Виноград регент

Таблица характеристик сорта Регент

Общие сведения о сорте Регент
Родительская пара Регент Диана x Шамбурсен
Автор сорта: Федеральный исследовательский институт селекции винограда, Гейлвейлергоф, Германия
Основные характеристики Регент
Назначение: технический
Время созревания: среднепоздний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный, с ароматом трав
Цвет: черный с синевой
Морозоустойчивость: до — 28°C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 170-200 гр.
Плотность грозди: плотная
Описание ягод винограда
Форма ягоды: круглая
Вес ягоды 1-2 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: к филлоксере – 3,5 балла, серой гнили – 2,5 балла, милдью и оидиуму – 2 балла

Виноград «Регент» появился относительно недавно, в 1967 году. Данный межвидовой гибрид был выведен в качестве технического сорта профессиональным немецким селекционером Герхардом Аллевельдом. За короткий срок своего существования, эта лоза успела распространиться по всему миру и стать любимицей многих виноделов. Этот сорт не ставит перед садоводом сложных и трудоемких задач, что в комплексе с сильными урожаями вызывает у благодарных виноградарей только положительные отзывы.

Характеристика

При описании данного сорта следует заметить, что, несмотря на его техническое предназначение, он обладает приятным вкусом и годится к столовому употреблению.

Созревание

Сорт винограда «Регент» относится к видам со среднепоздным сроком созревания. Период вегетации составляет в среднем 130-140 дней. Созревание приходится на конец сентября. Он имеет очень высокие показатели урожайности, ведь плодоносят больше 80% побегов, что для винограда является редкостью.

Плоды

К конце сентября куст обзаводится обилием черных, с синевой, некрупных гроздей. Их небольшая масса, около 170 г, с лихвой компенсируется обилием. Грозди имеют вид перевернутых конусов, симметричны.

Каждая ягода имеет правильную круглую форму и вес приблизительно 1,5 г. Виноградины покрыты тонкой кожицей. Под ней находится хрустящая мякоть. Она имеет светлую сине-фиолетовую пигментацию, что является очень важным фактором для успешной переработки. Именно пигменты придают вину и виноградному соку яркий и насыщенный окрас.

Мякоть имеет среднеплотную, упругую консистенцию и приятный, яркий вкус. Многие гурманы находят в нем нотки муската и свежей травы. Благодаря высокой степени сахаросодержания (20-22%) и достаточной кислотности (7-9 г/л) они годятся не только для переработки, но и пищевых целях. При длительном пребывании созревших гроздей на лозе, их сладость значительно повышается, что отрицательно сказывается на качестве переработанного сырья, но улучшает вкусовые характеристики.

Зимовка

Эта лоза имеет высокую степень морозоустойчивости. Она способна переживать снижение температуры до -27-280С без любого укрытия. Среди садоводов популярно мнение, что в утеплении нуждаются 1-3 летние саженцы. С этой целью некоторые специалисты рекомендуют использовать как банальные опилки 5 см слоем, так и принимать более серьезные меры – укладывать на землю и укутывать лозы агроволокном.

Стойкость

Его сопротивляемость болезням и паразитам позволяет «Регенту» занимать лидирующие позиции среди технических сортов. Он проявляет высокую устойчивость к серой гнили, ложной мучнистой росе (милдю), мучнистой росе (оидиуму) и филлоксере. В странах Европы существуют целые винные хозяйства, которые занимаются изготовлением вина из экологически чистого винограда. Именно устойчивость данного сорта к болезням, позволяет выращивать его без пестицидов, фунгицидов и прочих химических веществ.

Минусы

Для полноты описания следует уточнить некоторые отрицательные стороны данного сорта, которые могут быть легко устранены посредством правильного ухода:

  1. Склонность к осыпанию. После полного созревания, слабеет связь между виноградинами и их плодоножками. Это значительно сокращает сроки сбора урожая;
  2. Потеря кислотности. Если передержать гроздья на лозе, они начинают стремительно терять уровень кислоты, что отрицательно скажется на вкусовых качествах вина и компота;
  3. Урожайность «Регента» сильно зависит от состава почвы. Данный сорт болезненно реагирует на истощение полезных веществ в грунте, особенно это касается Магния. Эту проблему легко решить, проводя регулярные подкормки.

Посадка

Основным условием успешной приживаемости ростков и высокой степени урожайности куста является выбор почвы и регулярный уход за ней. Сроки посадки достаточно размыты – от марта до середины июля.

  1. За несколько месяцев до высадки, специалисты рекомендуют обогатить грунт минералами. Для этого можно использовать Магния Сульфат или доломитовый известняк.
  2. Для высадки стоит выкопать яму с габаритами 80х80х80 см. Между местами для высадки надо соблюдать расстояние не меньше 2-3 метров. Этот вид, несмотря на среднюю рослость кустов, имеет широкое и сильное корневище, которому нужен простор для роста и питания.
  3. На дно следует поместить 8-10 см слой гальки, которая будет служить дренажем, и прикрыть его землей (5-8 см).
  4. Следующий этап – удобрение. Для этого идеально подойдет комбинация из органического перегноя, навоза и суперфосфата с калийными солями.
  5. Саженец надо поместить одним концом на дно ямки вместе с колышком, которое будет служить для него опорой. После высадки черенок надо к нему подвязать.
  6. Обильный полив, из расчёта 10 л воды на 1 растение. Он совершается в момент, когда 1/3 ямы заполнена землей.
  7. Если ваша местность отличается засушливым летом, то следует создать вокруг саженца холмик, высотой 15-25 сантиметров.
  8. Сверху на влажную почву вносится торфяная крошка.

Уход

Несмотря на неприхотливость растения, оно все же является культурным, штучно выведенным сортом, который не может существовать без посторонней помощи. Комплекс по уходу включает в себя такие мероприятия:

  1. Подрезка поможет растению наиболее безопасно пережить зиму и заморозки. Она производится осенью. Однолетняя лоза обрезается на 3-5 см выше нижнего глазка. Это поможет в дальнейшем сформировать куст правильной формы. Взрослые растения не нуждаются в столь кардинальных мерах. Нужно удалить все зеленеющие молодые побеги, а старые ветви укоротить на 2/3 от первоначальной длины.
  2. Весеннее прореживание производится путем обламывания поврежденных и слабых побегов. Это даст лозе возможность сконцентрироваться на здоровых, плодоносящих ветвях. Осуществляется после выгона усиков и соцветий.
  3. Прищипывание. Удаление верхушек побегов совершается за 6-8 дней до цветения. Таким образом садоводы активируют рост боковых ответвлений.
  4. Пасынкование проводят после прищипывания. Удаление лишних боковых ростков позволит усилить урожайность растения.
  5. Перед зимовкой, следует покрыть прикорневую зону земли органическими удобрениями вперемешку с опилками.

Вина

Этот сорт любим виноделами за сухое красное вино высшего класса, которое из него изготовляется. Такой напиток будет отличаться насыщенным мускатным вкусом и богатым ароматом, которые ему придают дубильные и экстрактивные вещества. Насыщенность цвета также играет большую роль среди ценителей густоокрашенных вин.

Существует методика изготовления розового вина. Оно отличается легкими малиновыми нотками в послевкусии и фруктовым ароматом.

Таблица характеристик «Агрус»

Общие сведения о сорте
Родительская пара Агат донской x Русвен
Автор сорта: ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
Основные характеристики
Назначение: столовый
Время созревания: очень ранний
Урожайность: высокая
Вкус: мускатный с нотками шалфея
Цвет: желто-зеленый
Морозоустойчивость: до — 26°C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 400-600
Плотность грозди: средняя
Описание ягод винограда
Форма ягоды: округлая
Вес ягоды 6-7 г.
Болезни
Устойчивость к болезням: Устойчив к милдью и оидиуму

Сорт винограда «Агрус» был получен в результате научных экспериментов в институте виноделия ВНИИВиВ им Я.И.Потапенко в Новочеркасске. Виноград Агрус стал результатом скрещивания таких гибридов: «Агат донской» и «Русвен». У сорта есть и второе название – «Лиза».

В этой статье мы подробно рассмотрим все характеристики и особенности данного вида.

Описание сорта

Сила разрастания «Агруса» – невысокая, вырастает, как правило, в пределах средней величины. Тем не менее сорт склонен к перегрузке, поэтому требуется нормирование лозы.

Характеристики винограда «Лизы»

  • Соцветия однополые — женские;
  • Средняя масса гроздей равна 400 – 600 г, по своей структуре они среднеплотные;
  • Размер ягод 25 на 23 мм, овальной формы, окрас от желто-зеленого до янтарного цвета;
  • Консистенция мякоти плотная и хрустящая;
  • Вкус винограда яркий с мускатно-шалфейным запахом;
  • Сахаристость в пределах 19 – 22%;
  • Кислотность в пределах 6 – 8г/л;
  • Хорошая переносимость неблагоприятных погодных условий, таких как засуха и мороз;
  • Лоза обладает надежной крепостью, способна выдержать до 7кг.

Преимущества

  • Очень ранний срок созревания;
  • Необычный вкус.

Недостатки

  • Растрескивание ягод;
  • Поражается осами.

Ранние сорта винограда требуют более тщательного за собой ухода. Главное – выполнение всех положенных процедур. Не выполнив их, вы рискуете остаться без добротного урожая и подвергнуть растение заболеваниям. Профилактические меры для ухода за сортом «Агрус»:

  • Удаление лишней лозы, пагонов и листьев;
  • Необходимо рыхлить почву под корневищем;
  • Удобрять следует вокруг грунта;
  • Своевременное удаление зараженных болезнью ягод и листьев;
  • В целях профилактики болезней нужно проводить опрыскивания специальными средствами;
  • Своевременный полив, исключая его во время сильно дождливых периодов;
  • Обеспечивать вентиляцию удалением листьев от верхних кистей;
  • Подвязывать утяжеленную лозу.

Сам сорт винограда «Агрус» не требует особенных приемов ухода. Необходимо следить за лозой. Большое пространство подействует благоприятно – быстро разрастется. Удаление лишних несозревших кистей предоставит полноценное созревание для ягод.

В дождливое время поливать нельзя, однако обогащать удобрениями необходимо. В случае такой погоды нужно посыпать грунт сухими удобрениями, которые попадут вместе с дождем к корням растения.

Подготовка к зимовке «Лизы» крайне проста. Следует накрыть кусты брезентом или плеткой, однако он устойчив к минусовым температурам, и сам в состоянии справиться с морозами.

«Агрус» относится к сортам быстро созревающим, и высоким уровнем коэффициента плодоношения. Урожай – обильный, что обуславливает его популярность. Продолжительность роста куста составляет около 6 лет.

Черенки имеют прекрасное свойство – быстро укореняются и хорошо вызревают, но без интенсивного роста. Хорошо опыляясь новые побеги быстро дают корни. За кустом следует внимательно следить – у него развита склонность к перегрузке. Вследствие этого этот сорт коротко обрезают.

Не смотря на свою устойчивость к заболеваниям, Агрус подвержен порче со стороны ос. Морозы переносит стойко, но все же укрывать стоит, поскольку сорт с ранним созреванием. Рано открывать тоже опасно – почки могут быть побиты поздними морозами.

Еще одна тонкость – ягоды, при продолжительном сезоне дождей, могут гнить и лопаться, поэтому необходимо следить за каждой гроздью и своевременно снимать их с лозы. Этот факт обуславливает плохую переносимость перевозки данного сорта.

Использование

«Агрус» – столовый сорт винограда. Он универсален в своем использовании. «Лиза» и прекрасный виноматериал, и отличен в свежем виде на столе, и в любой консервации вкус отменный.

Употребление «Агруса» в свежем виде приоритетно – одна ягода несет в себе множество необходимых для организма витаминов и минералов, которые могут потеряться в результате тепловой обработки.

Из него так же получается изысканное белое вино с утонченным мускатно-шалфейным букетом.

Итог

Виноград «Агрус» описание сорта, фото которого вы увидели, является универсальным по своей природе. Он даст хороший урожай, с учетом процента отхода. Сорт устойчив к болезням, морозу, не привередлив в поливе.

В итоге вы, не затрачивая много усилий, получите прекрасный урожай и здоровый куст растения. Этот виноград отмечен как профессионалами, так и любителями. Все отзывы о них благоприятны.

Если у вас достаточно засушливые условия, и сильные морозы, то виноград «Агрус» – отличный вариант, о котором вы ни капли не пожалеете! Он будет радовать вас обильным урожаем, и станет прекрасным украшением на столе.

Карнавал

Временно нет

Черенок: 250 грн В корзину
Остаток на складе 1шт.

Срок созревания очень ранний (110-115 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 500-1000 г;
Масса ягоды 10-12 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.

Новая и, пожалуй, одна из самых востребованных на сегодняшний день гибридных форм винограда из коллекции Павловского — Карнавал. Интересная, прежде всего, своим привлекательным видом и набором характеристик. Информации по ней на сегодняшний день не так много и на то есть ряд причин. Давайте разбираться по порядку.

Появление гибридной формы Карнавал

Судьба данной формы складывалась не совсем по порядку. Была выделена Павловским еще в 2015 году и представлена на фестивале «Виноград без границ» в Новочеркасске в 2016. Но к сожалению, сильный заморозок 2016 года погубил лозы на винограднике оригинатора, что препятствовало распространению гибридной формы среди виноградарей.

Однако к счастью, Павловский успел передать на испытания черенки Карнавала украинским виноградарям, в том числе Букрееву Петру Владимировичу из Мелитополя, у которого в дальнейшем приобрел черенки и я. Только в 2018 году мне удалось наблюдать первое плодоношение молодого куста на винограднике Петра Владимировича.

Кстати, название Карнавал дал известный виноградарь и селекционер из Луганска Китайченко Александр Иванович, который также является председателем клуба «Лоза Донбасса». Оно очень понравилось Павловскому и на мой взгляд полностью подходит данной форме винограда благодаря нарядному виду и повышенной урожайности.

Родительская пара мне неизвестна, слышал только что в основе лежит Красотка, еще один гибрид Павловского.

вернуться к содержанию

Описание характеристик винограда Карнавал

По сроку созревания форма заявлена как очень ранняя, однако, на момент 2018 года приходилось наблюдать только в привитом варианте, поэтому для подтверждения характеристик необходимо увидеть взрослый куст в корнесобственном варианте на что нужно время.

Грозди очень красиво выполнены, конической формы, отдельные с ответвлениями. Ягоды расположены довольно близко между собой и торчат ёжиком, но при этом не давят друг друга.

Ягода вытянутая, тонкая с легким перехватом посередине, иногда изогнутая, в народе называемая «дамским пальчиком», красного цвета. Длина ягоды может достигать до 4 см и весом до 12 грамм. Мякоть мясисто-сочная с легко съедаемой кожицей, приятного гармоничного вкуса.

На различных подвоях у виноградарей по-разному набирает окрас. У некоторых ягода при перезревании уходит в темные тона, у других остается красного цвета.

Отличительной особенностью гибридной формы является «бешеная» урожайность. Все глазки начиная с первых плодоносны и завязывают 2–3 соцветия. После прививки в первый же год показал до 2 полноценных соцветия на побег, такое вижу впервые.

Поэтому нагрузить урожаем куст Карнавала не составит труда. Даже при компактных гроздях, получить больше 1 кг с побега вполне реально. Однако, не нужно забывать, что нагружать куст необходимо адекватно развития куста, даже при большой силе роста.

Кроме того, помнить тот факт, что при перегрузе жертвуем сроками созревания внешними данными и будущим урожаем. Поэтому такие мероприятия, как нормировка не помешают.

Немаловажным фактом при выборе сорта является полноценное опыление гроздей, а также стойкость ягод к треску, чего у Карнавала не отнять.

Зимостойкость не проверял, так как не вижу в этом смысла. Ждать выдающейся морозостойкости не стоит от европейско-азиатских гибридов, думаю будет на уровне остальных. К болезням устойчивость неплохая, при стандартных обработках до и после цветения следов поражения не наблюдалось.

вернуться к содержанию

Вывод

Каждый сезон я выделяю для себя новые перспективные формы и Карнавал не стал исключением. Больше скажу, он вызвал у меня огромный интерес и на то есть ряд причин.

Как бы ни судили о вкусовых качествах, все–равно в первую очередь человек покупает глазами и со стороны потребителя пальчиковая ягода красного цвета собрана в нарядную гроздь, конечно же, вызывает симпатию.

Со стороны виноградаря, конечно же, важными аспектами является урожайность и стойкость к различным недугам внешней среды, но эти параметры нужно еще проверять не один год.

В настоящее время рынок уже настолько избалован и требователен к солнечной ягоде, что выводить схожие между собой гибридные формы без выдающихся характеристик нет никакого смысла.

Думаю у гибридной формы винограда Карнавал есть будущее и, надеюсь, займет достойное место не только на приусадебных участках и на виноградниках с коммерческим уклоном.

вернуться к содержанию

Вноград Регент: описание сорта

0 791 Рейтинг статьи Кира Столетова

Виноград Регент по описанию является новым гибридным сортом, который был выведен путем скрещивания сортов винограда Диана и Шамбурсен.

Виноград Регент

Характеристика винограда

Виноград Регент – технический сорт, созревание ягод происходит в середине осени, предназначен для изготовления красных вин с густым окрашиванием. Срок созревания гроздьев виноградного сорта Регент составляет 135-140 дней.

Преимущества винограда сорта Регент:

  • высокий уровень урожайности;
  • вкусные ягоды и их привлекательность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • достаточная скорость вызревания и укореняемость саженцев;
  • морозостойкость – виноград выдерживает температуру до -27° С, не требует дополнительного укрытия зимой;
  • универсальность – плоды подойдут для употребления в свежем виде, изготовления вин, соков;
  • полезность – в составе имеет большое число витаминов, антиоксидантов, активных пигментов, является источником энергии и жизненных сил.

Недостатки:

  • сорт требует своевременного сбора урожая, иначе ягоды начнут осыпаться;
  • средне-поздний сорт не успеет созреть в северных регионах;
  • состав почвы важен для роста винограда, требуется следить за наличием питательных веществ в ней.

Описание куста

Согласно описанию куст сорта Регент листопадный небольших размеров, достигает 4 м в высоту, способен сильно ветвиться. Листья яркого зеленого цвета со светлыми прожилками, крупных размеров, имеют зубчатые края.

Описание плодов

  • круглые, средних размеров ягоды насыщенного темно-синего, почти черного цвета;
  • мякоть сочная;
  • вес одной ягоды 1-2 г;
  • сахарность 20-22%, кислотность 8 г/л;
  • гармоничный мускатный аромат с травянистыми нотками.

По описанию винограда сорта Регент кисть конусовидной формы, вес ее 170-180 г, количество плодов умеренное.

Выращивание винограда

Высадка в почву

Посадка осуществляется весной, когда земля уже прогрелась и нет угрозы заморозков. Возможна высадка саженцев осенью до начала морозов, при этом куст успеет адаптироваться к новым условиям и укорениться.

Выбирайте для винограда солнечные места

Виноград лучше растет на освещенных, открытых участках без ветра, на южной или юго-западной стороне сада.

Этапы посадки:

  • подготовить яму с размерами 80*80*80 см;
  • поставить в центре отверстия колышек, это послужит опорой для растения;
  • вниз лунки кладется дренаж из гравия средней зернистости или битого кирпича;
  • сверху добавляются органические и минеральные удобрения, перемешанные с почвой;
  • яму наполняют до третей части землей и поливают водой;
  • в центральной части формируется возвышенность, где распределяются корни саженца, стебель привязывают к опоре;
  • растение придерживается и присыпается грунтом;
  • саженец поливается, мульчируется вокруг растения торфом;
  • саженцы высаживают на расстоянии от 1,5 м друг от друга.

Уход за растением

Регент требует соблюдения условий по уходу, при их выполнении сможет дать хороший урожай: оптимальная влажность грунта, своевременный полив, прополка – удаление сорняков, рыхление земли.

Удобрение

Состав почвы для сорта Регент важен, для этого проводятся подкормки с нужными для винограда питательными элементами. Перед посадкой саженцев грунт удобряют составами с магнием. Рост стимулируется при помощи введения органических и минеральных удобрений, подкормки осуществляются корневым и внекорневым способами. Вещества добавляются в количествах, указанных в инструкциях, иначе их избыток нанесет вред растениям.

Полив

Сорт винограда Регент нуждается в регулярном поливе. Поливать Регент следует весной до и после цветения и летом, когда ягоды готовятся к созреванию.

Обрезка

Обрезка виноградных кустов играет большую роль в развитии растений. Обязательно удаляются поврежденные побеги, частично — пасынки, это позволяет питательным элементам попасть к ягодам и распределить нагрузку на кустах. Также однолетние лозы укорачиваются на 3 см от нижнего глазка, подрезаются одревесневшие боковые ветки на 2/3 длины, верхушки прищипываются за 10 дней до цветения для лучшего развития кустов.

Можно не применять пестициды при выращивании, но требуются удобрения для поддержания иммунитета растений.

При неправильном уходе кусты подвержены грибку милдью, при нем поражаются листья и побеги. Ложная мучнистая гниль проявляется пятнами желтого цвета, они постепенно темнеют и покрываются плесенью. Милдью может распространиться на соцветия и гроздья, впоследствии это приведет к потере урожая. В период вызревания болезнь провоцирует сморщивание и опадание ягод.

Оидиум – мучнистая роса, наблюдается на любой стадии роста на листьях, побегах в виде плесневого налета. Размножение оидиума активное, поэтому в конце периода вегетации листва покрывается плотным войлочным слоем. При этом вредителе лопаются ягоды. Вспышки болезни припадают на весну и лето.

Борьба с болезнями и вредителями

Во избежание развития болезней и вредителей виноградные кусты Регент обрабатываются серой, препаратами Скор и Топаз. Применять их следует по инструкции.

Виноград Регент является отличным сортом для производства марочных вин, соков и употребления в свежем виде. Соблюдая все требования растения к выращиванию и уходу, получается отличный урожай ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *