Вешенки в домашних условиях выращивание

Содержание

Подробно о технологии выращивания грибов вешенки в мешках

Здравствуйте, уважаемый читатель! Хочу поделиться своим опытом в технологии выращивания вешенки для достижения цели в получении урожая этих полезных и вкусных грибов. От возникновения самой мысли заняться грибоводством до получения первого урожая прошло более года.

Эта статья будет полезна тем, кто всерьез решил заняться бизнесом по выращиванию грибов для получения прибыли от вложенных средств и своего времени, а не для тех, кто ищет информацию по выращиванию грибов в домашних условиях. Так как в буквальном смысле “домашние условия” подразумевают выращивание грибов в доме, где Вы живете, что является очень вредно для здоровья, да и никакой прибыли не принесет.

Мысль заняться выращиванием вешенки в мешках возникла во время беседы с товарищем, который рассказал, как его матери на дачу отдали отработанные грибные блоки для удобрения, с которых она еще какое-то время собирала урожай грибов.

Для начала любого нового дела необходима теоретическая подготовка, чем я и занялся в первую очередь. Просмотрел по интересующей меня теме много разных видеороликов на Ютубе, прочитал большое количество иногда не совпадающей по содержанию учебной литературы по технологии выращивания и сделал для себя соответствующие выводы, как оборудовать помещение для выращивания грибов.

Технология выращивания грибов вешенки в мешках

Соблюдение технологии выращивания вешенки обеспечивает 99% успеха получения максимально возможного урожая. Начиная с подготовки помещения с необходимым микроклиматом и приготовления субстрата для посадки мицелия, необходимо неукоснительно следовать всем правилам.

Нарушение технологического процесса на любом этапе обнуляет все предыдущие и последующие шаги, как бы точно они не были выполнены. Для каждого штамма (вид посевного материала) грибов существуют свои условия разведения и ухода, но есть общие правила, которые необходимо знать и соблюдать.

Только после того, как полностью изучена технология, можно приступать к технической стороне вопроса. Процесс выращивания интересен и увлекателен, а с соблюдением технологии выращивания приносит большой урожай и хорошую прибыль.

Приготовление субстрата для вешенки

В качестве субстрата для выращивания вешенки используют различные виды растительного материала. Это может быть солома злаковых растений, опилки лиственных пород дерева, сена и т. д.

Наибольшее распространение в качестве субстрата для разведения получила лузга подсолнечника из-за минимального времени приготовления и питательных свойств. Последующее описание будет о технологии выращивания грибов вешенки в мешках с субстратом из лузги подсолнечника.

Лузгу подсолнечника засыпают неплотно в полиэтиленовые мешки, неплотно завязывают, помещают в емкость с температурой воды не ниже 20 С° для впитывания влаги на 8 часов. Далее процесс гидротермической обработки происходит в течение 4 часов при постоянной температуре 80-85 С°.

После остывания до 27 С° субстрат готов к посадке мицелия. Субстрат для вешенки не подлежит повторному нагреву и используется сразу. Влажный субстрат не должен “прилипать” к ладони.

После того, как определено количество выращиваемых одновременно грибных блоков, рассчитана и подготовлена необходимая площадь помещения, можно приступать к приготовлению субстрата. Количество подготавливаемого субстрата зависит от количества мешков, загружаемых в прорастное помещение за один раз.

Например: для помещения для 500 мешков и сбора двух волн урожая необходимо иметь прорастное помещение, рассчитанное на 175-200 мешков (личные подсчеты).

Для оптимизации времени технологического цикла необходимо загружать каждые 3-4 дня 25 грибных мешков. Промежуток загрузки может варьироваться из-за времени зарастания (появление примордий) каждой, отдельной партии – при увеличении времени зарастания увеличивается промежуток загрузки и наоборот. Для одновременного изготовления 25 грибных блоков необходима емкость не менее 1 кубометра.

Как посадить мицелий вешенок

Подготовка к посадке мицелия и смешивание посевного материала с субстратом проводится в отдельной комнате после ее дезинфекции. Существует много методов дезинфекции: кварцевание, на мой взгляд, самый простой и эффективный способ.

После часа работы кварцевой лампы, рассчитанной на площадь комнаты, под действием ультрафиолетового излучения и выработанном озоне все биологические элементы погибают. После кварцевания комнату необходимо проветрить.

Необходимо использовать два стола с гладкой поверхностью: один – для разделения брикета мицелия на отдельные зерна, второй – для смешивания посевного материала с субстратом. Работы надо проводить в чистой одежде, в головном уборе и разовых, стерильных перчатках при температуре не ниже 20С°.

На 10 кг субстрата необходимо 300 грамм посевного материала. Равномерность распределения мицелия в грибном мешке влияет на урожайность. Полиэтиленовые мешки должны быть плотно заполнены для удаления всего лишнего воздуха.

Температура мицелия должна быть не ниже комнатной. Рекомендую использовать заранее перфорированные пакеты. Перед установкой мешков в прорастное помещение уголки блоков желательно обрезать для удаления лишней влаги.

Помещение для выращивания вешенки

Существует две технологии выращивания вешенки: однозонная, где одно помещение используется для зарастания грибных мешков (появления примордий) и дальнейшего роста грибницы с последующим изменением микроклимата. Двухзонная – процесс зарастания грибных мешков и роста грибницы происходит в разных помещениях с необходимым для каждого процесса различными микроклиматами.

Недостаток однозонной технологии заключается в том, что процесс разведения вешенки нельзя сделать непрерывным для получения максимальной рентабельности производства.

Для проращивания грибных блоков служит прорастное помещение, которое по площади должно составлять не менее 25% от вырастного помещения для оптимального использования времени технологического цикла.

Подготовка помещения для выращивания грибов

Основная цель при подготовке помещения – минимизировать потери тепла и влажности во время технологического процесса. Для достижения этих целей необходима тепло-гидроизоляция стен и потолка. Кроме того, насыщение стен и потолка влагой способствует развитию плесени, что губительно сказывается на росте грибов из-за возможного их заражения и гибели.

Стены и потолок в боксе, который использовался для грибной фермы, были оштукатурены и покрыты водоэмульсионной краской. Для лучшей оклейки тепло-гидроизоляционным материалом стены и потолок я вскрыл раствором клея ПВА с водой в пропорции 1:1. После полного высыхания можно приступать к работе по гидроизоляции.

Для тепло-гидроизоляции использовался материал “Мегафлекс” НПЭ-Ф толщиной 5 мм. производителя ООО “Строймакс” г. Уфа в рулонах по 25 метров. Нарезал материал по высоте стен с небольшим допуском и через одну выступающую волну материала смазал универсальным клеем “Мастер”, выдавливая его из мягкой пластиковой бутылки.

Стыки наклеенного материала после прокатки резиновым роликом для удаления лишнего воздуха проклеил блестящим скотчем. При оклейке потолка без помощника не обойтись. Лишний материал обрезал по плинтусу канцелярским ножом и тоже проклеил скотчем. Внутреннюю часть металлических ворот и деревянную дверь в комнату также обклеил тепло-гидроизоляционным материалом.

Пол в гараже был покрыт плитами ДСП и линолеумом, в одном месте, где по стене вода во время дождя попадала в гараж, ДСП сгнила, и этот недостаток надо было устранять. Технический вопрос устранения течи воды снаружи к теме не относится, а вот от ДСП надо было избавляться, так как никаких материалов, впитывающих влагу, быть не должно.

После удаления ДСП оголилось железобетонное перекрытие, которое было выровнено стяжкой и покрыто специальной краской по бетону для предотвращения впитывания влаги полом и удобства уборки. Стерильность вырастного цеха должна быть максимально приближена к стерильности больничной операционной.

Особого внимания заслуживают работы, проведенные в подвале, так как близость грунтовых вод и, как следствие, постоянная влажность 99% отняли у меня много времени на устранение этого недостатка. Все это описано в статье “Гидроизоляция подвала…”.

Освещение для выращивания грибов

Освещение при выращивании грибов является одним из важных факторов для получения хорошего урожая – недостаточное освещение замедляет рост грибницы. Лишнее освещение сделает цвет шляпок грибов более темными, что, конечно, не так критично, как его недостаток, но лишний расход электроэнергии не нужен.

Как любой живой организм, грибы для роста должны получать свет, и время его воздействия должно находиться в пределах от 10 до 12 часов в сутки. Не любой свет полезен для роста растений. Ученые доказали, что только определенный спектр света в определенных пропорциях максимально полезен для растительного мира.

Поэтому в мире появилось такое изделие, как фитолампы, которые своим красно-синим спектром свечения делают рост растений эффективным, и вешенка не является исключением. Конечно, стоимость светодиодных фитоламп отличается от стоимости обыкновенных светодиодных ламп, но не настолько, чтобы пренебречь тем эффектом, который они дают для достижения максимально эффективного результата.

При разведении грибов в мешках необходима мощность ламп для освещения в расчете 20 вт на квадратный метр, а мощность одной светодиодной фитолампы в 3 вт соответствует мощности лампы накаливания в 25 вт. Равномерно расположив 12 светодиодных фитоламп мощностью по 3 вт. на площади 20 кв. м., полностью вопрос с освещением был решен как в гараже, так и в подвале.

Расположение грибных блоков

Чтобы максимально эффективно использовать площадь прорастного помещения, были изготовлены три двухъярусных стеллажа для размещения мешков в три ряда на каждом ярусе. Для исключения контакта мешков между собой использовались вставки из пенопласта.

В вырастном помещении на потолок были установлены перекладины, к которым привязаны петли из полипропиленового каната диаметром 8мм. Размер петли подбирался из расчета установки в нее двух грибных блоков и фиксацией опусканием пластмассовых колец после установки каждого блока.

Чтобы избежать перемещения блока вокруг собственной оси, сбоку на веревки соседних грибных мешков устанавливались крючки. Кольца и крючки покупались комплектом и изначально предназначались для установки штор на круглые карнизы. Для максимально эффективного использования площади применялась односторонняя перфорация грибных блоков.

Микроклимат для выращивания вешенок

Выращивание грибов в мешках требует соблюдения всех необходимых условий для правильного развития и роста грибницы, и любое отклонение от необходимых параметров ведет к снижению урожая грибов, а в некоторых случаях к его гибели. Основными параметрами, которые надо неукоснительно соблюдать, являются:

  1. Влажность – так как грибы не должны напрямую контактировать с водой, необходимую влагу они получают из окружающего воздуха, и масса грибницы при одном и том же ее объеме напрямую зависит от влажности воздуха, при котором она произрастала.
  2. Содержание CO2 – при росте гриб выделяет углекислый газ, который обволакивает грибницу, и для удаления с нее углекислого газа необходима определенная скорость воздушного потока, которая должна составлять 0,05-0,1 м/сек при общем содержании CO2 в окружающем воздухе не более 700 ppm (0,07%).
  3. Температура – соблюдение температурного режима обеспечивает оптимальную скорость роста и товарного вида грибных тел.
  4. Освещение – недостаток освещения существенно замедляет рост грибов и влияет на их внешний вид.
  5. Санитарные нормы – пыль, пыльца растений, плесень, насекомые, споры чужеродных субстанций могут вызвать заражение, болезнь и гибель всего урожая.

Влажность при выращивании грибов

Влажность при выращивании грибов является основным показателем, который требует постоянного контроля – недостаток влажности, как и ее избыток, негативно влияет на урожайность. Если от избытка влажности избавиться легко, то достичь минимально необходимого показателя в 80-85% требует порой больших усилий.

Немало я “поломал” голову, как организовать так называемый процесс “полива” грибов, и уверен, что мои изыскания в этом вопросе многим начинающим грибоделам облегчат жизнь. При наличии достаточных материальных средств этот вопрос решается легко – в приточную вентиляцию интегрируется промышленный увлажнитель необходимой производительности с системой контроля влажности, и вопрос закрыт.

В моем случае для общего объема вырастного помещения в 100 кубометров, необходимо было потратить 60 000 рублей – столько стоил готовый промышленный увлажнитель, необходимой мне производительности, но что-то мне подсказывало, что можно сэкономить.

Положительный момент моих поисков – информация, какая должна быть минимальная производительность увлажнителя для объема моей фермы, которая составляла 1.5-2 литра воды в час. Так возникла идея создания климатической установки, которая объединяла в себе нагрев и увлажнение воздуха одновременно.

Изучил устройство обыкновенного бытового увлажнителя, и мне не составило большого труда заказать на АлиЭкспресс десяток ультразвуковых испарителей воды производительностью 200-250 грамм воды в час каждый и из восьми штук сделать испаритель, оставив два элемента испарителя в запасе. Так же заказал пару поплавков для поддержания необходимого уровня воды.

В хозяйственном магазине купил прозрачную емкость для хранения овощей и вставил в нее пластиковую панель с установленными в нее восемью испарителями. Поплавок в емкость установил в расчете поддержания уровня воды в 1.5-2 см над мембраной элемента ультразвукового испарителя. На установленном поплавке предусмотрена точная регулировка уровня воды.

Для ультразвуковых испарителей необходимо питание 24 вольта – готовый блок питания на 24 вольта постоянного напряжения и максимальным током нагрузки 10 ампер, купленным на радиорынке, с запасом мощности обеспечил надежную работу изготовленного ультразвукового увлажнителя воздуха.

При перегорании одного испарителя остальные продолжали работать, короткое замыкание испарителя вело к аварийному отключению блока питания. После замены неисправного испарителя работоспособность блока питания восстанавливалась.

Каждый ультразвуковой испаритель имеет датчик наличия воды, и если по каким-то причинам вода заканчивается, испаритель отключается. На срок службы испарителей влияет качество воды. Идеальный вариант – использование дистиллированной воды, но при объеме расхода до 40 литров воды в сутки при погоде с низкой влажностью воздуха это дорогое удовольствие.

При влажной погоде расход воды уменьшался до 20 литров в сутки. Использование трехкомпонентного фильтра “Гейзер” практически полностью решило проблему с качеством воды, но в запасе всегда надо иметь несколько ультразвуковых испарителей, так как за сезон 5-6 штук все-таки вышли из строя.

Вентиляция при выращивании вешенок

Хороший урожай при разведении грибов гарантирован только при полном соблюдении технологии, одним из факторов которой является вентиляция. При расчете вентиляции основными параметрами являются объем вырастного помещения и производительность вентилятора. Для вентиляции вырастного помещения осевые вентиляторы не используются.

Эффективной вентиляцией считается, когда за один час весь объем воздуха полностью меняется 8-10 раз. Оптимальными для применения в вентиляции по конструкции, на мой взгляд, являются канальные вентиляторы из-за их компактности, производительности, малого шума, энергопотребления и простоты установки.

Подобрав канальный вентилятор, я узнал необходимый диаметр воздуховодов для вентиляции. Для достижения нормального давления воздуха в конце вентиляции диаметр воздуховодов постепенно должен уменьшаться, тем самым мы добиваемся равномерного распределения воздуха по всему помещению.

Нельзя забывать о правилах при установке канального вентилятора – от места забора воздуха до канального вентилятора должно быть расстояние не менее величины диаметра воздуховода, а до первого изгиба вентиляции не менее величины трех диаметров.

В моем случае при объеме цеха в 100 м3 для вытяжной вентиляции применил вентилятор производительностью 800 м3/час диаметром 200 мм, а для приточной – 1200 м3/час диаметром 250 мм. Для регулировки производительности приточной вентиляции использовал симисторный регулятор оборотов, соответствующий регулировке силе тока, потребляемого вентилятором.

Для контроля содержания углекислого газа в вырастном помещении и в случае необходимости принудительного включения приточной вентиляции, установил газоанализатор, который имел наивысший приоритет в управлении вентиляцией.

Грибы вешенка боятся сквозняка, поэтому одновременное включение приточной и вытяжной вентиляции категорически запрещено! Управление вентиляцией было устроено и запрограммировано так, что вытяжная вентиляция включалась на определенное время только тогда, когда не было необходимости в работе приточной вентиляции.

В целях оптимизации работы приточной вентиляции при отсутствии грибных мешков в подвале подача воздуха блокировалась с помощью воздушной заслонки, встроенной в вентиляционный канал.

Для выпуска нагретого и увлажненного воздуха я использовал пластиковые воздуховоды диаметром 100 мм с отверстиями диаметром 16 мм, расположенными с противоположных сторон на расстоянии 200 мм в шахматном порядке параллельно потолку. Воздуховоды расположил над тремя проходами между рядов грибных мешков. В торцы воздуховодов установил заглушки.

Для эксперимента несколько воздуховодов развернул и направил выпуск воздуха вниз, но уже на следующий день все грибы, находившиеся в верхней части мешков, погибли, что подтвердило правильность первоначального решения – направить поток воздуха параллельно потолку. (фото ниже)

Существуют рекомендации: при направлении воздушного потока вниз в качестве сопла в воздуховоде использовать пластиковые медицинские стаканчики. Воздуховоды вытяжной вентиляции я расположил по периметру пола гаража и подвала с отверстиями, расположенными сбоку на расстоянии 200 мм друг от друга. В подвале воздуховоды закольцевал для равномерной вентиляции по всему периметру.

В прорастном помещении в одном из двух вентиляционных отверстий установил осевой вентилятор, подходящий по размеру к вентиляционному отверстию. Так как содержание углекислого газа не играет большой роли при инокуляции, вентилятор включался автоматически в случае превышения максимально допустимой температуры, о чем будет рассказано ниже.

Температура и санитарные нормы для выращивания вешенки

Для разведения вешенок разного штамма мицелия (посевного материала) необходимый микроклимат для роста различный как в вырастном помещении, так и в прорастном, поэтому использование разных штаммов мицелия не предусмотрено. Я использовал самый распространенный штамм АК (китайский, черный принц).

Температура в прорастном помещении во время инокуляции (зарастание грибных мешков) подбирается в зависимости от температуры внутри грибных блоков, которая должна составлять от 24С° до 28С°. Превышение максимально допустимой температуры ведет к гибели мицелия. Влажность воздуха поддерживал 60-65%.

Необходимо неукоснительно соблюдать санитарные нормы и правила техники безопасности. Перед началом сезона или не реже 1 раза в год необходимо проводить дезинфекцию. Из всего разнообразия методов дезинфекции помещений использование серных шашек самый эффективный и нетрудоемкий процесс.

При использовании серных шашек необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Электронные датчики температуры и влажности герметично изолируются.

На вентиляционных входах и выходах устанавливаются металлические сетки, предохраняющие от проникновения грызунов. На входах приточной вентиляции должны быть установлены воздушные фильтры. Для перестраховки устанавливаются мышеловки.

В помещениях равномерно вешаются липкие ленты для насекомых. В прорастном помещении дополнительно можно установить длинную светодиодную лампу, закрытую белой бумагой, смазанной клеем для грызунов. Химическая обработка во время роста недопустима.

Находиться и проводить работы в необходимо в чистой одежде, полностью закрывающей открытые участки тела, в головном уборе, в бахилах и с одноразовыми стерильными перчатками. Необходимо использовать респиратор или марлевую повязку.

Попадание спор грибов в дыхательный тракт в течение года вызывает тяжелое и неизлечимое заболевание легких.

При использовании для освещения фитоламп необходимо иметь дополнительное, стандартное освещение. Соблюдать технику безопасности при использовании кварцевой лампы. Любое нарушение санитарных норм при выращивании грибов негативно повлияет на результат работы и здоровье.

Почему может не получиться вырастить вешенки – Gribodel-prom ru, отзыв

Решив заняться выращиванием грибов вёшенки, прежде чем переоборудовать под грибную ферму гаражный бокс, нашел продавца грибных блоков в лице Краснодарского “Грибного дома”, заключив с ним договор.

Пришла осень, приобрел первую партию грибных блоков, но вышла небольшая неувязочка: на пункт выдачи блоки завозили после набора предварительных заявок в количестве 500 штук, а на это могло уходить до одной недели.

Мне, чтобы войти в оптимальный рабочий цикл, надо было устанавливать по 25 блоков каждые 2-3 дня. Чтобы оптимально использовать драгоценное время, пришлось искать еще одного поставщика. Так я и попал на сайт компании gribodel-prom.ru, в рекламе которой они поставляют свою продукцию по всей России и дают гарантию качества.

Ошибка моя в том, что, понадеявшись на внешнюю серьезность компании, я не проверил все досконально, тем более, что теоретическая подготовка у меня была.

Сделав заявку на 50 грибных мешков, чтобы за два захода в разные дни забрать свой заказ, приехал в указанный срок на пункт выдачи и купил 25 блоков. Мне даже любезно сами уложили грибные мешки в машину.

Купленные грибные блоки были без перфорации. При перфорации обнаружил, что субстрат переувлажнен, плюс к этому еще и недостаточно плотное наполнение субстратом. Правильно было бы сразу вернуть блоки назад, но, еще не зная последствий такого изготовления, я установил их прорастать.

При нормальном качестве грибных мешков примордии появляются на 12-17 день. Прошло три недели, и только на четвертой неделе на нескольких блоках примордии появились. Перенеся всю партию уже в выростное помещение, на следующий день я обнаружил под блоками лужи воды.

Небольшой урожай с этих блоков собрал, но он не шел ни в какое сравнение с тем, что можно было бы собрать с нормальных блоков. Вспомнил я про обещанную гарантию и написал письмо с просьбой вернуть потраченные средства. Сумма смешная, всего 2500 руб. за 25 мешков (по понятным причинам остальные 25 мешков заказа я забирать не стал).

Ответ был прост: приезжайте, поменяем на другие. Кто поверит тому, кто тебя уже один раз подвел? Вот и я решил вновь не испытывать судьбу и потраченные деньги отнести к издержкам, но осадок в душе остался.

Не имея условий для самостоятельного изготовления большого количества грибных блоков, я обратился к производителям, которые в погоне за количеством не смогли в полной мере обеспечить соответствующую нормам технологию изготовления грибных блоков.

Равномерность распределения и пропорции посевного материала в субстрате – залог высокой урожайности. При массовом изготовлении для продажи о правильных пропорциях речи уже идти не может.

Я лишний раз убедился: хочешь сделать хорошо – сделай сам.

Разведение грибов вешенка – интересный и увлекательный процесс, который может приносить еще и хорошую прибыль, если соблюдать технологию и правильно распорядиться собранным урожаем.

Получение опыта и практических знаний при соблюдении технологии позволит успешно развивать Ваш грибной бизнес. Я рассказал об основных правилах, как выращивать вешенки в мешках. Так как в одной статье невозможно рассказать о всех нюансах, возникающих во время выращивания грибов.

Отработанные грибные блоки являются лучшим органическим удобрением для растений.

Никогда не доверяйте рекламе, какой бы красивой она не была. Всегда сразу проверяйте купленный товар, потом может быть уже поздно. Качество грибных блоков – главное условие получения хорошего урожая. Надеюсь, что мой отзыв кому-то пригодится.

Это может любой: изготовление мицелия вёшенки

А вы когда-нибудь мечтали вырастить у себя на участке грибы вёшенки? Вот и я однажды соблазнилась на посулы продавца и приобрела заветный пакетик с мицелием.

Но огонёк надежды на богатый урожай быстро потух, когда спустя неделю я обнаружила в зерне явные следы плесени.

Тогда я задумалась, можно ли вырастить мицелий вёшенки самому? Тогда не нужно уповать на добросовестность производителя и перевозчика, и гарантировать 100%-е качество посевного благодаря своим усилиям. Впрочем, у самостоятельного изготовления мицелия вёшенки есть ещё масса плюсов.

Что такое мицелий

Мицелий вёшенки начинает разрастаться

Мицелий – вегетативное тело гриба, которое изменяет своё строение путём появления особых органов. В благоприятных условиях в недрах мицелия нарождаются многочисленные тонкие ответвления, образующие густую сеть микро волокон.

Эти волокна прорастают в неживую древесину и добывают оттуда питательные соединения для развития.

Мицелий вёшенки выглядит как мягкий белый пушок, который покрывает зерновой или древесный субстрат.

Мицелий выращивают в лабораторных условиях из спор, которые добывают из грибов. Так что же нам мешает поступить также? Давайте посмотрим, в чём выгода домашнего разведения грибного мицелия.

Плюсы и минусы выращивания мицелия вёшенки своими руками

Мицелий вёшенки размножают в банках на зерне

Итак, вы загорелись идеей домашнего грибоводства и решили сначала испытать свои силы на простом культурном виде – вёшенке. Где лучше взять мицелий вёшенки?

Я считаю самостоятельное приготовление предпочтительней по трём причинам:

  1. Часто нет возможности приобрести желанный штамм. Это довольно специфический товар, поэтому ассортимент видов и штаммов грибов не слишком велик даже в крупных городах. Что уж говорить о сельской местности.
  2. Низкое качество магазинной продукции. Часто распространением мицелия занимаются оптовики, которые озабочены только получением выручки и не следят за условиями хранения «живого» товара.
  3. Слишком большая минимальная партия для заказа. Большинство профессиональных фирм работают только с крупными грибоводческими фермами и игнорируют интересы простых любителей.

В Рунете я нашла немало инструкций, как сделать грибницу для вешёнок. Но лишь один способ даёт надёжный результат. Сейчас объясню почему.

Как правильно вырастить мицелий вёшенки

Появление на мицелии вёшенки оттенков розового, жёлтого, зелёного или серого — тревожный симптом

В домашних условиях мицелий вёшенки выращивают на зерне и деревянных палочках.

Самый надёжный вариант – разведение грибницы на зерне. Дело в том, что в процессе роста споры «культурных» грибов обычно проигрывают конкуренцию плесневым грибкам и бактериям. Поэтому работа по инокуляции (заражению) субстрата требует идеальной чистоты: стерилизации подвергают инструменты, перчатки, сосуды, стол и даже воздух.

Зерно легко обеззаразить, а вот с другими питательными субстанциями это сделать проблематично. В итоге все старания пойдут насмарку, когда вместо белого пушка на органике появится грязно-бурый, зелёный или чёрный налёт.

Полный цикл разведения мицелия вёшенки включает получение:

  • Маточного мицелия. Его выращивают из спор или из части зрелого гриба.
  • Промежуточного мицелия. На этом этапе маточный мицелий заносят в питательную среду – зерно, картон, разные виды органического субстрата и там он разрастается несколько недель.
  • Посевного мицелия. Если вы планируете выращивать грибы в небольшом объёме, можно остановиться на предыдущем шаге. Для возделывания на продажу вам потребуется больше мицелия, поэтому имеет смысл размножить посевной мицелий.

Если у вас уже есть немного мицелия на палочках или зерне, начинайте сразу со второго пункта. Это заметно упрощает получение готовой грибницы.

Видео как размножить мицелий на палочках:

Инструменты

Чтобы сделать мицелий из грибов вёшенки, вам потребуются простые инструменты и материалы:

  • резиновые медицинские перчатки;
  • стеклянные бутылки объёмом 250-300 миллилитров с узким горлом;
  • стерильная вата, марля и фольга из алюминия;
  • пинцет или острый нож;
  • пробирки (или пузырьки от лекарств);
  • лакмусовые бумажки (желательно, но необязательно);
  • пипетки;
  • спиртовка;
  • термометр;
  • питательная среда (агар);
  • ультрафиолетовая лампа.

Всё оборудование и рабочую поверхность стерилизуют спиртом или средством вроде Белизны.

Воздух в помещении прожигают ультрафиолетовой лампой. Это обязательный этап! В окружающей среде содержится от 5 до 20 тысяч патогенных микроорганизмов, которые могут легко попасть в зерно и уничтожить зарождающуюся грибницу.

Питательная среда для мицелия вёшенки: 4 рецепта

Желатин и агар — основа для питательного субстрата для маточного мицелия

Для приготовления маточного мицелия готовят питательный состав по одному из рецептов.

Овсяный агар. Разведите 17 грамм желатина в таком же количестве горячей воды. Нагрейте до кипения на водяной бане пол литра воды, добавьте 75 грамм овсяной муки и проварите в течение часа. Процедите отвар и соедините с желатином.

Картофельно-глюкозный агар. Приготовьте раствор желатина, как в предыдущем рецепте. Вскипятите 0,5 литра воды, положите 200 грамм очищенной и измельчённой картошки и варите 1,5-2 часа. Смешайте 20 грамм глюкозы, картофельный отвар и жидкий желатин.

Морковный агар. Для этого варианта вам понадобится литр морковного отвара, 15 грамм агара, 600 миллилитров воды. Чтобы получить отвар морковки, добавьте нарезанный овощ в кипяток (2:5), держите на медленном огне 30 минут и отфильтруйте через сито или свёрнутую в несколько слоёв марлю.

Сусло-агар. Соедините 200 миллилитров пивного сусла, 400 миллилитров воды и раствор желатина либо агара (20 грамм вещества разведите в таком же объёме воды температурой 50 градусов).

Кислотность питательного субстрата должна составлять около 6 pH. Для подкисления в раствор добавляют лимонную кислоту, для ощелачивания – соду.

Чтобы грибница не погибла из-за бактерий, в состав вводят антибиотики (на 1 миллилитр жидкости):

  • 200 ЕД пенициллина;
  • 25 ЕД тетрациклина;
  • 100 ЕД стрептомицина.

Питательную среду разливают по бутылкам с узким горлом объёмом 0,2-0,3 литра, закупоривают пробками из ваты и сверху надевают колпачки из алюминиевой фольги. Сосуды ставят в молоковарку, пароварку, мультиварку (на программе пар) и выдерживают 15 минут с момента закипания воды.

Ещё через 45 минут в состав добавляют по 6 миллилитров 3%-й перекиси водорода на каждую бутылку и заполняют субстратом пробирки наполовину. Отверстия закрывают марлей и дезинфицируют 20 минут описанным выше способом.

До использования флаконы с питательным субстратом можно хранить в холодильнике в наклонном виде – например, в чистых баночках из-под майонеза или консервов.

Как сделать мицелий из грибов вёшенки: подробная пошаговая инструкция

Маточный мицелий

Перед началом ответственного действа не забудьте тщательно подготовить рабочее помещение: убрать пыль, обработать все поверхности и инструменты дезинфицирующим составом и очистить воздух лампой. Убедитесь, что двери, окна и форточки плотно закрыты.

  1. Разложите на столе пинцет (или острый нож), спиртовку, пробирки с питательным субстратом и зрелый гриб вёшенку.
  2. Наденьте стерильные медицинские перчатки.
  3. Выньте марлевую пробку из пробирки и поставьте её обратно в баночку в наклонённом положении.
  4. Разрежьте гриб пополам и с помощью пинцета или ножа извлеките из центра шляпки кусочек ткани гриба. После каждой операции подержите инструмент над спиртовкой в течение 3-5 секунд!
  5. В другую руку возьмите пробирку, затолкайте фрагмент гриба в сосуд и верните пробку на место.
  6. Проделайте шаги 2-4 для всех пробирок.

Все действия нужно проводить максимально быстро, чтобы уменьшить риск попадания патогенов в маточный мицелий.

Бутылочки с грибным материалом ставят в тёмное место с температурой +18…24 градусов. Грибница осваивает питательный субстрат за 1-3 недели.

Если вы заметили в пробирке тёмные или жёлто-зелёные пятна, её следует уничтожить. Готовый маточный мицелий хранят в холодильнике.

Промежуточный мицелий

Для выведения промежуточной культуры вам потребуется маточный мицелий, зёрна (пшеница, рожь, пшено) и бутылки или банки объёмом 0,3-0,5 литров.

  1. Чистое зерно насыпают в кастрюлю, заливают водой в соотношении 1:1 и проваривают в течение 20-30 минут, до мягкости.
  2. Крупу отбрасывают на дуршлаг, дают воде стечь и немного подсушивают.
  3. Добавляют гипс и известь (мел) по норме 30 и 10 грамм на 1-1,5 килограммов варёного зерна.
  4. Ёмкости стерилизуют в духовке или на чайнике и заполняют на 2/3 смесью зерна с активаторами ростами.
  5. Вносят маточный мицелий — 3-4 маленькие порции на баночку.
  6. Банки закрывают фольгой, фиксируют резинкой и обеззараживают 1,5-2 часа в автоклаве или духовке при 120 градусах
  7. Сосуды убирают в тёплое место.

Грибница перерабатывает зерновой субстрат обычно за 1,5-2 недели. Если вы обнаружили подозрительные яркие пятнышки внутри сосудов, скорее всего, имело место заражение бактериями или плесенью.

В этом случае сосуды помещают под кварцевую лампу на 24 часа. Обычно это помогает предупредить дальнейшее развитие микроорганизмов.

Посевной мицелий

Посевной мицелий готовят просто: повторяют пункты с 1 по 7 из предыдущей инструкции. Но ёмкости берут уже не полулитровые, а литровые или чуть больше. В каждый сосуд вносят всего по столовой ложке промежуточного мицелия.

Но если вы планируете выращивать грибы только для себя, вам, скорее всего, вполне хватит промежуточного мицелия.

Хранение мицелия вёшенки

При температуре +1…+5 градусов мицелий вёшенки сохраняет жизнеспособность в течение года. Его также можно охладить до температуры -20 градусов, то есть убрать в морозилку. Только не допускайте повторного размораживания и замораживания материала, иначе он утратит качество.

Грибница хорошо лежит и в вакуумных пакетах. Но сначала их подвергают термической обработке в кипятке в течение 15 минут. Затем в них фасуют зерновую грибницу. Если вы случайно вскрыли и разорвали пакет, мицелий нужно немедленно высадить, чтобы он не испортился.

Успешное изготовление мицелия вёшенки своими руками требует, чтобы вы превратили одно из помещений в доме в микро лабораторию. Медицинская стерильность нужна на всех этапах производственного цикла, ведь без нее вы разведёте не грибницу, а плесень.

Далеко не у всех хватит терпения, усердия и энтузиазма для бесконечных стерилизаций и уборок помещения.

Чтобы испытать свои силы в домашнем грибоводстве, обратите внимание на возможность выращивания грибного урожая в коробках. Это требует минимум места в доме и минимум опыта и труда с вашей стороны.

Видео как самому вырастить мицелий вёшенки от посева до результата.

Подготовка субстрата для выращивания вешенок

Гриб вешенка — один из самых простых, чистых и богатых белком продуктов на нашем столе. Несмотря на постоянное наличие этого продукта на магазинных полках, многие предпочитают выращивать вешенку самостоятельно в домашних условиях, тем более что для получения хорошего урожая совершенно не требуются специальные навыки. Всё, что для этого нужно — тёмное, прохладное помещение с достаточным уровнем влажности и правильно приготовленный субстрат для вешенки.

Нужный состав субстрата

Субстрат, в котором выращиваются эти вкусные и полезные грибы, можно приобрести в готовом виде или же сделать самостоятельно. Существует несколько вариантов подготовки питательной среды для грибницы. Всё зависит от того, какой объём урожая хочет получить человек, выращивающий грибы у себя дома.

Нужную смесь достаточно просто сделать в домашних условиях, для этого не требуется специальное оборудование.

Чаще всего питательную грибную среду делают из следующих составляющих:

  • солома;
  • щепки и опилки лиственных деревьев;
  • лузга семечек подсолнуха;
  • стебли кукурузы.

Приготовление субстрата

Ко всем этим составляющим существует лишь единое и категоричное требование — производные для среды размножения грибницы должны быть свежими и тщательно продезинфицированными. В противном случае вешенка будет плохо расти, а то и вовсе погибнет.

Важно! При выращивании вешенки ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду, так как содержащиеся в ней примеси могут попросту убить мицелий. Вода должна быть очищенной и хорошего качества. Для выращивания вешенки подойдут дачные подвалы, каморки или гаражные ямы. Некоторые любители растят грибной урожай даже на старых пнях — это довольно хлопотно, но зато не требует приготовления специального субстрата.

Куда чаще мицелий закладывают в большие полиэтиленовые мешки с питательной смесью и подвешивают на крюки. Всё, что нужно для дальнейшего процесса плодоношения — это поддержание в помещении определённой температуры, не превышающей +24°С, и достаточного уровня влажности, который не должен быть ниже 75%. Кроме того, вешенка не любит свет и очень капризна к сквознякам. 1 — увлажнение и перемешивание субстрата; 2 — смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 — нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 — размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием

Из лузги подсолнечника

Тем, кто предпочитает выращивать вешенку исключительно для собственного применения, удобнее всего использовать в качестве субстрата шелуху подсолнечника. Её можно приобрести на любой маслобойне или же получить элементарным путём — лузгая семечки и собирая очистки.

Важно! Перед тем как очистить семечки, их необходимо как следует обжарить, чтобы исключить распространение на отходах болезнетворных бактерий и плесени. Однако лузга подгоревших семян не пригодна для приготовления субстрата, так как в ней содержится очень мало питательных веществ.

Достаточное количество подсолнечной лузги нужно предварительно обработать в следующем порядке:

  1. Тщательно подсушенную шелуху утрамбовывают с помощью деревянного пестика, чтобы получить более плотную структуру.
  2. Уплотнённую лузгу засыпают в банки и заливают водой, температура которой составляет +25°С, перемешивают и оставляют на 20 мин.
  3. По истечении этого времени жидкость сливают и тщательно отжимают шелуху.
  4. Субстрат заливают горячей водой, температура которой должна быть не менее +70…+80°С и оставляют на 6–8 часов.
  5. Воду полностью сливают из банки. Для этого нужно замотать горлышко несколькими слоями марли, перевернуть банку и оставить в таком положении на 1,5–2 часа.
  6. Субстрат обогащается (об этой процедуре подробнее рассказано ниже) и перемещается в полиэтиленовые пакеты вместе с мицелием.

Из соломы

Среди дачников, занимающихся разведением вешенки, популярно использование соломы для приготовления субстрата. Нужно сказать, что это более дешёвый, однако и более опасный вариант, нежели подсолнечная лузга, так как на соломе присутствует большое количество представителей патогенной микрофлоры.

Узнайте также, как нужно чистить грибы вешенки. Перед использованием солому необходимо измельчить на фракции, размером 2–4 см. Далее субстрат подвергается следующим процедурам:

  1. Измельчённую солому засыпают в полипропиленовые мешки, которые полностью погружают в кипящую на медленном огне воду на 2 часа.
  2. Вытаскивают мешки и дают им полностью стечь.
  3. Влажный субстрат обогащают и складывают вместе с грибницей в прозрачные пакеты.

Для подготовки соломы можно использовать и метод очистки брожением. В этом случае надо сделать следующее:

  1. Погрузить измельчённую солому в кипяток и выдержать там до полного остывания.
  2. Вновь залить смесь кипятком и оставить на 8-9 часов.
  3. Вытащить солому, разложить тонким слоем на очищенной поверхности в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Сушить на протяжении 72 часов.
  5. Довести до необходимого уровня влажности и заселить спорами вешенки.

Метод очистки брожением позволяет практически полностью удалить из субстрата патогенные организмы естественным путём.

Видео: Приготовление субстрата из соломы для выращивания вешенок

Из опилок

Неплохой урожай вешенки получают и на субстрате из опилок. Но к выбору составляющих для подобной питательной смеси следует отнестись с особым вниманием.Для изготовления субстрата следует выбрать древесные отходы исключительно лиственных деревьев, таких как берёза, ясень, осина, тополь. Нежелательно допускать попадания в питательную смесь перемолотых отходов хвойных пород.

Знаете ли вы? Доктор Алетия Васкес-Морильяс из университета в Мехико придумала необычный способ разведения вешенки. В 2011 году она вырастила грибы на субстрате из использованных и продезинфицированных детских подгузников.

Опилки должны быть светлого, чуть желтоватого цвета, с ярким ароматом древесины.Серый оттенок предупреждает о наличии на их поверхности плесени, которая губительна для вешенки. Так же, как и прочие ингредиенты, опилки нуждаются в предварительной термообработке, состоящей из нескольких этапов:

  1. Опилки плотно засыпают в большую ёмкость, заливают водой и кипятят на протяжении 2 часов.
  2. Спустя 60 мин. после закипания жидкости, следует добавить в посуду гашёную известь из расчёта 1 ст. л. на 20-литровую ёмкость.
  3. По истечении времени кипячения воду сливают, оставив опилки под гнётом.
  4. Остужают субстрат до +25°С.
  5. Отжимают опилки как следует, добившись уровня влажности 70–75%.
  6. Обогащают питательную смесь.
  7. Помещают субстрат вместе с грибным мицелием в прозрачные мешки.

Обработка субстрата перед посадкой

Любители экспериментов нередко смешивают субстратные составляющие, выводя свою, идеальную пропорцию, позволяющую получить щедрый грибной урожай.Но какой бы из видов смеси ни использовался, после процедуры очистки она нуждается в обогащении.

наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях. Для повышения урожайности во влажную среду в процентном соотношении к количеству основного ингредиента вносят следующие добавки:

  • гипс: 2%;
  • суперфосфат: 0,5%;
  • мочевина: 0,5%;
  • измельчённый известняк: 2%.

Также к основному ингредиенту добавляют некоторые примеси:

  • солод;
  • соевая мука;
  • отруби;
  • пивная дробина.

Такие добавки поддерживают содержание азота в субстрате на нужном уровне, что хорошо сказывается на плодоношении грибов.

Часто при выращивании вешенки новички допускают распространённую ошибку, неправильно заселяя мицелий на постоянное место. Грибницу, как правило, хранят в холодильнике при температуре 0…+2°С. Так она сохраняет свои жизненные свойства.

Если перед высадкой в питательную смесь охлаждённый посадочный материал не выдержать несколько часов при комнатной температуре, мицелий получит шок, что негативно скажется на его жизнедеятельности. И причиной плохого урожая в таком случае станет не плохой субстрат, а нарушение технологии производства продукта.

Важно! Избыток питательных микроэлементов в смеси губителен для вешенки — он обладает способностью разогревать субстрат, что, в свою очередь, приводит к разрушению грибницы. Много споров возникает и о способе посадки грибов в питательную среду. Так, одни заводчики предпочитают высеивать мицелий слоями, тогда как другие считают, что лучше перемешивать споры со смесью. Но это дело исключительно вкуса.

Вешенка — прекрасный продукт, так почему бы не использовать возможность вырастить его на собственной даче в подвале. Кроме получения вкусного, экологически чистого урожая, это ещё и увлекательное занятие. Ведь через прозрачную стену полиэтиленового пакета можно наблюдать, как из крохотной споры развивается и растёт новый гриб.

Я интересуюсь биоматериалами, которые могут вернуться обратно в землю и поддержать экономику замкнутого цикла (экономика, основанная на возобновлении ресурсов). Этот проект является началом более масштабного проекта, который будет состоять из самодельных приспособлений и будет использовать пищевые отходы и биоматериалы. Проект позволит привлечь внимание людей и поможет им понять многое о путешествии вещей, которые находятся в их домах, в конечном счете, сокращая их потребление и уменьшая воздействие на окружающую среду.

Мицелий — это часть размножения гриба, состоящая из массы ветвящихся нитевидных гиф.

Мицелий является быстрорастущим организмом, и одним из его основных применений является разложение органических соединений. Нефтепродукты и некоторые пестициды являются органическими молекулами, поскольку они построены на углеродной структуре. Поэтому они могут быть потенциальным источником углерода для мицелия. Это означает, что у мицелия есть потенциал для потребления данных загрязнителей окружающей его среды (если химические вещества не токсичны для гриба), что имеет большой потенциал для экономики замкнутого типа в плане снижения воздействия пластика на окружающую среду. В рамках моих исследований я продолжу экспериментировать с потенциалом этого материала, чтобы раскрыть его большое значение для физического мира.

Эта инструкция научит вас создавать мицелий вешенки своими руками — это не завершенный продукт, а открытый для экспериментов материал. Будьте креативны!

Чтобы вырастить мицелий вешенки в домашних условиях Вам понадобится:

  1. Закрывающийся контейнер — стеклянная тара с крышкой идеально подойдёт
  2. Гофрированный картон
  3. Гриб с большим основанием — я использовала степную вешенку
  4. Скальпель или небольшой нож
  5. Темное помещение — подойдёт ведёрко

Шаг 1: Подготовьте среду для выращивания грибов

Разрежьте картон на кусочки и сложите в контейнер.

Наполните контейнер водой, при необходимости положите сверху груз так, чтобы картон полностью погрузился в воду. Оставьте картон на 20-30 минут в воде, чтобы он полностью пропитался и слои картона легко можно было отделить друг от друга.

Слейте воду и разделите слои так, чтобы у вас получились отдельные ровные и гофрированные листы.

Шаг 2: Приготовьте грибы

Возьмите грибы и при помощи скальпеля отрежьте тонкие кусочки от их основания. Используйте только основание гриба, так как это репродуктивная часть и только она будет расти на картоне.

Третья картинка поможет вам определить габариты отрезаемых кусочков. Слои должны быть тонкими.

Шаг 3: Уложите всё слоями

Положите слой картона на дно контейнера. Так как вы формируете слои, вам понадобятся гофрированные и плоские листы. Гофрированные слои дадут мицелию пространство для роста.

Шаг 4: Храним и растим

Теперь, когда контейнер готов, закройте крышку и поместите его в тёмное место с комнатной температурой. Каждый день открывайте контейнер, давая зайти внутрь свежему воздуху. Без воздухообмена уровень углекислого газа вырастет, и рост вашего мицелия будет ограничен.

Шаг 5: Смотрите, как мицелий растёт

Это самая увлекательная часть. После нескольких дней, мицелий начнёт свой рост по краям картона. Именно поэтому прозрачный контейнер подходит лучше всего — вы можете видеть всё своими глазами. Мицелий начинает пробиваться сквозь картон, заполняя всё свободное пространство.

Как только мицелий достигнет уровня, при котором вы будет довольны, можете нагреть контейнер, и рост прекратится. Мой мицелий еще растёт, и когда я буду полностью удовлетворена результатом, я обновлю статью, чтобы объяснить как сделать мицелий вешенки и покажу результаты моей работы. Как было упомянуто выше, этот проект находится в стадии развития.

Всех грибоводов, а особенно новичков, которые впервые решились купить мицелий вешенки и попробовать вырастить грибы в домашних условиях, волнует вопрос, сколько времени растет вешенка и когда можно будет собрать урожай. Традиционная информация по этому вопросу в литературе звучит примерно так: «Грибы вешенка появляются весной и осенью через год после засева. В случае засева весной урожай может появиться осенью, т.е. через полгода».

Однако практика показывает, что вешенка может вырасти гораздо быстрее, если будут обеспечены оптимальные условия для освоения вешенкой древесины. К таким условиям относятся: древесина мягких пород, оптимальная температура, повышенное количество вносимого мицелия, достаточная влажность древесины. Когда все эти условия совпадают, то результаты могут быть просто потрясающими! Приведу пример.

17 мая 2015 мне позвонил клиент из Кировограда и спросил, могут ли появиться грибы через месяц после засева. Я ответил, что раз появились – значит, могут. После расспросов выяснилось, что он и кум сеяли вешенку на акацию и тополь. Мицелий они получили 17 апреля, сразу посеяли. Вешенка появилась на тополе. Размер шляпок на дату звонка был как у крышки для консервации. На акации вешенка ещё не появилась. Я сказал, что здесь она будет гораздо позже. Как видим, в данном случае решающую роль в раннем появлении вешенки сыграло использование мягкой древесины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *