Вигна графиня

Когда сажать фасоль в открытый грунт в Подмосковье

Фасоль сегодня на огородных участках стараются выращивать повсеместно. Она обладает не только отменным вкусом и богатым химическим составом, но и применяется в диетическом питании, рекомендуемом для людей, страдающих нарушением обмена веществ. Посадка фасоли в Подмосковье не представляет ничего необычного, главное – правильно определиться со сроками и выбрать удачный сорт. Справиться с выращиванием бобовой культуры под силу даже неопытному новичку.

Сорта фасоли для Подмосковья

Селекционеры продолжают работать и предлагают на рынке новые сорта фасоли, адаптированные для выращивания почти во всех климатических зонах. Исключением не стал и Московский регион. Бобы отличаются друг от друга не только сроками созревания и вкусом, но еще и формой зерен, их размерами и окрасом. Возделывание некоторых видов производится не только для получения богатого урожая, но и в декоративных целях.

По форме бобовый куст бывает вьющийся либо кустовой. Вьющийся часто используют как декоративное растение для создания изгородей, оформления заборов и хозяйственных построек. Длина плетей его достигает 5 метров. Также для выращивания таких сортов ставят шпалеры, аналогичные тем, которые приспособлены для выращивания огурцов. Ухаживать за растением будет удобно, а сбор урожая не доставит никаких трудностей.

Бобовый куст

Кустовой фасолевый куст достигает максимальной высоты 60 см. Растение неприхотливое, отличается ранними сроками поспевания семян. Отличный вариант как для дачи и огорода, так и для профессионального фермерского хозяйства.

Помимо перечисленных видов фасоль может быть еще и стручковая. Регионом ее произрастания вполне может стать Московская область. Она подразделяется на такие разновидности:

  • обыкновенная;
  • черная;
  • красная;
  • белая.

Чаще всего производится высадка именно обыкновенной фасоли. Ее можно встретить по всему миру, очень популярны плоды данного типа в приготовлении кулинарных шедевров. Стручки в длину вырастают от 6 до 20 см, по форме напоминают цилиндр либо уплощенную форму. Носик такого стручка отличается заостренной формой, а окрас его может быть черным, желтым либо белым.

Внимание! Бобы красного цвета содержат в своем составе токсические вещества, потому их нельзя употреблять в сыром виде.

Красную фасоль часто применяют в диетическом питании. Белые разновидности обладают повышенной пищевой ценностью, поэтому незаменимы для людей, сидящих на диетах. Из нее готовят соусы, гарниры, варят супы и даже изготавливают муку для приготовления десертов. Черные сорта полезны для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также стимулируют работу мозга. Благодаря низкой калорийности, именно черная фасоль чаще всего применяется для диетического питания и очистки организма.

В Подмосковье рекомендуется сеять далеко не все сорта, а лишь те, которые отличаются средними и ранними сроками созревания. Из обыкновенных видов подойдет Журавушка, достигающая высоты 0,5 метра. Блюхильда является представителем вьющихся сортов, обладает фиолетовыми стручками и средними сроками созревания. Длина стручков достигает 17 см.

Очень интересный сорт, культивирование которого производится и в Подмосковье, – Фламинго. Его боб и стручок имеют пестрый окрас, что придает растению необычный декоративный вид. Урожайность очень высокая. Неплохие результаты показывает и Голубое озеро. Это фасоль с зелеными стручками, длиной до 16 см. Популярностью пользуется и фасоль с желтыми стручками Чародейка.

В Подмосковье производится выращивание спаржевых бобов, у которых в пищу употребляются не только зерна, но и весь стручок. Чаще всего огородники отдают предпочтение таким сортам:

  • Масляный король;
  • Мелодия;
  • Журавушка;
  • Октава;
  • Забава;
  • Фантазия;
  • Загадка;
  • Росинка и др.

Масляный король

У лущильных сортов для употребления в пищу пригодны только зерна, зато они отлично сохраняются всю зиму и не утрачивают при этом полезных свойств. Лучшими признаны:

  • Грибовская;
  • Шоколадница;
  • Золотистая;
  • Ласточка и др.

Огородники предпочитают выращивать еще один тип фасоли – полусахарную. Пока ее стручки не достигли стадии технической спелости, их можно кушать целиком, а после созревания для употребления в пищу годится только зернышко. Наибольшую популярность завоевали сорта:

  • Индиана;
  • Рант;
  • Секунда.

Когда сажать фасоль в открытый грунт

Когда сажать фасоль в открытый грунт в Подмосковье, чтобы урожай успел вызреть, но при этом не пострадал от весенних заморозков? Достоверно известно, что этот тип бобовых не любит низких температур, потому торопиться с его посадкой нельзя. Надо обязательно дождаться, пока прекратятся ночные заморозки. Чтобы семена дали ростки, им нужно тепло.

Фасоль в открытом грунте

Перед тем, как будет производиться посадка семян фасоли в открытый грунт в Подмосковье, территорию для будущих грядок рекомендуется застелить полиэтиленом. Таким образом, почва сможет быстрее прогреться. Чтобы целлофан не сдуло ветром, его присыпают по краям грунтом. Укрытие должно пролежать на участке около 3 недель. Как свидетельствуют отзывы огородников, в прогретой земле процент всхожести семян составляет 80%.

Когда же сажать фасоль в Подмосковье, чтобы не остаться без урожая? Как показывает многолетняя практика, кустовые сорта высаживают не раньше начала мая, а вьющиеся – и того позже. Если погодные условия установились неблагоприятные, то стоит защитить грядки и обеспечить им укрытие. На момент посадки почва должна прогреться до 12°С на глубину около 10 см.

Как посадить спаржевую фасоль

Чтобы вырастить богатый урожай, надо правильно подготовить посадочный материал. Семя тщательно осматривают и выбрасывают порченные, усохшие или имеющие признаки заболеваний. После этого зерна помещают в воду, нагретую до 70°С и держат их там 10 минут. Для борьбы с возбудителями заболеваний семена рекомендуется выдержать в слабом растворе перманганата калия либо в растворе борной кислоты. Проращивать бобы перед посадкой не обязательно, они отличаются хорошей всхожестью и без этой процедуры.

Спаржевая фасоль

Не только семена, но и земля нуждается в предварительной подготовке. Ее глубоко вскапывают, а затем хорошенько разравнивают. В обедненный грунт вносят биогумус, золу либо перепревший навоз. Как только температура почвы достигнет нужных показателей, приступают к посадке.

Если решено было сажать только пророщенный материал, то требуется отобрать только хорошие семена, затем уложить их на тканевую салфетку, смочить водой и поставить в теплое место. По мере необходимости салфетку увлажняют. Как только появятся ростки, можно высаживать фасоль в открытый грунт. Спаржевый (стручковый) сорт сажают по схеме 20х50 см. Глубина посадки колеблется от 2 до 5 см.

Агротехника выращивания фасоли

Фасоль, как и любая другая огородная культура, требует к себе некоторого внимания и ухода. В противном случае теряется не только урожайность, но и вкусовые качества. Ухаживать за растением несложно, надо лишь знать некоторые правила.

Культура считается очень влаголюбивой, потому поливать фасоль требуется регулярно и обильно.

Внимание! Нельзя заливать фасоль, чтобы не спровоцировать гниение корней и появление грибковых заболеваний.

Надо постоянно следить за тем, чтобы грунт был влажный. Для полива предпочтительнее использовать собранную дождевую воду. Частота орошений напрямую зависит от климатических условий, установившихся в регионе. До начала цветения растения поливают хотя бы один раз в неделю. В период цветения частота орошений увеличивается ровно вдвое. Воду льют в междурядья, стараясь не попадать на фасоль. Проводить работы рекомендуется в утренние часы.

Фасоль не даст ожидаемого урожая, если в установленный срок не внести подкормки. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что можно обойтись и без этих мероприятий, но урожай получается скудным, и вкусовые качества его заметно ухудшаются. Первую подкормку вносят спустя месяц после появления первых всходов. Когда проводится рыхление почвы, вносят комплексное минеральное удобрение.

В условиях засухи в летний период фасоль испытывает недостаток азота, поэтому следует внести водный раствор птичьего помета. Спустя 20 дней после проведения первой подкормки надо внести на участок древесную золу. Как раз в это время растения, в частности, спаржа, требуют фосфора, магния и калия.

Рыхление грунта

С момента появления всходов необходимо регулярно производить рыхление грунта на участке с фасолью. Таким образом, земля станет легкой, а вода и кислород будут хорошо проникать к корневой системе. Рыхлить почву следует очень аккуратно, чтобы не травмировать корешки.

Вьющиеся сорта фасоли рекомендуется высаживать неподалеку от забора, изгороди или установить специально шпалеру из металла либо дерева. Растение проявляет повышенную стойкость к основным видам заболеваний, а их появление зачастую связано с неправильным уходом за культурой.

Фасоль чаще всего поражается такими вредителями:

  • слизни;
  • зерновка;
  • капустная совка.

Спустя 3 недели после цветения можно готовиться к сбору урожая. Определить степень готовности бобов можно по их внешним признакам.

Посадка фасоли в открытом грунте в Подмосковье не представляет из себя ничего сложного. Культура неприхотлива, дает отличный урожай, не требует много внимания. При этом фасоль используют не только в диетическом питании, но и в лечебных целях. Бобы имеют богатый химический состав и представляют огромную пищевую ценность. Вырастить такую культуру на своем участке может даже неопытный новичок, а места она занимает совсем немного. Можно использовать фасоль и как декоративное растение для украшения участка, которое к тому же побалует полезными бобами.

Описание вигны овощной и правила её выращивания

Вигна, как питательный компонент в рационе и полезное растение в народной медицине, знакома далеко не всем. Но обратить внимание на данную культуру стоит. Красивая зелень и богатый витаминно-минеральный состав плодов дают ей право занимать лидирующие позиции в здоровом питании. Как вырастить вигну и правильно собрать урожай разберём далее в статье.

Вигна: что это за растение

Вигна — травянистое растение, не встречающееся в дикой природе, по внешнему виду напоминающее фасоль. Скрещивание и опыление с фасолью невозможно. Ежегодно высаживаемая вигна может иметь форму куста, вьющейся лианы, быть высокой или низкорослой. Некоторые сорта особенно привлекательны во время появления цветов.

В народе вигну величают «коровьим горохом» или «сладкой фасолью».

Родина культуры — Африка. Оттуда она получила распространение в Америку и европейские государства. Очень популярно растение в Восточно-Азиатских странах. В нашей стране популярность вигны только набирает обороты.

В пищу употребляют лопатки культуры, когда они еще в молодой стадии созревания, и бобы. Растение обладает рядом преимуществ, благодаря ценному составу.

Главные характеристики культуры

Вигна имеет длинный прямой стебель, покрытый попарно расположенными тройчатыми крупными листьями. В фазе цветения появляются цветы. Их окрас зависит от сорта вигны и может быть нежно-фиолетовым, жёлтым, белым и голубым.

Плоды имеют тонкую вытянутую форму. Отсутствие пергаментозного слоя даёт вигне преимущество перед спаржевой и другими видами фасоли. По мере созревания внутри появляются семена — бобы. Их цвет может быть чёрным, белым, молочным и др.

Культура имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, что делает присутствие в рационе полезным и обязательным.

Польза вигны

Культурное растение является источником витаминов, микроэлементов и клетчатки. Бобы и лопатки содержат:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • аргинин;
  • витамин С;
  • витамины группы В и др.

Такой состав обуславливает следующие полезные действия на организм:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогает в снижении веса;
  • предотвращает появление отёков и выводит лишнюю жидкость из организма.

Популярные сорта вигны

Культура имеет много сортов и гибридов. Самыми распространёнными являются «Макаретти», «Графиня» и «Корейский».

Сорт Макаретти

Среднеспелый сорт высокого урожая. Лианы вырастают длиной до 3 м. Возможность сбора первого урожая появляется спустя 2,5 месяца от всходов. Длинные зелёные стручки достигают в длину 35 см. Урожайность средняя — от 1,5 до 2 кг с куста. Плоды вкусные, питательные.

Сорт Графиня

Сорт ранний. Урожай готов к сбору через 63-65 дней. На длинных лианах располагаются полуметровые стручки. Лопатки не имеют грубых волокон, поэтому очень нежные и сочные. Бобы чёрного цвета. Урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Сорт Корейский

Раннеспелый сорт. Растение кустовой формы, что позволяет выращивать культуру на компактных территориях. Стручки короткие — до 12 см. Урожайность составляет около 1 кг с куста.

Посадка и выращивание вигны

Для последующей посадки необходимым условием является подготовка грунта и семенного материала. Дальнейший правильный агротехнический уход и создание благоприятных условий для вигны принесут результат в виде красивого цветения и богатого урожая.

Подготовка почвы

Участок для посадки вигны выбирайте солнечный и сухой. Растение не переносит излишней тени, заболоченности и сквозняков. Соблюдайте севооборот.

Вигна нуждается в большом количестве питательных веществ в процессе вегетации, поэтому грунт после неё остаётся бедным на минеральные компоненты и вещества. Высаживать растение на то же место следует не раньше, чем через 3 года.

Вигна предпочитает незакисленные рыхлые почвы. Поэтому осенью во время перекапывания участка, если грунт с повышенной кислотностью, необходимо внести в него мел, известняк или золу. Норма внесения около 1 кг на кв. м. По мере разложения органики почва станет защелачиваться, а кислотность снизится.

Органика повышает качество грунта, делая его не только более лёгким и рыхлым, но и обогащая питательными веществами, повышая аэрационные свойства. При осенней пашне можно распределить по участку перегной или навоз в расчете по 2,5-3 кг на 1 кв. м. Не лишним будет внесение калийных и фосфорных подкормок. Подойдёт суперфосфат в количестве 25-30 г на кв. м и калийная соль — 20 г на кв. м.

В случае необеднённой почвы, если осенью при её подготовке используются органические удобрения, можно обойтись без внесения минеральных подкормок. Плюс органики заключается в том, что, медленно разлагаясь, оптимальное количество питательных веществ скапливается в почве к весне, а их действие на растение довольно продолжительное.

Подготовка и посев семян

Семена вигны при недостаточном прогревании почвы очень медленно всходят, поэтому посев в открытый грунт возможен лишь в южных районах. В регионах с прохладным климатом посадка в открытый грунт возможна только рассадой.

Для посева вигны необходимым мероприятием является подготовка посадочного материала:

  • Семена замачивают на 4-6 часов в теплой воде для набухания. Так их оболочка станет мягче, а значит, появление всходов произойдёт раньше.
  • Для обеззараживания семян применяют способ их опускания на 15-20 минут в слабый раствор марганца. Не переусердствуйте с концентрацией вещества в воде, раствор должен иметь светло-розовый цвет. По истечении времени промойте семена чистой водой, и просушите до возобновления сыпучести.

Для получения рассады семена высевают в отдельные ёмкости. Это может быть любая тара многоразового использования, но предпочтительнее торфяные стаканы. Процедура посадки и выращивания включает следующие работы:

  1. Заполните грунтом ёмкость и посадите в каждую по 1-2 семени, углубляя их на 1 см в почву.
  2. Распылите на поверхности воду, и прикройте стаканы стеклом или прозрачной плёнкой для сохранения влажности.
  3. Ёмкости выставьте на окна южной стороны.
  4. Регулярно производите полив грунта. Никаких подкормок не требуется.
  5. Когда сформируются первые 4 листа, увлажнение почвы сократите.

Чтобы рассада выросла до фазы высадки, ей требуется от 35 до 40 дней. С учётом этого времени рассчитывается и дата посева. В каждом регионе она будет смещена в ту или иную сторону.

Высадка рассады

Высаживать рассаду можно, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов тепла, а почва прогрелась на 10-12 см. При необходимости над грядкой организуйте укрытие из плёнки ПВХ и металлических дуг.

Схема посадки предполагает ширину между рядами оставлять 70-80 см, а расстояние между посаженными кустами выдерживать не менее 65 см.

Процесс высаживания рассады:

  1. До высадки почву увлажните.
  2. Нарежьте ряды или сделайте углубления, согласно посадочной схеме.
  3. Поместите в лунку торфяной горшок с рассадой, и присыпьте его грунтом слегка утрамбовывая.
  4. При высадке рассады из многоразовых ёмкостей аккуратно извлеките её, и вместе с земляным комом посадите в лунку.
  5. Осуществите полив.

Выращивать вигну в открытом грунте можно без рассады. Достаточно дождаться установки благоприятной погоды и посадить в лунку по 3 семечка. В процессе роста выбирается самый здоровый побег, а остальные 2 удаляются. На первых порах укрывайте грядку, защищая растения от колебаний температуры.

Плоды формируются быстрее при выращивании культуры в открытом грунте с использованием рассады.

Полив и подкормка

Воду для полива используйте дождевую или колодезную, отстоявшуюся и слегка прогретую. Увлажнять почву следует, учитывая, что вигна не любит переувлажнения. Но и оставлять грядку до пересыхания земли в ней не стоит.

Подкармливая культуру минеральными удобрениями, совмещайте их с процессом полива. Для это в 10 л воды растворите:

  • хлористый калий — 5 г;
  • суперфосфат — 15 г.

Можно использовать и следующие средства:

  • коровяк — в пропорции 1:20;
  • мочевина — 1 ст. л.

Параллельно рядам сделайте борозды глубиной около 5 см. Пролейте углубления подкормкой и присыпьте землёй.

Уход за растением в период вегетации

В процессе роста вигна нуждается в регулярном проведении агротехнических мероприятий. Прежде всего, при выращивании вьющейся формы растения установите опоры, шпалеры или натяните огуречную сетку, чтобы вигна имела возможность плестись по ним. По достижении длины 2,5 м лиану прищипните.

Прополку проводите для уничтожения сорняков, когда высота культуры станет не менее 10 см. До тех пор рекомендуется вручную выдёргивать сорняки. При этом будьте внимательны и аккуратны, чтобы не повредить корневую систему вигны.

Рыхление почвы проводите регулярно, чтобы сухая корка на поверхности грунта не мешала вегетации растения. Данная процедура предотвратит чрезмерное пересыхание почвы и повысит возможность воздуха попасть к корням вигны.

Сбор и хранение урожая

Собирать зелёные стручки вигны необходимо не позднее 7-10 дней после их появления, в период молочной зрелости. Обрывая стручки, вы провоцируете скорейшее формирование новых. В противном случае они станут волокнистыми и жёсткими.

Лопатки долго не хранятся, поэтому их следует либо сразу использовать в пищу или заморозить. Для употребления зимой нарежьте стручки до желаемого размера, расфасуйте по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Чтобы собрать урожай бобов следует дождаться, когда стручки окончательно созреют и высохнут. Лопатки следует полущить, а бобы просушить и определить для хранения в прохладное место. Сухие лопатки измельчите и уберите в сухое место. Из них получается полезный отвар.

Для высадки используются семена, хранившиеся не более 5 лет.

В представленном видео садовод рассказывает о своевременном сборе урожая растения «Вигна»:

Вигна в кулинарии

Вигна — полезный продукт. По содержанию белка ее бобы обходят даже рыбу и мясо. А стручки являются ценным источником клетчатки.

Растение содержит токсины, поэтому не допускается его употребление в пищу без термической обработки.

Из семян культуры готовят супы-пюре, соусы, добавляют бобы в салаты и основные блюда. Их проращивают и употребляют при диетах. А зеленые стручки являются прекрасным гарниром.

Отзывы садоводов

★★★★★ Ирина, 44 года, менеджер строительной организации, Астрахань. Выращивание полезных растений на даче — моё страстное увлечение. Выращивала спаржевую фасоль, но соседи посоветовали вигну, дав её на пробу в замороженном виде. Ни разу не пожалела о смене культуры. Формирую из неё беседку, наслаждаясь сначала прекрасными цветами, а потом урожаем. Советую! ★★★★★ Владислав, 64 года, пенсионер, Новочеркасск. После появления проблем со здоровьем следовало изменить питание и отказаться от мяса. На помощь пришла вигна. Пробовали выращивать её на балконе в деревянных ёмкостях. Плодов было очень мало, хотя зелень заплела всё пространство. Теперь сеем только на участке. Употребляем в пищу её бобы и стручки. Очень вкусно. ★★★★★ Елена, 24 года, мама в декрете, Усть-Лабинск. Начинали выращивать вигну, как декоративное плетущееся растение с красивыми цветами. Позже узнали, что ее плоды съедобны. Теперь она наша любимица на грядках. Всей семьёй придерживаемся правильного питания, поэтому блюда из вигны на нашем столе постоянно. ★★★★★ “ Выращиваю вигну уже несколько лет. Великолепная культура, очень урожайная, ранняя, не требует » танцев с бубнами». Сажаю разного сорта несколько рядов по 5\6 метров, раз в неделю собираю по большому пучку отличных лопаток. Урожай с июня по ноябрь в ОГ, но это в нашем климате. Применение самое разнообразное от салатов, супов, рагу до отличных заготовок на зиму. В прошлом году даже туршу делала. В общем, рекомендую всем, кто посадит один раз, больше от этой культуры не откажется!” — Галина, Сочи
Скрыть Добавить свой отзыв

Вырастить вигну довольно легко. С этим справятся даже начинающие садоводы-огородники, ведь растение не требует особых условий и агротехники. А при получении достаточного ухода даёт до 3 кг ценного урожая с куста, который различными способами можно сохранить для круглогодичного употребления.

В.В. Пасечник 6 класс Биология. Бактерии. Грибы. Растения. Тест по темам Лист. Корень. Побег. тест по биологии (6 класс) на тему

Корень

1. Корень выполняет функцию:

А. Механическую Б. всасывающую

В. Проводящую Г. все эти функции.

2. Главным называется корень:

А. самый толстый Б. самый длинный

В. самый разветвленный Г. развивающийся из зародышевого корешка.

3. Придаточные корни отрастают от:

А. главного корня Б. побегов

В. боковых корней Г. любого из этих образований.

4. В стержневой корневой системе:

А. главный корень хорошо выражен Б. нет главного корня

В. несколько главных корней Г. нет боковых корней

5. Мочковатая корневая система образована:

А. придаточными корнями Б. корневищами

В. главными корнями Г. совокупностью всех этих органов.

6. Мочковатая корневая система присуща:

А. моркови Б. ламинарии

В. пшенице Г. ни один из ответов не верен.

7. Корни пшеницы проникают на глубину:

А. 50 см Б. 20 см В. 1 м Г. 2 м.

8. Самые необходимые для растений соли:

А. фосфора Б. азота

В. калия Г. все приблизительно в равной мере.

9. Образовательная ткань в корне находится:

А. на верхушке Б. на всем его протяжении

В. у основания Г. в зоне всасывания.

10. Корневой чехлик отсутствует у:

А. пшеницы Б. лука

В. ряски Г. березы.

11. Длина корневых волосков у пшеницы может достигать:

А. 9 мм Б. 2 мм В. 16 мм Г. 24 мм.

12. Самую большую длину у корней древесных растений имеет:

А. зона деления Б. корневой чехлик

В. зона роста Г. зона проведения.

13. Боковые корни отходят от главного:

А. в зоне проведения Б. в области корневого чехлика

В. в зоне роста Г. боковые корни не связаны с главным.

14. Фосфорные удобрения:

А. усиливают рост корня Б. ускоряют созревание плодов

В. усиливают рост стебля Г. ускоряют раскрытие листьев

15. Корнеплод представляет собой видоизменение:

А. боковых корней Б. главного корня

В. придаточных корней Г. подземного побега.

16. У моркови есть:

А. корневище Б. корнеклубень В. клубень Г. корнеплод.

17. Корневые клубни представляют собой видоизменение:

А. придаточных корней Б. главного корня

В. корневища Г. столона.

18. Корневые клубни есть у:

А. георгина Б. свеклы В. картофеля Г. всех этих растений.

19. Воздушные корни свойственны:

А. томату Б. осоке В. орхидее Г. огурцу.

20. Цепляющиеся корни свойственны:

А. картофелю Б. папоротнику В. плющу Г. всем этим растениям.

Побег

1. Побег содержит:

А. стебель и корни Б. стебель, листья и почки;

В. стебель, корни и почки Г. листья и цветки.

2. Узел — это:

А. видоизменение почки Б. зона роста побега

В. утолщение стебля Г. место отхождения от стебля листа и почки.

3. Очередное листорасположение свойственно:

А. сирени Б. клену В. березе Г. вороньему глазу.

4. Супротивное листорасположение свойственно:

А. ржи Б. жасмину В. ламинарии Г. шиповнику.

5. Придаточные почки могут находиться на:

А. междоузлиях Б. корнях В. листьях Г.всех этих частях растения.

6. Почка — это:

А. зачаток сложного листа Б. зачаток стебля с корнем

В. зачаток побега Г. ни один из ответов не верен.

7. Листовая мозаика — это:

А. заболевание листьев Б. чередование пятен хлорофилла на листе, В. способ расположения листьев на стебле Г.вид листовой пластинки.

8. Почечные чешуи представляют собой:

А. видоизменения семядолей Б. зачаток побега

В. видоизменение пробки побега Г. видоизменения листа.

9. Осевая часть почки — это:

А. зачаток стебля Б. скрученные зачатки листьев

В. зачаток стебля с главным корнем Г. пучок пазушных почек.

10. Вставочный рост побега происходит за счет деления клеток:

А. пазушных почек Б. всего междоузлия

В. основания молодых междоузлий Г.кольцевого слоя камбия.

11. Прищипка верхушки побега приводит к:

А. усилению ветвления Б. ослаблению ветвления

В. усилению роста главного корня Г. ускорению зацветания.

12. Прикорневая розетка свойственна:

А. землянике Б. одуванчику В. подорожнику Г.всем этим растениям.

13. Побег фасоли растет:

А. цепляясь за опору видоизмененными листьями

Б. обвиваясь стеблем вокруг опоры

В. цепляясь за опору придаточными корнями

Г. возможны все варианты.

14. Побег гороха растет:

А. цепляясь за опору видоизмененными листьями

Б. обвиваясь стеблем вокруг опоры

В. цепляясь за опору придаточными корнями

Г. возможны все варианты.

15. Побег плюща растет:

А. цепляясь за опору видоизмененными листьями

Б. обвиваясь стеблем вокруг опоры

В. цепляясь за опору придаточными корнями

Г. возможны все варианты.

16. Корневище — это видоизменение:

А. боковых корней Б. главного корня

В. придаточных корней Г. побегов.

17. Столон — это:

А. боковой корень Б. видоизмененный подземный побег,

В. видоизменение листа Г. утолщение главного корня.

18. Клубень — это видоизменение:

А. главного корня Б. побега В. бокового корня Г. придаточного корня.

19. Столон отличается от корневища:

А. наличием листьев Б. большей длиной

В. меньшим запасом питательных веществ Г. отсутствием на конце клубней.

20. Корневища свойственны для:

А. гороха Б. картофеля В. чеснока Г.ландыша.

Лист

1. В состав листа входит:

А. луб Б. пластинка В. древесина Г. все эти образования.

2. Прилистников нет у:

А. сирени Б. ландыша В. пастушьей сумки Г. всех этих растений.

3. Прилистники превращаются в колючки у:

А. рябины Б. дуба В. акации Г. ни у одного из этих растений.

4. Сидячие листья свойственны:

А. ясеню Б. рябине В. крапиве Г. элодее.

. 5 Листовое влагалище характерно для:

А. каштана Б. пшеницы В. осины Г. гвоздики.

6. Непарноперистый лист есть у:

А. каштана Б. рябины В. дуба Г. всех этих растений.

7. Пальчато-сложный лист свойственен:

А. шиповнику Б. фасоли В. каштану Г. клену.

8. Цельный край листа характерен для:

А. крапивы Б. подорожника В. березы Г. всех этих растений.

9. Зубчатый край листа есть у:

А. элодеи Б. ландыша В. березы Г. всех этих растений.

10. Параллельное жилкование листа характерно для:

А. кукурузы Б. пшеницы В. ковыля Г. всех этих растений.

11. Замыкающие клетки образуют:

А. столбчатую ткань Б. устьица В. губчатую ткань,

Г. проводящие пучки.

12. У растений с горизонтально расположенными листьями устьица:

А. расположены в основном на нижней стороне листа

Б. отсутствуют В. расположены в основном на верхней стороне листа,

Г. расположены равномерно на обеих сторонах листа.

13. У растений с плавающими листьями устьица:

А. расположены в основном на нижней стороне листа

Б. отсутствуют,

В. расположены в основном на верхней стороне листа,

Г. расположены равномерно на обеих сторонах листа.

14. На 1 мм2 поверхности листа находится устьиц:

А. единицы Б. десятки В. сотни Г. тысячи.

15. Кожица листа состоит из:

А. трех слоев клеток Б. одного слоя клеток

В. двенадцати слоев клеток Г.нескольких десятков слоев клеток.

16. Губчатая ткань листа находится:

А. под кожицей листа Б. под столбчатой тканью

В. вокруг устьиц Г. внутри сосудисто-волокнистых пучков.

17. Большая часть всасываемой растением воды:

А. запасается в корнях Б. запасается в стебле

В. испаряется Г. расходуется в процессе фотосинтеза.

18. Растения сухих жарких мест зачастую:

А. имеют крупные листья Б.не имеют листьев

В. имеют небольшие листья Г. имеют сложные листья.

19. Перистое жилкование листа обычно характерно:

А. двудольным Б. однодольным В. голосеменным Г. водорослям.

20. Живое содержимое часто отсутствует в клетках тканей:

А. основной Б. образовательной В. механической Г. запасающей

Спаржевая овощная фасоль вигна — особенности выращивания

Огородники любят эксперименты, и часто на грядках появляются необычные для нашего глаза растения. Об одном из таких «пришельцев» — овощной фасоли вигна, мы и расскажем.

Вигна овощная: описание

Это растение из семейства Бобовых. Также известно как «коровий горох». Может расти как куст или полукуст, но большинство сортов развиваются как вьющиеся. Как отдельный вид, вигна овощная распространилась из Центральной Африки, но по-настоящему народной она стала в Китае. На тамошних полях вывели спаржевые формы, которые и обеспечили этой культуре популярность.

Дело в том, что у спаржевой овощной фасоли длинные плоды в виде бобов. Одна стрелка с семенами может достигать метровой длины. Сами лопатки вкусные и нежные, причем без волокон. Очень любит тепло, поэтому в наших широтах посадке в грунт предшествует выращивание рассады.

Представителями семейства Бобовых также являются: фасоль, мышиний горошек, горох, акация, церцис, вика, душистый горошек.

От обычной фасоли отличается прямыми нижними лепестками. Цветоносы – длинные, идущие вверх, на каждом до восьми фиолетовых или белых цветков. Листья крупные.

Важно! Своевременное «прищипывание» сохранит силы растения, тем самым приблизив срок сбора урожая.

Стручки используются в кулинарии и при лечении ряда болезней (желудочных, разного рода воспалениях и проблемах с почками). Правда, в сыром виде их не употребляют, нужна термообработка.

Выяснив, чем хороша спаржевая фасоль вигна, обратим внимание на особенности ее выращивания.

Как выбрать место для посадки вигны

В силу своего происхождения такая фасоль нуждается в особом уходе. Поэтому место и почву для высадки будем выбирать с учетом ее «нрава».

Требования к освещению

Доступ света обязателен, так что высматриваем хорошо освещенный участок. Чересчур буйная зелень будет не лучшим соседом для вигны. Если же с постоянным освещением возникают трудности, подойдет и легкая (это важно) полутень.

Теплолюбивое растение с трудом переносит перепады температур, даже на стадии роста семян нужен теплый микроклимат. Это нетрудно – почву в горшке на время накрывают пленкой или стеклом, и ставят на подоконник.

Знаете ли вы? При правильном содержании растения некоторых сортов могут достичь длины в 5 м. Рекордом для вигны, выращенной в культуре, является цифра в 7 метров. Горшок или ящик с засеянной землей ставят на окно с южной стороны. Если такой возможности нет, дают дополнительный свет (люминесцентной лампы хватит).

Какой должна быть почва для посадки растения

Китайская вигна отличается неприхотливостью, но злоупотреблять этим не стоит. Состав почвы может быть любым – фасоль примется даже в кислом или щелочном грунте.

Популярные у нас сорта легко принимаются на участках, где до этого росли привычные картофель или капуста, тогда как бобовые считаются плохими предшественниками. Фактор влажности особой роли не играет – стойкость к засухе у этой культуры высокая.

Как посадить вигну, выращивание вигны из семян

Выращивание вигны путем высеивания – обычная практика. Это несложная работа, но со своими нюансами.

Сроки посадки

Конкретную дату несложно просчитать. Главное – чтобы сама вигна и ее выращивание из семян не зависели от холодов. Засев производится примерно за месяц (до 35 дней) до высадки в открытую почву, которая обычно делается в последнюю неделю апреля. Всходы появляются при постоянной температуре как минимум в 15 градусов, поэтому прорастание семян прямо в горшках – обычное дело.

Важно! Небольшие перепады температур переносятся без труда. Регулярная же смена режима, наоборот, очень опасна для фасоли. У разных сортов отличаются и сроки вегетации, у китайской линии семена появляются уже в 90-дневном возрасте (тогда как у «японцев» этот период составляет 150 суток). Если в руки попали семена редкого вида, лучше проконсультироваться с продавцами.

Подготовка посадочного материала

У такого растения, как вигна, семена готовятся привычным для нас способом. Их предварительно проверяют, убирая поврежденные или поменявшие цвет зернышки. Заметим, что семена не отличаются от фасолевых.

Можно ненадолго (на 20 минут) замочить материал в сильном растворе марганцовки, обязательно промыв после такой процедуры. Есть и другой способ – за сутки до посева семена помещают в воду, прогретую до 30 – 35 градусов. Это будет стимулировать дальнейший рост.

Особенности посадки вигны, как посеять китайскую спаржевую фасоль

Подготовленные сухие семена закладывают во влажную почву, на небольшой (до 1 см) глубине. Лунки для кустовых линий желательно присыпать слоем мульчи (2 см этого субстрата сохранят влагу). Углубление делается зубочисткой или другим тонким предметом.

Если Вы планируете выращивать спаржевую фасоль, то будет интересно прочитать о пользе, сортах и выращивании растения.

Сам грунт должен быть прогретым. Если засев делается впервые, то лучше использовать покупной субстрат. В горшочки для рассады помещают максимум три зернышка. В посадочных ящиках придется обеспечить интервал между посевами.

Выращивание рассады вигны овощной

Когда огородники сажают фасоль на рассаду, то готовятся к регулярному контролю за «делянками». Вот несколько основных моментов, о которых нужно помнить:

  • Влажность в первые дни после посева поддерживают искусственно, накрыв горшок или ящик пленкой;
  • Как только появились всходы, пенку снимают;
  • Хороший семенной материал не требует подкормки в первый месяц;
  • Дополнительное освещение выставляется минимум на полсуток;
  • Вигна плохо поддается пикировке.

Особых изысков на стадии роста рассады саженцы не требуют, разве что есть нужда в периодическом опрыскивании грунта.

Знаете ли вы? Бобы вигны – отличный диетический компонент. Содержание белка в них превышает 25 %.

Особенности ухода за вигной

Рассада радует глаз, на улице теплеет – скоро приступать к окончательной высадке растений на участок. Посмотрим, как происходит этот процесс.

Высадка рассады в открытый грунт

Выращивание фасоли в открытом грунте начинают спустя месяц после засева (но не позже 35 дней). Убедившись, что заморозков уже не будет, приступаем:

  • Перед посадкой почва обильно поливается;
  • Глубина зависит от размера (от 4 до 7 см);
  • Выдерживайте расстояние в 60 – 65 см между самими растениями, и 80 – для междурядья.
  • Грядку можно мульчировать перегноем.

Важно! Почва для посадки должна прогреться на глубину 10 – 12 см. Чтобы обеспечить баланс влаги и тепла, участок с рассадой накрывают пленкой, положенной на небольшие дужки. При похолоданиях поверх нее накидывают еще и мешковину. Такую защиту убирают уже при среднесуточных +15 °С.

При большом количестве рассады схема посадки вигны в открытый грунт предусматривает многоразовый высев с перерывами в 10 – 20 суток.

Полив и подкормка растений

Регулярный полив проводится до появления первых четырех листиков, после чего следует его сокращение. При появлении бутонов увлажнение обязательно. В это же время проводится и подкормка:

  • В 10 литров воды добавляют 5 г хлористого калия и 15 г суперфосфата. Если под рукой нет витаминной таблетки, подойдет 100 г золы. Все эти компоненты перемешивают;
  • Параллельно рядку (в 20 см) для удобрения готовят лунки до 5 см глубиной;
  • После подкормки бороздки засыпают землей, а почву рыхлят.

Для вьющих сортов ставят дополнительные упоры (после того как снята пленка). Между ними натягивают проволоку и шпагат. Знаете ли вы? Блюда из бобов отлично походят при лечении болезней сердца. К тому же, они хорошо усваиваются – потеря питательных веществ минимальна.

Когда стебель «выгнало» до 2,5 метров, делают обрезку. Это ускоряет процесс созревания.

Уход за почвой

В процессе роста кустов такой уход сводится к традиционным прополкам и разрыхлению после поливов. Первое рыхление производят, когда вигна подросла до 7 см. При этом углубляются не сильно.

Чтобы «разгрузить» грунт, молодые растения прореживают, выставляя между ними дистанцию в 40 см. Второе рыхление с последующей прополкой делают через две недели.

Для лучшей урожайности открытый грунт перекапывают с осени, а весной вносят мочевину (15 – 20 г/кв.м). Органику закладывают из расчета 5 – 7 кг/кв.м (в районах с умеренным климатом это делают перед затяжными холодами). Для минеральных удобрений доза составляет 30 г суперфосфата на ту же площадь.

Вигна овощная: сбор урожая китайской спаржевой фасоли

Фасоль вигна растет, и со временем выращивание и уход за ней сменяет сбор урожая.

Важно! Сухие стручки убирают, как только они пожелтели. Дожидаться «общей уборки» необязательно. Бобы убирают через 70 дней после посадки семян. Семенной материал собирают, когда стебли, стручки и листья потихоньку усыхают и становятся желтоватыми. Такие запасы хранят в сухих помещениях при невысоких температурах (до +7 °С). Их всхожесть достигает пяти лет, если обработать их лавровым листом (так защищают от вредителей).

Для консервирования и в пищу годятся стручки с семенами, достигшие так называемой молочной свежести. В это время семена без трудов давятся пальцами, из них стекает «молоко». Если эта жидкость не течет, но раздавить их так же легко, это тоже самое время. Сами лопатки остаются зелеными.

Убедившись в полезных свойствах китайской фасоли, многие наверняка «пропишут» ее на своем огороде. Теперь и наши читатели знают, как выращивать эту культуру.

Выращиваем вигну «Графиня» на дачном участке

Трудно найти дачника, который не выращивает бобовые: горох или фасоль. Вигна овощная — достойный представитель этого семейства. Один из самых урожайных сортов культуры — это «Графиня», именно так о нем отзываются опытные огородники. Вьющаяся лиана в открытом грунте будет не только обильно плодоносить, но и украшать ваш участок. Длинные стебли фиксируют на вертикальные опоры, посадка быстро разрастается и получается сплошная зеленая стена (на фото). Если обеспечить вигне должный уход, то можно получить много сочных и полезных лопаток.

Происхождение и сорта вигны

Родина вигны — Африка, предполагают, что оттуда она попала в Азию, где стала очень популярна в местной кулинарии. Из азиатских стран вигна была привезена в Европу. Научное название растение получило в честь итальянского ботаника Д. Виньи в 1824 году. Так же назван и весь род, насчитывающий более 100 видов. К нему относят и некоторые виды азиатской фасоли. В народе вигну часто называют спаржевая фасоль, коровий горох, а в некоторых странах вигна известна как «мясо бедняков».

Вигну выращивают в качестве овощного, кормового, зернового растения. Используют в роли культуры–предшественника (сидерата), так как корни бобовых способны насыщать почву азотом. К нашему климату наиболее приспособлены три вида вигны: китайская, японская и вигна кустовая. Различают несколько ботанических форм:

  • стелющаяся;
  • прямостоячая.

Вигна прямостоячая

Лист у вигны перистый, тройчатый. Крупные цветки по форме похожие на улитки, располагаются кистями. Стебли достигают в длину 4–5 м, а стручки–лопатки до 1 м. Внутри лопаток – семенные бобы. Из сортов для выращивания в средней полосе РФ хорошо подходят:

  • Графиня, Макаретти, Гроик (вьющиеся и полукустовые формы);
  • Маш (азиатска фасоль), Адзуки, Катьянг (кустовые формы).

Вигна сорта «Графиня» в открытом грунте

Вигна — однолетняя теплолюбивая культура. Все виды этого растения плохо переносят температуры ниже 12 °С и резкие её перепады. «Графиня» особенно чувствительна к климату. В северных районах хороший урожай бобов и лопаток можно получить только в теплицах.

Место под вигну отводят защищенное от ветра, с южной или с юго–восточной стороны участка. Культура достаточно засухоустойчива, поэтому нехватку влаги перенесет спокойно. Если грядку с вигной расположить в небольшом затенении, то плодоносить растение будет не так обильно.

Грунт составляют рыхлый, плодородный со слабокислым или нейтральным уровнем ph. Тяжелые глинистые почвы не подходят для бобовых. Осенью грядку перекапывают и вносят удобрения:

Сорт Графиня

  • Навоз (2–3 кг на 1 кв. м).
  • Суперфосфат (35–40 г на 1 кв. м).

Внимание! Вигна не в состоянии обеспечить себя азотом, органика растению необходима для наращивания зеленой массы.

Весной перед посадкой вносят комплексное мин. удобрение. В фазу формирования цветков и завязей очень полезны микроудобрения. Эти жидкие добавки содержат вещества, которые потребляются в небольших количествах, но растениям они жизненно необходимы. Обычно, их заливают в небольшие ямки рядом со стеблем.

Чтобы избежать перекрестного опыления сортов, не располагайте их слишком близко. В открытый грунт вигну высаживают тридцатидневной рассадой в конце мая. Молодые растения поливают регулярно, слегка подсыпают землю под главный стебель. Теплицу время от времени проветривают, чтобы не допустить появление плесени.

Вигна «Графиня» из семян, агротехника растения

Семена высаживают в торфяные горшочки или сразу в открытый грунт под укрытие. Рассадный способ позволяет получить более ранний урожай. Сроки рассчитывают исходя из температурных режимов своей области. Земля на грядке должна прогреться до +10…+15 °С на глубине 10 см.

Совет. Некоторые садоводы высевают семена в 2–3 захода, чтобы получить несколько урожаев подряд.

Семена могут прорасти при +15…+17 °С, но оптимальными считаются +25 °С. Материал можно предварительно прорастить или подержать в теплой воде для набухания. Глубина заделки в почву 2 см. В одну лунку можно поместить до трех семян, потом оставляют один самый крепкий росток. Так как вигна плохо отзывается на малейшие повреждения корневой системы, рассаду пикируют с особой осторожностью и сразу на постоянное место.

Совет. Торфяные горшочки при пересадке растений надрезают, чтобы корни смогли быстрее попасть в грунт.

Высаживают рассаду ленточным способом в несколько строчек. Между саженцами в ряду оставляют 10–15 см, между строчками 25 см. Между лентами около полуметра. Можно сажать и плотнее, но в этом случае необходимо увеличить количество дополнительно вносимых добавок.

Выращивание вигны

Так как «Графиня» вьющийся сорт вигны, то после снятия укрытия на грядке устанавливают шпалеры высотой не менее 3–х метров. Можно использовать крепкую крученую проволоку, огуречные сетки, обыкновенные деревянные колышки.

Совет. Пустые боковые побеги вигны прищипывают.

Вигна нуждается в поливе только при длительном отсутствии дождей. Чтобы почва сильно не пересыхала, грядки можно замульчировать торфом, опилками либо соломой. Землю вокруг кустов рыхлят осторожно, чтобы не повредить корни.

Использование и полезные свойства вигны «Графиня»

Урожай вигны начинают снимать уже в июле. Молодые лопатки готовы к употреблению в пищу уже через 8–10 дней после появления завязей. Чем больше вы будете снимать стручки, тем быстрее вигна будет наращивать новые. Весь процесс длится до самых осенних заморозков. Бобы «молочной спелости» используют в консервах, более зрелые — хорошо хранятся в морозильнике впрок. Бобы полной зрелости досушивают, чтобы семена не заплесневели. Обязательно осматривают не предмет насекомых–вредителей. Такие бобы могут использоваться для посадки на следующий год.

По количеству белка вигна Графиня превосходит рыбу. В бобах содержатся витамины групп В, С, А, РР. Благодаря своему химическому составу вигна:

Вигна очень полезна для человека

  • понижает уровень сахара в крови;
  • нормализует гемоглобин и кровяное давление;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • оказывает положительное воздействие на нервную и сердечно–сосудистую системы;
  • показана людям с избыточным весом и страдающим заболеваниями ЖКТ.

Внимание! В сыром виде стручки вигны токсичны.

Блюда из вигны занимают особое место в австралийской и американской кухнях. Азиатские повара искусно сочетают вигну с мясом, птицей, кабачками цукини и другими овощами. Вигна — ингредиент салатов, рулетов, закусок, первых и вторых блюд. Стоит не только попробовать все это, но и вырастить вигну у себя на участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *