Углерод томат

Этот американский гибридный сорт – просто находка для любителей темноплодных томатов. Кстати, он – неоднократный чемпион самых различных сельскохозяйственных конкурсов у себя на родине.

Отличительная особенность «Углерода» – прекращение роста куста в высоту по завершении формирования на нем 8-10 цветочных кистей. Это положительный момент, поскольку в это время кусту уже следует тратить силы не на образование новых завязей, а на вызревание уже завязавшихся плодов.

Характеристики сорта

  • Куст мощный, среднерослый – до 1-1,5 м в высоту.
  • Предназначен для выращивания преимущественно в теплицах. В открытом грунте расти будет, но урожайность значительно снизится.
  • Раннеспелый, созревает на 110-120 день после появления всходов.
  • Среднеурожайный.
  • Сорт идентерминантный, т.е. постоянно разрастающийся в стороны. Потребуются регулярное пасынкование и подвязка к опоре
  • Плоды округло-приплюснутой формы, пурпурно-шкоколадного цвета. Довольно крупные, каждый – весом до 250-300 г. Мякоть плотная, сладкая. Томаты подходят для нарезки в свежие салаты, для приготовления соков.
  • Очень длительный период плодоношения: при хорошем уходе, отсутствии фитофторы в позднелетние сроки и подходящей теплой погоде можно снимать плоды до середины осени.

На заметку! У некоторых продавцов семян этот томат реализуется под названием Карбон (Carbon), что, кстати, в переводе и означает «углерод».

8 советов по выращиванию

  1. Рассаду высаживайте в теплицу, выдерживая между растениями по 40 см. На 1 кв. м обычно растёт не более 4 кустов.
  2. Выращивайте «Углерод» в 2, максимум в 3 ствола, такой способ наиболее эффективен.
  3. Подвязывают куст, когда он достигнет в высоту 35-40 см.
  4. Пасынковать начинайте после завязывания первых плодов. Убирайте все листья ниже первой цветочной кисти, выше неё обрывайте листья через один.
  5. Не сажайте этот сорт на самый солнцепек. Как и все виды темноплодных томатов, «Углерод» будет обгорать, плоды его растрескиваться. Если же выбора нет (например, теплица уже установлена на слишком открытом солнечном месте и переставлять её нецелесообразно), притяните кусты «Углерода», укрепив на стенах теплицы агроволокно.

Кстати: Из минусов этого сорта можно отметить нередко возникающую деформированность плодов – их неровность и бугристость. Это издержки неидеальной агротехники.

Отзывы

Сажала его несколько лет назад в открытом грунте. Лето стояло холодное и дождливое, надо сказать, что сорт совершенно не получился.

Зоя

Считаю, что этот сорт и места теплице, и возни с ним стоит. Вкус плодов – необычный, экзотический, с какой-то кислинкой, что ли… Моим домашним так понравился в салатах, что на следующий год снова посадим обязательно.

Валентина Иосифовна

Пробовала выращивать «Углерод» в открытом грунте. Что-то мне не очень понравилась урожайность. Правда, высадила не на самом солнце. Наверное, всё же он больше для выращивания в теплице подходит.

Ольга

  • Валентина

    Город: Абакан

    Производитель: попал с форума

    Где выращивали: Теплица

    Хорош !

  • Зоя Третьякова

    Производитель: Поделились друзья

    Где выращивали: Теплица

    В наше холодное и дождливое лето 2017 г этот сорт совершенно не получился. Буду пробовать на следующий год. Один год это не показатель, надо ещё раз посадить.

Томаты давно и тесно сплелись с народной культурой во всем мире. И они являются не только вкусными, сочными, одними из самых популярных видов овощей, но и героями поговорок, художественной литературы и поводом для новых научных открытий и изобретений.

Томат Углерод: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Огородники, коллекционирующие необычные сорта помидоров, наверняка наслышаны о заморском чуде — черноплодном томате Углерод (оригинальное название Carbon). Экзотический овощ родом из Америки. У себя на родине в 2005-ом году он стал победителем конкурса «Heirloom Garden Show» в номинации за лучшие вкусовые качества. В Госреестр селекционных достижений России Карбон не внесён. По многочисленным отзывам, это один из немногочисленных черноплодников для открытого грунта, радующих вкусом. Не является гибридом.

Растение описывается как индетерминантное, среднерослое. Высота в открытом грунте — около 1 метра, в защищённом — 1,5 метра. Отличительной особенностью разновидности является самостоятельное прекращение роста при формировании определённого количества кистей. Кустики крепкие, стебли мощные, побегообразование хорошее, облиственность средняя. Листья обычного типа, слабоморщинистые, тёмно-зелёные, среднего размера. Соцветия простого типа. Плодоножка с сочленением. В каждой плодовой кисти от 3 до 7 завязей. На главном стебле как минимум 5 соцветий, поэтому можно говорить об отличной нагруженности куста.

Плоды плоскоокруглые, с щёчками. Невызревший помидор зелёного цвета, с тёмным пятном у основания. Вызревший становится тёмно-красным, с шоколадным оттенком, особенно заметным возле плодоножки. Мякоть у сорта кирпично-красного цвета, мясистая, сочная, многокамерная (камер больше 6), но семенные гнёзда маленькие, с незначительным количеством семян. Консистенция мякоти достаточно плотная. Вкусовые качества отличные. Мякоть ароматная, очень сладкая, пикантности вкусу придаёт еле уловимая терпкость. Наш герой к тому же и крупноплодностью покоряет. Масса томатов от 200 до 300 грамм.

  • Углерод относится к среднеспелым. Созревание вкуснейших помидорок начинается через 110 — 120 дней после появления всходов;
  • плодоношение длительное, растение будет трудиться до самых заморозков. По некоторым сведениям — до октября;
  • как подметили томатоводы, завязь появляется довольно быстро, но вызревания приходится ждать долго;
  • об урожайности точной информации нет. Но томат описывается как очень продуктивный, на что указывает большое количество соцветий на кустике и масса плодов. По отзывам огородников, в том числе и американских, показатель продуктивности разновидности выше среднего. Лучшие результаты Карбон показывает в защищённом грунте;
  • помидорки устойчивы к растрескиванию. Но если не придерживаться нормальной влажности почвы, проблемы всё же не избежать;
  • есть сведения о том, что от жары растение страдает — горят листья и плоды получают ожоги, становятся более мягкими;
  • в отношении иммунитета выводы можно делать только по отзывам. А они в основном положительные, что говорит о хорошей сопротивляемости сорта болезням;
  • транспортабельность неплохая, учитывая плотность помидорок. Лёжкость также позволяет хранить урожай некоторое время;
  • Способ употребления — универсальный. В первую очередь нашего героя выращивают, чтобы использовать томаты в натуральном виде — в салаты, на бутерброды. Но мясистая мякоть отлично перерабатывается на сок и пасту. Правда, некоторым огородникам не очень нравится цвет готового продукта, зато на вкус он замечательный.

Выращивают Углерод рассадным способом. Срок посева лучше высчитывать самостоятельно, учитывая климатические особенности. Рекомендуемая плотность посадки — не более 4-х кустиков на 1 квадратный метр. Подвязывание к опоре — необходимая процедура, также как и пасынкование. Для того чтобы культура показала максимальный результат, проводят формирование в 2 стебля. Агротехника несложная. Единственный нюанс — во время подкормки не следует увлекаться азотом.

Карбон — необычный и очень вкусный сорт. В период созревания урожая, когда начинают наливаться многочисленные плоды, любой овощевод будет гордиться результатами своего труда. А ещё больший восторг он испытает, отведав сладкие томаты. Разновидность неприхотлива и трудолюбива, поэтому её оставляют в своей коллекции большинство огородников. Собрать семена можно самостоятельно.

Характеристика и описание томата «Углерод»

Этот американский гибридный сорт – просто находка для любителей темноплодных томатов. Кстати, он – неоднократный чемпион самых различных сельскохозяйственных конкурсов у себя на родине.

Отличительная особенность «Углерода» – прекращение роста куста в высоту по завершении формирования на нем 8-10 цветочных кистей. Это положительный момент, поскольку в это время кусту уже следует тратить силы не на образование новых завязей, а на вызревание уже завязавшихся плодов.

  • Куст мощный, среднерослый – до 1-1,5 м в высоту.
  • Предназначен для выращивания преимущественно в теплицах. В открытом грунте расти будет, но урожайность значительно снизится.
  • Раннеспелый, созревает на 110-120 день после появления всходов.
  • Среднеурожайный.
  • Сорт идентерминантный, т.е. постоянно разрастающийся в стороны. Потребуются регулярное пасынкование и подвязка к опоре
  • Плоды округло-приплюснутой формы, пурпурно-шкоколадного цвета. Довольно крупные, каждый – весом до 250-300 г. Мякоть плотная, сладкая. Томаты подходят для нарезки в свежие салаты, для приготовления соков.
  • Очень длительный период плодоношения: при хорошем уходе, отсутствии фитофторы в позднелетние сроки и подходящей теплой погоде можно снимать плоды до середины осени.
  1. Рассаду высаживайте в теплицу, выдерживая между растениями по 40 см. На 1 кв. м обычно растёт не более 4 кустов.
  2. Выращивайте «Углерод» в 2, максимум в 3 ствола, такой способ наиболее эффективен.
  3. Подвязывают куст, когда он достигнет в высоту 35-40 см.
  4. Пасынковать начинайте после завязывания первых плодов. Убирайте все листья ниже первой цветочной кисти, выше неё обрывайте листья через один.
  5. Не сажайте этот сорт на самый солнцепек. Как и все виды темноплодных томатов, «Углерод» будет обгорать, плоды его растрескиваться. Если же выбора нет (например, теплица уже установлена на слишком открытом солнечном месте и переставлять её нецелесообразно), притяните кусты «Углерода», укрепив на стенах теплицы агроволокно.

Сажала его несколько лет назад в открытом грунте. Лето стояло холодное и дождливое, надо сказать, что сорт совершенно не получился.

Считаю, что этот сорт и места теплице, и возни с ним стоит. Вкус плодов – необычный, экзотический, с какой-то кислинкой, что ли… Моим домашним так понравился в салатах, что на следующий год снова посадим обязательно.

Пробовала выращивать «Углерод» в открытом грунте. Что-то мне не очень понравилась урожайность. Правда, высадила не на самом солнце. Наверное, всё же он больше для выращивания в теплице подходит.

Срок созревания: средний
Форма, масса плодов: плоскоокруглая, 200-300 г
Тип куста: индетерминантный
Регионы для выращивания: все регионы
Урожайность: потенциально высокая

Томат Углерод или Карбон (Carbon) мегапопулярен в США. Там он регулярно получает награды, считается самым вкусным из черноплодных помидоров. В России же и странах ближнего зарубежья сорт широкого распространения не получил, и пока является экзотическим. Вероятно, это объясняется тем, что помидоры Углерод демонстрируют нестабильность, особенно при выращивании в открытом грунте. Даже урожайность точно указать в описании сорта невозможно. Тем не менее, томат действительно настолько вкусный, что стоит поэкспериментировать и приспособиться к его требованиям.

О происхождении томата известно только то, что создан он в Соединенных Штатах. Впервые Карбон описан в 1998 году. В 2005 был признан самым вкусным на Семейном садовом шоу, после чего и обрел необыкновенную популярность. Теперь при продаже семян в США томат Карбон позиционируется как сорт heirloom, что в свободном переводе звучит как «фамильная ценность».

Первое, что удивляет: помидор индетерминантный, а все характеристики и описания утверждают – куст среднего роста:

  • в открытом грунте – до 1 м;
  • при выращивании в теплице – 1,5 м.

Причем самопроизвольного вершкования не происходит, и томат продолжает расти, правда, очень медленно. По отзывам огородников, некоторые кусты в теплице вытягиваются до 2 м и более. Но это исключение, а не правило.

Куст Углерода крепкий, с толстыми побегами, крупными узкими листьями. Формировать его как в теплице, так и на огороде рекомендуется в 2 ствола.

Помидоры на нижних плодовых кистях иногда превышают вес 300 г без всякого нормирования, достигая 500 г. Правда, они часто вырастают асимметричными, с сухими перетяжками и пятном на вершине, что хорошо видно на фото. По мере продвижения вверх плоды становятся меньше, но выравниваются.

Форма томатов Углерод плоскоокруглая, ребра слабовыраженные, кожица гладкая, нежная, что делает их не слишком лежкими и транспортабельными. Это снижает товарные качества Карбона, зато повышает потребительские.

Окраска шоколадно-вишневая, специалисты утверждают, что томат относится к фиолетовым сортам, а не черным, но у нас принято рассматривать их в одной группе. Мякоть нежная, мясистая, сока достаточно, но он не вытекает. Камер много, семян мало.

О вкусе не спорят даже огородники, отказавшиеся от выращивания Карбона. Он действительно очень хорош, сладкий, насыщенный, с сильным ароматом. Дегустационная оценка – 5 баллов.

Углерод – классический биф-томат. Его используют для приготовления бутербродов, нарезок, соков, любых зимних заготовок кроме цельноплодного консервирования – при тепловой обработке кожура нередко трескается. Но обычно Карбон выращивают для употребления в свежем виде.

Плоды могут лопаться от неравномерных или слишком обильных поливов, перепадов температуры. Трещины бывают как продольными, так и кольцевыми.

Если рассмотреть отечественные и зарубежные источники, в характеристиках и описании Карбона можно обнаружить много нестыковок. Часто это связано не с недобросовестностью авторов или непохожими условиями, а особенностями сорта.

Указываются разные сроки созревания Углерода:

  1. В отечественных источниках они позиционируются как средние – примерно 110 дней от проклевывания семян. Для индетерминантных томатов это нормально.
  2. Зарубежные сайты определяют Карбон как ранний сорт, у которого с момента появления петелек всходов до первых спелых плодов должно пройти 80-90 суток.

Разница весьма существенна и требует объяснения. Главная причина, о которой упоминают практически все российские овощеводы – нижняя кисть появляется у Углерода действительно рано, бутоны раскрываются примерно одновременно с Санькой. Первый плод созревает у сортов с разницей в несколько дней.

Но потом Санька начинает быстро отдавать урожай, а у томата Карбон наступает затишье. Массовое созревание происходит, как у среднеспелых сортов. Вот и получается, что американцы ориентируются на первый окрашенный помидор, а отечественные огородники – на срок, когда действительно начинается плодоношение.

Любителей точных цифр порадовать нечем. Карбон позиционируется как потенциально высокоурожайный сорт. Отзывов отечественных огородников много, но они разнятся от: «сажать не буду, помидоров было мало, но семена собрала, уж очень они вкусные», до − «куст чуть не рухнул под тяжестью плодов несмотря на подвязку».

Проблема в том, что Карбон не любит жары, на юге без притенения сеткой богатого урожая не даст. Температуру же отрегулировать бывает проблематично даже в теплице. А еще его нельзя переливать, нужно вовремя пасынковать, не перекармливать азотом.

Хороший урожай можно получить с первого раза. Но к Углероду нужно приспособиться, хоть и тогда при неблагоприятных условиях он может летом «дремать», а перед самым окончанием сезона завязать массу крупных плодов.

Если страна-производитель позиционирует Карбон как раннеспелый томат, то сажать на рассаду его нужно почти одновременно с сортами такого же срока созревания. При выращивании в открытом грунте:

  • юг – середина марта;
  • Средняя полоса – с конца марта по начало апреля;
  • прохладные регионы – вторая декада-конец апреля.

Для посадки в теплицу посев делают раньше на 7-14 дней. В открытый грунт высаживают, когда земля прогреется до 15° С, для защищенного достаточно 10° С.

Углерод не любит сильной жары и переувлажнения. На юге вырастить красивые плоды и достойный урожай без затеняющей сетки в открытом грунте проблематично. Так же, как получить его дождливым летом.

Уход за Углеродом не слишком отличается от других томатов, но имеет свои особенности:

  1. Полив. Увлажнять грунт нужно регулярно, не допуская даже кратковременного замокания.
  2. Удобрения. В первой половине Карбон должен нарастить достаточную вегетативную массу, чтобы прокормить много крупных плодов, поэтому потребляет значительные дозы азота. После выдвижения второй цветочной кисти его переводят в генеративную фазу развития. Здесь содержание азота в удобрениях должно быть сведено к минимуму. На избыток нитратов Углерод реагирует хуже, чем другие сорта томатов.
  3. Формирование. Два ствола, крепкая опора, своевременное пасынкование, удаление листьев под наливающимися кистями.
  4. Защита от неблагоприятных факторов. На огороде в дождливую погоду рекомендуется натянуть над грядками пленку, чтобы хоть как-то прикрыть посадку. В жару над Углеродом вешают затеняющую сетку, теплицы белят с солнечной стороны, регулярно проветривают.
  5. Окончание плодоношения. С вершкованием спешить не стоит, особенно в теплице. У Карбона в конце сезона может быть «взрыв» плодовитости, когда на верхушке быстро формируются, наливаются и созревают довольно крупные помидоры. Да и необходимость прищипывать макушку часто отсутствует – сорт самостоятельно задерживает (не ограничивает!) рост.

Такие правила (кроме вершкования) пойдут на пользу не только Углероду, но и другим томатам. Требования у всех сортов похожи, просто описываемый пренебрежения к ним не прощает. Остальные же отреагируют на дополнительную заботу увеличением урожая и улучшением качества плодов.

Томат Карбон показал высокую устойчивость к основным болезням культуры, в том числе фитофторе. В жару листья обгорают, но это не работа болезнетворных микроорганизмов, а недостаток ухода. Вредителями поражается средне. Профилактические обработки Углерода придется делать так же, как другим томатам.

Преимущества помидоров Карбон:

  • высокая потенциальная урожайность;
  • лучший вкус среди черных помидоров;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к болезням;
  • растянутое плодоношение;
  • томат часто самостоятельно ограничивает рост, сильно замедляя развитие верхушки;
  • потребительские качества высокие;
  • возможность собрать собственные семена;
  • большое содержание полезных веществ, в том числе антоцианов и ликопина;
  • это биф-томат, его можно использовать не только для салатов, соков, зимних заготовок, но и делать нарезку, бутерброды.

Недостатки томата Карбон:

  • нестабильная урожайность;
  • плохо выносит жару, под палящим солнцем листья «горят»;
  • требует равномерных поливов, иначе плоды трескаются;
  • не терпит избытка азота во второй половине вегетации;
  • лежкость и транспортабельность – средние.

Другие томаты не смогут сравниться с Углеродом по вкусу. К похожим можно отнести бифы с черными плодами:

  1. Браун Кой F1 – индетерминантный, среднеспелый. Сладкие мясистые помидоры многокамерные, сильноребристые, плоскоокруглые, весом 250-300 г, некоторые достигают массы в 500 г. Цвет – шоколадный, с зелеными продольными полосами в области плодоножки. Устойчив к ряду болезни.
  2. Биф Черный принц – сорт, с неограниченным ростом, средними сроками созревания, урожайный. Круглые томаты имеют вишнево-коричневую окраску, массу 300-400 г (до 0,5 кг). Аромат сильный, вкус насыщенный, сладкий.
  3. Черный слон – среднеспелый, индетерминантный. Плоскоокруглые томаты, по 300-350 г каждый, кирпично-красного цвета с шоколадным оттенком. Вкус – насыщенный, сладкий, с приятной кислинкой.
  4. Томат Черный барон – с неограниченным ростом, среднего созревания. Плоды десертного вкуса, слаборебристые, плоскоокруглые, красивые, весом около 250 г, мясистые.

Углерод – томат уникальный. Возможно, он несколько капризен, и урожай его выше в благоприятные годы, а дождливым летом или под палящим солнцем оставляет желать лучшего. Но вкус настолько хорош, что заставляет считать все трудности ухода и недостатки несущественными.

Михаил Сергеевич Млечников, 63 года, Ставрополье:

«Семена томата Углерод получил от знакомого. Первый сезон сорт не порадовал – хоть помидоры были очень вкусными, но кривыми, в перетяжках. Да и урожай получил слабый. Потом узнал о томатах больше, стал сажать в теплицах, сократил полив, укрыл крышу затеняющей сеткой, азот давал только в опрыскиваниях по листу. Углерод ответил таким урожаем, что соседи бегали посмотреть, помидоры выровнялись, дефекты поверхности исчезли».

Ольга Васильевна Лазарева, 45 лет, Омск:

«Для редко посещаемой дачи томат Карбон не годится. Он требует постоянного ухода, если поливать неравномерно, уже сформировавшиеся помидоры лопаются, цветки могут не дать завязей. Урожай получила слабый, но томаты очень вкусные. Сажать Карбон больше не буду».

Томаты давно и тесно сплелись с народной культурой во всем мире. И они являются не только вкусными, сочными, одними из самых популярных видов овощей, но и героями поговорок, художественной литературы и поводом для новых научных открытий и изобретений.

Описание томата как культуры

Томат – овощная многолетняя и однолетняя культура из семейства паслёновых. Имеет прямостоящий стебель с многочисленными ответвлениями и глубокой ребристостью. Высота куста зависит от сорта и может быть 35-200 см. Плоды у томата – ягоды, и их часто называют помидорами, мясистые, разных цветов и вкусовых особенностей, внутри содержат камеры с многочисленными семенами.

Появилась культура около 800-200 лет до н. э. в Южной Америке, а сейчас выведено большое количество сортов и гибридов. Выращивают растение повсеместно во многих уголках земного шара в условиях открытого и закрытого грунтов, и даже в квартирах и на балконах.

В составе томатов много полезных веществ и витаминов:

  • Клетчатка.
  • Кислоты.
  • Каротин.
  • Минеральные соли.
  • Витамины группы ВВ, Р, С, К.
  • Железо.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Хлор.
  • Фосфор.

Краткая характеристика и описание сорта томата Углерод

Сорт относится к среднеспелым, среднерослым и идентерминантным растениям. Подходит для выращивания в условиях открытого грунта и посадке в теплицы. Куст вырастает мощным, до 150 см, поэтому обязательно нужно подвязывать к опоре.

Формирование в 2 стебля и обязательное пасынкование даёт наибольшую эффективность при получении урожая. Помидоры округлые, при физической спелости имеют шоколадный цвет с вишневым оттенком, крупные, средний вес одного плода 250-300 гр., мясистые, сладкие и пряные на вкус.

Больше подходят для употребления в свежем виде, приготовлении различных блюд и изготовлении соков, а для консервации не подходят, так как очень крупные и содержат слишком много жидкости.

Выращивание потребует от овощеводов соблюдения совокупности следующих действий.

Растение любит хорошо освещённые участки, слабокислую почву или нейтральной кислотности, она должна быть хорошо дренажированной, питательной и легкой. Поэтому перед посадкой позаботьтесь о своевременном внесении перепревших органических удобрений и пролейте слабым раствором марганцовки для обеззараживания.

Полив требуется частый, но не слишком обильный. Перед следующим поливом верхний слой почвы должен просохнуть. Недостаток влаги влечёт за собой увядание и засыхание куста, а чрезмерность – к появлению грибка, различных болезней и вредителей на растении.

Рыхление обеспечивает доступ необходимого кислорода к корневой системе. Нужно регулярно рыхлить почву вокруг ствола, удалять вовремя сорные травы.

Перед посадкой вносятся органические удобрения, а первая подкормка должна быть специальными калийными препаратами.

Спустя 25-30 дней делают подкормку внекорневую, опрыскиванием в пасмурный день. При необходимости подкармливание под корень повторяют ещё один раз в течение сезона.

Подвязывание обеспечивает сохранность растения, а приступают к этому процессу, когда куст достигнет 35-40 см. Для подвязки потребуется мягкая веревка, два кола высотой от 1 метра и выше, они располагаются напротив.

Подвязывают кусты, следя за тем, чтобы побеги и центральный ствол опирались на веревки, не мешали друг другу, а сами веревки не прилегали плотно к стволу и ветвям, обязательно нужно оставлять зазор.

Сбор урожая

Проводят регулярно, каждые 3-5 дней. Если этого не делать, спелые помидоры начинают болеть грибковыми заболеваниями и могут заразить еще зеленые. Полной спелости помидоры достигают, когда приобретают вишнёво – шоколадный цвет и становятся размером 150-200 гр.

Вредители и болезни, которые встречаются на этом сорте, не отличаются от обычных, это могут быть: грибковые заболевания, фитофтора, растрескивание плодов, фомоз, тля, паутинный клещ.

Фомоз – выглядит как бурые пятна гнили, вдавленнные в плод. Провоцирует заболевание повышенная влажность и чрезмерное содержание азота в почве. Поврежденные плоды все уничтожаются, а сами кусты обрабатываются специальными средствами.

Профилактикой фитофторы является правильное соседство (нельзя высаживать рядом с картофелем), соблюдают севооборот, своевременно вносят удобрения, а растения регулярно опрыскивают средствами залиты от болезни.

Растрескивание плодов случается, если режим поливов нерегулярный: либо слишком редкий, либо черезмерный. Особенно подвержены растрескиванию ещё неспелые помидоры, а в трещины может попасть инфекция и начнётся загнивание.

От тли помогают как различные народные средства, так и специализированные препараты, которые можно приобрести в цветочном или хозяйственном магазине.

Паутинный клещ – маленький красный паучок, который обволакивает паутиной растения и выпивает из листьев и стеблей сок. Справляются с ним народными средствами и опрыскиванием Карбофоса.

Отзывы об Углероде

Изучив отзывы на многочисленных форумах, можно увидеть, что положительных характеристик намного больше, чем отрицательных.

Томаты Углерод полюбились дачникам своими вкусовыми качествами, крупными плодами, урожайностью и неприхотливостью выращивания. А из недостатков часто отмечают неровность бугристость плодов.

Проверенный овощеводами и довольно скороспелый сорт Углерод даёт отличный урожай, радует своими вкусовыми качествами. Сочные мясистые плоды отлично подходят для употребления в свежем виде и изготовления томатного сока, а с уходом и выращиванием сможет справиться даже малоопытный растениевод.

А те дачники, которые попробовали вырастить растение самостоятельно, даже относят Углерод к коллекционным сортам томатов.

Более подобно о сорте Углерод (Carbon) – на видео:

Преимущества и недостатки

  • продуктивность;
  • интересный вкус;
  • товарные показатели;
  • транспортабельность, лежкость;
  • стойкость к понижениям температуры;
  • хорошая завязываемость.

Из минусов:

  • необходимость подвязки к жесткой опоре.

Урожайность

С 1 м2 собирают 7-9 кг.

Чтобы максимально воплотить сорт, придерживаются агротехнических приемов:

  1. Пасынкование 1 раз в 10 дней.
  2. Ведение в 2-3 ствола.
  3. Орошение бордоской жидкостью для профилактики.
  4. Обязательные подкормки 2-3 раза в месяц.

Для посева готовят специальную тару – высота бортов должна быть в пределах 8-10 см. на дно тонким слоем кладут дренаж. Насыпают плодородную землю. Лучше использовать садовый или парковый дерн. Для улучшения качества грунта к нему добавляют:

Чтобы повысить питательность смеси, к ней присоединяют на 10 кг 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия, а также 1 стакан древесной золы.

Как производят посадку:

  1. Оформляют бороздки глубиной 2 см.
  2. Раскладывают семена на расстоянии 3 см.
  3. Умеренно поливают.
  4. До появления всходов накрывают пленкой.
  5. Поддерживают температуру 24-25 градусов.

Для закаливания ящички выносят на веранду при 14 градусах в течение недели. Процедуру проводят накануне пересадки на постоянное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *