Сорта ранеток

Яблоня Золотой ранет — ботаническое описание сорта и агротехника выращивания саженцев

Яблоки Золотой ранет во многом преобладают над другими зимними сортами. Садоводы их ценят за высокие вкусовые и товарные качества урожая, длительное хранение, устойчивость к холодам и болезням, а также пригодность для перевозок на дальние расстояния. О том, как вырастить на своём участке такую яблоню и ухаживать за ней, узнайте далее из статьи.

История селекции

Былая слава яблок-ранеток, как их называют в народе, сегодня немного поутихла, в силу появления новых селекционных разработок. Однако плоды этого сорта остаются достойным конкурентом на плодово-ягодном рынке. Золотой ранет является одним из древнейших на территории России.

Появился он в результате народной селекции, поскольку наличие данной яблони во дворе издавна расценивалось как признак хорошего вкуса и хозяйственности у жильцов. В поисках сортов с более выраженными зимостойкими качествами и сильным иммунитетом садоводы экспериментировали в скрещиваниях саженцев до тех пор, пока не получили ожидаемый результат.

Знаете ли вы? Древние эллины поклонялись яблоку как символу солнца, жизненной мудрости и энергии. Яблони считались священными деревьями, полученными в дар от бога Аполлона.

Из-за нечётких временных рамок формирования Золотого ранета и большой территории его распространения в специализированной литературе и сегодня можно встретить параллельные названия сорта: Золотарёвка, Рогулевка, Ранет золотарёвский, Зимний золотой ранет.

Все эти вариации хорошо известны жителям многих областей Российской Федерации, а также Украины, Белоруссии. Нынешнее распространение ранеток ощутимо сузилось. Культивацию яблонь продолжают садоводы чернозёмного пояса северо-восточной части Украины, Поволжья, Волгоградской области.

Описание дерева и плодов

Молодые саженцы характеризуются метловидным очертанием, но с годами их крона всё больше округляется. Она состоит из редких толстых веток, формирующих отчётливые ярусы. Однолетние побеги вытягиваются до 30–45 см, они отличаются тёмно-коричневой тонкой корой и коротким междоузльем.

Листва широкая и длинная, ланцетной формы, с тёмно-зелёной глянцевой, слегка изогнутой поверхностью и резным краем. Крепится к веткам длинными мощными черенками, густо покрытыми ворсом. На 6-7 году вегетации яблоня вступает в фазу плодоношения. Завязь формируется на массивных ветвистых кольчатках. Ближе к середине осени поспевают плоды.

Они обладают:

  • конической, слегка выпуклой формой (часто присуща асимметрия);
  • слабой ребристостью;
  • гладкой кожицей светло-зелёного или желтоватого цвета с размытым алым румянцем (в процессе созревания в окрасе превалирует желтизна);
  • глубокой воронкой, часто грубо обозначенной оржавленностью;
  • большой закрытой или полуоткрытой чашечкой;
  • мелким узким и складчатым блюдцем;
  • объёмным семенным гнездом, в котором располагаются легко приоткрытые семенные камеры;
  • белой мякотью средней плотности;
  • насыщенным ароматом;
  • слегка пресноватым вкусом (оценён дегустаторами на 4,2 балла);
  • удовлетворительной сочностью.

В сравнении с современными селекционными сортами, яблоки Золотой ранет проигрывают по качеству.

Особенности и характеристика

  • В целом сорт демонстрирует ряд положительных качеств, в частности:
  • высокую урожайность;
  • крупноплодность (каждое яблоко весит около 250 г);
  • хорошую лёжкость и транспортабельность урожая;
  • среднюю устойчивость к холодам и распространённым заболеваниям (мучнистой росе, парше).

Дерево самоплодное, начинает цвести в конце весны. Примерно к этому периоду в благоприятных условиях может сохраняться урожай прошлого года. Характерно, что со временем в процессе хранения теряется кислота и терпкость во вкусе — её заменяет преснота.

При соблюдении агротехнических правил выращивания с каждой яблони можно собрать до 200 кг плодов.

Однако существенным недостатком сорта является его периодичность в плодоношении. Период покоя может затянуться на несколько сезонов. Этот нюанс следует учесть садоводам, которые культивируют яблони в целях заработка.

  • Кроме того, слабыми сторонами Золотого ранета называют:
  • высокую чувствительность к засухе;
  • слабую устойчивость к чёрному раку;
  • плохую жаростойкость;
  • высокорослость дерева (развивается в высоту до 7 м), что затрудняет уборку урожая.

Знаете ли вы? Крупнейшим европейским экспортёром яблок является Польша, а мировым лидером — Китай.

Анализируя плодово-овощной рынок, эксперты пришли к выводу, что современные сорта яблок более приспособлены к нуждам потребителей, а Золотой ранет, невзирая на свою высокоурожайность, не находит применения в садоводстве. Этим объясняется территориальное сужение культивации данной разновидности.

Особенности и правила посадки

Продуктивность любого сорта плодовых культур зависит от качества саженцев, выбранного участка и правильности техники посадки.

Выбор места и оптимальные сроки для посадок саженцев

Яблони любого сорта лучше приживаются, если их сажать весной, а не осенью. Дело в том, что укоренённый в апреле — мае саженец к холодам успевает нарастить мощную корневую систему, укрепить ствол и постепенно адаптироваться к минусовой температуре.

Единственным недостатком весенней посадки плодово-ягодных деревьев является необходимость регулярных поливов, поскольку существуют риски выветривания корневой системы. Если к этому отнестись несерьёзно, дерево может погибнуть.

В регионах с мягкими зимами саженец не пострадает, если его укоренить в октябре, за несколько недель до первых морозов. В условиях постоянной влаги к весне он глубоко врастёт в землю и с наступлением тепла сразу же начнёт расти.

Чтобы молодая яблоня хорошо развивалась, важно грамотно подобрать ей посадочное место. Помните, что эти культуры болезненно реагируют на тень, избыточную влажность, холодный сырой воздух и кислую почвенную среду.

Важно! Яблони требуют периодического ощелачивания. Для этого понадобится раз в 3-4 года разбросать в саду около 150–300 г/м² извести, доломитовой муки, цементной пыли или старой штукатурки.

Во избежание этих неблагоприятных факторов предпочтительны возвышенные местности южной ориентации, где:

  • нет отбрасывающих тень высоких деревьев и строительных сооружений;
  • грунтовые воды располагаются не ближе 2 м от поверхности грунта;
  • не скапливается дождевая и талая вода;
  • нет сквозных северных ветров;
  • чернозёмный питательный грунт (лучше с нейтральным pH);
  • вблизи нет болот, низин и каменистых участков.

Подбор качественных саженцев

Опытные садоводы настоятельно советуют совершать покупку саженцев непосредственно в питомниках или садовых центрах. В таких местах при вас извлекают из почвы указанное растение, удаляют с него листву и обрабатывают корни специальной болтушкой.

Погружать корни саженца в глиняную болтушку необходимо для того, чтобы исключить подсыхание корней и улучшить контакт с почвой. А внесенные в нее микроэлементи и стимулятор роста улучшат укоренение.

Свежесть корней или отсутствие признаков порчи на них невозможно определить по картинке на сайте интернет-магазина, а на рынке велики риски стать жертвой мошенников, которые выдадут некачественный продукт за интересующий вас сорт.

При выборе яблонь профессионалы рекомендуют внимательно осматривать понравившееся деревце, уделяя особое внимание его корневой системе и структуре ствола.

Признаками качественного саженца являются:

  1. Крепкая, хорошо развитая корневая поросль. Она должна быть эластичной, целостной, с равномерной структурой и окрасом. Недопустимы признаки сухости, а также следы от механических повреждений, плесени и гнили. Для проверки сделайте на одном из отростков царапину — появившаяся на месте раны светлая древесина свидетельствует о свежести корней.
  2. Ровный ствол с гладкой однородной корой. На его поверхности не должно быть никаких наростов, повреждений, а также искривлений. Оптимальная высота яблони соответствует 1,5 м. Не стоит выбирать большие, сильно разросшиеся деревья, — практика показывает, что они плохо приживаются и часто болеют.
  3. Чётко выраженная здоровая корневая шейка (место перехода корневой системы в ствол).
  4. Наличие не менее 5 скелетных веток.

Важно! При необходимости дальней перевозки саженцев обязательно подвяжите ветви и обмотайте корни влажной тканью, или временно укорените каждый саженец в полиэтиленовом пакете с сырой землёй.

При посадке яблонь следите, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем грунта на несколько сантиметров. Если её углубить, дерево будет приносить скудный урожай, а если сильно приподнять — начнётся усыхание из-за нехватки влаги.

Последовательность ухода

Золотой ранет, помимо традиционных процедур, требует постоянной стимуляции урожайности и формирования кроны. Таким образом садовод может облегчить процесс уборки урожая и повысить продуктивность дерева.

Полив, рыхление и удобрение

От состояния земли под яблоней зависит уровень её урожайности и качество плодов, а также долговечность растения, поэтому важно по мере появления сорняков проводить прополку и рыхление субстрата. Эта манипуляция позволит культуре полноценно развиваться, избавит её от конкурентов за питательные вещества в земле и улучшит аэрацию корневой системы.

Недопустимо, чтобы яблоня-ранетка оказалась в заболоченной среде. Длительная засуха также может ей навредить, поэтому при поливах рекомендуется учитывать погодные условия, расположение грунтовых вод и возраст яблони. В целом, молодые саженцы следует увлажнять с периодичностью в 2-3 недели, выливая под каждое дерево до 2 вёдер отстоянной и прогретой до комнатной температуры воды.

Первая увлажнительная процедура в саду актуальна весной, до раскрытия лиственных почек. Второй раз взрослые деревья (которым более 5 лет) поливают после их цветения, а также в период завязывания плодов. Для двухлетних экземпляров используют около 4 вёдер воды, а под старые яблони рекомендовано выливать до 10 вёдер.

Последний полив осуществляют после уборки урожая. После каждого увлажнения надо тяпкой разрушать образовавшуюся в приствольной лунке твёрдую земляную корку. Затем влажный грунт мульчируют древесными опилками, соломой, скошенной травой или торфом.

Важно! Не годится в качестве мульчи для яблонь хвойный материал, поскольку в процессе разложения он окисляет грунт.

Весной, в начале вегетационного сезона, важно внести под корни дерева азотсодержащие вещества, которые стимулируют наращивание биомассы. Для этого садоводы чаще всего используют раствор куриного помёта, приготовленный в пропорции 1:50.

Когда на дереве начнут формироваться зеленушки, нужно полить его питательной смесью из:

  • нитроаммофоски (30 г);
  • аммиачной селитры (30 г);
  • хлористого кальция (45 г);
  • суперфосфата (150 г);
  • воды комнатной температуры (10 л).

Для стимуляции зимостойких качеств Золотой ранет можно подкормить комплексными минеральными удобрениями (следите, чтобы на упаковке была маркировка «Осенние»), или раствором суперфосфата (на 1 л воды 50 г).

Под зиму нельзя использовать органические вещества и азот. В противном случае дерево сильно нарастит молодые ветви, которые погибнут при первых же морозах. После полученного стресса яблоня может не перезимовать.

Формирование кроны и обрезка

В силу своей высокорослости Золотой ранет требует ежегодной обрезки. При правильном уходе высоту дерева можно укоротить до 4 м, не навредив при этом её плодоносным качествам. Ежегодно весной, до начала активной циркуляции сока, важно удалять со зрелой яблони все старые, сухие, подмороженные, сломанные и больные ветки. Регулярные санитарные обрезки являются одним из действенных способов защиты дерева от развития болезней.

Знаете ли вы? Площадь всех яблоневых садов на планете составляет порядка 5 млн га.

Если следить за приростом ветвей и грамотно формировать крону, можно предупредить её загущенность и повысить урожайность. Для этого осенью, когда опадёт листва и похолодает, нужно убрать побеги, которые растут внутрь кроны и создают тень. Удалению подлежит и один из конкурирующих молодых побегов. У молодых экземпляров отсекают боковые ветви основного ствола и верхушку на уровне 80 см.

Обрезку проводят острым секатором. После процедуры места срезов обязательно обрабатывают садовым варом. При удалении больших веток уместно обмотать раны полиэтиленом, зафиксировав его края изолентой.

Подготовка посадок к зиме

В областях с мягким климатом сорт Золотой ранет может безболезненно зимовать, не требуя дополнительной подготовки к холодам. В регионах с более суровыми зимами не лишним будет укрыть на зиму молодые (до пятилетнего возраста) саженцы.

С этой целью садоводу нужно:

  • замульчировать приствольные круги толстым слоем (до 15 см) торфа, отступая от ствола около 10 см;
  • укутать ствол и крону саженца плотной тканью;
  • обвязать ствол на высоту до 50 см еловым лапником.

Это поможет предотвратить атаки голодных грызунов

Профилактика появления болезней и вредителей

В период эпидемий яблони-ранетки могут демонстрировать высокую уязвимость к возбудителям парши и мучнистой росы, поэтому в профилактических целях ранней весной не помешает дезинфекция деревьев раствором медного купороса (50 г на 1 л воды).

В качестве альтернативы можно использовать сильнодействующие химические препараты: «Хом», «Скор», «Фундазол», «Альбит». Это фунгициды, которые действенны в борьбе с грибковыми заболеваниями (паршой, ржавчиной, мучнистой росой, цитоспорозом).

Их целесообразно использовать в сухую безветренную погоду, лучше утром или вечером. В случае атак вредоносных насекомых (тли, листовёрток, моли, клещей) на помощь садоводу придут инсектициды («Актара», «Актеллик», «Амплиго», «Эджио», «Матч»).

Сбор и хранение урожая

Спелость зимних яблок сорта Золотой ранет наступает в конце сентября — начале октября. Ближе к этому периоду в сухой солнечный день можно планировать сбор плодов. Снимать с веток их следует аккуратно, ни в коем случае не допуская падения.

Для бережного снятия яблок удобно использовать специальные приспособления, которыми с земли можно достать плод даже с самой высокой ветки. Такой инструмент легко изготовить в домашних условиях из длинной жерди и разрезанной пополам пластиковой бутылки ёмкостью 1,5 л.

Важно! При закладке яблок на хранение нельзя стирать с их поверхности восковой налёт. Это естественная защита от провоцирующих порчу микроорганизмов.

Опытные садоводы советуют собирать урожай вместе с плодоножками, обосновывая это продолжительностью сохранности фруктов. Изначально важно оборвать плоды с нижних веток, и только потом можно приступать к верхним.

Яблоки с вмятинами, царапинами и растрескавшейся кожицей нельзя складывать для хранения. Их собирают в отдельный контейнер для дальнейшей переработки.

Перед закладкой собранного урожая в погреб убедитесь в целостности каждого плода. После этого аккуратно оберните каждое яблоко по отдельности в бумагу и сложите в деревянный ящик. Хранить фрукты желательно при температуре +1…+3°С и влажности воздуха 90%.

Некоторые хозяйки обрабатывают место завязи и крепления плодоножки спиртом, а ёмкости для хранения и стеллажи в погребе дезинфицируют слегка розовым раствором марганцовки. В этом случае действуйте с особой осторожностью, чтобы не удалить с поверхности восковой налёт.

Золотой ранет — один из старинных русских сортов. В современном садоводстве он слегка утратил свою популярность, не выдержав конкуренции с новыми селекционными разновидностями. Для масштабной культивации сорт не годится в силу своих биологических особенностей, но в единичных количествах такие деревья во дворе не помешают.

Нам знакомо скромное и неприхотливое деревце на дачном участке, весной покрытое облаком ароматных цветов. Приятно выйти осенью в свой сад и сорвать с этого дерева полного витаминов плоды. Да, речь идёт о ранетке.

Красоту и пользу яблони ранетки трудно переоценить. Лакомиться яблочками с северной кислинкой можно каждый год, если посадить на своём участке её саженец.
Простые рекомендации в статье помогут определиться с сортом, подходящим к вашему климатическому поясу, правильно посадить плодовую красавицу, получить высокие урожаи и сохранить их на всю зиму.

Описание

Сортовые яблони с мелкими плодами, которые получили от скрещивания «Сибирской ягодной» яблони и различными сортами, которые распространены в европейской части, или сливолистной яблоней (её гибридами «китайками»), называют Ранетками.

Сибирская яблоня передала новым сортам свои лучшие характеристики:

  • Морозоустойчивость,
  • Скорость вызревания плодов за короткое лето,
  • Обильное плодоношение.

Отличительная особенность ранеток первого поколения из исходных диких видов от сортовых яблонь – плоды наливаются не более 15 граммов.

Небольшие яблочки, достигающие полной зрелости в сентябре, имеют характерную кислинку в терпком вкусе. Их собирают и пускают в переработку, изготавливая ароматные и вкусные зимние заготовки: варенья, джемы, компоты.

Биологически активные вещества в ранетках почти в десять раз превышают объёмы веществ обычных крупных яблок:

  • Сахара (фруктозы и глюкозы) – 12%,
  • Пектины – 1,5%.

Внимание! Употребление в пищу этих яблочек рекомендуют для выведения тяжёлых металлов, снижения воспалений в организме путём уничтожения вредоносных микробов.

Преимущества яблонь-ранеток, подходящих для всех климатических зон, включая северные:

  • Высокая морозоустойчивость;
  • Неприхотливость в содержании;
  • Длительные сроки хранения;
  • Многообразие вариантов переработки урожая;
  • Созревание дружное и обильное.

Ранетки хороши в переработке.

Полезность северных плодов способна перекрыть некоторые минусы:

  • Кислый вкус мелких или средних яблок;
  • Дерево с большой кроной требует много места на участке;
  • Дерево имеет слабый иммунитет к болезням и вредителям.

Дополнительные характеристики

Особенности

В настоящее время выведено много сортов с различными сроками созревания. При наличии места для каждого раскидистого дерева можно высадить несколько сортов: летних, осенних и зимних сроков созревания плодов.

Один из вариантов сорта — Ранетка Пурпуровая.

Районы произрастания

В европейских районах предпочитают высаживать яблони с крупными и сладкими плодами. Северная кислинка ранеток нравится не всем.

Само дерево чувствует себя превосходно, растёт и плодоносит практически во всех климатических зонах без исключения, кроме крайнего севера.

Условия для выращивания

Сорт яблони Ранетка называют яблоней «для ленивых садоводов». Никаких специальных условий и ухода дерево не требует. Его адаптивны способности позволяют расти на любых почвах и даже затенённых участках.

Высота дерева и ширина кроны

Особенность ранеток — в больших размерах. Одному дереву необходим участок в 5х5 метров. В высоту с возрастом оно достигает 5 метров.

Яблоня Ранетка.

Урожайность

Сбор урожая с ранеток проводят в конце августа или начале сентября, зависит от конкретного сорта. Объёмы урожая с одного взрослого дерева от 50 до 100 килограммов. Прошедшие зимой заморозки на плодоношение не оказывают никакого влияния.

С одной Ранетки можно собрать до 100 кг плодов.

Дегустационная оценка

Характерная особенность всех сортов ранетки – это терпкий вкус яблочек с ярко выраженным кислым акцентом.

СОВЕТ! Прихваченные первым морозцем яблочки становятся слаще.

Зимостойкость

Благодаря сибирским «корням» ранетки спокойно переживают зимы с любыми морозами. Длительность и степень холодов на плодоношение не влияет.

Дички – предки ранеток выдерживают сибирские морозы до -47 градусов.

От грызунов на зиму ствол обматывают ветошью и лапником.

Устойчивость к болезням

Дереву с низким иммунитетом к болезням и вредителям помогают профилактические мероприятия.

Первая обработка раствором мочевины проводится до начала сокодвижения, чтобы уничтожить всех вредителей, которые зимовали в коре.

Летом опрыскивают ранетку бордоской жидкостью. Трещины обрабатывают на коре раствором медного купороса или садовым варом.

Летом обработайте Ранетку бордоской жидкостью.

В момент плодоношения обрабатывать дерево не стоит, помогут избежать атаки вредителей различные ловчие пояса на стволе.

Срок жизни дерева

Сорта с периодичным плодоношением начинают давать урожай через год после посадки саженца. Плодоношение долговечного дерева ранетки длится десятки лет. Самые мелкие яблочки оставляют на дереве для склёвывания птицами зимой.

Отзывы

Лариса (Красноярский край), 36 лет. «Увидела в газете фото и описание сорта и ради интереса приобрела пять лет назад яблоньку «Ранетка золотая». У нас дачный участок, приезжаем раз в неделю на выходные. До покупки прочитала много литературы про сибирские сорта ранеток. Остановила свой выбор именно на «Золотой». Посадила за постройками в полутенистом месте.

Прижилась быстро, зимовки проходят все без проблем, накрываю лапником. Уже два года дерево радует всю семью золотыми яблочками. Первый раз было несколько яблочек, на второй год уже 2 килограмма сняли. Варили варенье, вкус обалденный. Рекомендую сорт всем, хлопот никаких, только вовремя опрыскать и подрезать крону».

Евгений (Алтайский край), 54 года. «К пенсии обустраиваем дом в деревне, высаживаем с женой яблоневый сад. Для нашего края самые подходящие сорта яблонь оказались из коллекции сибирских селекционеров. Самые зимостойкие и неприхотливые. У них даже к почвам нет никаких претензий. За восемь лет «Ранетка красная» и «Уральская наливная» вошли в свою взрослую стадию развития.

В сентябре снимаем с них по 8-9 килограммов яблочек. Присматриваемся к сорту «Ранетка Ермолаева», нравится, что яблоки не осыпаются. Территория у дома позволяет ещё штуки три посадить. Будем с женой повидло да компоты варить и внукам отправлять».

Анна (Подмосковье), 30 лет. «Купили дом в деревне. Рядом с ним росли две старые яблони с мелкими красными яблочками. Знатоки сказали, что это китайка. Почитала отзывы, особенности их роста и развития, поняла, что деревья уже старые. Приняла решение сделать прививку сибирским сортом «Ранетка медовая»,чтобы сэкономить место около дома.

Приобрела саженец. Его посадила, а через пару лет привила от него старые китайки. Предварительно самые старые стволы удалили. Сейчас радуюсь, собирая урожай ароматных яблочек. Я по профессии кулинар, поэтому весь урожай перерабатываю сразу в варенья, конфитюры, повидло, компоты».

Особенности посадки и ухода

Посадка

Оптимальные сроки посадки саженцев любого сорта ранетки — до начала сокодвижения ранней весной или осенью после опадания листвы на деревьях.

Посмотрите видео, как сажать яблони:

Яму для посадки молодых ранеток подготавливают заранее размером 70х70х70 сантиметров. На дно кладут перегной и удобрение на одну треть объёма, вставляют сразу столбик для подвязки.

Схема посадочной ямы.

ВАЖНО! Погружают саженец в яму так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью почвы.

Чередуют воду и землю, чтобы корни плотно расположились в земле, без воздушных пузырей.

Смотрите видео, как правильно подготовить посадочную яму:

Расстояние

Расстояние определяют, исходя из размеров взрослого дерева:

  • Среднерослым – 4х4 метра;
  • Сильнорослым – 5х5 метров;
  • Полукарликовые подвои хорошо растут на территории 3х4 метра;
  • Карликовые – 2х3 метра.

Расстояние при посадке яблонь.

Размножение

Размножить ранетку можно на своём участке, посадив семена в землю. Благодаря своей природной живучести дерево обязательно вырастет со всеми качествами прародителя.

На сеянцы ранеток прививают любые сорта, увеличивая морозоустойчивость растения. Без всякого риска прививку можно произвести на дичок или другую ранетку.

Прививкой

В самых неблагоприятных районах для садоводства несколько веток ранетки перепрививают к уже растущим на участке яблоням или дичкам. При этом нет необходимости искать новое место, высаживать новые саженцы. Плоды получатся такие же вкусные. Сами яблони ранеток в прививках не нуждаются.

Ранетку можно размножать прививкой.

Посмотрите видео-урок по прививке яблонь:

Агротехника

Прикорневой круг яблони ранетки нуждается в мульчировании. Эта простая процедура позволит сохранять нужный уровень влаги в почве и предотвратит попадание вредителей на ствол с травы.

Мульчировать можно свежескошенной травой, опилками, сеном.

Подвязка молодых саженцев обязательна.

Весной стволы яблонь обязательно белят известью.

Подкормки на кислых почвах

К почвам ранетки приспособлены к любым, но предпочитают суглинистые. Древесную золу, суперфосфат, сернокислый калий и перегной вносят только на те участки, в которых состав почвы кислый или состоит из одного песка или глины.

Обрезка и формирование кроны

Начиная со второго года, после опадания листьев приступают к формированию кроны или ранней весной до начала активного вегетативного периода.

Формирование кроны яблони.

Удалению подлежат старые, больные высохшие ветви, а также те, которые ещё зелёные, располагаются под острым углом к стволу. Это позволит сохранить ветви от обламывания под тяжестью плодов осенью. Без правильной формовки дерево способно одичать и приносить минимальные урожаи.

ВНИМАНИЕ! Цель обрезки у молодых ранеток – формирование правильной кроны. Цель обрезки взрослых яблонь – исключить загущение кроны.

Посмотрите видео с детальным обзором обрезки яблони:

Формирование плакучей кроны

Природную «плакучую» крону формируют по пирамидальному типу.

Плакучая форма кроны.

Сорта опылители

Яблони зацветают примерно в одно время, поэтому специальных посадок для опыления ранеток не требуется. На соседних участках всегда есть хотя бы одна яблоня другого сорта.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Большинство сортов на второй год приносят первые плоды.

Период цветения

Цветение ранеток начинается в конце мая или начале июня. Это зависит от сорта и благоприятных погодных условий. Продолжительность цветения достигает 10 дней.

Цветение ранетки.

Сроки

Созревания на северо-западе

Созревание плодов зависит от сорта и погодных условий. У большинства сортов сбор урожая выпадает на август и сентябрь. У поздних сортов яблоки готовы к сбору в октябре.

Хранения плодов

Большинство сортов яблоней ранеток имеют длительные сроки хранения.

Они сохраняют все полезные качества и свой товарный вид до следующего нового года, т.е. до января-февраля.

В сухом и прохладном месте яблочки с плодоножками зимуют в деревянных ящиках при температуре от 0 до 2 градусов, разложенные тонким слоем.

Совет! Некоторые сорта хранят в замороженном виде.

Яблоня Ранетка

Карликовая

Компактное деревце плодоносит не меньше, чем другие сорта. Срок жизни яблоньки карликовой в два раза короче. Требуют более качественной подвязки из-за обилия плодов на тонких ветвях.

Ранетка карликовая.

Колоновидная

Красная

Сорт выведен селекционерами в Благовещенсксе. Плодоношение наступает на второй год жизни. Урожайность стабильная каждый год, сбор в конце августа. Яблочки мелкие ребристые шаровидной формы, выращивают для переработки в сладкие зимние заготовки: соки, пюре. Плоды с тёмной красной кожицей и кремовой мякотью.

Ранетка красная.

Золотая

Сорт вывел И.В.Мичурин, скрестив «Белый налив» и китайку «Золотую». Плодоносить начинает на четвёртый год. Сроки созревания ранние. Яблочки ярко-жёлтого цвета с лёгкими медовыми нотками на вкус. Дерево среднерослое, ветви опущены вниз, такое явление называют «плакучесть кроны». Формирую крону пирамидально.

Ранетка золотая.

Уральская наливная

Результат селекции из «Ранетки красной» и «Папировки». Круглые сочные яблочки гладкие, жёлтого почти лимонного окраса. Мякоть белая вкусная, кисло-сладкая. Яблоня среднерослая. Крона шарообразная с поникающими ветвями, густая. Плодоношение наступает на второй или третий год. Урожай можно хранить до двух месяцев.

Ранетка Уральская наливная.

Ягодная сибирская

Отличительный признак этого сорта – величина плодов. Горошины-яблочки до двух сантиметров по цвету могут быть красные, жёлтые, бурые.

Ранетка Ягодная сибирская.

Ермолаева

Полукультурный районированный сорт ранетки был выведен П.С.Ермолаевым в Красноярском крае. У него летнее-осенние сроки созревания плодов через три года после посадки саженца. Крона пирамидальная, средней облиственности, высотой до пяти метров. С одного дерева снимают до 10 килограммов яблок жёлтого цвета с румянцем и лёгким голубым налётом. Яблочки не осыпаются. Часто яблони этого сорта поражаются паршой.

Ранетка Ермолаева.

Медовая

Яблоня высокая с круглой кроной. Районированный сорт для Центрально-чернозёмных областей. Урожай собирают в конце августа. Круглые яблоки до 40 граммов весом, сладкие, с медовым вкусом. Спелые плоды осыпаются с ветвей.

Ранетка Медовая.

Важно! Сроки хранения отсутствуют, их сразу пускают в переработку.

Дикая сибирская

Выведен сорт в Новосибирской опытной станции. Компактное деревце с хорошей урожайностью, морозостойкое. У жёлтых яблочек массой до 18 граммов к августу характерный кисло-сладкий вкус. Хорошо плоды идут на компоты и пюре.

Ранетка Дикая сибирская.

Выращивание в регионах

Ранетки родом из сибирских областей, поэтому наибольшее их количество произрастает в Алтайском крае, на Урале, в Красноярском, Омском, Новосибирском регионах и Дальнем Востоке.

На подмосковных дачных участках ранетки превосходно себя чувствуют. Селекционерами отечественными культура расширена до более ста различных сортов с лучшими качествами плодов и деревьев.

Как отличить яблоню от ранетки?

Дерево яблони ранетки усыпано маленькими яблочками, до 6 штук в одном гнезде. Ветви с вытянутыми резными листочками направлены вверх. Вкус у ранеток терпкий, слаще яблоки становятся после того, как обдадутся морозом.

У Ранетки может быть до 6 яблочек в одном гнезде.

Заключение и полезные советы

Соблюдая простые рекомендации опытных садоводов, можно грамотно выбрать сорт ранетки.

Зная о её чувствительности к заболеваниям и вредителям, можно составить план профилактических мероприятий, что позволит сохранить яблоню и урожай.

Помня об особенностях плодов конкретного сорта, можно вовремя собрать урожай и обеспечить ему максимально полезное употребление или хранение.

Советы:

  1. Лучше проводить ежегодную обрезку ветвей, чем редко глобальную. Яблоня при стрессе теряет объёмы урожая;
  2. При обработке дерева от болезней и вредителей обязательно опрыскайте и почву прикорневого круга и немного больше;
  3. Методом подвоя можно продлить жизнь яблони.

Яблони «Ранетка»: лучшие сорта

Многие сорта такой яблони, как «Ранетка», растут практически у всех садоводов. Культивирование ранеток не отличается сложностью. Этот вид является наполовину диким и имеет плоды с массой от восьми до пятнадцати грамм. Незначительный вес фруктов не оказывает негативного влияния на вкусовые качества и возможности использования яблок.

Общие сведения

Яблони вида «Ранетка» представляют собой результат скрещивания яблони «Сибирка» с крупноплодными сортами, а также повторного скрещивания с европейскими сортами. Полученные в результате деревья имеют высокую зимостойкость и обильную продуктивность, а также выгодно отличаются устойчивостью к ранним весенним ожогам от солнечных лучей.

Многие яблони такого вида характеризуются преобладанием признаков сорта «Сибирка» и часто применяются в процессе селекции новых сортов яблони. Наиболее распространены ранетки в садах сибирского региона. Эти деревья прекрасно адаптируются к сложным климатическим условиям, а некоторые сорта выведены специально для культивирования на Урале, в Алтайском крае и на территории Дальнего Востока.

Описание сортов

В настоящее время особой популярностью у садоводов-любителей пользуются сразу несколько сортов такого вида яблони.

Ранетки сорта «Добрыня»

Деревья характеризуются сильной рослостью и зимостойкостью. Яблони устойчивы к парше и обладают средней устойчивостью к засухе. Этап плодоношения наступает в четыре года, урожай яблоня дает очень богатый. Однако каждые три года отмечается снижение обильности плодоношения. Средняя урожайность с одной яблони варьируется от 30 до 50 кг.

Плоды имеют массу от двенадцати до четырнадцати граммов и характеризуются одномерностью, плоской формой, ребристостью, темно-пурпурным окрасом с незначительным налетом. Мякоть обладает зеленоватым оттенком, возможно присутствие красных прожилок. Плоды плотные и сочные. Имеют яркий кисло-сладкий вкус и незначительную терпкость.

Этап созревания урожая приходится на первую декаду сентября. При соблюдении условий хранение плодов можно осуществлять до февраля. Наиболее часто яблоки этого сорта используются для изготовления соков высокого качества.

Ранетки сорта «Долго»

Яблоня этого сорта среднерослая, имеет среднюю зимостойкость и урожайность. Выходит на этап плодоношения через четыре или пять лет. Средние показатели урожайности составляют порядка двадцати пяти килограммов с одного растения. Сорт обладает устойчивостью к парше.

Достаточно крупные плоды могут достигать массы в тринадцать граммов. Яблоки имеют овальную форму, ярко-пурпурный окрас с присутствием незначительного налета. Характерна белая мякоть с многочисленными прожилками красного цвета. Плоды очень сочные, ароматные, имеют сладко-кислый вкус.

Созревание яблок происходит в начале сентября. Показатели лежкости средние. Яблоки могут сохранять свежесть в течение полутора месяцев. Плоды употребляются в свежем виде, а также хороши при изготовлении компотов и сока.

Ранетки сорта «Ранетка Пурпуровая»

Яблоня среднерослая, зимостойкая, рано и довольно обильно, но периодично плодоносящая. Плодоношение наступает на второй или третий год. Средние показатели урожайности достигают ста килограммов с одной яблони. К поражению паршой сорт достаточно устойчив.

Плоды имеют репчатую форму, одноцветный пурпуровый окрас. Средняя масса одного яблока не превышает девять граммов. Мякоть умеренно плотная, кремового цвета, сочная. Вкус кислый с присутствием нотки терпкости. Яблоки данного сорта используются в качестве сырья для соков и пюре. Созревают плоды в начальных числах сентября. Средний срок хранения не превышает два месяца.

Ранетки сорта «Ранетка Красная»

Яблоня этого сорта выведена в Благовещенске. Создателем сорта является И. А. Еф­ремов. Показатели зимостойкости и долговечности у яблони достаточно средние. Плодоношение наступает на втором году после высаживания. Ежегодные урожаи могут достигать порядка ста восьмидесяти центнеров с одного гектара садовых насаждений.

Вес каждого яблока не превышает десять граммов. Плоды имеют шаровидную форму с наличием заметной ребристости, ярко-красную кожицу и сочную, сладковато-кислую мякоть. Основной период созревания урожая приходится на последние числа августа. Плоды чаще всего применяются для переработки.

Яблони «Ранетка»: лучшие сорта (видео)

Ранетки сорта «Ранетка Малиновая»

Очень зимостойкий сорт. Плодоношение наступает через два года после высаживания на постоянное место. Урожаи стабильные, ежегодные. Яблоня формирует достаточно мелкие плоды, вес которых не превышает шесть граммов. Яблоки на стадии созревания имеют округло-коническую форму, темно-малиновую кожицу с заметным голубоватым налетом.

Плотная по консистенции мякоть плодов характеризуется сочностью, розоватым окрасом и сладковато-кислым вкусом. Массовое созревание плодов приходится на первую половину сентября. Яблоки отличаются хорошей лежкостью и прекрасно сохраняются на протяжении шести месяцев. Используются плоды в основном для переработки.

Ранетки сорта «Ранетка Янтарная»

Многим садоводам яблони такого сорта более известны под названием «Янтарка алтайская». Сорт обладает отменной зимостойкостью и долговечностью. Деревья очень рослые, а плодоношение наступает с четвертого года культивирования. Урожайность высокая и стабильная.

Яблоки мелкие, весом не более десяти граммов. Форма плодов шаровидная, хорошо различимы ребра, кожица светло-желтая. Мякоть желтая, плотная, сочная. Вкус кислый, с ощутимой терпкостью.

Крона дерева широкая, очень густая и пирамидальная. Сорт подвержен сильным поражениям паршой и монилиозом, а также атакам яблонной моли. Урожай созревает после первой декады сентября. Плоды используются для переработки.

Пищевая ценность

Плоды различных сортов могут употребляться как в свежем виде, так и для переработки. Многим садоводам известно, что некоторые виды ранеток с успехом используются при создании подвоев.

Результаты биохимических исследований плодов подтвердили, что яблоки данного вида содержат почти в десять раз больше биологических активных веществ:

  • содержание растворимых сухих веществ может доходить до двадцати пяти процентов;
  • в составе значительное количество сахаров, представленных фруктозой и глюкозой, количество которых достигает двенадцати процентов;
  • содержание пектиновых веществ составляет не менее полутора процентов.

Следует помнить, что заслугой именно пектинов является выведение из организма человека солей тяжелых металлов, а также радионуклидов. Пектины представляют собой прекрасное природное кровоостанавливающее средство, которое помогает в излечении язвы желудка, а также обладают выраженными антимикробными свойствами.

Правила посадки и ухода

Ранетки абсолютно не требовательны в выращивании. Эти деревья с успехом можно культивировать даже в очень сложных климатических условиях. Высадка саженцев яблони осуществляется по стандартной схеме. Параметры посадочной лунки должны полностью соответствовать размерам корневой системы саженца.

Для уже стареющих плодовых деревьев очень важно осуществлять один раз в три года омолаживающую обрезку. В зимний период яблони этого сорта требуют утепления при помощи еловых веток и мешковины. Хороший результат дает мульчирование приствольного круга растений. Не следует забывать о проведении профилактических мероприятий против болезней и вредителей.

Мы вам также предлагаем прочитать статью о яблонях сорта «Ренет Семеренко».

Как правильно обрезать яблоню (видео)

Ранетки плодоносят в различное время, это зависит от сорта, а также климатических условий в районе культивирования. Некоторые сорта ранеток обладают прекрасными показателями лежкости и транспортабельности. Правильный выбор сорта гарантирует возможность наслаждаться свежими и сочными фруктами в течение шести месяцев и более. Главное – соблюдать правила транспортировки и хранения, которые практически не отличаются от аналогичных требований для других сортов яблок.

Яблоня ранетка: описание сортов, отзывы о выращивании

Яблоня ранетка – описание сорта, отзывы, выращивание, преимущества, недостатки, другая важная информация представлена далее в статье. Сорт вывели селекционеры путем скрещивания яблони сибирки с разными европейскими сортами. В итоге получилось большое количество видов ранетки с разными вкусовыми качествами, формой, цветом.

Наиболее распространены деревья в Сибири. Ранетка хорошо приспосабливается к суровым климатическим условиям, хорошо переносит зиму, дает обильный урожай. Специальные сорта выведены для культивации на Урале, Дальнем Востоке, в Алтайском крае.

Описание сорта

«Ранетка» — собирательное название нескольких гибридов. Для выведения мелкоплодной яблони скрещивали сибирку ягодную с европейскими сортами либо сливолистной яблоней, которую еще называют «китайкой». В итоге получилась культура с высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью, засухоустойчивостью.

Дерево хорошо растет, образует мощный ветвистый скелет, широкую крону. Имеются сорта невысокого роста, с конусообразной формой кроны. Плодоносить начинает культура на 3-й год после высадки двухлетнего саженца. Яблоки созреваю ежегодно, но количество меняется.

Пригодными к употреблению становятся в начале сентября. Хранятся фрукты в свежем виде при надлежащих условиях до февраля месяца. Яблоки мелкие. Средний вес 14 г. Цвет желтый, красный. Аромат насыщенный, вкус кисло-сладкий. В целом же вкусовые характеристики зависят от сорта ранетки.

Преимущества

  • Устойчивость. Переносит морозы ниже 40 градусов Цельсия, жару свыше +35 градусов Цельсия.
  • Не требуют чрезмерного ухода, особенных условий культивации.
  • Отличается высокой устойчивостью к болезням, нападению вредителей.
  • Фрукты не содержат аллергенов, поэтому ранетка рекомендуется для детского питания. Кроме этого из яблок получается отличное вино. Сорт пользуется спросом у виноделов.
  • Обильное плодоношение, созревание.
  • Яблоки чрезвычайно полезные. Активных веществ в 10 раз больше, нежели в других сортах. Употребление фруктов рекомендуется для выведения тяжелых металлов из организма, токсинов, уничтожения патологической микрофлоры.
  • Культура подходит для всех климатических условий. Отлично растет в северных регионах страны.
  • Длительный срок хранения.

Недостатки

Некоторые садоводы отмечают терпкий, кисловатый вкус.

Но это не мешает готовить из мелких яблочек вкусное варенье, джемы, повидло, компоты, вино.

Видео: Яблоня полукультурка

Условия произрастания

Данный сорт называют яблоней для ленивых. Дереву не нужно никакого особенного ухода, чрезмерного внимания. Растение приспосабливается к любой местности, не требовательно к почве, поливам, хорошо растет без удобрения, проявляет устойчивость к болезням, нападению вредителей. Для выращивания выбирают солнечное либо тенистое место.

Ранетка – популярный сорт в северных регионах, где не растут южные, сладкие сорта, требующие тепла и много света. При этом само дерево хорошо развивается абсолютно в любом регионе нашей страны, кроме крайнего севера. Имеются сорта, специально выведенные для той или иной местности.

Вкусовые качества яблок

Для всех сортов ранеток характерны терпкость, кислинка. Вкусовые качества напрямую зависят от сорта, а также условий выращивания. Сладкие, сочные яблоки созревают при достаточном осветлении, подкормке, регулярном поливе.

Если же говорить о сорте в общих чертах, охарактеризовать вкусовые качества можно как кисло-сладкие, терпкие, достаточно сочные, ароматные.

Дополнительные характеристики растения

На садовом участке ранету видно издалека. Внушительных размеров дерево весной привлекает внимание обильным цветением, летом – огромным количеством мелких яблочек.

  • Высота дерева, ширина кроны

Ранетки – яблони больших размеров. Высота дерева достигает 7 метров. Крона овальная, шаровидная, раскидистая. Ветви массивные. Для одной культуры требуется участок 5*5 метров. Растет культура быстро, уже через 3 года достигает максимальной высоты.

Исключением являются гибридные низкорослые сорта – карликовые, высота которых не более 3 м. Формой кроны сильно отличается колоновидная ранетка, у которой отсутствует раскидистый, ветвистый скелет. Побеги аккуратные, направлены вверх вдоль основного ствола.

  • Морозоустойчивость

Яблоня отлично переносит морозы, самые суровые зимы. Предки ранеток – дички, выдерживают понижение температуры до -47 градусов Цельсия. Степень холодов их продолжительность не влияет на урожайность. Яблони не укутывают, не утепляют на зиму. Единственный уход заключается в обматывании ствола лапником, ветошью от грызунов. Стоит отметить, что молодые саженцы менее устойчивы к холодам, поэтому их утеплить перед морозами нужно.

  • Болезни, вредители

Относительно иммунитета ранетки к болезням, нападению вредителей информация противоречивая. Одни специалисты отмечают высокую устойчивость, другие говорят об обязательном профилактическом опрыскивании. Первую обработку раствором мочевины осуществляют ранней весной, до начала сокодвижения.

Средство уничтожает вредителей, зимовавших под корой дерева. Трещины рекомендуется обработать садовым варом либо медным купоросом. Летом следует опрыскать дерево бордосской жидкостью. В период созревания плодов использование средств не допускается.

  • Урожайность

Яблоня плодоносит каждый год, но отличается количество плодов. Обильный урожай собирают каждые 2 года. На одном взрослом дереве созревает до 100 кг фруктов. Не влияет на урожайность засуха, суровая зима. Созревают фрукты в зависимости от сорта в августе-сентябре.

  • Срок жизни растения

Полноценный урожай собирают на третий год роста дерева после высадки двулетнего саженца. Срок жизни ранетки исчисляется десятилетиями. Спокойно можно быть уверенным в том, что плодоносить яблоня будет 20-30 лет, в зависимости от климатических условий, ухода. Это одно из тех деревьев, что остается на участке потомкам.

Особенности посадки, ухода

Ранетки приспосабливаются к любым условиям, хорошо развиваются в тенистых местах. К выбору почвы не требовательны, но предпочитают суглинистые. Хороший урожай дают на плодородной земле. После высадки растения дальнейший уход заключается в следующем:

  1. подкормка;
  2. полив саженца, молодого дерева во время стойкой засухи;
  3. профилактика болезней, защита от вредителей;
  4. взрыхление почвы возле ствола;
  5. прореживание, формирование кроны, удаление лишних, старых веток.

Обрезать ветки нужно регулярно, в противном случае яблоня потеряет аккуратность, «одичает».

  • Посадка

Выбирают подходящее место, выкапывают заранее яму. Размер 70*70*70 см. Если саженцев несколько либо на участке растут другие деревья, выдерживают расстояние для ранетки 5*5 м либо 4*4 м для низкорослых сортов. На 1/3 ямы засыпают перегной, удобрение. Вставляют столбик для подвязки. Саженец располагают таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. Распределяют корни по яме, засыпают почвой, трамбуют 2 ведрами воды. Мульчируют сухой землей, подвязывают молодую яблоньку.

  • Сроки

Посадить дерево можно ранней весной до начала сокодвижения, осенью, после опадания листвы на деревьям. В регионах, где зимы суровые, рекомендуется заниматься высадкой саженцев весной. При осенней посадке корневая система должна прижиться до наступления стойкого похолодания. Последний срок – начало ноября. В данном случае молодое дерево рекомендуется утеплить.

  • Расстояние

Определяют исходя из размеров взрослой яблони. Для высокорослых ранеток оставляют площадь 5*5 метров, среднерослых сортов – 4*4 метра, карликовых – 3*4 метра либо 2*3 метра.

  • Размножение

Если посадить семена в землю, вырастет дикая ранетка, к которой потом можно привить любые сорта яблони. В неблагоприятных регионах на одну дичку прививают несколько прививок.

Видео: Прививка яблони на дичку

Молодое растение хорошо развивается, быстро идет в рост.

  • Агротехника

Для сохранения влаги в почве, предотвращения размножения личинок вредителей, прикорневой круг мульчируют. Для этих целей выбирают сухую землю, траву, сено, опилки. Молодые саженцы обязательно подвязать. Весной стволы обрабатывают известью, предупреждая болезни, вредительство насекомых.

  • Подкормка

Ранетки растут на любой почве, но регулярная подкормка должна присутствовать, если земля состоит полностью из песка, глины, имеет кислый состав. В качестве подкормки выбирают древесную золу, сернокислый калий, суперфосфат, перегной. Слишком частая подкормка не требуется. Достаточно удобрять почву дважды за сезон вегетации.

  • Обрезка

На второй год роста культуры приступают к формированию кроны. Удаляют веточки, расположенные под острым углом по отношению к стволу.

Видео: Как качественно обрезать яблоню

Процедуру делают осенью после опадания листочков либо ранней весной до начала сокодвижения. На взрослых деревьях удаляют сухие, поврежденные ветви, старые, лишние. Если оставить расти дерево самостоятельно, со временем оно одичает, потеряет внешний облик, плоды станут мелкими, кислыми.

  • Сорта опылители

Для опыления требуется хотя бы одна яблоня другого сорта. Специально подбирать деревья не следует. Подходят абсолютно все яблони. Наиболее распространенные опылители белый налив, антоновка.

Особенности созревания, плодоношения

Ничего особенного и необычного нет.

  1. Начало плодоношения

Первые плоды можно попробовать на второй год роста саженца, но полноценный урожай начинают собирать с третьего года.

  1. Период цветения

Бутоны распускаются в мае-июне, в зависимости от климатических условий, сорта. Обильное цветение продолжается 10 дней. Цветки мелкие, бело-розовые, ароматные.

  1. Когда поспевают плоды

Созревание яблок происходит в конце лета, начале осени. В большинстве случаев присутствует периодичность. Отличный урожай до 100 кг с яблони собирают через год. Мелкие яблочки не срывают, оставляют для птиц.

Видео: На юге Красноярского края приступили к сбору ранеток

Хранение

Большинство сортов ранеток хранятся длительное время. Сохраняют товарный вид, вкусовые качества до февраля. Размещают яблоки вместе с плодоножками в деревянные ящики, пересыпают опилками. Оставляют в помещении при температуре 0-2 градусов Цельсия. В комнатных условиях свежее яблоко может пролежать до 1 месяца.

Из ранеток готовят вкусное, полезное варенье, джем, повидло, компот, вино.

Характеристика сортов

Селекционеры вывели множество сортов яблок разного цвета, размера, вкуса.

Видео: Обзор сортов полукультурок

  • Добрыня

Плоды появляются на четвертый год после высадки саженца. Яблоня отличается интенсивным ростом, хорошей устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, вредителям, болезням. В период стойкой засухи рекомендуется полив. С одного дерева собирают до 50 кг яблок. Каждых 3 года делает перерыв. Яблоки мелкие 12-14 г весом, пурпурного цвета с белым налетом на кожице. Мякоть плотная, сочная, с зеленоватым оттенком. Вкус кисло-сладкий с терпкостью. Созревают фрукты в сентябре, хранятся до февраля. Данный сорт отлично подходит для изготовления соков, вин, часто небольшие яблочки замораживают.

  • Долго

После высадки яблоки появляются на 2-3 год, созревают в сентябре. Не отличаются длительным хранением. Портиться яблоки начинают через месяц, поэтому чаще всего после сбора урожая приступают к переработке. Готовят варенье, компоты. Яблоня обладает средними показателями роста и зимоустойчивости.

Видео: Яблоня Домашняя Китайка Долго

В регионах с суровым климатом требуется утепление деревца. Фрукты больше сладкие, кислота и терпкость присутствует в послевкусии. Плодоносит каждый год. С одной яблони собирают 25 кг фруктов.

  • Пурпуровая

Зимостойкий сорт отлично растет в регионах с суровым климатом. Урожай начинает давать уже на второй год. Яблочки мелкие весом до 8 г, пурпурного цвета. По форме больше напоминают репу. Плоды сочные, терпкие, кисло-сладкие, ароматные. Созревают в сентябре, хранятся до ноября. Плоды настолько плотно покрывают ветки, что с одного небольшого дерева собирают до 100 г урожая.

  • Сибирячка

Яблоня с широкой, ветвистой кроной. Приспосабливается к любой почве, любым климатическим условиям. Урожайность невысокая, но по вкусовым качествам яблоки не уступают другим сортам ранетки. Цвет плодов желтый с красным оттенком. Кожица плотная, мякоть сочная. Преобладают кислые нотки, чувствуется терпкость. Созревают яблоки в августе, хранится урожай при соответствующих условиях 3 месяца. Дерево хорошо растет, устойчиво к болезням, в особенности к парше, нападению вредителей.

  • Фонарик

Деревья средней величины. Формирует крону в виде пирамиды. Плодоносить начинает на третий год. Устойчивы к морозам, болезням. Яблоки созревают в сентябре. Масса одного плода не превышает 15 г. С дерева собирают 20 кг урожая. Яблочки овальной формы, желтого цвета с малиновым оттенком.

В процессе хранения окрас становится более ярким. Аромат практически отсутствует, вкус кисло-сладкий.

  • Карликовая

Низкорослый сорт ранетки с высокой урожайностью. Высота деревца не превышает 3 м. На тонких ветках обильно созревают плоды ярко-красного цвета. Требуется более тщательная подвязка, опора. Созревают яблоки в конце лета, хранятся 2 месяца. Сочные, больше сладкие, нежели кислые, терпкость присутствует. Кожица плотная, мякоть сочная. К болезням дерево устойчиво, но профилактическая обработка требуется. Срок жизни яблони в несколько раз короче, нежели крупные ранетки. Плодоносит одно дерево около 15 лет. Предпочитает плодородную почву, солнечное место.

  • Колоновидная

Яблоня с оригинальной, компактной кроной. Относится к среднеспелым сортам, плоды поспевают в начале сентября. Яблоки овальной формы с выраженной ребристостью, красного цвета. На вкус висло-сладкие, сочные. Гибридная колоновидная ранетка требует тщательного ухода, полива, внесения удобрения дважды в год. Плодоносит постоянно, цикличность для данного сорт не свойственна. Урожай обильный. Первые плоды появляются на второй год роста саженца.

  • Красная

Основное преимущество сорта – раннее плодоношение. Яблочки начинают созревать на второй год после высадки саженца. Характеристики яблони как сорта средние. На одном дереве созревает около 60 кг плодов шаровидной формы с выраженной ребристостью. Цвет красный, вес – до 10 г. Мякоть сочная, больше сладкая, нежели кислая. Фрукты используют для приготовления компотов на зиму, варенья, повидла, вина. Хранится красная ранетка в свежем виде около 2 месяцев.

  • Золотая

Мощное, ветвистое дерево достигает высоты 7 м. Самый зимостойкий сорт ранеток. Первый урожай собирают через 3-4 года. Плодоношение активное, обильное. Свойственная цикличность. Понижается урожайность каждые 4 года. Созревать яблоки начинают в середине лета. Для зимнего, продолжительного хранения сорт не подходит. После сбора урожая плоды перерабатывают на варенье, компоты, джемы. Вес плода около 15 г. С одной яблони собирают до 50 кг фруктов. Кожура желтая, плотная, мякоть кислая, терпкая, сочная

  • Лалетино

Компактное дерево с негустой шаровидной кроной. Первые плоды созревают через 2 года роста саженца. Плодоношение активное. Яблоки втянутой формы, ребристые, с плотной кожицей красноватого цвета. Мякоть плотная, сочная, розовая. Наиболее вкусный сорт ранеток. Плод сладкий с кислинкой.

Для длительного хранения не подходит. В свежем виде сохраняет полезные свойства, привлекательный внешний вид 2 месяца. В уходе культура не требовательна.

  • Малиновая

По характеристикам является одним из самых лучших сортов ранеток. Первый урожай собирают на третий год после высадки молодого деревца. Яблоки созревают в конце августа, начале сентября. Хранятся полгода в соответствующих условиях. Подходит для выращивания в северных районах, проявляет высокую устойчивость к холодам, болезням, вредителям. Плоды маленькие до 6 г весом, на тонких ветках их огромное количество. Цвет кожуры малиновый с сизым налетом. Яблоки сочные, сладкие с небольшой кислинкой, терпкостью, ароматные.

  • Уральская наливная

Отличается высокими вкусовыми качествами. Яблочки сочные, медово-сладкие. Употребляют в свежем виде, используют для приготовления различных блюд, консервируют на зиму. Хранятся около 2 месяцев при надлежащих условиях.

Видео: Яблоня Уральское наливное и Янтарь

Собирают урожай в сентябре. Яблоня устойчива к холодам, от болезней, вредителей проводят профилактическую обработку.

  • Ягодная сибирская

Наиболее распространенный сорт в средней полосе России, Восточной Сибири. Внешне яблоня очень красивая, поэтому часто используется в ландшафтном озеленении. Высота дерева до 4 м, урона неправильной шаровидной формы, цветение обильное, плодов на ветках очень много. Цветки появляются рано, запах отсутствует. Средний размер плодов 1 см. Цвет кожуры оранжевый либо красный. Мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая. Урожай убирают в начале осени, до самых заморозков оставшиеся плоды висят на ветках.

  • Ермолаева

Сорт выведен садоводом-любителем Ермолаевым. Скрещивание производилось ранетки пурпурной с аркадом летним. Распространен в Сибири. Деревья средней величины, крона пирамидальная. Плодоношение начинается на второй год. Плоды овальные, мелкие, до 12 грамм весом. Кожица плотная, темно-красная с налетом. Мякоть сочная, плотная, белая с красными прожилками. Вкус по мнениям специалистов удовлетворительный.

Это сочные, кисло-сладкие яблоки с ощутимой терпкостью. Созревают в конце августа, хранятся в свежем виде 20 дней. Плодоносить начинает дерево на 4-5 год. Урожайность средняя, присутствует цикличность. Зимоустойчивый, засухоустойчивый сорт. Требует обработки от парши, вредителей.

  • Дикая сибирская

Лесная яблоня с широкой, ветвистой кроной. Высота до 10 м. листья широкие, ветви часто с колючками. Цветки розово-белые, без заметного аромата. Средняя величина плода 2 см. Окрас бывает разным – желтый, красный, с румянцем. Основной цвет желто-зеленый. Мякоть белая, сочная, терпкая, твердая, кисло-сладкая. Естественное созревание плодов осуществляется с августа по ноябрь. Из-за низких вкусовых качеств практически не выращивается садоводами. В дикой природе можно встретить на опушке леса.

  • Медовая

Деревья высокие с шаровидной кроной. Урожай высокий, стабильный. Спелые яблоки самостоятельно осыпаются с веток, что упрощает процесс сбора урожая. Созревают плоды в конце лета. Размер сравнительно большой. Вес одного яблока около 40 г. Кожица плотная, желтая. Мякоть сочная, наливная, сладкая. Присутствуют легкие нотки терпкости.

Кушают в свежем виде, готовят десерты, консервируют. Хранятся в свежем виде фрукты около 2 месяцев. В уходе яблоня не требовательна, но рекомендуется осуществлять подкормку, полив при сильной засухе, обработку от вредителей, болезней. Зимостойкость средняя.

  • Янтарная или алтайская

Плодоношение начинается с 4-5 года роста дерева. Урожайность высокая, стабильная. Срок жизни растения исчисляется десятилетиями. Созревают яблоки в начале осени. Плоды мелкие, до 10 г весом, покрывают густо все ветви. Кожица плотная, янтарно-желтого цвета в форме шара. Вкус терпкий, кислый, много сока. В свежем виде фрукты не едят, используют для приготовления варенья, компота, сока, вина. Хранение непродолжительное, зимостойкость высокая.

Ранетка – распространенный сорт в северных регионах, на юге страны предпочитают выращивать более сладкие фрукты. Очень часто различные сорта ранетки используют для ландшафтного озеленения, из-за своего необычного вида, обильного плодоношения. Яблочки маленькие, на длинных корешках напоминают сливу, вишню, абрикос.

Видео: Секреты посадки яблони. Сорта для Сибири

Растение приживется в любом месте, не требует чрезмерных усилий по уходу. Важное условие :

  • своевременно обрезать ветки;
  • формировать крону;
  • проводить профилактическую обработку от болезней, вредителей.

Марина

«У нас росла ранетка желтого цвета. Называли ее «китайкой». Обычно такое название распространяется на желтые сорта. Полудички мне очень нравились на вкус. Прям тают во рту. Сладкие, сочные, терпкость присутствует, но вкуса она не портит. Мы всегда кушали свежими, закрывали на зиму компот, варенье.»

Ангелина

«Крупное дерево с раскидистыми ветками и очень обильным урожаем. Яблоки собирали на земле либо ставили лесенку, срывали с веток. До макушки не достать – высота больше 7 м. плоды сочные, сладкие, небольшого размера. Мякоть плотная, при укусе сок разлетается в разные стороны. Яблоко малиновое, мякоть желтая. Если яблоко перезреет, становится слаще, мякоть – мягче. Мы давим сок, варим варенье, кушаем в свежем виде. К болезням, вредителям, холодам культура устойчивая.»

Анна

«Мы посадили колоновидную ранетку. Удивительное растение! Деревцо сформировалось за два года. Тогда же попробовали первый урожай. Живет яблоня 15 лет. Плоды вкусные. Сочные, сладкие. Из-за обильного урожая и большого количества на ветках привлекают внимание детей. У наших – это любимое дерево. Полезные, не аллергенные плоды можно давать малышам в любом возрасте. Ухаживать за растением надо. Обработка, подкормка, даже полив в засуху, но усилия того стоят!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *