Нубийская порода

Англо-нубийские козы: описание и характеристика, содержание и разведение, продуктивность

Англо-нубийские козы считаются животными с высокой продуктивностью. Их содержание и разведение требуют соблюдения ряда условий, часто возникают сложности в процессе ухода и кормления животных.

Но возможность скрещивания пород, большое количество удоя молока и, как бонус, сытное и вкусное мясо перекрывают все недостатки.

Англо-нубийская порода коз: общая характеристика и описание

Зарождение англо-нубиской породы произошло посредством селекции в XIX веке на территории Англии. Местные селекционеры путем экспериментального скрещивания древней африканской нубийской породы и коз европейских пород вывели высокопродуктивных нубийцев.

В короткие сроки их распространили и продолжали усовершенствовать по странам Европы, пока не добились современных результатов.

Англо-нубийские козлы и козы отличаются следующими внешними характеристиками:

  • максимальный вес самок составляет 80 килограмм, а самцов иногда достигает до 100 килограмм;
  • высота козы в холке – примерно 80 сантиметров, козла – 85 сантиметров;
  • продолговатое и тонкое туловище;
  • стройные конечности;
  • тонкая и длинная шея;
  • небольшая голова, продолговатая морда с горбатым носом;
  • всегда рогатые самцы, часто встречается отсутствие рогов у козочек;
  • крупные обвислые уши;
  • большое округлое вымя с развитыми сосками;
  • гладкая короткая шерсть;
  • яркий и броский окрас в коричневых и светлых расцветках.

Характер у животных игривый, поведение напоминает собак: питомцы отличаются любопытством, гиперактивностью и шумностью, при этом слушаются своего хозяина. Иногда встречаются спокойные и ласковые нубийки.

Продуктивность англо-нубийской породы

Главное достоинство англо-нубийских козочек – высокие показатели молочной и мясной продуктивности. Уже при первой лактации удой за день составляет 3 литра с одной особи, что ежегодно итоге дает до 1000 литров. Каждый последующий окот увеличивает продуктивность.

Важно! Качество козьего молока высокое: оно достаточно жирное и сытное, содержит большой процент белка, имеет приятный вкус при полном отсутствии запаха. Благодаря этим качествам продукт используют в изготовлении сыров.

Мясная продуктивность нубийцев также имеет высокие показатели. Молодые животные отличаются большими размерами, дают в итоге достаточно много мяса, которое обладает приятным вкусом, мягкостью. Более взрослые козы дают менее качественный продукт.

Обязательно почитайте:

Собираем доильный аппарат для коз своими руками

Уход и кормление нубийских коз

Нубийцы произошли от африканских предков, из-за чего порода предрасположена к проживанию в сухих и теплых условиях даже зимой. Это требование часто является проблемой для фермеров.

Для содержания коз необходимо:

  • чистое теплое и просторное помещение;
  • настроенная система проветривания;
  • качественное освещение;
  • деревянные подстилки со свежей соломой;
  • полное отсутствие соседей других пород.

Важно! Нубийцы слишком восприимчивы к ветру, сырости, склонны к пневмонии. Новорожденные козлята не выживают в таких условиях.

Питание нубийцев представляет проблему в хозяйстве. Животным подходят только определенные продукты.

В основу рациона входят:

  • свежая трава в летнее время (на пастбище) и сено – в зимнее;
  • концентрированные зерновые корма;
  • свежие овощи;
  • силос;
  • пропаренные и молотые крупы и злаки;
  • ветки и прутья молодых деревьев;
  • витаминные и минеральные добавки;
  • молотый мел и соль.

В открытом доступе для коз должна быть питьевая вода в достаточном количестве. Хотя эта порода не страдает от жажды, жидкость им необходима для улучшения лактации.

Особенности разведения нубийских коз

Разведением нубийцев из-за их требовательности занимаются редко, хотя отрасль является прибыльной благодаря продуктивности питомцев.

Половая зрелость у козлят наступает уже в 7 месяцев, но спаривать начинать их рекомендуется в возрасте не ранее 1-1,5 лет. За 1 окот рождается 2-3 малыша. В этот период важно следить за козлятами, так как их иммунная система слабая.

Главный плюс при разведении англо-нубийской породы – возможность их спаривания с другими породами, что облегчает содержание хозяевам.

Преимущества и недостатки англо-нубийской породы коз

Порода на сегодня имеет невысокую популярность и распространенность, хотя имеет ряд преимуществ:

  • красивый внешний вид;
  • приспособленность к жаркому и сухому климату;
  • высокие показатели удоя с жирным молоком;
  • продолжительный период лактации;
  • высокая мясная продуктивность;
  • отсутствие запаха у продуктов;

Обязательно почитайте:

Сколько коза дает молока: от чего зависит, как повысить, что делать, если пропало

Среди недостатков англо-нубийских коз выделяют:

  • непереносимость холода и влажности;
  • высокую требовательность в содержании;
  • прихотливость в еде;
  • агрессию к другим породам.

Важно! При правильных условиях содержания все недостатки будут перекрыты весомыми достоинствами.

Англо-нубийские козы требовательны, не приспособлены к жизни в холодных условиях. При этом животные способны полностью прокормить своих хозяев и окупить затраты на свое содержание. Нубийцы обладают ласковым характером и игривым нравом, из-за чего быстро сходятся с людьми и комфортно уживаются стадом.

При выборе породы домашнего скота фермеры обращают внимание на продуктивность и требовательность к условиям содержания. Традиционно первая характеристика важнее второй, но иногда сложность животного в содержании вынуждает фермеров отказаться даже от высокопродуктивной породы. Именно так происходит с англо-нубийской породой коз. По своим молочным характеристикам она может составить конкуренцию даже знаменитым зааненкам, но из-за требовательности к условиям содержания большой популярности у животноводов она не снискала.

История англо-нубийской породы коз

Северо-Восточная Африка — один из древнейших очагов человеческой цивилизации. В этом регионе животноводством занимаются уже около 10 тысяч лет, поэтому нубийских коз можно считать одной из древнейших пород.

Высокопродуктивные по меркам прошлых веков нубийские козы привлекали внимание животноводов со всего мира, и в первую очередь европейцев. В прошлом этих животных импортировали во многие страны. Особенно в этом преуспели французы.

Созданием же современной нубийской породы мы обязаны английским селекционерам. Именно на территории Англии в конце XIX века начались эксперименты по улучшению местных козьих пород, в рамках которых проводилось скрещивание с вислоухими индийскими, ближневосточными, швейцарскими и другими козами. К экспериментам привлекали даже коз, импортированных из России.

Данные о том, когда же именно окончилось формирование породы англо нубийских коз, противоречивы. Одни источники указывают, что новая порода получила официальный статус уже в 1896 году. Другие же пишут, что ее формирование продолжалось как минимум до 1930-х гг.

Как бы там ни было, но основной генетический вклад в появление новой разновидности внесли местные английские и завезенные с ближнего востока нубийские козы. В итоге новую породу решено было назвать англо-нубийской, хотя параллельно в качестве синонима часто используется термин «нубийская». Следует понимать, что сегодня нубийскими козами называют именно эту выведенную в Англии породу, а не тех коз, которые и сегодня разводятся в верхнем течении Нила. Таким образом, вопрос, чем отличаются нубийские козы от англо нубийских, теряет свою актуальность.

В Россию этих коз начали завозить только после распада СССР. Особенно активно этот процесс пошел в последние 15 лет, но и сегодня общее поголовье коз этой породы в РФ крайне невелико.

Англо-нубийские козы — фото и описание

Порода обладает очень примечательным и запоминающимся экстерьером. Первое, что бросается в глаза — это яркий торжественный окрас. Наиболее распространенными являются следующие типы масти:

  • кофейно-коричневая;
  • кремовая;
  • белая;
  • черная.

При этом чаще всего животные имеют не однородный, а многоцветный окрас. Обычно встречаются двуцветные особи, но порой бывает и три цвета сразу. Причем расположение цветных пятен порой приобретает очень необычную конфигурацию вплоть до «леопардового» окраса в самых неожиданных комбинациях (коричневый с черным или коричневый с черным и белым). Это разнообразие хорошо заметно на фото англо нубийских коз.

Поскольку порода классифицируется как мясо-молочная (хотя и с упором в молочное направление), животные отличаются довольно крупными размерами. Самки могут весить до 80 килограммов, козлы — до центнера, хотя средние показатели на 20 кг меньше. Средний рост самок около 80 см, самцов — 85.

В отношении англо-нубийских коз часто используется утверждение, что у них морда с «римским профилем», то есть нос имеет выраженную горбинку. Туловище англо-нубиек длинное и узкое с массивным выменем. Ноги длинные и стройные. Козы часто бывают комолыми, хотя безрогость и не является обязательным признаком чистопородности. Козлы же всегда рогатые.

Еще одной примечательной чертой во внешности англо-нубийских коз являются большие обвислые уши, опущенные значительно ниже морды. Из-за этого безрогие козы порой сильно напоминают бассет-хаундов с аналогичными ушами.

Как ни парадоксально, но своим поведением нубийские козы тоже во многом схожи с собаками: к хозяину относятся как к вожаку стада, во всем ему подчиняясь, ходят следом за ним, реагируют на свои клички. Завидев чужака «облаивают» его своим громким блеянием. Всё это можно заметить на видео англо нубийских коз.

Фермеры по-разному отзываются о характере «нубиек». Одни описывают их как как гипер-активных, своенравных и достаточно шумных животных. Другие же наоборот хвалят за спокойный и ласковый нрав.

Нубийские козы считаются универсальными, то есть имеют хорошие показатели продуктивности как по мясу, так и по молоку.

После первого окота среднесуточный удой молока составляет около 3 литров, что при средней лактации около 300 дней в году дает валовые годовые удои на уровне 800—1000 литров. С каждым следующим окотом молочная продуктивность возрастает.

Важно не только, сколько англо нубийские козы дают молока, но и какого оно качества. Жирность составляет 4—4,5%, но при усиленном питании отдельные особи способны давать до 8% жирности. Высокое содержание жира позволяет использовать молоко для производства сыров. Причем затраты сырья будут ниже, чем в случае со многими другими породами, включая зааненских коз.

Помимо высокой жирности молоко нубийских коз известно высоким содержанием белка — 3,7%. Вкусовые характеристики тоже на уровне. Молоко не имеет козьего запаха и, по словам многих, обладает приятным орехово-сливочным привкусом.

Хотя в России, за исключением отдельных регионов, коз не принято разводить на мясо, при забое этих животных выход мясной продукции тоже довольно высок. Само мясо обладает приятным нежным вкусом и лишено сильного козлиного запаха. Правда, это касается молодняка, а не взрослых особей, которые, к сожалению, по объективным причинам дают более жесткое и пахучее мясо.

Ввиду того, что в крови англо-нубийских коз преобладают гены африканских животных, даже прилив крови английских коз не сделал породу приспособленной для холодного и сырого климата. По этой причине, перед тем, как купить англо нубийскую козу, сперва нужно подготовить для нее подходящее жилье.

Если в теплых южных регионах России этих коз еще можно содержать в плохо утепленном сарае, то в центральных и тем более северных областях нужен капитальный хорошо утепленный хлев. Нубийские козы очень восприимчивы к сырости и сквознякам, моментально подхватывая пневмонию. Новорожденные козлята в неподходящих условиях гибнут практически сразу.

Помимо качественного утепления сарая не следует игнорировать и другие более стандартные требования к помещению. В частности нужно обеспечить чистоту, хорошее освещение и качественную вентиляцию.

Для нубийских коз нужно отдельно оборудовать деревянные лежаки с соломенной подстилкой. Во время отдыхи животные будут ее перебирать, выдергивая самые вкусные стебли. Эту солому следует регулярно менять, так как ложиться на грязную нубийки отказываются категорически. Если этого не сделать, козы сразу же оштрафуют ферму пониженным удоем.

Также следует отметить, что нубийки совершенно не выносят соседство с козами других пород и вообще другими животными. Такая компания спровоцирует у них агрессию и также скажется на удоях.

Рацион питания англо нубийских коз — еще одно их проблемное место. Им подходят лишь строго выверенные продукты, а суточный график кормления (трехразовый) нужно жестко соблюдать. Основу меню должны составлять:

  • сено зимой (до 5 кг в сутки) и трава летом (свободный выпас, либо эквивалент сена при стойловом содержании);
  • кормовые концентраты на основе зерна (до 2 кг);
  • овощи или силос (до килограмма).

Касательно количества зерновых кормов существует даже стандартная формула: 300 граммов по умолчанию и еще по 250 граммов за каждый литр молока в сутки. Для повышения молочной продуктивности также рекомендуется давать козам молотый или запаренный ячмень и овес.

Помимо травы, комбикорма и овощей коз желательно подкармливать вениками из веток различных деревьев и кустарников. Лучше всего подойдут ива, липа, орешник и др.

Строго обязательны в рационе англо-нубийских коз и витаминные подкормки. Чтобы не заморачиваться с покупкой отдельных препаратов, можно сразу использовать предназначенные специально для мясомолочных коз корма с премиксами. Рядом с поилками или кормушками обязательно должны быть соляные лизунцы. Также в рационе всегда должен быть мел.

Даже у себя на родине в Англии племенные англо нубийские козы особой популярностью не пользуются. Общая численность чистопородного поголовья там не превышает полутора тысяч особей. За пределами Великобритании относительно много нубийских коз только в США. Что же касается нашей страны, то здесь речь идет всего о нескольких сотнях голов. Причина низкой популярности породы заключается в том, что ее преимущества не могут нивелировать значительные недостатки, поэтому в общем итоге нубиек превосходят те же зааненские козы.

Основными плюсами англо-нубийской породы можно считать:

  1. Великолепный экстерьер. Немного найдется пород домашней козы, которые имели бы столь же выдающуюся внешность, как нубийки. Некоторые особи благодаря своему необычному пестрому окрасу могли бы запросто играть роль декоративных животных в домашнем зоопарке.
  2. Приспособленность к жаре. В регионах с жарким или просто теплым климатом эти козы чувствуют себя просто отлично.
  3. Высокие удои. Средняя продуктивность составляет более 800 кг молока в год, что является действительно отличным показателем. С учетом высокого качества молока эти козы являются одним из лидеров в молочном направлении.
  4. Хорошая мясная продуктивность. Молодняк довольно быстро наращивает живой вес, а вкусовые характеристики мяса превосходят большинство других молочных пород.

Глядя на эти преимущества, кажется, что на «Авито» англо нубийские козы должны пользоваться бешеной популярностью у фермеров. Однако взглянув на перечень недостатков, становится понятно, почему это не так:

  1. Непереносимость холода и сырости. На большей части территории России климат достаточно прохладный и влажный. А именно такие условия противопоказаны англо-нубийским козам. Чтобы содержать их в центральных и северных регионах, получая при этом стабильно высокие удои, придется создать для животных по-настоящему тепличные условия.
  2. Требовательность к условиям содержания и кормам. Малейшие отклонения в составе кормов, графике кормления или в условиях содержания незамедлительно сказываются на молочной продуктивности и даже здоровье нубийских коз. Чтобы добиться максимальной продуктивности, фермеру придется приложить массу усилий.
  3. Непереносимость соседства с другими животными. Не может быть и речи о том, чтобы содержать англо-нубийских в непосредственной близости от других животных, в том числе коз других пород. На крупной ферме это может создать значительные трудности.

Перспективы разведения коз англо-нубийской породы в России

Козоводство вообще в России развито очень слабо, а разведение нубийских коз и вовсе сосредоточено в руках очень немногочисленных энтузиастов. Причины низкой популярности этой породы напрямую вытекают из ее недостатков. Эти козы требуют слишком много хлопот, чтобы получить тот же результат, который обеспечивают менее привередливые породы.

Из вышесказанного можно сделать только один вывод. В обозримой перспективе рост численности поголовья нубийских коз в России будет крайне медленным. Пока существуют зааненская и другие не менее продуктивные породы, с коммерческой точки зрения смысла в разведении англо-нубиек просто нет. На данный момент этих коз разводят почти исключительно фанаты, если можно так выразиться. Для этих людей первоочередное значение имеют некие субъективные факторы (тот же красивый экстерьер), нежели практическая польза.

Описание породы англо-нубийских коз: отзывы о молоке и мясе

Если вы планируется заняться разведением коз для себя или построить бизнес в этом направлении, то вам следует определиться с породой, которую вы выберете для разведения. Одной из лучших мясомолочных пород считается нубийская коза. Сейчас она еще не так популярна на территории России, но пользуется большой популярностью в странах Европы.

История происхождения

Бытует мнение, что нубийские козы — это первые представительницы этого рода, которых смог приручить человек. Многие ученые доказывают, что эта порода возникла еще 7500 лет до нашей эры. Вполне возможно, что это было на самом деле, и эти козы долгое время прожили рядом с человеком.

От других разновидностей их отличает большой нубийский нос с горбинкой и очень широкие висячие уши, а также довольно выразительные глаза. В истории породы есть версия, что ее разработку начали французы, но по каким-то причинам не довели начатое дело до конца. А вот современные нубийские козы появились в Англии. Для селекции англичане взяли двух особей индийской козы и двух африканской. Основное влияние на становление породы оказали козы из Индии. Стандарт был утвержден в 1896 году.

Очень большой популярностью эта порода пользуется среди фермеров Америки и Европы. В Россию этих коз привезли только в начале 20-го века, раньше они не бывали в стране. Есть мнение, что это потомки нубийского горного козла.

Нубийка

Я никогда раньше не слышала об этой породе, но знакомый фермер посоветовал заняться разведением именно этой породы. Я ни разу не пожалела о том, что послушала тогда его совета.

Света

Галерея: англо-нубийские козы (25 фото)

Описание породы

Англо-нубийская порода коз отличается довольно крупными размерами. Их рост в холке может достигать 90 сантиметров. Они наделены длинными и стройными ногами, которым может позавидовать любая модель. У них очень тонкая шея, на ней находится поперечная и глубокая бороздка около загривка. У этих козочек довольно тонкое и длинное туловище. Если вы увидите комолую особь, то будьте уверены, что перед вами самка, поскольку козлы всегда с рогами. А вот самочки могут быть двух видов:

  • комолые;
  • рогатые.

А также отличает этих коз крупное вымя с длинными сосками.

Окрас самый разнообразный. Здесь охвачена вся палитра коричневых, гнедых, черных и белых оттенков. Некоторые особи могут иметь красивый пятнистый окрас.

Что касается характера, то это весьма темпераментные особи. Они редко могут усидеть на месте. На контакт с человеком идут довольно легко. Очень любят поблеять. Делают это громко и требовательно. Не рекомендуется допускать к выпасу маленьких детей, поскольку поведение их неоднозначно. Хотя в некоторых стадах встречаются спокойные особи, которые редко проявляют свою активность.

В стаде они проявляют себя как лидеры и часто вступают в драки. Но если чувствуют, что противник явно преобладает в стычке, то быстро отступают. В хозяине они видят несомненного лидера и всегда следуют за ним. Но козы, которые не воспитывались в строгости, могут стать своевольными, и тогда с ними будет трудно совладать. Не рекомендуется смешивать стадо нубиек с другими породами.

Взрослая коза может весить около 70 килограмм, а козел достигает веса в 100 килограмм.

Продуктивные качества

Англо-нубийские козы особенно ценятся из-за молока, которое они дают. Из него можно готовить различные кисломолочные продукты: творог, сыры, йогурты. Если у обычных коз от свежего молока может исходить некий неприятный запах, то ни от молока нубийки, ни от самого животного никакого специфического запаха вы не почувствуете. Их молоко особенно хорошо подходит для детей.

Интересно знать, что вкус молока, полученного от этого вида коз, не меняется в зависимости от того, что сегодня она кушала. Но вот его количество напрямую зависит от качества употребляемой пищи.

В период первой лактации нубийка может дать три литра молока, а затем этот объем постепенно увеличивается. В среднем период лактации нубийки составляет от 300 до 400 дней. За этот период от одной козы можно получить от 1 до 1,5 тонн молока высокого качества. Это значит, что одна особь дает около шести литров молока в сутки. Высокое производство сыров из этого молока объясняется содержанием в нем высокого процента жирности (около 5−9%) и белков (около 4%). Если верить описанию тех, кто пробовал это молоко, то вкус его сливочно-сладкий. Некоторые ученые даже сравнивают его с грудным молоком кормящей матери.

От других пород также отличаются довольно крупным окотом. За одни роды на свет могут появиться три козленка. Интересным также является тот факт, что за один год нубийка может окотиться дважды. Их мясо очень нежное и приятное на вкус. У него полностью отсутствует привкус «козьего» мяса.

Чтобы самка не потеряла свои репродуктивные возможности и не снизила удои, необходимо обеспечить ей полноценное питание с добавлением всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Англо-нубийская коза

После родов я всего полгода смогла кормить ребенка грудным молоком, после чего оно просто пропало. Одна бабушка посоветовала мне купить молока именно этой породы коз. Вообще, мне не нравится козье молоко из-за его специфического запаха. Но когда попробовала это, была очень удивлена. Оно не только имело очень приятный вкус, но и совершенно не имело запаха. Рекомендую всем.

Оксана

Содержание и разведение вислоухих коз

Разводить нубиек коз можно и даже нужно. Это весьма выгодный бизнес, что обусловлено высокой продуктивностью породы. В этом бизнесе главное — обеспечить животным правильный уход и хорошее питание.

Разведение коз, как и любых других животных, начинается с покупки молодняка. К выбору поголовья следует отнестись весьма серьезно. В первую очередь следует убедиться, что козлята чистокровные. Принадлежность к породе легко определить по внешним признакам:

  • «римская» мордочка;
  • широкие и висячие уши, напоминающие уши спаниеля;
  • молоко матери должно быть очень густым и не иметь ярко выраженного вкуса.

Не стесняйтесь попросить у продавца молока на пробу. Вы имеете на это полное право. Если вы планируете разведение коз, то покупайте молодняк из двух разных линий. В результате случки между близкими родственниками рождается слабое потомство.

Чтобы получить хорошо развитых козлят, случку необходимо проводить в конце лета, тогда приплод появится ближе к концу зимы. Как раз с появлением первой зелени они могут быть переведены на зеленые корма, что очень удобно. Чтобы случка прошла удачно, у козы должен наступить момент охоты. Его можно легко определить по ее поведению. Она становится беспокойной, теряет аппетит, ведет себя довольно шумно. Если процесс осеменения не увенчался успехом, то следует повторить в следующий раз, когда снова наступит время охоты.

Первая охота наступает у самки нубиек в 6−7 месяцев, но в этот период не рекомендуется проводить случку. Лучше если она произойдет через 1,5 года. Важно знать, что период охоты у самки наступает каждые 17−20 дней, а период беременности — 5 месяцев.

Выращивание козлят допускается вместе с матерью или в отдельном стойле. Если вы решили перевести малышей в отдельное стойло, то следует дождаться момента, когда они полностью обсохнут. Температура в их стойле не должна быть ниже 17 градусов. Кормление молодняка осуществляется 4 раза в день в первый месяц жизни, а затем их переводят на 3-х разовое питание.

Опытные фермеры рекомендуют придерживаться стойлово-пастбищного содержания. В летний период козы много времени должны проводить на выгонах, а в зимний период их следует содержать в стойле. В этот период они должны находиться в стойлах, где будет довольно тепло и сухо, на полу обязательно должна присутствовать плотная подстилка. Когда животные находится в козлятниках, их нужно привязывать либо разгонять по отдельным стойлам. Если у вас крупное стадо, то лучше держать коз без ограничений их движений.

Нубийский козел должен содержаться в отдельном помещении. Здесь вопрос стоит больше не в контроле размножения, а в вопросе запаха, который исходит от козла. Самки могут приобретать его, что отражается на качестве молока и мяса.

Хороший фермер обязан обеспечить козам хорошие условия в козлятнике. Там должно быть всегда тепло, сухо, и должна быть исправна вентиляция. Рекомендуется обеспечить в козлятнике наличие лежанок для коз, поскольку они любят спать на возвышенности. А также в козлятнике должны присутствовать поилки и кормушки. Козы должны иметь постоянный доступ к воде и корму, а также соли-лизуну, что очень нужно любым породам коз. Если вы проживаете в районах, где зима более сурова, то козлятники следует утеплить. Для этого вдоль стен выкладывают хвойные ветки, а окна плотно заклеивают.

На зимний период рекомендуется составить целый график питания:

  • утром с 6 до 9 часов — сено или солома;
  • с 9 до 11 часов можно дать силос;
  • в период между утром и обеденным временем с 11 до 12 следует дать козам воды;
  • с 12 до 13 можно побаловать козочек концентрированными кормами;
  • перед сном с 16 до 18 часов можно снова дать сена или соломы.

Если у вас нет возможности выпасать скот в летний период, то вы должны в обязательном порядке обеспечить их зелеными кормами.

Нубийки

Я начинающий фермер и у одного проверенного мужчины купил несколько козликов этой породы. Молодняк был здоровым и быстро пошел в рост. Сейчас у меня уже большое стадо, я продаю молоко и мясо этих коз. Надеюсь, мой отзыв станет полезным начинающим фермерам.

Виталий

Продажа поголовья

Начинающим фермерам важно знать, что средняя цена чистокровного козленка составляет не менее 120 тысяч рублей. При покупке козленка вам должны предоставить документы, которые подтверждают чистокровность козленка, а она может быть официально подтверждена документами ADGA (Американской Ассоциации Молочного Козоводства).

Нубийские козы

Нубийская порода коз: содержание, разведение и уход

Порода коз, которая пока не получила широкого распространения в России. Но вызывает интерес и пристальное внимание заводчиков и фермеров.

История породы

Нубийская или англо-нубийская порода ведет свою родословную от африканских коз из района Нубийской пустыни. Отсюда происходит название породы.

Английские фермеры, взяв за основу генетический материал коз из экстремально засушливых районов Африки, скрестили с местными, швейцарскими и индийскими породами. Заслуга английских селекционеров была оценена в должной мере, поэтому порода носит название англо-нубийская, но для краткости чаще породу называют нубийской.

Американские селекционеры достаточно успешно работали над усовершенствованием продуктивных качеств породы. Именно из Америки были привезены в Россию первые представители нубийской породы.

В России очень мало чистокровных особей нубийской породы, интерес к породе сдерживает финансовая составляющая. Чистопородные животные достаточно дорого стоят, поэтому фермеры достаточно сдержанно относятся к породе.

Описание

Определенного стандарта на нубийских коз в России не существует. Внешний вид нубиек отличают, прежде всего, длинные, широкие, висячие уши, которые располагаются ниже уровня морды животного. К стандарту относится, когда кончики ушей находятся на линии ноздрей. Голова небольшая, овальной формы, слегка приплюснута по бокам. Нос широкий с горбинкой, что также относится к характерным узнаваемым стандартам породы. Козы комолые, козлы, как правило, имеют рога. Хотя, по английскому стандарту козел должен быть безрогим.

Шея сильная, средней длины, тело достаточно массивное, мускулистое, крепкое, так как нубийские козы имеют мясомолочное направление. Тело по форме напоминает прямоугольник. Ноги тонкие, стройные, пропорциональные. Вымя большое, состоит из 2 долей, соски длинные вытянутые.

Шерсть у нубийских коз короткая, блестящая, очень разнообразных окрасов. Козы бывают черного, белого, всех оттенков коричневого, коричнево-белого, черно-белого, золотистого цвета.

Внимание! Представители нубийской породы совершенно лишены характерного запаха.

Стандарт породы: черная кожа, возможно серая, не допустима кожа цвета загара.

Недостатки: Размер животного, сильно отличающийся от стандарта, искривленный хвост, рога.

По характеру животные разные. Встречаются спокойные особи, которые хорошо идут на контакт с человеком, отзываются на клички. Но в основном нубийки — непоседы и ведут себя достаточно шумно. Темперамент животных в целом зависит от условий содержания и кормления.

Характеристика продуктивности

Нубийская порода коз имеет мясомолочное направление. Хотя, совсем не в российской традиции использовать коз в качестве источника мяса. Взрослое животное может весить от 80 до 100 кг, в холке взрослый самец может достигать более 80 см. Мясо имеет высокие вкусовые характеристики.

Пожалуй, главная ценность нубийских коз – молоко, белое золото, которое имеет высокую питательную ценность, из-за повышенного содержания в нем кальция, фосфора, витаминов А, В, С и D. В молоке содержится 8,5% жира и 19,7% сухого вещества. По жирности превосходит молоко буйволиц, но уступает молоку олених.

По составу аминокислот молоко нубийских коз сравнивают с женским. Жировые шарики в козьем молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. Поэтому они лучше усваиваются. Молоко не содержит аллергенов, поэтому его рекомендуют употреблять детям и взрослым с ослабленным здоровьем, с желудочно-кишечными заболеваниями, с нарушением обмена веществ. Те, кто пьет козье молоко регулярно, не болеют и им не грозит анемия.

Нубийские козы дают по 3 литра молока ежедневно. Лактационный период длится около 300 дней. Надои увеличиваются с каждым последующим окотом. По удойности уступают лишь зааненской породе коз.

Важно! Молоко не имеет характерного запаха, заводчики отмечают наличие орехового или сливочного вкуса молока.

Козы приносят до 3 козлят за один окот, беременность наступает дважды в год. Смотрите видео о нубийских козах:

Для того чтобы удержать продуктивные характеристики породы на высоком уровне, следует животных правильно кормить и организовать хороший уход.

Нубийские козы плохо переносят холодные российские зимы, поэтому помещение для их содержания должно быть отапливаемым, зимой внутри должна стоять плюсовая температура. Владельцы отмечают, что во 2-3 поколении нубийки акклиматизируются.

Помещение должно быть светлым и сухим, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Наличие конденсата на стенах недопустимо, что говорит о высокой влажности, а это ведет, в свою очередь, к заболеванию животных пневмонией.

Важно! Имейте в виду, что представители нубийской породы не терпят рядом присутствия других животных. В противном случае это может вызвать агрессию и падение надоев.

Для нубиек важна чистота в помещении, в грязь они не лягут, будут вести себя беспокойно, в результате уменьшится производство молока. Чаще меняйте подстилку. Можно использовать солому или опилки, которые хорошо впитывают жидкость.

Для коз делают специальные деревянные лежаки. На полу животные не спят.

Рацион питания

Животных необходимо хорошо кормить, чтобы они давали много качественного молока. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Примерное меню в зимний период:

  • Сено 3-5 кг должно быть хорошего качества, не пересохшим и лучше, если сено не было намочено дождями;
  • Солома может заменить сено на 25%, но ей требуется предварительная подготовка. Чаще всего солому измельчают;
  • Зерновые концентраты 2 кг, не должны использоваться в больших объемах, так как при недостаточных дозах грубых кормов (сено, солома) у коз нарушается пищеварение;
  • Овощи 3 кг (тыква, кабачки, кормовая свекла, морковь), ветки или листья. Корнеплоды являются хорошим молокогонным средством в зимний период.

Основа рациона – сено, козы очень любят заготовленные веники из сосны, ивы, вербы, орешника, рябины. Ячмень и овес повышают надои, лучше всего их запаривать.

В рационе нубийских коз должны обязательно присутствовать витаминные и минеральные добавки. К витаминным относятся готовые препараты для мясомолочных пород, к минеральным: соль и мел.

Летом основу рациона составляют луговые травы. Вечером можно дать немного сена, овощей, овса.

Режим питания каждый заводчик определяет сам, нарушение графика питания ведет к уменьшению продуктивности животных и стрессу. Дойных коз следует кормить не менее 3 раз. В свободном доступе должна быть всегда чистая вода.

Разведение

Нубийская коза приносит по 2-3 козленка, высокие показатели по производству потомства делают породу выгодной в плане разведения. Нубиек можно скрещивать с другими породами коз для повышения продуктивных характеристик.

Беременность нубийских коз длится 150 дней. Козлята рождаются крупными жизнеспособными. В первые минуты жизни они должны получить материнское молозиво, которое запускает иммунную систему.

Разведение нубийских коз может стать прибыльным делом. Спрос на породистых животных, несмотря на высокую цену, растет с каждым годом. Продукция от коз высокого качества, особенно ценится молоко, которое не вызывает аллергических реакций.

Отзывы

Наталья Сушенцова, 67 лет, Подмосковье Завели нубийскую козу для внука, очень был аллергичный ребенок, да еще постоянные проблемы с кишечником. Только благодаря нашей козочке выходили внучка. Теперь к нам за молоком обращаются родители таких же детей. Мы всегда рады помочь. Татьяна Иванова: 54 года, Челябинская обл. Держим 2 козочек нубийской породы. Очень милые животные, привязываются к человеку, постоянно просят вкусняшки. Хочется сказать о проблемах разведения нубийских коз в России. Чистопородных животных очень мало, в основном скрещенные с другими породами, например, с зааненской. Это неплохо, так как ведет к повышению удоев. Но хотелось бы разводить чистопородных животных.

Вас настолько заинтересовали козы, что вы решили заняться их разведением на собственном участке? Для начала предстоит определиться, что вы хотите получить от этих животных: молоко, мясо, шкуры, шерсть или пух? И уже в соответствии со своими целями можно выбирать наиболее подходящие породы коз.

Классификация пород коз

Если прежде вы не сталкивались с разведением коз, лучше начать с местных пород, лучше всего приспособленных к особенностям климата в вашей местности, пусть даже их продуктивность будет ниже, чем у более ценных пород. Тем более, некоторые популярные породы коз без правильного ухода и качественного корма могут значительно снизить показатели продуктивности.

Если прежде вы не сталкивались с разведением коз, лучше начать с местных пород

Коз классифицируют по разным характеристикам, но чаще всего используется общепринятая классификация пород по хозяйственной продуктивности животных:

Видео про разведение коз

Чтобы не растеряться среди большого разнообразия пород коз, ознакомьтесь с наиболее популярными из них.

Самые распространенные породы коз

Зааненские козы

Основное достоинство зааненской породы коз состоит в том, что среди основных молочных пород она отличается наивысшими показателями молочной продуктивности. За один лактационный период, который может длиться до 360 дней, от коз получают по 600-1000 кг молока (а в Австрии был достигнут мировой рекорд – 3507 кг) жирностью до 4,5%. Аромат, как правило, приятный, если только не держать вместе дойных козочек с некастрированными козлами и соблюдать санитарные нормы. Мясная продуктивность зааненской породы средняя, зато качество получаемой кожи очень высокое – из нее выделывают превосходную замшу, шевро и лайку.

Зааненская порода коз отличается плодовитостью, высокой скороспелостью, выносливостью, неприхотливостью и хорошей адаптацией к разным климатическим условиям. В основном масть породы белая, но встречается и бело-желтоватая масть с черными пятнами на вымени и на голове. Пухового подшерстка у коз почти нет, поэтому для стрижки они не подходят.

Зааненские козы

Нубийские козы

По вкусовым качествам молока эта порода занимает лидирующее положение. Жирность молока составляет более 5%, белков в нем содержится 3,7%, в день козы дают до трех литров молока. Нубийские козлы не имеют специфического запаха даже в случной сезон, поэтому даже при совместном содержании козочек и козлов, молоко имеет приятный сладковатый аромат, а вкус его не зависит от условий содержания, корма и прочих факторов. Молоко нубийских коз прекрасно подходит для изготовления сыра, так как процент выхода получается высоким.

К достоинствам нубийских коз также относится развитая способность к откорму – мясо у них получается очень нежным и вкусным. Нубийская порода отличается большой плодовитостью, нетребовательностью к уходу, непоседливостью и общительностью (но некоторые особи бывают кроткими и ласковыми). Встречаются белые, черные, коричневые, гнедые масти, возможна даже пятнистая окраска шерсти. Длинные висячие ушки и нос с горбинкой делают внешний облик нубийских коз неповторимым.

Однако нубийская порода имеет и свои недостатки: чтобы добиться хорошей продуктивности, необходимо обеспечить качественный корм со всеми необходимыми питательными веществами, вдобавок, «нубийцам», как потомкам африканских пород, холодные российские зимы не слишком по душе.

Нубийские козы

Альпийские козы

Чрезвычайной неприхотливостью к рациону питания и к содержанию отличается альпийская порода коз, поэтому даже у начинающих козоводов с разведением этой породы не возникнет проблем. В год альпийские козы дают до 1600 л нежного на вкус молока, жирность которого достигает 5,5%. При условиях хорошего содержания молочность этой породы может даже превысить показатели зааненской породы коз.

Наиболее характерные варианты окраса альпийских коз:

  • белоголовые;
  • пятнистые и пестрые;
  • красно-коричневой масти с черными пятнами;
  • белые плечи и шея с серой или черной задней частью туловища;
  • рыжевато-коричневые плечи и шея с переходом в коричневый или черный цвет в задней части туловища;
  • передняя часть туловища черного цвета, задняя – белого.

Альпийская коза

Ангорские козы

В Турции, Южной Африке и США ангорская порода коз особенно широко распространена, так как из мягкой шерсти этих животных получают популярный мохер, используемый при изготовлении бархата, костюмных тканей, искусственного меха, трикотажа и т.д. Шерсть коз отличается сильным блеском, прочностью, упругостью и однородностью. Прежде была известна только белая окраска коз, теперь же козловоды выращивают серых, серебристых, черных, коричневых, красных ангорских коз. Стригут ангорских коз дважды в год.

Поскольку ангорская коза хорошо переносит низкую температуру, она подходит для почти круглогодичного пастбищного содержания, но сырость ей противопоказана. Козлята на свет появляются слабыми и подверженными болезням, в связи с чем все молоко от ангорских коз идет на вскармливание молодняка до 6 месяцев. Зато мясо коз обладает отличными вкусовыми качествами и не имеет неприятного запаха, а вес тушки может достигать 25 кг.

Ангорская коза

Бурские козы

Для получения молока бурская порода коз не предназначена, главное достоинство этой породы – отличное качество мяса, по вкусу напоминающего телятину. Конституция бурских коз плотная, мясного типа, масть чаще всего белая с отметинами на шее и голове красно-коричневого цвета, встречаются также палевые, черные и коричневые окрасы.

Видео про разведение бурских коз

Бурские козы неприхотливы, выносливы, хорошо адаптируются к жаркому климату и обладают повышенной устойчивостью к болезням. Даже на пастбищах, не особо пригодных для откорма скота, эти животные способны хорошо нагуливать массу. Вес взрослых козлов может достигать 150 кг, вес коз – до 100 кг.

Горно-алтайские козы

Отечественная порода пуховых коз, приспособленная к суровым условиям пастбищного содержания в горной местности. Горная коза обладает удовлетворительной молочной продуктивностью (в сутки около 0,5 л молока), хорошими мясными качествами (выход мяса без костей составляет до 75%) и превосходной пуховой продуктивностью. Шелковистый эластичный пух горно-алтайской козы высоко ценится в пуховязальной промышленности – изделия из него получаются мягкими и пушистыми с красивым блеском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *