Овощной севооборот

Что представляет из себя севооборот и для чего его нужно проводить?

Для того чтобы получить хороший урожай, а также защитить землю от разных вредителей и заболеваний, нужно знать главные правила обращения с землей, в т.ч. и что представляет из себя севооборот на огородных грядках и в полевых условиях.

Земля должна отдыхать. Точно так как отдыхает человек после трудной однообразной работы, так и почва, на которой ежегодно выращивается одна и та же культура истощается физически. Оптимальный отдых человека — изменение деятельности, а оптимальный отдых для земли — смена культур которые растут на ней.

Севооборот как один из примеров земледелия

Севооборот земли является систематическим чередованием однолетних культур, данный прием дает возможность не допустить истощения земли и ежегодно получать хорошую урожайность на одном и том же участке, не оставляя его пустым для отдыха. Такое чередование обязательно нужно детально спланировать, чтобы культуры которые росли в прошлом году, помогали получить хороший урожай в этом.

Для чего нужен севооборот?

Благодаря замене однолетних ягодных и овощных растений, можно сохранить в земле большое количество полезных микроэлементов и питательных веществ. Для хорошего развития разные виды растений нуждаются в определенных, присущих лишь им природных элементах:

  • калий — плодовые растения;
  • фосфор — корнеплоды;
  • азот — листовые виды растений.

Если ежегодно сажать одну и ту же культуру, почве будет не хватать того элемента, который для этой культуры максимально востребован. Для избежания этого и проводится плановая ротация культур. При такой замене можно стабильно поддерживать баланс необходимых земле веществ.

Существует и дополнительное преимущество севооборота — данная процедура значительно облегчает работу огородников-садоводов, потому что в пределах одного участка для посадки созданы одинаковые условия для освещения, мульчирования и полива.

Севооборотные системы

Разнообразные системы, схемы и принципы ротации растений формировались на протяжении многих веков. Главный принцип севооборота является таким, что одно растение не может расти 2 года подряд на одном месте. Более усложненная система предполагает ротацию культур на одном месте через 3/5/10 лет. Наиболее часто используются две схемы севооборота:

  • в пределах групп: корнеплоды, ягодные, листовые;
  • в пределах семейств.

Удобнее всего для севооборота использовать растения, которые выращиваются в качестве зеленого удобрения. Если т.н. сидераты включены в систему ротации, то нужно следовать таким принципам посадки:

  • перед корнеплодами должна расти рожь, которая сделает землю воздухо- и водопроницаемой;
  • перед листовой культурой должны расти бобовые.

Виды севооборотов

Севообороты бывают 3-х видов, это:

  • специальный — на 1/2 распаханной земли посажено 2 вида культур — рис, бахчевые, овощи;
  • кормовой — на большей части площади посажены кормовые растения. Это могут быть кормовые травы, зерновые злаки и кормовые культуры;
  • полевой — около 1/2 земли засаживается зерновыми и овощными культурами.

Полевой севооборот

Большие предприятия и агропромышленные комплексы в обязательном порядке придерживаются данного севооборота, который дает возможность не лишь защитить землю, а и обогатить ее благодаря долгосрочным планам на посадку культур на большой площади.

У агрокомплексов, обычно есть 5-10 полей, которые они используют для севооборота. Существуют разные методы севооборота полевых культур, эффективность каждого из них определяется каждым хозяйством базируясь на сравнительных оценках, делающихся по результатам собранного урожая.

Севооборот в животноводческих комплексах

Хозяйства, которые производят животноводческую продукцию, применяют кормовой севооборот, его можно разделить на два вида:

  • Прифермерский — рядом с фермерскими хозяйствами на поле выращивают травы, корнеплоды и силосные культуры кормового назначения.
  • Лугопастбищный — однолетние или многолетние травы выращивают для заготовки сена или же выпаса животных.

Примеры

Зависимо от того, какие климатические условия в регионе, севооборот может быть разным. Чаще всего используется такой вариант:

  • 1 год — однолетние травы или кукуруза под силос;
  • 2-4 год — люцерна;
  • 5-6 год — кукуруза;
  • 7 год — однолетние травы;
  • 8 год — корневые корнеплоды;
  • 9 год — кормовые бахчевые.

Какие удобрения используются при севообороте

Одно из важных составляющих данного процесса — удобрение. При проведении севооборота, должна использоваться система минеральных и органических удобрений, приняв во внимание:

  • какая культура росла там раньше;
  • вид севооборота;
  • методы заделки удобрений;
  • баланс органических и минеральных удобрений;
  • срок проведения работ и агротехнику;
  • свойства земли;
  • объемы планируемого урожая.

К примеру, для клевера оптимальным вариантом будут органические удобрения, которые нужно вносить под культуру, предшествующую ему. Удобрение трав лучше всего проводить в первый месяц весны.

Обработка земли

Если хозяйством используются севообороты, обработка земли — это важнейший элемент в агротехнике, которая связана с отдыхом земли. Есть такие виды севооборотов как:

  • сидеральный — чаще всего используется на песчаных грунтах;
  • травяно-пропашной — его используют на землях, которые были искусственно орошены;
  • пропашной — используется в регионах с очень влажным климатом;
  • зернотравный — многолетние травы и зерновые высеивают полосами, не оставляя поля под пар;
  • зернопропашной — меняется 1/2 пропашных культур с зерновыми и паром;
  • зернопаровой — чаще всего используется в регионах, которые подвержены засухе.

Огородный севооборот

Огородники и садоводы тоже должны понимать, что севооборот очень важен. Правильное использование дачного участка может спасти землю от истощения, а также до максимума повысить урожайность. Природный баланс в полной мере может восстановиться при севообороте с периодичностью в 3-4 года. Для этого необходимо всю землю разделить на 3 участка:

1. Место в котором будут посажены культуры, нетребовательны к плодородию земли: фасоль, горох, лук;

2. Место в котором будут посажены культуры не особо требовательны к плодородию земли: баклажаны, дыни, томаты, огурец;

3. Место в котором будут посажены культуры очень требовательны к питательным веществам: тыква, капуста, картошка, кабачок, шпинат.

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

  • гидропоника и аэропоника;
  • капельное орошение;
  • мульчирование.

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Севооборот овощных культур

Севооборот подразумевает последовательное выращивание различных культурных растений на одном и том же участке. У многих дачников это вызывает неудобство, и они пренебрегают этим правилом. Так ли нужно соблюдать севооборот, какие плюсы он дает?

Читают на Дача6.ру:

Для чего нужен севооборот:

  1. Если из года в год сажать одну и ту же культуру (или схожие) на постоянном месте, то в почве накопится избыточное количество вредных микроорганизмов, бактерий и личинок насекомых, которые в будущем будут сильнее повреждать культурные растения, снижая тем самым общую урожайность.
  2. Родственные растения используют для питания одни и те же питательные вещества. При повторной посадке (без перерыва) на том же месте схожей культуре будет не хватать питания, что негативно отразится на ее развитии.
  3. Корневая система растений выделяет в почву токсины, которые резко снижают качество почвы для близких культур.

Такие негативные факторы накапливаются постепенно. Без севооборота почва с каждым годом беднеет. Ситуацию в полной мере не спасет даже внесение удобрений.

Правила севооборота

Для начала рассмотрим общие правила:

  • В течение нескольких лет нельзя сажать на одном участке не только одни и те же овощи, но и родственные культуры. По этой же причине бессмысленно проводить севооборот между растениями, относящимися к одному семейству.
  • Старайтесь, чтобы культура не возвращалась на прежнее место возделывания как можно дольше.
  • Не оставляйте не используемыми участки, выпадающие из севооборота. Посейте на них сидераты для обогащения почвы.

Планирование нужно начать с составления списка всех ежегодно выращиваемых овощных культур, которые Вы сажаете на участке.

На следующем шаге нужно рассчитать количество грядок, которые потребуются под севооборот культур из составленного списка. Тут важно найти баланс – Вы можете засаживать картофелем до 70% территории, а на остальные растения вместе взятые выделять всего 30%. В этом случае картофель нужно исключить из севооборота.

Как показала практика, огород удобнее всего делить на 4-5 частей.

Таблица совместимости овощей при посадке на грядке

Культура Предшественники
лучшие средние плохие
Баклажаны бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, свекла баклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Бобовые клубника, картофель ранний, капуста (все виды), кабачки, лук, огурцы, патиссоны, тыква, чеснок баклажаны, зелень, морковь, перец, пряновкусовые, сидераты, свекла, томаты бобовые, кукуруза
Зелень бобовые, огурцы, кабачки, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, лук, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок баклажаны, зелень, картофель ранний, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста белокочанная средне и позднеспелая, морковь
Кабачки бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Капуста бобовые, кабачки, картофель ранний (под средние и поздние сорта), лук, морковь (под средние и поздние сорта), огурцы, томаты, сидераты, фасоль горох, зелень, баклажаны, перец, салат, томаты капуста, огурцы, редис, свекла, тыква
Картофель бобовые, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок зелень, капуста средних и поздних сортов, кукуруза, морковь, пряновкусовые, свекла томаты, перец, баклажаны
Кукуруза бобовые, картофель, свекла все культуры, кроме просо просо
Лук бобовые, кабачки, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссоны, тыква, сидераты баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, перец, свекла, томаты зелень, пряновкусовые, лук, чеснок
Морковь зелень, капуста, лук, кабачок, картофель ранний, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква баклажаны, бобовые, капуста, кукуруза, лук, перец, редис, свекла, томаты, чеснок свекла
Огурцы бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Патиссон базилик, бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Перец бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, редис, свекла баклажаны, картофель ранний, перец, томаты, тыква
Подсолнечник бобовые, кукуруза картофель горох, томаты, свекла, фасоль
Редис бобовые, картофель, лук, огурцы, томаты, чеснок, клубника баклажаны, зелень, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста, морковь
Свекла столовая зелень, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква, сидераты бобовые, баклажаны, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кукуруза, лук, морковь, перец, томаты, чеснок капуста средних и поздних сортов, картофель, свекла
Томаты базилик, горох, зелень, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, сидераты бобовые, капуста белокочанная средних и поздних сроков созревания, кукуруза, лук, пряновкусовые, свекла, чеснок баклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Тыква бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, петрушка, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Чеснок бобовые, кабачок, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссон, тыква, сидераты баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, перец, свекла, томаты зелень, пряновкусовые, редис, лук, чеснок
Клубника бобовые, лук, редис, морковь, чеснок, укроп капуста, кукуруза картофель, огурцы, томаты

Удачных Вам урожаев!

Принципы севооборота: что можно сажать после свеклы, рядом с культурой и какие предшественники для нее подойдут?

Можно ли оставлять на одном месте на несколько лет?

Почему возникает вопрос о совместимости?

Свекла отличается простотой в уходе и выращивается повсеместно в различных условиях обитания. При этом у корнеплода есть свои особенности, которые нужно учитывать при выборе места посадки и соседствующих культур:

  • Уровень освещенности. Свекле для хорошего роста и развития необходимо достаточное количество солнца в течение дня. Солнечный свет влияет на размер и интенсивность окраски корнеплода.
  • Кислотность почвы. Овощ плохо развивается в кислой земле, кислота приводит к почернению мякоти. Избыток извести ослабляет растение, вызывает болезни парши. Оптимальная кислотность почвы для свеклы — нейтральная, рН от 6.2 до 7.0.
  • Влажность и полив. При посадке, для прорастания и укоренения семян свеклы требуется достаточное увлажнение почвы. В середине роста нужен умеренный полив. К периоду созревания излишек влаги может привести к гниению овоща.
  • Качество грунта. Корнеплод плохо развивается как в слишком плотной, глинистой земле, так и в излишне легкой и песчаной. Идеально подходят для овоща суглинистые почвы с перегноем.
  • Достаточная площадь питания. Для правильного развития корнеплода необходима минимальная площадь на одну единицу – 9*9 см.

Свекла плохо растет без солнечного света. При выборе совместных посадок с более высокими растениями следует располагать свеклу на солнечной стороне.

Какие культуры лучше размещать рядом?

С чем рядом на одной грядке можно сажать свеклу? При выборе соседей для свеклы нужно учитывать следующие моменты:

  • Сочетаемость корневых систем. Совместимость лучше, если корни находятся на разной глубине, и не конкурируют за воду и пищу. Для корнеплода свеклы лучшими компаньонами будут «вершковые» растения.
  • Габитус. Соотношение высоты и ширины наземных частей, и потребности в освещенности. При разной высоте высокорослые соседи не должны закрывать солнце от свеклы. Свекла не должна затенять более низкорослые растения.
  • Совместимость грунта. Почва должна подходить компаньонам по кислотности, составу, плодородию и структуре. Свекле трудно ужиться с растениями, предпочитающими кислую или щелочную почву.
  • Потребность в питании. Есть растения с повышенным, средним и низким потреблением питательных веществ из почвы. Свекла относится к среднему классу, сможет ужиться с разными растениями при достаточной плодородности почвы.
  • Требования к поливу и подкормке. У компаньонов свеклы предпочтителен близкий режим поливов и подкормок.

Влияние на другие овощи

Свекла может оказывать на другие растения:

  1. Оздоравливающее действие. Корнеплод при росте выделяет в почву вещества с антибактериальными свойствами, которые целебно действуют на многие другие культуры.
  2. Стимулирующее влияние. Свекла способствует росту некоторых растений, хорошо влияя на:
    • огурцы;
    • кустовую фасоль;
    • шпинат;
    • томаты;
    • капусту всех видов;
    • салат;
    • редис и редьку.
  3. Защитное действие. Свекла используется как уплотнитель грядок, защищая землю в междурядьях и по сторонам грядок от пересыхания и сорняков. Применяется для:
    • клубники;
    • картофеля;
    • огурцов.
  4. Нейтральное влияние. Свекла может взаимодействовать с соседями нейтрально, совместные посадки приемлемы для:
    • томатов;
    • чеснока;
    • шпината;
    • сельдерей.

Может ли культура навредить другим растениям?

Свекла может навредить:

  • Картофелю, и другим растениям с повышенным требованиям к содержанию питательных веществ в почве. Если питания будет недостаточно, картофель и свекла будут конкурировать и обеднять друг друга.
  • Моркови, другим корнеплодам. При слишком близкой посадке корнеплоды не дадут друг другу расти и урожай будет мелким.
  • Капусте разных видов и редису. Эти растения чувствительны к вредителям свеклы — свекловичной нематоде.
  • Перцу. Тля со свеклы может перейти на перец, а бороться с ней на перце очень трудно.

Подходящие соседи

Хорошие соседи для свеклы:

  1. Свекла повышает урожай рядом с:
    • капустой (брокколи, цветной, кольраби);
    • дайконом;
    • спаржей.
  2. Бобовые (горох, фасоль, бобы) обогащают почву азотом, улучшая питание свеклы.
  3. Шпинат выделяет своими корнями вещество сапонин, питая почву и стимулируя рост корнеплода. Сапонин в почву из своих корней способны выделять также:
    • базилик;
    • огуречная трава;
    • томат.
  4. Благоприятно соседство:
    • лука;
    • шпината;
    • салата.
  5. Корнеплод хорошо переносит совместные посадки с:
    • огурцами;
    • земляникой (клубникой);
    • корневым сельдереем.
  6. Чеснок спасает свеклу от вредителей.

Нежелательные соседи для свеклы:

  1. Ревень, плетущаяся фасоль, горчица — угнетают свеклу.
  2. Кукуруза слишком затеняет, не дает развиваться.
  3. Шнитт-лук сильно разрастается, мешает расти свекле, забирает влагу и питательные вещества.

Общие принципы

Общие принципы для чередования посадок:

  • Не высаживать друг после друга культуры одного вида.
  • Чередовать растения с разными вредителями и болезнями.
  • Чтобы не истощить почву, при смене подбирать растения с разным требованиям к питательным веществам.
  • Соблюдать смену растений с разной корневой системой, в упрощенном виде — чередовать вершки и корешки.

Таблица предшественников

Исходя из перечисленных принципов предшественниками свеклы могут быть:

Что высаживать на следующий год?

После свеклы нежелательно сажать растения, которые могут поражаться свекольной нематодой. Хорошо сменять корнеплоды «вершковыми» растениями.

Что на огороде разрешено высаживать и почему?

Между овощем

  • Салат листовой, кочанный или спаржевый. Салат растет быстрее, защищая молодые побеги свеклы. Когда салат созревает, свекла достаточно укореняется и укрепляется.
  • Лук на перо. Сначала развивается лук, укрывая молодые побеги свеклы. Когда лук отходит, в силу вступает свекла, и общая урожайность повышается.
  • Лук-порей, майоран, редис, кориандр, укроп, петрушка. Зелень уплотняет грядки свеклы, защищая землю от сорняков и пересыхания.

На близком расстоянии

  • Огурцы, томаты, бобовые (горох, фасоль), спаржа, чеснок. Свеклу высаживают по краю грядки, с солнечной стороны, чтобы высокие соседи не затеняли более низкую свеклу.
  • Землянику, капусту разные виды (кочанную, цветную, брокколи, кольраби). При этом соседстве солнечную сторону нужно отдать землянике и капусте, они более зависят от солнца.
  • Редис. Редис быстро прорастает, и служит маркером рядов медленно прорастающей свеклы.
  • Морковь. Совместимость с морковью — спорный вопрос. Есть мнение, что корнеплоды влияют на вкус друг друга и при близкой посадке мешают развитию друг друга. При достаточных расстояниях между посадками свекла и морковь сосуществуют мирно.
  • Желательно выбирать корнеплоды с разными сроками созревания. Свеклу следует сажать с солнечной стороны, потому что ботва моркови выше, и может заглушать свеклу.
  • Душица, мята, котовник, бархатцы. Отпугивают вредителей свеклы.
  • Картофель. Хорошо соседствует со свеклой при условии хорошей плодородности почвы.
  • Сельдерей обычный и корневой, редька, шпинат, укроп, петрушка. Нормально растут рядом со свеклой и будут подходящими компаньонами.

Свекла хорошо растет по краю грядок. Так она получает достаточно солнечного света, и защищает бока соседей от пересыхания и сорняков.

Тем, кто хочет выращивать свеклу, пригодятся и другие материалы о ее посадке:

  • Ручная и другие виды сеялок.
  • Посадка весной в открытый грунт.
  • Когда лучше сажать?

Какое время должно пройти после уборки?

После уборки свеклы с огорода на ее место можно сажать другие овощи уже на следующий год, учитывая следующее:

  • Корни свеклы выделяют в почву микротоксины, которые накапливаются в почве, и могут отравлять чувствительные растения или саму свеклу при повторной посадке на одном месте.
  • В почве накапливаются вредители свеклы — свекловичная нематода, которая может поражать другие виды свеклы, редис и крестоцветные.

Можно ли оставлять на одном месте на несколько лет?

При постоянном посеве одной культуры на одном месте растение забирает из земли одни и те же питательные вещества, почва истощается и урожайность сильно падает.

Учитывая это, и накопление в земле микротоксинов и вредителей, сажать свеклу на одном месте повторно не рекомендуется. Свеклу можно возвратить на то же место через 3-4 года.

Взаимное влияние свеклы и других растений может быть благотворным, а может оказывать отрицательное воздействие. При выборе компаньонов свекле следует принимать во внимание их совместимость.

Разумное сочетание посадок свеклы с другими растениями позволяет использовать участок максимально эффективно, предотвращает истощение почвы, защищает от заболеваний и вредителей и повышает урожайность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *