Перец купец описание

Перец Купец: описание и характеристика

Сорт сладкого болгарского перца Купец заслуживает особенного внимания среди овощеводов — он совсем не похож на других своих сородичей, отличается быстрой и лёгкой адаптацией, высокими товарными качествами плодов и поразительной устойчивостью к морозам. Данная статья предлагает ознакомиться с другими особенностями сорта, агротехникой выращивания, а также полезными рекомендациями по уходу.

Описание и характеристика сорта

Перец Купец относится к раннеспелым сортам сладкого болгарского перца. Несмотря на то что большинство сортов предпочитает высокую влажность и жаркий климат, Купец легко переносит морозы и стабильно радует высокой урожайностью огородников прохладных регионов. Эта особенность сорта была получена благодаря селекции, которая подарила возможность жителям Сибири и Урала культивировать его в условиях открытого грунта.

Перец Купец представляет собой раскидистый куст в высоту около 80–85 см, благодаря чему приобретает внешнее сходство с небольшими деревцами. Довольно плотный стебель позволяет хорошо удерживать плоды и не клонить растение к земле под их массой. Эта особенность сорта не обязывает к подвязке побегов. Плоды пониклые, богаты витаминами, мякоть сочная и вкусная.

Имеют две стадии зрелости:

  • на первой, технической, они приобретают зелёный окрас и уже вполне пригодны для употребления в пищу;
  • на второй, биологической спелости, плоды имеют равномерный красный оттенок и глянцевую кожицу.

Сорт рекомендован для употребления как в свежем виде, так и для консервации. Особенно широко перец Купец применяется для создания полуфабрикатов, поскольку даже после разморозки способен сохранять прежнюю форму, цвет и точно такие же вкусовые качества, как и в свежем виде. Отлично подходит также для фаршировки или тушения.

История сорта

Купец был выведен специалистами Западно-Сибирской овощной станции, обладающей богатой селекционной базой. Целью авторов было создать сорт перца, характеристики которого идеально подходили бы жителям прохладных регионов с коротким летом.

По завершении работ Купец успешно был внесён в Государственный реестр в 2001 году и с тех пор активно выращивается жителями СНГ. И хотя сорт был создан специально для неблагоприятных климатических условий, его полноценное развитие может происходить в любых условиях, поэтому Купец быстро распространился по всем регионам благодаря своей морозоустойчивости и высокой урожайности.

Нетребовательность к теплу и свету никак не сказывается на внешнем виде плодов, которые могут похвастать своей ярко-красной окраской и высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Знаете ли вы? Благодаря большому содержанию в своём составе витаминов группы В болгарский перец выступает в качестве природного антидепрессанта, отлично снимая нервное напряжение, усталость и нормализуя сон и нервную систему.

Особенности урожайности

Раннеспелость перца Купец позволяет получить урожай уже спустя 100–110 дней после появления всходов, а благодаря быстрой адаптации сорта даже с учётом самых неблагоприятных погодных условий с 1 м² можно снять около 3–4 кг овощей. Причём этот показатель чаще всего бывает намного выше. Если же перец произрастает в умеренном климате, тогда смело можно ожидать сбора не менее 7 кг плодов, а что касается теплицы, то в таких условиях урожайность будет достигать около 11 кг с 1 м².

Описание плода

Плоды сорта крупные, пирамидальной формы, их масса при выращивании в открытом грунте достигает 85–90 г, а в тепличных условиях — 130–145 г. Толщина стенок хорошая — от 0,5 до 0,9 см, но этот показатель по большей части зависит от частоты подкормок и погодных условий.

Мякоть на вкус очень сладкая и сочная, содержит огромное количество сахара и витаминов и не даёт ощущения горечи или остроты. Плоды также характеризуются ровным цветом и равномерным глянцевым блеском.

Сорт перца Купец отличается длительным хранением и хорошей транспортабельностью, причём даже на большие расстояния. Товарный вид плодов позволяет выгодно выращивать перец на продажу. Применение их в кулинарии имеет широкий спектр: от украшения мясных и рыбных блюд до создания полуфабрикатов.

К ранним сортам сладкого перца также относят такие, как «Белое золото», «Винни Пух», «Биг Папа», «Красный бык», «Биг Мама», «Буратино».

Преимущества и недостатки сорта

  • Перец Купец обладает рядом преимуществ, выгодно выделяющих его среди остальных сортов:
  • быстрый срок созревания, позволяющий получить отборные крупные плоды весом до 100 г;
  • компактность растений, не занимающих много места на участке;
  • практически ежедневное появление новых завязей во время вегетационного периода;
  • стабильно высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества;
  • хороший иммунитет к вредителям и болезням;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительное хранение плодов;
  • универсальность, позволяющая выращивать сорт как в открытом грунте, так и в теплице.

Исходя из опыта и многочисленных отзывов огородников, недостатки сорта не были зафиксированы.

Правила выращивания сорта

Вырастить сорт перца Купец в домашних условиях можно, придерживаясь определённых правил, соблюдение которых не займёт много времени и усилий.

Большого урожая можно добиться самостоятельно, даже не имея огромного опыта и специальных навыков, главное — чётко следовать инструкции и учитывать особенности культуры:

  1. При поливах сорта необходимо использовать исключительно тёплую и отстоянную воду, но ни в коем случае не холодную, иначе это существенно затормозит рост и развитие растения.
  2. Соблюдать регулярность поливов.
  3. Своевременно рыхлить почву и удалять сорняки.
  4. Обязательно включить в процедуры по уходу подкормки кустов перца и вносить удобрения согласно этапам их развития: при высадке рассады Купец предпочитает удобрения, содержащие в своём составе большое количество азота; после начала цветения и плодоношения перцу потребуются подкормки на основе фосфора и калия, которые поспособствуют более обильному урожаю и укрепят растения.

Выбор и обработка семян

Семена для посадки перца должны быть тщательно отобраны и соответствовать определённым требованиям. Лучше всего приобрести посадочный материал от проверенного производителя, гарантирующего получение урожая заявленного сорта. Если же вы покупаете семена на рынке, обязательно убедитесь в их сухости и отсутствии на них повреждений. Они также должны быть средней величины и не иметь внешних симптомов болезни.

Процесс обработки включает в себя обеззараживание и замачивание в питательном растворе. Первым делом посадочный материал обеззараживают, вымачивая его на полчаса в растворе марганцовокислого калия, после чего тщательно промывают под струёй холодной воды. Дальнейшая подготовка семян сводится к питательным «сеансам»:

  1. Для начала необходимо изготовить специальный питательный раствор — для этого одну чайную ложку нитрофоски разводят в 1 л воды. В случае отсутствия нитрофоски можно также воспользоваться древесной золой.
  2. Далее обеззараженные семена помещают в тканевые мешочки и окунают в раствор на 48 часов.
  3. По истечении указанного времени семена достают из раствора и, выложив на сухую тарелку, убирают в помещение с температурой не меньше +25 градусов на двое-трое суток. Такой приём способствует дальнейшему быстрому и качественному росту семян.

Завершив все необходимые процедуры по подготовке посадочного материала, можно смело приступать к его посадке.

Важно! Для выращивания на продажу перец сорта Купец можно собирать и в период его технической спелости, таким образом увеличив срок годности плодов в несколько раз.

Выбор ёмкостей для рассады

Несмотря на многообразие ёмкостей для выращивания рассады, для перца самым идеальным вариантом являются именно отдельные стаканчики, поскольку культура очень тяжело переносит пересадку. Важно также подобрать ёмкость большого размера, чтобы у здоровой рассады было достаточно места для крупных листьев и питания.

Неплохим вариантом также будет выращивать рассаду в торфяных горшочках — это убережёт корневую систему сеянцев от повреждений. Высаживать перцы необходимо с большой осторожностью, аккуратно извлекая их из стаканчиков, чтобы не испортить земляной ком или не травмировать чувствительные корни.

Подготовка грунта

Успех выращивания любой огородной культуры, в том числе и перца, в немалой степени зависит от почвы, в которой росла рассада. Несмотря на неприхотливость перца, у субстрата для рассады есть ряд особых требований, позволяющих культуре полноценно расти и развиваться. В первую очередь следует выбирать достаточно рыхлый и плодородный грунт, способный напитать саженцы всеми необходимыми полезными веществами для их жизнедеятельности. Перец предпочитает влагоёмкий субстрат с нейтральной кислотностью, способный удерживать влагу и хорошо впитывать её.

По этой причине не рекомендуется выбирать для рассады торфяной грунт, поскольку торф после высыхания перестаёт впитывать воду.

Почвосмесь для рассады перца можно приобрести в специализированном магазине либо же изготовить самостоятельно, смешав необходимые ингредиенты в определённых количествах. Наиболее подходящими компонентами для создания земли являются перегной, компост и растительная зола.

Одним из самых популярных составов почвы среди огородников считается следующий:

  • 2 части перегноя или компоста;
  • 1 часть торфа;
  • полстакана золы;
  • чайная ложка сульфата калия.

Перед приготовлением все выбранные ингредиенты в обязательном порядке подвергаются процедуре обеззараживания — протравливанию в растворе марганцовки.

Сроки посадки на рассаду

Сроки для посева семян напрямую зависят от места выращивания перца — в теплице или же на грядке. В случае культивирования сорта в тепличных условиях оптимальным сроком для посева является конец февраля. Если же речь идёт о высадке рассады в открытый грунт, тогда семена высеваются в середине марта. Уже спустя неделю после процедуры появляются первые побеги, а на 70–75-й день после всходов рассада будет готова к пересадке как в открытый грунт, так и в теплицу. При отсутствии отопления февральские саженцы допускается высаживать в теплицу уже в середине мая, а мартовские на грядку — в первых числах того же месяца.

Особенности ухода за рассадой

Уход за рассадой перца не составит особого труда, важно лишь учесть особенности и требования культуры:

  1. После появления первых ростков ёмкость необходимо выставить на свет, чтобы не допустить вытягивания рассады. В период с 6 вечера и до самого утра рассаду в обязательном порядке продолжают накрывать плёнкой.
  2. На протяжении всего периода выращивания рассады температуру нужно поддерживать в пределах +20…+25 градусов, однако во время интенсивного роста корней рекомендуется снизить этот показатель до +13 градусов. В таком случае саженцы будут вытягиваться гораздо меньше.
  3. Полив следует обеспечить умеренный, исключительно тёплой водой и под корень.
  4. Подкормки — обязательное условие для полноценного развития молодых растений. Проводится данная процедура 3–4 раза: первая — после появления 2–3 настоящих листов, остальные — с промежутком в 10 дней. Для первой подкормки наиболее подходящим составом удобрения выступает следующий: 10 г аммиачной селитры, 12 г суперфосфата и 7–8 г калийной соли. При последующих двух подкормках дозы компонентов увеличивают в два раза, а при оставшейся четвёртой подкормке необходимо исключить азотные удобрения.

Знаете ли вы? Огромное содержание витаминов, минералов и антиоксидантов делает перец идеальным продуктом для тех, кто мечтает похудеть. Разработаны целые диеты, основанные на этом овоще, для быстрой потери лишних килограммов. Благодаря низкой калорийности — всего 27 ккал на 100 г, это становится возможным в самые короткие сроки, главное — не забыть перед диетой проконсультироваться с врачом.

Высаживание рассады в почву

Готовить грядку под высадку рассады нужно начинать за 3–4 недели. Первым делом участок очищают от сорняков и мусора, а затем буквально за несколько дней до предполагаемой высадки перца её следует перекопать на 30–40 см в глубину, даже если вы это уже сделали осенью. Вторая перекопка в обязательном порядке сопровождается удалением оставшихся сорняков и личинок вредителей. Желательно проводить эти процедуры после дождя, чтобы земля была влажной и свежей.

Данная культура предпочитает лёгкий суглинистый или супесчаный грунт, однако в других случаях ситуацию исправить можно, внеся следующие компоненты:

  • если у вас на грядке тяжёлые почвы, в таком случае при осенней перекопке внесите в землю торф и перегной. Сделать грунт более лёгким помогут также опилки и речной песок;
  • в случае песчаного грунта необходимо добавить торф, глинистую землю или опилки;
  • чтобы сделать для высадки перца пригодным торфяной субстрат, опытные огородники рекомендуют внести в него смесь дерновой земли с перегноем.

Схема посадки зависит от предпочтений садовода и места на участке, которым он располагает.

Рассмотрим стандартную схему посадки для низкорослых сортов, в число которых входит и Купец:

  • глубина лунок не должна превышать 15–20 см. Перед высадкой сеянцев их необходимо обильно залить водой, дождаться, пока влага полностью впитается, и только потом приступать к процедуре;
  • растения аккуратно извлекают из стаканчиков, стараясь не повредить корни и земляной ком, и заглубляют стебли в лунки на 3–4 см ниже, чем они находились в посадочных ёмкостях;
  • расстояние между кустами выдерживают в 35–40 см. В случае, если вы решили сажать перцы в два ряда, тогда дистанция должна составлять от 55 до 70 см.

Широко распространена среди огородников и квадратно-гнездовая посадка — лунки располагают в шахматном порядке по схеме 70х70 см и в каждую высаживают по 2 растения.

Лучшими предшественниками для овоща являются бобы, морковка, лук и капуста. Немаловажно также соблюдение норм севооборота, допускающее высадку перца на прежнее место не ранее, чем через 3–4 года.

Уход после высаживания в землю

Дальнейший уход за перцами сводится к поливам, подкормке, защите плодов от болезней и вредителей и регулярным рыхлением почвы. Агротехника сорта практически ничем не отличается от традиционной агротехники за культурой — важно лишь своевременно и качественно выполнять данные процедуры, чтобы к моменту сбора урожая Купец порадовал крупными и вкусными плодами.

Поливы и подкормка

Поливать кусты рекомендуется не чаще раза в неделю тёплой водой, температура которой не меньше +25…+28 градусов. В случае если грунт пересыхает, необходимо увеличить количество данной процедуры до 2–3 раз.

Очень важно, чтобы влага не попадала на ботву, поэтому опытные огородники рекомендуют проделать небольшие водоотводные канавки между рядами и во время полива направлять туда струю воды. Желательно производить поливы ближе к вечеру, чтобы влага не испарялась на солнце, а уходила в землю.

Первое время перец не будет остро нуждаться в подкормке, поскольку тех удобрений, которые были внесены при посадке, обычно хватает на месяц. Уже после укоренения и наращивания листового аппарата саженцев допускается подкормка любыми азотистыми удобрениями.

Частота данной процедуры зависит от качества почвы — если грунт достаточно плодородный, то за весь вегетационный период растений достаточно будет трёх подкормок: первая из них проводится в самом начале бутонизации, вторая — перед снятием урожая и третья — после образования плодов на отростках.

На 1 м² идеально подойдёт следующий состав:

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 30 г суперфосфата;
  • 5 г хлористого калия.

При оставшихся двух подкормках количество некоторых элементов, а именно фосфора и калия, необходимо будет увеличить в 2–3 раза. Что касается бедной почвы, то в таком случае подкормки проводятся раз в две недели. Для этого 30 г комплексного минерального удобрения разводят в 1 л воды и расходуют по пол-литра на один куст.

Хорошо зарекомендовала себя и органика — лучше всего использовать компост или перегной. Расходовать их необходимо из расчёта 7 кг на 1 м².

Окучивание и рыхление почвы

На показатель высокой урожайности культуры влияет много факторов, и один из них — это уход за почвой, в которой она произрастает. Хороших результатов можно добиться при помощи рыхления, которое поспособствует быстрому росту растений, притоку воздуха к их корням и активизации жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Первая процедура рыхления должна проводиться на глубину не более 15 см, однако в случае образования корки рыхлить глубже просто необходимо, чтобы грунт хорошо прогревался и проветривался. Последующие процедуры должны выполняться после прошедшего дождя или полива.

Полноценный рост и развитие перца предполагает также чистую почву, которой можно добиться только регулярной прополкой. На протяжении всего вегетационного периода исключено соседство рядом с перцем сорняков.

Важно! Первые две недели после высадки перца рыхление почвы категорически запрещено. Всё дело в том, что как раз в этот период происходит активное укоренение корневой системы и рыхление может существенно навредить данному процессу.

Формирование кустов перца

По заверениям опытных огородников, формирование куста сладкого перца — один из самых значимых и необходимых приёмов для увеличения плодов и урожайности. Однако важно учесть, что это не одноразовая процедура — формирование куста предполагает несколько этапов проведения с использованием различных техник.

При выращивании перца в открытом грунте необходимо прищипывать верхушку главных стеблей примерно на уровне 30–35 см и удалять коронные бутоны. На первоначальном этапе куст перца должен состоять из 5–6 побегов, остальные необходимо удалять.

Дальнейший процесс формирования заключается в прищипывании лишних побегов. От развилки основных побегов куста необходимо оставлять только 3–4 самых крепких и жизнеспособных побега, а остальные осторожно обрезать, создавая таким образом декоративный пышный куст.

После образования на перце 8–9 плодов можно приступить к обрезке верхушки. Благодаря этому приёму у оставшихся плодов на кусте будет происходить активный набор массы, а новообразовавшиеся прекратят завязывание.

Растение направит все свои силы на полноценное развитие и дозревание уже сформировавшихся плодов. Одновременно с этим также продолжится нарастание новых листьев и побегов. После формирования куста культура будет развиваться в комфортных для неё условиях, а урожай даст более качественный и обильный, чем без проведения данной процедуры.

Болезни и вредители

Немало хлопот огородникам доставляют болезни и насекомые-вредители, которые значительно сокращают урожай и портят кусты. В отличие от остальных овощей, перцу защита потребуется намного чаще, поэтому необходимо запастись терпением и качественно соблюдать профилактические меры, чтобы предотвратить поражение плантаций. В число самых опасных болезней культуры входят корневая и прикорневая гнили, фузариозное увядание, фитоспороз, а также мозаика. Что касается вредителей, то наиболее злостными врагами перца считаются тля и колорадский жук, способные принести огромный ущерб и снизить до 70% урожая.

Борьба с недугами заключается в комплексной профилактике и обработке кустов фунгицидами, причём это касается как почвы, так и стеблей с листьями. Наиболее успешно себя зарекомендовали такие препараты, как «Планриз», «Гамаир», «Бактофит», «Фитоспорин» и «Гаупсин».

При обнаружении вредителей эффективно справляются такие средства, как «Микоафидин», «Метаризин» и «Басамил». Обработки необходимо проводить каждые 2 недели, учитывая погодные условия.

Профилактические мероприятия, способные предотвратить появление напастей, заключаются в:

  • пространственной изоляции перца и соблюдении правил севооборота;
  • правильно подобранных предшественниках культуры;
  • исключении густых посадок и нормировании подкормок;
  • высадке здоровой рассады, без признаков болезней и вредителей.

Сбор и применение урожая

Сбор плодов сорта Купец можно начинать после достижения ими как биологической, так и технической зрелости. Как правило, первый урожай перцев в технической спелости готов к сбору уже спустя 2 месяца после высадки.

Интервал между стадиями технической и биологической зрелости не такой большой — всего 25–30 дней, поэтому плоды сорта Купец принято собирать на промежуточном этапе, когда в их составе содержится больше всего витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Определить, что плоды готовы к сбору, можно по характерному треску при прикосновении к ним. За весь период вегетации допускается около 5–6 сборов. При несвоевременном сборе плоды переспевают, а в их вкусе будет присутствовать горчинка. Хранить плоды необходимо в тёмном и прохладном помещении, для чего следует предварительно укрыть их пластиковыми пакетами.

Многофункционален сорт Купец в меню, поскольку сохраняет свои полезные свойства как при мариновании, так и при фаршировке. Очень популярен соус из перца, лечо, различные салаты и даже классический рататуй. Можно насладиться плодами и в чистом виде, использовать в качестве закуски или смешивать с другими ингредиентами.

Несмотря на недавнее появление, сорт сладкого болгарского перца Купец уже успел зарекомендовать себя как лучший сорт для выращивания в регионах с холодным климатом. Процесс выращивания этого неприхотливого овоща не составит особого труда, а урожай будет качественный и обильный, если придерживаться всех правил агротехники культуры.

Перец сладкий Купец. Внешнее описание, положительные и отрицательные качества, выращивание

Благодаря разработкам современных селекционеров у фермеров из регионов с прохладным климатом появилась возможность успешно выращивать сладкий перец. Например, Купец был разработан специально для территорий с неблагоприятными погодными условиями. Помимо холодоустойчивости этот сорт имеет массу других достоинств. В данном материале наряду с внешним описанием овоща будут представлены его плюсы, минусы, а также правила культивирования.

Описание сорта

Перец Купец относится к сортам от агрофирмы «Поиск» и Федерального научного центра овощеводства. В официальном реестре РФ сорт находится с 2001 г. Он не относится к гибридам, может культивироваться для товарного производства, как в теплицах, так и на грядках без утепления.

По типу растение обозначают как штамбовое. Его кусты дотягиваются до 85 см. Культура раскидистая, обладает хорошей облиственностью. Стебли крепкие, толстые. Листовые пластины средней величины, по виду напоминают удлиненное яйцо. Плодоножки располагаются поникло.

Вызревший перец полностью красный (см. фото), весом около 100 г. На стадии поспевания овощ зеленого оттенка. По формату плоды схожи с зауженным внизу цилиндром. Перец имеет сочную объемную мякоть. Толщина оболочки вокруг семян составляет 5 – 8 мм. Семечки находятся в 2 – 3 гнездах.

Тип роста, высота куста Штамбовый, 70-85 см
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 40х40, 45х45 см
Вес, длина и форма плода 70-100 г, более 10 см, цилиндрический
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (100 – 120 дней), теплица – 10 — 11 кг/м2. ОГ – 7 – 8 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Требуется профилактика заболеваний
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Особенности агротехники

Перец рекомендуют культивировать рассадной методикой. Для получения здоровых кустов и богатого урожая необходимо следовать нескольким советам:

  • для посадки семян делать лунку глубиной до 1 см;
  • рассаду выращивать до достижения возраста 65 – 70 дней;
  • саженцы погружать в грунт на 15 – 20 см;
  • поливать кусты 1 – 2 раза в неделю прогретой водой;
  • после укоренения перец подкармливают азотистыми удобрениями;
  • глубина рыхления земли – до 15 см.

Совет. Бутоны, появившиеся на протяжении 2-х недель после переноса саженцев на грядку, необходимо удалить. Раннее цветение негативно сказывается на здоровье кустов.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
Февраль — март Середина мая Начало июня Удаление всех отростков до 1-й развилки, формирование 3 – 4 основных побегов Июль – сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Болгарский перец «Купец»: преимущества и недостатки сорта, нюансы выращивания для получения богатого урожая

Болгарский сладкий перец — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. В плодах есть калий, фосфор, магний и другие микроэлементы, необходимые человеку. Овощи положительно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма.

Сама культура теплолюбивая и капризная в уходе, но селекционеры вывели штамбовый сорт Купец, который растет практически во всех климатических зонах, неприхотлив и дает хороший урожай.

Перец был выведен в 1998 году специально для регионов с неблагоприятным климатом. Он быстро адаптировался и приобрел широкую популярность среди фермеров по всей России и в других странах.

Купец внесли в список селекционных достижений Госреестра РФ в 2001 году.

Основные характеристики

Культуру выращивают в теплицах, открытом грунте и даже на подоконнике. Крепкие раскидистые кусты вырастают до 90 см в высоту, напоминая карликовые деревья. Густая листва образует пышную крону с поникшими плодоножками.

Стебель и ветви толстые и плотные, хорошо выдерживают созревшие овощи и не нуждаются в подвязывании. Сорт раннеспелый: период созревания плодов от посадки до технической зрелости составляет 100–115 дней.

Отличительные черты

Главная отличительная черта болгарского перца Купец — устойчивость к низким температурам и засухе. Сорт превосходно себя чувствует как в суровом сибирском климате, так и в жарких условиях южных регионов. Он неприхотлив в уходе.

Характеристика плодов, урожайность

Плоды вызревают крупные пирамидальные. Масса среднего перца — 100 г. В состоянии технической зрелости овощи имеют зеленый цвет, биологической — красный. Мякоть толстая, шириной 4–8 мм, на вкус сладковатая сочная, без горечи.

При хорошем уходе, высокой температуре воздуха и обильном поливе Купец дает до 10 кг с 1 м2, но даже холодным летом можно собрать 3-4 кг с 1 м2 участка.

Важно! Перец более устойчив к транспортировке в период технической спелости, тогда же увеличивается и срок хранения плодов.

Подготовка к выращиванию

Семена не высаживают сразу на грядки, иначе они не успеют созреть до наступления холодов. Грунт для рассады покупают в специализированных магазинах или делают самостоятельно из обычной земли, торфа или песка, перегноя (1:1:1) и горстки золы. Смешивают компоненты, разминая комочки, и прокаливают смесь в духовке 2 часа при +200 °C для обеззараживания.

Для посадки используют контейнеры с дренажными отверстиями на дне. Начинают посев в феврале, чтобы к маю саженцы были готовы к пикировке в грунт.

Сначала семена сортируют, выбирая крупные и плотные (они дадут лучшую всхожесть).

Лучший способ проверить посадочный материал — опустить его в стакан с солевым раствором (на 200 мл воды 10 г соли). Всплывшие семена убирают, опустившиеся на дно используют. Для защиты будущих растений от грибков и инфекций зерна обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Другие сорта перцев:

Гибридный перец «Атлант» и чем он может вас удивить

«Буратино»: сладкий и сочный высокоурожайный сорт

Перец «Богатырь» и как его правильно вырастить

Выращивание рассады

Перед посадкой в грунт семена замачивают на 2-3 дня. Как только появятся ростки, их высаживают в почву на глубину не более 1 см, присыпают землей и поливают. Контейнеры закрывают целлофановой пленкой и ставят в теплое освещенное место (температура — не ниже +24 °C), пока не проклюнутся первые всходы.

После образования 2-3 листков саженцы распределяют по отдельным торфяным или пластиковым горшочкам. Болгарский перец не любит пикировку и может на некоторое время остановиться в росте. Поэтому лучше сразу сажать проросшие семена в индивидуальные емкости на 300–400 г. Сначала углубляют по 3 зерна в один горшок, а когда они прорастут, оставляют самый большой и сильный побег, остальные прищипывают.

Рассаде обеспечивают максимальное освещение на протяжении 11-12 часов и регулярный полив теплой водой.

Для закалки растений их периодически выносят в более прохладное место с температурой +15…+17 °C.

Посадка перца

В средней полосе России в открытый грунт перец пересаживают не раньше середины мая в стабильно теплую погоду, когда нет угрозы заморозков. В пленочную теплицу высаживают в середине апреля. Перед пикировкой в лунки добавляют немного перегноя для подкормки растений. На 1 м2 располагают по 4 ростка.

Глубину лунок делают не больше глубины горшков, в которых находились саженцы, потому что у культуры не развивается мощная корневая система. После этого кусты подкармливают минеральными удобрениями для лучшей адаптации к новым условиям и обильно поливают.

Важно! После посадки растений не рыхлят землю в течение 2 недель: в этот период укрепляется корневая система.

Дальнейший уход

Сорт Купец любит влагу. Поливают его вечером прямо под куст. Когда из первой развилки появится отросток, его прищипывают, чтобы главный стебель не вытягивался вверх, а росли боковые побеги и увеличивалась урожайность.

В вегетационный период подрезают самые длинные отростки и убирают все ветки ниже первой развилки. Огородники удаляют первый цветок, растущий из главного разветвления, чтобы повысить урожайность.

Хороший результат в период цветения дают подкормки органическими удобрениями. Это привлечет к растениям насекомых-опылителей.

Почву своевременно рыхлят и окучивают, сорняки удаляют.

После появления первых завязей кусты поливают фосфорно-калийными удобрениями. За весь период роста это делают 2-3 раза.

Внимание! Если до начала созревания плодов почва перенасыщена питательными веществами, то все соки уйдут на рост стебля и листьев.

Особенности выращивания и возможные трудности

Перец Купец неприхотлив в уходе и хорошо приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям. Однако в пересохшей почве замедляется развитие саженцев, поэтому их умеренно, но регулярно поливают. При низкой температуре воздуха излишняя влага будет вредна — растение погибнет.

Перец «Ласточка»: описание сорта, его плюсы и минусы

Перец «Айвенго»: описание и советы по выращиванию

Характерные болезни и вредители

Купец отличается хорошим иммунитетом к табачной мозаике, вершинной гнили, устойчив к вертициллезному увяданию.

Перец подвержен заболеваниям, связанным с неправильным уходом. При недостатке фосфора цвет листьев в нижней части становится фиолетовым. Если в почве много азота, будут отпадать цветки и завязи. Засыхание листьев происходит из-за обильного полива калийными удобрениями. Во время сильных дождей плоды могут покрыться серыми пятнами. В этом случае кусты опрыскивают фунгицидами.

Насекомые-вредители способны снизить урожайность на 70% и погубить все посадки. Наиболее опасны тли, колорадские жуки, медведки, слизни. Для борьбы с ними и профилактики используют «Басамил», «Микоафидин», «Фитоспорин» и «Метаризин». Инсектицидами обрабатывают кусты каждые 2 недели до полного исчезновения признаков вредоносных насекомых.

Внимание! После применения химических препаратов употребляют плоды через 20–30 дней.

Купец приобрел популярность среди овощеводов благодаря своим преимуществам:

  • прекрасно переносит холод и жару;
  • рано созревает;
  • дает высокий урожай;
  • крупноплодный и вкусный;
  • устойчив к основным заболеваниям.

К относительным недостаткам сорта относят большое количество плодов на одном кусте — в таких случаях требуется подвязка.

Купец покорил овощеводов своими неприхотливостью, высокой продуктивностью и вкусом плодов.

Виктор, г. Кемерово: «Раньше считал, что болгарский перец не для Сибири. Посадил семена Купца и был приятно удивлен, когда перец не только прекрасно выдержал наш суровый климат, но и дал хороший урожай».

Лидия, г. Рязань: «Очень приятный вкус плодов, сорт неприхотлив в выращивании, а главное — зреет очень рано и ничем не болеет».

Дмитрий, Нижнее Поволжье: «Для нашего региона с засушливым летом сорт Купец — просто находка. С минимальными затратами и без особых хлопот получаем стабильно высокие урожаи каждый год».

Сорт болгарского перца Купец был выведен специально для короткого и холодного лета районов Сибири и Урала, но в регионах с жарким климатом он тоже популярен.

Культура раннеспелая и устойчивая к основным заболеваниям. Соблюдая простые условия посадки, полива и удобрения, с небольшого участка земли фермеры получают большой урожай вкусных и полезных овощей.

Характеристика перца сорта Купец

0 842 Рейтинг статьи Кира Столетова

Перец Купец — ранний сорт сладкого болгарского перца. Сорт селекционировали для холодных районов с коротким летом. Поэтому сорт относится к хладостойким. Подробную характеристику сорта рассмотрим в статье.

Характеристика перца сорта Купец

Характеристика сорта

Сорт перца Купец неприхотливый в уходе. При выращивании нужно следить за влажностью почвы и за тем, чтобы помещение было хорошо освещено. Приспособлен к выращиванию в открытом грунте и в теплице.

Даже в неблагоприятных условиях растение дает урожай 2-3 кг с 1 кв.м. В хороших условиях урожайность достигает 7-10 кг с 1 кв.м.

Масса плода — до 100 г, толщина стеок — 5-8 мм. Плоды очень вкусные: мякоть сочная и ароматная, в состав входит много витаминов. Цвет — зеленый в стадии технической спелости и красный в стадии биологической зрелости. Плоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Употребляют как в сыром виде, так и в обработанном. В сыром виде плоды можно использовать для салатов или в качестве украшения блюда. Их можно тушить, выпекать, добавлять в супы и борщи.

Описание куста

Куст полураскидистый, пирамидальный. Имеет следующие характеристики:

  1. Высота куста достигает 80 см и имеет толстый стебель.
  2. Период роста — 60-65 дней в качестве рассады, 50-55 дней в открытом грунте или отапливаемой теплице.
  3. Оптимальная температура для выращивания — 26-28 °C, ночная — 15-18 °C. Это один из немногих видов, которые выдерживает ночную температуру до 10 °C. При понижении температуры рост замедляется.

Семена засевают в домашних условиях или в условиях отапливаемой теплицы при температуре 26-28 °C днем и 15-18 °C ночью. Сроки от посадки до сбора урожая составляют приблизительно 110 дней. Поэтому сеять сразу в грунт нежелательно — плоды не успеют созреть к концу теплых дней. Семена садят обычно в конце февраля или в начале марта.

Семена имеют хорошую всхожесть в домашних условиях. Но перед посадкой их нужно проверить и отобрать:

  1. Предварительный отбор. Пустые семена отбрасывают, плотные и полные — оставляют.
  2. Тестовая посадка. Из всего объема семян выбирают несколько и помещают во влажную марлю на 7 дней. Если семена проклюнулись, их можно использовать дальше.
  3. Поместить семена в солевой раствор. В кипяченую воду (1 л) добавляют 40 г столовой соли и размешивают. В раствор помещают семена. Те, которые всплыли — пустые, их выбрасывают. Потонувшие можно садить.

Высаживают семена в емкости с почвой на глубину 1 см. После появления 5-6 листиков рассаду прищипывают. Обрезают верхнюю часть стебля, чтобы сформировать боковые ветви. В последующем все листья до первой развилки тоже удаляются.

За растениями нужно ухаживать

Почву перец сорта Купец любит рыхлую и плодородную. Отлично подойдет земля после капусты, моркови, лука или зелени.

Растение может начать цвести сразу после пересадки в открытый грунт. Эти цветки необходимо срезать, чтобы дать растению хорошо прижиться.

Пикировка

При пикировании Купец может замедлиться в росте и есть вероятность повреждения корней.

Если пикировка все же необходима, пересаживать нужно из влажной почвы, чтобы не повредить корневую систему. Срок пикировки — после появления первых 1-2 настоящих листочков.

Закаливание

Семена и рассаду можно закаливать, чтобы они смогли хорошо перенести низкие температурные режимы. Действуют по таким принципам:

  1. Семена приучают к холоду, помещая их на несколько часов в холодильник. Закалку семян нужно проводить до проклевывания.
  2. Некоторые огородники помещают семена в холодильник на ночь.
  3. Рассаду для закалки обычно выносят на несколько часов на улицу или на балкон. Закалку надо начинать за 2 недели до посадки в грунт.

К концу мая рассаду высаживают в грунт. Схема посадки: 45 см — между кустами, 45 см — между рядами.

Болгарский перец Купец любит влажную почву, но сухой воздух. Нельзя переливать и пересушивать. Это сразу скажется на состоянии растения.

Кусты перца предпочитают теплую воду. Ее можно отстаивать в отдельных емкостях.

Основные принципы полива:

  • рассаду до первых всходов надо поливать раз в 2-3 дня;
  • рассаду после появления всходов поливают ежедневно утром;
  • перед процедурой пикировки почву поливают за 2 часа.

После пересадки в открытый грунт надо поливать каждый день. Перцы можно поливать и вечером. Только это надо делать после захода солнца.

Во время плодоношения растениям необходим фосфор

Удобрения вносятся вместе с водой. Обычно подкормку начинают вносить сразу с посадкой растения.

Основные правила подкормки:

  1. Для удобрения рассады используют раствор нитрофоски из расчета 1 ст. л на 10 л воды. Можно использовать вместо нитрофоски коровий помет. Так же можно взять раствор птичьего помета. Для этого сухой помет отстаивают в воде в соотношении 1 к 20 в течение нескольких часов. Во время роста рассады растения удобряют 2 раза с разрывом в 10 дней.
  2. Для роста рассады могут применяться и калийные удобрения. В первую подкормку 0,5 ч.л. мочевины и 2,5 мл гумата натрия растворяют в 1 л воды. Во вторую — вместо гумата натрия вносят 1 ч.л. монофосфата калия.
  3. Через 1 неделю после пикировки рассаду можно полить раствором «Планты» или «Кемиры».
  4. Первый раз после пересадки в открытый грунт перцы удобряют только через 2 недели. Используют раствор аммиачной селитры 1 ст.л. на ведро воды, сернокислый калий 1-1,5 ст.л. на ведро, суперфосфат 2 ст.л. на 10 л воды.
  5. Во время цветения удобряют органическим раствором — 1 кг навоза (0,5 кг птичьего помета) замачивают в ведре воды на неделю. В раствор добавляют 2 ст.л. монофосфата калия.
  6. Во время плодоношения вносят древесную золу из расчета 2 стакана на 1 кв.м.

Фосфатная подкормка вносится до начала цветения. Нужна для роста стебля и листьев.

Азотные удобрения применяются до цветения, иногда в период плодоношения. Фосфорные удобрения — во время плодоношения.

Для лучшего эффекта удобрения можно чередовать. Совмещать минеральные и органические.

Вредители и болезни

Перец Купец подвержен заболеваниям. Особенно они проявляются при неправильном уходе, недостатке или избытке питательных веществ в почве, неправильной обработке семян.

Описание основных болезней и методы борьбы с ними:

  1. Черная ножка. Появляется при переливе или низкой температуре. Основной метод борьбы — укрытие от холода агроволокном или пленкой, подсушивание и рыхление почвы. При переливе почва засыпается древесной золой.
  2. Гниль серая. Плоды покрываются пятнами. Проявляется во время дождей или перелива. Нужно опрыскать фунгицидами. Поврежденные плоды, листья и стебли нужно удалить с растения.
  3. Пятнистое увядание. Листья становятся бронзовыми или фиолетовыми. Плоды приобретают желтые и коричневые кольца. Нужно опрыскивать фунгицидами. Лучшим является «Фундазол». Плоды следует собрать, а полив прекратить.

При появлении любой болезни необходимо отделить больное растение от других. Если это невозможно, то сорвать поврежденные листья, плоды и стебли. Пораженные части кустов лучше всего сжечь.

Своевременно принятые меры против вредителей обеспечат защиту всего урожая. Перец Купец по вкусу сладкий, поэтому его любят многие насекомые. Основные из них:

  1. Клещь паутинный. Его можно обнаружить на нижней стороне листа. Против него обычно применяют чесночный или луковый раствор. На мясорубке нужно перемолоть стакан лука или чеснока и замочить его в 10 л воды. Добавить 1 ст.л. жидкого мыла. Раствор процедить и опрыскать на заболевшие растения. Его можно распрыскивать и для профилактики.
  2. Тля. Самое опасное насекомое для растений. Против него можно опрыскать раствором карбофоса 1 ст.л. на 10 л. Нельзя использовать во время цветения. Можно воспользоваться народными способами. Опрыскать раствором древесной золы из расчета 1 стакан на 10 л.
  3. Голые слизни. Днем не заметны. Их можно обнаружить только в дождь или вечером. Переползают из сорняков. Способ борьбы — посыпать почву негашеной известью 3 раза в день. Это следует делать день через день.

Против насекомых опрыскивания часто проводят в качестве профилактики. Профилактические меры принимают за 2 недели перед попаданием рассады в открытый грунт.

Перец Купец – морозостойкий, устойчивый к болезням, засухе и переувлажнению. Дает вкусные плоды, которые отлично подойдут для употребления в свежем виде. Ценится за высокую урожайность – 7-8 кг с 3-4 кустов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *