Слива яхонтовая описание

Слива Яхонтовая

Слива Яхонтовая – сорт отечественной селекции, предназначенный для средней полосы. Его ценят за высокое качество плодов, надежность и неприхотливость. Правильная посадка и уход за сливой Яхонтовая – основные условия для получения высокого урожая.

История селекции сорта

Слива Яхонтовая выведена в Московском ВСТИСП. Над ней работали селекционеры Х. К. Еникеева и С. Н. Сатарова. Родительские сорта – Смолинка и Евразия 21. Свое название гибрид получил благодаря ярко-желтому цвету плодов. В 2008 году слива Яхонтовая внесена в государственный реестр.

Описание сливы Яхонтовая

Слива этого сорта представляет собой сильнорослое дерево. Крона компактная, шарообразная; облиственность средняя. Высота сливы Яхонтовая достигает 5 м.

Ветви голые, прямые, коричневого цвета. Листья вытянутые, длинные, с заостренным кончиком, светло-зеленого цвета. Поверхность листьев матовая и гладкая, по краям располагаются мелкие зубчики.

Характеристика плодов сливы сорта Яхонтовая:

  • желтый цвет;
  • тонкая кожица;
  • округлая форма;
  • восковой налет;
  • масса – 30 г;
  • желтая сочная мякоть;
  • небольшая косточка, легко отделяется;
  • кисло-сладкий вкус, оценивается на 5 баллов.

Сорт Яхонтовая рекомендован для посадки в Центральном регионе. За счет высокой зимостойкости допускается выращивание в более холодном климате.

Характеристики сорта

Слива Яхонтовая имеет ряд характеристик, которые отличают ее от других сортов: зимостойкость, урожайность, удобные сроки цветения и плодоношения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Стойкость к засухе оценивается на среднем уровне. Для сливы губительны как нехватка влаги, так и ее избыток. Схему полива выбирают с учетом погодных условий.

Морозостойкость сливы высокая. Чтобы дерево с легкостью перенесло зиму, осенью организуют дополнительное укрытие.

Опылители сливы Яхонтовая

Слива Яхонтовая обладает частичной самоплодностью. Для лучшего урожая нужно высадить несколько сортов сливы, цветущих одновременно.

Наилучшие опылители:

  • Венгерка;
  • Скороспелка красная;
  • Память Тимирязева.

Важно! Ранняя слива цветет с конца апреля до начала мая. Сроки созревания сливы Яхонтовая приходятся на середину и конце августа.

Урожайность и плодоношение

Дерево сорта Яхонтовая приносит в среднем 20–30 кг плодов, в урожайные годы – до 50 кг. Плодоношение регулярное из года в год.

Область применения ягод

Сливу употребляют свежей или пускают на домашние заготовки. Из нее получаются вкусные варенье, джем, компот, соус.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Яхонтовая мало подвержен грибковым заболеваниям и вредителям. Для защиты сада рекомендуется периодически выполнять опрыскивание деревьев.

Достоинства и недостатки сорта

Перед посадкой оценивают достоинства и недостатки сливы Яхонтовая.

Основные преимущества сорта:

  • обильное плодоношение;
  • хорошие вкус и внешний вид плодов;
  • стойкость к морозам и болезням.

Недостатки сливы Яхонтовая:

  • внушительные габариты дерева;
  • частичная самоплодность.

Стоит ли покупать сливу Яхонтовую

Желтая слива Яхонтовая – отличный вариант для посадки в Подмосковье и других регионах средней полосы. Среди его несомненных достоинств – высокое качество плодов и урожайность.

Особенности посадки

От грамотной посадки сливы зависят ее дальнейший рост и плодоношение. Предварительно оценивают состав и увлажненность почвы на участке.

Рекомендуемые сроки

Время для высадки сливы Яхонтовая выбирают с учетом климата в регионе. Если существует риск ранних осенних заморозков, то работы оставляют на весну. Сливу высаживают, когда почва прогреется, но еще не распустились листья. В южных регионах посадку выполняют осенью, когда деревья сбросят листву.

Выбор подходящего места

Место для выращивания сливы Яхонтовая выбирают с учетом ряда факторов:

  • постоянное освещение;
  • южная или западная сторона участка;
  • легкий дренированный грунт;
  • отсутствие застоев влаги в почве.

Внимание! Слива растет в любом грунте, кроме закисленного.

Культура предпочитает дренированные плодородные почвы. Нельзя располагать дерево в низинах, где скапливается влага. Лучше всего подходит для сливы равнина или участок с небольшим уклоном.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Сливу высаживают группами, по 2–3 разных сорта. Между деревьями выдерживают расстояние в 3 м. Культура плохо приживается, если рядом растут груша, вишня и черешня. Допускается соседство с яблоней, малиной и смородиной.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают однолетние саженцы сорта Яхонтовая высотой около 50 см и толщиной побегов 2,5 мм. Их приобретают в питомнике или садовом центре.

Замечание! Предварительно нужно оценить растение визуально. Качественный материал не имеет повреждений и следов плесени. Если корни деревца сухие, можно поместить их в чистую воду перед посадкой.

Алгоритм посадки

Работы начинают с подготовки ямы, которую заполняют землей и оставляют для усадки. Период выдержки составляет 1–2 месяца. При весенней посадке котлован выкапывают осенью. Если сразу высадить растение, то после оседания почвы саженец получит повреждения.

Порядок высадки домашней сливы Яхонтовая:

  1. Сначала делают яму размером 0,6х0,6 м на глубину 0,7 м.
  2. Плодородную почву смешивают с перегноем, добавляют 190 г суперфосфата и 80 г калийной соли.
  3. Землю насыпают в яму.
  4. Когда почва осядет, начинают готовить саженец. В яму досыпают землю, сверху помещают сливу.
  5. Корни дерева расправляют и засыпают плодородной почвой.
  6. Грунт уплотняют, а саженец увлажняют теплой водой.

Последующий уход за сливой

Уход за сливой Яхонтовая сводится к поливам, подкормкам и обрезке. Подготовка к зиме поможет дереву перенести холода.

  • Сливу поливают 3–5 раз за сезон. Вода особенно важна, если засуха пришлась на период цветения и созревания урожая. Под молодое дерево выливают 5 ведер воды, под взрослое – порядка 10 ведер.
  • Полив удобно совмещать с подкормками. Ранней весной на 10 л воды добавляют по 20 г мочевины, суперфосфата и соли калия. Раствор выливают под корень дерева. Для летней подкормки готовят аналогичный раствор, но исключают из состава мочевину. Вместо минеральных комплексов используют натуральные удобрения: навозную жижу и древесную золу. Важно! Обрезка сливы Яхонтовая помогает сформировать крону и нормировать урожайность.
  • Крону сливы постоянно обрезают в течение 5 лет. Ей придают разреженно-ярусную форму. Обязательно устраняют сухие, вымерзшие и сломанные ветви. Обработку делают весной или осенью, когда замедлено сокодвижение у деревьев.
  • Подготовку сливы Яхонтовая к зиме начинают поздней осенью. Если стоит сухая погода, сначала увлажняют почву. Затем окучивают ствол и насыпают компост слоем 10 см. Молодые растения укрывают мешковиной или агроволокном. Против грызунов для укрытия сливы используют сетку, металлические трубы или рубероид.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Опасные заболевания сливы перечислены в таблице.

Болезнь Симптомы Обработка Профилактика
Плодовая гниль Темные пятна на плодах, которые разрастаются со временем. Уничтожение пораженных плодов. Опрыскивание листвы бордоской жидкостью. 1. Прополка сорняков, удаление прикорневой поросли.

2. Обрезка побегов.

3. Опрыскивание фунгицидами.

Коккомикоз Пурпурные пятна на листьях, плодах и побегах. Опрыскивание сливы раствором хлорокиси меди.

Об основных вредителях культуры можно узнать из таблицы.

Вредитель Приметы Уничтожение Профилактика
Плодожорка Гусеница поедает плоды, которые теряют товарный вид и опадают. Опрыскивание деревьев раствором препарата «Хлорофос». 1. Перекапывание осенью почвы под сливой.

2. Сбор и сжигание упавших листьев.

3. Профилактическое опрыскивание.

Шелкопряд Гусеницы питаются листьями и почками, оставляя на ветках гнезда из паутины. Уничтожение паутинных гнезд, опрыскивание препаратом «Энтобактерин».

Слива Яхонтовая – перспективный сорт, получивший распространение в средней полосе. Крупные желтые плоды имеют десертное назначение, но подходят и для консервирования. Чтобы обеспечить высокий урожай сливы, ее регулярно поливают, подкармливают и обрезают.

Отзывы

Евгения Комина, 46 лет, Подмосковье В этом году собрала долгожданный урожай со сливы Яхонтовая. Саженец покупала в питомнике. Это ранний сорт с крупными желтыми плодами. Косточка не очень хорошо отделяется. Рядом растет другая ранняя слива – Этюд, других опылителей на участке нет. Оба дерева перенесли зимние морозы. На почках и древесине следов подмерзания не осталось. Очень довольна сортом Яхонтовая: плоды можно употреблять свежими или пустить на домашние заготовки. Из этой сливы можно закатать компот или сварить джем. Максим Степенников, 53 года, г. Воронеж Слива Яхонтовая – достойный и надежный вариант для посадки в нашем регионе. Перед посадкой изучил отзывы о желтой сливе Яхонтовая, которые оказались положительными. У соседей растет слива Венгерка – еще один ранний сорт, который и опыляет мое дерево. По вкусу проигрывает другим, более сладким сортам. Из-за частых дождей слива не всегда набирает сахар. Сливу регулярно подкармливаю, также подрезаю побеги. Зимует без проблем, если поливать и мульчировать почву. Из-за морозостойкости и неприхотливости можно простить ее кисловатый вкус.

Описание сливы сорта Яхонтовой, опылители, выращивание и уход

При выращивании дерева слива Яхонтовая у садоводов не возникает особых сложностей, с ней справится даже начинающий любитель. Ее особенно ценят за достаточную зимостойкость и выносливость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Чтобы добиться не только количественного, но и качественного урожая от этой неприхотливой и желтоплодной сливы, необходимо придерживаться основных правил посадки и ухода.

История выведения сливы Яхонтовой

Этот сорт отечественной селекции был выведен Х.К. Еникеевым и С.Н. Сатаровой на базе Московского ВСТИСПа. Родительской парой стали межвидовая Евразия 21 и Смолинка. Название гибрида полностью соответствует сорту, его ярко-желтым плодам. В 2008 году сливу Яхонтовую внесли в государственный реестр.

Этот сорт сливы отличается сильнорослостью, его высота почти 5,5 м. Крона имеет компактные размеры, шарообразную форму и среднюю степень облиственности. Окрас прямых голых ветвей коричневый. Листовые пластины с матовой поверхностью выделяются вытянутой формой, заостренными кончиками и светло-зеленым окрасом.

Созревшие полностью плоды сливы Яхонтовой приобретают выраженный желтый окрас. Кожица у них тонкая, форма округлая, имеется восковое покрытие. Масса ягод 30 грамм. Мякоть также желтого цвета, достаточно сочная с небольшой легкоотделимой косточкой и кисло-сладким вкусом.

Дегустационная оценка сливы Яхонтовой 5 баллов согласно Госреестру растений. У десертного сорта показатели содержания сахара составляют 9,0%, кислотность – 3,5% и концентрация витамина C – 14,5 миллиграмм на 100 грамм.

Плюсы и минусы

Среди положительных характеристик сливы сорта Яхонтовой опытные садоводы отмечают:

  • высокие потребительские качества;
  • десертный вкус плодов;
  • не боится продолжительных минусовых температур (до -30 градусов);
  • отличные показатели продуктивности (50-70 килограмм с одного дерева);
  • крупноплодность;
  • скороплодность (вступает в плодоношение на 3-4 год после высадки на постоянное место);
  • универсальное назначение плодов;
  • повышенный иммунитет к основным недугам;
  • устойчивость к засушливой погоде.

Но у сливы сорта Яхонтовая есть и свои слабые стороны, среди которых:

  • необходимость в дополнительном опылении (частичная самобесплодность);
  • крупногабаритность.

Большие размеры дерева можно уменьшить, если привить его на войлочную вишню, ВВА-1, Алексий, 2-17.

Характерные черты

Отличительными признаками сливы Яхонтовой являются ее устойчивость к морозам и засушливому периоду, урожайность и стабильное плодоношение.

Устойчивость к минусовым показателям и засухе

Слива Яхонтовая отличается средним уровнем устойчивости к засухе. Для ее успешного выращивания нельзя допускать ни дефицита влаги, ни ее переизбытка. Частота и обильность поливов сливы напрямую зависит от погодных условий в конкретном регионе.

Сопротивляемость сливы Яхонтовой на высоком уровне. Но, чтобы зимовка прошла безболезненно для садового насаждения, необходимо позаботиться с осени о дополнительном укрытии.

Подверженность заболеваниям и насекомым

Благодаря высокой степени сопротивляемости к вирусным и грибковым болезням, слива Яхонтовая редко подвергается таким недугам, особенно, клястероспориозу плодовой гнили. Только в случае допущения серьезных ошибок в процессе ухода садовое насаждение могут атаковать вредоносные насекомые типа сливовой тли, побеговой моли, плодожорки, черного пилильщика.

Сорта опылители

Учитывая частичную самоплодность сливы Яхонтовой, рядом рекомендуется высаживать Венгерку, Память Тимирязева, Скороспелку красную. Фаза цветения у сорта Яхонтовая начинается с конца апреля и заканчивается в начале мая. Вызревают плоды сливы в середине-конце августа.

Все об урожайности и плодоношении

В среднем показатели продуктивности дерева составляют 20-30 килограмм, но при благоприятных условиях произрастания удается собрать до 50 кг плодов. Садоводы выбирают сливу Яхонтовую за стабильность урожая, из года в год.

Где применяют ягоды

Фруктовая продукция используется и для употребления в свежем виде, и в качестве сырья для домашних заготовок. Из желтых слив сорта Яхонтовая получается превосходный компот, варенье, джем, а также соус. Плоды универсальны.

Особенности посадки культуры на участке

Несмотря на относительную нетребовательность сорта сливы Яхонтовая, правильная посадка составляет почти половину успеха. Дерево не должно испытывать дискомфорта, а расти в благоприятных условиях.

Осуществлять посадочные работы целесообразно с учетом климатических особенностей конкретного региона. Весеннюю высадку саженцев оптимально производить в случае раннего похолодания осенью. В регионах с теплым климатом посадку сливы Яхонтовой выполняют после сброса деревьями листвы.

Выбираем лучшее место для размещения дерева

Для нормального роста и развития сливы Яхонтовая рекомендуется отдавать предпочтение достаточно освещенным и защищенным от сквозных ветров полянам. Лучше производить посадку молодых растений на южной либо западной стороне сада. Грунт должен быть плодородным и с хорошей влагопропускной способностью.

Сорт не любит заболоченной местности и закисленной почвы. Низины не подходят для посадки саженцев сливы Яхонтовая, стоит выбирать места с небольшим уклоном, равнины.

Для качественного перекрестного опыления на участке сливу рекомендуется размещать группами, выдерживая расстояние между сортами в 3 метра. Яхонтовая плохо уживается с грушей, вишней, черешней. А вот высаживать рядом яблоню, смородину или малину можно.

Подготовка саженца

Лучше всего, если для сада будут выбраны однолетние растения, высота которых в пределах 50 сантиметров, а толщина боковых ответвлений – 2,5 миллиметра. Приобрести саженцы сливы можно в питомниках, специализированных торговых точках. Главное, внимательно осмотреть посадочный материал на предмет выявления различного рода повреждений, признаков болезней. Сухую корневую систему деревца перед высадкой нужно выдержать в емкости с чистой водой (10-15 минут).

Технология проведения посадочных работ

Если посадочные работы будут проводиться весной, то котлован следует подготовить еще с осени. Иначе посадка сразу после формирования ямы может повредить корни молодой сливы, из-за оседания почвы. Процесс высадки саженцев предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Сначала необходимо вырыть котлован размером 60×60 сантиметров и глубиной 70 сантиметров.
  2. После чего, изъятую из ямы почву смешивают с перегнившей растительностью (органикой) и суперфосфатом (190 грамм), калийной солью (80 грамм).
  3. Подготовленную яму наполняют питательным почвенным субстратом.
  4. После оседания котлован еще по мере необходимости заполняют плодородным грунтом.
  5. В центр ямы помещают саженец, его корни разводят по сторонам – расправляют. Корневую шейку заглублять не стоит, она должна находиться на высоте 5 сантиметров.
  6. Присыпают землей, аккуратно ее утрамбовывают, чтобы исключить образование пустот, и поливают теплой водой (2 ведра воды).

Соблюдение технологии посадки дает все шансы на достижение желаемого результата.

Как ухаживать за деревом в саду

Среди основных мероприятий по уходу за сливой Яхонтовой выделяют: рыхление и увлажнение грунта, обрезка, профилактические мероприятия.

Частота орошения и подкормок

Оптимально для сливы Яхонтовой устраивать ей обильные поливы 3-5 раз в течение сезона. Нельзя допускать недостатка влаги в период цветения сливы и на этапе вызревания плодов. Расход воды на молодые насаждения составляет 5 литров, а на взрослые экземпляры – 10 литров. Особенно эффективно производить орошение одновременно с процедурами кормления.

Как только весной установится теплая погода, на одну сливу используют рабочий раствор на основе мочевины, соли калия, суперфосфата (20 грамм каждого средства на 10 литров воды). Льют питательный состав под корень. В летнюю пору применяют такой же раствор, но уже без добавления мочевины, а осенью используют калийные и фосфорные подкормки. Минеральные комплексы для сливы заменяют навозной жижей и древесной золой.

Формирование и обрезка кроны

Во избежание проблем в дальнейшем со сливой, необходимо спустя год после высадки выполнить укорачивание побегов и формировку кроны. Производить работы следует на уровне штамба (до 40 сантиметров), оставляя до 7 боковых ответвлений на сливе. Последующие санитарные и омолаживающие обрезки производят каждый год.

Формировать сливу Яхонтовую следует до первого плодоношения, после чего, удаляют только сухие, недееспособные побеги. В идеале форма кроны внешне должна напоминать бокал.

Профилактика болезней и вредителей

Провоцирующими факторами развития различных заболеваний и нашествия паразитирующих особей выступают нарушения в процессе обрезки дерева и неправильный уход, а то и вовсе его отсутствие. Чтобы предупредить появление на сливе Яхонтовая монилиоза, клястероспориоза, плодожорки, мелкой тли и черных пилильщиков, необходимо выполнять обработки химическими препаратами, делать перекопку грунта в приствольном круге и производить обрезку поврежденных побегов, отростков. В случае выявления недуга рекомендуется опрыскать сливу рабочим раствором на основе бордоской смеси.

Уход за приствольным кругом

Чтобы слива могла обильно плодоносить грунт в приствольном круге должен находиться в рыхлом состоянии. Для этой цели рекомендуется регулярно удалять сорную растительность, разрыхлять землю и укладывать мульчу. Глубина обработки почвы вблизи ствола составляет 8-10 сантиметров, а на границе приствольного круга 15-20 сантиметров. Манипуляцию лучше делать при помощи вил, так вероятность повреждения корней сливы Яхонтовая будет минимальная.

Подготовительные работы предполагают уборку опавших листьев с участка, их сжигание, чтобы не дать патогенным микроорганизмам зимовать в приствольном круге. Если есть мох на ветках и стволе сливы Яхонтовая, то его следует удалить, высохшую кору тоже, а поврежденные места обработать садовым варом или раствором железного купороса (10 грамм средства на 10 литров воды).

Для побелки дерева готовят смесь из извести (3 килограмма), медного купороса (400 грамм), казеинового клея (50 грамм) и воды (10 литров). Такой простой прием позволяет еще больше повысить морозостойкость сорта.

Молодые деревца защищают нетканым материалом, а поверх фиксируют еловый лапник либо полимерную сетку от грызунов. Защитить подземную часть сливы, можно замульчировав грунт в приствольном круге перегноем (слой 40 сантиметров).

Слива сорта Яхонтовая – это, действительно, неприхотливое и высокоурожайное растение. Правильная агротехника и качественные саженцы являются основными составляющими успешного ее выращивания.

Слива Яхонтовая — это зимостойкая и засухоустойчивая культура, которая быстро приобрела популярность среди российских садоводов. Способность сорта противостоять неблагоприятным внешним факторам (морозы, жара, отсутствие осадков) помогает получать обильные урожаи независимо от погоды летом. А благодаря отменному вкусу плодов из сливы получаются замечательные десерты, напитки и заготовки на зиму.

Описание и фото жёлтой сливы сорта Яхонтовая

Гибрид жёлтой сливы Яхонтовая был получен путём скрещивания сортов Смолинка и Евразия 21. Авторство принадлежит селекционерам С. Н. Сатаровой и Х. К. Еникееву. Выращивается он в основном на территории Центрального региона.

Слива Яхонтовая — популярный морозостойкий сорт отечественной селекции

Характеристики сорта сводятся к таким аспектам:

  1. Дерево высокое, отличается быстрым ростом. Достигает высоты в 5–5,5 м. Крона компактных размеров, шаровидной формы, средней загущенности.
  2. Плоды созревают на шпорцах, букетных ветках и одногодичных приростах. Сливы округлой формы, довольно крупные — 30–35 г. Они покрыты тонкой кожицей с воскообразным сизым налётом. Цвет — янтарно-жёлтый с лёгким расплывчатым розоватым румянцем.
  3. Мякоть сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный. По дегустационной шкале оценён в 4,3 балла из 5. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти.

Яхонтовая отличается зимостойкостью цветковых почек. Также эта слива хорошо переносит засуху, в то время как другие сорта довольно чувствительны к дефициту влаги. Самоплодность культуры частичная, поэтому при выращивании необходимы опылители. В плодоношение слива вступает на третий-пятый год после высадки.

Достоинства и недостатки гибрида

Яхонтовая обладает многими неоспоримыми достоинствами. Как недостаток отмечают габариты дерева. Но высоту растения можно снизить путём прививки на карликовый подвой. Для этой цели используют несколько сортов: Алексий, 2–17, Войлочная вишня, ВВА-1.

Слива Яхонтовая отличается выносливостью, урожайностью и отменным вкусом плодов

Таблица: слабые и сильные стороны сорта

Преимущества Недостатки
Морозоустойчивость (длительные холода до -30оС) Частичная самоплодность
Высокая урожайность (до 70 кг со взрослого дерева) Габариты дерева
Скороплодность
Устойчивость к клястероспориозу и серой гнили, а также вирусным инфекциям
Вкусовые качества плодов

Как правильно посадить дерево

В связи с частичной самоплодностью сливы Яхонтовая при её выращивании нужно использовать опылители:

  • Память Тимирязева;
  • Венгерку Московскую;
  • Скороспелку красную.

Поэтому на участке должно быть достаточно места. Оптимальное расстояние между деревьями — половина суммы их высот.

Из-за частичной самоплодности рядом с Яхонтовой нужно высадить сорта-опылители, лучше 2–3 разных дерева

Одним из основных факторов, влияющих на урожайность дерева, является место произрастания. Поэтому прежде чем приступать к посадке, необходимо правильно выбрать участок:

  1. Наиболее подходящим вариантом будет место ближе к вершине пологого склона, ориентированного на восток, юго-восток или юго-запад.
  2. Также нужно предусмотреть защиту растения от ветров. Хорошо, если на некотором расстоянии от него есть естественная или искусственная преграда, прикрывающая его с севера.
  3. Слива должна хорошо освещаться солнцем, но незначительное затенение в утреннее и вечернее время не причинит ей вреда.
  4. При возможности дерево желательно высаживать с южной стороны ограждений или построек.
  5. Залегание грунтовых вод не должно превышать уровень в 1,5 м до поверхности земли.

Важно! Низинные участки использовать не стоит, в таких местах застаивается холодный воздух, а зимой скапливается снег, который весной долго не тает.

Сливу рекомендуется высаживать в суглинистую почву с нейтральной кислотностью. Также допускается использование супесчаного или торфяного грунта, но в процессе посадки помимо основных удобрений нужно внести в яму порошковую глину.

Выполнять посадку можно весной (во второй половине апреля) либо осенью (в третьей декаде сентября или начале октября). При выборе сроков желательно ориентироваться на климатические особенности региона. В средней полосе России и северных районах рекомендуется отдать предпочтение весенней посадке, а в южных областях для этой цели больше подходит осень.

Следующим фактором, от которого зависит качество урожая, является посадочный материал. Его выбирают с учётом таких критериев:

  1. Растение должно быть здоровым, без признаков повреждений на корнях и коре.
  2. Следует выбирать саженец с мощной развитой корневой системой, состоящей их трёх-пяти корней длиной от 30 см.
  3. Обязательным является наличие центрального проводника и минимум трёх боковых ветвей длиной 50–60 см, растущих в разных направлениях.
  4. Высота штамба должна составлять не менее 50 см, а толщина — более 2 см.

Прикопка саженцев позволяет сохранить их до момента высадки в грунт

До посадки саженец прикапывают. Для этого растение помещают в яму глубиной до 40 см и засыпают землёй, прикрывая не только корневую систему, но и треть ствола. Землю уплотняют и поливают ведром воды.

Важно! Извлекают саженец только перед посадкой.

Видео: мастер-класс по прикопке саженцев

Инструкция по посадке

Пошаговый процесс посадки выглядит таким образом:

  1. Сначала подготавливают яму. К процессу приступают осенью, минимум за две недели до высадки сливы. Под весеннюю посадку её тоже готовят в октябре. Габариты — ширина 80–90 см и глубина 50–60 см.
  2. Чуть отступив от центра, вбивают колышек. Если посадка выполняется в лёгкую почву, на дно ямы сначала укладывают глину слоем в 10 см. В тяжёлый грунт — столько же речного песка. Но последнее не нивелирует всех недостатков субстрата.
  3. Затем насыпают холмик из питательной смеси. Для её приготовления смешивают верхний слой почвы, полученный при подготовке ямы, 15 кг компоста или перепревшего навоза, 80 г калийной соли и 400 г простого суперфосфата. При высокой кислотности грунта вносится дополнительно 400 г древесной золы.
  4. Далее на холмик устанавливают деревце. Оно должно размещаться с северной стороны от колышка. Корни аккуратно расправляют так, чтобы они не загибались вверх.
  5. Корневую шейку располагают на 5 см выше земли, после оседания грунта она окажется вровень с поверхностью почвы. Не стоит чрезмерно заглублять растение. Кора при этом запреет, что отрицательно повлияет на развитие дерева.
  6. Яму полностью заполняют грунтом. Почву аккуратно утрамбовывают, выкапывают на расстоянии 35–40 см от дерева кольцевую лунку и выливают в неё 10–20 л воды. Можно предварительно взять деревце за ствол и несколько раз аккуратно встряхнуть, чтобы точно не осталось пустот.
  7. После этого грунт укрывают опилками или торфом. Это поможет сохранить влагу в почве и защитит от сорняков.
  8. С помощью шпагата сливу подвязывают к установленному колышку. Не нужно затягивать его слишком туго. Деревья высаживают на расстоянии 3–4 м.

Важно! Соблюдать пространство между деревьями нужно для того, чтобы каждое растение получало питательные вещества в нужном объёме. Иначе сливы просто «задушат» друг друга.

В посадке сливы нет ничего сложного, но лучше проводить её вдвоём — так удобнее

Видео: практические советы по высадке дерева

Уход за культурой

Слива, в отличие от, например, яблони, заслуженно считается довольно капризным растением. Эта культура требует тщательного ухода и соблюдения агротехники. Только так можно получать максимально возможные урожаи.

Как правильно поливать дерево

Яхонтовая хорошо переносит засуху, но своевременный полив будет способствовать формированию обильного урожая. Чтобы выполнить процедуру правильно, вокруг сливы на расстоянии 40–50 см нужно снять верхний слой почвы (около 10 см), и в полученные кольцевые канавки выливать воду. После завершения процесса грунт в приствольном круге рыхлят и мульчируют.

Полив сливы обеспечит обильную урожайность

Таблица: схема полива сливового дерева

Время полива Расход воды на растение
После цветения 60–80 л
На этапе формирования завязей (через 3 недели после первого полива)
При образовании косточки (через 15 дней после второго полива)
Во время созревания плодов
После сбора урожая
Во второй половине сентября или начале октября (если осень выдаётся очень дождливой, от него можно отказаться) 200–250 л

Удобрение сливы

Также несколько раз на протяжении сезона сливу необходимо подкармливать. Питательные составы вносятся в кольцевые лунки, которые выкапывают таким же образом, как и при поливе.

Важно! Помимо обязательных этапов подкормки, ежегодно на стадии плодоношения нужно вносить в разрыхлённую почву смесь из 10 кг перегноя и стакана извести (или вдвое большего объёма доломитовой муки). Это поможет увеличить урожайность.

Внесение подкормок — неотъемлемая мера по уходу за сливовым деревом

Таблица: график внесения подкормок

Вид подкормки Возраст растения График внесения Питательные вещества
Слива до плодоношения
Внекорневая два года первая декада июня 20 г карбамида или иного азотсодержащего удобрения на 10 л воды.
конец июня
Корневая три года первая половина мая 3 ст. л. гумата натрия или 2 ст. л. суперфосфата на 10 л, расход на дерево — 35 л.
Плодоносящая слива
Корневая с четырёх лет и на протяжении всей жизни дерева до цветения 2 ст. л. мочевины на 10 л, расход 30 л.
на стадии налива плодов 3 ст. л. Нитрофоски, 2 ст. л. мочевины на 10 л, норма на дерево — 20–25 л.
после завершения сбора урожая 3 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. сульфата калия на 10 л.
Внекорневая еженедельно от начала цветения до формирования завязей 1 ст. л. препарата Экстасол, 2 гранулы средства Здоровый сад на литр воды.

Ранней весной до начала периода активной вегетации проводят обрезку сливы. Подходящих вариантов кроны для этой культуры два:

  • разреженно-ярусная;
  • вазообразная форма.

Формирование разреженно-ярусной кроны сливы проводится по следующей схеме

В первом случае садоводы обрезают дерево следующим образом:

  1. Процедура выполняется со второго года жизни. На сливе оставляют 10 скелетных побегов. Для этого выбирают самые развитые ветки, размещающиеся на равном расстоянии друг от друга (примерно 15–20 см), и отходящие от штамба под углом 45–50°С.
  2. Побеги, не соответствующие этим требованиям, удаляют до точки роста.
  3. Оставшиеся ветки укорачивают на треть.
  4. Проводник формируют так, чтобы он на 25 см возвышался над верхушками других побегов.
  5. Каждую следующую весну побеги обрезают на треть. А центральный проводник поддерживают на одном уровне. Лишние приросты укорачивают на кольцо.

Вазообразная крона сливы формируется так

Следующая форма кроны, которую можно использовать для сливы — вазообразная. Схема следующая:

  1. Изначально необходимо удалить основной побег. В дальнейшем обрезают ветки, выходящие за пределы кроны.
  2. Поскольку эта форма не предполагает наличие центрального проводника, его ежегодно подрезают до уровня боковых побегов.
  3. Также необходимо удалять ветки, растущие на штамбе (до 50 см от поверхности), и «волчки». Это прямые побеги, которые не плодоносят. Они формируются на старых ветвях внутри кроны и образуют множество небольших сучков.

Ежегодно в октябре выполняется санитарная обрезка, в процессе которой удаляются сухие и больные побеги. Весной убирают замёрзшие и сломавшиеся под тяжестью снега. Повреждённые участки замазывают садовым варом. Чтобы его приготовить, нужно растопить свиной жир, воск и канифоль в пропорции 1:2:4. Смесь кипятят 30 минут на небольшом огне. Затем вар выливают в холодную воду и разминают. Хранят смесь в бумаге или банке с крышкой.

Меры защиты перед зимовкой

В октябре проводят влагозарядковый полив, почву перекапывают на глубину 20 см и мульчируют слоем органики (перепревший навоз, перегной или компост) толщиной 15–20 см. Опавшую листву сгребают и сжигают, чтобы не допустить распространение инфекций и вредителей. Со штамба и основания побегов мелкой наждачной бумагой удаляют мох, лишайники и омертвевшую кору. Затем повреждённые места обрабатывают железным купоросом (10 г на 1 л воды) и замазывают варом или покрывают масляной краской в 2–3 слоя.

Элементарные меры защиты перед зимой позволят сливовому дереву комфортно пережить сезон холодов

Важно! Штамб желательно обвязать еловым лапником. Это поможет защитить дерево от грызунов, которые зимой совсем не прочь полакомиться ароматной древесиной.

В конце ноября нижнюю треть штамба и скелетных веток покрывают известковым раствором (2 кг глины, 3 кг извести и 30 мл медного купороса на 10 л воды). Это позволит повысить устойчивость дерева к температурным перепадам. Чтобы минимизировать воздействие морозов на корневую систему, вокруг ствола насыпают слой торфяной крошки или перегноя толщиной около 40 см.

Ранней весной, сразу после того как сойдёт снег, проводится первое мульчирование приствольного круга. Грунт укрывают компостной массой или перепревшим навозом слоем в 10 см. Органический материал хорошо прогревается солнцем. Это будет способствовать прогреванию земли возле корней и активизации их деятельности. По мере распространения сорняков их нужно удалять, а почву возле ствола рыхлить на глубину 8–10 см.

Возможные заболевания и вредители

Яхонтовая способна противостоять вирусным, а также некоторым грибковым заболеваниям (дырчатой пятнистости и плодовой гнили). Однако этим список возможных проблем со сливой не исчерпывается.

Таблица: заболевания, характерные для культуры

Болезни Симптомы Методы лечения Профилактика
Коккомикоз
  1. На листьях образуются красные пятна, они разрастаются и сливаются в единое образование.
  2. На нижней стороне пластин появляются розовые подушечки.
  3. Листья желтеют, засыхают и опадают.
Опрыскивание при бутонизации, после окончания цветения и после плодоношения 1%-й бордоской жидкостью или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Сжигание всех опавших листьев.
Парша
  1. Плоды покрываются пятнами бурого цвета, на листьях образовываются коричневые пятна.
  2. Листья сворачиваются и засыхают.
  1. Перекопка грунта возле ствола осенью и весной.
  2. Очищение приствольного круга от опавших листьев.
Ржавчина Листья покрываются пятнами медно-рыжего цвета и опадают раньше положенного срока. Обработка до и после цветения раствором хлорокиси меди (40 г на 5 л), после уборки слив — опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью. Сжигание осенью листьев.
Млечный блеск
  1. Листья приобретают серебристый цвет.
  2. Поражённая ткань отмирает, вследствие чего листья засыхают.
  1. Обрезка больных ветвей и последующая обработка повреждённых мест раствором железного купороса (1:25).
  2. При сильном поражении дерево выкорчёвывают и немедленно сжигают.
  1. Побелка ствола осенью.
  2. Удаление больных побегов.

Фотогалерея: типичные для сорта недуги

Коккомикоз поражает листья, вызывая их усыхание Млечный блеск — грибковая болезнь, сильно истощающая дерево Парша способна лишить садовода значительной доли урожая сливы Ржавчина — очень распространённое заболевание косточковых культур, слива тоже ему подвержена

Помимо болезней, существуют ещё и вредители. Если от первых селекционеры в состоянии защитить своё творение, мер защиты от насекомых, которые можно встроить в гены растения, пока не существует.

Таблица: вредители сливы Яхонтовой

Вредители Признаки поражения Методы борьбы Профилактика
Тля Мелкие насекомые, облепляющие листья, бутоны и верхушки веток. Листья сморщиваются и сворачиваются в трубочку, побеги искривляются. Весной перед распусканием почек — обработка раствором Нитрофена (200 г на 10 л), на стадии бутонизации — применение Бензофосфата (60 г на 10 л). Устранение прикорневой поросли. Уничтожение кладок яиц вредителя.
Сливовый пилильщик Появление кладок яиц в бутонах или цветках. Опрыскивание на стадии бутонизации Карбофосом (80–90 г на 10 л) или Лепидоцидом (30 г на 10 л). Осенняя перекопка почвы на глубину 15 см и очистка приствольного круга.
Побеговая моль Вредитель поедает завязи, бутоны, почки. В начале весны — опрыскивание Нитрафеном (200 г на 10 л), на этапе набухания почек — использование раствора Карбофоса (75 г на 10 л). Осенняя перекопка.

Фотогалерея: насекомые, атакующие растение

Побеговая моль объедает почки, молодые побеги и бутоны сливы Сливовый пилильщик вредит плодам на стадии их созревания Тля угнетает развитие листьев и побегов дерева

Советы по сбору и хранению урожая

Сливы созревают в середине или в конце августа (в зависимости от того, какая погода была летом). С одного дерева снимают около 70 кг, плодоношение длится примерно месяц. Сбор урожая проводят несколько раз по мере созревания, ягоды снимают в сухую погоду. Если их предполагается хранить, сливы следует собирать за 5 дней до полной зрелости. Через неделю они приобретут соответствующий вкус, аромат и окрас. Слива Яхонтовая хороша не только в свежем виде, из неё получаются замечательно вкусные заготовки на зиму

Для урожая нужно подготовить ящики, положив на дно бумагу. Сливы укладывают в 3 слоя, пересыпая опилками или мелко нарванной бумагой, помещают в холодильник и хранят на протяжении трёх недель при 5°С и влажности 90%. Не стоит держать урожай при температуре 0°С, в таких условиях мякоть слив темнеет.

Плоды перерабатывают на повидло, джемы, варенье, компоты, мармелад, пастилу. Также сливы этого сорта употребляют в свежем виде и замораживают.

В этом году дали первый урожай сливы Этюд и Яхонтовая. Первая среднеранняя, крупная, косточка отделяется хорошо, вкус кисло-сладкий (на 4). Вторая ранняя, крупная, косточка отделяется чуть хуже, сладкая, но кислоты меньше. Обе выдержали в этом году мороз -30оС. Подмерзаний на дереве и цветковых почках не заметил. Сортами остался доволен, правда, Яхонтовая из-за малой кислоты — сорт на любителя.

Таким образом можно формировать будущее дерево. За один сезон мы получаем плодовые почки. На следующий год у меня плодоносят некоторые сливы домашние. Например, Яхонтовая — на следующий год после прививки.

Сливовый сад у нас есть. Самая вкусная — Яхонтовая. У нас много сортов, поэтому проблем с опылением нет.

Слива Яхонтовая оценивается садоводами и селекционерами как очень перспективный сорт. Культура может плодоносить в засушливом климате, хорошо переносит сильные морозы. Также она не поражается многими заболеваниями, типичными для сливовых деревьев. Но, чтобы добиться высоких показателей урожайности, следует соблюдать агротехнические нормы.

Слива Яхонтовая появилась в результате работы селекционеров С. Н. Сатарова и Х. В. Еникеева и из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства в Москве. Родители: Евразия 21 х Смолинка.

Сорт рекомендован для разведения и выращивания в Центральном регионе страны. Сорт в первые годы требует дополнительного укрытия. Может выращиваться на юге.

Описание сорта с фото

Сорт быстрорастущий, засухоустойчивый. Плодоношение наступает с третьего или четвёртого года после посадки. Цветковые почки почти не повреждаются весенними заморозками. Слива имеет иммунитет ко многим болезням и вредителям.

Урожай ежегодный, собирается в конце августа. С дерева снимается 45-50 килограмм вкусных плодов. В момент созревания плоды принимают ярко-золотистую окраску с крапчатым румянцем. Кожица тонкая. Вес плодов 25-35 грамм.

Форма округло-вытянутая. Мякоть золотистая, сочная, сладкого десертного слегка кисловатого вкуса.

Дерево этого сорта вырастает мощным, достигает 5,5 метров в высоту. Крона аккуратная, округлая, среднезагущенная. Прививка к низкорослым сортам позволяет снизить рост дерева.

Особенности выращивания и ухода

Размножается Яхонтовая прививкой и окулировкой. При отсутствии материнского дерева саженцы приобретаются у садоводов или в питомниках.

Хорошее развитие и урожайность зависит от места посадки и ухода.

Посадка производится ранней весной (перед началом сокодвижения). Место для высадки сливы должно быть хорошо освещённым, не подтапливаемым. Участок очищается от мусора, травы, перекапывается.

Ширина и глубина посадочной ямы составляет полметра. Её подготовка производится с осени. В среднюю часть ямы вбивается деревянная опора для подвязывания сливы после посадки.

Саженец устанавливается в центре ямы и присыпается смесью дерновой земли, органики, минеральных удобрений. Грунт при посадке трамбуется послойно. Это защищает корни от образования пустот. Корневая шейка остаётся над поверхностью земли на высоте 5 сантиметров. После посадки околоствольный круг поливается 2 вёдрами воды.

Для сохранения влаги земля мульчируется торфом, перегноем или опилками. Для защиты от порывов ветра деревце с северной стороны подвязывается к опоре.

Уход заключается в прополке, регулярном поливе, рыхлении грунта и подкормках.

Интервал между поливами должен составлять 2-3 недели. В летний период для одного дерева требуется около 50 литров воды. Во время сбора урожая почва не должна пересыхать. После полива производится удаление сорняков, рыхление почвы и мульчирование.

Каждый год, весной производится тестирование почвы на кислотность и при повышении показателей, в околоствольный круг вносится доломитовая мука или зола.

На втором году жизни дерева вносится подкормка из азотсодержащих удобрений, нитрофоски и калийно-фосфорных удобрений. Подкормка производится весной, летом и осенью.

  • Весной вносится 30 грамм мочевины в расчёте на один метр.
  • Ежегодно во время созревания плодов вносится полтора ведра перепревшего навоза, 250 г древесной золы, 80 грамм суперфосфата, 30 мочевины, 30 грамм хлористого калия.
  • Мочевина, азотсодержащие удобрения вносятся весной.
  • Осенью используются калийные и фосфорные подкормки.

Для облегчения ухода за деревьями через год после посадки производится обрезка и формировка. Деревце формируется на уровне штамба (до 40 сантиметров). Для кроны остаётся около 7 веточек. Затем производится ежегодное подрезание и прореживание молодых побегов.

Формировка продолжается до первого плодоношения, затем она прекращается и производится лишь санитарная обрезка кроны. Сформированная крона имеет форму бокала.

В первые годы после посадки деревце на зиму укрывается. Ствол закрывается торфом, опавшей листвой, перегноем.

Плохой уход и неправильная обрезка может привести к появлению болезней, вредителей.

Для защиты дерева от монилиоза, кластероспориоза, сливовой тли, плодожорок, черных сливовых пилильщиков производится профилактическое опрыскивание химикатами, перекапывание околоствольного круга весной и обрезка повреждённых ветвей. При проявлении болезней для борьбы с ними используется бордоская жидкость.

Вирусные болезни не поражают этот сорт сливы.

В роли опылителей рядом высаживаются сорта: Скороспелка красная, Память Тимирязева, Венгерка московская.

Сорт Яхонтовая имеет множество преимуществ и минимальное количество недостатков. Такие характеристики привлекают многих садоводов.

Советы по уходу за сливой и выборе сорта: видео

Отзывы:

Inna Antonovna:

Сорт Яхонтовая выращивается у меня в саду на протяжении 12 лет. Дерево высокое и это единственный минус этой сливы, так как снимать урожай не очень удобно. В остальном сорт просто отменный, плоды довольно крупные, очень вкусные. Больше всего моя семья любит эти сливы в свежем виде, но от джема, варенья или сока также не отказываются и употребляют с удовольствием.

Как посадить и вырастить сливу?

Слива – это компактное и неприхотливое плодовое дерево, никогда не скупится на урожаи. Теплолюбивая культура, благодаря селекции, стала доступна регионам с суровым климатом. Узнаем, что должен делать садовод, чтобы сливовые деревья долгое время сохраняли здоровье и урожайность.

Описание плодового дерева

Слива уверенно входит в пятёрку самых популярных плодовых деревьев. Она относится к роду древовидных, семейству Розовых. Считается, что слива – гибрид, полученный в естественных условиях путём скрещивания тёрна и алычи.

Общее описание и характеристики сливы:

  • Дерево. Высота варьируется в широком диапазоне и зависит от сорта. Есть сливы высотой всего 1 м, есть сорта, достигающие в высоту 15 м. Садоводов больше привлекают невысокие деревья – с них проще собирать плоды, облепляющие ветви.
  • Корни. У сливы корневая система стержневого типа. Её большая часть расположена на глубине 30-40 см.
  • Листья. Имеют обратнояйцевидную или эллиптическую форму. Края пильчатые или городчатые. Обратная сторона листа опушена. Черешки короткие. Длина – 4-10 см, ширина – 2-5 см.
  • Цветки. Крупные белые. Цветковая почка даёт 1-3 цветка. Диаметр – 1,5-2 см.
  • Плоды. Сочные костянки. В каждом плоде одна косточка. Цвет плодов может иметь оттенки синего, фиолетового, бордового, жёлтого, светло-зелёного, красного, чёрного. Кожица покрыта сизым налётом. Форма плодов – округлая или продолговатая.
  • Долголетие. Сливовые деревья не относятся к долгожителям. Живут они примерно четверть века, при этом их продуктивный возраст составляет всего 10-15 лет.
  • Скороплодность. Зависит от сорта и конкретного саженца. Скороплодные сорта начинают плодоносить на 2-3 год после высадки, есть также сорта, урожая с которых приходится ждать 6-7 лет.

Лучшие сорта

Наиболее популярные виды слив:

  • Слива домашняя. Деревья до 15 м в высоту. Сорта с плодами жёлтого, синего, зелёного и других цветов. Имеют подвиды:
    • Венгерка. Плоды вытянутые, мякоть плотная, из них делают чернослив.
    • Ренклод. У них шаровидные плоды, отличающиеся более нежной, чем у венгерок мякотью.
    • Мирабель. Мелкие округлые плоды, жёлтого или золотистого цвета. Сливы сладкие, с плотной мякотью, хороши для переработки.
  • Слива колючая (тёрн). Это кустарники высотой до 4,5 м. У них мелкие плоды с терпким вкусом.
  • Слива китайская. Высота деревьев до 12 м. Овальные или грушевидные плоды, крупные, разных цветов. Подвиды – Уссурийская, Маньчжурская, Абрикосовая.

Прочитайте дополнительную нашу статью о перечисленных и других самых удачных сортах сливы.

Всего насчитывается около 30 видов слив, но именно «сливой» обычно называют сливу домашнюю.

На сегодня существует около трёх сотен востребованных, культивируемых садоводами, сортов сливы. Представленные сорта отличаются:

  • Сроками созревания. Бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
  • Морозостойкостью. В зависимости от температур, которое дерево способно выдержать, определяется ареал выращивания.
  • Урожайностью. С одних сортов можно собрать 6-8 кг, а с других до 30-50 кг и даже более;
  • Характеристиками плодов. Плоды у разных сортов отличаются цветом, весом, формой, вкусом, ароматом, транспортабельностью. Различают крупноплодные сорта, средне- и мелкоплодные. Сорта также разделяют на жёлтые, синие, красные.
  • Высотой дерева. Есть низкорослые, средне- и высокорослые сорта.
  • Особенностями опыления. Есть сорта самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные.
  • Засухоустойчивостью. Различают сорта с высокой, средней и низкой засухоустойчивостью.
  • Типом растения. Бывают сливы древовидные и кустовидные.

Основы посадки сливы

Главное в процессе посадки сливы – выбор подходящего сорта. Чтобы дерево не вымерзло и давало хорошие урожаи, оно должно быть рассчитано на местный климат. Определившись с сортом, выбирают участок и оптимальное время высадки – если допустить ошибку, дерево будет ослабленным, малоплодным, а то и вовсе погибнет из-за неподходящих условий. Узнаем, как правильно посадить сливу, и какие есть варианты посадки.

Местность, климат и ареал

Слива – теплолюбивое растение, она широко распространена в Европе и в большинстве стран мира с умеренным климатом. Она превосходно себя чувствует во всех южных регионах России – на Северном Кавказе, в Краснодарском крае.

Границей ареала сливы считается север Московской области – дальше этого рубежа слива почти не выращивается. Но, благодаря селекции, сегодня выведены морозостойкие сорта, которые растут и плодоносят в регионах с суровым климатом – на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Высаживая сливу важно сопоставить местные климатические условия с морозостойкостью конкретного сорта. Критическая для этой культуры температура – минус 30 градусов. Но если подобные морозы затягиваются, дерево может не выдержать.

Где лучше высаживать сливу:

  • В регионах с мягкими и умеренными зимами.
  • На влажных суглинистых почвах с хорошим дренажем. Слива плохо растёт на кислых и щелочных переувлажнённых почвах. Также культуре не подходят засолённые и тяжёлые суглинистые грунты и сухие песчаники.
  • На участках, где уровень грунтовых вод отстоит от поверхности не менее, чем на 1,5-2 м.
  • На солнечных, хорошо освещённых участках. Без сквозняков и порывов ветра.

Саженцы, реализуемые питомниками, обычно получены путём прививки сортового растения на подвои, выращенные из семян. Также можно купить корнесобственные саженцы – их растят из черенков или корневой поросли.

Параметры для выбора хорошего саженца:

Параметр

Значение

Возраст

1-2 года

Высота

110-140 см

Длина веток

15-20 см у однолеток и 30 см у двухлеток

Диаметр ствола

1,1-1,3 см

Диаметр ствола на расстоянии 10 см от прививки

1,3-1,7 см

Корни

4-5 корней длиной от 25 см

Осенняя посадка

Осеннюю высадку производят в такие сроки, чтобы до морозов оставалось около месяца. Порядок посадки сливового саженца:

  • Перекапывают почву на глубину штыка. Улучшают, при необходимости структуру и состав почвы. Например, если грунт кислый, вносят под перекопку раскислители – подойдёт доломитовая мука или зола (600-700 г на 1 кв. м).
  • За 2-3 недели до предстоящей посадки готовят яму. Минимальная глубина ямы – 60 см, диаметр – около 70 см. Копая яму, верхний плодородный слой откладывают отдельно – из него предстоит приготовить почвосмесь.
  • Если саженцев несколько, ямы копают на расстоянии 3 м друг от друга. Ямы готовят заранее, чтобы почвосмесь успела осесть.
  • По центру ямы вбивают кол – опору для саженца. Он должен возвышаться над уровнем почвы не менее, чем на 0,5 м. Колышек должен находиться с северной сторон от саженца.
  • Извлечённый грунт смешивают с торфом/перегноем (2:1). Высыпают приготовленную смесь в яму – её надо заполнить примерно на 2/3.
  • Расправив корни, саженец помещают в яму – на холмик из почвосмеси, и начинают аккуратно засыпать корни обычной землёй, без удобрений. По мере засыпки, почву трамбуют – чтоб не было межкорневых пустот. Корневая шейка не должна быть заглублена в землю – от неё до поверхности земли должно оставаться 3-5 см.
  • Мягким материалом привязывают саженец к опоре.
  • Обильно поливают деревце. Когда вода впитается почву слегка рыхлят, а затем мульчируют.

Как правильно сажать сливу, расскажет опытный садовод в видео ниже:

В посадочную яму минеральные удобрения добавлять осенью не рекомендуется – они будут стимулировать рост побегов, а главное – корни саженца рискуют получить ожог.

Весенняя посадка

Весенняя посадка практикуется в регионах с суровыми зимами. У саженцев, посаженных весной, больше шансов прижиться и благополучно пережить свою первую зиму. Но это единственное преимущество весенней посадки.

Недостатки высадки саженцев весной:

  • Трудно найти посадочный материал необходимого сорта. Питомники продают саженцы осенью. Поэтому часто садоводы, готовясь к весенней посадке, покупают саженцы осенью. И «консервируют» их, прикапывая в земле – в погребе, подвале, теплице.
  • Слива рано побуждается от зимней «спячки» – можно опоздать с посадкой, пропустив начало сокодвижения.
  • Часто саженцы распускаются до посадки – такие деревца будут болеть и рискуют погибнуть.

Высадку начинают после схода снега, надо успеть посадить деревца до начала сокодвижения. Но не раньше, чем через 5 дней после того, как полностью оттает почва.

От осенней посадки, весенняя отличается только набором удобрений, вносимых в посадочную яму. Так как деревцу предстоит расти и развиваться, в составе комплекса удобрений должен быть азот, который противопоказан при посадке осенью.

В яму вносят почвосмесь из плодородного слоя (15-20 см) и перегноя – в пропорции 1:1. К ним добавляют:

  • суперфосфат – 200-300 г;
  • калийную соль – 40-60 г;
  • древесную золу – 300-400 г.

Все остальные действия аналогичны осенней посадке. Осенью, после посадки саженца, никаких работ до весны не предвидится, а после весенней посадки сразу начинается уход – полив, рыхление, опрыскивание и т. д.

Уход и выращивание сливы

Слива, хоть и неприхотлива, как всякое садовое дерево нуждается в уходе. У каждого сезона – своя специфика. Больше всего забот – в весенне-летний период.

Тонкости ухода в разное время года

От правильности и своевременности ухода зависит вкус и размер плодов, урожайность дерева, его здоровье и долголетие. Уход за сливой по сезонам:

  • Весна:
    • Снимают зимнее укрытие со ствола.
    • Проводят санитарную обрезку. Удаляют повреждённые и деформированные ветки. Формируют крону. Взрослым деревьям, при необходимости, проводят омолаживающую обрезку.
    • Белят ствол. Для профилактики солнечных ожогов и защиты от вредителей.
    • Опрыскивают для профилактики – бордоской жидкостью, хлорокисью меди.
    • Подкармливают при необходимости минеральными удобрениями. Норма внесения удобрений для молодых деревьев – 100-200 г мочевины/кальциевой селитры, для плодоносящих – 300-400 г.
  • Лето:
    • Поливают по мере необходимости.
    • Осматривают дерево на наличие болезней и вредителей. При необходимости – опрыскивают.
    • Подкармливают азотными удобрениями (3 раза за сезон). Остальные подкормки – индивидуально, по мере надобности.
    • Уборка урожая. Обычно её проводят поэтапно – по мере созревания плодов.
  • Осень:
    • Подкармливают органическими удобрениями.
    • Утепляют стволы к зиме.
    • Повторяют санитарную обрезку.
  • Зима. Зимой работы немного – надо контролировать состояние утеплителя и вовремя стряхивать снег с ветвей.

Сроки поливов

Норма полива для сливы зависит от возраста. Молодому дереву требуется – 30-40 л, взрослому – 70-80 л. Примерный график поливов для взрослого плодоносящего дерева:

  • За пару недель до начала цветения.
  • Во время роста завязей и побегов.
  • За 1-2 недели до уборки урожая.
  • После уборки урожая.
  • Осенний влагозарядковый полив.

При поливе почва должна увлажняться на 1 м в глубину. Нельзя поливать сливу сверх меры – это вредно для урожая. Периодичность поливов зависит от состояния почвы – она не должна быть в сухом состоянии.

Сроки и частота поливов зависят не только от климатических условий региона и текущих погодных условий, но и от возраста дерева. Особенности полива в зависимости от возраста:

  • Первый год жизни. Орошают почву лейкой по мере высыхания почвы. Обычно молодой саженец увлажняют раз в 7-10 дней.
  • Второй год. Частота поливов сокращается. Поливают деревце по мере высыхания почвы и в периоды долгого отсутствия дождей.
  • До 15 лет. Поливают согласно графику, указанному выше.
  • Старше 15 лет. Одновременно с поливом дерево подкармливают. Но не просто разбрасывают удобрения, а засыпают его в углубления, сделанные по периметру.

Главный критерий для полива сливы – состояние почвы. Она должна быть увлажнённой, но не мокрой. Застоя воды быть не должно.

Когда и как подкармливать сливу?

Особенности подкормки сливы:

  1. Первый год жизни деревце не подкармливают.
  2. На второй год проводят внекорневую подкормку мочевиной – в первую и третью декаду июня.
  3. С третьего года и до начала плодоношения удобрения вносят в бороздки (глубина 5-10 см), прокопанные по кругу. На одно дерево – 15-20 л раствора. Сроки и нормы внесения:
    • Май. Мочевина и жидкий гумат натрия – по 2 ст. л. на 10 л воды.
    • Июнь. Нитрофоска – 3 ст. л. на 10 л воды.
    • Август-начало сентября. Суперфосфат и сульфат калия – по 2-3 ст. л. на 10 л воды.
  4. Плодоносящее дерево. Дозы удобрений увеличивают, внося на 1 кв. м:
    • органическое удобрение (перегной, компост) – 10 кг;
    • мочевину – 25 г;
    • суперфосфат – 60 г;
    • хлорид калия – 20 г.

Что ещё надо знать о подкормке сливы:

  • Азотные удобрения вносят только весной. Фосфорно-калийные – осенью, во время перекопки.
  • Кислые почвы известкуют раз в 5 лет.
  • Если перекармливать дерево азотом, ухудшается качество плодов.
  • Если листья побурели и скручиваются – дереву не хватает калия.
  • Если побурели жилки листьев – нужен магний.
  • Бледно-зелёные листья указывают на азотное голодание.

Обрезка дерева

Обрезка необходима для повышения морозостойкости, формирования кроны и предотвращения её загущения, придания дереву красивого внешнего вида. У слив может вырастать много лишних веток, загущающих крону и снижающих урожайность. Исправить положение помогает регулярная обрезка.

Требования

Правила обрезки сливовых деревьев:

  • Обрезка проводится весной, осенью и летом. Некоторые садоводы проводят и зимнюю обрезку, но она специфична и небезопасна для дерева. Лучшее время для обрезки – весна.
  • Молодые саженцы обрезают минимально, обрезка направлена в основном на формирование кроны.
  • Сорта, слабо ветвящиеся, укорачивают меньше, чем сильно ветвящиеся сливы.
  • Когда дерево начинает плодоносить, обрезку проводят только в крайнем случае.
  • Чаще всего, у сливы формируют чашеобразную крону.

Для обрезки необходим инструмент:

  • садовый нож;
  • садовая пила;
  • секатор.

Все режущие части должны быть хорошо заточенными, чтобы срезы получались ровными. Все инструменты очищают и дезинфицируют.

Весенняя обрезка

Весна – самое благоприятное время для обрезки. Проводят её в конце марта или в начале апреля, до сокодвижения. В течение первых трёх лет жизни у деревца формируют крону, если упустить время, то ветки разрастутся сверх меры, перепутаются и будут мешать друг другу.

Весной хорошо видны все побеги, растущие неправильно, и старые ветки, не дающие плодов. Правила весенней обрезки:

  • В первый год жизни у деревца обрезают все боковые побеги, а основной проводник отрезают так, чтобы высота саженца была 60 см.
  • На второй год основной проводник обрезают на 40-50 см, вместе с верхней почкой, находящейся над срезом. Внизу боковые ветви обрезают почти полностью, оставив пеньки длиной 7 см. Все прочие боковые побеги отрезают на 1/3 длины. Угол наклона скелетных ветвей должен составлять 50-60 градусов.
  • На третий год выбирают 6-8 скелетных ветвей, все прочие удаляют. На оставшихся ветках оставляют не более 4-х почек.

В дальнейшем весенняя обрезка сводится к поддержанию заданной формы кроны:

  • Убирают все ветви, растущие неправильно – внутрь кроны или располагающиеся под тупым углом.
  • Если крона пышная, её прореживают, удаляют старые ветки.
  • Укорачивают прошлогодний прирост – это помогает дереву сформировать новые плодовые ветки.
  • Удаляют поломанные и подмёрзшие за зиму ветки, а также те, на которых птицы повредили почки.

Обрезку проводят в ясную, безветренную погоду, при температуре не менее +10 °С.

Летняя обрезка применима только в отношении молодых деревьев, для взрослых она вредна, и проводится только в случае крайне необходимости – например, при обнаружении больных веток.

Осенняя обрезка

Осенняя обрезка проводится после листопада – примерно с середины сентября. Надо чтобы между процедурой и морозами оставалось достаточно времени – дерево должно окрепнуть после стресса. Осенняя обрезка проводится в основном в регионах с тёплым климатом. В регионах с суровыми зимами обрезку предпочтительнее проводить весной.

Схема осенней обрезки:

  • Убирают все больные, сухие и поломанные ветки.
  • Обрезают основной проводник – если он слишком вытягивается за вегетационный период.
  • Обрезают побеги быстрорастущие, конкурирующие, загущающие крону. Все обрезанные ветви сжигают.

В зависимости от возраста дерева порядок обрезки меняется:

  • На первом году жизни осенью обрезают основной проводник на 1/3, другие ветви – на 2/3.
  • Независимо от возраста прореживают крону, удаляют неправильно и быстро растущие ветви.
  • После 4-5 лет жизни проводят омолаживающую обрезку. Частота таких процедур – раз в 4-5 лет.

Размножение сливы

Если научиться размножать сливу, то можно сэкономить на посадочном материале. Способы размножения:

  • Черенками. Это самый простой способ. Заготавливают черенки в начале июля. Порядок выращивания:
    • Утром или вечером обрезают побег 20-30 см длиной. Нарезав из побега черенки с двумя-тремя листьями, погружают их в стимулятор на 14-15 ч. Когда нарезают черенки, один его срез делают ровный, другой – под углом 45 градусов.
    • Грядка располагается в тенистом месте. Смешав торф и песок (1:1), насыпают смесь на подготовленную грядку слоем 10-15 см. Сверху насыпают песок – 2-3 см, и поливают раствором суперфосфата (на 10 л воды – 1 ч. л.).
    • Черенки высаживают в увлажённую почву, заглубив на 3 см. Интервал между черенками – 6-7 см. Накрывают грядку плёнкой, соорудив предварительно проволочный каркас. Оптимальная температура в парнике – +25-28 °С.
    • Черенки поливают несколько раз в день, через 3-4 недели появляются корешки. На зиму посадку мульчируют и утепляют, а весной высаживают на постоянное место.
  • Корневой порослью. Такой способ размножения подходит лишь для корнесобственных слив, для привитых деревьев такой вариант не подходит. Порядок размножения:
    • Дерево должно иметь разветвлённую крону, низкий ствол и хорошо развитую корневую систему. В сентябре или в апреле у него откапывают 2-х летнюю поросль с корнями. Поросль берут на солнечном месте, подальше от ствола.
    • Поросль отрубают от материнского корня. Укорачивают отросток на треть длины.
    • Высаживают поросль в рыхлую почву – как саженец. Когда поросль отделяют, срез смазывают садовым варом.
  • Отводками. Такой способ применяют ранней весной. Порядок размножения:
    • У небольшого дерева пригибают побег до земли. И здесь делают канаву, её ширина и глубина – 10-15 см.
    • Опудрив побег стимулятором, укладывают его в канавку наверху оставляют верхушку 20 см длиной. Засыпают землёй, трамбуют и поливают. Стебель прижимают к земле скобой, чтобы не выпрямлялся.
    • Осенью растение, отделив от материнского, пересаживают на постоянное место.
  • Косточками. Такой способ используется только для выращивания подвоев – растений, на которые прививают черенки.
  • Прививкой. Для такого способа размножения нужны два компонента – привой и подвой. Последний легко вырастить из косточки, можно также использовать корневой отпрыск сливы. Основные варианты прививки:
    • копулировка;
    • прививка почкой;
    • окулировка в приклад.

Подготовка к зиме и морозоустойчивость

Подготовка саженцев к зиме проводится в осенний период. Процесс включает такие мероприятия:

  • осенняя обрезка – санитарная и формирующая;
  • внесение подкормок – за исключением однолетних саженцев;
  • влагозарядковый полив;
  • побелка стволов;
  • утепление и защита от грызунов.

Утепление и зимовка зависит от возраста дерева и от суровости зим в регионе. Так, молодые деревца рекомендуется утеплять, а однолетние саженцы и вовсе прикапывать на зиму под снегом.

Порядок утепления дерева:

  • перекапывают почву в приствольном круге;
  • молодые деревья привязывают к прочной опоре, а их ветви связывают в пучок – для противостояния ветрам;
  • стволы молодых деревьев укрывают сеном, оборачивают бумагой и обвязывают веревкой;
  • чтобы защитить ствол взрослого дерева от грызунов, его оборачивают мешковиной, рубероидом, стекловолокном, металлической сеткой, обкладывают еловым лапником.
  • У больших деревьев с ветвями, отходящими от ствола под острым углом, ставят опоры – чтобы предотвратить обламывание веток под тяжестью снега.

Подготовка к зимовке зависит от региона:

  • В Сибири и на Урале утепляют деревья любого возраста.
  • В средней полосе утепляют молодые деревца, а предзимний уход сводится к обрезке, побелке, перекопке и прочим агротехническим мероприятиям.

Болезни, вредители, лечение и профилактика

Болезней и потенциальных вредителей, у сливы много. Есть среди них заболевания, поражающие все косточковые деревья, а есть характерные именно для слив. Есть болезни излечимые и неизлечимые, есть и такие, которые легко предотвратить.

Основных вредителей и болезни слив рассмотрим в таблице ниже:

Болезни/вредители

Симптомы/что поражает

Что делать?

Клястероспориоз Грибковое заболевание, поражает листья, ветки, почки, цветы. На листьях – пятна, превращающиеся в дырки. Прореживание кроны, уборка опавшей листвы. За 2-3 недели до начала цветения – обработка 1% бордоской жидкостью /хлорокисью меди (на 10 л воды – 30-40 г).
Монилиоз Грибковое заболевание. Поражает все части дерева. Плоды буреют, покрываются серыми пятнами. Сбор и уничтожение поражённых плодов и веток. До и после цветения — опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Также можно после цветения обработать дерево фунгицидами.
Гомоз Камедетечение. На коре выделяется смола. Поражённые ветви сохнут и погибают. Недопущение механических повреждений. Раны обрабатывают медным купоросом 1% и петралатумом. Спиливают сильно поражённые ветви.
Ржавчина Грибковое заболевание, поражающее листья – на них появляются ржавые пятна. Деревья слабеют, теряют зимостойкость. Уборка опавших листьев. Обработка до цветения хлорокисью меди (40 г на 5 л воды). На дерево – 3 ложки раствора. Обработка 1% бордоской жидкостью.
Плодовая гниль На плодах появляются бурые пятна, затем – серые подушечки с грибковыми спорами. Уничтожение поражённых плодов. Обработка дерева 1% бордоской жидкостью.
Коккомикоз Опаснейшее грибковое заболевание. Поражает листья, плоды, побеги. На листьях – красно-коричневые и пурпурные пятна. С обратной стороны листьев – розовый налёт со спорами. Уничтожение опавшей листвы. Обработка холорокисью меди (30 г на 10 л воды) или 1% бордоской жидкостью.
Сливовая плодожорка Гусеницы выедают мякоть слив. Плоды сочатся камедью, темнеют и опадают. Уничтожают поражённые плоды. Обработка 10% Карбофосом и Бензофосфатом.
Вишнёвая моль (поражает все косточковые) Гусеницы выедают почки и прогрызают зелёные побеги. До сокодвижения – Нитрафен, во время набухания почек – 10% Карбофос.
Сливовая тля Высасывает сок из листьев. Они скручиваются и сохнут. Ранней весной опрыскивают Нитрафеном. Во время распускания почек и после цветения – Карбофос и Бензофосфат.
Яблонная щитовка (поражает все косточковые) Расползается по коре дерева и высасывает сок из молодых побегов. Обработка до сокодвижения Нитрафеном (на 10 л воды – 200-300 г). После цветения – Карбофосом.

Также сливу может атаковать яблонная стеклянница, чёрный сливовый пилильщик, сливовый галловый клещ, пуховый шелкопряд, плодовая моль и другие вредители.

Отзывы садоводов о посадке и уходе за сливой

★★★★★ Сергей К., Белгородская обл. Я не большой садовод, но преданный поклонник слив. На моём участке растёт много сортов, даже все названия не помню. Точно есть Анна Шпет, Ренклод и Венгерка. Одни сорта ранние, другие поспевают к сентябрю. Одни годятся на компоты, другие на варенье, а из венгерки получается классный чернослив. А в свежем виде вкусные все без исключения. Уход за ними минимальный, даже если я что-то забуду или не сделаю, беды особой я не замечаю. ★★★★★ Константин П., Краснодарский край. Сначала я посадил сливы для себя. Когда понял, насколько это урожайное и простое в уходе дерево, насадил целый сад. Сейчас выращиваю венгерку – она вкусна, красива, очень хорошо транспортируется, не портится долгое время. Считаю, что слива – одно из самых прибыльных фруктовых деревьев.

Скрыть Добавить свой отзыв

Прелесть сливы в её разнообразии, неприхотливости и щедрых урожаях. Посадив несколько разных сортов на участке, вы обеспечите себя сливами на всё лето. Немного усилий, и в вашем саду ежегодно будет вырастать несколько ведер слив – ранних и поздних, синих и жёлтых, сладких и кислых, для компотов и на чернослив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *