Порода кур редбро

Куры Редбро

Одна из наиболее распространенных сегодня на западных птицефабриках порода редбро – крупная курица, которую одни причисляют к чистым бройлерам, другие к мясо-яичному направлению. Непонятно даже кросс это или порода. Российские владельцы кур этой породы давно спорят по этому поводу. Но так как эта курица очень похожа на другие аналогичные породы, то сложно сказать, кого именно разводил человек, утверждающий, что редбро – кросс/порода.

Считается, что куры редбро английского происхождения и получились в результате скрещивания кур Корниш с завезенными в Англию малайскими бойцовыми петухами. Именно от малайских петухов куры породы редбро получили крупные размеры.

В то же время лаборатория Хаббард, занимающаяся выведением промышленных кроссов для крупных птицефабрик, предлагает к продаже три типа редбро: JA57 KI, М и S, — несколько отличающиеся по своим продуктивным характеристикам. Такое характерно не для пород, а для промышленных кроссов. Представленные на сайте лаборатории редбро – порода кур, описание которой четко указывает на наличие у самок рецессивного гена. Наличие данного гена определяет фенотип курицы, выглядящей как петух. У породы тоже обычно такое не наблюдается.

Куры породы редбро, подробное описание с фото

Провести описание породы кур редбро без фото, четко указывающего на различие в типах, достаточно сложно, так как Хаббард не предоставляет детальной раскладки по типам. В России эту породу относят к мясо-яичному направлению, на западе все больше склоняются к тому, что это медленно растущий бройлер, то есть мясная порода.

Общие же черты у кур этой породы практически одинаковы:

  • крупная голова с листовидным гребнем и сильным клювом средних размеров;
  • гребень, лицо, мочки и сережки красные;
  • шея средних размеров, высоко поставленная, с изгибом в верхней части;
  • положение корпуса зависит от типа кросса. У JA57 KI и М корпус расположен горизонтально, у S тело расположено под углом к горизонту;
  • спина и поясница ровные;
  • крылья небольшие, плотно прижатые к телу;
  • хвост у петухов с черными рулевыми перьями. Косицы относительно короткие, черные;
  • плюсны неоперенные, желтого цвета;
  • вес несушек до 3 кг, петухов до 4.

Что интересно, аналогичное описание характерно для кур пород ломан браун, красный хайсекс, фокси чик и многих других. Невозможно сказать, исходя из приведенного описания кур редбро, петухи какой породы на фото ниже.

Мясная продуктивность

Нередко редбро называют цветным бройлером за быстрый набор веса. К 2 месяцам цыплята набирают уже 2,5 кг. Куры этой породы действительно растут быстрее привычных мясо-яичных пород, но действительно ли они не уступают промышленным кроссам бройлеров?

Сравнение продуктивных характеристик Cobb 500 и кур редбро с фото показывает, что по скорости роста цыплята редбро значительно уступают промышленным мясным кроссам.

На исследовательской ферме в штате Мериленд занимаются выращиванием двух типов бройлерных кур: уже привычного Cobb 500 и «цветных бройлеров» редбро. По заключениям специалистов цыплята редбро растут на 25% медленнее, чем Cobb 500. У цыплят редбро менее развиты грудные мышцы, но мощнее бедра. А главное – вкус мяса бройлеров редбро более насыщенный, чем у Cobb 500.

Сравнительные характеристики редбро и Cobb 500

Порода Cobb 500 Redbro
Корпус Короткие ноги, тяжелое тело Более длинные ноги, облегченный корпус, вертикальная поза
Оперение Часто встречаются неоперенные животы Полностью оперен весь корпус
Выход мяса Большая грудь и крылья Большие бедра
Сроки убоя 48 дней 60 дней

Интересно! У цыплят редбро крылья меньше, чем у обычных бройлеров.

При этом мясо медленно растущих цыплят набирает популярность, и многие производители куриного мяса переходят на продукцию от медленно растущих цыплят. Основное основание: более вкусное мясо. Такие компании, как Bon Appétit и Nestlé уже заявили о постепенном переходе на мясо медленно растущих цыплят. Bon Appétit утверждает, что к 2024 году его продукция будет произведена только из мяса таких кур.

Сравнение потребления корма для производства килограмма мяса показывает, что в день обычные бройлеры съедают больше кормов, чем редбро. Бройлерам надо успеть набрать вес, а это значит наличие очень хорошего аппетита. Редбро более экономичны в пересчете на дневной рацион, но в долгосрочной перспективе они потребляют больше кормов для производства килограмма мяса. Происходит это потому, что редбро растут значительно меньше и, к тому же они более подвижны, чем обычные бройлеры, а значит, для «цветных бройлеров» требуется больше энергии, которую они тратят на движение.

Яичные характеристики кур редбро невысоки вне зависимости от типа. Для яичной породы редбро начинают нестись очень поздно: в 5 – 6 месяцев. Есть также отличия в яичной продуктивности, зависящие от типа кросса.

Тип М за 64 недели сносит 193 яйца весом 52 г. Из них инкубационных 181. Пик продуктивности 28 недель.

Тип S за это же время производит 182 яйца весом 55 г. Инкубационных 172. Пик продуктивности 29 — 30 недель. У типа S выше масса тела.

Для домашнего содержания наиболее удобен тип JA57 KI, обладающий достаточно высокой яйценоскостью: 222 яйца за 64 недели при массе яйца 54 г. Инкубационных яиц из этого количества 211. Пик продуктивности 28 недель. Но по мясным показателям этот тип приближается к яичным породам.

Условия содержания

Из-за схожести редбро с другими «красными» породами кур сложно найти не только видео по выращиванию кур редбро в домашних условиях, но и вообще какую-либо визуальную информацию, про которую можно уверенно сказать, что речь в ролике идет именно о редбро.

По заявлению производителя, то есть все той же фирмы Хаббард, редбро хороши в первую очередь для частных хозяйств, так как их содержание и рацион практически не отличаются от условий для традиционных пород кур, выведенных методом народной селекции.

Как для любой тяжелой курицы, для редбро предпочтительнее напольное содержание или устройство невысоких насестов.

Важно! Маленькие крылья кур этой породы не способны задержать падения своего хозяина с высоты.

Поэтому устройство насестов с лестницей, по которой куры могут подняться на высокую жердь, нежелательно. Подняться они смогут, а вот спуститься вниз по лестнице вряд ли догадаются. Прыжок же с высоты может привести к повреждению лап у курицы.

Благодаря спокойному характеру, указанному в описании породы редбро, отзывы о цыплятах на иностранных сайтах звучат примерно так: «Меня очень впечатлили эти цыплята с точки зрения выносливости и способности употреблять любой корм. Было забавно наблюдать за ними на свободном выгуле. У них нет проблем с ногами, они хорошо растут. Очень активные. Обещают в перспективе обзавестись мясистой грудкой и мощными мускулистыми ногами».

Информация с видео иностранного пользователя только подтверждает данный отзыв.

Пятинедельные цыплята на видео действительно выглядят очень крупными и мощными. Но автор видео покупал этих цыплят на ферме, контролируемой соответствующими службами и дающей гарантию продажи чистопородной птицы.

Важно! Курам редбро требуется больше жизненного пространства, чем обычным промышленным бройлерным кроссам.

На сравнительном фото видно, что на одной и той же площади цветных цыплят значительно меньше, чем обычных бройлеров.

Отзывы о курах редбро от российских пользователей могут быть даже негативными. И наиболее вероятно, что дело не в нарушении содержания этих куриных кроссов, а в том, что куплены были совсем не редбро.

Плюсы редбро

За счет более легкого корпуса и лучшей оперенности у них не бывает пролежней и язв, как у бройлерных кроссов. Плохая оперенность обычных бройлеров хорошо видна на фото.

Отсутствие пера мешает содержанию обычного бройлера на частном подворье. Такая птица нуждается в спецусловиях. В противоположность обычным бройлерам кросс S хорошо себя чувствует, бегая по двору с другой птицей. Оперение у редбро хорошего качества.

На заметку! Петухи типа S оперяются очень быстро.

К плюсам относят и устойчивость кроссов к заболеваниям, что не отменяет проведения плановой вакцинации. Кроме того, эти кроссы хорошо переносят холода, что делает их почти идеальными для содержания в российском климате. Но из-за малого количества поголовья этих кур в России, пока непонятно, можно ли их разводить как породу или это действительно кросс, который даст расщепление во втором поколении.

Из минусов можно назвать только медленный рост, позднее созревание несушек и большее потребление корма, чем у бройлеров.

Рацион

Благодаря сегодняшним требованиям к куриному мясу, которое должно быть получено от «свободно гуляющей и счастливой курицы», фирма Хаббард начала производство кроссов, способных жить подобно деревенской птице. Поэтому для кроссов редбро действительно не нужен особый рацион.

Цыплят выкармливают так же, как кормили бы птенцов от обычной несушки. В первые дни дают богатый протеином корм. Позже переводят цыплят на рацион взрослых куриц. Чем именно кормить свою птицу решает сам владелец в зависимости от собственных взглядов и предпочтений. «Цветные бройлеры» успешно поглощают как промышленные комбикорма, так и собственноручно изготовленные зерносмеси и влажные мешанки.

На свободном выгуле летом редбро самостоятельно найдет себе зелень. Зимой их нужно будет подкармливать мелконарезанными овощами и корнеплодами.

Отзывы российских владельцев породы кур редбро

Анна Короткова, хутор Мелоклетский Завела каких-то рыжих цыплят. По объявлению на Авито было указано, что редбро. Люди, как их различать? Я потом сколько ни рылась, так и не смогла понять, как различить всех этих рыжих птиц. Мои цыплята выросли, неслись не сказать, чтоб хорошо. И росли тоже довольно плохо. Друзья сказали, что на Авито обманщиков много. Вот думаю, то ли мне не тех продали, то ли я сама не смогла их правильно вырастить и содержать. Елена Говорова, с. Андреевка Нам повезло купить настоящих мясных кроссов редбро. Цыплята в полтора месяца сильно смахивали на страусят. У них действительно маленькие крылья. Значительно меньше, чем у других пород. «Отсутствие» крыльев компенсируется мощными ногами, позволяющими этим цыплятам успевать везде и громить подворье. Они у нас даже пластмассовую трубу для воды умудрились свернуть. Зачем, не знаю. Очень интересные и подвижные птицы. Куда подвижнее других бройлеров. Видимо, за счет движения у них более волокнистое мясо, которое гораздо вкуснее, чем у разводимых нами ранее кроссов Кобб.

Описание породы редбро, фото кур и отзывы о них очень противоречивы, так как этих кур часто путают с другими птицами аналогичного окраса. В частности, можно даже встретить утверждения, что редбро выведена в Венгрии и является одной из пород, которые называют Венгерским великаном. Поэтому купить гарантировано чистопородных редбро можно только племфермах с хорошей репутацией или непосредственно в лаборатории Хаббарда. Но редбро сейчас набирает популярность именно у промышленных производителей, поэтому скоро кур этой породы можно будет также легко, как разводимые сейчас яичные и мясные кроссы.

Цветные бройлеры: породы кур

Цветной бройлер является выгодным вложением средств, ведь помимо несения яиц, эти птицы отличаются интенсивным ростом своей массы. В среднем, за один день наблюдается прирост веса в 50-60 грамм.

Цветной бройлер

Породы цветных бройлеров

Сложно переоценить достоинства цветных бройлеров. Они представляют собой источник диетического мяса в больших количествах, а также могут представлять интерес для селекционеров. Так, если скрещивать цветные бройлеры и другие породы кур, то можно добиться лучших результатов в плане роста птицы, а также в улучшении вкусовых качеств самого мяса.

Существует множество пород цветных бройлеров, отличающихся друг от друга по самым различным характеристикам. Именно поэтому стоит рассмотреть каждую породу более подробно.

Основные породы цветных бройлеров

RedBro

Порода RedBro была выведена на Туманном Альбионе, путем скрещивания двух пород кур — Малазийских и Корниш. РедБро отличается достаточно развитой мускулатурой и сильными ногами, что объясняется влиянием предков, которые относились к бойцовским курам. Окрас этих кур представляет собой преимущественно красный цвет, либо смешение красного и коричневых оттенков. Встречаются и белые птицы, но это достаточно редкое явление.

Куры РедБро

Птица породы Малазийская Серама

Порода кур Корниш

Бройлеры RedBro хорош адаптируются к нашим российским условиям, что является их бесспорным преимуществом. Здесь речь идет не только о нашем достаточно суровом климате, но и о специфике наших кормовых смесей. Также дополнительным плюсом является их неприхотливость в плане содержания и ухода, т. е. их содержание полностью соответствует содержанию обычных домашних куриц. Нет необходимости выставлять какой-то определенный температурный режим в месте их пребывания, ведь они хорошо растут при стандартной плюсовой температуре.

Бройлеры РедБро отличаются от обычных бройлеров более сильным здоровьем, что позволяет отказаться от применения антибиотиков. Ко всему прочему они и корм потребляют не так активно, что ведет к бесспорной экономии в перспективе.

Мясо этой породы достаточно волокнистое, что может не понравиться любителям нежного куриного мяса. В то же время, вкусовые качества оказываются на весьма высоком уровне. Что касается яйценоскости, то курица начинает нести яйца в возрасте шести месяцев. При этом, ее средняя плодовитость может составлять до 300 яиц. Масса несушки составляет примерно 3 килограмма в шестимесячном возрасте, а петуха — порядка 4,5 килограммов.

Куры РедБро относят к мясояичным кроссам

Master Gris

Данная порода была выведена во Франции. В хозяйстве она традиционно используется в качестве источника яиц, а также для дальнейшего забоя. Эти бройлеры отличаются достаточной выносливостью и неприхотливостью, что особенно ценится в среде фермеров.

Куры Master Gris отличаются выносливостью и неприхотливостью

Что касается цвета, то куры обладают преимущественно белым цветом, либо смесью из серого и белого оттенков. Их содержание не представляет особых забот для хозяина, ведь они хорошо растут в клетках и вольерах, а также в условиях частичной свободы. При этом, практически все птенцы выживают — данный показатель приближается к 98 процентам, что является очень высокой цифрой.

Масса взрослых бройлеров данной породы может отличаться, в зависимости от множества факторов. Но если говорить о средних показателях, то петухи могут достигать 7 килограммов, а несушки — порядка 4 кг. Кстати, бройлеры Master Gris начинают нестись достаточно рано — примерно в четырехмесячном возрасте, а показатель яйценоскости составляет около 280-300 яиц.

Вкусовые характеристики мяса достаточно неплохие. Оно отличается небольшим содержанием жира, что привлечет сторонников различных диет. К тому же, мясо само по себе вкусное и не сухое, что является одной их характеристик куриного мяса.

Мясо кур Master Gris характерно малым количеством жира

Венгерские Великаны

Эта порода цветных бройлеров очень неприхотлива, поэтому она прекрасно подойдет для тех, кто только начинает разведение птиц в своем хозяйстве. Великаны очень устойчивы к низким температурам, поэтому они могут содержаться не только в закрытых помещениях и клетках, но и в условиях свободного выгула.

Кур этой породы отличает хорошо развитый материнский инстинкт. Именно поэтому, те заводчики, которые предпочитают разводить потомство естественным путем, стоит сделать выбор именно в пользу Венгерских Великанов. Курицы ответственно подходят к выводу потомства, высиживая в гнезде весь положенный срок. В дальнейшем они также продолжают ухаживать за своим выводком.

Венгерские великаны отличаются хорошо развитым материнским инстинктом

У них достаточно насыщенный перьевой покров, что позволяет им спокойно переживать температурные перепады. Для нашей страны этот факт является чуть ли не самым определяющим.

В качестве корма лучше всего использовать смеси, в которых наблюдается повышенное содержание протеина. Это позволит получить достаточный прирост мышечной массы у птиц, что очень важно при содержании бройлеров.

У Венгерских великанов насыщенный перьевой покров

Корнуэльские куры

Бройлеры этой породы отличаются приличным темпом набора массы. В среднем, самец может достигать 5 килограммов, а курица — около 4 килограмм. Заводчикам важно знать, что у этих куриц очень сильно развит материнский инстинкт, поэтому они могут самостоятельно начать высиживать свои яйца. Что касается начала несения яиц, то оно начинается примерно в шестимесячном возрасте несушек.

Корнуэльские куры отличаются хорошим приростом массы

За 12 календарных месяцев одна несушка способна принести порядка 120 яиц, что не так много, если сравнивать с другими цветными бройлерами. Среди всех птенцов выживает порядка 70 процентов, поэтому нужно учитывать данный факт при покупке.

Бройлеры данной породы являются оптимальным выбором для домашнего вывода кур. Нет нужды прикладывать каких-то определенных усилий для набора массы у птиц, ведь он и так растет естественным путем.

Что касается цвет кур, то в их оперении преобладает рыжий цвет. Встречаются бройлеры с красным и коричневыми оттенками. Одной из отличительных особенностей этой породы является практически 100-процентный показатель сохранности цыплят. Также стоит отметить следующие характеристики бройлеров Фокси Чик:

  • количество снесенных яиц за 12 месяцев — порядка 250 штук;
  • масса одного яйца — 70 грамм;
  • сохранность выводка — около 100%.

Также стоит отметить, что взрослая птица может достигать семи килограммов, а самка — порядка 4 кг.

Foxy Chick — простая в содержании птица

Как уже понятно из названия, данная порода бройлеров характеризуется полным отсутствием оперения на шее (Naked neck, в переводе с английского, означает — голые шеи). Что касается оперения на тушке, то оно может быть самых различных цветовых оттенков.

Данная порода бройлеров широко встречается в странах Европы — Венгрии, Германии, Румынии и т. д. Куры отличаются достаточно интересным сложением, которое характеризуется широкой грудью и спиной, а также удлиненными голенями.

Особенностью этих бройлеров является их выносливость к низким температурам. Однако, есть и существенный минус — это сложность вывода птенцов, поэтому начинающим заводчикам лучше приобретать их в проверенных фермерских хозяйствах.

Начинающему птицеводу будет сложно разводить кур Naked Neck

Видео — Голошейные цыплята Naked Neck

Цветной бройлер — стоит ли разводить на дачном участке?

Цветные бройлеры отличаются неприхотливостью, высокой продуктивностью и скороспелостью, поэтому их приобретение может стать выгодным вложением средств. Еще одним немаловажным плюсом является небольшие траты на их кормление, что позволяет заводчикам хорошо экономить.

Немаловажной особенностью практически всех пород цветных бройлеров является их хорошая адаптация к российским климатическим условиям. Именно поэтому нет нужды выстраивать массивные курятники с обогревом, ведь они спокойно содержатся и яйценосят в средних температурных режимах. Конечно, в зимнее время придется предусмотреть систему обогрева, но это является необходимым для разведения не только бройлеров, но и обычных кур.

Цветные бройлеры хорошо приспособлены к российским условиям

Если сравнивать их с обычными курами, то бройлеры отличаются более интенсивным набором веса. Данное обстоятельство ценится многими заводчиками, неважно где они осуществляют свою деятельность. Иными словами, цветные бройлеры одинаково популярны для владельцев обычных дач и частных подворий, а также у предпринимателей, для которых выгода является главной целью в содержании бройлеров. То, что они принесут выгоду, не подвергается сомнению, ведь они очень быстро набирают массу, при достаточно высокой яйценоскости. В среднем, за два месяца бройлер может набрать до 2,5 килограммов. Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что покупка бройлеров может окупиться уже через 2-3 месяца.

Цветной бройлер окупается за 2-3 месяца

Характеристики и продуктивные показатели цветных бройлеров

Безусловно, каждая из пород цветных бройлеров обладает определенными характерными чертами, присущими только им. Но есть ряд определенных моментов, которые являются схожими для всех птиц этих пород.

Практически все представители бройлерных пород отличаются особым строением тела. У них наблюдается удлиненное туловище, прямая спина, а также массивная грудная клетка. Также наблюдается некий диссонанс между размером головы и размерами туловища. Кости бройлеров очень крепкие, что объясняется большой массой тела взрослых птиц. Цветные бройлеры также отличаются хорошо развитой мускулатурой, поэтому вес петухов может достигать 7 килограмм. Что касается самочек, то они несколько меньше петухов, но также достаточно большие.

Цветной бройлер всех пород отличается особым строением тела

К основным характеристикам цветных бройлеров можно отнести:

  • интенсивный набор веса птенцов. В среднем, месячный бройлер достигает веса в 1 килограмм;
  • кожа птиц обладает светлым оттенком;
  • рост бройлеров достаточно небольшой, но есть исключения, вроде Венгерских Великанов;
  • хорошие показатели продуктивности. Здесь речь идет и о снесенных яйцах, и о самом мясе кур.

Что касается живого мяса, то бройлеры и вовсе не имеют себе конкурентов. Мы уже говорили о том, что самка может достигать 4 килограмм, а самец — 7 кг. Однако, бройлеров редко держат до достижения этого веса, забивая в двухмесячном возрасте. Но и вес молодых бройлеров достаточно велик — порядка 2-2,5 килограмм.

К примеру, за самый активный период, т. е. с марта по октябрь, одна несушка способна вывести около 200 птенцов. Потенциально, если учитывать, что бройлеров забивают в двухмесячном возрасте, это составляет практически 350-400 килограмм живого веса.

Цветные бройлеры имеют высокие показатели продуктивности

Половое созревание и яйценоскость

Все породы цветных бройлеров отличаются быстрыми темпами роста. В среднем, молодой птенец набирает порядка 60 грамм живого веса в сутки. При этом, его не кормят какими-либо химическими добавками, стимулирующими рост, а обычным кормом.

Продуктивность бройлеров в плане несения яиц очень высока — средний показатель составляет порядка 250-300 яиц за 12 месяцев. Это больше среднего количества яйценоскости обычных кур на 50-60 яиц.

Яйценоскость цветных бройлеров составляет порядка 250-300 яиц за год

Особенности цветных бройлеров

Цветные бройлеры более выгодны в плане экономической перспективы, чем обычные курицы. Это выражается и в количестве яиц за год, и в количестве получаемого с них мяса. Самой главной особенностью, отличающую бройлеров, является их высокий темп роста мышечной массы, а также хорошая продуктивность.

Можно также отметить и другие моменты:

  • развитие молодых птенцов происходит однородно;
  • половое созревание молодняка идет более высокими темпами, если сравнивать с обычными курицами;
  • сохраняется практически весь выводок, что позволяет избежать финансовых потерь;
  • себестоимость получаемого мяса небольшая;
  • в бройлерах наблюдается высокое содержание белого диетического мяса, что является очень ценным.

Есть и такие менее важные моменты, как богатство оперения и большое количество цветовых оттенков.

Цветные бройлеры отличаются богатством оттенков оперения

Содержание цветных бройлеров

Многие специалисты советуют придерживаться нескольких правил содержания:

  • содержать цветных бройлеров можно и в клетках, и на полу в загонах;
  • нужно не допускать снижения температуры ниже +5°C в помещениях, где находятся бройлеры. Оптимальной будет температура от +15 до +25°C;
  • нужно исключить щели и сквозняки в месте нахождения птиц;
  • для комфортного пребывания кур в курятнике на пол можно стелить обычную солому или опилки.

Также важно содержать клетки и помещения, где обитают птицы, в чистоте, поэтому необходимо регулярно убираться — хотя бы раз в 2 дня. И хотя бы раз в год проводить дезинфекцию курятника.

Для комфортного пребывания птиц в курятнике необходимо соблюдать несколько простых правил

Правильное выращивание цветных бройлеров

Выращивание бройлеров должно включать в себя ежедневных уход, а также правильное кормление. Только при соблюдении основных советов и рекомендаций, можно добиться тех результатов продуктивности, о которых мы уже говорили.

Выращивание цветных бройлеров должно исключать большого их скопления на территории. Нормой считается, если на 1 квадратном метре площади находится не более 10 птенцов.

Мы говорили, что бройлеры неприхотливы в плане температурного режима, но речь идет о взрослых особях. А вот на первом этапе, когда молодняк еще не подрос, лучше сохранять достаточно высокую температуру в месте их пребывания. Оптимальный показатель равен +25°C.

Молодняк содержат при температуре 25 градусов Цельсия

В клетках и вольерах нужно поддерживать чистоту, а также избегать излишней влажности. Если этим пренебречь, то велика вероятность заболевания бройлеров, которых придется в дальнейшем лечить специальными препаратами. Если вы начинаете замечать, что у кур возникает кашель, то необходимо немедленно принять меры. Скорее всего, причиной этому является сырость в месте их нахождения, а также низкая температура. Избавиться от этого можно путем установки обогревателя, а также дополнительной вентиляции.

Если их состояние не улучшается, то можно начать давать им лекарственные препараты. Самые распространенные — это Байкокс, Энроксил и Тетрамизол 10. Можно давать и Метронидазол, но важно соблюдать дозировку — по 10 мг на 1 кг живого веса бройлера.

Лекарства для кур-бройлеров

Также у цветных бройлеров часто встречается проблема с ногами. Хромота может возникать по самым различным причинам, от которых и будет зависеть лечение. К перечню возможных факторов можно отнести низкое качество кормления, дисбаланс количества минералов, а также наличие плесени в помещении. Если в кормах наблюдается низкое содержание кальция, то в рацион можно добавить известняк, ракушку, мел или костную муку.

Многие заводчики сталкиваются с проблемой роста молодых бройлеров. Чаще всего, причинами являются следующие факторы:

  • несоответствие температурного режима рекомендованным значениям;
  • площадь выгула бройлеров очень большая;
  • дефицит белка в рационе, из-за чего молодняк оказывается больших размеров, но их мышечная масса недостаточно развита.

Но недостаточная масса цыплят является не самой большой проблемой. Многие заводчики сталкиваются с гибелью своих птенцов, чему могут способствовать следующие обстоятельства:

  • птичник оборудован плохим освещением или слабой вентиляцией;
  • грязь и высокая влажность в месте пребывания птиц;
  • причиной могут быть и распространенные болезни, вроде эшерихиоза и кокцидиоза;
  • если молодняку не давали специальные витамины после вывода;
  • недостаточный рацион питания;
  • может встречаться и расклев птицами друг друга. Причиной этому может стать недостаточное количество минералов и витаминов в корме, а также излишняя освещенность в птичнике.

Рацион кормления французских цветных бройлеров

Правильный рацион питания является одним из главных составляющих успешного выращивания бройлеров различных пород. На рынке представлены уже готовые корма, содержащие в себе оптимальное сочетание всех необходимых микроэлементов для стабильного роста цветных бройлеров. Очень часто в заводских кормах находятся лекарственные компоненты, позволяющие осуществлять профилактику многих заболеваний.

Залог успешного выращивания бройлеров — правильное питание

Приобретение готового корма является наиболее рациональным вариантом, но можно изготовить такой корм и своими силами. Основой корма должна стать простокваша, с которой смешиваются ряд ингредиентов.

Ингредиент Вес, г
Дерть (измельченное зерно) кукурузы 400
Пшеничная дерть 200
Овсяная дерть 100
Ячменная дерть 50
Жмых подсолнечника 150
Творог с низким содержанием жира 200
Рыбная мука 60
Пекарские дрожжи 2

Все эти компоненты смешиваются между собой, после чего к ним добавляется простокваша. Важна также дозировка смеси — порядка 10-25 грамм одному цыпленку.

Сассо — порода кур цветных бройлеров

Бройлеры Сассо были выведены во Франции, где находится достаточно много ценителей вкусного мяса. Данная порода не получила широкого распространения в других странах, но это не говорит о каких-либо ее недостатках.

Данный тип бройлера относится к мясному типу, который характеризуется высокими темпами естественного роста, т. е. без использования химических добавок.

Бройлеры породы Сассо

Что представляет собой бройлер Сассо и в чем его преимущества?

Бройлеры Сассо практически идентичны по своем устроению, отличаются они только окрасом оперения. Встречаются самые различные оттенки — красный, голубой, черный, белый и т. д. Для этих птиц характерно жесткое оперение, поэтому они могут выдерживать даже минусовые температуры.

Куры Сассо отличаются жестким оперением

У этих бройлеров достаточно низкая посадка, с выраженным животом и грудиной. Голова практически ничем не отличается других куриц, вот спина у них плоская. Максимальный вес взрослого петуха может составлять не более 5 килограмм. Самки весят чуть меньше — порядка 4 кг.

Эти бройлеры отличаются достаточно невысокой яйценоскостью — не более 120 яиц за 12 месяцев. Однако, главное их преимущество заключается именно в быстроте созревания, а также в удивительных вкусовых качествах мяса.

Именно быстрота созревания и привлекает большинство фермеров, желающих заняться разведением этих бройлеров. Всего за 2 месяца они могут набрать 2-3 килограмма массы, после чего можно пускать их на убой. Таким образом, наблюдается явная экономия на кормовых смесях, что ведет к быстрой окупаемости.

Бройлеры Сассо набирают вес за 2-3 месяца

В чем особенности кур Сассо?

Многие заводчики отмечают, что у этих кур достаточно слабый материнский инстинкт. Самки могут начать высиживать яйца, но нередки случаи, когда они не доводят это дело до конца, в результате чего выводок погибает. Именно поэтому, Сассо выводятся преимущественно с помощью специальных инкубаторов.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Можно также отметить следующие особенности бройлеров Сассо:

  • крепкая иммунная система, что позволяет избегать множества инфекционных заболеваний;
  • практически весь молодняк сохраняется;
  • высокие показатели продуктивности;
  • низкая себестоимость мяса;
  • доступная цена за бройлера. К примеру, средняя цена суточного цыпленка составляет примерно 70 рублей.

Сассо выводятся преимущественно с помощью инкубаторов

Как выращивать Сассо?

Бройлеры Сассо очень восприимчивы к состоянию помещений, в которых они содержатся. Именно поэтому важно содержать чистоту и хорошую вентиляцию в них.

Вот некоторые особенности их выращивания:

  • в птичнике должна преобладать плюсовая температура. Оптимальным считается показатель +18°C;
  • избегать сквозняков в птичнике;
  • подстилка должна быть сухой. В этом качестве можно использовать опилки или солому;
  • не нужно постоянно держать птиц взаперти. Очень важно обеспечить им возможность свободного выгула, что положительным образом скажется на темпах их роста.

Бройлеры Сассо нуждаются в свободном выгуле

Чем кормить Сассо?

Проще всего приобретать готовый фабричный корм, в котором предусмотрены оптимальные сочетания всех необходимых минералов и витаминов. Различают корма по возрасту птиц:

  • стартовые;
  • ростовые;
  • финишные.

Цены на корм для бройлеров

Корм бройлер

Но стоимость этих кормов может оказаться достаточно высокой, поэтому многие сходятся во мнении, что лучше всего изготавливать корм самостоятельно.

Стоимость кормов может оказаться слишком высокой, поэтому имеет смысл обратить внимание на самодельные рецепты

В состав самодельного корма могут входить различные дробленные зерновые культуры, включая овес, пшеницу, кукурузу, ячмень и т. д. Также в корм можно добавить рыбную муку и творог, а замешивается это все на молоке. Только вылупившимся птенцам можно давать измельченные яйца, различные крупы и т. д.

В рацион бройлеров можно добавлять различную зелень, крапиву, листья капусты и т. д. Для насыщения витаминами, можно добавлять в ежедневный рацион измельченную морковь. Для повышения уровня кальция в корме, можно добавить яичную скорлупу в сыром или сваренном виде.

По мере роста птенцов, нужно добавлять различные новые ингредиенты. Со второй недели в рацион включаются растительные компоненты: вареный картофель, жмых подсолнечника, арахиса и т. д. C третьей недели можно уже давать бройлерам остатки пищи и зерно грубого помола.

Также важным моментом выращивания и кормления является наличие кормушки в птичнике, в которой должен находиться гравий или молотая ракушка. Это стабилизирует организм птенцов, что положительно скажется на интенсивности их роста.

Описания 11 лучших пород кур бройлеров для разведения в домашних условиях

Все без исключения породы кур-бройлеров активно набирают вес. Для того чтобы их вырастить, нужно всего 1,5-2 месяца. Цыплята всего за сутки поправляются на 40-65 грамм, хотя едят столько же, сколько обыкновенные птицы. Бройлерам не нужно какого-то особого ухода. Главное — чистота и регулярное кормление. За 2 месяца съедают не более 2 килограмм комбикорма, а весят в этом возрасте уже 2,5 килограмма.

Как были выведены?

Бройлеры — гибридная разновидность, выведенная путем скрещивания нескольких породных линий. Для получения гибридов используют мясные и мясо-яичные направления. Бройлеры — это вовсе не порода, а народное название мясных кур. Птиц специально разводят ради мяса. Слово «бройлер» переводится, как «жарить», это означает, что мясо кур подходит для жарки на огне.

Изначально ради получения гибридов брали породы таких птиц, как Корниш и Белый Плимутрок. Корнишей привлекали в качестве отцов, а Плимутроков — как наседок. Для выведения новых бройлерных кур используют такие породы, как Нью-гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш, Лангшан, Джерсейский черный гигант.

Полученные от скрещивания бройлеры отличаются развитыми мясными формами, высокой массой, крупной грудкой и отличными вкусовыми характеристиками мяса. Бройлерные куры быстро растут и набирают вес. Едят столько же, сколько обыкновенные цыплята. На выращивание бройлера до 2 месяцев (до забоя) уходит 2-3 килограмма сухого корма. В двухмесячном возрасте весят 2 и более килограмм, вес взрослой курицы составляет почти 5 килограмм.

При производстве цыплят предъявляют особые требования к товарным качествам тушек. У птицы не должно быть темных перьев и темной кожи. Родительские породы должны иметь доминантное, белоснежное оперение и желтоватую (бледную) кожу.

В результате скрещивания получаются куры со светлыми (иногда рыжими) перьями. У гибридов крупное тело, маленькая голова, мускулистые лапы. У птиц плохо развиты гребни и бородки. Куры малоподвижны, у них спокойный характер.

Бройлеры отличаются активным набором живого веса. На 6-9 неделе жизни куры готовы к убою. В этом возрасте их масса — 2,45-3 килограмма. Несутся бройлеры неплохо, дают за год около 120-180 яиц. Однако их потомству не передаются все положительные качества родителей. Бройлерных кур выводят только путем селекционного скрещивания.

Для того чтобы разводить бройлеров, нужно купить готовых суточных цыплят или гибридные инкубационные яйца.

Преимущества и недостатки

Плюсы разведения бройлеров:

  • активный набор веса;
  • невысокая себестоимость конечной продукции (мяса);
  • замечательные вкусовые и товарные характеристики;
  • у кроссов высокий иммунитет и хорошие показатели выживаемости.

Минусы выращивания:

  • низкие показатели яйценоскости;
  • недостаточно сильные кости вследствие быстрого набора веса.

Лучшие породы бройлеров

В науке всех бройлеров называют кроссами. Эти гибриды взяли все лучшие характеристики родительских пород. Выведено большое количество бройлеров.

РОСС-308

Цыплята этой разновидности быстро поправляются. Каждые сутки молодые бройлеры прибавляют в весе 56-66 грамм. Птиц убивают в двухмесячном возрасте. К этому времени они весят 2,45 килограмма. Взрослые куры неплохо несутся, могут за год дать 186 яиц. У данного кросса невысокий рост, крупный костяк, хорошо развитая мышечная масса, светлое оперение, бледная кожа.

Мне нравится3Не нравится6

КОББ-500

Это бройлеры с белоснежным оперением и желтоватой кожей. У гибрида светлая и большая грудка. Птиц можно забивать уже на 45-60 день. В таком возрасте они весят 2-2,55 килограмма. Бройлеры очень активно поправляются.

Мне нравится6Не нравится2

КОББ-700

Это крупные куры с белоснежным оперением и желтоватым цветом тушки. В отличие от других бройлеров у данного кросса нет крупных бедер, зато есть большая грудка. К забою молодняк готов в 1,5 месяца. В данный период птицы весят 2,56 килограмма.

Мне нравится1Не нравится

РОСС-708

Улучшенный гибрид от кросса РОСС-308. Молодые цыплята быстро поправляются и растут. При регулярном кормлении в возрасте 40 дней весят почти 2,45-3 килограмма. Из-за слишком быстрого развития мясо и кожа не успевают приобрести желтоватую окраску, поэтому у тушек бледный вид. У кросса светлые перья, большая грудка и средней величины бедра.

Мне нравится2Не нравится2

Бройлер 61

Данный вид относится к четырехлинейным мясным кроссам. Птицы быстро набирают массу. К возрасту 1,5 месяца весят 1,8 килограмма. У птиц белоснежное оперение, желтоватая кожа. Взрослые несушки могут за год дать 144 яиц. У цыплят высокие показатели выживаемости.

Мне нравится2Не нравится1

Гибро-6

Четырехлинейный гибрид, полученный от скрещивания двух материнских и двух отцовских пород. Когда птицам исполняется 1,5 месяца, они весят 1,5 килограмма. У кур желтая кожа, есть подкожный жир, белое густое оперение. Гребень похож на листок. Взрослые несушки за год дают около 155 яиц.

Мне нравится3Не нравится

Кросс Смена

Гибрид, полученный от скрещивания 4 пород (отечественных и зарубежных). У кур мускулистое туловище, белоснежные перья. Птицы активно прибавляют в весе, каждый день их масса увеличивается на 56-60 грамм. Кур убивают на 40 день, их вес к этому возрасту составляет 2,3 килограмма. Кроме мяса, от несушек можно получить до 165 яиц в год.

Мне нравится1Не нравится1

Бройлер-М

Гибрид создан в результате скрещивания мини-кур и породы Красной ереванской. Кроме мяса, эти куры могут за год дать до 162 яиц. Правда, птицы начинают нестись в шестимесячном возрасте. Бройлеров разводят ради мяса. Забивают, когда куры набирают 2,5-3 килограмма. В двухмесячном возрасте бройлеры весят 1,9 килограмма.

Мне нравится1Не нравится

Хаббард Ф-15

Гибрид, отличающийся высокими показателями продуктивности. В двухмесячном возрасте молодые птицы весят около 3 килограмм. Это куры с развитыми формами, большой белой грудкой, светлым оперением. При хорошем питании взрослые птицы могут набрать 8 килограмм. Несушки за год приносят почти 200 крупных яиц.

Мне нравится8Не нравится1

Конкурент-3

Кросс, полученный от скрещивания породы РОСС-308 и Плимутроков. У птиц белоснежные перья, крепкое телосложение, широкая грудь. В возрасте 1,5 месяца куры весят 2,15 килограмма. Взрослые несушки могут за год дать 165 яиц.

Мне нравится2Не нравится1

Арбор Айрекс

Это теплолюбивая птица, которую выращивают ради диетического мяса. У кур светлое оперение, крепкий костяк, большая грудка, хорошо развиты бедра и голени. В 1,5 месяца курица весит 2,45 килограмма.

Мне нравится4Не нравится2 Итоговая таблица рейтинга

Бройлеров выгодно выращивать на мясо. Всего через 2-2,5 месяца куры набирают до 2,5-3 килограмм веса. Содержат бройлеров, как и обычную домашнюю птицу. Купленным цыплятам обеспечивают температуру в 30-33 градуса тепла. Маленьких птенцов держат в картонных коробках. Когда птицы немного подрастают, их переводят в обычный курятник. Температура воздуха должна равняться 22-25 градусам тепла.

Помещение, где содержатся птенцы, должно быть теплым и чистым. Маленьких цыплят кормят специальным стартовым комбикормом, просом, творогом, яичным желтком, постепенно вводят зелень и овощи. Взрослым кроссам дают гранулированный комбикорм, различные крупы.

В курятнике обязательно должна находиться поилка со свежей водой. Птицам желательно давать витамины (Биовит) и минералы, а также лекарственные препараты (Энрофлоксацин, Байкокс) для профилактики.

Породы домашнего разведения

Бройлерных птиц можно выращивать в домашних условиях, как обычных кур. За 1,5-2 месяца гибрид набирает 2-2,45 килограмма веса. Среди быстро растущих кроссов заслуженным авторитетом пользуется РОСС-708. Через 40 дней куры весят уже 2,89 килограмма. Это самая крупная и мясная птица. Не менее интересен кросс РОСС-308. Каждые сутки масса цыплят увеличивается на 56-66 грамм. В 2 месяца куры весят уже 2,45 килограмма.

Не менее продуктивны куры КОББ-500. Это скороспелки, которые к 1,5 месяцу набирают массу более 2 килограмм. Правда, продуктивность породы зависит от условий содержания. Куры лучше растут, если их правильно и регулярно кормят. У этой породы высокие показатели выживаемости цыплят.

Тем, кто планирует выращивать птиц на мясо и ради яиц, можно посоветовать приобрести кросс Бройлер-М. Это неприхотливая гибридная порода кур, комфортно себя чувствующая в курятнике или в клетке. За год несушка может дать 165 яиц. Масса одного — 65-70 грамм.

Для выращивания бройлеров, в первую очередь, нужно приобрести молодняк. Суточные цыплята стоят 0,3-0,5 доллара. Инкубационные яйца дешевле. Их стоимость равна 0,2-0,3 доллара. Каждая птица до двухмесячного возраста съедать корма на 0,25-0,50 доллара. Зато на готовой тушке можно сэкономить 3-5 долларов.

Куры Редбро: подробное описание породы

Редбро – популярная порода, успевшая завоевать популярность у многих заводчиков. Птицы отличаются привлекательным экстерьером, высокой продуктивностью, способностью акклиматизироваться в любых условиях. Именно эти качества в них ценят фермеры, занимающиеся разведением ради получения прибыли.

Внешность и характеристики

Крупные птицы характеризуются большой головой, на которой располагается стручковидный или листовидный гребень ярко-красного окраса. У птиц яркие мочки ушей. Полное тело располагается на мощных ногах. Грудь слегка выпячена вперед. Крылья небольшие, плотно прилегают к телу. Шея тонкая и длинная, порой птицы напоминают маленьких страусят.

До первой линьки животные внешне ничем не отличаются от обычных кур, чем часто и пользуются недобросовестные продавцы, продавая покупателям молодняк обычных кур. У представителей красное оперение, иногда переходящее в красно-коричневый оттенок.

Отличительная черта птиц – спокойный характер. Они миролюбивые и редко вступают в конфликты. Но при этом порода считается свободолюбивой. Птицы нуждаются в просторных курятниках и месте для выгула. Как самостоятельно построить подходящий курятник – .

Плотное оперение способствует тому, что птицы отлично переносят холод, но нежелательно, чтобы в курятнике была низкая температура. Птицы чувствуют себя комфортно при 25 градусах тепла. В остальном считается, что животное неприхотливо, за счет чего его выгодно и просто разводить.

Продуктивность

Нередко Редбро называют цветным бройлером, ведь птицы склоны к быстрому набору веса. Уже в два месяца птицы весят около 2,5 килограмм. Куры этой породы на самом деле растут быстрее обычных мясо-яичных птиц. Взрослые самки вырастают до 3 кило, самцы – до 4,5 килограмм.

Яичные характеристики у птицы особенно радуют – за год самка дает до 300 яиц среднего размера. Масса одного яйца – 65-70 грамм, цвет скорлупы – белый или кремовой. Начало кладки начинается в 5-6 месяцев.

Птиц содержат в обычном птичнике, разместив в нем требуемое количество насестов, кормушек и поилок. Полезные рекомендации:

  • Обязательно в птичнике должна быть тара с золой и песком – куры принимают в этих компонентах сухие ванны, что становится для них отличной защитой от появления паразитов.
  • Редбро считаются чистоплотными птицами. По этой причине требуется регулярно убирать в птичнике – не реже 1 раза в неделю.
  • Важно своевременное вакцинирование всего поголовья. Фермеру придется также обеззаразить помещение.
  • Потолки и стены птичника белят известью и оставляют на сутки для проветривания. После этого заселяют туда кур.

В птичнике должно быть просторно и светло. Его строят так, чтобы высота была не более 180 сантиметров. На 10 квадратных метров приходится не больше 20 голов птиц. На задней стене курятника требуется обустроить насесты, толщиной около 7 сантиметров, иначе птицам будет неудобно на них сидеть.

Обязательным условием является оборудование гнезд для несушек, чистые и сухие настилы, вольер для птиц – здесь они будут гулять, и питаться подножным кормом.

Разновидности

Существует несколько разных по внешним данным варианта селекции – М и С. Представители гибрида С не имеют оперения в области шеи, по этой причине их сложно назвать привлекательными.

Линька птиц

Как и другие бройлеры, красные куры склоны к ежегодной линьке, но у них этот процесс быстрый и менее болезненный. Это единственный период в году, когда несушки отходят от дел, прекращая нести яйца. В остальное время яйценоскость практически не снижается.

Этот гибрид имеет крепкое здоровье и высокий процент выживаемости, но в период линьки с этим могут быть проблемы. Фермеру придется организовать для птиц максимально благоприятные условия и отличное питание.

Относительно продолжительности жизни птиц, то не имеет смысла содержать их более 2-3 лет. Птицеводы обычно отправляют их на забой, когда птицам исполняется два года – дальнейшее содержание не оправдывает себя в плане прибыли.

Кормление и рацион

За счет сегодняшних требований к куриному мясу, которое должно быть получено от птицы, свободно гуляющей, фирма Hubbard начала производить кроссов, способных жить так, как деревенская птица. Для кроссов Редбро действительно не требуется особый рацион.

Цыплят кормят по такой же системе, как и птенцов обычной несушки. В первые дни в рацион вводят корм, богатый протеином. Через несколько недель переводят на рацион взрослых птиц. Владелец может самостоятельно решать, чем кормить животных. Редбро могут питаться как промышленными комбикормами, так и собственноручно приготовленными зерновыми смесями и влажными мешанками.

Чтобы насытилась одна особь породы Редбро, количество корма увеличивают постепенно в зависимости от возраста птицы. В две недели малышей кормят 100-150 граммами корма, в три недели объем увеличивают на 50 грамм. В возрасте 30 дней птенцам дают не менее 200 грамм корма, а полугодовалые особи едят порции объемом около 300-350 грамм.

На свободном выгуле птицы могут самостоятельно добывать себе зелень. В зимний период понадобится вводить в рацион мелкорубленные овощи и корнеплоды.

Разведение и уход за цыплятами

Куры породы Редбро отлично поддаются разведению. Но для этого рекомендуется приобретать у добросовестных птицеводов суточных цыплят, стоимость которых варьируется в пределах 50 рублей за одну особь. Допустимо и использование яиц для инкубатора. Если фермер не хочет использовать несушек для выращивания, лучше поместить яйца в инкубатор. Но для этого важно следовать определенным правилам, чтобы процент выживаемости птенцов был высоким:

  • Выбирать одинаковые по размеру яйца, на них должны отсутствовать какие-либо дефекты, в том числе загрязнения. Яйца протирают тряпкой, предварительно смоченной в марганцовке.
  • Желательно помещать яйца в инкубатор вечером, чтобы повысить вероятность рождения малышей не ночью, а днем или в вечернее время.
  • Уровень влажности в инкубаторе не должен быть менее 75%, а температура +39 градусов – это показатели содержания яиц в первые 11 дней.
  • Следующие 7 дней в инкубаторе температура воздуха должна составлять +38,5 градусов, влажности – до 50%.
  • Остальные три дня яйца в инкубаторе находятся при температуре до 37,5 градусов.

На последнем этапе обязательно открыть в помещении все вентиляционные каналы, что обеспечит хорошее проветривание.

Окрас рожденных цыплят – светло-коричневый, их вес около 40 грамм. Они способны быстро набирать массу. Всего за 1 месяц они прибавляют в весе около 1 кило. Вылупившиеся птенцы еще не слишком восприимчивы к внешним условиям, из-за чего фермеру необходимо создать для них комфортные условия. Чтобы птицы скорее окрепли и адаптировались, соблюдают такие рекомендации:

  • Первое время содержать малышей в коробке, на дне которой выложена теплая подстилка. В первый день температура должна быть 30-32 градуса. Далее ее еженедельно снижают на 2 градуса. К 30 дню от рождения птенцов требуется содержать при температуре 18 градусов.
  • Обязательное условие для птенцов в первые двое суток – круглосуточное освещение. Далее им будет достаточно освещения в течение 13-14 часов.
  • Кормят малышей так же, как и птенцов бройлеров.

Недопустимо слишком быстро начинать кормить цыплят твердой пищей – это может стать причиной появления проблем, связанных с пищеварением.

Болезни, лечение и профилактика

К плюсам породы относят ее крепкий иммунитет и повышенную стойкость к различным заболеваниям. Среди основных выделяют такие болезни:

Болезнь

Симптомы

Лечение/Профилактика

Тиф Опасное заболевание, при котором у птиц наблюдается расстройство пищеварительной системы. Обычно цыплята отказываются от еды, у них начинается жидкий стул, повышается температура тела. Птицы выглядят слабыми. Если вовремя не изолировать больную особь, есть риск заражения остальных птиц, находящихся в курятнике – эта болезнь передается воздушно-капельным путем. Для лечения применяют антибиотики.
Кокцидиоз Заболевание, передающееся через паразитов при прямом контакте. Птица страдает от диареи, у нее проявляется апатия, поднимается температура тела. Для борьбы с паразитами используют специальные лекарственные препараты – их назначает ветеринар. Лекарство дают птицам вместе с пищей или питьем.
Пастереллез Очень часто куры Редбро подвергаются этому заболеванию. Понять, что птица заражена, фермер может по снижению активности, повышенной температуре тела, изменению оттенка гребешка и ушных раковин, появлению слизистых выделений из носовых пазух. Лечат птиц препаратами группы сульфаниламидов. Совместно с лечением обязательно обрабатывают птичник.
Сальмонеллез При несвоевременном проведении вакцинации, заболевание может погубить все поголовье. При заражении птицы становятся слабыми, отказываются от еды, прекращают расти, у них появляется жидкий стул и отеки в области глаз. Для борьбы с заболеванием используют раствор фуразолидона – его добавляют в воду. Продолжают отпаивать птиц в течение 10 дней.

Плюсы и минусы Редбро

У породы Редбро существует множество преимуществ, благодаря чему их особенно ценят фермеры, выбирающие породу для разведения.

Выделяют такие качества животных:

  • Скороспелость. Уже в 5 месяцев птицы достигают половой зрелости и начинают активно трудиться. Нередко они дают в год до 300 яиц среднего размера. Но некоторые птицеводы обратили внимание, что птенцы белых бройлеров растут куда быстрее, чем Редбро. Но при этом красные птицы потребляют меньше корма.
  • Хорошая приспосабливаемость к любым условиям. Птицы этой породы способны акклиматизироваться где угодно. Единственное отличие курицы, гуляющей на свободе – мясо ее гораздо вкуснее, чем у птицы, содержащейся в замкнутом пространстве.
  • Неприхотливость в еде. Птицы способны отлично переносить местные корма. По этой причине породу считают легкой и простой для разведения.
  • Стойкость к морозам. При температуре -5 градусов птицы могут ходить по улице без всякого вреда для своей продуктивности.
  • Быстрая линька. Процесс линьки у птиц Редбро более быстрый и менее болезненный, нежели у представителей других пород.
  • Выносливость и крепкое здоровье. Редбро крайне редко страдают от простудных заболеваний, им не требуется много прививок.
  • Отличный характер. Представители этой породы обладают спокойным темпераментом, за счет чего их содержат с птицами других пород. Особи не проявляют агрессии ни к животным, ни к своему хозяину.

Существенных недостатков у породы не имеется. Единственным негативным качеством является то, что внешне они похожи на обычных домашних птиц, из-за чего недобросовестные продавцы нередко обманывают покупателей.

Отзывы о породе

На просторах Сети о породе Редбро встречаются самые различные отзывы. Некоторые положительно отзываются о птицах, другие же негодуют, что не такие они неприхотливые.

★★★★★ Анна, 47 лет, домохозяйка. Как-то увидела в объявлении рыжих цыплят, было написано, что это порода Редбро. Не уверена, что продавец добросовестный, ведь когда мои цыплята выросли, я не заметила их высокой яйценоскости, как было указано в описании. Да и росли они не достаточно хорошо, а ведь продавец уверял, что особи быстро набирают массу. Быть может, меня обманули, а если же нет, то не такая уж и хорошая эта порода. ★★★★★ Александр, 41 год, фермер. Нам с женой очень повезло приобрести настоящих мясных кроссов Редбро. Уже в полтора месяца цыплята не могли не радовать своими «огромными» размерами. У них на самом деле небольшие крылья, по своему опыту могу сказать, что намного меньше, чем у других пород. Но при этом у птиц мощные ноги. Они очень подвижны и активны – умудрились даже свернуть пластмассовую трубу для воды. Очень интересные кроссы. Вкусовые качества отличные, намного лучше, чем у кроссов Кобб, разведением которых мы раньше занимались. ★★★★★ Валентин, 34 года, заводчик. Ранее мне не приходилось сталкиваться с такой птицей. Подтверждаю, что Редбро – высококлассный кросс. Мясо у птицы просто необыкновенно нежное, одновременно сочное и волокнистое. И это несмотря на то, что у него имеются небольшие прожилки. Да и вкус яиц тоже особенно радует. Несушки дают за год около 250 яиц с кремовой скорлупой. Я держу птиц в обычном курятнике. Это мирные животные, и с ними не возникает никаких проблем.

Скрыть Добавить свой отзыв

Куры Редбро – это птицы, которых разводят ради получения яиц и вкусного, диетического мяса. Животные славятся своей неприхотливостью, простотой в разведении, спокойным темпераментом. Фермеры ценят представителей породы за их мгновенный набор веса – это обеспечивает получение большей прибыли.

Все французские куры бройлеры отличаются продуктивностью и неприхотливостью. Их можно содержать в холодных регионах — птицы легко переносят суровые климатические условия. Дополнительные преимущества — быстрое развитие и отличные вкусовые качества мяса, считающегося диетическим. К тому же французских бройлеров можно скрещивать с другими породами кур для улучшения их характеристик. Больше информации — в статье.

Введение

Ученые из Франции могут похвастаться многими достижениями в области куриной селекции. Заводчикам сельскохозяйственной птицы наверняка известны французские породы кур.

Например, маран или Бресс-Галльская. Ознакомиться с их характеристиками можно в статьях «О породе кур маран» и «Описание Бресс-Галльской породы кур».

Прогресс не стоит на месте, и в последние десятилетия селекционная работа направлена на создание межпородных куриных гибридов — бройлеров, отличающихся быстрыми темпами набора живой массы.

Французские селекционеры не остались в стороне и вывели несколько высокопродуктивных бройлеров, среди которых наиболее известны сассо (sasso) и Мастер Грис (на других диалектах название звучит, как Мастер Грей).

Далее в статье мы рассмотрим описание их характеристик, положительные и отрицательные качества, особенности содержания и ухода, возможные проблемы со здоровьем и как их избежать.

Разновидности французских бройлеров

Sasso

Французский бройлер sasso или сассо прост в содержании и отличается быстрым ростом. У кур низкая посадка туловища и мощное телосложение. Плохо переносят стрессовые ситуации: смену хозяина, переезд.

Средняя годовая яйценоскость — 120-130 штук. Но этот показатель напрямую зависит от уровня стресса. Если кур что-то беспокоит, или они напуганы — производительность заметно снижается или прекращается вовсе.

Средний вес курицы сассо – 4 килограмма, петуха – 5 килограммов. Внутри этой бройлерной разновидности кур есть несколько линий с другими показателями продуктивности.

Окрасы кур могут быть разными – белыми, черными, палевыми. У некоторых представителей вида шеи лишены оперения. Остальная информация дана в статье «О бройлерах sasso».

Мастер Грис

Окрас куриц и петухов сочетает белые и серебристо-серые оттенки. За эту особенность бройлер и получил название — Мастер Грис (грис по-французски означает серый).

По продуктивности бройлер считается универсальным. В среднем за год курица приносит около 300 яиц. При правильном откорме петухи набирают до 7 кг, курицы — до 4 кг.

Мясо бройлеров Мастера Гриса обладает высокими вкусовыми качествами. За счет небольшой жировой прослойки оно не становится сухим во время приготовления.

Филейная часть с тушек кур считается диетической. Поэтому пользуется спросом среди людей, придерживающихся диет. Ознакомиться с полной характеристикой вида можно в статье «Куры Мастер Грей: описание породы».

Преимущества французских бройлеров

Французские бройлеры приобрели популярность благодаря явным преимуществам перед другими куриными разновидностями.

У кур высокий уровень выживаемости, они легко переносят сложные условия, их содержание не требует особых затрат, а благодаря скороспелости их забивают на мясо уже в 3-4 месяца. Поэтому вложения быстро окупаются.

Бройлеры с вылупления обладают крепким здоровьем, способным противостоять многим заболеваниям. Не придется кормить их антибиотиками и прочими средствами, влияющими на качество мяса и яиц.

Курицы из Франции пользуются спросом во всей Европе. Приобрести инкубационное яйцо или подрощенных цыплят не составит труда.

К тому же птицы обладают деликатесным мясом с изысканным вкусом, способны давать крупные и вкусные яйца.

Продукция выходит по низкой себестоимости и ее легко продавать. Мясо французских бройлеров будет востребовано в ресторанах, кафе и других заведениях общепита.

Разведение в домашних условиях

Причины, по которой французские бройлеры востребованы в России — хорошая переносимость нашего непредсказуемого климата и непритязательность к бытовым условиям.

Удобно приобретать французских кур в начале дачного сезона. Ведь уже к его концу можно получить большую массу высококачественного мяса. А держа кур в течение года — еще и яйца.

Чтобы развести бройлеров, надо приобрести инкубационное яйцо или цыплят. Второй вариант предпочтительней — не придется самостоятельно возиться с инкубатором или подкладывать яйца под несушку.

Инкубация французских бройлеров ничем не отличается от выведения в инкубаторе цыплят других разновидностей.

Условия для цыплят

Купленных или вылупившихся французских бройлерных цыплят первый месяц держат в яслях-брудере, где не должно быть сквозняков. На 1 м2 должно приходится только 10 птенцов.

Для малышей надо выдерживать температурный режим на уровне 30 градусов. Они чувствительны к резким сменам температур. Поэтому ее снижают постепенно, доводя к концу месяца до 18-20 градусов.

Первое время цыплятам нужно круглосуточное освещение и яркий свет, иначе они не найдут корм и воду. Постепенно уровень яркости снижают, а продолжительность светового дня доводят до 14-15 часов. Так молоденьких курочек приучают к обычной среде их дальнейшего обитания.

Первая еда дается птенцам через 12 часов после вылупления. Их кормят смесью простокваши (или творога) и желтка. Чуть позже варят каши из пшена, кукурузной крупы и добавляют в них вареные яйца. На 3-4 день прибавляют зелень, например, ошпаренную крапиву или люцерну, а яйца убирают из меню.

К 5 дню цыплятам начинают давать мел или ракушечник – это благотворно влияет на их рост и развитие скелета. Что очень важно для крупных бройлеров.

Особенности содержания взрослых кур

Где держать

Уход за французскими бройлерами не сложен. В его основе лежит правильное кормление и создание подходящих условий для содержания.

Куры крупные, и их нельзя содержать скученно. Поэтому главное — предоставить им просторное помещение для жилья.

Оптимальный вариант содержания бройлеров – в птичнике. Для этого строят деревянный или кирпичный сарай. Площадь предварительно рассчитывают, исходя из соотношения: 2-3 птицы на 1 м2. Но лучше делать с небольшим запасом.

В птичнике не должно быть щелей и трещин, любые зазоры тщательно закрываются и замазываются — сквозняк плохо сказывается на здоровье кур.

Еще вариант – курятник с выгулом. Удобен при небольшом поголовье.

В промышленных комплексах применяют клеточное содержание, рассаживая бройлеров по отдельным клеткам. Под полом устанавливается поддон для помета. Такой способ позволяет содержать на маленькой площади большое количество кур и оптимизирует уборку.

Подстилка

В домашних условиях целесообразно применять содержание бройлеров на глубокой подстилке. Тяжелым курам трудно взбираться на высокие насесты.

Основные требования к подстилке:

  • впитывание влаги;
  • сухость;
  • без крупных кусочков;
  • с отсутствием плесени.

Хороший вариант — торф, смешанный с песком. Но подойдут и опилки, солома, подсолнечная шелуха.

Оптимальная толщина подстилки для бройлеров – 15-20 см. Желательно не превышать этот объем, так как настил будет плохо проветриваться и покроется плесенью.

Бройлеры малоподвижны и поэтому плохо перекапывают подстилку, могут испачкаться в помете. Поэтому ее надо ежедневно рыхлить и заменять на свежую 1-2 раза в неделе. В противном случае в ней заводятся паразиты.

После забоя бройлеров подстилку полностью убирают, птичник дезинфицируют.

Другой вариант

В промышленных масштабах для французских бройлеров используют сетчатые полы. Они позволяют быстро убирать продукты жизнедеятельности кур. Подобную конструкцию можно соорудить самостоятельно.

Сетку устанавливают на высоте полуметра от пола, натягивая ее на специальную раму. Внизу ставят поддоны. Помет кур будет стекать на него, что облегчит уборку. Бройлеры не будут касаться фекалий, и это снизит вероятность получения болезней и паразитов.

Кормление готовыми смесями

Для французских бройлеров используют стандартные поилки и кормушки для птиц.

Для кормления кур целесообразно использовать готовые покупные корма. Они состоят из питательных веществ, витаминов, минеральных элементов.

Иногда попадаются марки комбикормов, содержащие лекарственные средства для укрепления иммунитета кур. Всегда изучайте состав, указанный на упаковке.

Французских бройлеров важно не перекармливать. Несмотря на то, что они быстро набирают вес, они склонны к ожирению. В таком случае портится вкус мяса, и оно покрывается большим слоем жира.

Условно процесс кормления готовыми кормами делят на три периода – предстартовый, стартовый и финишный.

Домашняя смесь

Некоторые птицеводы не доверяют готовым кормам и предпочитают самостоятельно делать мешанки. В таком случае можно воспользоваться рецептом, представленным в таблице:

Основа для составления смеси – простокваша. В нее замешивают все ингредиенты и дают настояться. На одну птицу в сутки дают примерно 150 г готового продукта.

Преимущества самостоятельного изготовления корма в его низкой себестоимости и возможности использования пищевых отходов. Смесь для бройлеров легко приготовить и на это не требуется много времени.

Владелец может быть уверен в том, что его смесь состоит из натуральных продуктов и в ней нет вредных веществ. Однако мешанки для кур быстро портятся. Поэтому их утилизируют через пару часов, а на следующий раз делают новую порцию.

При необходимости проводят корректировку и обеспечивают кур необходимыми минералами и витаминами.

Добавки

Некоторые птичники рекомендуют использовать более простую смесь. В кефир насыпают зерно, оставляют его для набухания. Через час дают курам. Такая смесь насыщает организм бройлеров кальцием и способствует набору веса.

В качестве дополнительных добавок подойдут: травяная мука — зимой, свежая зелень — летом, и овощи.

Картофель дают только в вареном виде, морковь и капусту — сырыми. Перед добавлением эти ингредиенты измельчают. Зимой в мешанку для кур добавляют рыбий жир — примерно столовую ложку.

Возможные проблемы со здоровьем

Почему возникают недуги

Несмотря на хорошее здоровье, французские бройлеры подвержены некоторым заболеваниям.

Недуги могут появляться из-за неправильного ухода. В других случаях они являются последствием заражения другими обитателями птичьего двора, дикими птицами, мелкими грызунами.

Проблемы с лапами

Иногда можно заметить, как куры плохо ходят, падают на лапы или почти не встают. Происходит это по разным причинам.

Из-за нехватки витаминов в меню у бройлеров развивается рахит, вызывающий поражение внутренних систем организма.

Из-за скученного содержания происходит угнетение развития. Куры почти не двигаются, из-за чего у них происходит атрофия лап.

В некоторых случаях проблемы с лапами — признак инфекционных болезней. Поэтому если замечено, что кто-то из стада упал на лапы – особь надо изолировать.

Если не удается выявить причину заболевания кур, нужно пересмотреть условия их содержания. В рацион добавляют зелень, кальций и комбикорм. Проверяют достаточно ли площади для такого количества птиц.

Остановка в росте

Французские бройлеры должны быстро набирать в весе. Но если этого не происходит, значит, что-то не в порядке.

Часто причина кроется в недостаточном освещении, несоблюдении температурного режима или нехватке минералов и витаминов в рационе.

При наличии сквозняков в птичнике бройлеры могут простудиться. Это способно привести к остановке в росте и даже летальному исходу.

Бройлеров обязательно проверяют на гельминтов — возможных виновниках торможения набора массы.

У кур может быть диспепсия, кокцидиоз и другие опасные болезни. Поэтому не стоит пренебрегать вызовом ветеринарного врача при появлении подозрительных симптомов.

Некачественный корм

Куры могут перестать набирать массу, терять перья или плохо себя чувствовать из-за плохого качества корма. Бройлеры чувствительны к питанию — если они отказываются от еды, нужно срочно найти ей замену.

Известные марки комбикормов могут подделывать. Поэтому приобретать их нужно в проверенных местах. Нельзя кормить кур плесневелым кормом или просроченным — это приведет к их отравлению.

Для ослабевших бройлеров используют специальную мешанку. Для этого пшено варят с отходами: рыбными или мясными. После чего готовую смесь измельчают и дают курам. Она отлично поедается и восстанавливает организм птиц.

Популярные лекарства

Для бройлеров используют разные препараты, в зависимости от возникшей проблемы.

Тетрамизол применяют как антигельминтное средство. Эффективно оно и для профилактики глистов. В последнем случае его дают дважды в год. Средняя доза — 5 г на 2 кг веса птицы.

Энроксил эффективен при инфекционных болезнях. Он помогает бороться с респираторными проблемами, бактериальными и другими. Доза рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста кур. Обычно на 10 л воды берут 5 мл лекарства.

Байкокс эффективен против кокцидиоза. Уничтожает все штампы. На 1 л воды берут 1 мл лекарства.

Для лечения простуды используют такой метод: в клюв капают водку, разбавленную с водой в соотношении 1 к 1. Взрослым курам на таком растворе настаивают зерно и скармливают его по 50 г в день на одну особь.

Меры профилактики

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому французским бройлерам с самого начала нужно обеспечить правильные условия содержания и должный уход.

Подстилка должна быть чистой и сухой, поилки и кормушки моются каждый день и обрабатываются раз в месяц содовым, марганцевым или любым другим антисептическим раствором.

Заболевшего или подозрительного бройлера изолируют — сажают на карантин и вызывают ветеринара.

Для поддержки здоровья кур ключевую роль играет правильное питание — сбалансированное, содержащее все необходимые вещества для правильного развития бройлеров.

Для выживаемости молодняка нужно неукоснительно соблюдать требования к температурному режиму, кормлению и освещению.

В качестве мер профилактики дают средства против паразитов.

Птичник раз в полгода обеззараживают уксусным или каустическим раствором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *