Морковка фиолетовая

Многоцветная история моркови

Морковь – это один из важнейших для человека корнеплодов, выращенных в районах с умеренным климатом. Культивируемый сегодня овощ был получен из диких разновидностей, чьи корнеплоды были совсем не оранжевого цвета. Как показывают изыскания ученых, морковь изначально была фиолетовой или желтой.

По теме:

О происхождении и путях эволюции существующих 80 видов культурной моркови сегодня судить сложно. Но семена моркови археологи обнаруживают при раскопках по всему побережью Средиземного моря, в Северной Африке, в Азиатском регионе и европейских странах с умеренным климатом.

Дикие виды, скорее всего, изначально для человека были источником не сочных корнеплодов, а зелени. Возможно, морковь использовалась и как лекарственное растение.

При этом в Иране и Европе культурные слои, где обнаруживаются доказательства произрастания моркови, имеют возраст порядка 5 тысяч лет. Ископаемая же пыльца растений семейства Apiaceae, относящаяся к периоду эоцена имеет возраст от 55 до 34 миллионов лет, что говорит о древности рода.

Предки современных сортов моркови

Сегодня подтверждено существование двух изначальных типов культурной моркови. Восточная или азиатская морковь исторически, благодаря пигменту антоциану, имеет фиолетовую окраску. А в некоторых окраска настолько интенсивна, что стали говорить о черной моркови.

По теме:

Перистые листья восточного типа имеют серебристый оттенок и заметно опушены. Наибольшее распространение такая морковь получила в Афганистане, в Гималаях и горах Гиндукуша, а Иране, Индии и некоторых районах России. На этих же территориях встречается и желтая морковь, которая в диком виде жестче темноокрашенной и имеет выраженный едкий вкус.

Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на X век. Уже спустя три века фиолетовые корнеплоды появились в Средиземноморье, а чуть позже стали выращиваться в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии, используясь для изготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевым цветом корней.

Современный западный тип моркови окрашен благодаря каротину, поэтому корнеплоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми или почти белыми.

Скорее всего, такие сорта стали результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами средиземноморской желтой моркови. Корнеплоды, потребляемые европейцами, вплоть до XVII века, были тонкими, сильно разветвленными и совсем не сочными.

История моркови в древнейшие времена

Подтвержденные археологическими находками свидетельства потребления дикорастущей моркови были найдены на стоянках древнего человека в Швейцарии.

На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды. А в папирусах, найденных в одном из захоронений фараона, говорится о лечении семенами моркови или похожего на нее растения. Но предположения египтологов о распространении в долине Нила фиолетовой моркови ни археологам, ни палеоботаникам пока подтвердить не удалось. Возможно, древние египтяне были знакомы с другими представителями семейства Apiaceae, например, анисом, сельдереем или кориандром.

Окаменевшие семена моркови, возрастом не менее пяти тысячелетий, были обнаружены на нагорьях Ирана и в Афганистане.

Много сортов самых разных расцветок были найдены в Азии, есть доказательства использования дикой моркови в эллинский период в Греции. В основном семена моркови и ее корневища использовались в лечебных целях. Например, в Арденнах во времена Древнего Рима морковь служила афродизиаком, а Понтийский царь Митридат VI верил, что морковь может нейтрализовать яды.

Диоскорид, служивший врачом в римской армии, в работе De Materia Medica за время походов описал и зарисовал более 600 видов лекарственных растений. Византийское издание труда, относящееся к 512 году, демонстрирует читателю вид оранжевой моркови.

Документально подтвержденная история моркови и введения ее в культуру

По теме:

  • Первые культурные посадки фиолетовой и желтой моркови, согласно подтвержденным источникам, появились с X веке в Афганистане и Персии. В это же время в Иране и на севере Аравийского полуострова появляется морковь с красными корнеплодами.
  • В XI веке растения желтой, красной и фиолетовой моркови выращиваются в Сирии и других североафриканских регионах.
  • Через Ближний Восток и страны Африки в XII веке морковь восточного типа попала в мавританскую Испанию.
  • Одновременно азиатский тип растения добрался до Китая и Италии, где в XII веке стала распространяться красная морковь.
  • В XIV–XV веках красная, желтая и белая морковь начинает культивироваться в Германии, Франции, Англии и Нидерландах.
  • В Европе, благодаря скрещиванию, уже в XVII веке появилась невиданная ранее оранжевая морковь.
  • В это же время оранжевые и белые корнеплоды доставляют в Южную и Северную Америку, а в Японии осваивают сначала восточный, а сто лет спустя и западный тип моркови.

Загадка белой моркови и вопросы классификации

В Древнем Риме и Греции морковь именовалась по-разному, что приводило к противоречивым толкованиям. В частности, под названием Pastinaca могла скрываться и почти белая морковь, и светлые корнеплоды чрезвычайно популярного в то время пастернака.

Дать моркови имя Daucus, отделив ее от родственных видов, предложил Гален. Это случилось во втором столетии новой эры. В те же годы римским ученым Афинеем было предложено название Carota, и так же корнеплод именуется в кулинарной книге Apicius Czclius, относящейся к 230 году.

Однако с падением Рима упоминания моркови из европейских письменных источников полностью исчезают. А путаница в идентификации близких по виду и родству растений продолжалась до средних веков, пока фиолетовые и желтые корнеплоды вновь не были завезены в Европу из Азии.

Карл Великий издал указ о всемерном почитании моркови и признании ее ценнейшим растением, а благодаря ажурным листьям и соцветиям-зонтикам в истории морковь стала известна как «кружева королевы Анны».

Сегодня названия всех разновидностей, начиная с белых корнеплодов, заканчивая черной морковью, подчинены классификации Линнея, разработанной им в 1753 году.

Начало селекции моркови

Целенаправленная селекция вида началась сравнительно недавно. Описание первого культурного сорта относится к 1721 году и выполнено голландскими ботаниками. Заставить же морковь давать более сладкие и крупные корневища оказалось легко. Чтобы корнеплод стал заметно прямее, слаще и сочнее, растению требовался лишь хороший уход и выращивание нескольких поколений в благоприятных условиях.

Историки были удивлены, что с момента появления в Нидерландах желтой и красной моркови до ее распространения как овощного вида прошло меньше трех веков, словно растение само хотело, чтобы его культивировали.

Самыми же известными сортами, Нант и Шантане, человечество обязано французскому садоводу-подвижнику Луи де Вильморину, который в 19 столетии заложил основы современного растениеводства и в 1856 году опубликовал описание востребованных и сегодня сортов.

Формирование окраски моркови

Основой же для получения и оранжевой, и белой моркови стали восточные желтые сорта. Этот вывод, после анализа генофонда растений, сделан генетиками, совсем недавно, но в мире продолжают возделывать и желтую, и красную морковь. А разновидность фиолетовой моркови с особенно интенсивной темной окраской получила название черной. Так в чем же причина такого разнообразия цветов?

Окраска корнеплода моркови – это результат действия различных, относящихся к каротиноидам пигментов.

  • За оранжевый и желтый цвет корнеплода отвечает α- и β-каротин.При этом β-каротин может составлять до половины от общего содержания каротиноидов в оранжевой или желтой моркови.
  • Окраска корнеплодов красной моркови обусловлена наличием ликопина и ксантофиллов.
  • Белые корни отличаются самым низким содержанием каротина.
  • Фиолетовая и черная морковь, кроме каротина, содержит крайне много антоцианов, что выражается в более высокой, чем у других разновидностей корнеплодов, антиоксидантной способности.

В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.

Назначение и агротехнические требования к технологическому процессу

Культивация — агротехническое мероприятие, обеспечивающее крошение, рыхление и частичное перемешивание почвы, а также полное уничтожение сорняков и выравнивания поверхности поля. В результате культивации улучшается воздушный и водный режим почвы, усиливается деятельность почвенных микроорганизмов, обеспечиваются наиболее благоприятные условия для дружного прорастания семян культурных растений, их роста и развития. Культивация создаёт на поверхности почвы рыхлый слой, препятствующий капиллярному поднятию влаги и интенсивному её испарению с поверхности почвы, выравнивает вспаханную почву, является эффективным средством борьбы с сорной растительностью. Культивация может быть сплошная, когда ведут обработку на площади всего поля, и междурядная, когда проводят рыхление лишь междурядий пропашных и других культур. Сплошную культивацию применяют при обработке зяби и паров. Как правило, зябь культивируют весной, чтобы разрыхлить уплотнившийся за зиму поверхностный слой почвы, усилить доступ воздуха, ускорить прогревание почвы, уничтожить всходы сорняков.. Культивация паров имеет особенно большое значение в засушливых районах, где другие способы обработки почвы, связанные с её оборачиванием, приводят к большим потерям влаги. Для лучшего выравнивания поверхности почвы весной и сохранения влаги сплошную культивацию паров и зяби обычно сопровождают боронованием. Первую культивацию пара весной проводят на большую глубину (10-12 см), глубину последующих культиваций (летом) постепенно уменьшают (до 6-8 см). По назначению различают культиваторы паровые (для сплошной обработки почвы), пропашные (для междурядной обработки пропашных) и универсальные (для сплошной обработки почвы и междурядной обработки пропашных культур). По конструкции рабочих органов культиваторы делятся на лаповые, пружинные, чизельные, ножевые и др. Лаповые культиваторы имеют рабочие органы различной конструкции и применяются для подрезания сорняков и рыхления почвы на 5—12 см.Пружинные культиваторы используют не только для рыхления почвы, но и для вычесывания корней и корневищ на поверхность, их применяют и на каменистых почвах. Ножевые культиваторы меньше распыляют почву, чем пружинные, глубже подрезают сорняки. После обработки почвы этими культиваторами лучше сохраняется влага, поэтому их больше используют в засушливых районах.

Штанговые культиваторы применяют для обработки почвы без оборачивания, но они в большей степени распыляют ее для мелкого рыхления на глубину 2-3 см, используют проволочные культиваторы, которые подготавливают почву мелкосеменных культур. К культиваторам относятся и ротационные мотыги, рабочими органами которых служат игольчатые диски. Они разрушают почвенную корку, которая препятствует появлению всходов растений, рыхлят верхнюю часть почвы и уничтожают неокрепшие сорняки. Этот культиватор используют в большинстве случаев для ухода за посевами.

Чизель-культиватор предназначен для более глубокого рыхления почвы (на 30 см и более) без оборачивания. При необходимости пропашные культиваторы оборудуют дополнительными рабочими органами — окучиватели (для окучивания картофеля, других культур, для нарезания поливных борозд) и подпиточными лапами. Они выполняют одновременно две операции: рыхлят почву и вносят удобрения (подкормка). Культиваторы-окучники используют для ухода за картофелем и другими пропашными культурами. Проходя по междурядьям, они приваливают почву к обоим рядам растений. Важное значение имеют культиваторы-плоскорезы в районах проявления ветровой эрозии. Они рыхлят почву до 16 см с оставлением почти нетронутой стерни на поверхности, которая задерживает снег и защищает почву от выдувания. Универсальные культиваторы имеют рабочие органы и паровых, и пропашных культиваторов.

Рыхлительные лапы — это узкие, иногда долотообразные орудия. Используют их для рыхления почв, чистых от сорняков. Крепятся на жестких или пружинных стойках.

Подрезающие лапы имеют стрельчатую или ножеобразную форму. Назначаются они для неглубокой подрезки и рыхления почвы без переворачивания, а также для уничтожения сорняков. При обработке подрезающими лапами обеспечивается наилучшее хранения влаги в почве (в слоях, залегающих ниже верхнего, который разрыхляется подрезающей лапой). Подрезающие, или плоскорезы, лапы в зависимости от формы подразделяют на односторонние плоскорезные, стрельчатые-плоскорезальные и стрельчато-универсальные. Подрезающие лапы устанавливают так, чтобы все их следы перекрывались друг другом и чтобы лезвия перемещались параллельно поверхности почвы.

При предпосевной обработке такие лапы несколько уплотняют грунт (под следами лап), образуя плотное ложе для семян и хорошо взрыхлить верхний слой без переворачивания.

Культиваторы с подрезающими рабочими органами используют и для междурядной обработки пропашных культур, для обработки паров.

Нецелесообразно использовать культиваторы с лапчатыми рабочими органами на площадях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками. Лапы культиваторов крепятся на жестких или пружинных стойках. На последних в основном крепятся лапы разрыхлительно типа.

Культиваторы с пружинными лапами имеют значительные недостатки, они не срезают всех сорняков, особенно корнеотпрысковых; более распиливают и частично переворачивают почву, что приводит к ее высушиванию. Такие лапы выносят наверх семена сорняков из более глубоких слоев почвы. Именно поэтому для предпосевной обработки следует использовать культиваторы с жесткими стойками. Однако пружинные лапы лучше разрыхляют и перемешивают уплотненные почвы, не забиваются при работе, поэтому нередко заменять их другими орудиями нельзя.

Культиваторы, используемые для предпосевной обработки и обработки паров, имеют два типа рабочих органов — стрельчатые универсальные и рыхлительные лапы.

Агротехнические требования к предпосевной культивации:

Культивацию проводят на глубину до 16 см в зависимости от ее назначения

Высота гребней не должна превышать 4 см

Средняя глубина культивации должна быть мелкокомковатой, взрыхленной

Сорные растения должны быть полностью подрезаны

Огрехи на стыках смежных проходов не допускаются. После вспашки загонки должны быть обработаны поворотные полосы

Обработку нужно проводить в установленные агротехнические сроки, желательно при влажности почвы 16—22%, когда пласт хорошо крошится, а рабочие органы идут устойчиво как по глубине, так и по ширине захвата. При этом происходит наименьшее распыление почвы без образования мелких, легко выдуваемых фракций.

Обоснование выбора наиболее эффективного машинно-тракторного агрегата и определение рационального режима его работы

Трактор Т-40.

Колесный трактор Липецкого тракторного завода. Предназначен он для транспортных работ, механической обработки междурядий пропашных культур, сбора урожая, а также может служить стогометателем, косилкой или снеговым отвалом. Универсальность этого агрегата обусловлена возможностью выполнять разнообразные работы с применением различного навесного, прицепного и полунавесного оборудования. Модель оснащена электростартерным запуском или бензиновым пусковым двигателем. Последний имеет пускач, облегчающий запуск двигателя при низких температурах. Для размещения систем и механизмов трактор Т-40 снабжен несущей системой полурамного типа, на которой находится дизельный четырехтактный четырехцилиндровый двигатель с воздушным охлаждением марки Д-144 или Д-37. Двигатель жестко связан с одной из главных корпусных деталей — коробкой передач. Агрегат оснащен приводным шкивом, гидроусилителем руля, системой гидравлики, задними и боковыми валами. Каждый из валов отбора мощности легко может работать как от синхронного, так и от независимого привода. Механическая реверсивная трансмиссия дает возможность использовать весь имеющийся скоростной диапазон как на заднем, так и на переднем ходу. Коробка передач четырехходовая, семиступенчатая, с поперечным размещением валов, собранная в литом общем корпусе.

Таблица 3. Технические характеристики

Трактор МТЗ-82.1

Самая известная модель Минского тракторного завода, тяговый класс 1.4. Имеет привод на все колеса, унифицированную кабину.

Мощность трактора — 81 лошадиная сила. Широко используется в сельском хозяйстве для посевных, уборочных и транспортных операций; в коммунальном хозяйстве для уборки улиц; в земляных работах.

Трактор МТЗ выполнен по традиционной для своего семейства конструкции: имеет полу рамную конструкцию, оснащен четырехцилиндрованной силовой дизельной установкой, является полно приводным, имеет комфортабельную безопасную кабину, оснащенную системами подогрева и фильтрации воздуха, открывающимся окнами и электрическими стеклоочистителями переднего и заднего стекол, а также омывателем переднего стекла. Раздельная агрегатная гидросистема трактора позволяет легко закрепить различное навесное оборудование, как отечественных, так и зарубежных производителе. Колесный трактор МТЗ 82.1 предназначен для выполнения разнообразных специальных задач с полунавесным, навесным и прицепным оборудованием.

Таблица 4. Технические характеристики

Рабочий объем, л

4,75 л

Модель двигателя

Д — 243

Мощность, кВт (л.с.)

60 (81)

Номинальная частота вращения, об/мин

Число цилиндров

Диаметр цилиндра/ход поршня

110/125 мм

Максимальный крутящий момент при 1400 об/мин, Н.м (кгс.м)

290(29,6)

Коэффициент запаса крутящего момента

15%

Емкость топливного бака

130 л

Общая длина (без переднего балласта), мм

3 930 мм

Ширина

1 970 мм

Высота по кабине

2 800 мм

Высота по тенту

2 765 мм

База трактора

2 450 мм

По передним колесам

1 430 — 1 990мм

По задним колесам

1 400 — 2 100мм

Дорожный просвет

465 мм

Наименьший радиус поворота

4,1 м

Масса эксплуатационная

4000 кг

Радиус передних колес

11,2 — 20

Задних колес

15,5R38

Тяговый класс

1,4

КПС-4

Культиватор для сплошной обработки почвы. Является наиболее распространённым почвообрабатывающим орудием для выполнения предпосевной подготовки и рыхления, а также для уничтожения сорняков.

Основные компоненты культиватора КПС-4: лапа, стойка, грядиль, штанга с пружиной, механизм подъема, опорные колеса с механизмом регулировки глубины обработки, рама, прицепное или навесное устройство.

Рама сварная прямоугольной формы. К ней крепятся грядили, ходовые колеса и боковые брусья сницы.

Пневматические ходовые колеса смонтированы не полуосях кронштейнов, наружные концы которых соединены с боковыми лучами сницы винтовыми механизмами регулировки глубины хода рабочих органов.

Гидроцилиндр, установленный на кронштейне и шарнирно соединенный с центральным брусом сницы, служит для перевода прицепного культиватора в транспортное положение.

Грядили на культиваторе КПС-4 для тракторов МТЗ-80/82, Т-40 установлены двух конструкций: короткие и длинные.

На коротких грядилях смонтировано по одной стрельчатой лапе, а на длинных при помощи сдвоенных держателей закреплено по две рыхлительные лапы.

Стойка лапы присоединяется к грядилю болтом, держателем и планкой.

Стойку лапы удерживает в заданном положении регулировочный болт. Культиватор укомплектован стрельчатыми универсальными лапами с шириной захвата 270 и 330 мм соответственно по 8 и 16 штук. На сильно засоренных полях на длинных грядилях устанавливаются лапы с шириной захвата 270 мм.

Сплошная культивация позволяет разрыхлить на заданную глубину поверхностные слои грунта до состояния мелких комьев, а затем — и выровнять его, уничтожив всходы сорняков.

Таблица 5. Технические характеристики

Назначение

Сплошная обработка почвы

Производительность, га/ч

4,65

Ширина захвата (рабочая) , м

3,9

Ширина захвата(конструктивная),м

4,0

Глубина обработки, не более, см

Число рабочих органов, шт

Масса конструкционная, кг

Требуемый класс трактора для агрегатирования

1,4-2

Габариты рабочие (длина х ширина х высота), мм — Без зубовых борон

4980 х 4095 х 950

Клиренс, мм

Не менее 300

Рама

цельносварная

Количество стоек/дисков/корпусов, шт.

Расстояние между стойками/дисками/корпусами, см

Оптимальная рабочая скорость движения, км/ч

Максимальная рабочая скорость движения, км/ч

Максим. транспортная скорость движения, км/ч

Диапазон рабочих скоростей движения машинно-тракторного агрегата.

Выбор рекомендуемой скорости движения агрегата при выполнении технологической операции — культивации, на которой тяговая мощность имеет наибольшую величину составляет 5-12 км/ч.

Таблица 6

Для современных дачников фиолетовая морковь – экзотика, хотя, как утверждают ученые, на заре цивилизации она была только фиолетовой, а все остальные цвета корнеплод приобрел намного позже в результате селекции.

Все новое – забытое старое, и натуральный фиолетовый цвет моркови снова «в моде». Правда, сейчас он вызывает неоднозначное отношение и со стороны огородников, и со стороны поваров. Чем отличается фиолетовая морковь от привычного оранжевого корнеплода, кроме цвета, и как вырастить её на грядке?

О полезных свойствах моркови

Известно, что ферменты, содержащиеся во всех овощах, придают им характерную окраску. Ярко-оранжевые корнеплоды содержат большое количество каратиноидов, которые превращаются в организме в витамин А. Конечно, отказываться от ретинола никто не призывает, и оранжевую морковь нужно оставить на грядке в любом случае.

Фиолетовый цвет плодов указывает на присутствие в овощах антоциана – фермента, отвечающего за повышение защитных функций организма. По интенсивности фиолетовой окраски моркови можно, например, судить о количестве ионов магния и кальция. Как свидетельствует современная доказательная медицина, антоцианы являются мощным профилактическим средством в борьбе со злокачественными опухолями, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, являются наиболее эффективным средством борьбы с паразитами и патогенной флорой в двенадцатиперстной кишке.

Антоциан не синтезируется организмом и не накапливается – он поступает извне, и в этом случае фиолетовая морковь очень выгодно дополняет список полезных продуктов: красного винограда, черники, ежевики, вишни, смородины, краснокочанной капусты, свеклы, баклажанов. А ежедневное употребление моркови в пищу, как самого распространенного овоща, указывает, что фиолетовая морковь должна расти на грядке, рядом с оранжевой, желтой, белой и красной.

Совет! Выбирая семена моркови, обращайте внимание на присутствие характерного запаха и объемной формы зерен, свидетельствующих об их свежести и хорошей всхожести.

О сортах

Конечно, по сравнению с оранжевыми сортами, ассортимент пурпурных корнеплодов существенно отстает в разнообразии. В основном агрофирмы и частные селекционеры предлагают семена гибридов, которые получены в Америке, Франции, Нидерландах. Вместе с тем специалисты советуют выращивать отечественные сорта, которые более приспособлены к местному климату и имеют более выраженный аромат.

Учитывая, что возрождение фиолетовой моркови – дело новое, а гибриды все равно не имеют устойчивых сортовых признаков и не дают полноценного посевного материала, то приобретать семена, все же, придется из того, что предлагает рынок.

На что нужно обратить внимание при выборе семян? Как обычно, существуют стандартные критерии:

  • для раннего потребления;
  • для зимнего хранения;
  • товарная продукция.

Отсюда возникают потребности в приобретении семян ранних сортов, со сроками созревания 65-80 дней; среднеспелых сортов 100-110 дней, а поздние сорта убирают для зимнего хранения, спустя 120-140 дней.

Говоря о сортах моркови, нужно отметить, что короткие плоды созревают быстрее длинных, а еще глубина залегания плодородного грунта тоже имеет значение для развития корнеплода. Агротехника выращивания фиолетовой моркови ничем не отличается от ухода за другими сортами.

Гибрид Королева Фиолетовая F 1

Для тех, кто решит вырастить фиолетовую морковь в порядке эксперимента, лучше начать с отечественного гибрида. Фиолетовая Королева – позднеспелый гибрид, диаметром до 5 см. В поперечном разрезе наружная часть плода имеет фиолетовый цвет, толщиной до 2,5 см, а сердцевина моркови имеет традиционную оранжевую окраску. Длина плода достигает 20 см, масса 130-190 г.

Гибрид обладает отличным вкусом, не склонен к цветушности, растрескиванию корнеплодов. Кроме вкусовых качеств, обладает высокими лечебными свойствами. Кроме приготовления борщей и салатов, Фиолетовая Королева – идеальный пищевой краситель.

Гибрид созревает через 125-140 дней, отлично хранится до нового урожая. Агротехника выращивания ничем не отличается от традиционных сортов.

«Фиолетовая дымка» (PURPLE HAZE) F1

Это – ранний голландский гибрид, получивший самую большую популярность в мире, благодаря ранним срокам созревания и отличному товарному виду. Корнеплоды имеют красивую и правильную форму, достигают длины 30 см. Мякоть плодов, как у предыдущего гибрида имеет двойную окраску, сочная, сладкая.

Любители и профессиональные овощеводы, занимающиеся выращиванием моркови необычных цветов, отмечают высокую устойчивость гибрида к грибковым заболеваниям и сохранение высоких товарных свойств после зимнего хранения.

Пурпур F 1

Если хочется получить урожай фиолетовой моркови, без оранжевых вкраплений, то выбирайте гибрид Пурпур F1. Насыщенный цвет и сладкий вкус подойдет для приготовления витаминных салатов, в сочетании с разноцветными овощами. Из сочной мякоти получится идеальный витаминный напиток. Гибрид идеально подходит для выращивания в Средней Полосе, при умеренной влажности, в грунте, близком по составу к нейтральному уровню кислотности. Семена прорастают при температуре 3-40С.

Purple Dragon

Раннеспелый сорт, на который надо обязательно обратить внимание, чтобы иметь полное представление о разнообразии видов – Фиолетовый Дракон. Созревает через 70-90 дней, отличается высокой морозоустойчивостью. Плоды имеют ровную коническую форму, длина 12-17 см.

Этот сорт имеет внутри не только оранжевую мякоть, но и в местах боковых корешков содержит белые вкрапления. Сорт не отличается особой сладостью, но зато имеет яркий и своеобразный аромат можжевельника и розмарина. Большим достоинством Фиолетового Дракона является его способность сохранять аромат даже после тепловой обработки, что, конечно, является ценным кулинарным качеством.

Выбирая семена моркови для своего участка, обратите внимание на особенности каждого сорта, а лучше посадите по одной грядке каждого вида, чтобы лично оценить их достоинства.

Отзывы

Поскольку фиолетовую морковь сейчас можно чаще встретить в продаже, среди экзотических овощей, и на кухне престижного кафе или ресторана, то отзывы о продукте наиболее часто оставляют профессиональные повара, а еще – врачи-диетологи. Эти отзывы – очень положительные!

Правда, первые опыты по выращиванию фиолетовой моркови уже есть и в России. Более подробно, и «из первых рук» узнать о ее выращивании можно, посмотрев видео, ниже.

На форумах любознательные дачники также делятся впечатлениями.

Усадьба Гусево, Михаил: Купил семена Фиолетового Дракона. Всхожесть – отличная. Морковь почти не поливал, так как у меня участок расположен недалеко от водоема. Хорошо растет и без поливов. Там же сажаю кабачки, огурцы, арбузы. Морковка красивая, хоть на выставку вези! Все плоды ровные длинные. Меньше 25 см не было ни одного. В этом году продолжаем. Кстати, Фиолетовый Дракон – сорт, а не гибрид! Поэтому собрал семена, уже проверил на всхожесть, из 50 зерен 42 проклюнулись даже без стимулятора. Буду сеять. Данила, Краснодарский край Мы привезли фиолетовую морковку из Турции. Очень сладкая, сочная. Одну съесть семье не дал. Проращивал в погребе, в ящике с песком. Соберу в этом году семена и попробую. Кажется, сорт Пурпур, или кто его знает, как он в Турции называется, но она вся фиолетовая, и мякоть внутри – тоже.

Глубина предпосевной культивации

Наверняка многих аграриев интересует, какой должна быть оптимальная глубина предпосевной культивации для пропашной культуры, а также зерновых колосковых. Изменится ли глубина проведения культивации, если предварительно перед этим внести в почву минеральные удобрения?

Но давайте вспомним, для чего нужна предпосевная культивация? Её проводят для того, чтобы семена сельхозкультуры оставались на плотном почвенном слое, а сверху они были присыпаны рыхлым почвенным слоем.

Проще говоря, суть культивации заключается в том, чтобы разрушить в почве капилляры и тем самым задержать влагу.

Слои почвы во время культивирования будут перемешиваться, в частности нижний влажный слой с верхним более сухим. В результате такого смешивания верхний слой будет терять свою влагу, тогда как слой, который находился ниже, сохранит капиллярность и будет иметь подпитку влаги от нижних слоёв. Семенной материал должен быть посеян именно на поверхность нижнего слоя, который был поднят во время культивации. Вот тогда можно рассчитывать на дружные всходы.

Поэтому предпосевная культивация должна проводиться с глубиной возделывания, на которой будет выполняться их сев.

При плотной и чересчур влажной почве, можно увеличить глубину культивирования до 12 см.

При сухой земле уровень глубины культивации не должен превышать глубину высева семян либо и вовсе не должен проводиться.

Агроприем проводится под углом или поперёк к направлению сева.

А, что, если внести удобрения под культивацию?

Фермеры интересуются, на какую глубину вносить удобрения перед культивацией? Чтобы почва равномерно перемешивалась с внесенными удобрениями, нужно знать глубину культивирования. Обычно предпосевная культивация проводится не глубже, чем на 4-7 см. Именно на такой глубине равномерно должны быть внесены минеральные удобрения для их эффективного перемешивания с почвой в ходе культивации.

Подготовка почвы к высеву семенного материала зависит от культиватора. Так, чем он агрессивнее (имеет небольшие лапы до 5 рядов, выравнивающие планки и катки), тем эффективнее будет внесены удобрения и, следовательно, можно ожидать больших урожаев.

Также при внесении удобрений не стоит забывать о потенциальной кислотности почвы, поскольку в неглубоком слое показатель рН на короткий промежуток времени способен существенно сместиться. Это может отразиться на всходах культурных растений, так как они наиболее чувствительны к засолению, закислению или химической засухи почвы.

Лучше не вносить в полной дозе основные минеральные удобрения, так как увеличивается вероятность пересыхания верхнего слоя, а в таких условиях удобрения будут бесполезными.

Значительно глубже уровня культивации вносятся с осени фосфорно-калийные удобрения.

Что касается азотных удобрений, то их лучше вносить весной перед культивацией с поверхностной заделкой.

Боремся с сорняками

При посеве зерновых, культивация позволит сохранить поле без сорных растений и поспособствует скорейшему росту, и кущению культуры, пока не появятся следующие всходы бурьянов.

Также предпосевная культивация обеспечит экономию на гербицидах. Ведь на период, когда будет проводиться предпосевная культивация, корневая система большинства сорняков не будет превышать 10 см в глубину. Лапа культиватора прекрасно справится с сорняками.

Оптимальным вариантом будет, если фермер проведет предпосевную культивацию посредством пружинной или зубовой бороной, которая будет волочиться непосредственно за культиватором. Она не только отлично разобьёт большие комки почвы, но и выдернет сорняки на фазе ниточки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *