Уход за кофейным деревом в домашних условиях

В современной декоративной флористике очень популярны комнатные деревья. По сравнению с обычными цветами они требуют значительно меньше ухода. При этом небольшое деревце смотрится эффектно практически в любом помещении.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

  • ВКонтакте
  • Яндекс.Дзен

В сегодняшней статье мы расскажем об одном из самых популярных комнатных древесных растений, кофейном дереве.

Ботаническое описание и родина растения

Растение входит в состав семейства Мареновые. Родина дерева – древняя Абиссиния (современная Эфиопия). Сейчас кофейное дерево даже в диких условиях можно встретить и в Южной Америке, и в Азии, и в других районах Африки.

Комнатные же разновидности распространены повсеместно.

В домашних условиях кофе представляет собой невысокое кустистое деревце, которое растет в основном несколькими тонкими стволами. Растение сильно не ветвится. Процесс формирования дополнительных побегов начинается обычно только на 2 год. Кофе обладает крупными овальными листьями с заостренным кончиком. Поверхность листовой пластины слегка выпуклая с хорошо заметными прожилками. Окраска зеленая.

Кофе цветет и плодоносит. Соцветие зонтичное, состоит из небольших белых цветков. После цветения образуется плод, который становится красным при созревании. Ягодка покрыта небольшой коркой, внутри кисло-сладкая мякоть и пара семечек-зерен, из которых и готовится знаменитый напиток.

Уход за кофейным деревом после покупки

Прежде чем пойти в магазин и купить там себе нового зеленого питомца, стоит задуматься о том, куда его поставить. Помните, что кофе является деревом, и хотя в домашних условиях оно не вырастет до нескольких метров, ему все равно нужно пространство.

Итак, вы купили себе саженец кофе. Прежде всего, его необходимо поместить на карантин. Это нужно для того, чтобы растение привыкло к новым условиям содержания. Также за это время можно выяснить, не больное ли растение и не живут ли на нем вредители.

Помимо карантина кофейное дерево можно пересадить. Обязательно пересадка нужна в следующих случаях:

  • В одной емкости сидят несколько черенков кофе;
  • Горшок слишком низкого качества;
  • Почвосмесь представляет собой питательный субстрат, а не обычный грунт.

НА ЗАМЕТКУ. Не волнуйтесь, если после пересадки у деревца облетели все листья. Все из-за того, что в магазинах все растения «перекормлены». Очень скоро кофе придет в норму.

Условия выращивания

В целом кофейное дерево не ставит перед цветоводом невыполнимых задач. Уход и условия выращивания растению нужны вполне обычные, но со своими особенностями.

Кофе любит тепло, но не очень хорошо переносит жару. Идеальная температура – 23 – 25 градусов. Зимой можно немного снизить температуру содержания, но только до 15 градусов. При дальнейшем понижении кофе может сбросить листья.

ВАЖНО! Берегите дерево от резких перепадов температуры окружающего воздуха и сквозняков. И то, и другое отрицательно сказывается на цветении и плодоношении.

Влажность воздуха

Кофе предпочитает повышенную влажность воздуха. В сухом климате деревце чувствует себя неважно, часто болеет, плохо цветет.

Дополнительно советуют опрыскивать растение из пульверизатора. Летом и вовсе можно периодически «купать» кофейное деревце.

ВАЖНО! Зимой кадку с деревом нужно ставить подальше от батарей, так как от сухого воздуха начнут увядать кончики листьев.

Также кофе очень любит свежий воздух, поэтому советуем зимой периодически проводить проветривания. Главное, следите, чтобы не было сквозняка, так как от него растение может заболеть.

Кофейное дерево после опрыскивания

Освещение

Кофейное дерево родом из Африки, а, значит, очень любит свет. Но под прямые лучи солнца подставлять его все-таки нежелательно. Идеально будет немного притенить растение. Для этого можно заклеить окна бумагой, использовать тюль или римские шторы.

НА ЗАМЕТКУ. Если в вашей квартире нет нужного места с достаточным освещением, то кофейное дерево можно подставлять под лампы дневного света.

Для кофейного дерева лучше выбирать кислый грунт (с уровнем pH меньше 7). Если вы готовите грунт самостоятельно, то соблюдайте такие пропорции: 2 части кислого торфа, 1 часть перегоняя, 1 часть песка, по 1 части листовой и парниковой земли.

Горшок

Не менее важно правильно выбрать горшок. В слишком маленькой емкости растению будет тесно. Корни быстро заполнят весь объем, и кофе начнет болеть. В слишком большом, наоборот, – дерево не сможет получать все питательные вещества при поливе и подкормке.

Из этого следует, что горшок для растения нужно выбирать среднего размера, так, чтобы в нем не было тесно, но было пространство куда расти.

В каких случаях нужна опора?

Иногда вашему зеленому питомцу может понадобиться опора. В основном это случаи, когда у растения слишком тонкие побеги, а также после пересадки в новый горшок, когда деревце еще не укоренилось.

Выбираем место куда поставить

В помещениях кофейное дерево лучше всего располагать поблизости от южного окна. Если такой возможности нет, то ставьте дерево на восточное или западное окно.

Не рекомендуется размещать горшок в темных углах и в глубине комнаты. Недостаток освещения негативно сказывается на декоративных качествах растения.

Поздней весной и летом кадку с кофе можно переставить на лоджию или вынести на террасу. Это очень понравится дереву, так как ему будет обеспечено достаточное количество света и свежего воздуха.

Как выглядит в интерьере?

Кофейное дерево – это не просто очередной цветок в горшке. Это часть декора интерьера любого помещения. Растение красиво смотрится и в современной квартире-студии, и в офисе, и в спальне. Также кофейное дерево отлично подходит для украшения общественных пространств: кафе, приемных, коридоров, зимних оранжерей и т.д.

Условия цветения

Кофейное дерево зацветает весной. Оно образовывает зонтиковидные соцветия, состоящие из мелких белых цветков. При этом дерево издает приятный аромат.

СПРАВКА. Кофейное дерево отцветает очень быстро. Не пропустите этот удивительный момент!

Цветение

Также вы можете помочь растению зацвести. Для этого аккуратно потрясите те ветки, на которых появились соцветия. Еще один способ – взять ватную палочку или мягкую кисточку и прикоснуться к цветкам. Так произойдет искусственное опыление.

После цветения начинают завязываться плоды. Они созревают практически весь весенне-летний период, а в некоторых случаях процесс и вовсе может затянуться на 1,5 – 2 года.

ВАЖНО! Чтобы цветение кофе было ярким и запоминающимся, ему нужно давать отдыхать зимой. В период покоя придется уменьшить поливы и исключить внесение удобрений. Также надо немного снизить температуру содержания.

Пересадка

Пока кофейное дерево молодое, его пересаживают каждый год. По достижении трехлетнего возраста рост деревца замедляется. Соответственно снижается частота пересадок. Ее нужно будет проводить примерно раз в четырехлетие.

Пересадка растения ничем не отличается от аналогичного процесса, проводимого с другими комнатными цветами. Наоборот, пересаживать кофейное дерево даже проще, так как у него более крепкие корешки.

Саженцы

НА ЗАМЕТКУ! Но это не значит, что работать нужно неаккуратно. Все равно старайтесь не повредить корневую систему.

  1. Прежде всего, подготовьте горшок подходящего размера, правильный грунт и дренаж.
  2. Сначала уложите дренаж в новую емкость.
  3. Затем достаньте растение из старого горшка. Делать это нужно методом перевалки.
  4. Если снизу прилип старый дренаж, то аккуратно его стряхните.
  5. Аккуратно уберите старый грунт.
  6. Если вы хотите рассадить черенки в разные горшки, то поместите все растение в таз с теплой водой и аккуратно смойте остатки земли. Далее осторожно разделите спутавшиеся корешки каждого стебля.
  7. Присыпьте дренаж в новом горшке грунтом и поместите туда саженец.
  8. Аккуратно досыпьте землю до нужного уровня и полейте пересаженное растение.

ВАЖНО! Если вы не проводите пересадку, то меняйте верхний слой грунта. Это нужно, чтобы земля не истощилась.

Посадка

При посадке кофейного дерева нужно помнить, что оно предпочитает кислые почвы.

Осуществляя посадку растения, добавьте в горшок немного мха сфагнума. Мох будет будет поддерживать нужные показатели кислотности и влажности грунта.

Размножение

Кофе размножают семенами или вегетативным способом. Ниже мы расскажем о каждом методе чуть более подробно.

Размножение кофейного дерева из семян

Если вы опытный цветовод, то вырастить кофейное дерево можно попытаться из обычного кофейного зернышка.

Плоды

СПРАВКА. Обжаренные зерна не подойдут.

Перво-наперво необходимо разрушить «скорлупку» на зернышке. Для этого его можно аккуратно надпилить или замочить в растворе соляной кислоты. Мы рекомендуем делать аккуратные надрезы, так как использование химии может повредить само семя.

Далее семена промывают марганцовкой и помещают в растворе стимулятора роста. Подойдет любой.

Грунт нужен рыхлый, состоящий из дерновой земли, песка, золы и торфа. Семечки укладывают в почву и чуть-чуть придавливают. Затем посадки поливают и накрывают пленкой, пластиковой прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом. Так мы создаем внутри парниковый эффект.

Прямо на солнце горшок ставить не нужно, но и в тени размещать его нельзя. Лучше всего подойдет теплое место неподалеку от подоконника.

Семечки прорастут примерно через месяц.

Первую пересадку осуществляют при появлении листвы.

Как размножить вегетативно

Вегетативный способ наиболее эффективен и требует куда меньше трудозатрат.

  • Прежде всего, подготовьте черенки. Они должны быть длиной около 8 – 10 см и, как минимум, с 2 почками.
  • Затем поставьте черенки в емкости и поставьте в тепло.
  • Чтобы укоренение прошло лучше, наденьте сверху целлофановый пакет или накройте банкой. Так создастся парниковый эффект.
  • Периодически поливайте грунт и проветривайте саженцы.
  • Когда растения укоренятся, их надо пересадить в постоянные горшки.

Размножение черенками

Как сформировать крону

Кофейное дерево само по себе обладает высокой декоративностью. Его побеги слабо ветвятся, а большие красивые листья формируют красивую крону. В целом, кофе не нуждается в декоративной обрезке.

Однако все зависит от конкретного экземпляра. Нужно регулярно обрезать засохшие побеги, также не лишним будет удаление слишком длинных веточек. Дело в том, что они будут забирать энергию, которая нужна растению для цветения. Проводить операцию лучше в конце зимы – начале весны.

Если же вы сомневаетесь, нужна ли вашему зеленому питомцу обрезка, то лучше ее не проводить.

Омоложение

К сожалению, примерно через 10 лет после посадки кофе начинает стареть. Декоративность растения падает. Листья становятся желтоватыми и вялыми. Значит, пора проводить омоложение.

Для этого обрезают стебли. Проводить процедуру нужно острым инструментом, чтобы срезы получились аккуратными и ровными. Ни в коем случае не ломайте побеги! Даже если дерево выживет, оно окончательно утратит свою декоративность и сформируется уродливым.

Не забудьте обработать места срезов толченым активированным углем.

НА ЗАМЕТКУ. Из отрезанных веточек, кстати, отбирают черенки для размножения.

Полив

Кофе – тот еще водохлеб. В весеннее-летний период поливать нужно обильно и часто (каждые 2 – 3 дня). Но не допускайте заболачивания грунта в горшке. Регулярно рыхлите почву, чтобы она «не забилась».

В период покоя полив нужно сократить до одного в неделю. Зимой просто не допускайте пересыхания грунта и поддерживайте общий уровень влажности.

Для поливов нужно использовать мягкую, отстоявшуюся воду. Если у вас есть такая возможность, то поливайте дождевой или снеговой водой. Но не забывайте о том, что жидкость должна быть хотя бы комнатной температуры, а лучше на пару градусов теплее. От холодной воды корни могут испытать шок, что чревато разного рода неприятностями.

Подкормка

В весенне-летний период кофейное дерево нужно регулярно подкармливать. Частота внесения удобрений – 2 раза в месяц. Применять лучше минеральные подкормки в жидком виде. Они лучше усваиваются растением.

Когда на дереве будут завязываться плоды, можно увеличить долю фосфорных подкормок. Это поможет ягодам быстрее созреть

Популярные сорта

Кофе – не самый многочисленный род растений. Насчитывается всего несколько десятков видов. В комнатных условиях чаще всего выращивают следующие разновидности растения.

Арабика (Аравийский кофе)

Представляет собой невысокое деревце с овальными листьями. Листовые пластины имеют оливковый оттенок. Цветки очень маленькие. Плоды бордовые.

Арабика – наиболее популярная разновидность кофе для выращивания в доме.

Нана (Карликовый кофе)

Очень красивое маленькое деревце (до 80 см) с глянцевыми листьями. В отличие от других разновидностей кофе очень хорошо плодоносит в квартире. Имеет высокую декоративную ценность. Любит опрыскивания.

Либерийский кофе

Дерево с тонким стволом и большими (30-40 см) листьями. В отличие от других разновидностей у либерийского кофе листовые пластины более скругленные к концу. Обильно плодоносит. Ягоды желтовато-красные. Хорошо поддается обрезке и формированию кроны.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность среди вредителей для кофе представляют:

  • Паутинный клещ. При обнаружении насекомого растение сразу нужно обработать Актарой или Карбофосом.
  • Щитовка. Для избавления от этого вредителя растение сначала обрабатывают мыльной водой, а затем инсектицидами (например, Карбофосом).
  • Тля. С ней борются так же как и со щитовкой. Этого вредителя еще можно вывести с помощью обычного спирта. Смочите ватный диск и протрите им зараженные листья и побеги.

Среди болезней чаще всего проявляются Кофейная ржавчина, Гоммоз и Сажистый грибок. Болезни проявляют себя по-разному, но чаще всего страдают листья. Они покрываются коричневыми пятнами и разводами, или у них появляется черная кромка.

От грибковых заболеваний лучше сразу использовать фунгициды. Грибок обычно очень живучий, и народные методы могут не помочь. Эффективно себя проявляют «Фитоспорин» и медный купорос. Также нужно убрать пораженные части растений, чтобы предотвратить распространение болезни.

ВАЖНО! Регулярный профилактический осмотр растения убережет от 99% болезней и вредителей. Всегда намного легче предупредить заболевание, чем пытаться вылечить его.

Как реанимировать?

Если ваше кофейное дерево заболело, то его можно попытаться спасти. В зависимости от состояния растения есть два действенных способа:

  • Пересадка;
  • Укоренение черенков.

Если вы «залили» цветок, то спасти его можно, пересадив в новый горшок. Для этого обязательно очистите корни от старого грунта, обработайте марганцовкой, присыпьте активированным углем и проведите саму процедуру.

Обратите внимание, что старый грунт использовать нельзя.

Если же пересадка не помогла, и растение продолжает чахнуть, то единственный шанс – это нарезать здоровых черенков и укоренить их. Увы, но старое растение спасти не удастся.

Частые ошибки

Самые частые ошибки в уходе за растением – это, конечно же, перелив или недолив, а также несоблюдение требований по влажности воздуха. Соответственно дерево либо начнет подгнивать, либо будет увядать и сохнуть.

Также стоит помнить о том, что зимой температура содержания не должна опускаться ниже 15 градусов. Кофе – это тропическое растение, которое плохо переносит холода. В это время стоит сократить полив и приостановить внесение удобрений.

Третья самая частая ошибка при выращивании этого растения – использование неправильного грунта. Конечно, неподходящая почвосмесь не станет причиной гибели цветка, но декоративность уменьшится. Например, побледнеют листья.

Ответы на популярные вопросы

Почему у моего деревца сохнут листья?

Это происходит из-за слишком сухого воздуха в помещении. Поставьте рядом с горшком блюдца с водой или используйте автоматический увлажнитель воздуха. Также в поддон можно положить мокрую гальку или другие камушки, мох и т.д.

Что делать, если появились вредители?

Прежде всего, растение нужно изолировать от других цветов. Затем провести обработку инсектицидами. Не торопитесь возвращать горшок на место. Вполне вероятно, что обрабатывать придется несколько раз.

Листики очень бледные и невзрачные. Что случилось?

Как уже говорилось ранее, кофе любит кислый грунт. Потеря декоративных качеств листвы – один из показателей того, что почвосмесь не подходит. Нужно провести пересадку.

На листьях темные пятна, они опадают. Что делать?

Причины такого явления две: недостаточный полив или недостаточное освещение. Проверьте условия содержания цветка. Если нужно, переставьте его и подкормите.

Интересные факты

Кофе помимо эстетической приносит и практическую пользу. Дерево выступает в роли своеобразного фильтра, очищая помещение от шлаков и токсинов.

Также неоднократно встречаются отзывы, что кофейное дерево оказывает седативный эффект, успокаивает нервы, убирает стресс и наполняет человека новыми силами.

Если вы хотите сделать кофе из собственноручно выращенных в домашних условиях кофейных зерен, то учтите, что напиток получится гораздо крепче покупного. Все из-за того, что в домашнем кофе выше концентрация кофеина.

В учении Фэн-шуй считается, что наличие кофейного дерева в доме способствует увеличению богатства его жителей.

Эзотерики советуют ставить деревце в спальне, так как верят в то, что оно укрепляет взаимные чувства.

Вывод

Кофейное дерево, безусловно, станет украшением вашего дома. В отличие от многих других декоративных деревьев оно не только цветет, но и плодоносит в условиях квартиры. Растение дополнит любой интерьер, а уход за ним совершенно не сложен и не требует большого опыта в флористике.

Родом кофейное дерево из Эфиопии. Поначалу оно путешествовало по различным странам, а затем оказалось в Европе, там оно довольно успешно выращивалось цветоводами в комнатных условиях. Род Кофе объединяет примерно 40 видов и является частью семейства Мареновые. Наиболее ценными из них считаются такие из видов, как: конголезский, высокий, либерийский и аравийский.

Особенности кофейного дерева

Мясистые большие листовые пластины кофейного дерева окрашены в бледно-зеленый цвет. Во время цветения на дереве появляется зонтиковидное соцветие, в состав которого входит около 76 цветков, имеющих небольшие цветоносы. Цветки окрашены в белый цвет, а образуются они на однолетних молодых побегах. В состав плода входит 2 округлых семени, которые поначалу окрашены в желтый цвет, а со временем он становится зеленым. После созревания плоды сменяют свой окрас на красный. Вызревший плод сверху покрывает корочка, под которой находится сладковатая с незначительной кислинкой мякоть и 2 семени длиной примерно 1,3 см.

Кофейное дерево, растущее в комнатных условиях, отличается тем, что очищает воздух в помещении от вредных веществ. А еще оно способно наполнить организм человека энергией, привести в порядок нервную систему и снять стрессовое состояние.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Кофейное дерево, выращиваемое в домашних условиях, нужно оберегать от резких смен температур и от сквозняка. Если за ним правильно ухаживать, то оно не только будет пышно цвести, но и даст богатый урожай.

Освещенность

Растение нуждается в большом количестве яркого света, который должен быть рассеянным. Лучше всего деревце растет неподалеку от южного окна. Весной и летом, когда стоит теплая погода, растение рекомендуется перенести на террасу либо лоджию, а в зимнее время комнату, где оно находится, нужно систематически проветривать. Ставьте деревце подальше от работающих приборов отопления, в противном случае начнут сохнуть кончики его листовых пластин. Если же освещение слишком скудное, тогда дерево придется досвечивать лампами дневного света.

Температурный режим

В летнее время температура в комнате не должна быть выше 25 градусов, а зимой ― ниже 15 градусов. Если в помещении будет более высокая либо более низкая температура, тогда у кофейного дерева могут облететь все бутоны и листья.

На протяжении всего года листву нужно систематически увлажнять из опрыскивателя чистой водой. А летом деревцу можно иногда устраивать теплый душ. Благодаря этому куст будет интенсивно расти и пышно цвести. Следите за тем, чтобы в комнате всегда была повышенная влажность воздуха.

В теплое время года растение поливают систематически сразу после того, как просохнет верхний слой субстрата на глубину 10 мм. Зимой же почвосмесь в горшке увлажняют 1 раз в 7 дней. Для этого используют хорошо отстоявшуюся мягкую воду, не содержащую извести. Если вода будет неподходящей, то из-за этого деревце может заболеть.

На протяжении периода вегетации и цветения куст подкармливают систематически пару раз в месяц. Подходящее для этого удобрение в свой состав должно включать азот и калий. А можно для этого использовать специальное удобрение для азалий. В осенне-зимний период растение не подкармливают.

Пересадка кофейного дерева

Молодые растения, не достигшие трехлетнего возраста, нуждаются в систематической пересадке, которую проводят ежегодно. Горшок для деревца выбирают глубокий. Когда кофейное дерево будет пересажено, его на некоторое время ставят в полутень и при этом обеспечивают ему регулярное увлажнение из пульверизатора. Не забудьте на дне горшка сделать хороший слой дренажа.

Кофейное дерево как пересадить и рассадить!? Часть 1.

Почвосмесь

Подходящий для выращивания кофейного дерева субстрат должен быть рыхлым и кислым. Оптимальный состав: крупный песок, измельченный древесный уголь, торф и перегной (берут в равных частях).

Обрезка

Обрезку такого растения производят в любое время года, когда это необходимо. Для этого срезают все засохшие либо пораженные болезнью побеги и листовые пластины. Также проводят и формирующую обрезку, для этого укорачивают вытянувшиеся ветви и придают необходимую форму кроне.

Способы размножения

Размножить комнатное кофейное дерево можно черенками и семенным способом.

Выращивание из семян

Вырастить деревце из кофейных зерен сможет каждый цветовод, главное, все делать правильно. Для высева семян используется емкость, наполненная перлитом либо крупным песком. Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого с зерен удаляют кожуру и погружают их в слабый раствор марганцевого калия. Затем можно приступить к посеву, при этом семена заглубляют в субстрат примерно на 20 мм. Посевы систематически увлажняют из опрыскивателя.

Первые сеянцы должны показаться спустя 30 дней. После того как они подрастут, и у них сформируется первая пара настоящих листовых пластин, растеньица рассаживают, используя для этого индивидуальные маленькие горшочки.

Размножение черенками

Для начала нужно подготовить черенки. Для этого обрежьте несколько стеблей, при этом длина отрезков должна быть примерно 80 миллиметров, и на каждом из них должно быть по 2 почки. На укоренение их высаживают в емкость, наполненную рыхлым субстратом, который должен состоять из дерновой и листовой почвы, а также песка, взятые в равных долях. Аккуратно высадите в подготовленную смесь черенки и уберите их в теплое место (около 27 градусов). Сверху емкость накрывают прозрачной пленкой. Следите за тем, чтобы субстрат в емкости не пересыхал, для этого его нужно систематически увлажнять из пульверизатора, а еще черенкам следует обеспечить регулярное проветривание. Когда черенки дадут корни и тронутся в рост, их следует пересадить в постоянные индивидуальные горшки, наполненные почвосмесью подходящей для взрослых растений.

Кофейное дерево выращивание и размножение дома

Возможные проблемы

С кофейным деревом, выращиваемым в комнатных условиях, проблемы возникают чаще всего тогда, когда за ним ухаживают неправильно либо его помещают в неподходящие условия. Наиболее часто с растением возникают следующие проблемы:

  1. Засыхание листовых пластин. Как правило, если начинают засыхать листья на деревце, то это значит, что в помещении, где оно находится, чрезмерно низкий уровень влажности воздуха. В этом случае растение начинают увлажнять чаще, чем обычно, также потребуется увеличение количества поливов.
  2. Вредные насекомые. На кофейном дерево, как и на любом другом растении, могут поселиться вредители. Наибольшую опасность для него представляет щитовка, сажистый грибок и мучнистый червец. На пораженном вредителями кустике можно обнаружить тонкую паутину и налет белого цвета. Оборвите все пораженные листовые пластины, а затем промойте деревце мыльным раствором.
  3. Листва становится желтой и блеклой. Это может произойти в том случае, если субстрат, в котором растет дерево, недостаточно кислый.
  4. На листве образуются коричневые пятнышки, и она облетает. Это связано с тем, что растению не хватает влаги. Увеличьте обильность и частоту поливов.
  5. Некроз листьев. Он развивается из-за слишком скудного освещения, чрезмерно низкой влажности воздуха либо из-за нехватки калия и фосфора. Еще это может произойти из-за резких смен температур в течение дня. Если растению не хватает фосфора, то его развитие становится более медленным, а также желтеют и облетают листовые пластины.

Виды кофейных деревьев

Аравийское кофейное дерево

Вид пользуется большой популярностью у цветоводов и является компактным деревцем. Удлиненно-эллипсовидной формы листовые пластины обладают темно-оливковой голой лицевой поверхностью, а изнаночная ― окрашена в более бледный оттенок. Небольшие, собранные в букетик, соцветия в поперечнике достигают около 20 мм. Было замечено, что величина соцветия зависит от условий выращивания. После того как цветок распускается, то он начинает увядать спустя всего несколько часов. Однако раскрытие бутонов происходит не одновременно, а постепенно. Когда цветение закончится, формируются плоды, имеющие форму ягод, после созревания они приобретают бордовый оттенок. Когда цветок опылится, проходит целых 8 месяцев до созревания плода. Парные плоды внешне схожи с бобами круглой формы. Высота такого растения около 5 м.

Карликовое кофейное дерево Нана

Высота этого компактного деревца примерно 0,85 м. В комнатных условиях оно цветет очень пышно и дает хороший урожай. Чтобы придать ему необходимую форму, опытные цветоводы прибегают к регулярным прищипкам верхушек стеблей и обрезкам.

Либерийское кофейное дерево

Этот вид так же хорошо растет в комнатных условиях. После созревания его плоды приобретают солнечно-оранжевый либо алый оттенок. В длину листовые пластины достигают около 0,4 м. Высоту деревца можно регулировать обрезками, а также с помощью них кроне придается необходимая форма. Соцветия состоят из цветков светлого окраса, на месте которых затем формируются большие ягодообразные плоды.

Кофейное дерево: секреты выращивания – Все буде добре. Выпуск 665 от 07.09.15

Размножение кофейного дерева черенками

Самый простой и быстрый способ получить цветущее и плодоносящее кофейное дерево — посадить черенок! На первый взгляд всё просто, но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы получить здоровое и красивое кофейное дерево. Все этапы, от выбора черенка до ухода за молодым деревом описаны в статье. Прочитайте и смело сажайте кофейные черенки! А если вам нужны черенки — пишите в комментариях, поделимся!

1. Виды кофейных деревьев, выращиваемых в домашних условиях
2. Как правильно выбрать черенок
3. Применение стимуляторов роста при черенковании
4. Требования к грунту для посадки черенков
5. Посадка черенков
6. Уход за черенками
7. Условия выращивания комнатных кофейных деревьев
8. Формирование кроны
9. Видео о посадке укорененных черенков — просто и наглядно!

Выращивая у себя дома различную экзотику, цветоводы порой добиваются удивительных результатов. Растения, встречающиеся в природе лишь в тропиках и субтропиках, при правильном уходе успешно растут в домашнем «климате», и даже цветут и плодоносят.

Простой способ укоренения черенков. Более подробно о том, как гарантированно укроенить кофе в нашей статье.

Виды кофейных деревьев, выращиваемых в домашних условиях

Среди необычных комнатных растений у цветоводов-любителей можно увидеть кофейные деревья, которые в помещении могут достигать 1.5 м в высоту, изредка – 2-3-х м. Для выращивания в условиях квартиры, дома или офиса используются два их вида – либерика и арабика (в том числе карликовый сорт Nana).

Ярко-зелёная окраска и красивая форма блестящих листьев, волнистых по краям, придаёт растению декоративность даже при отсутствии цветков и плодов. Если комнатное деревце зацветает, что бывает довольно редко, комната наполняется приятным ароматом. Плоды созревают восемь-девять и более месяцев, постепенно приобретая бордовую окраску. Взрослое растение при правильном уходе может дать за год до 500 г ягод, напоминающих вишню, внутри которых находятся 1-3 семени (зёрна).

Как правильно выбрать черенок

Размножают кофейные деревца семенами, побегами, очень редко – прививкой. Далее речь пойдёт о втором методе разведения экзотического растения – черенковании. Определённая трудность заключается в том, что цветоводам бывает сложно найти посадочный материал – ветку кофейного дерева. Если растение всё же удалось отыскать, черенок для последующего укоренения выбирают из средней части кроны. На срезанном побеге должно быть не меньше двух пар листьев. Причём срез необходимо делать наискось и на расстоянии 3 см от нижних листочков.

Кофейные деревца или кусты, размноженные методом черенкования, сохраняют все признаки «матери»: размеры растения, величину и форму листвы, цветков, плодов. При правильном уходе они могут зацвести уже на следующий год после укоренения.

Применение стимуляторов роста при черенковании

Для более успешного корнеобразования черенки на некоторое время помещают в раствор стимулятора роста. Перед этим обычной швейной иглой в нижней части веток делаются проколы. Затем черенки погружают в раствор не более чем на 1.0 см. Специалисты рекомендуют использовать гетероауксин (1/4 часть таблетки на 1.5 л воды) или индолилмасляную кислоту (20-30 мг на 1.0 л воды). В первом случае в растворе стимулятора черенки выдерживают 4 часа, во втором – 16.

Из народных средств можно использовать смесь, приготовленную из 1.5 л воды и чайной ложки мёда (время замачивания – 12 часов). В качестве стимуляторов роста также применяют свежие дрожжи (100 г на 1 литр воды) или сок алоэ (7 капель на 0.5 л воды). Черенки помещают в раствор на сутки, затем вынимают, промывают и погружают на непродолжительное время в простую воду (до половины). После этой процедуры они готовы к посадке.

Требования к грунту для посадки черенков

Правильное развитие кофейного деревца или куста во многом зависит от качества грунта. Он обязательно должен быть воздухо- и влагопроницаемым, продезинфицированным, например, при помощи слабого раствора марганцовокислого калия. В качестве субстрата хорошо подходит смесь торфа и перлита (или вермикулита) в пропорции 1: 1.

Посадка черенков

Для размножения растения лучше брать не один черенок, так как существует вероятность его неудачного укоренения. Если в ёмкость помещают несколько веточек, их листья не должны соприкасаться. Черенки заглубляют во влажный субстрат на 2.0-2.5 см таким образом, чтобы черешки листьев были утоплены в грунт.

Уход за черенками

Укоренение должно проходить при температуре воздуха и почвы +25-27 градусов в тепличке, сооружённой из полиэтиленового пакета, но с обязательным доступом воздуха. Пока черенки приживаются, их опрыскивают из пульверизатора и поливают, поддерживая грунт во влажном состоянии. Освещение должно быть рассеянным, попадания на растения прямых солнечных лучей следует избегать.

Когда черенки приживутся, на них появятся новые листья, что говорит о формировании корневой системы. В этот период тепличку убирают, и если растений несколько, их рассаживают в отдельные горшки – узкие и достаточно высокие, так как корни у кофе растут вглубь. После пересадки саженцы ставят в притенённое место примерно на полмесяца и следят за их развитием. О благополучии молодых растений говорит появление новых листьев. В этом случае деревца можно переставить на постоянное место. Ёмкости должны иметь дренажные отверстия.

Условия выращивания комнатных кофейных деревьев

Дальнейший уход за растениями должен осуществляться с соблюдением элементарных правил. Кофейные деревья или кустики не любят находиться под яркими лучами солнца и плохо переносят сквозняки. Поэтому освещение должно быть рассеянным, а интенсивные воздушные потоки – недопустимыми. Чтобы корни растений не переохлаждались в зимнее время, горшок, находящийся на подоконнике, следует ставить на плоскую деревянную, плетёную или плотную тканевую подставку. Температура воздуха в квартире, доме или офисе, благоприятная для выращивания кофе – 22-24 градуса в летний период, 18-20 градусов – в зимний. Полив растений осуществляется отстоянной тёплой водой по мере высыхания почвы. Поскольку в отопительный сезон воздух в помещениях сухой, листья необходимо регулярно опрыскивать.

Цветоводы должны знать, что кофейные деревья хорошо растут лишь в кислом грунте. Поэтому почву, в состав которой желательно включить садовую землю (2-3 части от общего объёма), песок или перлит (1 часть), по 1 части перегноя и торфа, ежемесячно подкисляют, используя сок лимона (3-4 капли на 1 л воды) или лимонную кислоту (2 крупинки на 1 л воды).

Болеют деревца нечасто, и в основном от неправильного ухода. Вредители на них также появляются редко. Но если неприятности всё же случились, при необходимости растения обрабатывают специальными препаратами: фунгицидами (от болезней) и инсектицидами (от насекомых). При небольших поражениях используют отвары и настои горьких или пряных растений, мыльный раствор. Для хорошего развития кофейных деревьев в почву вносят комплексные удобрения согласно инструкции.

Формирование кроны

Комнатное кофе может вырастать в виде дерева (при посадке семенами) или куста (при размножении черенками). Поэтому для создания стволика высотой 30-40 см растениям устраивают опору, к которой подвязывают поникающие верхние побеги. По достижении стволом нужной высоты её снимают. На формирование одревесневшего штамба обычно уходит 3 года.

Кофейные деревца, полученные методом черенкования, более неприхотливые, но растут они медленнее, чем те, что выращиваются из семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *