Майоран приправа применение

Приправу майоран в кулинарии можно заменить на:

Чем можно заменить майоран Описание
Орегано Орегано или душица обладает характерным ароматом, помогающим делать вкус блюд пикантными, насыщенным.

Он считается наиболее схожим с майораном. Помимо кулинарии его широко используют в нетрадиционной медицине, поскольку растение обладает рядом полезных свойств:

  • ранозаживляющими;
  • антимикробными;
  • спазмолитическими;
  • обезболивающими;
  • успокаивающими.

В кулинарии можно использовать как свежую, так и сухую пряность. Орегано – неотъемлемая часть средиземноморской кухни.

Смесь шалфея, тимьяна и базилика Готовая смесь пряных трав помогает в некоторой степени стать заменой майорана. При этом важно соблюдать пропорции каждой составляющей, чтобы они не забивали вкус готовящегося продукта.
Прованские травы (приправа для птицы, итальянская приправа) Смесь итальянских приправ, прованских трав отличается мягкостью, ненавязчивостью. При этом каждая составляющая прекрасно оттеняет вкус мяса, рыбы. Эти приправы широко используются не только в средиземноморской кухне, но и по всему миру.
Розмарин Пряное растение обладает характерным ароматом, если нет майорана, можно использовать ее в процессе приготовления разнообразных блюд.

У розмарина горьковатый вкус, хвойный аромат. Полезные свойства растения используют в кулинарии, нетрадиционной медицине.

Чабрец У тимьяна узнаваемый аромат. В нем есть резкие и пряные нотки. В большом количестве запах может быть довольно резким, поэтому следует добавлять небольшое количество пряности в процессе приготовления, чтобы не испортить блюдо.

Чтобы аромат полностью раскрылся, пропитал ингредиенты, его следует добавлять в начале приготовления.

Пряное, хорошо знакомое многим хозяйкам растение майоран широко используется в кулинарии для приготовления ароматных, насыщенных блюд. Популярность специя получила в восточных странах, ее широко использовали европейцы. Постепенно любовь к майорану распространилась по всему миру.

Растение отличается не только способностью делать блюда интереснее, но и богатым витаминным составом, в нем есть масса полезных для организма микроэлементов.

Как выбрать майоран

Приправа, широко используемая в кулинарии, может применяться в свежем и сухом виде. Важно правильно выбрать пряность для будущих блюд. При покупке свежего майорана обратите внимание на цвет растения. Он должен быть насыщенным серо-зеленым. Важно чтобы на листьях не было желтых пятен.

Сухой майоран в расфасованном виде продается в магазинах, супермаркетах. Выбирая специю в таком виде, обязательно изучите информацию с ее сроками годности. Если есть возможность, лучше покупайте майоран, который был выращен в экологически чистых районах без использования различных пестицидов.

Правила хранения

Свежий майоран нужно хранить в герметически закрытом полиэтиленовом пакете. Можно также положить их в контейнер с крышкой. Использовать листья нужно в течение четырех дней, пока они не завяли.

Полностью майоран сохраняет характерный аромат и в сушеном виде. Можно купить свежую пряность, дома связать в небольшие пучки и хорошо высушить. После этого нужно отделить листья от стеблей, сложить их в контейнер и плотно закрыть крышкой. Лучше чтобы емкость была стеклянной.

Поставьте ее в прохладное, защищенное от солнечных лучей место и пряность еще долго будет радовать насыщенным ароматом. Срок годности у сухой специи, которая не подвергалась воздействию влаги – полгода.

Майоран в кулинарии

Пряный майоран с легкостью добавляет готовящемуся блюду нотки привлекательной сладости, свежести. Он часто входит в состав соусов, маринадов.

Тяжело найти блюда средиземноморской кухни, в составе которых не было бы майорана. Он давно и успешно стал частью овощных, мясных и рыбных блюд. Его с удовольствием добавляют в супы, и даже чай.

Ближневосточная кухня также не обходится без пряности. У хозяек на кухнях есть листья и цветы майорана, почки растения в свежем, сухом и даже поджаренном виде.

Эту добавку не стоит подвергать термической обработке, она добавляется в блюдо буквально за 5-10 минут до его готовности.

Чем можно заменить майоран

Найти замену пряному майорану можно в виде:

  • орегано;
  • чабреца;
  • смеси шалфея, тимьяна и базилика;
  • прованских трав;
  • розмарина.

Каждая из этих специй добавит блюдам неповторимого аромата, сделает насыщеннее, интереснее. Стоит соединять несколько пряностей вместе, получая желаемый вкус.

Майоран – интересная, узнаваемая во всем мире специя. Полностью заменить ее на кухне будет проблематично. Приближенные по аромату, вкусовым ноткам пряности смогут добавить кулинарным шедеврам желаемых оттенков. Стоит экспериментировать, достигая идеального результата.

Мир пряностей и приправ невероятно богат. Различные растения мы добавляем в блюда и порой даже не задумываемся о том, какую пользу они несут организму. Например, майоран — приправа, у которой много полезных свойств. Эту растительную пищевую добавку по достоинству оценили не только в кулинарии. В разных направлениях медицины майоран нашёл своё применение. Также он ценится в косметологии, стоматологии и диетологии.

Слава о чудодейственном майоране распространялась ещё со времён Древнего Египта. Жители этой страны почитали это растение, а юные девушки получали букетик пряных листочков в знак восхищения от юноши. Давайте рассмотрим, чем интересен майоран для полезного питания и сохранения здоровья.

Майоран (лат. Оriganum majorana) — это одно- или двухлетняя культура, близкий родственник душицы обыкновенной. Только в отличие от душицы, майоран практически не встречается в дикой природе. Его культивируют в странах Северной Африки, Центральной Европы, Ближнего Востока. Считается, что эта трава родом из Турции. Распространена она по всему Средиземноморскому побережью. Выращивают майоран и в России. Культура относится к семейству яснотковых, которая весьма неприхотлива к условиям произрастания. Поэтому многие выращивают майоран на собственных грядках или прямо на подоконнике в просторном цветочном горшке.

Как выглядит майоран

Майоран садовый представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 75 см. Стебли растения тонкие, плетущиеся. По всей поверхности стебля разрознены мелкие овальные листочки сочно-зелёного цвета. Цвет стебля, в отличие от листвы, покрыт нежно-розовым или слегка сиреневым налётом. Цветёт растение мелкими цветочками лилового цвета, которые и используют для приготовления приправы. Их собирают вскоре после образования цветковых почек, высушивают в тенистом месте, обмолачивают, измельчают и расфасовывают в герметичные ёмкости или упаковку, защищающую приправу от влаги и света.

Вкус и аромат майорана

Это растение является ближайшим родственником орегано. Майоран и орегано настолько похожи, что их иногда путают. Однако разница всё же имеется. И это очень заметно во вкусе и аромате. Майоран имеет тёплый душистый аромат, чем-то отдалённо напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки с вкраплением цитрусового аромата волшебно венчает еле уловимая перечная горечь. Согласитесь, орегано пахнет иначе. Другой майоран и на вкус. Листочки наделены свежим вкусом с небольшой горчинкой. Но они совершенно не острые, а скорее характеризуются пикантной терпкостью. Майоран на вкус и аромат более нежный, благородный. Орегано же для тех, кто любит более яркий и острый вкус.

Майоран: полезные свойства

Пользу майорана оценили ещё жители Древней Греции. Известно, что это растение они применяли в качестве лекарства от судорог, отёков, отравления, головной и зубной боли. В Древнем Египте эту культуру применяли как компонент бальзамирующих смесей, дезинфектантов, средств для очищения и лечения организма.

Огромное количество целебных свойств майорана объясняется составом этого растения, в который входит:

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • углеводы — 60.5 грамм,
  • жиры — 7.04 грамма,
  • белки — 12.7 грамм.

Общая энергетическая ценность — 271 ккал.

Также в майоране содержатся ценные пищевые волокна. Особую пользу приправе несут эфирные масла высокое содержание витамина С — до 86 % от нормы. Вкупе с такими веществами, как эвгенол, альфа-терпинен, сабинин, цимен, терпинолен, линалоол и др., аскорбиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Выделяются следующие свойства майорана:

  • спазмолитический эффект и обезболивание,
  • стимуляция кроветворения и сосудорасширяющее действие,
  • седативный эффект,
  • потогонное действие,
  • антиоксидантная способность,
  • обеззараживающее действие,
  • отхаркивающее и противоотёчное действие,
  • эффективен при анемии.

Эту траву издавна применяют для лечения простуды, гриппа, ОРВИ. Очень хорошо растение купирует и облегчает такие симптомы, как кашель, насморк, отёчность слизистых, жар и головная боль. Ценят это растение и стоматологи. Майоран содержит вещества, успокаивающие зубную боль, защищающие эмаль и полость рта от развития инфекционных заболеваний.

Масло майорана — ценный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний нервной системы. Это растение успокаивает, налаживает сон. Однако определённое количество майорана притупляет половое влечение. В каких-то случаях это свойство применяют с пользой. Майоран полезен для женского здоровья. Растение благоприятно влияет на гормональный фон, снижает болевые ощущения при месячных, защищает кожу, волосы и ногти во время перестройки организма (после родов, при климаксе, подростковый период).

Пользу майорана оценят и мужчины. Трава полезна для нервной системы. Эта приправа отлично сохраняет силы, бодрость, укрепляет иммунитет. Майоран полезен для профилактики простатита и аденомы простаты. Однако специю лучше исключить в терапии для восстановления потенции, так как травка оказывает выраженное седативное влияние.

Польза майорана для детей неоценима в плане поддержания иммунной системы, особенно в период гриппа и ОРВИ. Приправа облегчает течение прочих инфекционных заболеваний. При этом влияние майорана на организм совсем маленьких детей до конца не изучено, поэтому не стоит его включать в рацион детям до 5 лет.

Майоран полезен для:

  1. профилактики и лечения в составе комплексной терапии болезней ЖКТ;
  2. улучшения работы почек и профилактики заболеваний мочеполовой системы;
  3. защиты и поддержания здоровья системы кроветворения;
  4. понижения артериального давления и мягкой терапии гипертонии;
  5. сохранения здоровья суставов и хрящевых тканей;
  6. облегчения состояния при мышечном спазме и перенапряжении.

Майоран также эффективен в качестве составного компонента жиросжигающей диеты. Однако следует помнить, что перед применением любого растительного компонента в лечебно-профилактических целях требуется консультация специалиста!

Противопоказания

Майоран, как и любой продукт растительной природы, имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять майоран в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • детям до 5 лет,
  • повышенная свёртываемость крови,
  • тромбоз сосудов,
  • острый период кишечных расстройств, отравление,
  • гипотензия,
  • тошнота, рвота, головокружение.

Любое хроническое заболевание и острое патологическое состояние требует дополнительной консультации врача для выяснения допустимости и меры применения приправы.

Майоран: применение

В кулинарии это растение снискало огромнейшую популярность! Нежный вкус и пряный аромат майорана ценят и применяют в различных кухнях мира. Но особенными его ценителями по праву считают итальянцев и французов. Эта травка входит в смесь популярных приправ. Её добавляют в «коронные» блюда итальянской и французской кухни. Майоран взяли на заметку не только профессионалы, но и кулинары-любители.

Майоран добавляют в овощные блюда, к листовым салатам, овощам, в блюда из злаков и бобовых, в овощные бульоны и маринады, в салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, в сдобу, в согревающие и освежающие напитки. Приправу используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что это растение используют в кулинарии как в свежем виде (листочки), так и в сушёном варианте. Свежий майоран — отличная добавка в салатные и овощные миксы, прекрасное украшение к канапе и прочим холодным закускам. Листочки добавляют в чай.

Чем можно заменить майоран

Любая растительная приправа уникальна. Однако при необходимости ему можно найти замену. Если майорана дома не оказалось, можно выбрать следующие варианты:

  • тимьян,
  • орегано,
  • розмарин,
  • сочетание мяты и кумина.

Стоит учитывать цель замены приправы. Если такая необходимость возникла на фоне индивидуальной непереносимости и имеющихся противопоказаний, стоит тщательно изучить альтернативные варианты и остановиться на том, который будет наиболее безопасен. Если майорана просто не оказалось под рукой, и нет возможности поискать приправу в близлежащих магазинах, стоит первым рассматривать самый близкий по составу вариант замены — душицу обыкновенную или орегано. Растение во многом похоже на майоран и вполне подходит в качестве замены. Майоран можно также найти в смеси прованских трав, хмели-сунели, уцхо-сунели.

Майоран: что это такое — описание пряности

Майоран – что это такое? Майоран — это многолетнее травянистое растение рода Душица (Origanum), семейства Яснотковые (Lamiaceae). Англ. Origanum majorana, Knotted Marjoram или Sweet Marjoram.

Другие названия пряной травы майоран: мардакуш, бардакуш, колбасная трава, душица садовая

Своё название пряность получила от арабского «marjamie», что переводится как «несравненный», хотя в древности траву называли Amaracum.

Майоран – травянистое растение с четырёхгранным ветвистым стеблем, одревесневающим у основания. Многочисленные стволики (до 50) образуют куст высотой до 40-60 см и диаметром 35-40 см. Опушенные побеги отливают красным. Листья короткочерешковые, мелкие (ширина 0,8-1,5 см, длина 1-2 см), располагаются друг против друга, продолговато-яйцевидной формы, с серовойлочным налетом, цельнокрайние (каря немного подвернуты). Цветки красноватые (до белых), собраны в плотный колос. Плод состоит из 4 маленьких односемянных орешков. Майоран цветёт в июне-июле, в сентябре созревают плоды.

Родиной специи является Южная Европа, а именно Средиземноморье. В диком виде распространен в Малой Азии и Северной,встречается на юге Европы. Культивируется в Странах Западной Европы, в Индии.Также выращивается в Прибалтике, в Крыму, на Кавказе.

Калорийность и химический состав майорана

В 100г специи 272 кал.

В состав эфирного масла входят пинен, терпинен, сабинен, борнеол, α-терпинеол,фенолы. Вещество ,обеспечивающее характерный запах майорана, до сих пор неясно.

Запах и вкус майорана

Запах эфирного масла слегка сладковатый, цветочный, напоминает камфару, кардамон, тимьян, но аромат более тонкий и сладкий. Вкус острый, пряный, но, с другой стороны, сладкий. Больше всего эфирного масла содержится в растении в период цветения.

Майоран известен человечеству достаточно давно. Греки, полагая, что он имеет некую магическую силу, использовали его во время обрядов жертвоприношения. Являясь мощным афродизиаком, майоран превращал вино в «напиток любви». Также считалось, что он придаёт силы и мужество. В свое время (еще до использования хмеля), использовался в пивоварении, несколько позже и в винокурении. Использовали специю и в косметологии, ароматизируя ей мыло для рук. Благодаря своим лечебным свойствам, применяется при простудных заболеваниях, при ревматизме и атеросклерозе. О полезных свойствах и противопоказаниях майорана читайте отдельно. Кроме этого, в древности использовался с декоративной целью для плетения венков. Но, конечно же, одна из главных ниш использования – кулинария. О том, в какие блюда стоит добавлять специю, чем можно заменить майоран и в чем отличие орегано и душицы садовой, читайте на страницах нашего сайта.

Хранение пряности майоран

Собирают пряную траву дважды – в период цветения(в середине лета) и осенью, когда он плодоносит.

Первый раз траву срезают на высоте 5-8 см, таким образом растение до осенней уборки вновь нарастает зеленая масса. Осенью срывают полностью. В холодильнике в целафане можно хранить 5-7 дней. Сушат майоран в тени, либо целиком, увязывая траву в небольшие снопики (после сушки листья обрывают, а стебли выбрасывают), либо, изначально оторвав только листочки. При необходимости ускорить процесс – сушат в духовке (35-40°С, через несколько часов увеличить до 50). Правильно высушенная пряность при сжатии в руках должна рассыпается, но не крошится. Высохший майоран часто растирают в порошок. Хранят в закрывающихся банках из темного стекла. О том, как использовать сухой майоран в кулинарии и медицине, читайте на отдельных страницах. Срок хранения – до трех лет.

Взрыв вкусов в одном блюде – все об ароматной приправе майоран. Что это такое, где применяется и как хранить?

Что это такое?

Майоран – родственник душицы, мяты, базилика, мелиссы, чабера, тимьяна, шалфея: все эти травы входят в семейство яснотковые. Это двухлетнее растение-полукустарник с мелкими розовыми цветочками ведёт происхождение из Турции и распространено в южных странах.

В Европе он известен с XI века. Бенедиктинские монахи готовили на основе майорана ликёр, рецепт которого сегодня, к сожалению, утрачен. Позже специю использовали в качестве нюхательного табака, он помогал при простуде и для активизации интеллектуальной деятельности. Букетики из майорана дарили тем, кто вызывал восхищение. Майоран нашёл применение даже в магии в качестве компонента приворотного зелья.

Вкус у майорана пряный, тонкий, жгучий и острый, немного сладковатый и чем-то напоминает кардамон или камфару. Аромат сладкий, цветочный, пряный. Такая богатая палитра вкуса объясняется большим содержанием эфирных масел и витаминов.

Фото

Далее вы можете ознакомиться с тем, как специя выглядит на фото.

Польза

Майоран является не только ароматной и вкусной приправой. Его полезные свойства обнаружили древние греки. В народной медицине майоран используют для лечения самых разных недугов.

Майоран рекомендуется при бессолевой диете, когда диагностированы:

  • ожирение;
  • диабет;
  • заболевания почек.

Майоран благодаря содержанию магния обладает успокаивающими свойствами и применяется:

  • при головных болях;
  • нервных расстройствах;
  • стрессах;
  • мигрени;
  • гиперактивности;
  • депрессии и раздражительности.

За счет содержания витаминов группы В растение эффективно при лечении:

  • ревматических артритов;
  • растяжений связок;
  • ушибов;
  • спортивных травм;
  • болях в суставах и мышцах.

Высокое содержание витамина С делает майоран незаменимым:

  • при авитаминозе;
  • цинге;
  • нарушениях менструального цикла;
  • ломкости сосудов;
  • недостаточности мозгового кровообращения.

Майоран благодаря дубильным веществам в составе считается эффективным средством при заболеваниях ЖКТ:

  • расстройстве желудка;
  • боли и спазмах,
  • метеоризме;
  • отсутствии аппетита;
  • снижении выработки желчи;
  • диарее.

О пользе, вреде и лечебных свойствах майорана рассказано .

Химический состав

Все вышеперечисленные качества объясняются богатым содержанием витаминов и микроэлементов в этом растении:

Кроме этого, майоран содержит до 3,5% эфирных масел.

Вред

Как и у любого растения, у майорана есть противопоказания:

  1. беременность и кормление грудью;
  2. возраст до 3 лет;
  3. гипотония;
  4. повышенная свёртываемость крови;
  5. склонность к тромбозу вен;
  6. индивидуальная непереносимость и аллергия на пряности или эфирные масла.

Применение в кулинарии

В различных кухнях народов мира майоран используется и в свежем, и в сушёном виде. Употребляют листья и цветочные почки майорана. Далее расскажем о том, куда и какие блюда добавлять специю, а также с чем она лучше всего сочетается.

  • Суп – мясной, бобовый, овощной, грибной или рыбный, прозрачный или густой – очень выиграет от майорана, при этом можно солить блюдо меньше обычного.
  • Мясным кушаньям майоран придаёт нежный и благородный вкус, благодаря этому его используют как компонент колбасных изделий.
  • Готовя плов, можно заменить традиционные специи чайной ложечкой майорана, он сделает более интенсивным аромат блюда.
  • Рыба благодаря майорану становится пряной и более пикантной, причём, у белых сортов рыбы это проявляется сильнее, чем у красных. Заливное из белой рыбы не потребует других специй, если использовать майоран.
  • Морепродукты и паштеты из рыбы немыслимы без этой приправы, которая естественным образом усиливает вкус даров моря, и для этого достаточно одной щепотки.
  • Обычный творог с толикой майорана на кончике ножа покажется более сладким, что позволит обойтись без лишнего сахара.
  • Щепотка майорана, добавленная в спагетти или тёплое овощное блюдо, придаст кушанью богатый пряный вкус – это очень выручает, например, во время поста, помогает разнообразить рацион и обмануть желудок.
  • Блюда из круп станут особенно нежными и ароматными благодаря этой специи, а соль и сладости в них добавлять не придётся.
  • В выпечке майоран подчеркнёт вкус основного компонента, будь то мясо, рыба или фрукты, и потребуется приправы совсем немного, на кончике ножа.
  • Вино или глинтвейн с добавлением щепотки майорана раскроет богатый букет и послевкусие напитка, а чай или напиток из цикория с добавлением этой специи принесут больше пользы здоровью.
  • Даже обычный бутерброд с поджаренной колбасой, слегка посыпанной майораном, станет более изысканным и аппетитным.
  • Тем, кто предпочитает домашние ликёры и настойки, хорошо известно, что майоран сообщает напитку особый нежный аромат. И в составе знаменитых ликёров «Бехеровка» и «Ягермайстер», безусловно, эта специя тоже присутствует.
  • Также на основе майорана можно приготовить оригинальное масло для салатов из свежих овощей.

    Достаточно добавить одну-две свежие веточки или половину чайной ложки сухой специи в бутылёк масла, и через неделю отменная пряная заправка готова к употреблению. Точно таким же образом готовится уксус на майоране.

  • Хорошо подходит эта специя и для консервирования овощей и мяса.

Майоран добавляется ближе к окончанию варки или прямо перед подачей на стол.

Использование в медицине

Лечебные свойства майорана свежего и сушёного не отличаются друг от друга, так как эта трава не теряет своих свойств при заготовке и хранении.

Предлагаем посмотреть видео о лекарственных свойствах майорана и его применении в медицине:

Применение в косметологии

Ароматный майоран славится своим благотворным воздействием на волосы и кожу, поэтому его отвар и масляный экстракт можно использовать в косметических целях. Он:

  • сужает поры;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • уничтожает перхоть;
  • заживляет трещины на коже, увлажняет её.

Несколько капель экстракта по желанию добавляют в крем для лица или средства для волос. По желанию можно его добавлять в ванночки для рук, ногти и ногтей.

Как приготовить в домашних условиях?

Майоран можно вырастить самому, если есть дачный участок, а можно купить на сельскохозяйственном рынке. Сбор производят в середине лета и начале осени в сухую погоду.

  1. Растение промывают в тазике с холодной водой, выбрасывают гнилые и чёрные побеги, отделяют корень.
  2. Затем промытый майоран связывают небольшими пучками по 5-6 растений и вывешивают для просушивания на открытом воздухе в тени. Лучше всего для этого подойдут восточные окна или балкон на восточной стороне. Если погода дождливая, просушивать растение можно на кухне над включённой плитой, на расстоянии не менее метра.
  3. Готовность сырья наступает через несколько дней, когда листочки станут совсем хрупкими. При этом в них должен сохраниться эфирно-масличный компонент, это становится понятно при растирании сухих листиков между пальцами.
  4. Затем траву измельчают специальной меленкой и хранят в тёмном месте в плотно закрытой ёмкости.

Можно добавить к этой специи другие, например, острый перец или мускатный орех.

Наилучшими по вкусу и аромату считаются растения из западной Азии. Из сортов предпочтительнее французский, испанский и так называемый «дикий» майоран.

Где и как приобрести?

Сушеный майоран в пакетиках продаётся в супермаркетах в отделе специй и приправ, на сельскохозяйственном рынке на развес. При покупке необходимо обращать внимание на срок годности продукта и общий вид растения:

  • не должно быть почерневших;
  • заплесневевших и подгнивших участков;
  • затхлого запаха;
  • горького вкуса.

Стоимость 100 г сушеного майорана:

  • в Москве: 80-120 рублей;
  • в Санкт-Петербурге: 70-200 рублей.

Хранение

Сушёный и измельчённый майоран лучше всего хранить в закрытой стеклянной или керамической ёмкости, из которой не улетучатся эфирные масла. Пластиковых пакетов и банок лучше избегать, так как в них специя скорее всего испортится, а в металлической ёмкости – окислится. В деревянной или бумажной таре эфирные масла могут впитаться в стенки, и приправа утратит большую часть своей вкусовой ценности.

Срок хранения майорана – от 2 до 5 лет. Периодически имеет смысл проверять, не ухудшилось ли качество специи, и избавляться от испорченного.

С какими специями сочетается?

Наилучшими компаньонами для майорана являются:

  • лавровый лист;
  • тмин;
  • шалфей;
  • петрушка;
  • красный и чёрный перец;
  • мускатный орех;
  • кунжут.

Их можно добавить в приготовленную специю для хранения, если вкусовые предпочтения давно устоялись.

Чем можно заменить?

Если этой специи под рукой нет, её можно заменить:

  • розмарином;
  • душицей;
  • чабрецом.

Они не менее вкусны и полезны, однако нюансы у каждой специи свои.

Ароматное и полезное растение майоран станет настоящим другом умелой хозяйки. А чтобы получить от него максимум пользы, употреблять его нужно в меру.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о майоране, его свойствах и применении:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Майоран

Майоран – это травянистое растение из рода Душица, обладающее приятным пряным запахом. В диком виде трава растет в Малой Азии, Северной Африке, а как пряность выращивается в Западной Европе, Индии.

Полезные свойства майорана

В надземной части растения обнаружены каротин, аскорбиновая кислота, рутин, пектиновые и дубильные вещества.

Народной и официальной медицине известны такие целебные свойства майорана – антибактериальное, седативное, отхаркивающее, обезболивающее.

Используют в медицинских целях как траву, так и эфирное масло майорана.

Замечено, что масло снимает спазмы сосудов, устраняет головную и зубную боли, помогает при заболеваниях органов пищеварения и дыхания, при застоях желчи, отечности, вызванной невралгией или остеохондрозом, при подагре, варикозном расширении вен, болезнях почек, печени, аллергии, простуде, метеоризме.

Масло растения врачи рекомендуют использовать людям, которые страдают сахарным диабетом, или перенесли инфаркт.

Такое свойство майорана, как способность его масла оказывать седативный эффект, используют для лечения эмоциональных и психических расстройств, неврастении, бессонницы.

Применение майорана, масла его травы в ароматерапии способствует снятию усталости, поднятию жизненного тонуса.

В народной медицине используют траву, собранную во время цветения.

Чай, приготовленный из травы, помогает при плохом аппетите, мигрени, кишечных спазмах, метеоризме, в т.ч. у маленьких детей, при диарее, менструальных болях.

Для приготовления чая заливают одну или две чайных ложки травы 250 мл кипятка, 5 минут настаивают, после чего процеживают и пьют. Допустимая норма майоранового чая в день – одна или две чашки. Пить напиток рекомендуется небольшими глотками.

Народной медицине известны также полезные свойства мази из травы майорана.

Если ребенка беспокоят кишечные колики, можно растереть ему мазью область вокруг пупка. Уже через 10-20 минут ребенок почувствует себя лучше.

Для лечения насморка также можно использовать майорановую мазь: ей смазывают носовые ходы внутри и снаружи, слегка втирают средство в кожу.

Мазь можно купить готовой в аптеке, или приготовить самостоятельно: взять одну чайную ложку растертой травы майорана, залить ее винным спиртом (чайная ложка), настоять несколько часов, добавить чайную ложку несоленого свежего сливочного масла. Полученная смесь нагревается на водяной бане в течение 10 минут, потом процеживается и охлаждается.

Кроме того, что мазь из травы майорана можно использовать при насморке и метеоризме, замечено, что она помогает при болях, вызванных растяжением, вывихом конечностей, нарывах и ранах, ревматических заболеваниях, варикозном расширении вен.

Масло майорана используют для растираний, массажа, компрессов, ингаляций.

Для выполнения массажа и растираний добавляют масло в базовое средство из расчета 6 и 10 капель соответственно на 10 граммов основы.

Для проведения горячих ингаляций при простуде капают 2-3 капли масла в емкость с горячей водой. Длится ингаляция 4-5 минут.

Ванны с маслом майорана восстанавливают силы. Для принятия тонизирующих ванн добавляют 4-6 капель масла в воду.

Косметологи для размягчения мозолей и огрубевшей кожи на ногах советуют делать масляные аппликации. Смешивают 3 капли масла миндаля с 5-ю каплями майоранового масла, наносят смесь на огрубевшие участки кожи, через время аккуратно убирают размягченные мозоли.

Целебные свойства майорана проявляются и при внутреннем употреблении эфирного масла травы: смешивают 2 капли подсолнечного или оливкового масла с 1-2 каплями масла майорана, капают полученную смесь на хлеб и съедают. Принимают масло таким образом 1-2 раза в день. Лечение способствует устранению застоя желчи, кишечных колик, сосудистых спазмов.

Противопоказания

Майорановое масло и чай из травы противопоказаны при беременности, аллергии на растение.

Людям с пониженным давлением следует с осторожностью использовать масло и чай майорана для лечения.

Также установлено, что длительное применение майорана в больших дозах действует угнетающе на нервную систему, вызывает головные боли.

Видео с YouTube по теме статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *