Виноград куст

Обрезка винограда на беседке осенью

0 1515

Цель каждой беседки – комфортный отдых одному и с друзьями. Отличным решением такого летнего варианта является живая беседка. Обычно для нее устанавливают опоры из различных материалов, вокруг которых оплетаются растения. Живыми могут быть стены и даже крыша. Чтобы обустроить такое замысловатое сооружение, лучше всего подойдет виноградная лоза. Она выглядит по-своему роскошно и радует в сезон своими плодами. Это хорошо подойдет для защиты от палящего солнца и для наслаждения свежим летним мягким ветерком. Также используют розу для обвития либо большие деревья и кустарники, организовывая их столбы и ветви таким образом, чтобы получалась готовая конструкция для летнего павильона.

Показать все содержание

Ниже рассказывается о разных типах альтанки и рассказывается по пунктам, как выбрать, установить и ухаживать за виноградом в постройке.

Виды

Можно среди дачных сооружений выделить два вида: сезонные и постоянные. Для сезонных беседок выбирают растения, посаженные в горшочки, чтобы их легко можно было перенести, когда погода ухудшится. Постоянные хороши тем, что конструкция будет стоять независимо от погоды и не нужно будет тратить время на ее перестановку. Для каркаса используют обычно металлические опоры, каменные, кирпичные и деревянные. Его можно обвить вьющимися видами зелени. Минус деревянной основы в ее недолговечности. Из-за полива винограда она со временем может сгнить и быть разрушена. Однако такой формат каркаса часто выбирают из-за его экологичной стороны и привлекательности. Более хорошим материалом для опоры является металл. Он сможет долго оставаться прочным каркасом. Немаловажным плюсом данного средства называют его недорогую себестоимость и возможность самостоятельного возведения за минимальный промежуток времени.

Беседка для винограда

Первым этапом планирования возведения беседки является выбор места для будущего сооружения. Кто-то решает возводить свое творение возле забора, либо на самой высокой точке своего участка, чтобы любоваться ее со всех сторон. Чтобы отдых был комфортным по-максимуму, можно установить беседку в саду, где больше всего тени. Однако возможно вы захотите рассмотреть вариант постройки непосредственно к дому. Для этого необходимо будет только возвести одну стену и покрытие вверху, что позволит сэкономить деньги, время и достичь дополнительной тени возле здания.

Форму сооружения также выбирают из большого разнообразия. Она бывает как по типу шатра, так и целым зданием, напоминающим домик. Здание может иметь форму шара, квадрата, состоять из множества углов, будучи неопределенным типом павильона. Когда внутри устанавливается мангал или камин, то лучше всего устанавливать павильон на расстоянии не менее 6 метров от всех зданий.

Арка

Представляет собой дугообразную конструкцию. Если установить ее правильно, не допустив деформацию и ненужных сгибов, беседка смотрится довольно эффектно. Этапы строительства выглядят следующим образом:

  • Фундамент делают столбчатый. Для этого в грунте выкапывается определенное количество углублений, заполненных гравием.
  • Заготовленный заранее каркас устанавливают в лунки необходимыми концами. их закрепляют цементным раствором
  • Вертикальные прутья скрепляют между собой по желанию горизонтальными, используя при этом сварку.
  • Оставшиеся горизонтальные детали крепят при помощи проволоки широкого сечения.

Арка для винограда

Шпалерная конструкция с навесом

Каркас собирают используя трубы, арматуру либо дерево. Следуют следующим шагам:

  • В намеченных местах делают углубления
  • Заводят в них опоры
  • Закрепляют цементом
  • Делается решетка под виноград таким образом: к опорным столбам крепятся горизонтальные и вертикальные прутья.
  • По этой же схеме изготавливают кровлю. Ее возможно сделать как классической плоской, так и покатой по направлению к солнцу. Кто-то даже решает выполнить крышу сплошным покрытием, чтобы защитить внутри помещение от осадков.
  • Чтобы каждая деталь каркаса была установлена идеально, лучше проверять их строительным уровнем и отвесом.
  • Важно помнить, что если вы планируете возвести беседку высокой, стоит заранее тогда продумать, как будет проводиться уход за ветвями наверху.

Шпалерная конструкция для винограда с навесом

Округлые разновидности

Данная беседка прекрасно впишется в двор небольшого размера. Чтобы ее установить, нужно выполнить следующие условия:

  • По кругу размечаются места для лунок
  • В них вставляют столбы, сделанные из дерева либо трубы
  • Выделяют место для входа в сооружение
  • Сверху устанавливается прочное основание для условной круглой кровли. Металлическая проволока закрепляется к основанию и все вместе встречаются в крайней стыке наверху
  • Для организации живой стороны в беседке следует возле входа слева и справа посадить по виноградной лозе. Новые ветви кладут по направлению окружности беседки и немного наверх.
  • Формировка винограда на беседке. Новые ростки нужно подвязывать и обрезать лишнее время от времени.

Учтя все эти моменты, у вас получится организовать уникальную виноградную беседку время от времени

Строение, пристроенное к дому

Этот тип постройки из винограда можно встретить чаще всего в частных домах. Как правило, его ставят от входа во двор с калитки до двери особняка. Делают это, учитывая следующие факторы:

  • Строение включает в себя две основные части: одну стену и крыша. Второй заключительной стеной служит стена дома, к которой приставляется беседка под виноград.
  • Разбавить место на территории павильона данного типа можно миниатюрным столиком, гамаком или креслом-качалкой.
  • Разбавить простой зеленый цвет листьев виноградной лозы получится, если добавить ярких цветов в кашпо. Подвесить их можно, например, возле входа в здание.
  • Чтобы растения быстрее росли и обвивались вокруг запланированных мест, запланировать беседку лучше в сторону юга.

Пристрой к дому для винограда

Многогранные и неправильной формы постройки

Имея при себе отвес и строительный уровень, можно включить фантазию на полную и пустить ее на разработку нестандартного проекта. Главное, чтобы ровно строились углы и устанавливались детали строения. Чем форма будет необычнее, тем привлекательнее сможет смотреться сооружение в целом. Таким вариантом строительства альтанки получится заполнить пустые места на участке, которые сложно сделать это чем-то другим. Но даже в случае ровной просторной поверхности, выбирать этот тип беседки из винограда будет вполне кстати. Если вы рассматриваете такой вариант, помните, что подобные строения требуют больших денежных и материальных затрат, поскольку придется строить павильоны побольше. Рассмотрим нюансы строения ниже:

  • В проекте сооружения нужно отмечать, где конкретно на участке оно будет стоять, какие габариты у нее, из чего будет сделана. Приблизительно также лучше отметить себестоимость постройки.
  • Не забываем, что от павильона немаленьких размеров в любом случае будет тень. Это важно учитывать при планировании, чтобы не вызывать проблем с соседями и не затрагивать ненужные места на своей площади.
  • Важно продумать планировку фундамента. От того, какие габариты виноградной беседки, зависит тип основания. Он может быть свайным, ленточным или столбчатым. Поэтому заранее готовим все для состава: песок, гравий и бетон.
  • Обязательно стены возвышаются до 50 сантиметров, либо доходят до метра, сплошным материалом. Это нужно для того, чтобы человек, когда сидит был защищен от сквозняков, но мог свободно смотреть на природу вокруг.
  • Чтобы сделать такую стену, можно использовать кирпич, деревянные детали, камни. Главное, чтобы они вписывались в общую задуманную картину по стилю.
  • Так как павильон полузакрыт, осадки будут попадать вовнутрь и плохо влиять на напольное покрытие. Его лучше устанавливать, используя камень, плитку из керамики и другие водостойкие материалы.

Шестигранная беседка для винограда

  • В случае установки какого-либо источника огня или тепла, важно виноградную лозу отвести на необходимое расстояние. А ставить мангал или камин возле глухой стены.
  • Строя альтанку многогранной формы, лучше использовать сорта винограда, стойкие к морозу. Перед зимой, возможно, придется даже прикопать эти растения.
  • Когда строится грандиозное сооружение, его нужно регистрировать.

Советы садоводам

  • Виноград для беседки. Виноградом можно хорошо формировать «обшивки» даже самого заурядного каркаса беседки. Он сможет дать хорошую тень в течение двух сезонов, нужную в жаркий день. После двух лет, виноград сможет уже порадовать вас плодами. Но организовывать павильон следует уже с момента посадки. Спустя 4-5 лет, растение считают взрослым. Ниже мы рассмотрим, как обрезать виноград на беседке и особенности его выращивания.
  • Как правильно высадить беседку. То, сколько будет саженцев, зависит от того, насколько постройка большая и какой она формы. Обычно хватает двух штук у входа. Когда павильон квадратного типа, побеги высаживаются по углам. Если беседка размеров побольше, тогда каждые два шага устанавливается новый саженец. Как конкретно проходит высадка виноградной лозы? Работа проходит поэтапно:
  • Выкапываем лунки глубиной 0,5 метра, отойдя от стен беседки приблизительно на 0,2-0,3 метра.
  • Всыпаем в каждую мелкие камешки, песок либо щебень, делая своего рода дренаж на 10-20 см высотой.
  • Землю, которую выкопали под углубление, нужно смешать с удобрениями и всыпать поверх дренажа наполовину.
  • Саженец вставляем в ямку, направляя веточки так, чтобы он пошел обвиваться по форме постройки.
  • Засыпаем оставшимся количеством грунта.
  • Вокруг посаженной ветви делаем небольшую насыпь с углублением для полива.
  • Обильно поливаем каждое растение.
  • Росточек подвязывается к нижней горизонтальной части сетки под виноград.

Неукрывная беседка для винограда

Формирование зелени

Среди типов формирования виноградных веток на беседке можно выделить способ веерный кордон. В чем его суть? Ветви располагают не вверх здания, а вокруг. От основного ствола в данном случае они разветвляются по разным сторонам, становясь похожими на один целостный веер. Один рукав может расти до метра – полтора. Обычно хватает в стандартном сооружении четыре рукава. От них отходят плодоносные ветки около 0,5 метра. Когда обрезают новые отростки, рукав не трогают. Их могут обновить только от повреждений после зимних морозов. Отрицательной стороной такого формирования служит большая частота подрезания особо длинных веток.

Виноградная беседка может строится со штамбом и без. Сейчас рассмотрим самый распространенный тип формирования зелени.

Высокоштамбовный вертикальный кордон. Его положительной стороной является быстрый рост, но минус состоит в том, что верхняя часть обвязки разрастается, к сожалению, медленнее, чем нижняя. Растение, высаженное таким способом, очень быстро разрастается и радует своими обильными плодами.

Минус его состоит в том, что внизу беседки нет растительности. Но это легко можно исправить, рассадив кустарники. Либо решить проблему комплексно: пустить вертикальный и веерный кордон на одном построении.

Эта работа выполняется следующими этапами:

  • Обычно побегов становится очень много на первом году существования винограда. Однако, когда ветки не доросли до запланированной длины, нужно самую крепкую обрезать в точке, где сечение 1,5 см. Кроме двух вверху, все остальные глазки необходимо обрезать и пройтись по ним парафином. Побег под штамб нужно сделать короче. Это поможет ему расти и крепнуть быстрее.
  • Если штамб дорастает до кровли, все глазки, кроме трех крайних вверху, отрезают. Ветви, которые развивались сами, следует подвязать, пустив их параллельно земли друг от друга. Через год три почки, которые остались из штамба, пустят новые виноградные ветви, подарив плоды.
  • Когда наступила осень и виноград уже собран, можно переходить к обрезке растения. Для этого самая верхняя ветка удаляется, немного захватив начало одеревенения лозы. Те части, которые сохранились, следует направить по разным сторонам. Так готовятся рукава. Осенью такая обработка происходит с удалением ветвей до сечения 1,5 см.
  • С обоими рукавами нужно работать очень аккуратно, чтобы не повредить. Их нужно закрепить на крыше через каждый метр. Таким образом, заготовка к живой беседке готова.

Виноградная беседка

Метод формирования зелени в большей степени зависит от намеченных планов. Если вы живете в местности, где погода благоприятная, можно использовать способ вертикального кордона, с высоким штамбом и свисающими пышными лозами. В случае возможного морозного климата, лучше формировать виноградные ветки бесштамбовым типом либо по типу веерного кордона. Также возможен вариант установки лозы с наличием штамба на низкой высоте. В этом случае, виноград легко будет защитить от влияния мороза.

Чтобы правильно направить все ветви, нужно это делать, когда они достигают двух метров. Также можно использовать метод сплетения лоз друг с другом, чтобы достичь плотной сетки. Чтобы ускорить рост новых побегов, несколько таких штук сращивают между собой.

Подбираем нужные сорта

Выбрать сорт винограда для озеленения беседки не так уж просто, как может казаться на первый взгляд. Он должен быть стойким к морозу и быстро пышно разрастаться. Ниже предоставлено несколько самых распространенных сортов винограда.

  • Буйтур. Лоза может достигать восьми метров. Стойкая к морозу.
  • Амурский. За счет мощной лозы, стойкий в зимнюю пору и приносит богатый урожай.
  • Вэлиант, Буффало, Альфа. Лоза хорошо созревает и приносит плоды характерным изабельным привкусом. Выдерживает до 40 градусов ниже нуля и равномерно разрастается по поверхности.
  • Лидия, Изабелла, Конкорд больше поражают стойкостью к холоду – до сорока градусов. Не особо нуждается в лучах солнца. Поэтому может спокойно разрастаться в тенистом участке. Несмотря на все такие свои особенности, плоды получаются очень вкусными.
  • Русский конкорд. Сладкий, ранний урожай. Обладает крепкими лозами.
  • Таежный. Пахучие сладкие ягоды.
  • Рислинг АЗОС. Ветви имеют частую листву. Почти не нуждается в лечении. Урожай приносит рано кисло-сладкими плодами.

Виноград Русский конкорд

Эти сорта по праву считают хорошими. Поскольку даже перед наступлением зимы их можно не накрывать пленкой. Есть еще следующие виды:

  • Маленгр. Быстро спеет и является морозостойким.
  • Кешу. Известен своим крупным урожаем. Устойчив к холоду до минус 25 градусов.

Но их лучше накрыть перед тем, как ударят морозы.

  • Амурский. Ветви растут до девяти метров и могут служить украшением на протяжении всей весны, лета и осени. Цвет листьев может меняться и быть кроме стандартного зеленого, даже красного оттенка. Виноград сам обладает особым роскошным вкусом, темным цветом. Его можно есть сразу, сорвав с ветки, либо пустив на напитки. Его размножают через отводки, черенки. Но, как правило, семенами. Если вы хотите собирать плоды, для этого нужно иметь мужской и женский подвид растения.
  • Девичий. Ветви могут зарастать на 15 метров в длину, а на земельной площади аж до двадцати квадратных метров. Весной лозы богатеют почками и приобретают красноватый оттенок. Листья ажурные, продолговатые. Диаметр примерно 8 см. Когда лето закончилось, листочки меняются на багряно-фиолетовый цвет. Ягоды можно смело кушать.
  • Аконитолистый. Лиана быстро деревенеет. Достигает небольшой длины – всего 5 метров. Листья и ягоды мелкие.

Виноград Амурский

Делая вывод, можно сказать, что виноград – идеальное средство покрытия живой беседки. Поскольку растение неприхотливо, хорошо чувствует себя в тени, морозоустойчиво, устойчиво к паразитам, оно по праву заслужило такое звание.

А если его соединить в покрытии сооружения с другой зеленью, ваш павильон станет еще более комфортным местом для досуга в любой сезон. При этом следует учитывать общий стиль, чтобы не испортить его придобавлении растения.

Например, это можно сделать следующими способами:

  • Клумбы. Хорошо впишутся в стиль прованс роскошные виды роз, пион и т. д. Для украшения здания кантри лучше высадить астильбу, бакконию, спирею и другие виды нетребовательных растений. Чтобы добавить беседке восточного веяния, моно использовать розы. В случае стандартного павильона также возможно сажать данные цветы, прибегая к контрасту. Для этого поочередно садят амарант либо кипарис и низкие розы, темного красного оттенка.
  • Кашпо и вазоны. Их обычно подвешивают вверху стен либо внутри беседки, либо со стороны улицы. Можно взять бальзамин, который стойко выдерживает быстрые потоки ветра. Виола, известная своей теневыносливостью. Вербена, пеларгония, отличающиеся устойчивостью к засухе. Если вы возьмете цветы, живущие только один год, то сможете ежегодно декорировать свое дачное сооружение по новому.
  • Вьющиеся растения. Помимо винограда, еще есть такие разновидности травы, как хмель, плющ, чин, вьюн и другие.

Обрезка винограда над беседкой по всем правилам

Хорошим временем для обрезки винограда считают промежуток времени между первыми заморозками ночью и достижения 10 градусов выше нуля. Это примерно с ноября до начала апреля. Такое время обусловлено тем, что подобная работу лучше делать, когда лоза в состоянии покоя. Протекание биологических процессов приостанавливается, что позволит удалять как маленькие, так и большие части дерева.

Когда виноградник молодой, для его обрезки потребуется только наличие секатора. Со временем древесина уплотняется. Для этого может потребоваться специальный секатор помощнее, а возможно еще ножевка. Инструмент должен быть наточенным и продезинфицированным. Обработку достаточно будет провести раствором с высокой процентностью спирта.

Обрезка винограда над беседкой

Начинать осеннюю обрезку следует только в случае достижения взрослого возраста винограда и начала его плодоношения. Последовательность в проведении такой обработки остается неизменной при желании сохранить изначальную форму зеленой конструкции.

Особенности выращивания на беседке винограда

С виноградной лозой следует постоянно проводить работу, чтобы она в благодарность отдавала больше. Для получение хорошего частого покрова и множества вкусных плодов, нужно выполнять такие условия:

  • Тщательно выбирать участок под строение. Виноград нуждается в большом количестве солнечных лучей. Место для беседки должно быть на стороне, доступной солнцу. Поблизости не должно быть других деревьев и кустарников.
  • Не следует виноград садить на холодной стороне. Иначе, растение будет развиваться медленно. Этого получится избежать, если организовать лозу на других трех сторонах света.
  • Лунки под саженцы важно копать глубиной до 50 см, а удобрения класть в два раза больше, чем в стандартном варианте.
  • Между кустарниками в одной линии место должно быть не меньше 1,5 м. Наиболее благоприятным служит расстояние в 2-2,5 м. При покупке нужно узнать эти детали в магазине, потому что все индивидуально.

Для чего делается обрезка винограда

При любой форме, сорте растения обрезать виноград необходимо. Спустя год после начала роста, длина может дойти до трех метров, а количество почек до двадцати. Если учесть, что каждая выделить по побегу, можно представить какой груз ляжет на ствол кустарника. Из-за переизбытка этих частей, виноград не сможет развиваться должным образом. Регулярно должно обрезаться в среднем 13 побегов. Бывают случаи, когда приходится избавляться от всех двадцати. Тогда получится оставить прежние габариты растения и оно сможет продолжить приносить урожай.

Виноград вокруг беседки

Как обрезается виноград

Выделяют три основных варианта:

  • Короткая. Применяют к молодому винограду для ускорения роста. На тех ветках, где уже могут быть плоды тоже возможно делать удаление. Когда обустраивают сучок, кто-то решает также произвести обработку, предотвратив повреждение кустарника. В такой работе обычно оставляют до четырех почек.
  • Средняя. Оставляют не больше десяти зародышей. Его обычно используют, когда формируют растение.
  • Длинная. Чтобы лозу выгнуть в нужное направление или оставить возможность рождения новых побегов, оставляют до десяти зародышей.

Сама обрезка производится такими этапами:

  • Выбирают лозы, которые оплодоносили
  • Оставляют по две ветки.
  • На той, которая внизу, оставляются только две почки.
  • Та, которая вверху, должна иметь десять-пятнадцать почек.
  • Мы получим лозу, которая сможет приносить плоды, и сучок.
  • На кусте необходимо сохранить несколько таких плодовых звен.
  • Когда наступит весна, сучок даст новые побеги. Они будут крепче, чем на основной ветке.
  • Сохраняем два побега. Другие обрезаем и выбрасываем.

Как правильно обрезать виноград на беседке

Работа проходит при нескольких условиях:

  • День должен быть солнечным и теплым.
  • Решить с местом для проведения обработки ветвей, чтобы оно было подходящим.
  • Делать срез нужно в точке междоузелья. Верхняя почка обязана быть направлена вверх.
  • Каждый инструмент нужно очистить и высушить.

Как обрезать виноград на арке либо беседке

  • Веерная. Если обрезка проходит своевременно и регулярно, особенных трудностей вызывать это не должно. При наличии больных, поврежденных, слабых частей, тонких побегов, начинаем с них. Работать лучше с каждым рукавом отдельно. И проверяем наличие: сучок замещения, плодовая стрелка с пятью-шестью глазками. Удаляем крайнюю часть веток, отступив 1-2 см от глазка. Побег живет примерно 8 лет. После чего его приходится омолаживать. Чтобы это делать проще, возле основания столба, нужно садить молодые побеги.

Как обрезать виноград на арке либо беседке

  • Арочная. Сначала убираем старые, сухие, поврежденные ветви. Те, части, которые выпадают из стены беседки, тоже следует удалить. Визуально стоит наметить место на арке, где будут начинать расти молодые ветви. На этом этапе переростков убираем. Как правило, обрезку арочной формы винограда производят весной после перезимовки. Но, если вы решаете, сделать это осенью, то нужно снимать лозы и аккуратно выкладывать на какую-то поверхность, прижимая к земле. Также важно учитывать, что между ветвей должно остаться место для роста листьев. В сорте Восторг длина обрезки плодовых стрелок может ограничиваться на пяти-шести глазках. Большее количество можно допустить, если лоза оставляется на омоложение. Если во время обрезки мы замечаем, что какие-то части винограда направляются не туда, то нужно закрепить в другом, нужном месте.

Необходимая обрезка винограда на беседке

В наличии такого вида растений есть много своих положительных сторон. Он не только радует наш глаз и восхищает своей эстетикой, но и благотворно влияет на здоровье. Ученые выявили, что человек, который часто останавливает зрение на зелени, не потеряет его качество. Цветы и листья обогащают воздух, что облегчает работу легких.

Возможности виноградной лозы

Рассматривая картины пейзажей за границей, мы поражаемся их красотой. Но в нашей местности вполне реально своими руками с минимальными затратами установить собственную беседку с уникальной внешностью. В ней вы сможете сами и с друзьями наслаждаться отдых, общением в комфорте. Виноградные беседки – это наиболее оригинальные строения. Они могут устанавливаться из каркаса или деревьями и кустарниками, включать в себя одну стену при приставлении к дому или служить аркой. Быть легкими, воздушными постройками и основательными мощными зданиями. Тут, можно сказать, сочетается полезная сторона с приятной. В сезон сможете собирать вкусный урожай и отдыхать внутри. Дело остается за вашей фантазией.

Обрезка и формирование кустов винограда — Формировка Гюйо для кустов винограда

Страница 7 из 11

Для условий Болгарии наиболее подходящей оказалась формировка Гюйо с известными улучшениями. Эта формировка является составной частью множества более сложных формировок — Казенава, веерной и др.
Формировка Гюйо является одной из самых рациональных формировок. Обычно формировка Гюйо одноплечий состоит из сучка, обрезанной, на два глазка, и плодового побега различной длины. Назначение сучка состоит в том, чтобы дать два побега, которые используются на следующий год для формирования, в то время как плодовый побег используется только для получения урожая, после чего удаляется. Во избежание влияния полярности плодовый побег изгибают и подвязывают в горизонтальном положении. Формировка Гюйо требует шпалеры, состоящей не менее, чем из двух рядов проволоки: к нижней подвязывают плодовый побег, а к верхней — зеленые побеги. Как правило, однако, шпалера должна состоять из трех рядов проволоки.
Настоящая формировка Гюйо выводится следующим образом. На второй год весной молодой кустик обрезают на сучок в 2 глазка, из которых развиваются два побега. В тот же год осенью нижний побег обрезают на сучок в 2 глазка, а верхний на длину, равную расстоянию между кустами в ряду, после чего весь куст укрывают на зиму. На третий год весной после открытия плодовый побег изгибают и подвязывают в горизонтальном положении к нижнему ряду проволоки. После развития молодых побегов выше уровня второго ряда проволоки, их подвязывают к нему, распределяя равномерно. Когда побеги достигнут уровня третьего ряда проволоки, их снова подвязывают и т. д. Подвязывают или каждый побег в отдельности, или по два вместе, но не более, чтобы они не затеняли друг друга. После того, как побеги вырастут выше уровня самого верхнего ряда проволоки, их чеканят или же изгибают и подвязывают горизонтально к проволоке, как это практикуется с маточниками.
Осенью обрезают куст так же, как и в предыдущем году. При устранении плодового побега срез делают на прошлогоднем сучке, т. е. на трехлетней древесине (рис. 76).
Полярность при формировке Гюйо проявляется, хотя и в слабой степени. Побеги из верхних почек плодовых побегов развиваются сильнее, остальных. Развиваются сильнее и побеги, расположенные под изгибом побега. Для регулировки роста рекомендуется ранняя прищипка сильных побегов.


Рис. 76. Поддержание формировки Гюйо: вверху — куст до обрезки; внизу — тот же куст после обрезки.

На сильных кустах оставляют 2—3 плодовых побега, вместо одного. При формировке Гюйо двуплечий двум плодовым побегам придают противоположное направление. Если оставляют третий побег, то его подвязывают ко второму ряду проволоки. При настоящей формировке Гюйо на каждый плодог вый побег оставляется по одному сучку.
В Болгарии формировка Гюйо применяется в несколько измененном виде: вместо одного, на каждый плодовый побег оставляют по 2 сучка, учитывая, что на оставленном единственном сучке один глазок иногда не развивается и не остается сучка замещения. В таком случае рекомендуется в качестве плодового побега оставлять один из нижних побегов старой плодовой лозы, а развившийся из старого сучка побег обрезать на 2 глазка и сделать из него сучок замещения (р. 77). Если оставить на виноградном растении только один сучок, то куст с одной стороны усыхает, появляется пятнистый некроз, что неблагоприятно отражается на долголетии куста. Поэтому, а также и для того, чтобы иметь больше побегов ко времени обрезки, в Болгарии принято оставлять больше сучков, по два на каждый плодовый побег, причем один из сучков должен находиться на стороне куста, противоположной плодовому побегу. Проф. Кондарев рекомендует на местных винных сортах (Димят, Памид, Гымза и другие урожайные сорта) оставлять при формировке Гюйо одноплечий по 4 сучка, обрезанных на 2 глазка.
Эти изменения формировки Гюйо одноплечий и двуплечий в условиях Болгарии необходимы, потому что при нагрузке куста большим количеством побегов обеспечивается развитие достаточного количества побегов, необходимых при следующей обрезке, и уменьшается толщина старых плодовых лоз, а отсюда и размер ран, наносимых кусту при обрезке.
Чтобы усилить развитие молодых кустов, рекомендуется формировать систему видоизмененный Гюйо следующим образом: при посадке саженец, если у него имеются 2 хорошо развитых побега, обрезают на 2 коротких сучка по 2 глазка на каждом. Остальные побеги обрезают до основания.


Рис. 77. Формировка Гюйо при выпаде одного из глазков сучка.

Если у саженца имеется только один хорошо развитый побег его обрезают на сучок с двумя глазками и удаляют все слабые побеги.
На второй год весной хорошо развитые сильные молодые кусты обрезают следующим образом: оба побега обрезаются на сучки — верхний на 2—3 глазка, а нижний — на 2 глазка (рис. 78, а). Если на молодом кусте выросли побеги длиной более 80 см, нижний побег обрезается на сучок с 2 глазками, а верхний — на короткий плодовый побег с 5—8 глазками, в зависимости от силы куста (рис. 78, б). При такой обрезке можно получить урожай с двухлетних кустов винных сортов Димят, Памид, Гымза и др.
Сорт Болгар при обрезке на короткие плодовые побеги дает низкий урожай; поэтому на нем лучше оставлять 2 сучка, обрезая один на 2 глазка, а другой — на один.
На второй год после посадки осенью до укрытия винные и столовые сорта обрезают, оставляя на кусте по одному длинному плодовому побегу и по 2—3 сучка с 2 глазками (рис. 79). После такой обрезки при тщательном уходе все сорта дают на 3-й год высокий урожай (в среднем более 100 ц винограда с гектара). Если куст слабый и не имеет побегов длиной около 1 м, то его нужно обрезать также, как весной второго года.
Осенью третьего года старый плодовый побег удаляют, делая срез по старому сучку. Оставляют один длинный плодовый побег, развившийся на одном из сучков, и 4 сучка, обрезанных по 2 глазка.
После третьего года на винных и столовых сортах, в зависимости от силы куста, оставляют по одному или по 2 плодовых побега и по 3—4 сучка с 2 глазками.
Особое внимание следует уделять выбору плодовых побегов. Они должны быть хорошо развитыми, длинными, толстыми (около 8 мм) и находиться на сучках. Только за неимением побегов, выросших на сучках, допускается оставлять в качестве плодовых лоз побеги, развившиеся из спящих почек.

Рис. 78. Формирование видоизмененной системы Гюйо: а — обрезка куста весной на второй год после посадки; б — обрезка очень сильного куста весной на второй год после посадки.

По данным проф. Кондарева, на кустах, обрезанных по системе Гюйо одноплечий, при расстоянии 1,5 м в рядах и высоте нижнего ряда проволоки 60 см, у различных сортов бывает, в среднем, следующее число глазков: Болгар — около 20, Чауш — 17, Гымза — 22, Мавруд — 24, Димят — 17, Червен мискет — 19, Аликант Буше — 22, Памид — 23, Жемчуг Саба — 24, Шевка — 18, Широка мелнишка лоза— 19, Кокорко — 25 и Пино черный —23.

Рис. 79. Обрезка куста осенью второго года.

При формировке Гюйо двуплечий (рис. 80) на каждом плодовом побеге оставляют по 13—15 глазков или на обоих побегах 26—30 глазков.
Приведенные выше данные приблизительны (не вполне точны), потому что длину плодовых побегов следует определять в зависимости от силы кустов и от того, хорошо ли развиты побеги по всей своей длине. Обычно рекомендуется обрезать побег на такую длину, чтобы, подвязанный к проволоке, он доходил до соседнего куста. Эго, однако, неправильно, потому что в известных случаях при такой обрезке на побеге не остается достаточного числа глазков. Например, сильные кусты сорта Болгар имеют побеги с очень длинными междоузлиями (20—30 см), поэтому на них остается мало (12—14) глазков, вследствие чего от сильных кустов нельзя получить высокого урожая.

Рис. 80. Формировка Гюйо двуплечий.

Поэтому плодовые побеги сорта Болгар следует обрезать на 20 глазков , несмотря на то, что, подвязанные к проволоке, они перейдут за соседний куст.
Лучше всего в таком случае оставлять на кусте по два побега по 14 глазков
У сортов с мелкими гроздями, таких как Пино черный, Каберне-Совиньон и другие, можно оставлять по 3 и более длинных побега.
В Болгарии существует и другая практика в связи с формировкой Гюйо. В некоторых ТКЗХ при осенней обрезке вместо одного плодового побега оставляют два, из которых один является запасным. Оба побега укрывают на зиму. Если один из них, что часто бывает, сломается при подвязке, другой остается и плодоносит.
Наблюдения показали, что зимой известное количество глазков на укрытых плодовых побегах погибает в земле, в то время как на неукрытых на зиму побегах, если они не вымерзают зимой, глазки сохраняются в лучшем состоянии. Кроме того, на укрываемых на зиму побегах часто появляется пятнистый некроз.
Поэтому в некоторых ТКЗХ введена практика укрывать на зиму один плодовый побег, а другой оставлять зимовать открытым. Если неукрытый побег не пострадает от морозов, его оставляют в качестве плодового, а другой обрезают.
Побеги, оставляемые в качестве плодовых, должны быть, средней толщины с хорошо оформившимися плодовыми глазками. Перед укрытием с них удаляют секатором все пасынки и усики.

Преимущества и недостатки формировки Гюйо.

Формировка Гюйо является одной из самых подходящих формировок для виноградных массивов. Она имеет следующие основные преимущества:
1. Дает возможность механизировать производственные процессы на виноградниках.
2. При ней используются самые плодоносные глазки побегов.
3. Побеги распределяются равномерно по проволоке; они находятся все в одной плоскости, благодаря чему хорошо проветриваются и равномерно освещаются солнцем.
4. При формировке Гюйо можно оставить большое количество плодовых глазков, что обуславливает высокий урожай винограда.
Недостатком формировки Гюйо считается нанесение ран трехлетней древесине при удалении старого плодового побега, вследствие чего появляется некроз на кустах.
Кроме того, эта формировка более трудоемка по сравнению с чашевидной, потому что при ней подвязывают к проволоке каждый побег в отдельности.
Формировка Гюйо в настоящее время является самой подходящей для промышленных виноградных насаждений. Однако большая часть новых виноградников все еще обрезается по чашевидной системе, что наносит большой урон народному хозяйству и самим кооператорам.

Виноград — строение виноградного куста для начинающих

Виноград — полезная и сладкая ягода. Чтобы правильно формировать виноград необходимо знать строение виноградного куста.

Рассмотрим подробнее: строение винограда для начинающих, из каких частей состоит виноградный куст.

Возможно это будет не интересно опытным виноградарям, ведь они и так все это знают, но статья будет полезной именно начинающим виноградарям.

Все мы, когда начинали заниматься виноградарством и не знали даже названия частей виноградного куста и их функционального назначения.

Обрезка винограда для начинающих

Куст винограда условно можно разделить на две части: подземную и надземную.

Строение подземной части виноградного куста

Подземная часть куста состоит из корней и подземного штамба.

Штамб виноградного куста – это своеобразный ствол растения, и располагается он между основными корнями и головой куста.

Голова куста – это утолщение штамба в верхней его части.

В зависимости от климатических условий выращивания куста винограда, от морозоустойчивости сорта в виноградарстве применяется бесштамбовая формировка кустов или формировка с высоким надземным штамбом (высокоштамбовая формировка).

С возрастом, у виноградных кустов штамб сильно утолщается, поэтому при укрывной культуре, применяется бесштамбовая формировка, при которой весь штамб куста, включая голову, находится ниже уровня земли.

Можно считать, что штамб виноградного куста, который выращивается в укрывной культуре – это черенок из которого этот куст был когда-то посажен.

Корневая система винограда состоит из: основных, боковых и поверхностных корней.

Основные корни (пяточные корни) – расположены у основания штамба, то есть на его пятке. В свою очередь корни делятся на скелетные (старые корни) и мочковатые (молодые корни). Пяточные корни предназначены в основном для питания куста водой и минеральными веществами.

Располагаются они на достаточной глубине (30-35 см от поверхности), чтобы не вымерзать зимой и в тоже время не слишком глубоко, чтобы весной с первыми теплыми лучами они быстрее просыпались после зимней спячки и запускали сокодвижение винограда, одновременно с которым начинают просыпаться почки.

Глубина залегания основных корней определяется глубиной посадки пятки виноградного черенка (саженца). Поэтому правильная посадка саженца винограда определяет дальнейшее его развитие и адаптацию куста различным погодным условиям.

Боковые корни (срединные корни) – растут из боковой поверхности подземной части штамба. Эти корни обеспечивают дополнительное питание кусту.

Поверхностные корни (росяные корни) – растут на верхней части подземного штамба, иногда даже на голове куста, которая располагается ближе к уровню земли.

При неправильном поливе кустов винограда (например, если взрослый куст поливается прямо у основания), поверхностные корни могут значительно развиться и куст перейдет на питание от них, а пяточные атрофируются за ненадобностью.

Поверхностные корни располагаются на небольшой глубине, у самой поверхности грунта, поэтому даже при незначительном промерзании почвы (- 6 – 7 градусов зимой), они погибнут. Если они были основными, то погибнет и весь куст.

Многие виноградари стараются полностью не закапывать голову куста, оставляя небольшой приямок, чтобы у поверхностных корней не было шанса хорошо развиться и оставить куст без пяточных корней.

Подземный штамб с корнями имеет большое значение не только для питания виноградного куста, а и для запаса питательных веществ на зиму, именно там хранится большая часть запасов.

Подземная часть куста – самая старая часть, которая не заменяется от посадки и до гибели. Надземная часть может полностью или частично заменятся при различных обстоятельствах – для омоложения куста, или в случае вымерзания надземной части.

С подземной часть разобрались, теперь рассмотрим надземную часть виноградного куста.

Строение надземной части виноградного куста

Надземная часть виноградного куста состоит из стеблей, которые являются своеобразными «трубопроводами», по которым растворенные в воде питательные вещества перемещаются от корней к листьям и обратно.

В зависимости от возраста древесины стеблей и их функционального назначения различные виды стеблей имеют свое название, в то время как стеблями их вообще не принято называть.

К стеблям относятся: побег, пасынок, лоза, рукав, голова и штамб (при высокоштамбовой формировке куста).

Побег – однолетний зеленый прирост из почки лозы. Верхушка побега называется коронкой, если она загнута в виде завитушки – то побегу хватает влаги и питательных веществ для роста, и он будет продолжать расти. Если коронка выпрямилась – побегу не хватает питания и рост приостановился.

В случае, если коронка обломалась или засохла – побег прекращает рост. Дальнейшее развитие побега может продлится только за счет роста коронки верхнего пасынка.

Часто виноградари прибегают к чеканке побегов, намерено обламывая коронку и верхнюю часть побега, что приводит к задержке в росте побега. Большее количество питательных веществ направляется на вызревание побегов и урожая.

У винограда плодоносить могут только побеги и пасынки. Побеги могут быть бесплодными и плодоносными. Иногда бывает так, что на побеге не заложилось ни одной плодоносящей почки, не образовалось ни одного соцветия либо все соцветия удалили специально – такой побег называют холостым.

Часто виноградари оставляют холостые побеги для увеличения облиственности куста или если планируют оставлять такой побег на следующий год в качестве плодовой стрелки.

Пасынок – однолетний прирост из пазухи листа побега, зеленые побеги растущие на других зеленых побегах.

Пасынки являются своеобразным резервом для развития побега. Как и на побегах, на пасынках могут развиваться пасынки второго порядка и так далее.

На пасынках могут формироваться плодовые почки, поэтому на них можно получить пасынковый урожай. Такой урожай часто не успевает вызреть до заморозков и грозди никогда не бывают полновесными.

За счет пасынков виноградари обычно увеличивают облиственность виноградных кустов, оставляя на пасынке от одного до трех листьев, чаще всего 2 листа.

Порослевый побег (волчковый побег, волчок) – может вырасти из спящей почке на многолетней древесине рукавов, головы куста или подземного штамба.

Эти побеги используются для омоложения виноградных кустов, формируя из них новые рукава, или в случае замерзания наземной части виноградного куста ее можно восстановить из порослевого побега.

Порослевые побеги как правило бесплодные.

Лоза – тот же побег, но который уже одревеснел в результате вызревания осенью текущего года.

Лозой побег продолжают называть и на следующий год, когда из ее почек будут развиваться новые побеги. Иначе говоря, лоза – это однолетний побег.

Плодовая стрелка (стрелка плодоношения) – лоза, оставленная при обрезке для полноценного плодоношения в следующем году.

Сучок замещения – коротко обрезанная лоза (на две почки).

Плодовая стрелка вместе с сучком замещения составляет плодовое звено.

Отплодоносившие плодовые стрелки обычно полностью вырезают при обрезке, а новое плодовое звено формируют из сучка замещения.

Но часто виноградари обходятся и без сучка замещения, формируя плодовые звенья из побегов, наиболее близко расположенных к голове куста.

Рукава (плечи) – это лозы, которые плодоносили уже в прошлом году (двухлетние побеги), а также вся многолетняя древесина от головы куста до звена плодоношения.

Рожок – короткие рукава, длиной до 35 см.

Голова – это основание виноградного куста. При высокоштамбовой формировке куста, головой называют всю наземную часть штамба куста. Из головы куста отходят рукава.

Вот мы и рассмотрели основное строение винограда, узнали, как называются различные части виноградного куста, ознакомились с функциональным назначением каждой такой части.

Что такое побег замещения на винограде, каково его значение

Выращивание винограда – это кропотливый труд, который вознаграждается вкусным и полезным урожаем ягод. Чтобы кусты давали большой и качественный урожай из года в год, нужно особое внимание уделять вопросам формировки и обрезки. Эти процедуры направлены на заготовку качественной плодоносной лозы на текущий сезон, а также побегов замещения на предстоящий.

Роль побегов замещения очень велика. Они позволяют обновлять виноградную лозу, что даёт возможность контролировать качественные и количественные показатели урожайности.

Побеги замещения на фото

Но чтобы все процессы шли в правильном русле, нужно соблюдать ряд требований и правил при проведении процедур обрезки и формировки, при выборе и подготовке плодоносной лозы и сучков замещения.

Общая информация, понятия

Побег – это часть растения, включающая в себя стебель и прорастающие на нём листья и почки. В виноградарстве под побегом следует понимать лозу со всеми её частями.

Побег является основой, на которой происходит формирование соцветий и ягод. Именно по этой причине так велика его роль во всех вопросах роста и развития винограда.

  • Побег винограда имеет следующие элементы:
  • Основной побег.
  • Пасынок – стебель, развившийся из основного побега.
  • Черешок листа – узкая часть листа, участок соединения его со стеблем.
  • Зимующая почка – зачаток, который прорастёт в виде пасынка после зимовки.
  • Усик – видоизменённый стебель, представляющий тонкий, длинный и вьющийся побег с междоузлиями большой длины. Несёт функцию фиксации растения в определённом положении.

Побег замещения – это коротко подрезанный однолетний побег с 2—4 глазками.

Он используется для подготовки качественной лозы, которая даст урожай в следующий сезон. В разговорной речи виноградари используют понятие сучок замещения. Часто, это наименование равносильно понятию побег замещения. Часть виноградарей различает их смысловую нагрузку. Чаще всего сучок – это очень короткий стебель.

Строение куста винограда с названиями частей

Кроме того, при рассмотрении вопросов, касающихся побегов необходимо иметь представление о ещё нескольких основополагающих понятиях:

  • Рукав куста – многолетние лозы, достигшие длины более 40 см, отходящие от головы куста.
  • Плодовое звено – лоза, служащая средством получения урожая. В зависимости от способа формировки может состоять из двухлетнего рожка, плодоносной лозы и сучка замещения, или только из рожка и стрелки.
  • Рожок – короткая многолетняя лоза (менее 40 см).
  • Плодоносная лоза или стрелки плодоношения – сильная молодая однолетняя лоза с 5—12 глазками, на которой развиваются грозди.
  • Формировка куста – ежегодная процедура определения и организации структуры, формы, нагрузки и размера растения.
  • Обрезка куста – удаление всех лишних образований (побегов, листьев, соцветий, глазков).
  • Нагрузка побегов – понятие, которое отображает реальное количество побегов на кусте. Используется для определения оптимальных объёмов урожая при сохранении качества плодов и здоровья самого растения.

Стрелка плодоношения и старый рукав

Обрезка и формировка

Для благоприятных условий плодоношения куста винограда на каждом рукаве должно присутствовать одно или несколько плодовых звеньев. Они позволят обеспечить рост урожая в текущем и последующем сезонах. Сучок замещения необходим для того, чтобы виноградный куст не разрастался, а его плодонесущие участки не удалялись от штамба и корневой системы. Так, если не оставлять побеги замещения, в качестве плодоносной лозы придётся использовать лучший стебель на плодовом звене, а таковым является самый удалённый от основания.

Таким образом, разрастание куста приведёт к затруднению доставки питательных веществ и элементов, что скажется на урожайности и качестве плодов.

Принцип обрезки виноградной лозы

Побег замещения играет большую роль при проведении формировок кустов. Формировка производится с целью создания качественного плодового звена, который позволяет снизить степень разрастания винограда, при сохранении его качества плодородности. Она позволяет подготовить растение к следующему сезону, отрегулировать нагрузку побегов. При её проведении и создаются побеги замещения, путём обрезания на 2—4 глазка нижних побегов. Сучки замещения создаются из молодых лоз, которые расположены под стрелками плодоношения. Стрелки также обрезаются в зависимости от возраста урожая, сорта и других особенностей выращивания. Именно на стрелке плодоношения развиваются соцветия и гроздья, которые удаляются на других участках куста с целью создания нормальной нагрузки.

Осенняя обрезка винограда выполняется с запасом

Формировка кустов винограда проводится осенью и весной.

Осенью удаляются отплодоносившие лозы и все другие образования растения, необходимость в которых отпала. Остаются только сучки замещения, в необходимом количестве. Рекомендуется оставлять количество побегов и глазков с некоторым избытком, независимо от способа формировки и обрезки. Стоит помнить, что зимовка – это всегда риск гибели и повреждения участков растения от неблагоприятных климатических условий. Весенняя формировка играет роль окончательной корректировки куста, удаляются все резервные лозы после зимовки, подрезаются сучки замещения.

Куст винограда, подготовленный к зиме

Способы формирования побегов замещения

Формировка кустов проводится несколькими способами:

  • С подготовкой сучка замещения.
  • Без оставления сучка замещения, за счёт стрелки плодоношения.
  • С помощью усиленного плодового звена.
  • С короткой обрезкой стрелок плодоношения.

Способ без специальной заготовки замещающих участков

Он подразумевает использование в качестве «урожайного ресурса» побегов со стрелки плодоношения. Плодовое звено при таком способе состоит только из стрелки плодоношения. Она обрезается не длиннее 15 глазков. Для побега замещения используется стебель, который расположен ближе всех к рукаву.

Обрезка винограда без сучка замещения

При выборе лозы не стоит забывать принцип расположения – он должен расти на внешней стороне от среза.

Осенью плодовая лоза срезается так, что остаётся только побег замещения. Для страховки рекомендуется оставлять 2 более близких к рукаву стебля. Такая мера позволит избежать затруднений, в случае, если один из них погибнет или будет повреждён в результате зимовки.

При формировке с помощью усиленного плодового звена, в процессе подготовки оставляется 2 стрелки плодоношения. Они располагаются параллельно друг другу. Их наличие позволяет получить большее количество глазков, что влияет на повышение качественного уровня выбора здоровых и удачно расположенных.

Такой способ формировки можно проводить как с подготовкой сучков замещения, так и без таковых.

Весенняя обрезка осуществляется после ухода морозов

Формировка усиленного плодового звена подразумевает следующие особенности:

При осенней обрезке на звене плодоношения оставляется 2—4 наиболее близких к основанию стебля. Их длина зависит от особенностей куста, сорта винограда и требований по качеству урожая. Обычно они должны включать 8—15 глазков. Весной, при проведении окончательной обрезки, оставляется 2 побега. Выбираются наиболее здоровые и крепкие.

Оставленные однолетние лозы и будут усиленными плодовыми звеньями этого сезона. Соответственно у таких звеньев можно заготовить побеги замещения. Ими становятся 2 нижних стебля на лозе, которая находится ближе к голове куста.

Осиленное плодовое звено и побег замещения

Формировка с помощью усиленного плодового звена имеет свои достоинства и недостатки. К преимуществам относят тот факт, что наличие большого количества зелёных глазков весной позволяет выбрать наиболее сильные и здоровые. Кроме того, такая система позволяет избежать возникновения больших участков лозы «незаполненных» урожаем.

К недостаткам такого способа относят большое количество зелёных глазков. Лишние необходимо удалять весной, но к этому моменту они уже потребили определённую часть питательных веществ, которые могли пойти на рост основных участков растения.

При способе усиленных звеньев ежегодно происходит удлинение лозы на расстояние между ответвлением и первым побегом. Рано или поздно лоза станет слишком длинной, что негативно скажется на урожайности, а также здоровье и развитии растения. В таком случае нужно обновить рукав. Для этого используются спящие почки, которые весной развиваются в побеги на рукаве. Их сохраняют и начинают развивать молодой рукав плодоношения. Старая стрелка плодоношения удаляется.

Способ формовки плодового звена с помощью короткой обрезки стрелок плодоношения

Этот вариант очень популярен в среде любительского выращивания винограда.

Такой способ позволяет повысить уровень сахара в плодах. Он увеличивает объём многолетней древесины, что плодотворно сказывается на характеристиках урожая. При короткой обрезке в качестве плодового звена используется только однолетние побеги. Они обрезаются очень коротко – оставляется не более 3 глазков. Из них развивают от одной до трёх лоз. Обычно на одном рукаве растёт несколько плодовых звеньев. Осенью при обрезке в качестве побега замещения оставляется самый нижний стебель. Все остальные удаляются, а сучок замещения подрезается, чтобы осталось 3 глазка.

Короткая обрезка стрелок плодоношения

При таком способе рукава получаются очень короткими и носят название рожки.

Расстояние между рожками на плече не должно быть: меньше 10 см, если плодовое звено состоит из одной лозы, и меньше 30 см, когда звено состоит из 3 лоз. В качестве средства противодействия неизбежному удлинению рожка виноградари используют зимующую почку, которая появляется у основания рожка. К сожалению, она прорастает в нужном месте не каждый сезон. Появление зелёного глазка у основания рожка стимулируется коротким обрезанием побегов. Так, при обрезке оставляется всего один глазок.

Снижение нагрузки высвобождает питательные вещества, которые растение использует на развитие зимующей почки.

Способ с подготовкой сучка замещения

Весной на сучке замещения начинают прорастать молодые зелёные побеги. Из них оставляются 1 или 2, а остальные выламываются. Причём удалять их удобнее и проще, когда они проросли на 10—15 см. Важно следить, чтобы оставленный побег, являющийся ближайшим к основанию, рос наружу, то есть в противоположную сторону от места среза.

Осенью плодовое звено, принёсшее урожай, срезается и из сучка формируется новое с подготовкой побега замещения на следующий сезон. Так повторяется каждый год, пока лоза не состарится и не придёт время её заменить.

При выполнении процедуры подготовки сучка замещения многие виноградари задаются вопросом – почему оставляемый весной побег должен расти наружу, в противоположную сторону от места среза?

Обрезка виноградной лозы с сучками замещения

Такая система позволяет обеспечить долголетнее использование одного плодонесущего рукава, так как все срезы, ранки и повреждения будут располагаться на одной стороне (верхней). Такое размещение ран, позволят сохранить невредимую систему доставки питательных веществ на нижней стороне.

Побег замещения летом активно развивается

Чтобы добиться такой системы нужно следить за соблюдением следующих условий:

  1. Если при обрезке весной ближайший к основанию побег растёт наружу, то его и расположенный выше оставляем, последний стебель станет стрелкой плодоношения. Все остальные побеги обламываются.
  2. Если самый близкий к основанию побег растёт внутрь, а выше есть «наружный» стебелёк, то первый выламывается. Так делается, даже если на сучке замещения всего два побега, то есть после обламывания останется только один стебель.
  3. Если на сучке замещения пророс всего один побег, то оставляется всё как есть, независимо от того, куда он пророс – внутрь или наружу.

Сучок замещения обязательно должен быть ближе к основанию, чем плодоносная лоза.

В противном случае он разовьётся хуже из-за недостатка питательных веществ (все будут уходить в плодоносную лозу) и будет непригоден в будущем для формирования плодового звена. Такая мера позволяет снижать степень чрезмерного разрастания лозы.

Развитие винограда и его урожайность зависят о того, правильно ли выполняется формировка растения. Начинать нужно с первого года после посадки культуры на участке.

Формировка куста винограда веер: что это

Если сорт винограда требует укрытия, применяют метод многорукавного веерного формирования. После этого растение полноценно освещается и хорошо проветривается.

При формировании таким способом рукава делают короткими. Все они находятся на одной плоскости под разным углом. Благодаря этому лозы можно легко снять, чтобы укрыть их на зиму. Формировка куста веер позволяет омолаживать растение и урожайность при этом не снижается.

На одном винограднике формируется 2-8 отдельных рукавов. Их количество зависит от того, какой вид шпалеры используется, и какова питательная площадь. В почве находится основание рукава, на котором расположены спящие почки. Если растение будет повреждено, то оно быстро сможет восстановиться с их помощью в короткие сроки.

Веерная формировка винограда по годам

Первый год посадки

  1. При посадке саженца его располагают таким способом, чтобы нижний глазок был как можно ближе к земле. Лозу располагают вверх, подвязывая ее к заранее установленной опоре. Чаще всего в течение первого года после высадки развивается 1 лоза, иногда 2.
  2. Чтобы 2 мощных побега начали развиваться, пасынки прищипывают на 2 листа. Но полностью пасынки удалять не нужно.
  3. В течение первого года очень важно, чтобы кустарник хорошо питался. За этот период удобрения вносят 5 раз. Комплексные удобрения с минеральными компонентами вносят в почву весной, а затем в июне.
  4. С середины лета до начала осени вносят под молодую лозу удобрения, в которых много калия и фосфора. Благодаря этому куст хорошо подготовится к зиме, а побеги будут вызревать лучше. Осенью рекомендуется вносить органические вещества 1-2 раза. Обычно используется коровий навоз, предварительно разбавленный водой. В него добавляется небольшое количество золы.

Обрезка

В начале весны проводится чеканка лозы. Ее верхнюю часть обрезают примерно на 35 см. Эта процедура приводит к тому, что растение останавливается в росте. В этот период 2 пасынка, расположенных в верхней части, не удаляют. Это может привести к тому, что спящие почки проснутся. А они должны начать развиваться только с наступлением весны на следующий год.

При обрезке винограда осенью нужно оставить по 4 почки на побегах. Когда весной почки проснутся, убирают 2 из них, расположенные сверху. Если в течение первого года сформировалось 2 мощные лозы, их можно оставить. После этого процесс формирования ускоряется на 1 год.

Применяется также бесштамбовая веерная формировка винограда. Чтобы понять, каким способом она осуществляется, можно рассмотреть фото в разных источниках.

Бесштамбовая веерная формировка винограда

Второй год посадки

В этом году нужно сформировать уже 4 лозы. Весной, когда начинается распускание почек, нужно на лозах выбрать по 2 из них. Другие же просто удаляют. Выбирая, какие почки оставить, нужно брать те, которые находятся с разных сторон.

Тот глазок, который расположен внизу, должен быть повернут в наружную сторону. А тот, который находится вверху, должен быть направлен внутрь.

С наступлением осени нужно обрезать лозы на длину вызревшей части древесины. После этого их нужно пришпилить к земле. Такой виноградник нужно оставить перезимовать. Когда весной он проснется, большую часть глазков убирают. Из них нужно оставить лишь несколько, которые находятся внизу. Те побеги, которые из них вырастут, в дальнейшем станут рукавами виноградника.

Обрезка на второй сезон роста культуры немного отличается:

  1. Секатор во время обрезки располагают таким способом, чтобы на оставленной лозе находилась режущая часть.
  2. Тупую часть инструмента располагают на том побеге, который нужно удалить.
  3. Нужно сделать косой срез, который будет располагаться от глазка. При этом от него нужно отступить несколько сантиметров.

Третий год посадки

Эта инструкция настолько подробна, что ее можно назвать веерной формировкой винограда для чайников. На третий год выращивают еще 4 побега. Как и на второй год, лозы нужно обрезать. На каждой из них оставляют 2 почки. Подвязка в этом году уже не нужна. Устанавливается шпалера.

К концу сезона завершается формирование рукавов. Лозы, расположенные сверху, или плодовые стрелки, как их называют виноградари, обрезают на 8 почек. Нижние же, которые называются сучками замещения, укорачивают на 2 почки. Таким же способом обрезают остальные лозы.

Обрезка винограда на 3 год

Четвертый год посадки

  1. На 4-й сезон виноградари начинают собирать урожай. Но не нужно на одном растении оставлять более 2 гроздей. Если оставить больше, качество плодов будет намного хуже. Виноград ее не настолько сильный, чтобы выдержать такую нагрузку.
  2. Когда почки пробудились, сформированные рукава подвязывают в горизонтальном положении к проволоке.
  3. В этом сезоне из глазков вырастают побеги. Но оставлять нужно не все, а только те, которые располагаются с одной стороны. С другой стороны растение будет получать питание. Расстояние межу побегами, которые остались на винограде, должно быть около 75 см.
  4. В конце сезона при правильном выполнении всех рекомендаций растение будет сформировано по веерной системе. Важно также правильно выбрать размеры шпалеры для винограда.

Схема: веерная формировка винограда по годам

Следующие года

Взрослые растений каждый год нужно подрезать, чтобы поддерживалась формировка и обеспечивалась нормальная нагрузка. Таким способом можно добиться хороших урожаев, и сила роста при этом будет достаточно большой. Когда рукава обрезаются, нужно оставлять лишь 2 побега, самых сильных и мощных. Они должны находиться в нижней части куста.

Именно из них будет состоять звено плодоношения. Если на заместительной лозе сформируется 3 сильных побега, их можно оставить. 2 побега из 3 станут плодовыми стрелками. При каждой последующей обрезке лозы, которые принесли урожай, убирают.

Вместо них формируют на заместительном сучке свежее плодовое звено. Выполняя эти рекомендации, можно научиться делать веерную формировку винограда без труда.

Советуем вам прочитать про сорта зимостойкого винограда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *