Морковка это овощ

Все, что следует знать о моркови огородникам. Описание, фото и популярные сорта овоща

Описание

Как выглядит: фото

Внешний вид моркови может различаться от сорта и места произрастания. Стандартно морковь имеет оранжевый цвет. Но также она может быть:

  • желтой;
  • бордовой;
  • оранжево-красной;
  • зеленой;
  • белой;
  • фиолетово-оранжевой.

Цвет моркови зависит от соотношения пигментов из группы антоциановых и красителей класса флавоноидов.

Считается, что чем ярче цвет моркови, тем больше в ней содержится каротина.

  • Строение корнеплода:
    1. корень;
    2. шейка;
    3. головка.
  • Мякоть: внешняя оболочка вместе с кожурой и сердцевина.
  • Форма: яйцевидная, усеченно-конусовидная, цилиндрическая.
  • Корень: развитый.
  • Ботва: длинночерешковая, яркая.
  • Семена: удлиненно-овальной формы с небольшими шипами.
  • Масса корнеплода: 30-300 грамм.

В первый год жизни растение образует съедобный корнеплод, а во второй – соцветие.

На фото представлено, как выглядит морковь.




Где произрастает?

Произрастает морковь на достаточно обширной территории. Вот основные страны:

Дикую морковку можно встретить и в лесу: на полянах и опушках, а также рядом с дорогами и оврагами.

Окультуренные и выведенные сорта произрастают в местности с мягким и умеренным климатом.

Регионы, благоприятные для выращивания

На территории Росси в основном распространены сорта с желто и красной морковью. Есть сорта, которые произрастают по всей Российской Федерации – универсальные, а есть – подходящие только для определенного региона.

Универсальные сорта моркови:

  • Среднеспелые: «Нантская» и «Форто».
  • Ранние: «Аленка».
  • Поздние: «Кардинал», «Королева осени», «Московская зимняя», «Нантская».

Не все упаковки семян имеют указание о предпочтительном регионе высадки. Эти данные можно найти на сайте Государственного реестра селекционных достижений.

Сорта для Москвы и Подмосковья:

  • Ранние: «Каллисто», «Нантская 4», «Несравненная».
  • Среднеспелые: «Витаминная 6», «Лосиноостровская 13», «НИИОХ 336».
  • Поздние: «Королева осени», «Шантане 2461».

Сорта для Средней полосы:

  • Ранние: гибрид «Абако», «Нандрин», «Тушон».
  • Среднеспелые: «Витаминная 6», «Детская», «Детская сладость», «Каротель», «Лосиноостровская 13», «Нантская 4″, Ред Кор», «Самсон», » «Шантене Роял».
  • Поздние: «Канада», «Флаккоро».

Сорта Для Сибири:

  • Ранние: «Аленка», «Амстердам», «Бангор F1», «Забава F1», «Каротель парижская», «Лагуна F1», «Миникор»,»Пармекс».
  • Среднеспелые: «Алтайская укороченная», «Витаминная 6», «Марк Гертнер», «Канада F1», «Нантская 4», «Самсон».
  • Поздние: «Красный великан», «Леандр», «Шантане 2461».

Сорта Для Урала:

  • Поздние: «Красный великан», «Шантане 2461» (узнать больше о сорте моркови «Шантане» и ее гибридах можно ).
  • Среднеспелые: «Алтайская укороченная», «Несравненная», «Нантская 4», «Московская зимняя», «Самсон».
  • Ранние: «Амстердам», «Миникор».

Популярные сорта

Существует два основных вида морковки:

  1. Дикая морковь. Произрастает в естественной среде. Имеет белый или желтоватый окрас. Не съедобна. Высота стебля: 0,25-1 метр. Листья длиной до 20 сантиметров и шириной до 5 сантиметров. Цветет с июня по июль.
  2. Посевная морковь – подвид дикой. Культивируется человеком. Она делится на такие виды: кормовая и столовая.

Кормовая морковка выращивается как корм для крупнорогатого и домашнего скота. Ее длина может быть в пределах 30-50 сантиметров. Овощ бывает трех цветов:

  • Белого: Белая зеленоголовая, Исполинская белая, Бельгийская белая, Берлинский великан, Белая Вейбуль, Вогезская белая, Толстая, Чемпионат, Арнимкривенская белая.
  • Желтого: Пфальцская золотисто-желтая, Желтый великан Вейбуль, Лобберихская желтая морковь, Заальфельдерская желтая, Длинный зеленоголовый великан, Полудлинная арнимкривенская, Фландрская.
  • Красного: Красная толстая, Длинный оранжево-красный великан, Длинная красная брауншвейгская, Исполинская красная, Длинный толстый тупоконечный великан, Длинная красная альтрингамская, Оранжево-желтая Диппе.

Столовая морковь делится по сортам в зависимости от времени созревания на три вида:

Сорта ранней моркови:

Сорта среднеспелой моркови:

Сорта поздней моркови:

Больше о видах, сортах и классификации моркови читайте .

Особенности выращивания

Как правильно посадить?

Главные моменты:

  1. Перед посадкой обработать семена.
  2. Место: участок с хорошим естественным освещением. Участок подготавливают с осени, удобряя его перегноем у удобрениями. А после – перекапывают.
  3. Весной перед посадкой землю рыхлят и разравнивают.

Температура почвы для посадки должна быть 4-6ºC.

Сроки высадки:

  • раннеспелая морковь – середина апреля;
  • средняя и поздняя – со второй половины апреля до второй недели мая.

В открытом грунте

Как посадить:

  1. Обработать семена.
  2. Делают бороздки глубиной 2-3 сантиметра.
  3. Увлажнить бороздки.
  4. Поместить семена с интервалом в 3-4 сантиметра.
  5. Засыпать бороздки землей и мульчировать почву торфом или соломой.

Больше о нюансах посадки моркови в открытый грунт мы рассказывали , а о секретах выращивания в разных регионах, читайте в отдельной статье.

Болезни

  • Ризоктониоз – грибная болезнь. Листья моркови желтеют и засыхают. Чтобы предотвратить не следует высаживать морковь в места, где почва переувлажнена.
  • Морковная муха. Ботва растения становится бронзовой. Если вовремя не лечить растение, то листва может завясть, а растение погибнуть. Его следует обработать специальными средствами: «Ципер», «Арриво», «Шарпей».
  • Морковная листоблошка. Период появления: март. Вылпившиеся личинки приводят съеживанию и усыханию ботвы. Следует произвести опрыскивание табачным отваром.
  • Тля на моркови. Переходит со старых растений. Для борьбы следует:
    1. обильный полив в жару;
    2. присыпать золой;
    3. обрызгивать настоями трав.

Подробно о симптомах и причинах болезней моркови, а также о способах их лечения читайте в отдельной статье.

Почему может вырасти кривой?

Основные причины:

  • каменистая или глинистая почва;
  • переизбыток органического удобрения;
  • засуха и недостаток полива;
  • загущение всходов и отсутствие прополки;
  • повреждение корней при несвоевременной прополке;
  • переизбыток в почве кальция из-за внесения извести;
  • переизбыток хлора;
  • повреждение вредителями;
  • несвоевременный сбор урожая.

Больше о причинах возникновения моркови с дефектами можно узнать .

Когда убирать и как хранить урожай?

Для того чтобы убрать морковку надо знать сорт высаженного растения или ориентироваться на созревание корнеплода:

  • раннюю морковь собирают в июле;
  • среднеспелую – в августе;
  • а позднюю – в конце сентября.

Убирать морковку следует в теплый и сухой день.

Самая подходящая температура для хранения моркови: 0-40С.

  • Морковь складывают в деревянные ящики на речной песок. Морковь следует уложить так, чтобы она не соприкасалась друг с дружкой, а сверху присыпают еще одним слоем песка. И так продолжают до полного заполнения ящика.
  • Для хранения можно также использовать обычный пакет.
  • Морковь можно хранить в погребе, подвале и холодильнике.

Предлагаем посмотреть видео об особенностях уборки и хранения моркови:

Морковь – полезный овощ, который используется повсеместно не только в свежем виде, но и в вареном и отжатом. Она содержит множество полезных микроэлементов и имеет приятный вкус.

История появления моркови

Где и когда появилась морковь

История моркови

Родиной моркови является Афганистан. В древние времена цвет моркови был весьма разнообразен: красный, белый, фиолетовый, желтый. В Древней Греции и Риме морковь была в большом почете. Греки дали ей название «несущая любовь», полагая, что она смягчает человеческие сердца и учит людей быть любящими и терпеливыми.

Гиппократ рекомендовал своим пациентам употреблять суп из моркови, сельдерея, лука- порея и корня петрушки. Он называл его панацей от всех болезней.

В Индии, Японии и Китае морковь культивируют в качестве огородного растения с XIII в. Привычная нам оранжевая морковь появилась лишь в XVI в. благодаря стараниям голландских селекционеров, выведших новый вид в честь голландской королевской семьи.

Оранжевая морковь появилась в Англии во времена Елизаветы I. Спустя некоторое время эта культура стала одним из наиболее употребляемых овощей. Светские дамы делали из нее аксессуары для украшения своих шляп и платьев.

В Северную Америку морковь завезли в 1607 г., а в 1814 г. Томас Джефферсон, третий президент США, который увлекался разведением растений, вывел 18 сортов моркови.

❧ Древнегреческие медики рекомендовали женщинам морковь в качестве средства от нежелательной беременности. Современные ученые доказали, что в моркови действительно содержатся ферменты, помогающие блокировать зачатие.

❧ В средневековой Германии существовало поверье, согласно которому следовало отнести в лес миску с пареной, морковью. Якобы, это блюдо очень любили гномы и вместо моркови оставляли слиток золота.

❧ На месте раскопок древнеримского города Помпеи археологи обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови. А в древних постройках под Берном в Швейцарии нашли окаменелые остатки моркови, предполагается, что они пролежали там около 3~4 тыс. лет.

В России морковь выращивалась с незапамятных времен. Древние славяне приносили морковь в дар покойнику. В лодку с умершим клали морковь, затем лодку поджигали. Считалось, что морковь будет служить пищей умершему на том свете. Упоминание о моркови встречается во многих древнерусских памятниках, например в «Домострое». Не только в деревнях были огороды, где выращивали морковь. Такие посадки существовали и в самой Москве. Иностранные гости писали, что вокруг столицы расположено множество огородов с морковью.

В настоящее время самым крупным производителем моркови является Китай, Россия стоит на втором месте, а третье место занимают США.

Полезные свойства моркови

Морковь давно стала одним из любимейших овощей на нашем столе. В ней очень мало калорий, но зато пользу для организма человека она приносит значительную. Морковь на 87% состоит из воды. Оранжевый цвет этому овощу придает фермент бета-каротин, который в нашем организме перерабатывается и превращается в витамин А, крайне полезный для зрения.

Для лучшего усвоения витамина А свежую тертую морковь рекомендуется употреблять, добавляя в нее сметану или растительное масло. Морковь также увеличивает количество молока у кормящих матерей, поэтому им она необходима. Также морковь способствует пищеварению.

Ботаническая характеристика моркови

Морковь — двулетнее травянистое растение семейства сельдерейные (Apiaceae). Культурная морковь — это двулетнее растение семейства зонтичные (Umbelliferae). В первый год жизни у моркови развивается прикорневая розетка листьев со спящими пазушными почками и толстый корень (корнеплод). На второй год жизненного цикла происходит стеблеобразование, цветение и формирование семян.

Строение корневой системы. Корнеплод моркови представляет собой утолщение корня и стебля. Он состоит из трех частей — головки, шейки и собственно корня. Головка формируется из надсемядольного колена и представляет собой стебель с сильно укороченными междоузлиями. На ней развиваются листья, образующие розетку, с пазушными почками. Шейка — средняя часть корнеплода, свободная от листьев и нитевидных корешков. Она формируется за счет разрастания подсемядольного колена. Собственно корень, нижняя часть корнеплода, который развивается за счет утолщения главного стержневого корня.

Стержневой (центральный) корень состоит из коры (мякоти) и сердцевины (древесины). На поверхности коры расположены чечевички (углубления), через которые в корнеплод поступает воздух. Чем больше коры и меньше сердцевины, тем выше качество корнеплодов моркови. Между сердцевиной и корой находится камбиальный слой клеток, которые способны делиться, отчего и происходит рост корнеплода. Во внутренней части коры берут начало тонкие боковые корни с массой корневых волосков. Основная масса корней расположена на глубине 25…30 сантиметров, а отдельные проникают в глубину до 2 метров.

Корнеплод бывает различной длины и формы — эллиптический, конический и цилиндрический. Окраска корнеплода оранжевая, оран­жево-красная, реже желтая.

Сорта, имеющие красно-оранжевую окраску, называют каротиновыми. Каротиновые сорта наиболее ценны и поэтому широко распространены. Схема строения корнеплода моркови.

H — длина корнеплода; h — длина головки; h1— длина шейки корнеплода; h2 — дли­на собственно корня; h3 — длина нижней части кор­неплода диаметром менее 1 сантиметра; D — наибольший ди­аметр; D1 — диаметр корне­плода посередине его дли­ны.

Размер древесины определяют процент­ным отношением диаметра древесины к диаметру корнеплода (D). Древе­сина маленькая, если это отношение ме­нее 50%, средняя — около 50%, большая — более 50%. Конфигурация поперечного се­чения древесины: округлая, округло-гра­неная, граненая, звездчатая.

На поперечном разрезе у корнеплода выделяются две части: верхнюю составляет толстый слой коры (мякоть, флоэма), внутреннюю — сердцевина (древесина, ксилема). Между корой и сердцевиной размещен тонкий слой камбия.

Сорта моркови с мелкой сердцевиной и толстой корой являются более ценными, так как мякоть обладает лучшими питательными качествами, чем сердцевина. Самыми высокими качествами обладают сорта, у которых мелкая сердцевина окрашена одинаково с корой корнеплода.

По массе корнеплоды моркови делят на мелкие массой до 100 граммов, средние 100…150 граммов и крупные более 150 граммов.

Строение листовой розетки и листьев. Форма листовой розетки у растений моркови бывает прямостоячая, полуприподнятая или раскидистая. Величина розетки зависит от размера и числа листьев в ней. Мелкой считается розетка, когда она содержит 6…10 листьев, средняя розетка имеет 10…15 листьев, а крупная 16…20 листьев.

Листья у моркови длинночерешковые, перисто-рассечённые. Рассеченность лис­товой пластинки может быть выражена в различной степени: сла­борассечённая, среднерассечённая и сильнорассечённая. Сегменты листа бывают ланцетно-линейные, ланцетные, острогородчатые и лопастные.

Типы сегментов листьев моркови:

1 — ланцетно-линейные; 2 — ланцетные; 3 – острогородчатые; 4 — лопаст­ные.

Окраска листьев светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, серо-зеленая, фиолетово-зеленая.

Опушение черешка листа — редкое жесткое, редкое мягкое, густое жесткое, густое мягкое или совсем отсутствует.

Строение цветочного стебля. Из корнеплода на второй год формируется семенное растение, которое состоит из главного стебля побег первого порядка с центральным зонтиком. Побеги, отходящие от главно­го стебля и сформированные из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев,— это побеги второго по­рядка. Первые называются стеблевыми, вторые — розеточными. На них в свою очередь образуются побеги третьего и четвер­того порядков.

Каждый из побегов заканчивается соцветием — сложным зонтиком, который состоит из простых зонтиков, в каждом из которых имеется несколько десятков цветков. К моменту цветения высота семенного куста с разветвленными семенными побегами достигает 1 метра.

Строение цветков, цветение, образование плода и созревание семян. Цветки мелкие обоеполые, с нижней двугнездной завязью. Они собраны в сложные зонтики. Опыление пе­рекрестное, осуществляется главным образом с помощью насеко­мых и ветра. Цветение начинается через 45…55 дней после высадки семенников. Первым зацветает центральный зонтик, а затем зонтики последующих порядков. Каждый следующий порядок зонтиков зацветает только после того, как отцветает предыдущий. Цветение главного зонтика продолжается 11…13 дней зонтиков второго порядка — 11…12 дней, третьего — 13…16 дней, четвертого — 18…19 дней.

В каждом зонтике цветение начинается с периферийных зонтиков и распространяется к центру, а в каждом зонтике — с периферийных цветков. В целом морковь на семенном участке цветет около 40 дней.

Морковь — перекрестноопыляющееся растение. Опыляют его пчелы, мухи, жуки и другие насекомые.

Плод моркови — сухая двусемянка, при созревании распадается на две доли. С момента оплодотворения до созревания семян проходит 60…65 дней. Длина семени около 3 миллиметров, ширина – 1,5 миллиметра, толщина – 0,4…1 миллиметр. С каждой стороны семя имеет четыре-пять ребрышек с тонкими шипами.

Не знаю, будет ли это Вам интересно, дорогие френды, но сегодня я хочу рассказать Вам….
Историю морковки….
Овощи присутствуют в нашей жизни, столько сколько мы себя помним. Большинство из нас не задумывается, откуда они пришли в наши края. Подрастая мы узнаем, что многие овощи попали в наши края издалека. Кукуруза, картофель, помидоры – приехали к нам из Америки, и наши предки их не знали. А, вот такие повседневные овощи, как морковь, капуста, огурец – кажется были в наших краях всегда. Но оказывается, что это нет так.
Морковь — одна из древнейших овощных культур, потребляемая людьми вот уже со времен неолита. Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов Daucus carota. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции.
Винченцо Кампи (1536 — 1591), «Христос в доме Марфы и Марии».
Изначально дикая морковь была фиолетового цвета, но со временем, будучи жертвой садовых экспериментов, она стала бледно-белой, красной и, наконец, в 1700-х годах благодаря голландцам, по другим версиям, датчанам, французам — ярко-оранжевой. Оранжевый цвет появился благодаря каротину, который, кроме других преимуществ, делает морковь такой долговечной.
Иоахим Бейкелар. «Торговка фруктами, овощами и домашней птицей», 1564.
По другой версии — родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами является Средиземноморье, а с желтыми, белыми, фиолетовыми — Индия и Афганистан. Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Фиолетовая морковь культивировалась в Египте, а вот в Римской империи предпочтение отдавали белой, а в ряде западных стран была распространена черная морковь, красная и зеленая.
Vincenzo Campi. «The Fruit Seller».
В наши дни фиолетовая и белая морковь относятся скорее к экзотике, хотя во Франции, например, ее продолжают выращивать, и не только выращивать, но и продавать. Так, в 2002 году в магазины Великобритании поступила в продажу морковь фиолетового цвета, а в этом году на Западе в моду входят пучки разноцветной моркови — согласитесь, такую красоту и к столу подать не страшно.
Joachim Beuckelaer. «Vegetable Seller».
Древние греки, а позже и римляне называли морковь «даукус» и «кароте», позднее эти слова стали ее ботаническим именем (Daucus carote). В Древнем Риме морковь относилась к разряду лакомств, употребляемых во время торжеств и праздников. В древние греческие и римские времена морковь считалась афродизиаком, возбуждающим овощем. Греческие врачи Гиппократ и Гален применяли морковь в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства, а также средство, как улучшающее лактацию и качество молока у кормящих матерей.
Joachim Beuckelaer.
Все, конечно, слышали о страшной катастрофе, происшедшей в 79 г. н. э. Вулкан Везувий после долгого покоя неожиданно возобновил свою деятельность и выбросил огромное количество лавы и пепла, под которыми были погребены древнеримские города Помпея, Геркуланум и Стабия. Археологи, производившие на месте этих городов раскопки, на стенах домов обнаружили изображения пучков моркови. Эта едва ли не самый древний овощ из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там на менее 3-4 тысяч лет.
«Овощной натюрморт». 1600, Ф.Снейдерс.
Морковь вошла в перечень растений, описанных в IV-III веках до н. э. в книге первого ботаника Феофраста «Исследования о растениях». Морковь дикую как лекарственное растение описал в Фармакогнозии средневековый персидский мыслитель Абуранхан Бируни. Позднее ее применение описывал другой средневековый арабский энциклопедист Авиценна в Каноне врачебной науки.
С уважением относились к ней и в средние века. Известно, что блюда из нее предназначались для почетных гостей, посещавших Карла Великого, жившего в VIII веке.
В Англии во времена царствования Елизаветы I цветы, листья и корнеплоды моркови использовались в качестве украшения нарядов и шляп.
Хуан Санчес Котана, 1602 г.
И только в XVI веке морковь превратилась из деликатеса в повсеместно выращиваемый овощ. Тогда же вывели один из лучших ее сортов — каротель, а столетие спустя, получили кормовую морковь, которая и сейчас в больших количествах выращивается в Англии. Предназначенная для корма скоту она не такая вкусная, зато очень крупная — в длину достигает 40 см, а в окружности 30 см.
Pieter Cornelisz van Ryck, «Die Kеchenmagd», 1628.
Немецкие и французские поваренные книги XVI— XVII вв. сохранили для нас много интересных рецептов приготовления кушаний из моркови. Уже в те времена гурманы высоко ценили соусы из тертой моркови с луком. Сейчас эти соусы как деликатесные чаще всего подаются к телятине и кроличьему мясу. Европейцы охотно использовали не только корнеплоды, но и морковную зелень для супов.
Ян ван Кессель.
Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. По одной версии: в Россию морковь завезли в XVI веке, сначала она завоевала южные регионы, а затем распространилась далеко на север. Иностранцы, побывавшие в Москве в XVI — XVII веках, отмечали, что почти при каждом доме имелся фруктовый сад, в котором между деревьями располагались грядки с морковью. Однако это было не первое знакомство наших предков с этим овощем. Историки утверждают, что кривичи, населявшие Древнюю Русь, рядом с умершими соплеменниками клали морковь, чтобы она служила им пищей на том свете.
Petrus Van Schendel, «A Market Stall By Moonlight».
Но не все народы сразу восприняли морковь как овощную культуру. Так, например, американским переселенцам новый корнеплод не понравился, и морковь перестали выращивать на огородах. Только со временем, через много десятилетий, американские переселенцы сумели достойно оценить пищевые и целебные свойства моркови.В более позднее время культурная морковь была завезена в Австралию и Новую Зеландию.
Petrus Van Schendel, «The Night Market».
С историей моркови связаны любопытные легенды и обычаи. По немецким средневековым сказаниям, морковь считалась любимым лакомством гномов — маленьких волшебных лесных человечков. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток чистого золота. Ночью, мол, гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Находились доверчивые люди, которые носили в лес миски с морковью, но золота, увы, не обнаруживали.
Б.М.Кустодиев «Торговка овощами», 1920.
Слово «морковь» общеславянского происхождения, имеет соответствия и в некоторых индоевропейских языках. Современная форма восходит к старославянскому слову «мъркы».
Зинаида Серебрякова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *