Польза вишни

Вишня — польза и вред для здоровья и фигуры

Лето – идеальное время, чтобы насытить организм витаминами и минералами. Вишня, польза и вред для здоровья которой имеют научное подтверждение, используется в рецептах народной медицины и рекомендована в качестве общеукрепляющего средства.

Какие витамины содержатся в вишне?

Химический состав кислых вишневых ягод богат и включает большое количество минералов, витаминов и других полезных для организма веществ. Стоит разобраться, какие витамины в вишне. Так, в мякоти находится группа В, Е, С, А, Н и РР. Что касается минерального состава, то он также широк и есть в ягодах железо, кальций, магний, цинк, медь и другие макро- и микроэлементы. Употребляя вишню, организм получает пектины, органические кислоты и клетчатку.

Чем полезна вишня?

Если посмотреть на химический состав ягод, то никого не должен удивить факт наличия огромного количества полезных свойств:

  1. Ученые доказали, что благодаря выраженным антиоксидантным свойствам, происходит борьба со свободными радикалами, что является профилактикой онкологических заболеваний. Есть в составе и антоцианы, которые блокируют мутированные клетки и не дают здоровым преобразовываться в злокачественные образования.
  2. При употреблении терпкого сока можно уменьшить проявление мышечной боли при физических нагрузках. Объясняется это наличием веществ, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.
  3. Польза вишни для организма человека связана с ее положительным влиянием на деятельность сердечно-сосудистой системы. В состав входит гликозид амигдалин, который снижает частоту сердечных приступов. Благодаря наличию кумарина уменьшается риск развития инфаркта, инсульта и других проблем. Не стоит забывать об антоцианах, которые положительно влияют на состояние капилляров и нормализуют давление.
  4. Есть в мякоти много железа, поэтому ягоды и сок полезен людям, которые страдают от малокровия для быстрого увеличения уровня гемоглобина в крови.
  5. Косточки или настойка вишни положительно влияют на состояние мочевыделительной системы, поскольку они способствуют выведению песка и камней из почек и мочевого пузыря.
  6. Выясняя, чем полезна вишня для организма женщины, стоит упомянуть и косметическую ценность. Мякоть используется в масках, которые придают коже упругость, тонизируя ее и удаляя воспаления.

Сушеная вишня – польза и вред

Если правильно проводить процесс сушки, то ягоды практически не теряют полезных веществ. Вяленая вишня, польза и вред которой схожи со свойствами плодов в свежем виде, оказывает такое влияние на организм:

  1. Используется в качестве противовоспалительного средства.
  2. Содержит вещества, снижающие свертываемость крови, поэтому сушеные ягоды снижают риск возникновения атеросклероза.
  3. Компот, приготовленный на основе сухофруктов, поможет справиться с бессонницей и нормализовать работу нервной системы.
  4. Обладает мощным слабительным действием, поэтому рекомендованы плоды при запорах.

Замороженная вишня – польза и вред

Чтобы сохранить полезные свойства в ягодах, необходимо правильно проводить процесс заморозки. Выбирать лучше «шоковый» режим, который есть во многих холодильниках. В таком случае получаются плоды, которые не будут уступать ни по вкусу, ни по составу свежему продукту. Если интересует, чем полезна вишня для организма, которая была заморожено, то ее свойства идентичны свежим и сушеным ягодам. Важно учитывать, что повторный процесс заморозки ухудшит качество продукта.

Польза вишни для похудения

Люди, желающие сбросить вес, в летнее время должны налегать на фрукты, которые помогают оздоровить организм и похудеть.

  1. Для начала стоит отметить низкую калорийность вишневых ягод, так в 100 г содержится только 52 ккал. При этом они являются сытными, поэтому диетологи рекомендуют их в качестве перекуса.
  2. Польза вишни для похудения связана с тем, что она выводит из организма продукты распада, что положительно сказывается на работе всей пищеварительной системы.
  3. Ягоды увеличивают выработку желудочных соков, а это помогает перевариванию другой пищи.
  4. Вишня обладает мочегонным действием, помогая избавляться от лишней жидкости и отеков.
  5. Эфирные масла и органические кислоты, входящие в состав, участвуют в расщеплении жиров.

Лечебные свойства вишни

Полезные свойства не только ягод, но и листьев, плодоножек и даже листьев этого дерева стали основой для многих народных рецептов.

  1. Сок. Чтобы ощутить целебные свойства вишни, пить напиток необходимо до двух стаканов в сутки. Он нормализует обменные процессы и насыщает организм полезными веществами. Если его наполовину разбавить молоком, то получится напиток для астматиков.
  2. Отвар плодоножек. Отличное мочегонное средство, которое к тому же будет полезно при половой слабости. Для приготовления в 0,5 л воды положите 2 ст. ложки плодоножек и варите после кипения 10 мин. Принимать нужно по 1 ст. четыре раза в день.
  3. Сушеные ягоды. Сушеная вишня, польза и вред которой для здоровья подтверждена многочисленными исследованиями, является отличным жаропонижающим средством. Для приготовления лекарства 100 г ягоды залейте 0,5 л воды и проварите на небольшом огне, пока объем жидкости не уменьшится на 1/3.

Вишня – польза при диабете

Люди с сахарным диабетом должны тщательно следить за своим рационом, но врачи разрешают им вишню. В ее состав входят антоцианины, действие которых направлено на повышение степени активности поджелудочной железы на 40-50%. Важно знать не только, чем полезна вишня для женщин и мужчин с диабетом, но и как ее правильно употреблять. Врачи разрешают ягоды и сок, а еще можно готовить отвар, используя 1 десертную ложку плодоножек на 1 ст. кипятка. Все должно прокипеть 10 мин. Пить нужно по 0,5 ст. три раза в день за полчаса до еды.

Польза вишни при подагре

Ученые путем проведения экспериментов обнаружили, что ягоды обладают способностью снижать уровень мочевой кислоты в крови и оказывают противовоспалительное действие. Благодаря антиоксидантному свойству можно избавить организм от токсинов. Польза вишни для здоровья обусловлена и тем, что при регулярном употреблении можно очистить кровь и увеличить уровень гемоглобина.

При обострении подагрического артрита врачи рекомендуется по несколько раз в день съедать большое количество вишни. Благодаря этому можно облегчить состояние и уменьшить степень проявления болевого синдрома. Эксперименты показали, если вишня, польза и вред для здоровья которой подтверждена врачами, будет в течение трех дней ежедневно съедаться в количестве 1 кг, то можно снизить концентрацию солей уратов. Кроме этого, уменьшается отечность и покраснение пораженного сустава.

Лечение геморроя вишней

Среди народных рецептов можно найти варианты, подходящие для лечения геморроя. Доказано, что ягоды вместе с косточками оказывают общеукрепляющее действия, помогая восстановить тонус стенкам сосудов. Лечение геморроя вишней с косточкой эффективно благодаря тому, что она снимает отечность и воспаления, подтягивает геморроидальные узлы и способствует заживлению ран. При выпадении геморроидальных узлов хорошо помогает масло вишневых косточек, которое втирают в проблемную область. Еще можно употреблять специальный отвар.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 ч. ложки;
  • кипяток – 1 ст.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие и поставьте на небольшой огонь.
  2. После закипания варите на протяжении 15-20 мин.
  3. Принимать отвар необходимо в охлажденном виде по 1 ст. ложке 3 раза в сутки. Курс лечения – 10 дней.

Чем вредна вишня?

Как и многие продукты ягоды вишни имеют перечень противопоказаний, которые стоит учитывать, чтобы не навредить здоровью.

  1. Нельзя включать в рацион при склонности к диарее и проблемах с работой пищеварительной системы.
  2. Врачи запрещают кислые фрукты при язве и острой стадии гастроэнтерита.
  3. Отказаться от этого продукта нужно при хронических заболеваниях легких.
  4. Вред вишня может принести при употреблении ягод вместе с косточками в большом количестве. Связано это с тем, что у них внутри вещество, которое в кишечнике преобразовывается в синильную кислоту.

Особенности употребления вишнёвого варенья

Вишнёвое варенье является одним из самых любимых и распространённых сладостей, заготовленных из летних даров природы. Оно не только сохраняет вкус, аромат и рубиновый цвет плодов, но и полезные вещества и элементы, которые содержатся в сырых ягодах. Статья познакомит вас с полезными составляющими вишни и вишнёвого варенья в пересчёте на 100 г съедобной части, пользой и противопоказаниями, а также способами приготовления лакомства.

Химический состав вишни и её калорийность

Как сама вишня, так и вишнёвое варенье, богаты полезными веществами и элементами. Но следует учитывать, что при тепловой обработке часть витаминов разрушается. Наглядно это можно сравнить на основании представленного ниже состава витаминов, макро- и микроэлементов в сырой ягоде и варенье.

Для тех, кому важна информация о том, сколько калорий в вишне и вишнёвом варенье в различных объёмах, представляем её ниже:

  • 100 г свежих ягод — 52 ккал,
  • 1 стакан (250 мл) — 160 г, 83,2 ккал;
  • 1 стакан (200 мл) — 125 г, 65 ккал.

Знаете ли вы? Сны, связанные с цветением деревьев вишни, говорят об удачных переменах в судьбе и благополучии. Веточки вишни клали раньше в постель новобрачным для счастливой и плодовитой семейной жизни.

Энергетическая ценность вишнёвого варенья в различных объёмах:

  • в 1 чайной ложке — 8 г, 20,48 ккал;
  • в 1 столовой ложке — 35 г, 90 ккал;
  • в 1 стакане (250 мл) — 200 г, 512 ккал;
  • в 1 банке (500 мл) — 400 г, 1024 ккал.

Чем полезно вишнёвое варенье для здоровья

На основании приведённой выше информации о составе полезных веществ в продуктах можно сделать вывод, что при тепловой обработке, которой подвергаются ягоды в процессе варки варенья, наибольшие потери происходят с витаминами С и В9 — количество уменьшается почти на 70–80%. Жирорастворимые витамины К и Е и витамин РР практически не меняются в количественном значении. Большее разрушение претерпевают водорастворимые витамина группы В. Но хотя величина полезных составляющих в вишневом варенье уменьшается при термической обработке ягод, даже и после этого в варенье сохраняется длинный список необходимых для организма веществ.

  • Вишнёвое варенье с минимальным временем тепловой обработки сохраняет такие важные вещества:
  • аминокислота триптофан, которая поможет наладить ночной сон, защитит от перенапряжения в течение рабочего дня;
  • аскорбиновая кислота защитит от неблагополучного воздействия среды, участвует в обменных реакциях углеводов, железа, фолиевой кислоты и синтезе гемоглобина;
  • каротин — антиоксидант, отвечающий за выработку витамина А, обеспечивающий здоровье кожных покровов и глаз;
  • витамин Е (токоферол) ещё называют «элементом молодости и плодовитости», так как он способен замедлить старение клеток организма и ускоряет их регенерацию;
  • значительная часть в варенье железа и меди вместе с витамином С и кумарином обеспечивают производство кровяных телец и повышают уровень гемоглобина; увеличивают эластичность сосудов и капилляров, уменьшает риск образования тромбов;
  • фитонциды и пектины — антибактериальные и противовирусные вещества способны облегчить протекание простудных заболеваний и ангины, повысить иммунитет и ускорить выздоровление;
  • хром способствует нормализации уровня сахара и усиливает действие инсулина.

Выпив чай с вишнёвым вареньем, вы получите спектр таких элементов, как калий, рубидий, кальций, цинк, магний, фтор и йод, которые играют важную роль в оздоровлении организма и создании здорового внешнего вида. Но следует помнить о калорийности вишнёвого варенья (256 ккал), большом содержании быстрых углеводов. Соблюдение меры и дозированного потребления избавит от возможных отрицательных воздействий десерта на здоровье и массу тела.

Важно! Чай из вишнёвых веточек используется при сахарном диабете и способен снизить уровень глюкозы в крови.

Детей

Диетологи детского питания советуют включать вишнёвое варенье в рацион детей после трёх лет. Не следует давать этот десерт детям до года, так как вишня содержит аллергены и может вызвать аллергические реакции. Но при введении прикорма после года можно давать воду с сиропом варенья. Такое питьё полезнее для ребёнка, чем покупные соки. Железо в продукте легче усваивается детским организмом. Фитонциды обеспечивают противовоспалительное действие при простуде и ангине. Но необходимо помнить, что дневная норма сахара для детей 1–3 лет составляет 40 г, поэтому на такую цифру следует ориентироваться при расчёте детского рациона. Варенье для детского питания должно готовиться с минимальным временем тепловой обработки. Или используется только сухое варенье (протёртые с сахаром вишни). В таком виде его можно давать с сырниками, блинчиками или с мороженым.

Взрослых

Для взрослого человека суточная норма потребления сахара составляет 80 грамм.

  • Умеренное потребление варенья оказывает следующее положительное влияние на организм:
  • профилактика железистой анемии и малокровия.
  • повышение эластичности и гибкости сосудов и капилляров предотвратит образование тромбов и варикоза, носовые кровотечения и кровоточивость дёсен;
  • глюкоза в составе варенья полезна для усиленной работы головного мозга;
  • снизит риск заболевания суставов и отложение в них солей при подагре и артрите;
  • повысит защитные силы организма в период простудных заболеваний;
  • улучшит настроение и прибавит энергии всему организму;
  • избавит от депрессии в течение долгой и бессолнечной зимы.

Важно! Калорийность трёх чайных ложек ягодного десерта соответствует калорийности среднего яблока или калорийности одной шоколадной конфеты «Белочка» или «Кара-кум».

Беременных

Пользу вишнёвого варенья при беременности определяют такие элементы в составе как марганец, калий, медь и наличие витамина В9 (фолиевой кислоты). Калий регулирует водно-солевой обмен, чем обеспечивает вывод жидкости из организма и уменьшение отёков беременных. Медь помогает правильному формированию скелета, сердечно-сосудистой и нервной системы плода, а фолиевая кислота позволит избежать аномалии в развитии нервной трубки младенца. При запорах можно попробовать съесть на ночь пару ложек десерта для улучшения перистальтики. Но поскольку содержание полезных составляющих в варенье невелико, а содержание углеводов слишком большое, следует учитывать этот фактор и применять варенье дозированно. Ведь ожирение не пойдёт на пользу ни будущей маме, ни малышу.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями влияния вишен на организм беременных.

При похудении

Варенье из вишни считается самым низкокалорийным по сравнению с другими видами. И всё же калорийность в 256 ккал делает его опасным для фигуры и стройности. Калорийность продукта зависит от содержания сахара и это следует учитывать при приготовлении ягодного десерта. При умеренном потреблении оно способно незначительно улучшить метаболизм, что пойдёт на пользу для похудения. Но невысокое содержание витаминов не поможет увеличить их содержание в организме за счёт вишнёвого варенья. Иногда при высокой тяге к сладкому, диетологи советуют заменить шоколадные конфеты вишнёвым вареньем.

Вред и противопоказания

  • Вред ягодного лакомства в больше степени объясняется большим содержанием быстрых углеводов и противопоказано в следующих случаях:
  • высокая степень ожирения;
  • диабет;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость.

В любом варенье может находиться оксиметилфурфурол (ОМФ) — потенциально опасный канцероген, который образуется при тепловой обработке природных сахаров (фруктозы, глюкозы и др.) и свекловичного сахара, необходимого при варке варенья. Но способность этого вещества к образованию опухолей у людей и животных не доказана. Также длительное хранение сладкой продукции способствует увеличению содержания ОМФ в варенье, соках, компотах из-за разрушения сахаров.

Важно! В настойках или наливках из свежих вишен с косточками при длительном хранении токсичная синильная кислота (цианистый водород) накапливается в больших и опасных для человека количествах.

Сколько можно хранить вишнёвое варенье с косточками?

В косточках вишни содержится цианогенный гликозид — амигдалин или витамин В17 (0,9%). Он и придаёт косточкам фруктов и ягод горьковатый привкус. В желудке, под воздействием желудочного сока, амигдалин распадается на глюкозу и синильную кислоту. Бытует мнение, что токсичный для человека цианистый водород находится в косточках постоянно, независимо от того, свежая ягода или сваренная в сиропе. На основании экспериментов было доказано, что при тепловой обработке вишни (больше +75°С), витамин В17 (амигдалин) разрушается и цианистый водород не образуется. Поэтому готовить и хранить можно варенье, как с косточками, так и без косточек. Срок хранения и срок годности ягодного десерта может быть несколько лет, но нужно учитывать накопление оксиметилфурфурола и не задерживаться с употреблением. Следует помнить, что больше пользы принесёт свежесваренное лакомство. Часто при длительном хранении меняется рубиновый цвет десерта на бурый. А это не придаёт продукту эстетичности. Сахар выступает консервантом в приготовлении. Поэтому лакомство, разлитое в простерилизованные банки, можно хранить при комнатной температуре на полках в кладовой, оберегая от попадания влаги. Продукт, сваренный с минимальным количеством сахара или с малым временем тепловой обработки, следует укупоривать герметично.

Знаете ли вы? Из вишнёвых косточек можно изготовить тканые грелки для теплового компресса при простуде, кашле или колик у младенцев, холодного компресса при ушибах и растяжениях, для массажа при болях в мышцах, для подставки под руку при работе с компьютерной мышкой. Косточки нужно промыть, прокипятить, высушить и сложить в тканевые мешочки.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод, следует придерживаться следующих правил и способов приготовления десерта:

  • максимально сократить время приготовления и количество сахара, так называемые «пятиминутки», когда продукт доводят до кипения и через 5 минут укупоривают;
  • отказаться от варки вообще и готовить «сухое» варенье, добавляя на каждый килограмм сырья вдвое больше сахара (1:2);
  • готовить ассорти из ягод и фруктов, добавляя лимонную цедру, лепестки роз, мяту, пряности;
  • вместо сахара использовать мёд или патоку;
  • обогатить продукт за счёт полезных добавок, например, желатина или орехов.

Видео: рецепт вишневого варенья «пятиминутка»

Вишня по достоинству заняла прочное место в кулинарных пристрастиях многих народов в разных странах мира. В зимние вечера вишнёвое варенье украсит домашнее чаепитие и принесёт хорошее настроение вам и вашим домочадцам. Приятного аппетита.

Польза и вред вишнёвого компота для организма человека

Трудно представить более полезный и вкусный продукт, конечно же, кроме свежих ягод и фруктов, чем компот или сок. Особенно полезны заготовки домашнего приготовления. Узнайте подробнее о вкусном и доступном каждому вишнёвом компоте.

Пищевая ценность вишнёвого компота

Точно назвать количество калорий в вишнёвом отваре немного затруднительно. Можно сказать, что цифра будет невысокой и зависит от соотношения ягод, а также объёма сахара, добавленного в напиток. В целом, калорийность колеблется в пределах 40–100 ккал.

В 100 мл компота с пищевой ценностью около 57 ккал, основную часть составляют углеводы (около 19 г, приблизительно 55 ккал), белки содержатся в количестве 0,2 г (1 ккал) и около 0,1 г жиров (1 ккал).

Витаминный и минеральный состав вишнёвого компота

Химический состав напитка из вишен весьма разнообразен:

Знаете ли вы? Среди вишнёвых деревьев есть долгожители. В Великобритании растёт вишня высотой в 13 метров, возраст которой насчитывает около 150 лет. Что интересно: она ещё плодоносит!

Чем же полезен вишнёвый компот

В летнее время есть возможность получать достаточное количество витаминов из разных продуктов, а вот зимой насытить организм полезными веществами значительно сложнее. В этом случае выручают замороженные, сушёные или консервированные овощи и фрукты. Популярными продуктами считаются всевозможные компоты и соки. Вишнёвый компот сочетает в себе и полезные и вкусные свойства.

Для взрослых и детей

  • Полезность вишнёвого напитка объясняется богатым химическим составом, который будет кстати и взрослым, и детям:
  • присутствующие витамины А и В, а также магний и железо повышают количество гемоглобина в крови, а также понижают давление;
  • витамин С, органические кислоты и кумарин повышают сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • витамин Е улучшает эластичность кровеносных сосудов и состояние кожных покровов;
  • клетчатка улучшает перистальтику кишечника и пищеварение;
  • антиоксиданты понижают содержание холестерина в крови;
  • кальций укрепляет костный скелет, а натрий — нервную систему;
  • медь улучшает деятельность ЦНС и головного мозга, поэтому полезна при эпилепсии и психических заболеваниях;
  • йод укрепляет щитовидную железу и служит профилактикой её заболевания;
  • кумарин снижает риск образования тромбов;
  • эллаговая кислота блокирует развитие раковых клеток;
  • антоцианы тормозят старение клеток и улучшают эластичность капилляров.

Кроме того, компот из вишен отлично утоляет жажду, освежает и пробуждает аппетит.

Важно! Продукты из вишни помогают справиться со стрептококковыми и стафилококковыми инфекциями, а также уничтожают возбудителей дизентерии.

Для беременных и кормящих

Вишнёвые ягоды являются важными составляющими полезных напитков также и для беременных и кормящих женщин.

  • Приятный вкус и аромат напитка являются неоспоримым достоинством, но помимо этого он приносит и пользу:
  • благоприятно воздействует на развитие плода. Фолиевая кислота предотвращает возникновение патологий в первые два триместра беременности. Витамины группы В, калий и железо способствуют правильному развитию кровеносной и нервной систем, а также предупреждают возникновение анемии;
  • оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, что необходимо ослабленному женскому организму в период беременности;
  • укрепляет иммунитет за счёт высокого содержания витамина С, а также органических кислот;
  • клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, благоприятно воздействует на микрофлору и работу ЖКТ в целом;
  • служит профилактикой заболеваний щитовидной железы (за счёт содержащегося йода) и у мамы, и у ребёнка.

Для похудения

Сколько калорий будет содержать компот, в основном зависит от количества сахара, поэтому при минимальном количестве сладости напиток будет низкокалорийным и полезным в диетическом питании. Сахар можно заменить мёдом, в этом случае полезность напитка только усилится.

Для грудничков

О пользе вишнёвого отвара для детского организма уже говорилось.

Знаете ли вы? Есть несъедобные вишни, такие как знаменитая японская сакура. Помимо красоты, её популярность вызвана тем, что у японцев обильно цветущая сакура является приметой хорошего урожая риса.

Но вводить в рацион малыша компот, как и каждый новый продукт, нужно, соблюдая определённые правила:

  • давать напиток при достижении возраста около 10–12 месяцев. Компот с измельчёнными (например, в блендере) ягодами — после года;
  • приём нужно начинать с небольшого количества (1 ч. л.), после этого сутки необходимо понаблюдать за ребёнком, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Постепенно объём можно довести до 0,5 чашки в день;
  • вместо сахара в напиток лучше добавить немного мёда (если у малыша отсутствует аллергия);
  • исключить длительную термообработку (ягоды опускать в кипящую воду), чтобы сохранилось больше полезных веществ. Кипятить около 2 минут;
  • использовать только свежеприготовленный напиток, или хранить не более суток в стерильной таре в холодильнике. Разогревать только раз;
  • нельзя использовать ягоды с косточками, перед приготовлением их нужно удалить;
  • лучше исключить консервированные компоты.

Не предлагайте деткам холодные компоты – напитки должны быть чуть теплыми!

Советы по приготовлению

Чтобы получить максимум пользы и наслаждения, нужно применить некоторые хитрости:

  • в зимнее время, когда свежие ягоды отсутствуют, можно приготовить напиток из сушёной или замороженной вишни;
  • нельзя долго кипятить компот — после закипания нужно убавить огонь, проварить жидкость около 5 минут и выключить. После остывания напиток настоится и будет ароматным и вкусным;
  • использовать нужно только спелые, но не перезревшие ягоды. Перед приготовлением их лучше не хранить, а сразу же переработать;
  • из крупных и тёмных ягод получается самый вкусный продукт;
  • компоты из нескольких ингредиентов богаче по вкусу и пользе. Вишни можно сочетать с клубникой или земляникой, лимоном или апельсином, смородиной, абрикосами, виноградом, сливами, персиками и другими фруктами;
  • кроме фруктов, в напиток можно добавлять мяту или мелиссу, корицу, ваниль, чабрец, душистый перец и другие пряности, которые улучшат вкус и усилят полезность.

Узнайте также об особенностях употребления вишнёвого варенья.

Как и где правильно хранить вишнёвый компот

Консервированные компоты из вишен хранятся с соблюдением определённых правил:

  • температура в пределах +20°С;
  • перед отправкой на постоянное место, за консервацией нужно понаблюдать (не появится ли помутнение, пена или пузыри воздуха), при наличии этих признаков такой продукт нельзя отправлять на хранение;
  • подходящим местом для хранения может быть подвал, прохладная кладовка, погреб, застеклённый балкон или лоджия;
  • заготовки должны находиться в тёмном месте;
  • стикеры на консервации помогут точно знать, какой период хранится та или иная заготовка;
  • банки с консервированными продуктами нужно регулярно проверять, чтобы вовремя обнаружить вздутые или помутневшие.

Сохранность продукта, не предназначенного для длительного хранения, имеет свои тонкости:

  • температура хранения — от +2°С до +14°С;
  • отвар без косточек годен к применению в течение 2 суток, а с косточками — не больше 24 часов;
  • чтобы напиток не стал слишком кислым, его через 3-4 часа можно процедить;
  • продукт хранится в стеклянной посуде (керамика или эмаль могут окраситься).

Важно! Напитки с косточками хранятся не более года, а без косточек — 2-3 года.

Противопоказания и возможный вред

  • Так же, как и у каждого, даже самого полезного продукта, у компота из вишен есть определённые противопоказания:
  • учитывая чрезмерную кислотность продукта, его нужно исключить или ограничить в применении тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, ЖКТ, а также повышенной кислотностью желудка;
  • содержание сахара делает отвар запрещённым для больных сахарным диабетом;
  • склонность к отёчности и болезни почек также является ограничением в приёме продукта.

Теперь вы знаете, насколько и кому именно полезен вишнёвый компот. Рецепты приготовления заготовок из вишен передаются из поколения в поколение, от мамы к дочке и от бабушки к внучке. Если же таковых рецептов нет или хочется чего-то нового и необычного, то на помощь придёт Интернет. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

Войлочная вишня – ягода молодости: польза и вред

Войлочная вишня (лат. Prunus tomentosa, реже Cerasus tomentosa) — это растение, относящееся к роду Слива, семейству Розовые. Также в народе ее называют китайской вишней, так как родиной кустарника считается Китай, Корея и Монголия. В Южной Киргизии растет дичка данного растения, известного под названием чия. Широко культивироваться начала с середины ХХ века в Европе и Северной Америке. Кустарник обычно имеет несколько стволов. В высоту достигает 1,5-2,5 м. Листья темно-зеленого цвета, овальной формы, снизу с подпушком, значительно гофрированы, имеют заостренный конец. Цветки могут быть белые, с розоватым оттенком, ярко-розовые, до 2,5 см в диаметре. Плоды овальные, при созревании становятся красными, намного меньше обыкновенной вишни, в диаметре до 1,5 см. Созревают в июне-июле. Плодоносить куст начинается с 3 года, достаточно обильно — около 12 кг с одного растения. Преимущественно имеет сладкий вкус, но встречаются и сорта с кислинкой. Один кустарник живет приблизительно 15-20 лет. Несмотря на то, что относится к вишням, больше походит ботанически на сливу, с которой скрещивается. Также возможна селекция с персиками, алычой, абрикосами. Может произрастать на разных почвах, предпочитает солнце, так как в тени и сырости плоды могут гнить. Морозоустойчивый вид, мало подвержен заболеваниям и порче насекомыми. Используется в декоративных и кулинарных целях.

Состав и калорийность войлочной вишни

Калорийность войлочной вишни на 100 г продукта составляет 52 ккал, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 10,5 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Органические кислоты — 1,6 г;
  • Вода — 84,4 г;
  • Крахмал — 0,1 г;
  • Зола — 0,6.

Витаминный состав на 100 г продукта:
Состав минеральных веществ на 100 г продукта:
В состав войлочной вишни входят следующие полезные вещества:

  1. Глюкоза. Это моносахарид, который служит замечательным источником энергии. Известна как наиболее важное питательное соединение для организма, особенно для нервной системы. Незаменима для тех, кто занимается спортом и является приверженцем активного образа жизни.
  2. Фруктоза. Данный простой углерод также используется для синтеза энергии. Вещество по сравнению с другими подсластителями имеет самую низкую калорийность. Может применяться для питания людей с сахарным диабетом и повышенным индексом массы тела.
  3. Яблочная кислота. Компонент принимает активное участие в обмене веществ. Способствует повышению тонуса организма. Помогает снизить артериальное давление, нормализовать пищеварительную функцию, за счет повышенной выработки желудочного сока. Однако данные свойства опасны для людей, имеющих проблемы с ЖКТ. Чрезмерное употребление продуктов с данным компонентом может обострить течение хронических заболеваний желудка.
  4. Лимонная кислота. Помогает предотвратить развитие новых камней в почках, растворяет уже существующие конкременты. Является достаточно сильным антиоксидантом, нейтрализующим действие свободных радикалов.
  5. Пектин. Данное вещество обладает эффектом склеивания. Это очищенный полисахарид. Специально выделяется из растений и применяется как гелеобразователь, загуститель, обладающий желирующим эффектом. В организме помогает стабилизировать обмен веществ. Снижает количество вредного холестерина, активно воздействует на перистальтику кишечника и кровообращение.
  6. Дубильные вещества. Их называют также танинами. Помогают в работе желудочно-кишечного тракта, очищают организм, справляются с болезнетворными микроорганизмами. Обладают противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.

Из витаминов и минералов наиболее значимым является содержание в продукте витамина C и железа. Однако есть в войлочной вишне и те минеральные вещества, которые встречаются в других продуктах достаточно редко. А тут их содержание является ощутимым.

Вещество Польза Вред при недостатке
Сера Источник энергии, выводит токсины из организма, поддерживает щитовидную железу Плохо усваивается железо, дефицит образования желчи
Хлор Участвует в регуляции водного баланса, выводит лишнюю жидкость, улучшает кровообращение Развивается дефицит эритроцитов, ухудшается пищеварение, происходит ожирение печени
Бор Поддерживает работу суставов, укрепляет костную ткань Снижается синтез гормонов, хуже усваивается кальций
Рубидий Активизирует выработку ферментов, обладает антигистаминными свойствами, угнетает воспалительные процессы Перевозбуждается ЦНС, ухудшается кровообращение, снижается гемоглобин
Ванадий Регулирует липидный обмен, участвует в выработке энергии Увеличивается уровень холестерина, ухудшается кровоток

Полезные свойства китайской вишни

Такое богатое содержание жизненно важных компонентов оказало самое положительное влияние на лечебные качества продукта. Ягоды активно применяются в нетрадиционной медицине, ведь польза войлочной вишни для человеческого организма очень велика.

Рассмотрим, как именно влияет продукт на наше здоровье:

  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Заключается это главным образом в укреплении сосудов и капилляров, снижении уровня вредного холестерина и расширении просвета сосудов. Это помогает исключить употребление таких препаратов, как статины, и вместе с тем оказать профилактику развития атеросклероза, инсульта, инфаркта.
  • Укрепляет иммунитет. Происходит это за счет борьбы с авитаминозом, что возможно благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в продукте. А повышенное содержание витамина С активизирует личные ресурсы в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Улучшает метаболизм. Продукт помогает вывести токсины из крови и очень плодотворно влияет на печень, избавляя ее от излишков жира.
  • Запускает перистальтику. Проявляется это в том, что вишня предотвращает запоры, справляется с дисбактериозом, выводит шлаки. Тем самым ягода оказывает профилактику развития геморроя, кистоза, раковых новообразований.
  • Корректирует формулу крови. Как и ее «старшая сестра» — плодовая вишня, войлочная так же повышает гемоглобин, выравнивает уровень эритроцитов, увеличивает свертываемость, насыщает кровь кислородом.
  • Поддерживает нервную систему. В частности, помогает побороть бессонницу, повышает стрессоустойчивость, борется с перепадами настроения.
  • Усиливает репродуктивную функцию у женщин. Регулярное употребление ягоды увеличивает шансы на зачатие, обеспечивает полноценное развитие плода, уменьшает боли при родовой деятельности.
  • Борется с половыми проблемами мужчин. Помогает усилить потенцию и предотвратить развитие аденомы простаты.
  • Противостоит старению организма. Вишню даже называют ягодой молодости за сильные антиоксидантные свойства и способность надолго отодвигать приближение старости — не только физической, но и психологической.
  • Помогает людям с сахарным диабетом. У продукта низкий гликемический индекс. Компоненты ягод замедляют скорость поглощения сахарозы, что очень важно для диабетиков.

Конечно, это далеко не весь список полезностей, которыми обладают плоды кустарника. Кроме того, ягоды оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект. Они также приносят неоценимую пользу в переваривании животного белка и жира. Китайцы считают войлочную вишню одним из самых важных продуктов для здоровья печени и почек, для подпитки зрительного нерва. А еще ее компоненты активно применяются при лечении таких заболеваний, как дизентерия, малярия, стенокардия, эпилепсия, бронхит, кожные сыпи, и при проявлениях менопаузы у женщин.

Противопоказания и вред китайской вишни

Несмотря на такое огромное количество полезных компонентов, есть все основания полагать, что и вред войлочная вишня также может причинять человеческому организму. Не следует злоупотреблять ягодой тем, кто страдает от следующих заболеваний:

  • Язва, гастрит, язвенный колит. Как уже отмечалось выше, связано это со способностью продукта увеличивать кислотность в желудке и провоцировать выработку желудочного сока.
  • Диарея. Тут сослужить плохую службу может способность продукта расслаблять кишечник.
  • Чувствительность зубов. Наличие в составе ягод яблочной и лимонной кислоты может негативно сказаться на состоянии зубной эмали у тех, кто подвержен ее высокой чувствительности. Даже если вы не почувствовали дискомфорта во время приема пищи, непременно прополощите рот или почистите зубы после лакомства ягодами.

Как едят войлочную вишню?

Говоря о гастрономической привлекательности данного продукта, начнем с того, как едят войлочную вишню. И будет правильным, если мы без преувеличения скажем — как угодно! Ее употребляют свежей, замороженной, прошедшей термическую обработку. Из ягод делают десерты и напитки, заготовки на зиму с сахаром, алкогольные коктейли. Одним словом, все, что душе пожелается.
И для употребления в сыром виде, и для переработки выбираются только спелые, не поврежденные ягоды. Подпорченная вишня может стать причиной серьезной диареи. А в зимних заготовках она забродит, вздует крышку и не то что до зимы, а даже до конца лета не дотянет.
После снятия с куста вишня пригодна в пищу только в течение 3 дней. И то при условии, что хранилась в холодильнике или прохладном подвале.

Рецепты блюд и напитков с войлочной вишней

Существует множество технологий и способов переработки данного продукта. Он является настолько универсальным, что с ним можно приготовить что угодно. В перечне рецептов с войлочной вишней расскажем о наиболее популярных — заготовках на зиму:

  1. Варенье. Возьмите 1,5 л банку войлочной вишни, удалите из нее косточки. Засыпьте таким же объемом сахара. Добавьте 8-10 крупных ягод клубники. Доведите до кипения, снимите пену и варите 5 минут. Остудите варенье, разложите по стерилизованным банкам и отправьте в холодильник. Храниться такое варенье может до полугода.
  2. Джем. Вам понадобится 1 кг ягод. Промойте их, обдайте кипятком. Тщательно перетрите через сито вишню, удалив косточки и остатки шкурки. В пюре добавьте 1 кг сахара, хорошо перемешайте и варите на медленном огне до загущения, постоянно помешивая. Разлейте по банкам, храните в холодильнике до года.
  3. Мармелад. Относится к национальным корейским блюдам. Промойте 650 г свежих ягод, залейте их 750 мл воды, добавьте щепотку соли и поставьте на огонь. Разварите ягоды, процедите через сито и верните жидкость обратно. Добавьте 150 г сахара и варите до загущения. Сдобрите 2 столовыми ложками меда, проварите еще 5 минут. Смешайте 5 столовых ложек крахмала с 5 столовыми ложками воды. Хорошо перемешайте и введите в жидкость. Уварите до тугого состояния. Разлейте по формам, охладите в холодильнике в течение 4 часов, нарежьте кусочками.

Понравятся вам и напитки из войлочной вишни:

  • Компот. Для приготовления вкусного и насыщенного компота возьмите 1 кг ягод, промойте их, отберите поврежденные. Плотные ягодки залейте 2 л воды, добавьте 400 г сахара, доведите до кипения, снимите пену, варите на слабом огне 40 минут. Охладите компот, подавайте со льдом и мятой.
  • Чай. Особенно хорош этот рецепт зимой, так как вишня прекрасно сохраняется в морозилке. Возьмите 10 ягод войлочной вишни и залейте кипятком. Дайте настояться в течение 10-15 минут, добавьте заварку, сахар или мед по вкусу. Наслаждайтесь не только вкусным, но и полезным напитком, поднимающим иммунитет.
  • Квас. Сделать напиток очень просто, а является он очень полезным. Возьмите ягоды, удалите поврежденные, уберите плодоножки, хорошенько промойте, дайте им обсохнуть и засыпьте в трехлитровый бутыль до самого верха. Залейте вишню холодной кипяченой водой и отправьте в холодильник. Когда вода покраснеет, квас можно пить. Перед подачей его можно подсластить сахаром или медом.
  • Наливка из вишни. Возьмите 1,5 кг свежих вишен, хорошо их промойте, удалите плодоножки. Затем их нужно привялить на солнце в течение нескольких дней под прямыми лучами или отправить в духовку на 4-5 часов при температуре 60-80 градусов. В трехлитровом бутыле смешайте ягоды и 0,7 л водки, коньяка или спирта и 500 г сахара. Закройте крышкой и поставьте на месяц в темное место, при комнатной температуре. Один раз в 2 дня встряхивайте банку. Настойку процедите через несколько слоев марли, хорошо отожмите ягоды. Разлейте наливку в бутылки и герметично закройте. Храните в прохладном подвале или холодильнике. Срок годности — год, крепость — 20-25%.

Интересные факты о китайской вишне

На Дальнем Востоке, когда говорят слово «вишня», ассоциируется оно не с плодами косточкового дерева, как у нас, а именно с войлочной вишней.
Появлением ягод в России страна обязана знаменитому Ивану Мичурину. Именно он вывел вид с крупными плодами и дал ему описание. Также он отметил, что определение «войлочная» пришло из-за небольшого опушения, похожего на войлок, которым покрыты побеги растения.
Считается, что садоводы любят вишню за следующие характеристики:

  1. Она дружно созревает. То есть ее ягоды созревают все одновременно. Их не нужно собирать в несколько заходов, а можно собрать сразу же весь урожай.
  2. Плоды не осыпаются. Они могут продержаться на ветках до следующей весны. И, что интересно, они по-прежнему останутся съедобными. Правда, как правило, их используют для приготовления чая.
  3. Кусты не раскидистые, но дают достаточно большой урожай. Это позволяет собирать множество ягод с небольшой территории посадки.
  4. Вишня служит настоящим украшением участка, когда цветет. Ее крупные ароматные цветы привлекают множество садоводов, а красивые ягоды становятся не просто вкусным угощением, но и настоящим украшением любой горки.
  5. Очень проста в выращивании. Не нужно быть агрономом, чтобы наслаждаться ее красотой и прекрасным вкусом.

Смотрите видео о войлочной вишне:

Если еще раздумываете, сажать вишню или нет на своем приусадебном участке, обратитесь за советами к бывалым дачникам или консультантам садовых центров. Но что ее непременно нужно ввести в свой рацион, надеемся, мы вас убедили.

Польза и вред вишни для здоровья человека

Нет более любимой и желанной ягоды в середине лета, чем спелая вишня. Польза и вред для здоровья после употребления плодов зависит от их состава и состояния здоровья человека. Ярко-красные, бордовые или почти черные ягоды начинают созревать с середины июля и во второй половине лета с удовольствием употребляются большими и маленькими лакомками.

По теме:

На стол вишни попадают свежими, в виде варенья, начинки для пирогов и вареников, сока или компота. Но так ли безопасны и полезны ароматные вишни? Чем полезна вишня, и когда она может стать причиной вреда здоровью?

Читайте также статью в тему: чем полезна черешня?

Состав вишни и ее калорийность

Полезные свойства, вкус, аромат и возможные противопоказания вишни предопределены содержанием в плодах сахаров, кислот, витаминов, микроэлементов, а также других биологически активных веществ.

С каждой горстью свежих ягод в организм человека попадают незаменимые для здоровья витамины, среди которых аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферол и каротин, витамин PP и B1. При этом в сочной мякоти находится не меньшее количество минералов. Вишня богата калием и медью, цинком и марганцем, фосфором, кальцием и фтором. Однако самым важным минеральным элементом в составе ягод медики считают незаменимое для кроветворения железо, которого на 100 грамм спелых вишен приходится рекордные 500 мкг.

По теме:

Узнаваемым кисло-сладким вкусом плоды обязаны содержанию органических кислот и сахаров. В зависимости от условий произрастания и сорта кислотность и сладость могут разниться, но при этом в каждой ягоде, кроме сахарозы, содержится фруктоза и глюкоза, а среди кислот присутствует янтарная и яблочная, салициловая и лимонная, аскорбиновая и фолиевая.

Органические кислоты могут нести не только пользу, но и вред для здоровья, вишня не рекомендована людям, страдающим заболеваниям желудка с повышенной кислотностью.

При столь насыщенном биохимическом составе вишня совсем некалорийна, на 100 грамм ягод приходится около 52 ккал. Благодаря этому свойству, а также высокому содержанию клетчатки, наличию в мякоти полезных пектинов, антоцианов и других соединений вишня высоко ценится и диетологами, и медиками иных специальностей.

Чем полезна вишня для здоровья?

Знание биохимического состава позволяет точно определить действие плодов на человеческий организм. Какова польза вишни для здоровья и вред от увлечения сочной ароматной ягодой?

Вишня, как и продукты из свежих плодов, крайне полезна:

  • при артритах и других заболеваниях сосудов;
  • при опасности отеков;
  • при желании быстро и безвредно для организма сбросить вес;
  • при физической усталости и стрессах;
  • при риске анемии, которая часто развивается в подростковом возрасте и во время беременности;
  • при мочекаменной болезни;
  • при систематических запорах.

Наличие в мякоти плодов салициловой кислоты и пектинов говорит о том, что вишня – это полезный натуральный антибиотик, при грамотном употреблении способный оказать помощь в борьбе с патогенной кишечной микрофлорой, стафилококками и стрептококками.

Действуя, как природная губка, клетчатка:

  • собирает и выводит из кишечника шлаки;
  • способствует работе пищеварительного тракта;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • облегчает процесс похудения.

Антоцианы и пектины заботятся о сохранении молодости и предупреждают образование раковых клеток, действуют как природные антиоксиданты.

Нужно помнить, что польза и вред вишни для здоровья сохраняются, если плоды заморожены или высушены щадящим способом. Термическая обработка снижает количество витаминов.

Листья вишни: полезные свойства и противопоказания

Кроме самих сладких плодов, в качестве сырья для лекарственных средств рассматриваются и несъедобные части растения.

В народной медицине успешно применяются листья плодового дерева, плодоножки и вишневые косточки. Из этих частей растения делают отвары и настойки.

На основе измельченной листвы изготавливают компрессы, которые обладают кровоостанавливающим вяжущим действием. Такое простое средство может пригодиться на даче или прогулке, где нельзя исключить риска мелкой травмы, ссадины или пореза. Отвар листьев на молоке советуют при онкологических заболеваниях. Однако в этом случае нужно помнить, что правильно оценить полезные свойства листьев вишни и их противопоказания для конкретного больного может только профессиональный медик.

Косточки включают в состав косметических средств. Кроме этого, обладающие выраженным мочегонным действием семена и плодоножки народные целители рекомендуют применять при отеках, гипертонии, диатезе, заболеваниях суставов.

Плодоножки и молодые побеги полезны при «ленивом» кишечнике. Отвар из этого растительного сырья стимулирует пищеварение и перистальтику.

По теме:

Польза и вред вишни для здоровья старшего поколения

Регулярное употребление вишни – прекрасная профилактика атеросклероза и варикозной болезни. Включение в меню красных плодов помогает снизить артериальное давление, естественным образом укрепить капилляры. В организме снижается доля вредного холестерина. В результате снижается риск инфарктов и инсультов, ишемической болезни и других опасных недугов. Поэтому ароматные летние плоды можно смело рекомендовать людям среднего и старшего возраста, относящимся к группе риска по сердечным и сосудистым заболеваниям.

Велика польза вишни для печени, вред же возможен только при чрезмерном увлечении плодами. Плоды способствуют очистке печени, избавлению организма от токсинов, негативного воздействия внешней среды и скапливающихся шлаков.

Высокая концентрация железа, а также наличие соединений, способных регулировать свертываемость крови, делают вишню полезной при болезнях крови, например, при гемофилии, анемии или малокровии.

Низкий гликемический индекс свежих плодов предопределяет минимальный вред вишни при сахарном диабете, польза же зависит от количества съеденной ягоды и состояния здоровья конкретного человека.

Польза и вред вишни для мужчин

В народной медицине вишня давних пор используется как средство для поддержания и восстановления мужской силы. Действие плодов основано на высоком содержании в них цинка. Этот элемент не зря называют «мужским».

Цинк способствует синтезу мужских гормонов, в результате чего:

  • к представителю сильного пола возвращается уверенность в себе;
  • повышается потенция;
  • улучшается качество спермы, снижается риск мужского бесплодия.

Цинк, в отличие от многих витаминов, не разрушается при повышенных температурах, поэтому для мужского здоровья полезна не только снятая с веток ягода, но и варенье, джемы, соки и другие вкусные продукты.

Кроме этого, вишня с пользой и без вреда для мужчины предупреждает развитие аденомы простаты, других воспалительных и онкологических заболеваний. Плоды и продукты из них улучшают качество крови, помогают бороться со стрессами и хронической усталостью. Например, вишневый сок станет прекрасной профилактикой сердечных заболеваний и поможет быстрее восстанавливаться после пробежек, занятий силовыми видами спорта и других физических нагрузок.

Польза и вред вишни для женщин

Вишни – это великолепный источник микроэлементов и необходимых для женского организма витаминов. Магний в ягодах оказывает спазмолитическое действие, помогает обезболиванию менструаций и улучшает кровоснабжение тканей. Листья и плодовые ветки растения отваривают и настаивают, в результате получается действенное средство от отеков и запоров.

Вишня одинаково полезна и молодым девушкам, и женщинам, переживающим период менопаузы. При этом употреблять плоды и лечебные составы можно не только внутрь. Фруктовые кислоты и витамины незаменимы при приготовлении домашних масок для кожи лица. Вишня оказывает очищающее, омолаживающее действие.

Если польза вишни для женщин известна, то вред от употребления плодов, к сожалению, мало учитывается представительницами прекрасного пола. А ведь красные плоды способны вызывать обострения гастроэнтерологических недугов и быть причиной аллергии.

Польза и вред вишни для беременных и детей

Обмен веществ будущих мам и детей отличается высокой интенсивностью, поэтому расходуемые питательные вещества, витамины и минеральные элементы необходимо быстро пополнять. Натуральные природные источники – лучший выбор. Вишня восполняет возникающий дефицит, снабжая организм калием и магнием, кальцием и железом. Именно последний элемент необходим для крови, магний отвечает за развитие нервной системы, кальций важен для роста и крепости костей.

Для детей и беременных полезен безопасный отвар из вишни, применяемый как жаропонижающее, успокаивающее средство. Такой отвар может снимать отечность и болезненность при воспалении слизистой оболочки рта и горла.

Для детей и при беременности польза и вред вишни определяется составом плодов. Ягоды являются прекрасным очистителем организма:

  1. С одной стороны ягода способствует пищеварению и очистке кишечника от шлаков, с другой, существует опасность аллергических реакций.
  2. Мочегонное действие вишни и блюд из нее соседствует с вероятностью обострения гастрита или развитием язвенной болезни.

При употреблении вишни требуется крайняя осторожность и соблюдение норм потребления, которые устанавливаются в зависимости от возраста человека и его индивидуальных предрасположенностей.

В среднем взрослый человек, не имеющий противопоказаний, может съедать около стакана спелой ягоды. Но и в этом случае медики советуют подстраховаться и прополоскать ротовую полоть, чтобы содержащиеся в вишне кислоты не привели к разрушению эмали и отложению зубного налета.

Читайте также: торт пьяная вишня классический рецепт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *