Облепиха красная шефердия

Шефердия — американская родственница облепихи

Шефердия — этим красивым словом называют американскую разновидность облепихи. Этот кустарник настолько эстетично выглядит, что его используют для украшения ландшафта. Прекрасные рубиновые ягоды не только радуют взгляд, но и приносят много пользы. Напитки из плодов шефердии дарят бодрость, оздоравливают организм. В уходе растение неприхотливо, так что посадить его на дачном участке может любой желающий.

Где растет

Кустарник растет в диком виде на территории Северной Америки, Канады. Коренные народы использовали ягоду в пищу и для лечения различных болезней. В мире она стала известна в 1818 году. Ее открыл ученый-ботаник из Филадельфии Томас Наттолл. Он переправил саженцы растения в европейское ботаническое общество. Назвали кустарник именем Джона Шеферда — английского исследователя, который внес большой вклад в развитие ботанического сада в Ливерпуле.

В нашей стране это удивительное растение распространил Иван Владимирович Мичурин, знаменитый русский биолог и селекционер. Плоды покорили его своим необычным вкусом и видом. Ученый даже посадил кустарник в своем собственном саду. Теперь оно растет не только в США, Канаде и Европе, но в нашей стране.

Названия

Пожалуй, ни одно растение не имеет столько имен, как шефердия. В Америке его называют «бизонья», или «буйволова ягода», а также «кроличья ягода». Считается, что эти прозвища пошли из-за того, что местные жители традиционно готовят ягодную подливку, подавая ее к мясу бизона (и кролика). По другой версии, дикие парнокопытные с удовольствием едят плоды шефердии, подобно тому, как это делают наши медведи.

Другое интересное наименование — «мыльная ягода». Плоды приобрели его из-за скользкого ощущения, которое появляется на коже, если перекатывать их в ладонях. Руки становятся как бы слегка намыленными. Еще плоды называют «смородиной из Небраски», «американской облепихой», «серебряным листиком». Довольно необычное имя — «распятая ягода» — шефердия получила за строение листиков, которые располагаются крестообразно.

Как выглядит

Кустарник Shepherdia относится к семейству Лоховых. Это невысокое многолетнее растение с тонким стволом. Вытягивается оно до 3-5 метров, иногда до 7. В нашей стране более распространено родственное шефердии дерево — облепиха. Оно имеет такие же листики, но плоды отличаются по форме и цвету. Также разнятся и вкусовые качества ягод.

Ствол кустарника шероховатый, серо-желтый. Ветви отходят в стороны, поэтому крона раскидистая. Особенностью строения деревца является наличие шипов. Ими обсажены все ветви, расходящиеся в стороны. Только начиная расти, тонкие стволы ветвятся, перекрещиваются, часто у самого низа. Насаждения создают настоящую живую изгородь, которую невозможно преодолеть.

Листья имеют вытянутую овальную форму. Они небольшие — 4-6 см длиной, с плотной структурой. Маленькие листики имеют яркий зеленый оттенок. Верхняя и нижняя части снабжены ворсинками, от которых отражаются лучи солнца. Они как бы присыпаны мелкой пыльцой. Издалека ветки кажутся серебристыми, что оправдывает имя «серебристый лист». Такая окраска создает контраст с ярко-красными плодами. Это выглядит очень эффектно. В США любят украшать здания кустами шефердии. Ее широко применяют в ландшафтном дизайне.

Плоды

В конце марта начинается цветение. Надо сказать, что в этот период у растения не самый эффектный вид. Бутончики очень мелкие и невыразительные, грязно-желтого цвета. Они густо обсыпают ветки, распространяя медовый аромат. Этот запах привлекает опыляющих насекомых. После короткого периода цветения появляются листья.

Американская облепиха является двудомным растением. То есть цветки на ней или только женские, или только мужские. Поэтому для созревания плодов необходимы деревца разных полов. Этот аспект нужно учитывать при выращивании кустарника на дачном участке. Пол дерева можно определить по строению чашечки. Цветки мужского пола крупнее женских, у них отсутствует пестик, а тычинки имеются во множестве.

Позднее на месте цветков формируются плоды. Они так же плотно облепляют ветки, как и соцветия. Ягоды шефердии окрашены в красный или красно-оранжевый оттенок. Кожура обсыпана мелкими белыми пятнами-точками. Это еще одна особенность растения. Внутри плода находится небольшая косточка. Собирать ягоды легко — достаточно просто потрясти ветку. Этим свойством она выгодно отличается от облепихи, сбор которой занимает много времени. За один раз плодоносящие кусты дают до 15 кг урожая.

Бизонья ягода имеет нежную желеобразную мякоть. Свежие плоды на вкус с кислинкой и немного терпкие. Из-за вяжущего ощущения во рту не все любят употреблять ее прямо с куста. В основном из американской облепихи делают напитки и варенье. Находящаяся на кустах до первых заморозков ягода приобретает более сладкий вкус.

Сорта

Всего насчитывается три вида растений этого класса. Их названия:

  1. Серебряная — Argentea
  2. Канадская — Canadensis
  3. Круглолистная — Rotundifolia

Они различаются по форме листьев, размеру и окрасу плодов. С целью получения урожая культивируют первый вид кустарника. Два последних больше считаются декоративными.

Этот сорт более похож на нашу облепиху. У него такие же узкие и длинные листочки, плотно обсыпающие ветви дерева. Поверхность листа с двух сторон покрыта множеством ворсинок, из-за чего они кажутся серебристыми. Ягоды до 6 мм в диаметре. Зрелый плод окрашивается в алые цвета, преобладают оранжево-красные оттенки. К этому виду принадлежит выведенный селекционерами сорт Золотое око, ягоды на нем сочного желтого цвета, которые на солнце кажутся золотистыми.

Канадский вид шефердии в основном применяется для украшения придомовых территорий. Ягоды у него мелкие, с невыраженными вкусовыми качествами. Размер плодов — от 4 мм, форма продолговатая. Листья темно-зеленые, с серым оттенком, овальные. Опушка имеется преимущественно с нижней стороны. Этот сорт не образует колючек. Высота ствола небольшая — деревца вытягиваются всего до 2-2,5 м.

Круглолистная шефердия представляет собой высокий кустарник с раскидистой кроной. Ветки, расходящиеся в стороны, сильно извиты и сплетены. Особенность этого сорта — округлые толстые листья с опушкой, испещеренные наростами. Деревья дают обильный цвет и множество плодов. Под тяжестью листвы и ягод крона часто склоняется до самого низа, что представляет собой красивое зрелище. Серебристо-оливковая листва, с гроздьями алых ягод, каскадами опускается с верхушки кроны до земли.

Польза

Плоды «смородины из Небраски» — ценный продукт, применяемый в народной медицине. В их мякоти сконцентрировано огромное количество витамина С, намного больше, чем в привычной нам облепихе. Другие полезные вещества в составе ягоды:

  • каротин
  • пектин
  • сахароза
  • катехины
  • дубильные вещества
  • органические кислоты
  • витамины А, Р, Е

Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, ягода считается отличным иммуномодулятором. Ее употребление помогает противостоять простудным и инфекционным заболеваниям, устраняет депрессивные состояния. Витамин Е способствует омоложению клеток кожи, делает ее гладкой, эластичной. Каротин нужен для хорошего зрения, здоровой сосудистой системы. Он очищает организм от вредных веществ, защищает от вредоносных бактерий.
Плоды шефердии оказывают такое влияние на здоровье человека:

  • налаживают работу желудка, кишечника;
  • лечат заболевания мочевыводящих путей;
  • работают как желчегонное средство;
  • чистят сосуды от холестериновых отложений;
  • повышают эластичность капилляров, артерий;
  • предотвращают появление раковых опухолей.

Ягоды обладают бактерицидными и противовоспалительными качествами. Отвары из ягод и листьев шефердии полезно принимать в осенне-зимний период, когда начинаются эпидемии гриппа, ОРЗ.

Применение в кулинарии

Буйволова ягода особенно вкусна, прихваченная первым морозом. Мякоть становится сладкой и нежной. Свежие плоды едят отдельно или добавляя в них другие осенние ягоды: бруснику, смородину, клюкву. Ее перетирают с сахаром и хранят в баночках в течение всей зимы. Также свежие плоды замораживают в морозильной камере, чтобы в случае необходимости приготовить из них напиток или добавить в выпечку. Из американской облепихи готовят:

  • морсы, компоты
  • варенье, джемы
  • кисели
  • пастилу, мармелад
  • желе
  • наливки, настойки
  • чизкейки, пироги
  • смузи
  • соусы

Рецепты

Из американской облепихи получаются отличные бодрящие компоты и морсы. Для того чтобы увеличить питательную ценность, можно добавить в них другие полезные ягоды.

Компот

Сочетание малины с буйволовой ягодой наполнит напиток сладким ароматом и вкусом лесных ягод. На 1,5 литра воды и стакан сахара берут по 250 г малины и ягод шефердии. Плоды промывают, заливают двумя стаканами воды. Засыпают сахар, варят до закипания, помешивая. Затем доливают оставшуюся воду и держат на среднем огне еще 10-15 минут. Компот остужают до теплого состояния.

Мусс

350 г ягод шефердии взбивают в блендере с половиной стакана сахарного песка. Смесь процеживают, жмых выбрасывают. Сок сливают в сотейник и ставят на плиту. Агар-агар растворяют в воде по инструкции. Когда сок закипит, снимают с огня, выливают туда агар-агар. Когда он немного остынет, в смесь добавляют по столовой ложке жидкого меда и лимонного сока. Все перемешивают, переливают в форму, ставят в холодильник.

Выращивание

Растение довольно неприхотливо, что является большим плюсом для выращивания в средней полосе нашей страны. Деревья можно высаживать практически на всех видах грунтов. Для шефердии отлично подойдет грунт с небольшой примесью глины и песка. Она будет расти даже на каменистой почве. Ее высаживают на илистых участках, добавляя гравий. Кустарник не боится морозов и засушливых периодов. Для хорошей плодовитости деревце нужно сажать на открытом месте с доступом солнечных лучей.

Корни растения располагаются близко к поверхности земли. Так как они хорошо развиты, шефердия отлично растет на склонах, осыпающихся почвах. Ее можно высаживать по краям участка для защиты от размывания. Для американской облепихи не стоит выбирать низкое место, в котором застаивается вода. В этом случае нужно дренажировать почву, чтобы обеспечить корням доступ воздуха. Высаживать растения в сибирских регионах лучше всего весной, так как осенью могут внезапно ударить заморозки. За лето дерево окрепнет и приживется.
Сажают растение одним из способов:

  1. Семенами
  2. Черенкованием
  3. Корневыми отростками

Семена сеют в открытую почву под зиму, в конце октября — начале ноября. Углубляют на расстояние 2-3 см. После выпадения снега его сгребают к месту посева, чтобы создать укрытие. Ростки появляются в апреле, к сентябрю они вырастают до 12-17 см. При посадке этим способом плодоносить шефердия начинает через 5-6 лет.

Для размножения черенками срезают верхушки однолетних побегов с несколькими почками. После однодневного замачивания в корнеобразующем растворе их высаживают в грунт на глубину до 4 см. Первый месяц необходимо накрывать черенки пленкой или пластиковой тарой для обеспечения парникового эффекта. Их нужно увлажнять и проветривать каждый день. Когда корни отрастут и укрепятся, черенки пересаживают на выбранный для этого участок.

Лучше всего размножать растение корневыми отводами, в этом случае оно начнет приносить плоды уже через 2-3 года. Каждый год на корнях взрослого дерева появляются отростки. Почву в этом месте нужно раскопать, побег аккуратно отрезать от корня. Отводки сразу сажают на постоянное место. Для защиты от холода и жары нужно накрывать их предназначенным для этого материалом. После появления листочков покрытие снимают.

Неприхотливое растение будет украшать дачный участок яркими алыми гроздьями. Зимой напитки из его плодов поднимут настроение, укрепят здоровье.

Шефердия: любопытная ягода в вашем саду – и красивая, и съедобная!

Шефердия, или красная облепиха — растение из семейства лоховых. Её кисловато-горькие ягоды служат пищей для некоторых диких животных. Из них получаются вкусные варенья, джемы, напитки, в том числе и алкогольные. Довольно часто шефердию используют в ландшафтном дизайне — например, из неё может выйти прекрасная живая изгородь.

Что это и как выглядит: описание и фото шефердии

Родина этого многолетнего кустарника — Северная Америка. Также его называют мыльной или бизоновой ягодой. По внешнему виду шефердия напоминает облепиху. В высоту достигает 3–7 метров. Ветви растения сплошь усыпаны колючками и переплетаются между собой, образуя настоящие заросли.

Кустарник неприхотлив в быту. Это растение — настоящий долгожитель: при хорошем уходе может достичь возрастной планки в 60 лет, регулярно радуя владельца щедрым урожаем.

Разновидности

Различают следующие виды шефердии.

Серебристая

Такое название она получила из-за белёсого пушка, которым покрыты ветки и листья. Этот вид обычно вырастает до 5–6 метров. Цвести начинает в апреле, плодоносит — в сентябре. Ягоды серебристой шефердии — красные или желтовато-оранжевые. В Северной Америке растение применяют для борьбы с оползнями на склонах.

Канадская

Дерево с гладкими листьями тёмно-зелёного оттенка можно встретить как в низинах, так и на альпийских высотах. Цвести начинает в середине апреля. Ягоды появляются в сентябре — овальной формы, красного цвета.

Круглолистная

Листья — округлые, тёмно-зелёные, ветви тесно переплетены. Этот вид цветёт и плодоносит обильнее прочих. В основном встречается в Колорадо, за его пределами увидеть растение практически невозможно.

Полезные свойства и противопоказания бизоновой ягоды

Микроэлементы, содержащиеся в шефердии, благотворно влияют на иммунную систему, поддерживают тонус кровеносных сосудов, помогают предупредить развитие глазных болезней, замедляют процесс старения, рекомендованы при гипертонии, атеросклерозе. В этом растении содержится больше витамина С, чем в лимоне. С его помощью лечат вирусные инфекции, устраняют воспаления. Шефердия обладает также мягким мочегонным действием.

Употребление в пищу ягод противопоказано людям, подверженным аллергическим реакциям.

Посадка и подходящие климатические условия

Шефердия хорошо переносит холода, благодаря чему её можно выращивать в северных районах страны, на Урале, в Сибири. Прекрасно приживётся она и в Подмосковье.

Если климат не засушливый, в специальном поливе красная облепиха не нуждается: достаточно будет нескольких дождей в течение лета.

К основным достоинствам этого растения можно отнести:

  • морозостойкость;
  • неприхотливость;
  • полезные свойства;
  • невосприимчивость к болезням.

Светлый и сухой участок, достаточное количество солнечного света и защита от ветров — вот всё, что нужно для получения хорошего урожая. Переувлажнение на шефердию действует губительным образом, высаживание на глинистых почвах противопоказано.

Диаметр и глубина посадочной ямы должны составлять около 60 см. За несколько дней до посадки её необходимо заполнить грунтовой смесью, состоящей из земли, перегноя и древесной золы, а сверху прикрыть полиэтиленом.

Саженец аккуратно помещают в яму, расправляют корни и досыпают землю доверху, после чего слегка утрамбовывают. Растение, как уже говорилось выше, не переносит излишней влаги, поэтому при поливе главное — не переусердствовать. Между саженцами нужно оставлять расстояние не менее двух метров.

Чтобы урожай удался на славу, почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать, удаляя сорняки.

Зачем нужны мужской и женский саженцы

Шефердия — двудомное растение. Тычинки и пестики не могут находиться на одном и том же представителе флоры, в связи с чем возможность самоопыления полностью исключается. Лишь благодаря пчёлам и другим насекомым, употребляющим в пищу пыльцу и переносящим её с мужского цветка на женский, может произойти перекрёстное опыление.

Пол обычно определяют по цветочным почкам: у мужских особей они крупные и округлые, в то время как женские — овальной формы, заострённые и плотнее прижаты к побегу.

Обычно одного мужского растения бывает достаточно, чтобы опылить 4–5 женских.

Уход и размножение

Различают следующие способы размножения шефердии:

  1. Из семян. Посев производится в середине осени, на глубину 2–3 см. Сверху необходимо добавить мульчирующий слой из перегноя или торфа. Хорошо, если зимой место посадки укроют сугробы. Первые всходы обычно появляются в конце апреля. Перед началом лета рекомендуется добавить азотсодержащие удобрения. В ноябре саженцы можно будет переместить на постоянное место. Растение, выращенное из семян, обычно начинает плодоносить на четвёртый или пятый год.
  2. Из черенков. Этот способ садоводы выбирают чаще всего. Черенки длиной около 12 см нужно нарезать из верхушки молодых побегов в конце июня. Необходимо заготовить такое количество черенков, чтобы женских было в несколько раз больше, чем мужских. Что касается грунта, лучше всего, если это будет субстрат из речного песка и торфа в соотношении 1:1. Укоренённые черенки выкапывают и пересаживают на постоянное место в начале октября.
  3. Из корневой поросли. Нужно осторожно раскопать грунт и отделить от растения наиболее сильные отростки, стараясь не травмировать корни. Если избежать «ран» не удалось, их необходимо дезинфицировать при помощи активированного угля или толчёного мела. Высадка на постоянное место производится весной или осенью. При таком способе размножения растение начинает плодоносить на четвёртый-пятый год.

Специального ухода за кустарником не требуется. В засушливое лето желательно 1 раз в неделю обильно поливать его. 2 раза в течение сезона можно проводить подкормку: весной — азотом (это может быть, например, перепревший навоз или перегной), во время созревания плодов — фосфором и калием (можно использовать для этих целей настой древесной золы, литровая банка на 3 литра кипятка). После сбора урожая подкормку нужно повторить.

Шефердия очень быстро растёт, поэтому необходимо регулярно проводить обрезку, ограничивая высоту кустарника двумя — тремя метрами.

Возможные проблемы и их решение

В случае с шефердией особых проблем, препятствующих развитию и плодоношению, не выявлено. Растение неприхотливо, при подходящих климатических условиях и достаточном количестве солнечного света оно сможет дать обильный урожай.

Не рекомендуется слишком часто поливать кустарник, это поможет избежать загнивания корневой системы. К подкормкам также нужно отнестись серьёзно: избыток азота отодвигает пору цветения и сбора урожая, если переусердствовать с магнием, это может привести к скручиванию листьев, излишек калия замедлит рост красной облепихи. Если всё-таки произошло перенасыщение, это можно исправить при помощи полива (12–15 литров на 1 квадратный метр). Этот способ устранит из верхнего слоя активные вещества.

Хорошо, если шефердия будет защищена некой преградой от порывов холодного ветра. Но требование это нестрогое.

Сбор урожая

Шефердия — колючее растение, легко с плодами не расстанется. Чтобы не поцарапаться, рекомендуется расстелить под кустарником ткань или полиэтилен, после чего хорошенько потрясти ветви.

Если ягоды собирают до наступления заморозков, лучше отрывать каждую вручную, оставляя небольшой черенок.

Хранят ягоды обычно в замороженном или в засушенном виде. Рецептов приготовления лакомств и напитков из шефердии — великое множество, наверняка у каждой хозяйки найдётся собственный, «фирменный».

Необходимо:

  • 1 килограмм ягод;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 5 стаканов воды.

Приготовить сироп из воды и сахара, залить вымытые и просушенные ягоды, дать настояться 4–5 часов. После доведения до кипения варить до тех пор, пока масса не станет густой.

Освежающий напиток

Потребуется:

  • 0,5 килограмма ягод;
  • 2 литра воды;
  • 1,5 кг сахара.

Ягоды необходимо высыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после чего добавить сахар. Готовый напиток перед употреблением рекомендуется остудить.

Соус

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов ягод;
  • 1 стакан воды;
  • специи (красный перец, тимьян, куркума, имбирь).

Ягоды нужно перебрать, промыть, насыпать в кастрюлю, залить водой и кипятить в течение 5 минут. Далее необходимо размять их толкушкой и дать покипеть ещё 5–10 минут. Полученное пюре нужно остудить и протереть через сито. Оставшуюся массу следует варить ещё 15 минут, добавив специи. Кисло-сладкий соус прекрасно подойдёт к мясным блюдам или запечённым овощам.

Отзывы о выращивании шефердии

Цветение невзрачное, опыление только насекомыми. Это плохо — бывает, что температура для насекомых «нелётная». Не то что облепиха, она и ветром опыляется. Забыла сказать о пользе. У мамы плохие сосуды. Ягоды шефердии — для укрепления стенок сосудов.

У шефердии ярко выражены половые отличия. Мужские экземпляры с прямым стволом, ажурной кроной и «сильными» ветвями. У «женщин» ветви тонкие, пониклые. Пол растений в период покоя можно определить по цветковым почкам: у женских растений они мелкие и заострённые, а у мужских — крупные и округлые.

Ранее я не мог получить плоды из-за неодновременного цветения мужского и женского растения. В этом году ситуация исправилась и я наконец-то получил большой урожай с женского растения. Оказывается, растениям просто надо было набрать силу. Так вот ягода шефердии оказалась, скажем так — приемлемо съедобной. Лично моё мнение — если хотите держать шефердию из-за ягод, не стоит! Ягода в принципе вкусная, но из неё до конца не выходит вязкость характерная для многих лоховых. Если держать — то только для коллекции, таким же «ненормальным» как я, собирающим на своём участке всё что можно и нельзя.

Шефердия — растение, обладающее массой положительных свойств: оно помогает предупреждать появление и развитие многих болезней, используется в ландшафтном дизайне, и из его плодов можно приготовить множество лакомств. Красная облепиха не требует специального ухода и при соблюдении необходимых условий приносит отличный урожай, поэтому она прекрасно подходит даже начинающим садоводам.

Красная облепиха: полезные свойства

Шефердию серебристую называют красной облепихой из-за сходства растения с обычной облепихой. Разница заключается в цвете ягод — у шефердии они ярко-красные.

Шефердия относится к семейству облепиховые, в большинстве ботанических справочников растение называется гибридом облепихи и барбариса. Шефердия обладает массой полезных свойств, ее плоды используют в кулинарии и народной медицине.

Описание шефердии

Шефердия серебристая — лиственный кустарник высотой от двух до шести метров. Свое название растение получило в честь английского ботаника Д. Шеферда, родиной красной облепихи считается Северная Америка. Можно встретить другие названия кустарника: буйволиная ягода, абхазская облепиха, розовая облепиха, смородина Небраски.

Листья у шефердии овальной формы, закругленные в верхней части, с двух сторон покрыты серебристыми волосками. Расположение листьев — супротивное. Зацветает красная облепиха в апреле. Цветки мелкие, желтого цвета, разделены на мужские и женские. Чтобы получить урожай ягод, на участке нужно сажать рядом мужское и женское растения. Опыление происходит только с помощью насекомых — в этом еще одно отличие шефердии от обычной облепихи, которая относится к ветроопыляемым растениям.

Плод шефердии — красная шаровидная костянка, покрытая точками белого цвета. Массовое созревание ягод приходится на август или начало сентября, они располагаются на ветках так же, как и ягоды облепихи. Созревшие плоды долго не осыпаются на землю, что делает их сбор очень удобным. На вкус ягоды шефердии кисло-сладкие, иногда с горчинкой.

Продолжительность жизни красной облепихи — до 30 лет, ежегодно один куст дает в среднем 15 кг ягод.

Пищевая ценность плодов шефердии невысокая, калорийность 100 г продукта всего лишь 25−30 ккал. Основную массу ягоды составляют вода и клетчатка, в мякоти содержится небольшое количество белков, жиров и углеводов.

Фрукт помело: информация, полезные свойства и возможный вред

Полезные свойства облепихи, скрещенной с барбарисом, заключаются в ее химическом составе: по содержанию витаминов шефердия превосходит цитрусовые. В составе буйволиной ягоды обнаружены микроэлементы, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, различные группы витаминов (преобладает витамин C).

Основные полезные свойства красной облепихи проявляются в таком действии плодов на организм:

  • Устраняются ломкость и проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • Улучшается работа зрительного органа.
  • Укрепляется иммунитет, организм быстрее восстанавливается после простудных заболеваний.
  • Предупреждается развитие атеросклероза.
  • Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшается состояние кожных покровов.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Благодаря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам ягоды розовой облепихи помогают справиться с воспалительными процессами в кишечнике, ускоряют заживление ран. Полезно добавлять ягоды в диетические блюда, которые входят в меню людей, следящих за массой тела.

Из ягод шефердии готовят кисели и компоты, желе и варенье. Чтобы сохранить в течение зимнего периода витаминные свойства плодов, рекомендуется их замораживать.

С лечебной целью используют свежевыжатый сок ягод, настои и отвары, полученные из высушенных плодов (на столовую ложку ягод берут стакан кипятка). Полезно заваривать ягоды облепихи как чай и пить ежедневно утром и вечером — благодаря регулярному употреблению облепихового чая в осенне-весенний период можно защитить себя от простудных заболеваний.

Отличными целебными свойствами обладает облепиховое масло, его готовят следующим образом: плоды шефердии промывают, высушивают в духовке и измельчают в кофемолке. Получившуюся муку заливают оливковым маслом в соотношении 1:2, хорошо перемешивают и ставят в темное место на 7−10 дней. Готовое масло используют для лечения заболеваний желудка, кожных высыпаний. Рекомендуемая доза для внутреннего приема масла — чайная ложка за 20 минут до приема пищи.

Противопоказание к употреблению свежих плодов шефердии — обострение заболеваний печени, желудка и кишечника. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость плодов, поэтому от их использования в пищу и в качестве лекарства нужно отказаться.

Посадка и уход за красной черемухой виргинской

Выращивание облепихи

Шефердия — растение неприхотливое, которое растет на любом виде почвы. Несмотря на это, предпочтительнее выбирать для посадки облепихи хорошо освещенные места — тогда плоды будут более сочными и крупными. Растение засухоустойчиво, при отсутствии дополнительного полива шефердия все равно порадует обильным урожаем.

Размножают буйволиную ягоду несколькими способами:

  • Семенами. Семена шефердии высевают осенью сразу в грунт, весной (примерно в конце апреля) появляются всходы. Пока растения не вступили в фазу плодоношения, невозможно определить, где мужской или женский куст. Поэтому на участке оставляют несколько растений, после появления первых плодов ненужные мужские растения удаляют. При хорошем поливе и внесении удобрений в почву молодые кусты начнут плодоносить через 4−5 лет.
  • Черенками. Самый простой и популярный способ размножения шефердии, при котором точно известно, мужское или женское растение посажено на участке. Для укоренения используют черенки длиной 10−15 см, на которых есть несколько узлов. Черенки после срезания ставят в раствор стимулятора роста, через сутки высаживают на глубину 3−4 см. Процедуру начинают в начале лета, к середине осени черенки успешно укореняются.
  • Корневыми отпрысками. Корни у красной облепихи расположены неглубоко, поэтому можно с легкостью отделить от материнского куста корневой отпрыск и пересадить его на новое место. Корневые побеги берут с мужского и женского растений, для обеспечения гарантированного плодоношения на участке рекомендуется сажать четыре женских куста на один мужской.

Уход за красной облепихой заключается в удалении сорных растений вокруг молодых кустов, периодической обрезке кривых и засохших веток.

Растение не подвержено заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, выдерживает зимние морозы, поэтому с выращиванием шефердии могут справиться даже начинающие садоводы.

Растение подходит для выращивания в различных климатических зонах, благодаря этому на территории России шефердия встречается повсюду.

Особенности выращивания тюльпанового дерева из семян

Заготовка ягод

Быстрее всего собрать ягоды шефердии можно таким способом: вокруг куста расстилают большие куски ткани и интенсивно трясут ветви. Спелые ягоды опадают на ткань. Сбор лучше всего проводить после первых заморозков — в этом случае ягоды приобретают необычный вкус и аромат. Но нужно относиться внимательно к выбору времени сбора урожая — слишком сильные заморозки могут испортить вкус облепихи.

Если сбор проводится до наступления заморозков, ягоды снимают вручную, стараясь не раздавить их, при этом оставляют небольшие черешки. Благодаря такой методике сбора ягоды будут храниться в прохладном месте на протяжении длительного времени. Собранные плоды сушат, морозят, используют для приготовления компотов и варенья.

Вкусовые и лечебные свойства шефердии дополняются еще одним преимуществом — красная облепиха необычайно декоративна, ее используют для оформления приусадебных участков. Особенно нарядно смотрятся кусты шефердии осенью, когда на фоне серебристых листьев «горят» красные плоды.

Что садоводу нужно знать о шефердии

Шефердия российским садоводам пока известна мало. На приусадебных участках её можно встретить достаточно редко. Между тем это необычный, очень декоративный кустарник, который к тому же регулярно приносит урожай. С виду плоды очень похожи на ягоды облепихи, но шефердия намного вкуснее и полезнее. Ещё одно несомненное достоинство — неприхотливость в уходе. Растение успешно приспосабливается к практически любым погодным и климатическим условиям, не предъявляет особых требований к качеству грунта.

Как выглядит шефердия

Шефердия (Shеphеrdia) – род многолетних кустарников, относящийся к семейству Лоховые (Elaeagnаceae). В России она пока известна мало, намного более распространена её ближайшая «родственница» облепиха. Однако на родине (США, Канада), а также в европейских странах это растение широко используется в ландшафтном дизайне. Серебристые листья и кроваво-алые ягоды шефердии очень эффектно контрастируют с тёмно-зелёной хвоей, также она хорошо смотрится на фоне растений с красной листвой (барбарис, ирга, вейгела).

Шефердия широко используется в ландшафтном дизайне благодаря своей эффектности и внешней привлекательности

Шефердия была открыта достаточно давно, в 1818 году. Название она получила в честь выдающегося ботаника из Британской империи, Джона Шеферда, который был первым куратором знаменитейшего в своё время ботанического сада в Ливерпуле. Автор наименования, он же первооткрыватель — филадельфийский профессор ботаники Томас Наттолл. Он отправил первые экземпляры шефердии через океан в тот самый ботанический сад, откуда они распространились по всей Европе.

Родина шефердии — Канада и США, климат там не слишком отличается от российского

Россия (тогда Российская империя) познакомилась с шефердией в начале XX века благодаря известнейшему селекционеру И. В. Мичурину. Он весьма заинтересовался полезными свойствами и вкусом плодов растения, переслав несколько экземпляров в собственный акклиматизационный сад, располагавшийся в Киеве. После его смерти шефердия не была забыта сотрудниками сада, и вскоре появилась целая её плантация. Скорее всего, этим объясняется то, что из всех стран бывшего СССР шефердия наиболее популярна именно на Украине, хотя особо теплолюбивой культура не является.

Шефердия отличается неплохой урожайностью, к тому же собирать её намного легче, чем облепиху

Растение имеет множество прозвищ — «буйволиная/бизонья ягода», «заячья/кроличья ягода», «мыльная ягода», «американская облепиха», «смородина Небраски», «распятая ягода», «серебристый лист». Наиболее распространены первые три. Их происхождение объясняется тем, что первые колонизаторы Америки использовали ягоду для приготовления соуса к мясу буйвола и кролика, а мякоть у плодов мылкая на ощупь.

Шефердия — растение из категории «два в одном», она удачно сочетает привлекательный внешний вид и наличие вкусных и полезных плодов

Средняя высота взрослого кустарника — 3–5 м. Чаще всего он на зиму сбрасывает листья, но есть и вечнозелёные виды. Побеги у шефердии очень тонкие, покрытые шероховатой корой серо-бежевого цвета и часто расположенными длинными острыми шипами. Побеги интенсивно ветвятся, искривляются, переплетаются, перекрещиваются, особенно у земли, создавая практически непреодолимое препятствие. Такая особенность делает шефердию очень подходящей для формирования живых изгородей.

Шефердия хорошо держит форму после обрезки, интенсивно ветвится — это делает её идеальным растением для формирования живой изгороди

Листья небольшие, длиной 5–7 см, плотные на ощупь. Они располагаются попарно друг напротив друга на коротких черешках. Листовая пластина эллипсообразная или ланцетовидная, гладкая, ярко-зелёного цвета. Но издали она кажется серебристой благодаря наличию мелких чешуек или ворсинок, отражающих солнечный свет. Изнанка листа тоже опушена, ещё гуще, чем лицевая сторона.

Листья у шефердии ярко-зелёные, но из-за наличия густо расположенных ворсинок кажется, что они отливают серебром

Цветение шефердии — не самое эффектное в мире зрелище. Тем не менее, её цветки приносят пользу. Это растение — хороший медонос, привлекающий на участок насекомых-опылителей. Очень мелкие желтоватые или кремовые цветки, собранные в кисте- или колосовидные соцветия, распускаются в начале апреля, ещё до того, как куст покроется листьями. Держатся цветки недолго, в пределах одной-полутора недель. Они распускаются, как только воздух прогревается до температуры 7–9ºС.

Цветки шефердии эффектными и внешне привлекательными назвать нельзя

Шефердия относится к категории двудомных растений. Это означает, что, если она высаживается не только с целью украсить сад, но и с расчётом на будущее плодоношение, необходимо наличие и «женских», и «мужских» растений в пропорции примерно 4:1. Последние выступают в роли опылителей. Определить, к какой категории относится куст, можно, осмотрев цветочные почки. У «мужских» растений они более крупные и округлые, у «женских» – имеют заострённый кончик и плотно прижаты к побегу. «Мужские» цветки лишены пестика, для них характерно наличие множества тычинок.

«Мужской» цветок шефердии легко опознать по отсутствию пестика

Плод шефердии — некрупная (5–6 мм в диаметре) округлая ягода алого или оранжево-красного цвета. Её кожица покрыта множественными белесыми пятнышками, похожими на брызги краски. Для неё это норма, а не какая-то экзотическая болезнь. Мякоть по консистенции нежная, кисло-сладкая. Присутствует вяжущий терпкий привкус, который нравится не всем, поэтому из ягод чаще готовят желе, пастилу, джемы, компоты, наливки, иные заготовки, чем употребляют их в свежем виде. Хотя практика показывает, что оставленные на кусте до первых заморозков плоды намного слаще и нежнее. Также шефердия рекомендуется для приготовления соусов — здесь лёгкая кислинка и придающая пикантности терпкость очень кстати.

Вкус плодов шефердии нравится не всем, но они очень полезны, поэтому можно и потерпеть

В отличие от облепихи, собирать шефердию очень легко. После заморозков достаточно расстелить под кустом плёнку, ткань или газету и несколько раз энергично встряхнуть его. Вызревают плоды уже в конце лета, но до этого времени прочно держатся на ветках, не опадают.

Ягоды чрезвычайно полезны. Первыми это осознали аборигены Северной Америки. Шефердия содержит намного больше витамина С, чем лимон, облепиха и чёрная смородина (до 250 мг). Кроме того, в её составе присутствуют органические кислоты, каротин, дубильные вещества, антоцианы, витамины А, Е, Р. Шефердия способствует повышению общего тонуса организма, замедляет старение, помогает укрепить иммунитет, бороться с вирусными заболеваниями, простудами, воспалительными процессами, используется в профилактике гипертонии и атеросклероза. Также ягоды обладают желче- и мочегонным эффектом. Калорийность у них небольшая — всего 28 ккал на 100 г. Единственный недостаток — ягоды могут вызвать аллергию. Поэтому к их употреблению стоит с осторожностью отнестись тем, кто уже знает о наличии у себя индивидуальной непереносимости какого-либо продукта питания.

При термообработке польза ягод шефердии не теряется, поэтому из неё часто делают домашние заготовки, вкус плодов при этом существенно улучшается, исчезает характерная терпкость

Шефердия отличается скороплодностью. Первый раз растение цветёт уже через два-три года после высадки саженца в грунт. Взрослый куст ежегодно приносит по 12–15 кг ягод. Продуктивный период — минимум 30 лет, несложный уход поможет продлить его до 50–60 лет. С возрастом урожайность только возрастает, доходя до 40–50 кг.

Климат на родине шефердии мало отличается от того, что характерен для большей части территории России. Кустарник без особого ущерба для себя переносит морозы до -45ºС, что делает его пригодным для выращивания в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке. Холодостойкостью отличаются не только побеги, но и почки. Бутоны и листья раскрываются, кусты плодоносят после самых суровых возвратных весенних заморозков, которые в этих регионах, справедливо называемых «зоной рискованного земледелия», не являются чем-то из ряда вон выходящим.

Что немаловажно для садоводов, растение не страдает от грибковых, бактериальных или вирусных болезней, вредители тоже не проявляют к нему интереса. Следовательно, растение не нуждается в опрыскивании пестицидами и инсектицидами, что позволяет получить экологически чистый урожай.

Существующие виды

В род Шефердия входит всего три представителя. Селекционеры же заинтересовались этим растением совсем недавно, поэтому эксперименты по выведению крупноплодных сортов устойчивых результатов пока не дали. То же можно сказать и о попытках скрещивания шефердии с облепихой. Это направление признано очень перспективным — есть возможность соединить урожайность и крупноплодность облепихи с характерной для шефердии устойчивостью к болезням, вредителям, неблагоприятным климатическим и погодным условиям.

Чаще всего в садах можно встретить шефердию серебристую (S. argentea). Это древовидный кустарник с колючими ветвями, достигающий высоты 5–6 м. Молодые зеленовато-серебристые побеги постепенно меняют цвет на серо-коричневый. Листья некрупные, длиной 3–5 см, в форме эллипса с заострённым кончиком. Благодаря характерному опушению, они с обеих сторон отливают серебром. Плоды диаметром 5–6 мм и весом около 0,5–0,7 г. Вызревают они в конце лета, хотя характерную окраску приобретают уже в июле.

Шефердия серебристая встречается на садовых участках чаще всего

Существуют селекционные гибриды с ярко-жёлтыми плодами — Xanthocarpa и Goldeneye. Но это недавние достижения селекционеров, которые в открытом доступе пока встречаются крайне редко. Найти их очень сложно, даже за границей.

Видео: как выглядит шефердия серебристая

Шефердия канадская (S. canadensis) встречается «в неволе» намного реже. У неё имеется неоспоримое достоинство — отсутствие шипов, но она способна выполнять исключительно декоративную функцию. Плоды у неё мелкие, жёлто-оранжевые, вкуса практически не имеют. Скоростью роста она тоже не отличается, предельная высота — 1,5–2,5 м. Листья серовато-зелёные или оливковые, глянцево блестящие, яйцевидной формы.

Основное преимущество шефердии канадской — отсутствие шипов, но её плоды употребляются в пищу редко

Последний представитель рода — шефердия круглолистная (S. rotundifolia). Это эндемичное растение, в природе встречающееся исключительно на территории штата Колорадо. Зимостойкостью не отличается, поэтому для выращивания на большей части территории России не подходит. Листья у неё покрыты мелкими наростами, похожими на бородавки, расположены на ветках очень плотно. При этом они довольно мясистые, поэтому под их тяжестью побеги клонятся к земле, образуя красивый каскад. Цветки очень мелкие, желтоватые. Плоды в пищу не употребляются.

Шефердия круглолистная — эндемичное растение штата Колорадо, не отличающееся морозостойкостью, что серьёзно препятствует его распространению среди садоводов-любителей

Как правильно посадить растение

Шефердия отличается неприхотливостью. Особенно это проявляется в нетребовательности к качеству грунта. Идеально подойдёт для неё супесчаная или суглинистая почва — достаточно питательная и с хорошей аэрацией. Но она может расти и там, где не выживет никакая другая культура. Шефердия успешно существует и плодоносит на песчаных, каменистых, засоленных почвах. Это обусловлено тем, что на корнях растения имеются мелкие клубеньки — вместилища специальных бактерий. Благодаря им шефердия сама себя обеспечивает азотом, «вытягивая» его из атмосферы. Не подойдёт ей только тяжёлый субстрат (глинистый, илистый, торфяной).

Корневая система у растения поверхностная, но очень развитая. Поэтому кустарник можно высаживать на крутых склонах, обрывах, откосах. Он способен эффективно защитить эти участки от размыва.

Место для шефердии желательно подобрать открытое. Тепло и солнечный свет положительно влияют на урожайность и вкусовые качества ягод. Плохой вариант — любые низины, в них часто застаивается вода и холодный влажный воздух. Также не стоит сажать шефердию там, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на метр. Отсутствие застоя влаги — едва ли не единственное требование растения, к нему стоит прислушаться. Ещё желательно наличие на некотором расстоянии преграды, защищающей куст от порывов холодного ветра, но это не обязательное условие.

Тепло и солнечный свет положительно сказываются на количестве и вкусовых качествах ягод шефердии

Лучшее время для высадки в условиях умеренного климата, особенно на Урале и в Сибири — весна. Погода в этих регионах отличается непредсказуемостью, зима может наступить внезапно. При осенней посадке нужно быть точно уверенным, что до первых заморозков осталось не менее двух месяцев. Для саженца это достаточный срок, чтобы «справиться с перенесённым стрессом» и приспособиться к новым условиям обитания.

При высадке одновременно нескольких растений между ними выдерживают расстояние 1,8–2 м. Единственное исключение — шефердии, предназначенные для формирования живой изгороди. В этом случае интервал сокращается до 0,5 м.

Саженцы шефердии нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, это гарантия качества посадочного материала

Оптимальная глубина посадочной ямы — 0,5–0,75 м. Приготовить её желательно заранее, хотя бы за 10–12 дней до планируемой процедуры. В каждую добавляют по 10–15 л перепревшего навоза или перегноя, литровую банку просеянной древесной золы, смешивая удобрения с верхним слоем извлечённой из ямы земли (первые 10–15 см). Затем яму нужно накрыть чем-нибудь водонепроницаемым, например, куском шифера.

Делать для шефердии глубокую посадочную яму нет необходимости, корневая система у растения поверхностная

В самой высадке в грунт нет ничего сложного. Эта процедура для шефердии мало отличается от аналогичной для плодовых деревьев и ягодных кустарников.

  1. Корневую систему внимательно осматривают, удаляют сухие и отмершие корни. Здоровые подрезают на 2–3 см, не трогая клубеньки на них.
  2. Корни шефердии на 3–4 часа погружают в ёмкость с водой комнатной температуры. Можно добавить в неё перманганат калия (до бледно-розового оттенка) или любой биостимулятор (Эпин, Гетероауксин, гумат калия, янтарную кислоту), приготовив раствор по инструкции.
  3. Растение помещают на холмик земли и аккуратно распрямляют корни, направляя их вниз. Особенно тщательно нужно следить за тем, чтобы не повредить клубеньки на них.
  4. Посадочную яму засыпают небольшими порциями земли, периодически встряхивая саженец. Сильно утрамбовывать субстрат не нужно, почва должна оставаться достаточно рыхлой.
  5. Приствольный круг диаметром 50–70 см обильно поливают, расходуя 25–30 л воды. Когда она впитается, этот участок мульчируют торфяной крошкой, перегноем, свежескошенной травой, перепревшими опилками.
  6. Имеющиеся побеги укорачивают примерно на треть, чтобы стимулировать дальнейшее ветвление.

Высадка шефердии в грунт почти ничем не отличается от аналогичной процедуры для иных кустарников и деревьев

Размножение шефердии

Шефердия успешно размножается как вегетативными, так и генеративными способами. При этом кусты, полученные из семян, полностью наследуют сортовые признаки растения-«родителя». Это не касается только выведенных селекционным путём гибридов, но в России они практически не встречаются.

Проращивание семян

Семена шефердии собирают самостоятельно, перетирая в кашицу мякоть наиболее крупных ягод. Затем ёмкость с ними нужно поставить на солнце. Когда мякоть высохнет, семена можно будет без проблем отделить от неё.

Семена шефердии несложно собрать самостоятельно, высадить их желательно в том же году, когда они собраны

Высаживают их этой же осенью, со временем всхожесть ощутимо падает. У семян, собранных в том же сезоне, она составляет около 80%. Дольше двух лет посадочный материал хранить нецелесообразно. Лучшее время для высадки — первая декада ноября. Соотношение «мужских» и «женских» растений среди полученных сеянцев примерно равное, так что беспокоиться по этому поводу не стоит.

  1. Собранные семена высаживают сразу в открытый грунт. Сильно заглублять их не нужно, достаточно 2–3 см. Идеально подойдёт для этой цели неотапливаемая теплица. Чтобы не потерять место посадки, можно заранее врыть в землю небольшой ящик. Альтернатива такой естественной стратификации — выдерживание семян в течение 6–8 недель при температуре 0–2ºС. В этом случае их высаживают в грунт в апреле или мае, но всхожесть у них существенно ниже — не более 60%.
  2. Посадки мульчируют торфом или перегноем, создавая слой толщиной 8–10 см. Как только выпадет достаточно снега, на грядку насыпают сугроб.
  3. Первые всходы должны появиться во второй декаде апреля. В течение сезона за сеянцами ухаживают, как за взрослыми растениями. До конца июля желательно провести 2–3 подкормки азотсодержащими удобрениями — они стимулируют наращивание зелёной массы.
  4. К концу осени сеянцы достигнут высоты 12–15 см. Такие растения можно пересадить на намеченный участок. Первого урожая от шефердии, выращенной из семян, можно ожидать через 5–6 лет, но этот срок может растянуться и на 8–10 лет.

Семена шефердии, высаженные в открытый грунт под зиму, демонстрируют лучшую всхожесть, чем те, которые проращиваются в домашних условиях

Размножение корневыми отводками

Полученная таким образом шефердия плодоносит уже через 3–4 года после укоренения. Густая поросль образуется на расстоянии 1,5–2 м от куста. Лучше всего укореняются отводки в возрасте двух лет.

Размножение с помощью прикорневой поросли — способ, предусмотренный самой природой. Посадочный материал аккуратно извлекают из грунта вместе с корнями

  1. Грунт раскапывают, отводок осторожно отделяют от материнского растения. Необходимо делать как можно меньше разрезов, по минимуму травмируя корни.
  2. Нанесённые отпрыску «раны» дезинфицируют, присыпая толчёным мелом, активированным углём, просеянной древесной золой, корицей.
  3. Отводки высаживают на выбранное место, умеренно поливают. Если на улице не слишком тепло, их накрывают обрезанными пластиковыми бутылками. В сильную жару посадки защищают белым укрывным материалом. Как только появятся новые листья, укрытия можно снять.

Черенкование

Черенок шефердии — верхушка или средняя часть однолетнего побега длиной 10–12 см. Срезают их под углом примерно 45º. Желательно, чтобы он был неодревесневшим, такие черенки укореняются намного быстрее. Срезать посадочный материал можно в течение всего сезона, но оптимальное время для этого — конец июля или первая половина июля.

Черенки шефердии, наилучшим образом подходящие для размножения — верхушки однолетних побегов

  1. Нижний срез побега примерно на сутки замачивают в приготовленном по инструкции растворе любого стимулятора корнеобразования. Можно и просто присыпать порошком Корневина, Гетероауксина, Циркона.
  2. Небольшие горшочки или пластиковые стаканчики заполняют простерилизованным грунтом для рассады. Субстрат хорошо увлажняют.
  3. Черенки высаживают в почву, заглубляя на 3–4 см под углом примерно 60º. При необходимости обрывают нижние листья. Грунт присыпают тонким слоем песка (1–2 см). Обязательно нужно создать эффект парника, поместив ёмкости в пакеты, накрыв стеклянными колпаками или обрезанными пластиковыми бутылками. Ежедневно на 5–10 минут укрытие снимают, чтобы избежать появления конденсата.
  4. Черенки, обеспеченные ярким рассеянным светом в течение 8–10 часов в день и температурой на уровне 22–25ºС, дают корни через 20–25 дней. Также их ежедневно нужно опрыскивать водой комнатной температуры. Грунту нельзя давать пересыхать, также для черенков губительно попадание на них прямых солнечных лучей.
  5. В конце сентября или в первой декаде октября укоренившиеся черенки пересаживают на постоянное место.

Черенками шефердию размножают так же, как и другие ягодные кустарники

Уход за кустарником

Уход за шефердией отнимет у садовода минимум времени и сил. С её выращиванием гарантированно справятся даже те, кто не имеет большого опыта в соответствующей области.

Шефердия отличается морозо- и засухоустойчивостью, нетребовательна к качеству почвы. Ей не нужно укрытие на зиму, она вполне может обойтись естественными осадками. Хотя она с благодарностью отзывается на дополнительные поливы и подкормки, органические или минеральные.

Шефердия без ущерба переносит самые суровые морозы, поэтому в укрытии на зиму не нуждается

Любое растение нуждается в воде во время формирования и вызревания плодов. Поэтому, если лето выдаётся жарким и засушливым, шефердию желательно раз в 8–10 дней полить, расходуя на взрослый куст 25–30 л.

Шефердия вполне может обойтись естественными осадками, но регулярные поливы в течение лета положительно сказываются на урожайности

Каждый раз после полива или дождя почву нужно очень аккуратно рыхлить. Корневая система у шефердии развитая, но поверхностная. Также важна регулярная прополка. Сорняки отнимают у растения необходимое питание и препятствуют нормальной аэрации. Существенно сэкономить время на прополке поможет мульчирование. Прикорневую поросль, если нет нужды в посадочном материале, тоже удаляют, раскапывая почву и обрезая корни. «Пеньки» оставлять не рекомендуется.

Два-три раза в течение сезона можно внести подкормки. Весной растение нуждается в азоте. Это может быть перепревший навоз или перегной (15–20 л), распределяемый по приствольному кругу, карбамид, аммиачная селитра, сульфат аммония (10–15 г на 10 л воды) либо настой зелени крапивы, листьев одуванчика (или любых других сорняков).

Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует растение к наращиванию зелёной массы, что весной очень актуально

Во время формирования и вызревания плодов кусты подкармливают фосфором и калием (по 25–30 г простого суперфосфата и калиевой селитры на 10 л воды). Натуральная альтернатива — настой древесной золы (литровая банка на 3 л кипятка). После сбора урожая эту же подкормку повторяют. Можно использовать и комплексные препараты (АВА, Осень).

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

Шефердия отличается скоростью роста и интенсивностью ветвления, поэтому единственная обязательная процедура по уходу за ней — это обрезка. Такие растения выглядят намного опрятнее и декоративнее. Высоту желательно ограничить 2–2,5 м, укорачивая боковые побеги до первых разветвлений. Это существенно облегчает сбор урожая. Такую процедуру проводят раз в 3–5 лет.

По мере взросления скорость роста замедляется, поэтому каждые 7–8 лет шефердия нуждается в омолаживающей обрезке. Все имеющиеся побеги старше этого возраста удаляют полностью, остальные укорачивают на прирост последних двух-трёх лет. Это стимулирует куст к дальнейшему ветвлению, способствует росту урожайности и увеличению размера плодов.

Для обрезки шефердии используют только остро заточенный и продезинфицированный инструмент

Ежегодно весной и осенью проводят санитарную обрезку, избавляясь от сломавшихся, высохших и неудачно расположенных, направленных вниз и вглубь кроны, никнущих побегов.

Отзывы садоводов

Плоды у шефердии серебристой, насколько я знаю, кисло-сладкие, об этом написано во всех источниках. А вот у родственницы шефердии серебристой — шефердии канадской — действительно горьковатые плоды.

Шефердия так же похожа на облепиху, в том числе и по вкусу, как репа на редьку — только семейство одно да форма плодов — больше ничего общего.

У меня уже два года растёт шефердия серебристая. Красивый беспроблемный кустик, ещё не цвёл.

Каждый год собираю шефердию. Спелая, почти вишнёвая ягода: сладкая, чуть с кислинкой, вяжущий вкус присутствует, но слегка. Эта ягода на любителя, но мне очень нравится, много замораживаю и зимой едим, как семечки. У нас шефердия не растёт трехметровыми деревьями и под тяжестью ягод больше внешне похожа на ивушку.

Шефердия, конечно же, двудомное растение. Отличить мужские и женские растения можно только по цветочным почкам: у мужских они округлые, крупные, у женских — заострённые, мелкие. Цветочные почки формируются на однолетних побегах и побегах продолжения. Цветки собраны в короткие колосовидные соцветия. Опыление у шефердии, как и у родственных лоха и облепихи, перекрёстное, лох и шефердия — насекомоопыляемы, облепиха — ветроопыляема. Я приобрела растения разного пола, они небольшие, около полуметра, заплодоносят нескоро.

Так же, как и облепиха, шефердия — двудомное растение. Для плодоношения необходимо иметь как женское, так и мужское растение. У меня уже несколько лет цветёт женское растение шефердии, привитое на облепиху, из-за отсутствия мужского растения завязь хоть и образуется, но быстро опадает. Беспокоиться о зимостойкости шефердии не стоит, она вполне морозостойка, к тому же засухоустойчива, не подвержена грибным болезням.

Лично моё мнение — если хотите держать шефердию из-за ягод, не стоит! Ягода, в принципе, вкусная, но из неё до конца не выходит вязкость, характерная для многих Лоховых. Если держать — то только для коллекции, таким же «ненормальным» как я, собирающим на своём участке все что можно и нельзя.

Выращивание шефердии не потребует от садовода существенных затрат времени и сил. Достаточно уделять ей минимум внимания, чтобы кустарник на протяжении многих лет украшал сад. Растение высоко ценится за привлекательный, очень необычный внешний вид и пользу плодов. Все это способствует быстрому росту его популярности. Постепенно распространяется шефердия и в России. Ей вполне по силам вытеснить с садовых участков, например, облепиху.

  • Юлия Голова

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

Знакомимся с шефердией серебристой

02.06.2017

Среди культур, наиболее адаптированных к климатическим особенностям средних широт, находится и многолетний листопадный ягодный кустарник шефердия. Она состоит в ближайшем родстве с такими растениями как лох и облепиха. Это растение еще малоизвестно у нас, и очень редко встречается на садово-огородных участках. Иногда шефердию называют красной или американской облепихой. Из трех ее видов на нашей территории распространены два: шефердия серебристая и шефердия канадская, но последняя используется исключительно как декоративная культура.

Шефердия серебристая или ягода буйвола (лат. Shephérdia argéntea, семейство Лоховые) – небольшой плодоносящий кустарник (раскидистое дерево) с хорошо ветвящимися шипованными ветвями, высотой до 2 – 6 м, родиной которого является Северная Америка. Отличается неприхотливостью к природным условиям, а также регулярным и обильным плодоношением. Обладает высокой морозоустойчивостью, может выдерживать морозы до – 45° С. Хорошо переносит засуху, жару, устойчива к воздействию газа и пыли, практически не поражается болезнями и вредителями. Еще одно несомненно положительное свойство шефердии: она обогащает почву азотом благодаря деятельности находящихся на ее корнях клубеньковых азотофиксирующих бактерий.

Шефердия серебристая – двудомная культура, поэтому для ее опыления требуется наличие мужского и женского растений. Их можно различить по форме почек: округлой формы и крупные характерны для мужского, а более мелкие, с заостренной верхушкой – для женского. Опыляют растение насекомые. Цветет шефердия рано (в апреле), до распускания листьев. Цветы образуются из четырех чашелистиков, лепестков они не имеют. Иногда продолжительная зимняя оттепель может спровоцировать повторное цветение, что неблагоприятно сказывается на развитии растения. Плодоношение наступает в возрасте 2 – 3 лет и продолжается до 40 – 50 лет. Урожайность составляет 15 – 25 кг у молодых деревьев и постепенно увеличивается, достигая с возрастом растений до 30 – 40 кг.

Помимо вкусных и полезных ягод шефердия обладает большой декоративностью, и ее охотно используют в ландшафтном дизайне. Растение легко формируется с помощью обрезки, поэтому его часто применяют для обустройства густых, непроходимых и в то же время декоративных живых изгородей, защитных лесополос, фитомелиоративных посадок. Особую нарядность придают кустарнику красные ягоды-бусины, обильно расположенные на ветках. Они могут сохраняться на растении всю зиму. Ягоды съедобны и очень полезны. Обладают кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой и терпкостью, но после морозов их вкус значительно улучшается, они становятся сладкими и ароматными.

Ягоды шефердии богаты витаминами (в особенности С), сахарами, органическими кислотами, катехинами, каротином, эфирными маслами, Р-активными и дубильными веществами. Известны как ценный пищевой и диетический продукт. К тому же они очень полезны. Обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. А находящийся в них витамин Р оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, что значительно уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Благодаря значительному количеству ликопина, плоды шефердии оказывают противоопухолевое действие на организм.

Употреблять ягоды можно как в свежем, так и в переработанном виде. Очень популярны сухофрукты из шефердии. Также измельченные и перетертые с сахаром ягоды могут длительно храниться в холодильнике, не теряя свои полезные свойства. Компоты, сок, вино, наливки, повидло, джем, варенье, желе, приправы к мясу – это лишь неполный перечень блюд, которые готовят из шефердии. Противопоказана ягода людям с индивидуальной непереносимостью продукта и страдающим от аллергических реакций.

Выращивание этой культуры не сопряжено со сложностями, поскольку шефердия очень неприхотлива. Может расти на любых типах грунтов, кроме переувлажненных, заболоченных и с высоким уровнем грунтовых вод. Любит солнечные, защищенные от ветров участки. Шефердия предпочитает плодородные, рыхлые, кислые или слабокислые почвы, но можно выращивать ее даже на песчаных, каменистых и засоленных участках, очень бедных питательными веществами.

Размножается шефердия семенами или вегетативно (корневой порослью, зелеными черенками, отводками). Следует помнить, что всхожесть семян шефердии сохраняется не более двух лет, поэтому нельзя их долго хранить в качестве посевного материала. Семена высевают в открытый грунт в конце осени – начале зимы (при теплой погоде). Для шефердии характерно обильное образование корневой поросли. Новые побеги появляются на некотором удалении от материнского растения (до 2 м), поэтому в дальнейшем растут как самостоятельные растения, и уже через два – три года вступают в плодоношение.

Заготовку черенков для выращивания шефердиии черенкованием проводят летом, в конце июня – начале июля. С наиболее развитых побегов этого года срезают участки, содержащие два – три междоузлия, длиной 10 – 15 см. Нижние листки удаляют, один из срезов помещают на сутки в стимулятор корнеобразования. Далее высаживают наклонно в субстрат из торфа и песка (1:1) на глубину 3 – 4 см. Первое время черенки необходимо притенять, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Также необходимо следить за достаточным увлажнением субстрата. Укоренение обычно завершается в октябре, после чего растения пересаживают в открытый грунт.

Уход за шефердией заключается в неглубоком рыхлении (до 5 – 8 см) околоствольного круга, удалении сорных растений и обрезке. Обрезка предусматривает формирование растения либо в виде куста, либо в виде штамбового дерева. С началом плодоношения необходимо периодически снижать крону у кустарников. Также регулярно следует удалять все подмерзшие, поврежденные, больные, растущие внутрь и загущающие крону ветки. Омолаживающая обрезка помогает усилить рост и повысить урожайность шефердии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *