Утки башкирские

Все самое важное о разведение башкирских уток в домашних условиях

Башкирскую утку считают одной из лучших пород из яично-мясных. К тому же она неприхотлива в уходе, недорогая и отличается крепким иммунитетом и выносливостью. Об особенностях выращивания башкирской утки, ее достоинствах и недостатках пойдет речь в данном материале.

Описание породы

Знакомство с домашней птицей начнем с ее краткого описания. Сразу отметим, что спутать «башкирку» с утками других пород тяжело, ведь она имеет характерный окрас и телосложение.

Внешние характеристики

Башкирская утка обладает крепким телосложением, мускулистыми лапами, которые у нее широко расставлены. Ее легко узнать по приплюснутой сверху голове, короткой толстой шее и вогнутому клюву. Крылья плотно прижаты к корпусу.

Птица бывает двух окрасок:

  • черная с белым;
  • хаки.

Мужские особи носят более яркое оперение, чем женские. Они несколько схожи со своими дикими сородичами.Селезни в среднем достигают массы 4 кг, утки — 3,5 кг. Жировых отложений при этом в них содержится очень мало. 70 % веса — это чистое мясо. Оно у башкирской утки вкусное, необыкновенно нежное и не имеет запаха.

Растут птицы быстро — максимального веса достигают через 2–2,5 месяца.

Знаете ли вы? Как понятно из названия, утки действительно были выведены в Башкирии. Однако получились они не в результате специальных опытов, а совершенно случайно. На Благоварском племенном заводе селекционеры работали над улучшением белой пекинской утки, и неожиданно в результате мутаций стали рождаться красивые птицы с крепким телосложением. Впоследствии ученые мутации укрепили, а породу прозвали башкирской цветной.

Продуктивность

По продуктивности «башкирки» имеют высокие показатели — одна утка на протяжении 40-дневного продуктивного сезона может снести в среднем от 200 до 225 яиц. Каждое яйцо весит 80–90 г.

Преимущества и недостатки породы

Знакомство с уткой башкирской и описание породы будут неполными, если не рассмотреть ее преимущества и недостатки. Первых, к слову, намного больше.

Ознакомьтесь с другими породами уток для домашнего разведения: утка мандаринка, мускусная, утка Мулард.

Плюсы

К плюсам «башкирки» причисляют:

  • высокий уровень выводимости утят — 78–80 %;
  • стойкий иммунитет;
  • морозоустойчивость;
  • быстрый рост и набор веса;
  • выносливость;
  • быструю адаптацию и привыкание к любым условиям;
  • простой уход и содержание;
  • хорошие показатели яйценоскости;
  • крупные яйца правильной округлой формы;
  • высокую калорийность яиц — 185 ккал в 100 г;
  • малое содержание жира в мясе — 1,8–3,9 %;
  • качественное, вкусное, нежное мясо без запаха;
  • не слишком большие расходы на питание — 2,73 ед./1 кг прироста;
  • подходят для разведения в крупных и маленьких хозяйствах, для любителей и профессиональных птицеводов.

Еще одним важным преимуществом породы является показатель, когда начинают нестись башкирские утки. Они принимаются за вынашивание яиц в 4 месяца.Показатели яйценоскости и веса отличаются в зависимости от цвета уток. У хаки продуктивность и набор веса пониже, чем у черно-белых представителей породы. Так, первые могут давать 217 яиц, тогда как вторые — 228.

Более 80 % своего веса башкирские утки набирают на протяжении первого месяца жизни.

Знаете ли вы? Утиные лапы не содержат нервных окончаний и кровеносных сосудов, при ходьбе они не чувствуют ни холода, ни горячих температур.

Минусы

Среди минусов башкирских уток следует отметить такие характеристики:

  • необходимость поить лишь чистой водой, поскольку в противном случае будут наблюдаться болезни;
  • плохая переносимость высоких температур;
  • склонность к перееданию и ожирению.

Особенности содержания

Содержать башкирских уток просто, с этим заданием могут справиться и новички. Главное — владеть информацией о некоторых нюансах ухода за ними. Помещение. Для проживания пернатых подходят теплые, сухие, хорошо вентилируемые клетки и загоны, в которых не разгуливают сквозняки. Полы в утятниках должны находиться на расстоянии не менее 20 см от земли. Они должны быть крепкими, чтобы через них не могли проникнуть грызуны.

Температура. В помещении, где содержатся птицы, зимой необходимо поддерживать температуру не ниже +7 °С, оптимально — на уровне +15–20 °С. Летом оно должно быть прохладным, поскольку пернатые не переносят жары. О том, что им жарко, будут свидетельствовать следующие симптомы:

  • частое употребление воды;
  • постоянно открытый клюв;
  • отсутствие аппетита;
  • опущенные крылья.

В случае наблюдения таких симптомов температуру нужно будет снижать, иначе здоровье пернатых будет ухудшаться. Освещение. При оборудовании места содержания уток необходимо побеспокоиться о правильном освещении. Свет должен поступать в него не менее 14 часов в сутки. На 1 кв. м пола интенсивность освещения нужна в 5 Вт. Лампы следует выбирать с отражателями.

Помимо уток, кур, индюков и гусей в домашних хозяйствах все чаще можно встретить экзотических птиц: куропаток, страусов, павлинов, фазанов.

Место выгула. Для гуляния уткам необходимо просторное место, покрытое травой либо в крайнем случае песком. Идеально будет, если в их распоряжении будет водоем. Можно просто оборудовать большие емкости с водой, куда уткам будет просто залезать. Наличие поблизости воды благоприятно сказывается на росте и развитии пернатых — темпы роста и набора веса у них ускоряются.

Плотность содержания. В летнее время для нормального развития количество взрослых особей на 1 кв. м не должно превышать 2–3. Только что рожденных утят можно держать по 18–20 на 1 кв. м. В трехмесячном возрасте при пребывании более 10–12 утят на 1 кв. м им будет уже некомфортно и тесно. В конце двухмесячного возраста пернатые подходят для мясных целей.

Важно! Целесообразно содержать уток лишь до 4 месяцев. После этого они больше не растут и не набирают вес. К тому же у них начинается линька.

Рацион кормления взрослых уток

Особенностью уток является то, что у них короткий кишечник. Это прямо влияет на обмен веществ и количество кормлений. Еда у пернатых перерабатывается очень быстро, поэтому рекомендовано их кормить не менее 3 раз в день, но небольшими порциями.

Из кормов для башкирских уток подходят:

  • силос (сброженные листья травы, капусты, морковки; тыква);
  • измельченные корнеплоды;
  • зеленый корм;
  • объемистый корм.

В утреннее время кормление желательно производить влажными мешанками. Вечером — давать зерно (лучше пророщенное), комбикорм.

Чтобы добиться наилучшей яйценоскости, хорошо кормить птиц комбинированным силосом: травяная мука (одна часть), капуста (три части), капустные листья (шесть частей). Самое лучшее мясо можно получить, если в рационе уток регулярным будет гранулированный корм. Вводить его нужно с 2 недель. В кормушках постоянно должен присутствовать гравий.

Важно! Соотношение видов кормов в рационе кормления башкирских уток желательно в следующей пропорции: зерна — 45 %, кормосмеси — 55 %. Обязательное условие — наличие поилок и частая смена в них воды (несколько раз в день). Вода должна быть только чистой. Одной утке в день понадобится не менее 2 л жидкости. В противном случае у пернатых будут наблюдаться проблемы с обменом веществ и работой кишечника.

Разведение и потомство

Для разведения «башкирок», как правило, инкубатор не нужен, ведь самки являются прекрасными наседками с хорошо развитым материнским инстинктом. Поэтому процесс высиживания утят и все необходимые мероприятия по их выращиванию, как то кормление, забота о безопасности, будут исполнять мамы-крячки. За здоровьем же самой мамы следует тщательно следить, чтобы вовремя выявить у нее инфекционное заболевание и уберечь от него потомство.

При разведении утят им нужно обеспечить в первые 20 дней жизни температуру в +30 °С. После истечения данного периода температурные показатели постепенно снижают — до отметки +20–22 °С. Необходимо позаботиться о том, чтобы утята находились на теплой глубокой подстилке. Световой день до пятимесячного возраста следует постепенно укорачивать до 10 часов в день. По достижению возраста 5 месяцев его нужно будет так же постепенно увеличивать до 15 часов в сутки.

После 10 дней кормят малышей тем же, чем и взрослых. До этого времени лучше давать им измельченную смесь, замешанную на сыворотке, из яиц, творога, травы, пшена. В первую неделю корм им дают 8 раз в день. Потом количество кормлений постепенно снижают до 4. Вводят больше грубых кормов. Силос и травяную муку можно давать, начиная с седьмой недели жизни.

Важно! Утят следует выкармливать с помощью добавления в основную еду корма в гранулах, витаминов и минералов. Употреблять воду малыши могут уже с первых дней жизни. Гулять утятам можно после того, как им исполнится 20 дней. Если вы собираетесь разводить «башкирок» при помощи инкубатора, то вам необходимо знать следующие нюансы:

  • промежуток между временем, когда яйца были снесены, и тем, когда они закладываются, не должен превышать 5 дней;
  • хранение яиц происходит при температуре +9–13 °С;
  • перед закладкой яйца следует хорошо осмотреть и выбраковать;
  • яйца подлежат дезинфекции в слабом растворе марганцовки;
  • при закладке в инкубаторе должна быть выставлена температура +38 °С и влажность 70 %;
  • во вторую неделю переворачивать яйца следует каждые 4 часа; температура в этот период держится на уровне 37 °С, влажность — 60 %;
  • с 15-го по 25-й день яйца охлаждают по 20 минут дважды в сутки;
  • утята рождаются до 28-го дня.

Таким образом, башкирские утки — это отличный вариант для тех, кто хочет выращивать пернатых как с целью получения качественного и вкусного мяса, так и с целью носкости яиц, для собственного употребления и в качестве бизнеса. Уход за ними несложен, особых хлопот и условий они не потребуют. Здоровье у данных уток отменное, да и с виду они очень привлекательны. Они принадлежат к скороспелой породе, поэтому быстро помогут своим заводчикам добиться желаемой цели — принести мясо и яйца. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!300 раз уже
помогла

Башкирскую утку можно довольно уверено опознать по большим, широко расставленным, мускулистым лапам, по вогнутому широкому клюву и голове приплюснутой формы

Башкирская Цветная утка бывает двух окрасов — Черная белогрудая Башкирская утка и и Башкирка цвета хаки. . Главными достоинствами Башкирских Цветных уток, является их отличные мясо-яичные показатели, неприхотливость к условиям содержания, морозоустойчивость и конечно же высокая устойчивость к болезням.
Башкирские цветные утки, появились на Благоварском племенном заводе в Башкортостане, по воле случая, в ходе запланированных селекционных работ по улучшению производительности Белой Пекинской утки, неожиданно стали появляться мутантные особи цветного окраса. Полученный нестандартный окрас уток, путем отбора и размножения «в себе» закрепили и полученную таким образом новую породу, назвали Башкирской Цветной уткой. Характерной особенностью Башкирских цветных уток стала высокая продуктивность, приспособленность к условиям содержания в крестьянских и приусадебных хозяйствах, отличные показатели мясных качеств тушки; в сравнении с кроссом уток Благоварский, более пониженное содержание жира в тушке (на 1,8 — 3,9 %) и высокий выход мышечной ткани (на 2,9 — 4,1 %).
Первые представители новой породы Башкирская Цветная утка, показали прекрасную устойчивость ко многим заболеваниям, отличную продуктивность и неприхотливость в уходе. Благоварским селекционерам удалось добиться устойчивых результатов в разведении Башкирской породы уток, которая и получила официальное название Башкирская Цветная утка. Идеальным вариантом для разведения в частных приусадебных хозяйствах и на многих крупных птицефабриках по праву является Башкирская цветная утка.
Живая масса взрослой Башкирской утки достигает — 4 кг, при этом в тушке практически нет жира. С каждой тушки Башкирки выход мяса доходит до — 70 % от живого веса, при этом мясо Башкирских Цветных уток не имеет специфического запаха и обладает неповторимой нежностью. Яйценоскость Башкирок, за 40 недель продуктивного периода составляет от −200 до — 230 яиц, весом — 80-90 г, при содержании в инкубаторе средняя выводимость составляет — 78-80 %.
Башкирские цветные утки являются скороспелой породой, при правильном содержании ценность мясо уток и селезней приобретает после 52-х дней выращивания. После этого периода интенсивный набор веса останавливается, и утки начинают линять. Содержать взрослую особь в условиях домашнего хозяйства можно до 4 месяцев.
Башкирские утки должны содержаться в хорошо освещенном помещении. После того, как в инкубаторе появился новый выводок Башкирских утят, его следует поместить в специально оборудованное, хорошо освещенное помещении или клетку. В течение первых 20 дней в помещении для содержания утят должна постоянно поддерживаться температура в 30ºC. В возрасте 7 недель утята башкирской цветной утки достигают массы 3,3 кг.

Подстилка для молодых особей должна быть глубокой. Выгуливать башкирских утят следует непосредственно на водоем или пруд. Световой день для трехнедельных питомцев при этом уменьшают до 9-10 часов и сохраняют данный режим до того времени, как выводку не исполнится 5 месяцев. Световой день увеличивается до 15 часов для башкирских особей десятимесячного возраста. Для этого, как правило, применяют электрические лампы (3-4 Вт на 1 м2). Стоит отметить, что для появления выводка необязательно использовать инкубатор, Башкирские утки, благодаря повышенному материнскому инстинкту, без особых проблем высиживают яйца сами.
Желательно чтобы Башкирские утята содержались с наседкой. Она будет добывать для молодняка корм и оберегать их в случае возникновения опасности. Однако найти ее удается далеко не всегда. В итоге, например, утка башкирская цветная выращивается при помощи обыкновенной курицы. При этом свои обязанности последняя знает не хуже, чем «мама-утка». Вместе с тем необходимо следить и за здоровьем утки, несмотря на то, что данный вид домашней птицы достаточно устойчив к инфекционным заболеваниям. В последнее время птицеводы начали проявлять беспокойство по поводу «нового утиного синдрома», с которым эффективно справляется антибиотическое средство «Террамицин». Также молодые особи часто заболевают вирусным гепатитом печени, в результате которого большая часть птиц гибнет. Однако если вы сможете вовремя предпринимать меры профилактики, утки башкирской породы забудут про инфекции и различного рода недуги, что позволит вам сохранить их популяцию.

Биологические особенности уток

Утки относятся к отряду гусеобразных, семейству утиных. Все породы уток, разводимых в личных хозяйствах и на фермах произошли от дикой утки-кряквы, одомашненной примерно три тысячи лет назад в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Разводят их с целью получения мяса. Утки отличаются высокой интенсивностью роста в первый период жизни.

Биологические особенности уток
Кряква (Anas platyrhynchos). Приют для диких животных в Германии.

Живая масса взрослых уток, в зависимости от породы и условий кормления, колеблется от 2,5 до 4,0 кг, селезней — от 3 до 4,5 кг. Вес суточных утят 50-55 г. Живая масса утят современных тяжелых кроссов в возрасте одной недели достигает 240-280 г, в возрасте двух недель 600-700 г, трех недель 1000-1230 г, четырех недель 1600-1850 г, пяти недель 2000-2630 г, шести недель 2450-3070 г, семи недель 2890-3500 г и восьми недель 3150-3800 г. Живая масса утят легких пород за это время (от одной до восьми недель) изменяется у самок от 160 до 2100 г, у самцов — от 160 до 2300 г.

В первые две недели живая масса самок и самцов примерно одинаковая, а затем постепенно самцы обгоняют в росте самок и к 6-8-недельному возрасту становятся на 5-9% тяжелее самок.

Половое созревание и начало яйцекладки у уток разных пород наступает в возрасте 6-8 месяцев. Яйцекладка у уток идет отдельными циклами, прерываясь в период линьки. За первый цикл яйцекладки продолжительностью у легких пород 6 месяцев и у тяжелых 8 месяцев утки сносят от 80 до 130 яиц. Масса одного яйца 80-95 г. После линьки, продолжающейся в зависимости от разных условий от 2 до 4 месяцев, яйцекладка возобновляется. Во второй цикл они сносят на 10-20%, а в третий цикл еще на 10-15% меньше яиц.

Полноценные инкубационные яйца утки местных популяций начинают нести с 6-месячного возраста, а современных тяжелых кроссов — с 6,5-7-месячного возраста. Самые качественные яйца, из которых выводятся более жизнеспособные и крупные утята, получают от уток во второй цикл яйцекладки. Яйценоскость уток можно определить по их внешним признакам. Так, у хороших несушек большой и мягкий живот, овальная и влажная клоака, большое расстояние между лонными костями. К концу яйцекладки у них ноги и клюв становятся серыми, тогда как у плохих несушек к этому времени интенсивная окраска сохраняется почти без изменения.

Голос уток

Кряканье уток

Особенностью утят является их более интенсивный рост и лучшая оплата корма приростом в первые три недели. Так, за это время на 1 кг прироста расход корма не превышает 2-2,3 кг и сырого протеина 320-350 г, а в последующие 4-5 недель они возрастают до 3,5-4 кг и 550-600 г. Однако в тушке трехнедельных цыплят мало съедобных частей, в ней относительно больше воды и костей. Товарный вид и питательную полноценность тушка приобретает только при убое утят в 7-8-недельном возрасте, до которого их и следует выращивать на мясо. Удельный выход мяса при убое таких утят достигает 80%, а количество съедобных частей в тушке — до 70%. Нельзя и передерживать утят при их убое на мясо свыше указанного срока, так как примерно с 9-недельного возраста у них начинается ювенальная линька — смена оперения молодняка на перо взрослой птицы, которая продолжается около двух месяцев и требует дополнительных кормов.

Биологической особенностью уток является повышенная чувствительность к недостатку кислорода и высокое выделение влаги из организма.

Избыточно увлажнен и помет уток, поэтому очень важно в помещении, где содержатся утки, наладить хорошую вентиляцию воздуха.

Утки устойчивы к низким температурам, однако в первые периоды жизни утята в прохладную погоду нуждаются в дополнительном подогреве. Высокую температуру воздуха утки переносят хуже — в жару у них ухудшается общее состояние, снижается аппетит, ухудшаются рост и яйценоскость. Это связано с тем, что у уток нет потовых желез, в результате чего снижается теплоотдача. Периодическая смена перьев у уток происходит весной и осенью, продолжительностью по два месяца. В этот период уткам требуются дополнительные питательны вещества, особенно белки.

В домашних условиях и на крестьянских фермах уток можно разводить во всех климатических зонах в течение всего года, за исключением, может быть, районов с очень жарким и сухим климатом.

Взрослые утки устойчивы к заболеваниям и имеют природный иммунитет к таким опасным для птиц инфекционным заболеваниям, как чума, бациллярный белый понос, оспа, дифтерит, тиф. Меньше они болеют и другими инфекционными болезнями.

Кролики, нутрии и птица в приусадебных и крестьянских хозяйствах Е.А.Вагин, Р.П.Цветкова


Дикая утка – одна из самых распространенных и привычных птиц, населяющих водоемы. Любимая дичь для охотников, ценится большой численностью, увлекательным процессом охоты и хорошим вкусом мяса.

Несмотря на разнообразность видов и многочисленность особей, количество популяции постоянно сокращается, а некоторые породы птицы уже занесены в Красную книгу. Такой тенденции способствуют действия браконьеров и высушивание водоемов.

Виды уток

На территории России насчитывается 31 вид, в основном, речных и нырковых разновидностей.

Описание породы

Кряква – это дикая утка, семейства утиных. Птица довольно крупная, но невысокая. Вес обыкновенной кряквы в пределах 0,8-2 кг. Самки всегда меньше, они редко превышают 1,5 кг. При этом вес особи зависит от периода года, питания. Наибольшего веса кряква достигает осенью, а меньше всего весит весной. Длина тела самца – 50-68 см, самки – до 58 см. Размах крыльев в пределах 0,8-1 метр. Хвост довольно короткий. Голова крупная. Клюв плоский, массивный.

Фото американской черной кряквы

Оперение самца всегда ярче, чем у самки. Голова и шея у них темно-зеленая с переливами, ниже идет светлая полоса. Ноги оранжевого цвета или почти алые. Клюв оливкового цвета. Самки имеют более простой окрас. Тело у них разных оттенков коричневого. Оттенки сочетаются так, что получается камуфляжный окрас. Живот более светлый, на крыльях, как и у самцов, имеются фиолетовые вставки. Ноги оранжевые или алые, клюв оливковый или серый.

Интересно!

Почти все домашние разновидности уток, были выведены на основе обыкновенной утки кряква!

Утка кряква живет в природе 5-10 лет, максимальный возраст – 29 лет, если ей удастся спастись от природных опасностей.

Косатка — фото

Крупные дикие утки, масса которых может достигать одного килограмма, могут вырастать до 50 см. Темно-коричневая самка касатки оперением очень похожа на утку свиязи. Отличить ее можно по длинному серому клюву. Селезень в брачный период окрашен так ярко, что затмевает утку. Он имеет темно-зеленую голову, воротник и бока. У него белое горло, бронзовая макушка и белая, черная или желтая область клоаки. В полете у косаток можно увидеть черноватое «зеркало», которое по внутреннему краю окаймлено белой полосой.

Распространена эта красивая утка очень широко, поскольку ее часто содержат в неволе. Ее гнездовья находятся в восточной Азии и во многих районах России, в Северной Японии и на Курильских островах, в Северном Китае и в некоторых районах Северной Кореи. Обитают косатки на влажных лугах, равнинах и озерах.

Дикие утки постоянно двигаются и сами добывают себе еду, поэтому имеют небольшой вес. Но, несмотря на эту особенность, они являются желанной добычей охотников. Выбор различных уток в дикой природе велик. Одни из них добываются для получения вкусного мяса, а другие ради красивого оперения.

Красивые селезни

Виды утки Кряквы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Польза и вред яиц цесарок
  • Питательный раствор для гидропоники
  • Сорт лука Стурон
  • Сорт лука Слизун

В природе насчитывают от 3 до 12 видов крякв, в зависимости от классификации. Кроме кряквы обыкновенной, которая является наиболее распространенной, выделяют еще 4 известных вида.

  • Американская черная кряква живет в Канаде. Селится в пресных, солоноватых озерах, реках, среди болотистой местности, лесов или рядом с населенными пунктами. Они перелетные – на зиму улетают на юг. Живут в крупных стаях. Птица с коричнево-черным оперением. Голова всегда серая с коричневыми вставками на темени и у глаз.
  • Серая кряква живет в лесостепях от Приамурья и дальше на запад. Птица меньше обыкновенной утки. Цвет птицы серо-охристый.

    Фото серой Кряквы с селезнем

  • Гавайская кряква обитает на островах Гавайского архипелага. Окрас птицы коричневый, хвост темнее. Селятся особи в низинах и речных долинах, но живут не стаями, а чаще парами.

Интересно!

Утку кряква можно одомашнить. Первыми это начали делать еще древние египтяне.

  • Черная или желтоносая кряква обитает в Австралии, Азии. Особи меньше чем обыкновенная кряква, с темно-коричневой спиной. Голова всегда рыжая, перышки с пятнышками черного цвета на кончиках. Ноги ярко-желтые, что понятно из названия.

Далеко не все виды крякв являются перелетными. Когда климатические условия и погода птицу полностью устраивают, она не улетает на зимовку в теплые края.

Широконоска — фото

Уже из названия понятно, что утки этого вида являются обладателями лопатообразного, расширенного клюва. Среди всех утиных селезень-широконоска самый красивый. Он отличается:

  • рыжим брюхом и боками;
  • белой грудью;
  • темно-зеленой шеей и головой;
  • ярко-желтыми глазами;
  • ярко-оранжевыми лапами.

«Зеркальце» крыльев самца ярко-зеленое, спереди крылья голубые.

Коричнево-рыжая самка является обладательницей бурых глаз. Она издает ритмичные звуки, похожие на «пи-ит, пи-ит». Селезень негромко и гнусаво издает «сок-сун, сок-сун». Широконоска является одной из самых осторожных видов уток.

Ареал распространения Кряквы

Кряква обитает в разных уголках планеты. Нет ее только в Антарктиде. Большие всего особей живет в странах Северного полушария, а именно в Европе, Азии, США, Гренландии. Зимой, когда реки и озера покрываются льдом, эта птица мигрирует в теплые страны. На привычной территории остаются зимовать только обыкновенные кряквы.

Фото гавайской Кряквы с утятами

Из-за миграции, в городах увеличивается число уток, они селятся в местностях, где есть водоемы, что не замерзают зимой. В это время птицы находятся практически в полной безопасности. Причина в том, что в городе естественных врагов кряквы мало, а пищи более чем достаточно.

Когда зима проходит, кряква возвращается в привычные места обитания. Селится она чаще всего в лесах или лесостепи. А вот в горах ее редко встречают, избегает утка кряква и пустынь, а также регионов, где нет водоемов или мало съедобных растений. Во время периода размножения, кряква выбирает для жилья и гнездовки водоемы со стоячей водой и берегами с обильной, густой травой.

Общие сведения

Кряковый вид диких уток считается родоначальником всех разновидностей, известных на сегодняшний день. На разных территориях и в разный период времени люди пытались одомашнить эту птицу. В 1 веке до н.э. ученый Колуммела в Риме предложил собирать яйца от диких уток и подкладывать их под домашнюю курицу-наседку. Таким образом, римляне пытались выводить уток в домашних условиях.

Индейцы сумели одомашнить бородавчатую дикую утку, которая впоследствии была завезена в Европу. С того времени ученые ведут постоянную работу над выведением новых пород с различными характеристиками, ежегодно представляя на рынке новые разновидности. В частных хозяйствах чаще всего стала разводиться утка серая обыкновенная и кряковая. В последнее время наметилась популяризация декоративных видов, которым отдают все большее предпочтение не только любители, но и профессиональные фермеры. Однако не стоит забывать, что родоначальницей у всех этих птиц выступает утка кряква.

Семейство утиных (от латинского Anatidae) насчитывает сейчас уже более 150 видов, которые, в свою очередь, разделены на 50 родов. Все они отнесены к отряду Anseriformes (гусеобразные). Многие разводятся человеком в неволе ради получения мяса, пера и яиц.

Кряква

Образ жизни утки

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Керамические горшки для цветов
  • Земклуника Купчиха
  • Лучшие сорта крыжовника
  • Порода уток Мулард

Кряква может жить на воде и на суше. Она одинаково хорошо воспринимает соленую и пресную воду, но не любит быстрые течения, поэтому держится подальше от подобных мест. Взрослые особи чаще всего держатся водоема, рядом с которым они родились, но если в месте их обитания стало мало еды, птица начнет искать себе другое жилище.

Плавает утка легко и быстро. Больше всего любит просто плавать по воде, щипая ряску или иную пищу, что увидит на воде. За едой может просто погружать голову в воду, ну а ныряют эти птицы с неохотой, хотя под водой могут проплыть до 30 метров. Делает это утка кряква лишь в случае крайней необходимости, например, если прячется от хищника.

Фото черной или желтоносой Кряквы

Кряква летает часто. Она с легкостью может взлетать с земли или с воды и при этом довольно быстро. Но во время полета птица делает много взмахов крыльями, из-за чего появляется характерный свист, присущий только этому виду.

Интересно!

Осенью кряквы часто лакомятся на зерновых полях. Они прилетают туда одиночно или стаями. В последнем случае эти утки могут нанести немалый вред урожаю.

На суше эта птица передвигается очень медленно, поэтому может выглядеть неповоротливой. Но в случае, если ей грозит опасность, она сразу ускоряется и за короткое время прячется в ближайших растениях или на воде. Если ничего подобного нет вблизи, птица просто взлетает.

Чирки — фото

Название птиц произошло из-за раздаваемого ими звука «чирк, чирк». В длину этот вид уток может достигать 40 см, при этом самочка меньше самца. За несколько недель до брачного периода селезни начинают отличаться яркой окраской. Весной они становятся опять серыми, невзрачными, и ничем не отличаются от самок.

Существуют следующие виды чирков:

  1. Чирок-трескунок. Серенькая самка обладает длинным клювом, у основания которого сбоку располагается беловатое пятно. Селезни отличаются пепельно-сизыми сверху крыльями. В брачный период их голова приобретает рыжевато-коричневый цвет, а от глаза к затылку проходит белая полоса. Отличить селезней чирка-трескуна можно по более светлому оперению и издаваемому звуку «крер-креррерр», который произносится вместе с подъемом головы. Самка же издает простое высокое кряканье.
  2. Чирок-свистунок. Это самый маленький вид уток. Самка серенькая, с темными плечами и пятном на голове. Селезень отличается белой полосой на плече и беловато-желтым участком между окончанием хвоста и брюшком. Полет этих птиц маневренный и быстрый. Стая чирков-свистунов способна быстро делать синхронные виражи.
  3. Мраморный чирок. В России встречается в Прикаспии и дельте Волги. Является очень редким видом. Взрослые особи достигают 400-600 грамм и обладают непугливым доверчивым характером. Большую часть жизни они ведут водный образ жизни, поэтому отлично плавают и глубоко ныряют. Популяция этого вида сокращается за счет того, что уничтожаются небольшие водоемы с большой растительностью, которые являются естественной средой обитания птиц.
  4. Чирок-клоктунок. Самый благородный представитель чирков, который среди охотников является почетным трофеем, поскольку на территорию России залетает очень редко. Гнездится в основном на острове Сахалин и в районе Средней Азии. Голова чирка-клоктуна украшена золотисто-изумрудными красивыми абстракциями.

Питание Кряквы

Утка кряква является практически всеядной птицей. В ее рационе много пищи растительного и животного происхождения. Питается она на мелководье, погружая туда голову, шею и отталкиваясь ногами. Таким образом она становится в воде практически вертикально, хвостом вверх. Искать пропитание и питаться она может также на суше.

Питается Кряква на мелководье, погружая голову, шею и отталкиваясь ногами

Пищу утка чувствует клювом благодаря мягкой коже на нем, имеющей осязательную функцию. Из растительной пищи предпочитает водные растения: ряска, роголист, осока. Осенью может потреблять также злаки и некоторые лесные, степные травы. Из животной пищи, утка кряква любит насекомых, рыб, моллюсков, лягушек, икру, мальков.

Интересно!

Эту птицу считают полезной за уничтожение разных насекомых вредителей.

Утята после вылупления с яиц, в первые дни жизни поедают только движущиеся объекты, то есть разных насекомых. Таким образом, они получают еду богатую на белок, необходимый им для нормального развития. И только с 5 дня жизни они начинают поедать также ряску и иные водные культуры.

Болотная сова

Это хищница, которая выходит на охоту ночью, предпочитая ловить себе на корм небольших по размеру грызунов, например, мышей. Совсем недавно такие птицы часто встречались рядом с человеческим жилищем, но сейчас их численность заметно сократилась. Связано это с осушением болот – мудрым хищницам с необычной внешностью становится просто негде жить.

Крайне важно сохранить численность этих ночных жительниц, поскольку они помогают в уничтожении грызунов, вот почему в ряде стран птица занесена в Красную книгу и находится под охраной.

Размножение утки Кряква

Кряква может размножаться после достижения годовалого возраста. Пары соединяются всего на год, затем расстаются. Время брачного периода зависит от региона обитания. К примеру, на юге, птица начинает размножаться уже в феврале, а в северных регионах – в начале июня.

Очень часто самки гибнут во время высиживания яиц, потому что прогоняют хищников от кладки или просто от голода, если не рискуют отправляться на поиски пищи. Поэтому при формировании пар, самцов всегда больше. За самку они могут драться, просто стараются завоевать ее внимание посредством брачного танца или демонстрируют свое яркое оперение. Спаривание проходит обычно в центре рек, озер или ближе к зарослям. После спаривания самец делает несколько кругов вокруг самки, а затем они плывут вместе на поиски пищи.

Меньше чем через 24 часа птенцы покидают гнездо и идут в воду

Гнезда птицы обычно обустраивают рядом с реками, озерами или иными водоемами. Гнездо самка строит самостоятельно из сухой травы и веток, а затем выстилает его своим пухом, чтобы яйцам было тепло и мягко. Время постройки гнезда и откладывания яиц занимает не больше 14 дней. Селезень в обустройстве гнезда не принимает участие, но всегда сопровождает к нему самку.

Самка за один раз может отложить 8-11 яиц. Время высиживания – 26 суток. От гнезда самка практически не отлучается. Разве что, чтобы найти себе пищу или воду (по этой причине они и гнездуются у воды, чтобы далеко и надолго не отлучаться).

Интересно!

Если кладка яиц кряквы была разорена, она начнет откладывать яйца заново.

Птенцы вылупляются коричнево-желтого цвета. Они все появляются в один день, хотя разница между возрастом яиц может быть до 2 недель. Меньше чем через 24 часа птенцы покидают гнездо и идут в воду. За 50-60 дней утята кряквы вырастают до размера взрослой птицы. К этому времени они уже умеют летать.

Бекас

Продолжим знакомство с болотными птицами, к числу которых относится бекас. Встретить его можно в Азии, Европе, где он заселяет довольно обширные территории. На севере не встречается, но западные области в ареал входят. Ведет ночной образ жизни, очень скрытен, за что и получил наименование «ночной кулик». Внешние особенности птицы таковы:

  • Размер тела до 25 см, вес – около 100 г.
  • Длина ключа – до 7 см, то есть составляет примерно ¼ размеров тела.
  • Окрас пестрый, но скромный и неприметный, что позволяет бекасу ловко маскироваться. Самцы и самки практически неотличимы друг от друга.
  • Длинные ноги помогают комфортно перемещаться по болотистой местности в поисках пищи.

Кричит редко, чаще всего от испуга, негромкие звуки, звучащие как «чвак», издает во время взлета. Плавать не способен, поскольку ноги не имеют перепонок.

Зимовка проводится в Африке или Южной Азии, а птицы, населяющие запад Европы, чаще всего оседлые.

Период линьки

Утка кряква линяет два раза в год. Осенью наблюдается неполная линька, а летом – полная. У селезней полная линька наблюдается, когда самки после спаривания садятся на высиживание яиц. Линяют они 2 месяца, и в течение 25 дней теряют способность летать.

Самки полностью линяют только после того, как их птенцы научатся летать. Они также линяют 2 месяца и около 25 дней не могут подняться в воздух. В это время птица уязвима и является легкой добычей для хищников. Если самка теряет кладку, линька начинается раньше.

Осенняя смена пера начинается с середины октября. Она не полная и птица летать может. И все же утка кряква во время даже частичной линьки, практически не летает и по большей части передвигается по воде или земле.

Интересно!

Если у самки не было пары, и яйца она не откладывает, ее полная линька произойдет в тот же период что и селезни.

Утка кряква является лакомство для многих хищных птиц

Общая характеристика

Обыкновенная кряква входит в семейство утиных. Относится к отряду гусеобразных. Несмотря на внушительные габариты, утка невысокая. У птицы большая голова и короткий хвост. У широкого плоского клюва по краям выделяются гребни.

На суше дикая утка выглядит неповоротливой из-за неспешной походки. Если грозит опасность, она развивает значительную скорость и прячется в ближайших зарослях.

Как развиваются утята

После того как птенцы вылупятся из яйца, они стараются ни на шаг не отходить от наседки, ведь в это время они являются легкой добычей для врага. Утка является хорошей матерью, так как внимательно следит за каждым птенцом. После появления на свет, она длительное время не подпускает малышей к воде, ведь в начале жизни они не имеют способностей к плаванию. Первый навык, который им нужно освоить, — это разрывать лапками ямки, чтобы в будущем с легкостью самостоятельно добывать пищу, например, червяков. Когда птенцы окрепнут, самка станет подводить их к воде, давать первые уроки плавания.

Птенцы в начале жизни обычно питаются отваренной перловой крупой. Для большей калорийности в кашу можно домешивать куриные яйца, это даст возможность птице быстрее набирать вес. Опытные птицеводы советуют уже со второго месяца жизни добавлять в питание дикой кряквы подсыпку, постепенно заменяя ею все приемы пищи. Важно добавлять в рацион витамины уже с первых дней жизни. Наличие витаминизованных добавок станет отличной профилактикой многих заболеваний, таких, как рахит. От того, насколько качественно питается птица, будет зависеть ее здоровье.

Уже в 2-3 недельном возрасте многие утята готовы к самостоятельному питанию, переходят на растительную пищу — ряску. В период с 4-6 недели у птенцов начинается линька — пух сменяется перьями. Процесс начинается с крыльев, затем переходит на спину и грудь.

Охота

Охота за родоначальницей всех домашних уток ведется осенью, так как масса птицы весной очень низкая. Мясо кряквы очень вкусное и питательное. Такая характеристика делает ее ценной для охотников. Утка отличается осторожностью, и потому, для того чтобы получить трофей, охотник прикладывает немало усилий.

Для того чтобы не быть замеченным птицей, охотник сооружает шалаш из подручных материалов. Также он может подманивать добычу специальным манком. Стреляют по уткам дробью.

Описание и главные характеристики Башкирской утки

Башкирская утка – это мясо-яичная порода, которая, благодаря хорошим показателям продуктивности, высоко ценится в сельском хозяйстве. Домашняя птица идеально подходит для разведения, дает деликатесное мясо и крупные яйца. Утка неприхотливая в питании, быстро набирает в весе, поэтому становится любимицей многих заводчиков. Привлекает и ее декоративный вид.

История происхождения

Первые Башкирские утки совершенно случайно появились в 2001 году. Селекционеры Благоварского племенного завода на территории Башкортостана пытались повысить показатели продуктивности белых пекинских уток. В ходе селекции появились птенцы с темными перьями, хотя изначально ожидался их желтый окрас.

Детеныши выращивались отдельно, вырастали настоящими красавцами. Случайная мутация в потомстве «пекинок» была официально закреплена. Позднее Башкирские утки были распространены и за пределами региона.

Выделяют 2 основных расцветки уток – черная белогрудая и хаки. Продуктивность первой на порядок выше. Обе пернатые отлично подходят для разведения в сельском хозяйстве, для многих заводчиков стали основным источником дохода.

Белая пекинская порода, от которой произошла Башкирская утка

Башкирская черная белогрудая утка

Башкирские утки расцветки хаки

Характерные особенности породы

У Башкирских уток массивное телосложение, пестрое оперение и мощные лапы. У представителей цвета хаки крылья серо-коричневые с белыми пятнами. Черная белогрудая утка – с темными перьями и светлой грудкой.

Окрас пернатых неравномерный. Насыщенный цвет больше сосредоточен на спине. В области крыльев и нижних конечностей на 1-3 тона светлее. По цвету оперения домашние птицы близки к сородичам из дикой природы, привлекают своим декоративным видом.

Внешний вид

Башкирские утки имеют крепкую конституцию, размашистые крылья, которые плотно прилегают к корпусу. Умение летать придает выраженность килю, грудная клетка значительно выдавливается вперед.

Светло-оранжевые лапы массивные и укороченные, широко посажены. Походка птицы медленная, перекатывающаяся с боку на бок. Складывается впечатление, что Башкирская утка никогда не спешит.

Голова уток приплюснутая, шея укороченная, но изящно выгнута вперед. Оранжевый (охровый) клюв вогнутый, для удобства захвата растительной пищи сверху на нем имеется характерный нарост.

В нижних конечностях уток нет нервных окончаний, что помогает птицам двигаться по любой поверхности без ощущения дискомфорта.

Продуктивность породы

Взрослые самцы весят 4 кг, самки – не более 3,5 кг. Утки дают диетическое мясо, где в 100 г продукта содержится всего 2-4 % жира. На выходе получается 70 % чистого веса. Мясо вкусное и полезное, содержит витамин А и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Рожденные утята быстро набирают в весе. Уже в месячном возрасте достигают 3,3 кг, чем становятся привлекательными для многих заводчиков. Мясо пользуется спросом не только диетическим составом, но и отсутствием специфического запаха.

Домашние птицы обладают высокой яйценоскостью. В год утки-хаки несут 210-250 яиц, с черной белогрудой расцветкой – 230-270 яиц. Масса каждого – 70-80 г, калорийность 185 Ккал в 100 г продукта.

Как различить пол

Каждый заводчик должен различать уток по половой принадлежности, чтобы самцов откармливать на мясо, самок использовать для производства яиц. Домашние птицы отличаются по внешним данным, поведению и привычкам.

Селезни заметно крупнее, привлекательные внешне. У них голова насыщенно синего цвета, перья с зеленым (оливковым) отливом, клюв ярко-оранжевый. Характерная особенность самцов – белый ободок на шее, ярко-голубая полоска на крыльях.

Самки по внешнему виду менее привлекательные. У них перья светло-коричневого цвета с белыми вкраплениями вдоль всего корпуса и на голове. Расцветка однообразная, клюв серо-коричневый.

Другие отличительные особенности селезней и уток помимо внешних данных:

  • Самцы особенно активные и драчливые, тогда как самки ведут себя сдержанно, спокойно.
  • Селезни всегда идут позади уток, как бы пропускают их вперед.
  • Самцы не умеют крякать, любые эмоции выражают характерным шипением.
  • У селезней перья на хвосте закручиваются, у уток – прямо торчащие.

Предлагаем вам посмотреть видео, где начинающая разводчица башкирских уток расскажет, как отличить селезня от утки:

Разновидности

Существует несколько разновидностей башкирских уток. Классификационные признаки – это цвет оперения, годовая яйценоскость.

Описание видов:

  • Голубые. Показатель продуктивности – 130 яиц за 6 месяцев.
  • Серые. Вес – 3,5 кг, показатель яйценоскости – 115 яиц за 6 месяцев.
  • Белые. Утки весят 3,5 кг, несут 100 яиц в полгода.

Условия содержания

Башкирские утки живут в клетках и загонах, быстро адаптируются к новым условиям. При комфортных условиях повышается показатель яйценоскости, мясной продуктивности. Обязательное условие – поддержание постоянной температуры в утятнике, особенно зимой. Домашние птицы не терпят сквозняков, нуждаются в постоянном доступе к воде.

Уткам не нужен искусственный или естественный водоем, чтобы регулярно плавать. Вода необходима для смачивания и чистки перьев, питья. Крылья птиц после купания не промокают.

Кормление Башкирской утки

Домашние птицы неприхотливые в еде. У них укороченный желудок, ускоренный метаболизм, поэтому питание должно быть трёхразовым. 2-3 кг корма необходимо на 1 кг прироста. Уже к 2-3 месяцам птицы весят 2,5-3 кг и готовы к забою.

Основа рациона – зерновая смесь, силос, сено, провяленная трава, измельченные овощи, отварные корнеплоды. Во избежание авитаминоза включите в меню комбикорма, минеральные добавки. Обязательно присутствие измельченного мела, гравия или песка.

От хлеба птицы быстро набирают в весе, поэтому давайте его Башкирским уткам в небольших количествах, особенно перед забоем.

Обязательно контролируйте доступ пернатых к воде. За сутки утка выпивает до 2 л. Вода должна быть свежей, регулярно обновляйте поилки. При появлении плесени или водорослей почистите и продезинфицируйте их.

Читайте на нашем сайте статью: «Обзор поилок для уток и инструкции по их изготовлению».

Птице нужен режим:

  • до обеда – влажные мешанки из злаковых, комбикорма;
  • после обеда – сухой корм, силос и сено.

Каждый раз давайте уткам свежую порцию пищи. Застоявшиеся и закисшие корма становятся причиной проблем с пищеварением, дисбактериоза, кишечных инфекций, могут привести к гибели домашних птиц.

О правилах кормления уток в домашних условиях, читайте .

Обустройство птичника

При обустройстве птичника избегайте сырости и сквозняков. Установите сооружение на высоте 0,3 м над поверхностью земли. Так пол в птичнике будет теплее, а грызуны и вредные насекомые не доберутся до домашней птицы.

Основные требования к жилищу Башкирских уток:

  • Гнезда устанавливайте подальше от входа, поскольку птица сильно боится сквозняков, чаще болеет.
  • Для изготовления гнезд используйте деревянные ящики и коробки, откажитесь от пластиковых сооружений.
  • Кормушки установите на птичьем дворе, иначе неряшливые утки рассыпают еду в помещении. В этом случае влажные мешанки покрываются плесенью и могут стать причиной болезни обитателей птичника.
  • Чтобы утки не разливали воду, жестко фиксируйте поильники. Убедитесь, что у каждой птицы отдельная емкость для питья.
  • Для высокой плодовитости отрегулируйте освещение. Для помещения 10 кв. м необходимая мощность – 50 Вт. Для высокой яйценоскости продолжительность светового дня должна составлять 14 часов.
  • Обеспечьте качественную вентиляцию помещения, иначе при спертом воздухе размножаются бактерии, снижается плодовитость уток.

Ежедневно чистите птичник. В грязном помещении пернатые чаще болеют. Каждый раз давайте уткам свежую порцию корма, обновляйте поильники. Чистота – залог здоровья и плодовитости домашних птиц.

Обустройте возле птичника выгулочно-кормовой вольер. Засейте его клевером и люцерной, поблизости организуйте искусственный водоем со свежей травой на берегу. Ежедневно пасите птиц, чтобы они быстрее набирали в весе.

Зимой на пол укладывайте подстилку из соломы, опилок или торфа, чтобы птицы не перемерзали. Следите за чистотой и сухостью подстилки, иначе Башкирская утка становится вялой, плохо ест, чаще болеет.

Разведение в домашних условиях

Для получения инкубационных яиц на 1 селезня приходится 3-4 утки. При большем количестве самок яйца остаются неоплодотворенными. При случке пары в воде показатели продуктивности увеличиваются.

Если селезень крупный, ему хватает 2-3 уток для случки.

Яйца разных уток-несушек отличаются по размеру, у одной самки они одинаковые. По их внешнему виду определяется качество породы. Мелкие яйца не используются для инкубатора, а несушка считается бракованной.

Инкубатор или наседка

Заводчики утверждают, что яйца лучше оставлять под несушками. У Башкирских уток хорошо развит материнский инстинкт, но все зависит от настроения птицы. Неожиданно несушки могут встать с гнезда, и яйца замерзают. Чтобы этого не произошло, берется утка другой породы с развитым материнским инстинктом.

Количество подкладываемых яиц зависит от размера несушки, варьируется от 10 до 17 штук. Не используйте курицу для насеста, поскольку она высиживает яйца 21 день, а утки – 28 дней. Курица раньше срока сходит с гнезда, и утиные яйца, не вылупившись, замерзают. Индейки тоже не подходят для насеста.

Общие рекомендации при использовании инкубатора:

  • Для закладки используйте 5-ти дневные яйца.
  • Содержите их при температуре 9-13 градусов, регулярно переворачивайте.
  • Отсеивайте яйца со сколами, деформированной скорлупой.
  • Для дезинфекции обработайте их слабо-розовым раствором марганцовки.
  • Положите в инкубатор, установите температуру 38 градусов, влажность – 70 %.
  • На второй неделе уменьшите влажность до 60 %, температуру – до 37,8 градусов.
  • Переворачивайте яйца каждые 3-4 часа.
  • С 15 до 25 день 2 раза в сутки открывайте инкубатор на 10-20 минут.

Если вы новичок в вопросах инкубации утиных яиц, тогда дополнительно читайте нашу другую статью.

Секреты выращивания молодняка

После вылупливания утята находятся в специально подготовленном помещении с постоянным освещением и температурой 30 градусов. Первые 5 дней они адаптируются к новым условиям жизни, поэтому температурный режим нельзя нарушать. На третьей неделе оптимальная температура – 22 градуса, на четвертой – 18-20 градусов.

Если утята много пьют, вялые, держат крылья приспущенными, а рот приоткрытым, снизьте температуру в помещении. То же самое с освещением. Первые 7 дней – круглосуточное, потом каждый световой день сокращается на 1 час до нормы взрослой особи – 9 часов.

Ежедневно проветривайте птичник (но не создавайте сквозняков), поддерживайте уровень влажности 60-75 %. Проверяйте сухость и чистоту подстилки, меняйте ее 1 раз в 2 дня. По мере загрязнения – чаще.

В возрасте 2 недель выпускайте птенцов на свежий воздух. Убедитесь, что на территорию не проникнут крупные животные. Обеспечьте в вольере теневые и солнечные зоны, чтобы птицы не перегревались и не мерзли. К взрослым особям отпускайте молодняк, когда все тело покроется перьями.

Кормление утят

Молодняк неприхотлив в еде. Суточный рацион мало чем отличается от питания взрослых особей. В меню включены зерновые культуры, кормовые дрожжи, люцерна, рыбная мука, измельченные одуванчики и клевер.

Для укрепления иммунитета молодняка добавляйте в меню пищевые отходы, отварной картофель, ботву моркови и свеклы, капустные листья. По мере взросления увеличивайте порции зерновых культур, предварительно измельчайте в крошку.

Обязательно включите в суточный рацион витамины и ценные микроэлементы. В противном случае костяк птицы ослабевает даже в 3-4 месяца (падают на ноги), а при дефиците аминокислот клочьями вылезают перья. Еда должна быть всегда свежей, а вода в поильниках – чистой.

Башкирская утка достигает полового созревания к 2-2,5 месяцам. После она заметно теряет в весе и линяет, чем осложняет процесс обработки тушки (на ней остаются черные пеньки).

Заболевания

У Башкирских уток устойчивый иммунитет. При соблюдении правил ухода и кормления, за здоровье пернатых можно не беспокоиться. Домашние птицы тоже болеют.

Список распространенных диагнозов:

  • Авитаминоз. Болезнь связана с дефицитом витаминов, минералов. Редеет оперение, утки становятся вялыми, плохо едят, не набирают в весе.
  • Клоацит. Воспаление слизистой клоаки на фоне дефицита витаминов А, Е и D, микроэлементов.
  • Выпадение яйцевода. Сильную диарею сменяет длительный запор, нарушается пищеварение.

Стоит опасаться и инфекционных заболеваний на птичьем дворе:

  • Аспергиллез. Грибковое заболевание. Большая часть зараженных утят погибает, а клинический исход для взрослых особей благоприятный.
  • Бациллярный белый понос. Это инфицирование сальмонеллами. Чаще болеют новорожденные утята, погибают на 3 день после заражения.
  • Ринит. Насморк заражает весь косяк, быстро передается от больных уток к здоровым.
  • Тиф. Болезнь взрослых особей, утята болеют крайне редко. Зараженных птиц заводчики изолируют, забивают.
  • Вирусный гепатит. К болезни склонны утята до 2 недель жизни. Заражение происходит от больной особи – через фекалии, корм и воду.
  • Кокцидиоз. Болезнь развивается при несоблюдении правил содержания уток, особенно опасна для малышей до 2-недельного возраста.

Больше о распространённых болезнях уток читайте .

Профилактика заболеваний

Несмотря на крепкий иммунитет, он тоже может дать сбой. Чтобы сохранить здоровье утки и численность косяка, соблюдайте такие профилактические мероприятия:

  • Дезинфицируйте помещение перед заселением утят.
  • Обеспечьте сухость, чистоту и свежесть подстилки.
  • Проводите профилактическую вакцинацию уток по возрасту.
  • Своевременно отселите больную утку, иначе она заразит весь косяк.
  • Контролируйте свежесть корма и питья, вводите новые пищевые ингредиенты по возрасту.

Достоинства и недостатки

Многие заводчики для разведения используют породу Башкирских уток, и этому есть разумное объяснение. Основные преимущества:

  • высокий выход инкубационных яиц;
  • устойчивый иммунитет;
  • неприхотливость в еде;
  • устойчивость к низким температурам;
  • быстрая акклиматизация;
  • повышенная выносливость;
  • стрессоустойчивость;
  • отменные репродуктивные качества;
  • диетическое мясо, крупные яйца;
  • декоративный внешний вид селезней;
  • быстрый рост, набор веса.

Как и у других пернатых на птичьем дворе, у Башкирских уток тоже есть свои недостатки:

  • крикливость;
  • усиленный аппетит;
  • низкий материнский инстинкт;
  • ожирение на фоне обжорства;
  • дисбактериоз при некачественном питье;
  • плохая переносимость холода.

Смотрите видео, из которого вы узнаете, стоит ли заводить и выращивать башкирских уток:

Отзывы о Башкирских утках

★★★★★ Елена, 42 года, фермер, Краснодарский край. Башкирские утки дают диетическое мясо и крупные яйца. Порода очень удачная, поскольку неприхотливая в еде и имеет хороший иммунитет. Летом я отпускаю уток пастись, и они целый день ищут себе пропитание. Специально отгородила небольшой ставок, и они путешествуют вдоль берега или купаются в воде. Утята крупные, а уже к 2 месяцам готовы к забою. Если забивать самца 4 кг, на выходе получается 3 кг чистого мяса, не меньше. По сравнению с другими породами, это хорошие показатели. ★★★★★ Алексей, 46 лет, селекционер, Керчь. У меня есть на птичьем дворе несколько Башкирских уток. В целом, польза от них имеется, но и забот не мало. Например, селезни очень агрессивные, часто вступают в перепалку с самцами других пород. Сами по себе, утки шумные, будто вечно чем-то недовольны. По показателям продуктивности претензий нет. Мясо диетическое, до 70 % на выходе. Яйца крупные и очень полезные. Часть использую дома, часть уходит на продажу. Покупатели всегда есть, с кормёжкой проблем не возникает ни зимой, ни летом. ★★★★★ Евгения, 37 лет, домохозяйка, Ижевск. У меня живет много разных уток на птичьем дворе, но Башкирские – самые любимые. С ними никогда нет проблем. Пасутся самостоятельно, находят пропитание, никогда не теряются, держатся вместе. Есть вода – хорошо, будут купаться. Нет воды – тоже не беда. Главное, чтобы поилки были заполнены. Материнский инстинкт развит хорошо. У нас даже утята несколько раз были. Конечно, с молодняком приходится повозиться, но он быстро взрослеет и готов на забой. Мясо вкусное, яйца больше куриных. Скрыть Добавить свой отзыв

Башкирские утки – это мясояичная порода с хорошей плодовитостью. При выборе таких птиц важно позаботиться о птичнике, искусственном водоеме и правильном питании. В этом случае пернатые не болеют, хорошо прибавляют в весе, после забоя можно получить до 70 % свежего мяса. При наличии инкубатора показатели яйценоскости высокие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *