На какой год плодоносит жимолость после посадки?

Посадка съедобной жимолости и технология ухода

Многих садоводов-любителей и фермеров волнует вопрос о выращивании жимолости, потому что эта культура ещё не так распространена и известна. Статья посвящена технологии посадки и размножения жимолости, освоить которую под силу и новичку.

Когда лучше посадить жимолость?

Жимолость неприхотлива в выращивании, сильно не разрастается, не имеет колючек, нуждается в небольшой обрезке в первые годы и быстро вступает в плодоношение. Эти качества делают её привлекательной для садоводов, которые хотят размножить и посадить этот кустарник на своём участке. Основное правило посадки жимолости — растения должны находиться в состоянии покоя — вегетация начинается весной при среднесуточной температуре +3°С и заканчивается в июле.

Условия, которые могут причинить вред нежному молодому ростку при пересадке:

  • температура ниже +10°С или выше +32°С;
  • заморозки;
  • сильный и прямой солнечный свет;
  • ветер.

Эти условия чаще встречаются в начале весны, но их можно ожидать и осенью в различных регионах.

Знаете ли вы? Жимолость получила своё название (Lonicera) от имени немецкого врача и ботаника XVI в. Адама Лоницера, описавшего этот вид в своих работах. В переводе с английского жимолость означает «медовая ягода».

Весной

Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли. Весенние первые оттепели — хорошее время для обрезки кустов жимолости и заготовки и укоренения черенком с целью дальнейшего размножения растения. Весной можно размножить кусты отводами, пригнув и прикопав ветку. Мягкие температуры и более продолжительные солнечные дни обеспечивают хорошие условия для укоренения и успешного роста кустарника. Недавно посаженные саженцы могут зацвести в конце весны или начале лета, но обычно растению требуется сезон или два, чтобы приспособиться к новой среде. Весеннюю омолаживающую обрезку можно использовать для получения нового посадочного материала. Куст обрезают на 8–10 см над уровнем почвы. Появившиеся побеги дважды за сезон окучивают и подкармливают азотными удобрениями, поддерживая влажность почвы в течение всего лета.

Важно! Не допускается посадка жимолости на открытые участки в мае. Это период активного роста и развития плодовых почек, которые могу осыпаться, и садовод останется без урожая в текущем сезоне.

Осенью куст можно разделить на молодые отростки и рассадить, оставив на кусте 4–5 сильных побегов у основания. Преимуществом посадки жимолости весной является возможность внимательно наблюдать за развитием саженца в течение сезона и при необходимости обеспечить надлежащий уход, однако быстрый рост надземной части замедляет наращивание и укрепление корневой системы.

Осенью

Весенний период посадки бывает коротким, поскольку растение рано выходит из состояния покоя. Если вы пропустили весенние сроки, то осень — следующий оптимальный сезон для посадки нового растения. Вегетационный период заканчивается в июле, и жимолость входит в состояние покоя — рост заканчивается, а температурные условия не позволяют распускаться заложенным почкам.

Хотя дни становятся короче, температура воздуха и почвы меньше, чем летняя, но сроки более растянуты — с августа и до ноября:

  • август подходит для северных районов и Восточной Сибири, где холодает очень рано;
  • сентябрь-октябрь — период посадки в средней полосе (центральная часть России, Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток);
  • в ноябре можно проводить посадку в южных регионах с тёплой и длительной осенью.

Высаживают жимолость одно- и двухлетними саженцами. Зимостойкость культуры позволит ей успешно перезимовать, а приживаемость саженцев составляет 95%. Преимуществом посадки осенью является закаливание саженца и способность нарастить и укрепить корни в процессе подготовки к зимним холодам. Посаженный осенью куст раньше выйдет из состояния покоя весной и обеспечит устойчивость к внешним воздействиям климата.

Узнайте, как правильно высадить саженцы жимолости осенью.

Посадка жимолости

Если вы новичок в садоводстве и занимаетесь высадкой жимолости на новое место, то необходимо усвоить правила посадки, следовать приведённым инструкциям, и дальнейшие действия не вызовут сложностей.

Выбор места

Жимолость — очень выносливое растение, которое устойчиво не только к температурным режимам (цветы выживают при –7°C), но и к характеристике почвы. Её можно выращивать в любом месте сада, где есть плодородная и влажная, но хорошо дренированная почва, небольшая защита от ветра с целью лучшего опыления и предотвращения осыпаемости ягод и умеренное количество осадков. Культура приспосабливается к широкому спектру почв, включая кислые или щелочные почвы, но оптимальной считается кислотность pH 5–7. Жимолость хорошо растёт на полном солнце, но может выдержать и полутень. В регионах с прохладным климатом для успешного вызревания её высаживают на солнечных участках, а в южных регионах необходимо полуденное затенение. Растения могут получить ожоги от жаркого летнего солнца, поэтому в такие периоды их нужно обеспечить временной защитой от солнечных лучей. Постарайтесь выбрать участок на расстоянии не менее 2–3 м от приусадебных построек и садовых насаждений, чтобы кустам жимолости было место для разрастания, а постройки не затеняли посадки.

Читайте подробнее о том, как выбрать оптимальное место для посадки жимолости.

Так вы сможете избежать проблем с необходимостью пересадки взрослых растений в будущем. Даже если ваш участок не самое идеальное место для выращивания жимолости, растения могут адаптироваться и положительно реагировать на внесение удобрений, поэтому они могут выжить даже там, где почва бедна питательными веществами. Самое важное — исключить посадки на участки с тяжёлыми почвами и плохим дренажом.

Подготовка грунта

Подготовка грунта осуществляется с целью обеспечения молодых саженцев питательной основой для их будущего роста, развития и улучшения структуры почвы. Проводить эту процедуру можно в любое время года, когда почва удобна для обработки, т. е. не слишком влажная или замёрзшая. Лучше подготовить почву для посадки заранее. Для этого землю на участке перекапывают с внесением органических веществ — перегноя или компоста, удаляют сорняки. На песчаных почвах органические материалы помогают удерживать воду и питательные вещества, а глинистые почвы делают более рыхлыми и доступными для влаги. Чтобы откорректировать уровень кислотности почвы, добавляют садовую известь при высоких показателях кислотности, сфагнум и верховой торф — при высокощелочной почве.

Схема

Саженцы высаживают на расстоянии 1–2 м в зависимости от сорта, что обеспечит оптимальное и качественное опыление ветром и насекомыми, облегчит уход и сбор ягод, а кусты не будут мешать друг другу при разрастании.

Подготовка ямы

Посадочная лунка должна быть глубокой (глубина на 3–5 см больше земляного кома у корней) и достаточно широкой, чтобы вместить всю корневую систему, и содержать достаточно места для разрастания. При высоком залегании грунтовых вод и на тяжёлых глинистых почвах следует позаботиться о дренаже и насыпать на дно ямы дренажный слой из мелких камней или битого кирпича.

Верхний, более плодородный слой почвы на месте посадочных лунок снимают и смешивают с любым органическим удобрением (перегной, садовый компост). Часть этой смеси укладывают на дно ямы, а остальной засыпают корни растений во время посадки. Посадочная яма с дренажем.

Выбор саженца

Если вы не чувствуете себя достаточно подготовленным, чтобы вырастить жимолость из семян или черенками, или хотите посадить новые сорта, то необходимо обратиться в питомники за приобретением саженцев.

Рекомендации по выбору правильного саженца:

  1. Характеристики саженца: возраст — 1–2 года, высота — 40–100 см, количество ветвей 2–3. Маленькие саженцы имеют слабо развитые корни, а большие плохо приживаются.
  2. Корни должны быть влажными и хорошо развитыми, ветви с почками — гибкими. Наличие листвы недопустимо. Лучше покупать саженцы в контейнерах, где земляной ком защищает корневую систему — это обеспечит простоту посадки и приживаемости.
  3. Сверьтесь с этикеткой и описанием, чтобы понять, что вы покупаете нужный сорт съедобной жимолости, поскольку существуют декоративные сорта с ядовитыми ягодами.
  4. Уточните, были ли саженцы закалены (выращенным в тепличных условиях или в тени понадобится акклиматизация) и химически обработаны.
  5. Все части растения не должны иметь признаков вредоносных поражений.
  6. Приобретайте 2–3 саженца разных сортов, которые цветут одновременно, чтобы обеспечить перекрёстное опыление, что является обязательным условием для плодоношения.

Саженцы с закрытой корневой системой

Если покупной саженец имеет закрытую корневую систему, то при обеспечении правильной агротехники сажать его можно в течение всего сезона. Сделать это рекомендуется методом перевалки и покрыть почвенной смесью на том же уровне, что в контейнере.

Саженцы с открытой корневой системой

Сажать такие саженцы лучше осенью. При покупке постарайтесь сохранить корни увлажнёнными до посадки. В центре посадочной ямы насыпьте горкой почвенную смесь, поместите растение в центр и аккуратно расправьте корни. Засыпьте лунку почвой и утрамбуйте.

Посадка в горшок

Если успешные сроки посадки пропущены, то сохранить саженцы можно в горшках, храня их в помещении или теплице до наступления благоприятных условий. Пикируют в горшки сеянцы как обычную рассаду при размножении жимолости семенами. Горшок должен быть достаточно большим, чтобы вместить растущую корневую систему растения. Выберите контейнер, который в 2–3 раза больше, чем корневая система.

В Сибири

Для посадки жимолости в холодных условиях сибирского климата желательно выбирать районированные сорта 3-летних саженцев — они более зимостойкие и лучше приживаются. Посадочные ямы готовят заранее весной, чтобы земля прогрелась и осела, а высаживают растения осенью за 3–4 недели до наступления зимы.

На Кубани

Одним из отличительных признаков жимолости является её зимостойкость — культура выдерживающая морозы свыше –40°С (зоны 3–4), но для южных зон существует другая проблема выращивания. Раннее цветение и плодоношение свидетельствует о том, что растения рано уходят в состояние покоя (в начале августа).

Советуем вам узнать, как правильно пересадить жимолость на новое место.

Основной сложностью при выращивании жимолости в южных регионах и на Кубани в том числе, являются:

  • тёплая и затяжная осень, которая приводит к повторному цветению большинства сортов и снижению урожайности будущего сезона до 50%;
  • зимние оттепели, вызывающие ранний выход растения из состояния покоя.

Одним из перспективных направлений селекции является выведение сортов, лишённых в значительной степени этого недостатка, примером служат сорта Парабельская, Раменская, Московская 23, Амфора, Зимородок. Хуже всех на юге, в том числе и в Краснодарском крае приживается после посадки и растёт жимолость Камчатская (дикая). Причина в различии структуры и характеристике почв, поскольку в естественном ареале произрастания этого вида жимолости господствуют почвы вулканического происхождения. Жимолость зацветает на Кубани в марте-апреле, но в это время возможны возвратные заморозки, которые культура выдерживает без труда, но снег, чередование холодной и тёплой погоды, влажность создают благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. Поэтому на юге опрыскивание кустов любыми медьсодержащими препаратами весной (бордоская жидкость, «ХОМ», «Купролюкс») крайне необходимо. В первых числах мая на Кубани можно собирать первые ягоды жимолости.

Рекомендуем вам узнать, как жимолость переносит весенние заморозки.

Уход за растениями после посадки

Дальнейший уход за молодыми посадками заключается в оптимальном поливе, внесении подкормок при необходимости, наблюдении за поражениями вредителями и болезнями.

Полив

Молодые саженцы жимолости до начала интенсивного роста требует постоянного полива в течение 2 недель для сохранения почвы равномерно увлажнённой. Лучше подходит капельная система орошения, которая осуществляет глубокое и медленное увлажнение, не размывает верхний слой и экономно использует воду. В дальнейшем взрослой жимолости вполне хватит влаги, которую обеспечивают регулярные (каждые 7–10 дней) дожди. При отсутствии естественных осадков во время летней засухи растениям необходим ежедневный полив. Норма расхода воды — 20 л на 1 м² или по 2 л воды под каждый куст. Это особенно важно во время плодоношения и роста молодых побегов. На глинистых почвах, которые хорошо удерживают влагу, потребность в поливах меньше, чем на песчаных грунтах.

Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Мульчирование компостом, торфяным мхом или разложившимся навозом слоем в 5 см вокруг основания куста помогает поддерживать достаточную влажность почвы, сократить количество поливов и уменьшить рост сорняков. Но главное правило полива жимолости — не следует поливать растения слишком много или слишком часто. Растение легче перенесёт засуху, чем заболоченные и излишне мокрые корни. А частые поливы с небольшим количеством воды приводят к развитию мелкой корневой системы.

Подкормка

Если саженцы посажены в удобренную почву, то в первые 3 года внесение подкормок не понадобится. В дальнейшем длительный рост на одном и том же месте и ежегодное плодоношение растения истощают почву, поэтому удобрение — отличный способ пополнить питательные вещества. Жимолость любит хорошо сбалансированное удобрение одинаковыми пропорциями азота, калия и фосфора. Хорошей питательной добавкой будет мясо-костная или рыбная мука, древесная зола. Удобрения вносят от начала вегетации ранней весной и исключают азотные подкормки в середине лета для успешного перехода растения в состояние покоя. Внося подкормки равномерно в почву корневой зоны, избегайте попадания удобрений на листья, ягоды и центр куста. Сразу после внесения удобрения хорошо полейте жимолость для увлажнения почвы на 20–30 см. Это позволяет донести питательные вещества до корней растения, а также сводит к минимуму риск ожогов азотом.

Важно! Не удобряйте жимолость чаще, чем 1 раз в год, потому что избыток удобрений может вызвать рост зелёной массы в ущерб цветению и формированию завязей.

Подготовка к зимовке

Молодые посадки жимолости не требуют осенней обрезки и подкормок. В холодных регионах при подготовке жимолости к зиме корни желательно укрыть дополнительным слоем (10 см) мульчи. Утепление для кустов не понадобится, но их можно связать и пригнуть к земле, чтобы они не сломались от ветра и под весом снежного покрова.

Видео: подготовка жимолости к зиме

Ошибки при посадке жимолости

Летние посадки вообще не подходят для жимолости, потому что жаркая погода негативно влияет на растения, вызывая задержку роста, а быстрое испарение влаги из почвы затрудняет образование корней. В результате слабые растения в большей степени подвержены поражению вредителями и патогенами.

Способы размножения жимолости

Жимолость размножается несколькими способами:

  1. Семенами — в небольшой контейнер с влажной и рыхлой почвой посейте семена по поверхности и полейте. Содержите землю постоянно во влажном состоянии до всходов. Семена прорастут в течение 15 дней.
  2. Делением корней — в период покоя куст не старше 5 лет выкапывают, разделяют секатором на здоровые стебли с корневой системой, которые высаживают на новое место.
  3. Отводами — весной ветви жимолости пригибают к земле, фиксируют и присыпают почвой. К осени ветвь укореняется и даёт молодые побеги, готовые к отделению и пересадке.
  4. Черенкованием — с выбранной плодоносящей ветви (молодой зелёной или одеревеневшей не моложе 2 лет) срезают черенок 10–15 см с 2–3 почками, удаляют листья с нижнего конца и помещают в воду до образования корней. Затем черенок высаживают в открытый грунт, когда корни будут длиной не менее 5–8 см. Для усиления роста корней черенки растения можно обработать стимулятором корнеобразования (корневым гормоном).

В южных регионах, в том числе и в Краснодарском крае лучшими сроками для размножения отводками или одревесневшими черенками будет ранняя весна, когда только набухают почки на жимолости, и растения выходят из состояния покоя — это конец февраля — начало марта. В северных регионах в это время ещё лежит снег.

Обрезка и формирование куста

Обрезку следует проводить в конце осени или в начале весны, когда растения находятся в состоянии покоя. Молодые кусты до 3 лет нуждаются в удалении только мёртвых ветвей. На более взрослых растениях обрезку проводят ежегодно, чтобы стимулировать плодоношение. Правильная обрезка поможет уменьшить затенение в центре куста, улучшит качество и количество плодов, уменьшит риск грибковых заболеваний и будет стимулировать рост новых побегов.

Знаете ли вы? В прошлом считалось, что высаженная у домов жимолость способна отогнать злых духов, а ветвь жимолости под подушкой вызывает приятные сны и улучшает настроение.

Никогда не удаляйте более 25% куста за один сезон, поскольку это может привести к удалению плодоносящей древесины и снижению урожайности. Жимолость плодоносит на однолетней древесине, и если нет повреждений, не следует обрезать верхушки ветвей, поскольку на этом месте развивается большинство фруктовых и цветочных почек. Стремитесь оставить 4–6 самых здоровых и развитых старых ветвей и несколько сильных молодых побегов. Новые побеги со временем заменят старые, что обеспечит сбалансированный вегетативный и плодоносящий цикл. Жимолость не даёт корневых отростков, поэтому у основания куста не бывает поросли. Омолаживающую обрезку делают на старых и непродуктивных растениях. Куст можно срубить на 30 см над уровнем земли и дать ему снова вырасти на собственных корнях.

Также читайте о том, как жимолость переносит весенние заморозки.

Отрастание будет одинаковым и равномерным, что и омолодит растение. Освоив методы и правила посадки жимолости, пополните свою ягодную плантацию этой полезной поливитаминной культурой — и вы сможете собирать ягоды со вкусом лесной черники прямо на участке, а раннее весеннее цветение кустов добавит декоративность в ландшафт сада.

Чтобы повысить плодоношение жимолости, садовники прибегают к различным уловкам. Собрать больше ягод помогут советы экспертов и правильный уход. Только в этом случае можно рассчитывать на большое количество урожая.

Причины плохой урожайности

Один куст жимолости, растущий в саду, дает около 1-1,5 кг ягод. Но если соблюдать основные принципы агротехники, многие сорта смогут «похвастаться» богатой урожайностью – 3-7 кг с культуры.

Урожай может быть плохим по таким причинам:

  1. Место посадки выбрано неправильно – жимолость является светолюбивым растением, поэтому нуждается в хорошем освещении постоянно.
  2. Недостаточное опыление – культура перекрестно опыляемая, поэтому высадка должна быть перекрестной, а насекомых-опылителей много.
  3. Неправильный полив – растение не переносит застой влаги в корнях и чрезмерную сухость почвы.
  4. Высокая кислотность земли — кустарник будет хорошо развиваться только на нейтральной почве со слабокислой реакцией.
  5. Переизбыток удобрений с азотом – высокое содержание этого элемента приводит к тому, что вся энергия жимолости направлена на рост новых побегов. В результате завязи не формируются.

Эти проблемы допускают часто не только новички, но и опытные садовники. Именно поэтому не удается собрать много ягод.

Как собрать большой урожай жимолости

Чтобы жимолость дала хороший урожай, надо не только обеспечить кустарник должный уход, а и выполнять определенные правила. Эксперты разработали некоторые рекомендации, придерживаясь которых, ягод удастся собрать немало.

  • правильно подобрать сорт культуры. Высокую урожайность дадут только высокопродуктивные сорта. Посадить можно и обычный саженец, но в этом случае никакие агротехнические действия не могут гарантировать желаемого результата;
  • обеспечить хорошее переопыление. В связи с тем, что жимолость – растение, которое хорошо опыляется и почти не дает большого урожая с одного сорта, то сажать нужно несколько разновидностей рядом;
  • привлечь на участок насекомых-опылителей. Урожайность этой культуры зависит от того, как эффективно завязываются плоды, на которую влияют погодные условия и насекомые-опылители в период цветения. Чтобы привлечь их, надо все ягодные насаждения опрыскать в начале цветения раствором из сахара или меда из расчета 2 ст.л. на ведро воды. Проводить процедуру 2-3 раза;

Лечение болезней жимолости Несмотря на то, что жимолость является достаточно неприхотливым кустом для выращивания у себя на участке, при неправильном уходе с ней тоже могут случаться неприятности. Какие болезни жимолости…Внимание! За опыление кустарника отвечают пчелы и шмели, но последние более эффективны. Поэтому высаживать растение следует не в ряд, а группой.

  • выбрать для посадки правильное место. Жимолость любит солнце, поэтому сажать ее надо на солнечном и открытом участке. Хорошо, если участок будет защищен от ветра более высокими деревьями или сооружениями. Урожайность будет небольшой, если жимолость окажется в тени или полутени, т.к. культура будет угнетена, а закладывание почек ухудшится;
  • избегать загущения кроны. Отличие жимолости в образовании большого количества побегов, в результате чего куст быстро становится густым. Избежать этого поможет ежегодная весенняя обрезка с целью прореживания. Благодаря ей шмели легко доберутся до середины насаждения и опылят его. Но приступать к этой процедуре можно только через 4-5 лет после посадки;
  • подготовка ямы и правильная посадка. Кустарник неприхотлив и может произрастать на любом типе грунта, но большое количество ягод собрать удастся только, если культура будет произрастать на легкой, плодородной и воздухопроницаемой почве;
  • полив во время созревания плодов. В мае, июне надо хорошо полить жимолость 4-6 раз, при этом на один куст понадобится 40-50 л воды. После процедуры замульчировать грунт;
  • защита урожая от пернатых. Ягоды предпочитают не только люди, а и птицы. Чтобы защитить плоды от них, надо использовать защитную сетку или иные отпугивающие средства.

Посадка жимолости съедобной осенью и весной

Существует много прекрасных декоративных сортов растения, которые могут благородно украсить абсолютно любой садовый участок. Например, жимолость серотина, тельмана, японская, каприфоль. Но среди декоративных растений есть и съедобная жимолость, отличающаяся пикантным и приятным вкусом. Так вот, если вы относитесь к числу дачников, которые хотят попробовать что-то новое, вкусное, интересное, то советую вам посадить на садоводом участке съедобную (синюю) жимолость.

Жимолость — что это за «фрукт»?

К сожалению, съедобная жимолость (также называемая «синей») весьма недооцененный и не очень популярный кустарник. Пожалуй, во многих садах можно найти кусты смородины, крыжовника, малины, облепихи, а вот синие ягодки необычной формы — гость редкий.

Кустарник имеет развитую разветвленную корневую систему, может вырастать до 1,5-2,5 метров в высоту. Продолжительность жизни одного куста — до пятидесяти лет, наиболее интенсивное плодоношение начинается с семи лет и длится до половины жизненного срока растения.

Вопрос и ответ: когда начинает плодоносить кустик после посадки? Плодоношение начинается через на 3-4 год.

Съедобная разновидность растения является северной культурой. Отличительная черта — она является холодостойкой и очень плохо переносит жару и палящее солнце. По этой причине на Юге она встречается редко, хотя селекционеры вывели районированные сорта. Кстати, плодоносит растение практически раньше всех культур!

Почему стоит посадить жимолость каждому садоводу и дачнику? На это есть ряд весомых причин:

  • Ягода обладает приятным и изящным вкусом, как что даже гурман оценит ее по достоинству!
  • Содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ впечатляет. Вместе с приятными вкусовыми ощущениями вы одарите свой организм благодатным влиянием.
  • Кустарник устойчив к заморозкам, мало подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Съедобная разновидность неприхотлива в уходе, так что выращивание не доставит вам много хлопот и не займет много вашего времени.
  • С помощью кустарника можно сделать потрясающий живой забор! Кусты будут смотреться очень органично и интересно.

Важно! Для плодоношения жимолость съедобная нуждается в перекрестном опыление. По этой причине нужно сажать в саду не один, а два, три или четыре куста разного сорта. Интервал между ними — два-три метра.

Когда лучше сажать жимолость — весной или осенью

Любой садовод, который ни разу не сталкивался с данной культурой, наверняка, поинтересуется — предпочтительнее осенняя или весенняя посадка? Так вот, успешно выполнить процедуру можно как осенью, так и весной. Но все же производить посадку в открытый грунт лучше осенью.

Преимущества осенней высадки:

  • Растение в этот период приживается лучше.
  • Куст благополучно наращивает корни и укореняется в комфортных условиях.
  • При осенней процедуре происходит стратификация (то есть закаливание благодаря холоду), и растение становится более сильным и выносливым.

Положительными моментами посадки растения весной является возможность внимательно наблюдать за саженцем, и если начнутся какие-то проблемы, можно решить их путем полива, подкормок, обработки против вредителей и болезней. Существенным минусом выступает возможность высадки в неподходящие сроки — слишком рано или слишком поздно (в момент распускания почек), что очень негативно скажется на кустарнике.

Так что, с вопросом — когда лучше сажать жимолость, весной или осенью, каждый садовод должен определиться самостоятельно, но все же лучше делать это осенью.

Сроки посадки саженца жимолости

Подходящее время для посадки жимолости весной — апрель. Делать это нужно тогда, когда произойдет полное снеготаяние, но почки еще не набухнут. Например, в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — высаживать можно в середине апреля, на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта, в начале апреля, В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце апреля, в Поволжье — вторая декада апреля.

Оптимальные сроки посадки саженца осенью — конец сентября-середина октября. На Юге — в середине октября, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — середина сентября, В Подмосковье — конец сентября.

Пошаговое руководство по посадке жимолости

Подробная пошаговая инструкция поможет выполнить качественно абсолютно любое дело. И посадка жимолости съедобной — не исключение. Зная основные шаги, правила и особенности процедуры, вы сможете добиться замечательных результатов!

Шаг первый — выбор места

Данную культуру нельзя назвать капризной. Но все же, если вы хотите получить вкусный и большой урожай, следует предоставить кустарнику максимально комфортные условия. Где лучше посадить растение? При выборе места для жимолости съедобной учитывайте, что:

  1. Культура любит обилие солнечного света, но при этом нормально переносит и легкую полутень. Но в любом случае, желательно, чтобы нижние побеги растения находились в небольшом затенении.
  2. Место должно быть под надежной защитой от холодных ветров и сквозняков.
  3. Следует избегать низины, котлованы и заболоченные участки. Крайне не приветствуются и места, отличающиеся сухостью.
  4. На участке не должно быть грунтовых вод, которые близко расположены к поверхности земли (они должна быть глубже одного метра).
  5. Не стоит сажать ягодную культуру рядом с плодовыми деревьями и кустарниками, которые могут (сейчас или в будущем) сильно притенять растение. Также близкое соседство опасно тем, что другие культуры будут забирать большую часть необходимых элементов питания, а жимолость будет испытывать дефицит.

Шаг второй — выбор почвы

Можно сказать, что культура неприхотлива к почвам. Но несмотря на это, все же у нее есть небольшие предпочтения:

  • Грунт должен быть плодородный, отлично прогреваемым.
  • Культура любит слабокислые почвы (5,5-6,5). Но если кислотность ниже допустимого показателя, то следует заранее провести известкование участка.
  • Отлично подходят рыхлые, дренированные почвы.
  • Растение не любит песчаные почвы.

Шаг третий — выбор саженца

Прежде чем вы отправитесь за покупкой саженца, изучите характеристики качественного саженца и некоторые советы, которые помогут избежать разочарования после посадки.

Прежде всего, хочется посоветовать покупать саженцы жимолости в специализированных магазин и питомниках, которые имеют хорошую репутацию и отзывы. А вот сомнительные пункты продаж лучше обойти стороной, ведь неизвестно какие сюрпризы готовит недобросовестный продавец!

При выборе посадочного материала, уточните у продавца — какой именно сорт перед вами. Рекомендуется покупать районированный сорт, подходящий для выращивания именно в вашем регионе. И обязательно поясните, что вас интересует именно съедобный сорт!

Выбрать качественный и здоровый саженец, вам помогут следующие характеристики:

  1. Самый идеальный вариант — двухлетний саженец, имеющий два-три разветвления. Его высота — около 30-40 сантиметров.
  2. Ветви у саженца нормальные, без следов повреждений, подсыхания, трещин. При этом они должны быть гибкими.
  3. Корневая система должна быть хорошо развита, корешки без повреждений, не поломанные, не подгнившие.
  4. На посадочном материале вы можете обнаружить следы шелушения. Но это не значит, что стоит сразу же отбросить такой экземпляр, для данной культуры это нормальное явление, поэтому обратите внимание на другие признаки.
  5. Если вы увидели вялый, слабый, чахлый саженец, который имеет повреждения на корнях или надземной части, то лучше обойти его стороной и не покупать.
  6. Стоит избегать переросших саженцев, имеющих высоту более полутора метров, так как укоренение будет трудным, а плодоношение придется ждать долго. Не годятся и слишком низкие черенки ростом менее 25 сантиметров.
  7. Кстати, купить вы можете саженец как с открытой корневой системой, так и закрытой (т. е. контейнерного типа). Но считается, что экземпляр с открытой системой успешнее и быстрее приживается.

Важно! И не забывайте, что вам необходимо приобрести два, а лучше три-четыре саженца разных сортов для перекрестного опыления.

Шаг четвертый — подготовка участка и посадочной ямы

Примерно за неделю необходимо подготовить участок и посадочную яму. Следует перекопать участок на штык лопаты, убрать мусор, камни, корневища сорняков.

Теперь следует выкопать яму для посадки жимолости, оптимальные размеры: глубина 40 сантиметров, а ширина — 50. При этом следует отбрасывать верхний плодородный слой земли в отдельную сторону. А на дно ямы нужно положить дренажный слой, толщиной 10 сантиметров. В качестве дренажа можно использовать щебень, раздробленный кирпич, керамзит.

При выкапывании ямы, нужно учитывать оптимальное расстояние между кустами жимолости съедобной. Промежуток между низкорослыми растениями — 1,5 или 2 метра, а расстояние между высокорослыми экземплярами — 2,5 метра. А между рядами с посадками должно быть расстояние — два метра. Если пренебречь рекомендациями по расстоянию, то будет трудно ухаживать за растением и собирать урожай.

Теперь нужно обязательно заправить посадочную яму удобрениями:

  • перегной или компост — 10 килограмм (а если грунт песчаный, то можно сразу внести три ведра);
  • суперфосфат — 150 грамм;
  • калийная соль — 150 грамм;
  • земля с верхнего плодородного слоя — одно ведро.

Заполните яму удобрениями на 2/3, хорошенько перемешайте и полейте.

Совет! Вместо суперфосфата и калийной соли, можно использовать 300 грамм удобрения Нитрофоска.

Также при песчаной почве, которую не любит данная культура, рекомендуется внести глину в соотношении — 4 килограмма на квадратный метр.

Шаг пятый — непосредственная посадка (схема и правила процедуры)

Выполнить процедуру посадки съедобной жимолости по правильной схеме весной и осенью, поможет пошаговая инструкция:

  • Сверху удобрений в яме насыпьте небольшой земляной холмик, используя плодородную почву.
  • Расположите саженец на холмике, равномерно расправьте корни, избегая заломов.
  • Теперь нужно засыпать яму землей, при этом можно слегка потряхивать саженец, чтобы между корнями не оставалось пустот.
  • Аккуратно уплотните землю, произведите полив (около десяти литров под один куст) и мульчирование.
  • Если земля слишком осела, то перед мульчированием, нужно подсыпать грунта.

Важно! Что касается глубины посадки в открытом грунте, то на плодородных, легких почвах возможно заглубление корневой шейки на три сантиметра.

Если же грунт тяжелый или в саду высоко залегают грунтовые воды, то шейку заглублять нельзя ни в коем случае!

Основные этапы ухода за жимолостью после посадки

Уход за жимолостью съедобной после посадки в открытой грунт — необходимое условие хорошей, быстрой приживаемости и нормального роста растения. И не важно, сажаете вы осенью или весной. Ухаживать за растением в саду несложно, зато оно ответит благодарностью и богатым урожаем в будущем.

После посадки необходимо замульчировать участок вокруг растения. Слой мульчи — около 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, опилки, солому.

Полив — ключевой момент ухода за жимолостью. От него во многом зависит качество и количество урожая: если регулярно и правильно поливать растение, то можно получить щедрый и вкусный урожай. При недостатке влаги ягодки будут горькими, урожай будет меньше и постепенно с каждым годом он будет становиться меньше, а вкус портиться. Но при этом нельзя заболачивать участок поливами, все должно быть в пределах нормы! Засушливым летом необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

После полива следует проводить рыхление, которое предотвратит образование земляной корки и улучшить влаго- и воздухообмен в почве. Рыхлить нужно аккуратно и поверхностно, чтобы избежать повреждения корешков.

Необходимо регулярно производить подкормки. Первые три года жимолость особенно нуждается в азотных удобрениях из-за особенностей замедленного роста, даже если выращивание происходит на плодородном грунте. После распускания листьев и до 15 июня, необходимо удобрять с интервалом две недели. Затем, спустя первые три года, необходимо производить подкормку комплексным удобрением два раза за сезон — в период распускания листьев и во время цветения.

Если вас интересует размножение жимолости, то учтите, что это возможно только вегетативным способом (то есть черенкованием, делением куста, отводками). Если сеять семена, то сортовые характеристики не сохранятся.

Обрезка и формирование кустарника также важны при качественном уходе. Момент, когда нужно первый раз обрезать жимолость после посадки, наступает через пять-семь лет. Весной осуществляется санитарная обрезка слабых, вымерзших, поврежденных побегов. Формирующую обрезку следует делать осенью, после того, как опадет листва. Необходимо обрезать всю поросль и сохранить четыре-пять сильных побегов (если их число больше пяти, то лишние нужно устранить). Нужно обрезать побеги, которые загущают кустарник. Ягодки формируются на годичных побегах, поэтому нельзя устранять побеги нынешнего года. А через десять лет выращивания можно произвести омолаживающую обрезку. Для это следует устранить засохшие побеги до живого места, укоротить ветви, которые остановились в росте, на треть от поверхности грунта.

В течение всего дачного сезона нужно пропалывать участок для устранения сорняков.

Перед зимними холодами следует в обязательном порядке защитить растение от приближающихся холодов. Произведите мульчирование (слой мульчи — около 15 сантиметров).

Видео: особенности ухода за жимолостью съедобной.

Правила и особенности посадки растения не отличаются особой сложностью. Но нужно немного постараться и проявить усердие, чтобы избежать досадных ошибок. Если следовать пошаговой инструкции и всем рекомендациям, то можно успешно высадить и вырастить прекрасный кустарник жимолости.

Плодоношение жимолости: как долго может плодоносить, развитие растения

Многие садоводы, впервые посадившие на своём участке жимолость, долго не могут дождаться урожая, подозревая, что с кустом что-то не так или уход за ним был неправильный. В этой статье вы узнаете все особенности плодоношения жимолости съедобной, а также подробности о развитии этого растения.

От чего зависит срок начала плодоношения молодых растений жимолости

Факторов, которые влияют на срок плодоношения этой культуры, довольно много. Имеют значение участок, почва, условия окружающей среды и т. д. Далее будет рассмотрено, как срок начала плодоношения варьируется у разных сортов, а также как может на это повлиять уход.

Знаете ли вы? Всего в мире существует около 250 сортов жимолости, а на территории России их произрастает более 100.

От сорта

Важно при выборе сорта обратить внимание на его сроки созревания. Они могут разниться — от очень ранних до поздних, урожай которых придётся ждать чуть ли не до первых холодов.

Вот список наиболее популярных отечественных сортов жимолости и их сроки созревания:

Черничка В начале июля
Длинноплодная В конце мая
Радость моя В августе
Альтаир В июле
Ласточка В середине июня
Челябинка В начале августа
Лазурит В июле

Все эти сорта отличаются высокой урожайностью и крупноплодностью. Однако даже лучшие из них не будут эффективны без правильного подхода к ним. Учитывая сроки созревания, необходимо планировать посадку саженца и весь дальнейший уход за ним.

От ухода

Здесь представлены наиболее частые ошибки в уходе, которые способны задержать урожай или же спровоцировать полное его отсутствие:

  1. Неправильно подобранный участок. Молодым саженцам требуется большое количество солнечного света. Хоть жимолость и отличается неприхотливостью, в продолжительно затенённых местах она будет давать скудный урожай. Для её выращивания не подходят низины и крутые склоны, а также слишком кислые почвы. Подходящий уровень кислотности — в пределах pH 5,5–6,5.
  2. Недостаток влаги. В первое время после посадки саженцу требуются обильные и частые поливы вне зависимости от погодных условий. В первой половине лета их необходимо участить. В этот период растение развивается быстрее всего, и недостаток поливов может сильно замедлить образование плодов.
  3. Обрезка. В отличие от других плодово-ягодных культур, съедобной жимолости не требуется ранняя обрезка — она лишь задерживает наступление первого урожая.

Чтобы подобрать наиболее правильный уход за вашим сортом, ознакомьтесь с его индивидуальной технологией выращивания в интернете либо же в питомнике, где приобретался саженец.

Сколько плодоносит жимолость

Если вы определились с сортом и ознакомились с его сроками созревания, то можно перейти к следующему важному этапу — особенностям плодоношения и продолжительности жизни этой культуры.

Читайте также о жимолости с красными плодами.

Срок жизни растения

Жимолость — долголетнее растение. В благоприятных условиях оно может расти до 60 лет. Средний возраст составляет 30–50 лет. Это большой плюс для тех, кто решил посадить пару кустов этой культуры на своём участке. Ей не требуются регулярные пересадки, как другим ягодным кустам, — она растёт на одном месте более 20 лет. На протяжении всего этого времени жимолость будет приносить вкусный и полезный урожай.

Плодоношение

Первое созревание плодов наступает обычно на второй год после посадки. Часто встречаются отзывы садоводов о том, что их кусты дали урожай только на третий или даже четвёртый год. Во многом это зависит от правильности ухода и от сорта.

Важно! Без перекрёстного опыления продуктивность жимолости падает в несколько раз. Для этого необходимо наличие рядом других 2-3 сортов этого растения с одинаковым периодом цветения.

Активное: максимальная отдача урожая

Наиболее продуктивное и активное плодоношение у жимолости наступает только на 6 год после посадки. У некоторых сортов этот период может наступить раньше. Именно с этого момента промышленные предприятия начинают получать первую достойную прибыль. Для жимолости это крайне хороший показатель, так как известно, что она в целом менее плодовита, чем другие ягодные культуры, такие как клубника, смородина или крыжовник.

На пике урожайности можно собрать около 8 т/га.

Более молодые кусты дают значительно меньше урожая. У различных сортов разнится длительность этого периода — иногда он может продолжаться 12 лет, но средний показатель — 5–7 лет. Главное — во время образования цветков и плодов обеспечить кустам обильный и регулярный полив, а также подкормки.

Узнайте подробнее, как правильно высадить саженцы жимолости весной в грунт.

Молодых кустов

Первый урожай, как правило, небольшой. В промышленных масштабах он считается крайне малым — всего 1 ц/га, то есть 20–30 ягод на кусте. Но садоводам, которые этим разочарованы, следует знать, что этот показатель будет расти с каждым годом.

Важно создать хорошие условия для роста жимолостным кустам. На неосвоенном участке эффективность даже лучших сортов заметно падает. Хорошим предшественником для этой культуры является картофель и другие овощи.

Ознакомьтесь подробнее с вкусовыми особенностями ягод жимолости.

Старых кустов

Старыми считаются кусты, достигшие 25–30-летнего возраста и более. У таких кустов наблюдается одеревенение стеблей, постепенное снижение урожайности до полного её отсутствия. Для садоводов, которые хотят продлить период хорошей урожайности для своих старых кустов, существует полезная процедура омоложения кустарника. Для этого необходимо перед заморозками обрезать все старые стебли под самый корень, оставив только молодые и крепкие. Процедуру эту следует проводить ежегодно — это позволит продлить жизнь кустам, а также получать хороший урожай дольше.

Стадии развития растения

Чем больше садовод знает о выращиваемой культуре, тем лучше он понимает все её особенности. Жимолость на отечественных огородах и плантациях распространена пока что слабо, хотя на территории России произрастает практически повсеместно. Далее вы узнаете — как развивается это растение на протяжении всей жизни.

Важно! Большая часть сортов жимолости ядовита: к примеру, известная волчья ягода. Для того чтобы определить съедобность плодов, следует обратить внимание на цвет — чёрные и синие ягоды безопасны для употребления, а красные и оранжевые — ядовиты.

1–2 года после посадки

В первые годы жизни можно заметить, что саженец развивается крайне медленно — обусловлено это тем, что первые 3 года он направляет все силы на формирование только корневой системы. Это важный этап для будущего кустарника, поэтому необходимо обеспечить его всем необходимым — регулярными поливами, мульчированием и прополкой от сорняков, если они проросли. Подкормки в этот период не требуются, так как растению хватит того удобрения, что было внесено при подготовке почвы к посадке.

3–5 лет после посадки

Этот период роста называется ювенильным. Это начальная фаза роста, когда саженец начинает активно расти вверх. В течение нескольких лет он образует много новых стеблей и листьев.

Рекомендуем ознакомиться с вредителями и болезнями жимолости.

В этот период рекомендуется обрезать такие ветви:

  • растущие под острым углом;
  • тонкие или повреждённые;
  • продольные.

Ето позволит избежать излишнего загущения, и основным плодоносящим ветвям будет хватать солнечного света и питательных веществ. Места срезов следует обработать садовым варом, чтобы избежать развития инфекции. Главное — не обрезать за раз более 20% кроны.

Взрослые кусты

Взрослыми можно считать побеги, достигшие 7–10-летнего возраста. Этот период принято называть генеративным. Он характеризуется преимущественным разрастанием куста вширь. Также наблюдается постепенное снижение урожайности и активности роста. Происходит это из-за того, что обменные процессы и вегетация жимолости замедляются. Первым признаком старения является отмирание верхних частей стеблей.

Знаете ли вы? По количеству содержащегося витамина С жимолость не уступает лимону. Всего в 100 г ягод содержится суточная норма этого витамина.

Однако прощаться с кустарником не стоит. Когда признаки старения станут очевидны, следует провести омолаживающую обрезку, которую в народе называют «на пень». Для этого нужно отмерить от основания куста 35 см и срезать все стебли и побеги до этой отметки. Через несколько месяцев вы заметите образование молодых и сильных побегов.

Старые кусты

Фаза, когда у растения запускаются процессы увядания, называется сенильной. Обычно это наступает в возрасте 25 лет и старше. В этот период наблюдается отмирание верхних частей растения, одеревенение стеблей, практически полное отсутствие роста, а также значительное снижение урожайности. Для промышленных предприятий кусты такого возраста уже не принесут пользы, однако если вы выращиваете жимолость на своём участке и не гонитесь за килограммами урожая, то можно прибегнуть к омолаживающей обрезке.

Все стебли необходимо обрезать до 30 см от корня, и даже в этом возрасте куст на следующий сезон сможет образовать около 30 новых приростов: через год он порадует вас неплохим урожаем. Эту процедуру следует осуществлять раз в два года сразу после схода снега.

Теперь вы знаете всё об особенностях плодоношения жимолости, а также о её развитии на протяжении всей жизни. Эти знания помогут вам получать богатый урожай культуры все эти годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *