Шантане морковь

Сладкий сорт моркови Шантане Роял ярко-оранжевого цвета

Сорт моркови Шантенэ Роял востребован у фермеров за высокие показатели урожайности, сладкий вкус, неприхотливость и простоту в уходе. За что еще Шантенэ Роял так любят в нашей стране, как правильно выращивать и хранить морковь этого сорта, расскажем в статье.

Описание сорта моркови Шантенэ Роял

Шантенэ Роял относится к среднеспелым сортам. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Куст сорта компактный, розетка раскидистая, ботва высокая, насыщенного зеленого цвета, листья умеренно длинные, рассеченные. Корнеплоды имеют коническую форму, ярко-оранжевого цвета. В плодах содержание сахара достигает 10%, плоды сладкие, сочные.

Морковь Шантенэ — результат селекции биологов Франции. На территории СССР и России сорт выращивается более 70 лет.

На основе базового сорта Шантенэ были получены другие – улучшенные, но с похожими характеристиками. Один из них — Шантенэ Роял, результат селекции российских ученых из агрофирмы «Поиск», включенный в реестр селекционных достижений по Дальневосточному округу в 2006 году.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Содержание макроэлементов в плодах:

  • калий – 215 мг;
  • кальций – 26,6 мг;
  • фосфор – 54 мг;
  • магний – 37,1 мг;
  • натрий – 19,4 мг;
  • сера – 5 мг.

Содержание микроэлементов:

Состав витаминов:

  • А – 0,9 мг;
  • В1 – 0,06 мг;
  • В2 – 0,07 мг;
  • В8 – 0,29 мг;
  • В9 – 0,1 мг;
  • С – 0,5 мг;
  • РР – 1,2 мг;
  • Е – 0,9 мг.

Овощ полезен для зрения, понижения давления при гипертонии, нормализации работы пищеварения, его употребление способствует обновлению клеток почек и печени. Вареная морковь полезна для больных сахарным диабетом.

Срок созревания

Сорт относится к раннеспелым. С момента посадки до сбора урожая проходит 90–120 дней. При выращивании в условиях теплицы можно вырастить два урожая за сезон.

Показатели урожайности сорта высокие. С 1 кв. м собирают 10-11 кг плодов. При выращивании в промышленных масштабах получают 340 ц/га.

Устойчивость к болезням

При соблюдении правил обработки семян перед посевом, обработке почвы после сбора урожая и весной перед посадкой, сорт проявляет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Плоды имеют форму конуса с округлым кончиком, без ответвлений. Длина плодов – 15 см, ширина у основания достигает 4-5 см. Вес овощей – 150-200 г. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета, мякоть плотной консистенции, сочная, сладкая. Содержание сахара достигает 10-11%. Сердцевина оранжевого оттенка, средней плотности. Кожица тонкая, гладкая.

Благодаря повышенному содержанию сахара сорт используется для приготовления детских соков, пюре.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт Шантенэ Роял рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном и Дальневосточном районах. Сорт характеризуется отличной устойчивостью к холодам и засухам, дает урожай в любых климатических условиях.

Главные преимущества и недостатки

Сорт моркови получил широкое распространение благодаря возможности выращивания во многих регионах России.

К достоинствам Шантенэ Роял относят:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость плодов к растрескиванию и образованию ответвлений;
  • возможность выращивания на тяжелых и неплодородных почвах;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • длительный срок хранения – 7-8 месяцев.

Недостатком этого гибрида можно назвать ухудшение вкусовых качеств при затянувшихся сроках сбора урожая.

В чем отличие от других

Сортовая особенность Шантенэ Роял — отсутствие дефектных плодов и боковых ответвлений на плодах. Морковь не склонна к цветушности в первый год культивации.

Особенности посадки и выращивания

Сорт устойчив к морозам, его можно сеять весной и под зиму. Посев проводят перед самыми заморозками, чтобы культура не успела прорасти поздней осенью и погибнуть. Это позволяет получить урожай раньше обычного срока на 2–3 недели. Нормы посева под зиму увеличивают на 25%.

Подготовка к посадке

Перед весенней посадкой семена предварительно обрабатывают. Сначала удаляют поврежденные, гнилые. Оставшиеся семечки замачивают в емкости с водой на 1,5-2 часа. Качественные семена опустятся на дно, пустые будут плавать на поверхности воды – их удаляют. Отобранные семена помещают в раствор марганцовки для обеззараживания на 30-40 минут.

После этого семена проращивают. Для этого их помещают во влажную ткань на 4-5 дней. За это время проклюнутся корешки. Пророщенные семена обрабатывают с помощью пульверизатора стимуляторами роста «Эпин» или «Циркон», после чего немного просушивают и начинают посев.

Требования к грунту

Лучших показателей урожайности добиваются при выращивании культуры на песчаных и суглинистых почвах.

Почву заранее перекапывают, удаляя при этом растительные остатки. Почва должна быть рыхлой. Если на участке плотный, слежавшийся грунт, при перекапывании его смешивают с торфом, песком. При повышенной кислотности почвы в него добавляют доломитовую муку.

Внимание! Кислая среда почвы провоцирует растрескивание корнеплодов и способствует образованию грибковых поражений.

Предшественники

Культуру не рекомендуется выращивать на одном участке два года подряд, в почве могут оставаться патогенные грибки. Морковь не сажают после пастернака, петрушки и укропа, так как у всех растений семейства Зонтичных одинаковые болезни и вредители. Лучшие предшественники для моркови — картофель, томаты, огурцы, белокочанная капуста, лук.

Сроки, схема и правила посадки

Весенний посев проводят в апреле, после того, как почва прогреется до +8…+10°С. На подготовленном участке делают неглубокие бороздки, поливают их водой. Семена укладывают на глубину 1,5-2 см, оставляя промежуток между семечками 2 см. Сверху присыпают тонким слоем грунта, не придавливая его. Грядки располагают на расстоянии 20 см друг от друга.

Особенности выращивания

Для высадки выбирают солнечный участок с рыхлой почвой. Лучше, если участок будет с небольшим уклоном, чтобы дождевая вода не скапливалась на грядках.

Внимание! Переувлажнение моркови приводит к появлению корневой гнили.

При выращивании моркови необходимо постоянно удалять сорняки. Быстрый рост сорной травы угнетает ее развитие.

Нюансы ухода

Почву на грядках рекомендуется регулярно рыхлить. Образование почвенной корки негативно сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

Растущую морковь дважды за период вегетации прореживают. В непрореженных посадках поселяются насекомые-вредители.

Режим полива

Молодые всходы нуждаются в поливе 2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. Полив проводят утром, увлажняя слой почвы на глубину 6-7 см. По мере роста культуры частоту поливов сокращают до 1 раза в неделю, но при этом увеличивают объем жидкости, увлажняя грунт на глубину 20-25 см.

Важно! Как только появились всходы, полив приостанавливают на 7-9 дней, чтобы корни ушли глубоко в почву.

Поливы должны быть регулярным. Нерегулярность приводит к растрескиванию плодов. За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Прореживание и борьба с сорняками

Как только всходы достигнут 10-13 см в высоту, их прореживают. Удалению подлежат слабые, тонкие ростки. По мере роста растений грядки прореживают еще раз, оставляя самые крепкие экземпляры. При удалении слабых всходов освобождается место для свободного роста оставшихся растений.

При прореживании одновременно проводят прополку. Бурный рост сорной травы тормозит развитие корнеплодов.

Подкормка

Через 20 дней после появления всходов проводят подкормку комплексным удобрением нитрофоской: 10 г препарата разводят в 10 л воды.

Важно! Подкормки вносят только после поливов.

Через 3 недели для формирования корнеплодов растению необходим калий и фосфор. Для этого готовят раствор из 20 г калия сернокислого, 30 г суперфосфата, 10 л воды. Для третьей подкормки и внесения в почву калия используют водный раствор древесной золы: 400 г на 10 л. Во время четвертой подкормки азотные удобрения не применяют.

Справка! Применение для подкормок куриного помета и свежего навоза приведет к бурному росту ботвы в ущерб корнеплоду.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее распространенные болезни моркови:

  1. Альтернариоз – черная гниль, проявляется в появлении желтых пятен на ботве, приводящих к скручиванию листьев. Плоды покрываются сухой гнилью. Рекомендуется лечение препаратом «Алирин Б» (две таблетки на 10 л воды).
  2. Ризоктониоз – войлочная болезнь. На корнеплодах появляются свинцовые пятна, приводящие к загниванию плодов. Растения обрабатывают раствором медного купороса.
  3. Белая гниль. Признаки – появление на плодах белого пушистого налета с последующим размягчением тканей моркови. В борьбе с ней помогает бордоская смесь.
  4. Фомоз – сухая гниль сначала поражает ботву, затем корнеплоды. Пораженные растения и почву обрабатывают раствором препарата «Максим» (1:1).

Из насекомых культуре вредит морковная муха, личинки которой питаются корнеплодами. Против них действует опрыскивание препаратом «Инта-вир». Для приготовления раствора таблетку средства разводят в 10 л воды, повторную обработку проводят через 10–15 дней.

Слизни активно проедают листву и выедают большие участки в плодах. Определяют присутствие слизня по блестящему следу, который он оставляет после себя. Для профилактики между растений рассыпают толченую яичную скорлупу — нежное тело слизня не выносит царапающие предметы.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают в конце августа – начале сентября. Для уборки выбирают сухую погоду. Собранную морковь сначала просушивают, сортируют, затем помещают на длительное хранение.

Как и когда собирать

Собирают морковь в начале сентября, когда плоды набрали вес и остановились в росте. Корнеплоды аккуратно вытягивают из земли за ботву, при необходимости пользуются вилами. Овощи отряхивают от земли и раскладывают в помещении для просушки.

Затем морковь сортируют. Поврежденные экземпляры откладывают в сторону. Оставшиеся овощи переносят на длительное хранение в темное сухое помещение, предварительно срезав ботву.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Оптимальные условия для хранения урожая моркови заключаются в поддержании температуры воздуха 0…+5°С, влажности – 90-95%. При превышении указанной температуры овощи начинают прорастать. Понижение влажности приводит к появлению пятен гнили на плодах. Помещение должно хорошо вентилироваться.

При выполнении всех условий хранения лежкость сорта достигает 95%.

Какие могут быть трудности при выращивании

Во время выращивания необходимо постоянно рыхлить почву, чтобы обеспечить овощам доступ воздуха. Большое внимание уделяют прореживанию культуры. При плотной посадке корнеплоды вырастут мелкими, тонкими. При нерегулярном поливе морковь растрескивается. Не допускается делать большие промежутки между поливами.

Советы опытных огородников

Опытные огородники рекомендуют проводить окучивание почвы. Основание корнеплода должно скрываться под слоем земли. При поливах поверхностный слой размывается — если не хотите, чтобы морковь зазеленела, окучивание обязательно.

По совету огородников перед самым сбором урожая грядки можно немного увлажнить. Это облегчит процесс извлечения овощей из сухой земли.

Огородники со стажем не советуют часто применять азотные удобрения. Это усилит рост ботвы, но плоды вырастут мелкими.

Отзывы о гибриде моркови Шантенэ Роял

Дачники отмечают неприхотливость сорта, сочность и сладость плодов.

Тамара, г. Саратов: «Сорт моркови Шантенэ Роял сажала в прошлом году. У меня на участке тяжелая почва, поэтому выбирала сорт с не очень длинными плодами. Результат порадовал. Морковь выросла приблизительно одинакового размера».

Елена, Краснодарский край: «Попробовала первый раз вырастить морковь Шантане Роял. Во время роста моркови делала все, как обычно: поливала, прореживала, пропалывала, удобряла. Урожай меня порадовал. Овощи крупные, ровные. На вкус сладкие, хрустящие».

Игорь, г. Владимир: «Сосед поделился семенами моркови Шантенэ Роял. Взошли почти все семена, пришлось несколько раз прореживать. Удаленные растения стало жалко выбрасывать, посадил чуть подальше. Они тоже выросли. Собирал одновременно. Результат понравился. Морковь вкусная, сочная. Из нескольких штук даже сделал себе сок, получился сахарный».

Отзыв: Семена моркови Поиск «Кантербюри F1» — Большая, вкусная, долго хранится!

Доброго времени суток!
Хочу поделиться впечатлениями о семенах моркови компании Поиск «Кантербюри F1».
Так выглядит пакетик. Есть надпись «Семена из Голландии», возможно так и есть, семена меня очень приятно удивили.

Производителем также заявлены: «высокий урожай и отличная лёжкость».
Семена обработаны, не требуют замачивания, легки в посадке.
Высеваю я их в конце апреля, в наших краях снег сходит только числу к 10-15 апреля, но всё ещё сохраняется угроза заморозков.
Семена сею на дачном участке в бороздки, проливаю водой, засыпаю землёй и накрываю плёнкой. Вот и весь посев без лишних заморочек.
Далее идёт стандартная схема ухода, как за любой другой морковкой — прополка, полив и внесение удобрений. Землю под морковь с осени я удобряю уже хорошо перепревшим перегноем из компостной кучи, минеральных удобрений почти не вношу.
Сорт «Кантербюри» среднепоздний, его выращиваю для зимнего употребления.
Вот что вырастает, смотрите сами. Фото сделано 25 марта 2018 года.
Моя морковь хорошо держится, не погнила, даже начала прорастать.
Можно было бы на семена высадить парочку, но производитель указал на упаковке маркировку «F1». Я так знаю, что это гибрид 1-го поколения и семена с него собирать нельзя, новое растение будет отличаться от материнского.

У меня не всегда урождалась морковь. Какие только сорта не побывали на моих грядках: в один год урожай хороший, в другой – мелкие и кривые корнеплода. Так продолжалось до тех пор, пока я не попробовала морковь «Шантане». В первый же год посадки грядки порадовали хорошим, ровным урожаем. На следующий год – то же самое. Теперь я сажаю только этот сорт.

Характеристики

Морковь «Шантане» — среднеспелый сорт. От времени появления всходов до сбора урожая проходит 90-110 дней. Растения способны переносить практически любые климатические условия. Не боятся похолодания или жары. Не капризна в выборе грунта.

Урожай довольно обилен: с 1 кв. метра собирают до 9 кг корнеплодов. При этом плоды ровные, не потрескавшиеся. Кривые и уродливые морковки – редкость.

Плоды имеют форму удлиненного конуса с тупым концом. Могут достигать в длину 15 см, в диаметре – 6 см, весом до 200 г. Во время роста корнеплоды полностью покрываются землей, а потому головка не зеленеет.

Ботва раскидистая, пышная, с мощными стеблями, имеет ярко-зеленый окрас. Цвет самого плода – ярко-оранжевый. Стержневая часть выражена слабо, а потому ее можно есть в сыром виде. За сладковатый приятный вкус ее очень любят дети и взрослые.

В 100 г моркови «Шантане» содержится до 10% сахара и до 25 мг кератина, поэтому она очень полезна в сыром виде.

Разновидности

Подсортов «Шантане» довольно много. Несмотря на то, что все они имеют общего предка, каждый сорт отличается некоторыми особенностями. Самым первым сортом этой моркови был «Шантане 2461». Э

То классический образец, который обладает всеми нужными качествами – растет даже на истощенных почвах, неприхотлив к климатическим условиям и при этом дает стабильно хороший урожай.

Селекционеры постарались на славу. После их вмешательства характеристики моркови «Шантане» только улучшились. Благодаря селекции стали известны такие сорта, как Королевская, Шантане Роял, АбакоF1, Ред Кор и еще не один десяток других.

СОВЕТ! Приобретая упаковку с морковью «Шантане», обратите внимание на е подсорт. Несмотря на то, что основные характеристики у всех приблизительно одинаковы, они могут иметь свои особенности.

Королевская Шантане

Королевский сорт моркови выведен специально для европейской части России. Период зрелости у нее такой же, как и у классического образца – 90-110 дней. Отлично хранится зимой. Подходит для употребления в натуральном виде и для консервирования (салаты, соки). В сравнении с классическим образцом урожайность повышена примерно на четверть.

Шантане Роял – еще один «царский» сорт моркови. Плоды ровные, крупные, могут достигать в длину до 17 см и веса 250 г. Стойка к болезням и стрелкованию.

Гибриды

Гибриды – большая часть представителей линейки Шантане. Сюда входят такие сорта, как Абако, Кардифф, Карбета, Сивано и другие. Среди них особенно выделяется гибрид, выведенный в Японии – Курода Шантане. У него повышенное содержание сахара и каротина. Более того, этот сорт относится к раннеспелым, так как первыми плодами можно полакомиться уже через 60 дней после сева.

Агротехника

Агротехника моркови Шантане практически не отличается от ухода за другими сортами корнеплодов. Высаживать семена нужно на солнечном месте. Как и другие плоды, произрастающие в земле, морковь любит рыхлый грунт, а потому перед посадкой землю следует тщательно мульчировать.

Сев производится любым удобным или привычным способом. Весной на грядке делаются канавки глубиной 3-4 см на расстоянии 10 см друг от друга. В нее сеют семена (с бумаги, через песок, по одной семечке и т.п.). Затем канавка закрывается землей и поливается.

Особенного ухода морковь также не требует. После того, как показались всходы, их нужно проредить (если они слишком загущены), оставляя расстояние между ростками 3-4 см. При желании рассаду можно посадить на другой грядке. Второй раз при необходимости прореживание производится, когда уже сформировались плоды. Расстояние между растениями должно составлять 5-7 см.

Полив и прополка производятся по мере необходимости. Для прополки лучше всего взять мелкую сапку, которая позволит заодно разрыхлить грунт и дать корням растения кислород.

ВАЖНО! При использовании инструментов нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить нежные неспелые корнеплода.

За время роста морковь подкармливают 4 раза. Перерыв между подкормками составляет около 3 недель. Первая подкормка производится через 3 недели после появления всходов. В качестве удобрения используют 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины. Из растворяют в 10 литрах воды и поливают грядку с морковью.

Второй раз морковь Шантане удобряют нитрофоской, а в третий раз используют только зольный раствор. В последний раз растение поливают борной кислотой в пропорциях 2 г на 10 литров воды.

Если в процессе роста плод слишком показался над поверхностью грядки, его нужно присыпать землей. При попадании солнечных лучей головка зеленеет и начинает горчить.

Урожай собирается за один раз, высушивается, очищается от земли и складывается на хранение в хорошо вентилируемый погреб. Также морковь подходит и для заморозки. Ее очищают, натирают на терке и складывают в контейнеры или вакуумные пакеты, которые затем отправляются в морозильную камеру.

Морковь «Шантане» — урожайный сладкий сорт, радующий своей универсальностью. Независимо от того, какая погода стоит летом, обильный урожай обеспечен.

Отзывы

Мария, 54 года, Пермь:

Морковь Шантане мы выращиваем уже лет 8. Каждый раз я понемногу прикупаю семена, чтобы оставались про запас. Плоды очень сладкие, а потому их любят мои внуки. В уходе неприхотлива, что радует.

Евгений, 49 лет, Подмосковье:

Морковь отлично хранится. Я специально оборудовал погреб, так как сажаю большой участок с целью продажи. Никто из покупателей не жаловался. Все только спрашивают, будет ли морковь с следующем году. Другие сорта и не сажаю, так как шантане устраивает полностью не только меня, но и моих клиентов.

Светлана, 35 лет, Псков:

Мне этот сорт моркови очень нравится. Огородник из меня никакой. Сажаю, чтобы земля не простаивала. Но эта морковь не требует особого ухода и даже у такой хозяйки, как я, урожай очень хороший. К тому же она сладкая, и мой сын ее просто обожает.

Морковь сортотипа Шантенэ – проверенные временем лёжкие сорта

Шантенэ — популярный у российских огородников сортотип моркови с относительно короткими коническими корнеплодами. Сорта этой группы хорошо хранятся до следующего лета и не предъявляют особых требований к почве, дают урожай даже на тяжёлой глине.

Морковь Шантенэ на российских огородах

Сортотип моркови Шантенэ имеет французское происхождение и широко выращивается по всему миру. В России эта морковь появилась в начале прошлого века и к настоящему времени имеет свои районированные сорта:

  • Шантенэ 2461,
  • Шантанэ 5,
  • Шантенэ королевская,
  • Шантенэ роял,
  • Курода шантанэ,
  • Шантенэ-комет,
  • Шантенэ а кур руж 2.

В Госреестре название сортов этой группы пишется как Шантенэ и Шантанэ, в каталогах семян иногда встречается также написание Шантане и Шантене.

Морковь сортотипа Шантенэ даёт высокие урожаи на любой почве, даже глинистой

Общие отличительные особенности сортотипа Шантенэ:

  • Коническая форма корнеплодов диаметром у верхушки до 5–6 см и длиной до 15–20 см с тупым или чуть заострённым кончиком.
  • Ярко-оранжевый цвет корнеплодов снаружи и на разрезе.
  • Хорошая лёжкость.

Преимущества и недостатки сортотипа Шантенэ — таблица

Плюсы Минусы
Даёт хороший урожай на любой почве, даже на тяжёлой глинистой Из-за формы корнеплодов требует обязательного прореживания
Корнеплоды не растрескиваются при росте и не ломаются при уборке
Высокое содержание сахара и каротина Существуют более вкусные сорта, в том числе из сортотипа Нантская
Пригодность к летнему потреблению, консервированию и длительному хранению

Яркие корнеплоды моркови Шантенэ содержат много каротина

Сравнение районированных сортов из группы Шантенэ — таблица

Название сорта Срок созревания, дней от всходов до урожая Масса корнеплода, г Средняя урожайность в поле, кг/кв.м. Содержание каротина, мг на 100 г сырого вещества Вкусовые качества Регион выращивания Год включения в Госреестр
Шантенэ 2461 Средний, 105–110 100–250 1,8–5,2 5,2–7,0 до 13,0 Хорошие Все регионы России 1943
Шантанэ 5 Средний, 100–110 100–200 3,5–5,7 5,4–6,0 до 12,5 Хорошие и отличные Центральный, ЦЧО 2016
Шантенэ королевская Средний, 90–110 110–180 2,9–5,1 5,2–8,8 до 13,8 Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО 2007
Шантенэ роял Средний, 100–110 110–200 1,9–3,4 6,1–6,9 до 15,0 Центральный, Дальневосточный 2006
Курода шантанэ Ранний, 95–100 90–160 2,3–4,2 6,7–10,0 до 20,4 Хорошие Северо-Кавказский 2007
Шантенэ-комет Среднеранний, 95–105 95–160 1,8–3,0 5,8–8,0 до 24,9 2009
Шантенэ а кур руж 2 Ранний, 80–85 95–120 2,9–3,8 9,4–10,5 до 24,2 2012

Морковь Шантенэ на видео

Особенности выращивания и посадки моркови Шантенэ

Сеять морковь Шантенэ можно ранней весной для длительного хранения или под зиму для раннего урожая. Весенний посев ведут сразу после оттаивания почвы, а подзимний — после установления устойчивой температуры около 0⁰C.

Сроки посева моркови Шантенэ в разных регионах — таблица

Регион Весенний посев Подзимний посев
Северные районы, Урал, Сибирь Май Октябрь
Средняя полоса России Конец апреля — начало мая Конец октября — начало ноября
Южные районы Конец марта — середина апреля Конец ноября

Схема посева семян моркови:

  • между рядами 20–25 см,
  • между семенами в ряду 1–3 см,
  • глубина заделки семян в почву 1–2 см.

Широкие верхушки корнеплодов моркови Шантенэ требуют простора для своего роста, в тесноте морковь вырастет мелкой и урожай будет низким. Поэтому посевы прореживают дважды:

  1. Когда всходы достигнут 3–5 см высоты, между ними после прореживания оставляют не менее 2–3 см.
  2. Когда у подрастающих морковочек станут видны верхушки толщиной в палец, их прореживают повторно, оставляя 5–6 см между остающимися на грядке. Эту морковку уже можно есть.

Сократить трудозатраты на прореживание можно посевом специально подготовленных семян — дражированных или на ленте.

Дражированные семена удобнее сеять, а ещё можно купить семена моркови Шантенэ на ленте

Если верхушки корнеплодов сильно выступают над поверхностью почвы, их надо присыпать землёй из междурядий, чтобы не позеленели от солнечного света.

Чтобы морковь выросла крупной, её надо своевременно прореживать

В жаркое сухое лето морковь надо поливать 1 раз в неделю по 10–15 литров воды на 1 квадратный метр. В прохладное дождливое лето она обходится без полива.

Уборку урожая моркови в центральных и северных районах проводят в сентябре или начале октября перед наступлением осенних заморозков. На юге срок уборки определяется по размерам корнеплодов и указанным на упаковке семян срокам созревания для конкретного сорта.

Мне морковь Шантенэ нравится прежде всего тем, что её короткие конические морковочки обретают товарный вид раньше, чем у сортов с длинными и тонкими цилиндрическими корнеплодами. Она и хранится хорошо, и на тёрке тереть её удобно.

Отзывы о сортах Шантенэ

Сорт моркови Шантенэ Роял даёт всегда стабильные и высокие урожаи.

«Шантенэ 2461» — Сладкая, урожайный сорт, не дорогая, долго хранится, не прихотливая.

Морковь Курода Шантанэ — самый лучший урожайный сорт!

Под Киришами на голимой глине морковь сортотипа Нантской не получалась. Шантенэ лучше выходила — хоть небольшая, но толстенькая была.

4 года сажаем морковь сортотипа Шантане и всегда отменный урожай! а названия могут быть — шантане 2461, королевская шантане, шантане роял. И хранится отлично и уродов меньше. Японская серия шантане не понравилась — красивая вкусная но мелкая! Курода и Ред кор больше сажать не хочу!

Морковь сортотипа Шантенэ даёт хорошие урожаи на любых почвах, включая не слишком подходящие для других сортов этой культуры тяжёлые глинистые. Она долго хранится и содержит много витаминов. Всё это обеспечивает высокую популярность сортов этого типа у российских огородников.

Характеристика моркови Шантанэ и особенности её выращивания

Морковь Шантанэ является известным и востребованным сортом более 70 лет. Многие производители и владельцы личных участков выбирают именно этот сорт моркови – за хорошие качественные характеристики, высокую урожайность и отличный вкус. Далее – особенности Шантанэ и его агротехника.

Происхождение сорта

Морковь Шантанэ была выведена французскими селекционерами. Этот сорт считается стандартом, образцом культуры. На его основе были разработаны другие сорта, в названиях многих из них фигурирует наименование Шантанэ. Все представители этого типа отличаются схожими характеристиками, внешним видом и вкусовыми качествами.

В Россию эта морковь завезена во время Второй мировой войны и была зарегистрирована в Госреестре как Шантанэ 2461. Именно эта морковь считается прародительницей всех сортов Шантанэ, выведенных в России.

Описание моркови

Все сорта этого типа имеют оранжевый корнеплод с плотной и сочной мякотью. Отличительной особенностью Шантанэ является конический вид моркови с тупым кончиком. Овощ среднего размера 10-15 см, его вес колеблется от 100 до 200 г, в зависимости от сорта. Содержание сахара в некоторых видах достигает 10%.

Достоинства и недостатки моркови Шантанэ

Этот сортотип моркови получил широкое распространение благодаря своей универсальности в использовании и возможности выращивания практически по всей территории России.

К достоинствам Шантанэ можно отнести:

  • урожайность на уровне 400 ц/га, что является довольно высоким показателем;
  • устойчивость корнеплода к растрескиванию и разветвлению;
  • не склонность моркови к цветушности в первый год культивации;
  • возможность посадки на тяжёлых и неплодородных почвах;
  • пониженная требовательность в уходе и внимании при выращивании;
  • устойчивость к основным видам заболеваний зонтичных растений;
  • долгий срок хранения (свыше 8 месяцев) и возможность перевозки на большие расстояния.

Недостатком этого сортотипа можно назвать соблюдение специальных условий хранения. Но это относится ко всем видам моркови в целом. Также не следует превышать сроки сбора урожая это приводит к ухудшению вкусовых качеств моркови.

Разновидности Шантанэ

На основе сорта Шантенэ 2461 были разработаны поздние, среднеспелые и ранние сорта и гибриды моркови. В названии используется как вариант Шантанэ, так и Шантенэ.

Среди многообразия выведенных новых сортов и гибридов Шантанэ следует отметить некоторые, включенные в Госреестр:

  • Курода Шантанэ. Одна из наиболее сладких ранних разновидностей с содержанием сахара до 10%. Выход товарной продукции достигает 96%.
  • Шантанэ 5. Имеет крупный корнеплод, достигающий 200 г и высокую урожайность. Среднеспелый сорт.
  • Шантенэ А КУР РУЖ 2. Раннеспелый сладкий сорт с содержанием сахара до 10,5%. Корнеплод небольшого размера, весом до 120 г.
  • Шантенэ Королевская. Довольно крупная морковь, набирающая до 180 г веса, с урожайностью выше стандарта.
  • Шаненэ Роял. Среднеспелый сорт, имеющий крупные корнеплоды. Урожайность средняя, до 340 ц/га.
  • Шантенэ-Комет. Среднеранняя морковь с весом от 95 до 160 г.

Морковь Курода Шантанэ

Морковь Шантанэ 5

Морковь Шантенэ А КУР РУЖ 2

Морковь Шантанэ Королевская

Морковь Шантанэ Роял

Морковь Шантанэ-Комет

Период созревания

Благодаря огромному количеству сортов, выведенных на основе Шантанэ, этот вид моркови имеет в наличии как ранние, так и среднеспелые и поздние сорта:

  • Ранние сорта. Период вегетации такой моркови колеблется от 70 до 100 дней. Высевается она в закрытом или открытом грунте, если позволяют погодные условия, в конце апреля – начале мая. Ранняя морковь предназначена для употребления в свежем виде. Это сорта Курода Шантанэ, Шантенэ А КУР РУЖ 2, Шантенэ-Комет, Абако и др.
  • Среднеспелые сорта. Морковь созревает в течение 100-120 дней. Сев производится в открытый грунт в конце мая – начале июня. Среднеспелая морковь обычно самая сладкая и используется для приготовления соков и пюре. Она представлена сортами Шантанэ 5, Шантанэ 2461, Шантенэ Королевская, Шантенэ Роял, Ройал Шансон, Краса Девица, Московская зимняя, Катрин и др.
  • Поздние сорта. Эта морковь предназначена для зимнего хранения. Её вкусовые качества не так выражены, как у среднеспелой моркови, но они дольше сохраняются. Некоторые сорта используются для подзимнего сева. Поздняя морковь представлена видами Каскад, Абледо, Купар, Кантербюри и др.

Урожайность и особенности посадки

Урожайность моркови сортотипа Шантанэ довольно высокая. Но величина вашего урожая будет зависеть от того, какие условия выращивания вы создадите для моркови. Хорошая аэрация почвы, повышение ее плодородия, качество обработки посевов существенно повлияют на развитие корнеплодов вне зависимости от сорта.

Большое число разновидностей этого сортотипа моркови подразумевает возможность выращивания в различных регионах нашей страны. Охват территории от Южных районов до Дальнего Востока. При выборе моркови для посадки внимательно изучайте упаковку, на ней указаны рекомендуемые зоны выращивания.

Регион выращивания

Сорта моркови (сортотип Шантанэ)

Центральный Абледо, Абако, Каскад, Краса Девица, Купар, Московская Зимняя, Шантанэ 5, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская, Шантенэ Роял, Ройал Шансон.
Центрально-Чернозёмный Кантербюри, Каскад, Катрин, Купар, Шантанэ 5, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская, Ройал Шансон.
Северо-Западный Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461.
Волго-Вятский Абако, Кантербюри, Каскад, Катрин, Купар, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская.
Северо-Кавказский Абако, Каскад, Курода Шантанэ, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461, Шантенэ А КУР РУЖ 2, Шантенэ-Комет.
Средневолжский Абако, Кантербюри, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461.
Нижневолжский Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.
Западно-Сибирский Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.
Восточно-Сибирский Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.
Уральский Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.
Дальневосточный Каскад, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461, Шантенэ Роял.
Северный Шантенэ 2461.

Выбор места и подготовка грунта

Выбор участка под посев моркови имеет большое значение для урожайности и вкуса корнеплодов. Морковь светолюбивая культура и должна произрастать в незатенённом месте. Переувлажнение моркови во время роста может привести к появлению корневой гнили. Поэтому желательно, чтобы участок имел небольшой уклон – для стока излишней влаги.

Существуют сорта, которые дают урожай на любых почвах. Но если вы хотите получить отличный урожай моркови, почва должна быть высокоплодородной и рыхлой. Хорошо растёт этот овощ на супесчаных и легкосуглинистых почвах.

Правила севооборота

Хорошими предшественниками для моркови считаются ранняя капуста и ранний картофель, томат, огурец, кабачок, лук. Вносить свежий навоз под морковь нельзя, поэтому следует выбирать участок с овощами, хорошо удобренными в предыдущий сезон.

Севооборот моркови на одном и том же участке проводят раз в 3-4 года. Это позволяет избежать корневой тли и нематоды и защищает корнеплоды от заболеваний, свойственных моркови. Больше о севообороте моркови и других овощей читайте в этой статье.

Технология посева

Посев моркови производится в открытый грунт, либо в теплицу. Если участок под посев влажный, а грунтовые воды проходят близко от поверхности, то морковь сеют на гряды. В засушливых районах посев осуществляется на ровной поверхности.

Ширина междурядий варьируется от 25 до 45 см, а расстояние между корнеплодами должно быть не менее 5 см. Заделка семян осуществляется на глубину от 0,5 до 2,5 см, в зависимости от состава почвы.

Всходы появятся в зависимости от температуры почвы и влажности почвы. Если температура 2-3 градуса, прорастание затянется на 25-30 дней. При температуре же 20-25 градусов семена проклюнутся уже через 4-5 дней.

Выращивание моркови и уход за ней

Специального ухода за морковью не требуется. Посаженную морковь необходимо будет прореживать, регулярно удалять сорняки и поливать. Придерживаясь агротехники выращивания моркови, вы получите отличный урожай.

Полив

Корнеплод моркови уходит достаточно глубоко в землю, поэтому эта культура засухоустойчива и не требует частых обильных поливов. Регулярно орошать почву, избегая её пересыхания, следует только до появления всходов. Как только морковь взошла, прекратите полив на 7-10 дней, чтобы корни ушли как можно глубже в почву.

Не нужно поливать морковь часто, но делайте это обильно и равномерно. В июле-августе осуществляйте орошение не чаще чем раз в 7-10 дней. После каждого полива или дождя рыхлите почву. За 2-3 недели до уборки поливы прекратите, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.

Дополнительную информацию о поливе моркови можете почерпнуть .

Внесение удобрений

Морковь очень хорошо отзывается на внесение удобрений, как натуральных, так и минеральных. Осенью, при перекопке участка, желательно внести в почву перегной или компост (4-6 кг/кв. м). При засеве на неплодородные почвы, в них добавляют нитроаммофоску (50 г/кв. м). Плодородные почвы не удобряют.

Если вы будете вносить много азотных удобрений, это ухудшит лёжкость моркови.

Во время вегетационного периода производят подкормку растений азотом, фосфором и калием. В последнее время появилось много сбалансированных многокомпонентных удобрений для разных культур, поэтому выбрать нужное не составит труда.

Борьба с вредителями и болезнями

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют фунгициды, а заболевшие растения уничтожаются. Для борьбы с насекомыми, уничтожающими посевы моркови, используют пестициды.

Для предотвращения повреждения моркови соблюдают правильный севооборот и не загущают посадки. Земля перед посевом должна быть полностью очищена от растительных остатков. Во время вегетационного периода тщательно пропалывают сорняки.

Борьба с болезнями моркови:

  • Фомоз. Это заболевание невозможно вылечить. Удалите все повреждённые растения. Для предотвращения появления фомоза, перед посадкой внесите калийно-фосфорные удобрения.
  • Белая гниль. Для борьбы с этим заболеванием опрыскивайте посевы медьсодержащими препаратами и вносите калийные удобрения.
  • Серая гниль. Обработайте всходы бордоской жидкостью и проведите подкормку азотными удобрениями. Повреждённые растения удалите.
  • Ризоктониоз. Опрыскайте растения хлорокисью меди.
  • Чёрная гниль. Обработайте посадки фунгицидами, содержащими ипродион.
  • Бактериоз. Неизлечимое заболевание. Посевы уничтожайте. Для профилактики опрыскайте всходы хлорокисью меди.

Насекомые-вредители с основной массе поражают наземную часть моркови. Это приводит к отставанию в развитии корнеплода и падении урожайности. Для борьбы с вредителями используют следующие методы:

  • Морковная муха. Обработайте морковь пестицидами. Для предотвращения откладывания яиц в землю, присыпьте её смесью нафталина с песком.
  • Морковная листоблошка. Поможет только ручная сборка яиц этого насекомого. Опрыскайте посевы табачным раствором. Избегайте посадок рядом с хвойными насаждениями.
  • Слизни. Добавьте в верхний слой почвы суперфосфат и обработайте растения раствором чеснока, горького перца и горчицы.
  • Проволочник. Избавиться от него можно только при помощи инсектицидов. Подкармливайте морковь аммиаком.
  • Морковная тля. Вовремя уничтожайте сорняки на участке. Опрыскайте посевы раствором золы и табака.

Наибольшую массу корнеплоды моркови набирают в сентябре, поэтому сбор урожая происходит поздно. Следует прекратить полив моркови за 2-3 недели. Уборку проводят в сухую погоду. Ботву срезают на уровне головки корнеплода. Морковь оставляют подсушиваться в затенённом месте на открытом воздухе.

Оптимальные условия для хранения урожая моркови: температура воздуха 0 градусов. Относительная влажность 95-96 %. При повышении температуры корнеплоды начинают прорастать. Если температура была понижена, то при оттаивании возможно поражение корнеплода гнилью. Пониженная влажность грозит тем, что морковь начнёт вянуть.

Как не допустить ошибки при выращивании?

Хоть выращивание моркови и не представляет большого труда, однако начинающие огородники могут допустить некоторые ошибки. Это может привести к ощутимому снижению урожайности моркови:

  • Технология посадки. Помните, что морковь любит богатые, рыхлые почвы. Максимально улучшите землю под посадку.
  • Прореживание моркови. Хороший мощный корнеплод вырастет, ему достаточно места, не менее 5-6 см между растениями. Морковь прореживают два раза. Первый раз в фазе 2-3 листьев, оставляя расстояние между ростками 1,5-2 см. Второе прореживание происходит через 20-25 дней.
  • Правильный полив. Чтобы избежать растрескивания моркови поливайте её регулярно. Если долгое время орошения не проводилось, возобновляйте его постепенно, небольшими объемами.
  • Достаточная подкормка. Избегайте чрезмерного внесения удобрений, это ослабит растение и увеличит риск заболеваний.
  • Окучивание растений. Не забывайте про этот важный этап. Проведите окучивание как минимум три раза за период вегетации моркови. У большинства сортов моркови головка должна быть полностью скрыта под землёй, иначе она начинает зеленеть и горчить.

★★★★★ Елена, 41 год, домохозяйка, Ростов. Первый раз в жизни посадила морковь в прошлом году. Посоветовали сорт Шантенэ. Морковь уродилась, прям как на подбор. Я даже не ожидала, потому что думала, что первый раз не получится вырастить хороший урожай. ★★★★★ Олег, 57 лет, огородник, Краснодарский край. Постоянно сажаю морковь Курода Шантанэ. Она очень сладкая и внуки её обожают. К тому же всхожесть у неё отличная, может с семенами везёт? Но то, что взошло, всё вырастает. Не бывает так, что одна морковка большая, а другая маленькая. ★★★★★ Тамара, 24 года, Липецк. Почвы у нас тяжеловатые, участок расположен в низине. Поэтому предпочитаю сажать не очень длинную морковь, она лучше растёт на нашем огороде. Выбор остановила на сортах Марлинка и Шантанэ. Скрыть Добавить свой отзыв

Морковь Шантанэ недаром считается классической среди других сортов моркови. Универсальность использования, возможность выращивания на всей территории России и неприхотливость в уходе, делают этот сорт привлекательным не только для многих огородников, но и для выращивания в больших масштабах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *