Вешенка польза

7 полезных свойств грибов вешенок для здоровья человека

Вешенки – одни из наиболее распространённых в мире съедобных грибов, которые можно собрать самостоятельно или приобрести в магазинах.

Они содержат массу витаминов, минералов, противовоспалительных и антиоксидантных веществ.

Такой богатый состав определяет пользу вешенок для здоровья. Они борются с самыми распространёнными сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляют иммунитет и улучшают здоровье головного мозга.

Чем они полезны – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 полезных свойств вешенок (с опорой на научные источники информации).

1. Обладают богатым составом

Вешенки – низкокалорийные (около 43 калорий на 100 грамм), но очень питательные грибы. Они содержат:

Название вещества Процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 4 %
клетчатка 35 %
витамин B1 8 %
витамин B2 19 %
витамин B4 10 %
витамин B5 26 %
витамин B6 6 %
витамин B9 10 %
витамин D 7 %
витамин РР 25 %
калий 17 %
магний 5 %
фосфор 15 %
железо 7 %
медь 24 %
селен 5 %
хром 25 %
цинк 6 %

Данный вид грибов превосходит по количеству незаменимых аминокислот в составе все известные овощные культуры (за исключением бобовых). Содержание аминокислот приближено к мясу.

Вешенки имеют в составе много питательных веществ (в том числе незаменимых), необходимых для полноценной жизнедеятельности организма человека.

2. Снижают уровень холестерина

Избыток холестерина в крови вызывает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, что может привести к формированию как хронически текущих (ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга), так и острых (практических фатальных) заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт).

Исследования на животных, выполненные под контролем специалистов из Кореи, демонстрируют, что вешенки способны снизить уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций – ТАГ и ЛПНП.

Кормление мышей 5% порошком данных грибов приводило к уменьшению общего холестерина на 16-37%, ТАГ – на 14-45%, соотношения «вредного» холестерина к «полезному» (ЛПНП/ЛПВП) – на 41-64%.

Вешенки рекомендуется включать в систему питания лиц с имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями или повышенным риском их развития.

Вешенки обладают способностью уменьшать концентрацию холестерина в крови и обеспечивать профилактику заболеваний сердца и сосудов, ассоциированных с атеросклерозом.

3. Угнетают хроническое воспаление

Хроническое воспаление – это физиологический, но опасный процесс в организме. По информации британских экспертов, именно с ним связано раннее развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета II типа.

Как утверждают американские специалисты, вешенки угнетают выработку ряда маркеров воспаления (фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкины 6 и 12, простагландины), что приводит к снижению активности хронического воспаления и даже к облегчению течения аутоиммунных заболеваний (например, ревматоидного артрита).

Вешенки – это диетический продукт, способный бороться с хроническим воспалением и предотвращать некоторые хронические заболевания.

4. Оказывают антиоксидантное действие

Установлено, что вешенки содержат массу антиоксидантных веществ.

Антиоксиданты поддерживают течение всех процессов в организме и, что главное, блокируют воздействие свободных радикалов на клетки.

Именно со свободно-радикальными механизмами, согласно данным американских учёных, связано старение, раннее формирование хронических патологий и появление злокачественных процессов.

Включение вешенок в рацион позволяет значительно повысить антиоксидантный статус организма.

5. Снижают риск развития рака

Одним из главных полезных свойств вешенок является выраженная противоопухолевая активность.

Благодаря обилию антиоксидантов и противовоспалительному действию, грибы способны не только предотвратить появление злокачественных клеток, но и вызывать их гибель.

Исследования, выполненные в лабораторных условиях специалистами из США, показывают, что вешенки способны блокировать рост и деление злокачественно перерождённых клеток толстого кишечника, молочных желёз у женщин, а также простаты у мужчин. Похожие данные приводят тайваньские учёные.

Вешенки, за счёт обилия антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе, способны снизить риск развития рака.

6. Улучшают работу центральной нервной системы

Вешенки имеют в составе множество витаминов группы B.

Данные вещества поддерживают течение обменных процессов в тканях головного мозга, улучшают когнитивную сферу (память, внимание, мышление) и обеспечивают надёжную профилактику ряда дегенеративных расстройств (болезнь Альцгеймера, Пика, Паркинсона). Подобные сведения, основываясь на собственных научных трудах, приводят учёные из США и Бельгии.

Достаточное содержание витаминов группы B в рационе женщин во время беременности и детей в первые годы жизни сказывается на умственном развитии ребёнка. Дети лучше запоминают информацию и проявляют повышенный интерес к обучению ввиду простоты восприятия информации.

Вешенки (как и любые другие продукты с витаминами группы B) обязательно должны быть включены в рацион пожилых людей с целью предотвращения расстройств когнитивной сферы.

Вешенки, за счёт содержания витаминов группы B, улучшают работу центральных отделов нервной системы и обеспечивают профилактику нейродегенеративных патологий.

7. Укрепляют иммунитет

Исследования показывают, что вешенки способны усиливать иммунную реакцию организма в ответ на внедрение чужеродных агентов из внешней среды (вирусы, бактерии, грибы, токсические вещества).

Грибы могут использоваться в целях профилактики различных локальных и системных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Регулярное употребление вешенок сопряжено с повышенной сопротивляемостью организма к возбудителям инфекций.

Потенциальный вред

Вешенки считаются безопасными грибами. Однако, они имеют противопоказания и, в редких случаях, могут нанести вред человеку.

Чаще всего отмечаются такие побочные эффекты:

  1. Отравление. Вешенки «впитывают» любые вредные вещества из почвы и воздуха. Следует тщательно выбирать производителя и отдавать предпочтение грибам, выращенным в искусственных условиях.
  2. Раздражение слизистых оболочек кишечника. В составе вешенок имеется небольшое количество арабита, который способен спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.п.).
  3. Обострение подагры. Грибы богаты пуринами, которые преобразуются в организме в мочевую кислоту. Она откладывается в околосуставных тканях, ухудшая течение подагры.
  4. Развитие мочекаменной болезни. Мочевая кислота также играет важную роль в формировании конкрементов в просвете мочевыделительной системы. При уже имеющей мочекаменной болезни грибы могут быть противопоказаны.
  5. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к белкам грибов. Как правило, страдает кишечник, реже аллергопатологии проявляются в форме крапивницы.

Отдельно следует отметить, что воздействие грибов на женский организм во время беременности никогда не изучалось.

Следует с осторожностью подходить к включению вешенок в диету ввиду риска развития неблагоприятных реакций.

Способы употребления

Вешенки – универсальные грибы. Их можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке, мариновать и солить, а также тушить. В сыром виде они непригодны к употреблению.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вешенок, которые позволяет раскрыть вкус и аромат грибов, сохранив все питательные вещества.

Варёные грибы

Потребуется:

  • 300 граммов вешенок;
  • 800 мл воды;
  • по вкусу – соль и специи.

Схема приготовления:

  1. Тщательно промыть и очистить грибы. Нарезать пополам.
  2. Поместить в эмалированную посуду, залить водой.
  3. Довести до кипения, затем варить на медленном огне 15-20 минут. Рекомендуется помешивать вешенки каждые 3-5 минут.
  4. Процедить, выложить на тарелку.
  5. Блюдо готово.

Варёные вешенки подходят для добавления в салаты и хорошо сочетаются со сметаной.

Грибной суп

Необходимые ингредиенты:

Как готовить:

  1. Нарезать лук полукольцами, картофель – кубиками, грибы – пополам, морковь – натереть на крупной тёрке.
  2. Чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарезать.
  3. Разогреть сковороду, добавить масло и овощи (за исключением картофеля), обжарить на медленном огне 5-10 минут.
  4. Картофель поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.
  5. Смешать все ингредиенты, варить ещё около 10-15 минут.
  6. Выключить газ и дать настояться около 15 минут.
  7. Суп готов. По желанию можно добавить соль, перец, зелень.

Вешенки – универсальный кулинарный ингредиент, который сочетается с множеством блюд.

Таким образом, вешенки содержат массу питательных веществ (в том числе антиоксидантов), которые улучшат здоровье всех систем организма.

Они способны снизить риск развития смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу головного мозга и защитить его от дегенеративных отклонений, предупредить появление злокачественных новообразований.

Многие годы ученые разных стран спорят о пользе грибов. Одни утверждают, что плодовые тела, собранные в лесной полосе, содержат огромное количество белка и минеральных веществ, что позволяет им посоревноваться питательностью с мясом. Другие убеждены — хитин, содержащийся в грибной мякоти, является слишком тяжелым компонентом для переваривания, а следовательно – грибы бесполезны, даже иногда вредны.

Сегодня мы рассмотрим состав вешенки, так как именно эта культура считается одной из самых популярных у собирателей нашей страны, после опят. Мякоть урожая обладает нежным грибным вкусом и привлекательным ароматом, а использовать ее можно во всех направлениях кулинарии (жарить, варить, сушить, замораживать, добавлять к соусам, мариновать, солить).

Статья по теме — Как и где растет гриб вешенка в лесу и в природе.

Химический состав

Химический состав лесных даров данной культуры изучен вдоль и поперек, это позволяет сделать вывод – плод растения содержит большое количество полезных для человека веществ, а именно – белка, углеводов, минеральных витаминов и солей.

Детальный состав вешенки

Любой поклонник грибных блюд может с уверенностью сказать — даже небольшое количество съеденных плодовых тел позволяет почувствовать себя сытым. И если кто-то сравнивает продукт с мясом, то научные исследования показывают, что их состав больше схож с овощами. Рассматривая вопрос детально, можно выделить следующие компоненты грибной мякоти:

Учитывая, что хитин считается трудноперевариваемым элементом, рекомендуется готовить вешенки, тщательно измельчив и обработав термически.

Углеводы мякоти в количестве 43 процентов нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияют на микрофлору, а также являются очистителем организма от токсинов и холестериновых отложений.

Кислоты способствуют расщеплению жиров, регенерации кожных покровов, улучшают обмен веществ по всему организму. Витамины В, РР стимулируют работу ЖКТ, печени, почек, укрепляют сосуды и улучшают поступление крови во все органы системы. Употребление вешенок рекомендуется людям, прибегающим к профилактике образования тромбов. Считается, что вешенка – кладезь витаминов, приводящих в тонус весь организм.

Минералы

Что касается минеральных компонентов, их процент — 8 единиц. Самые известные, жизненно необходимые из них – железо, поддерживающее уровень гемоглобина в крови, калий с кальцием, укрепляющие стенки сердца. Помимо этого, доказано, что частое употребление вешенки препятствует появлению всевозможных новообразований, включая злокачественные. Обратите внимание на подробный химический состав плодов культуры:

  • Липиды – 5,4 %
  • Истинный белок – 22 %
  • Углеводы – 43,8 %
  • Зола – 5,4 %
  • Сырой протеин – 32,5 %

Как можно увидеть, пищевая ценность вешенки довольна высока, а значит – гриб нужно употреблять в пищу, никакого вреда он не несет. Естественно, при условии, что продукт приготовлен по всем правилам.

Детальный видео рассказ о составе и пользе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *