Виноград амурский описание

Сорт винограда Амурский

Виноград Амурский является очень распространенным в России, Украине, Беларуси и странах с подобными климатическими условиями. В южных и северных областях он быстро приживается, не доставляет особых проблем при выращивании и регулярно дает урожаи вкусных, сочных ягод. Про особенности сорта, его достоинства и недостатки, а также технологию выращивания можно прочесть ниже в статье.

Описание сорта винограда Амурский

Виноград Амурский

Амурский виноград также именуют Уссурийским. В естественной среде можно увидеть в лесах Южной Кореи, Китая и на Дальнем Востоке. Культивируют уссурийский виноград с 50-х годов XIX века. Его лоза очень ветвистая, нередко ее даже именуют лианой, потому как она может тянуться ввысь по естественной ограде на 10 метров и даже более!

Относится к среднеспелым видам – ягоды созревают в начале осени, но если своевременно проводить обрезку и уход за растением, то плодоношение наступит на конец августа. Каждый год плодоносит до 80% побегов винограда. На каждом побеге образуется около трех крупных гроздей. Взрослые, большие листья имеют темно-зеленый цвет, а молодые – салатовые. Длина листочка до 15 см, форма цельная, лопастная или сердцевидная. Кусты делятся на женские и мужские, поэтому важно сажать на участке и те и другие, чтобы получить богатый урожай.

Важно! Существует несколько подвидов Амурского винограда. Они имеют свои особенности и характеристики.

Грозди цилиндрические, рыхлые. Ягоды имеют фиолетовый окрас с синим налетом. Диаметр ягодки до 1,2 см. Собирать его лучше на еду после первых заморозков, так как они положительно сказываются на вкусе винограда. Вообще в зависимости от степени созревания вкус может быть от кислого до сладкого с кислинкой. Кожура плотная, но не жесткая, а мякоть светлая.

Достоинства и недостатки сорта

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Ливенская ситцевая порода кур
  • Сорт моркови Тушон
  • Перепел Фараон
  • Мука, ее виды и сорта

Положительные качества винограда, несомненно, играют большую роль при выборе сорта на рынке или в магазине. Если качеств мало, то и спрос на сорт будет низким. В случае Амурского винограда можно перечислить очень много достоинств, которыми он выгодно выделяется среди всех видов.

Достоинства винограда Амурский

  • Сорт Амурский — быстрорастущий. В год лоза вырастает не менее чем на 2,5 метра, что позволяет использовать виноград для озеленения территории.
  • Морозостойкость до -40°C позволяет выращивать виноград Амурский практически в любой климатической зоне. Конечно, на севере его утепляют на зиму, но даже если лоза подмерзает, то восстанавливается весной очень быстро.
  • Вкус ягод после первых заморозков только улучшается, поэтому холодная осень полезна сорту.

Интересно! Благодаря вьющимся свойствам лозы Амурского винограда, его нередко используют в ландшафтном дизайне для озеленения или маскировки беседок, арок, определенных частей домов, заборов и прочих больших и малых построек.

  • С гектара посадок собирают 60-80 центнеров винограда.
  • Имеется иммунитет к большинству болезней. Вредителями поражается редко.
  • Не боится капризов погоды, резких изменений климата.
  • Плотная, толстая кожура ягод позволяет без проблем перевозить виноград на большие расстояния. Ягоды в дороге не мнутся, не портятся.

Недостатков у сорта не много, но и их стоит перечислить.

  • Из-за того, что кустики быстро растут, ежегодно, а то и по нескольку раз в год, необходимо их обрезать, формировать – следить, чтобы они не вылезали за отведенную под них территорию.
  • Обилие лозы негативно влияет на сбор урожая. Некоторые грозди буквально застревают между лозой, и достать их не повреждая, бывает очень трудно.
  • Урожайность устраивает частных огородников, которые выращивают культуру для себя, а не для продажи. В производственных масштабах урожай повышают искусственными методами и регулярной обрезкой.

Посадка винограда

Посадка винограда

Тип посадки винограда зависит от места, климата и типа почвы.

  • При песчаном грунте обычно используется посадка в траншеи. Для этого роют канавы глубиной 20-30 см, шириной до 50. Стены укрепляют древесиной, камнями или шифером, а затем в эти траншеи проводится посадка. Зимой лиану при подобной посадке довольно просто пригибать от морозов, для создания укрытия.

Важно! Виноград можно сажать только в землю со средней или низкой кислотностью. Поэтому если почва кислая, ее необходимо снизить посредством золы, мела, извести.

  • Если участок глинистый, суглинистый или подземные воды залегают неглубоко, то можно использовать посадку на гряды. Для этого делается ровная гряда с лунками, в которые и проводится посадка. Глубина одной лунки до 60 см. В случае подобной посадки желательно использовать дренаж, который своевременно кладется на дно лунки.

Уход за виноградом Амурский

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт перца Ратунда
  • Посадка и уход за щавелем
  • Лучшие Яичные породы кур
  • Как правильно выбрать дыню

Амурский виноград простой в уходе и выращивании. Это одна из причин, по которым его выращивают по всей средней полосе Европы и Азии.

Обрезка, полив винограда

  • Поливы проводят регулярно, умеренно. Обилие воды всегда приводит к развитию гнили, осыпанию соцветий, замедлению созревания ягод, так что нужно знать меру. Проводят поливы под корень. И за неделю до цветения их полностью прекращают, как и за 1-2 недели до сбора урожая.
  • Обрезка проводится 1-2 раза в год обязательно, так как лоза растет невероятно быстро. Со 2 года кустик начинают формировать. Не стоит также забывать обрезать слабые, хилые, болезненные побеги, а также поломанные лианы. Лишние листья стоит срывать, чтобы солнечный свет попадал на грозди, иначе созревание затянется.
  • Рекомендуется мульчировать всю прикорневую зону. Это позволит сохранять в земле больше питательных веществ и влаги. В качестве мульчи используют мох, солому, древесные опилки.
  • Подкармливают виноград Амурский примерно раз в год минеральными удобрениями. Но если земля неплодородная, то могут потребоваться подкормки от 2 до 5 раз в году.
  • Весной и осенью стоит проводить опрыскивания (профилактические) от вредителей и болезней.

Собранный виноград Амурский можно использовать для изготовления вина, винного уксуса, изюма, сока, а также компотов, джемов, варенья. В свежем виде употреблять можно, но не всем он по нраву из-за своего кисловатого привкуса.

Отзывы о винограде Амурский

Виноградный сок

Если есть сомнения насчет винограда Амурский, стоит обратиться к отзывам тех, кто уже имел с ним дело.

  • Елена Коценко: «Несколько лет назад решила украсить забор каким-нибудь вьющимся растением и выбрала Амурский виноград. За 2 года он полностью его оплел и я абсолютно довольно. Кроме декоративного вида радует огромными урожаями и это при том, что я вообще за ним не ухаживаю! Урожай идет по большей части на вкуснейшее вино».
  • Олег Овсянко: «Обожаю виноград Амурский за то, что он не боится морозов. Выращивать его одно удовольствие – убирают лишнюю лозу и поливаю, больше ничего! Несмотря на морозы зимой под -35, лоза ни разу не вымерзала».
  • Виталий Лещенко: «Купили несколько лет назад Амурский сорт винограда. Сначала куст подрастал, затем, когда уже вроде бы должен был давать грозди – их не было. И тогда только я заметил, что у него цветы мужские. В прошлом году посадили еще и женский кустик рядом, надеюсь, в этом году или в следующем порадуют урожаем!».

Амурский дикий виноград растёт у нас на даче, без малого 10 лет. Обвивающий специально построенную для него мощную перголу, дикий виноград придает неповторимость ландшафтному дизайну участка, даёт изумительное озеленение. Практически полностью неприхотливый к нашим суровым зимним условиям (минус 45 без ветра, либо минус 30 с ветром), он всё же требует маломальской защиты, но только от прямого студеного ветра.

Выращивание амурского винограда на дачном участке

Опыт по приживанию черенков дикого винограда и их зимнему выживанию

Мы развели этот виноград на дачном участке совсем банально. Чтобы не рисковать посадкой в землю, приживутся черенки или нет, взяли по весне 10 черенков винограда у соседа, поставили в воду и через 25 дней у каждого черенка развилась мощная корневая система. Посадили в середине лета. Прижились все.

Только вот в первую снежную зиму саженцы амурского винограда уцелели, во вторую, бесснежную, три крайних ростка, располагающихся на абсолютно обдуваемом участке, что выглядывает из-за домика, погибли. Выглядывает — это громко сказано, потому что сам дикий виноград располагается на расстоянии метров пяти от домика. Остальные же семь растений живут и в ус не дуют.

То есть, учитывая, что виноград растёт в лесу без ветра, чуть- чуть защиты ему хватает для процветания. И не правы некоторые «специалисты», пишущие об обязательном укрытии лозы диких собратьев в средней полосе России и севернее. Это как такую же пятиметровую лиану актинидии снимать с опоры и прикрывать. Прирастает дикий виноград, как на дрожжах. За сезон только успеваешь отрезать прирост, который захлёстывает середину перголы, а с боков старается упасть на землю. Стоит мощнейшая зелёная стена.

С другой стороны садовой перголы лет восемь располагался лимонник дальневосточный, но мучнистая роса оказалась сильнее любых химикатов. Теперь на его месте уютно расположился и сверкает звездочками цветов клематис, в основании которого приютилась кислица треугольная.

Почва для посадки амурского винограда

Почва пригодна для винограда любая. В начале разработки дачного участка у нас была практически сплошная глина, разбавленная торфом. Но, как доброе слово и кошке приятно, любому растению хорошая землица только в радость, с чем мы и постарались. Корневая система очень мощная, разрастается до 3-х метров, к засухе относится спокойно.

Полив

Поливаем лишь изредка, примерно, от силы раз в неделю (смотрим, естественно, на погоду), но мощно.

Борьба с мучнистой росой

Опрыскиваем амурский виноград ранней весной 1%-ной бордоской жидкостью. В процессе вегетации идёт яростная борьба с мучнистой росой раствором Байкала ЭМ-1, и Топазом, по два раза, как и посадки крыжовника со смородиной. Но эта беда у нас от слишком большой влажности летом и пустого заброшенного участка с одной из сторон, где навалом всякой заразы.

Каковы ягоды винограда на вкус

Ягоды у амурского дикого винограда маленькие и по количеству их немного. На вкус кисленькие, но пожевать немножко можно. Но что у них не отнимешь, так это какая наливка из них получается, пальчики оближешь! Культурный виноград здесь и рядом не стоял. Небо и земля.

Наливка из амурского дикого винограда — самая лучшая!

По своему богатому опыту я могу сказать, что чем «дичее» плоды, тем лучше, вкуснее, ароматнее из них получаются наливки. Это, также, касается наливок из войлочной вишни и алычи, что растут у нас. Но конкретным особняком стоит наливка из дикого винограда, с мощнейшим ароматом и изумительным вкусом. Девчонки визжат!

Виноград Ажурный

Ранний срок созревания, плоды 8-9 г, белые, сладкий и сочный вкус Описание сорта: Ранний срок созревания 130-135 дней, съем в середине сентября. Ягоды средние, 8-9 г, овальные, белые. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, мясистая, с большим количеством прозрачного сока. Гроздь крупная, массой до 1500 г. Сочная мякоть обладает приятным сортовым вкусом. Кожица тонкая, но плотная, поэтому ягоды не растрескиваются и не поражаются осами. Сорт столового назначения, самоплодный, сильнорослый, высокоурожайный, выделяется способностью к накоплению сахара. Цветок обоеполый. Устойчив к болезням. Обладает достаточной морозостойкостью. Без повреждений способен выдерживать отрицательные температуры до -30°С. Общая морозостойкость до -31-33 °С. Лоза вызревает хорошо, на 4/5 длины и более. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай. ВАЖНО! Данный сорт является зимостойким. В условиях Западной и Восточной Сибири под естественным снежным покровом виноград зимует прекрасно. Однако в период таяния снега для сибирского региона характерны возвратные заморозки. Это может привести к вымерзанию почек и гибели лозы полностью. По этой причине виноград необходимо на зиму укрывать. Таким образом, ваши растения будут под надежной защитой.

Селекция морозостойкие сорта дикого винограда
Срок созревания Ранний
Масса грозди 200-400 г.
Масса ягоды 3-4г.
Урожайность до 80-100 кг с куста
Вкус сладкий, с приятной кислинкой
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -40°С.
Устойчивость к болезням Высокая

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов) Вкус0 Урожайность0 Выращивание0

Сортом с интересной историей появления является “амурский прорыв”. Считается, что его прародители пережили Ледниковый период. Этот виноград – пример обуздания силы природы человеком, история которого легла в основу выведения нового сорта с уникальными характеристиками.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Высокая морозоустойчивость.
  • Крепкий иммунитет к большинству заболеваний.
  • Высокая урожайность.
  • Идеальное сырье для качественного вина.
  • Приятный гармоничный вкус.
  • Возможность использования для озеленения приусадебного участка.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Относительно мелкие ягоды.
  • Вероятность того, что часть ягод останется на кусте из-за невозможности достать их.

Происхождение

Русский селекционер с мировым именем А.И. Потапенко в прошлом веке провел довольно смелый эксперимент: в результате скрещивания морозостойких сортов дикого винограда, пришедших из северных областей Китая и Дальнего Востока, появился новый виноград с поразительными характеристиками.

Новый сорт был назван “амурский прорыв” (другие названия: “потапенко – 7” или “один”) и поразил он умы виноградарей того времени небывалыми показателями морозостойкости и высоким иммунитетом к большинству виноградных заболеваний.

Основные характеристики

“Амурский прорыв” – ранний супер морозоустойчивый сорт винограда с вкусными ягодами и высоким содержанием сахара. К морозостойким также относится сорта “памяти Домбковской” и “маркетт” .

Срок созревания

“Амурский прорыв” считается раннеспелым, поскольку его вегетационный период длится около 110 дней.

Куст

Куст развивается очень быстро, за один сезон побег в среднем может прибавить до 2,5 м. средняя длина виноградной лозы – 35 м, диаметр ее одресневелого побега – 20 см.

Куст следует формировать в виде многорукавного веера или наклонного кордона. Такая схема максимально облегчает снятие лоз с опоры для произведения укрытия на зиму. Однако сорт считается одним из самых морозостойких, его лианы выдерживают морозы до -40ºС, поэтому утеплительные мероприятия будут уместны лишь в тех регионах, климат в которых без преувеличения можно назвать очень суровым. Даже если сильный мороз испортит третью часть ветвей, оставшиеся лозы быстро восстановят куст. Данный сорт отлично чувствует себя на арке, о том как сделать ее своими руками описано в отдельной статье.

Еще факт: “амурскому прорыву” не страшны и весенние заморозки, так как плодоносящие подмерзшие ветви успешно заменят замещающие побеги.

Важно! “Амурский прорыв” часто используют в качестве озеленения в ландшафтном дизайне, оплетая им беседки, арки, изгороди, фасады многоэтажных зданий.

Гроздья и ягоды

Гроздья “амурского прорыва” небольшого размера: их средняя длина около 15 см, а масса достигает 200 – 400 г. По форме они напоминают цилиндр или перевернутый конус. Ягоды в кисти прилегают со средней плотностью.

Круглые ягодки тоже невелики: 15 мм в диаметре и весом около 4 г. Плотная, но легко съедаемая кожица плодов окрашена в темно-синий, практически черный цвет. Мякоть сочная, светлого окраса с зеленоватым отливом.

Амурский прорыв выделяется повышенным уровнем сахара — 23% при уровне кислотности в 6 – 7 г/л. Вкус сорта гармоничный, сладкий, с приятной кислинкой.

Урожайность

С одного куста винограда “амурский прорыв” обычно снимают до 10 кг сочных плодов, но с многолетнего растения, имеющего беседочную форму, можно собрать до 100 кг ягод.

Сравнение с аналогами

Ниже представлена таблица, в которой четко прослеживаются плюсы и минусы сорта “амурский прорыв” в сравнении с другими техническими сортами раннего срока созревания.

Признак Сорт
Амурский прорыв Зилга Альфа Рондо
Срок созревания 110 дней 102 – 110 дней 110 – 145 дней 100 – 120 дней
Морозостойкость -40С -32С -35С -24С
Урожайность До 100 кг 300 – 400 ц/га 150 – 180 ц/га До 150 ц/га
Грозди 200 – 400 г 200 – 400 г 150 – 250 г 120 – 200 г
Вкус Простой, гармоничный Изабельный вкус и аромат Изабельный привкус Простой, гармоничный
Цвет Темно-синий Синий Фиолетовый Темно-синий
Устойчивость к болезням Высокая Средняя Выше средней Выше средней
Срок хранения До 1 месяца 3 – 4 месяца До 2 месяцев 1 – 3 месяца
Сахаронакопление 23% 18 – 20% 15 – 16% 19 – 21%
Кислотность 6 – 7 г/л 4 – 7 г/л 10 – 11 г/л 9 – 10 г/л

Полезные свойства и применение

О пользе “амурского прорыва” ходят легенды. На его основе в народной медицине изготавливают целебные снадобья, беря за основу для них косточки, ягоды, черешки и даже листья. И этому есть рациональное объяснение: химический состав плодов включает более 150 уникальных биологически активных веществ. В частности, регулярный прием настоек на водке, а также поедание свежих ягод, по уверениям народных знахарей, в состоянии избавить человека от…

  • Злокачественных новообразований.
  • Проблем с сердцем и сосудами.
  • Угрозы инсульта.
  • Сахарного диабета.
  • Проблем с печенью и почками.
  • Гипертонии.
  • Стенокардии.
  • Варикоза.
  • Шума в ушах.
  • Проблем с памятью и вниманием.
  • Плохого настроения, нервозности, бессонницы.
  • Старческих изменений на коже лица и тела.

Справка! Калорийность сорта “амурский прорыв” составляет около 70 ккал в 100 г.

Виноград “амурский прорыв” является универсальным: в нем переплелись свойства технического и столового сортов. Ягоды можно употреблять в свежем виде, они идеально подходят в качестве сырья для приготовления вина высокого качества, соков, компотов. Из винограда можно варить джемы, варенье, плоды можно использовать для выпечки и десертов.

Из виноградных косточек добывают эфирные масла или перерабатывают для приготовления суррогата натурального кофе.

“Амурский прорыв” – неприхотливый, устойчивый к болезням и морозам сорт, который желательно сразу перерабатывать, т.к. хранится он не более месяца.

Посадка, полив и удобрение

“Амурский прорыв” неприхотлив к условиям окружающей среды и оказываемому уходу. Но минимум рекомендаций все же стоит запомнить:

  • Наиболее подходящее время для посадки – май в южных широтах и июнь – в северных.
  • Лучшее место для его посадки – освещенный участок, защищенный от холодного ветра и грунтовых вод.
  • Предпочтительная почва – рыхлый кислый грунт. Если почва щелочная, то уместно в нее добавить дерновую землю, торф.
  • Обязателен дренаж для стока лишней жидкости и стоковые борозды.
  • Оптимальное расстояние между соседними кустами должно составлять около 1,5 м, между рядами – 2 м.

Виноград любит увлажненный грунт. Его необходимо поливать по мере просыхания, а за неделю до цветения и за 2 недели до сбора урожая полив полностью прекращается. Рекомендуемая норма расхода воды – 30 л на куст.

Сорт хорошо реагирует на подкормки навозной жижей, разведенной с водой в пропорции 1 к 5, или комплексными удобрениями, в которых основными компонентами являются фосфор, азот, калий.

Важно! Упростить процедуру полива, обеспечив одновременно идеальную среду для винограда, можно путем оборудования системы капельного орошения.

Болезни и вредители

Сорт “амурский прорыв” практически не поражается различными заболеваниями и вредителями. Несмотря на высокие показатели сахаристости, ягоды не привлекают ос. Единственная опасность – птицы, да и те не слишком увлекаются внешне неприметными темными кистями. Но поставить рядом с виноградником пугало или развесить колокольчики, ленты из фольги все же не помешает.

В редких случаях возможно заражение милдью, поэтому целесообразно во избежание подобной неприятности растение обработать фунгицидом дважды за сезон.

Хранение урожая

Урожай показывает плохую способность к хранению. В прохладном помещении при условии отсутствия дневного света и хорошей вентиляции кисти могут пролежать в течение месяца, но лучше их сразу же начинать перерабатывать.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “амурский прорыв” .

На вкус кисловатый, но вино очень вкусное.

Александр, Подмосковье

Ягоды черные, достаточно крупные, грозди крупные (600 – 700г, иногда до 1 кг.) Сахаристость 23%. Срок созревания: конец августа – середина сентября. Выдерживает морозы до –41°С. Болезнями практически не поражается.

Юрий, г. Саратов

Плодоносит третий год. Грозди не более 200гр. Вкус хороший-винный. Явно морозост.,отлично противостоит болячкам.Лоза чистая и вызревает полностью. Сильнорослый.

Виктор, г. Суммы

Полезное видео

Автор видео делится опытом в выращивании винограда “амурский прорыв”, а также дает ценные советы по уходу за молодым кустом.

Выводы

  1. “Амурский прорыв” – черный виноград раннего срока созревания. Сорт удачно сочетает в себе признаки технического и столового сортов.
  2. Основное его достоинство – высокие показатели морозоустойчивости, что позволяет расширить географию районирования винограда до регионов с суровыми условиями для земледелия.
  3. Виноград обладает приятным вкусом, сочной мякотью, высокими показателями сахаронакопления и является отличным сырьем для производства вина в промышленных масштабах.
  4. Сорт неприхотлив в уходе, но требует регулярных поливов.

Автор статьи Олейник Виктор Алексеевич Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника. Написано статей 453

Возможно вам будет интересно узнать и о других сортах

Изабелла Читать Саперави северный Читать Ливадийский черный Читать Ливадийский черный Читать Памяти домбковской Читать Левокумский Читать Минский розовый Читать Лидия Читать Русский ранний Читать {{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов) Вкус0 Урожайность0 Выращивание0 Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг Order by:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *