Пасленовые растения

Пасленовые овощи — список названий растений

Всем известны такие овощи, как картофель, томат, перец и баклажан, но далеко не все знают, что они относятся к семейству Пасленовых. Пасленовые овощи список составить достаточно проблематично, поскольку в него войдет более 2 500 различных растений, произрастающих по всему миру.

Тем, кому интересно, какие овощи относятся к Пасленовым, окажется полезно ознакомиться с наиболее распространенными культурами.

Некоторые представители семейства Пасленовых известны всем

Картофель

Картофель – один из наиболее популярных представителей Пасленовых овощей. В России это важнейшая продовольственная культура, которая, помимо пищевой, находит применение и в иных отраслях промышленности, например, в химической или текстильной.

Картофель – культура однолетняя, клубненосная, размножаемая вегетативно. Растение представляет собой небольшой куст, который образует в почве от 5 до 15 клубней, в зависимости от сорта.

Посадка черенка в картофельный клубень

Будучи влаго,- и светолюбивым растением, картофель останавливает свой рост, когда температура воздуха снижается до +5 градусов или повышается выше +35 градусов. Все сорта данного сорта делятся на столовые и универсальные. Культура содержит достаточно большое количество крахмала – от 10 до 16%.

Баклажан

Хоть баклажан и является многолетней культурой, в условиях России он культивируется как однолетний. Стебель у растения сначала травянистый, но с 50-дневного возраста начинает деревенеть. Окрас узлов и стеблей преимущественно зеленый, только в верхней части бледно-фиолетовый или темно-фиолетовый. Стебель растения ветвится и может вырастать до 125 сантиметров в зависимости от сорта. Листья у баклажана довольно крупные, могут вырастать до 35 см в длину, форма яйцевидная. Цветет растение крупными одиночными или собранными в завиток цветками светло-лилового или темно-фиолетового окраса.

Плод баклажана – это многокамерная ягода длиной около 15 см. Масса плода может варьироваться от 50 г. до 2 кг. Окрас спелых плодов темно-фиолетовый или светло-лиловый. Баклажаны находят самое широкое применение в кулинарии: из них готовят всевозможные блюда и консервируют на зиму.

Томат

Еще один всем известный овощной представитель семейства Пасленовых – это томат. Раньше считалось, что этот овощ вредный и наносит организму исключительно вред. Сегодня помидоры активно используют в кулинарии, делают заготовки и готовят с ним всевозможные свежие салаты. Родиной растения является Южная Америка. Поскольку эти овощи семейства Пасленовых общепризнаны как полезные и вкусные, они распространились по всему миру.

Корневая система у томата достаточно мощная и глубокая. Стебель прямостоячий (у некоторых сортов полегающий).

В высоту культура может достигать 2 метров, существуют и искусственно выведенные карликовые сорта, высота которых не превышает 30 см.

Листья у томатов непарноперистые, цветет растение мелкими цветками желтого цвета, которые собираются в небольшие кистевидные соцветия. Культивируется культура исключительно ради плодов, которые, с точки зрения ботаники, являются ягодами. В связи с этим в кругу специалистов ведется нескончаемый спор относительно того, овощ или фрукт – все-таки томат.

Интересно. В 2001 году томат в Евросоюзе был законодательно признан фруктом.

Перец

Перец – еще один знакомый всем паслён. Это многолетний кустарник, который культивируется преимущественно в качестве однолетней культуры. Стебель у растения в молодом возрасте травянистый, с течением времени грубеет и деревенеет. Высота растения зависит от сорта и может варьироваться от 20 до 125 см (в защищенном грунте может вырастать даже до 3 метров). Формы стебля перца могут быть кустистыми, полуштамбовыми или штамбовыми.

Большую часть общей массы культуры составляет листва. Окраска листов от светло,- до темно-зеленой. Для цветков характерна колесовидная форма. Они могут быть парными, одиночными или даже собранными в пучки.

Плод перца может быть разных цветов, форм и размеров. Масса тоже может быть очень различной – от 5 до 200 граммов. Плоды перцев широко используются для приготовления блюд и консервируются на зимний период.

Физалис

Физалис представляет собой растение, вырастаюшее на высоту около полутора – двух метров, усеянное большим количеством цветов-фонариков. Цветки могут быть красного, оранжевого либо желтого цветов.

Расцветает культура обычно в мае, созревание ягод происходит ближе к сентябрю. Физалис принято относить к декоративным растениям. Он часто выращивается в качестве украшения садовых и загородных участков, но некоторые его сорта вполне съедобны и находят применение в кулинарии. Внешне плод физалиса немного напоминает небольшой томат. Цвет его может быть оранжевым, желтым или зеленым, в зависимости от конкретно взятой разновидности.

Дынная груша

Овощей семейства Пасленовых список может быть дополнен еще одним названием – дынная груша. Речь идет о вечнозеленом кустарнике родом из Южной Америки. Он выращивается ради сладких и съедобных плодов, которые по своему аромату и цвету во многом напоминают огурец, дыню либо тыкву. Наиболее широкое распространение культура получила в Новой Зеландии, Перу и Чили.

В российских условиях дынная груша практически не выращивается

Другое название дынной груши – пепино. Это многолетний полуодревесневший кустарник, вырастающий до полутора метров. Плоды пепино отличаются многообразием – они разнятся не только по форме и размеру, но также цвету и вкусовым характеристикам.

Особенности овощных пасленовых культур

Несмотря на распространенность овощей семейства Пасленовых, они вполне могут нанести здоровью определенный вред, потому принимать их в пищу следует с осторожностью. Так, например, далеко не всем известно, что к данному семейству относятся не только безопасные картофель, томат и перцы, но и такие культуры, как белена, табак и дурман, которые многие фармацевты причисляют к наркотическим веществам.

Некоторые специалисты, включая диетологов, считают, что постоянное употребление в пищу Пасленовых может быть губительным для здоровья. Избыток в рационе овощей, которые можно отнести к данному семейству, оказывает весьма разносторонний вредный эффект:

  • провоцирует суставные боли или усиливает их;
  • вызывает бессонницу;
  • создает проблемы с ЖКТ;
  • способствует ускорению процесса старения организма;
  • усугубляет течение ряда хронических заболеваний.

Убедительно доказать подобное воздействие пасленовых овощей на человеческий организм исследователям пока не удалось. Несмотря на это, многие приверженцы теории опасности пасленовых прикладывают усилия для уменьшения их количества в своем рационе питания.

Воздействие стероидных алкалоидов на нервную систему

Большая часть проводимых медицинских исследований пасленовых продуктов связана со специальным веществом, которое входит в их состав. Речь идет об алкалоидах.

Особенно опасными являются стероидные алкалоиды, поскольку они способны оказывать существенное воздействие на нервную систему. Они блокируют активность холиэстераза в нервных клетках, что, в свою очередь, приводит к нарушению контроля движения мышц нервной системой. Симптомами являются мышечные спазмы, дрожь и судороги. Впрочем, если взять в качестве примера картофель, он попросту не содержит такое количество стероидных алоколоидов, чтобы вызвать перечисленные отклонения. Так что опасность пасленовых (по крайней мере, некоторых из их числа) преувеличена.

Чувствительность к пасленовым

Определенная категория людей демонстрирует на овощи семейства пасленовых аллергическую реакцию. Симптомами повышенной чувствительности к таким культурам могут являться:

  • сыпь;
  • крапивница;
  • тошнота;
  • зуд;
  • воспаление;
  • мышечные и суставные боли;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • изжога.
  • выработка чрезмерного количества слизи.

Лучший способ решения проблемы – это исключение из рациона питания пасленовых в принципе. Если твердой уверенности в наличии аллергической реакции или повышенной чувствительности к продукту нет, но подозрения уже зародились, специалисты настоятельно рекомендуют начать вести пищевой дневник и записывать в него все симптомы.

Другие представители семейства

Найдя ответ на вопрос, Пасленовые – это какие все-таки овощи, не будет излишним упомянуть и о том, что к данному семейству также относятся многие лекарственные и декоративные растения.

Лекарственные Пасленовые

Хоть от лекарственных культур семейства Пасленовых имеется определенная польза для организма, применять их следует с большой осторожностью и малыми дозировками, поскольку они ядовиты. В эту группу можно включить:

  • волчьи ягоды (отхаркивающее, мочегонное, желчегонное средство, также эффективное при кожных заболеваниях, наподобие псориаза);
  • белладонна (листья и корни – отличные анестетики и спазмолитики);
  • белена черная (используется в качестве болеутоляющего, успокаивающего средства);
  • дурман обыкновенный (антиспазмолитическое и успокаивающее действие);
  • табак (применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний);
  • и некоторые другие.

Немногим известно, что волчьи ягоды – очень полезное целебное растение

Декоративные Пасленовые

Декоративные растения семейства Пасленовых очень высоко ценятся садоводами. В их число входят гибридная петунья, душистый табак, калибрахоя ампельная и некоторые другие разновидности паслена. Все они становятся отличным украшением садового участка и могут стать ярким элементом любого ландшафтного дизайна.

Декоративный табак очень красиво цветет

Семейство Пасленовых невероятно многообразно. Несмотря на неоднозначное отношение к нему со стороны диетологов и медиков, убедительных доказательств того, что картофель, помидор, баклажаны или томаты способны нанести организму вред, не существует. Потому не стоит бояться употреблять их в пищу, высаживать на приусадебных участках и применять лечебные составы на основе пасленовых растений.

САНБЕРРИ — КРУПНОПЛОДНЫЙ САДОВЫЙ ПАСЛЕН

САНБЕРРИ — ЗНАЧИТ СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА

Откупорил баночку варенья из ягод черного садового паслена, и по комнате распространился изумительный густой аромат. Кажется, вернулось лето и вытеснило зиму за окна, расписанные узорчатой кистью мороза.

Какая-то неведомая сила таится в ягодах этого удивительного растения. И каждый раз понимаешь, как верно оно названо — солнечная ягода. Именно так переводится с английского “Санберри” — название крупноплодной садовой формы черного паслена (Solanum nigrum var berbankii). Эта разновидность выведена знаменитым американским селекционером — своего рода “американским Мичуриным” — Лютером Бербанком (1848-1926). Скрестив паслен гвинейский (Solanum nigrum var quineense) — его еще называют “африканская садовая черника” — с распространенным в Европе стелющимся пасленом (Solanum nigrum var villosum) он получил совершенно новое растение, не встречающееся в природе. Он дал ему два названия “Санберри” и “Чудо-ягода”.

Это теплолюбивое растение (родственник помидора, перца и баклажана) дает прекрасный урожай в открытом грунте даже у нас в Сибири. Естественно, выращивать его надо через рассаду. Семена сею в марте в ящичек на глубину 0,5…1 см. Для получения дружных всходов необходима температура не ниже 25о С. Всходы появляются через 8…10 дней. В фазе 3…4 настоящих листочков рассаду пикирую в горшочки объемом 8х8х8 см. Режим воспитания рассады обычный для пасленовых. В открытый грунт паслен высаживаю одновременно с помидорами — около 10 июня. Растения размещаю не ближе 70 см друг от друга. На плодородной почве при достаточном увлажнении паслен растет бурно и в начале августа достигает высоты 2 метра. Стебель бывает диаметром до 3 см и в нижней части даже одревесневает. Понятно, что такому гиганту не требуется опоры. Не надо его и пасынковать, так что ход за пасленом не сложный. Белые цветки по 15…20 шт собраны в пониклые зонтиковидные кисти. Обычно у пасленовых цветочные кисти образуются в развилках ветвей или в пазухах листьев. Американский паслен — исключение. У него кисти закладываются где угодно, даже на стволе у самой земли.

Ягоды растут быстро и, достигая размера вишни, становятся черными, блестящими. Но для созревания им необходимо еще некоторое время. Когда они будут проминаться в пальцах, тогда и готовы к употреблению. Основной урожай созревает в сентябре. Паслен выдерживает легкие заморозки. В середине сентября перед наступлением устойчивых холодов я либо укутываю кусты полиэтиленовой пленкой, либо выкорчевываю и ставлю в освобождающуюся к этому времени теплицу — так они хорошо дозариваются.

В свежем виде ягоды садового паслена сохраняются в течение месяца. В пищу они используются в переработанном виде. В них содержится много сахара и дубильных веществ, а органических кислот меньше. Этим обусловлен вкус ягод — пикантный (напоминающий чернику), сладкий, но пресноватый. Поэтому в варенье хорошо добавить кислые компоненты (плоды айвы, полукультурки), а также ароматизаторы (листья мяты лимонной, змееголовника, лофанта, вишни, цедру лимона и апельсина). Оптимальное соотношение сахара и ягод 1,2:1. Ягоды увариваются и получается много сиропа. Разбавив сироп водкой 1:1 можно приготовить замечательный ликер фиолетово-малинового цвета. Вкусные и красивые готовятся кисели. Для киселей ягоды можно сушить на зиму. Превосходные вареники и пироги получаются с пасленом. Начинку для пирогов можно приготовить из свежих ягод, залив их взбитым кремом из яичного белка, сметаны и сахара.

В ягодах черного паслена содержится много полезных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, гликоалкалоиды, липиды, сапонины, стероиды и другие. Употребление ягод в пищу помогает при ревматизме и геморрое, повышает остроту зрения, оказывает противосудорожное, успокаивающее, откашливающее, мочегонное и легкое слабительное действие.

Вот таков он, садовый паслен “Санберри”. И в саду примечателен, и урожай дает отменный — ведро ягод с двух кустов, и на столе не залежится. Вырастите паслен сами и получите массу удовольствия. Если не знаете, где взять семена, то я охотно помогу. Семена садового паслена Санберри рассылаю почтой по России и СНГ. В пакете более 50 семян (сколько на фото).

Их и более 200 других редких плодовых, лекарственных, пряных, декоративных растений, овощей, цветов, деревьев и кустарников можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом — в нем получите каталог бесплатно. С каталогом можно также ознакомиться на сайте www.sem-ot-anis.narod.ru или получить по электронной почте — пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru

Анисимов Геннадий Павлович

634024, г. Томск, а/я 1088

Что такое пасленовые овощи на кето?

Паслён — это тип растений, принадлежащий семейству Паслёновых. Хотя есть тысячи видов паслёновых, большинство из них ядовиты или не съедобны, поэтому мы не будем их рассматривать. Наиболее распространенными формами пасленовых являются картофель, помидоры, баклажаны и перец (все виды).

Обычно паслён негативно влияет только на людей с чувствительностью к пище, пищевой аллергией или аутоиммунными заболеваниями. Для всех остальных растения этого семейства абсолютно безопасны и не вызовут каких-либо значительных реакций.

Краткий список наиболее распространенных растений семейства паслёновых:

  • Помидоры. Они часто используются в соусах и приправах. Их довольно трудно избежать, поскольку помидоры часто используются в какой-то форме как добавка или часть блюда (особенно в ресторанах). Если вы готовите для себя, их можно избежать, проверяя списки ингредиентов.
  • Перец. Он часто входит в состав многих блюд и продуктов, поэтому вы должны быть особенно осторожны. Сладкий перец, чили и все, что находится между ними, по-прежнему считается частью семьи паслёновых.
  • Баклажаны. Менее используемые в традиционной кето-диете, баклажаны можно легко и без особых усилий избежать. Даже в ресторанах баклажаны почти не используются, если это не основной компонент.
  • Картофель. К счастью, картофель — это крахмалистый овощ, который не входит в кетогенную диету. Но при этом, вы все равно должны его избегать

В то время как физические характеристики паслёновых могут значительно различаться, все они имеют одну общую черту: алкалоиды.

Алкалоиды

Алкалоиды являются наиболее распространенной группой соединений, которые связаны с риском растений семейства паслёновых. К ним относятся соланин (в основном его можно найти в картофеле), томатин (томаты), капсаицин (это то, что дает перцу его тепло) и никотин (табак). Важно отметить, что алкалоиды наиболее концентрируются в зеленых частях растения.

Эти алкалоиды создаются внутри растения в качестве естественного защитного средства от хищников, таких как клопы и плесень. Они созданы для того, чтобы быть токсичными, поэтому в не съедобной семье пасленовых алкалоиды чрезвычайно сконцентрированы и даже оказывают смертельное воздействие на людей. В своем съедобном аналоге (который мы и рассматриваем) алкалоиды находятся в таких небольших количествах, что они обычно не вызывают воспалительных реакций у здоровых людей.

Если у вас проблемы с кишечником или аутоиммунное заболевание, у вас может возникнуть раздражение желудочно-кишечного тракта. Алкалоиды в пасленах нападают на кишечные бактерии в вашем кишечном тракте. Здоровые люди могут с этим справиться, но долговременное раздражение может привести к проницаемости кишечника (или к протекающей кишке).

Стена кишечника имеет небольшие промежутки, которые позволяют впитывать питательные вещества, блокируя любые вредные соединения. Кишечная проницаемость относится к тому, насколько легко эти соединения могут проходить через стенку кишечника. Когда эти промежутки становятся свободными, они позволяют бактериям и токсинам проходить в кровоток, что может вызвать вздутие живота, пищевую чувствительность, проблемы с пищеварением, проблемы с кожей и воспаление.

Любите ли вы овощи? Конечно)Не очень

Также, некоторые алкалоиды могут воздействовать на вашу иммунную систему, что может вызвать проблемы у лиц с аутоиммунными заболеваниями — будьте осторожны.

Помните, что здоровые люди могут без проблем есть пасленовые растения. Капсаицин является ярким примером алкалоида, который приносит пользу здоровым людям, но может вызвать раздражение у людей с чувствительностью.

Небольшое раздражение от капсаицина вызывает полезный противовоспалительный ответ от организма таким же образом, как и антиоксиданты. Однако, у чувствительных людей это раздражение обычно только усугубляется.

Мнение эксперта Алена Ковалёва Бывший «углеводный наркоман», счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto. Задать вопрос эксперту Паслен полностью здоров для обычных людей, которые не страдают от чувствительности, аутоиммунных расстройств или проницаемой кишки. Если у вас есть перечисленные симптомы, исключение паслёновых из рациона способствует улучшению здоровья.

Список овощей и фруктов семейства паслёновых

Важно отметить, что семья пасленовых включает в себя тысячи различных видов. Ниже вы можете найти список наиболее часто потребляемых растений.

Будьте особенно осторожны с перцем, поскольку все его виды входят в семейство пасленовых. Это означает, что сладкий перец и очень острые перцы чили (например, хабанеро или кайенский) также являются частью семейства.

  • Баклажан
  • Паприка
  • Перец
  • Пименто
  • Помидоры
  • Физалис овощной
  • Табак

Есть много других часто потребляемых видов, таких как картофель, ягоды годжи, дыня пепино и щавель, но обычно они не входят в состав кетогенной диете (или необычно потребляемой). Однако, их следует избегать в любом случае.

Некоторые источники говорят, что черника имеют похожие типы алкалоидов, но вам не нужно им верить. Нет никаких научных доказательств того, что черника имеет эти алкалоиды (в частности, солины), поэтому вам не нужно её избегать.

Несколько отличных способов заменить пасленовые — использовать комбинацию любого из следующих продуктов: цветная капуста, редис, сельдерей и грибы. Эти овощи могут добавить отличную текстуру к блюдам.

Постарайтесь быть строгими при заказе добавок или покупке смесей пряностей, поскольку обычно они содержат пасленовые растения. Даже лекарства и повседневные предметы, такие как разрыхлитель, могут содержать картофельный крахмал, который вам нужно избегать, если у вас есть аутоиммунное заболевание.

Овощные растения семейства пасленовые

Семейство пасленовые (Solanaceae Pers.) включает около 80 родов и 2000 видов, распространенных главным образом в тропической зоне земного шара. В Европе их число значительно меньшее, причем с продвижением на север они встречаются все реже и реже. Среди овощных культур, относящихся к этому семейству, наибольшую ценность и распространение имеют томат (помидор), перец и баклажан. Определенное значение имеет также физалис. К этому же семейству принадлежит и картофель, ранние сорта которого относят к овощным культурам, а поздние и среднеспелые — к полевым культурам.

Томат (Lycopersicon esculentum Mill.) принадлежит к роду Lycopersicon Tourn. По классификации Д. Д. Брежнева (1955), этот род делится на три вида: перуанский — L. peruvianum Mill., волосистый — L. hirsutum Humb., et Bonpl. и обыкновенный — L. esculentum Mill. Последний вид объединяет почти все сорта томата, возделываемые в СССР, а также некоторые дикие и полудикие формы.

Томат — одна из самых любимых и распространенных овощных культур в нашей стране. По посевным площадям томат находится на уровне основной овощной культуры нашей страны — капусты (около 24% общего посева овощных культур), а по валовому производству и заготовкам уступает лишь этой культуре. Посевная площадь томата в общественном секторе страны в последние годы находится на уровне 270-280 тыс. га, валовой сбор — около 4,5-5 млн. т, урожайность 15-17 т/га.

Высокая требовательность томата к теплу обусловила преимущественное размещение посевов этой культуры в открытом грунте в южных районах страны. Наибольшие площади посева томата сосредоточены на Украине, в Российской Федерации, а также в Узбекистане, Азербайджане, Молдавии, Казахстане и Армении. В РСФСР основные площади посева томата размещаются в Северо-Кавказском и Поволжском экономических районах. Здесь получают около 25% плодов от общего производства этой культуры в нашей стране. В южных районах страны основная продукция томата поступает из открытого грунта. С продвижением на север возрастает удельный вес томата из защищенного грунта и временных пленочных укрытий.

Ни одна из овощных культур не используется так широко в многообразно, как томат. В литературе описано свыше 100 способов приготовления и использования томата. Его плоды потребляют свежими, вареными, в виде салатов, винегретов, солений, маринадов и других приправ. Около половины урожая томата перерабатывается консервной промышленностью. Из плодов томата приготавливают томат-пюре, томат-пасту, томатный сок, соусы, проводят цельноплодное консервирование, маринование и засолку.

Растения томата отличаются сильно разветвленной корневой системой моноподиального характера. Корни томата растут и формируются очень быстро. При безрассадной культуре они достигают глубины 100-150 см, ветвятся в основном на глубине 55-85 см, охватывая до 1,25 м3 земли. При рассадной культуре корневая система располагается в более поверхностных слоях почвы. Стебли округлые, полегающие или прямостоячие, достигают высоты 2-2,5 м, а иногда и 5 м. Имеются также карликовые растения с высотой растений до 30 см и штамбовые прямостоячие. Листья различных типов — обыкновенные непарноперисторассеченные (рис. 13), картофельные с простыми цельнокрайними долями и морщинистые, отличающиеся сильной гофрированностью.

Соцветие томата — кистевидный завиток, простой или сложный, ветвящийся. Цветки мелкие, различных оттенков желтого цвета, чаще пятичленные, но могут быть и многочленные. Плод томата — сочная, двух- или многогнездная ягода, разнообразная по величине, форме и окраске. Плоды могут быть мелкие (масса 50-60 г), средние (80-100 г) и крупные (более 100 г). Они могут достигать массы 500 г и больше. Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной, от белой, светло-зеленой, светло-желтой до золотисто-желтой. Промышленные сорта в СССР имеют плоды красного, реже розового цвета.

Растения томата могут размножаться вегетативно (его побеги и черенки легко укореняются) и семенами. Последний — основной способ, применяемый в культуре томата. Томат по своей природе многолетняя культура. Однако в сельскохозяйственной практике ее ведут как однолетнюю. По Д. Д. Брежневу (1955), растения томата в своем онтогенезе проходят следующие фазы: появление всходов, появление первого настоящего листа, разрастание надземной массы и корней, образование бутонов, цветение, формирование и созревание плодов.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена томата прорастают на 3-4-й день. Сначала у них появляется корешок, затем семядольные листочки, которые выходят из почвы и сразу же раскрываются. После всходов дальнейший рост идет за счет точки роста. Первый лист обычно появляется через 6-10 дней, последующие 3-4 листа — через 5-6 дней, а дальше быстрее — через каждые 3-5 дней. В месячном возрасте растения томата имеют по 4-5 листьев. Одновременно с ростом листьев идет рост стеблей и корней.

Над 7-9-м настоящим листом у скороспелых сортов и над 12-14-м листом у позднеспелых, примерно через 30-40 дней после появления всходов, закладываются цветочные кисти. С этого времени процесс закладки бутонов и вегетативный рост идут параллельно, не прекращаясь практически в течение всей вегетации. Фаза бутонизации длится примерно около 15-20 дней. Продолжительность периода от появления всходов до начала цветения в зависимости от сорта и метеорологических условий может колебаться в очень больших пределах — от 40 до 90 дней. Цветение на каждой кисти начинается от основания — зацветает первая пара цветков, затем в течение 5-7 дней — последующие. Через 1,5-2 недели таким же образом распускаются первые и последующие цветки второй кисти, затем примерно через каждую неделю зацветают третья, четвертая и последующие кисти, по мере их появления и формирования.

С момента оплодотворения начинается рост плода, а по достижении свойственного сорту размера — созревание. Незрелые, но уже сформированные плоды томата имеют бледно-зеленую окраску, твердую внутренность, вполне развитые, но еще с мягкой оболочкой семена. В процессе созревания появляется белесоватый оттенок кожицы, мякоть становится светло-зеленой с бледно-розоватым оттенком, оболочка семян становится твердой (молочная зрелость). Затем покраснение распространяется на кожицу и мякоть плода, вызывая изменение наружной окраски в бурый цвет (бурая, или бланжевая, зрелость), а затем в розовый и красный (розовая и полная, или красная, зрелость). Семенные камеры плода при этом наполняются клеточным соком, в который погружены семена, плод становится сочным и мягким. Период от цветения до созревания плода может длиться от 45 до 65 дней.

Начиная с молодого возраста растения томата образуют в пазухах листьев боковые побеги, так называемые «пасынки». Обычно верхушка растения после 7-14 листьев заканчивается цветочной кистью, а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост главного стебля (так называемое боковое, или симподиальное, ветвление). После образования нескольких листьев (1-6) пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счет ближайшего пасынка. И так до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. У некоторых слаборослых сортов возле верхушечной кисти боковых побегов не образуется и рост растения завершается кистью. Пасынки же появляются только в нижней части стебля. Такой тип куста называется детерминантным.

Томат как выходец из субтропических стран — требовательная к теплу культура. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25 °С, минимальная 10-12 °С. Для роста растений оптимальная температура днем 22-24 °С, ночью 16-18 °С. При температуре ниже 15 °С растения томата не цветут, а при 10 °С прекращается рост, пыльца не созревает, завязи опадают. Заморозки -1, -2°С губительны для растений томата. При температуре -0,5°С погибают цветки и плоды. Молодые растения, выращенные из закаленных к холоду семян, могут переносить заморозки до 4°С.

По требовательности к влаге томат можно отнести к относительно засухоустойчивым растениям. Он устойчив к недостаточной влажности и почвы, и воздуха. Однако при достаточной влажности почвы томатные растения расходуют много влаги, повышая при этом урожай. Поэтому применение орошения — важный резерв повышения урожаев томата, особенно в южных, засушливых районах страны. Для получения урожая томата 50 т/га, по данным ряда авторов, требуется 5600-6000 м3 воды. Наиболее высокий расход воды растениями томата отмечается в период интенсивного вегетативного роста и формирования плодов. Оптимальная для томата влажность почвы находится на уровне 70-80% НВ, а относительная влажность воздуха — около 60%. Более высокая влажность почвы и воздуха ослабляет устойчивость растений и плодов к болезням, а в период цветения затрудняет процесс оплодотворения, цветки опадают, что ведет к снижению урожая.

Томат — требовательная к свету культура. Досвечивание растений томата в рассадный период при недостатке света существенным образом улучшает качество рассады и повышает продуктивность растений. По данным А. С. Кружилина и 3. М. Шведской (1972), томат, а также перец и баклажан как выходцы из южных широт приспособлены к высокой интенсивности света с преобладанием коротковолновой сине-фиолетовой радиации. Поэтому выращивание их в первые дни вегетации (в течение 15 дней) под синим светом, а затем при естественном освещении ускоряет развитие растений в сравнении с красным и зеленым светом. Большинство сортов южного происхождения являются короткодневными, а северные — нейтральными к длине дня или длиннодневными.

Перец стручковый относится к роду Carsicum L. По классификации В. Л. Глазенбуша (1953, 1961), применяемой в нашей стране, перец представлен четырьмя культурными видами: перец мексиканский (C. annuum L.), перуанский (C. angulosum Mill.), колумбийский (C. conicum Meyer) и опушенный (C. pubescens R. et P.). Все культурные сорта относятся к виду C. annuum L. Перец выращивают на больших площадях в открытом грунте на юге Украины, на Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Нижнем Поволжье, в республиках Средней Азии. В центральных районах европейской части СССР перец выращивают в небольшом объеме, главным образом в защищенном и утепленном грунте.

Выращивают сорта горького (пряные, острые) и сладкого мексиканского перца. Различаются они по содержанию в их плацентах алкалоида капсаицина, обусловливающего горечь плодов. Содержание его колеблется в пределах 0,007-1,9% на сухое вещество. Плоды сладкого перца с незначительным содержанием капсаицина используют в кулинарии и потребляют в свежем виде для приготовления салатов; с малым и средним количеством — маринуют, солят, фаршируют, используют для приготовления соусов, маринадов, перечного сока, молотого перца с высоким содержанием витамина С (до 1000 мг%), применяют в качестве специй при солении огурцов и томатов; плоды горького перца, выращиваемые в основном из-за алкалоида капсаицина, применяют в стручках и размолотыми в порошок как приправу к всевозможным блюдам и в качестве специй для консервов и солений. Перец используют также в ликероводочной промышленности для приготовления некоторых видов спиртных напитков и в медицине как составную часть лекарств для лечения ревматизма, радикулита, малярии и других болезней. У сладкого перца потребляют в основном мясистую оболочку в физиологической и технической зрелости, у острого — все элементы плода в зрелом состоянии. Особенно ценится перец за высокое содержание витаминов.

Перец возделывают обычно как однолетнее растение, но в тропических странах он может быть многолетним. От всходов до начала цветения у различных сортов перца проходит 60-100 дней, до начала технической зрелости плодов — 80-160 дней, до начала физиологической зрелости — 95-180 дней.

Перец — высокотребовательная к теплу культура. Минимальная температура прорастания семян 10-12 °С, а оптимальная — 20-25°С (всходы появляются на 7-9-й день). Оптимальная температура для роста и развития растений перца 18-25 °С, при 13 °С рост растений приостанавливается, а при заморозках растения гибнут. При температуре выше 35 °С отмечается угнетение растений и опадение бутонов и цветков. Перец засухоустойчивая культура, но его растения хорошо отзываются на применение поливов. Поэтому их выращивают, как правило, на поливных землях. При недостатке влаги рост растений приостанавливается, бутоны и завязи опадают, плоды слабо развиваются. Растения перца — выходца из южных широт — требуют высокой интенсивности освещения с преобладанием коротковолновой сине-фиолетовой радиации. Имеются короткодневные и нейтральные к длине дня сорта.

Баклажан (Solanum melongena L.). В СССР основные районы возделывания баклажана в открытом грунте — Северный Кавказ, Закавказье, Нижнее Поволжье, юг Украины, Молдавия, республики Средней Азии. В небольших масштабах выращивают его также в центральных районах страны в открытом, иногда в защищенном грунте.

Плоды баклажана особенно широко используют в консервной промышленности и в домашней кулинарии для приготовления консервов — соте, баклажанной икры, фаршированных баклажанов, различных маринадов и солений. Они имеют и медицинское (профилактическое и лечебное) значение при сердечно-сосудистых заболеваниях и подагре, так как их потребление способствует выведению из организма холестерина, излишней жидкости и солей мочевой кислоты. В пищу используют плоды в технической зрелости в возрасте 25-40 дней, когда семена еще полностью не сформировались и не затвердели.

Баклажан культивируется как однолетнее растение, на родине может быть и многолетним. Для его растений характерен медленный рост в начале вегетации, а затем более быстрое развитие. Вегетационный период растений продолжительный — у самых скороспелых сортов от всходов до начала технической зрелости проходит 85-100 дней, а до физиологической зрелости — 130 дней, у позднеспелых — соответственно 130-150 и 160-180 дней.

По требовательности к теплу баклажан превосходит томат и перец. Оптимальная температура прорастания его семян 20-25 °С, когда он дает всходы на 8-12-й день, а для роста и развития растений — 20-30 °С. При температуре ниже 15-20 °С рост растений приостанавливается, а при 13 °С и ниже — прекращается, растения постепенно желтеют и гибнут. Заморозков растения не переносят. Особенно чувствительны к пониженным температурам молодые сеянцы: при температуре 8-10 °С всходы баклажана гибнут на 5-8-й день. По данным В. Л. Газенбуша (1961), устойчивые высокие урожаи плодов баклажана получают в районах, где сумма среднесуточных температур выше 15 °С за вегетацию превышает 3000 °С.

Баклажан требователен к влаге. При недостатке влаги растения приостанавливают рост, их бутоны, цветки и молодые завязи опадают, а плоды, не достигнув нормального размера, приобретают уродливую форму. Оптимальная влажность почвы для баклажана около 80% НВ. Растения баклажана нуждаются в интенсивном солнечном освещении. Они относятся к короткодневным или нейтральным к длине дня формам.

Физалис (Physalis L.) — род, объединяющий однолетние и многолетние растения. Известно более 100 видов физалиса, распространенных в тропических и субтропических странах (в основном в Центральной Америке) в диком и культурном виде. В СССР встречаются в диком виде и выращиваются в качестве декоративной и овощной культур три вида физалиса — перуанский (P. peruviana L.), земляничный (P. pubescens L.) и мексиканский (P. aequata Jacq.).

Перуанский физалис — многолетнее растение высотой 70-100 см, его плоды — округло-овальные, мелкие (5-12 г), оранжевые, ароматные, с приятным земляничным привкусом ягоды, заключенные в разросшуюся в виде фонарика оранжевую чашечку. Плоды сладкие, съедобны в свежем виде и пригодны для кондитерских изделий. Этот позднеспелый, теплотребовательный вид физалиса культивируется в южных районах страны как ягодная однолетняя культура обычно рассадным способом.

Земляничный физалис — однолетнее растение со стелющимися густоопушенными стеблями. Плоды — мелкие (5-10 г), многосемянные, желтые, очень сладкие, ароматные, с земляничным привкусом ягоды. Этот вид скороспелый, теплотребовательный, заморозков не переносит, культивируется в средней полосе СССР. Плоды его, так же как и перуанского физалиса, используют свежими, высушенными — для компотов и пудингов, в засахаренном виде и для варенья.

Мексиканский физалис (рис. 14) — типично овощная культура. Он менее требователен к теплу, чем другие его виды, и может плодоносить в открытом грунте даже в северных районах СССР. Этим объясняется более широкое его распространение в сравнении с другими видами. Его растения однолетние, высотой около 1 м. Плоды плоско-округлые, светло-желтые, зеленые и фиолетовые, довольно крупные (масса 30-80 г). Они богаты сахарами, органическими кислотами, содержат каротин, витамин С, горькое вещество физалин, алкалоидоподобные вещества. Используют их в основном для переработки. Для этого плоды предварительно очищают от чехликов и промывают горячей водой, чтобы удалить с их поверхности клейкие и воскообразные вещества, а затем приготовляют из них икру, рагу, пюре, винегреты, салаты, борщи, соусы и приправы, цукаты, джем, варенье. Их солят и маринуют таким же способом, как и томаты.

Плоды физалиса используют в медицине как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, при водянке, подагре и суставном ревматизме, болезнях печени и мочевого пузыря, при воспалительном заболевании дыхательных путей, болезнях желудка и печени. Для этих целей употребляют свежие плоды, плодовый сок или настои и отвары из высушенных плодов.

Картофель (Solanum tuberosum L.). В СССР картофель выращивают повсеместно на площади около 7 млн. га, с валовым сбором 85-90 млн. т. Основные районы его выращивания — Центральный экономический район РСФСР, Полесье Украины, Белоруссия, частично Казахстан и республики Прибалтики.

Картофель — важнейшая сельскохозяйственная культура разностороннего использования. Это ценнейший продукт питания высоких пищевых и вкусовых качеств, из которого изготавливают более 100 разнообразных блюд, пищевая промышленность выпускает сушеный, жареный, быстрозамороженный картофель, картофельную муку, картофельные хлопья и пр. Ранний картофель, который относят к овощным культурам, используют в основном в домашней кулинарии для приготовления разнообразных блюд.

Картофель — многолетнее клубненосное растение с ежегодно отмирающими травянистыми стеблями, культивируется как однолетнее растение. Размножается в основном вегетативно — клубнями, размножение семенами используют в основном в селекционно-семеноводческой работе. Растения, выросшие из клубней, образуют куст высотой 50-60 см с 3-6 стеблями. Клубни картофеля формируются на подземных побегах — столонах, которые образуются в пазухах зачаточных листьев на подземной части стебля. Клубни различных сортов бывают разного размера, массы, формы и окраски.

При созревании клубней имеющиеся на них почки переходят в состояние покоя, после окончания которого при соответствующей температуре и влажности воздуха (в хранилище) или почвы (после высадки в грунт) они прорастают. При этом почки образуют ростки и корни, которые первое время питаются за счет веществ материнского растения — клубня. Затем образуются стебли и листья, а на 20-30-й день после появления всходов начинают формироваться и клубни. Одновременно с ростом клубней происходит энергичный рост и надземной массы (стеблей и листьев), образование бутонов, цветков, а затем и плодов — ягод с семенами. От появления всходов до технической зрелости клубней у скороспелых сортов проходит 40-60 дней, среднеспелых — 60-90 дней, позднеспелых — 90-120 дней.

Картофель — растение умеренного климата, оптимальная температура для прорастания почек на клубнях около 20 °С (начинается прорастание при 5-8°С), а для роста и развития растений и роста клубней — 16-20 °С. Заморозки повреждают растения, а высокая температура (выше 25-30°С) приводит сначала к прекращению формирования и роста клубней, а затем и к вырождению их.

Растения картофеля требовательны к влажности почвы, но расходуют влагу экономно и чувствительны к избытку влаги, особенно в период формирования и роста клубней. Они также чувствительны к недостатку света. Затенение растений резко снижает урожай. Растения картофеля длиннодневные — зацветают быстрее на длинном дне, а формируют клубни быстрее на коротком дне. Картофель — культура, требовательная к плодородию почвы, минеральным и органическим удобрениям. Особенно высокая потребность в питании отмечается у растений картофеля в период интенсивного роста вегетативной массы и клубней.

Мало кто знает, к какому семейству относится всеми любимый картофель, баклажан, томат или красивейшая петуния. Все они входят в список пасленовых растений, которые можно обнаружить по всему миру. Этот вид представлен овощными культурами, дикорастущими и домашними цветами, древесными и травянистыми растениями, лианами, однолетниками и многолетниками. Этот перечень можно продолжать бесконечно, но со многими представителями человек издавна знаком.

Описание семейства

Довольно тяжело перечислить, какие растения относятся к пасленовым, ведь это семейство насчитывает более 2600 видов. Они представлены овощными, лекарственными и декоративными культурами, кустарниками, деревьями, лианами, ядовитыми растениями. Многие из них играют большую роль в жизнедеятельности человека, ведь вряд ли можно найти того, кто не знаком с картошкой, помидорами, табаком, перцем, пасленом и т. д.

Семейство состоит их двудольных спайнолепестных растений. Они представлены различными травами, прямостоячими и ползучими кустами, небольшими деревьями, которые относятся к виду Solanum, Dunalia или Acnistus. Несмотря на такое многообразие форм, эти растения легко можно отличить от других по нескольким характерным внешним признакам. Биологическое описание пасленовых:

  • Листочки у представителей этого семейства могут быть цельными, с зубчиками, лопастями или надрезами.
  • В вегетативной области стебля листья располагаются попеременно, а в цветоносной части они стоят парами (один большой и маленький). Это обусловлено симподиальным ветвлением.
  • Соцветия имеют вид небольших завитков без прицветников, которые усыпаны мелкими или крупными цветами.
  • Чашечка обоеполых цветков представлена сращенными листками (4−7 штук), которые имеют зубчатую или лопастную форму.
  • Венчик имеет вид воронки, блюдца или колеса.
  • Тычинки одной длины с пыльниками, их количество соответствует числу венчиковых долей. Пыльники у этих растений направлены вовнутрь, а сами тычинки представлены тонкими нитями.
  • Пестик цветка состоит из 2 плодолистиков (также встречаются виды с 4, 5 или 10).
  • Ложные перегородки отсутствуют либо появляются крайне редко.
  • Плоды представлены ягодками или коробочками.

Цветы представителей этого семейства обладают приятным ароматом, но среди них встречаются такие, которые имеют специфический запах. Это обусловлено тем, что некоторые части ядовитых видов покрыты железистыми клетками. Примером пасленовых растений такого типа считается белена и дурман, накапливающие в своих тканях алкалоиды.

Зоны распространения

Список пасленовых включает в себя более 2650 видов растений в 115 родах. Большая часть из них в естественной среде произрастает в тропических и субтропических зонах Северной и Южной Америки. Именно здесь можно увидеть редкие разновидности лиан и деревьев, которые опыляются не только насекомыми, но и тропическими животными, птицами.

Многие из них были завезены в Европу, некоторые пасленовые, культурные и дикорастущие растения растут исключительно в умеренном климатическом поясе. Зачастую это травянистые представители пасленовых. Они могут быть как многолетними, так и однолетними.

Овощные пасленовые культуры

Первые овощи из семейства пасленовых были завезены на территорию европейских государств в середине XVI столетия. С течением времени были выведены новые виды и сорта растений, которые стали результатом упорных трудов отечественных селекционеров и аграриев.

Перечень самых востребованных овощей

Список представителей семейства пасленовых, которые используются в кулинарии или в качестве корма для домашнего скота, просто огромный. К числу самых распространенных на территории России овощных культур относятся:

  • Картофель, который занял особое место в пищевой промышленности, используется в кулинарии. Его подвергают варке, жарке, тушению, добавляют в супы, салаты. Кормовое растение играет важную роль в жизнедеятельности человека и имеет огромное техническое значение. Картофельные клубни богаты на крахмал, который используется для изготовления этилового и метилового спирта. Помимо этого, в овоще содержится витамин С, клетчатка, сложные углеводы, калий.
  • Баклажаны, которые являются природным источником полезных минералов и пектинов. В этих овощах содержится достаточное количество калия и витаминов, которые способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, укреплению мышц, повышению уровня гемоглобина в крови. В простонародье их называют синенькими. Из них готовят овощные запеканки и рагу, вкусную консервацию на зиму, ароматные соусы и прочие лакомства. Выращиваются баклажаны посредством рассады, которую разводят в теплицах с поддержкой температуры +15оС.
  • Помидоры, которые считаются ценной овощной культурой. Удивительно то, что ранее этот овощ считался несъедобным. Сейчас же его используют для приготовления соусов, салатов, горячих и вторых блюд, консервации. Благодаря тепличным хозяйствам человек может наслаждаться вкусом спелых томатов даже зимой. Этот продукт богат на белки, фруктозу, кислоты, клетчатку. Его рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают от малокровия и сердечных недугов. Выращивают растение в теплицах и открытом малокислотном грунте.
  • Перец горький и сладкий также является представителем семейства пасленовых. В плодах содержится большое количество витаминов (Р, В, С, А), минеральных солей. Жгучие сорта часто используются в медицине для приготовления настоек, мазей, изготовления перцовых пластырей, которые хороши при лечении радикулитов, ушибов. В кулинарии этот овощ используется при готовке салатов, соусов, горячих блюд, холодных закусок. Для посадки рассады перца выбираются солнечные участки, которые надежно защищены от ветра.

Конечно, список овощных культур из семейства пасленовых можно продолжать бесконечно. К ним относится перуанский и земляничный фезалис, дынная груша, кокона и прочие огородные растения, которые не так часто выращиваются в регионах с умеренным климатом.

Среди пасленовых встречается множество лекарственных растений, которые широко применяются в народной и традиционной медицине. Особенность их заключается в том, что они ядовиты. Если человек употребит в пищу даже небольшое количество плодов, ягод или семян, то может отравиться. Произойти это может из-за алколоидов, соланина, кальцитриола, сапонина, лектина. Все эти и другие вещества содержатся в пасленовых и оказывают специфическое воздействие на человеческий организм, вызывая воспаления, раздражение кишечника.

Какие растения относятся к семейству пасленовых и используются в медицине:

  • Сладко-горький паслен, который в простонародье называют волчьими ягодами. В народной медицине его используют как отхаркивающее, мочегонное или желчегонное средство. Мази и настойки на основе стеблей и листьев волчьих ягод помогают в лечении кожных высыпаний, псориаза.
  • Белладонна (красавка) произрастает в различных регионах, но чаще встречается на территории Крыма и на Кавказе. Лекарственное растение выращивается на специальных фермах, а для приготовления препаратов чаще используются листочки и корни растения. Белладонна часто входит в состав таблеток, настоев, средств для растирки, которые являются отличными спазмолитиками и анестетиками. Препараты на основе красавки используются для лечения язвы, холецистита, болезни Паркинсона.
  • Белена черная используется для приготовления мазей, настоек. Небольшое количество этого народного средства оказывает успокаивающее действие. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять подобными средствами и превышать дозировку, это может вызывать повышенное возбуждение нервной системы. Масло белены отлично подходит для лечения ревматизма и ушибов.
  • Скополия карниолийская часто используется для лечения глазных болезней, расстройств и язв желудка, заболеваний двенадцатиперстной кишки, печени. При изготовлении снадобий применяются корневища и стебли растения. Буквально несколько лет назад лекарства на основе скополии применялись народными лекарями для изготовления препаратов от бешенства.
  • Мандрагора — многолетник, который обладает успокаивающим действием. Некоторые виды этого растения являются ядовитыми, в их корневищах содержится алкалоид скополамин. В медицине же широко используется мандрагора туркменская, ее плоды в спелом состоянии даже можно употреблять в пищу. Сок корня многолетнего растения используется для лечения ревматизма, подагры. Сухие корневища обладают обезболивающим действием. Часто это растение выращивается в домашних условиях. Чтобы мандрагора хорошо развивалась, ее сажают в дренированную, рыхлую почву и обильно поливают.
  • Дурман обыкновенный используется при изготовлении успокаивающих препаратов, ведь в листьях этого растения содержится большое количество алкалоида гиосцина. Помимо этого, дурман является основой для приготовления препаратов от астмы и коклюша.

Еще одним ярким представителем лекарственных пасленовых растений является табак. В его листах содержится растительный яд — никотин. Именно это вещество используется при изготовлении папирос и сигарет, а также вызывает зависимость.

Растение используется в народной медицине для приготовления настоек, которые помогают бороться с кожными высыпаниями, малярией.

Декоративные садовые и комнатные насаждения

Декоративные растения из семейства пасленовых могут стать настоящим украшением сада или уютного дома. Лианы, лазающие кустарники, плетущие цветы используются для озеленения приусадебных участков, облагораживания беседок, террас, фасадов, навесов. Они радуют не только сочной зеленью, но и яркими плодами, разноцветными цветками.

К числу самых популярных декоративных видов относится:

  • Петуния гибридная, которая ценится садоводами и является озеленительной культурой. Этот красивый цветок высаживают на приусадебных участках, в городских парках. Неприхотливое растение очень долго и буйно цветет до прихода первых заморозков. Крупные цветочки радуют своей пестротой, они могут быть двухцветными, однотонными, пятнистыми. Помимо этого петуния используется как украшение фасадов и выращивается как ампельное растение.
  • Ампельная калибрахоа с ниспадающей зеленью используется для вертикального озеленения. Разноцветные колокольчики, которые ниспадают каскадами, подходят для создания красивых цветочных композиций для украшения террас, беседок, балконов.
  • Бругмансия — в естественной среде произрастает на территории Южной Америки, но нередко встречается и в России. Неприхотливый цветок отлично приживается в открытом грунте, горшках, оранжереях. Удивительно, что бругмансия является и лекарственным растением. В Латинской Америке народные лекари используют ее для приготовления лекарств от опухоли, астмы, инфекционных заболеваний, ревматизма.
  • Паслен сладко-горький отлично подходит для создания композиций у природных или искусственных водоемов на приусадебном участке, ведь растение хорошо относится к местам с повышенной влажностью.
  • Душистый табак — ароматное и красивое растение из семейства пасленовых, которое в период цветения покрывается белоснежными бутонами. Они раскрываются и радуют своей красотой после захода солнца либо в ненастную погоду, когда небо затягивается тучами.
  • Ложно-перечный паслен — декоративное комнатное растение, которое выращивается в горшках. Красивый цветок летом и осенью покрывается яркими красными плодами шаровидной формы.

Большой популярностью среди садоводов пользуется также жасминовидный паслен, который применяется в ампельном озеленении и зачаровывает красотой белоснежных цветков, собранных в аккуратные грозди.

Семейство пасленовых растений многочисленно и разнообразно. Сложно представить жизнь человека и сбалансированное питание без всеми любимого картофеля, вкусного томата, ароматного перца и других кормовых культур. Красивые сады поблекнут, если растениеводы перестанут выращивать ампельные и плетущиеся декоративные цветы. А лекарственные препараты без пасленовых утратили бы свои лечебные свойства. Поэтому так важно выращивать и ухаживать за этими растениями, которые радуют своей красотой или вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *