Разведение гусей

Кормление гусей в домашних условиях

Кормление гусей в домашних условиях особенно выгодно благодаря уникальной способности этой неприхотливой птицы эффективно переваривать грубую клетчатку и наращивать вес на малопитательных кормах, что недоступно для других видов домашней птицы.

Эта особенность питаться растительными грубыми и сочными кормами значительно удешевляет выращивание птицы, позволяя частично заменить дорогостоящие концкорма травой, сеном, силосом и корнеплодами.

При правильном кормлении молодняка, получении с самого начала хорошего старта, гуси способны хорошо набирать вес, проводя целые дни на пастбищах. Взрослая птица может съесть и переварить, преобразуя в мясо, от 2 до 3 кг зелени в сутки.

Нормы и рацион питания гусят с первых дней жизни

Хотя гуси отличаются нетребовательностью в откорме, кормление гусят имеет свои особенности, и в начальный период важно предоставить молодняку все необходимые элементы.

Для получения хороших приростов и быстрого развития здоровой птицы, важно как можно раньше начать кормление молодняка качественными питательными кормами с высоким содержанием протеина.

Гусят кормят сразу же после вывода или прибытия в домашнее хозяйство. Первые пять дней корм задают до 8 раз в сутки через каждые 2-3 часа, поддерживая постоянное освещение. Уже к 10 дням число кормлений уменьшают до 4-5 раз в сутки.

В дальнейшем, при пастбищном откорме, который начинают с возраста 30-40 дней, ограничиваются дачей небольшого количества зернового корма утром, стимулируя поедание травы, а вечером, кормя обильно, компенсируют недостаток питательных веществ.

Оптимальное решение для кормления маленьких гусят до десятидневного возраста – стартовый полнорационный комбикорм для молодняка в виде небольших гранул с содержанием протеина 19-22%. Такой комбикорм сначала насыпают в лотки, привлекая птенцов к приему пищи, постукивая пальцами или сыпля гранулы сверху так, чтобы гусенок мог заметить движение и схватить корм.

После десяти дней вводят откормочный комбикорм. Кроме наличия качественного комбикорма для молодняка, задача владельца при таком интенсивном кормлении – обеспечение гусят оптимальными условиями содержания, по возможности выпасом и свежей водой.

При отсутствии комбикорма, с первых дней можно давать собственноручно изготовленную смесь из кормов и продуктов, доступных в каждом домашнем хозяйстве.

В первые пять дней предлагают влажную мешанку, состоящую из следующих ингредиентов: мелко нарезанных вареных крутых яиц; кукурузной, пшеничной, ячневой крупы (дробленого ячменя без пленок), с добавлением небольшого количества манки, что сделает смесь более рассыпчатой.

В эту же мешанку добавляют порошковый препарат трикальцийфосфат как источник кальция и фосфора, необходимых для нормального роста и развития гусей. В этом случае молодняк не будет «падать на ноги», что бывает частым явлением при быстром откорме птицы.

Возможна выпойка кальция путем добавления хлористого кальция или глюконата кальция в воду, из расчета 1 столовая ложка препарата на 1 л воды в течение первых десяти дней, а в дальнейшем вводят порошковый препарат или мел.

При содержании молодняка в помещении и кормлении домашней смесью, нужно вводить в питание витамины – Тетравит в корм или Чиктоник в воду.

Для профилактики авитаминозов эти же витамины выпаивают на протяжении 7-10 дней и при кормлении полнорационным комбикормом.

Обязательно наличие в зоне видимости гусей, ящичка с измельченной ракушкой или мелким гравием. Мелкий песок молодняку не предлагают.

Через 20 минут после дачи влажной мешанки, остатки убирают, иначе такие скоропортящиеся компоненты как яйца, загрязненные гусиными лапками и клювами, в теплой среде быстро начнут разлагаться и приведут к отравлению.

С пятого дня в состав мешанки добавляют творог, заменяя или дополняя яйца, вводят измельченный подсолнечниковый жмых, вареный размятый картофель, зелень.

Зеленые корма вводят постепенно – в небольших количествах, начиная с измельченного молодого тысячелистника, одуванчиков и спорыша. Ввод большого количества травы нежелателен, поскольку гуси, которые очень любят траву и всегда предпочтут сочные малопитательные листочки и травинки другим, более ценным кормам, очень скоро начнут слабеть, терять темп роста.

Важное задание на первом этапе откорма – задать хороший старт, первоначально «поднять» молодняк, чтобы в дальнейшем использовать этот запас для получения отличных приростов. Поэтому экономия в этот период приведет к потерям в будущем.

С пятого-седьмого дня, при отсутствии творога и яиц, компенсировать недостаток протеина можно добавкой соевого концентрата, измельченного замоченного гороха, мясокостной или рыбной муки.

Замешивают влажную кормосмесь, делая ее более питательной и полезной, на кислом молоке или обрате, мясных и рыбных бульонах.

Начиная с недельного возраста, в солнечные безветренные дни, молодняк выпускают на выгул. Если гусята выращивается под наседкой, гусыню с потомством выпускают в защищенный вольер уже с третьего дня выращивания.

Примерный рацион для кормления молодняка в возрасте 20-60 дней:

  • Дерть кукурузная, пшеничная, ячменная – 200 г
  • Отруби пшеничные – 100 г
  • Горох измельченный – 100 г
  • Жмых подсолнечниковый, соевый – 70 г
  • Зелень рубленая – 500 г

Ориентировочная потребность в кормах на одного гусенка за период 1-60 дней:

  • Зерновые корма и отходы – 8-9 кг.
  • Жмыхи соевый и подсолнечниковый – 3 кг
  • Зелень – 25-30 кг.

Подросший молодняк старше месячного возраста кормят дважды в день цельным зерном, дертью или влажными мешанками, предлагая вволю зеленые корма на выпасе или накосив дневную норму травы и разложив ее в ясли.

Ниже предложена таблица затрат зеленых и концентрированных кормов.

Кормление гусей в домашних условиях – расход кормов

При интенсивном откорме, гусята продуктивных пород к возрасту 2,5-3 месяцев будут весить 4-4,5 кг, и в это время по окончании ювенальной линьки их можно забивать, получая качественную столовую тушку с нежным мелковолокнистым, умеренно жирным мясом.

При пастбищном содержании откорм завершают с наступлением холодов, получая более жирную тушку весом до 5-6 кг к октябрю-ноябрю.

Кормление взрослых гусей

Гусей содержащихся на племя, в осенне-зимний период и во время окончания яйцекладки можно кормить травой, корнеплодами, грубыми малопитательными кормами, учитывая их способность отлично переваривать клетчатку.

Для этого в кормление включают траву, кукурузные стебли с листьями, огородные отходы, корнеплоды и баштанные культуры – сахарную свеклу, топинамбур, тыкву и прочие. Зимой в питание вводят сено, сенную труху и силос.

При этом недостаток питательных кормов компенсируют дачей небольшого количества зерна (пшеницы, кукурузы, ячменя) или зерноотходов. В этот период наблюдают за состоянием птицы – если гуси начинают худеть, дачу зерновых увеличивают, по возможности вводят масличные культуры или продукты их переработки – подсолнуховый, соевый жмых и шрот.

Перед началом яйцекладки – с конца января или в начале февраля, гусям предлагают сбалансированный рацион, следя за тем, чтобы не перекормить продуктивную птицу и не вызвать ожирение – это негативно скажется на качестве яиц.

В это время они должны получать не менее 220-270 г концентрированных кормов в сутки, а в период пика яйцекладки стоит ввести в питание мясо-костную или рыбную муку, кислое молоко или обрат. Обязательно нужно предоставить источники кальция – мел, трикальцийфосфат, измельченную ракушку.

Ниже предложены рационы для кормления взрослых особей в пастбищный сезон – со второй половины весны до октября и в период закрытого содержания – с октября-ноября до мая, этот же рацион можно использовать для птицы, содержащейся в теплое время года без пастбищ.

Кормление взрослых гусей – примерные рационы

Гусей, выбракованных по разным причинам из маточного стада, перед забоем откармливают. Для этого птицу выпускают на пастбище и кормят на ночь зерном или зерноотходами.

При закрытом содержании для кормления готовят влажные мешанки из корнеплодов и овощей, тыквы, кабачков, вареного картофеля – компоненты измельчают и сдабривают измельченным зерном и отрубями. Задают сытные мешанки трижды в день. Откармливают птицу 2-3 недели, после окончания откорма киль не должен прощупываться, а тушка будет округлой, с заметной жировой прослойкой.

Содержание и кормление гусей без выпаса

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании и кормлении гусей. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы и она будет опубликована разделе Своя птица. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Многие люди после того, как обзавелись дачным участком принимают решение о целесообразности разведение гусей. Так ли это, есть ли смысл в содержании гусей на даче и как это лучше делать? Рассмотрим особенности содержания гусей на даче для начинающих.

Как всё должно быть?

Однозначно есть смысл в разведении этих пернатых. Они не особо прихотливы в уходе, отличаются отличным здоровьем и принесут вам вкусное мясо.

  • Решив содержать гусей учитывайте, что вам необходимо будет создать для них комфортные условия проживания, также им нужен корм и вода в достаточном количестве.
  • У них непременно должен быть загон, где они могли бы спрятаться в ночное время суток, также укрыться от дождя или холодной погоды. Если птицы будут проживать на даче и в зимнее время года, потребуется обустроить тёплый сарай из бруса или бревна, утеплите его. В летнее время года подойдёт и более простой вариант.
  • Позаботьтесь о наличии свежей воды всегда. Нужно ежедневно её обновлять. Если пернатых будете кормить сухим зерном, они будут много пить воды. От влажного корма у этих птиц забиваются отверстия носа, они в воде промывают их. Вы можете самостоятельно соорудить удобные кормушки и поилку, а лучше будет сделать небольшой водоём.
  • Из домика непременно должен быть удобный выход на место выгула.

Помните, что гуси прекрасно пасутся на траве и любят её, они даже могут стать такими себе живыми газонокосилками. Если нет возможности выгула, вам нужно будет косить траву и регулярно подкладывать её птицам.

Справка. Гуси постоянно удобряют почву, поэтому, если не хотите наступать на отходы их пищеварительной системы, соорудите загон для выгула.

В рацион также нужно добавлять овёс, пшено, ячмень. Можно добавлять варёные овощи. Более детально о рационе гусей вы сможете узнать из материалов сайта.

Гуси на даче могут стать не только весёлой забавой взрослым и детям, но также это крупные яйца и вкусное мясо. Если вы хотите, чтобы разведение было максимально выгодным, для обустройства сарая, загона используйте доступные в вашем случае материалы.

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих: разведение и содержание

Птицеводство требует от фермера терпения и глубоких знаний. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих может стать выгодным семейным бизнесом.

Для успешного выполнения задуманного необходимо правильно выбрать породу, купить качественный корм и инвентарь, соорудить загон, узнать побольше о правилах содержания.

Размножение и разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Размножением птицы занимаются опытные фермеры. Начинающие птицеводы растят гусят летом, но при желании также могут выращивать производителей круглый год. В целях разведения потомств, выбирают лучших представителей породы. На 3 самки в стаде оставляют не более одного гуся.

Размножение предусматривает зимнее содержание – гуси начинают нестись зимой, примерно через месяц после того, как в птичнике включается дополнительное освещение. Яйца из гнезд необходимо вынимать каждое утро, пока они еще теплые, и хранить не более 10 суток до закладки на инкубацию.

Естественное высиживание

В апреле, когда появляется первая зеленая трава, гусыни начинают высиживать яйца. Помещение для наседок должно быть сухим и чистым, без посторонних запахов, с температурой воздуха не меньше +12 °C.

Яйца из гнезда перемещать нельзя, птица откажется на них сидеть, и зародыши погибнут. Можно подкладывать хорошие яйца под самку, убирая те, в которых есть дефект. Общее их количество не должно превышать 13 штук.

В процессе высиживания гусыню нельзя беспокоить, она может вести себя агрессивно. Для смачивания яиц влагой у птицы должен быть свободный доступ к водоему. В качестве корма наседке дают зерновые отходы, сухие кормовые смеси, творог. Рядом всегда должна стоять чистая питьевая вода.

Первые гусята появляются на 27 день высиживания. Когда они обсохнут, их перемещают в сухой ящик.

Применение инкубатора

Если гусыни отказываются высиживать потомство, большую помощь в разведении гусят окажет инкубатор. Он позволяет создать оптимальные условиям для выведения птенцов. Температура и влажность во время инкубации должна поддерживаться автоматически.

К инкубационным яйцам предъявляются определенные требования:

  • скорлупа чистая и ровная, без наростов и наколов;
  • форма яиц овально-округлая, вытянутые и круглые экземпляры отбраковываются;
  • вес примерно одинаковый – 135 г для средних пород и 185 г для крупных;
  • при проверке на овоскопе обязателен 1 желток и отсутствие темных пятен.

Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, не моют во время хранения.

Обязательно почитайте:

Сколько живут гуси, в каком возрасте начинают нестись, яйценскость

Породы гусей для домашнего разведения

Породы бывают мясные, мясо-яичные, яичные. Выбор зависит от цели выращивания – получения максимального количества мяса за короткий период или быстрого увеличения поголовья. Существует около 40 гусиных пород, кроме продуктивности они различаются условиями разведения.

Таблица сравнительной характеристики отдельных пород:

Название породы Масса гусыни (кг) Масса гусака (кг) Яйценоскость (шт.) Масса 2-месячных гусят (кг)
Китайская 4 5 70 3,5
Итальянская 6 7 50 4
Холмогорская 8 10 20 4
Арзамасская 7 8 25 3,7
Горьковская 7 8 45 3,8
Крупная серая 7 9 35 4,5
Тульская 5 6 15 4

Большой печенью отличаются итальянские гуси. Этот ценный орган занимает у них около 7% от общей массы тела. Интересны для содержания крупные серые: неприхотливы в уходе, самки самостоятельно высиживают яйца, хорошо себя чувствуют без водоема. Холмогорские гуси требуют к себе внимания, они сложны для начинающих.

Период выращивания гусей

В течение года выделяют различные периоды содержания птицы. Они связаны с чередованием сезонов, отличаются уходом и рационом кормления.

Основные периоды:

  • продуктивный;
  • непродуктивный;
  • лето;
  • зима.

До начала кладки яиц и во время нее птице необходимо качественное питание, содержащее достаточное количество белка, витаминов, минералов, пищевых волокон. В утреннюю и вечернюю кормежку дают семена злаков, смешанные с сочным кормом, перед сном – проросшие семена.

Правила содержания гусей в домашних условиях

В летнее время гусиное стадо может жить на улице. Потребуется навес, закрытый с трех или четырех сторон стенами, и огороженный загон. Пол делают земляной. Иногда устраивают дренаж, засыпая его щебнем, а сверху песком.

Уклон пола делают в сторону выхода, чтобы легче было убирать. Летом на полу будет достаточно песка. Нельзя содержать вместе в одном помещении кур и гусиное поголовье, это плохо скажется на здоровье птиц. При наличии пастбища гусиное стадо выгуливают днем на сочной траве.

Кормежка потребуется только вечером. При содержании в закрытом вольере потребуется полноценное питание трижды в день – скошенная трава, семена злаков, корнеплоды.

Зимой гуси живут в птичнике, им организовывают дополнительное освещение, меняют солому на полу, чтобы птице было тепло и она не болела.

Требования к помещению

Для зимнего проживания гусей оборудуют птичник. В качестве строительного материала подойдут доски, саман, старый кирпич. Для нормальной зимовки помещение делают утепленным, без щелей. Пол может быть земляной или деревянный, сверху стелют солому, торф или лузгу.

Площадь помещения рассчитывают, исходя из численности поголовья. На 1 птицу отводят 1 кв. м. Внутреннюю часть птичника делят на 2 части – в одной размещают корм и воду, в другой гуси будут спать.

Крыша из рубероида должна иметь наклон к задней части строения, чтобы по ней стекали осадки и тающий снег. Стены внутри штукатурят и белят, это станет дополнительной зашитой от зимнего холода и ветра.

Обязательно почитайте:

Гуси линда: выращивание в домашних условиях, особенности содержания и разведения

Кормление домашних гусей

Затраты на покупку кормов летом снижаются благодаря выпасу. Гуси очень любят свежую зеленую траву, в летнее время она составляет 75% от общего рациона.

Частота кормления взрослых гусей – три раза в день. За четырнадцать дней до забоя птицу переводят на интенсивный рацион. Пищу выдают шесть раз в день. Кормят распаренным зерном, исключая рожь, которая негативно влияет на качество гусиного жира. Кроме зерна, дают картофель, муку, пшеничные отруби.

В феврале особое внимание уделяют кормлению гусаков. Им полезно давать проросшее зерно с молоком. От такого питания повышаются репродуктивные способности, мясо птицы становится особенно вкусным. Хорошие результаты дает использование гранулированного комбикорма.

Уход за гусятами

Гусятам пищу дают 6 раз в день перетертую и измельченную. Она должна содержать много белка, витаминов и минералов. В месте содержания ставят источник тепла.

К измельченному зерну добавляют отруби, нарубленные яйца, траву и тертую морковку. С 3-го дня жизни птенцам готовят влажные смеси, в качестве жидкой основы используют бульон или воду.

Летом половину суточного рациона молодняка составляет зеленая трава. Ее дают с первого дня жизни в измельченном виде. Когда птенцам исполнится неделя от роду, начинают давать корнеплоды, а с 22-го дня – пищевые отходы. Всегда должна стоять чистая вода.

Из минеральной подкормки дают такие продукты:

  • мел 2%;
  • муку костную 1%;
  • соль 0,5%.

Используют также трикальцийфосфат по 3 грамма на голову. Трехнедельных птенцов выводят на пастбище.

Особенности зимнего и летнего ухода

Можно выделить два основных периода содержания – лето и зиму. Летом выращивать гусят проще, много зеленого корма, через 2 месяца они уже готовы к забою на мясо.

Для зимнего содержания оборудуют непромерзаемый сарай с соломой на полу. Внутри размещают гнезда, кормушки и поилки.

Содержание гусей зимой

Гуси хорошо переносят понижение температуры до -10 °C. У них теплый пух, который надежно защищает от холода. Однако яйца на холоде быстро замерзают.

Птицам на зиму желательно оборудовать сухое, защищенное от сквозняков помещение, с искусственным освещением. Свет включают зимой в 6 часов утра и выключают в восемь часов вечера. Обустраивают гнезда, где самкам удобно будет нестись.

В гусятнике ставят емкости для корма и воды. На пол стелют подстилку. Поилки размещают на сетчатых поддонах. Когда похолодает, птице дают более калорийный корм. Если нет снега и сильного мороза, выпускают на пастбище подобрать остатки травы.

Обязательно почитайте:

Когда забивать гусей на мясо и как разделывать птицу

Содержание гусей летом

Прокормить гусиное поголовье в летнюю пору намного проще, чем зимой. Птица может содержаться на выгуле большую часть дня, до начала заморозков. Благодаря этому корма расходуется в 2 раза меньше.

Важно знать, какая растительность птице нравится:

  • люцерна;
  • бобовые;
  • листья и цветы клевера, одуванчика;
  • молодая крапива и щавель;
  • злаковые до цветения.

Гуси могут вовсе отказаться от травы, если попробуют осоку, манжетку или гусиную лапку. После возвращения с пастбища гусей кормят комбинированным или влажным кормом, зерном.

Гнезда для гусей

Для устройства гнезд используют фанерные ящики или плетеные корзины. Их ставят в глубине птичника, где нет сквозняка и яркого света.

Размеры гнезда должны быть 50х65 см, высота 60-65 см, порог – 10 см. Внутри устилают гнезда такой же подстилкой, которая лежит на полу гусятника, меняют ее вечером. Яйца гусыни несут по утрам.

Инкубация гусиных яиц

Перед закладкой в инкубатор гусиные яйца моют в слабом растворе марганцовки. Раскладывают в лотки и включают необходимый режим.

Первые 5 дней поддерживают температуру +38 °C и влажность 70%. Такую влажность оставляют до 14-го дня, затем снижают до 60%. С 6-го по 28-й день температура должна быть 37-38 °C. С 28-го дня снижают температуру до 37 °C и увеличивают влажность до 85%.

На 6-й день проверяют овоскопом яйца и убирают неоплодотворенные. Автоматические повороты лотка включают со 2-го дня инкубации и отключают на 28-е сутки. Проветривание и опрыскивание яиц 2 раза в день начинается с 14-го дня.

Возможные болезни гусей

Гуси могут страдать от различных болезней вирусной и бактериальной природы.

Распространенные заболевания:

  1. Вирусный энтерит – острый вирусный процесс, при котором поражается кишечник, сердце, печень. Гусята умирают в возрасте до 3 недель. Заражение происходит во время инкубации через яйца, несущие инфекцию. Для профилактики используют вакцинацию.
  2. Пастереллез, или холера, передается контактным путем от заболевшей птицы. Фактором заражения является загрязненная вода, корм, предметы ухода. Вакцинируют гусят через 5 дней после лекарственной терапии.
  3. Сальмонеллез – бактериальная болезнь, опасная для гусят в возрасте до 1 месяца. Могут болеть взрослые гуси, у них процесс переходит в хроническую форму. Больные гусыни несут яйца, из которых рождаются зараженные сальмонеллезом гусята.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих – это интересное и прибыльное дело. Самая неприхотливая порода – крупный серый гусь.

Лучшее время для выращивания на мясо – летний период, когда на пастбище много зеленого корма. Для разведения понадобится построить птичник и оборудовать его всем необходимым. Гусята хорошо выводятся в инкубаторе и под наседкой.

Как размножаются птицы: процесс размножения сельскохозяйственных птиц

Перед тем, как обзавестись птичьим хозяйством, каждый фермер должен четко для себя определить, с какой целью он это делает. Если основная задача – это получение яиц и мяса, то завести можно исключительно самок птиц. Но, если хозяин планирует получение потомства, без самцов в этом деле не обойтись. Их присутствие на птичьем дворе несколько усложняет процесс содержания, но эти неудобства окажутся вполне оправданными уже после первого выводка птенцов. Информацию о том, как размножаются птицы — курицы, утки, фазаны, перепела и т.д. — на подворье, вы найдёте в этой публикации.

Как размножаются птицы?

Как размножаются курицы

Примерно на 25-й неделе жизни у кур и петухов наступает период половой зрелости. Стоит отметить, что у яйценоских пород созревание может наступить раньше, чем у мясных видов. Половая активность петуха зависит и от веса самца. Крупные особи способны оплодотворить в день до 10 самок, а самцы без лишнего веса могут осилить до 50 спариваний за день. Таким образом, на одного увесистого мясного петуха должно приходиться максимум 15-20 самок. Более стройный самец справится с курицами в количестве 20-25 штук. Оптимальным количеством кур на одного петуха принято считать 10 штук. Такая пропорция дает максимальную гарантию оплодотворения всех яиц. В случае увеличения количества самок есть вероятность получения яиц-пустышек. Если же кур будет меньше, петух замучает птиц в попытке реализовать свой биологический потенциал.

Петух и курица на подворье

Как содержать двух петухов в одной стае

Чтобы пеструшки чувствовали себя защищенными и исправно неслись, в каждом курятнике все же должен быть петух. Но, чтобы в большой семье всегда был мир, необходимо создать условия, при которых петухам не придется делить территорию и объекты спаривания. Даже при оптимальном количестве курочек на каждую мужскую птичью особь петухи могут драться. Это обусловлено природной потребностью отвоевывать свою территорию.

Два петуха на одном подворье могут устроить бои за внимание самок

Чтобы избежать драк, следуйте рекомендациям:

  1. Старайтесь брать петушков из одного выводка, чтобы снизить вероятность возникновения конфликта между ними.
  2. Выбирайте только спокойных особей.
  3. При выборе самцов подбирайте их так, чтобы один из них был моложе. Молодая особь может оказаться менее внимательной к пеструшкам.
  4. Подсаживайте несколько молодых самцов к одному старому. Если пустить в птичник к молодняку старого петуха, его заклюют, а потом начнется бойня за раздел территории.

Брачные игры у кур

Врожденные инстинкты побуждают у кур потребность к размножению. В такие моменты им свойственно брачное поведение. В период ухаживания основную роль играет петух. Чаще всего он делает вид, что нашел вкусное лакомство и зазывает громким кличем самку, чтобы разделить с ней добычу. Мало какая птица устоит перед таким предложением. Если же хитрость не удалась, самец начинает свой ритуальный танец соблазнения. Боком он обхаживает пеструшку по окружности, издавая громкие звуки. Во время танца он также прижимает к земле одно крыло. Как только внимание самки привлечено, петух начинает топтать курицу.

Петух топчет курицу

Процесс спаривания у кур

После брачных игр следует основной этап в деле размножения. На одном из этапов спаривания петух взбирается на самку и начинает ее топтать, вцепившись клювом за шею или затылок. Оплодотворение происходит через клоаку. Ею называют расширенную часть куриной кишки. Она находится под хвостом и выглядит как отверстие.

Клоака курицы

Во время оплодотворения клоака курицы принимает вывернутое наружу положение и встречается с такой же вывернутой клоакой самца. Это позволяет семенникам петуха соприкоснуться с ней. В этот момент семенная жидкость проникает в половые каналы и начинает движение к яйцеклетке. Пока семя продолжает оставаться в активном состоянии, все яйца, снесенные за этот период, окажутся оплодотворенными. Это может продолжаться до 20 дней.

Интересным фактом является отсутствие пениса у петуха. Его половой орган является рудиментарным. Это означает, что он сформирован не до конца. Процесс эволюции пениса заканчивается еще во время эмбрионального развития.

Половая система петуха и курицы

В зависимости от сезона и степени активности птицы, петух может спариваться с самками до 22 раз в сутки. От активности хозяина стаи зависит и качество семени. Слишком активные особи имеют меньшую концентрацию спермы. Чтобы стабильно получать приплод и поддерживать численность стаи, придерживайтесь рекомендации опытных птицеводов: на 10 кур необходимо иметь 1 петуха.

Видео — Петух и курица на подворье

Процесс оплодотворения куриной яйцеклетки

Первичная форма существования яйца – ооцит. В будущем он станет желтком. В яичнике ооцит выглядит как виноградная гроздь с ягодами разного размера в количестве 4-6 штук. Это обусловлено степенью зрелости каждой из яйцеклеток. Обычно в день у курицы созревает один ооцит. Если происходит так, что их оказывается несколько, на выход получается яйцо с двумя желтками. Готовый к оплодотворению ооцит во время овуляции отрывается от грозди и избавляется от своей оболочки. Он стремится в яйцевод.

Повышенное количество крупных фолликулов у высокопродуктивных мясо-яичных кур

Во время соприкосновения клоак самца и самки семя попадает в половые пути. Сперматозоиды начинают по ним движение вверх. Около 60 репродуктивных клеток петуха направляются к цели, но из них встречается с яйцеклеткой только одна. Оплодотворение осуществляется в верхней части яйцевода. Еще в 1948 г. ученые выяснили, что этот процесс происходит спустя 20 минут после выхода ооцита из яичника. Половая клетка самца проникает в яйцеклетку лишь головкой, которая несет в себе генетический код. Хвостик же остается снаружи и отпадает.

Читайте также: Инкубация куриных яиц.

В этой публикации вы узнаете о процессе, нюансах и возможных проблемах выведения потомства с помощью инкубатора.

Как определить, произошло ли оплодотворение яйца

Не все яйца, снесенные курицей, являются оплодотворенными. Чтобы выяснить, какие из яиц в будущем станут птенцами, необходимо воспользоваться фонариком или специальным прибором овоскопом. При просвете скорлупы можно увидеть небольшой сгусток крови. Его наличие и означает, что яйцо было оплодотворено и вскоре в нем появится зародыш.

Вид яйца на просвет после оплодотворения

Изучаем содержимое яйца в несколько этапов:

Шаг 1. Находим темное место, перемещаем в него яйца и овоскоп.

Небольшой овоскоп

Шаг 2. Кладем яйцо толстой стороной к свету.

Шаг 3. Наклоняем яйцо для лучшего обзора содержимого.

Овоскопировать яйцо лучше под наклоном

Если внутри скорлупы не просвечиваются черные точки или кровяные сгустки, яйцо не было оплодотворено. Это означает, что из него не удастся высидеть птенца. Если же внутри не наблюдаются привычные признаки жизни, но виден темный кровяной контур по краю желтка, это означает, что эмбрион погиб. Правильное оплодотворенное яйцо имеет темные кровяные сгустки или точки в середине желтка. Такие показания даст овоскоп на сроке 5-7 суток. По истечению 10 суток проверяют, выжил ли зародыш. Положительными признаками считаются побледневший желток и ореол вокруг эмбриона.

Первый просмотр яиц из кладки курицы

Цены на овоскоп

Овоскоп

Видео — Развитие куриного эмбриона

Что делать, если петух разодрал спину и бока курице?

Такая ситуация – частое явление. В процессе полового акта петух придерживает самку клювом за перья на шее. Пытаясь удержаться сверху курицы, он раздирает ей спину и бока.

Разодранные бока и спина у курицы

Если вы столкнулись с такими последствиями спаривания, попробуйте сделать следующее:

  1. Укоротите петуху когти. Ими он царапает курицу во время совокупления. Учитывая тот факт, что оно может происходить несколько раз в день, проще один раз обрезать когти, чем постоянно реабилитировать разодранных кур.
  2. Очистите раны на спинах и боках куриц и обработайте их заживляющей мазью. Для этого подойдут обычная перекись водорода и мазь Вишневского.
  3. На время заживления ран отсадите петуха от кур либо изолируйте раненых особей.
  4. Отрегулируйте необходимое количество самцов исходя из поголовья куриц.

Как размножаются индюки на ферме

В возрасте 8 месяцев индюки достигают половой зрелости. В этом же возрасте индейка начинает приносить первые яйца. В отличие от куриц, индюшки первыми начинают зазывать самца. Они совершают ритуальный танец, в конце которого клюют индюка в коралл. Если самец обращает внимание на заигрывания, он раскрывает хвост. В это время кораллы приобретают ярко красный оттенок. Самка ложится на землю, а индюк взбирается на нее верхом и начинает топтать.

Индюк топчет индейку

После окончания кладки яйца необходимо собрать и поместить тупым концом к верху в темное место с постоянно поддерживаемой температурой 15-20°С. Срок хранения не должен превышать 10 дней. Идеальным временем для этого является период с марта по июнь. Гнездо наседки устанавливается в тихом месте, рядом с ним размещают кормушку, поильник и ванночку с песком. Яйца возвращают наседке. Через 28 дней у нее вылупятся индюшата. По мере их вылупления, птенцов отсаживают от матери в обогреваемый ящик. После того, как они все обсохнут, их снова возвращают индейке.

Появление индюшат естественным путем

Чтобы избежать порчи выводка, используйте в качестве наседки легких птиц, либо выводите птенцов в искусственном инкубаторе. Сделать это можно так:

Шаг 1. Продезинфицируйте яйца в растворе марганца.

Дезинфекция яиц в растворе марганца

Шаг 2. Просушите яйца и разложите их в инкубаторе в горизонтальном положении.

Просушка яиц после обеззараживания

Шаг 3. Пометьте закладку яиц карандашом, чтобы обеспечить равномерное переворачивание.

Указание даты закладки яиц в инкубатор

Шаг 4. Через 12 часов после первой закладки переверните яйца. Далее повторяйте действие каждые 4 часа.

Шаг 5. Первые три дня в инкубаторе температура должна составлять 38 – 38,3°С. Далее до 14 суток необходимо поддерживать температуру 37,6 – 38°С. После 15-го дня оптимальной температурой будет 37.4 – 37,8°С. Ее необходимо поддерживать до наклева яиц.

Индюшиные яйца в инкубаторе

Шаг 6. По наступлению 25 суток прекратите переворачивание.

Шаг 7. Вылупившимся индюшатам дают обсохнуть и помещают в нагретую коробку.

Появление индюшат в инкубаторе

Читайте также: Инкубация индюшиных яиц.

В этой публикации вы узнаете о выборе инкубатора, отборе сырья, об особенностях процесса появления индюшат на свет.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Как размножаются гуси на ферме

Гуси, как и другие птицы на ферме, разводятся естественным и искусственным путем. Поскольку гусыни чаще всего не имеют плотной комплекции, они не наносят вред выводку собственным весом во время высиживания яиц. Это делает естественное разведение менее хлопотным по сравнению с искусственным.

Гусыня высиживает яйца

С началом весны у гусей наблюдается пик половой активности. Эти птицы являются в основном моногамными. Поэтому, один самец не оплодотворяет более двух гусынь за раз. При этом необходимо учитывать, что для воспроизведения потомства этим птицам нужен водоем. В возрасте от 2 до 7 лет гуси дают наиболее крепкое потомство. Чем больше разница в годах между гусыней и гусем, тем больше вероятность получить крепких птенцов. Самец заигрывает к гусыне, поле чего не дожидаясь согласия, взбирается на нее и начинает топтать. Спаривание может происходить также в водоеме на плаву.

Спаривание гусей в водоеме

Если у гусыни увеличивается количество снесенных яиц, она становится готова к их высиживанию. Птица начинает мостить гнездо. Важно вовремя помочь ей найти подходящее место и обеспечить постоянным доступом к еде и воде. Одна гусыня способна высидеть до 10 яиц. Их выбирают одинаковой формы и без дефектов. Проверять состояние кладки под птицей необходимо на 11-й и 27-й день. В это время яйца выбирают на просвет. В случае обнаружения некачественных экземпляров, их удаляют из гнезда. К концу срока насиживания гусыня становится беспокойной. Это означает, что птенцы скоро вылупятся. Как только они начинают проклевывать скорлупу, их отсаживают до вылупления всех особей. Позже весь выводок возвращают гусыне. Иногда в этот момент к приплоду добавляют и гусят из инкубатора.

Читайте также: Инкубация гусиных яиц.

В этой публикации вы узнаете, как разводить гусей в инкубаторе, основных ошибках фермеров при этом процессе и дальнейших действиях при вылуплении гусят.

Как размножаются утки на ферме

Размножение уток отличается от размножения другой домашней птицы. Чтобы получить здоровое потомство птенцов, фермеры отбирают только породистых, крепких и здоровых уток. Из таких экземпляров формируют стаю племенных птиц с одним селезнем на 6-7 самок.

Утки на ферме

Племя начинают формировать осенью, чтобы к началу брачного сезона особи привыкли друг к другу. К весне должна образоваться семья с плотностью населения не более 2 птиц на 1 квадратный метр. Также на их территории должен находиться небольшой пруд. Условия жизни и качество корма способствуют выведению крепких и здоровых птенцов.

Мини-вольер для уток

При составлении племени для продолжения рода необходимо брать одного самца на 3 – 4 самок. Утки должны быть одного возраста. А вот селезня лучше брать старше на пару месяцев и из другого племени, чтобы птицы не оказались родственниками. Связано это с тем, что половая зрелость у самок птицы наступает раньше, чем у самцов. При этом нужно учитывать, что в утиной семье можно держать и два самца. Один из них будет доминантным, а второй – его дублером. Такой прием используют при наличии мало активного самца в племени. Ощущая конкуренцию, вожак будет более качественно выполнять свои обязанности в процессе оплодотворения.

Селезни дерутся за самку

Утка, в отличие от гусыни, имеет две полные яйцекладки в году. На 6-8 месяце жизни самки уже готовы высиживать яйца. Весной и осенью на пике половой активности они начинают отделяться от семьи и мостить гнезда. Самцы же проявляют все больший интерес к особям противоположного пола. Если спаривание запланировано на суше, селезень ходит вокруг утки, пригибая шею к земле. При этом он громко кричит. Заметив ухаживания, самка покорно ложится на землю. Селезень взбирается на утку и начинает ее топтать. Если же половой акт происходит на воде, самец производит ритуальный танец с помощью ныряния под воду, после чего садится на утку. Выглядит это так, словно он плывет на партнерше.

Спаривание уток — мандаринок

В период половой активности птиц главное вовремя обеспечить их необходимыми условиями. Одна утка готова обогреть до 10 яиц. Во время их высиживания она может покидать гнездо, чтобы принять пищу или покупаться. По возвращению утка отряхивает с себя воду на яйца и усаживается на них. В течение 28 дней инкубационного периода утка самостоятельно переворачивает кладку. Во время этого процесса скорлупа яиц немного стирается, что благотворно влияет на дальнейший процесс вылупления птенцов. После того, как утята начинают появляться на свет, их по одному забирают в заранее приготовленный теплый ящик. Когда весь выводок обсохнет, птенцов возвращают к утке.

Читайте также: Инкубация утиных яиц.

В этой публикации вы узнаете о правилах закладки инкубатора, нюансах выведения мускусных уток и распространенных ошибках при инкубации.

Как размножаются перепела на ферме

Разведение перепелов на ферме

Перепелки в мире птиц напоминают амазонок. В условиях фермы и ограниченного пространства клеток большую часть своего времени они проводят за преследованием самцов. Внимание самки оказывают своеобразно: они клюют перепела, выщипывают из него перья и гоняют по клетке. Каждый раз, когда самец ложится отдохнуть, он рискует собственной жизнью. Поэтому мужских особей держат либо совсем отдельно, либо на время отгораживают их от самок тряпкой с заранее прорезанными в ней отверстиями. Этот метод позволяет убрать перепелов с поля зрения кровожадных самок и дать ему время на еду и сон. При этом интерес к изолированным перепелам становится выше, а вместе с ним растет и интерес к спариванию.

Для отдыха самца нужно изолировать от самок

Чтобы получить потомство, необходимо контролировать процесс размножения. Один самец не должен топтать самок более 3 раз за 2 дня. Это повышает вероятность получения оплодотворенных яиц. Само спаривание происходит без предварительных игр. Перепел запрыгивает на любую понравившуюся ему птицу и начинает ее топтать.

От других птиц перепела отличаются тем, что давно утратили способность высиживать яйца. Эта забота перешла полностью в руки фермеров и осуществляется искусственным способом при помощи инкубатора. Яйца перепелов не подвержены перепадам температуры. Благодаря этому свойству фермер может даже не покупать специальный инкубатор, а сделать его своими руками.

Перепелиные яйца в инкубаторе

Перепелиные яйца для инкубации должны соответствовать таким параметрам:

  1. Вес яйца для выращивания племенной птицы составляет 10 – 15г.
  2. Вес яйца для выращивания птицы на мясо составляет 8 – 13г.
  3. Отсутствие пороков скорлупы.
  4. Ровная матовая поверхность.

Перепелиные яйца в гнезде

Отобранные яйца далее отправляют на изучение содержимого при помощи овоскопа. Качественные экземпляры отправляются в инкубатор с температурой 12 — 13°С. Срок, за который яйца должны вылупиться, напрямую зависит от породы птицы. Так, японский перепел проклюнется на 17-е сутки, калифорнийский – на 22-е, а виргинский – на 23-е.

Читайте также: Инкубация перепелиных яиц.

В этой публикации вы узнаете об особенностях выведения перепелов в процессе искусственного высиживания, процедуре вылупления птенцов и уходе за перпелятами.

Суточные перепела

Как размножаются цесарки на ферме

Самцы цесарок используют свой половой потенциал на треть. Ученые определили, что они вполне могут оплодотворять до 10 самок в сутки. Однако, на практике их число не превышает трех. Связано это с тем, что в выборе партнерш они очень избирательны и предпочитают отношения с особями, внешние данные которых похожи на их параметры. Так, белый самец никогда не оплодотворит серую цесарку.

Цесарки-самцы спариваются только с особями, внешне похожими на них

Чтобы увеличить шансы на получение нового потомства, фермеры искусственным образом формируют семью. К взрослой самке в гнездо подсаживают более молодого самца в надежде, что они приглянутся друг другу. Если это произошло, самец садится на спину цесарки и начинает ее топтать.

Читайте также: Когда цесарки начинают нести яйца?

Другие же фермеры применяют искусственное оплодотворение. Мужскую особь птицы отсаживают на несколько дней в отдельную загородку. За это время его семенники наполнятся спермой. Возьмите птицу и одной рукой и сдерживайте клоаку открытой. Другой рукой гладьте его по спине, чтобы добиться эрекции полового члена. Далее ритмично сдавите пенис и кольцо клоаки, чтобы выделилась сперма. Полученное семя хранится не более двух суток. Его разбавляют в пропорции 1:2, после чего приступают к искусственному осеменению самки. В ее клоаку вводят катетер и при помощи шприца вливают сперму.

Оплодотворение домашней птицы

Из оплодотворенных яиц цесарок выращивают при помощи инкубатора. Для этого предварительно отбирают племенных птиц в возрасте 5 месяцев из расчета 1 самец на 3-4 самки. Для выращивания потомства оптимальным временем считается промежуток с апреля по август. Срок выведения цесарят составляет 28 дней. В инкубатор горизонтально помещают яйца и используют температурные режимы, актуальные для выращивания цыплят.

Читайте также: Инкубация цесарок.

В этой публикации вы узнаете о изготовлении инкубатора своими руками, выведении цесарок искусственным путем и уходе за птенцами после вылупления.

После того, как птенцы появились на свет, их не отдают цесарке, а продолжают выращивать в искусственных условиях. Первые 7 дней поддерживают температуру 33 – 35°С, далее каждую неделю ее снижают на 2°С, а после 20 дней жизни разрешается содержать цесарят при комнатной температуре. Летом молодняк можно впервые выпустить на улицу, к этому времени они уже смогут самостоятельно питаться жуками и прочими насекомыми.

Суточные цесарки

Как размножаются страусы на ферме

Страусов относят к полигамным видам птиц, поскольку в стаде у одного страуса есть приоритетная самка и несколько второстепенных. В домашних условиях для более качественного оплодотворения яиц специалисты рекомендуют держать не более 3 самок на 1 самца. В возрасте 2-3 лет страус начинает половую жизнь. Ели у других птиц во время пика брачного периода самки начинают мостить гнездо, признаки – половой активности в первую очередь проявляются у самцов. Их клюв, ноги и кожа под глазами приобретают красноватый оттенок. В условиях проживания в России биологическая активность страусов приходится на конец марта – начало ноября. После брачного танца самка покорно ложится на землю и вытягивает шею. Самец забрасывает на нее одну ногу, другую сгибает в колене и начинает спаривание.

Спаривание страусов на ферме

Одна самка способна высиживать от 40 до 80 яиц за раз. Самец страуса тоже помогает высиживать яйца. Правда, помощи от него может ждать только доминантная партнерша. Однако, на фермах страусят выводят в инкубаторах. Они готовы появиться на свет уже через 42 дня. Важно оказаться рядом во время проклевывания птенцов, поскольку самостоятельно выбраться из скорлупы они не смогут. Появившихся на свет страусят перекладывают в теплый ящик, пока те не обсохнут, после чего их селят отдельно от взрослых особей. Если же высиживание яиц происходит естественным путем, в условиях российского климата необходимо придерживаться температурных параметров, указанных в таблице ниже.

Параметры микроклимата в гнезде страуса

Как размножаются лебеди на ферме

Лебеди – парные птицы. Пик их половой активности приходится на раннюю весну, хотя гнездиться они начинают еще зимой. Брачные игры происходят в воде. Самец плавает вокруг самки, совершая при помощи поворотов ритуальный танец. Его движения сопровождаются поклонами. Если самка отвечает взаимностью, она тоже пригибает голову к глади воды. Начинается спаривание. Этот процесс выглядит так же, как и у других водоплавающих птиц и происходит чаще всего в воде. Лебедь взбирается на самку и топчет ее.

Спаривание лебедей в водоеме

После полового акта лебеди приступают к созданию гнезда. Кладка у лебедей составляет от 3 до 9 яиц. Для искусственной инкубации лучше всего забирать первую кладку. В этом случае самка произведет еще одну. Инкубация яиц лебедя осуществляется по тем же критериям, что и инкубация яиц гусей. В течение 35 суток из яйца вылупится маленький лебедь.

Появление лебедёнка на свет

Как размножаются фазаны на ферме

Уже в первый год жизни фазаны достигают половой зрелости. Их семьи обычно состоят из 3-4 фазанок и одного самца. Женские особи сами выбирают себе партнеров. Во время брачных игр петух настойчиво ходит вокруг фазанки, преграждая ей путь. Когда самка согласна на близость, она ложится на землю. Самец взбирается на нее и топчет.

Брачные игры фазанов

В неволе фазаны размножаются исключительно искусственным путем. Их инкубация является сложным технологическим процессом. Чтобы получить качественное яйцо, необходимо использовать самцов и самок из разных регионов или от разных заводчиков. Потомство родственной птицы будет слабым и неспособным воспроизвести полноценных птенцов в будущем. Качество кладки также зависит от соотношения в группе самцов и самок. Оптимальным значением считается 1:3. Фазан – агрессивная птица. Он клюет своих партнерш, которые в свою очередь могут оказаться искалеченными и испуганными. В таком состоянии самка не готова высиживать яйца. Чтобы этого избежать, птиц лучше разделить по половому признаку и периодически подсаживать к самкам разных партнеров.

Разнополых фазанов лучше держать отдельно друг от друга

Кроме инкубатора и естественного способа высиживания яиц, есть еще один. Обычная курица может помочь вывести птенцов фазана. Пеструшка может высидеть значительно больше яиц, чем самка фазана. Она менее пуглива и не подвержена стрессам при появлении человека, как дикие птицы. Такой способ может существенно сэкономить затраты на приобретение профессионального инкубатора.

Суточные фазаны в инкубаторе

Как мы видим, в неволе птиц чаще всего разводят искусственным путем. Чем более экзотичен вид, тем сложнее получить качественное потомство. Не смотря на общее сходство в процессе оплодотворения и формирования зародыша, все же есть существенные различия в процессе размножения домашних, диких и экзотических птиц. Их соблюдение поможет получить качественный выводок в условиях домашней фермы.

Как правильно выращивать гусей на мясо в домашних условиях

Выращивание гусей на мясо — рентабельный бизнес в условиях рыночной экономики. Гусь — одна из немногих сельскохозяйственных птиц, способных найти себе пищу самостоятельно при наличии площадки для выгула и небольшого водоёма. Возможность небольших вложений и получение прибыли в короткий срок — основные стимулы фермера, начавшего разведение гусей.

Важно! Выдёргивают перо по направлению роста, захватывая небольшими пучками. Техника помогает сохранить тушке товарный вид.

Если на приусадебном участке присутствует небольшой водоём, нужно начинать бизнес по разведению и выращиванию гусей на мясо. Наличия хорошего сарая, загона и вкопанной ёмкости с водой тоже достаточно при правильном уходе и сбалансированном рационе.

Основные выгоды предприятия:

  • быстрое получение прибыли: выращивание займёт 3–4 месяца;
  • в летние месяцы на открытом водоёме и свободном выгуле на лугу водоплавающие обеспечат себя самостоятельно 80% питания;
  • гусиное мясо пользуется стабильным спросом на рынке, в ресторанах, супермаркетах, что гарантирует выгодные продажи;
  • пух, перо, печень птицы можно реализовать дополнительно, то есть предприятие безотходное;
  • гусиный помёт — отличное удобрение под огородные культуры, кукурузу, зерновые.

Бизнес по выращиванию гусей — не сложный и прибыльный даже для начинающих фермеров. Важно! Выбирая породу, мониторят наиболее распространённые в регионе. Водоплавающие уже акклиматизированы к местным условиям, риск падежа молодняка снижен.

Какие породы подойдут

Начиная сельскохозяйственный бизнес по выращиванию мясных гусей, главный вопрос — определить породу. Более двадцати известных «тяжёлых» видов гусей дают возможность выбора в зависимости от поставленной задачи: малое количество с большим весом или большое количество с весом в 4–5 кг.

Распространённые породы:

  1. Холмогорская порода (холмогоры). Быстро набирают вес, имеют хороший иммунитет, редко болеют. Хорошо переносят холода. Неприхотливы в питании. Наличие пастбища — 90% питания стада в течение летних месяцев. Гусыня холмогорка — отличная наседка и мама. К минусам относят низкую яйценоскость и медленное развитие без водоёма.
  2. Тульские гуси. Нетребовательны в уходе и питании. Полезное мясо, с равномерной прослойкой жира. Выносливые, устойчивые к заболеваниям. Недостаток — медленный рост и низкий вес (5–6 кг). Плохо уживаются с другими породами.
  3. Линдовские гуси. Сейчас — одна из распространённых пород. Выведена в России. За пять месяцев наращивает вес до 7 кг, за год — 11 кг. Диетические свойства мяса. Хорошая жизнестойкость гусят и яйценоскость гусынь (одно яйцо в день). Высокая адаптация к погодным условиям. К минусам относят — обязательное наличие водоёма для быстрого прироста и сохранения показателей породы, весенний авитаминоз.
  4. Легарт Датский. Выведены в Дании. Набирают вес в короткие сроки: за два месяца гусёнок вырастает на 5–6 кг. Основной рацион — трава, что экономит затраты на корм. Устойчивы к заболеваниям, быстро адаптируются, хорошо переносят перепады температур. Отличаются спокойным покладистым характером. Дополнительный доход приносит сбор пуха: гуся можно пощипать в годовалом возрасте, потом каждые два месяца получать качественный пух. К минусам относят низкую яйценоскость, слабый иммунитет гусят, высокую стоимость чистопородных птенцов.
  5. Крупные серые. В названии заложены основные параметры: оперение серого цвета, гуси наращивают массу в короткие сроки: в двухмесячном возрасте — 4–5 кг, взрослые особи — 9–10 кг. Адаптированы к холодам, неприхотливы к пище. Отличаются яйценоскостью — до 45 шт. в сезон, выход утят — 60–70%.
  6. Кубанские. Отличаются хорошей яйценоскостью, быстрым приростом веса и устойчивостью к заболеваниям. Порода лёгкого направления: вес взрослой птицы — до 6 кг, гусёнка в возрасте 2 месяца — 3–3,5 кг. Высокие показатели яйценоскости (80–85 яиц) и выхода птенцов (80%). Реализовав яйца и гусят, получают дополнительный доход. Небольшой вес и сероватый оттенок мяса относят к недостаткам породы.
  7. Китайская порода. Относится к лёгким мясным. Вес двухмесячного молодняка достигает 3–3,5 кг. Взрослый самец — 5–6 кг. Диетические свойства мяса, практически без жировой прослойки, высоко ценятся знатоками. Дополнительный заработок принесут яйца (100–120 шт. в год). «Китайцы» не переборчивы в питании, но требуют тёплого помещения без сквозняков, плохо переносят холодную погоду.

Начиная бизнес по выращиванию гусей, первую закупку гусят лучше сделать у известных заводчиков, опытных, имеющих собственное материнское стадо. При покупке обязательно уточняют привитость родителей: гепатит, паратиф, гастроэнтерит. При покупке молодняка также уточняют наличие прививок. Птенцов выбирают активных, с сухими животиками, чистым, слегка жестковатым пушком. Признак суточного гусёнка — яичный зубик на клюве. В помёте не должно быть слизи, следов крови, частичек непереваренного корма.

Яйца с наседкой

Период яйцекладки у гусыни заканчивается насиживанием птенцов. Заботливая мамаша тщательно застилает гнездо пухом, переворачивает яйца для равномерного обогрева, укрывает их, покидая гнездо для кормления.

Признаки усаживания птицы на яйца:

  • почти постоянно сидит в гнезде, покидая только чтобы поесть;
  • гнездо застлано пухом, подложенные «подкладные яйца» птица зарывает в пух.

Убедившись в том, что гуска «уселась», можно подкладывать яйца для насиживания. Лучшее время — поздний вечер, птица готовится ко сну, спокойно отреагирует на процедуру, к утру привыкнет к кладке. Гнездо располагают отдельно от гусака и основного стада.

Важно! Гуси преданы паре. Потерявшая самца гусыня может несколько лет не насиживать яйца.

При наличии нескольких наседок, их отделяют перегородками, чтобы избежать «воровства» яиц друг у друга. В противном случае гусыни могут разбить большую часть яиц, перекатывая из гнезда в гнездо, или переохладить их: самка способна обогреть не более пятнадцати яиц в одной кладке. Гусыня — очень заботливая мамаша.

Высиживание яиц длится четыре недели, в этот период нужно внимательно следить и ухаживать за наседкой:

  • поднимать с гнезда для кормления. Часто птица настолько заботлива, что забывает о собственном питании;
  • рацион наседки состоит из лучшего зерна, сухого корма;
  • установить небольшую ёмкость с чистой водой рядом с гнездом, менять ежедневно;
  • поднимать гусыню ежедневно на полчаса для прогулки и купания. Ёмкость для купания установить рядом с местом кормления, иначе тревожная мамаша будет сбегать к гнезду, не восполнив свои силы.

На одиннадцатый день, во время прогулки гусыни, проводят выбраковку неоплодотворённых яиц: подсвечивают овоскопом, определяя наличие зародыша. В противном случае «засиженное» яйцо может взорваться от нагревания в гнезде, испачкав и испортив остальную кладку. На двадцать восьмые сутки, плюс-минус один-два дня, проклёвываются гусята. Сразу от наседки их не забирают, птенцы должны обогреться и обсохнуть. Скорлупу из гнезда убирают. В случае сложного проклёвывания птенцу можно немного помочь: снять кусочки скорлупы в месте проклёва. Если обнаружатся следы крови, прекратить. Поместив малышей в коробку, обогревают лампами до проклёвывания последнего.

После чего гусят подкладывают матери. У гусыни сильно развиты материнские инстинкты. Вместе со «своими» птица безболезненно примет «чужих» желторотиков, будет трепетно за ними ухаживать. Нужно учесть, что опытная мамаша отлично справится с двумя-тремя десятками деток, к молодой наседке лучше подпустить только десять-двенадцать малышей.

Знаете ли вы? За пару дней до проклёва гусята «разговаривают» с наседкой, если яйцо переохладилось или перегрелось.

В течение двух суток маму с птенцами на улицу не выпускают, даже в очень тёплое время. Держат в сухом тёплом помещении, следят за питанием мамочки и поведением потомства, пока оно окрепнет. Инстинкт насиживания у разных пород отличается. Хорошо садятся на яйца Крупная серая, Кубанская, Тульская породы. Не получится наседка из Китайской, Легарта. Для выведения этих гусей используют инкубаторы.

Яйца в инкубаторе

Эффективный способ получить жизнеспособное потомство — заложить яйца в инкубатор.

При выборе яиц учитывают основные показатели:

  • масса и размер. Чем крупнее яйца, тем крупнее птенцы. Из крупных яиц птенцы проклёвываются позже, существует риск передержать, что приведёт к обезвоживанию гусят. Перед закладкой яйца сортируют по размеру. Калибровка снизит процент появления «некондиционного» потомства. Закладку производят тремя группами: большие — средние — мелкие с расстоянием в 5–8 часов;
  • форма. Правильный эллипс, без вогнутостей, «поясов» и наростов — признак качества. Присутствует отличие между тупым и острым концом;
  • поверхность. Скорлупа должна быть ровной, гладкой, без повреждений. Цвет равномерный. Мраморные разводы — признак неравномерного пигмента. Опытные птицеводы утверждают: чем темнее окрас, тем качественнее потомство;
  • качество белка и желтка. Параметр проверяют овоскопом. Желток расположен в центре яйца. Воздушная камера — в тупом конце. Наличие больших воздушных камер (больше 9 мм) — причина для выбраковки: яйцо долго хранилось;
  • внешние загрязнения. Чистое яйцо — залог здоровых гусят. Обильная грязь на поверхности свидетельствует об антисанитарных условиях стада, возможных заболеваниях, высокой смертности потомства.

Покупать яйца для закладки лучше у хозяев, которые давно разводят гусей, имеют здоровое стадо с высоким процентом выхода гусят, или собрать их самому. Важно! Собранные яйца располагают горизонтально, мыть их перед закладкой не нужно.

Выращивание

Неприхотливые к погоде, условиям содержания и питанию домашние водоплавающие растут быстро и к двум месяцам весят 3–3,5 кг. Мясо птицы к этому времени набирает нужные питательные качества, сочное и мягкое, легко поддаётся тепловой обработке. Имеет самую высокую рыночную стоимость. Смешанное кормление птицы (зелень и зерно) допускает более поздний забой. Определяют, сколько растить птицу на убой индивидуально, но более 5 месяцев держать её в таком случае не стоит: мясо станет жёстким, реализовать его будет труднее, себестоимость повысится, что значительно снизит рентабельность предприятия. Определяют время забоя птицы по отсутствию пеньков новых перьев после природной линьки. Для проверки нужно провести ладонью против роста пера, на ощупь определяя наличие пеньков.

Знаете ли вы? Домашний гусь — долгожитель, может прожить до 30 лет.

Уход за гусятами в первые дни жизни

Первая декада для гусят без наседки — самый ответственный период, особенно для начинающих.

Главные моменты ухода за малышами:

  1. Устройство жилья. Помещение должно быть тёплым, без сквозняков. Температура — +27°…+29°С, площадь из расчёта 1 м² на 10 гусят, в качестве подстилки — крупные опилки. Вдоль задней стенки — место для отдыха птенцов, на противоположной стене — кормушки и поилки. Обогрев и достаточное освещение (до 20 часов в сутки) обеспечит инфракрасная лампа.
  2. Питание. Корм гусят должен быть рассыпчатым, липкий корм может попасть в дыхательные пути птенцов. Костная мука, обезжиренный творог, яйца — обязательный корм гусят раннего возраста. В первые сутки малышам дают только круто сваренное яйцо, смешанное с небольшим количеством воды. Начиная со вторых суток, можно понемногу подмешивать дроблёное зерно, лучше кукурузное, постепенно вводить в рацион измельчённый ячмень, пшеницу. Кормить малышей нужно каждые три часа. На второй день вводят в корм зелень: порубленную крапиву, перо молодого лука, пекинскую капусту, молодой салат. Зелень составляет половину количества корма. Главное правило — трава должна быть сочной и свежей.
  3. Выгул и купание. Начиная с третьих суток малышей выпускают на прогулку, даже если они растут с наседкой и погода солнечная. В холодную ветреную погоду гусят лучше оставить в сарае: неприхотливые птенцы боятся сквозняков и холода. Для купания во дворе гусятам устанавливают небольшую ёмкость с водой. Нужно следить, чтобы малыши не перекупались. Мама-гусыня отлично знает, сколько нужно птенцам находиться в воде, без неё нужно отправить малышей в сухое помещение через 30 минут.
  4. Прививки. Первая вакцинация — от сальмонеллёза: на третий день после рождения, если не были привиты родители; на 10-й — если взрослое стадо прививалось. Вторая прививка — от вирусного энтерита обязательна, в противном случае может пасть всё стадо. Прививку ставят живой вакциной на 28-й день после рождения. Для профилактики колибактериоза малышам первые три дня дают вместо воды выпойку: пропионо-ацидофильную бульонную культуру в пропорции на 10 мл воды 1 мл препарата. Без прививок разведение гусей сопряжено с риском поражения болезнями всего стада в течение короткого времени.

Уход в первые недели

Гусята быстро растут и адаптируются к условиям обитания.

Знаете ли вы? Отличный слух гусей разрешает слышать в радиусе 50 м.

Опытные птицеводы советуют, как вырастить здоровых птенцов без риска падежа в первый месяц:

  • через неделю снижают количество кормлений до шести, увеличивая порции на треть. В рацион вводят измельчённый горох, варёный картофель, морковку, замешивают на простокваше или обрате. Добавляют рыбий жир. Воду в поилках пополняют постоянно. Основное количество витаминов птенцы получают из свежей зелени, составляющей половину объёма корма гусят в этот период.
  • В тёплую погоду гусят выгоняют во двор на весь день. Определяют, сколько времени гусята купаются, по оперению: пока не появилось основное перо — не больше 20 минут без перерыва. Пух малышей намокает быстро, птенцы переохлаждаются и болеют.

Уход после первого месяца

Четырёхнедельные гусята покрываются настоящими перьями, спустя месяц их можно выгонять на водоём, режим питания — утром и вечером. Находясь на природе весь день, молодняк находит пищу самостоятельно: зелень, жучки, мошки составляют рацион подростков, питают организм витаминами. На воде гуси крепнут физически, быстро набирая массу. При выращивании в загоне кормление проводят трижды. 60% объёма составляет зелень, в поилках постоянно должна быть чистая вода. Вкапывают большую ёмкость для купания, компенсируя отсутствие естественного водоёма.

Знаете ли вы? Тибетские монахи считают гуся воплощением бога Шивы, древние римляне считали лапчатую птицу любимицей бога войны Марса.

Обустройство гусятника

Домашние гуси — птица неприхотливая к жилью. Приступая к строительству помещения, нужно продумать, какое количество водоплавающих планируется поселить: на 1 м площади — одна птица. Иначе загазованность и грязь приведут к распространению заболеваний и гибели всего стада.

Главные параметры строения:

  • ориентация фасада — южная сторона, здесь же обустраивают открытую загородку. Высота — не более метра, домашние гуси не летают;
  • высота сарая — два метра, толщина стен — 250 мм;
  • материал: кирпич, ракушечник. Стены из досок выполняют двойные, внутри — слой утеплителя. Двери из дерева на зиму утепляют с обеих сторон;
  • длительный световой день для гусей — условие хорошего аппетита и роста. В стенах предусматриваются оконные проёмы не менее 15% площади стены, внутри — освещение. Если планируется высиживание потомства. Для гусынь отводят отдельные загородки. Помещение для молодняка оснащают инфракрасными светильниками;
  • пол — на 200–250 мм от уровня земли, деревянный, с уклоном для лучшего стекания жижи. Подстилку устраивают из опилок, соломы, сена — не меньше 0,5 м, меняют по степени загрязнения как можно чаще, чтобы избежать развития бактерий и паразитов;
  • потолок настильный, из двух слоёв досок или фанеры, с прослойкой из утеплителя. Крышу устраивают односкатную, чердак используют для хранения инвентаря или сена, соломы;
  • правильная вентиляция — важное условие при строительстве гусятника. Под потолком проделывают отверстия диаметром 5–8 см, на зиму их заделывают смесью глины и опилок, чтобы избежать сквозняков. Проветривание помещения в холодный период — через открытую дверь;
  • на боковой стене устанавливаются поилки. Водоплавающие пьют много, запас нужно пополнять постоянно, вода должна быть чистой, комнатной температуры;
  • кормушки — достаточной длины, чтобы не было давки: 25–30 см на одну птицу. Борта кормушки поднимают на высоту 10–15 см, чтобы избежать разбрасывания корма;
  • в сарае поддерживают температуру не ниже +20°С, после появления потомства — +27°…+30°С.

Узнайте подробнее, как сделать гнёзда для гусей своими руками.

Условия содержания и кормления

Откорм гусей на мясо — дело не сложное. Водоплавающие неприхотливы к корму, всеядны за небольшим исключением. Правильно сбалансировав режим питания и состав кормов, прибыль от реализации вкусного диетического мяса получают и зимой, и летом.

В летний период

В летнее время при наличии водоёма и зелёного выгула водоплавающие обеспечат себе полноценное питание на целый день: жучки, черви, зелень на лугу, ряска, молодой камыш, водоросли в водоёме обеспечат 80% объёма дневного питания. Утреннее и вечернее кормление состоит из зерновых смесей. Влажные мешанки из комбикорма — дополнительный стимулятор роста. Собственный огород — источник питания гусей. Зрелые огурцы, кабачки, кормовая свёкла подойдут в качестве корма на протяжении дня, если птица растёт в загоне. Обязательно обеспечить гусей зелёной массой из крапивы, одуванчиков, тысячелистника, для лучшего переваривания пищи в загородку насыпают гравий, песок.

Утром и вечером дают варёный картофель, лучшее зерно: дроблёную кукурузу, пшеницу, ячмень. Сухой корм гусям дают редко. Зерновые смеси. Комбикорма увлажняют водой, простоквашей. Ёмкости с водой должны быть всегда наполнены: взрослая птица выпивает до 2 л в день.

Читайте также, чем и как правильно кормить гусят в домашних условиях.

В зимний период

В холодную пору нужно поддерживать правильное питание гусей на откорме:

  • трёхразовый режим питания, в одно и то же время, чтобы выработать рефлекс;
  • обеспечить постоянное присутствие тёплой чистой воды в поилках;
  • рацион: калорийные зерновые смеси, увлажнённые комбикорма. Тёртая кормовая свёкла, тыква, варёный картофель, заготовленная зелень, силос — лакомства, любимые гусями. Варёные бобовые, шрот, жмых пополнят запасы белка;
  • в качестве витаминной добавки используют хвою, она повысит и яйценоскость;
  • чтобы предотвратить авитаминоз, проводят дрожжевание кормов: зерно на ночь замачивают раствором тёплой воды и пекарских дрожжей. Водоплавающие во время кормления получат молочную кислоту.

Как зарубить и ощипать гуся

Три месяца — возраст забоя гусей. Вес птицы — 4–4,5 кг, сальная прослойка умеренная, диетические показатели отвечают рыночным требованиям.

Правильная схема забоя:

  1. Чтобы очистить зоб и кишечник, прекращают кормление за 10 часов, дают пить подсоленную воду для увеличения сроков хранения мяса и сохранения вкусовых качеств. Назначенную на убой птицу отделяют от стада, подготовку лучше провести в ночное время или затемнить помещение днём.
  2. Для забоя птицу помещают в конус или мешок, вытащив голову наружу и подвесив птицу вверх лапами.
  3. Существует два способа забить гуся: наружный и внутренний. При наружном способе прокалывают горло ниже уха на 0,5 см, резким движением перерезают сонную артерию и яремную вену.
  4. Для внутреннего забоя используют ножницы с острыми краями, хорошо отточенные. Вводят инструмент в открытый клюв глубоко, резким движением пересекают артерию и вену.
  5. Гусь находится в подвешенном состоянии, пока не стечёт вся кровь, иначе мясо быстро портится, теряет вкусовые качества.

Вам будет интересно узнать, как легко и быстро ощипать гуся в домашних условиях.

Ощипывают гуся сухим способом (эффективный только сразу после забоя) или способом ошпаривания. Порядок ощипывания идентичный. Но при втором методе птицу ошпаривают в кипящей воде, после этого перо лучше вытаскивается, становится мягче. Ощипывают по порядку: крупные перья на крыльях, хвосте, мелкое перо и пух, переходят к шее, ногам, грудке.

Разведение гусей как бизнес

Бизнес по разведению гусей — дело хлопотное, но выгодное.

Главные преимущества предприятия:

  • пара гусей за сезон принесёт прибыль, эквивалентную восьмимесячному поросёнку;
  • минимальные затраты на питание: основная еда домашней птицы — зелёный корм (80%), наличие соседнего луга или возможность заготовки травы самостоятельно принесут отличную экономию вложений и прибыль на приросте веса;
  • реализовать можно не только мясо: печень, пух пользуются стабильным спросом на рынке;
  • короткие сроки получения дохода: вес гусёнка за два месяца увеличивается в 45 раз, при затрате на корма и уход рентабельность составит 115%;
  • дополнительный бонус — экологически чистое удобрение: помёт птицы поднимет плодородность земли в 1,5 раза.

Рекомендуем вам узнать о разведении гусей как бизнес.

Выгода от разведения и выращивания мясных пород гусей очевидна: получение стабильно высокой прибыли и обеспечение семьи свежим качественным диетическим мясом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *