Сорт семеренко яблоки

Сорт яблони Семеренко

В 1947 году в государственный реестр России был добавлен новый сорт яблони – Семеренко. За считанные годы он стал излюбленным для российских огородников. Сегодня сорт не потерял популярность, а даже преувеличил ее, ведь даже за рубежом он пользуется большим спросом. Чем так хороша яблоня Семеренко, и как правильно ее выращивать будет описано ниже в статье.

Описание сорта яблони Симиренко

Нет точных данных о происхождении этого сорта. Впервые его описал садовод Лев Платонович Симиренко, по его фамилии дерево и получило свое наименование — Ренет Симиренко (чаще встречается название Семеренко). В 1947 году яблоня сорта Семеренко была добавлена в государственный реестр России. Ее рекомендуют выращивать на юге и в Центрально-Чемноземном регионе, где имеется теплый, мягкий климат. За пределами России культивируется в Грузии, Украине, Абхазии и Северной Осетии.

Фото яблони сорта Семеренко

Сорт поздний, зимний, плоды созревают в конце сентября или в октябре. Яблоня высокая с обильной, раскидистой кроной в форме котла. Кора ствола и старых веток серая с рыжим отблеском. Молодые веточки коричнево-зеленые, довольно гибкие. За год прирост побегов достигает 50 см в среднем, но этот показатель зависит от возраста дерева. Листочки округлые, среднего размера, светло-зеленые, глянцевые, в области верхушки немного закручены. Цветение наблюдается в мае. Цветы большие в форме блюдца, белого цвета.

Яблоки этого сорта могут быть среднего и большого размера – 150-200 г. На этот фактор влияет количество плодов на дереве, уход, климат. Форма ассиметричная, округлая, сплюснутая сверху и снизу. Кожура гладкая, не толстая, но плотная, ярко-зеленого цвета. Имеется немного белых, подкожных точек. На солнечной стороне иногда появляется легкий, розоватый румянец.

Важно! На яблоках сорта Семеренко нередко появляются бородавчатые образования до 7 мм. Но на каждом плоде их не более 3 штук.

Сорт яблони Семеренко имеет мелкозернистую мякоть. Она очень сочная, плотная, белого или зеленоватого цвета (ближе к кожуре). Вкус насыщенный, больше кислый, хоть и с весомой долей сладости. И все же сладкоежкам он не всегда нравится. Шкурка полностью съедаема, не горькая, кисловатая. Во время долгого хранения кожура может приобрести желтоватый оттенок.

Характеристика яблони Семеренко

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт капусты Колобок F1
  • Сорт томата Хали-Гали F1
  • Болезни винограда
  • Сухое молоко для поросят

Яблоня сорта Симиренко имеет как достоинства, так и недостатки. Перед тем как сажать дерево на своем участке, стоит изучить все характеристики – это позволит избежать ошибок.

Фото яблока сорта Семеренко

  • Плодоношение наблюдается только с 5 года после посадки.

  • Это самобесплодный сорт, поэтому вблизи него нужно обязательно сажать яблони-опылители: Айдаред, Память Сергееву, Голден Делишес.

  • Плодоношение ежегодное до 15 лет, затем дерево начинает давать обильные урожаи только раз в 2 года.

  • Товарные качества хорошие. Яблоки насыщенного цвета, имеют приятный аромат.

  • Благодаря плотной кожуре и мякоти, яблоки можно перевозить на большие и малые расстояния – в дороге они не портятся и не мнутся.

  • Сорт хорошо переносит жару, засуху, не снижая урожайности.

  • Морозостойкость невысокая, поэтому в северных регионах дерево на зиму утепляют.

  • Урожай может сыпаться после полного созревания, поэтому собирать его нужно незамедлительно!

Важно! Весной сажают яблони преимущественно в северных регионах и в областях с очень холодными или морозными зимами.

  • Яблоня Семеренко является одним из самых урожайных сортов, которые можно выращивать в России. С одного, взрослого дерева собирают до 100 кг плодов. А 7-8 летнее дерево дает до 20 кг яблок.

  • Благодаря тому, что сорт относится к поздним, яблоки после сбора хранятся еще 7-9 месяцев без потери внешних или вкусовых качеств.

  • Это вкусный сорт, подходящий для диетического и детского питания.

Как сажать яблоню?

Яблоня сорта Семеренко обычно сажается в конце марта или в начале апреля. Если весной времени нет, можно оставить процедуру на осень – 15 сентября-15 октября оптимальные сроки посадки. Сажать этот сорт лучше на ровной, хорошо освещенной местности. Желательно наличие естественной защиты от сильного ветра. Земля должна быть рыхлой, плодородной и не кислой. Заболоченность или высокий уровень грунтовых вод (выше 1,5 метров к поверхности) могут привести к гниению корня.

За 2-4 недели до посадки земля копается, убираются сорняки, в глинистую землю вносят песок, в песчаную глину и чернозем. Затем копается яма 60х100 см, и на дно укладывается дренаж (галька, битый кирпич или что-то подобное). Верхний слой земли (примерно 2-3 ведра) нужно отложить и смешать с 2 ведрами перегноя, ведром золы, столовой ложкой калийной соли и таким же количеством суперфосфата. Всю эту смесь нужно тщательно вымешать и заполнить ею яму до половины, а остаток убрать до посадки саженца.

Важно! Яблоня Семеренко довольно большая, с раскидистой кроной, поэтому если сажается несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не меньше 3 метров, а между рядами – 5 метров.

Через 2-4 недели проводится посадка. К этому времени яма приобретет нормальную форму, земля осядет вместе с дренажом. В яму вбивается подкорка (колышек), чтобы подвязать саженец. Яблоня опускается в яму, корни расправляются и засыпаются плодородной смесью, чтобы была оставлена для посадки. Корневую шейку располагают на 5-8 см выше уровня земли. Когда яма полностью засыпана, землю уплотняют и поливают сверху 2-3 ведрами теплой, нагретой на солнце воды, а дерево привязывают к опоре.

Особенности выращивания и уход

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Гидропонные системы
  • Сорт яблони Семеренко
  • Сорт крыжовника Северный капитан
  • Помидоры с чесноком

Сорт яблони Семеренко неприхотлив в уходе. Если правильно за ним ухаживать, можно получать ежегодно большие урожаи ароматных, сочных яблок, годных для длительного хранения.

Фото обрезки яблони

  • Поливы необходимы примерно 2-3 раза в месяц, не чаще – хотя тут важно также учитывать погоду. На каждое дерево приходится до 30 литров теплой воды.

  • После каждого полива приствольный круг дерева рыхлят сапкой или подобным инструментом – все сорняки во время рыхления выкорчевываются с корнем.

Важно! Сорные растения и вредители являются частой причиной появления различных заболеваний на дереве, поэтому от них нужно избавляться.

  • Удобрения начинают вносить с 3 года после посадки. Весной нужны азотсодержащие минералы (мочевина, сульфат аммония), а осенью – суперфосфат, сернокислый калий, древесная зола. Под перекопку приствольного круга можно вносить перегной раз в 2 года, осенью. Важно отметить, что весной удобрения вносят в жидком виде, а осенью – в сухом.

  • Из-за того, что дерево сильнорослое и крона у него густая, ежегодно или даже два раза в год, проводится обрезка. Срезаются все поврежденные, кривые, больные пагоны, а также те, что растут неправильно. Очень старые ветки также можно убрать, чтобы на смену им росли молодые. После проведения процедуры важно смазать все срезы садовым варом. Если обрезку не проводить, урожайность снизится, да и снимать урожай с дерева будет очень трудно.

Важно! За один раз можно срезать не более 35% кроны яблони, иначе дерево будет очень долго восстанавливаться.

  • Парша и мучнистая роса – две основные угрозы дереву. Чтобы культура не болела, весной ее обрабатывают раствором бордосской жидкости или любыми другими препаратами, в составе которых есть медь, например «Мобиль», «Парацельс», «Топаз». После цветения лучше использовать только биологические фунгициды вроде «Фитоспорина», «Циркона»».

  • От вредителей используют инсектициды вроде «Конфидор Макси», «Актара», «Децис Профи» и других.

  • Температуры ниже -25 градусов яблоня сорта Семеренко плохо переносит, поэтому на зиму, в холодных областях ее нужно укрывать. Приствольный круг покрывают толстым слоем мульчи, ствол укутывают в любой изоляционный материал. Если дерево еще маленькое, укрыть можно и крону.

Отзывы о яблоне Семеренко

Садоводы очень хорошо относятся к яблоне сорта Семеренко, и это объясняется его качествами и простотой выращивания.

Фото девочка с зелёными яблоками

  • Ксения Назарова: «Еще у моей бабушки на даче росла яблоня Семеренко, когда я выросла и купила свой участок, решила тоже ее посадить. Это очень простой в уходе сорт. Дерево красивое, богатое на листву, урожай – украсит любой сад. А вкус у яблок какой насыщенный, с нежной сладостью – детям очень нравится!».

  • Станислав Тихонов: «Сорт яблони Семеренко для консервации просто незаменим. Яблоки и в свежем виде вкусные, но в банках – просто пальчики оближешь! Часть урожая обязательно оставляю на зиму в свежем виде – хранится без проблем в подвале. Если некоторые яблоки начинают портиться – пускаю их на еду, но такое редко случается».

  • Маргарита Зимина: «Урожайность яблок Семеренко ну даже слишком хорошая. Большую часть плодов продаю. Меньшая часть уходит на еду, хранение на зиму и даже консервацию! Нравится, что в хранении сорт хорошо себя показывает – не гниет, не портится, вкус со временем только улучшается».

Яблоки Семеренко – сорт, известный еще в Древней Руси. Наверняка вы слышали его название в детстве и никогда не упускали случая полакомиться этими сочными яблоками. Предлагаем узнать подробнее о яблоках Семеренко – происхождение, внешние и вкусовые особенности, правила выращивания.

История яблони Семеренко

Происхождение сорта – спорный вопрос. Считается, что впервые дерево с такими яблоками обнаружил Лев Симиренко, известный садовод и помолог из Украины, в своих садах поблизости от села Млиева, что в Киевской области. Новому сорту яблок ученый дал название в честь своего отца – Платона Симиренко. Но о происхождении ответить затруднялся – предполагал, что это древний сорт яблок, давно забытый в Европе и каким-то чудом занесенный в его сады.

Извечный вопрос: как называется сорт яблок – Семеренко или Симиренко?

В 1947 году яблоко было внесено в Государственный реестр под наименованием Ранет Платона Симиренко, но со временем это название видоизменилось. Слово «ранет» заменилось на «ренет», а фамилия первооткрывателя яблок трансформировалась в Семеренко. Сейчас яблони Семеренко успешно выращиваются в теплых областях РФ – Осетии, Адыгее, Краснодарском крае, Ставрополье.

Описание сорта

Размер плодов сорта яблок Ренет Симиренко – от среднекрупных до очень крупных. Форма яблок – правильная, близкая к округлой, поверхность обычно гладкая на ощупь. Заметны крупные светлые близкие к коже пятнышки на яблоках по 2-3 мм.

Созревшее яблоко имеет бледно-зеленый цвет, но после съема и хранения преобразуется в желтое. Если дерево получает достаточно солнечного света, то допускается розовый «румянец» на яблоках. Средний вес плода от 150 до 180 граммов, но при правильном уходе с нормированием урожая яблоки достигают массы в 200 граммов.

Мякоть яблока Семеренко богата соком, очень мягкая и нежная, обладает кремово-белой расцветкой. Основное вкусовое качество яблок – сладость, но прослеживаются и пряные нотки.

В мякоти яблок содержится в среднем 10% сахара и 0,5% фруктовых кислот. Кроме того, в 100 граммах Семеренко есть 8 мг аскорбиновой кислоты.

Урожайность и сроки созревания

Яблоки Семеренко относятся к сортам с наивысшей урожайностью. Плодоношение Семеренко начинается через 4-5 лет после высадки саженца, яблоки созревают в первой половине осени. Со средней яблони возрастом семь лет можно получить за сезон до 16 кг яблок. А если возраст дерева превышает десять лет, то урожайность яблок Семеренко увеличивается вплоть до 100 кг.

Дерево приносит яблоки каждый год первые 15 лет, затем плодоношение Семеренко становится менее регулярным.

Таблица достоинств и недостатков

Как и все сорта, яблоки Семеренко обладают плюсами и минусами.

Сильные стороны Слабые стороны
Достойный товарный вид яблок и приятный вкус с кислыми и сладкими нотками Необходимость в ежегодной обрезке
Сохранение товарных качеств яблок Семеренко при длительном хранении и перевозке Уязвимость деревьев к болезням (мучнистая роса, клещ, парша)
Высокая урожайность яблок Со временем плодоношение яблонь Семеренко происходит не каждый год
Раннее начало плодоношения Необходимость перекрестного опыления для завязи яблок
Устойчивость к чрезмерной засухе Уязвимость к морозам

Польза яблок Семеренко

Благодаря низкой калорийности, сорт яблок подходит для желающих сбросить лишние килограммы. Яблоки Семеренко можно давать и маленьким детям с 6 месяцев в качестве прикорма, преобразуя мякоть в пюре и немного разбавляя водой. Количество витаминов в кожуре и мякоти яблок Семеренко огромно: A, B, K, PP, P, C, E. Присутствует и ряд других жизненно важных для организма веществ:

  • медь;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • магний.

Яблоки сорта Семеренко назначаются в лечении органов пищеварительной системы – желудок, печень, кишечник. В умеренных количествах яблоки эффективны при гастрите. Волокнистая структура мякоти яблок нормализует переработку пищи и устраняет запоры.

Калорийность 100 г яблок Семеренко 38 ккал:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 9 г.

Плоды Семеренко востребованы за счет своего вкуса, пользы и высокой распространенности на рынке. Доктора рекомендуют ежедневно съедать по паре яблок Семеренко, польза которых поможет долгие годы сохранять здоровье и хорошее самочувствие.

Правила посадки

Залог будущего успешного плодоношения сорта Семеренко – правильная высадка саженца в открытый грунт, которая обеспечит его адаптацию.

Сроки и место посадки

Яблони Семеренко высаживаются весной, в первой половине апреля, либо в осеннее время (вторая половина сентября или октябрь). Если выбран осенний вариант, необходимо соблюдать правило: со дня посадки должно пройти не менее 1 месяца до начала заморозков.

Геометрия посадки такова:

  • приствольная окружность – не менее 1 метра в диаметре;
  • расстояние между границами окружностей – не менее 2,5 метров.

Если покупать саженцы яблока Семеренко осенью, то только после листопада – когда природа погружается в состояние биологического покоя, идеального для высаживания. Рекомендуется останавливать выбор на деревцах возрастом 1-2 года, они лучше приживаются. Моменты, на которые следует обратить внимание:

  1. Корневища не должны быть обломанными, гнилыми или вздутыми. Подходящий корень имеет три или четыре основных корневища, покрытых по всей поверхности сетью мелких корешков для впитывания влаги. Проверить, не пересушен ли корень, можно путем наматывания его на палец. Живой свободно свернется и не треснет.
  2. Ствол здорового саженца яблони Семеренко покрыт гладкой корой без морщин, следов болезней, шрамов или физических повреждений.
  3. Для саженца Семеренко возрастом 1 год допустимо отсутствие веточек, для более старшего деревца обязательно наличие хотя бы трех ответвлений.
  4. На корневой шейке не должно быть никаких наплывов.

Перевозя купленное дерево домой, внимательно следите за состоянием корней. Чтобы они не высохли, рекомендуется обмотать влажной тряпкой.

Подготовка участка и посадочной ямы

Яблоне Семеренко предстоит расти на одном месте несколько десятков лет – это повод внимательно отнестись к оборудованию земельного участка:

  1. Подготовить углубление. За 5-7 дней до посадки выкопать яму 100 см в диаметре и 60 см в глубину.
  2. Подготовить колышек. Он представляет собой опору высотой минимум 200 см. Если колышек из дерева, то обработать антисептическим раствором, чтобы не сгнил.
  3. Подготовить землю. Яблоня Семеренко растет в смеси плодородного почвенного слоя с сопревшим компостом и речным песчаником. Дно ямы тщательно взрыхлить в глубину на 20 см, соорудить там холмик из подготовленной почвенной смеси.

После этого можно переходить непосредственно к высадке.

Пошаговый процесс посадки

  1. Деревце Семеренко установить вертикально, аккуратно расправив корни, и засыпать яму почвой. Не лишним будет добавить в яму перепревший навоз с древесной золой в соотношении два к одному.
  2. Саженец Семеренко прикрепить веревкой к опорному колышку узлом вида «восьмерка». Полить 40 литрами чистой воды.
  3. После полива окружность вокруг ствола будущего плодового дерева необходимо замульчировать (выложить слой из опилок или травы для предупреждения роста сорняков и замерзания корней).

Уход

Несмотря на то, что яблоня Семеренко успешнее всего растет в южных регионах России, при должном уходе есть все шансы собирать богатый урожай и в средней полосе.

Полив

Вопросы полива чрезвычайно важны, особенно когда речь идет о саженцах Семеренко. На протяжении периода вегетации нужно поливать деревце каждые 1-2 недели (ориентируйтесь на уровень осадков и температуру окружающей среды). Одному дереву требуется два ведра воды.

Что касается взрослой яблони Семеренко, то за весну и лето не помешает полить ее 3 или 4 раза, несмотря на то, что в целом она спокойно переносит жару. Обязателен полив в следующие моменты:

  • незадолго до начала цветения;
  • по окончании цветения;
  • период, когда наливаются плоды.

По количеству взрослое дерево Семеренко требует значительно больше влаги, чтобы вода прошла до глубины 0,4 метра (примерно четыре ведра воды).

Перед началом зимы проводится предзимний полив, очень обильный – но нужен он только если осень была сухой.

Любой полив осуществляйте в два этапа (50% нормы утром, 50% вечером). Так увлажнение будет более равномерным.

С третьего года после посадки яблоне Семеренко нужны удобрения, к тому времени заложенные при посадке полезные вещества уже истощатся.

Весной и в начале летних месяцев вносятся удобрения с содержанием азота, из расчета 20 граммов мочевины на одно дерево. Внесение разделяется на два равных этапа, весенний и летний. Удобрение либо равномерно разбрасывается вокруг ствола деревца Семеренко (после чего землю поливают), либо изначально растворяется в воде, использующейся для полива. Количество азота для взрослых деревьев увеличено до 50 граммов.

После сбора урожая яблок Семеренко, в середине осени, яблоню подкармливают удобрениями на основе калия и фосфора. Такая смесь эффективно укрепляет древесину, и дерево спокойно переживает зимние месяца. Структура удобрения может быть любой, в виде раствора или сухой смеси.

Конечно, какой уход за яблоней без органики? Стандартная практика – внесение 30 кг перегноя или навоза на приствольный круг дерева. Вещество одновременно выполняет мульчирующие функции. Если почва на участке плодородная, то удобрять можно не каждый год, а раз в два или три года.

По мере того как растет дерево, на стволе появляется много бесполезных отростков, которые только отнимают питательные вещества. Поэтому для любых яблонь, в том числе Семеренко, применяется необходимая мера – обрезка. Сорт Семеренко выделяется очень быстрым образованием побегов. А это и снижает урожай, и делает растение более уязвимым к болезням.

Несколько правил удачной обрезки:

  • используйте остро заточенный режущий инструмент;
  • удаляйте только больные, поврежденные или растущие вертикально вниз ветви;
  • за одну обрезку удаляйте на больше 1/3 побегов;
  • срезайте так, чтобы не оставалось пеньков;
  • не удаляйте копьеца и плодоносящие прутики, от них зависит будущий урожай;
  • обрабатывайте срезы специальным варом.

Процедура проводится осенью после опадания листьев или весной во время набухания почек. Однако в срочном порядке обрезать можно в любой момент.

Яблони Семеренко нормально воспринимают морозы даже ниже -25°С. Однако резкие перепады температуры могут навредить – поэтому важны подготовительные осенние меры.

Уберите листву под деревом, произведите обрезку, побелите низ ствола. Примите еще несколько мер:

  • крону обработать раствором от вредителей;
  • обильно полить дерево, если не предвидится дождей;
  • укрыть прикорневую зону мульчей (например, навозом или сухой травой);
  • укутать любым дышащим или растительным материалом скелетные ветви;
  • расположить сетку с мелкими ячейками от грызунов.

Дополнительным утеплением служит снег. Когда он выпадет, соберите вокруг саженца сугроб.

Яблоки Семеренко зачастую подвергаются атакам таких вредителей:

  • плодовый клещ;
  • боярышница;
  • листовертка;
  • долгоносик.

Для их отпугивания деревья ранней весной опрыскивают мочевиной или специальными магазинными средствами.

Что касается болезней, важно вовремя замечать их развитие. Беловатый налет на листьях говорит о мучнистой росе, бурые пятнышки – о парше, черный налет – о сажистом грибке. Своевременное начало лечения почти во всех случаях гарантирует выздоровление дерева.

Сбор и хранение урожая

Яблоки Семеренко готовы к сбору и употреблению примерно в середине осени. Сбор осуществляют в первой половине октября и при ясной погоде, чтобы плоды не были мокрыми.

Яблоки снимают аккуратно, не допуская повреждений и не отрывая хвостики. Сбор идет снизу вверх – внизу яблоки можно достать руками, а для верхних использовать специальный плодосъемник. Емкость для хранения – сетка, пластиковое ведро, обшитая тканью корзинка. Важно как следует сортировать яблоки.

Яблоки Семеренко хорошо хранятся в подвале завернутыми в бумагу и разложенными по деревянным ящикам или коробкам из картона. В идеале – пересыпать яблоки сухим песком. Предпочтительная температура от нуля до -2°С, влажность от 85 до 90 процентов.

Если тщательно придерживаться всех правил ухода за яблоней Семеренко, то даже в сложных климатических условиях есть возможность каждый год собирать по 20-30 кг урожая. На юге выращивают посадки огромных размеров, в средней же полосе садоводы обычно ограничиваются 2-3 деревьями на участке. И этого достаточно для того, чтобы угостить яблоками Семеренко семью, друзей и заготовить их на зиму.

Были и небылицы рынка: как продавцы обманывают покупателей

Продавцы на рынках вовсю рассказывают о «новом урожае» российских овощей, фруктов и ягод. Наш эксперт выяснил, что на самом деле сейчас лежит на прилавках и когда ждать отечественных продуктов. Читайте и не позволяйте себя обманывать.

Июнь — время клубники. Правды ради, надо сказать, что клубника занимает почетное место на рыночных развалах уже с месяц. Но на сегодняшний день рынки завалены «кубанской клубникой». Продавцы твердят как мантру: «Новый урожай». На сайтах поставщиков море предложений: подешевле — Сербия, подороже — Испания и Греция, Тунис, Египет, Марокко. Совсем дешевая ягода — из Беларуси. Рада за братьев-белорусов, если в короткие сроки они успели разбить плантации ароматной ягоды, чтобы кормить Россию, но отчего-то в голову лезут общеизвестные польские гигантские клубничные угодья. К тому же начало сбора в урожайной соседней Липецкой области — лишь середина июня. Да и благословенное домодедовское направление еще не «покраснело».

Милая ложь, замешанная на популярности всего «нашего»? Не только. Любая хозяйка знает, что варенье из свежих подмосковных ягод, особенно старинного сорта Зенга-Зенга, не сравнить по вкусу, цвету, аромату с проходной импортной ягодой. Вот продавцы и стараются соответствовать нашему устоявшемуся выбору. Хотите отечественное — получайте. Остается только научиться определять подделку.

В смысле одурачивания покупателя нет конкурентов у торговцев яблоками. Вот где разгул фантазии! На сегодня среди зеленых — лидер «Симиренко урожая 2016 года». Не смущает тот факт, что даже на сайте производителя написано: «съем урожая 20 сентября — 5 октября». Эти яблоки славятся очень хорошей, как говорят профессионалы, лежкостью — до года. И доверчивый покупатель мог бы признать, что перед ним Симиренко, но зачем выдавать их за яблоки нового урожая 2016 года?

Портрет настоящего Ренета Симиренко (так по науке называется этот старинный русский сорт): плоды вышесредней величины или крупные, одна половина иногда развита сильнее другой (это отличительный признак), зеленовато-желтой окраски с большим количеством крупных светлых подкожных точек. Может присутствовать слабый румянец на открытой солнцу стороне. С приятным легким запахом. А вот так описывают похожий на Симиренко сорт Гренни Смит: ярко-зеленый, слегка вытянутой формы, с плотной кожицей и контрастным кислым вкусом, незаменимый для пирогов и салатов, в отличие от Симиренко, абсолютно без аромата. Кстати, любители виниловых пластинок узнают именно этот сорт на логотипе студии звукозаписи, на которой записывались знаменитые The Beatles. Особая твердость, плотность плодов сорта Гренни Смит, незаменимая при транспортировке, также увеличивает срок хранения, делая сорт практически круглогодичным для продажи. Чего не скажешь о Симиренко: он требует деликатного подхода, да и высокий урожай бывает не ежегодно. Они похожи до степени смешения, но сверхтвердый кислый, один из самых популярных сортов яблок в мире Гренни Смит, чего скрывать, уступает нашему Симиренко по вкусу. Поэтому, прежде чем покупать, покрутите яблоко в руках (нет ли легкой асимметрии плода), поищите крупные белые подкожные точки, наконец — понюхайте яблоко!

Совсем смешно, когда на рынке в начале июня видишь на прилавке Антоновку. Иногда с примечанием «липецкая Антоновка», реже — с тихим извинением «это Богатырь, но мы не успели поменять ценник». Антоновка — в средней полосе среднеосенний (!) сорт, созревает и набирает свои вкус и запах только к концу сентября, а урожай обычно снимают в середине осени. После сбора твердые, как камень, яблоки должны с месяц полежать. А те зеленые импортные яблоки, которые мы покупаем под видом Антоновки в любое время года, всегда ровненькие, гладенькие, красивенькие, никакого отношения к настоящей Антоновке не имеют, хотя эти сорта выводили с ее участием. Их выращивают в самых разных странах Европы, Америки, Африки, клоны Антоновки произрастают даже в Тунисе.

Отечественные селекционеры XX века вывели на основе Антоновки множество превосходных гибридных сортов яблонь (Богатырь, Победитель, Московское зимнее и другие). Известны знаменитые подвиды Антоновки: Каменичка, Полуторафунтовая (вес яблока до 600 граммов), Белая антоновка, Серая и Репчатая, Золотой монах.

Внешне настоящая выглядит так: яблоки обязательно неровной формы, с ребристо-складчатой поверхностью, бывают однобокие и несимметричные.Зеленовато-желтая кожица яблок усыпана белыми подкожными точками (особый признак Антоновки). Бледно-желтая Антоновка степная из Курской области — с белыми и черными точками. Плоды Антоновки, как учат специалисты-помологи (изучающие яблоки), отличаются хорошо узнаваемой лучистой оржавленностью воронки, как будто торопливый художник начал закрашивать яблоко и бросил на полпути. И еще, у нее короткий хвостик. Объединяющая сорт характеристика — аромат, который не спутаешь ни с каким другим сортом яблок. И главное, так обидно, что самое лучшее и самое русское яблоко имеет малый срок хранения — до января. Вот гибриды, клоны — другое дело, но так и скажите, не приучайте нас к вранью.

Среди красных яблок тоже царит неразбериха. И здесь на арену очень скоро выйдет сорт Мельба (правильно Мелба). В природе это позднелетний сорт яблони, она начинает плодоносить 20 августа — в сентябре. Но спрос, наше нетерпение побыстрее отведать любимое яблочко с красным бочком, диктует рыночное предложение — и вот уже в начале июля «Мельба» громоздится на прилавках. Учимся отличать настоящую: плоды яблони Мельба средние, массой до 180 граммов, светло-зеленые с покровом полосатого красного «румянца», который занимает половину поверхности кожицы. На окрашенной стороне плода хорошо заметны небольшие подкожные точки белого цвета. Кожица нежная, гладкая, немного маслянистая, покрыта восковым налетом сизовато-белого цвета. Розовые в полоску плоды очень приятного кисло-сладкого вкуса имеют белую, сочную, нежную и удивительно ароматную, даже с конфетным привкусом, мякоть. К бедам Мельбы относят тот факт, что яблоня дает урожай не каждый год и сильно поражается вредителями.

Чего не скажешь о тоже старинном сорте Малиновка. Очень похожа, но мельче, раннего созревания (вторая половина июля). Мякоть снежно-белого окраса, часто розоватая под кожицей и с розовыми прожилками внутри. С тонкой кожицей и нежная Малиновка плохо поддается транспортировке, поэтому используется преимущественно для местного употребления. Вот в июле мы и получим под видом Мельбы Малиновку, а в августе нерадивые продавцы будут втюхивать прекрасный сорт Спартан, но никак не родную Мельбу. Притом, на основе Мельбы создано несколько замечательных сортов: Раннее алое, Красное алое, Заветное, Каравелла. Есть чем гордиться. Так давайте развивать знания и собственный вкус, сад, русский сад — это же часть нашей культуры.

Впереди лето, впереди время практически прозрачного на вид с нежнейшим кисло-сладким вкусом Белого налива. Яблоко нежное, трудно перевозится, к тому же стоит немного запоздать со сбором, как тут же утрачивает свои вкусовые качества и становится пресным.

Такой же короткий срок реализации у летнего сорта Грушовка московская. Знакомый пикантный вкус и белая мякоть грушовки завоевали славу самого популярного яблоневого сорта. Небольшие симпатичные плоскоокруглые яблочки-репки в красную полоску хранятся не дольше двух недель. Беда одна — приверженность сорта парше (плоды чернеют и трескаются). Поэтому Грушовка в промышленных масштабах не выращивается, но подмосковные частные сады смогут возместить потерю с лихвой — Грушовка родит щедро. Правда, коротко, в первой декаде августа, 2-3 недели, не пропустите.

За ней придет румяный и полосатый Штрейфлинг, или Штрифель, который созревает в середине августа. А вслед — Коричное полосатое с небольшими яблочками, желтоватого цвета, с легким румянцем и ароматом корицы. Потом, поздней осенью, устойчивый к парше и погоде Синап, рекордсмен по хранению, он пролежит до самого мая, а в отдельных случаях до июня. Пепин, чьи вкусовые характеристики проявятся только через два месяца лежки, зато и выдержит до апреля, как новенький.

Все же знание — сила! Все знают, что тамбовская картошка самая вкусная. Рынок тоже знает и на всех ценниках это пишет. Но мы-то в курсе, что тамбовская картошка желтая, рассыпчатая, она содержит большое количество крахмала, поэтому картофель очень твердый на ощупь. А если его разрезать ножом, то он затрещит, как спелый арбуз. Для выращивания такого нужен тамбовский чернозем, поэтому на клубнях остается черная земля. Если мы обнаруживаем на клубнях следы глины или песка, то понимаем, что, скорее всего, картошка привезена из какого-то другого региона. Конечно, дожди могут сделать ее водянистой. Рассыпчатые сорта: Синеглазка, Удача, Чародей, Невская. Идет на жарку и лучше хранится Удача. Сорт Синеглазка хранится до Нового года (быстро прорастает), и ее лучше варить. И абсолютно точно можно сказать, что израильская картошка годится только на фри.

Но есть на рынке продукт, чьи неоспоримые достоинства очевидны, и на него не распространяется милая ложь продавцов. Это луховицкие огурцы. Маленькие, 5-7 сантиметров, не больше, пупырчатые зеленцы продаются прямо из мешков. С утра привезли — к вечеру продали. Тысячи жителей Луховиц и близлежащих деревень в пойме Оки с 90-х годов занимаются этим трудоемким, но весьма прибыльным бизнесом. Они изобрели совершенно оригинальное устройство гряд, позволяющее сеять огурцы уже в апреле и собирать урожай через 40 дней, как раз в начале июня. Огурцы выращивают под пленочным укрытием в два слоя с воздушной теплоизолирующей прослойкой (над приподнятой грядкой ставят два каркаса, один над другим, и оба обтягивают пленкой). Сбор огурцов по такой методике составляет 300-400 килограммов через день, за полтора месяца — 22 сбора. Урожай сдают перекупщикам, те везут на рынки: доставка ежедневно. Луховичане сеют самые скороспелые сорта: наряду с проверенными голландскими сортами Отелло, Салина и Адам лидируют отечественные гибриды с пучковым типом плодоношения (из одной точки растет кучка плодиков). Сорта Алфавит, Первый класс, Козырная карта и Охотный ряд дают до 10 килограммов с квадратного метра грядки.

Полезные свойства яблок Семеренко

Многие слышали и пробовали яблоки Семеренко. Но не каждый знает как они выглядят, про их пользу и вред для организма. Яблоки Семеренко богатые по содержанию различных полезных веществ и минералов.

Рекомендуются для приема в пищу при соблюдении диет. Данный сорт пользуется успехом у дачников и в садоводческих хозяйствах, так как зарекомендовал себя с хорошей стороны.

История происхождения

Яблоки Семеренко правильно называть – Ренет Платона Симиренко. Откуда именно произошел данный сорт неизвестно. Провел его описание и запись в каталог Л.П. Симиренко, который являлся известным украинским учёным-селекционером.

Сорт был обнаружен его отцом П.Ф. Симиренко в конце 19 века. Далее он же занялся и размножением данного вида. В честь отца сын и дал название яблоне. В Государственный Реестр СССР сорт Ренет Платона Симиренко внесен в 1947 году.

Внимание: данный сорт не носит точное название фамилии открывателя. Для удобства оно было немного изменено. Но то и другое написание является верным.

Характеристика сорта

Яблоня высокорослая, имеет широкую и округлую раскидистую крону. Кора ствола и ветвей темно-серая. Под воздействием прямого солнечного света может обретать оранжевый оттенок.

Побеги зелено-бурого цвета, средние по толщине, с мелкими и редкими чечевичками. Побеги молодого дерева ежегодно прирастают на 50-60 см, взрослого на 45-55 см.

Листья имеют удлиненную, яйцевидную, загнутую под прямым углом форму лодочки. Поверхность листвы гладкая и светло-зеленого цвета. По краям листочка мелкая пильчатость.

Есть яблоки каждый день полезно? ДаНет

Яблоки Семеренко вырастают от средне-крупных до крупных величин. Форма плодов правильная округлая, с ровной и гладкой поверхностью. Созревшие яблоки светло-зеленого цвета.

Если плоды росли под прямым солнечным светом, то на них может присутствовать румянец розового цвета. При хранении яблоки меняют окрас на желтый.

В среднем яблоко Семеренко весит 160-180 гр. Под кожурой присутствуют светлые точки, диаметр которых достигает 2-3 мм. Плоды сладкие с нежной и сочной мякотью кремово- белого цвета.

Яблоки Семеренко хорошо хранятся и переносят транспортировку. В зимнее время пользуются хорошим спросом в магазинах.

Внимание! Данный сорт яблони плохо переносит низкие температуры, но хорошо справляется с засухой и ветрами. Рекомендован к выращиванию в южных районах России. Также рядом с деревом должны расти другие сорта для опыления, так как сорт Семеренко не является самоопыляемым.

Калорийность на 100 грамм

В 100 граммах яблока Семеренко содержится:

  1. Белок – 0.40 гр;
  2. жир – 0.40 гр;
  3. углеводы – 9.00 гр

В 100 гр мякоти плода содержится:

  1. Сахар – 8-12 %;
  2. кислоты – 0,4-0,7 %;
  3. аскорбиновая кислота – 8 мг.

Калорийность на 100 гр составляет 37,01 ккал (154 кДж).

Свойства яблок Семеренко

Данный сорт яблок обладает множеством полезных свойств. Главное соблюдать норму их употребления и правила гигиены. Правильный и регулярный прием яблок Семеренко приводит к положительным эффектам и пользе для здоровья организма человека.

Польза

Употребление в пищу яблок Семеренко приносит следующую пользу:

  1. Происходит активизация жирового обмена, и организм сбрасывает лишние килограммы;
  2. поддерживается хорошая работа и состояние сердечной и нервной системы, сосудов;
  3. нормализуется иммунная функция организма;
  4. происходит стимулирование выработки гемоглобина;
  5. нормализуется содержание в крови сахара;
  6. способствует улучшению внешнего вида ногтей, кожи и волос. Укрепляет их здоровье;
  7. из-за низкой калорийности яблоки Семеренко применяют во многих диетических блюдах;
  8. пектин в составе плода способствует выведению из организма лишнего холестерина и тяжелых соединений металлов;
  9. благодаря содержанию в плодах клетчатки, помогает эффективно бороться с запорами;
  10. кислоты в яблоке полезны для диабетиков, способствуют стимулированию кровотока в деснах;
  11. в яблоках содержится большое количество витаминов, также магний, фосфор, кальций, железо и т.д, потому они полезны не только для взрослых, но и для детей.

Важно! Американские ученые доказали, если выпивать каждый день по стакану сока яблок Семеренко, то значительно снижается вероятность заболеть возрастным слабоумием.

Возможный вред и противопоказания

Яблоки Семеренко могут нанести вред организму только в случае их переедания или неправильного употребления:

  • В большом количестве яблоки вредны диабетикам, так как в них содержится много сахара. Также из-за этого они противопоказаны людям с гастритом, больным желудком или двенадцатиперстной кишкой.
  • Из-за грубой клетчатки яблоки Семеренко могут вызвать обостренные колиты, спровоцировать метеоризм.
  • Косточки плодов содержат синильную кислоту. Но в то же время они могут возместить недостаток йода. Потому врачи рекомендуют употреблять не более 3-4 косточек в день.

Внимание! Яблоки не следует принимать совместно с другими продуктами, чтобы минимизировать вероятность вздутия живота.

Происхождение и название

Яблоки Семеренко имеют особенность, связанную с наименованием. Часто у сорта видоизменяют название. Некоторые считают, к примеру, Семиринка другой сорт. Это не так, настоящее название этого фруктового дерева – Ренет Платона Симиренко. Как родился такой вид доподлинно не известно. В конце 80-х годов XIX века селекционер, садовод агроном, Лев Платонович Симиренко впервые описал эту яблоню. По предположению Льва Платоновича, Семеренко образовались по причине переопыления. Название же яблоки получили в честь отца Льва Платоновича. В итоге название поменяло пару букв, для удобства сократилось, получилось всем известное «Семеренко». В 1947 году сорт был занесен в Государственный Реестр Советского Союза.

Описание сорта

Дерево Семеренко среднерослое, ветви раскидистые, крона по форме напоминает шляпку гриба. У сорта яблок Семеренко широкий ствол, кора которого серого цвета, со стороны попадания солнечных лучей может иметь коричневатый оттенок. Литься обычной удлиненной формы, зеленого цвета в светлых тонах. Если смотреть на лист, держа его горизонтально, края будут загнуты вверх. Кромка листа рванная, имеет острые косые зубцы. Побеги растут хорошо (около 50 см) по форме прямые, умеренной толщины. Цветение происходит в среднепозднее время, отличается большим количеством белоснежных цветочков.

Плоды яблони Семеренко светло зеленого окраса с россыпью белых, небольшого диаметра подкожных точек, которые очень хорошо видны. Если дерево растет на юге, на стороне, куда большего всего попадает солнце, образуется розовый «бочок».

Плоды яблони имеют размер от среднего до крупного, при этом вес фрукта от 140 до 170 г, максимальный 200 г. Мякоть мелкозернистая, плотная, но очень сочная и сладкая, имеет кремово-белый цвет. Фрукты ароматные, некоторые отличают нотки пряностей в запахе.

Плодоношение у этого фруктового дерева считается средним, зависит в первую очередь от того, к какому дереву будет сделана прививка. При обычном подвое яблоня даст урожай через шесть лет. Если же для прививки выбрать полу карликовый тип ММ-106, дерево порадует яблоками уже через 3 года, максимум через 4.

Семеренко это зимний сорт, короткая толстоватая плодоножка хорошо держит плоды на веках, они долго не падают. Вызревают фрукты в сентябре, к концу месяца собирают урожай, сбор продолжается до средины октября.

Эта яблоня чувствительна к низким температурам. Может тяжело перенести заморозки зимой, но благодаря быстрому росту побегов, за пару лет, «излечится» полостью. В то же время, Семеренко отлично переносит засуху и ветра. Поэтому сорт хорошо растет в теплых, степных районах. Важно так же то, что это фруктовое дерево не самоопыляется, поэтому рядом всегда должны расти другие сорта, которые помогут в опылении.

Урожайность

Этот сорт садоводы любят за отличную урожайность. Первые годы после начала плодоношения яблоня дает по 15 кг фруктов, а взрослое Семеренко, от 10 лет и старше радует урожайностью в 100 килограмм. Максимальный выход с одной яблони достигает 170 кг. Урожайность зависит от ухода за деревьями. Необходимо обеспечить яблоне достаточный полив, вспушивание почвы, подкорм удобрениями. Не стоит забывать об обрезке раз в год, весной или осенью. Чтобы Семеренко хорошо перенесло зиму, не перемерзло, нужно подготовить яблоню к зиме. Все эти мероприятия помогут повысить урожайность.

Устойчивость к болезням

Вредителями фруктового сорта Семеренко являются гусеницы листоверки, плодовые клещи. Если своевременно не помочь яблоне лечением, оно может полностью погибнуть. Опасны другие паразиты: яблоневые долгоносики (вредят тем, что поедают цветы), боярышница (бабочка, гусеницы которой поедают цветы, листву и сами яблоки).

Семеренко подвержены инфекционным болезням яблонь. Если на листьях с ветками появилось черное наслоение, похожее на плесень, это сажистый грибок. Для предотвращения распространения болезни необходимо сорвать все зараженные листья и ветви. После обработать все дерево раствором медно-мыльным или бордосской семью. Если на яблоках, листья или побегах появился белый налет, будто присыпали мукой, это инфекционная болезнь называется – мучнистая роса. Необходимо удалить все пораженные болезнью участки, опрыскать известково-серным раствором.

Сумчатый гриб или парша, болезнь проявляет себя образованием на яблоках с листвой налета в виде коричневых пятен иногда с ржавым оттенком. Эта болезнь не так опасна, как предыдущие, но может сильно повлиять на урожайность дерева, внешний вид яблок. Они становятся не привлекательными, маленькими, не правильной формы. Лечение, как обычно, начинают с уничтожения болеющих частей: плоды, листья, побеги. Обработать надо само дерево, опавшие листья, почву под яблоней. Действенный народный рецепт раствора для обработки: на 10 литров воды 1 кг соли.

Преимущества и недостатки сорта

Первое самое явное преимущество яблок Семеренко это их внешний вид. Яблоки красивого зеленого цвета, с блестящей и гладкой шкуркой, одинакового размера. Вторым не менее важным преимуществом будет вкус фрукта, именно из-за него этот сорт так много лет остается таким популярным. Садоводы и продавцы любят Семеренко за хорошую переносимость транспортировки и долгий срок хранения.

Как было отмечено ранее, деревья дают очень большой урожай и в этом серьезная ценность. Для тех, кто только выбирает какую же яблоню посадить, плюсом станет то, что при прививке на полу карликовый сорт, урожай дерево даст уже через 3 года. Помните, дерево хорошо переносит ветра, для определенных регионов это важно.

К недостаткам можно отнести быстрый рост побегов, придётся призводить обязательную ежегодную обрезку. Яблоки Семеренко восприимчивы к некоторым болезням. Деревья плохо переносят морозы и при обморожении могут перестать плодоносить даже на несколько лет. Ещё один недостаток в том, что Семеренко самобесплодный сорт и для его выращивания требуется сажать дополнительные деревья.

Подходящий регион и климат

Исходя из описанных особенностей Семеренко, следует, какой климат и регион для этого растения более предпочтителен. Если говорить конкретно о месте посадки для выращивания, то лучше выбрать ровную поверхность, без тени и желательно закрытое (можно просто забором) с северной стороны. Обязательным будет отсутствие тени, и тут две причины. Во-первых, на солнце яблоки становятся крупными и сладкими. Во-вторых, дозревание происходит в конце сентября, когда солнце уже не такое активное и световой день становится короче, дерево должно быть открытым для солнечных лучей.

То есть, климат должен быть мягким, с продолжительным летом и не суровой зимой. Лучше всего этому сорту подходит климат южных округов России (Краснодарский край и Ростовская область, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Ставропольский край, Адыгея, Северной Осетии), так же Украины. Поскольку сорт достаточно устойчив к внешним факторам, растет он и в других, более холодных регионах страны. Но там обязательным будет хорошая подготовка и укрывание дерева к зиме.

Полезные свойства яблок Семеренко

У яблок Семеренко низкая калорийность, поэтому этот продукт рекомендуют для тех, кто имеет проблемы с лишним весом. Очень полезен этот продукт малышам, деткам старше 6 месяцев делают из него пюре с небольшим количеством воды. Польза яблок так же заключается в количестве витаминов в этом продукте: А, В, Е, С, К, Н, Р, РР. Помимо витаминов этот фрукт богат на разные полезные вещества: фосфор, железо, магний, кальций, фолиевая кислота, медь и другие.

Яблоко один из самых полезных продуктов для организма человека. Семеренко показаны при гастрите. Способствуют нормализации работы печени и пищеварительной системы. Благодаря большому содержанию волокон, яблоки активизируют обмен веществ, предотвращая запоры.

Калории на 100 граммов – 37 ккал,

  • белки – 0,5 г,
  • жиры – 0,4 г,
  • углеводы – 9,1 г.

Яблоки Семеренко – диетический, низкокалорийный, вкусный и полезный продукт. Фрукты широко распространены и доступны на потребительском рынке. Врачи рекомендуют в день съедать по два яблока, это нормализует работу ЖКТ и станет профилактикой многих болезней.

Посадив на своем участке Семеренко, вы обеспечите вкусными яблоками и десертами из них всю свою семью, родственников и друзей!

Яблоня Семеренко

Один из самых старинных, русских сортов яблонь – Семеренко. Разновидность до сих пор пользуется популярностью как среди дачников, так и среди садоводческих хозяйств. И в этом нет ничего удивительного, так как Семеренко хорошо зарекомендовал себя. Ознакомимся с его описанием, основными характеристиками, отзывами и фото. Узнаем, как правильно сажать и ухаживать за яблоней этого сорта.

Семеренко – старый сорт яблони. Точное происхождение вида неизвестно. Впервые плодовое дерево описал известный садовод Лев Платонович Симиренко. Новую разновидность советский селекционер назвал в честь своего отца – Ренет Платона Симиренко. Позже название видоизменили, сейчас яблоки известны как Семеренко.

В 1947 году сорт добавили в государственный реестр России. Так как растение предпочитает мягкий и теплый климат, яблоню стали выращивать в южной части страны и в Центрально-Черноземном регионе. Также плодовое дерево культивируется в Грузии, Северной Осетии, Абхазии и на Украине.

Семеренко – позднеспелый, высокоурожайный и самобесплодный сорт. Его также называют зимним, так как яблоки могут храниться около 8-9 месяцев.

Дерево

Яблоня высокорослая, с густой и раскидистой кроной, которая имеет форму перевернутого котла. Кора дерева серого цвета, с рыжеватым отливом на солнечной стороне. Побеги буро-зеленые, прямые, могут немного изгибаться. Чечевички редкие и мелкие. За год побеги вырастают на 45-60 см в зависимости от возраста.

Листья среднего размера, светло-зеленого цвета с блестящей поверхностью и закручивающейся верхушкой. Форма округлая, вытянутая. Листовая пластина немного изгибается вниз. Цветки крупные, белые, блюдцевидные.

Плоды Семеренко бывают крупные и средние. Масса одного яблока в среднем составляет 155-180 г, некоторые экземпляры могут достигать 190-200 грамм. Они имеют ассиметричную, приплюснуто-округлую форму. Поверхность гладкая и ровная, кожура плотная. Имеются подкожные точки белого цвета, которые в диаметре не превышают 2-3 мм. Характерная особенность яблок Семеренко – бородавочные образования, размером около 7 мм. Обычно их не больше 2-3 штук.

Зрелые плоды окрашены в ярко-зеленый цвет, на солнечной стороне может появиться светло-розовый румянец. Мякоть мелкозернистая, сочная, плотная, белая или слегка зеленоватая. Вкус приятный, кисло-сладкий. При хранении кожица приобретает желтый оттенок, а консистенция яблока становится более рыхлой.

Семеренко – один из самых высокоурожайных сортов. Дерево начинает плодоносить на 5 год после посадки. Яблоня цветет в мае, а урожай созревает в конце сентября – октябре. Растение возрастом 7-8 лет приносит около 12-16 кг плодов. Дерево старше 10 лет дает до 100 кг урожая. До 13-15 лет яблоня плодоносит ежегодно. Но с возрастом количество плодов уменьшается, а затем урожай становится периодичным.

Достоинства

Многие садоводы и дачники выращивают яблоню Семеренко на своем участке. Этот сорт пользуется популярностью, так как имеет множество достоинств:

  • яблоки обладают отличными товарными и вкусовыми качествами;
  • плоды хорошо переносят длительную транспортировку и могут храниться около 7-8 месяцев;
  • дерево славится высокой урожайностью;
  • растение хорошо переносит недостаток влаги и жару, при этом количество яблок не уменьшается;
  • подходит для диетического и детского питания;
  • плоды не склонны к обсыпанию.

Яблоки помогают при лечении авитаминоза и анемии, ревматизма и заболеваний ЖКТ. Плоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них компоты, соки, варенье, добавлять в салаты и пироги.

Недостатки

Основные недостатки яблони сорта Семеренко:

  • Низкая морозоустойчивость. В северных регионах деревья нужно укрывать на зиму.
  • Яблоня не способна к самоопылению. Рядом с ней рекомендуется высадить сорт-опылитель, например, Голден Делишес, Память Сергееву или Айдаред;
  • Дерево нуждается в ежегодной обрезке. Растение сильно разрастается.
  • Низкая сопротивляемость к парше и мучнистой росе.
  • Дерево старше 13-15 лет приносит нестабильный урожай.

Если обеспечить яблоне грамотный уход и создать для нее благоприятные условия, многих неприятностей можно избежать.

Особенности агротехники

Чтобы вырастить здоровую яблоню, которая будет приносить богатый и качественный урожай, нужно соблюдать правила агротехники.

Сроки посадки

Весной Семеренко сажают в конце марта или в первых числах апреля до пробуждения почек. К этому моменту снег должен растаять. До зимы саженец успеет набраться сил и прижиться.

К осенней посадке приступают в период с 15 сентября по 15 октября. При этом до первых заморозков должен оставаться месяц. Когда придет весна, и установится теплая погода, саженец быстро пойдет в рост.

Внимание! Весенняя посадка рекомендуется для северных регионов.

Выбор участка

Яблоня сорта Семеренко предпочитает ровную местность, которая хорошо освещается солнцем. Если дерево посадить в тени, его плоды будут кислые. Яблоне нужна защита от холодных, северных ветров. Поэтому ее сажают с южной стороны любого строения или забора. Семеренко не любит заболоченные и переувлажненные почвы. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 1,5-2 метров к поверхности.

Яблоня этого сорта лучше всего растет на плодородной и рыхлой земле. Наиболее предпочтительны суглинки, супесчаники, черноземы и дерново-подзолистые почвы.

Подготовка посадочной ямы

Выбранный участок следует перекопать, убрать камни и сорную траву. Если почва глинистая, внести песок. За две недели до посадки нужно выкопать яму глубиной около 60-70 см и диаметром 90-100 см. Верхний слой почвы отложите в сторону, добавьте в него 2-3 ведра перегноя, 1 ведро золы, по 1 ст. л. суперфосфата и калийной соли. Смесь тщательно перемешайте и засыпьте в посадочную яму. Сверху нужно залить несколько ведер воды.

Внимание! Если дерево высаживается осенью, азотные удобрения вносить не надо.

Схема посадки

Пошаговый процесс посадки яблони сорта Семеренко:

  1. Подготовленную яму наполовину освободить от почвенной смеси.
  2. Вбить колышек, предназначенный для подвязки яблони.
  3. Опустить саженец в углубление и расправить его корни.
  4. Слегка потряхивая, засыпать его почвой. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 5-8 см.
  5. Уплотнить грунт вокруг яблони и полить 2-3 ведрами теплой воды.
  6. Как только влага впитается, приствольный круг замульчировать слоем опилок, торфа, веток или сухой травы.

Так как яблоня этого сорта имеет свойство разрастаться, интервал между деревьями должен быть не меньше 3 метров. Расстояние между рядами – около 5 метров.

Особенности ухода

Семеренко – неприхотливый сорт яблони. Зная как за ней ухаживать, можно вырастить здоровое дерево, которое будет радовать вкусными и ароматными плодами.

Молодые деревья следует поливать 2-3 раза в месяц 25-30 литрами воды. Частота орошений зависит от погоды. Взрослая яблоня сорта Семеренко хорошо переносит засуху. Несмотря на это, почву нужно увлажнять 3-4 раза за сезон 40-50 литрами воды. Она обязательно должна быть теплой и отстоянной.

После полива почву вокруг яблони следует рыхлить и пропалывать. Благодаря такой процедуре, корни дерева насыщаются кислородом.

Яблоня Семеренко склонна к разрастанию кроны, что способствует снижению урожайности и повышению риска появления заболеваний. Поэтому весной и осенью рекомендуется проводить обрезку. Удалять следует засохшие, поврежденные, старые, больные и неправильно растущие ветки. Не затрагивайте при этом кольчатки и плодовые копьеца. Срезы желательно замазать масляной краской или садовым варом.

Важно! За одну процедуру можно обрезать не больше 30-35 % кроны яблони, иначе растение будет долго восстанавливаться.

Яблоню Семеренко можно подкармливать на третий год после посадки. Весной (апрель-май) дерево удобряют азотсодержащими смесями – аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония. Осенью (в октябре, после сбора яблок) в почву вносят фосфорно-калийные удобрения, такие как: суперфосфат, сернокислый калий и древесная зола. Они способствуют закладке урожая. Навоз или перегной вносят раз в 1-2 года.

Если погода сухая, то удобрения следует разводить в воде. Полученным раствором поливают приствольный круг яблони. При влажной погоде смесь равномерно разбрасывают вокруг дерева и рыхлят грунт.

Укрытие на зиму

Этот сорт яблони плохо переносит температуру ниже -25 градусов. Перед наступлением холодов грунт под яблоней мульчируют торфом, перегноем или опилками. Ствол оборачивают мешковиной или теплоизоляционными материалами.

Молодые деревья очень чувствительны к морозам, поэтому на зиму их укрывают полностью. Это можно сделать при помощи лапника. При впадении снега, вокруг яблони собирают сугроб, который служит дополнительной защитой.

Профилактика заболеваний

Сорт яблони Семеренко восприимчив к парше и мучнистой росе. Для предотвращения грибковых заболеваний ранней весной дерево опрыскивают бордосской жидкостью или препаратами, содержащими медь.

После цветения яблони применяют биофунгициды – Фитоспорин, Циркон, Раек. Средства улучшают выносливость и сопротивляемость различных культур к неблагоприятным факторам внешней среды.

Внимание! Осенью следует собрать и сжечь опавшие листья, плоды и засохшие ветки.

Отзывы садоводов

Дмитрий, 61 год, г. Волгоград Семеренко – один из лучших сортов яблок. Вкусные и ароматные плоды придают бодрость и освежают. У меня в саду растет две яблони. В этом году собрал большой и качественный урожай. Готовлю из яблок варенье и компоты. Оставшиеся плоды заворачиваю в бумагу, раскладываю по ящикам и убираю в погреб. Там они у меня хранятся до самой весны. Ольга, 28 лет, г. Челябинск Купила саженец яблони Семеренко и только потом узнала, что этот сорт плохо переносит морозы. В прошлом году забыла укрыть дерево на зиму, и у него вымерзли все ветки. Но летом растение дало новые побеги, которые за пару месяцев вытянулись на метр. В этом году яблоня начала плодоносить. Это неприхотливый сорт, которому требуется только обработка от грибковых болезней и утепление на зиму. Все остальное происходит само собой. Марина, 30 лет, Воронеж На моем участке растет три яблони Семеренко, которые плодоносят уже 6 лет. Они растут отлично, но каждый год я борюсь с паршой. А во время затяжных дождей может проявиться мучнистая роса. Опрыскиваю сад фунгицидами два раза в год, чтобы грибок не распространялся. Яблоки этого сорта очень вкусные и крупные. Они могут храниться долго, но до этого у нас не доходит, все быстро съедаем.

Выращивание яблони Семеренко не требует особых затрат и усилий. Взамен дерево дает прекрасный урожай сочных яблок, которыми можно лакомиться всю зиму. Сорт рекомендуется садоводам, которые проживают в регионах с умеренным и теплым климатом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *