Парша картофеля

Парша на картофеле: ее виды, как избавиться от заболевания и лечить землю

Парша – грибковое заболевание, которое может поражать клубни и реже стебли картофеля. В основном страдают клубни, они покрываются пятнами и наростами, теряют товарный вид, ухудшается их вкус, количество крахмала уменьшается, снижается лежкость. Рассмотрим, какие существуют виды парши на картофеле, как бороться с этим заболеванием.

Виды парши, причины и признаки появления заболевания

Картофельная парша вызывается грибком, который концентрируется преимущественно на кожуре клубней, реже проявляется на стеблях и корнях. В растение грибок попадает из земли, проникая внутрь через неокрепшую кожуру или небольшие ранки на поверхности кожицы. Существует 4 типа заболевания, у них разные возбудители и признаки поражения.

Обыкновенная

Самый часто встречаемый на огородах тип заболевания, вызывается грибком Streptomyces scabies. Он обитает в земле, особенно в песчаных сухих грунтах с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Грибок лучше всего развивается в тепле, при t 25-28°С и влажности 50-70%.

Признаки, характерные для обыкновенной парши: на клубнях появляются маленькие, еле заметные коричневые пятна, некоторые из них красноватые или с фиолетовым оттенком. Кожица может стать шероховатой, с не выраженным сетчатым рисунком. Затем пятна становятся больше, твердеют, трескаются, картофель начинает гнить.

Обыкновенной парше наиболее подвержена картошка красноплодных сортов и имеющая тонкую кожуру. Грибок находится в основном на клубнях, столонах и корнях, на других частях растения почти не поселяется.

Заражение происходит только в процессе вегетации, картофель, положенный на хранение, не заражается, потому что грибок теряет свою активность при низких положительных температурах.

Причины распространения обыкновенной парши картофеля:

  • зараженная земля;
  • свежий навоз, внесенный при подготовке грядок или при подкормке;
  • известняк или зола, внесенные в больших дозах;
  • переизбыток азота и кальция;
  • дефицит марганца и бора;
  • глубокое погружение клубней при посадке также увеличивает риск заражения.

Парша обыкновенная опасна тем, что при массовом распространении портит значительную часть клубней, снижает урожайность культуры. Пораженная картошка пригодна в пищу, но плохо хранится, становится невкусной, не рассыпчатой, малопривлекательной на вид. В почве грибок может жить годами, и если не провести ее дезинфекцию, каждый год заражать посадки.

Серебристая

Этот тип парши назван из-за характерных серовато-серебристых поражений, локализующихся на клубнях. Они могут охватывать до 40% их кожицы, начальная стадия поражения – мелкие бледноватые пятнышки с черной серединой. Грибок, вызывающий серебристую паршу картофеля — Helminthosporium solani.

Клубни, зараженные этим видом парши, не сгнивают, а теряют влагу и к весне становятся сухими, невкусными. Из-за этого утрачивается некоторая часть урожая, посадочный материал становится непригодным к высадке, происходит быстрое вырождение сорта. В отличие от обыкновенной, грибок серебристой парши продолжает быть активным и в период хранения урожая в хранилищах, где и заражает здоровую продукцию.

Серебристая парша картофеля нетребовательна к типу почв, грибок может жить в супесях и суглинках, любит сырую землю. Активнее всего распространяется в фазу цветения и образования клубней.

Черная

Опасный вид парши, грибком поражается все растение полностью – клубни, корни, побеги и листья, но сначала страдает подземная часть, а поражение надземной говорит о том, что вылечить заболевание уже не удастся. Возбудитель черной парши (ризоктониоза) – грибок Rhizoctonia solani, проявляет наибольшую активность при t от 18°С и во влажной земле (60-70%). Почву предпочитает тяжелую суглинистую.

Обычно черная парша появляется в прохладную дождливую весну или при посадке картофеля в холодную землю или на большую глубину. При таких условиях грибок может проникнуть в растение уже при прорастании клубня. Увеличивают вероятность заражения щелочная реакция почвы, избыток азота (особенно из свежего навоза), недостаток марганца, бора.

Зараженный картофель растет слабым, проростки буреют, начинают гнить, быстро погибают. Затем у растений начинают гнить стебли в прикорневой зоне и столоны. При высокой влажности на стеблях, в их нижней части, появляется белого цвета войлочный налет грибка. Он смывается в почву дождем, где заражает формирующиеся клубни.

Признаки черной парши картофеля: на молодых картофелинах появляются немного вдавленные не выраженные пятна-язвочки с сетчатым растрескиванием. После того, как ботва отомрет и после сбора урожая, пятна на картофелинах уплотняются и чернеют. Они не смываются и с трудом отскабливаются.

Грибок зимует на остатках картофеля и сорняках, в почве, в необработанных дезинфекторами хранилищах. Сохраняет активность 5-6 лет.

Ризоктониоз картофеля опасен не только тем, что способен уничтожить растения в процессе вегетации, но еще и тем, что заложенные в погреба клубни не выдерживают долгого хранения, портятся и гниют. Семенная картошка, пораженная ризоктониозом, на посадку не пригодна.

Порошистая

Это тип заболевания картофеля развивается в тяжелом и мокром грунте, часто после длительной дождливой погоды. Возбудитель Spongospora subterranean живет в земле и остается жизнеспособным в ней на протяжении 5 лет. Признаки поражения – на подземной части картофельных стеблей появляются белые наросты, на клубнях поражение выглядит как различного размера красно-коричневые наросты, которые в дальнейшем трескаются и заполняют все пространство кожуры. Наросты имеют четкие контуры. Клубни, которые сильно поражены порошистой паршой, обычно сгнивают.

Споры грибка порошистой парши картофеля развиваются при t от 12°С и высокой влажности. Они распространяются по воздуху и на органических остатках. Картошка при хранении может засыхать или сгнивать (во влажных хранилищах).

Как избавиться от парши на картофеле

Методы борьбы включают в себя агротехнические приемы, обработку химическими препаратами посадочной картошки, обязательно лечение земли. Желательно применять все эти методы вместе.

Агротехническими методами

Так как грибок сохраняется в земле, очевидным методом борьбы с ним является соблюдение севооборота. Если на зараженном участке в течение хотя бы 4 лет не будет расти картофель и все пасленовые (а также морковь и свекла, тоже подверженные парше), то есть вероятность, что грибок за это время погибнет.

Осенью, уже после сбора всего урожая, нужно перекопать грядки и засеять их сидератами. Лучшие виды – бобовые, злаки, особенно эффективна в борьбе с заболеванием горчица. Когда сидераты дорастут до 10-15 см в высоту, их надо скосить и перемешать с грунтом. В земле на сидератах размножаются бактерии и сапрофитные грибки, уничтожающие паршу. Рано весной также можно высадить сидераты.

Весной, чтобы избавиться от разных видов парши на картофеле, при подготовке гряд следует внести (если нужно снизить щелочность почвы) на 1 кв. м 15 г сульфата аммония, 25-30 г калимагнезии и 20 г суперфосфата, по 0,2 г борной кислот и марганца сернокислого, 0,4 г меди сернокислой.

Химическими средствами

Начинать бороться с паршой картофеля надо уже на стадии посадки клубней. В этом плане хорошо показали себя препараты Фитоспорин, Максим. Фитоспорином можно опрыскивать и сами растения – трижды за вегетацию. От ризоктониоза на клубнях посадочные картофелины и кусты опрыскивают более мощными препаратами — Манкоцеб, Колфуго супер.

Как лечить землю

Меры борьбы не будут эффективны, если не лечить землю, не уничтожить в ней грибок. Чтобы снизить вероятность его размножения, надо внести в почву удобрения, содержащие бор, марганец. Ни в коем случае нельзя вносить под картошку свежий навоз, и нужно осторожно использовать золу. Осенью убрать все остатки картофеля с участка и сжечь их, не оставлять клубни в земле, пролить грядки раствором препаратов от парши (Квадрис, Циркон).

Сорта картофеля устойчивые к парше

К парше обыкновенной устойчивы разновидности – Приекульский, Домодедовский, Берлихиген, Сотка, Камераз, Янтарный, Заречный. К порошистой – Кардинал, Ювель, Лорх, Мажестик. Сортов картофеля, устойчивых к черной парше, не выведено, поэтому в этом случае необходимо обрабатывать клубни перед высадкой агрохимикатами. Сразу к нескольким типам парши устойчивы разновидности Алена, Темп, Ласунок, Белоснежка, Ресурс.

Можно ли есть картофель с паршой

При виде пятен парши на картошке многие хотят знать, можно ли ее употреблять в пищу. Вреда человеку она не приносит, несмотря на то, что основательно портит внешний вид картофелин, снижает их вкусовые качества. Есть клубни с паршой можно, нужно срезать кожуру и использовать их как обычно.

Профилактика появления заболевания

Чтобы не бороться с паршой на картофеле, необходимо высаживать устойчивый к ней картофель, отбирать чистый посадочный материал, проводить его обработку фунгицидами. Хранить картофель, который будет высаживаться, надо в продезинфицированном погребе и отдельно от всей остальной картошки.

Следует уделить внимание и земле – не использовать свежий навоз, золу в большом объеме, много азотных удобрений, следить за содержанием микроэлементов в грунте. Можно также мульчировать картофельные гряды хвоей, которая будет тормозить размножение грибка.

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Парша – неприятное грибковое заболевание, которое может появиться на любом участке. Бороться с ним можно и нужно. Если применять все указанные методы своевременно и правильно, можно надеяться, что удастся победить вредный грибок.

Причины появления и лечение парши картофеля

Большая гордость для всех заядлых огородников — осенью получить богатый и здоровый урожай. Но не всегда всё так гладко, множество различных грибков и инфекций могут серьёзно усложнить жизнь. Так, для картофеля злейший враг — парша. Она появляется в самый неподходящий момент и плохо поддаётся лечению во время роста корнеплода. Но ещё большая ошибка дачника — перепутать грибок с другим заболеванием, например, с истощением почвы и начать её активно подкармливать, тем самым создавая более благоприятные условия для размножения споров парши.

Короста на картофеле: от чего появляется и как выглядит

Парша — это грибок, появляющийся на клубнях картофеля. Наверное, это самое распространённое заболевание картошки, которое способно оставить без полноценного урожая.

Парша проявляется в виде тёмных корост на поверхности корнеплодов. При этом изначально появляются маленькие язвочки. Вылечить растение во время его роста практически невозможно. Поэтому процесс распространения грибка не останавливается, и форма болезни переходит в более масштабную.

Сбор урожая картофеля

К сведению! Заражённый картофель паршой не представляет никакой опасности здоровью человека. Поэтому он вполне пригоден в пищу, стоит лишь удалить все коросты с кожурой. Но при этом его вкусовые качества значительно отличаются от здорового урожая. Это неудивительно, ведь с развитием грибка в овоще уничтожаются полезные вещества и минералы, а также сокращается количество крахмала, поэтому даже для этих целей урожай становится непригодным к использованию.

Причины заражения

Этот грибок, как и многие другие, не только портит внешний вид, но и создаёт массу других проблем дачнику.

Если во время роста картофель заразился паршой, то это обязательно отразится на его вкусовых качествах, а также уменьшит срок хранения. Дело в том, что кожура истончается в местах, где короста на картофеле, из-за чего в корнеплод из почвы проникают бактерии, которые в дальнейшем размножаются, и начинается процесс гниения.

Грибок очень быстро распространяется, стоит заболеть одному кусту, как в скором времени заразятся все его соседи. Поэтому важно вовремя заметить признаки появления грибка и начать с ним борьбу.

Разновидность картофельной парши

Парша на картошке не возникает из ниоткуда, и её можно избежать, соблюдая некоторые правила:

  • нельзя сажать картофель на одно и то же место несколько лет подряд. В идеале стоит менять место посадки каждый год, но если этого не позволяет площадь земельного участка, то хотя бы каждые три года;
  • необходимо внимательно отбирать семенные клубни. Если попадётся хоть одна заражённая картофелина, болезни не избежать;
  • не стоит допускать переизбытка азота в почве на месте посадки. Но здесь уже ничего не поделаешь. Единственное, что можно сделать, так это своевременно начать удобрять почву после появления признаков грибка;
  • не нужно удобрять почву бездумно. В большинстве случаев заболевание возникает именно по причине неправильной подкормки;
  • нужно регулировать пониженную кислотность грунта в месте высадки картофеля. Опять же, если проявилось заболевание по этой причине, то необходимо правильно подобрать удобрения для повышения этого показателя;
  • нужно правильно хранить картофель. Важно уделить внимание температуре, вентиляции и влажности. Особенно это касается той партии урожая, что пойдёт на посадку весной.

Виды картофельной парши

Такой грибок, как парша, картофели не только неприятен, но и имеет несколько разновидностей. Ниже, о каждой из них подробнее. Ведь зная, какая именно парша на картошке, вопрос, как избавиться от нее, будет решен быстрее.

Обыкновенная картофельная парша

Парша обыкновенная проявляется светло-коричневыми язвами, которые переходят в большие коросты. Могут располагаться как на отдельном участке клубня, так и покрывать картофель полностью.

Картофельная парша обыкновенная

Обычно такого вида грибок появляется на картофеле из-за неправильной посадки. Нужно стараться не сажать клубни слишком высоко, иначе воздух не будет поступать к ним, что сократит риски заражения растения.

Кроме этого, многие вносят в грунт золу и известь для правильного дисбаланса и роста урожая. Главное тут, не переборщить с тем или другим ингредиентом подкорми, иначе это плохо скажется на картофеле.

При появлении на участке обыкновенная парша быстро охватывает целое картофельное поле. Её признаки выражены на клубнях и редко отображаются на кустах. Поэтому заметить заболевание во время роста кустов практически невозможно. Таким образом дачник рискует остаться к зиме совсем без урожая.

К сведению! Особенно подвержены заражению сорта картофеля с тонкой красноватой кожурой.

Избавляться от грибка можно начинать уже осенью. Самые эффективные способы, как бороться с паршой обыкновенной — это действовать от обратного. Если известно, что грибок хорошо размножается в земле с чрезмерным содержанием щелочи, но при этом с нехваткой таких химических элементов, как бор и марганец, то после того, как собрали урожай, следует внести в землю такое количество недостающих компонентов, чтобы споры грибка погибли.

Требуемые нормы удобрений указаны из расчёта на 100 м²:

  • сульфат аммония — 1,5 кг;
  • калимагнезия — 3 кг;
  • суперфосфат — 2-2,5 кг;
  • сернокислый марганец — 20-30 г;
  • борная кислота — 20-30 г;
  • сернокислая медь — 30-40 г.

Обратите внимание! Обработку земли стоит провести несколько раз: после сбора урожая и перед последующей посадкой.

Борьба с порошистой паршой картофеля

В отличие от парши обыкновенной, порошистая даёт о себе знать уже во время роста кустов. На стеблях появляются хорошо заметные очаги поражения в виде наростов, а на клубнях в это время размножаются споры грибка, поражая урожай белыми язвами, которые вскоре станут коричневыми.

Картофельная парша порошистая

Последствия порошистой парши картофеля, как и у всех — порча урожая, гниение клубней.

Данный вид спор заносится в почву с удобрением, навозом и другой подкормкой. Также причиной гибели урожая может стать уже заражённый картофель, который по случайности попал в землю при посадке. Слишком влажная почва из-за дождей или обильного полива — тоже не лучший друг картофеля. В мокрой земле быстро заводятся бактерии и начинают размножаться, переходя на картофельные клубни.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать шелудивый картофель в качестве семян.

Черная картофельная парша

Чёрная картофельная парша — ризоктониоз. Эта зараза начинает своё распространение с верхних листьев куста. С одной стороны, это даже хорошо, так как сразу видны неполадки с растением, а значит, можно предпринять меры по лечению.

Черная картофельная парша

Отличается грибок не только методом заражения, но и внешним проявлением. Это не классические болячки и язвы, а рыхлые пятна тёмно-коричневого цвета, переходящие чуть ли не в чёрный. Они напоминают прилипшую грязь. Сразу и не поймёшь, что это признаки заболевания, а ведь картофель необходимо спасать в срочном порядке.

Обратите внимание! При наличии паразитного грибка картофель не будет покрываться целиком болячками, а лишь небольшими участками в 5-6 мм. Но, несмотря на это, болезнь способна полностью уничтожить куст на сроках его зарождения и ранних стадиях развития или просто не дать вырасти полноценным клубням.

При пережитом во время роста заболевании урожай может храниться недолго. Чёрная парша не развивается так стремительно в гниль, как это делают родственные ей грибки. Но, тем не менее, вкусные качества картофеля будут уже не те.

Чем раньше обнаружится чёрная парша картофеля, тем раньше можно приступить к её лечению, что позволит спасти урожай в будущем. А это сделать достаточно просто, так как развитие новообразований становятся заметны ещё на первых стадиях.

За несколько недель до того, как планируется приступить к сбору урожая, нужно скосить ботву. Так кожура корнеплода окрепнет, и будет больше шансов, что урожай долежит до весны.

В следующем году, перед посадкой нужно удобрить почву раствором сульфата аммония (2 г на ведро воды), а также хорошенько полить кусты в период их цветения.

Ну и, конечно же, стоит убедиться в пригодности семян к посадке, чтобы не допустить попадания заражённых клубней.

Серебристая картофельная парша

Серебристая картофельная парша сразу поражает клубни кустов, при этом иссушая ботву, из-за чего в скором времени гибнет весь куст.

Серебристая картофельная парша

Название болезни говорит само за себя — на картофеле образуются характерные пятна серо-серебристого цвета с неровными краями. На ранних стадиях заражения появляются тёмные болячки, чем-то похожие на сажу из костра. Но через время коросты отслаиваются и начинают выглядеть как крупные серебристые шрамы.

Так же, как и в остальных случаях заражения, хранится картофель недолго. Хоть в результате отсутствует гниль, зато картофель быстро становится дряблым и уменьшается в размерах.

Наверное, это самая коварная разновидность заболевания, так как возбудитель грибка активно развивается при сильной влажности и невысокой температуре воздуха, примерно около 4 °С. Это означает, что даже при хранении бактерии способны размножаться и заразить здоровый урожай. Поэтому при выкапывании стоит быть предельно внимательным и не отправлять в хранилище заражённый картофель.

Обратите внимание! В почву споры чаще всего попадают с уже заражёнными ранее семенами. Пик заражения проявляется в момент цветения и когда начинают зарождаться клубни.

Лучшее воздействие на серебристую паршу — это готовые химические препараты. Часто опытные огородники используют для борьбы с картофельной паршой:

  • нитрафен;
  • титусим;
  • ботран.

На упаковке средства подробно написано, в каких пропорциях разводить его и как правильно обработать семена картофеля перед посадкой.

Профилактические меры по предотвращению заболевания

Как говорилось ранее, даже поражённый болезнью овощ вполне пригоден к употреблению в пищу. Наверное, это и есть причина, почему многие садоводы не придают особого значения и отказываются применять какие-то препараты против грибка, считая это лишней тратой времени. Но лечить растения и почву вместе с ним всё же нужно, иначе картофель просто лишается своих полезных свойств. Если не лечить паршу, то последующие урожаи будут точно так же заражены. А откуда взяться здоровым кустам, когда они были посажаны из прошлогодних больных семян?

Обработка почвы перед посадкой — важная процедура, которой пренебрегают многие огородники

Так какие действия предпринимать, чтобы не возникала парша на картофеле, как лечить землю?

Самый простой эффективный народный метод избавиться от парши — это оставить заражённый участок земли в покое на ближайшие 5 лет. Просто не высаживать ничего в грунт на месте бывшего сбора картофеля, особенно это касается растений из семейства Паслёновых. К такому виду растений относятся томаты, баклажаны, перец, физалис. Но даже морковь способна заразиться грибком, поэтому лучше не рисковать.

Агротехники считают, что парша способна к вымиранию за определённое количество времени. Но что делать, когда площадь земли не позволяет так бездумно распоряжаться квадратами? Тогда рекомендуется воспользоваться методом принудительного уничтожения парши. Поле, где раньше рос картофель, густо засевают бобовыми, злаковыми или горчицей. Воздействие этих растений на землю сыграет положительную роль. Как только трава взошла на 15-20 см выше земли, почву перекапывают, смешивая её с лечебной зеленью.

Обратите внимание! Такой способ борьбы с паршой использовали ещё прабабушки, а значит, он действительно эффективен.

Следующей весной, перед тем как высадить семена картофеля, желательно повторить процедуру. Вместо того, чтобы засевать поле бобовыми растениями, можно обильно пролить землю раствором из воды и горчичного порошка, а для большего результата посыпать порошков грунт, после чего спокойно приступать к посадке.

Также на рынках и в садоводческих магазинах достаточно специальных готовых средств для лечения и профилактики различных видов грибков.

Из всего сказанного напрашивается вывод, что не стоит пренебрегать значительностью любых заболеваний растений. Но в качестве лучшей профилактики, стоит выбирать картофель, устойчивый к парше и многим другим недугам.

Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землю

Парша – одно из самых распространенных грибковых поражений картофеля. Заболевание портит не только внешний вид клубней. Ухудшаются вкусовые качества и снижается хранения. Споры грибка быстро размножаются и захватывают все больше растений, поэтому стоит разобраться в причинах его появления, и узнать, как избавиться от парши на картошке. Фото и описание видов парши помогут точнее диагностировать заболевание и вовремя принять эффективные меры.

Что такое картофельная парша

Внешне она напоминает коросты на клубнях. Поражение начинается с мелких язвочек — если вовремя не обратить на них внимание, болезнь доходит до крайней степени проявления – возникновению глубоких трещин с рваными краями. В таких клубнях развиваются бактерии, и картофель гниет.

Распространение заболевания

Поражает болезнь в основном клубни, крайне редко переходит на ботву и корни.

Грибок распространяется спорами от одного куста к другому и постепенно захватывает все поле, если вовремя не принять меры. Споры выживают в земле до трех лет, поэтому так важно менять место посадки.

Распространить грибок можно применением свежей органики: споры парши остаются дееспособными, пройдя пищеварительный тракт животного. Причиной возникновения болезни может стать неполная утилизации зараженной картофельной ботвы осенью.

Во время роста картофеля заметить паршу невозможно, поэтому важно учесть наличие грибка на клубнях во время сбора урожая и провести меры профилактики на следующий год.

Причины заражения картофеля

Основные причины поражения культуры:

  • несоблюдение севооборота – важно менять место посадки хотя бы раз в три года;
  • высадка пораженных клубней;
  • повышенное содержание азота в почве;
  • жаркая (25-30°С) сухая погода способствует размножению грибка;
  • неправильное внесение органических удобрений;
  • слабая кислотность почвы;
  • неправильно оборудование картофелехранилище – повышенные температуры и влажность, большой объем картофеля при плохой вентиляции.

Справка. Более подвержены поражению паршой суглинистые и супесчаные почвы. Перед посадкой клубни обязательно протравливают. Сажают картофель поглубже, чтобы исключить переизбыток кислорода.

Как парша проявляется на картофеле

Есть несколько разновидностей парши в зависимости от цвета, формы и признаков поражения.

Пятна на клубнях в виде твердых язвочек с сухим ободком темно-желтого или коричневого цвета. Могут покрывать весь картофель сплошь или отдельные участки. Возникает обыкновенная парша по причине неглубокой посадки и доступа воздуха к клубням, при неправильном внесении извести и древесной золы в почву. Проявляет себя в бедных влагой почвах.

Споры попадают в клубень через механические повреждения кожуры. Часто подвергаются поражению грибком сорта с красной тонкой кожицей. Пораженный овощ беден минералами, витаминами и аминокислотами.

Отличительная особенность – проявление в виде серебристых пятен. Сначала образуются коричневые пятна или пятна, похожие на черную сажу. Когда отслаивается кожица, на ее месте появляется серое пятно. Клубень становится морщинистым. Величина пятна может охватывать до 40% всего клубня.

Этот вид грибка сушит ботву, что приводит к ранней гибели всего растения, размягчает пораженный клубень, высушивая его. Вкус такого картофеля неприятный, на посадку он не годится. Развитие грибка начинается при температуре +3°С и высокой влажности (80-90%).

Парша серебристая

Другие болезни картофеля:

Рак картофеля и опасен ли он для человека

Что такое фитофтороз картофеля

Признак – небольшие очаговые наросты на стебле. На клубнях видны белые наросты, которые со временем становятся коричневыми. В язвах – бурая пыль из спор грибка и остатков тканей клубня. Впоследствии картофель гниет.

Источники заболевания – зараженный посадочный материал, навоз, перегной, куриный помет. Другая причина – слишком влажная почва. Этот вид парши поражает корни и стебли овощной культуры. Клубни становятся восприимчивы к поражению фитофторозом и сухой гнилью.

Порошистая парша

Черная, или ризоктониоз

Развивается при повышенной влажности и поражает растение от клубня до листьев. Выглядит этот вид грибка как черные рыхлые пятна, похожие на прилипшие комочки земли. Покрывают клубень небольшими участками не больше 5 мм в обхвате. Если болезнь активизируется на ранних стадиях развития растения, она может уничтожит весь куст.

Хранятся клубни плохо, гниль не развивается глубоко, но часто на ней образуются другие виды гнили, что уничтожает урожай полностью. Раннее обнаружение ризоктониоза картофеля помогут начать лечение вовремя.

Ризоктониоз (черная парша)

Бугорчатая

Поражает только клубни – возникают бугорки, которые потом превращаются в ямки с гнилостным содержимым. Проявляется ярче всего на третьем или четвертом месяце хранения. Больше всего страдают плохо просушенные клубни.

Бугорчатая парша

Как бороться с паршой

Есть множество методов борьбы с паршой — народные рецепты, химические препараты и биологические способы.

Народные методы

Используют доступные органические удобрения и растительные средства, повышающие устойчивость клубней к парше. На разных стадиях роста применяют следующие лечебные составы (указано соотношение массы удобрения и воды):

  • перед проращиванием посадочный материал опрыскивают 1,5%-ным раствором борной кислоты;
  • при посадке в каждую лунку вносят 1 л раствора птичьего помета (1:15);
  • в период отрастания стеблей – полив на 1 кустик 0,5 л жидкого коровяка или птичьего помета (0,5:10 л);
  • во время формирования куста – полив 1 л на куст недельного настоя крапивы (10 кг:100 л);
  • в период бутонизации вливают под куст 1 л раствора золы (3 ст. л.:10 л);
  • во время цветения вносят 0,5 л раствора коровяка на куст (2 стакана:10 л).

Химические и биологические методы

Помимо народных методов, эффективно применение следующих препаратов:

  1. «Максим». Препаратом опрыскивают клубни осенью перед хранением (2:50 мл воды) и весной перед посадкой.
  2. «Престиж КС». Обрабатывают клубни перед проращиванием (70-100 мл препарата растворяют в 1 л воды).
  3. «Фитоспорин М». Для обработки клубней перед посадкой разводят 10 г препарата в 5 л воды. За сезон проводят 3 обработки с поливом кустов.
  4. «Агат-25». Опрыскивают семенной картофель перед высадкой, обрабатывают кусты (7г на 500 мл воды).
  5. «Квадрис». Служит для обработки почвы и защищает ее в течение двух месяцев (3 мл на 10 л воды). Состава хватит на опрыскивание 10 м² земли.

Как вылечить землю от парши

Как лечить землю, если на картофеле возникла парша? Простой способ – использование обеззараживающих почву растений-сидератов.

Пример. Можно посеять горчицу. Когда поросль будет 15-20 см высотой, землю перекопать вместе с молодой зеленью. Также рассыпают сухую горчицу между кустами перед поливом.

Агротехнический способ: участок засевают злаковыми (овсом, рожью), бобовыми (клевером, викой, соей), крестоцветными (горчицей, рапсом, масленичной редькой) или делают посев этих культур осенью. На следующий год на этом месте высаживают картофель.

Щелочные почвы требуют подкисления сульфатом аммония из расчета 2 ст. л. на 10 л воды. Барьер для грибка создадут суперфосфат, калимагнезия, марганцовка, борная кислотой и сернокислая медь.

Для здоровья человека парша опасности не представляет, но вкусовые качества зараженного клубня заметно ухудшаются. В нем падает содержание крахмала в 2 раза, а с ним и содержание полезных веществ. Пораженные паршой клубни плохо хранятся и подвергаются гниению.

На посадку их тоже использовать нельзя, так как это повлечет дальнейшее распространение болезни, появление еще более изъязвленных клубней, снижение урожая в целом.

Как бороться с картофельной молью

Что такое картофельная нематода

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Абсолютно устойчивых к этой болезни сортов картофельной культуры нет, но огородниками отмечены менее подверженные поражению раннеспелые сорта: Весна белая, Луговской, Жуковский ранний, высокоурожайный сорт Елизавета с вкусными клубнями, который подходит для выращивания в средней полосе, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Темп – сорт позднего созревания, отличающийся устойчивостью к парше, высокой урожайностью и хорошей сохранностью.

Также имеют иммунитет сорта Янтарный, Домодедовский, Заречный, Алена, Белоснежка, Ресурс, Ласунок.

Меры профилактики заражения

Оздоровление картофеля ведется в направлениях защиты клубней и уничтожения грибка в почве следующими способами:

  • соблюдение севооборота;
  • отказ от удобрения почвы свежим навозом;
  • просушивание урожая;
  • тщательный отбор семенного картофеля без признаков поражения паршой;
  • протравливание семян специальными препаратами (поликарбоцином или «ТМТД»);
  • хранение картофеля в холодном, сухом, проветриваемом помещении;
  • проращивание картофеля на свету – зеленение (защищает не только от парши, но и от многих заболеваний, а также от грызунов и насекомых-вредителей);
  • регулярный полив кустов во время образования бутонов и цветения;
  • выбор для посадки сортов, устойчивых к парше.

Перед отправкой на длительное хранение картофель просушивают несколько часов и сразу уничтожают зараженный. Споры парши способны распространяться по воздуху. Этому способствует влажность помещения, поэтому важно избегать образование конденсата в овощехранилище.

Парша – распространенное заболевание, поражающее не только картофель, но и другие культуры. Обнаружив признаки болезни, сразу начинают бороться за здоровый урожай. Обрабатывая почву и посадочные клубни, применяя полезное растительное соседство на картофельном участке, зная, какие действия ведут к распространению грибка, соблюдая севооборот, вы обязательно добьетесь положительных результатов и избавитесь от этой болезни.

Парша картофеля: как лечить и чем обработать

  1. Какая бывает парша?
  2. Почему появляется парша?
  3. Сорта стойкие к парше
  4. Как лечить паршу?
  5. Народные способы лечения
  6. Профилактические мероприятия

Парша является грибной инфекцией картофеля. Вредоносность парши значительна, однако эта болезнь не вызывает гибель растения как такового. Обычно период активности парши приходится на время формирования клубней картофеля и активность эта сохраняется в течение всего периода вегетации данного растения. Поражаются паршой клубни, понять, что они заражены именно паршой можно по небольшим буроватым пятнышках на их поверхности которые, разрастаясь, приводят к возникновению заметных наростов и даже язв на поверхности клубней.

Если парша буйствует, то клубни могут полностью покрыться коркой, стать на вид совершенно не привлекательными, не товарными. Обычно такой картофель считается браком, его стараются не хранить вообще, потому как в процессе хранения, уже спустя непродолжительное время, на поверхности клубней появляются сухая и серая гнили.

Если клубни поражены паршой незначительно, то их можно хранить непродолжительное время – советую не более месяца, употреблять в пищу или пускать на корм животным.

Какая бывает парша?

Обыкновенная парша – наиболее распространена. Ее признаки это небольшие язвочки, которые могут быть вогнутыми, выпуклыми, плоскими или покрытыми сеточкой. Зачастую обыкновенной паршой поражается не только кожица клубней, но и более глубокие ткани мякоти, а также корни и столоны.

Зачастую выпуклая форма парши обыкновенной имеет сходство с бородавками. При вогнутой форме донышко пятнышек буквально вдавлено в клубень, в то время как краешки приподняты. При плоской форме парша может поражать кожицу или поверхность зачастую самых молодых клубней. При этом хорошо заметны ржаво-коричневатые язвочки. При сетчатой парше можно видеть углубления, пересекающиеся под острыми углами и образующие своего рода сеточку.

Серебристая парша – при ней на поверхности клубней образуются темновато-сероватые пятна, имеющие блеск и налет, которые при небольшом усилии можно легко стереть. Зачастую такие клубни помещают на хранение, так как считают что повреждение не серьезное, однако в процессе хранения кожица клубней начинает отслаиваться, в отслоившиеся части кожицы попадает влага и это место приобретает серебристый оттенок, отсюда и название парши.

Бугорчатая парша – обычно этот вид парши проявляет себя уже в процессе хранения и далеко не сразу, а по прошествии 3-х и более месяцев хранения клубней. Клубни, пораженные бугорчатой паршой, покрываются небольшими бугорками. Если бугорков очень много, то они слипаются или срастаются по 4-5 штук. При этом кожица клубней начинает шелушиться и становится морщинистой. Интересно, что при хранении проявляет себя не только бугорчатая парша, но и серебристая.

Черная парша – она может проявить себя как на клубнях, так и на корнях и даже стеблях картофельных растений. На клубнях можно видеть при этом черные наросты, которые, однако, можно легко соскоблить. Некоторые огородники даже не обращают на них внимание, зачастую принимая за части налипшей на клубни почвы, однако в дальнейшем на этом месте появляются влажные пятна. Зачастую у таких клубней при посадке гибнут ростки.

При черной парше на стеблях и корневой системе картофельных растений могут появляться язвочки и буроватые пятнышки.

Порошистая парша – зачастую при поражении растений картофеля порошистой паршой на клубнях можно увидеть весьма крупные, светлые бородавочки, которые буквально заполнены гелеобразным составом. По сути это споры грибка, при разрушении таких язв они перетекают на здоровые клубни, поражая и их. В дальнейшем на том месте, где были бородавочки образуются немного углубленные язвы с неровными краями.

При сильном поражении порошистой паршой могут пострадать также корни, столоны и сами стебли растений картофеля, на них образуются наросты, темнеющие со временем.

Почему появляется парша?

Обычно парша максимально активно проявляет себя в сезоны, отличающиеся недостатком влаги в почве вкупе с повышенной температурой воздуха. Сама инфекция находится в почве и также посредством почвы и распространяется. Интересно, что в кислой и даже слабокислой почве парша не живет или проявляет себя редко и в слабой степени. Наиболее сильно парша проявляется на почвах песчаных со щелочной реакцией. Зачастую максимальную активность парша проявляет на почвах, куда до посадки картофеля вносилось большое количество древесной золы или свежего навоза.

Инфекция может сохраняться как в почве, так и быть на клубнях картофеля, храниться на растительных остатках которые долгое время остаются на поверхности почвы или что еще хуже заделываются в почву путем перекопки.

Иногда парша начинает активно развиваться на семенном материале при неправильном его хранении, например, когда семенной материал картофеля хранится при повышенной влажности, температуре, когда хранится большое количество посадочного материала в помещениях с крайне ограниченным доступом воздуха и полным отсутствием вентиляции.

Сорта стойкие к парше

Таких сортов довольно много, назовем наиболее интересные:

  1. Жуковский ранний – ранний, стойкий к недостатку влаги в почве сорт. Формирует клубни розоватого цвета, прекрасные на вкус.
  2. Весна белая – также сорт, отдающий урожай в ранние сроки. Формирует белые клубни, прекрасно хранящиеся.
  3. Луговской – отдает урожай в ранние сроки, отличается потрясающей неприхотливостью в выращивании, клубни прекрасно хранятся, урожай отменный.
  4. Елизавета – довольно хорошо знакомый многим сорт, у него формируются клубни белого цвета и прекрасного вкуса. Пригоден сорт для культивирования в Средней полосе России, на Северо-западе страны, на Северном Кавказе и даже Дальнем Востоке.
  5. Темп – отличается высокими урожаями, отдает урожай в поздние сроки, формирует клубни, отличающиеся кремовой мякотью и пригодные для всех видов переработки и для длительного хранения.

Как лечить паршу?

Агат-25, это регулятор роста, относительно безвредный препарат. Им можно обработать семенной картофель перед посадкой, также можно в течение сезона опрыскивать им кусты, в особенности это важно в стадии смыкания растений. Для примера, скажем если хотите обработать данным препаратом 100 кг клубней, то необходимо 14 г препарата развести в 500 мл воды. Если хотите обработать 10 м2 участка то нужно 1 г препарата развести в ведре воды (10 л).

Фитоспорин-М, еще один довольно безвредный препарат. Им можно обработать клубни картофеля перед высадкой, на 40 кг клубней нужно порядка 20 г препарата разведенного в 5 л воды. Также растения можно поливать препаратом 3 раза за сезон, разделив на равные сроки. На 10 м2 нужно 2 г препарата развести в ведре воды (10 л).

Максим, более серьезный и эффективный препарат, который желательно использовать первый раз обрабатывая семенной картофель перед закладкой на хранение, в количестве 2 мл препарата на 500 мл воды, это норма на 10 кг именно семенного картофеля, который в пищу не используется и весной, перед высадкой картофеля в количестве 4 мл на 500 мл воды – норма на тот же объем картофеля. Осенью после обработки клубни обязательно просушите, весной можно не просушивать, обработать и сразу высадить.

Квадрис – это фунгицид, им можно обработать лунки, в которые собираетесь высадить картофель. Препарат разводят в количестве 3 мл на ведро воды. Всего одного литра хватит, чтобы обработать почву в 100 лунках. Интересно, что препарат защищает картофель в течение 3-х месяцев.

Престиж КС – этим препаратом обрабатывают клубни перед началом проращивания. На литр воды нужно примерно 50 мл препарата, такого количества хватает на 50 кг клубней.

Народные способы лечения

Перед высадкой семенные клубни можно обработать смесью состоящей из 6 частей компоста, 2 частей настоя из сосновой хвои (сутки настоять хвою сосны) и 2 частей настоя из опилок (сутки настоять опилки).

Семенной картофель перед проращиванием можно обработать борной кислотой, нужно сделать 1,5%-ный раствор борной кислоты и им обработать клубни.

Неплохо обеззараживает почву горчица, после выкопки картофеля ее необходимо сеять на участке, а через месяц заделывать в почву путем перекопки.

В лунки при посадке картофеля желательно сыпать по чайной ложке горчичного порошка.

Профилактические мероприятия

Пожалуй? главная мера это соблюдение севооборота, желательно выращивать картофель на участке с перерывом в 4 года.

Для посадки картофеля выбирайте только максимально здоровые клубни. Всегда их тщательно осматривайте. Картофель перед посадкой нужно озеленять и прогревать при температуре 35 градусов в течение 2-х суток, после чего, за пол часа до посадки его нужно поместить в воду с температурой 40 градусов на 15 минут.

Требует картофель и полива и да, это также профилактика парши. В особенности полив картофелю необходим в период бутонизации и в период начала формирования клубней.

Необходимы и подкормки, так, например, перед цветение картофеля в почву нужно внести сернистый марганец либо сернистый аммоний, нужно 60 г удобрения на ведро воды, этого хватит на сотку земли.

Не стоит оставлять растительные остатки картофеля на участке, тем более уж не стоит их заделывать в почву. Оптимальный вариант – все собрать и сжечь.

Если у вас на участке слабокислые почвы то не стоит их известковать, картофель на таких почвах растет прекрасно. Известковать можно если кислотность опускается ниже 4,9.

Для профилактики появления парши в процессе хранения картофеля необходимо сразу после сбора его просушить в течение суток и пару недель дать полежать на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.

Все клубни, что имеют признаки заболевания перед закладкой на хранение нужно отбраковать.

Обязательно продезинфицируйте помещение, обработайте его 2%-ным медным купоросом либо 3%-ной бордоской жидкостью.

Картофель является наиболее распространенной овощной культурой для выращивания во многих регионах. При этом выращивание производят как в сельскохозяйственном масштабе, так и для домашнего употребления. Среди многих огородников картофель был и остается основной культурой на участке. Но, как и все огородные культуры, корнеплод подвержен многим болезням, самой распространенной из которых является парша. Данное заболевание значительно влияет не только на внешний вид клубней, но и отражается на вкусе и длительности хранения. Поэтому важно знать, как бороться с паршой на картофеле, чтобы сохранить урожай в целости.

Возбудители парши картофеля

Парша – это грибковое заболевание картофеля, возбудитель которого находится в почве, и поражает не само растение, а именно клубни, проникая через микроскопические трещины в кожуре. В редких случаях возможно заражение корней и даже стеблей.

Внимание! Парша, в отличие от многих других заболеваний, не приводит к гибели растения, но в худшую сторону влияет на количество и качество урожая.

Пораженный картофель значительно теряет свои товарные и вкусовые качества. Содержание крахмала уменьшается в 2-3 раза, а также снижается период хранения корнеплодов.

Особо опасно данное заболевание тем, что возбудителями его являются различные виды грибков. И в зависимости от вида возбудителя различают и разновидности заболевания. Так как характерные особенности возникновения и протекания парши различны в зависимости от ее вида, то и меры по профилактике и борьбе с ней также имеют ряд отличий.

Ниже представлено краткое описание с фото различных видов парши картофеля, а также методы лечения и профилактики данного заболевания.

Само слово «парша» означает «шелудь», «сыпь», «струпья». Иными словами, повреждение поверхности, в данном случае кожуры картофеля. Вызывают заболевание различные виды почвенных грибков, которые очень устойчивы к самым неблагоприятным воздействиям (засухе, морозу), и могут сохраняться в почве длительное время. Поэтому в зависимости от возбудителя паршу картофеля разделяют на следующие виды:

  • обыкновенная;
  • черная;
  • порошистая;
  • серебристая;
  • бугорчатая.

Обыкновенная парша картофеля

Парша обыкновенная относится к самому распространенному виду данного заболевания. Возбудителем является грибок, имеющий название Streptomyces scabies. Благоприятно развивается в известковых, а также с низкой или средней кислотностью, почвах. Больше всего встречается в сухом песчаном грунте. Активизируется и значительно поражает урожай, при температуре выше +25°С. Чаще всего пагубно воздействует на картофель красных сортов и с тонкой кожурой.

Распознать клубни, зараженные паршой обыкновенной, можно по следующим признакам:

  • на клубнях имеются коричневые, небольшого размера язвы, неправильной формы;
  • кожура может казаться при прикосновении шероховатой;
  • на поверхности корнеплодов также могут появиться слегка заметные сетчатые канавки.

При значительном поражении на картофеле могут образовываться трещины, которые способствуют загниванию корнеплодов.

Внимание! Во время хранения клубни не способны заражать здоровый урожай, так как в неблагоприятной среде возбудитель находится в покое, но не погибает.

Само заболевание данного вида не распространяется на другие части картофеля. Также небольшое поражение обыкновенной паршой не является опасным для урожая, так как в период хранения развитие и дальнейшее поражение клубней приостанавливается.

Черная парша картофеля

Самой опасной для картофеля является черная парша, также именуемая как ризоктониоз. Возбудителем данного вида заболевания является грибок Rhizoctonia solani. Чаще всего развивается в суглинистых и переувлажненных почвах. Момент активации наступает при температуре +18°С.

Может поражать растение на любой стадии его развития. Особо опасно тем, что распространяется не только на клубни, но и на другие части картофеля. При появлении признаков болезни наземной части растение спасти уже не удастся, его необходимо полностью уничтожить.

Важно! Предупреждать появление черной парши необходимо непосредственно перед посадкой путем протравливания посадочного материала. Это необходимо потому, что пока не существует устойчивых сортов картофеля к данному заболеванию.

Признаками поражения клубней ризоктониозом являются черные или темно-коричневые пятна на кожуре, которые трудно соскрести. Неопытный огородник может данное проявление на поверхности корнеплода принять за прилипшую грязь. Поэтому важно знать, как выглядит черная парша на картофеле. Подробно рассмотреть заболевание можно на фото.

Порошистая парша картофеля

Порошистая парша картофеля также относится к распространенному заболеванию, но в отличие от обыкновенной, она развивается в переувлажненном тяжелом грунте. Возбудителем является грибок Spongospora subterranea, который очень подвижен и способен поражать не только клубни, но и корни.

Особая опасность данного вида заболевания в том, что грибок представляет собой амебоподобный сгусток протоплазмы, и способен свободно перемещаться в верхних слоях почвы, находя самостоятельно растение.

Внимание! Активизируется возбудитель только в перенасыщенной влагой почве (влажность составляет более 70%), а при высыхании грибок переходит в состояние покоя, но в таком виде он может прожить в земле до пяти лет.

Признаки поражения картофеля порошистой паршой заключены:

  • в появлении белых наростах на стеблях;
  • в образовании на корнеплодах большого количества коричневых с красным оттенком бородавочных новообразований различного размера.

Серебристая парша картофеля

Серебристая парша картофеля, возбудителем которой является грибок Helminthosporium solani, считается одним из очень опасных заболеваний.

Развивается в любом типе почвы: как в суглинистой, так и песчаной. Наиболее активен возбудитель при повышенной влажности. Сохраняет свою деятельность даже при низкой температуре – до 3°С. Поражает растение на стадии цветения и формирования клубней. Может распространяться не только в верхних слоях почвы, но и заражать уже собранный на хранение урожай от пораженного клубня.

Самым основным признаком заболевания являются пятна произвольной формы, серого цвета с серебристым оттенком. Они могут занимать до 40% всей поверхности клубня. Пораженный корнеплод начинает усыхать и уменьшаться в размере.

Бугорчатая парша картофеля

Бугорчатая парша, также называемая как ооспороз, проявляет свою активность в весеннее время года. Возбудителем заболевания является грибок Oospora pustulans Owen.

Активизируется возбудитель при температуре +11°С. Проникает в клубни в основном через глазки, а также через механические повреждения и чечевички. На пораженном картофеле начинают образовываться бугорки коричневого цвета с вдавленной окантовкой. Нередко бугорки сливаются, образуя крупные по размеру наросты.

Местом распространения является песчаная дерново-подзолистая почва. Очень редко возбудитель может проявляться в торфоболотном грунте.

Несмотря на распространенность заболевания, многие огородники не придают ему должного значения. Ведь при небольшом заражении корнеплоды при правильной обработке пригодны в пищу, кроме зараженных ризоктониозом. Но все же бороться с недугом необходимо, ведь страдает не только внешний вид корнеплодов, но и вкусовые качества.

Сегодня существуют различные методы борьбы с паршой картофеля – от правильной подготовки посадочного материала и до обработки растений в период роста.

Агротехнические мероприятия

Соблюдение правил посадки, и выращивания позволяют успешно противостоять парше картофеля. Сегодня существует ряд агротехнических мероприятий, которые помогают создавать некомфортные условия для развития и распространения возбудителей данного заболевания. Придерживаясь следующих общих действий, можно минимизировать риск поражения урожая, а именно:

  1. Сортировка и отбор посадочного материала, что заключается в выборе только здоровых неповрежденных клубней. Дополнительно можно выполнить обработку посадочных клубней раствором борной кислоты в соотношении 10 г на 9 л воды.
  2. Лучше всего выполнять более глубокий посев клубней.
  3. Соблюдать севооборот, периодически меняя место посадки картофеля.
  4. Перед посадкой важно проверять кислотность почвы, так как возбудители парши более благоприятно развиваются в почве с кислотностью выше 6.0 рН. При необходимости урегулировать кислотность почвы можно с помощью внесения минеральных удобрений перед закладкой клубней.
  5. После сбора урожая важно убирать весь отходный материал. Не следует оставлять порченые клубни, корни или стебли, лучше всего их сжигать.

Химические и биологические средства

Кроме соблюдения правил посадки картофеля, можно прибегнуть и к различным препаратам химического или биологического происхождения для борьбы с паршой. Среди имеющихся на рынке современных средств по профилактике и лечению грибковых заболеваний наиболее эффективно себя проявили следующие:

  • «Квадрис» – предназначен для опрыскивания почвы перед посадкой, эффективен для борьбы с серебристой и черной паршой;
  • «Престиж» – способствует борьбе с обыкновенной и черной паршой, применяют для обработки семенного материала;
  • «Максим» – также предназначен для обработки клубней перед посадкой;
  • «Клубнещит» – защищает картофель от любого вида заболеваний, применяют во время посадки;
  • «Био Протект» – универсальное обеззараживающее средство, которое используют для того, чтобы обработать картофель от парши в момент посадки и в период сбора на хранение.

Внимание! Перед использованием любого указанного средства важно придерживаться инструкции по применению и соблюдать индивидуальную защиту.

Народные методы борьбы с паршой картофеля

Среди народных методов борьбы с паршой картофеля следует выделить:

  • своевременный севооборот;
  • тщательный отбор посевного материала;
  • соблюдение режима полива, уничтожение сорняков и своевременную подкормку.

Также перед сбором урожая за две недели нужно срезать ботву, что поспособствует укреплению кожуры, а, значит, клубни будут дополнительно защищены.

Если же заболевание атаковало урожай, то избавиться от парши на картошке помогут следующие действия:

  • пораженный картофель после сбора тщательно перебирают – его можно использовать в пищу только в том случае, если поражение небольшое, а для последующего посева и вовсе брать такие клубни не следует;
  • после сбора землю можно обсыпать горчицей и обильно полить водой.

Так как возбудитель парши может долгое время жить в почве (в среднем до 5 лет), то важно знать меры профилактики данного заболевания.

В качестве профилактических действий против парши следует начинать именно с обработки почвы. Так как парша предпочитает селиться больше в щелочной почве, то не следует в больших количествах использовать древесную золу в качестве удобрения. Также способствуют развитию заболевания и нитраты, поэтому применение азотных удобрений для картофеля должно быть минимизировано. Ни в коем случае не следует использовать свежий, плохо перепревший навоз.

Чтобы повысить качество почвы и снизить риск появления заболевания, можно использовать минеральные удобрения с содержанием калия, фосфора, меди и брома. Неплохо послужит и применение водорастворимого марганца и гумуса.

Щелочную почву можно подкислить, добавив сульфат аммония в соотношении 2 ст. л. на 10 л воды.

Если ранее на участке был собран урожай с пораженным паршой картофелем, то сажать на это место не рекомендуется данную овощную культуру в течение 4-5 лет. А для профилактики парши на картофеле для будущего урожая следует лечить землю. Для этих целей на данном участке рекомендуют высаживать растения-сидераты. Также рекомендуют осенью глубоко перекапывать землю перед наступлением заморозков.

Устойчивые к парше сорта картофеля

Если же предпринимаемые меры по профилактике и борьбе с паршой не дают нужного результата, и болезнь поражает урожай с каждым годом все сильнее, то можно попробовать сменить сорт высаживаемого картофеля.

Естественно, полностью устойчивого сорта к парше нет, но все же были выведены те, которые активно противостоят данному заболеванию. К таким сортам можно отнести следующие.

Отечественные представители:

  • Раменский;
  • Вармас;
  • Вестник;
  • Вильня;
  • Вятка;
  • Любимец;
  • Родник;
  • Скороплодный.

Представители, выведенные за границей:

  • Кростотр;
  • Остара;
  • Сатурна.

Бороться с паршой на картофеле необходимо, даже если данное заболевание проявляется незначительно. Возбудитель болезни способен долгое время находиться в земле, с каждым годом уменьшая не только качество собранного урожая, но и его количество. Если же болезнь еще не проявила себя, обязательно следует предпринимать профилактические меры, чтобы ежегодно получать достойный урожай с отменными вкусовыми качествами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *