Микориза это пример

Микориза и ее роль в жизнедеятельности растений

Микориза – это яркий пример симбиоза грунтовых грибов с корневой системой высших растений. Из этой публикации вы узнаете о пользе и вреде такого взаимовыгодного сотрудничества в жизни сельскохозяйственных культур, ознакомитесь с особенностями проведения «микоризных вакцинаций».

Микориза простым языком

Являясь элементами одной экосистемы, все процессы жизнедеятельности микроскопических почвенных грибов и растений тесно связаны между собой. Википедия точно указывает на определение, что такое микориза в биологии.

Более простым и понятным языком данное явление можно описать так. В процессе фотосинтеза растение производит растительные сахара, которые частично выделяются в почву. Глюкоза привлекает микроскопические микоризообразующие грибы, так как является для них питательной средой. Расселяясь на корневой системе растений почвенные грибы снабжают растения питательными веществами, добытыми из разных слоев грунта.

Выгода такой симбиотической ассоциации налицо:

  1. Грибы получают постоянное питание в виде растительных сахаров.
  2. У растений значительно увеличивается способность получать влагу и минеральные элементы из почвы, что делает их сильнее, устойчивее к неблагоприятным факторам и грибковым болезням.

Микориза гриба представляет собой гифы – тончайшие абсорбирующие нити, способные добывать из земли ценнейшие питательные вещества, влагу, микро – и макроэлементы. Гифы грибницы, распространяющиеся по большой территории, играют роль своеобразного «природного насоса», который выкачивает из почвы питательные вещества и влагу. Взамен, грибы получают регулярное питание в виде растительных сахаров.

https://www.youtube.com/watch?v=F0pCDFmSK3c

Существующие типы микоризы

В зависимости от принципа распределения гифов на корневой системе растения, микориза может быть трех типов:

  1. Эндотрофная, при которой гифы проникают непосредственно в клетки растения. Эндо-микориза формируется в корневой системе симбионта и дополнительно питает растение полезными веществами.
  2. Эктотрофная, при которой гифы мицелия оплетают корни растения, не проникая в их структуру. Экто-микориза менее эффективна для культур, так как несет больше пользы грибнице, питая ее выделяющимися в почву сахарами. В процессе жизнедеятельности грибы выделяют в почву особую разновидность белка – гламолин, способствующий росту корневой системы растения.
  3. Смешанная (эктоэндотрофная). Абсорбирующие волокна создают вокруг корней своеобразный чехол и частично проникают в клетки корневой системы растения-симбионта.

По заявлениям ученых, в природе более 90% всех растений имеют микоризу. Большинство культурных, плодовых и декоративных растений заражены эндо-микоризой, что дает ощутимую пользу в развитии сельскохозяйственных культур. Внешняя микориза гриба характерна для большинства хвойников, встречается на корневой системе деревьев произрастающих в парковых зонах и лесах.

Польза микоризы

Постепенное перенаселение планеты влечет за собой неизбежную нехватку ресурсов и средств к существованию. Еще несколько десятилетий назад все технологии в сельском хозяйстве были нацелены на увеличении эффективности удобрений, применении различных химических средств стимулирующих рост культур, использовании искусственно выведенных высокопродуктивных сортов. По заявлениям ученых, в настоящее время, достигнут предел в эффективности данных технологий. Именно поэтому, сегодня микориза является реальным решением, позволяющим повысить урожайность культур, используя естественные возможности экосистемы.

Итак, непатогенные почвенные грибы образуют микоризу с корнями растений. Независимо от типа, данное явление оказывает ощутимую пользу на культуры, воздействуя на них, как естественный стимулятор роста и мощный иммуномодулятор. Уже сегодня некоторые компании активно используют искусственное заражение сельскохозяйственных культур грибам, значительно увеличивая урожайность без применения дорогостоящих минеральных удобрений и химически активных препаратов. Высокую эффективность данный метод показал при выращивании растений на бедных питательными веществами и влагой почвах.

В качестве промежуточного вывода попробуем перечислить основные достоинства микоризы:

  • значительное увеличение всасывающей способности растений;
  • накапливание влаги;
  • снабжение растения питательными веществами;
  • повышение устойчивости культур к грибковым инфекциям;
  • увеличение скорости роста, развития и урожайности;
  • улучшение структуры почвы;
  • снижение кислотности грунта.

Кроме вышеперечисленных преимуществ у растений, зараженных микоризой наблюдается повышенная устойчивость к некоторым патогенным микроорганизмам, увеличивается иммунитет, улучшается качество плодов.

Искусственное микоризное заражение

По утверждениям микологов и ботаников, сотрудничество грибов с растениями находят в слоях, образованных около 450 млн. лет назад. Какие грибы образуют микоризу? Практически все, однако, для правильного взаимодействия различным культурам подходят строго определенные смеси, в состав которых могут входить даже съедобные грибы.

Микоризообразующими грибами являются практически все шляпочные грибы, в том числе и всем нам знакомые обитатели хвойных и лиственных лесов:

  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • белые грибы:
  • масленки.

Даже большинство ядовитых грибов также живут в тесном содружестве с растениями, поставляя их корневой системе влагу и полезные вещества.

Важно понимать, что грибы не просто растут по соседству с конкретным растением! Правильное соседство имеет для развития плодовых тел важнейшее значение. Зачастую, сотрудничество гриба с избранным растением отражается в его названии: подберезовик, подольшанник и пр.

Не образуют микоризу грибы-паразиты. Например: трутовики, вешенки и опята, живущие не на корнях, а на стволе растения. Многие спрашивают, шампиньон образует микоризу? Ответ нет! Именно поэтому его легко разводить в искусственных условиях, ведь гриб не требует соседства с конкретным деревом или растением.

Сегодня существуют участки, где микориза уничтожена вследствие техногенных катастроф и регулярного воздействия на почву химическими препаратами. Для того чтобы оказать помощь растениям специалисты рекомендуют заражать почву микоризными грибами или делать молодым культурам микоризные прививки. Вакцина представляет собой адаптированную для различных растений грунтосмесь. Входит в микоризный субстрат грибница, споры и живые гифы микоризных грибов.

Вакцинация проводится на одном месте только один раз и только соответствующим субстратом.

Сегодня, на отечественном сельскохозяйственном рынке широко представлены микоризные субстраты для улучшения роста комнатных цветов, балконных, клумбовых и садовых растений, овощных культур.

https://www.youtube.com/watch?v=_c87HzyanrQ

Правила вакцинации растений микоризными грибами

«Прививку» со спорами и грибницей микоризных грибов следует вносить в почву осенью после сбора урожая. В отличие от большинства садово-огородных культур грибница не входит в состояние покоя в холодное время года. За зимние месяцы грибы образуют микоризу с корневой системой растений. Весной уже будут видны первые положительные результаты такой вакцинации.

Микоризные прививки успешно применяются при пересадке молодых растений на «постоянное место жительства». Соседство с грибницей уменьшит стресс, ускорит укоренение и развитие культуры. При пересадке комнатных растений порошок вводят в почвенный субстрат. Если применяется препарат в жидкой форме, тогда его набирают в шприц. Вводят суспензию непосредственно в прикорневую зону растения.

В течение 60 дней после вакцинации нельзя использовать удобрения, пестициды и фунгициды. Это необходимо чтобы не спровоцировать угнетение развития грибницы.

В заключении подведем итоги данной публикации:

  1. Микориза является естественным процессом обоюдовыгодного сотрудничества между грибами и растением.
  2. Симбиоз позволяет значительно ускорить процесс развития растений и улучшает их защитные функции. Увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур, плодовых, лиственных, декоративных деревьев и кустарников.
  3. Микоризу образуют все шляпочные грибы кроме паразитов. Шампиньон не образует микоризу и его мицелий. Поэтому он не может быть использован в качестве составляющей микоризной вакцины!

Прививки садово-огородных культур препаратами с живыми спорами позволят значительно сократить количество поливов и использование удобрений.

Биологическое определение микориза и ее польза для растений

Каждое живое существо и растение старается максимально приспособиться к трудностям существования. Одним из таких процессов является грибокорень, который помогает различным существам выживать в конкурентной борьбе за питательные вещества. Ученые называют это явление микориза. Рассмотрим более подробно, что представляет собой микориза. Разбирая проблему более детально, можно сказать, что сущность микоризы в создании взаимовыгодного симбиоза различных видов растений и грибных мицелий.

Оглавление:

  • Содружество видов
  • На каких участках почвы может развиваться микориза
  • Положительный эффект, который дает микориза
  • Микориза как основа для препаратов
  • Несколько правил применения
  • Характеристика грибов
  • Типы грибокорня
  • Эндотрофная микориза
  • Экзотрофная микориза
  • Смешанная микориза

Большинство растений принимают участие в этом процессе, и только несколько процентов составляют исключение. Стараясь понять, что такое микориза в биологии мы должны детально рассмотреть из чего она состоит.

Эта своеобразная система является природным насосом, при помощи которого труднорастворимые питательные элементы, находящиеся в почве, преобразуются в более простые вещества или бактерии. Их растения могут быстро усвоить.

Содружество видов

В сложных условиях дикой природы, все организмы стараются приспособиться. И поэтому между грибами и растениями и грибами возникают взаимовыгодные отношения, при которых первые пользуются продуктами, образовывающими при фотосинтезе вторых. В свою очередь, растения получают питание из почвы благодаря микоризе.

Процесс начинается с проникновения нитей мицелия внутрь корневых ответвлений. Это явление носит название эндомикориза. В другом случае гифы оплетают корни сверху. Такое действие в научном мире называется эктомикориза.

Оба описанных варианта позволяют растению увеличить размер поглощаемой из почвы жидкости и питательных веществ. В результате ускоряется их развитие и увеличивается число образовываемых плодов. Кроме того, повышается устойчивость растений к неблагоприятным климатическим условиям и недостатку питательных элементов в почве. Можно сказать, что микориза предотвращает возможность их заболевания. Для самих грибов такое сотрудничество также выгодно, они из корней получают недостающие углеводы, которые образовывает само растение.

На каких участках почвы может развиваться микориза

Этот симбиоз довольно распространен в полях и лесах, где есть грибницы и присутствие человека минимальное. Там он работает просто идеально. В огородах и садах такое явление встречается крайне редко, так как неограниченное применение химических веществ разрушает структуру связей. Поэтому рекомендуется вносить специальные препараты со спорами грибов. Кроме того при строительстве в грунте на поверхности почвы оказываются щебень, известь и другие материалы. Они пагубно сказываются на состоянии микоризных грибов.

Положительный эффект, который дает микориза

Описывая, что такое микориза, википедия определяет сообщество грибов перечисленных как особое царство. Ее обитателями являются эукариотические организмы, которые имеют признаки и растений, и животных. Наибольший эффект микоризное содружество дает когда его основой служат лесные грибы. Всем известно, что каждый из видов этих микроорганизмов растет около конкретных пород деревьев. Это так называемые эктомикоризовые грибы. Лисички вы сможете найти только под лиственными, или хвойными деревьями, рыжики предпочитают соседство сосны, лиственницы и ели. Белые грибы нормально растут практически в любом лесном массиве, образовывая в них свои колонии.

Микориза как основа для препаратов

Чтобы восстановить структуру почвы и обеспечить растениям хорошие условия для роста, разрабатываются специальные вакцины. В их составах содержатся грибные споры и грибковые нити.

Для различных родов растений разрабатываются адаптированные к их особенностям смеси микоризы. В состав таких сборов могут входить и споры съедобных сортов грибов. Однако они вряд ли образуют у вас в саду полноценную грибницу.

Кроме того, в садовых магазинах продаются препараты, предназначенные для растущих в домах цветов. Одним из самых известных, которые используют, является микориза для орхидей, которые так полюбили наши сограждане в последнее время.

Но конечно же, есть множество вакцин для растений, растущих в садах и огородах. Они просто спасение для овощей, цветов и даже газонной травы.

Но если деревья старые, то их корни не всегда могут стать частью симбиоза, так как их корни находятся слишком глубоко под землей. Но у большинства молодых и не очень деревьев все же есть корни, которые находятся недалеко от поверхности земли. В них при добавлении вакцины может развиться микориза.

Если вы пересаживаете дерево то, стоит на самые молодые корни нанести немного вакцины. Это позволит ему быстрее прижиться, не болея слишком долго.

Несколько правил применения

  • Порошкообразные препараты следует добавлять непосредственно в горшок с цветком. Затем обязательно нужно хорошо полить субстрат. Смеси в виде суспензии нужно наносить непосредственно на корни. Это удобнее делать при помощи медицинского шприца.
  • Для запуска процесса достаточно одной прививки. В нормальных условиях, все оставшееся время жизни растения, она будет частью питательной системы.
  • Нет одной универсальной микоризы, которая бы могла существовать с находящимися рядом растениями. Каждый их вид может сотрудничать только с определенным сортом грибов.
  • Лучше всего выбирать составы, содержащие нити мицелия. Препараты, имеющие в своем составе споры, могут не сработать, так как эти микроорганизмы требуют специальных условий для своего развития.
  • Микориза, развивающаяся от живого мицелия, самая эффективная. Достаточно ее увлажнить и она начинает расти. Если такой мицелий находится в форме гелевой суспензии, то при хранении в нужных условиях она сохранит работоспособность в течение двух и более лет.

После того как был введения живой мицелий, на несколько месяцев следует забыть о внесении удобрений и фунгицидов.

Характеристика грибов

Нужно сказать, что данным организмам посвящен целый раздел в науке. Ведь только одних видов грибов насчитывается более сотни тысяч. И это число неуклонно растет, ведь это царство способно развиваться.

Особое положение и образование грибов связано с их некоторыми признаками. Стоит немного подробнее рассмотреть, каковы же они и их функции.

Главное, что все представители этого царства имеют сходные черты как с растениями, так и с животными. Эта уникальная особенность давно не дает покоя ученым.

Так, к чертам, объединяющим грибы с растениями, можно отнести:

  • способность к синтезу различных соединений, таких как витамины и растительные гормоны;
  • возможность неограниченного роста течение всего периода существования;
  • стационарный образ жизни;
  • хорошо развитая клеточная стенка;
  • способность всасывать пищу.

Но есть и другие признаки, которые указывают на родственные связи с живыми организмами. К ним относятся:

  • Употребление в пищу готовых органических соединений, синтезировать которые внутри себя гриб не может.
  • Присутствие в структуре клеточной стенки хинина, из которого состоит панцирь; ракообразных. Это вещество имеется в поверхностных покровах многих живых существ.

Поэтому нельзя отрицать, что грибы — это уникальные существа, аналогов которым в природе нет

Типы грибокорня

В природе существует несколько вариантов симбиоза. Основными считаются три: эндотрофная, эктотрофная и смешанная (биологический термин эндоэктотрофная).

Эндотрофная микориза

Этот тип взаимообмена грибов и корневой системы основан на том, что мицелий располагается внутри растения. Его нити проникают внутрь корешков и высасывают из них соки. Но часть мицелия идет на питание. Споры эндофитных грибов передаются новому поколению растений, и у каждого растительного с самого начала роста есть свой гриб. Причем наличие в корнях мицелия не оказывает влияние на его развитие и по внешнему виду нельзя определить есть или нет в нем грибные споры.

Экзотрофная микориза

Второе вариант микоризы сразу же заметен визуально. У этих представителей мицелий очень развит. Его нити как коконом окутывают корни дерева или растения. Такой тип грибокорня чаще всего присутствует при взаимосвязи грибных сообществ с деревьями.

Смешанная микориза

Это наиболее распространенный вид микоризы, называемый еще эндоэктомикориза. В этом случае имеет место одновременное внутреннее проникновение нитей и их внешнее воздействие на корни растения. Такой симбиоз обычное явление при связи между грибами и деревьями.

Это принципы работы микоризы. Ее предназначение в налаживании обмена питательными веществами между разными организмами.

Рассматривая, какова же роль микоризы в жизни растений, мы понимаем, что сотрудничество выгодно обеим сторонам. Ведь растения в результате получает недостающие гормоны, витамины. Таких примеров можно найти очень много.

Таким образом, можно сказать, что микориза в некоторых случаях имеет важно значение и иногда жизненно необходима как грибам, так и растениям.

Микориза или о чем замалчивают ученые

Микориза, или О чем молчат ученые?

Почему такому важному понятию, как «микориза» до сих пор нет внятного определения? Почему вообще так трудно найти более-менее развернутую информацию? Кто скрывает правду? Может ли так быть, что это кому-то выгодно? Возможно, существует настоящий корпоративный сговор? Или об этом молчат из-за банальной ограниченности человеческого разума? А, может, эти сведения попросту не популярны и не вызывают интереса у масс?

Какой бы ни была истинная причина, мы сделаем все для того, чтобы доказать вам пользу микоризы и найти ответы на самые актуальные вопросы, связанные с нею.

В своей статье мы как можно более доступно, используя упрощенную терминологию и образные сравнения, расскажем об особенностях микоризных грибов и донесем до вас сведения об их значении в жизни флоры.

Микориза: что это такое?

Дословный перевод — «грибокорень». Уже одно это слово дает понять, что микориза — особое образование, которое возникает между корневой системой растений и грибными гифами. В результате такого сотрудничества появляется взаимовыгодное сосуществование. Подобная связь образуется у подавляющего числа высших растений: от травянистых до древесных. В симбиоз с растениями вступает только тот мицелий грибов, который находится под землей. Однако следует учесть, что в то время как сам мицелий способен существовать и развиваться без связи с корнями растения, плодовые тела в аналогичных условиях не появляются. Это объясняет неудачные попытки искусственного выращивания белых грибов в лабораторных условиях и промышленных масштабах.

Следует выделить три основных типа микориз, которые отличаются по связи между мицелием и корнями растений:

  • эндотрофные;
  • эктотрофные;
  • эктоэндотрофные.

Отличительной чертой эндотрофных микориз является их связь с подавляющим количеством травянистых растений. Это отчетливо прослеживается на примере семейства орхидных. В случае эндотрофных микориз, гриб располагается в тканях корней растений и выходит наружу лишь незначительно. При этом корень имеет нормальные корневые волоски. Важно отметить, что все травянистые растения синтезируют только с микроскопическими грибами, не образующим плодовых тел в принципе.

Эктотрофная микориза достаточно характерна в случае с древесными растениями, хотя науке известны случаи ее синтеза с травой. В этом случае гиф грибов образует вокруг корней кокон, из которого впоследствии в землю распространяются свободные грибницы. В этом случае на корнях не наблюдаются корневые волоски.

Последняя разновидность микориз — эктоэндотропная — особенно распространена у древесных растений. Ее характеризуют гифы гриба, плотно оплетающие корень высших растений с внешней его стороны и дающие внушительные ответвления, которые проникают в него.

Чаще всего микоризообразователи встречаются в умеренных и бореальных климатических зонах. Они лучше всего развиваются в тех случаях, когда в земле содержится меньше всего растворимого фосфора и азота.

Ученые установили, что грибы-микоризообразователи имеют довольно обширную специализацию. Например, замечено, что болетальные грибы способны образовать микоризу как с одним типом, так и с огромным множеством видов высших растений, которые могут значительно отличаться друг от друга (как, например, лиственные и хвойные). Например, вышеупомянутый белый гриб может синтезировать более чем с 30 древесными растениями, к которым относятся ели и сосна, пихта и лиственница, граб и каштан, бук и лещина, псевдотсуга и тсуга, береза и дуб, платан и ясень, а также кария и тополь.

Микоризные грибы вездесущи. Они синтезируют с абсолютным большинством растений, и это является немаловажным фактором. Оказывается, что приблизительно 90% существующих растений накрепко связаны с ними. Кроме того, выяснилось, что микориза существует не меньше, чем наземные растения. Так, например, в ископаемых остатках деревьев, кустарников и трав, возраст которых составляет приблизительно 400 миллионов лет, была обнаружена и ДНК эндомикоризы.

Открытие и изучение микоризы

В незапамятных временах люди поняли, что есть грибы, которые растут только вблизи от определенных видов деревьев, что они словно тесно связаны. Это нашло отражение в названиях грибов, которые те получили в народе: например, подберезовик, подосиновик и поддубовик. Уже гораздо позже, после изобретения микроскопа, ученые нашли гораздо более глубокую связь растений и грибов. Изначально, около века назад, был выявлен грибной мицелий на корнях деревьев, травы и кустарника. После был сделан еще ряд открытий, многие из которых отмечены в заметках ученых.

Пожалуй, самыми яркими и основополагающими из них стали труды Ф. М. Каменского, написанные в 1881 году. В своих работах профессор Одесского Новороссийского университета досконально изучил и описал анатомическую структуру корней подъельника. Именно он обнаружил, что на отдельных из них напрочь отсутствуют корневые волоски. И именно он установил, что они заменены грибным мицелием, который настолько плотно оплетает корни, что они попросту не соприкасаются с почвой. В заключении Каменский установил, что вещества, содержащиеся в земле, поступают к корням через грибы, а также поднял вопрос о высоком значении этого процесса для самих растений.

Позже, в 1885 году, Б. Франко было поручено определить закономерность нахождения трюфелей в лесах. Сделать ему этого не удалось, однако ученый установил, что грибной мицелий находится преимущественно на активной корневой системе древесных растений.

Фундаментальные труды этих двух ученых залегли в основу огромного множества других исследований. Их используют и сейчас, применяя современные научные методы.

Роль микоризы в жизни растений

Эту часть, пожалуй, можно назвать самой главной в нашей статье. Мы постараемся доходчиво объяснить вам суть этого вопроса, поэтому будем приводить примеры из нашей с вами жизни. Это поможет вам без особых проблем понять даже сложные вещи.

Давайте проведем параллель с магазином, куда мы отправляемся, когда необходимо что-то купить. Магазины бывают разными: продуктовыми, строительными, мебельными, книжными и другими. И если вам, например, нужны запчасти для автомобиля, то вы вряд ли найдете их в продуктовом. Значит, вам нужен специализированный магазин или же супермаркет, где есть все, что нужно. Кроме того, универсальные торговые точки могут не только предложить товар, но и доставить его по любому адресу, который вы сообщите.

Микоризообразующие грибы — это тот же супермаркет, но только для растений, а прикорневая (или же ризосферная) микрофлора сопоставима со специализированным магазином.

Дадим определение ризосфере:

Ризосфера — это земля, которая окружает корни растения в радиусе не более 3 мм.

Малое пространство и наличие узкоспециальных ферментов ограничивают возможности ризосферной микрофлоры. Грибы же, в отличие от нее, являются настоящими гигантами подземного мира. У них так же, как и в больших супер- и гипермаркетов, «есть все». И основных причин этому две:

1. Грибы огромны, а их грибница (или, по-научному, гифы) способна распространяться на сотни метров в округе. Стоит внимания и то, что ее масса порой достигает нескольких тонн. Так, ученые выяснили, что протяженность микоризы в 1 кубическом сантиметре составляет не менее 20 метров, а порой достигает и 40 метров.

2. Грибы имеют внушительный ферментативный аппарат, вырабатывающий огромное множество особенных ферментов — белков, которые выполняют функции природных катализаторов. Грибные гифы гораздо тоньше, чем корневые волоски, поэтому они отлично проникают даже в самые микроскопические поры минералов, которые в том или ином объеме содержатся даже в малейшей песчинке. Грибница способна ресщепить огромное множество веществ — от растительных остатков до гуминов из запаса питательных веществ. Гумус как раз составляют соли гуминовых кислот, то есть соединения с органической структурой с неорганическими элементами в составе (калием и фосфором) и с азотистыми соединениями.

Таким образом, гумус — это настоящая кладовая, в которой содержатся все необходимые для здорового роста растений вещества. Однако их корневой системе доступен только «подвижный гумус», который быстро растворяется и так же быстро разрушается и расходуется.

Его запасы истощаются практически моментально, ведь доступны они не только растениям, но и микроскопическим организмам. Как только «подвижный гумус» истощается, растения начинают голодать. Несмотря на то, что запасы гумуса в почве довольно обширны, растительные корни не способны его переварить, т. к. не имеют необходимых ферментов.

В этом случае можно провести аналогию с закрытыми дверями склада, к замку которых нет ключа. Всмотритесь в почву, чтобы убедиться в этом: почва черного цвета имеет большие запасы гумуса, ведь именно он окрашивает ее. Убедиться в наличии этих ферментов можно без сложных лабораторных исследований. Гумус в земле имеется, но он не доступен корневой системе растений. Для его добычи необходим «ключ», роль которого и играют микоризные грибы. Если их нет, то растению ничего не остается, кроме как голодать или «звать на помощь». Но если подобное случается в пустыне, где в округе нет ни одного человека, никто не поможет, и растение либо приспособится, либо погибнет.

Люди, как и в примере с пустыней, высаживают растения в горшки или переселяют их на грядки, клумбы и огороды, где те растут изолированно от грибов-симионтов. В изоляции растения развиваются медленно, регулярно голодают и имеют довольно слабый, чахлый вид. Многие «заботливые» хозяева значительно усугубляют ситуацию, используя химические удобрения, считая, что существенно помогают растениям. Немного лучше на состояние садово-огородных культур влияет земляная вытяжка, либо настой коровняка. Но даже в этом случае растения не получают достаточной доли необходимых веществ.

Помочь в этой ситуации могут только лишь ризосферные микроорганизмы. Но предложить растениям они могут только азот. Удобряя растения таким способом, человек улучшает скорость их роста. Но вот незадача — такие культуры обычно не плодоносят. Азотистое питание довольно однобоко, ведь ризобии содержат до смешного малое количество калия и фосфора. И подобное будет происходить каждый раз, когда мы будем буквально заваливать почву удобрениями и перегноем, считая, что это сможет «досыта» накормить растения. Но в любом случае фосфор и калий останутся для них вне досягаемости, как те самые ценности, что хранятся за закрытыми дверями склада.

Многие считают единственным выходом поход в магазин за удобрениями. Но откроем страшную истину: растениям не нужны разработанные химическим путем в лабораториях фосфор и калий. Все, что им необходимо, есть в почве, но, по уверению ученых, попросту недоступно им. Так почему же специалисты не раскрывают нам всю правду? Ведь панацея есть, и лежит она на поверхности!

Об этом вы не найдете исчерпывающей информации ни в одной популярной книге. Даже в энциклопедическом словаре о микоризе написано всего несколько строк, а в научной литературе — немногим больше. Но никто из обычных дачников, огородников и садоводов не читает подобные книги! И пусть это звучит немного скандально, но нашему возмущению просто нет предела!

И вот, мы плавно подошли к мысли о роли микоризы в жизни растений. Эта роль невероятно велика! Микориза и возможности создающих ее грибов превосходят все удобрения, которые когда-либо ее создавали. Это действительно мощное средство, которое способно питать растения, способствовать их здоровому росту и развитию, а также обильному урожаю. Микориза обеспечивает растения необходимыми питательными веществами и нормализует их поступление в корни. Это не просто «склад», а настоящая сокровищница, в которой все лежит на своих местах.

Но многие даже не слышали о микоризе. А если когда и слышали, то давно уже забыли. Ведь это слово нигде не звучит и не повторяется, а все, что не востребовано, мы привыкли забывать. Термин «микориза» используют лесоводы, продвинутые садо- и цветоводы. Ведь есть определенные виды растений, которым без микоризных грибов просто не выжить.

Научно доказано, что 98% растений из класса высших неспособны полноценно развиваться. Адаптационные способности помогают им выжить в неестественных условиях и приспособиться, но это не жизнь, а именно существование. Только отдельные виды способны сегодня жить без микоризы. К ним относятся растения из разряда капустных, амарантовых и маревых. Но до сих пор исследователи бьются над вопросом о том, зачем это нужно, ведь микориза значительно преумножает поглотительную способность корневой системы.

Кто-то сейчас скажет, что мы не правы, ведь растения вполне успешно плодоносят и в горшках. Конечно, плодоносят. Но сколько усилий вы вынуждены прикладывать для этого? Сколько вам придется израсходовать вытяжек из почвы, компоста, навоза и других натуральных и химических удобрений? Есть и те, кто умеет добиться от растений плодоношения, заставив их голодать. Способов такого издевательства множество, и главные из них — это водное голодание, карликовые подвои и азотное голодание. Кроме того, многие люди просто пригибают или скручивают ветки, надрезают кору, делают карликовые вставки и многое другое. Все это рассчитано на включение инстинкта самосохранения, который основан, как известно многим со школьной скамьи, на стремлении к продолжению рода.

Растения — живые организмы. Они чувствуют, что могут погибнуть, поэтому они стремятся как можно скорее выполнить заложенную в них природой программу продолжения рода, т. е. принести урожай любыми возможными способами, расходуя весь запас питательных веществ, который скопился в их организме.

Так, растение находится на грани гибели, а садоводы, которые сами и создали такие условия, искренне радуются урожаю. Они возвращают садово-огородным или домашним культурам прежние условия для существования, но, как показывает практика, те все равно гибнут через пару лет, потому как отдали слишком много собственных запасов. Чтобы растения не умирали, необходимо своевременно им помогать.

Заядлые садоводы даже ввели такой термин, как «сорта-убийцы». Такие растения обычно не сбрасывают урожай, а стремятся вырастить его полностью. Это полностью их истощает, после чего они погибают. К таковым относятся, например, высокоурожайные виды персиков.

Мы призываем вас задуматься и не творить зла, даже если вы считаете, что делаете это во имя блага. Ведь урожай, которого удалось добиться такими жертвами, вряд ли принесет вам радость. Не стоит калечить свои растения, особенно применяя такие нечеловеческие способы. Об этом просим не мы. Это — крики о пощаде ваших подопечных, которые мы просто передаем вам. Услышьте их и поступите правильно!

Но ягод и плодов ведь так хочется! Что же нужно сделать для того, чтобы получить вкусный и объемный урожай и при этом не убить растение? Все просто: дайте ему правильное питание. Причем, кормить растения досыта не рекомендуется: они просто «зажируют» и вовсе перестанут приносить плоды. Кормите разумно, так, как это задумано природой. И огромную помощь в этом вам окажет микориза и образующие ее грибы. Они дадут растениям все для того, чтобы те могли плодоносить по желанию и радовать вас вкусным и богатым урожаем.

Мы уже говорили, что микоризу создают около 98% всех высших растений. Однако далеко не все грибы участвуют в этом процессе, а лишь довольно небольшая их часть. Во многом это связано со способом, которым грибы питаются. Грибы так же, как и мы, не могут жить без углеводов. И если такие грибы, как вешенки и опята (то есть, дереворазрушающие виды), способны самостоятельно добывать себе углеводы, разлагая лигнин и целлюлозу, то остальные разновидности сделать это не в состоянии. В этом их природа, поэтому этих симбионтов и привлекает способность растений выделять сахара.

Симбионт — это живой компонент, который участвует в симбиозе.

Растения, выделяющие сахара в ризосферу, очень привлекательны для грибов. Точно так же привлекательны цветы для насекомых-опылителей, а плоды — разносчиков семян. Таким образом, растения привлекают помощников, которые выполняют наиболее трудную работу.

Микоризообразующие грибы умеют реагировать на выделения сахаров в ризосферу. Обнаружив благоприятную среду, они подбираются к корню гифами и оплетают его, в частных случаях довольно глубоко проникая в корень. Смысл этого в том, чтобы создать как можно более тесное соприкосновение корня и гифа. Это позволит грибу получать все, что нужно для развития.

Если вы думаете, что это вредно для растений, то спешим сообщить, что это не так. Более того, на уровне ДНК в них заложены механизмы, которые отвечают за поиск грибов-симбионтов. Кроме этого, наличие микоризы — это правило, которое свойственно подавляющему большинству растений. Исключением из правил является как раз ее отсутствие. И это противоречит механизмам природного земледелия.

Симбиоз — это взаимовыгодное сосуществование. Это значит, что не только грибы помогают растению жить и питаться, но и сами растения не скупятся и делятся своими элементами питания с симбионтами, отдавая более 40% продуктов синтеза и, в первую очередь, углеводы. Ведь без надлежащего питания грибы не смогут образовать плодовые тела и произвести споры, продолжая род. От симбионтов растения получают не только питательные элементы, но и воду. Поэтому, при наличии микоризы, растения не нуждаются в регулярном поливе несмотря на то, что за сезон им требуется довольно много влаги. Так, например, чтобы образовать 100 кг урожая яблок, деревья расходуют до 40 тонн воды.

Влага для растений — это источник жизни. Она активно влияет на жизненные процессы, участвует в процессах фотосинтеза, выводит ненужные и даже вредные соединения, защищает от перегрева. Поэтому неудивительно, что даже при кратковременной нехватке воды деревья испытывают голодание и останавливают процессы синтеза. И в этом случае даже регулярный полив тут вряд ли поможет, а, напротив, усугубит ситуацию. Ведь для того чтобы сухая почва пропиталась на довольно большую глубину, требуется вылить не одну сотню литров воды. Естественно, никакой лейкой или ведром вы тут помочь не сможете.

Только самый мощный природный «насос» способен накормить и напоить растение. И речь, конечно же, о микоризе и сети грибниц. Она подает воду из самых глубинных слоев почвы и кормит корневую систему растений, доставляя все необходимые для нее вещества из толщи почвы и гумуса. Микориза — это, по сути своей, продолжение корня, его продолжение, увеличенное стократно. Она увеличивает питание растений в 15 раз. Не в 2, не в 3, как сулят поставщики оросительных приспособлений и удобрений, а во много раз больше. Таким образом, благодаря микоризе растения смогут пережить даже самую сильную засуху и, напротив, слишком влажный климат. Так, доказано, что если бы не микоризные грибы, тропические леса не устояли бы перед климатическими стрессами.

Кроме воды, растение при помощи микоризы получает витамины, ферменты, минералы, гормоны и биостимуляторы, в том числе и фосфор и калий. Все эти элементы влияют на плодоношение. Поэтому, не получая подобного питания, растение просто перестает приносить плоды и даже просто закладывать цветковые почки. Химическими удобрениями накормить растения невозможно, и лучше грибов этого не сделает никто. К тому же, их наличие избавит вас от необходимости тратить деньги на ненужные подкормки и приспособления.

Микоризные грибы обладают еще одним уникальным качеством — способностью образовывать коммуникационные сети. Переплетаясь под землей, гифы создают микоризу с несколькими растениями одновременно. Таким образом, они становятся своеобразным мостом, проводником между ними и путем для обмена питательными веществами.

Благодаря этому растения могут, даже находясь на расстоянии, кормить друг друга, что особенно актуально для сосуществования молодых и взрослых деревьев, а также их разных видов. Это заметно по тому, как растения-сеянцы, выросшие от самосева, развиваются: делают они это гораздо быстрее, чем изолированные саженцы. Ведь микориза — это, своего рода, «грибная пуповина», которая соединяет материнское растение с сеянцем и обеспечивает их связь. Гифы создают единый организм, состоящий из неисчислимого количества нитей.

Мы едва не забыли рассказать об еще одном важном качестве микоризе: способности выделять огромное множество антибиотиков в ризосферу и окружающую среду вообще. Таким образом, она уничтожает вредоносные организмы и создает защитный барьер вокруг растений, оздоравливая его и препятствуя возникновению бактериальных и грибковых заболеваний. По результатам исследований установлено, что защита корней осуществляется:

  • через расходование углеводов, которые являются привлекательными веществами для патогенов и паразитов;
  • через грибной чехол, который обволакивает корни;
  • посредством выделения антибиотиков;
  • благодаря стимулированию клеток корневой системы и вырабатыванию веществ-ингибиторов.

Так зачем же нужны химические удобрения, когда есть грибы и их микориза?

Мы надеемся, что эта статья понравилась вам и поведала много нового о грибах и высших растениях.

А столь ценную информацию замалчивают ученые просто потому, что они зарабатывают на продаже химических удобрений. Если использование микоризы войдет в обиход, не реализованными останутся тонны удобрений, а это совсем не выгодно для современных корпораций.

Эктомикориза, образованная мицелием мухомора

Микори́за (греч. μύκης — гриб и ρίζα — корень) (грибокорень) — симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений. Явление микоризы было описано в 1879—1881 годах Ф. М. Каменским. Термин «микориза» ввёл в 1885 г. А. Б. Франк. Известны три типа микоризы: эндотрофная, эктотрофная и эктоэндотрофная.

Эктомикориза

Эктотрофная микориза возникает, когда гифы гриба оплетают плотной сетью, образуя или чехол, или микоризные трубки. Гифы гриба проникают сквозь ризодерму корня и распространяются по межклетникам, не проникая в клетки. Для такого типа микоризы характерно отсутствие корневых волосков и редукция корневого чехлика вплоть до одного-двух слоёв клеток. Гифы гриба разделяют корень на зоны (в виде сети гиф — сеть Гартигга).

Эктомикориза эумицетная птиофаговая

Микориза, образующая на поверхности корня и (или) корневища грибной чехол или ризоморфные тяжи. В клетках периферических слоёв корневой системы формируются клубки гиф; в клетках внутренних слоёв происходит фагоцитоз с образованием псиом.

Эндомикориза

Основное отличие эндотрофной микоризы в том, что гифы гриба проникают в клетки коры корня (через поры, не проходя сквозь плазмалемму). На поверхности корня микориза выражена слабо, то есть вся основная часть гриба находится внутри корня. В клетках корня могут образовываться скопления гиф гриба в виде клубков. Гифы могут разветвляться внутри клетки — эти образования называются арбускулами.

Эндомикориза эумицетная птиофаговая

Микориза, встречающаяся у некоторых бесхлорофильных орхидей. В периферических слоях коры сосредоточены пелотоны (клубки гиф гриба, сформированные в клетках корней растения-хозяина), во внутренних происходит переваривание птиосом.

Эндомикориза эумицетная толипофаговая

Микориза, формирующаяся у автотрофных и некоторых бесхлорофильных орхидных при проникновении гриба в клетки коровой паренхимы корня с образованием в них пелотонов, которые позже перевариваются в тех же клетках с образованием характерных гранул экскретов.

Эктоэндомикориза

Сочетает в себе признаки и эндо- и эктомикоризы. Возможен переход между эктомикоризой и эндомикоризой.

Симбионты

Со стороны высших растений участвуют все голосеменные, около 70% однодольных и 80—90% двудольных. Со стороны грибов — аскомицеты, базидиомицеты и зигомицеты.

Гриб получает от дерева углеводы, аминокислоты и фитогормоны, а сам делает доступным для поглощения и всасывания растением воду и минеральные вещества, прежде всего соединения фосфора. Кроме того, гриб обеспечивает дерево большей поверхностью всасывания, что особенно важно, когда оно растёт на бедной почве.

Хозяйственное значение

В сельском хозяйстве нашли применение микоризные микробиологические инокулянты, применение которых способствует повышению урожайности культурных растений. Благодаря микоризе растения получают больше воды и минералов (особенно фосфора) из почвы.

Примечания

  1. Kamieński (1882). «Les organes végétatifs de Monotropa hypopitys L.». Mémoires de la Société nat. des Sciences naturelles et mathém. de Cherbourg.
  2. A.B. Frank (1885). «Über die auf Wurzelsymbiose beruhende Ernährung gewisser Bäume durch unterirdische Pilze». ABer. Dtsch. Bot. Ges. 3: 128–145.
  3. 1 2 3 Селиванов И. А. Микосимбиотрофизм как форма консортивных связей в растительном покрове Советского Союза. — М.: Наука, 1981. — 231 с.
  4. Татаренко И. В. Орхидные России: жизненные формы, биология, вопросы охраны. — М.: Аргус, 1996. — 207 с. — ISBN 5-85549-155-2

Литература

  • Дудка И. А., Вассер С. П. Грибы. Справичник миколога и грибника. — К.: «Наукова думка», 1987. — С. 319—322.

Рекомендуем прочитать:

Различные грибы образуют симбиозы со всасывающими корнями (кор­невыми волосками) растений. Такой гриб называется микоризой или грибокорнем, поскольку ткани корня и гриба тесно связаны друг с другом. Сожительство микоризы и растения, как правило, бывает чрезвычайно взаимовыгодно, что обусловлено объединением имеющихся у них различных способностей.

В чем выгода

Грибы при помощи тончайшего сплетения нитей мицелия способны очень хорошо поглощать из почвы питательные вещества и воду. Благодаря наличию антибиотических ферментов они могут защищаться от вредных организмов и у них развиваются механизмы, которые помогают выжить даже в токсичной почве.

Деревья и другие растения являются чистейшей воды преобразователями энергии – с помощью солнечного света они превращают углекислый газ в сахара и другие «строительные материалы», необходимые и грибам для их жизнедеятельности.

Два типа микоризы

Различаются два типа микоризы:

  • Эктотрофная (лат. ektos – снаружи) микориза, например Abies, Carpinus, Fagus, Larix, охватывает кончики корневых во­лосков наподобие оболочки, образуя между клетками коры корня неплотное, сетевидное плетение, и при помощи гиф создает оптимальное соединение с почвой, что обеспечивает лучшее поглощение воды и питательных веществ (в особенности фосфора, марганца, цинка, меди).

Грибы на тканях корня

  • Эндотрофная (лат. endon – внутри) микориза – Celtis., Fraxinus, Сleditsiа – проникает с гифами внутрь клеток коры корня и там раз­ветвляется. Поглощение воды и питательных веществ осуществляется преимущественно корневыми волосками.

Грибы внутри тканей корня

Типы микоризы зависят от вида дерева. Есть деревья с необходи­мой (облигатной) микоризой и есть с необязательной (факультатив­ной). На некоторых видах деревьев могут существовать оба типа, которые могут образовать целый ряд микоризных форм (например, клён (Acer), каштан (Castanea), лещина (Corylus), орех (Juglans), сосна (Pinus) и липа (Tillа)).

Это важно Эктотрофные микоризы жизнеспособны только при достаточном подводе кислоро­да. Уплотнение почвы и застойное переувлажнение разрушают их. Деревья следует сажать с комом или без него с учетом зависимос­ти корней от микоризы. При повышенном качестве саженцев важно, чтобы при посадке комья на них обеспечивали возможность при­роста.

Корневые волоски

Корневые волоски представляют собой отростки отдельных клеток эпидермиса на неодревесневших частях корня. Они увеличивают поверх­ность корня и тем самым площадь абсорбции. Корневые волоски отмирают через несколько дней и образуют основу питательной массы.

Микоризы представляют собой неодревесневшие структуры из кор­ня и ткани гриба. Тонкие корешки при вырастании из кор­ня уже инфицированы грибом и образуют совместное плотное сплетение, которое осуществляет поглощение питательных ве­ществ. Перед отмиранием в чашевидном углублении на основа­нии микоризы образуется разделительная зона. В резуль­тате отверстие закрывается, и прекращается доступ корневых патогенов.

Корневые волоски и микоризы чувствительно реагируют на недостаток кислорода. При этом маленькие уп­лотнения почвы повреждают очень важные для дерева почвен­ные микроорганизмы (по Шигоу, 1994).

____________________________________________________________________

Как уберечь корни

Начиная строительные работы, следует позаботиться о сохранении корней растущих неподалеку деревьев. Специалистами разработан целый ряд мер, позволяющих сохранить устойчивость дерева и свести к минимуму вред, причиняемый его здоровью.

Корни

Структура корневой системы

Корневая система дерева выполняет несколько основных и очень важных функций: поглощение из почвы воды, минеральных и органических питательных веществ, их транспортирование в ствол дерева, физическое закрепление дерева в вертикальном положении.

Теги:корни, микориза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *