На какой год плодоносит облепиха?

Облепиху, усыпанную ягодами, знает каждый как растение, обладающее целебными свойствами. Кроме того, это отличный медонос, не уступающий липе. В лечебных целях используются все части дерева: плоды, веточки, корневища, поэтому каждому садоводу желательно иметь на своем участке облепиху.

Облепиха — дерево или кустарник?

Растение может встречаться как в одной, так и в другой форме — либо большим кустарником, либо деревцем. Относится облепиха (Hippophae) к семейству Лоховых. Высота варьируется от 5 до 15 метров в зависимости от условий произрастания.

Кустарниковое дерево выращивается как плодовое растение, используется в качестве украшения или живых изгородей.

Листья удлиненной формы, расположены рядом друг с другом. Цвет бывает зеленым с маленькими точечками в верхней части, снизу серебристым, рыжевато-золотистым или грязно-белым. Маленькие цветки делятся на женские и мужские. Цвет имеют неяркий, невзрачный. Ягоды располагаются плотно к друг другу, плотно облепляя стебель. Мякоть сочная и мясистая, есть косточка.

Свое название растение получило, вероятно, от расположения ягод на ветке.

Как отличить мужскую облепиху от женской?

Культура имеет цветки мужские тычиночные и женские однополые пестичные. Полноценное плодоношение и опыление обеспечивает наличие в саду женских и мужских особей, их соотношение должно быть приблизительно 3:1. При покупке посадочного материала весной довольно сложно отличить мужской саженец от женского, особенно начинающим садоводам.

Но существуют способы, благодаря которым несложно распознать пол культуры:

  1. Почки. Деревце распускает два вида почек. Ростовые – из них появляются листья и молодые побеги – одинаковы для мужских и женских деревцев. Плодово-ростовые мужские отличаются большим размером и тройной почкой, похожей на кедровые шишки. Женские почки двойные и меньше по размеру.
  2. Листовая пластина. На мужской культуре лист плоский, вывернут наружу, имеет схожесть с чайкой в полете. Вогнутые листы принадлежат женским растениям, они напоминают пиалу.
  3. Густота налета. Женские листы более зеленые в отличие от мужских, которые покрываются серым налетом.

На фото видно отличия между женской и мужской облепихой:

Сорта облепихи

Выведено много сортов, которые отличаются вкусом, цветом, высотой, весом плодов.

Сорт облепихи Особенности
Любимая Плоды ярко-оранжевые, крупные, 0,7 г. Растение средней высоты, с шипами, устойчиво к низким температурам.
Алтайская Высота средняя, крона компактная. Окраска костянок насыщенная оранжевая, вес – до 0,9 г. Растение морозоустойчиво, устойчиво к болезням.
Жемчужница Невысокий куст достигает 2,5 м. Плоды с весом 0,8 г яркого оранжевого цвета. Отлично выдерживает сильные морозы.
Рыжик Отличается небольшой высотой. Вес ягод – до 0,9 г, цвет красный. Морозостойкий кустарник устойчив к болезням.
Подруга Растение умеренной высоты. Плоды оранжевые, крупные, до 1 г. Легко выдерживает сильнейшие морозы. Характеризуется отсутствием шипов.
Превосходная Высота средняя, крона раскидистая. Костянки овальные, светло-оранжевые, вес – 0,7-0,9 г. шипы отсутствуют.
Великан Высота куста достигает 3,5 м. Плоды цилиндрические, желтовато-оранжевые, вес до 0,9 г. Выдерживает средние морозы, устойчива к заболеваниям.
Эссель Крупноплодное растение, вес ярких оранжевых ягод достигает 0,9 г. Отлично выдерживает морозные зимы. Колючки выражены неярко.
Москвичка Высота деревца до 2,5 м. Плоды ярко-оранжевые с красным основанием и макушкой. Почти не повреждается заболеваниями, морозоустойчива.
Ажурная Невысокий кустарник с раскидистой кроной. Ягоды цилиндрические, оранжевые, вес до 1,2 г. Легко переносит суровые зимы.
Чуйская Высота средняя, крона негустая. Оранжевые ягоды в форме цилиндра, вес около 0,9 г. Околюченность веток слабая.

Облепиха на фото:

Особо следует отметить так называемую Красноплодную облепиху — шефердию. Это родственница облепихи из того же семейства Лоховых. По содержанию сахара и витаминов растение превосходит привычные сорта. Хорошо переносит суровые зимы, урожайная, скороплодная. Ягоды имеют неправильную форму, красного цвета, сочные.

Шефердия

Интересует садоводов новый сортообразец Елочка, испытание которого еще не закончено. Компактный кустарник достигает высоты до 1,8 м, имеет желтовато-зеленые плоды небольшого размера и серебристо-зеленые листья. Сорт больше подходит для декоративных целей.

Когда сажать облепиху?

Плодовое дерево может давать каждый год обильный урожай, но чтобы успех был максимальным, необходимо знать, как правильно посадить растение.

Если возник вопрос, когда лучше сажать дерево, весной или осенью, то ответ однозначный: лучше посадить растение в весенний период. У дерева до наступления заморозков окрепнет корневая система, поэтому уменьшается риск гибели саженца.

Особенности посадки весной:

  • посадка производится до наступления жары (конец марта – начало апреля);
  • при посадке рекомендуется использовать органические удобрения;
  • после посадки требуется тщательный уход (своевременный полив, защита от жаркого солнца);
  • для ускорения роста следует применять специальные активаторы.

Перед посадкой корни посадочного материала помещаются в болтушку из глины, сухие корни увлажняются в воде приблизительно 3 часа.

Посадка облепихи осенью также имеет свои преимущества: при приобретении посадочного материала можно оценить растение по листьям или плодам, цены на саженцы снижаются, ухаживать за растением нужно меньше. Перед посадкой саженца осенью с него полностью удаляется листва.

Размножение

Прежде чем сажать дерево, необходимо выбрать подходящее место для ее размещения. Хорошо растет облепиха на нейтральных и щелочных почвах, любит солнечный свет и не любит других деревьев по соседству. Существует несколько способов размножения растения.

Этапы размножения семенами:

  1. Сбор семян. Осуществляется только с крепких здоровых растений. Плоды следует измельчить, отделить мякоть, хорошо промыть водой семена, высушить.
  2. Хранение. Хранить семена следует в бумажном пакете, в сухом месте.
  3. Посев. Производится посев как весной, так и осенью. Перед посевом весной семена следует подвергать стратификации. Осенью высеивать семена нужно в начале ноября, перед наступлением заморозков.

При размножении черенками выбираются ветки толщиной около 5 мм и длиной 10-20 см.

Почву под посадку нужно подготовить заранее: осенью вносится около 9 кг перегноя на 1 м². В весеннее время почва перекапывается и выравнивается.

В теплое время подготовленный материал заглубляется в почву на 4 см, поливается, мульчируется удобрениями. Полив производится один раз в 4 дня. Чтобы защитить черенки от черной ножки, рекомендуется обработка раствором марганцовки.

При размножении черенками осенью посадка производится только одревесневшим материалом, который тщательно укрывается снегом во избежание вымерзания.

Чтобы за короткое время развести облепиху, используется способ размножения порослью. Получить материал можно с помощью лопаты, отделяя корни растения. Затем отпрыски окучиваются и поддерживаются во влажном состоянии.

Весной следующего года холмик разгребается и поросль отделяется. На подготовленный участок высаживается отпрыск, обросший собственными корнями. Уход заключается в регулярном поливе и подкормках.

Прививка

Прививание проводится в весенний период до начала сокодвижения или после окончания цветения. Одним из способов является срезание ствола 2-летнего растения приблизительно на 2 см выше корневой шейки.

Затем следует выбрать крепкий побег, остальные обрезать или выломать. В течение лета оставленный побег растет и утолщается. При этом с его нижней части постоянно удаляются боковые ветки.

Эти процедуры нужны для того, чтобы ко времени прививки получился ровный штамб. На третий год роста, в весеннее время, саженец подрастает до высоты 60 см с диаметром ствола до 9 мм.

Прививка осуществляется на расстоянии 8-10 см от корневой шейки методом копулировки.

Прививка облепихи — мужское растение на женское:

Уход

Облепиха – растение некапризное, поэтому не требует особого ухода при выращивании. Поскольку у дерева огромная корневая система, то нет смысла добавлять подкормки в приствольный круг.

Следует поливать и подкармливать калийно-фосфорными удобрениями черенки и молодые деревья. Также уход заключается в обрезке растения, которая проводится до того, как распустились почки.

С деревца в возрасте 4-5 лет удаляются побеги, которые растут неправильно, что способствует равномерному формированию кроны и исключает загущение.

В 8-летнем возрасте производится омолаживающая обрезка. Старые побеги обрезаются, остаются лишь молодые, которым 1-3 года. Обрезка облепихи осенью предполагает удаление больных или поломанных веток.

Когда собирать урожай?

Время сбора облепихи зависит от региона, в котором она произрастает, от погодных условий, сорта, но максимальное количество полезных веществ накапливается в конце летнего периода и начале осени. Чтобы узнать, созрела ли ягода, следует ее сжать, и если она поддалась сжатию, то можно собирать урожай. К тому же характерный цвет плодов укажет, что они поспели.

Срок сбора также зависит от целей использования плодов. Если употреблять ягоды свежими или делать из них компот, то подойдет ботаническая спелость.

В этот период они плотные, в них много аскорбиновой кислоты и других витаминов. Чтобы приготовить масло, варенье, джем, то к сбору нужно приступать, выждав две недели.

Полезные советы

Сбор плодов – процесс трудоемкий, но не следует отказываться от целебных ягод только потому, что их сложно отдалить от ветки. Опытные садоводы советуют перед сбором надевать фартук, так как сок непременно испортит одежду, которая потом не отстирается. Отделяются плоды в направлении с верхней части вниз.

Существуют способы сбора облепихи, при которых плоды не помнутся, а шипы не поранят руки:

  1. Срез веток. Ветки срезают, затем замораживают. После заморозки плоды оторвутся без труда. Можно не замораживать, а срезать специальными ножницами.
  2. Сачок. Изготавливается из полиэтиленового пакета и куска жести. Металл скрутить в трубочку диаметром чуть больше ягод, длиной 10 см. С одного края трубки фиксируется пакет скотчем. Если надавливать устройством по ветке, плоды падают в пакет.
  3. Петля или кобра. Изогнутая проволока закрепляется на деревянной ручке. Используется для труднодоступных мест.
  4. Рогатка. Конструкция напоминает детскую рогатку, но резинка заменяется проволокой или туго натянутой леской. Струной проводят по ветке, и плоды сыплются в емкость или на подстеленный заранее материал.

Можно дождаться морозов, постелить целлофан или ткань вокруг деревца и тряхнуть ветви. Затем порченые ягоды, листья и мусор удаляются.

Как вырастить облепиху и ухаживать за ней

Облепиха является очень полезной ягодой, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом и лёгким ароматом, поэтому выращивается не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах. В статье будут рассмотрены особенности развития куста и его выращивания в больших объёмах, а также способы размножения этого растения.

Условия для роста облепихи

Посадить облепиху можно на любом участке, однако последующие процессы развития и плодоношения дерева будут зависеть от состава и влагоёмкости выбранной почвы, освещённости территории. Описываемое лекарственное растение предпочитает лёгкий и умеренно влажный грунт. Для посадки лучше выбирать супесчаные, серые лесные почвы, которые содержат достаточное количество питательных веществ. Плохо растёт облепиха на высококарбонатных грунтах.

Знаете ли вы? Напиток из облепихи для улучшения результатов давали китайским спортсменам во время Олимпийских игр 1988 года, проходящих в Сеуле.

Важную роль в нормальном росте и плодоношении дерева играет степень освещённости участка. Облепиха хорошо развивается только на солнечной территории — тень и полутень для выращивания не подходят. Желательно производить посадку молодого саженца вдали от огорода или сада, вдоль обработанного участка или у дороги, чтобы минимально вмешиваться в процесс укрепления и наращивания корневой системы.

Особенности цветения и плодоношения

Облепиха относится к ветроопыляемым двудомным растениям, однако выведены формы, имеющие обоеполые цветки. Давать урожай способны лишь женские экземпляры, а мужские должны произрастать рядом для опыления и обеспечения хорошей урожайности женских растений. При покупке молодых саженцев невозможно отличить женское растение от мужского. Отличия проявляются лишь в период закладки цветочных почек: растения мужского пола имеют почки в 2-3 раза крупнее, чем женские.

Ознакомьтесь с облепихой сорта Превосходная.

Цветки способны образовываться только на молодых однолетних побегах. Цвести облепиха начинает в апреле или мае, в зависимости от региона, когда температура воздуха установится на уровне +15°C. Обычно период цветения совпадает с появлением обильной листвы на ветках. Первыми распускаются мужские бутоны, которые содержат огромное количество пыльцы, что обеспечивает качественное опыление пестиков. Бутоны облепихи в зависимости от пола имеют разный окрас: женские цветки — жёлтые, мужские — серебристо-бурые.

Период цветения облепихи составляет от 7 до 12 дней.

В результате цветения на месте бутона появляется плод в виде сочной костянки, оранжевого или красного цвета. Каждая ягода имеет мягкую тёмно-коричневую косточку. Созревание ягод наступает в конце августа – начале сентября, зрелые костянки представлены цилиндрической или грушевидной формой. На вкус ягоды кислые с небольшой сладостью и горчинкой, имеют специфический аромат, который сравнивают с ананасовым. Плоды очень плотно прилегают к веткам и закреплены настолько надёжно, что могут продержаться на побегах всю зиму и не осыпаться.

Знаете ли вы? Облепиха способна переносить 40-градусные морозы и длительные засухи. Рост дерева медленный, поэтому период плодоношения наступает лишь через 5-6 лет после посадки. В первые плодоносящие годы растение даёт небольшие урожаи, которые увеличиваются с каждым последующим годом. Взрослые экземпляры дают от 16 до 25 кг облепихи ежегодно.

Способы размножения облепихи

Имея на своём участке взрослую облепиху, можно самостоятельно размножить дерево для получения молодых экземпляров и увеличения количества собранного урожая. Соответственно, стоит рассмотреть все возможные способы размножения с пошаговой инструкцией проведения процедуры.

Рекомендуем узнать, как правильно размножить облепиху.

Семенами

Семенное размножение обычно применяется для выведения новых сортов облепихи или для того, чтобы получить подвой для прививки на взрослое дерево. Семена ягоды имеют отличную всхожесть и не теряют своих качеств на протяжении 3 лет. Главное правило сохранения всхожести — держать посадочный материал в сухом месте при низкой влажности воздуха.

Для посева подходят как покупные, так и домашние семена облепихи. Чтобы исключить риск отсутствия прорастания или получения больных слабых сеянцев, рекомендуется внимательно осмотреть семена, отбраковав повреждённые, пустотелые экземпляры.

Процесс выращивания саженцев из семян:

  1. В средине марта семена стратифицируют (закапывают в песок и выдерживают в холодильнике на нижней полке).
  2. В конце апреля сухие семена следует замочить на сутки в воде комнатной температуры, чтобы они хорошо напитались влагой и набухли.
  3. Высеивать семена необходимо на прогретые грядки, соблюдая глубину заделки 1,5–2 см. Первые всходы появляются через неделю после посева.
  4. Если сеянцы расположены близко друг к другу, в фазе 2 настоящих листьев следует проредить грядку, оставив между растениями расстояние 5 см.
  5. Второе прореживание зависит от того, как принялись сеянцы. Часть из них обязательно погибнет, часть будет слабой и плохо развитой. Когда саженцы вырастут до 12 см в высоту, необходимо удалить худшие экземпляры, соблюдая между оставшимися растениями расстояние 15 см.
  6. К осени сеянцы будут расти на прежнем месте, а когда достигнут высоты 40 см, что обычно происходит следующей весной, их можно будет рассадить.

Черенками

Самым распространённым и простым способом размножения облепихи является черенкование. С плодоносящего дерева получается отличный посадочный материал, который сохраняет все сортовые особенности материнского растения. Черенкование может производиться с помощью зелёных и одревесневших частей растения. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, необходимо рассмотреть подробнее каждый способ. Размножение одревесневшими черенками подразумевает использование срезанных веток дерева, которое находится в состоянии покоя.

Важно! Добиться получения качественного сортового саженца посредством размножения облепихи семенами не всегда получается. Для этого лучше прибегнуть к вегетативным методам, так как сеянцы теряют большую часть сортовых признаков родительских растений.

Пошаговый процесс выращивания облепихи из черенка:

  1. Заготовка посадочного материала должна производиться в стабильно холодную погоду, не ранее чем в ноябре. Во время заготовки молодые черенки, толщина которых не меньше 5 см, срезают острым секатором и отправляют на хранение в прохладное помещение до весны.
  2. С наступлением весны черенки обрезают, оставив длину 20 см, и отправляют в воду на 3 суток для напитывания влагой и пробуждения. Спустя указанное время черенки перемещают в раствор, стимулирующий образование корней — например, «Корневин», который используют по инструкции. Выдерживать черенки в питательном растворе необходимо в течение 20 часов. За это время можно наблюдать пробуждение почек у черенка и начало формирования молодых корней.
  3. Высадку подготовленных черенков производят при стабильной температуре воздуха, не ниже чем +10°С. Почву перед высадкой подготавливают ещё с осени, территорию удобряют перегноем, по 1 ведру на 1 м². Весной грядку следует перекопать, и можно приступать к высадке черенков на глубину 8–10 см. После посадки черенки хорошо поливают, вливая под каждый не менее 5 л воды, приствольный круг мульчируют торфом или соломой.

Размножение зелёными черенками позволяет срезать их с растения, находящегося в активной фазе вегетации.

Процесс подготовки посадочного материала и его высадки:

  1. Срезать будущий посадочный материал лучше с растения, которое ещё не вступило в плодоношение: такие черенки будут иметь достаточно сил для укоренения и роста.
  2. Выбрать следует черенки около 5 см толщиной и 15 см длиной, после чего срезать их острым секатором.
  3. Подготовка черенков к посадке заключается в удалении нижних листьев и выдерживании в растворе «Корневина» в течение 15 часов.
  4. Чтобы зелёные черенки укоренились, их высаживают в парник. Почву готовят заранее, используя в качестве нижнего слоя гравий толщиной до 15 см. На гравий насыпают плодородную землю — 10 см, а сверху — торфяно-песчаную смесь толщиной 15 см.
  5. В процессе укоренения черенков в парнике необходимо соблюдать влажность не менее 90% и температуру около +30°C. Нужную влажность поддерживают благодаря регулярному опрыскиванию грядки.
  6. Спустя 15 дней на черенках образуются первые крепкие корни, которые начинают активно разрастаться. Теперь необходимо обильно поливать прикорневую часть черенка каждые 12 часов, слегка приоткрыв плёнку парника. Спустя 30 дней подобного выращивания плёнку полностью снимают.
  7. До наступления холодов саженцы следует обильно укутать соломой, а с появлением снега его набрасывают сверху на солому.
  8. Высадку на постоянное место произрастания производят весной, когда высота черенков достигнет 40–60 см.

Порослью

Размножение порослью применяется на старых растениях, когда черенки не имеют достаточно силы для укоренения, так как все силы растение тратит на формирование плодов. Поросль формируется благодаря тому, что облепиха имеет активные почки на придаточных корнях, которые, разрастаясь, дают множество молодых отростков вдали от материнского растения.

Знаете ли вы? Производственным выращиванием облепихи активно занимается Китай, где собирается 90% мирового урожая этих ягод.

Процесс размножения облепихи порослью состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом выбирают подходящий отросток, который находится на расстоянии более 1,5 метров от материнского растения, с уже сформированной корневой системой.
  2. Ранней весной появившийся отпрыск окучивают землёй и начинают обильно поливать, поддерживая образовавшийся холм постоянно влажным.
  3. В начале сентября холм аккуратно разрушают руками, чтобы не травмировать корни отпрыска, нащупывают основной корень, который соединяет саженец с материнским растением, и отделяют его острым ножом.
  4. Пересадку полученного саженца на постоянное место произрастания производят тем же образом, что и посадку покупного саженца.

Отводками

Если облепиха растёт в виде куста, то её можно размножить с помощью отводков.

Читайте также об особенностях плодоношения облепихи.

Процесс размножения:

  1. Для такого способа выбирают молодой неодревесневший побег, который находится возле материнского растения.
  2. Его конец максимально пригибают к почве и фиксируют тяжёлым предметом. В месте соприкосновения почвы и побега делают холмик из почвы, который постоянно поливают, поддерживая высокую влажность земли.
  3. Вскоре на месте холма появляется побег, который начинает наращивать мощную корневую систему.
  4. В следующем году проросший побег достаточно окрепнет и будет готов к пересадке на постоянное место произрастания.

Видео: размножение облепихи отводками

Делением куста

Размножение облепихи делением куста применяется нечасто, так как растения плохо переносят пересадку. Но если процедуры перемещения на новый участок не избежать, можно разделить куст на части и получить несколько растений для посадки.

Процедура размножения следующая:

  1. Весной, до того как почки начнут пробуждаться, куст выкапывают, удаляют старые сухие ветки, корневую систему освобождают от земли.
  2. Условно разделив куст на несколько частей, производят процедуру разрезания корневой системы. Каждая часть куста должна иметь не менее 2 побегов и крепкие здоровые корни, которые будут способствовать быстрому укоренению.
  3. Высадка полученных растений производится в соответствии с особенностями посадки обычных молодых саженцев.

Прививкой

К способу прививки прибегают в случае наличия корневых отпрысков дикой мелкоплодной облепихи или если хотят получить опылитель в кроне женского растения. Прививку лучше делать посредством копулировки, то есть использовать черенок, так как окулировка (применение глазка) приживается плохо. Лучшим временем для проведения процедуры считается весна, когда растение ещё находится в периоде покоя.

Процедура прививки следующая:

  1. Чтобы получить культурное растение из дикого подвоя или отпрыска, который уже прижился на территории, для прививки выбирают сортовой черенок. Размер черенка должен составлять не менее 8 см в длину и иметь около 7 почек.
  2. Острым ножом под углом 45° срезают нижнюю часть черенка. Такой же срез делают и на подвое.
  3. Срезы плотно соединяют и производят обвязку плёнкой в несколько витков. Место соединения заделывают садовым варом.

Видео: прививка облепихи

Выбор сорта облепихи

При выборе сорта облепихи для посадки в домашних условиях стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • качество урожая и простоту сбора ягод. Предпочтительнее выбирать сорта, которые имеют крупные плоды, легко снимаются с веток, при этом кожица не повреждается. Также очень быстро и без травм собирают урожай, если на кустах отсутствуют колючки;
  • компактность и низкорослость куста, что позволяет разместить максимальное количество экземпляров на участке;
  • вкусовые качества плодов облепихи — есть более сладкие сорта с кислинкой или очень кислые с выраженной горчинкой;
  • простоту ухода за растением и нетребовательность к условиям выращивания.

Важно! При выборе сорта обращайте внимание на рекомендованные регионы выращивания, чтобы получить обильный и качественный урожай вкусных плодов.

Лучшими сортами для выращивания дома считаются:

  • Москвичка;
  • Подарок саду;
  • Базельская;
  • Золотой шар;
  • Московская красавица;
  • Надежда;
  • Перчик;
  • Жёлтая ранняя;
  • Галерит.

Правила посадки

Чтобы молодой саженец быстро принялся и запустил процессы активного роста, необходимо соблюдать основные правила посадки:

  1. Высадку дерева следует выполнять в весенний период, до распускания почек. Если приобретён саженец с закрытой корневой системой, то сроки посадки не важны, так как корни полностью покрыты земляным комом, который переваливают в выкопанную яму.
  2. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 2,5 м.
  3. Размер посадочной ямы должен составлять 50 см в ширину и глубину.
  4. Для посадки используют смесь плодородной земли, перегноя (2 ведра) и готовой смеси минеральных удобрений для облепихи (200 г).
  5. Если кислотность почвы превышает показатель рН 5,5, необходимо внести 250 г извести на каждый м² площади.
  6. При посадке стоит учитывать особенности роста корней облепихи. В начале роста молодого растения корневая система максимально углубляется в почву, а с каждым последующим годом боковые отростки принимают горизонтальное положение, заполняя верхний ярус грунта. По этой причине при высадке растения в лёгкую почву следует углубить саженец на 10 см больше, чем в питомнике. Такая манипуляция будет стимулировать формирование дополнительного яруса горизонтально расположенных корней, что позволит дереву надёжно закрепиться в почве.
  7. Если участок имеет тяжёлую почву, посадку саженца лучше производить не в яму, а в самостоятельно сформированный холм из плодородного грунта. Такой способ требует ежегодного подсыпания качественной плодородной почвы у основания дерева на 50 см от штамба.

Особенности ухода

Залогом нормального роста и развития растения является регулярный качественный уход, который должен предоставляться облепихе в период вегетации.

Важно! На зиму ствол облепихи рекомендуют белить, чтобы уничтожить вредителей, которые повреждают кору и на период холодов поселяются в ней. Прежде всего, стоит помнить про своевременный полив приствольного круга. Хотя облепиха и устойчива к засухе, всё же она лучше плодоносит, когда корням достаточно влаги. Молодое растение следует поливать 1 раз в 2–3 недели, вливая по 4 ведра в приствольный круг. Взрослым экземплярам для достаточного увлажнения потребуется не менее 6 вёдер воды. В начале осени необходимо увеличить количество вносимой воды в 1,5 раза, для того чтобы напитать корни влагой перед длительной зимовкой.

После полива приствольный круг рекомендуется хорошо взрыхлить, так как корневая система облепихи имеет клубни на корнях, которые обеспечивают корневую систему кислородом для нормального развития. Учитывая, что поверхностные корни могут сильно повреждаться, глубина рыхления не должна превышать 5 см.

Подкармливать облепиху следует не ранее чем через три года после высадки в открытый грунт. В весенний период производят прикорневую подкормку аммиачной селитрой, по 20 г на каждый 1 м² приствольного круга. Когда облепиха вступает в период плодоношения, подкормку следует вносить дважды: первый раз — сразу после цветения (аммиачной селитрой), второй — через три недели после первой подкормки (препаратом «Эффектон» по листьям, согласно инструкции). Также рекомендуется выполнить осеннюю подкормку смесью из суперфосфата (30 г), древесной золы (100 г), калийной соли (25 г). Удобрение вносят под перекопку, используя указанное количество питательной смеси на 1 м² приствольного круга.

Рекомендуем почитать, как бороться с болезнями и вредителями облепихи.

Для лучшего роста и плодоношения облепиху подвергают формирующей и санитарной обрезке. Санитарную обрезку выполняют обычно в осенний период, когда вегетационные процессы в ветвях замедляются и у дерева наступает период покоя. В это время удаляют все больные, сухие ветви, поросль возле основного ствола и не плодоносящие ветви, которые сильно загущают крону. Для обрезки применяют острые стерильные инструменты, без следов ржавчины, которая способствует распространению бактерий и плохому заживлению срезов.

Существует два основных способа формирования кроны облепихи:

  • в форме дерева — производится обрезка штамба дерева на высоте 30 см от верхушки таким образом, чтобы осталось не более 4 скелетных веток. На следующий год каждая скелетная ветвь выпустит достаточное количество молодых побегов, которые необходимо обрезать на треть длины. Когда дерево начнёт плодоносить, формирующую обрезку больше проводить не нужно, так как именно на молодом приросте текущего года будет происходить завязь цветочных почек;
  • в форме куста — выполняется обрезка сразу после посадки. Проводник максимально укорачивают, оставляя пень высотой до 20 см. На следующий год появится много побегов поросли, выходящей от корня облепихи. Часть побегов удаляют полностью, оставляя 4-5 крепких здоровых веток, которые станут основой куста.

Выращивание в промышленных масштабах

Облепиха — востребованное растение для выращивания в промышленных масштабах, так как приносит хорошую прибыль. Благодаря тому, что кусты нетребовательны к условиям произрастания, заниматься подобным бизнесом можно даже новичкам.

Автоматизированный процесс посадки облепихи с помощью специализированных машин позволяет минимизировать трудовые затраты и соблюсти технологию. Между кустами сохраняют расстояние 3 м, между рядами — 2 м. На каждые 8 рядов женских растений высаживают 1 ряд мужских, что обеспечивает хорошую опыляемость.

Собирают урожай со средины августа до конца сентября. Профессиональные садоводы применяют компромиссный метод сбора ягод — удаляют 2-летние ветви секатором. Такой способ позволяет облепихе плодоносить 1 раз в 2 года, но поддерживает стабильно высокую урожайность.

Чтобы получать прибыль ежегодно, облепиховую плантацию условно разделяют на две части, которые попеременно дают урожай. Подобный способ выращивания позволяет получать не менее 22 т ягод с 1 га. Промышленные сады облепихи могут плодоносить в среднем 25 лет. Заморозка плодов производится вместе с ветками для минимизации потерь урожая. Кроме того, облепиху на ветках можно транспортировать на большие расстояния без потери товарных качеств.

Узнайте также, какой должен быть грунт для посадки облепихи.

Таким образом, ухаживать за облепихой в домашних условиях несложно, главное — соблюдать советы, которые подробно описаны в статье. Благодаря возможности успешного размножения облепихи разными способами можно вырастить у себя на плантации разные сорта растения.

Загадочная облепиха Елочка

Почему загадочная? Да уж слишком много легенд о ней ходит – и самоплодная, и бесшипная, и поросли не дает. Не сорт, а мечта – облепиха Елочка! Только уж слишком дефицитная, днем с огнем саженцы не найдешь. Мы решили провести собственное расследование – что за сыр-бор вокруг этого сорта, и вот что нам удалось выяснить.

Плодово-декоративный кустарник с «высшим образованием»

Ботанический сад МГУ – крупнейший оригинатор облепихи европейской селекции, коллекция которого насчитывает почти 5 десятков элитных сортообразцов. Примерно треть из них были запатентованы как сорта, остальные проходят испытания в плодопитомниках РФ.

Один из сортообразцов коллекции – облепиха Елочка, полученная из семян, обработанных специальными мутагенами, стимулирующими появление новых признаков. Она не занесена в Государственный реестр. А это значит, что полученная форма пока не устойчива, испытание и закрепление признаков продолжается.

Описание сортообразца Елочка

Растение представляет собой среднерослый кустарник высотой 1,5–1,8 м, компактный и довольно плотный. Особенность кроны – пирамидальная форма, отдаленно напоминающая ель, особенно в молодом возрасте. Листья узкие, вытянутые, серебристо-зеленого цвета, на конце побега собраны в мутовки.

Облепиху Елочка часто позиционируют как самоплодную, хотя оригинатор все же относит ее к женским растениям. Все потому, что некоторое количество плодов она действительно завязывает без опыления, но присутствие на участке мужского экземпляра значительно увеличивает урожайность кустарника.

Плоды у сорта маленькие, желто-зеленой окраски, кислые. Созревают поздно – не ранее конца сентября. Сразу видно, что Елочка выводилась скорее как декоративный кустарник, чем плодовый.

Среди «университетских» сортов немало таких, которые отличаются повышенной декоративностью. Интересно смотрится в саду красноплодная облепиха – сорта Рябиновая, Краснокарминовая, Калининградская. Рубиновые ягоды прекрасно сочетаются с зеленой листвой, выделяются на фоне осенней позолоты.

Преимущества и недостатки сорта

Облепиха Елочка, как следует из описания, обладает рядом достоинств.

  • Она низкорослая, компактная, обладает высокой декоративностью.
  • Выведена как бесшипный сорт, что значительно упрощает сбор урожая.
  • Практически не дает поросли, хотя такой характеристикой могут похвастаться многие сортовые женские растения.
  • В сортообразце заложен наследуемый признак самоплодности.
  • Сорт устойчив к такому распространенному заболеванию облепихи, как микозное увядание. При самых неблагоприятных условиях страдает не более 10 % плодоносящих побегов.
  • Еще одна привлекательная характеристика – зимостойкость, устойчивость к оттепелям и возвратным заморозкам.

Есть у плодово-декоративного кустарника и свои минусы.

  • Вкусовые качества ягод оставляют желать лучшего – мелкие и очень кислые.
  • Созревает поздно, урожай нередко уходит в зиму и достается птицам.
  • Облепиха Елочка считается самоплодной, но это, как видно на фото внизу, не лучшим образом влияет на урожайность. Показатель урожайности можно улучшить, если посадить рядом мужское растение.

Как видите, несмотря на ажиотаж вокруг этого сорта, он не так уж безупречен. Селекционерам есть над чем поработать. Самая привлекательная характеристика – самоплодность, но при низкой урожайности и неважной дегустационной оценке плодов она теряет смысл.

Особенности агротехники облепихи Елочка

Что касается технологии возделывания, к сорту облепихи Елочка применимы те же требования агротехники, что и к плодовому кустарнику в целом.

  1. Найдите для него солнечное место в саду. То, что растение почти не дает поросли, позволяет его включать в состав декоративных групп, подбивать низ кустарника травянистыми многолетниками.
  2. Если почва тяжелая, разрыхлите ее песком или торфом, добавьте перегной (7–10 кг), 2 стакана древесной золы, двойной суперфосфат.
  3. При посадке заглубите корневую шейку на 5–10 см. Так корневая система сформируется глубже, деревцо будет устойчивее.
  4. Так как корневая система у облепихи Елочка поверхностная, прикорневую зону желательно замульчировать, еще лучше – задернить, чтобы не травмировать корни при перекопке почвы.
  5. Кустарник обожает полив. Только при достаточном количестве влаги он сохранит декоративность – свежую серебристую листву, яркие блестящие ягоды.
  6. В первые 2–3 года вегетации посредством формирующей обрезки можно четче обозначить пирамидальную форму кроны.

Если есть выбор, приобретите саженец, выращенный из черенка. Он невысокий, коренастый, с хорошо развитой корневой системы и всеми признаками маточного растения. Отпрыск, полученный из поросли или сеянец облепихи Елочка из семян, наоборот, – вытянутая веточка со слабыми корешками. Материнские признаки наследует 50:50. Из семян, к тому же могут прорасти как самоплодные, так и женские или мужские растения.

Особенности выращивания облепихи на участке:

happyadmin (Пользователь) на сайте с 10.04.2012

Описание, характеристики и применение облепихи

Облепиха — одно из самых широко распространённых плодоносящих растений с высокой морозоустойчивостью. Её основная особенность — это глянцево-жёлтые ягоды, в изобилии растущие на тонких побегах. Подробное описание и характеристики культуры, а также её применение вы найдёте далее в материале.

Происхождение облепихи

Облепихой (Hippophae) называется род лиственных дикорастущих кустарников и деревьев семейства Лоховых (Elaeagnaceae). В него входит ряд небольших по высоте растений.

Если сделать их сравнительный анализ, то выяснится, что все они обладают общими чертами:

  • побеги покрыты крошечными колючками или ворсинками;
  • стебли и листья имеют характерный серебристый налёт;
  • корневая система развита и очень агрессивна — ей свойственно распространение на большие территории за короткий срок.

Строение облепихи. Надземная часть: 1 — корневая шейка; 2 — ствол; 3 — ветвь первого порядка ветвления; 4 — ветвь второго порядка ветвления; 5 — ветвь третьего порядка ветвления (плодоносящая ветвь); 6 — ветвь четвертого порядка ветвления (прирост текущего года)

Все представители рода являются исключительно выносливыми растениями, способными противостоять зимним температурам до –43°C. Они будут благополучно жить, расти и разрастаться, захватывая новые квадратные метры площади даже в неблагоприятной среде и холодном климате. Все представители рода облепихи характеризуются терпимостью к содержанию солей в почве и воздухе, но нуждаются в большом количестве солнечного света.

Знаете ли вы? По легенде, куст облепихи является источником пищи для мифологического крылатого коня Пегаса. Ботаники считают, что происхождение Hippophae начинается в Гималаях. Она упоминается в древних тибетских трактатах. Оттуда культура распространилась на юго-запад, северо-запад и север Китая, на восток Монголии, в северо-западные регионы Евразии.

Сейчас это типичное растение Евразийского континента, которое встречается между 27º и 69º северной широты и 7º и 122° восточной долготы. На данный момент в род входит 7 видов. Среди них 5 — это небольшие деревья и 2 — кустарники.

Знаете ли вы? В переводе с греческого Hippophae означает «сияющая лошадь»: таким образом греки отметили тот факт, что лошади, поедавшие ягоды с кустов облепихи, приобретали сияющий оттенок кожи. А слово rhamnoides переводится как «облепиховый».

Деревья рода Облепиха:

  1. О. гиантсенсис (H. gyantsensis) — представляет собой лиственное дерево, которое растёт в горах Азии. Достигает высоты 15 м и обладает высокой скоростью роста. Его цветение приходится на апрель, а созревание семян — на начало осени. Относится к двудомным растениям, у которых женские цветы появляются на одном дереве, а мужские зацветут на другом.
  2. О. гониокапра (H. goniocarpa) — распускается в природных ландшафтах горных районов Китая и Непала. Встречается в поймах рек, горных массивах. Это такое же высокое дерево с угловатыми плодами.
  3. О. литангенсис (H. litangensis) — является разновидностью H. goniocarpa.
  4. О. неурокапра (H. neurocarpa) — произрастает в Гималаях и представляет собой древовидное растение.
  5. О. тибетская (H. tibetana) — ещё одно 15-метровое дерево, которое культивируется в Гималаях, Индии, Бутане и встречается на берегах ручьёв или в предгорных районах.

Кустарники:

  1. О. иволистная (H. salicifolia) — является кустарником. Для него характерны колючие ветви, короткие опушённые листья, невзрачные цветки и яркие ягоды. В изобилии растёт в Китае и Гималаях. Характеризуется исключительной выносливостью и поэтому пользуется большим вниманием селекционеров. Отличается от H. rhamnoides более широкими (до 10 мм) и более зелёными (менее серебристыми) листьями и жёлтыми ягодами.
  2. О. обыкновенная (H. rhamnoides) — в России известна как облепиха крушиновидная. Растение также представлено двудомным кустарником с колючими ветвями. На женских кустах осенью созревают ярко-оранжевые ягоды. О. обыкновенная известна в Европе с древних времён.

Видео: Описание облепихи

Ботаническое описание и систематика рода

Описание представителей рода Облепиха:

  • высота: менее 90 см для куста (H. tibetana) и около 10–15 м для дерева (H. salicifolia);
  • побеги куста: колючие, с твёрдой древесиной, обычно прямые, на ранней стадии развития новые ростки появляются в изобилии;
  • ветви дерева: поникшие, без шипов; диаметр кроны — от 2 до 5 м;
  • шипы: очень твёрдые, возникают как придатки стебля; обладают восковой поверхностью; интенсивность их расположения — от 1 до 5 шипов на см²;
  • листья: серебристо-зелёные, копьевидные;
  • размер листьев: длина 3–8 см и ширина менее 7 мм;
  • цветы: мужское растение зацветает коричневатыми цветами, которые производят пыльцу, распространяемую ветром; на женском весной распускаются жёлтые цветки, из них впоследствии образуются ягоды; цветы облепихи появляются на ветках раньше листьев;
  • опыление: для его начала обязательно нужно посадить мужское и женское растение; сам процесс опыления производится ветром;
  • нектар: цветы его не имеют, поэтому редко привлекают пчёл или других насекомых и полностью зависят от опыления ветром;
  • плод: костянка сначала зелёного, а по мере развития апельсинового цвета, состоящая из орешка и разросшегося цветоложа, круглая или продолговатая;
  • вес: 0,5–0,8 г — 1 ягода;
  • 75%;
  • время между цветением и созреванием урожая: 12–15 недель;
  • семена: серовато-коричневого цвета, длиной от 4 до 7 мм, шириной от 2,5 до 3,5 мм, толщиной от 1,6 до 2,2 мм;
  • корень: мощная и хорошо развитая корневая система, имеющая первичные, вторичные и третичные корни, покрытые корневыми волосками.

Зрелые ягоды облепихи остаются на ветке несколько месяцев. Это даёт достаточно времени для их сбора. В естественной природе они могут висеть на побегах до весны. В морозы будут сморщиваться, но так и останутся на кустах.На сегодня селекционерами получено несколько сортов культурной облепихи.

Узнайте также, какие есть болезни и вредители облепихи.

Их разработали с целью:

  • получения более крупных ягод;
  • изменения сроков цветения и развития плодов, для получения урожая в большем временном промежутке;
  • создания менее колючих побегов и упрощения сбора ягод.

Большинство розничных питомников предлагают только один или два сорта облепихи. Исключение составляют немецкие и российские селекционные программы, включающие десятки сортов. Цветочные почки облепихи в основном смешаны с вегетативными почками и редко чётко определяемы. Их закладка происходит летом или осенью, но откроются они, конечно, следующей весной. Мужской цветок будет состоять из 4–6 цветков, а женский — из 1–3. Определить пол кустарника до раскрытия цветов невозможно.

Среди наиболее популярных:

  1. Титан — сорт российской селекции, созревающий в конце августа или начале сентября. Очень плодоносный, с крупными плодами, которые легко собирать.
  2. Лейкора — сорт немецкой селекции с созреванием в начале сентября. Его плоды каплеобразной формы обладают интенсивным терпким вкусом. Считается очень декоративным сортом.
  3. Звезда Алтая — сорт российской селекции с привлекательными средними и крупными оранжевыми ягодами. Относится к самым сладким. Созревает с конца июля до начала августа.

Где растёт в природе

Культура отлично приспособлена к горным условиям и в изобилии встречается в Средней Азии и на побережьях Европы.

Хорошо растёт в следующих климатических условиях:

  • среднемесячная температура самого жаркого месяца составляет от 15 до 25°С;
  • годовой уровень осадков колеблется от 250 до 500 мм.

Важно! Ягоды облепихи очень нежные и транспортировке не подлежат. По этой причине её невозможно встретить на прилавках российских супермаркетов.

90% всех растений облепихи сосредоточены в Китае, Монголии, России, Северной Европе и Канаде. Их используют для укрепления берегов водоёмов и предотвращения опустынивания земель. На территории России в основном встречаются кустарники этого рода.

Когда цветёт облепиха

Цветение облепихи начинается, когда температура воздуха достигает +15°С. Это значит, что для разных регионов России время цветения будет разным:

  • в Астрахани и Ставрополье оно начнётся уже в начале или середине апреля;
  • в Самаре, Омске и Пензе — в начале мая;
  • в Москве и Подмосковье — в середине мая или позже;
  • в Ленинградской области — во второй половине мая;
  • в Твери и Вологде — в конце апреля;
  • в Якутске — в третьей декаде мая.

Узнайте также, чем подкормить и удобрять облепиху весной.

Для того чтобы понять, когда кусты начинают цвести в вашем регионе, посмотрите его климатическую карту. Несомненным преимуществом является почти одновременное появление цветов, независимо от сорта.

Применение

  • Облепиха применяется довольно широко благодаря своим уникальным биологическим свойствам:
  • сильная корневая система не только удерживает грунт от эрозии, но и накапливает почвенный азот, поэтому может использоваться для окультуривания земель;
  • 6-летняя плантация облепихи способна дать до 18 тонн дров;
  • тепловая ценность древесины составляет 4785,5 ккал/кг; соответственно, 1 т полученных дров равна 0,68 т угля;
  • её используют для укрепления берегов рек, крутых склонов, обочин дороги и других уязвимых участков;
  • полезна для уменьшения загрязнения почвы в результате эрозии шахтных отвалов;
  • высаживается вдоль автомагистралей, так как является одним из немногих растений, которые нейтральны к противогололёдной соли и другим компонентам, которыми посыпают трассу зимой.

Ягоды выращивают для получения сока. Сам по себе он очень кислый, поэтому в сокопроизводстве его смешивают с другими ингредиентами для снижения кислотности, такими как яблочный или виноградный соки.

Когда ягоды прессуются, получаемый в результате облепиховый сок разделяется на три слоя:

  • сверху густое апельсинового цвета масло;
  • посередине — слой, содержащий в большом объёме насыщенные и полиненасыщенные жиры;
  • нижний слой — осадок и сам сок.

Важно! Ягода облепихи является третьим по величине источником витамина Е среди всех растений. А это основной ингредиент, необходимый для заживления ран и ожогов.

Слой, содержащий масло, применяют для косметических целей. Средний используют в кремы. А нижний становится соком, из которого делают желе, сиропы или маринады. Сироп часто применяют в лечебных целях. На Балканах сок облепихи входит в состав рыбного соуса. Ярко-оранжевые ягоды могут быть также ферментированы в вино апельсинового оттенка и кисловатого вкуса.

Видео: Приготовление облепихового сока

Декоративными у облепихи считаются как листья серебристо-серого цвета, которые будут радовать взгляд в течение всего тёплого периода года, так и ягоды — с конца лета до начала осени.

Знаете ли вы? Самая высокая облепиха найдена в Мустанге в 1992 году. Высота дерева составляет 17 м, а продолжительность жизни — 320 лет, и оно всё ещё плодоносит. В ландшафтном дизайне из этого растения создают яркие декоративные изгороди. Чтобы придать ей форму, саженцы высаживают с опорой на металлическую шпалеру. Сам куст может противостоять сильному ветру за счёт своей корневой системы, поэтому облепиху часто высаживают там, где нужно укрепить почву.

Учитывая то, что кусты не обладают строгой геометрической формой, их нужно периодически стричь: таким образом вы придаёте изгороди ухоженный вид. Ветви можно сокращать и прореживать, чтобы заменить часть старых побегов на новые. Делать это нужно выборочно, так как ягоды образуются на их концах.

В народной медицине

Ягода облепихи, в частности, масло, полученное из неё, находит своё применение в рецептах народной медицины. Древние греки, а также тибетские врачи во времена династии Тан использовали его для лечения кашля, улучшения кровообращения, пищеварения и облегчения боли.

  • Медицинское применение облепихи в рецептах разных народов:
  • В индийской медицине используются кровоостанавливающее и противовоспалительное свойства ягоды. Её применяли для лечения лёгочных заболеваний, желудочно-кишечных, сердечных, болезней крови, печени и нарушения обмена веществ.
  • Древняя тибетская медицинская литература описывает использование ягод при лихорадке, воспалении, интоксикации, абсцессах, кашле, простуде, очищении от мокроты, в слабительных целях, для лечения опухолей (особенно в желудке и пищеводе) и гинекологических заболеваний.
  • В Таджикистане цветы применяются в качестве смягчающего средства для кожи.
  • В Монголии экстракты листьев и ветвей задействованы для лечения колита и энтероколита.
  • В России масло из семян и плодов используется местно для лечения хронических дерматозов, экземы, псориаза, красной волчанки, ожогов, обморожений и эрозии шейки матки.

Научные исследования подтвердили традиционное использование облепихи. Её золотисто-оранжевые плоды содержат витамин С, витамин Е и другие питательные вещества, флавоноиды, масла, богаты незаменимыми жирными кислотами. В их химическом составе более 190 полезных веществ и фитонутриентов, и это обеспечивает такой внушительный список лечебных свойств.

Благодаря этому ягоды также могут оказывать широкое воздействие на процесс лечения:

  • глазных болезней;
  • дерматитов;
  • кровеносной системы;
  • желудочно-кишечного тракта.

Знаете ли вы? Учитывая сведения о лекарственном использовании этого растения, можно утверждать, что применять её стали ещё в 800 году н. э.

В современной научной литературе описывают многочисленные фармакологические свойства облепихи, в том числе противомикробные, антиканцерогенные, антиоксидантные, радиозащитные и антитромбоцитарные. Она оказывает поддержку работы сердечно-сосудистой системы и печени, влияет на здоровье кожи и слизистых оболочек. Подтверждённых данных о возможной токсичности ягоды или противопоказаниях при болезнях в ходе исследований получено не было, поэтому облепиха считается одной из самых безопасных плодовых культур. Хотя облепиха использовалась в азиатской медицине на протяжении тысячелетий, у неё, как и у любого продукта, существуют ограничения по использованию. Так, при употреблении в больших количествах (свыше 100 г в сутки) возможна пигментация кожных покровов, ведь в ягодах содержится много каротина. Это не опасно, и эффект исчезнет, как только в организм перестанет поступать облепиха.

Прочитайте также, чем полезна протёртая с сахаром облепиха.

В косметологии

Облепиха может применяться для ухода за кожей и волосами. Так, Омега-7 в её составе увлажняет кожу, снимает воспаление и идеально подходит для лечения ран. Благодаря антиоксидантам масло будет сглаживать морщины и устранять неровности кожного покрова.

Облепиху можно также использовать для ухода за волосами. Если у вас сухая, шелушащаяся кожа головы, то компоненты облепихового масла помогут справиться с этим. Они нормализуют состояние кожи, восстановят кровоснабжение, укрепят фолликулы и помогут волосам оставаться крепкими, блестящими и шелковистыми. Витамин Е в облепиховом масле также помогает кровообращению кожи головы, поддерживает рост и кондиционирование волос.

Кусты облепихи могут украсить ваш участок, а ягоды помогут поддержать здоровье. Растение отлично приспособлено к любым погодным условиям, нетребовательно к грунту и поливу, поэтому выращивать его, чтобы наслаждаться вкусными яркими ягодами, довольно просто.

Особенности плодоношения облепихи

С древних времён облепиха ценится за свои лечебные и полезные свойства, а потому данное растение можно встретить и по сей день практически на каждом приусадебном участке. Однако опытным садоводам известно, что такой кустарник требует не только определённых условий выращивания — для плодоношения и длительной жизни облепихи также следует придерживаться специальных правил. Что именно нужно делать, чтобы облепиха ежегодно радовала богатым урожаем, рассмотрено в этой статье.

Условия для роста облепихи

Для того чтобы облепиха хорошо прижилась и в дальнейшем росла и правильно развивалась, следует при посадке учитывать несколько факторов:

  1. Освещённость — выбирая место под посадку, необходимо знать, что облепиха относится к светолюбивым растениям и практически не переносит затенения. Также для неё характерны быстрые скачки роста в первый год жизни и дальнейшее замедление, поэтому высаженные рядом кусты быстро обгоняют облепиху в росте и закрывают её от солнечного света. Урожайность кустарников, высаженных на небольших возвышениях, значительно выше, чем в низинах.
  2. Влажность — облепиха нуждается в хорошем увлажнении, но не переносит заболоченности, поэтому при посадке следует избегать мест с близким пролеганием грунтовых вод, которые станут причиной замедления в развитии растения и его быстрой гибели. Лучшим выбором станут склоны небольших возвышений, где облепихе будет обеспечен дренаж и не будет наблюдаться застой воды. Тут также следует знать, что нехватка влаги столь же губительна для кустарника — недостаточное количество воды может спровоцировать сброс листвы и завязей.
  3. Почва — облепиха хорошо произрастает в плодородных суглинистых или супесчаных почвах. При недостаточном количестве минеральных веществ посадка допустима только после улучшения почвы путём внесения удобрений. При этом, согласно потребностям растения, самым важным элементом выступает фосфор. А вот в азоте облепиха практически не нуждается, а к калию и вовсе равнодушна.

Будет ли плодоносить без опыления

Относясь к двудомным растениям, облепиха делится на мужские и женские экземпляры, с однополыми пестичными (женскими) и тычиночными (мужскими) цветками. Их наличие на одном участке обеспечивает опыляемость кустов с помощью ветра и, значит, их плодоношение. При этом размещение должно быть достаточно близким (не более чем 6–10 м друг от друга).

Знаете ли вы? Благодаря разрастанию корневой системы, облепиху часто высаживают для предотвращения оползней и укрепления песчаных грунтов.

Обычно один «мальчик» способен опылить одновременно несколько женских кустов облепихи. Но, учитывая возможность его гибели или неприживания, рекомендуется сажать на одном участке сразу несколько мужских экземпляров.

Выбор мужского сорта

Как было сказано выше, опыление невозможно без пестичной облепихи.

Для того чтобы выбрать для посадки нужный образец, следует знать основные различия между мужскими и женскими экземплярами облепихи:

  • тип почек — почки у мужской облепихи значительно больше, имеют чешуйчатую структуру, которая напоминает кедровые орешки;
  • листва — для мужского растения характерны вывернутые наружу плоские листья сизого цвета (у женского — вогнутая форма, а цвет стандартный зелёный);
  • налёт — листва мужской облепихи покрыта серым слоем.

Для того чтобы избежать ошибки при посадке, рекомендуется приобретать мужские экземпляры в питомниках. Однако можно вырастить такие саженцы самостоятельно посредством высеивания семян. Для этого следует внимательно изучить посевной материал — из серых семян с налётом вырастут женские экземпляры, а из голых чёрных — мужские.

Важно! Универсальной опыляемости можно добиться с помощью привития ветки мужского экземпляра облепихи к женскому. Сделать это можно ранней весной (до начала распускания почек).

При этом нужные семена можно отбирать уже во время сбора плодов: костянка, имеющая продолговатую форму, носит в себе женские семена, а круглую — мужские. Нужно также знать, что, несмотря на большой выбор различных сортов, вид мужских экземпляров не будет влиять на способность опыления.

Когда начинает плодоносить после посадки

Процесс плодоношения у облепихи начинается на 3–4 год после высаживания. При этом здесь также имеются свои особенности. Ввиду образования новых ягод в местах прошлогоднего прироста плодоношение всегда отодвинуто на самый край кроны. Часть ветвей, которые отплодоносили, оголяются. Именно поэтому так важно обеспечивать все условия для ежегодного прироста. Такой подход станет залогом богатого урожая.

Узнайте, что можно посадить рядом с облепихой.

Урожайность облепихи

Показатели урожайности облепихи во многом зависят от выбранного сорта, но в целом могут варьироваться от 5 до 9 кг. Также будет изменяться и размер ягоды — от 0,45 г до 0,8 г.

Ниже рассмотрены наиболее урожайные сорта:

  1. Трофимовская — согласно оценкам экспертов, имеет самые высокие вкусовые качества. Ежегодно одно дерево такого сорта приносит около 7,5 кг урожая, а масса ягод может достигать 0,6 г.
  2. Самородок — также высоко котируются вкусовые качества, а урожайность может достигать 6 кг с куста. При этом вес ягоды — не более 0,5 г.
  3. Ломоносов — считается наиболее плодородным сортом, который способен приносить до 9–10 кг с одного кустарника. Но масса ягод невелика — не более 0,45 г.

Продолжительность жизни и плодоношения

Облепиха не отличается высокой продолжительностью жизни — такой куст способен прожить не более 30 лет. Встречаются и долгожители, которые могут расти около 50 лет, но такие случаи достаточно редки и зависят в основном от почвы произрастания, а также правильного ухода. Плодоносить культура начинает на 3-й год после посадки, но наибольшая урожайность достигается на 7–8–й год жизни и далее до 12–15 лет. В дальнейшем количество ягод с каждым годом регулярно снижается, пока не прекращается совсем.

Правильный уход

От выполнения агротехнических процедур зависит общее состояние облепихи. Такое растение является достаточно прихотливым, а потому потребует ухода для здорового роста, развития и высокой урожайности. В первую очередь к обязательным процедурам относятся полив почвы, её подкормка и обрезка кустарников.

Возможно вам будет интересно узнать, как пересадить облепиху на другое место весной.

Облепиха обладает низкой засухоустойчивостью, а потому даже кратковременные периоды пересыхания почвы могут быть для неё губительны. Но нельзя допускать и переувлажнения грунта. Это объясняется низкой способностью воздухопропускания мокрой земли, что приводит к кислородному голоданию всей корневой системы растения.

Частота поливов зависит от возраста облепихи. Например, недавно высаженный саженец требует много воды — почва должна быть постоянно увлажнённой до момента распускания первых листьев. При этом на каждый м² потребуется около 3–4 вёдер воды.

Взрослые кусты, которые уже вступили в период плодоношения, следует поливать около 4 раз за год:

  • перед началом цветения;
  • через месяц после первого полива;
  • в период плодоношения;
  • после сбора урожая (в октябре), в процессе подготовки растения к зимовке.

Важно! Важным этапом ухода за облепихой является рыхление почвы. Учитывая особенности корневища, проводить такую процедуру следует после каждого полива на глубину не более 30 см.

Внесение удобрений следует начинать с третьего года жизни растения. В середине весны (в апреле) рекомендуется рассыпать аммиачную селитру в соотношении 20 г/1 м². Поскольку корневая система облепихи быстро разрастается, то подкармливать следует почву не возле самого ствола куста, а в приствольном круге и несколько дальше.

В осенний период перекопанный грунт удобряют фосфорными удобрениями (из расчёта 30 г на 1 м²), калийной солью (25 г на 1 м²), а также древесной золой (100 г на м²). Кислые почвы также потребуют дополнительного внесения фосфоритной муки в соотношении 50 г на 1 м².

Обрезка и омоложение

Учитывая особенности формирования ягод облепихи по краям кроны, уже с третьего года жизни облепиху следует обрезать. Но здесь есть особенность: формирование и омоложение куста допустимо проводить не чаще 1 раз в 3 года. Это позволит избежать истощения кустов.

Знаете ли вы? Благодаря целительным свойствам облепиха широко применялась для лечения последствий у людей, переживших Чернобыльскую катастрофу. А вот санитарная обрезка проводится ежегодно. Оптимальным временем является середина весны. Такая процедура подразумевает удаление всех сухих, повреждённых и побитых морозом веток. После все места срезов обязательно следует обработать садовым варом или масляной краской. Такой подход обезопасит куст от развития на нём грибковых заболеваний.

Стоит отметить, что для получения урожая садоводу нужно будет потрудиться. Облепиха не станет расти и плодоносить в саду без должного ухода. Однако результаты того стоят — полезные ягоды будут радовать непередаваемым вкусом и ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *