Порода ломан браун

Немецкие куры Ломан Браун – одни из лучших среди яичных кроссов. Их используют в промышленном птицеводстве и на частных подворьях.

Несушки выносливы, легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, однако главное их достоинство – высокая продуктивность.

Птицы обеспечивают хозяина большим количеством крупных яиц весом 63 г. Фермерам, заинтересованным в выращивании гибридных кур, сначала нужно больше узнать об их особенностях, достоинствах и недостатках.

История происхождения

Порода Ломан Браун – творение рук селекционеров из Германии. Она выведена фирмой Lohmann Tierzucht Gmb на основе четырёх гибридных линий.

Учёные поставили перед собой цель – получить выносливую, высокопродуктивную птицу яичного направления, за которой легко ухаживать. К внешности несушек никаких требований не предъявлялось.

Созданный гибрид полностью оправдал ожидания селекционеров и даже превзошёл их.

Куры породы Ломан Браун отличаются высокой жизнестойкостью, нетребовательностью к условиям содержания, холодоустойчивостью и высокой продуктивностью по яйцу.

Более того, они аутосексные – пол цыплят можно определить с момента появления на свет по окрасу пуха. У курочек он светло-коричневый, а у петушков – жёлтый.

Разновидности

Разделяют две разновидности этого кросса:

Ломан браун классик

Этот тип наиболее распространен как в Европе, так и в России. Он характеризуется неприхотливостью в питании, а также в содержании. У птиц коричневый окрас оперения.

Их корпус поставлен ровно и довольно высоко. У курочек встречается белую полоску «ожерелье» около шеи.

Ломан браун уайт

Этот тип имеет белый окрас перьев. Несушки имеют меньшие размеры, чем классический тип. Это еще больше снижает затраты на кормление. Заводчики отмечают великолепный характер этого типа.

Курицы послушные, непугливые, хорошо переносят различные изменения в условиях их содержания.

Среди особенностей типа явное различие самцов и самок сразу же после вылупления. Петухи ярко-белые, а курочки имеют палевый окрас.

Описание породы

Фото:

Внешность пернатых ничем не примечательна. Несушки имеют типичное для яйценоских кур строение тела. Их вес небольшой – 1,6–2 кг. Оперение исполнено в коричневых тонах, блестящее, мягкое на ощупь.

Петухи немного крупнее – 2,7–3 кг. Цвет пера – белый или бежевый с редкими вкраплениями красно-коричневого.

Характеристика:

  • компактная голова с венчающим её красным гребешком листовидной формы;
  • серёжки округлые, небольшие;
  • лицо и ушные мочки красные;
  • глаза оранжевого цвета;
  • туловище бочкообразной формы;
  • грудь слабо обмускулена;
  • живот объёмный;
  • шея длинная;
  • крылья хорошо развиты;
  • плюсны жёлтые, оголённые;
  • короткий хвост редкий, приподнят на 90 градусов.

Темперамент

Фермеры, имевшие опыт содержания кур от немецкой компании Ломанн Тирцухт, оставляют о них положительные отзывы. Это спокойные птицы, не требующие сложного ухода.

Они быстро адаптируются на новом месте, не боятся холода, не конфликтуют друг с другом. С пернатыми не возникает проблем при кормлении – они охотно едят комбикорм, не перебирая его.

Продуктивность

Несушки Ломан Браун созревают в возрасте 145–150 дней. При клеточном содержании их продуктивность оказывается более высокой, чем при дворовом, и составляет 315–320 яиц в год.

Цвет оболочки – коричневый. Пик яйценоскости приходится на 26–30 неделю. Масса продукта – 63–65 г. Половозрелая курица весит примерно 1 кг 700 г.

Внимание! Куры-несушки Браун опережают леггорнов по весу яйца на 5–6 г.

Мясо кур яичных пород невысокого качества – оно сухое и волокнистое. Грудная часть, бёдра и голени плохо развиты. Однако тушки молодых петушков можно использовать для приготовления бульона.

Отзывы

По отзывам птицеводов, к плюсам породы относятся:

  • высокая яичная продуктивность – до 320 яиц в год;
  • раннее половое созревание – 4,5–5 месяцев;
  • нетребовательность к кормовой базе и условиям содержания;
  • хорошая адаптация;
  • крепкий иммунитет – сохранность взрослого поголовья достигает 98%;
  • спокойный характер;
  • выносливость;
  • холодоустойчивость.

К недостаткам породы можно отнести невозможность разведения птиц в домашних условиях.

Хотя выводимость цыплят находится на приемлемом уровне, но полученные при скрещивании курицы и петуха ломан браун птенцы не унаследуют продуктивные качества, свойственные родителям.

Внимание! Птицеводы, которые проводили эксперименты по скрещиванию гибрида, отмечают снижение яйценоскости у следующего поколения на 20–50%.

Расщепляются и другие признаки кросса – перо становится более редким, ухудшается его структура и меняется цвет. Молодняк выводят только из яиц, купленных на специализированных птицефермах.

Другой недостаток немецкого гибрида – интенсивность яйцекладки снижается на 80–81 неделе. Дольше содержать несушек невыгодно, поэтому приходится обновлять поголовье.

Разведение

Разведение кур этой породы в домашних условиях невозможно – это гибрид. Цыплята ломан браун не унаследуют признаки родителей.

Для получения выводка придётся покупать инкубационное яйцо на птицефермах. Средняя цена в России – 15–30 рублей за штуку. При отсутствии инкубатора можно приобрести цыплят или молодых курочек.

Справка. Чтобы не быть обманутым и не получить старых несушек, нужно осмотреть ноги птиц. У молодок плюсны светло-жёлтые.

Яйца для инкубации обрабатывают дезраствором и закладывают в инкубатор на 21 день. Вылупившихся птенцов сразу помещают в брудер. Температуру постепенно снижают с +32 ºС до 18, в среднем на 2–3 ºС в неделю.

До двухнедельного возраста их кормят стартовым комбикормом.

Затем постепенно вводят новые продукты:

  • творог с низким процентом жирности;
  • варёную рыбу;
  • зелень;
  • морковь.

Цыплятам нужен особый световой режим. В течение первых трёх дней жизни их содержат под лампой круглые сутки. С 3 по 10 день освещение регулируют по схеме – 4/2 часа.

Далее молодняк переводят на стандартный режим освещения.

Молодняк пропаивают слабым раствором марганцовки, Байтрилом и Энроксилом для профилактики инфекционных заболеваний.

Вакцинация поможет защитить поголовье от микоплазмоза, пастереллёза, сальмонеллёза и кокцидиоза.

Пернатые могут жить как в клеточных батареях, так и на полу с возможностью выгула. Плотность посадки несушек при напольном содержании – 6 особей на 1 м2.

Птицы неприхотливы, но чтобы получать от них большое количество яичной продукции, придётся придерживаться рекомендаций относительно температурного, светового режима и норм кормления.

Клеточное содержание для большинства фермеров приоритетно. Прежде всего, так можно сэкономить место.

В клетке на каждую несушку должно приходиться 0,4–0,5 м2 свободного пространства. Учитывая, что домики для пернатых можно разместить в несколько ярусов, большая площадь не понадобится.

У клеточного содержания есть и другое преимущество – снижаются потери яиц, так как они скатываются в специальные приёмники и остаются целыми. В курятниках куры нередко клюют свои и чужие яйца или растаптывают их.

Внимание! При клеточном содержании птицы становятся раздражительными, что приводит к проявлению агрессии. Недостаток свободного пространства провоцирует неврозы, поэтому повышается риск каннибализма.

Уход за птицей

В домашних условиях пернатых держат в курятниках с возможностью выгула. Они хорошо переносят холод, поэтому их можно содержать в неотапливаемом курятнике.

Главное, чтобы температура внутри не опускалась ниже +14 градусов. Чтобы сохранить тепло, осенью заделывают все щели в стенах, полу и крыше и затягивают окна полиэтиленовой плёнкой.

На пол кладут слой опилок, смешанных с торфом. Рекомендуемая толщина подстилки – 15 см.

Чтобы несушки давали много яиц, продолжительность светового дня должна составлять 14–16 часов.

Когда дни становятся короткими, а ночи длинными, фермеры используют осветительные приборы с инфракрасными лампами. Они хорошо отдают тепло и излучают мягкий, приглушённый свет.

Внимание! Слишком яркое освещение может спровоцировать расклёв в курятнике.

Птичник должен регулярно проветриваться – пары аммиака и сероводорода, которые выделяются из помёта, вредны для здоровья несушек.

Рекомендуемый уровень влажности в сарае – 60–70%. Важно поддерживать чистоту в помещении.

Уборку делают каждую неделю, свежий слой подстилки насыпают поверх старого ежемесячно.

Полную замену опилок производят осенью и весной. В это же время стены, пол и потолок известкуют, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Для борьбы с эктопаразитами используется серная шашка.

Внимание! В курятнике устанавливают зольно-песочную ванну – птицы барахтаются в смеси, очищая перья от эктопаразитов.

Насесты, на которых птицы отдыхают, располагают на высоте 80 см от пола. Гнездовые ящики – обязательные атрибуты курятника, хотя несушки не высиживают цыплят.

Они служат местом, где птица может уединиться и снести яйцо. Гнёзда размещают на полу в отдалённом затемнённом углу. На 2–3 несушки понадобится 1 ящик.

Поилки и кормушки устанавливают так, чтобы каждая птица могла беспрепятственно подойти к ним. Рекомендованная длина кормовой ленты для ломан браун – 15 см. На каждые 7–8 особей отводится 1 ниппель.

Выгул

Куры ломан могут обходиться без выгула. На птицефабриках их содержат в клетках и не выпускают на улицу, при этом продуктивность не снижается.

Однако владельцы небольших частных хозяйств советуют обустроить для пернатых площадку для прогулок. Свежий воздух и ультрафиолет благотворно влияют на здоровье птиц.

Вольер пристраивают к птичнику с южной стороны. По периметру его огораживают сеткой-рабицей.

Ломаны умеют высоко взлетать – придётся зашивать верхнюю часть вольера или поставить высокую изгородь, чтобы птицы не разлетелись.

Летом несушки выходят на прогулку утром, а заходят в птичник вечером. Зимой выгул ограничивают полуторачасовым интервалом.

Внимание! Пернатым лучше остаться в курятнике, если дует сильный ветер или столбик термометра опускается ниже отметки –8 ºС.

Кормление

Правильно сбалансированный рацион является неотъемлемым требования для получения высокой яйценоскости.

Сбалансированный рацион взрослых особей и птенцов по всем питательным веществам, витаминам и минеральным добавкам обеспечивает нормальное развитие птицы и высокую продуктивность.

Поскольку куры относятся к яичному типу, то в корме должно быть достаточное количество минеральных добавок и белка.

В рацион необходимо включать мел, костную муку и гравий, наличие этих компонентов способствует хорошей яйценоскости, высокой прочности скорлупы и поддерживает организм птицы в здоровом состоянии.

Совет: Если Ломан Браун содержится в клетках, рекомендуется дозировать корм во избежание перекармливания птицы. Суточная дозировка не должна превышать 115 г сухих комбикормов.

У курей, содержащихся в клетках, ограничена двигательная активность, а вследствие перекорма это может привести к отложению жировых тканей.
Кормить рекомендуется курей 3 раза в день.

Первое кормление происходит с утра, но не сразу после того, как куры проснуться.

Второй раз корма раздаются днем, а третий — вечером. Кормушки должны быть чистыми, без загрязнений и грибковых заболеваний. Птице требуется постоянный доступ к воде.

Не рекомендуется кормить цельным зерном, лучшим кормом являются специально изготовленные для кур несушек комбикорма.

В качестве небольшой добавки к рациону следует давать пророщенную пшеницу. Такие меры требуются в связи с особым пищеварением для быстрого переваривания кормов.

В качестве натуральных витаминных добавок курам скармливаются корнеплоды кормового бурака, моркови, репы, разрешено давать капусту и тыкву. Из зерновых в рацион включают пшеницу, кукурузу, немного ячменя и проса.

В летнее время кросс Ломан Браун нуждается в зеленых кормах. Если есть доступ к выгулу с травой, то проблема с зелеными кормами решается сама собой. При клеточном содержании необходимо обеспечить курей травой.

Заболевания и их лечение

Кросс ломан браун отличается своей жизнестойкостью и высокими адаптационными способностями, но, несмотря на это птица все-таки подвержена ряду заболеваний.

Кокцидиоз

Его распространяют дикие птицы и грызуны. При заболевании курей кокцидиозом, птицы становится вялыми, теряют аппетит, ходят с опущенными к земле крыльями и постоянно ищут солнечные места.

Лечение желательно проводить под наблюдением ветеринара. Для борьбы с заболеванием приписывают антибиотики в комплексе с препаратами «Кокцидивит, Аватек и «Сакокс».

Аскоридоз

Это еще одно заболевание сельскохозяйственной птицы при заражении нематодами. Аскоридозу наиболее подвержен молодняк и цыплята.

Симптомы: замедление роста, плохой аппетит и вялость. Заболевшие взрослые особи практически перестают нестись.

Для лечения аскоридоза используют пиперазин. Взрослым особям на 1 литр воды дают 0.5 г пиперазина, а молодняку 0.2 г.

Туберкулез

Это одно из самых опасных заболеваний, передающихся от птицы к человеку и обратно. В качестве источника заражения выступает помет зараженной птицы.

Туберкулез трудно выявить на ранней стадии. Симптомы: слизистая рта курей покрывается узелками, происходит поражение кожных покровов и опухают суставы.

При выявлении туберкулеза птица забивается, а трупы сжигаются. Мясо категорически запрещено употреблять в пищу.

Цена

Стоимость птицы невысока. Молодки, которые уже несутся, обходятся от 500 до 600 рублей, а яйца для инкубирования — в 20–30 рублей за штуку.

Аналоги

  • Ломан Уайт. Несушки кросса Ломан Уайт предрасположены к раннему наступлению созревания (4 месяца) и повышенной продуктивности. Количество яиц, отложенных за год — 340 штук. Продукт имеет крупный размер и прочную скорлупу белого цвета.
  • Кросс куры Шейвер. Голландский кросс, выведенный на яичное направление. Окрас — белый, чёрный, коричневый. Нестись начинает в 5 месяцев. Яйцо крупное, массой 62 грамма. Куры весом до 2 килограмм. Количество яиц в год в среднем 405 штук. Потребление корма в день около 110 грамм.
  • Кросс куры Тетра. Окрас от белого до коричневого. Количество яиц в год 300—310 штук. Средняя масса яиц — 67 грамм. Скорлупа яиц темно-бурого цвета. Расход корма — 114 грамм. Обладают чрезвычайной жизнестойкостью.

Порода кур Ломан Браун: плюсы и минусы, описание, характеристика и продуктивность

Кроссы птиц – это гибриды нескольких пород, полученные в результате планомерной селекции. Они обладают повышенной выносливостью, выживаемостью и яйценоскостью. Куры Ломан браун – популярный кросс для промышленного и домашнего содержания во многих европейских странах и России. Они известны высокими показателями яичной продуктивности, крепким здоровьем и неприхотливостью в содержании и кормлении. В статье мы рассмотрим основные характеристики этой породы, ее достоинства и недостатки.

Характеристика и описание породы кур Ломан Браун Тирцухт

Ломан браун является одним их самых высокопродуктивных кроссов мясо-яичного направления. Порода выведена немецкой организацией Lohmann Tierzucht GmbH, которые получили уникальных птицы путем скрещивания 4 гибридов первого поколения. Селективная работа началась в 1959 году, а первые экземпляры были представлены на сельскохозяйственной выставке в 1987. Было выведено несколько линий породы, отличающихся размером яйца и показателями продуктивности:

  • классик;
  • лайт;
  • экстра;
  • традиция.

Несушки созданные в результате скрещивания имеют гораздо лучшие характеристики производительности по сравнению с представителями исходных линий.

Как и всех кроссов компании Ломанн Тирцухт, кур этой породы невозможно вывести в домашних условиях, поэтому для разведения нужно покупать яйца для искусственной инкубации или молодняк.

Внешний вид кросса — курицы и петуха

Они отличаются небольшим весом – несушки достигают к 1,5 годам 2 кг, петухи весят на 1 кг больше. Птицы имеют аккуратное и компактное телосложение, вертикально поставленный корпус, широкую грудь. Оперение плотное, хвост хорошо развит. Крылья небольшие, ноги высокие. Голова маленькая, на которой находится развитый гребень красного цвета и яркие круглые сережки. Цвет оперения зависит от типа кросса.

Продуктивность: сколько и когда начинают нестись

Средний показатель яйценоскости – до 320 яиц в год, за весь период активного использования одна особь дает примерно 400-410 штук. В частных хозяйствах этот период составляет 2-2,5 года, после чего куру содержать нерентабельно. Начиная с 20 недели яйцекладки у несушек происходит увеличение веса яиц, поэтому в стаде всего имеется разброс по продукции от 45 до 62,5 граммов.

Вес птиц зависит от условий содержания, в холодном и неблагоприятном климате куры редко превышают 1,7 кг. Нормой считается 2 кг для кур, 3 кг для петухов. Мясо этой породы диетическое с хорошими вкусовыми характеристиками. Ожирение наблюдается редко.

Различие по цвету

Куры ломан браун являются аутосексной породой – пол цыплят можно отличить по цвету перьев. В суточном возрасте несушки имеют красно-коричневый окрас оперения, а петухи – желтый (спустя несколько недель он становится белым, но могут проявиться несколько темных перьев). Помимо традиционного окраса встречаются и светлые разновидности породы – белые или кремовые.

В настоящее время Ломан Браун белый наиболее популярная птица в домашних хозяйствах и на птицеводческих предприятиях России и стран Европы.

Куры Ломан браун демонстрируют неприхотливость и в содержании и уходе, способны к адаптации к любым условиям. Подходят для больших хозяйств и небольших частых ферм. Чтобы добиться стабильной яйценоскости на протяжении всего активного периода несушек, а также быстрого набора мышечной массы, необходимо соблюдать правила и нормы содержания.

Условия

Куры лучше всего себя чувствуют при напольном или клеточном содержании, но допускается и свободный выгул на ограниченной территории. Температура в помещении должна находиться в пределах 16-18оС, в противном случае у птиц развиваются хронические респираторные заболевания. Оптимальная влажность – 70%. Зимой нужно отапливать помещение, избегая переохлаждения.

Курятник должен быть утепленным, поскольку сквозняки опасны для здоровья птицы. Уровень освещенности напрямую влияет на показатели яйценоскости. Для формирования яиц курам требуется не менее 10-12 часов светового дня, поэтому помещение необходимо оборудовать красными лампами.

Даже в небольших помещениях курочки хорошо уживаются друг с другом, поэтому им подходит как содержание на просторном выгуле в вольере, так и напольное или клеточное.

В курятнике обязательно должны быть установлены насесты диаметром не менее 40 мм и несколько гнезд для несушек. Кормушки желательно использовать прямоугольной формы, закрытые сверху сеткой, чтобы птицы не могли залезать внутрь и разбрасывать еду.

Чтобы снизить риск развития смертельно опасных инфекций, проветривать курятник необходимо каждый день.

Сбалансированный корм – важное требование для поддержания здоровья и продуктивности кур. В ежедневном рационе обязательно должны быть минеральные вещества для формирования скорлупы. Для этой цели добавляют в ежедневное меню мел, ракушечник, костную или рыбную муку.

В условиях промышленного хозяйства оптимально кормить птиц комбикормом, в котором содержится все необходимые элементы для роста и развития. В небольших хозяйствах корм можно изготавливать самостоятельно, обязательно включив в ежедневный рацион зелень.

Не рекомендуются кормить кур цельным зерном, поскольку оно плохо переваривается, лучше заменить его пророщенной пшеницей или овсом. Рекомендуемая норма кормления для взрослых особей – 110-115 граммов корма, нельзя перекармливать птиц. О премиксе для кур-несушек расскажет эта статья.

Нормы содержания

Рекомендуемая норма содержания птиц на полу – 6-8 особей, если в курятнике имеется скученность кур, возможны драки, каннибализм и развитие серьезных заболеваний. Норма несушек на одно гнездо – до 4 особей. Клетку необходимо строить из расчета 500-550 см2 на одну птицу. Рекомендуется соблюдать и гендерный состав стада, для этой породы достаточно иметь 1 петуха на 5-6 несушек. Они не участвуют в оплодотворении, поэтому это больше организационный и поведенческий аспект содержания.

Благодаря своей неприхотливости куры Ломан Браун подходят как для содержания на крупной птицефабрике, так и в личном хозяйстве.

Разведение потомства в домашних условиях

Куры Ломан браун не могут размножаться в домашних условиях самостоятельно, поэтому пополнять популяцию можно с помощью искусственной инкубации или покупки суточного молодняка. Неплохой моделью бюджетной категории считается инкубатор “Несушка”. Лучших представителей этой породы можно приобрести в Германии или международных сельскохозяйственных ярмарках. При покупке молодняка или яиц нужно внимательно осматривать каждую особь и проверять наличие ветеринарного сертификата. Про инкубацию индюшиных яиц читайте .

Инкубация яиц и инкубационный период

Этот период обычно делят на 4 этапа, цыплята вылупляются обычно на 20-21 день. При искусственной инкубации важно соблюдать температурный режим и влажность. С первого по 18 день влажность должна составлять не меньше 50%, оптимальная температура – 37,6оС, после 18 дня показатели нужно увеличить, чтобы обеспечить комфортное вылупление птенца. Для выведения этой породы используют автоматические или ручные инкубаторы, а затем брудер для замещения несушки в первые дни.

Любой автоматизированный инкубатор необходимо контролировать, проверяя кладку каждые 8 часов, что позволяет избежать смертности птенцов из-за сбоя техники.

Выращивание цыплят

Многие птицеводы предпочитают приобретать молодняк, поскольку искусственная инкубация не всегда приводит к 100% выходу цыплят. При выращивании птенцов важно соблюдать условия содержания, поскольку в первую неделю жизни они полностью беспомощны. Про лучшие породы несушек для дома расскажет этот материал.

По окрасу пол цыплят можно легко различить уже в суточном возрасте.

Здоровье и адаптация птенцов в первые две недели полностью зависит от фермера. В этот период они крайне подвержены заболеваниями и могут умереть при несоблюдении условий содержания и кормления. Рекомендации по выращиванию молодняка:

  • в первые дни температуру нужно поддерживать на уровне 35-36оС, а затем каждые два дня снижая ее на 2 градуса. К возрасту 42 дней цыплята должны жить в помещении с температурой в диапазоне 18-20оС;
  • первые два дня после вылупления необходимо круглосуточное освещение птенцов, затем его меняют на цикличное – 4 часа света и 2 часа. Такой режим нужно сохранять до 10-дневного возраста молодняка;
  • уже с первых дней нужно начинать проводить вакцинацию, а также дополнительно обогащать коробку кислородом.

Выращивание цыплят — процесс достаточно простой, и потому, разводя ломанов, их покупают в большинстве случаев.

Выпускать цыплят в общий курятник можно только после 1-1,5 месяцев жизни.

Питание

В первые 2 недели жизни птенцов содержать отдельно от стада на карантинных условиях. В это время основой рациона питания является стартовый комбикорм, либо самостоятельно подготовленные мешанки. Их изготавливают из творога, кукурузной муки, вареных корнеплодов и зелени. В питье обязательно нужно добавлять селен, необходимый им для роста и развития. Порции еды должны быть небольшими, но частыми. В первые дни кормить птенцов нужно 8 раз в сутки через каждые 2 часа, постепенно снижая количество приемов пищи до 4 с промежутком в 3,5-4 часа. Про корм для кур-несушек в домашних условиях узнайте по .

Уход

В коробке, где содержатся птенцы, нужно поддерживать чистоту и сухость, в противном случае усиливается риск заболеваний. Подстилку с бактериями для курятника нужно менять каждый день, а также регулярно осматривать каждую особь на наличие травм, целостности оперения и лапок. Почему куры падают на ноги читайте .

Цыплята обладают очень высокой жизнеспособностью – выживаемость составляет 98%.

Лучше всего использовать закрытые типы кормушек, куда цыплята не могут залезть. Остатки корма нужно убирать по мере загрязнения клетки, а также следить за чистотой и количеством питья.

В крупных хозяйствах ежедневные осмотры цыплят должен проводить ветеринар, совмещая этот процесс с вакцинацией по схеме.

Каким болезням подвержена

Несмотря на крепкое здоровье и выносливость, куры подвержены некоторым заболеваниям:

  • Кокцидиоз. Заражение отмечается в крупных хозяйствах с несоблюдением гигиенических норм. Болезнь переносят дикие птицы и мелкие животные. Необходима ежегодная вакцинация от болезни;
  • Гельминтоз. Чаще всего у кур наблюдается аскаридоз, который развивается из-за кормления некачественным кормом и несоблюдения норм содержания. Лечение комплексное, больных особей желательно изолировать от стада;
  • Респираторные болезни. Это инфекционный грипп, хронический ринит и птичий грипп. Как правило, заражение происходит на фоне заражения или при контакте с больными птицами. Заболевания быстро переходят в хроническую форму, снижая продуктивность и скорость роста кур.

Жизненный цикл кокцидий .

Соблюдение грамотной профилактики – надежный способ избежать смертельно опасных заболеваний у домашних птиц. Необходимо проводить плановую вакцинацию и соблюдать условия и нормы содержания.

При выборе этой породы необходимо учитывать преимущества и недостатки, поскольку выращивание кроссов имеет свои особенности. Плюсы породы ломан браун:

  • скороспелость;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • отличные вкусовые качества мяса и крупные яйца;
  • способность к акклиматизации и выносливость;
  • минимальные затраты на корм;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Несмотря на большое количество положительных качеств, имеются и недостатки:

  • после 80 недель жизни наступает спад яичной продуктивности;
  • необходимость селекционного разведения – стадо невозможно пополнять в домашних условиях;
  • требуется следить за количеством и качеством корма, куры обладают прожорливостью, поэтому есть риск ожирения.

Если основной целью является получение большого количества яиц, то плюсы породы заметно превышают минусы.

Некоторые фермеры практикую раздельное содержание кроссов и породистых кур, что положительно отражается на рентабельности хозяйства и облегчает ухода за популяцией.

На крупных хозяйствах выращивание кроссов считается наиболее оптимальным, поскольку такие породы наиболее продуктивны, выносливы и удобны в содержании. При невозможности приобрести качественный молодняк или яйца кур Ломан браун, породу легко заметить аналогом. Самым популярными кроссами яичного направления считаются Хайсекс, Шейвер, Хай-Лайн, Леггорн, Иза браун.

Видео

В этом видео показаны куры породы «Ломан Браун» как самая продуктивная порода в яичном направлении.

Выводы

  1. Мастер Грей, Доминант и Ломан браун – высокопродуктивные кроссы яичного направления. Максимальные показатели яйценоскости отмечаются в первый год жизни, затем производительность падает.
  2. Разведение этой породы естественным путем невозможно в домашних условиях, поэтому необходимо приобретать молодняк или яйца для последующей инкубации.
  3. Пол суточных цыплят можно определить по окрасу оперения. Несушки всегда красно-коричневого цвета, а петухи – светлые.
  4. При содержании взрослых особей и птенцов нужно учитывать температурные условия, влажность и освещенность в курятнике. Крайне важно соблюдать частоту и нормы кормления.
  5. Куры этой породы выносливы и приспосабливаются даже к самым неблагоприятным условиям. Своевременная вакцинация и соблюдение гигиенических норм в курятнике позволяют избежать болезней.

Ломан браун порода кур: характеристика, кормление и содержание

В этой статье пойдёт речь об одной из лучших и наиболее распространённых пород кур – кроссе ломан браун. Ниже можно ознакомиться с информацией о его преимуществах, а также условиях содержания и правильном питании цыплят и взрослых кур.

Историческая справка

Куры породы ломан браун были выведены германскими селекционерами, а именно фирмой Lohmann Tierzucht GmbH. В результате скрещивания 4 гибридов кросса появились куры мясо-яичного направления. Основатели этой породы – Род-Айленд и Плимутрок.

Представители ломан брауна превосходят своих предшественников по всем направлениям. Дата окончательного формирования породы – 1970 год.

Описание и отличительные черты породы

У этой породы имеется несколько разных представителей, которые различаются по цвету (коричневые или белые). По продуктивности они почти ничем не отличаются. Однако лучшим считается ломан коричневый, который менее требователен к содержанию.

Внешний вид

Голова небольшая
Гребень алый цвет, форма листа
Клюв короткий и узкий, жёлто-серого цвета; вокруг клюва – красное пятно
Шея крепкая и невысокая
Грудь широкая
Живот плотный и широкий
Крылья хорошо развиты, плотно прижаты к туловищу
Хвост относительно небольшой
Лапы крепкие, цвет жёлто-серый
Оперение и окрас петухи красно-коричневые, а курочки – немного светлее; бывают вкрапления белого цвета; есть белый подвид; плотное оперение, много пуха

Характер

Птицы очень активные и подвижные, поэтому почти не страдают ожирением. Они практически не реагируют на стрессовые ситуации, поэтому стрессы не отражаются на их продуктивности. И куры и петухи отличаются спокойным характером, что позволяет им уживаться с другими пернатыми.

Важно! Тело несушки указывает на её возраст. Молодая курица выглядит стройной, а обвисший живот и широкие бёдра характерны для старой птицы.

Конфликты возможны лишь тогда, когда птицам недостаточно пространства.

Плюсы и минусы

  • Среди преимуществ породы можно назвать такие:
  • раннее созревание и яйцекладка (5–6 месяцев);
  • высокая яйценоскость;
  • почти 100% выживаемость молодняка;
  • крупные яйца;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая акклиматизация;
  • вкусное мясо.
  • Но птицы имеют и некоторые недостатки:
  • снижение яйценоскости через 80 недель;
  • продуктивные качества передаются только селекционным путём. При размножении естественным образом сохраняются только некоторые «плюсы». Поэтому нужна постоянная закупка молодняка с инкубаторов.

Правила содержания

Ломан брауны неприхотливы в содержании. Но, чтобы отдача была стопроцентной, нужно соблюдать некоторые правила.

К мясо-яичным породам кур также относят такие, как барневельдер, орловская, павловская, орпингтон, суссекс, виандот, кучинская, билефельдер.

Птичник

Курятник должен соответствовать таким требованиям:

  • необходимо достаточно пространства (не больше 4–5 кур на 1м²), иначе теснота скажется на их продуктивности;
  • температура должна находиться в пределах +15…+18 °С, а влажность – 60–70%. Чтобы зимой птицы не мёрзли, птичник нужно утеплить. Недопустимо наличие сквозняков;
  • пол можно застелить подстилкой из соломы или опилок, но нужно следить, чтобы она была сухой и рыхлой. Такая же подстилка подходит и для гнёзд;
  • чтобы яйценоскость была высокой, световой день должен быть минимум 16 часов.Зимой нужно использовать лампы для подсветки;
  • в курятнике необходимы гнёзда и насесты. Жерди (диаметром около 40 мм) для насестов размещают на высоте около 80 см, а гнёзда – 60 см. Гнёзда нужны просторные, их количество – не меньше 1 на 4 курицы.

Ломан браунам нужен стандартный уход.

Напомним основные моменты:

  • ежедневное проветривание;
  • кур сложно назвать чистоплотными, поэтому нужна регулярная уборка;
  • дважды в год проводить санобработку. С этой целью используется формалин (но он небезопасен), хлорная известь или гранулы йода;
  • подстилка меняется по мере загрязнения, но не реже, чем 1 раз в 2 месяца, а также нужно следить за её сухостью;
  • для борьбы с кожными паразитами куры «купаются» в пыли или песке. В качестве зольной ванны подойдёт любая широкая ёмкость, наполненная золой, смешанной с землёй или песком. Их лучше устанавливать на выгульных площадках.

Знаете ли вы? Куры не несутся в темноте, они будут ждать утра или включения искусственного освещения. А чтобы приучить их нестись в одном месте, в гнездо помещается яйцо или его муляж.

Выгульный дворик

Куры – подвижные создания, поэтому им нужно место для прогулок. Это необходимо, чтобы куры не жирели, и это не уменьшило продуктивность. В летнее время птицы могут отыскать дополнительный корм в виде насекомых, червей и зелени.

К дворику есть некоторые требования:

  • размер выгула не должен быть меньше ½ птичника;
  • лучше, если по бокам и сверху он будет ограждён сеткой. Высота – 1,5–1,7 м;
  • для свободного выхода птицы из курятника на выгул, нужно сделать лаз размером 40×40 см;
  • поилки и лотки с кормом желательно установить под укрытием;
  • необходима зольная ванна;
  • хорошо, если во дворике будет уголок для выпаса с травой. Если это затруднительно, то можно развешать решётчатые кормушки V-образной формы для зелени.

Кормушки и поилки

Если птица большую часть времени находится на выгуле, то там нужно размещать кормушки и поилки. В помещении их размещают, если у кур ограниченный выгул (например, зимой).

Узнайте, как сделать самостоятельно для кур бункерную кормушку и автопоилку.

Кормушкам нужно уделить особое внимание:

  • её размер должен быть таким, чтобы на 1 курицу приходилось не менее 7 см;
  • примерные габариты на 20 кур – 110×25×12 см;
  • конструкция должна предупреждать разброс корма, можно сверху накрыть сеткой с крупными ячейками (для свободного доступа к еде);
  • для влажных кормов подходят металлические ёмкости, а для сухих – деревянные;
  • верх кормушки должен находиться на уровне спины курицы;
  • для мела, ракушки и песка применяются плоские ёмкости.

На птицефабриках используются специальные поилки. В домашних условиях можно использовать любые ёмкости. Хорошим вариантом есть металлические поилки в виде жёлоба и со штуцерами по бокам (под проточную воду).

Сезонная линька и перерыв в яйценоскости

Линьку куры переносят нормально, но яйценоскость на 1–2 месяца прекращается. В основном это происходит в период с октября по декабрь. В это время у птиц ухудшается аппетит, и они теряют в весе. Чтобы линька закончилась быстрее, в рацион питания необходимо ввести витаминные и минеральные добавки, а также рыбий жир.

Когда куры полиняют, яйценоскость самопроизвольно восстанавливается.

Плановая замена стада

Как уже говорилось прежде, одним из недостатков этой породы есть снижение продуктивности через 20 месяцев. На птицефабриках кур кормят премиксами, что вызывает максимальную яйценоскость, но и быструю изнашиваемость птиц (1 год). В домашних условиях кур содержат дольше.

Через полтора года желательно заменить стадо, так как в дальнейшем у кур уменьшается количество яиц, и теряются вкусовые качества мяса. Старую птицу пускают на убой и приобретают молодых несушек.

Новое стадо заселяют в хорошо почищенный и продезинфицированный курятник. Стены обрабатываются известью и другими дезинфектантами.

Важно! Если замена кур планируется через цыплят, то их нужно приобрести за 4 месяца до убоя старых несушек, чтобы не было перебоя в получении яиц и осталось время для подготовки помещения.

Рацион кормления

Для поддержания высокой продуктивности для кур важны не только условия содержания, но и правильный и сбалансированный рацион питания.

Цыплят

Первые дни птенцов кормят:

  • мелкими крупами;
  • варёными яйцами;
  • постепенно вводят творог и измельчённую зелень.

На 9–10 сутки цыплятам начинают давать:

  • стартовый комбикорм;
  • витаминные и минеральные добавки.

Постепенно стартовый комбикорм заменяется обычным, а также в рацион вводятся:

  • кукурузная мука;
  • корнеплоды;
  • зелень.

Знаете ли вы? У ломан брауна пол цыплёнка определяется по цвету пуха: жёлтый – петух, а тёмно-рыжий – курочка.

Поят молодняк только тёплой водой (+38…+41 °С). Полезно давать отвар ромашки или слабый раствор марганцовки. В первые дни цыплят нужно пропоить «Байтрилом».

Взрослых кур

Большинство птицеводов предпочитают кормить несушек фабричными смесями. Для взрослых кур используются ростовые и финишные комбикорма, которые вместе с мешанками и пророщенной пшеницей должны составлять основную часть питания. Зерно дают только дроблёное, потому что цельное переваривается и усваивается долго (до 6 часов).

Лучшей зерновой культурой считается кукуруза, полезен ячмень, иногда можно давать просо.

В дополнение к основному рациону нужно давать:

  • в летнее время зелень, а зимой – измельчённое сено или травяные гранулы;
  • измельчённые овощи (морковь, свёкла, варёный картофель) можно добавлять в мешанки;
  • молочные продукты (творог и сыворотку);
  • яичную скорлупу, мел или ракушки, а также костную муку;
  • капустные и свекольные листья, зелень бобовых;
  • рыбные отходы или рыбная мука;
  • семечки тыквы и дрожжи.

В основном рацион кур состоит из 3 кормлений:

  • через 1–2 часа после пробуждения даются зерновые смеси или комбикорма;
  • около 15 часов птицу кормят влажными мешанками и составами из овощей, зелени и др.;
  • вечернее кормление в основном состоит из зерновых или комбикормов.

Лучше, если между кормлениями будут соблюдаться одинаковые промежутки. Очень важно, чтобы у кур в достатке была чистая вода.

От того, как владелец позаботится о своих питомцах, будет зависеть и их отдача. Поэтому нужно создать максимально комфортные условия содержания и разнообразное питание. И несмотря на некоторые недостатки, ломан брауны полностью окупят расходы на своё обеспечение снабдив хозяина в достатке яйцами и вкусным мясом.

Немецкие куры ломан браун – одни из лучших среди яичных кроссов. Их используют в промышленном птицеводстве и на частных подворьях. Несушки выносливы, легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, однако главное их достоинство – высокая продуктивность. Птицы обеспечивают хозяина большим количеством крупных яиц весом 63 г. Фермерам, заинтересованным в выращивании гибридных кур, сначала нужно больше узнать об их особенностях, достоинствах и недостатках.

Куры ломан браун

Описание породы кур ломан браун с фото

Внешность пернатых ничем не примечательна. Несушки имеют типичное для яйценоских кур строение тела. Их вес небольшой – 1,6–2 кг. Оперение исполнено в коричневых тонах, блестящее, мягкое на ощупь. Петухи немного крупнее – 2,7–3 кг. Цвет пера – белый или бежевый с редкими вкраплениями красно-коричневого.

Экстерьер птиц

Петух ломан браун

Типичные признаки кур породы ломан браун:

  • компактная голова с венчающим её красным гребешком листовидной формы;
  • серёжки округлые, небольшие;
  • лицо и ушные мочки красные;
  • глаза оранжевого цвета;
  • туловище бочкообразной формы;
  • грудь слабо обмускулена;
  • живот объёмный;
  • шея длинная;
  • крылья хорошо развиты;
  • плюсны жёлтые, оголённые;
  • короткий хвост редкий, приподнят на 90 градусов.

Разновидности породы

Различают несколько разновидностей кур ломан браун – классический кросс, осветлённый, или ЛСЛ, традиция, сильвер и сенди. Они отличаются друг от друга оттенком оперения, размерами яиц, показателями продуктивности и сроком начала яйцекладки. В России более популярен классический вид.

Характеристика продуктивности

Яйца несушки ломан браун

Несушки ломан браун созревают в возрасте 145–150 дней. При клеточном содержании их продуктивность оказывается более высокой, чем при дворовом, и составляет 315–320 яиц в год. Цвет оболочки – коричневый. Пик яйценоскости приходится на 26–30 неделю. Масса продукта – 63–65 г. Половозрелая курица весит примерно 1 кг 700 г.

Внимание! Куры-несушки браун опережают леггорнов по весу яйца на 5–6 г.

Мясо кур яичных пород невысокого качества – оно сухое и волокнистое. Грудная часть, бёдра и голени плохо развиты. Однако тушки молодых петушков можно использовать для приготовления бульона.

Фермеры, имевшие опыт содержания кур от немецкой компании Ломанн Тирцухт, оставляют о них положительные отзывы. Это спокойные птицы, не требующие сложного ухода. Они быстро адаптируются на новом месте, не боятся холода, не конфликтуют друг с другом. С пернатыми не возникает проблем при кормлении – они охотно едят комбикорм, не перебирая его.

Выращивание молодняка

Разведение кур этой породы в домашних условиях невозможно – это гибрид. Цыплята ломан браун не унаследуют признаки родителей. Для получения выводка придётся покупать инкубационное яйцо на птицефермах. Средняя цена в России – 15–30 рублей за штуку. При отсутствии инкубатора можно приобрести цыплят или молодых курочек.

Справка. Чтобы не быть обманутым и не получить старых несушек, нужно осмотреть ноги птиц. У молодок плюсны светло-жёлтые.

Яйца для инкубации обрабатывают дезраствором и закладывают в инкубатор на 21 день. Вылупившихся птенцов сразу помещают в брудер. Температуру постепенно снижают с +32 ºС до 18, в среднем на 2–3 ºС в неделю.

Цыплята ломан браун

До двухнедельного возраста их кормят стартовым комбикормом. Затем постепенно вводят новые продукты:

  • творог с низким процентом жирности;
  • варёную рыбу;
  • зелень;
  • морковь.

Цыплятам нужен особый световой режим. В течение первых трёх дней жизни их содержат под лампой круглые сутки. С 3 по 10 день освещение регулируют по схеме – 4/2 часа. Далее молодняк переводят на стандартный режим освещения.

Молодняк пропаивают слабым раствором марганцовки, Байтрилом и Энроксилом для профилактики инфекционных заболеваний. Вакцинация поможет защитить поголовье от микоплазмоза, пастереллёза, сальмонеллёза и кокцидиоза.

Отзывы птицеводов о немецких несушках

Фермеры, которым довелось держать кур ломан браун, отзываются о них в позитивном ключе. Представительницы породы несутся круглый год. Продуктивность снижается только на время линьки, но не прекращается совсем. Они дают крупные, вкусные яйца. Многие птицеводы подтверждают – у несушек крепкий иммунитет и спокойный характер, они не пугливы, не подвержены стрессу, быстро адаптируются.

Некоторые выражают недовольство тем, что у ломан браун непродолжительный период яйценоскости – к полуторагодовалому возрасту продуктивность резко снижается. Это нормально – несушки полностью исчерпывают свои ресурсы после 80-й недели. Такая же ситуация наблюдается у других яичных кур.

Опытные птицеводы ценят эту породу, ведь её представители дают более 300 яиц в год, при этом расходы на корма минимальные. К достоинствам кросса можно причислить и высокую жизнестойкость молодняка, сохранность взрослого поголовья и аутосексность цыплят.

Гибрид ломан браун – яркий пример немецкого педантизма. Кросс отличается хорошей продуктивностью, неприхотливостью, лёгкостью в уходе. Порода подходит для промышленного и домашнего птицеводства. Её достоинства подтверждают многочисленные положительные отзывы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *