Вес куриного яйца

Сколько грамм в одном яйце по категориям: без скорлупы, вареном и сыром виде

Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.

Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.

Средний вес одного куриного яйца

Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта

Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.

На его размер влияет ряд факторов:

  • возраст;
  • порода;
  • условия содержания;
  • качество и частота кормления и пр.

Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.

Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:

  1. Яйцо со временем теряет вес, так как жидкость сквозь скорлупу испаряется.
  2. Хрупкость продукта подразумевает наличие отдельного работника, взвешивающего товар.
  3. Действующие санитарные нормы требуют выделения под весы для продукта отдельного помещения.

Все это увеличивает стоимость готовой продукции.

По степени свежести яички делят на:

  • диетические – прошло не более 7 суток с дня снесения, маркируются буквой «Д»;
  • столовые – прошло более 8 суток с момента снесения, маркируются буквой «С».

Важно! Столовый сорт хранится при комнатной температуре 25 дней с момента снесения, в холодильнике – 90 дней.

Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).

Без скорлупы

Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.

Масса белка и желтка

Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.

Обязательно почитайте:

Как размножаются курицы и петухи, сколько петухов должно быть в курятнике?

Однако основные закономерности следующие:

  • масса желтка составляет 35% от всего очищенного от скорлупы продукта;
  • на белок приходится 65% веса.

В сыром и вареном виде

Вес яйца в скорлупе и без скорлупы

Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным.

Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.

На категорию напрямую влияет масса продукта.

Различают пять категорий с яичками конкретного весового диапазона (в таблице ниже):

Категория Вес Маркировка
Высшая От 75 г и выше В
Отборная От 65 до 75 г О
Первая От 55 до 65 г 1
Вторая От 45 до 55 г 2
Третья От 35 до 45 г 3

Вес яйца в граммах по категориям

Интересные факты

Существует несколько любопытных фактов о яйцах:

  • Для увеличения срока годности стоит хранить яички острым концом вниз.
  • Калорийность яйца – 80 килокалорий, что эквивалентно 100 г куриного мяса или говяжьего языка.
  • Вопреки расхожему мнению о вреде холестерина, содержащегося в желтке, кушать яйца безопасно. Они содержат лецитин, полностью нейтрализующий желтковый холестерин.
  • Опасно употреблять сырой продукт из-за риска заболевания сальмонеллезом. Перед разбиванием сырого яичка скорлупу необходимо тщательно промыть во избежание занесения микробов внутрь яичной жидкости.
  • Несушка приносит в среднем по яичку в сутки в зависимости от породы и других факторов. Конечно, бывают перерывы, поэтому считается неплохим результатом 300 штук за год.
  • Несмотря на слухи о большей пользе яиц с темной скорлупой, свойства продукта не зависят от его цвета.
  • Больше всех в мире продукт поедают жители Японских островов, где каждый человек съедает по 1 штуке в сутки.
  • Для диагностики степени свежести продукта можно воспользоваться емкостью, наполненной водой из-под крана. Туда опускается яичко. Чем глубже его погружение, тем свежее яйцо. Всплывший продукт лучше выбросить.
  • Яичная скорлупа активно применяется для производства удобрений.
  • Одно из самых больших яиц, занесенных в книгу рекордов, имело вес 170 г.

При выборе яиц обращайте внимание на сорт и категорию, чтобы приобрести товар нужного качества.

Сколько весят куриные яйца, и что влияет на их вес?

Вряд ли кто из обычных людей задумывается над вопросом, сколько же может весить куриное яйцо. Внимание обычно обращают на его размеры. Однако для заводчиков это важно, потому что масса одной единицы зависит от породы курицы и сорта яйца. Следовательно, это влияет и на стоимость. То есть при небольшом весе содержать кур становится нерентабельно.

Вес куриного яйца

На вес куриного яйца влияет не только порода кур, но и такие факторы, как условия содержания птиц, возраст курицы, направление породы (для мяса, яиц и т. д.). Но все же интересно, какова масса яиц в определенном состоянии (только белок и желток, без скорлупы, в отварном и сыром виде).

Вес белка и желтка

На вес отдельно взятых белков и желтков влияет сорт, поэтому для определения принято брать среднестатистические данные в процентном соотношении:

  • количество белка в одном яйце составляет 60-65%;
  • желтка – 35-40%.

Соответственно, если яйцо без скорлупы весит 50 г, то желтка в нем находится 20 г, белка – 30 г.

Вес яйца без скорлупы

Масса яиц без скорлупы интересна тем людям, которые соблюдают специальную диету. Это позволяет с точностью высчитать калорийность продукта, а вот для заводчиков кур это не критерий показателей.

Скорлупа составляет примерно 9-11% от общего веса яйца. Следовательно, чтобы рассчитать массу яйца без скорлупы достаточно от веса отнять в среднем 10%.

Сколько весит сырое и вареное яйцо?

Любой продукт, который подвергается термической обработке, обязательно изменяет свой вес. Но только не куриное яйцо. Связано это с тем, что белок и желток надежно спрятаны в скорлупе, которая не пропускает ни воду, ни пар, ни воздух.

Следовательно, масса вареного яйца ничем не отличается от веса сырого продукта. Если же яйца отвариваются без скорлупы (блюдо – пашот) или обжариваются, то вес снижается на 10-14%.

Зависит ли вес яйца от породы несушки?

Существуют куры яичных и мясных пород. Отсюда следует, что первые несут более крупные яйца, нежели вторые. Среди яичных представителей есть огромное разнообразие разновидностей, которые отличаются по весу, пищевой ценности и другим параметрам. Некоторые куры несут яйца больших размеров, другие ‒ средних, а третьи ‒ маленьких.

К примеру, есть диетические яйца от кур породы Павловская. Они имеют небольшую массу (50 грамм), но при этом обладают высокими показателями пищевой ценности. Поэтому их причисляют ко второй категории (соответствует весу). Здесь же можно упомянуть и многие миниатюрные породы, яйца которых очень полезны, но весят мало. Зато самые крупные, но с минимальной пищевой ценностью яйца, несут куры Хай-Лайн.

Вес яйца в граммах по категориям

От веса куриного яйца зависит сорт. Существуют стандартные нормы, которых строго придерживаются. Градация выглядит следующим образом (показатели в граммах):

Сорт/категория Маркировка Масса со скорлупой Средние показатели Масса без скорлупы Вес желтка Вес белка
Высший В 75 и выше 75 68 26 41
Отборный О от 65 до 74,9 70 55-65 25-30 35-40
Первый 1 от 55-ти до 65-ти 60 50 19-24 30-38
Второй 2 от 45-ти до 55-ти 50 35-45 16-20 25-30
Третий 3 от 34-х до 45-ти 39-40 31-40 13-16 20-25

Довольно легко высчитать вес десяти яиц, а вот в одном килограмме продукта может содержаться от 14-ти до 27-ми единиц.

Почему яйца продают поштучно, а не по весу?

Многие продукты продаются по весу, а не поштучно. Так почему это не относится к яйцам? Вот основные причины:

  1. Яйца относятся к хрупкому продукту питания, который необходимо хранить в отдельности друг от друга. Именно поэтому их упаковывают в специализированные лотки, которые должны быть обязательно прикрыты сверху.
    Таким образом, если взвешивать яйца, они обязательно побьются (при переносе в полиэтиленовый пакет или другую упаковку, во время укладки на весы и т. д.). Соответственно, любое торговое предприятие потерпит убытки. Стоит ли говорить о птицефабриках, которые ежедневно отгружают яйца сотнями тысяч?
  2. Для всех яиц свойственно наличие сальмонеллеза, так как их несут куры в соответствующих условиях. По этой причине каждый человек после покупки продукта должен их тщательно мыть мыльным раствором или специальным дезинфицирующим средством.Если яйца будут лежать в распакованном виде (например, навалом в ящике, на прилавке), то соседствующие с ними продукты обязательно подвергнутся инфицированию.
    Такой подход грозит глобальной заболеваемостью. Конечно, есть вариант – обустроить отдельный отдел в торговом зале, где будут храниться преимущественно яйца, но это заставит владельцев магазинов значительно завысить стоимость, что не выгодно ни потребителю, ни продавцу.
  3. Оказывается, сквозь скорлупу утрачивается влага (на протяжении определенного периода). Такое испарение не сказывается на одной единице, но если приобретать, к примеру, 10 000 кг, то в результате останется лишь 9 500 кг. Следовательно, продавец, чтобы не выйти в минус, должен увеличить наценку.

Самые необычные факты о куриных яйцах

Разведением кур занимаются в течение многих веков, поэтому уже существует официальный список интереснейших фактов о яйцах:

  1. Мы привыкли видеть яйца коричневого и белого цвета, но в мире зафиксированы случаи, когда куры несли голубые и зеленые яйца (скорлупа). Как оказалось, это делают только определенные породы кур. Строение и химический состав яйца не отличаются от привычных для нас сортов. Но разница в том, что разноцветные яйца несутся в небольших количествах.
  2. Самое мелкое яйцо весит всего 10 грамм, самое крупное – 450 грамм (его длина составила 32 см, диаметр – 23). Это официальные данные, которые были зафиксированы в Англии.
  3. В Великобритании курица снесла яйцо, в котором было 5 желтков одновременно.

В Китае изготавливают яйца искусственно. Для скорлупы используется углекислый кальций, для желтка и белка – желатиновая основа с красящими веществами и ароматизаторами. На территорию России завоз подобных продуктов категорически запрещен, поэтому расценивается как контрабанда.

Какие бы яйца вы не купили, помните, что категория никак не взаимосвязана с пищевой ценностью продукта. На сорт влияет исключительно вес. Существует миф, в который люди безоговорочно верят: якобы мелкие куриные яйца гораздо полезнее крупных. Однако это наукой не доказано.

Детально о классификации куриных яиц по категориям согласно ГОСТ — маркировка, вес без скорлупы сырого и вареного

В начале прошлого века Россия была ведущим государством в мире по производству и экспорту куриных яиц. Существующие уже тогда стандарты регулировали продукцию птицеводства во время продажи. Подобные правила есть и сейчас, распределяя категории яиц по ГОСТу. Это упрощает стандартизацию продукта и служит регулятором ценообразования.

Вес яйца

Покупая товар в розничной продаже, потребитель характеризует его только двумя критериями — крупные и мелкие. Однако это не совсем точная оценка, к которой мы прибегаем. Продукция птицеводства ранжируется по весу, категории, сорту.

Приобретая продукт в магазине, можно обратить внимание на специальный маркировочный штемпель, дающий полную информацию. Например, небольшие яички весят не более 40 граммов, что относит их к третьей группе.

Во вторую входит весовой диапазон, колеблющийся между 45 и 55 гр. Масса куриного яйца, приближающегося к 65 гр., относится к первой категории. Конечно, домашние пернатые не страусы, но некоторые экземпляры продукции достигают веса 80 гр., что позволяет занять почетную высшую категорию.

Сырое, вареное и жареное

Некоторые покупатели приходят в недоумение, когда после приобретения товара, узнают, что вес отличается от указанного на маркировке либо накладной. Первым делом возникают мысли об обмане. Однако это не соответствует правде. Потребитель должен знать, что проштамповываются яйца сразу после изъятия из-под несушки, что происходит несколькими днями раньше, чем продукт попадает в магазин.

За прошедшее время через скорлупу испарилось некоторое количество влаги, что повлияло на уменьшение веса. Исходя из этого, можно сказать, что масса зависит не только от категорийности, но и от периода хранения. Чем товар свежее, тем больше он весит.

Если составить соотношение массы всех компонентов, получается следующий процентный показатель:

  • скорлупа — 12;
  • желток — 32;
  • белок — 56.

Конечно, эти цифры усреднены и могут колебаться в ту или иную сторону.

Масса сырого и подвергшегося обработке товара приблизительно одинаковое, и вареное куриное яйцо весит столько же исходя из категорийности. Поэтому взяв приведенное соотношение можно вычислить массу продукции без внешней твердой оболочки. Тяжесть жареного продукта несколько меньше сырого, однако, это компенсируется повышенной калорийностью первого.

Способом убавления можно вычислить, сколько весит куриное яйцо без скорлупы, и прийти к выводу, что масса продукта без внешней оболочки составляет в среднем 55 гр. или 88%.

Однако эта цифра находится не в постоянстве присущем данной категории. Вес чистой продукции необходимо знать кондитерам, работающим на производстве пастеризованной смеси желтка и белка — меланжа.

На заметку: асептическая герметичная упаковка позволяет сохранить белково-желтковый состав в течение 4 недель.

Вес компонентов

Белковая и желтковая масса напрямую зависит от сорта товара. Это подводит к тому, что приблизительный вес исчисляется из среднестатистических обобщений.

Согласно данным, центральная составляющая весит 35% очищенного от внешней оболочки яйца, на белковую часть же приходятся оставшиеся 65%. Правила диетического питания не рекомендуют использовать больше второго компонента, ввиду его способности повышать содержание холестерина в крови.

Из приведенной выше информации можно понять, что средний вес продукта зависит от его категорийности, сорта, размера, свежести. Последняя характеристика подразделяет продукцию птицеводства на:

  1. Столовая обычно встречается в розничной торговле, маркируется соответствующей буквой «C». Срок ее реализации не должен превышать одну неделю. Обусловливается это тем, что после 7 дней продукт подвергается разложению и порче. Определить подобное визуально невозможно, что может впоследствии обернуться для организма человека тяжелым отравлением.
  2. Период хранения диетических яичек регламентируется уменьшенным сроком реализации — 3 дня и метится штампом с буквой «Д». Оставшийся после указанного времени товар автоматически переводится в категорию «C» — столовую.

Вес продукта тоже играет не последнюю роль, поэтому позволяет подразделять его на сорта.

Виды яиц имеют следующую градацию, приведенную в таблице:

Усредненная масса принимается в промежутке 50-55 грамм.

Импортная продукция

Произведенное в Европе куриное яйцо несколько отличается массой от своего австралийского аналога. Если жители Британских островов принимают за среднестатистический вес цифру 53-63 гр., то фермеры с родины собаки динго и кенгуру считают эту характеристику как увеличенной, относящейся к крупной продукции птицеводства.

Средняя масса единицы товара в Южном полушарии приравнивается к 43 граммам.

Почему яйца продают поштучно

Предприятия отечественной розничной торговли реализуют куриную продукцию поштучно.

Работники этих организаций и санитарно-эпидемиологическая служба объясняет подобное следующим образом:

  1. Одна единица содержит почти шестую часть неупотребляемой в пищу скорлупы.
    Купив килограмм яиц, клиент платит деньги за тот товар, который потом будет утилизирован, а тратить средства за своеобразный мусор никому не хочется.
  2. После некоторого нахождения продукции в торговой сети, первая теряет драгоценную влагу, уменьшается в размере.
    Однако при этом процентное соотношение твердой оболочки остается прежним. Значит, утилизации подлежит еще большее количество скорлупы.

Учитывая приведенные факторы, реализация товара поштучно для потребителя более выгодна, чем на вес.

Категории по ГОСТу

Первичным критерием причисления яйца к определенной группе, является его весовая характеристика. Современные нормы подразделяют продукцию птицеводства на следующие ГОСТы категорий яиц.

Высшая

Данная группа включает в себя товар, одна единица которого весит более 75 гр. Маркируется продукт буквой «В». Его можно сохранять длительное время, предварительно очистив от скорлупы.

Отборное

Яйцо несколько уступает пищевой массой и размером предыдущему типу. Весовая характеристика отборного яичка равна 65-74,9 гр. Тупой конец продукта или упаковка обозначается большим индексом «О».

Первая

Первая категория занимает третью позицию в данной табели рангов. Охватывает продукцию весом одной единицы 55-64,9 гр., обусловливается наличием цифры «1» во время маркировки.

Вторая

Подобный вид включает в себя товар весом 45-54,9 гр., обозначается индексом «2».

Третья

Последней категорией является третья. Ее вес и размеры уступают аналогам вышестоящих классификаций. Масса продукта составляет 35-44,9 гр., что обозначается на тупом конце или упаковке соответствующей цифрой «3».

Маркировка

Подобному клеймению подлежат практически все яйца, которые произведены на птицефабрике.

Структура символов имеет следующую расшифровку:

  • первый — срок хранения;
  • второй — категорию, обозначающую размер.

Впереди цифр может стоять буквенная аббревиатура — «Д» или «С», имеющие отношение к диетической или столовой маркировке.

Штампы на диетическом продукте

Первым видом обозначается продукт, который не предназначен для хранения в холодильной камере при отрицательной температуре. Срок реализации подобного куриного яйца обозначен ГОСТом — 7 суток, причем дата его инкубации в оговариваемый период не входит. Для пояснения следует добавить, что данная продукция птицеводства не является особым сортом, а принадлежит только к свежему товару.

Желтковый компонент неподвижен, белковый — плотный, высота воздушной подушки у тупого конца не превышает 4 мм. Для визуального облегчения отбора в магазине, клеймение происходит чернилами красного цвета, включает дату выпуска.

Спустя неделю после пребывания продукта на предприятии розничной торговли, некоторое количество влаги через поры скорлупы испаряется, желток и белок уменьшаются в объеме, а воздушная прослойка увеличивается почти до 1 см.

Маркировка столовых яиц

Пролежав 7 суток на витрине, продукция классифицируется уже как «столовая». Для обычного потребителя разницы не существует — диетическая она или нет. Однако последняя группа может находиться при комнатной температуре почти три с половиной недели — 25 дней. Хранение же в холодильной установке на нижних полках продлит годность до 90 суток. Подобная продукция не находится в диетических отделах магазинов, поэтому изначально клеймится синим штампом с указанием соответственной категории.

Приобретая упоминаемый вид товара, желательно обращать внимание на дату его выпуска, срок годности. Ровно через неделю в магазине не будут затирать красную маркировку, ставить синюю.

Подобное внимание пригодится во время покупки продукции птицефабрики в упаковке либо вскрытии увеличенной тары. Первой и второй группе будут также присущ того или иного цвета штамп.

Клеймо на заграничных яйцах

Импортный пищевой товар имеет свои обозначения, которые отличаются от российской маркировки. Упаковка должна содержать его класс, весовую категорию, количество штук, наименование компании.

Если партия выполнялась по заказу отечественного предприятия торговли, указывается номер упаковочного места, максимальная дата хранения, дополнительные сведения.

Весовая категория импортной продукции имеет следующее обозначение индексов:

  • «S» — менее 53 граммов;
  • «M» — 53-63;
  • «L» — 63-73;
  • «XL» — более 73.

Первый символ на упаковке указывает на экспортера куриного яйца. Обычно это государства Европейского Сообщества: Бельгия — 1, ФРГ — 2, Франция — 3. Подобные индексы значатся на самом товаре, если он не предназначен для упаковочной реализации.

Полезные советы

Для умелой хозяйки подвергнуть продукт термической обработке, а затем очистить его от скорлупы, не представляет ничего сложного.

Однако не все потребители являются асами кулинарного дела, поэтому ниже приведены несколько советов для облегчения варки и очистки:

  1. Легкому отделению скорлупы способствует немного подсоленная вода. Затем приготовленный продукт нужно поставить на несколько минут под холодную струю. Данная процедура завершается безотлагательным по времени очищением, пока верхняя оболочка легко отделяется от белковой части.
  2. Равномерной обработке поможет небольшое встряхивание перед варкой.
  3. Не рекомендуется продолжать процесс готовки более 20 мин. Обратный результат может обернуться вредом для организма.
  4. Цветовая характеристика скорлупы не оказывает влияния на вкусовые качества.
  5. Лучшей посудой для термической обработки станет небольшая кастрюля. Она ускорит процесс, предупредит ударения яиц о стенки, между собой.
  6. Кулинарные рецепты с использованием яичек, означают вес одной единицы — 40 гр.
  7. Прилипшие перья, помет, говорят об отсутствии правил гигиены на предприятии птицеводства, но не об экологичности товара.

Современный рынок предлагает покупателю не только обычную продукцию, но и обогащенную витаминами – такой товар имеет пометку «Фитнес».

Как обезопасить себя от кишечной палочки

Куриное яйцо не только ценный продукт для организма в свежем виде, но и представляет большую опасность в случае его протухания.

Приобретая в магазине товар, рекомендуется обращать внимание на следующую информацию, чтобы предупредить заражение кишечной палочкой:

  1. Срок изготовления должен визуально различаться на упаковке либо отдельной единице.
  2. Удаление производителя от точки реализации. Чем ближе находится птицефабрика, тем продукция свежее.
  3. При небольшом встряхивании желток не должен биться о скорлупу. Обратный эффект говорит о начале порчи.
  4. Не стоит покупать товар, если он продается в отделе с другими сильно пахнущими изделиями.
  5. Внешняя оболочка не должна иметь трещин, иных видов деформации.
  6. Продукция с налипшими перьями, пометом не является показателем гигиеничности яйца. Грязь в состоянии проникнуть через поры внутрь.

Соблюдая правила предосторожности, покупатель может оградить себя от плачевных последствий после потребления продукции.

Разница между белыми и темными яйцами

Не стоит основывать свой выбор на недоказательных убеждениях, что товар с белой или темной скорлупой предпочтительней для организма. Окраска внешней оболочки зависит только от породы курицы.

Свежее, независимо от цвета обладает одной и той же энергетической ценностью, при условии, что ГОСТ яйца одинаковый. Окраска скорлупы — лишь индивидуальное предпочтение покупателя, но не разница во вкусе.

Вес яйца с2. Сколько весит куриное яйцо? Вес по маркировке

Куриное яйцо – это ценный продукт, который должен входить в меню каждого, кому не безразличны его здоровье и внешний вид. Оно содержит все необходимые человеку питательные вещества, в том числе протеин, а также витамины, минералы. Для тех, кто часто готовит блюда с их использованием или придерживается системы правильного питания, очень важно знать, сколько весит куриное яйцо.

Общая информация

Каждый из нас при покупке десятка этих вкусных составляющих любого диетического меню обращал внимание, что на скорлупе каждого из них имеются различные буквы и цифры. Это могут быть С, О, сопровождающиеся определенной нумерацией. Называется это буквенно-циферное сочетание маркировкой. Самый простой ее тип будет содержать как минимум два знака – например, С1. Есть и более сложные вариации штампов, где указывается производитель и другая информация. Чтобы с легкостью и самостоятельно, без весов, определить вес куриного яйца, следует разобраться с маркировкой и научиться ее понимать.

Первый символ, указанный в маркировке, будет означать тип диетического продукта, далее уже указывается его категория – она может иметь буквенное или цифровое обозначение. При этом от первой части штампа зависит область применения и срок годности. В соответствии с этим выделяют два типа яиц:

  • Д – диетические, которые имеют срок хранения не более недели (7 суток) с момента сортировки яиц на птицефабрике. Если за отмеренный период времени они не были реализованы, то становятся столовыми;
  • С – столовые, которые могут храниться до 25 дней.

В целом столовое нисколько не хуже по своим качествам, чем диетическое. Просто второе будет свежее и лежит на прилавке магазина меньший срок. Такие составляющие диетического меню можно употреблять как в вареном, жареном видах, так и в сыром, использовать как ценный ингредиент в кондитерском деле, они подходят для питания маленьких детей.

Масса яйца в зависимости от того, столовое оно или диетическое, зависит незначительно, но все же стоит помнить, что во время хранения продукта в течение длительного времени происходит потеря влаги благодаря процессу испарения через скорлупу. Именно поэтому даже яйца одной категории и одного размера, но только что снесенные курочкой, будут, тяжелее, чем те, что уже некоторое время лежали на полке в супермаркете.

Минимальный, средний и максимальный вес в зависимости от категории

Также в маркировку в обязательном порядке входит и обозначение категории, которых существует всего 5. Благодаря этим «знакам» и удастся как раз определить, каков будет размер и средний вес. Это 1 – первая, 2 – вторая, 3 – третья, В – высшая и О – отборная категории. Зная, сколько весит одно яичко, относящееся к определенному типу, можно примерно определить и его вес.

Таким образом получается, что средний вес составляет около 50-60 г. Двухжелтковые из-за двойной нормы содержания желтка весят, как правило – от 80 г.

В рецептах за основу всегда берутся самые маленькие куриные яйца, 3-ей категории, масса которых около 40 г.

Кстати, таким способом маркировки пользуются только в России и именно такие значения показателей будут актуальны в нашей стране. За рубежом маркировка будет совершенно другой, да и стандарты средней массы там несколько отличаются от привычных. Например, в Европе буквенные обозначения будут такими – S, M, L, XL – и напоминают размеры одежды. А средние весовые показатели там варьируются от 53 до 73 г.

Масса без скорлупы

Каждое яйцо имеет три составных части – это желток, белок и скорлупа. При этом доля последней составляющей равна 10-11,5% от общего веса. Зная это, легко сосчитать, сколько весит одно, очищенное от скорлупы куриное яйцо. А вычислять этот показатель важно тем, кто питается строго по определенной программе, да и любит готовить изысканные блюда по точным рецептам.

Масса скорлупы не зависит от ее цвета – она может иметь любую окраску, и это, скорее, укажет на породу птицы, чем на вес.

При этом не стоит считать скорлупу абсолютно бесполезной частью. Она отлично подойдет для использования в хозяйстве – идет как кормовая добавка в пищу курам, из нее можно приготовить отличное удобрение для цветов. И даже детские поделки с использованием истолченной оболочки могут украсить дом.

В сыром и вареном виде

Употреблять яйца в пищу можно в разном виде. При этом большой популярность пользуется отварной продукт, он нередко включен в рацион на каждый день любого человека, а также может применяться для приготовления всевозможных блюд. А тем, кто строго следит за своим питанием, для составления меню особенно важно высчитывать, сколько весит вареное куриное яйцо.

Так как в процессе варки содержимому скорлупы деваться некуда, и влагопотерь не наблюдается, то можно с уверенностью сказать, что вареный продукт будет весить столько же, сколько и сырой. При этом в обоих случаях не учитывается скорлупа. А вот после жарки его масса несколько уменьшится.

Масса желтка и белка

Иногда требуется знать, сколько по массе содержится белка в курином яйце, а также сколько в нем желтка. Эти показатели можно вычислить, зная процентное соотношение всех составных частей продукта. Так, белка содержится около 55-58,5%, а желтка – 30-35%. С примерными показателями можно ознакомиться в таблице.

Маркировка

Знать, сколько грамм белка в одном курином яйце особенно актуально для тех, кто следит за своим здоровьем, придерживается основ правильного питания, заботится о своей фигуре. Таким людям рекомендовано и вовсе употреблять в пищу только эту часть, отделяя желток от нее.

Интересно, что именно яйцо, несмотря на свою неоценимую полезность, считается источником холестерина. И большая часть этого вещества сосредоточена именно в желтке. Поэтому употреблять куриные яйца важно с осторожностью. А контролировать количество холестерина как раз и поможет знание веса продукта, который дает курица.

Яйцо — это вкусный и полезный продукт птицеводства, любимый многими. Они пригодны в пищу в сыром и термически обработанном виде, используются в качестве ингредиентов в косметологии и нетрадиционной медицине.

Во многих кулинарных рецептах требуется положить в блюдо определенное количество грамм куриного яйца или меланжа, поэтому знание того, сколько весит куриное яйцо является полезным как для профессионального повара, так и для обычной домохозяйки.

Есть мнение, что чем яички меньше по размеру, тем они вкуснее и полезнее, при условии диетической свежести, конечно. Так считается потому, что небольшие яички дают, как правило, молодые курицы, тогда как, крупные яйца, скорее всего, будут произведены курицами взрослыми и будут весить заметно больше. Доказанный факт, что продукт, произведенный молодыми животными, качественней того, что дают животные пожилые.

Категории

Весу одного куриного яйца в России соответствуют категории

Продаются яички чаще всего в упаковке от десяти до тридцати штук. Тара для яиц может быть как пластиковая, так и изготовленная из картона. Десять штук в картонной таре весит больше, чем десяток той же категории в упаковке из пластика.

Правила маркировки

Яйцо, купленное в магазине, как правило, имеет специальный штамп, который содержит в себе полную информацию о приобретенном продукте. Надо только уметь правильно ее прочесть. Маркировка обычно производится двумя способами:

1) Штамп наносится отдельно на скорлупу каждого яйца.

2) В случае если продукт реализуется в специальной закрытой таре, то информация указывается на упаковке. Обычно это этикетка, которая приклеивается таким образом, чтобы при вскрытии коробки приходилось ее обязательно разорвать. Это служит гарантией того, что данная тара не использовалась повторно.

Чаще всего птицефабрики стараются маркировать всю свою продукцию без учета вида последующей упаковки. Таким образом, предприятие пытается избежать возможных недоразумений и подмен. Понимая значение каждого символа наносимой маркировки, любой покупатель может не только дать общую характеристику продукту, но и определить вес яиц куриных, стоящих на прилавке.

Информация для покупателя

Самый простой маркировочный штамп содержит в себе два символа. Первый — это вид яйца, и обозначается он буквой русского алфавита, а второй — это его размер, и указывается он условно в цифрах или буквах. Теперь необходимо понять, как же по всей этой символики определить вес. Яиц куриных много, и все они разные. Разбираться нужно по порядку. Буквенный символ в штампе указывает на вид продукции. Это не просто условное название. В соответствии с ним устанавливаются срок хранения и область применения продукции птицефабрик. Поэтому яйца делятся на следующие виды:

  1. Диетические («Д»). Они обычно хранятся не более 7 дней. Причем отсчет идет не от даты изготовления, а от даты сортировки. Это обязательно надо учитывать при покупке в магазине.
  2. Столовые («С»). Их срок хранения достигает 25 суток.

Отсюда можно сделать вывод, что диетическое яйцо отличается от столового не какими-то особыми качествами. Просто велика вероятность того, что оно более свежее. Это немаловажный показатель. Он даже важнее, чем вес яиц куриных или каких-либо других. Возможно, поэтому диетические яйца используют для детского питания. Их без опаски можно варить всмятку или применять в кондитерском производстве, например для приготовления кремов.

Весовые категории яиц

Кроме видов, яйца еще подразделяются и на категории. Их всего пять:

  • первая (1);
  • вторая (2);
  • третья (3);
  • отборная (О);
  • высшая (В).

Этот показатель позволяет судить о размере продукта. Поэтому, зная его, можно приблизительно определить вес 1 куриного яйца. В среднем он составляет около 50 граммов. Данные зависимости вида, категории и веса куриных яиц можно свести в таблицу.

Таблица зависимости веса яиц куриных от их вида и категории

№ п/п Вид яйца Категория Средний вес, г Допустимые отклонения веса, г Маркировка на штампе
от до
1

(диетическое)

В 80 75 ДВ
2 О 70 65 75 ДО
3 1 60 55 65 Д1
4 2 50 45 55 Д2
5 3 40 35 45 Д3
6

(столовое)

В 80 75 СВ
7 О 70 65 75 СО
8 1 60 55 65 С1
9 2 50 45 55 С2
10 3 40 35 45 С3

Те, кто любит заниматься кулинарией, должны знать, что при написании рецептов специалисты обычно условно используют яйца третьей категории с расчетным весом 40 граммов. Совершая покупку в магазине, можно проверить правильность выставленной маркировки, воспользовавшись контрольными весами.

Составные части яйца

Любое яйцо состоит из трех частей. Доля каждой из них в продукте в процентном соотношении выглядит следующим образом:

  • белок — 58,5%;
  • желток — 30%,;
  • скорлупа — 11,5%.

Эти показатели приблизительно одинаковы для яиц всех видов и категорий. Исходя их вышеуказанных значений, можно без труда подсчитать вес куриного яйца без скорлупы. Например, если яйцо С1 весит 60 граммов, то скорлупа его, соответственно, — 7 граммов, желток — 20 граммов, а белок — 33 грамма. Обычно в таком показателе нет необходимости, но иногда его указывают в некоторых таблицах мер. Кроме того, некоторые кондитерские предприятия используют для производства своей продукции меланж. Он представляет собой смесь желтков и белков без яичной скорлупы. В этом случае, зная вес конкретной партии яиц, можно рассчитать, сколько меланжа из нее может получиться. Стоит заметить, что вес скорлупы абсолютно не зависит от ее цвета. Яйца могут быть белые, бежевые, коричневые и даже оливковые. По этой характеристике, скорее, можно определить породу курицы, которая снесла конкретно взятое яйцо.

Отварной продукт

Куриные яйца обычно используют в пищу в сыром, вареном и жареном виде. Отварная продукция чаще находит себе применение в ежедневном рационе любого человека. Вареные яйца едят просто так или используют для приготовления самых разных блюд: закусок, салатов и даже супов. При составлении рецептур специалисты обычно используют количество яиц в штуках, но иногда бывает необходимо иметь представление о соотношении компонентов сложного блюда именно в граммах. Вот здесь возникает потребность знать вес яйца. В этом случае нужно сразу обращаться к вышеприведенной таблице. Необходимо просто рассчитать вес белка и желтка без наружной скорлупы. Это и будет искомая величина. Ведь яйца варятся в скорлупе, как в замкнутом пространстве, поэтому какие-либо материальные потери в данном случае практически исключены.

Усредненная величина

Два разных яйца одной и той же категории и вида могут иметь разный вес. Это предусмотрено действующим стандартом. Но если речь идет о больших партиях, то допустимые отклонения в граммах принято не учитывать. В расчет берется только среднее значение, то есть средний вес яйца куриного. Например, яйцо диетическое второй категории должно весить от 45 до 55 граммов. Следовательно, средний вес таких яиц в партии считается равным 50 граммам. На практике так и получается. Попадаются как более крупные, так и более мелкие яйца. Если задаться целью и взвесить, к примеру, сто яиц одной и той же маркировки, а потом разделить полученную величину на общее количество, то в результате получится вес 1 яйца, равный утвержденному ГОСТом среднему значению. Некоторые производители для расширения ассортимента придают обычным яйцам дополнительные свойства: обогащают их селеном или йодом, добиваются яркого цвета желтка. В любом случае среднее значение веса определяется, исходя из категории и вида произведенной продукции.

Куриные яйца являются универсальным продуктом, который незаменим на кухне любой хозяйки. Из них легко и быстро можно приготовить завтрак, их варят, жарят, делают из них закуски, салаты, добавляют в выпечку. Трудно себе представить кухню без них. Но если готовится какое-либо сложное блюдо, с большим набором ингредиентов, где нужно знать массу используемых продуктов, то нелишним будет знать сколько весит яйцо куриное. Так намного легче будет сориентироваться, сколько необходимо будет добавить в итоге продукта.

Узнать массу одного куриного яйца не так уж и трудно. Для этого в первую очередь при покупке продукта необходимо обратить внимание на упаковку. Обычно на ней используется специальная маркировка, по которой определяется категория продукта и, соответственно, масса. Так, выделяют следующие категории:

  1. Третья категория — по массе они достигают примерно 40 грамм и считаются самыми мелкими. Обозначаются они чаще всего маркировкой С3.
  2. Вторая категория немного крупнее и их вес составляет приблизительно от 45 до 55 грамм. Маркировка ставится С2.
  3. Весовой диапазон от 55 до 65 грамм является первой категорией и обозначается маркировкой С1.
  4. Также имеется отборная категория, вес которых может варьироваться от 65 до 75 грамм — обозначаются как С0;
  5. Ну и самая крупная категория — это высшая (В). Стандартно весит от 75 до 80 грамм.

Интересно! Так как в процессе варки содержимому скорлупы деваться некуда, и влагопотерь не наблюдается, то можно с уверенностью сказать, сколько весит яйцо в вареном виде, продукт будет весить столько же, сколько и в сыром. При этом в обоих случаях не учитывается скорлупа. А вот жареное яйцо. масса несколько уменьшится.

Для определения веса специалисты используют процентное соотношение, которое помогает им точно высчитать необходимую величину.

Переведя в проценты, получается такой результат:

  • весит скорлупа – 12 %;
  • желток – 32 %;
  • белок – 56 %.

Для определения веса сырого яйца используют процентное соотношение.

Убрав скорлупу, мы получаем 88 % от общей массы яйца, независимо от маркировки.

Интересный факт! Как бы яйцо не варили в смятку в мешочек в крутую — оно весит столько же сколько яйцо сырое.

Целое яйцо весит 50 г. Желток составляет 1/3 часть яйца и весит 17 г. Белок составляет оставшиеся 2/3 яйца и весит прибл. 33 г. И соответственно, 21 целое яйцо = 1 кг 36 белков = 1 кг 53 желтка = 1 кг.

Важно! Здесь говорится о среднем, стандартном яйце (которые обычно продаются десятками в супермаркетах). Если вы предпочитаете покупать яйца на рынке, то там часто встречаются яйца размера XXL — они весят больше!

Средний размер, а вернее вес, сырого желтка — 25 грамм, у самого крупного яйца.

Как показывают научные опыты, минимальная масса желтка, стартует от 18 грамм. В своем наивысшем потенциале, она может доходить аж до 27 грамм, конечно это у сверх крупных яиц, которых многие потребители боятся, так как думаю, что несущих их кур, чем то пичкают.

Обычное среднее куриное яйцо весит всего 60 граммов, вес желтка составляет в яйце 32-35% и это составляет около 21 грамма у сырого желтка. Вес вареного желтка аналогичен, около 20 граммов. Вес одного куриного яйца возьмем, как за 100 %, вес скорлупы — 12% , вес белка 56% и 32% это вес желтка.

Соответственно, чем больше яйцо в размерах, тем больше желток. При этом бывают двойные желтки.

Куриные яйца – это тот продукт, который можно найти в каждом холодильнике. До сих пор не утихают жаркие споры по поводу их диетической ценности и способности повышать уровень холестерина. Но все же, несколько яичек в неделю врачи нам скушать разрешают. Да и многие кулинарные рецепты требуют присутствия яичных белков, желтков, или того и другого вместе.

Почему важно, сколько весит яйцо

Обычный потребитель, возможно, не задумывается, сколько весили те яички, которые он съел на завтрак. Но вес этого продукта – безусловно, важный показатель в условиях птицефабрики. Существующий регламент предусматривает деление этого продукта на категории, что очень важно для ценообразования. Рассмотрим, как же стандартизируется этот продукт .

Что влияет на вес яйца

Вес яичек может быть столь различным , что эти данные даже фиксируются в книге рекордов Гиннеса. Так, самым крупным признан экземпляр весом 136 гр., а самое маленькое произведение несушки весило всего около 10 гр.

Что же влияет на вес этого продукта? Основной фактор – это возраст несушки. Мелкие яички несут более молодые куры, крупные – более опытные. Средним весом одного куриного яйца считается параметр в 40-60 гр., именно его берут в расчет при составлении кулинарных рецептов.

Особо любопытных может заинтересовать сколько весит куриное яйцо, лишенное скорлупы. Можно взвесить его на электронных весах в пределах собственной кухни, а можно довериться опубликованным данным. По информации из различных источников, яичко без внешней оболочки весит в среднем 55 гр.

Тем кулинарам, для кого точный вес продуктов имеет принципиальное значение, рекомендуют ориентироваться на процентное соотношение, которое выглядит следующим образом:

  1. масса белка составляет 56%;
  2. желток берет на себя 32%;
  3. вес скорлупы равен 12%.

Может ли изменяться вес яйца

В сторону увеличения вес однозначно никогда не изменится, а вот уменьшиться может. Купив яйца и решив их взвесить дома, вы рискуете обнаружить, что десяток яичек весит несколько меньше, чем должен согласно маркировке. Жуликоватые производители или продавцы тут ни при чем. Изменение массы зависит от того, сколько времени прошло с момента появления продукта.

Яичная скорлупа является воздухопроницаемой и через нее постепенно испаряется внутренняя влага. Поэтому, чем дольше продукт лежит на прилавке, тем меньше будет весить. Эту разницу можно считать определенным критерием свежести. Свежеснесенное яичко всегда будет иметь массу больше, чем то, которое подвергалось хранению.

Сколько весят вареные яйца? Процесс варки никак не влияет на вес продукта. У вареных яичек он остается прежним. А вот жареные будут иметь меньшую массу из-за отсутствия скорлупы и испарения влаги в процессе готовки. Если брать вес яйца без скорлупы в граммах, то средние цифры окажутся такими: белок – 33 грамма, желток – 22 грамма, скорлупа – 7 грамм.

Торговцы вынуждены это делать именно из-за меняющейся массы. Ведь при хранении вес может существенно уменьшиться и продавец вместо ожидаемой прибыли понесет убытки, вот и отпускает яички по одному.

Нужно учитывать и то, что этот товар имеет повышенную хрупкость. Поэтому есть смысл его накладывать и отпускать поштучно. А одно, случайно разбитое , яичко не нанесет большого урона ни продавцу, ни покупателю.

Куриные яйца

Описание продукта

Кулинарная история куриных яиц началась в Индии две с половиной тысячи лет назад (именно там приручили и одомашнили кур). В Европе куриные яйца стали есть римляне: с них принято было начинать завтрак.

В древние времена наседки приносили не больше 30 яиц в год, а современные несушки откладывает ежегодно более двух сотен! Это результат многовековой селекционной работы, ведь за долгое время люди стали ценить куриные яйца как одну из основ кулинарии: их пекут и маринуют, делают из них гоголь-моголь, омлет, яичницу, яйца всмятку и пашот, добавляют в салаты, соусы, десерты, выпечку.

Многие считают куриные яйца тяжёлой пищей. Это и верно, и нет. Все дело в том, как именно они приготовлены. Чем дольше яйцо варить или жарить, тем медленнее оно переваривается организмом. Идеальными в этом плане врачи-диетологи считают яйцо, сваренное всмятку. Для его переваривания достаточно одного-двух часов. А вот яйцу вкрутую или яичнице необходимо для этого уже не менее трех часов.

Виды и сорта

По действующим российским стандартам каждое яйцо, произведённое на птицефабрике, должно быть маркировано. Первый знак в маркировке означает срок хранения, читай — возраст яйца; второй — категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».

Диетическим в России считается яйцо, которое не будет хранитьс я при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» — это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо. Желток в нем неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, — не более 4 мм. Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя обычно дату — число и месяц его «рождения» — как подтверждение его «диетичности».

Однако время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм. И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике — не более 90 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.

Теперь разберемся с категориями — второй частью нашего шифра. Категория говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких — от 35 до 44,9 грамма — это третья категория (чаще всего в рецептах под одним яйцом имеются в виду именно яйца третьей категории, это стоит иметь в виду при определении пропорций), вторая — от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма — первая категория. Самые большие — весом от 65 до 74,9 грамма — попадают в категорию «отборных», обозначаемыхбуквой «о». Редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов — таким гигантам присуждается высшая великанская категория, им полагается почетная буква «в».

На импортных куриных яйцах указаны класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке; название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы; условный номер упаковочного места; срок годности; указания по хранению или применению.

Вот весовые категории для таких яиц:

  • S — меньше 53 г
  • M — 53–63 г
  • L — 63–73 г
  • XL — 73 г и больше

Цвет скорлупы яйца (белый или тёмный) зависит исключительно от породы курицы и никак не связан с его полезностью и вкусовыми качествами.

Как готовить

Куриные яйца — один из самых важных продуктов в кулинарии. Важное значение имеет и их текстура, и своеобразная клейкость, и изменение структуры при нагревании и взбивании.

Из блюд, в которых яйца играют главную роль, стоит упомянуть омлет, яичницу, драчёну, шакшуку, яйца бенедикт, яйца пашот, гоголь-моголь, яичную заварной крем, яйца всмятку, яйца по-шотландски.

В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 граммам, то есть имеется в виду небольшое яйцо — третьей категории.

Как выбирать и хранить

Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц, а также на их размер, который выражается в категориях яиц. Соответственно, надо уметь читать маркировку яиц — как российскую, так и западную. О смысле букв и цифр в маркировке см. выше (раздел «Виды и сорта»); например, маркировка «СВ» появляется на столовых яйцах высшей категории, а «Д3» — на диетических яйцах третьей категории.

Стоит внимательно отнестись к дате изготовления (сортировки) яиц. Если вы хотите приобрести действительно диетическое яйцо, учтите: яйцо с «красным» штампом (диетическое) может оказаться «синим» по возрасту (то есть хранящимся более 7 дней). На скорлупу яйца, изначально считающегося столовым и предназначенного для относительно долгого хранения, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.

Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.

К сожалению, яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания — бактерия сальмонелла. Обезопасить себя от этой непрошенной гостьи не так сложно.

  • Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике.
  • Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя (по крайней мере, в сыром и полуготовом виде).
  • Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.

Ещё один вопрос: белые или тёмные? Эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы — чисто эстетический выбор.

Срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике — не более 90 суток.

Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса; наилучшая температура — 0–5 °С.

Яйца можно пастеризовать. Для пастеризации их моют и затем разбивают в стерилизованную посуду. После соединения желтков с белками их процеживают и нагревают до +63 °С в течение одной минуты, затем быстро охлаждают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *