Сорт яблони конфетное

Автором сорта «Конфетное» можно назвать известного биолога-селекционера С. И. Исаева, какой работал с сортами яблонь для районов Нечерноземья.

Сорта «Северный Синап» и «Память Мичурина» вывел тоже он. Яблоки данных сортов выделяются прекрасной лёжкостью и сохранностью.

В данной статье мы рассмотрим, чем хороша именно яблоня Конфетное (фото, описание её вы найдете ниже).

Яблоня Конфетное. Описание

«Конфетное» причисляют к группе «летних яблонь». Данный отечественный сорт получен путём опыления Коробовки пыльцой Папировки с отбором по стойкости к холоду.

Яблоня нерайонирована для аграрного садоводства, но свободно произрастает теперь на дачах и в садах у садоводов-любителей. Сорт любят за поразительно вкусные и красивые яблочки.

Урожайность нормальная и зачастую ежегодная. С 6-9 летнего деревца снимают до половины центнера яблок, а при взрослении сбор может увеличиться и до центнера.

Яблочки обычной крупности, в основном масса их не более 126 грамм. Плоды ровные по величине и конфигурации.

При обилии солнца яблочки обретают ярко-шафранную (желто-оранжевую) расцветку с карминными полосами румянца.

В стадии полной спелости они становятся прямо-таки наливными с нежной, сочной мякотью.

Срок сохранения яблок в прохладе — до 65 дней.

Конфетное — результат скрещивания Коробовки и Папировки.

Выдавливаемый из их мезги сок после продолжительного хранения обладает тёмно-коричневой окраской из-за того, что там большое количество соединений железа. Яблоки также можно использовать для варки джема, желе, варенья, повидла, киселя и компота. Также яблочки «Конфетного» — главный ингредиент для сидра.

Ветви у дерева густо облиственные. Листья крепкие, кожистые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета.

Устойчивость к парше различна для листьев и яблок. У плодов она немного меньше, но вообще как для сорта «летних яблок» она выше обычного.

Обзор яблони Конфетное смотрите на видео ниже:

Внимание! Сорт не рекомендован для индустриальных садов из-за сложности получения правильной кроны и плохой перевозимости собранных яблок на дальние расстояния. Однако сорт повсеместно растёт в садах дачников по всей европейской части РФ, где ценится за нетребовательность в уходе, необыкновенный вкус и прочие качества плодов.

Дегустационная оценка

На вкус яблочки сладкие с характерным приятным запахом. «Конфетки с ветки» — вот определение этих яблок, данное дачниками.

Кому-то аромат напоминает ананас и банан, кому-то разнотравный мёд.

Профессионалы же дают 4,0-4,2 из 5 за вкус яблок «Конфетного».

Обзор плодов яблони и их вкуса смотрите на видео ниже:

Морозостойкость

Зимостойкость у яблонь высокая, разрешающая растить эту яблоню вплоть до севера Москвы и Московской области.

ВНИМАНИЕ! Не приобретайте яблони у незнакомцев вне специализированных питомников, такие деревца вымерзают первыми!

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Холодоустойчивость;
  • Быстрое восстановление кроны после повреждения.

Недостатки тут — значительное повреждение спелых и спеющих яблок осами. Ну и высокий уровень поражения яблок паршой в сырое лето. А ещё — невозможность перевоза яблок на дальние расстояния.

Высота дерева и диаметр кроны

«Конфетные» сравнительно большие яблони, отличающиеся стремительным ростом. Обычно эти яблони не превосходят отметки в пять метров.

Яблоня «Конфетное».

Крона у Конфетного большая, развесистая; при строгом создании проветриваемой, ярусной кроны — округленная, диаметром до 2-3 м.

Самоплодность

Оно отчасти самоплодное. Но при присутствии синхронно цветущих деревьев урожайность только увеличивается.

Совет! Чем больше опылителей, тем лучше урожай, но и перегружать яблоню нельзя!

Сорта опылители

Наилучшие опылители для «Конфетного» — цветущие с ним одновременно. Конечно, они должны иметь много пыльцы. Для РФ и Беларуси наиболее полно под эти требования подойдут такие сорта, как:

  • Анис Розово-полосатый;
  • Мальт Багаевский;
  • Мелба;
  • Слава Победителям;
  • Бельфлер-Китайка;
  • Папировка;
  • Старк Джон Граймс;
  • Яндыковское;
  • Белевое.

Анис Розово-полосатый.

Мальт Багаевский.

Мелба.

Слава Победителям.

Бельфлер-Китайка.

Папировка.

Яндыковское.

Цветение

Цветение пышное, но непродолжительное. При цветении необходимо наличие пчёл. Так и урожай выше, и периодичности в плодоношении незаметно.

Начало плодоношения

Срок вхождения в плодоношение находится в зависимости от того, на каком подвое выросло дерево.

  • На среднерослом подвое первые яблочки нарождаются на пятом году жизни.
  • На слаборослом деревце начинает плодоносить иногда уже на второй год от посадки.

Сроки созревания плодов

Конфетное — «летняя яблоня». Срок съема яблок наступает в августе, на ветках они держатся крепко и не осыпаются.

Подвиды

Конфетное летнее

Это не сорт, это маркетингово-рекламный трюк. Так как»Конфетное» по сроку созревания относится к раннелетним видам и иногда готово к съёму уже в первой неделе августа.

Ранет Конфетный

Яблоня Ранет конфетный — описание сорта мы дать просто не можем, так как это уловка торговцев. В нормальной помологии яблонь такой сорт не найден.

Конфетное-2

Более современная яблоня Конфетное-2 является клоном исходного сорта с улучшенными характеристиками. У нее выше транспортабельность и крона более удобна в плане размера.

Плоды яблони Конфетное-2.

Уход

Уход за яблоней Конфетное заключается в том, чтобы её:

  • Кормили, когда ей голодно;
  • Поливали, когда засуха;
  • Лечили, если она заболеет;
  • Отгоняли паразитов.

Поэтому важно вовремя и правильно ухаживать за деревом:

  • Сразу после посадки нужен частый, обильный полив;
  • Когда дерево начнёт «набирать крону», надо правильно её прочищать;
  • Особенное внимание необходимо уделять внесению микроэлементных подкормок. Весьма нужными для яблони считаются такие местные удобрения, как печная зола и перегной. Вносят органические удобрения вокруг ствола и лишь один раз в год.

Совет! Надо регулярно рыхлить почву, если не применяют залужения в саду.

Чтобы защитить яблоню от парши, в период раскрытия почковых чешуй яблоню стоит опрыскать Флуазинамом.

Также осенью корни яблони мульчируют, а зимой набивают к стволу снег. Так дерево даст больший урожай и его будет проще собирать.

На разных подвоях

Кроме Китаек и Ранеток сорт обычно приживается к любым подвоям, подходящим вообще для всех летних яблонь.

Карликовый

При выращивании на карликовом подвое высота яблони не превышает 1,7 м, а плодоношение наступает уже на второй год.

С пятилетней яблони собирают до четверти центнера. Вес фруктов доходит до 200 грамм.

Молодые яблоньки плодоносят постоянно, но без подкормок плоды уменьшаются в размерах.

Полукарликовый

Конфетная на полукарликовом подвое конечно, возможна, но только в южных регионах. Так как в северных иногда подмерзает.

Колоновидная

К сожалению, на сегодня это обман торговцев. Колоновидных яблонь с таким именем не зарегистрировано.

Сроки посадки

Посадка саженца в грунт возможна как ранней весной, так и поздней осенью, но так, чтобы после посадки осенью саженец не начал расти (то есть после листопада).

Посадка яблони Конфетное возможна как весной, так и осенью.

Весна

Посадочные ямы для весенней посадки необходимо приготовить заранее, хорошо сдабривая их органикой. Также весной саженцы тщательно поливают, чем больше и чаще, тем лучше.

Формирование кроны

Конфигурация дерева «Конфетного» очень зависит от подвоя. Можно растить сорт и на морозоустойчивом скелетообразователе, а можно и в форме стланца. Яблони эти владеют превосходной восстановительной способностью. Поэтому «прощают» ошибки в формировании кроны неопытным садовникам.

Осторожно! Применение новомодных типов формировки крон надо использовать обдуманно, иначе деревце может и погибнуть!

Обрезка

Яблоня должна формироваться перед началом сокодвижения, а больные и поломанные ветки должны удаляться осенью, как и всё лишнее.

Это положительно влияет на размер яблок.

И лучше проводить обрезку острым инструментом с последующей закраской ран олифой.

Особенно это важно для дряхлеющих яблонь.

Особенности посадки и ухода в разных регионах

Подмосковье

«Конфетное» требует хорошего солнечного освещения в северной зоны выращивания. На затенённом участке дереву будет плохо, оно не сможет нормально расти и формировать крону.

Урал

Яблоням Урала нужна тучная и незаплывающая почва. Также грунт должен удерживать влагу и питание. Хорошо бы, чтобы близко к поверхности не находилось грунтовых вод, а почва не была кислой.

Приморье

Яма для посадочных работ в Приморье выкапывается за полгода и при посадке обязательно прибавляют:

  • Перегнойный компост;
  • Селитру;
  • Суперфосфат;
  • Нитроаммофоску.

Деревцу требуется возвышение либо можно окружить его дренажной канавкой, если осадки чересчур велики.

Посадочная яма в Приморье подготавливается заранее.

Сибирь

В Сибири сорт вырастить можно. Но надо позаботиться о защите молодой коры на веточках и штамбе с помощью мешковины. Также нужны добавки микроэлементов и много перегноя.

Северо-Запад России

Для посадки лучше всего подойдет участок с плодородной землей. Почву надо хорошенько обеспечить подкормками, особенно до устойчивого плодоношения. Также надо вносить много органической мульчи и веществ, раскисляющих почву. Но сорт сравнительно неприхотлив для Нечерноземья.

Отзывы садоводов

Тулейцев. Красноярск. «Живу в Красноярске, с холодным климатом и низкими зимними температурами. На собственном дачном участке произрастает несколько «Конфетных» яблонь, что мне очень пришлись по душе за свой непревзойденный аромат и вкус. Урожай снимаю по завершении июля или же в начале августа. С яблони я обычно собираю до 60 килограмм.

Перед холодами непременно окружаю ствол листьями, соломой, низовым торфом, чтобы сберечь деревце к будущему лету. Хранить яблоки необходимо в прохладе, в холодильнике они лежат до 70 дней, но все не помещаются. Храню в погребе, там в сенной трухе лежат не более 60 дней. Поэтому их нужно перерабатывать в варенья, джемы, компоты. А вот перевозить эти яблочки на далекие расстояния почти невозможно.»

Каботореев. Брянск. «На нашей даче уже несколько лет растёт Конфетная яблонька. Уже на третий год жизни на ней появились красивые яблочки. Реально вкус их был своеобразный и крайне сладкий. Деревцо растет быстро. Оно нетребовательное, листья от червей и тлей не сворачиваются, как на прочих яблонях.

Как же славно в летний зной после долгих холодов полакомиться «конфетными» яблочками. Благодаря значительному содержанию пектинов яблочки эти годятся для желе, джема, варенья и повидла.»

Зорцев. Минск «Из «летних яблонь» наиболее вкусные — «Конфетное» и «Мелба» (спеют к концу августа). А мнение моё такое: сорт идеален для пирогов и компотов. Не люблю сладкие сорта, но эти яблочки как конфетка — очень вкусные! Жаль, хранятся очень недолго. Это яблоко необходимо есть с дерева, тогда ощущается весь его богатый вкус, а после лёжки «Конфетное» становится как вата или «картофельной» консистенции.»

  • Всесторонняя образовательная программа раннего развития: 17 образовательных предметов – 25 занятий в неделю;
  • 3000м2: 3-х этажное здание, зеленый газон, игровые площадки, веранды, песочницы;
  • Отчетные театральные костюмированные спектакли — 4 раза в год;
  • «Школа нужных навыков»: занятия по системе Монтессори и упражнения практической жизни (УПЖ);
  • Профессиональные педагоги, ежегодно (!) повышающие квалификацию;
  • Осмотр педиатра;
  • Отдельные проветриваемые комнаты для сна;
  • Актовый музыкальный зал с настоящей сценой;
  • Спортзал с оборудованным инвентарем относительно роста ребенка;
  • Кварцевание и очищение воздуха от бактерий и вирусов рециркуляционными бактерицидными безопасными установками «Дезар», которые могут непрерывно работать в присутствии детей;
  • 4-х разовое питание, в том числе диетическое меню;
  • Развивающие игры и пособия лучших производителей «Learning Sources», «Imaginarium», «ELC», «Janod» и др.;
  • Фото- и видео-отчетность для родителей;
  • Безопасная среда — охрана 24/7.

Особенности посадки и ухода за яблоней Конфетное

Сорт яблони Конфетное часто советуют к высадке опытные садоводы, ссылаясь на отменные качество и вкус плодов. Если вы решили прислушаться к рекомендациям, то в статье найдёте подсказки, как его правильно посадить и выращивать.

Описание и характеристика сорта

Сорт Конфетное выращен под руководством известного селекционера С. Исаева из института им. Мичурина после объединения яблонь Папировка и Коробовка. Он рекомендован к посадке в личных хозяйствах. Для выращивания в промышленных масштабах он не подходит, так как плоды плохо переносят перевозку, а также и из-за того, что у деревьев довольно сложно сформировать крону.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Деревья описываемого сорта причислены к четвёртому классу морозостойкости. Они хорошо переносят низкие температуры (до –28°С) и быстро после них восстанавливаются, продолжая наращивать прирост, цвести и регулярно приносить плоды. Такая особенность позволяет выращивать их вплоть до северных границ в Подмосковье, а также в Сибири. Сорт неплохо переносит кратковременные засухи. А вот переувлажнения почвы грозят развитием парши.

Ознакомьтесь с такими летними сортами яблонь как:

  • Садоводы, которые уже успели поближе познакомиться с сортом, отмечают такие его положительные качества:
  • хороший иммунитет ко многим инфекциям;
  • интересный вкус плодов;
  • высокий уровень морозостойкости;
  • скороплодность;
  • высокую плодовитость;
  • регулярную урожайность.
  • Среди недостатков называют:
  • склонность кроны к загущенности;
  • непригодность плодов к перевозке;
  • малый срок лёжкости яблок;
  • слабую сопротивляемость парше.

Деревья сорта сильнорослые, вырастают до 4–4,5 м. Крона у них мощная, раскидистая, округлая по форме. Побеги крепкие, гибкие, не склонные к обламыванию под весом плодов.

Опыление

Так как деревья сорта не способны самоопыляться, то в непосредственной близости требуется высадка яблонь, которые способны его опылять. К таким относятся Красное раннее, Золотая китайка, Генерал Орлов, Грушовка московская. Только при условии их посадки от деревьев можно ждать наивысших показателей плодовитости — до 100 кг с каждого 10-летнего растения и до 50 кг — с пятилеток.

Сроки цветения, плодоношения и созревания плодов

Цветение наступает в мае. Плоды завязываются в июле, а созревают в последнем летнем месяце. В спелом виде они могут длительное время висеть на ветках, не опадая наземь. Когда нужно ждать первый урожай от деревьев этого сорта, зависит от того, какой подвой использовался для их выращивания. Так, на карликовом подвое яблоки завязываются спустя 2-3 года после помещения посадочного материала в грунт. Если растение высажено на рослом подвое, то первые плоды появятся, когда оно прорастёт в земле 4-5 лет.

Знаете ли вы? Самое большое в мире яблоко удалось вырастить японцу Чисато Ивасаки в 2005 году. Его вес составил 1,849 кг.

Плоды у описываемого сорта средние по размерам. Они достигают массы 80–120 г. Имеют округлую форму, часто неправильную. Их кожица окрашена в жёлтый с красным румянцем в виде полос. Внутренняя часть белого цвета, нежная, сладкая, ароматная. Вкусовые качества по пятибалльной дегустационной шкале оценены на «четвёрку». Особенностью яблок является сладкий вкус, обычно не характерный для летних сортов. Именно из-за него он получил такое название. В народе его также часто называют Карамелькой.

Как выбрать саженцы?

От выбора качественного посадочного материала зависят рост, развитие и обилие плодоношения. Лучше всего приобретать для посадки одно- или двухлетний саженцы. Покупать их следует лишь в специализированных магазинах либо хорошо зарекомендовавших себя питомниках.

Узнайте, как правильно выбрать качественный саженец яблони.

При покупке посадочный материал необходимо хорошо осмотреть и выбраковать тот, у которого имеются следующие дефекты:

  • повреждения коры и корней;
  • пятна и наросты на корневой шейке;
  • ломкое и гнилое корневище.

Саженец должен быть здоровым на вид, с крепким, хорошо развитым корневищем, высотой не выше 2,5 м. Стебель качественного посадочного материала под корой должен быть окрашен в светло-зелёный цвет.

Правила посадки и ухода за яблоней

Сажать деревья описываемого сорта лучше в весенний период — в середине апреля. Деревца, высаженные в это время, успевают лучше адаптироваться к зиме и перенести её без обморожений. Место под посадку нужно выбирать хорошо освещённое, укрытое от северных ветров, с залеганием подземных вод не ближе, чем 1,5–2,5 м к поверхности земли, с плодородной почвой, отличающейся хорошей влаго- и воздухопроводимостью, низким уровнем кислотности (5,1–7,0 pН).

Если участок не отвечает какому-нибудь из требований, то его можно улучшить следующим образом:

  1. В слишком глинистую почву внести песок, торф, перегной. Дно лунки оборудовать дренажом из камней, обрезков деревьев. Яму копать в таких условиях нужно неглубокую.
  2. В обеднённую, песчаную землю добавить торф, перегной, калийсодержащие удобрения. Дно ямы устелить глиной, которая будет задерживать влагу.
  3. В закисленный грунт добавить известь.
  4. На участке с близким размещением подземных вод посадку производить на холм из земли высотой 0,8–1 м.

При выборе места для выращивания дерева лучше выбирать то, где ранее росли косточковые и овощные культуры, смородина, калина, малина. Худшим предшественником является яблоня. Между посадками яблоневых деревьев на одном участке должно пройти 4-5 лет. По соседству с яблоней могут расти малина, земляника и укроп. А вот сливы, калину, вишню, черешню, абрикос, морковь и картофель в непосредственной близости лучше не культивировать.

Ознакомьтесь с особенностями посадки яблони.

Эти культуры имеют общие недуги и паразитов, и могут заражать друг друга. Подготовку ямы под посадку производят за 15–20 дней. Она должна быть максимальным диаметром 1 м и глубиной 0,8 м. Грунт, извлечённый при рытье ямы, смешивают с удобрениями: перегноем (1 ведро), калийсодержащими смесями (1 ст.), древесной золой (1 ст.). Перед помещением в грунт посадочного материала его осматривают, уделяя особое внимание корневой системе. Если на ней имеются повреждения, то такие корни срезают. В случае слишком сухого корневища производят его замачивание на 12–24 часа в ведре с водой.Если возможности замочить корни нет, то их макают в болтушку из глины.

Посадку производят, придерживаясь следующей технологии:

  1. Вколачивают в яму кол, предназначенный для поддержки ещё не укоренившегося саженца.
  2. Лунку на две трети заполняют удобренным грунтом, насыпая его холмиком.
  3. Саженец ставят по центру лунки, размещая его с северной стороны кола. Равномерно разравнивают по земле корни.
  4. Засыпают лунку до края почвой.
  5. Утрамбовывают лёгкими движениями.
  6. Поливают, выливая под саженец 2-3 ведра воды.
  7. Покрывают мульчей приствольную зону слоем 5–7 см, используя перегной, торф, опилки, солому.
  8. Привязывают ствол саженца к колу свободной восьмёркой.

Правильная посадка яблони: 1 — укладка саженца в траншею; 2 — прикопанный на зиму саженец. Сажать деревце удобнее всего двоим людям. Один человек должен придерживать ствол на необходимом уровне, а второй — засыпать землю в яму. При высаживании на участке нескольких деревьев между ними нужно соблюдать дистанцию в 4 м. Такое же расстояние следует выдержать от построек и ограждений. Важно! Корневую шейку при посадке следует разместить на 5–7 см выше от уровня почвы. После того как грунт осядет, она должна находиться над землёй.

Качественный уход за плодовыми деревьями должен включать такие процедуры: увлажнения, мульчирования, рыхления почвы, внесения удобрений, обрезки, удаления сорняков, профилактические обработки против недугов и вредоносных насекомых. Этому плодовому дереву не нужны слишком частые и обильные увлажнения — достаточно 3-4 за сезон по 20–30 л под каждое растение. В засушливые периоды число увлажнений рекомендуется увеличить до 5-6, а объёмы воды — до 5-6 вёдер.

Спустя сутки после полива или выпадения осадков землю в приствольной зоне стоит рыхлить. Рыхления делают неглубокими. Поливы также нужно сочетать с мульчированиями. В качестве мульчи используют скошенную траву, торф, сено. Уложенная слоем 5–7 см, она предотвращает появление сорняков и сберегает нужный уровень влаги. Для улучшения плодоношения и профилактики болезней дереву необходимы подкормки.

За сезон потребуется 3-4 внесения удобрений:

Внесение удобрений производят исключительно после выпадения осадков или поливов. Подкормки, вносимые в сухую почву, провоцируют ожог корней. Яблоню необходимо обрезать и формировать её крону. Крону формируют у деревьев, которым ещё не исполнилось 5 лет. С первого же года посадки срезают на треть все ветви, оставляя при этом центральный проводник на 20–25 см выше.

Важно! Все работы по обрезке деревьев производят острым продезинфицированным инструментом и завершают смазыванием мест срезов садовым варом или препаратом «РанНет».

Когда крона сформирована, и у яблони есть 3-4 яруса веток, производят лишь поддерживающую обрезку, в ходе которой удаляют неправильно растущие побеги. Каждую весну, до начала сокодвижения, вырезают больные, сухие, поломанные, искривлённые и растущие внутрь кроны ветви.

Вредители и болезни сорта

Деревья хорошо сопротивляются практически всем основным инфекциям, которые поражают яблони, кроме парши. Для профилактики этой болезни прибегают к весенним опрыскиваниям раствором бордоской жидкости (3%) или хлорокиси меди. Обработки нужно произвести до того, как распустятся почки. После того как опадут цветки, необходимо осуществить повторную обработку, применив бордоскую жидкость, но уже 1%.

Если парша поселилась в саду, об этом расскажут такие симптомы, как светло-оливковые пятна на листве и цветках, середина которых несколько позднее буреет. Далее поражаются плоды — они также покрываются пятнами. Лечение болезни осуществляют четырёхкратными опрыскиваниями препаратом «Раёк» (1,5–2 мл растворить в ведре воды). Используют 10 л рабочего раствора на 100 м². Ещё один способ — двукратное опрыскивание препаратом «Скор» (2 мл растворить в ведре воды).

Знаете ли вы? Советские космонавты имели традицию по возвращении из космоса, непосредственно после приземления, съедать яблоко. Фрукт становился первой твёрдой пищей, которую они употребляли на Земле.

На одно растение применяют 2–5 л приготовленной по инструкции жидкости. Весной требуется также проводить опрыскивания против вредоносных насекомых — тли, щитовки, паутинного клеща, медуницы. Рекомендовано применение средства «Олеокуприт» (400 г добавить в ведро воды). Против насекомых, которые питаются листвой, применяют «Карбофос» (60 г всыпать в 8 л воды).

Можно ли убирать урожай яблок Конфетное, определяют несколькими способами. Во-первых, пробуют их на вкус. Если он сладкий и в нём достаточно сочности, как заявлено в характеристиках, значит можно приступать к снятию плодов с деревьев. Во-вторых, тестируют состояние кожицы. У спелых фруктов при надавливании на неё пальцем она должна прогибаться и не выравниваться. Если она лопается — плоды перезрели, если вмятина выравнивается — не дозрели.

В-третьих, обращают внимание ни падалицу. Урожай готов к сбору при обнаружении на земле 5 и больше очень крупных и красных плодов. Важно рассчитать точное время сбора урожая, чтобы плоды не успели перезреть либо не очутились в хранилище слишком незрелыми. Лишь хорошо зрелые фрукты способны храниться максимально долго. Собирать урожай рекомендуется в день, когда нет осадков, в период, когда уже просохла роса.

Важно! При сборе урожая плодов Конфетное категорически запрещено стряхивать их с деревьев. Это приведёт к порче и непригодности фруктов для хранения.

Фрукты, убранные с влажной кожицей, будут меньше и хуже храниться. Плоды нужно аккуратно снять с дерева, не отделяя от плодоножек. Лучше делать это в перчатках, чтобы не повредить кожицу. В погребе или подвале яблоки хранят в деревянных ящиках, устланных бумагой. В холодильнике их сберегают в лотке для фруктов. Яблоки Конфетное будут пригодны к употреблению на протяжении 2 месяцев. Чтобы фрукты хранились как можно дольше, перед закладкой на хранение их нужно перебрать, удалив повреждённые и с червоточинами. Яблоки описываемого сорта подходят для поедания в свежем виде, а также для приготовления сока, компотов, десертов, выпечки, джема, повидла, консервирования. Из них готовят вино, сидр. Подытоживая вышеописанное, отметим, что сорт яблонь Конфетное достоин того, чтобы рассматривать его для выращивания на дачном участке. Трудности могут возникнуть лишь, когда формируется крона. В остальном же деревья неприхотливы. Они отличаются высокой продуктивностью и вкусными плодами.

Яблоня Конфетное является одним из любимых деревьев садоводов. Для сорта характерны красивые плоды с отличными вкусовыми качествами.

История селекции сорта

Выведена Яблоня Конфетное в г. Мичуринске биологом С.И. Исаевым, является результатом скрещивания Папировки и Коробовки. Свое название дерево получило благодаря плодам, напоминающим по вкусу мед или конфеты.

Важно! Разработан сорт Конфетное-2, отличающийся компактной кроной и улучшенными показателями по хранению яблок. Допускается использование яблок в пищевой промышленности.

Описание яблони Конфетное

Растение к 3-летнему возрасту достигает высоты 3 м. Его максимальная высота не более 5 м. Согласно описанию, сорт яблони Конфетное – быстрорастущее дерево, которое сначала отличается узкой кроной, придающей саженцу колоновидную форму.

У взрослого дерева раскидистая сферообразная форма кроны диаметром до 2–3 м. Листва крупная, тесно расположена на побегах. Пластина листа прочная, темно-зеленого оттенка. Ветви отличаются прочностью и гибкостью, выдерживают вес яблок. Для данного сорта характерны некрупные плоды красивого розоватого с белым соцветия. Первый урожай яблоня Конфетное дает на 4–5 год после посадки саженца. Корневая система распространяется на глубину до 5 м.

Часто в садах предпочитают сажать яблоню Конфетное на карликовом подвое – сорт известен небольшими размерами и сравнительно аккуратной кроной дерева. Высота взрослого растения достигает 1,5–1,6 м, но при этом первые яблоки собирают через 2 года после высаживания саженца яблони.

Дерево на карликовом подвое требовательно к уходу – для сорта необходима организация регулярного полива и сооружение опорных конструкций. Корневая система расположена в земле на глубине 10–40 см, менее устойчива к воздействию внешних факторов, требует проведения профилактических мер по уничтожению сорняков и предотвращения развития болезней.

Яблоня Конфетное на полукарликовом подвое – это промежуточный результат между классическим и карликовым деревом. Саженец вырастает до 3 м, отличается крепкой корневой системой, но не обходится без опорных конструкций. Первые плоды можно собирать на 2–3 год от момента посадки дерева.

Предупреждение! У взрослой яблони Конфетное крона отличается раскидистостью. А у саженцев ветки расположены практически вертикально с сохранением небольшого угла от основного ствола.

Часто встречается сорт Конфетное на территории садоводов в Украине и Беларуси, но устойчивость к низким температурам позволяет дереву прижиться в России (Сибирский регион). Повсеместно яблоня растет и в Европейской части. Растение неприхотливо, любит солнечный свет, но прекрасно плодоносит и на затемненных участках.

Как выглядит яблоко Конфетное

Плоды внешне очень привлекательны: светло-желтые с розоватым румянцем без четких границ и штрихами красного цвета, покрывающими все яблоко.

Форма фрукта не всегда правильная, часто округлая, отмечается ребристость на поверхности. Спелое яблоко наливное с нежной белого цвета мякотью. Средний вес конфетного яблока составляет 85–105 г, максимально 150 г. Фрукт содержит витамин С и железо, обладает тонким медовым запахом.

По фото с описанием конфетное яблоко часто путают с медуницей, но у нее мякоть желтоватого цвета, а сам плод имеет округло-коническую форму.

Конфетное яблоко

Медуница

Совет! Употреблять в пищу можно зрелые плоды. Яблоки, не достигшие максимального размера и окраски, отличаются кисло-сладким вкусом с преобладанием медового оттенка.

Характеристики сорта

По описанию сорт яблони Конфетное – выносливое растение. Ранет хорошо переносит перепады температур.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Конфетная яблоня устойчива к влиянию низких температур – до 28 °С. После сильных морозов быстро восстанавливается, набирает цвет и плодоносит. Весенние заморозки также не опасны для дерева. При избытке влаги высок риск поражения яблони паршой.

Опылители яблони Конфетное

Дерево частично самоопыляемое. Но близкое расположение синхронно цветущих растений значительно повышает шансы на получение хорошего урожая. Сорта опылители для яблони Конфетное:

  • Мелба (цветы появляются ранней весной, а плоды созревают в августе);
  • Орловим (цветение в мае, яблоки наливаются с середины августа до второй половины сентября).

Сроки созревания яблони Конфетное

Фрукты начинают спеть с середины августа, на деревьях сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид. Переспелые яблоки не осыпаются. Собранный урожай сохранен в течение 2–3 недель, после чего его вкусовые качества ухудшаются.

Собирать плоды необходимо осторожно: они мягкие, при падении остаются вмятины, появляются трещины, что портит товарный вид яблока и сокращает сроки его хранения.

Урожайность и плодоношение

Молодое взрослое дерево способно обеспечить 150 кг плодов в год. Сбор урожая производят в несколько подходов. Начало плодоношения зависит от типа подвоя. В первые года оно неравномерное, но по мере роста саженца становится постоянным. Оказывает непосредственное влияние на качество и количество урожая организация полива и дренажа грунта.

Область применения плодов

Яблоня Конфетное дает плоды с хорошими вкусовыми качествами. Но они отличаются плохой сохранностью, поэтому часто используются как десерт. Возможно добавление плодов в компоты и варенье, сладкую выпечку. Замораживать и хранить в погребе яблоки не рекомендуется. Транспортировка плодов на длительные расстояния невозможна. Если нельзя сразу обработать урожай разрешается хранить фрукты в холодильной камере в течение 2–3 недель.

Устойчивость к болезням и вредителям

Дерево среднеустойчиво к парше – чаще страдают плоды, чем листовые пластинки. Обладает иммунитетом ко многим вредителям и заболеваниям.

Достоинства и недостатки сорта

Оценка преимуществ и слабых сторон саженца яблони позволяет избежать проблем при его выращивании и уходе.

Достоинства яблони Конфетное:

  • тонкий приятный медовый аромат и насыщенный вкус;
  • содержание в плодах антиоксидантов;
  • гипоаллергенность продукта;
  • возможность использования сорта в кулинарии и консервировании;
  • неприхотливость в уходе;
  • наличие иммунитета к болезням;
  • способность к быстрому восстановлению.

Недостатки сорта:

  • невозможность длительного хранения и транспортирования фрукта;
  • необходимость в укрывании саженца в первые 2 г после посадки;
  • снижение урожайности деревьев после 20 лет;
  • низкая устойчивость к парше;
  • необходимость подбора опылителя.

Важно! При комнатной температуре плоды хранить не рекомендуется – они быстро портятся.

Особенности посадки

Для предотвращения гибели растения необходимо учитывать глубину залегания подземных вод. Их постоянный подъем без снижения приведет к разрушению корневой системы и гибели саженца.

Рекомендуемые сроки

Оптимальное время для приобретения саженца – это сентябрь. Растение успевает адаптироваться к окружающей среде и укорениться. Перед заморозками молодое дерево лучше укрыть. Допускается высаживать яблоню Конфетное с середины апреля, когда почва прогрелась – тогда она окрепнет к зиме и хорошо перенесет низкие температуры.

Выбор подходящего места

Растение светолюбивое, хорошо себя чувствует на восточной стороне сада. Сквозняков яблоня Конфетное не любит, поэтому следует разместить дерево так, чтобы оно не обдувалось ветрами. Хороший урожай обеспечит плодородный грунт, похожий по составу на почву для картофеля – богатый азотом.

Выбор и подготовка посадочного материала

За неделю до высадки растения грунт перекапывают и хорошо поливают. В зависимости от почвы вносятся добавки:

  • с преобладанием торфа: навоз, известь или калия сульфат;
  • в песчаный грунт: глина, суперфосфат, глина;
  • глинистая земля: перегной, песок или древесные опилки.

После перекопки и внесения добавок сеют сидераты: гречиха, горох или люпин. Как только растения зацветут, их заделывают в почву.

Молодое дерево к посадке подготавливается следующим образом: поврежденные и мертвые участки корневой системы удаляются. Также убирают ответвления, направленные внутрь от центрального стержня. Перед высадкой корневище необходимо обмакнуть в глиняно-навозный раствор: смешиваются глина, коровяк и вода в соотношении 1:2:5.

Алгоритм посадки

Высадка саженцев яблони Конфетное производится по следующим правилам:

  1. Глубина ямы 60–70 см, диаметр до 1 м.
  2. Почву перемешивают с 1 ведром перегной, 0,2 кг суперфосфата и 0,3 кг древесной золы.
  3. Корневая система ровно распределяется по дну выкопанной ямы.
  4. Саженцы укрепляются опорами.
  5. Полить растение 2 ведрами воды.
  6. Ствол обмотать толью либо тканью.

Важно! Между растениями должно быть расстояние не менее 1 м.

Последующий уход за яблоней

После высадки яблоню Конфетное 2–3 года необходимо своевременно поливать и избавлять от сорняков. Летом увлажнять почву 3 ведрами воды раз в месяц. Осенью с интервалом в 3 дня грунт поливают 10 л воды.

Обрезка формирует крону и стимулирует плодоношение. Проводится процедура до цветения и по завершении сбора урожая: секатором удаляют верхушку главного ствола. На свежие срезы наносится садовый вар.

Чтобы сорт Конфетный радовал урожаем, яблоню подкармливают:

  • перегноем: по 3–5 ст. на 1 кв. м.;
  • суперфосфатным удобрением: 40–60 г.

Проводится процедура до появления цветов.

В осенний сезон в почву вносят фосфорно-калийную добавку. Для обеспечения доступа кислорода к корням, проводят периодическую перекопку грунта.

Перед наступлением морозов укутывают ствол тростником или лапником, что послужит защитой от низких температур и грызунов. Ствол молодых саженцев обрабатывают раствором мела, а 5-летние яблони покрывают известью.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт может поражаться паршой, хотя имеет иммунитет на большинство болезней. Для защиты яблоню обрабатывают хлор окисью меди до появления цветов.

При поражении сорта паршой яблоню 4 раза за сезон обрабатывают препаратом «Раек»:

  • до цветения,
  • при раскрытии бутонов,
  • по окончании цветения дважды с интервалом в 14 дней.

На 1 кв. м необходимо приготовить 0,1 л раствора.

Для уничтожения насекомых, живущих на стволе, с него соскребают лишайники, отмершие участки коры весной.

Эффективно уничтожает тлю, клещей и щитовку средство «Олеокуприт»: 0,4 кг на 10 л воды. Защитный барьер от листогрызущх вредителей обеспечивает «Карбофос»: на 8 л воды добавляют 60 г препарата.

Яблоня Конфетная – это сорт, который известен неприхотливостью и морозостойкостью. Он не используется в промышленных масштабах, но удачно приживается в садах, радуя крупными плодами с медовым вкусом.

Отзывы

Андреева Нина Александровна, 60 лет, г. Москва Натолкнулась на отзывы о яблоне сорта Конфетное, посадила растение на даче, за весь сезон полила и подкормила дважды, саженец отлично укоренился и пережил зиму. Сорт отличается раскидистой кроной, поэтому собирать яблоки приходится с использованием лестницы. Хранятся они недолго – сделала из них отличное варенье. Еремин Алексей Иванович, 62 года, г. Оренбург Яблоню Конфетное высадил в осень, зиму она спокойно пережила. За следующие 4 года выросла в крупное дерево. Сорт плодоносит очень сладкими яблоками, все лето и середину сентября с фруктами.

Удивительное сладкое конфетное дерево: фото, описание

Чего только нет на свете! Удивительно, но в природе (в субтропиках) можно найти мыльное, лаковое, сальное, пробковое, тюльпановое и другие деревья. Но еще удивительнее то, что природа создала и сладкое дерево. Об этой очень интересной и своеобразной культуре, о ее распространении, местах произрастания и особенностях можно узнать в этой статье.

Конфетное дерево, фото, описание

Дерево конфетное — листопадное, с шаровидной кроной. Высота его достигает 15 метров. Прямой и ровный ствол имеет диаметр до 75 см. Цвет коры коричнево-серый, а побеги красновато-коричневые с беленькими чечевичками.

Листья расположены поочередно, простые, по форме овальные (длина до 15 см, ширина до 8 см).

Верхняя сторона листьев имеет темно-зеленую окраску, а нижняя — светлую, немного опушенную по жилкам. Растение цветет в июне — июле.

Удивительные по своим свойствам плоды и плодоножки имеет это необычное конфетное дерево (описание их ниже).

А цветки его имеют пять лепестков, мелкие, обоеполые, диаметром до 7 мм, с желтовато-зеленоватым оттенком, медоносные и ароматные.

Распространение

Говения сладкая (сладконожник) относится к семейству крушиновых.

Может произрастать везде в субтропических зонах.

Выращивается это растение в Индии, Японии, Корее, Китае, Северной Африке, Западной Европе и Южной Америке. Встречается оно и в России, на Черноморском побережье Кавказа (территории от Сочи до Батуми), где является в основном декоративным растением.

Говения (конфетное дерево) родом из Центрального Китая, Южной Кореи, Японии и Гималайских гор (Индия).

Плоды, плодоножки: свойства

Говению от других деревьев отличают ее необычные плоды и плодоножки. Первые — несъедобны и представляют собой маленькие коробочки с блестящими очень мелкими коричневыми семенами.

Мясистые плодоножки можно применять в пищу. Что они собой представляют? К периоду созревания концевые веточки дерева с находящимися на них соцветиями постепенно утолщаются, делаются довольно мясистыми и крахмалистыми. Плодоножки приобретают красно-коричневатую окраску, становятся сладкими (сахаристыми) и съедобными. После осенних заморозков эти утолщения особенно вкусные, напоминающие чем-то изюм или дыню, причем с ароматом рома.

Сахара в самой мякоти плодоножек (подвяленных) — от 29 до 45%. Это и есть основная особенность, которую имеет это конфетное дерево.

В мясистых плодоножках содержатся фруктоза, глюкоза, нитрат калия, протеин, сахароза, также очень много витаминов, яблочной и аскорбиновой кислоты. А в семенах содержатся протеин и жиры.

С каждого 25 — 35-летнего дерева можно собрать почти 35 кг плодоножек.

Предпочтения дерева при его выращивании: условия

Размножается дерево не только семенами, но и отводками.

Места произрастания могут быть с самыми разнообразными, и все же, предпочитают они более плодородные, рыхлые и обеспеченные влагой почвы.

Прекрасно реагирует культура на защищенные от ветра и хорошо освещенные участки.

Температурный режим следующий: нежные молодые растения не выносят сильных заморозков, однако взрослые (старше 3-4 лет) способны выносить кратковременные заморозки примерно до 20°С (возможно и чуть ниже).

Неплохо говения переносит и засуху.

Использование

Растение в некоторых странах очень широко используется.

Конфетное дерево имеет хорошую прочную древесину, причем на вид красивую, и с ценными техническими свойствами. Последние свойства и имеют основное значение в использовании этого растения. А применяют его как лесную породу для изготовления различной мебели и музыкальных инструментов.

Применение в пище

Растение находит применение и в пище. Используют их семена и плодоножки в свежем и прессованном виде в основном для кондитерских изделий. Также из них изготавливают и спиртовые напитки с ароматом рома, похожие на пиво.

В свежем вяленом виде плодоножки едят в Японии, Индии, Китае, Корее и странах Азии (юго-восток). А в засушенном виде используются наподобие изюма.

Сладкий экстракт конфетного дерева (семян, листьев молодых и веток) можно употреблять как заменитель меда.

Конфетное дерево в медицине

Это сладкое дерево приносит большую пользу и в медицине при лечении различных заболеваний.

При нервных заболеваниях, воспалении легких, лихорадке, при заболеваниях ЖКТ, при головных болях (даже сильных), при болезнях почек и желчного пузыря применяют плодоножки. Также они полезны при повышенном артериальном давлении. Отвары из плодоножек хороши при запорах и для снижения высокой температуры.

И кора растения идет в ход (ее заваривают) при болезнях кишечника.

Мастит, дизентерию, грипп, гепатит, носовые кровотечения и прочие болезни может вылечить отвар из корней и плодов.

Семена используются при различных отравлениях, для отрезвления и в качестве мочегонного средства.

Измельченные плоды можно использовать и наружно для заживления ран, при лечении опухолей, ожогов, ушибов и травм.

Даже при таком тяжелом заболевании, как астма, плодоножки и семена говении используются в народной медицине Китая и Японии.

Конфетное дерево (его плоды) обладает неплохими целебными свойствами в связи с содержанием в них немалого количества веществ, которые способны препятствовать окислительным процессам, происходящим в организме. Они хорошо выводят из него вредные токсичные вещества, и способны восстанавливать повреждённые клетки.

Вот таким волшебным и полезным является это необычное с оригинальным названием сладкое дерево.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *