Польза от фасоли

Чем полезна консервированная фасоль? Польза и вред

Пищевая ценность, состав и калорийность

Консервированная фасоль содержит много питательных веществ.

Хотя количество может варьироваться в зависимости от бренда, в 130-граммовой порции консервированной фасоли приблизительно содержится (1):

Консервированная фасоль содержит клетчатку и растительный белок. Она также является хорошим источником тиамина, цинка и селена, которые поддерживают выработку энергии, иммунную функцию и здоровье щитовидной железы (2, 3, 4).

Примечательно, что фасоль содержит фитаты – соединения, которые могут мешать усвоению минералов. Однако приготовление и консервирование снижают содержание фитатов в консервированной фасоли (5).

Консервированная фасоль содержит полезные растительные соединения, в том числе полифенолы.

Они могут защитить ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, и ингибировать воспаление. Как свободнорадикальное повреждение, так и воспаление связаны с болезнями сердца, раком и другими хроническими заболеваниями (6, 7).

В связи с содержащимися в этом продукте питательными веществами и снижением риска развития хронических заболеваний U.S. dietary guidelines рекомендуют съедать минимум 275 грамм бобовых в неделю для рациона питания со средней калорийностью в 2000 калорий (8).

Вывод:

Консервированная фасоль содержит много питательных веществ, в том числе растительный белок, клетчатку, витамины группы B, минералы и полезные для здоровья растительные соединения.

Польза консервированной фасоли

В дополнение к содержанию питательных веществ, консервированная фасоль обладает некоторыми полезными свойствами.

Вкусно и удобно

Консервированная фасоль имеет приятный вкус и, как правило, нравится, что может побудить людей есть больше бобовых.

Одно исследование показало, что 57% подростков любят консервированную фасоль, в то время как менее 20% любят суп из чечевицы или салат с бобовыми (9).

Консервированную фасоль также можно быстро и легко приготовить – все, что вам нужно сделать, это открыть банку и нагреть ее.

Может поддерживать здоровье кишечника

Всего 130 грамм консервированной фасоли обеспечивают организм 18% от РСНП клетчатки. Клетчатка поддерживает здоровье кишечника, в том числе регулярные дефекации (1).

Клетчатка также питает бактерии в кишечнике. Это может увеличить количество полезных бактерий, связанных со сниженным риском развития рака толстой кишки (10, 11, 12).

Кроме того, в консервированной фасоли содержатся растительные соединения апигенин и даидзеин, а также другие питательные вещества, которые могут защищать от рака толстой кишки (13).

Может снизить уровень холестерина

Консервированная фасоль содержит клетчатку и соединения под названием фитостерины, которые могут препятствовать всасыванию холестерина в кишечнике. Это может снизить высокий уровень холестерина в крови – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (14, 15).

Когда взрослые с высоким уровнем холестерина в течение двух месяцев ежедневно съедали 130 грамм консервированной фасоли, у них было отмечено снижение общего уровня холестерина на 5,6% по сравнению с тем, когда они не ели фасоль (16).

В другом исследовании мужчины с пограничным высоким уровнем холестерина каждую неделю в течение 1 месяца съедали 650 грамм консервированной фасоли. Они испытали снижение общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП на 11,5% и 18% соответственно (17).

Вывод:

Употребление консервированной фасоли – быстрый и вкусный способ включить бобовые в свой рацион. Она также поддерживает здоровье кишечника и может снизить уровень холестерина.

Возможный вред

С другой стороны, консервированная фасоль имеет некоторые недостатки, многие из которых можно свести к минимуму.

Содержит много сахара

Консервированная фасоль обычно содержит один или несколько подсластителей, таких как сахар или кленовый сироп.

140-граммовая порция консервированной фасоли содержит в среднем 3 чайные ложки (12 грамм) добавленного сахара. Это составляет 20% от рекомендованной суточной нормы для рациона питания на 2000 калорий (1, 8, 18).

Употребление слишком большого количества может вызвать разрушение зубов и связано с повышенным риском ожирения, болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и проблем с памятью (19, 20, 21, 22).

По крайней мере, одна торговая марка производит консервированную фасоль, содержащую на 25% меньше сахара, а другая, продаваемая в Европе, предлагает фасоль, подслащенную только стевией – натуральным подсластителем с нулевой калорийностью.

Обратите внимание, что если вы готовите фасоль в домашних условиях, используя сушеную фасоль, вы можете контролировать количество добавленных сахаров.

Имеет тенденцию быть соленой

Натрий является еще одним питательным веществом, вызывающим беспокойство у некоторых людей, особенно у тех, кто склонен к высокому кровяному давлению из-за повышенного уровня потребления соли (23).

Консервированная фасоль в среднем содержит 19% от РСНП натрия на 130-граммовую порцию, который в основном состоит из добавленной соли (1).

Несколько брендов предлагают сорта с пониженным содержанием натрия, хотя их продают не все магазины.

Готовя фасоль в домашних условиях вы можете добавлять меньше соли. Если вы готовите с использованием консервированной фасоли, промойте и высушите ее, чтобы снизить содержание натрия примерно на 40% (24).

Содержит добавки

Большая часть консервированной фасоли содержит добавки, которых некоторые люди предпочитают избегать (25, 26).

Среди наиболее распространенных:

  • Модифицированный кукурузный крахмал. Этот загуститель был изменен, как правило, с помощью химикатов, чтобы сделать его более эффективным. Его также часто делают из кукурузы, которая является генетически модифицированной – спорная практика с возможными рисками (27, 28, 29).
  • Карамельный краситель. Карамельный краситель часто содержит химическое вещество под названием 4-метилимидазол, который является потенциальным канцерогенным агентом. Тем не менее ученые говорят, что допустимые уровни в пищевых продуктах безопасны (30, 31).
  • Натуральные ароматизаторы. Они извлекаются из растительной или животной пищи, но обычно это не простые ингредиенты, которые вы бы использовали дома. Неопределенное описание также затрудняет определение наличия менее распространенных пищевых аллергенов (32, 33, 34).

Может содержать загрязняющие вещества BPA

Внутренняя оболочка консервных банок обычно содержит химическое вещество под названием бисфенол А (BPA), который может выщелачиваться в пищу (35).

FDA говорит, что химическое вещество безопасно для одобренного в настоящее время использования, но многие ученые не согласны. Некоторые исследования показывают, что BPA может увеличить риск ожирения и снизить фертильность, среди других потенциальных проблем со здоровьем (35, 36, 37, 38).

В исследовании продуктов, собранных в продуктовых магазинах, консервированная фасоль занимала четвертое место по показателям BPA среди 55 различных продуктов, содержащих определяемое количество химического вещества (39).

Несколько органических марок консервированной фасоли продаются в банках, изготовленных без BPA или подобных химикатов. Однако эти бренды стоят дороже.

Может вызывать метеоризм

Фасоль содержит клетчатку и другие неперевариваемые углеводы, которые ферментируются бактериями в кишечнике, что может привести к выделению большего количества газов (40).

Тем не менее одно исследование показало, что менее половины людей, которые добавили 130 грамм бобовых, включая консервированную фасоль, в свой ежедневный рацион, сообщили о повышенном газообразовании.

Кроме того, 75% людей, которые первоначально сообщили об увеличении количества газов, сказали, что он вернулся к нормальному уровню после 2-3 недель ежедневного употребления фасоли (41).

Лектины минимизируются посредством приготовления

Бобовые, включая консервированную фасоль, содержат белки под названием лектины.

Потребляемые в больших количествах, лектины могут нарушать пищеварение, вызывать повреждение кишечника и нарушать гормональный баланс в вашем организме (42, 43).

Однако приготовление пищи в значительной степени деактивирует лектины. Таким образом, воздействие этих белков на ваш организм при употреблении консервированной фасоли, вероятно, минимально и не вызывает беспокойства (43).

Вывод:

Потенциальный вред консервированной фасоли связан с добавлением сахара и соли, пищевых добавок и загрязняющих примесей BPA. Они могут быть сведены к минимуму путем приготовления сушеной фасоли в домашних условиях. Также могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Подведем итог

  • Консервированная фасоль богата белком, клетчаткой, другими питательными веществами и полезными растительными соединениями. Она может улучшить здоровье кишечника и уровень холестерина.
  • Консервированная фасоль удобна, но часто содержит большое количество сахара, соли, добавок и примесей BPA. Ваш самый здоровый вариант – сделать ее с нуля, используя сушеную фасоль.
  • Фасоль, приготовленная с минимальным содержанием сахара и умеренным содержанием соли, может быть полезным дополнением к сбалансированному рациону питания.

Фасоль польза и вред, состав и калорийность

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.

Виды фасоли и их особенности

Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:

  • Фасолевые (лат. Phaseolus);
  • Вигна (лат. Vigna).

Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:

  • Красная;
  • Белая;
  • Черная;
  • Зеленая.

Виды и цвета фасоли, польза для организма

В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:

  • Спаржевые — волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
  • Универсальные — имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
  • Лущильные — их выращивают только ради зерен.

Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья

Состав и польза фасоли для организма

В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.

Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.

По содержанию белка продукт является растительным аналогом мяса (21 гр на 100 гр продукта). Вещество аргинин, которое есть в составе фасоли участвует в азотообменных процессах, что позволяет значительно снизить уровень сахара у людей с диабетом.

Блюдо из кукурузы и спаржевой фасоли полезно для людей с диабетом

Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.

Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.

Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях

Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.

Важно помнить о вреде фасоли в сыром виде

Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому — полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.

Противопоказания к употреблению фасоли

Употреблять в пищу бобовые не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность;
  • язва, колит, гастрит;
  • холецистит, панкреатит;
  • подагра.

Польза и вред различных видов и цветов фасоли

Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.

Зеленая спаржевая фасоль польза и вред

Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.

Спаржевая фасоль очень вкусная и полезна при диетах

Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.

Польза и вред красной фасоли

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта — регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.

Красная фасоль может вызвать отравление если плохо проварена

В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.

Белая фасоль — польза и вред

Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Белая фасоль рекомендуется людям со слабыми сосудами

Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.

Фасоль черная — польза и вред

Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.

Фасоль черная — самая калорийная и самая полезная

Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.

В каком виде фасоль полезнее

Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании — волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?

Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее

В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное — аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.

Замороженная стручковая спаржа — польза заготовки на зиму

Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу

Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.

Польза сырой и вареной фасоли

Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.

Фасоль консервированная — польза и вред домашней и магазинной заготовки

Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.

Фасоль консервированная — польза и вред при употреблении

Единственный минус промышленного продукта — в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.

Итог

Независимо от вида или сорта, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания. Красная, белая, черная или зеленая — она имеет свои особенности состава, а значит и индивидуальные противопоказания при заболеваниях. Свежая стручковая или замороженная, вареная или консервированная — фасоль сохраняет большую часть полезных веществ и обязательна к применению при здоровом питании.

Узнайте о вреде, который может нанести фасоль и как его нейтрализовать, при каких заболеваниях её нельзя принимать ни в коем случае, а также полезные свойства.

Вред фасоли

Содержит яды и токсины

Особенно чёрная фасоль. Они могут привести к отравлению. Ядовитым является фазин, разрушающийся при термической обработке, поэтому это справедливо только для сырой или недоваренной фасоли.

Чтобы нейтрализовать фазин, нужно обязательно соблюдать правильность приготовления: стручковую фасоль варить не менее 5 мин., чёрную, красную и белую не менее 50 мин. (в микроволновке не менее 10 мин. при максимальной мощности, а в мультиварке 1,5 ч.). Замачивать красную и белую фасоль не менее 6 ч.

Может быть причиной заболеваний ЖКТ

Всему виной ингибиторы протеаз, которые некоторое время могут находиться в кишечнике. Чтобы этого избежать не рекомендуется употреблять фасоль ежедневно на протяжении длительного времени и часто превышать дозу в 150 гр./сутки.

Содержит большое количество пуринов

Они способствуют отложению вредных веществ в суставах и тканях. Это может привести к таким метаболическим (нарушение обмена веществ) заболеваниям как подагра.

Может быть причиной метеоризма и вздутия живота

Чтобы этого не допустить, рекомендуется добавлять в блюдо укроп или мяту на этапе термической обработки. Однако более надёжный эффект будет если из этих трав сделать отвар (варить на водяной бане 10–15 мин.) или настойку (залить кипятком и настаивать 30 мин.) из 1 ст. л. сухого растения и 100 мл воды. Принимать за 15 мин. до еды.

Может вызвать переизбыток алюминия

В фасоли много алюминия – 0,64 мг/100 гр. при адекватной суточной дозе в 1,5 мг. Токсичная доза – 50 мг.

В малых дозах алюминий даже полезен: ускоряет рост, укрепляет и восстанавливает кости и соединительные ткани. Однако если вы готовите в алюминиевой посуде, часто употребляете Е520, Е521, Е522, Е523, Е541, Е554, Е555, Е556, Е559, принимаете лекарства с гидроксидами алюминия (почти все кислотопонижающие), пьёте воду из-под крана, которая чистится сульфатом алюминия, пользуетесь дезодорантами – антиперсперантами (через кожу алюминий тоже усваивается), косметикой и т. д., у вас может быть избыток алюминия.

При переизбытке алюминия возможны: ухудшение памяти, нервозность, слабоумие, остеомаляции (повышенная ломкость костей), судороги, артрит, астма, анемия, рахит, остеопороз, болезнь Альцгеймера, воспаление дыхательных путей, ухудшение усвояемости витаминов и минералов, проблемами с почками, сердцем, ЖКТ, ЦНС.

При сочетании с некоторыми продуктами может привести к проблемам с пищеварением

Избегайте сочетания фасоли с хлебом, крупами, мясом, картофелем, яйцами, овощами, фруктами, в т. ч. сухофруктами, молоком и кисломолочными продуктами, за исключением сливочного масла и сливок, сахаром и другими сладкими продуктами, например, мёдом.

Источник: таблица совместимости продуктов по Герберт Шелтон.

Противопоказания

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Особенно колит, панкреатит, гастрит и язва. Исключение: незапущенный гастрит с пониженной кислотностью (по соглашению с лечащим врачом).

Повышенная кислотность

Фасоль повышает кислотность, поэтому людям с таким диагнозом она противопоказана.

Подагра, нефрит и другие заболевания почек.

Из-за содержания большого количества пуринов, фасоль нежелательна при подагре.

Исключение: отвар из фасоли – в народной медицине есть рецепты, в которых нефрит вылечивается подобным отваром. Перед подобным лечением нужно получить одобрение у лечащего врача.

Холецистит

Фасоль является продуктом, усиливающим различные процессы гниения и брожения, поэтому запрещена при холецистите.

Дисбактериоз

При таком заболевании могут быть проблемы с перевариванием некоторых полисахаридов.

Беременным и кормящим мамам

Фасоль может вызвать спазмы, которые могут передаться и малышу, поэтому её употребление в этот период лучше согласовать с лечащим врачом или максимально уменьшить порцию.

Преклонный возраст

У людей в преклонном возрасте могут возникнуть трудности с перевариванием фасоли из-за сниженной ферментативной способности.

Шизофрения

Она входит в противопоказания к аминокислоте тирозин, находящиеся в составе фасоли.

Польза

Помогает от запоров и нормализует пищеварение

Это возможно за счёт содержания пищевых волокон. Особенно много клетчатки в стручковой, а также шкурках чёрной, белой и красной фасоли.

Помогает людям с пониженной кислотностью

Лучше всего это делает красная фасоль.

Фасолевая диета помогает от многих заболеваний

Например, при сердечной недостаточности и любых болезнях мочеполовой системы. В основе такой диеты лежит фасолевый суп:

В трёх литрах воды варим в течение 1 ч. на среднем огне 200 гр. любого нежирного мяса и 500 гр. заранее замоченной не менее 12 ч. белой фасоли.

Одну морковь натираем на крупной тёрке. Одну головку лука и один помидор мелко нарезаем. Лук, морковь, 1 ст. л. томатной пасты и помидор обжариваем на оливковом масле или сразу добавляем в бульон (если врач категорически запрещает употреблять жареное). Добавляем в бульон и варим 5 мин.

По желанию можно добавить в бульон различные приправы и травы, например, укроп и мяту.

Свойство лечить сердечно-сосудистые заболевания возможны за счёт высокого содержания калия, кальция и магния. Больше этих веществ в белой фасоли.

Помогает при ОРЗ и заболеваниях дыхательных путей

Для этого нужно отварить 200 гр. фасоли (лучше использовать белую), добавив достаточное количество укропа и мяты. Фасолевый отвар, оставшийся после варки не выливать, а принимать как чай. Отварную фасоль употреблять с луком.

Растворяет камни и кристаллы

Фасоль имеет способность растворять твёрдые образования в почках и мочевом пузыре. Для профилактики их образования нужно употреблять не менее 500 гр. фасоли в неделю.

Помогает похудеть

Существует специальная фасолевая диета продолжительностью 7 дней, при помощи которой можно сбросить 4–7 кг. Основные правила диеты:

  • ежедневно нужно съедать 150–300 гр. любой фасоли;
  • ежедневно в неограниченных количествах нужно съедать чернослив и курагу;
  • в день нужно выпивать не менее 2 л воды (если точнее, то 30 мл на каждый кг веса) в чистом виде и 0,5 л кефира. Половину дневного рациона воды можно выпить в виде отвара мяты или укропа;
  • разрешено употреблять не более 300 гр. в день: птицу, нежирные сорта мяса и рыбу, за исключением лосося, сёмги и форель. Готовить на пару, запекать или отваривать. При этом не рекомендуется употреблять масла;
  • допускается употреблять овощи и несладкие фрукты;
  • в ограниченном количестве и не каждый день: яйца, нежирный творог и орехи;
  • хлеб рекомендуется только с отрубями или цельнозерновой;
  • очень редко можно употребить гречневую, овсяную или перловую кашу;
  • допустимы соль и любые приправы в виде трав.

Приблизительная энергетическая ценность фасоли: белая 102 ккал/100 гр., красная 93 ккал, спаржевая 47 ккал, стручковая 24 ккал. Фасоль хорошо утоляет голод и долго переваривается.

Содержит ароматическою альфа-аминокислоту триптофан

В красной, жёлтой и чёрной фасоли её 260 мг/100 гр., а белая содержит 280 мг/100 гр. Адекватная суточная доза триптофана – 500 мг. Эта аминокислота создаёт ощущение приподнятого настроения, повышает работоспособность, избавляет от бессонницы и улучшает качество сна, а также может снять раздражительность при отказе от вредных привычек.

Обратите внимание, эту аминокислоту (L-триптофан) аптеки продают в виде капсул, вместе с витаминами группы B для лучшей усвояемости. Поэтому, если хотите получить максимальный эффект, принимайте фасоль вместе с этими витаминами.

Содержит алифатическую основную α-аминокислоту аргинин

В белой, чёрной и красной её примерно 2 тыс. мг/100 гр. Адекватная суточная доза аргинина – 3 гр. (3 тыс. мг). Аргинин показан при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, для повышения настроения, бесплодии, при тяжёлых физических нагрузках, различных иммунодефицитных заболеваниях, болезнях печени, диабетикам 2 типа, детям и подросткам в стадии роста.

Аргинин по действию схож с инсулином, поэтому пользуется спросом у диабетиков. Больше всего аргинина в створках фасоли (зелёная или жёлтая оболочка, в которой находятся семена фасоли). Её высушивают, измельчают в кофемолке или покупают готовые в виде порошка, затем делают отвары или настои.

Рецепт эффективного настоя от диабета 2 типа:

5 ст. л. измельчённых створок заливаем 400 мл кипятка и настаиваем в термосе 12 ч. Принимать 3 раза в день по 100 мл за 30 мин. до еды. Длительность курса 3-4 месяца. За это время возможно излечиться от диабета 2 типа.

Эта аминокислота (L-аргинин) также продаётся в виде БАДов.

Содержит алифатическую аминокислоту лизин

В белой, чёрной и красной её около 1600 мг/100 гр. Адекватная суточная доза – 1 тыс. мг. Лизин принимается для предотвращения преждевременного старения, быстрого заживления ран, улучшения кратковременной памяти, утолщения структуры волос, противовирусного эффекта, особенно при герпесе. Особенно лизин полезен для бодибилдеров и других спортсменов: увеличивает мышечную силу и выносливость, а также способствует нарастанию мышечной массы.

Лизин (L-лизин) также есть в виде БАДов.

Содержит ароматическую альфа-аминокислоту тирозин

Чёрная фасоль содержит 610 мг/100 гр. тирозина, красная – 620 мг, а белая – 660 мг. Суточная норма – 3500 мг. Он нужен для синтеза нейротрансмиттеров и нейромедиаторов, защиты кожи от ультрафиолетового излучения, повышения настроения, улучшения памяти, снижения боли при ПМС, восстановления сил, уменьшения аппетита, подавления реакции организма на аллергены, в качестве антиоксиданта.

Тирозин (L-Тирозин) аналогично продаётся в виде БАДов.

Содержит L-α-амино-β-имидазолилпропионовую кислоту гистидин

В белой, чёрной и красной фасоли её около 570 мг/100 гр. Адекватная суточная норма – 1500 мг. Он необходим для белкового обмена, нормализации работы суставов, защиты от ультрафиолета, в поддержании функции слухового нерва, излечения от анемии, восстановлении от болезней и травм.

L-гистидин тоже продаётся в виде БАДов, но не так популярен.

Содержит много витаминов группы B

Витамины группы B положительно влияют на пищеварение, обмен веществ и нервную систему.

Содержит очень много кобальта

Среднее содержание – 0,0187 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 35 мг.

Кобальт полезен для суставов, женской репродуктивной системы, восстановления костной ткани, улучшения памяти, обмена веществ, чтобы убрать судорогу, варикозное расширение вен, воспрепятствовать появлению диабета и рака крови.

Содержит витамин E

В среднем, фасоль содержит 3,8 мг/100 гр. этого витамина, при суточной норме 10 мг.

Витамин E является антиоксидантом, улучшает иммунитет, снижает сахар в крови, способствует быстрому заживанию кожи.

Содержит много железа

Среднее содержание – 12,4 мг/100 гр. при суточной норме в 15–20 мг.

Железо помогает организму усваивать кислород, участвует в процессах метаболизма, необходим для роста тела, положительно влияет на работу щитовидной железы, поддерживает иммунитет и улучшает работу мозга.

Содержит много калия

Среднее содержание – 1,1 гр./100 гр. при адекватной суточной норме в 2,5 гр.

Калий стимулирует мыслительные процессы, уменьшает проявление аллергии, нормализует давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мышц.

Содержит много магния

Среднее содержание – 103 мг/100 гр. при адекватной суточной дозе в 350 мг.

Магний стабилизирует ритм сердечной мышцы, понижает давление, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет кости и зубную эмаль, обезболивает суставы и мышцы.

Содержит очень много кремния

Среднее содержание – 92 мг/100 гр. при адекватной суточной дозе в 35 мг.

Кремний способствует укреплению костей, ногтей и кожи, восстановлению тканей и слизистых поверхностей, предотвращает облысение и атеросклероз.

Содержит много фосфора

Среднее содержание – 541 мг/100 гр. при адекватной дневной норме в 1 гр.

Фосфор нормализует белковый и углеродный обмен, нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, активирует воздействие витаминов, положительно влияет на нервную систему, кости, зубы, дёсны, сердце и мозг.

Содержит много меди

В среднем, фасоль содержит 0,48 мг/100 гр. этого витамина, при суточной норме 2 мг.

Медь обладает антивоспалительными свойствами, придаёт эластичность кожи, укрепляет кости, повышает иммунитет, нормализовывает работу щитовидной железы, активирует выработку желудочного сока, помогает при загаре и усвоении витамина D.

Содержит много молибдена

Среднее содержание – 0,0394 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 0,75 мг.

Молибден поддерживает состояние зубов, увеличивает гемоглобин в крови, участвует в обмене веществ, выводит мочевую кислоту, предотвращает появление диабета, сохраняет мужское здоровье, помогает усвоению витаминов A, B1, B2, E и PP.

Содержит очень много никеля

Среднее содержание – 0,1732 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 0,2 мг.

Никель понижает давление, участвуя в обмене жиров и углеродов, помогает похудеть, успокаивает, повышает уровень гемоглобина и инсулина в крови, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Содержит много селена

Среднее содержание – 0,0249 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 0,07 мг.

Селен укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, участвует в синтезе белка, предотвращает образование опухолей, усиливает обмен веществ, замедляет старение, помогает в половой сфере и усвоению витамина E, укрепляет роговую поверхность глаз.

Содержит много марганца

Среднее содержание – 1,34 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 3,5 мг.

Марганец обладает антиоксидантными свойствами, восстанавливает и укрепляет нервную систему, улучшает память, способствует росту и укреплению костей, участвует в жировом и инсулиновом обмене, способствует усвоению пищи, нормализует уровни глюкозы и холестерина в крови.

Содержит множество полезных элементов

Фасоль

Полезные свойства фасоли

Фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80 %. В фасоли содержится калий, кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР, а так же незаменимые аминокислоты.

Содержащаяся в фасоли сера, благотворно влияет на кишечные инфекции, ревматизм, кожные заболевания, болезни бронхов.

А железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Потребление фасоли рекомендуется для профилактике атеросклероза, почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита, нарушении ритма сердечной деятельности. Фасоль повышает иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу.

Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.

Диетологи рекомендуют употреблять фасоль не меньше 1-2 раза в неделю и относят ее к диетическим и лечебным продуктам.

Содержащийся в фасолевых бобах, аргинин, участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие на обмен веществ, что существенно снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на сахарный диабет.

Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники и отвар створок фасоли. Его пьют натощак перед едой.

Благодаря антибактериальным свойством, фасоливые блюда успокаевают нервную систему, препятствует образованию зубного камня.

Фасоль так же полезно употреблять при туберкулезе.

Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря и почек . Ее употребление, рекомендуется при подагре.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, а благодаря антимикробным свойствам, снимает воспалительные процессы в печени.

.В консервированном виде фасоль сохраняет значительную часть полезных свойств.

Фасоль обладает великолепным косметическим свойством омолаживания и устранения морщин — отваренные плоды фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом и соком лимона. Можно чередовать добавляя сок облепихи или мед. Кожа становится гладкой и эластичной, исчезают мелкие морщинки. Результат не заставит себя долго ждать.

В рекордсменах по наличию аллюминия, бора, калия, кальция, магния, меди

Фасоль находится в списке десяти наиболее полезных для здоровья человека продуктов.

Питательные характеристики этого продукта приобрели особую значимость, когда люди задумались о здоровом рационе питания.

Ниацин в фасоли — на здоровье организму.

  1. Вареная фасоль заключает в себе существенное число легкоусвояемого белка, почти в таком же содержании, что и в мясной продукции.
  2. Для нормального усвоения белка, в составе этого овоща имеется способствующий этому элемент – ниацин.

Эти ценные вещества:

  • Оказывают позитивное воздействие на ЦНС, сердце, сосуды;
  • Содействуют понижению АД, оказывают помощь зрительным функциям и предупреждают формирование болезней кожи.

Как поправить здоровье с вареной фасолью?

Этот овощ, наиболее сбалансированный из ряда других растительных продуктов, по наличию витаминов и минералов.

Продукт имеет высокую питательную ценность, и достаточно полезных свойств:

  • Вареная фасоль стимулирует деятельность пищеварения, помогая жизнедеятельности здоровых бактерий в кишечнике;
  • Помогает понижению уровня холестерина и удалению из организма шлаков и токсичных элементов;
  • Располагает послабляющим и мочегонным эффектом, содействуя ликвидации запоров и терапии болезней почек.
  • Фасоль упорядочивает сердечный ритм, поддерживает в борьбе с высоким давлением и атеросклерозом.
  • Продукт этот ценен в рационе людей с диабетом, потому что в его оптимальном содержании существует аргинин, результативно снижающий величину сахара в крови.

В помощь худеющим

Продолжительное переваривание фасоли, имеет свое преимущество — она необходима людям, желающим избавиться от лишнего веса, помогая им «терпеть» ограничения в питании, поскольку после ее приема долгое время не возникает чувство голода.

Для улучшения вида — воспользуйтесь фасолью

  • Основное из редкостных качеств этого продукта — это его воздействие на внешний вид человека. Только благодаря ему кожный покров почти не старится и пигментация с течением временем проходит.
  • Множество лиц прекрасного пола придают большое значение омолаживающему свойству вареной фасоли, избавляющему от морщин, придающему матовость и эластичность коже.
  • Фасоль заключает в себе витамины и минералы, располагающие противобактериальным влиянием, что препятствует появлению дерматитов и прочих высыпаний и убирает существующие на коже прыщики

Виды фасоли

Имеются не менее двухсот сортов продукта, они отличаются окраской зерна, размерами и вкусовыми ощущениями. Преимущественно известны стручковая и зерновая фасоль.

Из них приготавливают множество самых разнообразных лакомых и питательных блюд, которые расширят пищевой ассортимент и вегетарианцу и тем кто любит мясную продукцию.

Спаржевая (стручковая)— по вкусу похожа на спаржу, отсюда и название. Приготавливают ее также: отваривают и приправляют разнообразными заправками.
Из зерновых видов этого продукта, делают разные пюре, начинки для пирожков и прочие блюда.

Использование в рационе бобов, содействует хорошему самочувствию и очищению крови.

Особенности употребления фасоли

Фасоль достаточно своеобычный продукт, и потому, нравится далеко не всем. Кроме того, существует суждение, что этот овощ тяжеловат для пищеварения, но это совершенно не соответствует действительности.

В свежем виде продукт не употребляется, потому что находящиеся в составе продукта гликозид фазина и фазеолунатин, способны вызвать серьезную интоксикацию организма.

Зачем замачивать бобы?

  • Смягчить влияние токсических веществ в продукте, можно обыкновенным замачиванием на 6 — 10 часов. Вдобавок, под воздействием термической обработки, они пропадают, а ценность и польза от фасоли — останется.
  • Замачивание продукта требуется не только, для избавления от ядовитых веществ. Эта операция помогает освободиться от сахаров и ингибиторов протеаз, которые не осваиваются, вызывая интенсивное газообразование и осложняют переваривание.

Ещё об особенностях использования бобов:

  • Перед приготовлением ее полезно замочить в содовом растворе или в «Боржоми»- это способствует снижению газообразования в организме;
  • Прибавление томатов или соуса из них, при готовке способствует лучшему освоению организмом ценных элементов и нормализации процесса пищеварения;
  • Сочетание вареной фасоли ее с молочнокислой продукцией или укропом, тоже благоприятно отражается на деятельности системы пищеварения.

Красная фасоль

Систематическое употребление этого продукта укрепит иммунитет, поможет нервной системе.
Употребляя 100 грамм красной фасоли:

  1. Можно снизить возможность формирования злокачественных образований;
  2. Вывести шлаки и токсины;
  3. Стабилизировать сахар в крови;

Растение важный поставщик витаминов группы В. Особенно много витамина B6.

Клетчатка содержится в оптимальном для организма количестве.

Калорийность продукта — 94 ккал на 100 г.

Какая полезнее: белая и красная фасоль

Как правило, приготавливая разные блюда из бобов, мы используем и красную и белую фасоль.Отличия между ними состоят в следующем:

  1. Калорийность (ккал в 100 гр бобов). Красная фасоль -333, белая — 102.
  2. Красная — более плотная, белый сорт — волокнистей и имеет некую «пустоту»;
  3. В содержании витаминно — минерального набора — существенных отклонений нет;
  4. Бобы белого цвета используется для приготовления супов, красные — отлично подходит для разных соусов, салатов или гарниров;

Кому какая фасоль предпочтительнее?

Разница между белой и красной — незначительна.Но, все же в ряде случаев следует сделать выбор между ними.

  • Поскольку красная отличается более высокой питательностью — ее следует употреблять людям с активным жизненным укладом. Она восстановит силы и даст им необходимую энергию.
  • Ведь в красных бобах число аминокислот, витаминов, микроэлементов и макроэлементов — огромное число.
  • К примеру, фасоль кинди, известна большим содержанием пищевых волокон, по сравнению с белыми бобами. Это способствует более результативной очистке от ядов, снижению холестерина.
  • Витамина C в белой — больше, поэтому употребление такого вида растения, поможет укрепить иммунную систему.
  • Кроме того, в ней больше железа, что ставит ее в один ряд с продуктами полезными и нужными для лиц с малокровием.
  • Она гарантирует хороший резерв кальция, предотвращая формирование остеопороза.

Дебаты о преимуществах красной и белой фасоли, идут давно, но специалисты единодушны в одном — они обе одинаково полезны для человека.

Фасоль состав

В 100 г содержится:
Калорийность — на 100 г – 23- 25 ккал,
Белка — примерно 3 % от всего объема,
Жиров – 0,5% и
Углеводов – 3%.
Пищевые волокна – 3.7 г
Пектины – 2.6 г
Зола – 3.5 г

Содержание полезных элементов (таблица)

Возможный вред фасоли

Этот продукт необходимо ограничить людям с:

  • Подагрой;
  • Панкреатитом;
  • Болезнями ЖКТ;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *