает за рост и здоровье волос, ногтей. Защищает слизистую различных органов, нормализует функционирование ЖКТ.

Внимание! Энергетическая ценность 100-граммового плода пепино — 80 ккал.

Полезные свойства ягод пепино

Ценные качества дынной груши проявляются при профилактике и лечении:

  • Дисфункции почек и печени. Вещества, содержащиеся в плоде, ускоряют регенерацию органов и их слизистой оболочки в частности.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний. Сокращается вероятность развития инфаркта миокарда, аритмии, варикоза, атеросклероза, анемии, стенокардии. Улучшается общее состояние системы: поддерживаются высокая эластичность стенок сосудов, свойства крови и уровень межклеточного сообщения.
  • Расстройств ЖКТ. Низкое содержание кислот в мякоти делает её абсолютно безвредной для слизистой оболочки желудка и кишечника. Нормализуется перистальтика, микрофлора, обмен веществ. Плоды избавляют от проблем со стулом.
  • Диабета. Фруктоза в составе этих ягод снижает утомляемость и поддерживает в норме уровень веществ в организме больного сахарным диабетом.

Пепино помогает поддерживать здоровье человека

  • Онкозаболеваний. Употребление в пищу пепино уменьшает риск развития онкологии в организме.
  • Крови и кровеносных сосудов. Ягоды улучшают свёртываемость крови и, как следствие, заживление ран.
  • Расстройств нервной системы. Плоды обладают седативным действием, снимают эмоциональную усталость, раздражительность, нормализуют сон.
  • Нарушениях функционирования опорно-двигательного аппарата. Ягоды укрепляют кости и способствуют срастанию тканей.

Пепино рекомендуют употреблять при ревматизме, кожных болезнях, повышенном артериальном давлении. Помогает он при заболеваниях верхних дыхательных путей, остеопорозе, гемофилии, во время диет. Кожура плодов также пригодна для еды, хотя и не так вкусна. В ней много природных антиоксидантов, которые обладают сильными обеззараживающими и противораковыми качествами.

Противопоказания пепино. Отзывы о плодах

Противопоказаний у пепино немного. Это аллергия и персональная непереносимость. Диетологи упоминают ещё об одном предостережении: полезные свойства экзота проявляются, только если им не злоупотреблять. Если съесть слишком много ягод, могут появиться аллергия на коже и лёгкое ухудшение самочувствия — типичные реакции на южные фрукты.

Совет. В сыром виде ягоды едят как дыни, отделяя кожуру. Семена находятся в глубине мякоти. Но они не жёсткие и совершенно не портят вкус, поэтому их съедают тоже.

Российские гурманы, судя по отзывам в сети, чаще всего знакомятся с пепино на отдыхе в Турции. Стоимость фрукта довольно высока, а вкус сильно уступает и дыне, и огурцу, и банану, с которыми сравнивают ягоды. Хотя мякоть очень сочная. Но многие не советуют покупать пепино или рекомендуют есть только в салатах. Дело может быть в том, что на рынке и в супермаркете обычно продают незрелые фрукты. Они разительно отличаются по вкусу от спелых (в отрицательную сторону). Люди, которые пробовали зрелые ягоды, отзываются о них положительно. Особенно нравится пепино садоводам, которые вырастили ягоды своими руками.

Пепино – многолетник в виде полуодревесневшего кустарника высотой около 1,5м. Цветки мелкие. Плоды на вкус кисло-сладкие, чем-то напоминают грушу и дыню. Может поэтому пепино в народе называют дынная груша или сладкий огурец. Спелый плод покрыт блестящей кожицей, мякоть плода желтого цвета, что видно на фото и видео на ютуб (youtube). Если нужна его цена, Украина и другие страны такую информацию публикуют на форуме.


В плодах пепино содержится каротин, железо, калий, медь, магний и витамины — А, В1, В2, С, РР. Свежесобранные плоды, при температуре +4-5°С, сохраняются до 2 месяцев. Выращивают пепино в оранжереях и теплицах или дома в комнате – на подоконнике.

Пепино выращивание в домашних условиях из семян

Пепино можно вырастить из семян. Оптимальный срок высадки – конец ноября, начало декабря. Тогда к маю вырастает здоровая и крепкая рассада.
Перед посадкой семенам дают прорости. Для этого дно чашки Петри, либо другой закрывающейся прозрачной крышкой емкости, застилают влажной тканью или несколькими слоями туалетной бумаги, на которую раскладывают семена пепино.
Всхожесть семян пепино составляет около 50\%, поэтому сеять их нужно гуще, чем обычно. Емкость с будущей рассадой закрывают и выдерживают при температуре +26-28° С. Через одну-две неделю семена начинают проклевываться. Начиная с этого момента, до появления семядолей, растениям нужно обеспечить круглосуточную подсветку. Один раз в день проверяют микроклимат «теплички», при необходимости подливают мягкую воду. Одновременно с поливом осуществляется проветривание рассады.
По истечение месяца световой день для пепино постепенно укорачивают, а в марте, когда рассада значительно подрастет, она уже не будет испытывать нужды в дополнительной подсветке. В отдельные горшки пепино высаживают, когда у растений полностью раскроются семядоли. Желательно использовать готовый грунт для рассады, т. к. он более рыхлый и в его состав заложены все необходимые растению микроэлементы.

Выращивание пепино черенками

Если есть возможность, то лучше размножать это растение черенкованием. От взрослого растения отделяют пасынок с 5-7 листьями. Нижние листья удаляют – на их месте потом образуются корни. Таким образом, на пасынке остается лишь 2-3 верхушечных листа. Срезы обрабатывают стимулятором роста. В горшок засыпают земляную смесь и палочкой, под небольшим наклоном, делают углубление, в которое вставляют черенок. Землю поливают. Горшок с пасынком ставят в теплое светлое место, накрывая стеклянной банкой или пленкой. Уже через неделю черенок укореняется.

Уход за пепино в домашних условиях

Пепино – светолюбивое растение, поэтому в комнатных условиях его ставят на подоконник окна, выходящего на южную сторону. Полив умеренный. Не допускается застаивание воды в поддоне — это может привести к загниванию корней.
Для нормального развития растения в комнате нужно поддерживать температуру +22-25° С. При более низкой температуре завязь пепино опадает. Раз в неделю пепино нуждается во внекорневой подкормке. Для полива применяют разведенную водой молочную сыворотку в соотношении 1:10 с добавлением микроэлементов. Взрослое растение нуждается в опоре.

Пепино: что это за растение

Выращивание пепино в домашних условиях – занятие не сложное, а, скорее, непривычное. Семена уже появились в продаже, а информации мало. Вот и пытаются отечественные огородники освоить все премудрости выращивания пепино самостоятельно, а потом делятся опытом на форумах. Между тем условия, например, в Краснодарском крае и на Урале разные, вот и совершаются нелепые ошибки. А культура-то простая, просто существуют правила, отступив от которых поучить урожай в домашних условиях невозможно.

Дынная груша или Пепино принадлежит к семейству Пасленовые. Она происходит из Южной Америки, выращивается в странах с теплым или умеренным климатом из-за съедобных плодов. В отличие от других пасленовых культур недозрелые ягоды пепино съедобны, на вкус напоминают огурец и используются как овощи. Хорошо вызревшие плоды ароматом и вкусом похожи на мускусную дыню.

Замечание! Часто спелые ягоды пепино называют фруктами. Это неправильно. Несмотря на сладкий вкус и то, что, с биологической точки зрения, дынная груша является ягодой, с кулинарной она овощ, как и остальные представители семейства Пасленовые.

Пепино – многолетний одревесневающий у основания кустарник высотой больше 1,5 м. Некоторые сорта могут при выращивании в оранжерее достигнуть 2 м. Пепино формирует множество боковых побегов и быстро набирает зеленую массу. Его листья такие же, как у перца. Цветки похожи на картофельные, но собраны в кисти, как у томата.

Плоды массой от 150 до 750 г, как у некоторых сортов баклажанов, грушевидные или плоскоокруглые. Они отличаются по цвету, размеру, форме, часто желтые или бежевые, с фиолетовыми или пурпурными вертикальными штрихами. Белая либо желтая мякоть сочная, ароматная, кисло-сладкая. Мелких семян очень мало, иногда их вообще нет.

Важно! Пепино – самоопыляемая культура.

Особенности выращивания пепино

Отзывы о пепино кардинально разнятся. Одни считают выращивание дынной груши таким же простым, как и других пасленовых культур, другие утверждают, что дождаться урожая сложно. Это вызвано тем, что часть огородников не утруждает себя изучением потребностей растения. Они даже не всегда читают, что написано на этикетке перед проращиванием семян. Между тем, если не создать пепино подходящих условий, оно постоянно будет сбрасывать листья, цветы и завязь. Его требования к выращиванию очень жесткие.

О пепино нужно знать:

  1. Это растение короткого светового дня. Пепино для цветения и плодоношения нужно, чтобы темное время суток продолжалось минимум 12 часов. Как ни странно, такие потребности, в основном, у тропических и субтропических культур. То, что томат, перец, баклажаны сажают на солнце, и они благополучно дают урожай до осени, объясняется длительной и усердной селекцией. Пепино же предъявляет жесткие требования к освещению. Причем сажать его в полутень нельзя – культуре нужно много солнца, но недолго. На большом кусте плоды могут завязаться там, где цветы прикрыты листьями, или на стороне, которую затеняют другие растения. Замечание! Кто-то может возразить, что пепино чаще всего выращивается в странах с тропическим климатом, а там световой день намного дольше, чем у нас. Это правда. Вот только сажают его так, чтобы период завязывания плодов приходился на зиму.
  2. Хоть пепино – культура теплолюбивая, при температуре выше 30⁰ С она сбрасывает цветы и завязи. Причем не обязательно все, из-за чего огородники могут посчитать, что это не они допустили ошибку, а растение капризничает. На самом же деле обычно остаются завязи внутри куста или на стороне, постоянно находящейся в тени, а там температура немного ниже. Важно! При температуре 10⁰ С пепино может погибнуть.
  3. Те плоды, которые завязались до конца мая, опасть не должны, если, конечно, не будет экстремальной жары. Они наливаются, увеличиваясь в размерах.
  4. У пепино от момента появления всходов до сбора урожая проходит 4-5 месяцев.
  5. Цветет дынная груша кистями, до 20 бутонов на каждой. Это не значит, что все они дадут плоды, даже при правильной агротехнике. У посаженных в оранжерею взрослых растений до спелости может дойти от 20 до 40 ягод. Для выращенных в теплице пепино хорошим результатом считается 8-10 крупных плодов. Такого же результата можно достичь в домашних условиях, на подоконнике. Мелкоплодные экземпляры дадут больше ягод.
  6. При посеве семян пепино расщепляется. Это значит, что, даже если собрать посадочный материал из одного плода, вырастить, собрать урожай, у разных кустиков ягоды будут отличаться не только размером, но и вкусом. Считается, что экземпляры, выращенные из черенков лучше, чем полученные из семян. А плоды, сформировавшиеся на пасынках слаще, чем собранные с главного стебля.
  7. Часто в интернете или печатных изданиях можно встретить утверждение, что всхожесть семян пепино чуть ли не 100%. Это неправда. Биологи оценивают способность семян дынной груши прорастать как невысокую.

Важно! Пепино поражается всеми вредителями пасленовых культур, но особенно ему досаждает белокрылка. Если осенью занести в дом растение с улицы для дозревания плодов или маточный куст, и не обработать инсектицидом, скорее всего, дынное дерево погибнет. В домашних условиях вывести белокрылку сложно, но заразить вредителем комнатные цветы – очень просто.

На сегодняшний день создано больше 25 сортов пепино, и их число растет. В оранжерее можно выращивать любые культивары, только там можно создать идеальные условия для дынной груши. Для теплиц и открытого грунта России рекомендовано два сорта – израильский Рамзес и латиноамериканский Консуэло. Отличить друг от друга их довольно легко.

Подробнее о сортах Пепино и Консуэло, внешнем виде плодов можно узнать, посмотрев видео:

Сорт принят Госреестром в 1999 г., рекомендован для выращивания в пленочных, капитальных теплицах и открытом грунте по всей территории России. Пепино Консуэло представляет собой индетерминантное (не требующее прищипки верхушек) растение с фиолетовыми стеблями, более 150 см высотой, формирующее множество пасынков. Мелкие листья с цельным краем светло-зеленые.

Цветки белые либо белые с фиолетовыми полосами, похожи на картофельные. Отзывы о дынном дереве пепино Консуэло утверждают, что завязь формируют только полосатые, однотонные осыпаются.

Через 120 дней после появления всходов созревают первые плоды массой от 420 до 580 г. При полной спелости их цвет желто-оранжевый, по бокам проходят вертикальные фиолетовые или сиреневые полосы и штрихи.

Форма плодов напоминает сердце, верхушка тупая, кожица тонкая, гладкая, поверхность – слаборебристая. Стенки имеют толщину до 5 см. Светло-желтая мякоть сладкая, сочная, мягкая, с сильным ароматом дыни.

Урожайность плодов товарного размера в обогреваемых теплицах достигает 5 кг с кв. м. Всхожесть качественных семян – 70-80%.

Замечание! У сорта Консуэло завязь лучше формируется весной.

Дынное дерево пепино Рамзес, выращивание которого рекомендовано на всей территории России, оформлено Госреестром в 1999 г. Это индетерминантное растение выше 150 см. Побеги зеленые, с фиолетовыми пятнами, листья средние, с цельным краем, темно-зеленые.

Цветки такие же, как у пепино Консуэло, но созревать сорт Рамзес начинает раньше – через 110 дней после появления всходов. Плоды висячие, массой 400-480 г, конусовидные с острой верхушкой. Отзывы о дынном дереве пепино Рамзес утверждают, что их окраска кремовая, с сиреневыми штрихами и полосами, но в Госреестре указан желто-оранжевый цвет. Кожица плодов глянцевая, тонкая, стенки толщиной 4-5 см, приятная на вкус сладкая мякоть светло-желтая, со слабым ароматом дыни.

Урожайность в теплице – 5 кг/кв. м. Всхожесть семян хорошего качества – 50%.

Замечание! Плоды у сорта Рамзес хорошо завязываются весной и осенью, этот пепино вообще более стойкий, чем Консуэло.

Как вырастить пепино в домашних условиях

Считается, что на пепино выращенных из семян и пасынков созревают плоды разного качества. На растениях, размноженных вегетативно, они вкуснее, крупнее и слаще. В Госреестре вообще отдельно указано, что пепино размножается черенками, а это само по себе редкость – обычно там не дают такой информации.

Выращивание пепино из семян в домашних условиях

Семена дынной груши расщепляются, а черенки полностью наследуют признаки материнского растения. Но что делать простым огородникам? Где брать черенки? Семена пепино в продаже есть, а пасынки травянистых растений пока дойдут почтой могут засохнуть или помяться. Даже в горшках укорененные части мягких ломких стеблей передавать неудобно. Приходится выращивать пепино из семян. А вот если культура понравится, чтобы улучшить вкус плодов в качестве маточного растения можно брать то, у которого самые лучшие плоды.

Прежде чем выращивать пепино из семян в домашних условиях, нужно знать:

  1. Посев осуществляют с конца ноября по начало декабря. Только в этом случае пепино зацветет и завяжет плоды такого размера, что не осыплются с наступлением длинного светового дня или при повышенных (но не экстремальных) температурах.
  2. Если посеять семена весной, взойдут они хорошо, будут активно цвести. Возможно, пепино даже завяжет ягоды. Но созреют в лучшем случае единичные плоды, которые спрячутся в тени листьев, где температура на несколько градусов ниже. Завязи пепино перестанут опадать к концу августа. Когда есть место для зимнего содержания растения высотой больше полутора метров, к тому же требующего подвязки, это не страшно. Получить экзотические плоды зимой не менее приятно, чем летом или осенью.
  3. Всхожесть семян пепино определяется как невысокая. Откуда пошла информация, что весь посадочный материал на 100% проклюнется и превратится во взрослое растение неизвестно. Возможно, кому-то просто повезло, человек поделился своей радостью, а остальные подхватили. Чтобы избежать разочарований при проращивании семян пепино не следует ожидать от них чудес.

Выращивание в домашних условиях пепино рассадой

Считается, что рассаду пепино следует выращивать так, как и другие пасленовые культуры. Это справедливо только отчасти – после появления двух настоящих листиков и пикировки за культурой действительно несложно ухаживать. Но пока семена прорастают, отступать от правил не следует, у них и так плохая всхожесть.

Опытные огородники сеют пепино на фильтровальную бумагу. Там культура не только пускает ростки, но и доводится до стадии пикировки. Вот только новичкам лучше даже не начинать выращивание рассады таким способом. Молодые пепино на целлюлозе легко пересушить или перелить, они очень хрупкие, при пересадке ломаются, да и отделить тонкие корешки от фильтровальной бумаги сложно.

Лучше пойти традиционным способом:

  1. Для рассады пепино, предназначенной для пикировки, следует выбрать прозрачную посуду, например, пластиковые емкости для продуктов с проделанными в дне дырочками. Можно высаживать семена по 2-3 штуки в торфяные стаканчики. Тогда их не нужно будет пикировать. Но в этом случае следует позаботиться о закрытой прозрачной емкости, которая будет использоваться в качестве теплички первые месяцы.
  2. На дно укладывают дренаж, засыпают его слоем прокаленного в духовке или обеззараженного марганцовкой песка. Сверху помещают грунт для рассады, уплотняют (чтобы мелкие семена не провалились), выравнивают, проливают раствором фундазола. Важно! Заменять фундазол марганцовкой в данном конкретном случае нельзя.
  3. Семена раскладывают на поверхности грунта.
  4. Емкость для проращивания накрывают стеклом или прозрачной пленкой.
  5. Ежедневно укрытие снимают для проветривания, если необходимо увлажняют грунт из бытового пульверизатора.
  6. Температура содержания пепино – 25-28⁰ С. Отступления от этого диапазона недопустимо! Если подходящую температуру обеспечить невозможно, лучше не начинать проращивание.
  7. На расстоянии 10-15 см от поверхности укрывного материала устанавливают источник света, а еще лучше – фитолампу. Подсвечивают 24 часа в сутки все время прорастания семян и до пикировки. Пепино, высаженные в индивидуальные стаканчики, досвечивают целый день до появления третьего настоящего листа. Важно! По мере роста сеянцев лампу следует поднимать выше.
  8. Большинство семян наклюнется через неделю, но некоторые могут взойти через месяц.
  9. Очень важный момент в развитии пепино – сбрасывание семядолями семенной оболочки. Они не всегда могут освободиться самостоятельно и загнивают. Росткам нужно помочь: вооружиться лупой и стерильной иголкой, аккуратно снять оболочку. Следует соблюдать осторожность, так как крошечные пепино очень хрупкие.
  10. Когда появится третий настоящий листик, рассаду пикируют в индивидуальные стаканчики. Через неделю подсветку сокращают до 16 часов в сутки. Сеянцам, посаженным сразу в отдельную тару, освещение уменьшают при полном раскрытии 2-3 настоящих листьев.
  11. Через месяц подсветку сокращают до 14 часов. К началу марта переходят на естественный режим, конечно, если рассада стоит на подоконнике. В противном случае условия освещения делают максимально приближенными к природным.
  12. Грунт регулярно поливают, чтобы он был слегка влажным. Следует учитывать, что при искусственной подсветке он пересыхает быстрее. Недопустима как разовая нехватка влаги, так и переливы, которые могут стать причиной черной ножки и гибели рассады.
  13. Первую подкормку вносят через две недели после пикировки. Пепино, посеянные сразу в индивидуальную тару, удобряют в фазе третьего настоящего листа. Для этого используют специальную подкормку для рассады либо разводят обычную комплексную в 2-3 раза больше, чем написано в инструкции. В дальнейшем удобряют каждые 2 недели. С марта можно давать полную подкормку для пасленовых культур. Удобрения обязательно нужно растворять в воде. Важно! Пепино в горшке поливают водой за 10-12 часов до подкормки.
  14. Растет дынная груша очень медленно, когда у нее появится 6-8 настоящих листьев, делают перевалку в тару объемом 700-800 мл так, чтобы не потревожить земляной ком.

Выращивание пепино из черенков

Дынная груша формирует множество пасынков, которые нужно регулярно выламывать. Они отлично укореняются и наследуют материнские признаки. Так, даже из одного проросшего семечка за сезон можно получить столько молодых растений, что хватит засадить маленькую плантацию.

Выращенные из черенков и пасынков пепино развиваются намного быстрее, чем полученные через рассаду. Достаточно обрезать нижние листья и поставить кусок стебля в воду либо посадить в легкий грунт. Корни образуются быстро, приживаемость высокая. Накрывать черенки пленкой нет необходимости, а вот опрыскивать нужно часто.

Пепино, вынутое из грунта вместе с земляным комом и посаженное в горшок легко сохранить в квартире. Весной из стеблей нарезаются и укореняются черенки. В отличие от сложностей, которые могут доставить семена, с вегетативным размножением пепино справится даже подросток.

Важно! Укоренившиеся черенки поливают только тогда, когда грунт просохнет на глубину первой фаланги указательного пальца.

Оптимальные условия для выращивания пепино

Лучше всего дынная груша будет чувствовать в оранжерее. Но за неимением зимнего сада пепино выращивают на подоконниках, в теплицах и открытом грунте. Удобно на участок высаживать культуру прямо в больших горшках емкостью 5-10 л. Но тогда нужно сделать боковые отверстия, чтобы сквозь них в грунт выходила лишняя влага (застой воды обязательно погубит растение), подкармливать и поливать с осторожностью.

В теплицах выращивание пепино допускается, только если в ней контролируется температура. Часто там стоит жара до 50⁰ С, а это заставит дынную грушу сбросить листья и завязи, даже если они подросли достаточно, чтобы созреть летом.

В открытом грунте выбирается место, освещаемое солнцем только в первой половине дня. Иначе плоды сохранятся лишь внутри куста или там, где они будут прикрыты другими растениями. Цветение будет продолжаться, но жизнеспособные завязи появятся к концу августа.

Важно! Хоть пепино опыляется самостоятельно, улучшить урожайность и качество плодов можно, перенося пыльцу с цветка на цветок мягкой кисточкой, или просто встряхивая побеги.

Пересадка пепино в открытый грунт возможна не раньше мая, когда не только прогреется грунт, но и ночная температура будет не меньше 10⁰ С. По отзывам, культура может выдержать кратковременное снижение до 8⁰ С.

Пепино можно сажать довольно компактно, но не забывать, что растение способно достигнуть 1,5-2 м в высоту, а побеги у него хрупкие, травянистые, толщиной меньше сантиметра. Без подвязки дынная груша просто рухнет под собственной тяжестью, и, даже если не сломается, начнет укореняться. Вот это уже приведет к появлению густых зарослей, которые не то что плодоносить, цвести будут скудно.

Следует регулярно удалять пасынки, иначе все силы пепино будет расходовать на формирование новых боковых побегов, а не на плодоношение. Полученные черенки хорошо укореняются, быстро растут, а при хороших условиях могут даже догнать материнское растение. Также нужно удалить нижние листья, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха и облегчить полив.

Пепино рекомендуется удобрять каждые 2 недели, причем лучше использовать специальные подкормки для пасленовых культур. Если зеленая масса нарастает быстро, а цветения не происходит, следует пропустить подкормку – скорее всего, в почве образовался избыток азота. Это может вызвать даже сбрасывание плодов.

Верхушку у пепино прищипывать не нужно – это индетерминантное растение с неограниченным ростом. При хороших условиях формируются 2-3 побега, которые направляются вверх и подвязываются. Если не удалять пасынки, плодов будет меньше, впрочем, по отзывам они гораздо вкуснее, чем сформировавшиеся на главном стебле.

Важно! Ухаживать за пепино следует так же, как за баклажаном.

Когда температура понижается и достигает отметки 10⁰ С, дынную грушу убирают с улицы. Часто случается так, что плоды в это время только начали формироваться или не успели достигнуть даже технической спелости. Если растение было высажено прямо в горшке, все просто: его выкапывают, очищают от земли, ставят в красивое кашпо и заносят в дом.

Важно! Перед тем как отправить пепино в закрытое помещение, его обязательно нужно помыть и обработать инсектицидами.

Посаженную в грунт без емкости дынную грушу аккуратно выкапывают и пересаживают в горшок. Чем крупнее земляной ком, тем больше вероятность, что растение после изменения условий содержания не сбросит листья и плоды.

Можно поставить растение на подоконник и ждать созревания плодов либо завязывания новых (время для этого наступает благоприятное). Маточное растение, с которого весной предполагается получить черенки, отправляют в прохладное помещение, где температура не опускается ниже 10-15⁰ С.

Болезни и вредители

Пепино подвержено всем болезням и вредителям, поражающим пасленовые культуры, но есть у него и собственные проблемы:

  • растение может уничтожить колорадский жук;
  • пепино подвержен поражению паутинным клещом, тлей и белокрылкой;
  • у рассады при переувлажнении часто бывает черная ножка;
  • переливы взрослых растений вызывают разнообразные гнили;
  • при нехватке меди развивается фитофтора.

Пепино нужно регулярно осматривать, при необходимости обрабатывать соответствующими фунгицидами или инсектицидами. Перед пересадкой в горшок опрыскивание обязательно. Если проблемы начались после того, как пепино занесли в дом, фунгициды используют те же, что в открытом грунте, из инсектицидов рекомендуется выбрать Актелик.

Обычно посеянные в ноябре-декабре пепино завязывают плоды к маю. В этом случае сбор урожая приходится на июнь-июль. Созревают плоды неравномерно, так как цветение продолжается долго, особенно если не удалять пасынки. Неблагоприятные условия могут заставить пепино сбросить завязи и листья, которые отрастают со временем. Даже при летнем цветении единичные плоды не осыпаются, а доходят до спелости. Чаще всего они спрятаны между листьями.

Замечание! Если пепино выращивать как многолетнюю культуру, вторая волна появления завязей начинается в августе и продолжается до октября. У разных сортов основное плодоношение может быть как летним, так и зимним.

По отзывам, вкус перезревшего пепино посредственный. Плоды достигают технической зрелости, когда кожура окрашивается в кремовый или желто-оранжевый цвет, а на боках начинают появляться сиреневые штрихи. В это время пепино можно снять с куста, обернуть бумагой и оставить дозариваться в темном, хорошо проветриваемом месте. Плоды достигнут потребительской зрелости через 1-2 месяца.

Полной спелости пепино достигает, как только его окраска проявляется полностью, а плод при нажатии чуть продавливается.

Важно! Массового сбора дынной груши нет. Плоды срывают по мере их созревания.

Как есть фрукт пепино

Жители Японии и Южной Америки едят пепино в свежем виде, сняв кожуру и убрав сердцевину с семенами. Новозеландцы добавляют плоды к мясу, рыбе, готовят из них соусы и десерты. Пепино можно добавлять в компоты, варить джемы. Благодаря высокому содержанию пектинов из плодов получается отличное желе.

Интересно! Недозрелые пепино съедобны, их вкус похож на огурец.

Плоды в стадии технической спелости могут храниться до 2 месяцев, пока не созреют.

Выращивание пепино в домашних условиях летом похоже на забаву. Его плоды не могут особо разнообразить и без того богатый овощами и фруктами стол. А вот зимний урожай не только удивит, но и насытит организм витаминами, нехватка которых особенно ощущается в холодное время года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *