Маран порода

Куры мараны отзывы отрицательные

Маран порода

Куриная порода Маран широко используются в гибридном производстве. Их происхождение можно проследить во Франции. Они являются гибридами Faverolles и Langshan и Coucou De Malines.

Маранс дебютировал в качестве «Country Hen» на национальной выставке 1914 года в Ла-Рошеле, Франция. Мадам Руссо в 1920-е годы выделила эту необычную породу из-за их темно-коричневых яиц, которые несут куры, и стандартную форму. Это птицы у которых красивые пернатые лапки, похожие как у белых птиц. Одна из их главных достопримечательностей — темно-коричневый цвет их яиц.

Температура

Мараны отлично подходят для тех людей, кто хочет впервые заняться разведением курей у себя на заднем дворе. Они довольно сильные и послушные, они очень хорошо взаимодействуют с людьми и считаются отличными животными, но не очень хороши при кладке. Они являются жесткими птицами и невосприимчивы к болезням. Мараны довольно активны и должны иметь свободное пространство. Исторически, их разводили не только из-за того, что они несли коричневые яйца, но также, они еще и очень вкусные. Они хорошо закалены и хорошо подходят для вывода других пород цыплят. Они очень хорошо живут во влажном климате, но могут иметь некоторые поведенческие и физические проблемы в высокотемпературных зонах.

Внешность

Вариант кукушки — самый узнаваемый маранс, они имеют белую перьевую основу и темное оперенье, которое неравномерно распределено. Другие вариации цвета включают золотой, черный, серебристый, медный, пшеничный и белый. Есть четыре стандартных цвета этой породы в Великобритании, четыре в Германии, тогда как во Франции признан стандарт из девяти цветов: черный хвост, кукушка (черное перо с пятнистым черно-белым появлением), черный, золотая кукушка, пшеничный, колумбийская, белая и черная медь. Мараны признаны стандартизированной породой в Великобритании, а кукушка является самой популярной породой среди куриц.

Существует еще одна порода маранов по имени Бантам, которая была разработана в 1950 году, хотя она не считается чистой среди ассоциаций птиц. Мараны были стандартизованы в 1930 году, когда пшеничные цвета или медный черный цвет были наиболее популярными вариациями цвета. У маранов обычно оранжевые глаза и хвосты, которые имеют розовый цвет или цвет сланца. Подошвы их ног всегда белые, поскольку у них белая кожа. Черный петух Маран изначально имеет большую черную грудь. Средний вес взрослого Марана колеблется от 3,5 до 4 кг, тогда как вес у женского пола — 2,5-3 кг.

Яйца

1) Маран обычно кладет 150 яиц в год.

2) Маранцы кладут темно-коричневые яйца, но вкус их яйца очень похож на вкус белых или других коричневых яиц.

3) Французские породы Маранса откладывает более темные яйца.

4) Вариант черной меди Маранс редок, и их яйца самые темные по сравнению с другими породами.

Советы по выбору яйца

Хорошие яйца Маранса имеют темно-коричневый цвет; наличие цвета происходит из-за коричневого пигмента, названного Protoporphyrin. Чем больше количество пигмента, тем темнее цвет оболочки яиц. Выбор только глубоких коричневых яиц для вылупления улучшает потомство и улучшает цвет яиц будущей матери. Разведение от маранов, которые вылупляются из темных яиц, обеспечит плавную передачу наследственных признаков.

Самые темные яйца Маранса закладываются в начале сезона. Очень сложным является выбрать в стае лучших птиц и эту задачу можно преодолеть путем вылупления яиц. Для того, чтобы птицы давали в год больше яиц, чем обычно, в таком случае курицам продлевают период укладки, поэтому мараны, укладывающие поздние и ранние яйца, обычно являются лучшими слоями в стае. Наконец, Маранс является породой, идеально подходящей как для производства мяса, так и для яиц, и не требует особой осторожности по сравнению с другими породами цыплят.

Видео обзор

Все(4)

Маран – порода кур, прославившаяся тем, что несёт яйца со скорлупой цвета шоколада. Они выглядят так, будто покрашены крепким отваром луковой шелухи, поэтому их называют пасхальными. Птица относится к мясо-яичному направлению. В России она мало распространена, но многие фермеры интересуются необычной домашней птицей. Прежде чем купить цыплят маранов, стоит больше узнать об особенностях породы, её достоинствах и недостатках.

Порода кур маран

История селекции

О происхождении предков кур маран доподлинно ничего не известно. Вероятнее всего, это были аборигенные несушки, которых издавна разводили на западе Франции. В 19 столетии, когда в Европу завезли несколько пород кур из Индии, селекционеры экспериментировали, скрещивая с брамами и лангшанами местных пернатых. Так они получили новую породу с оперёнными плюснами.

Впервые породу маран представили в городе Ле-Рошель на выставке в 1914 году. Учёный, создавший её, был удостоен высокой награды. Через несколько лет был основан клуб заводчиков, посвящённый разведению этих птиц. В 1931 году утвердили французский стандарт для маранов. Порода была названа в честь города Маранс, где её вывели.

Вскоре пернатых представили на международной выставке в Великобритании. Птица заинтересовала английских селекционеров, но им не понравилось оперение на плюснах. Учёные решили усовершенствовать линию. Для скрещивания они отбирали особей с оголёнными лапами. Так в Великобритании появилась голоногая курица маран.

В начале 21 века американцы основали свой клуб маранов, который признаёт французский стандарт породы. Большинство стран мира последовало их примеру. Российские фермеры познакомились с курицей, несущей шоколадные яйца, относительно недавно, но уже успели оценить её по достоинству.

Подробное описание кур маран

Внешне куры маран очень привлекательные. Это крупные, грациозные птицы с нарядным оперением. Самыми красивыми считаются особи с чёрно-медным оперением. Особенно роскошно смотрится петух с таким окрасом.

Чёрно-медный маран

Как видно на фото, основной цвет пера у него чёрный, на шее красуется огненная грива, а на спине присутствует ярко-красный оттенок. Дополняет образ тёмный хвост с синеватым отливом. У несушек перья преимущественно чёрные, лишь на шее просматривается лёгкое золотистое ожерелье.

Другие варианты окрасов у маранов:

Некоторые разновидности окраса французы не признают, в США же стандарт допускает все перечисленные варианты расцветки пера. Учёные продолжают работать над созданием новых типов оперения. Вскоре они представят голубого марана с серебристой гривой.

Стандарт экстерьера

Куры маран обладают запоминающейся внешностью. Петухи высокие, статные, широкоплечие. Средний вес взрослого самца составляет 3,8–4 кг. Несушки немного мельче – около 3 кг.

Курица породы маран

Описание экстерьерных признаков:

  • удлинённое туловище с широким плечевым поясом;
  • голова средних размеров с листовидным ярко-красным гребнем грубой текстуры;
  • серёжки и мочки красные;
  • радужка глаз ярко-оранжевая;
  • клюв крепкий, на конце слегка загнутый вниз;
  • шея средней длины, массивная, покрыта обильным оперением, ниспадающим на плечи;
  • широкая, длинная, плоская спина, приподнятая в области поясницы;
  • на груди хорошо развиты мышцы;
  • крылья небольшого размера, держатся близко к корпусу;
  • голени и бёдра мясистые;
  • цвет кожи на плюснах зависит от основного окраса пера и может быть серым, розовым и почти белым;
  • короткий хвост образует угол наклона 45 градусов.

Справка. К карликовой разновидности породы применимы те же требования стандарта. Отличие только в габаритах. Вес миниатюрного петуха составляет 1 кг 100 г, а несушки – 900 г.

Недопустимые пороки

При разведении на племя тщательно отбирают особей, проверяя их на соответствие утверждённому стандарту. К воспроизводству не допускают петухов с массой тела меньше 3 кг и несушек, не дотягивающих до 2 кг. Выбраковке подлежат птицы с такими дефектами:

  • треугольная форма туловища;
  • слишком низко или высоко поставленный хвост;
  • жёлтый оттенок плюсен или отсутствие на них перьев;
  • белые или бледно-красные мочки;
  • светлый или тёмный оттенок радужной оболочки глаз.

Продуктивность птицы и особенности яиц

Куры маран завоевали популярность благодаря яйцам, которые они несут. Оригинальный шоколадный оттенок скорлупы им придаёт слизистый секрет, выделяющийся из стенок яйцевода курицы. На самом деле оболочка яиц кур маран белая. Если потереть её мокрыми пальцами или салфеткой, пигмент немного стирается.

Шоколадные яйца курицы маран

Продуктивный возраст у французской несушки наступает в 5,5–6 месяцев. В начале периода яйцекладки масса яиц не превышает 58–60 г, но позже достигает 85 г, а некоторые особи могут похвастать рекордными показателями – 100 г. За год курочка приносит 130–150 единиц продукции.

У молодок породы маран скорлупа яиц светло-шоколадная. По мере взросления несушки её оттенок становится более насыщенным. Плотность оболочки яиц очень высокая. Продукт пользуется большим спросом на рынке.

Внимание! Во Франции разработана специальная шкала, с помощью которой определяют оттенок скорлупы кур маран. Она предусматривает всего 9 тонов – от светло-шоколадного до тёмно-шоколадного. Яйца со светлым цветом скорлупы не соответствуют нормативам. Под требования стандарта попадают оттенки оболочки от 4 до 9 тона.

Тушки представителей французской породы имеют хороший товарный вид – покупателей привлекают округлые формы птицы и нежно-розовый оттенок кожи. Жировые включения присутствуют в небольшом количестве в области гузки. Средний вес курочки – 2,8–3,2 кг. Мясо плотное, сочное, умеренно жирное. Продукт подходит не только для варки и длительного тушения, но и для запекания и жарки.

Тушка молодого петуха маран

Темперамент

Отзывы фермеров относительно темперамента кур маран единогласны. Это спокойные, миролюбивые птицы, хотя в них течёт кровь бойцовых предков. Петухи этой породы строго следят за порядком в курятнике, не дают в обиду своих несушек и цыплят. Курочки не создают много шума. Мараны относительно легко адаптируются после смены обстановки и обладают стрессоустойчивостью.

Достоинства и недостатки породы

Курица маран обрела много поклонников в разных странах. Её ценят за такие достоинства:

  • роскошная внешность и большое разнообразие окрасов;
  • крупный размер яиц и необычный цвет скорлупы;
  • раннее наступление половой зрелости – большинство молодок начинают нестись в 5,5 месяцев;
  • уживчивый характер;
  • нормальные темпы прироста живой массы;
  • отменный вкус мяса;
  • товарность тушек;
  • устойчивость иммунитета;
  • простота в уходе и нетребовательность к кормовой базе.

Птица не лишена недостатков. Отзывы фермеров, имевших опыт разведения кур маран, свидетельствуют, что из-за чрезмерно плотной оболочки яиц у цыплят не хватает сил пробить её. То есть при появлении на свет птенцов возможны потери молодняка. Однако плотность оболочки одновременно можно считать достоинством, ведь она надёжно защищает содержимое от проникновения бактерий сальмонелл.

Скорлупа яиц кур маран толстая

Представители породы маран плохо переносят холод. Во Франции климат намного мягче, а зимы теплее. Это нужно учитывать при обустройстве птичника. Ещё один недостаток породы – низкая яйценоскость. Курочки несутся с интервалом раз в 3–4 дня.

Требования к условиям содержания маранов

Тем, кто собирается разводить маранов в своём хозяйстве, придётся построить тёплый сарай. Нельзя допускать, чтобы температура внутри помещения опускалась ниже отметки +15 ºС. Стены, пол и крышу нужно хорошо утеплить, заделать все щели. На зиму окна желательно затянуть плотной полиэтиленовой плёнкой.

Французских пасхальных несушек содержат на толстой подстилке из соломы или опилок. Важно своевременно убирать помёт, так как при его разложении выделяются вредные испарения аммиака. Опытные птицеводы рекомендуют раз в неделю ворочать подстилающий материал, чтобы поверхность оставалась сухой и чистой.

Полная замена подстилки производится осенью и весной. В это время фермеры делают генеральную уборку и дезинфекцию курятника. Стены и пол известкуют, инвентарь обрабатывают дезрастворами. Для уничтожения эктопаразитов в помещении зажигают серную шашку. Это делается в отсутствие несушек.

Серная шашка уничтожает споры грибка

Мараны – куры довольно крупные, поэтому нуждаются в просторном сарае. На 1 м2 заселяют 2 птицы. Насесты устанавливают на высоте 60 см от пола и оснащают пологими лестницами. На 5 несушек понадобится 1 гнездовой ящик. На полу размещают поилки и кормушку, а также ёмкости с гравием и ракушечником. Около входа следует поставить зольную ванну.

Одно из главных требований к оснащению курятника – наличие вентиляции. Из-за плохого воздухообмена ослабевает иммунитет пернатых. В помещение нужно провести электричество, так как зимой, когда дни становятся короткими, птицеводу придётся включать свет, чтобы куры продолжали нестись.

Внимание! Продуктивность кур зависит от светового режима. Когда заканчивается линька, фермер должен искусственно удлинять день до 12–13 часов.

Выгул

Мараны – активные птицы, им необходим выгул. Поскольку представители этой породы летают плохо, необязательно делать вокруг выгульной площадки высокую изгородь. Дворик оборудуют с южной стороны птичника, чтобы защитить поголовье от холодного северного ветра. Площадь выгула рассчитывают исходя из численности кур. На каждую взрослую птицу должно отводиться 1,5 м2 свободного пространства.

Просторный выгул для курочек

Прогулки для курочек породы маран полезны, но не при любой погоде. Когда ветрено, морозно или идёт дождь, пернатых лучше не выпускать, они могут простудиться. Летом выгул не ограничивают – несушки выходят на улицу рано утром, после кормления, а возвращаются в птичник, когда смеркается.

Особенности питания

Несушки маран нетребовательны к кормовой базе. Если нет возможности покупать для них промышленный комбикорм из-за его дороговизны, фермеры кормят пернатых зерновыми смесями, в состав которых включают:

  • пшеницу;
  • просо;
  • ячмень;
  • овёс;
  • рожь;
  • гречиху.

В рацион обязательно вводят овощи – морковь, капусту, огурцы, тыкву. Летом куры получают порцию витаминов из свежей зелени, которую клюют на выгуле. Зимой её можно заменить травяными гранулами и проростками пшеницы.

Животный белок тоже необходим пернатым. Его источники – это варёная рыба, нежирный творог. Протеин растительного происхождения содержится в бобах, чечевице и горохе, куры должны получать такую пищу хотя бы раз в 3 дня.

Минеральная добавка к рациону пернатых

Корма обогащают минеральными добавками – мелом, костной и рыбной мукой, дрожжами, измельчённой яичной скорлупой. Измельчённая ракушка – полезная добавка к рациону, из неё птицы получают кальций. Во влажные мешанки добавляют немного соли. Важно следить, чтобы у пернатых всегда были наполнены поилки чистой водой.

Внимание! Для улучшения пищеварения курам дают гравий.

Профилактика болезней

Предотвратить болезни кур можно, если своевременно проводить вакцинацию, следить за чистотой в курятнике и обеспечить пернатых полноценным питанием. У кур породы маран чаще всего встречаются такие болезни:

  1. Гельминтозы. Причина появления глистов у кур – заглатывание частиц грунта, в котором нередко содержатся яйца гельминтов. Аскаридоз у домашней птицы – самое распространённое паразитарное заболевание. Профилактическая обработка кур антигельминтными препаратами проводится осенью и весной.
  2. Воспаление яйцевода. Сальпингит встречается у молодых несушек. Его причины – проникновение в клоаку патогенных микроорганизмов, нарушение целостности слизистой оболочки яйцевода, авитаминозы.
  3. Куриные вши, пероеды. О заражении эктопаразитами свидетельствует появление проплешин и покраснений на теле курицы. Птица становится беспокойной, так как испытывает сильный зуд. При обнаружении блох или пероедов у кур применяют акарицидные капли и спреи.
  4. Шишки на ногах. Эту болезнь вызывают клещи, которые проникают в кожу лап и клоаки и откладывают там яйца. Опасность в том, что кнемидокоптоз долгое время не проявляется. Распознать его можно по изменению цвета кожи ног – она становится белой, будто покрытой известью. Далее на лапах образуются наросты. Для лечения используются препараты – Бутокс, Эктомин.

Разведение кур породы маран

Несушка маран с цыплятами

Для разведения отбирают особей, соответствующих стандарту. Среди несушек предпочтение отдают тем, кто показывает высокую яичную продуктивность и несёт яйца с более тёмной скорлупой. На 8–10 курочек оставляют 1 петуха. Цыплят выводят в инкубаторе, чтобы не отвлекать несушек от яйцекладки.

Внимание! Из-за высокой прочности скорлупы цыплятам нужна помощь, чтобы выбраться из яйца – фермер должен быть рядом. На 19-й день инкубации рекомендуется повысить уровень влажности до 75%, тогда яичная оболочка станет более податливой к моменту появления на свет птенцов.

Когда цыплята вылупятся, им дают обсохнуть и помещают в коробку или ящик, оснащённый инфракрасной лампой. В первые дни жизни малышей температуру поддерживают на уровне +30 ºС, а потом постепенно снижают. Молодняк нужно защищать от сквозняка и сырости и держать на чистой подстилке.

Первый корм птенца – варёный яичный желток. На второй день можно добавлять к нему измельчённый зелёный лук. Далее осторожно вводят новые продукты – запаренное пшено, манку, кукурузную крупу, творог, варёную рыбу без костей. Для профилактики рахита в корм добавляют рыбий жир.

В первые 3 дня жизни молодняк кормят через каждые 2 часа. С 4 по 9 день частота приёмов пищи сокращается до 5–6. Далее цыплята едят 4 раза за сутки. Для профилактики кишечных инфекций птенцов пропаивают слабым раствором марганцовки. Для улучшения пищеварения птицам дают измельчённую ракушку.

Цыплята породы маран

Аналоги породы

В мире больше нет кур, которые несут яйца шоколадного цвета, однако есть породы, прославившиеся голубым или зелёным оттенком скорлупы. К ним относятся:

  1. Араукана. Порода чилийского происхождения. Внешние особенности птиц – отсутствие хвоста, наличие бороды и бакенбард. Это небольшие куры весом 1,6–2 кг, относящиеся к декоративно-яичному направлению. Несушка даёт 150 яиц в год, масса продукта – 58 г, цвет скорлупы – голубой.
  2. Амераукана – выведена путём скрещивания американских аборигенных кур с представителями породной линии араукана. Птицы обладают красивой внешностью, но их уникальная особенность в том, что они несут разноцветные яйца – светло-голубые или с зеленоватым оттенком.
  3. Оливковый эггерс. Малоизвестная порода мясо-яичного направления. Продуктивность – 170–190 яиц ежегодно. Оттенок яичной оболочки – светло-зелёный.

Отзывы о породе кур маран

Многие российские фермеры уже имеют опыт выращивания кур, несущих шоколадные яйца. Некоторые довольны своим приобретением и отзываются о пернатых в положительном ключе. Птицеводы отмечают, что курочки маран красивые, статные, нарядные, спокойные, а их мясо очень вкусное.

Однако некоторые владельцы частных хозяйств говорят о низкой яйценоскости пернатых. Согласно стандарту, этот показатель приближен к 150 единицам продукции за год, но на самом деле куры несутся 2 раза в неделю, а иногда реже. Возможно, это объясняется нарушением условий содержания и неправильно организованным световым режимом. Среди недостатков породы птицеводы выделяют неприспособленность пернатых к российским зимам. Таких кур нельзя держать в неотапливаемом сарае и выпускать на улицу при минусовой температуре.

Французская порода кур пока не прижилась в России. Для фермеров важно, чтобы несушка обеспечивала стабильным потоком яиц и мясной продукцией, а маранов нельзя назвать высокопродуктивными. Если их и заводят, то для души, а не для заработка.

Куры породы Маран

Порода кур, несущих яйца с красивой скорлупой шоколадного цвета была зарегистрирована в Европе только в ХХ веке, хотя корни ее уходят еще в XIII век. Куры маран появились в болотистой местности, раскинувшейся вокруг портового французского города Маранс. От этого города порода и получила свое название.

История кур породы маран

В XIX веке, когда в моду вошли индийские породы кур брама и ланьшан, французских маранов скрестили с этими курами. Французский маран – порода кур с оперенными ногами. Первые птицы были представлены на выставке в 1914 году. В 1929 году во Франции был организован «Клуб по разведению маранов». Стандарт был принят в 1931 году, где маран – порода кур, описание которой четко указывает, что плюсны птицы должны быть оперены. В 1934 году мараны были показаны на выставке в Англии. Неизвестно, чем английских селекционеров не устроило небольшое количество перьев на плюснах кур, но для разведения они отобрали только маранов с «чистыми» ногами.

«Голоногие» мараны были разведены в Англии в достаточном количестве, но Франция эту линию в породе не признала. В 1950 году в Великобритании был организован собственный Клуб Маранов. И с этого момента началась очередная «столетняя война» между Францией и Англией.

Французские куры породы маран на фото (с оперением на плюснах).

Уже в начале XXI века три английских клуба по разведению маранов были созданы и снова распущены. Селекционеры Америки не отставали от Старого мира, и созданная первоначально Ассоциация развалилась в результате разных взглядов на стандарт кур породы маран. На ее развалинах был создан новый Клуб маранов Америки, признающий французский стандарт породы. Французский стандарт признает бо́льшая часть стран. Вопрос только в том, «узаконить» ли в национальном стандарте оба варианта маранов или только один из них.

Интересно! Изначально мараны имели только кукушечный окрас.

Пестрый и сегодня самый распространенный окрас у маранов, но в России более известны черно-медные куры мараны.

Современные куры мараны: фото и описание

Попытки выведения других окрасов, кроме кукушечного, были достаточно сложны. Часто получившиеся птицы не отвечали желаемым стандартам. В частности, у несушек могли быть коричневые глаза вместо красных. У петухов хвосты были подняты до 75 градусов к горизонту, вместо 45. Куры были слишком мелкими для маранов. Хуже всего было то, что яйца получались слишком светлыми.

Важно! По французскому стандарту цвет яйца у марана должен начинаться от 4-го порядка и выше, как на нижней картинке.

В результате длительной селекционной работы все-таки удалось вывести маранов иных окрасов кроме первоначального. Практически для каждого окраса сегодня выработан свой стандарт. Но сначала об общих чертах для всех маранов.

Общие требования к курам породы маран

Голова среднего размера, длинная. Гребень листовидный, средний, красного цвета. Текстура гребня грубая. Он не должен касаться затылка. Мочки нежные, среднего размера, красные. Сережки длинные, красные, с тонкой текстурой. Лицо красное. Глаза яркие, красно-оранжевого цвета. Клюв мощный, слегка изогнутый.

Шея длинная, сильная, с изгибом в верхней части. Покрыта длинными густыми перьями, спускающимися на плечи.

Корпус мощный, довольно длинный и широкий. Птица «крепко сбитая» из-за чего не производит впечатления массивной, хотя обладает относительно большим весом.

Спина длинная плоская. Слегка выгибается в нижней части. Поясница широкая, слегка приподнятая. Покрыта густыми длинными перьями.

Грудь широкая, с хорошо развитыми мышцами. Крылья короткие, плотно прижаты к телу. Брюхо полное, хорошо развитое. Хвост пышный, короткий. Находится под углом 45°.

Важно! Наклон хвоста чистопородного марана не должен быть выше, чем 45°.

Голени крупные. Плюсны среднего размера, белые или розоватые. У кур темных окрасов плюсны могут быть серыми или темно-серыми. Когти белые или розовые. Наличие небольшого количества перьев на плюснах и пальцах зависит от стандарта, принятого в конкретной стране: во Франции и США признаются только мараны с оперенными плюснами; Австралия допускает оба варианта; в Великобритании мараны могут быть только с неоперенными плюснами.

Важно! Подошва у маранов всегда только белого цвета.

Американской ассоциацией птицеводов у маранов допускаются: белый, пшеничный и черно-медный окрасы.

Не допускаются, но существуют:

В то же время Американский клуб любителей маранов признает не только эти окрасы, но и еще добавляет к ним черный, крапчатый, колумбийский и чернохвостый окрасы.

Сегодня во всем мире наиболее распространена порода кур маран черно-медный и описание окраса чаще всего относится именно к этой разновидности.

Порода кур маран черно-медный

Черное оперение корпуса и хвоста. Перья на голове, в гриве и на пояснице должны быть медного цвета. Медный оттенок может быть разной интенсивности, но присутствует в обязательном порядке.

Допускаемый стандартом цвет гривы у черно-медного марана-петуха.

На спине и пояснице у петуха могут быть более или менее черные перья.

Требования к курице по окрасу такие же, как к петуху: только два цвета. Черный и медный. Описание курицы маран по стандартам американского клуба гласит, что голова и грива имеют достаточно выраженный медный цвет. На плечах и пояснице перо черное с изумрудным отливом.

Описание породы кур маранов пшеничного окраса

У петуха цвет головы, гривы и поясницы варьируется от золотисто-красного до коричнево-красного. Покровные перья длинные, без заметной каймы. Спина и поясница темно-красные. Плечи и верхние перья крыла насыщенно-красного цвета.

Маховые перья первого порядка черного цвета с изумрудным отливом. Перо второго порядка оранжево-коричневое. Горло и грудь черные. Живот и внутренняя сторона бедер черные с серым пухом. Хвост черный с зеленым отливом. Крупные косицы черные. Перо по бокам может быть с красным оттенком.

У курицы цвет головы шеи и спины варьируется от золотисто-красного до темно-красного. На фото хорошо показан пшеничный окрас кур маран. Нижняя часть корпуса цвета пшеничного зерна. На каждом пере небольшая полоска и кайма. Пух беловатый. Хвост и маховые перья темные с красноватыми или черными краями. Перья второго порядка выглядят красно-коричневыми. Цвет оперения может варьироваться, но основное требование: все три цвета – пшеничный, кремовый и темно-красный – должны присутствовать.

На заметку! В пшеничном варианте окраса нежелательны голубовато-серые оттенки.

Немного о разведении маранов пшеничного окраса

Пшеничных маранов лучше не скрещивать с красно-коричневыми или серебристо-кукушечными вариациями. Окрас вторых основан на другом гене «е». При скрещивании получится птица нестандартного окраса.

Второй момент у «пшеничных» маранов: цыплята аутосексные. Уже на 2-3 неделе можно определить, кто из цыплят курочка, а кто петушок.

На фотографии выше пшеничные маранчики, начавшие оперяться. Темные перья у верхнего цыпленка указывают на то, что это петух. Рыжие перья – признак курочки.

На фото ниже цыплята постарше, с уже четким разделением на курицу и петуха.

Серебристо-кукушечный окрас

Порода кур маран, представленная на фото, соответствует французскому стандарту серебристо-кукушечного окраса. По французским требованиям петух светлее курицы. Оперение одинаково пестрое по всем телу и может иметь рыжеватый оттенок.

По британскому стандарту шея и верхняя часть груди петуха имеет более светлый оттенок, чем остальной корпус.

По французскому: темное оперение с грубым рисунком; малозаметные линии; серый цвет.

По британскому: шея и верхняя часть груди более светлые, чем корпус.

Важно! Серебристо-кукушечные мараны генетически черные.

Это означает, что в их потомстве могут появляться черные цыплята. Серебристо-кукушечных маранов можно спаривать с черной разновидностью. При спаривании серебристо-кукушечного петуха с черной курицей в потомстве будут темные петухи и более светлые серебристо-кукушечные куры. При спаривании черного петуха с серебристо-кукушечной курицей в потомстве получатся темные петухи и черные куры.

Серебристо-кукушечные мараны:

Золотисто-кукушечный окрас

Иногда золотисто-кукушечных маранов называют породой кур «золотая кукушка», хотя это все-таки не порода, а лишь вариант окраса.

У петуха золотисто-кукушечного окраса голова, грива и поясница покрыты яркими желтыми перьями. Плечи красно-коричневые. Остальное в окрасе соответствует стандартам серебристо-кукушечных маранов.

На заметку! Иногда желтого цвета может быть больше, придавая груди золотисто-белый цвет.

Курица «скромнее» у нее желтизна на пере присутствует только на голове и шее.

Порода кур маран черного окраса

У курицы и петуха полностью черный окрас. Изумрудный отлив необязателен. Перо может иметь красноватый оттенок. Эта разновидность окраса у марана довольно редкая, хотя кукушечные тоже являются генетически черными.

Белый окрас марана

Куры с чисто-белым оперением. У петухов стандартом допускается желтый отлив на перьях гривы, поясницы и хвоста, хотя это противоречит логике. Гены, отвечающие за белый окрас у марана, рецессивны. Наличие даже слабого пигмента в пере указывает на присутствие генов другого окраса.

Плюсны у белого марана должны быть строго розовыми. Если у цыпленка плюсна серая или серо-голубая, это еще не вылинявший во взрослое перо маран лавандового окраса.

Лавандовый окрас

Лавандовый окрас может быть в разных вариациях, так как базируется на черном и красном основных пигментах. Ген, вызывающий осветление этих пигментов до цвета «кофе с молоком» или голубого у маранов доминантный. Поэтому от кур этого окраса можно получать либо черных, либо красных маранов. В остальном окрас лавандовых маранов соответствует вариантам с неосветленным пигментом.

Лавандово-кукушечный петух

Чернохвостый маран

Красный корпус с черным хвостом. У петухов косицы отливают изумрудом. У кур перья хвоста могут иметь коричневый оттенок.

Крапчатый окрас

Полностью белый корпус с вкраплениями перьев другого цвета. Цветное перо может быть черным или красным. Частота вкраплений тоже варьируется.

Белые и крапчатые мараны французского стандарта:

Серебристо-черный окрас

Аналог медно-черного окраса, но красно-коричневый цвет перьев на шее и пояснице у маранов этого типа заменен на «серебро».

На заметку! Серебристо-черный окрас не признан во Франции, но признан в Бельгии и Голландии.

Маранов с таким оперением можно получить, скрестив серебристо-кукушечных и медно-черных кур.

Колумбийский окрас

Корпус чисто-белый с белым пухом. На шее грива из черных перьев с белой каймой. Грудь белая. Хвостовые перья черные. Мелкие косицы черные с белой каймой. У маховых перьев нижняя сторона черная, верхняя белая. Так, что при сложенных крыльях черного цвета не видно. Плюсны розовато-белые.

На заметку! Существует карликовая форма маранов: петух 1 кг, курочка 900 г.

Продуктивная характеристика кур маран

Мараны относятся к так называемым «курам, несущим пасхальные яйца». Стандартом породы признается яйцо марана, цвет которого не ниже четвертого номера по вышеприведенной шкале. Но желаемый минимальный уровень окраски яйца – 5-6.

Окрашивание скорлупы зависит от количества и интенсивности функционирования желез в яйцеводе. По сути, коричневый цвет яйцу марана придает высохшая слизь, которую выделяют железы в яйцеводе. Настоящий цвет яйца у маранов белый.

Возраст, когда куры мараны начинают нестись, 5-6 месяцев. В это время железы в яйцеводе еще не работают в полную силу и цвет яйца несколько светлее нормального. Максимальную интенсивность окраски яиц у маранов-несушек наблюдают к годовалому возрасту. Цвет держится около года, потом скорлупа яиц начинает бледнеть.

Яйценоскость породы, если верить отзывам о курах маранах, до 140 яиц в год. Нужно ли верить этим отзывам, неизвестно, так как встречаются еще и утверждения о том, что яйца маранов могут весить 85 г, и даже достигать 100 г. В то время, как крупным считается яйцо весом 65 г. Вполне возможно, что попадаются 100-граммовые яйца, но они двухжелтковые. Так как некоммерческие описания яиц породы кур маран с прилагаемым фото, показывает, что яйцо марана по размеру не отличается от яйца других яйценоских кур. На фото ниже это хорошо видно. Средний ряд – яйца маранов.

На самом деле мараны несут крупные, но не превышающие обычных размеров, яйца.

На заметку! Настоящая отличительная черта маранов – почти правильная овальная форма яйца.

У маранов хорошие мясные характеристики. Взрослые петухи могут весить до 4 кг, куры до 3,2 кг. Вес годовалых петушков 3 – 3,5 кг, молодок 2,2 – 2,6 кг. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами. Благодаря белой коже, тушка марана имеет привлекательный товарный вид.

Недостатки у породы кур маран практически отсутствуют. К ним можно отнести разве что низкую яйценоскость и слишком большую толщину яичной скорлупы, из-за которой цыплята иногда не могут пробиться наружу. Определенное затруднение для любителей-селекционеров может представить сложная схема наследования окрасов. Но тем интереснее будет изучить генетику кур маранов.

На заметку! Некоторые наседки любят отвлечься на другие занятия.

Плюсами породы можно назвать спокойный характер, позволяющий держать их вместе с другой птицей.

Содержание кур маранов

Содержание этой породы ничем принципиально не отличается от условий для любой другой курицы. Как и везде, курам надо гулять весь световой день. Нельзя допускать сырости в курятнике. Температура в птичнике должны быть +15°С. Маранам устраивают стандартные насесты. Если куры содержатся на полу, нужно постелить достаточный слой подстилке, чтобы птицы могли сделать в ней углубление для сна.

Кормление также аналогично другим породам. Хотя зарубежные фермеры считают, что добавления в пищу маранам красящих кормов улучшает цвет яичной скорлупы. Такими кормами могут быть любые растения, содержащие витамин А в большом количестве:

  • морковь;
  • свекла;
  • крапива;
  • зелень.

Насколько это правда, можно проверить экспериментальным путем.

Гораздо больше трудностей создает разведение маранов.

Разведение кур маран

Для разведения отбирают средние по размеру яйца.

Важно! Считается, что лучшие цыплята получаются из максимально темных яиц.

Поэтому на инкубацию яйца отбирают еще и по цвету. Толстая скорлупа, с одной стороны, благо для цыпленка, так как сквозь нее не могут проникнуть сальмонеллы. С другой стороны, цыплята часто не могут самостоятельно вскрыть яйца и им надо помогать.

Во время инкубации из-за толстой скорлупы воздух плохо проникает вглубь яйца. Поэтому инкубатор нужно проветривать чаще, чем обычно, чтобы в воздухе содержалось достаточное количество кислорода.

За 2 дня до вылупления влажность в инкубаторе поднимают до 75%, чтобы облегчить цыплятам выход. После вылупления маранчики нуждаются в таком же уходе, как и цыплята любых других пород. В целом порода неприхотлива и вынослива, цыплята обладают неплохой выживаемостью.

Отзывы о курах маранах

Виктор Степанидов, пос. Дедово Переехал в деревню, решил заниматься разведением кур. Много искал и читал про разные породы. Понравилась порода кур маран, посмотрел описание, фото и отзывы, вроде очень интересная для разведения порода. Купил инкубационное яйцо, вывел цыплят. Цыплята выросли, и оказалось, что в нашей деревне красивые коричневые яйца никому не нужны. Так как я планировал продавать не только коричневые, а вообще разноцветные, то у меня были еще амерауканы. И я решил попробовать скрестить породы. Так что сейчас я чистых маранов не развожу, хотя к самой породе никаких претензий. Надежда Реухова, д. Черный ручей Это теперь одна из моих любимых пород. Очень спокойные куры. Когда мы пустили их в наше стадо, они не создавали особой суеты даже, пока устанавливали иерархию. К сожалению, откладывают мараны небольшое количество яиц. Но зато дают отличную возможность поэкспериментировать со скрещиванием.

Мараны в России пока проходят скорее по разряду декоративных пород, чем как курица для личного подворья. Их небольшая яйценоскость мешает владельцам производить яйца на продажу. Да и мало кто станет покупать яйца дороже только из-за цвета скорлупы. Хотя перед Пасхой можно выручить немного денег. Пока же маранов держат птицеводы-любители, для которых куры – хобби, а не заработок. Или те, кто пытается заработать на разноцветных яйцах, скрещивая разные породы кур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *