На чем растут ананасы?

Где растут ананасы (10 фото)

Много ли мы знаем об этом фрукте, уверен что нет.
Наверняка многие думают, что он растет на пальмах.
Оказывается нет.

Увидев эту фотографию, я сразу подумал про фотошоп 🙂 Ну вот на столько плотно у меня в мозгу засел стереотип ананас = пальма !
Ананасы, как и бананы в общем то, не растут на пальмах. Более того, ананасы растут даже не на дереве! Ананасовое растение травянистое и не вырастает выше полутора метров. Трава.
Они растут на земле, примерно как капуста. Только в отличие от капусты, ананас – это многолетнее растение. У него острые длинные листья, а плоды растут из центральной части, на ножке.

Плод ананаса – это скопление маленьких фруктов (соплодие), каждый из которых образуется из своего цветка, но которые сросшиеся образуют целый ананас. Поэтому ананас снаружи такой ячеистый. Иногда на стрелке можно увидеть еще маленькие боковые побеги. Цветки ананаса опыляют в основном колибри. В опыленных ими цветках образуются семена, и плод ананаса выходит никудышным. То что мы едим – это плоды из самоопыленных цветков, не образующих семян.

Родина ананаса – Парагвай и юг Бразилии, но большую часть ананасов сейчас выращивают в юго-восточной Азии. Ананасы могут расти в засушливых районах так как из-за специфического метода САМ-фотосинтеза растение ананаса теряет мало влаги через испарение с поверхности листьев (углекислый газ ночью запасается в вакуолях клеток, а днем используется для фотосинтеза, так, что поглощение его днем через открытые устьица не требуется). Кроме того, ананас поглощает дождевую влагу, накапливающуюся в пазухах листьев.

А размножаются ананасы несколькими способами:

— Семенами. Они находятся сразу под кожурой, в сегментах, внешне напоминают яблочные косточки, только поменьше.

— Боковыми побегами. Их нужно отрезать как только от них вырастут корни.

— Верхушкой ананаса, так называемой пальмочкой. Главное, чтобы она выглядела целой, особенно её центр. Его нужно воткнуть в землю и ждать, пока она пустит корни (примерно в течение месяца).

Ананасы можно выращивать даже дома. Теперь вы имеете представление о том, как вырастить ананас, и можете попробовать сделать это в домашних условиях. Например, третьим способом.

Конечно, сама ананасовая плантация ничем не привлекает. Обычное поле, с какими-то маленькими экзотическими травянистыми растениями, высотой не более метра. И если не всматриваться, то можно просто пройти мимо, так ничего и не заметив. Выращивание ананаса стоит не малых трудов. Таиланд к примеру, является мировым лидером по экспортированию ананасов, это и вовсе является экономической отраслью производства этого государства.

Кстати, еще кто то кроме меня думал что ананасы растут на деревьях ? 🙂

Этот экзотический фрукт можно вырастить и у нас, причем прямо в комнате. Для этого нужно срезать с верхушки плода розетку листьев. Срезают ее у самого основания соплодия — без мякоти. Затем розетку промывают в розовом растворе марганцовокислого калия, присыпают срез золой и дают подсохнуть 5 — 6 часов. Высаживают этот черенок в горшок емкостью не более 0,6 л. На дно горшка помещают дренаж, насыпают рыхлую земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 1:2:1:1. Сверху слоем 3 см добавляют смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. В центре горшка делают ямку глубиной 2 — 2,5 см, диаметром чуть больше диаметра розетки. В нее помещают немного измельченного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. По краям горшка располагают 2 — 4 палочки, к ним веревочками крепят розетку.
Почву надо увлажнить, на горшок надеть прозрачный полиэтиленовый пакет и поставить в светлое место. Розетка укореняется при температуре 25 — 27оС. В зимнее время на батарею кладут дощечку и на нее ставят горшок с черенком. Через 1,5 — 2 месяца образуются корни, начнут расти новые листья.
Полиэтиленовый пакет снимают лишь спустя 2 месяца после того, как растение укоренится. У взрослого ананаса от основания стебля могут появиться боковые отводки. Их укореняют так же, как и розетку.
Пересаживают ананасы, как правило, ежегодно, незначительно увеличивая емкость горшка. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли. Состав субстрата такой же, как и при укоренении.
При выращивании ананаса важен температурный режим. Летом температура должна быть 28 — 30оС, хотя ананас неплохо растет и при 25оС. Зимой его содержат при 22 — 24оС. Растение ставят не на подоконник, а у окна на столике или специальной подставке для цветов. Можно поставить горшок на батарею, подложив под него дощечку. Зимой растение обязательно подсвечивают люминесцентной лампой.
Поливают ананас отстоянной дождевой или талой водой. Можно использовать простую отстоянную или кипяченую воду, подкислив ее лимонной или щавелевой кислотой до рН 5 — 6. Кислотность воды проверяют универсальной индикаторной лакмусовой бумагой. Воду для полива подогревают до 30оС. Воду заливают и в розетку, но почву чрезмерно не переувлажняют. Ананас также нуждается в частых опрыскиваниях теплой водой.
Каждые 10 — 15 дней растение подкармливают жидкими комплексными минеральными удобрениями, а также тщательно процеженным настоем конского или коровьего навоза. Обязательно 1 — 2 раза в месяц ананас опрыскивают и поливают подкисленным раствором железного купороса из расчета 1 г на 1 л воды. Раствор вливают и в розетку. Щелочные удобрения, такие, как древесная зола и известь, растение не переносит.
При правильном уходе уже на 3 — 4 год ананас начнет давать плоды. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80 — 90 см. Зрелые плоды весят от 300 г до 1 кг.
Взрослый ананас можно заставить цвести и плодоносить, окуривая его дымом. Для этого на растение надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 мин. кладут несколько дымящихся углей. Процедуру повторяют 2 — 3 раза с интервалом 7 — 10 дней.

нанас положительно влияет на функционирование поджелудочной железы, он поможет при тромбозах и отеках – достаточно съедать ежедневно половинку ананаса или выпивать 250 миллилитров ананасового сока, чтобы вскоре избавится от этих проблем.
Кроме того, ананас – отличное средство для борьбы с мозолями. На ночь нужно приложить к мозоли мякоть ананаса, а утром распарить кожу в горячей воде, и мозоль легко будет удалить. Еще ананас способен помочь тем, кого в море и в воздухе постоянно тошнит – перед полетом или поездкой на корабле следует выпить стакан ананасового сока.
Полезен ананас и для кожи. К примеру, жирную кожу можно протирать его мякотью каждый вечер. И, разумеется, нельзя забывать об ананасах, если есть желание надолго сохранить стройность. Что касается калорий – в ста граммах ананаса их всего-то сорок шесть. Так что ананасом можно наедаться хотя бы и три раза в день, не беспокоясь о фигуре. Полезно еженедельно устраивать разгрузочный «ананасовый» день.
А если каждый день баловать себя несколькими ломтиками ананаса на десерт, значительно улучшится обмен веществ в организме. Кроме того, ананасы в этом случае еще и очистят кровь, и послужат стимуляторами работы иммунной системы.
Помимо же всего вышесказанного, потребление ананаса в пищу, по мнению некоторых ученых, еще и является профилактикой онкологических заболеваний.

Ананас

Описание продукта

Фото: , Елена Ильичева

Знакомые всем съедобные плоды даёт один из видов ананаса — ананас крупнохохолковый, он же ананас хохлатый или обыкновенный (Ananas comosus). Эти плоды представляют собой представляет собой крупное (до 2 кг) соплодие, похожее на шишку хвойных растений, золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке.

Родина ананаса — засушливое плато Мату-Гросу на границе Бразилии и Парагвая. Однако уже в доколумбовы времена ананас распространился на очень широких американских территориях и, перешагнув экватор, очутился в Центральной Америке. Сейчас же его выращивают в тропических странах по всему миру.

Самым первым из европейцев ананас попробовал Христофор Колумб. Случилось это 500 лет назад на Кубе, когда индейцы принесли плод ананаса белым пришельцам в знак добрых намерений. Колумбу и его спутникам ананас совсем не понравился, слишком непривычный был у него вкус. Однако же с тех пор ананас стал символом гостеприимства. Как гласит легенда, капитан одного торгового судна, возвращаясь из дальнего плавания, вывешивал у своей двери ананас, тем самым приглашая своих друзей на праздничный ужин. Неслучайно именно этот экзотический фрукт стал эмблемой Американской ассоциации гостиниц.

Европейцы познакомились с ананасом в XVI веке. Первые описаниея этого плода принадлежат испанского миссионеру и хронисту Педро де Сьесе де Леону (Pedro de Cieza de León), который подробно рассказал об увиденном в Перу, и французскому литератору и путешественнику Жану де Лери (Jean de Léry), описывавшему Бразилию. Ананас был завезён сначала в Англию, потом во Францию. Первые ананасы, выращенные в европейских оранжереях, были представлены на суд Людовику XV в 1733 году.

Как и большинство фруктов, ананас содержит много полезного: витамины (например, витамин Е) и микроэлементы (например, редкий в других фруктах марганец). Но современная мода на ананас возникла после того, как были открыты полезные свойства содержащегося в ананасах фермента бромелена.

Главное достоинство бромелена — способность расщеплять пищевые белки, которые обычно расщепляются в организме медленно и не полностью (аналогичный фермент папаин содержится в зеленой папайе, но зрелый ананас гораздо вкуснее недозрелой папайи). Кроме того, бромелен помогает кишечнику уничтожить самые стойкие и зловредные бактерии. Он также способен расслабить мышцы и снять спазм. И в этом смысле ананас вполне эротичен (так что «ананасы в шампанском» можно считать отличным афродизиаком!).

Многие слышали про «синдром экономического класса»: в самолете от долгой неподвижности в крови образовываются опасные сгустки, и некоторые врачи советуют принять перед полетом таблетку аспирина. Конечно, ананас лекарства не заменит, но кровообращение улучшить сможет. К тому же бромелен частично очищает стенки сосудов и печени от холестериновых бляшек.

Несколько лет назад в моду вошла женская ананасовая диета. Известные модели и актрисы съедали в день по нескольку ананасов. Но такая диета подходит не всем. Действительно, если сидеть на диете из ананасов, лишние белки и шлаки, скорее всего, сгорят. Возможно, понизится давление и улучшится кровообращение. Но даже у очень спелых ананасов достаточно кислоты, чтобы напомнить человеку о язве и гастрите.

Ананас можно применять как наружное средство для профилактики жирной кожи: если протирать проблемные участки кожи кусочком ананаса, это помогает справиться с излишней её жирностью.

Виды и сорта

Все культивируемые сорта съедобного ананаса восходят к одному из видов этого травянистого растения — ананасу крупнохохолковому. Его выращивают в тропических странах по всему миру — в Центральной и Южной Америке, Южной Африке, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Известно более 60 сортов ананаса. Они различаются величиной, формой, окраской соплодий, вкусом, ароматом, наличием или отсутствием волокнистости в мякоти и рядом других признаков. Многие сорта ананасов объединяют в сортовые группы.

В группу Queen («королевскую») входят такие сорта ананаса, как южноафриканский Натал Куин (Natal Queen), Куин, Мак-Грегор (MacGregor), Z-Куин. Как правило, это плоды с бледно-зеленой окраской, с небольшими и колючими листьями. В среднем масса плода составляет порядка 1,3–1,5 кг. Это десертные сорта; их едят в свежем виде и применяют для консервации.

К группе Spanish («испанской») отноятся Испанский красный (Red Spanish), Пинья бланка, Кабезона (Cabezona), Сингапур, Каннинг, Валера (Valera). В среднем масса этих ананасов составляет от полутора до десяти (!) кг. Ряд сортов, входящих в эту группу, не имеет колючек на листьях. Как правило, это столовые сорта, которые несколько уступают десертным сортам этого фрукта по вкусовым качествам. Тем не менее, их не только консервируют, но и едят в свежем виде.

В группу Abacaxi входят ананасы с белой или почти белой кожурой. Помимо сорта Abacaxi, это известный сорт Кона Сахарная голова (Kona Sugarloaf), а также Чёрная Ямайка (Black Jamaica) и Монтуфар (Montufar).

Известны также бразильский ананас Пернамбуку (Pernambuco) с небольшими плодами, небольшой и особенно сладкий Королева Виктория (Queen Victoria), ананасы Variegated Pineapple с красно-белыми плодами, очень сладкие карликовые ананасы (Baby), тайские Tard Sri Thong (они же Phuket Pineapple) и Sriracha, индийские Mauritius (они же European Pine, Malacca Queen, Red Ceylon и Red Malacca) и многие другие.

Съедобными могут быть и плоды других видов ананаса, хотя по качеству и вкусу они заметно уступают плодам ананаса крупнохохолкового. Например, небольшие кисловатые плоды вида Ananas sagenaria в Южной Америке используют для производства местного алкоголя.

Как готовить

Рубленый или пюрированный ананас добавляют в йогурт, конфеты, мороженое, фруктовые салаты, десерты, выпечку. Для этих целей зачастую используют консервированные ананасы. Из мякоти ананаса можно сварить очень вкусное варенье.

Ананас хорош для приготовсления основных блюд: он прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами, мясом, птицей (и свежий ананас тут куда лучше консервированного). Сочетания такого рода постоянно присутствуют в антильских, креольских и азиатских рецептах.

Сок ананаса подается в качестве самостоятельного напитка, а также входит в состав сладких напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Очистить ананас очень просто. Для этого надо срезать верхушку с листьями и нижнюю часть, потом поставить ананас на разделочную доску и снять острым ножом полоски кожуры, двигаясь сверху вниз. Затем можно нарезать очищенный фрукт на четыре части вдоль и удалить довольно твёрдую сердцевину (впрочем, многие едят ананас вместе с сердцевиной). Можно также разрезать ананас кружочками.

Сезон

В наши дни ананас выращивают в тропических странах по всему миру, в Северной и Южном полушариях, а Центральной и Южной Америке, в Азии и в Африке. Соответственно, на разных территориях урожай ананаса собирают в разные месяцы. Более того: климат многих стран позволяет собирать по несколько урожаев за год. Поэтому ананас в мировой торговле давно уже перестал быть сезонным продуктом.

Как выбирать и хранить

При выборе ананаса стоит обращаться внимание не только на плод, но и на листья. Листья у спелого ананаса с легкостью отделяются от фрукта. При выборе подергайте один листок. Если он отделится с легкостью, то фрукт спелый.

Взвесьте ананас в руке. Если он кажется слишком легким для своего размера, значит не будет очень сладким.

Постучите по фрукту костяшками пальцев. Глухой звук свидетельствует о спелости.

На корке ананаса не должно быть никаких темных пятен. Они говорят о том, что фрукт уже перезрел и долго храниться не сможет.

Сама корка у спелого фрукта должна быть упругой, но не очень твердой. Твердыми на ощупь являются именно незрелые ананасы. Слишком мягкий фрукт покупать также не стоит. Скорее всего, в нем уже начались процессы гниения, и на вкус он будет кисловатым.

Если нужно выбрать ананас послаще, обращайте внимание на листья. Сорта с колючками на листьях отличаются большим содержанием природных сахаров, чем гладколистные.

Важный признак спелого ананаса — запах. Легкий, сладковатый аромат надрезанного фрукта — это признак спелости. У незрелых фруктов запах слабый, или же его нету вовсе. Резкий же запах характерен для перезревших фруктов.

Если приобретенный ананас оказался еще недозревшим, пусть он полежит день-два при комнатной температуре. Дольше трех дней хранить фрукт вне холодильника не рекомендуется, иначе он может начать портиться.

В холодильнике ананас хранится в среднем от 8 до 12 суток. Желательно, чтобы температуре в отсеке для фруктов не снижалась за отметку в 7,5-8°С (если температура будет ниже 7°С, то плод замерзнет и будет испорчен, а если больше 8°С — он перезреет и испортится). Относительная влажность в месте хранения не должна быть больше 90%. Прежде чем положить ананас в холодильник, нужно предварительно обернуть его бумагой либо положить в пакет с дырками. В идеале ананас следует переворачивать примерно 1-2 раза в день.

Чтобы сохранить мякоть ананаса надолго, ее можно заморозить. Для этого очищенный ананас нарезается на куски, упаковывается в полиэтиленовый пакет и отправляется в морозильную камеру. В процессе хранения пакет должен быть закрыт герметично.

Ананас относится к категории тропических теплолюбивых растений. Это не мешает многим огородникам осуществлять его выращивание в различных поясах климата на нашей планете. Бразилия является родиной ананаса, там довольно влажный и жаркий климат. Поэтому главными целями во время выращивания стало обеспечение подобных условий для ананаса.

При соблюдении всех основных советов и требований по работе с тепличными ананасами, Вы достигните успеха. Выращенные ананасы смогут радовать Вас сочными плодами, приятным ароматом и красотой.

Некоторые любят в горшках выращивать ананасы. Данная идея неплохая, а само растение при комнатных условиях способно чувствовать себя нормально. К большому достоинству теплицы относится возможность выращивания в ней не только красивых, но и обильно плодоносящих растений, что будет немаловажным факторов для любителей и опытных огородников.

Размножение и подготовка черенков

Сначала требуется определиться, что именно будем выращивать. Для этого можно купить на рынке или в супермаркете обычный ананас. Выбирать плод необходимо с наличием хорошего ярко-зеленого оперения. Сам плод можно съесть. Верхушечный побег, который называется «султан», является вегетативным органом размножения. Данный вариант размножения имеет название размножение при помощи розетки верхушечных листьев.

К важнейшему моменту относится осуществление правильной обрезки и подготовки данной розетки, чтобы переместить в теплицу ананас. Приобретенный ананас не нужно сразу класть в холодильник. Требуется взять плод и провести аккуратное срезание зеленого хвостика, при этом плод нужно чуть-чуть захватить. Потом по краям необходимо счистить оставшиеся кусочки плода, чтобы получить под листьями ровный побег с размером 1 см. Работа должна выполняться острым ножом, чтобы разрезаемые линии не расщепляли волокон и были четкими.

Затем оставшийся ананасовый плод улаживают в холодильнике или употребляют в пищу. Срезанный побег нужно подготовить к посадке. Для осуществления данного процесса его улаживают в сухом месте, например, на подоконник. Он должен в течение недели подсохнуть. Его не следует опускать в воду, это может привести к появлению грибка или к гниению. Приблизительно через неделю можно высадить в грунт ананас.

Ко второму достаточно распространенному способу размножения относится варианта с «детками». Для данного способа плод из супермаркета не подойдет. Необходимо использовать взрослое растение, у которого уже имеется несколько боковых побегов. Найти такое растение можно у знакомых, выращивающих ананасы, или в цветочных магазинах.

Существует два метода выращивание ананасов: выращивание «деток» и выращивание «султанов»

Для успешного осуществления размножения данным способом, нужно острым ножом аккуратно срезать с материнского растения «детку», а потом положить на подоконник, чтобы обеспечить подсыхание. Растение в грунт можно высаживать спустя неделю.

Выращивание «султанов»

Выше Вы познакомились с вариантами размножения и подготовительными работами с ананасами к посадке. Сейчас необходимо остановить внимание на правильности осуществления процесса выращивания ананаса в тепличных домашних условиях. Способы по выращиванию «султанов» и «деток» имеют отличия, поэтому их нужно рассматривать поочередно.

Когда ананас размножается «султаном», то его намного легче и быстрее вырастить, чем при размножении «детками». Вначале требуется запастись материалами для почвы. Обязательно следует приобрести:

  1. Препарат, осуществляющий стимулирование роста корневой системы (можно использовать гетероауксин или корневин).
  2. Древесный уголь (при необходимости заменяется таблетками активированного черного угля).
  3. Мох сфагнум.
  4. Перлит.
  5. Грунт универсального типа для работы с комнатными растениями (можно купить специальную цитрусовую смесь).
  6. Керамзит.
  7. Пластмассовый или глиняный горшочек.
  8. Торфяной горшок.
  9. Чистый песок.

Сначала подготавливается черенок. Уголь измельчается в порошок, затем им хорошо обмазывается нижняя часть «султана». Так оставить на 10 – 15 минут. Затем начинается процесс по подготовке грунта. Берется обычный глиняный или пластмассовый горшок, а в нем проделывается несколько дырочек на дне. Потом насыпается керамзитовый слой в 1 см, который будет выполнять функции дренажа. Здесь лучше использовать камешки средней фракции. Потом разлаживается сверху мох тонким слоем. Он имеет отличные влагоудерживающие и бактерицидные свойства, которые не дадут растению загнить или засохнуть в будущем. На мох сверху подобным тонким слоем насыпают песок.

Если вы решите выращивать ананас «султаном», то требуется запастись материалами для почвы.

Теперь нужно взять торфяной горшок, а в него насыпать песок, который смешивают с небольшим количеством грунта для теплицы универсального типа. Именно туда садится черенок. На необходимую глубину устанавливают торфяной горшок в подготовленном постоянном горшке, а потом песок досыпается по краям. Торфяной горшок со временем растворится, из-за чего его углубляют на нормальном расстоянии. В грунте ни в коем случае не должна быть зеленая часть побега.

Огороднику остается только полить теплой водой ананас, куда можно добавить корневин, а затем накрыть пакетом из целлофана, который выполняет функцию парника. Растение под данным парником должно быть от 2 недель до месяца. Потом оно открывается, а с ним работают как с обычным комнатным растением.

Можно осуществить выращивание без использования торфяного горшка. Высаживают «султан» прямо в постоянный горшок в песочную почву. В данном случае необходимо более внимательно относиться к подкормке, а песок чаще поливать раствором гумата или корневином.

Парник для ананаса должен проветриваться. Отличный помощник в этом — проветриватель.

Если используется целлофановый пакет, то в нем проделывается несколько дырочек. При использовании пластиковой бутылки или банки – также делаются отверстия. Будет полезно осуществлять открытие ананаса одни раз в два дня от 10 до 15 минут, чтобы произвести полное проветривание и последующее опрыскивание. Не стоит забывать поливать его отстоянной теплой водой.

Выращивание «деток»

В процессе размножения ананаса «детками» имеются свои правила. Подготовленные черенки необходимо сначала обработать истолченным углем, а спустя 15 минут перейти к посадке. Если есть несколько «деток», то намного удобней их будет посадить в деревянном ящичке. В виде грунта можно использовать перегной, песок, дерновую или листовую землю. Если данные материалы для Вас труднодоступные, то берется обычный песок, но в него требуется добавить ¼ часть перегноя. Субстрат перемешивается. Почвенная температура не должна быть ниже 23°С, чтобы корни не гнили.

Слой сфагнума или керамзит улаживается на дно ящика, затем засыпается грунт и высаживаются «детки». Данную рассаду необходимо обильно полить теплой водой, куда добавлен слабый раствор марганцовки или корневина. Ящик сверху накрывается парниковой пленкой, а для проветривания оставляются по бокам небольшие зазоры. «Детки» так должны расти в течение месяца.

Каждое отдельное растение через месяц пересаживается в горшок. Потом можно работать с ним как с «султанами». Сажают их или в обычный песок, или в более питательную смесь.

Прижившееся растение пересаживать необходимо раз в два года, по мере того, как нарастает корневая система.

Растению в горшке целлофановый парник должен быть обеспечен на неделю. Спустя неделю он снимается, а ананасы начинают выращивать обычным способом.

Общие советы

Почва должна быть влажной, но не сильно мокрой. Если почва полностью высохнет даже на небольшом периоде времени, то это способно спровоцировать высыхание корней. К гниению приводит постоянная сырость. Поэтому ананас требуется поливать теплой водой с показателем не ниже 18°С.

Опрыскиваются ананасы ежедневно, особенно если помещение жаркое. Делается это за все время выращивания. Производится опрыскивание из пульверизатора водяной мелкой пылью, а в пазухах не должно скапливаться много воды.

Прижившееся растение пересаживать необходимо раз в два года, по мере того, как нарастает корневая система.

Ананасы любят южную сторону. Требуется обеспечить для растения максимальное число солнечных лучей. Вначале ананасы ставятся на солнце, чтобы под используемой пленкой мог быстро образовываться конденсат. Он обеспечит максимальную влажность для воздуха, что создаст подходящий парниковый микроклимат.

При соблюдении всех основных советов и требований по работе с тепличными ананасами, Вы достигните успеха. Выращенные ананасы смогут радовать Вас сочными плодами, приятным ароматом и красотой.

Поделиться «Основные способы выращивания ананасов в теплице»

Как растет ананас: все, что вы хотели знать об экзотическом фрукте

Купить ананас сейчас можно чуть ли ни в каждом супермаркете, но далеко не все знают, где произрастает этот фрукт, и сколько это занимает времени. Как растет ананас — все самое интересное об экзотическом деликатесе вы узнаете из этой статьи!

Где растут ананасы: места произрастания

Изначально такие травянистые растения произрастали только на юге Бразилии и в Парагвае. Именно эти два места считаются родиной экзотического фрукта, но сегодня его культивированием занимаются во многих южных странах.

Где сегодня растут ананасы:

  1. На Гавайских островах сосредоточено примерно 30% мирового производства данного фрукта.
  2. Плантации ананасов также можно встретить на Коста-Рике
  3. На Филиппинах и в Таиланде ананасы выращивают не только для потребления в пищу, но и для изготовления из их листьев прядильного волокна.
  4. Выращивать ананасы продолжают и в Бразилии, а также данные плантации можно найти на всем юго-восточном побережье Азии.

Таким образом, местами произрастания ананасов являются теплые экзотические страны. Дело в том, что для того, чтобы фрукт налился, ему необходимо достаточное количество солнечных лучей. В странах, где лето длится 2-3 месяца в году, вырастить ананас невозможно.

Как и на чем растут ананасы?

Ананас крупнохохолковый относится к семейству Бромилиевых. Растение вырастает в виде кустарника с крупными острыми листьями, высота которых редко превышает 90 см. В середине его длинный стебель с цветоносом. После того, как несколько десятков цветов будут опылены, из них завяжутся маленькие ягоды. Наливаясь соком, такие ягоды смыкаются друг с другом, в результате чего появляется общий плод. Именно поэтому сам ананас внешне напоминает большую шишку, составленную из нескольких десятков маленьких.

На чем растут в природе ананасы мы выяснили, теперь узнаем, каким образом размножаются эти растения. Происходит это сразу несколькими способами:

  • семенами, которые располагаются сразу же под кожурой и внешне напоминают яблочные семечки;
  • боковыми побегами, которые специалисты спешат отрезать сразу, как только у них начинают отрастать корни;
  • верхушками растения, так называемой «пальмочки», которую следует посадить в землю, в глубокую ямку.

Интересно, как растет домашний ананас и возможно ли такое? Если температурный режим позволяет, то получить плоды можно, посадив семечко либо купленную верхушку растения, предварительно обвязав горшок сверху пакетом. Целлофан создаст эффект вакуума, а комфортные тепловые условия помогут ананасу расти быстро, давая урожай.

Сколько растет ананас: этапы созревания фрукта

Выращивание ананаса — процесс трудоемкий и сложный, и иногда на это уходит больше года. Попавшее в землю семечко готово к цветению только через 12-15 месяцев. Все это время ананас занимается созданием листовой розетки. Спустя год посередине растения появляется соцветие сиреневого оттенка. В дальнейшем цветки отпадают, а на их месте появляются маленькие ягодки, которые практически сразу срастаются вместе. На окончательное созревание плода уходит примерно 3-6 месяцев. Таким образом, полное созревание может занять от 15 до 20 месяцев.

На плантации этот срок немного сокращается, так как растения выращивают не с помощью семян, а путем посадки верхушки растения – «пальмочки». Такой ананас может начать цвести уже через 6 месяцев, а значит срок созревания плода сократиться чуть не вдвое!

Трудоемкий процесс выращивания ананаса хорош тем, что само растение является многолетним: оно может давать плоды в течение нескольких сезонов, произрастая на одном месте. Однако узнав ответ на вопрос, сколько растет настоящий ананас, многие садоводы отказываются от затеи вырастить экзотический фрукт на подоконнике.

Интересные факты об ананасах

Самые необычные сведения об экзотическом фрукте:

  1. Для активизации цветения ананаса на плантациях используют газ ацетилен. Как в таких условиях растет ананас? Под его воздействием вещества начинают появляться соцветия, а сами плоды лишаются семечек.
  2. На Гавайских островах на ананасовые растения надевают специальные колпаки. Это необходимо для того, чтобы местные колибри не производили естественного опыления цветков.
  3. Ананас изображен на гербе Ямайки, а также государства Антигуа и Барбуда.
  4. Оптимальная температура для выращивания фрукта — 24-30 С. При меньшем или большем значении плоды начинают созревать медленнее, также температурный фактор может повлиять на вкус.
  5. Фрукт пользуется огромной популярностью среди тех людей, которые мечтают похудеть, так как содержит бромелайн. Данное вещество представляет собой фермент, расщепляющий жиры.

На этом интересные и достоверные факты об ананасах не заканчиваются, ведь такие удивительные растения являются источником витаминов групп В, А, С. Также в состав мякоти входит железо, кальции, цинка, йод и калий.

Популярность ананаса растет с каждым годом, что влияет и на увеличение числа плантаций. Интересуются информацией, как растет ананас и садоводы-любители, пытаясь получить плоды экзотичного фрукта с великолепным вкусом на приусадебных участках. Ведь еще в 1519 году один из участников экспедиции Магеллана в 1519 году сказал, что ананас — это «воистину самый вкусный плод, который только можно найти на Земле»!

Тропический ананас — где растет, полезные свойства, особенности цветения и плодоношения

Ананас — один из наиболее любимых и ценных плодов не только в нашей стране. Признанный король тропических фруктов дарит людям свою свежесть в жарких странах, а северянам напоминают о лете его солнечные краски и южный аромат.

Ананасы растут не на пальмах

Ананас — тропическое травянистое растение семейства бромелиевых. В природе существует множество видов этого многолетника, но все ценные культурные сорта получены от Ананаса крупнохохолкового, или Ananas comosus.

Листья ананаса довольно жёсткие, с мелкозубчатыми краями образуют плотную розетку высотой около 60 см. Их способность накапливать и удерживать влагу придаёт растению суккулентные свойства и отличную приспосабливаемость к сухому жаркому климату.

Во время цветения из розетки листьев появляется цветонос с соцветием в виде початка. Цветки ананаса обоеполые, срастающиеся между собой. Цветение длится от 10 до 20 дней, после чего завязывается плод — зачаток в виде шишки с дополнительными вегетативными листочками на макушке, растущими хохолком, отсюда и название — хохлатый или крупнохохолковый.

Соцветие ананаса → фиолетовые цветы с красными прицветниками

Зрелость ананаса наступает, когда шишка достигает веса примерно 2 кг, а поверхность приобретает приятную золотистую окраску. Соплодие состоит из жёсткой оси с прикреплёнными, сросшимися между собой сочными плодами, на верхушках которых остались огрубевшие части цветка и кроющего листа. Семена у культурных сортов ананаса не вызревают, а остаются в зачаточном состоянии.

У созревшего плода кожица приобретает золотисто-жёлтый цвет

Использование плодов

Плоды ананаса с давних пор ценят за вкусную ароматную и очень сочную мякоть. В Китае этот фрукт является главным украшением новогоднего стола, как символ успеха и процветания семьи.

Оригинально оформленный ананас — украшение праздничного стола

В Южной Америке ананас считается лекарственным растением. Компрессы из мякоти и грубых волокон плода, наложенные на открытые раны снимают воспаление. На Филиппинах из жёстких листьев ананаса научились получать волокно, используемое для производства натуральной ткани.

Несмотря на то что корка тропического плода считается несъедобной, в Мексике из неё готовят напиток, похожий на наш квас — тепаче. К очищенной кожуре ананаса добавляют сахар и сбраживают. Через 2–3 дня освежающий напиток готов. Подают его в высоких стеклянных стаканах, добавив колотый лёд.

Полезные свойства

Мякоть ананаса кисло-сладкого вкуса содержит много сахаров и органических кислот. Богатое содержание витаминов группы В, А и РР, а также присутствие ценных минеральных веществ — калия, магния, железа, цинка, йода и других обеспечивают его продуктовую ценность.

Сок и мякоть ананаса применяют:

  • при тромбозах, как средство, разжижающее кровь;
  • при ожирении — низкое содержание калорий и присутствие солей калия, выводящих лишнюю жидкость из организма, помогают снизить вес;
  • при нарушении пищеварения — улучшает активность ферментации желудочного сока;
  • при авитаминозах — сок как источник полезных микроэлементов и витаминов;
  • в косметологии — маски и лосьоны с добавлением ананасового сока сужают поры и подсушивают жирную кожу.

Знаменитая Софи Лорен, обладающая в зрелом возрасте девичьей фигурой, съедает по два ананаса каждый день. Именно этому плоду актриса приписывает способность «сжигать» жир и поддерживать хорошее самочувствие.

Мякоть незрелого ананаса не только обжигает слизистую рта, но и вызывает сильное расстройство желудка. Созревший плод теряет слабительные свойства, приобретая ферменты, улучшающие пищеварение.

Из ананаса готовят всевозможные джемы и конфитюры, используемые для начинки при выпечке тортов и пирожных. Консервированные в собственном соку плоды используют в здоровом питании и как составляющую всевозможных салатов.

Где выращивают эти фрукты

Родина ананаса — солнечные плоскогорья Бразилии. Именно оттуда экзотический фрукт и начал своё путешествие по миру. В ХVI веке португальские мореплаватели доставили ананас в Индию и Африку, а в XVII с ним уже познакомилась и Европа. Правда, европейские климатические условия не позволяют выращивать этот фрукт под открытым небом, поэтому здесь его поселили в оранжереи. Таким же способом долгое время удавалось получать плоды этого растения в Санкт-Петербурге и даже на Соловецких островах. Но в XIX в, с развитием торгового пароходства, заниматься ананасами стало невыгодно, так как их привозили в большом количестве с плантаций, и оранжереи отказались от выращивания экзотического фрукта.

Из-за продолжительного периода вегетации выращивать ананасы в закрытом грунте невыгодно

Сегодня основные крупные плантации, поставляющие ананасы по всему миру, находятся в Бразилии, на Филиппинских островах, в Таиланде и Тайване. В России этот плод выращивают только садоводы-любители дома, в горшках или в отапливаемых теплицах и оранжереях.

На Валааме несколько лет назад послушники попробовали укоренить ананасы в монастырской теплице, среди обычных овощей и зелени. Эксперимент удался, и сегодня несколько экзотических плодов готовы разнообразить меню аскетов.

Колумбийские ананасы прекрасно уживаются рядом с огурцами

Распространение ананасов в дикой природе

Дикорастущие ананасы до сих пор встречаются на родине — в Бразилии, расселяясь среди травостоя или по опушкам лесов. Плоды их гораздо мельче сортовых и не так вкусны, но, в отличие от культурных родственников, у них сохранилась способность размножаться семенами. У выращиваемых ананасов семена или отсутствуют, или не вызревают, поэтому размножение происходит отводками и укоренением верхушки.

Плоды дикого ананаса гораздо мельче, чем у культурных сортов

Немного агротехники

Многие почему-то думают, что ананас, как финики, растёт на пальме. Вовсе нет — все виды и сорта этого растения — травянистые многолетники. Ананасовая плантация — поле с невысокими кустарничками, на которых и формируются эти замечательные плоды. Правильный уход за ананасом, как и за любой другой культурой, обеспечит богатый урожай. Высаживают растения рядами, на расстоянии 1,5–2 метра друг от друга. А дальше всё как всегда — прополка, поливы в засуху, подкормки удобрениями, борьба с болезнями и вредителями. Если всё правильно сделано, удастся получить 2–3 урожая за год.

Тропические плантации позволяют получить до трёх урожаев сочных плодов в год

Посаженная молодая розетка ананаса первый год развивается и набирает массу. Зацветает она лишь через 1–1,5 года после высадки. Время цветения и созревания плода зависит от сорта растения и может занять от трёх до шести месяцев. Отплодоносившие растения убирают, а на их место высаживают новые розетки.

Декоративное выращивание в горшке

Ананас чаще всего размножается укоренением верхушек плода или отводками. Реже для этих целей используют семена, так как в купленных плодах вызревшие семена отсутствуют, да и в продаже бывают крайне редко. Отводками размножают, если есть уже взрослое растение, от которого можно взять посадочный материал.

Выбирая ананас для посадки, прежде всего обращаем внимание на состояние плода. Кожица ананаса должна быть ровной, без вмятин и повреждений, листья упругие, без порчи. Но главное — ананас должен иметь точку роста. Поэтому очень внимательно нужно посмотреть в центр розетки — листочки должны быть живые, зелёные, и без порчи.

Для укоренения необходимо отделить макушку от плода. Если ананас достаточно вызрел, то её легко можно выкрутить, вращая по часовой стрелке, или отрезать ножом, прихватив 2–3 см от плода. Отрезанную макушку очистить от нижних листьев и остатков мякоти. Укоренять лучше всего в стеклянной банке с водой, не допуская погружения до листьев. Примерно через месяц появятся первые корешки, а спустя неделю ананас можно высаживать в горшок.

Этапы укоренения розетки — отделение макушки, удаление нижних листьев и мякоти, выдерживание в воде и посадка в горшок

Укоренившемуся растению понадобится примерно год для подготовки к цветению. За это время розетка заметно подрастёт и весной или летом появится первый цветонос. Початок длиной от 10 до 15 см содержит множество цветов ярко-розового или фиолетового цвета. Раскрываются цветки постепенно от основания к макушке, и, уже через месяц, начинают завязываться плоды. Быстро разрастаясь, они сливаются, превращаясь в один сочный плод. Созревание завершится через 4–5 месяцев.

Созревающие ананасы в красивых кашпо добавят солнца и тепла в любой дом

Конечно, выращенный в горшке, плод ананаса не будет таким крупным, как его собратья, вызревающие в тропиках, но вкус и аромат будут ничем не хуже.

Часто бывает, что комнатный ананас хорошо развивается, но цветение так и не наступает. Причиной может быть недостаточное освещение. В таком случае необходимо переставить растение на южное окно или использовать досвечивание фитолампой. Также можно воспользоваться стимуляторами цветения и плодоношения.

Видео: Цветение и рост ананаса в домашних условиях

После созревания плод срезают, а само растение, если на нём нет других цветоносов, обновляют. Проще сказать — с ним прощаются, высадив на его место один из появившихся отростков. Повторное плодоношение в комнатных условиях случается крайне редко, а розетка без соплодия не представляет декоративной ценности, хотя места занимает достаточно много.

Благодаря экспорту, а ананас находится на четвёртом месте по поставкам после бананов, винограда и цитрусовых, сегодня этот тропический плод доступен в каждом уголке земного шара. Изысканный вкус и аромат, а также наличие в мякоти клетчатки, витаминов и необходимых для здоровья веществ позволяют считать этот фрукт не только вкусным, но и полезным десертом.

  • Галина Марютенкова

Большую роль в моей жизни играют хобби — цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Очень люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей, посвященных различным явлениям и закономерностям жизни, всему, что несет гармонию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *