Липовый мед чем полезен

Липовый мед

Наверное, сложно найти человека, который не замедлял бы шаг, возле цветущей липы. Мы вдыхаем полной грудью нежный аромат цветов липы и очень расстраиваемся, когда быстротечный период цветения этого великолепного дерева подходит к концу. Как же продлить «липовое» наслаждение? Выхода два: засушить липовый цвет и приобрести липовый мед.

Чем уникален мед из липы?

Липовый мед относят к одним из самых лучших и самых полезных медовых сортов. Недаром липа считается королевой медоносных деревьев. Свою репутацию липа достойно оправдывает, ведь только с одного деревца можно собрать около шестнадцати литров ценного нектара. Узнать лакомство можно по характерному светловатому или золотистому цвету, порой даже зеленоватому, а так же по характерному медово-липовому аромату. Если продукт свежей выкачки, то он будет иметь светлый прозрачный оттенок, а вкус его будет приятным и насыщенным. Иногда пробивается небольшая горчинка. Если вы попробуете лакомство один раз, то в дальнейшем уже не сможете его ни с чем перепутать, ведь его стойкий дурманящий запах похож на цветущие липовые леса.

О полезных свойствах липового меда знали еще наши древние соотечественники, любившие межсезонные и зимние хвори и недуги пищеварительной системы врачевать целебными чаями с этим чудо-медом. Современные ученые доказали, что его полезность основана на наличии огромного количества ферментов, которые снимают воспаление, а также витаминов (К, группы В, Е), биологически активных веществ, микроэлементов. Часто болеющим слабым младенцам рекомендуется принимать внутрь несколько капель средства в целях активации иммунной системы. А лакомство, принятое на ночь, сможет вернуть ребенку здоровый сон.

Основной отличительной чертой липового продукта пчеловодства является его уникальная способность лечения простудных патологий. В этих случаях он используется не только внутрь, но и в качестве наружных средств для растирания. С помощью медовых аппликаций удается успешно лечить раны и ожоги. Если вы добавите в мед лимонный сок, вы получите замечательное лекарство от простуды, а чашка чая с этим лакомством лечит печень и воспалительные патологии ЖКТ.

Офтальмологи так же отмечают силу меда. В нем присутствуют компоненты, которые положительно сказываются на глазной сетчатке, потому абсолютно всем людям, трудящимся за компьютером, можно смело его включать в свой ежедневный рацион. Если вы желаете прочистить организм, тогда липовый мед, — это как раз то, что вам необходимо, ведь он характеризуется мягким мочегонным и слабительным действием. В последнее время мед стал широко использоваться с целью возобновления всех тканей и предупреждения развития онкологии. При наличии серьезных ран и ссадин, мед оказывает антисептическое и восстанавливающее воздействие. Продукт даже понижает холестерин, очищая сосуды.

Разновидности меда

Башкирский монофлерный липовый мед добывается исключительно в лесных местностях, где в момент цветения липы другие медоносы больше не цветут. Особый акцент стоит поставить на уфимском меде и дальневосточном сорте, ведь именно они считаются экологически чистыми. Порой мы можете встретить густоватый непрозрачный белый липовый мед. Такой цвет пчеловоды получают благодаря маточному молочку, которое подмешивают в молодой мед. Такая смесь будет вдвойне полезной благодаря уникальным свойствам упомянутого выше молочка.

Дальневосточный липовый мед следует употреблять тем людям, которые желают побаловать себя наиболее экологически чистым продуктом. Производится такое лакомство пчелами в горной местности, потому польза и качество готового продукта – на высшем уровне. Естественно, его возможности значительно больше, чем у других разновидностей, ведь, как известно, в горах отсутствуют грязные осадки, там нет пыли и влияние на природу человека и его жизнедеятельности сведено к минимуму.

Мед липы с маточным молочком нередко использовался настоящими королевами с целью получения омолаживающего эффекта. С помощью него можно восстановить пищеварение, избавиться от шлаков, улучшить работоспособность полностью всех органов и систем. Цветочно-липовый мед гораздо эффективнее других справляется с неврозами, поскольку обладает седативными свойствами. А при гинекологических патологиях лучше всего применять продукт из пыльцы растений.

Ограничения

Помимо полезных свойств, липовый мед имеет и противопоказания. Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  1. Полезные качества нектара идеальны, но есть категория людей, у которых присутствует непереносимость пыльцы. В этом случае ничего кроме вреда организм не получит. Обычно у этих людей есть проблемы с углеводным обменом, потому существует опасность получить действительно серьезный вред;
  2. Поскольку любой вид меда является сильным аллергеном, не стоит употреблять его женщинам, находящимся в положении, и кормящих грудью;
  3. По этой же причине с осторожностью нужно давать его детям.

Особенности приобретения или как выбирать липовый мед

Если вы поставили себе целью приобрести мед из липы, то вам нужно понимать, что консистенция продукта со временем меняется. Так, по прошествии 3-4 месяцев происходит кристаллизация и мед загустевает. Еще через полгода он начинает сахарится. Если вы встретили жидкое лакомство не в сезон, знайте, что оно растоплено, а это нанесет организму только вред. Обработанный термически продукт, по характеристикам не идет ни в какое сравнение с натуральным.

Как отличить натуральный продукт от подделки?

Наверняка, если вы читаете эту статью, то вы задавались вопросом, как отличить липовый мед от подделки. Самой стандартной техникой является метод анализа пыльцы. В ходе анализа при помощи микроскопа выясняют, какой процент пыльцы содержится в исследуемом материале. Если цифра приближается или равна 80% — считайте себя счастливым обладателем подлинника. Помимо этого, ни один «химик» не в состоянии воспроизвести в своем «химическом» продукте уникальный терпкий медовый аромат, который вы никогда и ни с чем не спутаете!

Чтобы разоблачить подделку, в которую для достижения вязкости был добавлен крахмал, мел либо патока, стоит растворить небольшое количества продукта в воде и оставить на время. Все примеси выпадут в осадок, а сама вода будет мутной.

Быстро на рынке определить наличие примесей поможет капелька йода. Если при нанесении её на мед она становится синей – поздравляем, вы выявили и избежали приобретения низкокачественного продукта.

Учитывая вышесказанное, доверять все же стоит проверенным ответственным производителям и продавцам, которые несут ответственность за качество своего товара. И лучший выбор тут – проверенный магазин, следящий за своей репутацией!

Красота и здоровье

Поскольку мед содержит полезные вещества, о которых мы говорили выше, красавицы не прочь использовать его в домашней косметологии в составе скрабов, масок, шампуней и мазей. Кожа тела и лица, а также волосы и ногти после медового ухода благоухают чистотой, молодостью, сияют здоровьем и ухоженностью!

Не странно, что нектар применяется и в промышленном производстве при изготовлении косметологических продуктов.
И это не удивительно, ведь витамины и микроэлементы, которые входят в состав пчелиного продукта, оказывают смягчающее воздействие и способствуют улучшению кровоснабжения. За счет большого количества витаминов, нектар способствует возобновлению клеток и оказывает омолаживающее воздействие. Более того, мед восстанавливает психику, укрепляет нервную систему, уменьшает депрессивность и тревожность, поднимает настроение и общее самочувствие.

Как же после всего сказанного не согласиться с утверждением, что польза меда из липы по-настоящему бесценна. Однако прежде чем его употреблять, нужно убедиться в том, что у вас нет аллергии. Приятного вам оздоровления!

На рынке наряду с натуральным продуктом продаются подделки липового меда. Фальсификат лишен целебных свойств и не может похвалиться насыщенным вкусом и ароматом настоящего лакомства. Поэтому покупателю важно знать как определить подделку липового меда, чтобы не попасться на удочку мошенников.

Липовый мед

Внешний вид и осмотр упаковки

Липовый мед, подделка которого изготовлена непрофессиональными мошенниками, выдает себя уже при внешнем осмотре. В первую очередь рекомендуется проверить цвет. Лакомство из липы хоть и относится к белому меду, но по цвету оно имеет желтизну и всегда темнее аккураевого. Немного более светлым становится натурпродукт с маточным молочком. Несмотря на это чрезмерно белый цвет является признаком использования красителей.

Мед с красителем, придающим чрезмерно белый цвет

Также при определении подделки липового меда важно прочитать все имеющиеся надписи. У натурального продукта, расфасованного крупной фирмой, невозможно наличие орфографических и прочих ошибок. Также недопустимы любые дефекты полиграфии на наклейке.

Наклейка с орфографической ошибкой

Липовый, аналогично башкирскому, кипрейному и гречишному меду, относится к довольно престижным лакомствам. Поэтому производители заботятся о презентабельности упаковки. Обычно она представлена стеклянной банкой с красивым дизайном. При наличии любых дефектов стекла от покупки рекомендуется отказаться, так как с большой долей вероятности данное лакомство ненатурально.

Красивая упаковка у натурпродукта

При покупке меда у незнакомого пасечника или не на ярмарке, с осторожностью рекомендуется относиться к лакомству в пластиковых крупных тарах. Уважающий себя производитель не станет фасовать мед в такие емкости. Если при этом лакомство в крупной таре обладает низкой ценой, то это 100% фальсификат.

Ненадежная упаковка Подделка в крупноразмерной таре

Помимо красивой упаковки в подтверждение натуральности меда производитель наклеивает на банку защитную полоску. Она предотвращает несанкционированное вскрытие емкости и подмену лакомства. Поэтому при обнаружении порванной защитной пломбы, от приобретения липового меда лучше отказаться.

Защитная пломба

Пыльцевой анализ

Проверить натуральность приобретаемого продукта можно попросив у продавца документы с пыльцовым анализом. Если такой бумаги нет, то лакомство вероятно фальшивое. При наличии пыльцового анализа необходимо внимательно посмотреть на основной пыльценос. Липа должна не просто занимать первую строку, но и составлять более 30%. В противном случае мед не может считаться липовым, даже с учетом того, что он натуральный.

Мед, который нельзя отнести к липовому Нормальный липовый мед Пример пыльцевого анализа

Вкус и аромат

Натуральный липовый мед легко определить на вкус и запах. Его аромат наполнен теплым солнцем и нежными цветочными нотками. Однозначно чувствуется запах цветущей липы. При этом не должно присутствовать любых технических примесей. Вкус натурпродукта приятный. Сладость долго стоит во рту. Послевкусие приятное и длительное. Мед слегка напоминает крепко заваренный слишком сладкий липовый чай.

Дегустация

Проверка липового меда водой

Самым простым способом проверки липового меда является его смешивание с водой. Для этого необходимо:

  1. Взять чистый стакан.
  2. Налить кипяченной воды.
  3. Набрать ложку меда.
  4. Интенсивно перемешать лакомство с водой.
  5. Посмотреть на результат.

При смешивании с натурпродуктом вода приобретет светло-желтый янтарный цвет. Подделка меда проявит себя наличием хлопьев или осадка. В некоторых случаях фальсификат может окрасить воду в неожиданный оттенок.

Смешивание оригинального меда и подделки с водой

Проверка йодом

Некоторые нечестные продавцы для увеличения объема лакомства разбавляют его крахмалом. В результате натурпродукт теряет часть своих полезных свойств и становится менее вкусным и ароматным. Выявить дополнительную примесь помогает йод.

Йод необходимо нанести на мед. При нежелании тратить лакомство йод можно капнуть в стакан с разведенной в воде сладостью. При наличии в поделке крахмала начнется химическая реакция. По ее результатам йод приобретет синий цвет.

Контроль натуральности с помощью хлеба

Своеобразным способом проверки меда является использование хлеба. Небольшое количество лакомства необходимо нанести на отрезанный кусочек. Далее следует проследить за влиянием меда на хлеб. Если ничего не произошло, то сладость натуральная. Если же хлеб размяк, то фальшивка представляет собой сахарный сироп с красителем.

Проверка с помощь хлеба

Проверка ножом

Еще один специфичный метод проверки натуральности липового меда требует наличие ножа. Для контроля подлинности рекомендуется воспользоваться нагретым острием. Натуральное лакомство не боится нагретых предметов. Внесение ножа не приведет ни к каким последствиям.

Подделка липового меда резко среагирует на горячий нож. Его конец покроется нагаром. Возможно появление корки из оплавленного сахара. В комнате начнет пахнуть жженной карамелью.

Выявление подделки липового меда с помощью мяса

Специфичным способом позволяющим выявить подделку липового меда является использование мяса. План действий определения фальшивки приведен ниже.

  1. Отрезать небольшой кусочек свежего мяса.
  2. Обмазать его со всех сторон проверяемым медом.
  3. Положить на 3-4 дня в недоступное для посторонних место.
  4. Посмотреть на результат.

Оригинальный липовый мед обладает сильнейшими антисептическим свойствами, поэтому мясо не испортится. Подделка же сама может спровоцировать порчу свинины или говядины.

Липовый мед и бумага

Использование сахарного сиропа в подделки липового меда можно выявить с помощью его впитывания в бумагу. Для этого рекомендуется воспользоваться нижепредставленной инструкцией.

  1. На чистую поверхность расстелить салфетку или любой другой достаточно мягкий лист бумаги.
  2. Аккуратно положить небольшое количество липового меда.
  3. Подождать 5-15 минут.
  4. Проконтролировать результат взаимодействия.

Оригинальное лакомство будет лежать, как кусочек воска. Подделка с применением сиропа начнет впитываться в бумагу. Она оставит размокший след вокруг себя.

Проверка уксусом

На ряду с крахмалом для увеличения количества меда фальсификаторы добавляют в него мел. Для предотвращения покупки подделки рекомендуется провести нижепредставленный эксперимент.

  1. Взять прозрачный стакан.
  2. Налить в него небольшое количество столового уксуса.
  3. Разбавить его чистой водой.
  4. В полученный раствор положить небольшой кусочек меда.

Если началась любая реакция, например, выделение пузырьков воздуха, то рассматриваемый мед является подделкой. Натуральное лакомство совершенно не вступает во взаимодействие с уксусом.

Натуральный мед и крахмал

Помимо выявления наличия крахмала в лакомстве, существует еще один способ проверить лишние элементы в сладости. Для этого необходимо посыпать крахмал на кусочек меда. Натурпродукт не вступит в химическую реакцию. Подделка же может проявить себя любым неожиданным способом.

Мед и огонь

Натуральный липовый мед спокойно реагирует на поднесение к огню. Подделка же при попытке подпалить ее может проявить себя:

  • изменением цвета;
  • эффектным воспламенением;
  • появлением технического запаха, например, горелой резины;
  • шипением и кипением;
  • копотью;
  • ванильным, сахарным или карамельным ароматом.

Итоговая таблица отличий

Настоящий липовый мед отличить от подделки можно с помощью ряда критериев, перечень которых представлен в нижеприведенной таблице.

Таблица — Как отличить подделку липового меда

Критерий Оригинал Подделка
Упаковка Красивая, в большинстве случаев с защитной пломбой Пластиковая тара крупного объема
Вкус и аромат Сильный липовый запах с длительным послевкусием Отдает синтетикой
Пыльцевой анализ Присутствует, как и вся необходимая документация Сфабрикован или отсутствует
Растворимость в воде Превосходная Остаются хлопья или выпадает осадок
Сторонние примеси Отсутствуют даже в малых количествах Могут являться даже основой лакомства
Реакция на открытый огонь Нейтральная Горение со специфичным запахом

Подделки липового меда с каждым годом все больше становятся похожи на натурпродукт. Поэтому даже при достаточном опыте весьма сложно выявить фальсификат. Поэтому приобретать мед рекомендуется либо у знакомых пасечников либо в крупных магазинах, способных предоставить всю документацию и пыльцевой анализ.

Липовый мед: полезные свойства и противопоказания

Мед является главным продуктом пчеловодства. В нем, благодаря стараниям множества пчел, концентрируются полезные вещества, способные насытить организм человека энергией и здоровьем.

Одним из наиболее целебных разновидностей меда специалисты считают липовый. Он отличается своим янтарный цветом и насыщенным запахом. Липовый мед наполнен несколькими сотнями целебных веществ и потому помогает преодолеть банальную простуду, справиться с более серьезными проблемами и заболеваниями. Важно только, чтобы приобретенная баночка с ароматным продуктом содержала в себе настоящий мед, а не подделку.

Качества натурального липового меда. Визуальные свойства

Отличить настоящий мед от фальсификата можно с помощью:

  • внешнего вида продукта;
  • проверки его свойств – физических и химических.

Внешние признаки липового меда таковы:

  1. Нежный цвет – светло-янтарный или светло-желтый. В процессе кристаллизации он превращается в почти белый.
  2. Запах – от меда исходит яркое и приятное липовое благоухание – то, которым обладает дерево в период своего цветения. Если аромат отсутствует или же напоминает жженый сахар – продукт ненастоящий.
  3. Консистенция – у свежего меда она жидкая и прозрачная. В условиях комнатной температуры продукт кристаллизуется за 1-3 месяца. Он становится мелко или крупнозернистым, салообразным на вид – крем-медом. Внутри не должно быть кусочков, напоминающих осколки леденца.

Поэтому осенью и, тем более, зимой жидким он быть не может. Если в баночке содержится именно такой продукт, это означает, что мед:

  • подогревали незадолго до продажи. Все полезные свойства после такой процедуры испарились.
  • подделка. В упаковке может находиться сироп, который никак не связан с пчеловодством. В лучшем случае, пчел кормили сахаром, а не нектаром цветков липы.

Проверка качества меда подручными средствами

Визуальный осмотр не всегда дает безошибочные результаты. В домашних условиях мед можно подвергнуть дополнительной экспертизе.

Она заключается в следующем:

  1. На блюдце налить немного меда. Сверху расположить хлебный кусочек. Если спустя короткое время он раскиснет или просто станет влажным, значит в меде мало липового нектара и много сахарного сиропа.
  2. Заглянуть в нижние слои меда. Если консистенция содержимого неравномерная и состоит из слоев густых и жидких – продукт является незрелым. Большая вероятность того, что в процессе хранения он закиснет.
  3. Развести в воде ложечку меда и капнуть йод. Если жидкость станет синеватой, то в продукте содержится крахмал или мука. Их добавляют для того, чтобы товар имел более привлекательный вид. Но из-за подобных примесей мед теряет свои качества, и его действительно можно назвать «липовым». Но не потому, что он собран пчелами из цветов растения, а потому, что подобный товар – подделка.

При покупке мед желательно попробовать. Если в горле слегка запершило и появилось пряное, сильно ощущаемое послевкусие – мед действительно натуральный. Когда же во рту остается только приторная сладость – предлагаемый товар нельзя опознать, как липовый мед.

Состав липового меда

В меде из липы содержится несколько сотен целебных веществ и соединений. В нем имеется 20% воды. Все остальное занято сухими веществами, в основном такими, как глюкоза и фруктоза, обладающими отличным качеством – организм усваивает их в неизменном виде. Происходит это просто и не нуждается в дополнительных затратах энергии.

В состав меда включается до 8% мальтозы – природного дисахарида, благотворно влияющего на пищеварительные процессы.

Есть в продукте и витамины:

Липовый мед наполнен также различными микро- и макроэлементами. Всего их насчитывается около четырех десятков.

Продукт включает в себя кислоты органические и неорганические. Благодаря им обеспечивается кисловатый вкус меда, его неповторимый запах и бактерицидные качества.

Продукт пчеловодства наполнен цветочной пыльцой липы – источником так необходимых организму протеинов и аминокислот.

Основная ценность продукта в том, что все его составные находятся между собой в достаточно удачном сочетании. Именно оно гарантирует огромный целебный эффект липового меда.

Немаловажно и то, что плотность многих минеральных веществ в продукте такая же, как в человеческой крови. Потому-то организм усваивает мед, собранный пчелами из цветков липы, легко.

Целебные свойства меда из липы

Сбалансированный состав меда обуславливает его широкое применение. Продукт оказывает на организм потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Поэтому чаще всего мед из липы используют как средство для лечения простуды. Этот целебный эликсир помогает избавиться от ангины, раздражений горла, ларингита и трахеита. Эффективен он в ликвидации ОРЗ и их последствий.

Пчелиный продукт ускоряет отхождение мокроты при недугах органов дыхания, к тому же он – отменное общеукрепляющее средство.

Липовый мед показан тем, у кого имеются проблемы сердечнососудистого и нервного характера. Употребление пчелиного эликсира способно снять напряжение, уменьшить разрушительные последствия стресса. Мед из липы, принятый на ночь, устранит бессонницу и обеспечит спокойный сон.

При регулярном употреблении продукта улучшается метаболизм, пищеварение. Антибактериальные свойства, присущие меду, используются в терапии патологий ЖКТ. Имеется у продукта и небольшой слабительный эффект.

Благодаря веществам, содержащимся в меде, постепенно нормализуется АД и гормональная деятельность.

Лечебные свойства находят и наружное применение. Липовый продукт наделен ранозаживляющими способностями. С помощью меда излечиваются раны и гнойные воспаления, ожоги и экзема. Он губительно влияет на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, трихомонады.

Рецепты целебных средств от простуды

Мед можно употреблять при простуде, заболеваниях горла, кашле вместе с теплым молоком и чаем. Готовятся и лечебные смеси.

Рецепт 1. Смешать липовый мед и сок алоэ в соотношении один к пяти. Принимать чайную ложку перед едой за час. Трехразовое употребление (в день) лечебной смеси значительно ускорит выздоровление и предотвратит развитие осложнений. Рецепт 2. Для борьбы с сильным насморком нужно приготовить смесь липового меда и свекольного сока. Раствор должен содержать 30% продукта пчеловодства.

Одноразовая доза лекарства – по 4-5 капель в каждую ноздрю.

Медовые снадобья для лечения других недугов

Средства для терапии более сложных заболеваний можно приготовить такими способами:

При пневмонии

  1. Промыть стакан неочищенного овса.
  2. Залить литром молока и поварить на малом огне около часа.
  3. Процедить.

Принимать в горячем виде, добавив ст. л. липового меда.

Целебное средство следует съедать одинаковыми порциями четырежды: три раза на протяжении дня и непосредственно перед тем, как ложиться спать.

Рецепт для гипертоников

  1. Смешать по стакану меда, сока из морковки и свеклы.
  2. Добавить 100 г водки и выдавить сок из двух лимонов.
  3. Перемешать, используя деревянную лопатку.

Приготовленное снадобье нужно принимать целый месяц. Одноразовая доза – ст. ложка. Время приема – за 30 мин. до еды.

Курс следует пройти заново через два месяца.

Лечение варикоза

  1. Смешать 350 г липового меда и 200 г чеснока, тщательно измельченного.
  2. Настаивать смесь не менее недели.

Прием снадобья следует проводить перед едой (за 40 мин.). Нужно съедать по десертной ложке трижды за день. Результат появится через 1-2 месяца. Параллельно желательно накладывать на больное место медовые компрессы. Их количество – 50.

Липовый мед и недуги ЖКТ

По мнению народных целителей постарше липовый мед выступает лучшим другом желудка. С его помощью регулируется секреция соляной кислоты, быстрее рубцуются язвы. Для лечения достаточно растворить в теплой воде столовую ложку меда и выпивать, как обычно, три раза в день.

Продукт пчеловодства используется также в сочетании с ядрами орехов, деревенским сливочным маслом, свежевыжатым капустным соком.

Рекомендации по употреблению липового меда и противопоказания

Строгих правил касательно употребления меда из липы не разработано. Но злоупотреблять продуктом не следует. Максимальное количество в сутки составляет:

  • для взрослых – 100-150 г;
  • для детей до 12 л. – 2-3 ч. л.

Беременным женщинам мед из липы пойдет на пользу, если они будут съедать в день столовую ложку.

Продукт пчеловодства нужно употреблять в ограниченном количестве:

  • больным сахарным диабетом;
  • склонным к аллергическому диатезу.

Использование аэрозолей с липовым медом противопоказано тем пациентам, которых беспокоит астма, кровотечения из дыхательных путей, патологии сердца.

Мед называют «жидким золотом», отмечая тем самым его ценность для человеческого организма. Так оно и есть, поскольку пчелиный эликсир является действенным лекарством от многих недугов. Особенно полезным выступает липовый мед, антибактериальные свойства которого среди остальных сладких продуктов пчеловодства наиболее высокие.

Липовый мед относится к цветочным медам, он получен из нектара цветов липы.

Мед содержит до 75-79% фруктозы и глюкозы, 15-18% воды. Оставшимися 10,3% являются ферменты, минералы, тростниковый сахар, органические кислоты, витамины, ароматизатор и танин.

Мед липы — это один из самых ценных и лучших сортов меда. Он содержит 39,27% левулозы и 36,05% глюкозы.

Существует примерно 30 разновидностей липы, все из которых являются медоносными.

Одно дерево липы среднего возраста может давать около 18 кг меда, 1 га цветущей липы дает более 1,13 тонны меда. Каждый цветок дает 25 мл нектара.

Как выглядит липовый мед и какого он цвета?

Свежий мед имеет красивый светло-янтарный цвет с зеленоватым оттенком, но со временем цвет меняется и зеленый оттенок исчезает, мед становится бледно-желтым или очень светлым, беловато-желтым.

После кристаллизации он приобретает более бледный, непрозрачный, светло-желтый цвет.

Вкус липового меда

Мед светлый, ароматный, имеет приятно сладкий вкус, с едва заметным горьким послевкусием и небольшой терпкостью.

Обладает стойким послевкусием и может быть слегка вяжущим.

Аромат можно описать как древесный и свежий, похож на мяту, ментол и камфару.

Часто задают вопрос какой мед лучше, липовый или цветочный?

На наш взгляд липовый мед конечно же лучше по нескольким причинам:

  • у липового меда очень интересный и приятный вкус
  • цветочный мед пчелы могут собирать с полей, опыленных ядо-химикатами, а деревья липы никто не опыляет, соответственно это более чистый мед.

Когда кристаллизуется липовый мед?

Свежий липовый мед часто начинает кристаллизоваться примерно через 3-4 месяца после сбора урожая. Хотя, сначала он жидкий, поскольку он созревает, но постепенно приобретает более густую консистенцию.

Кристаллизованный мед становится мелкозернистым или среднезернистым.

Если вы купили мед липы зимой, а он все еще жидкий, то, к сожалению, вам продали подделку.

В народе мед называют «жидким золотом», потому что это лекарство от многих болезней.

В основном используется для лечения простуды и лихорадки, обладает потогонным свойством.

Лечебные свойства

  • антибактериальное действие
  • антиоксидантное действие
  • отхаркивающий эффект
  • простуда
  • лихорадка
  • укрепляет сердце
  • лечение ангины
  • лечение ринита и ларингита
  • помогает в лечении печени
  • помогает в лечении желчного пузыря
  • снимает воспаление желудочно-кишечного тракта
  • заживляет гнойные язвы
  • лечит экзему
  • заживляет ожоги

Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.

Липовый мед содержит природное противомикробное средство, обладающее свойствами перекиси водорода.

Низкое содержание влаги и кислый рН меда также помогают остановить рост бактерий в месте заражения, что также способствует его антибактериальному действию.

Пыльца помогает повысить иммунную систему. Помогает лечить респираторные инфекции, такие как простуда, грипп, ларингит, фарингит, ринит и их симптомы.

Вяжущие свойства данного меда способствуют разрушению слизи в носо-горловой системе.

Мед липы особенно хорош при кашле, ангине и при различных инфекций дыхательных путей.

Вязкая консистенция меда помогает ему прилипать к горлу, образуя своего рода защитное покрытие, которое предотвращает дальнейшее раздражение и позволяет горлу заживать.

Это также помогает избавиться от кашля. Антибактериальные свойства активно способствуют борьбе с инфекцией и прекращают ее распространение.

Все сорта меда содержат небольшое количество необходимых питательных веществ, таких как витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты.

Липовый мед содержит витамины С, В. Содержит минералы: калий, кальций, магний, марганец, цинк. Также содержит антиоксидантные полифенолы, флавоноиды, танинам и некоторыми эфирные масла.

Все меда обладают естественными тонизирующими свойствами, помогая повысить уровень энергии и улучшить настроение.

Считается, что такой эффект происходит благодаря естественным сахарам и другим питательным веществам, таких как аминокислоты, пыльца и т. д.

Из-за густой консистенции и низкой влажности, а также, благодаря антибактериальному свойству, липовый мед оказывает успокаивающее действие.

Рекомендуется съедать 1 столовую ложку натурального меда на голодный желудок утром, чтобы облегчить дискомфорт в желудке, улучшить пищеварение и снять раздражение желудка, вызванное гастритом.

Мед также употребляется в пищу для лечения язв желудка.

Природные сахара в меде обладают пребиотическим эффектом, питают хорошие бактерии в нашей пищеварительной системе, что помогает улучшить пищеварение в целом и избавляет от запора.

Густая консистенция и антибактериальные свойства меда делают его хорошим дополнением к лечению гастрита.

Снимает раздражение и покраснение кожи, избавляет от прыщей.

Используется в качестве маски для лица, он разглаживает поры, уменьшает угри, смягчает кожу, выравнивает тон кожи, в результате чего, кожа становится сияющей.

Препараты из цветов липы, такие как липовый чай, снижают давление.

Существует предположение, что мед обладает такими же свойствами, потому что он вбирает в себя полезные качества растений.

Видео про липовый мед

Химический состав липового меда

Его сложный химический состав вызывает непревзойденные целебные свойства.

В нем содержится около 400 веществ и соединений, которые жизненно необходимы человеку для полного здоровья организма.

Мед липы содержит только 20% воды, остальные 80% — сухое вещество, большинство из которого — фруктоза и глюкоза, которые легко впитываются организмом в первоначальном виде, не требуя энергопотребления.

Мед липы богат мальтозой, содержит около 6-8%. Мальтоза образуется во время созревания продукта, оказывает благотворное влияние на пищеварение.

Липовый мед содержит небольшое количество витаминов:

  • Витамин B1 (тиамин)
  • Витамин B2 (рибофлавин)
  • витамин B5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин В6 (пиридоксин)
  • никотиновая кислота
  • Витамин H (биотин)
  • витамин PP (ниацин)
  • токоферол
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)

Однако ценным преимуществом данного продукта является то, что он содержит витамины в очень хорошей комбинации с другими важными веществами, что приводит к заживляющему эффекту липового меда.

Другая причина, почему мед из липы хорошо усваивается организмом, заключается в том, что многие минералы в нем находятся в той же концентрации, что и в крови.

Регулярное использование липового меда помогает поддерживать осмотическое давление на клеточном уровне, нормализует обмен веществ, оказывает благотворное влияние на пищеварение и гормональную активность.

Также липовый мед содержит органические и неорганические кислоты:глюконовую, лимонную, молочную, яблочную, винной кислоты, линоленовую кислоту, щавелевую кислоту, янтарную кислоту, соляную кислоту и фосфор.

Органические кислоты вызывают приятный кислый вкус липового меда, а также придает ему бактерицидные свойства.

1 кг меда из липы, 1 стакан мелко нарезанных листьев алоэ, 100 г оливкового масла, 150 г березовых почек и 50 г цветков липы.

Растопите мед в кастрюле, добавьте алоэ. Отдельно заварите березовые почки: залейте их 0,5 литра кипящей воды, поставьте на медленный огонь на 20 минут, затем настаивайте 30 минут.

Отдельно заварите цветы липы: залейте их 0,5 литра кипящей воды и настаивайте в течение 30 минут.

Процедите березовые почки и цветы липы, добавьте отвар в медовую смесь.

В полученную смесь добавьте оливковое мало и хорошо размешайте. Принимать по 1 ст. 3 раза в день, встряхивая перед использованием.

Натереть чеснок, добавить мед из липы в пропорции 1: 1. Принимать перед сном по 1 ст. ложке.

1 стакан кипятка, 1 стакан высушенных цветков ромашки. Цветки залить кипятком и довести до кипения. Охладить и процедить. Добавить 1 ч. л. липового меда. Применение: полоскание горла.

Зеленую корку грецкого ореха залить 1 стаканом кипятка. Варить на медленном огне 20 минут. Охладить. Добавить 2 ст. ложки меда. Принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

Смешать в равных количествах ромашку, зверобой, бессмертник и березовые почки. 1 ст. этой смеси варится в 500 мл кипящей воды, в течение 1 часа. Добавить 1 ч.л. меда на 1 стакан отвара. Принимать 2 раза в день, через 2 часа после еды или за 20 минут до еды.

Сделайте отвар полыни: 1 ст.л. сушеной травы залить 1 стаканом кипящей воды, добавьте 3 столовые ложки меда и варить на водяной бане 10 минут. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.

Как и все меда, липа также может вызвать аллергическую реакцию. Если у вас аллергия на пыльцу липы, вам рекомендуется избегать данного меда и других продуктов, которые могут содержать пыльцу липы.

Если у вас аллергия на медоносных пчел и их ферменты, тогда вам следует избегать всех сортов меда и других продуктов пчеловодства.

Как проверить настоящий липовый мед в домашних условиях

  1. Нагрейте мед до 30-60°C и попробуйте, если это настоящий мед, у вас будет сильное жжение в горле, которое не исчезнет через 15 минут.
  2. Если зимой мед из липы всё еще остается жидким и прозрачным, это доказвает, что мед подвергался нагреванию. Настоящий липовый мед кристаллизуется не позднее конца сентября.
  3. Тест на прозрачность. Натуральный мед из-за присутствия белков имеет мутность, которая увеличивается с кристаллизацией.
  4. Тест на зрелость меда. Возьмите мед ложкой и быстро поверните ее вокруг своей оси. Зрелый мед с нормальной влажностью должен наматываться на ложку в виде ленты. Сырой мед и, следовательно, жидкий, содержит много воды и он будет течь.
  5. Как проверить мед на содержание крахмала. Мед растворяют в воде (1: 1) и добавляют 1 каплю йода, если цвет раствора не изменяется, то крахмал не добавлялся в мед. Если раствор посинел, значит, он содержит крахмал.
  6. Проверка добавления мела в мед. Возьмите мед, разбавьте дистиллированной водой, добавьте несколько капель уксуса. Доведите смесь до кипения, если начнет выделятся газ, это указывает на присутствие мела.

Какой мед самый полезный?

Не устану повторять, что самый полезный мед – это мед в сотах.

Если мед извлекли из сот, отфильтровали, то вместе с этими процедурами из него извлекли витамины и минералы, которые в основном содержатся в пыльце.

Но даже мед в сотах не гарантирует пользу, потому что очень важно с какого медоноса был собран мед, ведь если он был собран с полей, обработанных пестицидами, то какая тут может быть польза.

Также очень важно, чтобы мед правильно хранился и не терял диастазное число и полезные свойства.

Мед – это натуральный, полезный продукт, спасающий при простудах и просто невероятно вкусный. Среди всех разновидностей больше всего ценится липовый сорт меда. Но, приходя в магазин или обращаясь к частным продавцам, людям хочется купить настоящий, натуральный, поскольку мед – продукт не из дешевых. Липовый мед как определить его натуральность по цвету, запаху и вкусу, об этом будет рассказано в данной статье.

Натуральный мед имеет целую массу полезных свойств и для внешнего, и для внутреннего состояния организма. Очень важно отличить его от поддельного, в котором просто отсутствуют все необходимые для здоровья элементы. Куда опаснее становится тот продукт, в котором имеются посторонние примеси.

  • Натуральный мед с добавлением различных примесей может быть не только вреден, но и опасен для организма. Обычно в качестве примеси используют сахарный сироп или другой более дешевый продукт.
  • Подделка не имеет в себе вообще ничего полезного и является, по сути, просто сладким десертом.
  • Мед, который был сделан не из нектара, а из сахара. Для этого рядом с ульями устанавливают кормушки с сахаром. Продукт, похожий на настоящий, сильно уступает ему во всем, включая цвет, вкус и свойства.

Данное лакомство (мед) – это универсальный продукт, который не портится, а лишь кристаллизуется, при этом сохраняет свои полезные качества. Лучше всего запасаться этим «эликсиром здоровья» по осени у проверенных пасечников или в знакомых местах. Стоит обращать внимание на консистенцию, яркость и запах продукта. Не должно быть никаких вкраплений и резких ароматов. Придерживаясь этих простых правил, можно приобрести по-настоящему качественное, а главное – полезное лакомство, которое поможет в болезни и будет радовать на столе.

Мед – это натуральный, полезный продукт, спасающий при простудах и просто невероятно вкусный. Среди всех разновидностей больше всего ценится липовый сорт меда. Но, приходя в магазин или обращаясь к частным продавцам, людям хочется купить настоящий, натуральный, поскольку мед – продукт не из дешевых. Липовый мед как определить его натуральность по цвету, запаху и вкусу, об этом будет рассказано в данной статье.

Липовый мед: полезные свойства и противопоказания

  • Описание липы
  • Характерные черты
  • Состав и калорийность
  • Польза липового меда для организма
  • Как проверить липовый мед на натуральность и качество?
  • Правила хранения
  • Использование в косметологи
  • Рецепты народной медицины
  • Противопоказания и возможный вред

Среди множества продуктов пчеловодства особой популярностью пользуется липовый мед благодаря великолепному вкусу и огромной лечебной пользе. Для его изготовления пчелы используют нектар, который получают из липового цвета.

Описание липы

Липа – дерево, которое широко применяется в озеленении, а цвет липы в народной медицине. Она заслуженно получила прозвище царицы медоносов: из одного растения пчелы производят свыше 15 килограмм меда, а из гектара липовых насаждений – более тонны. Из цветка пчелы в среднем собирают 25 миллилитров нектара. Наибольшее количество нектара выделяется в теплую влажную погоду. Цветет липа в конце июня – начале июля.

Характерные черты липового меда

Чистый продукт, полученный из липы, прозрачный и обладает светло-желтым или янтарным цветом. Если к нему подмешивается падевый мед, то он приобретает серо-зеленый оттенок. Если же пчелы собирают одновременно нектар из других цветов, то цвет мёда становится ярко желтым. Также цвет зависит от региона произрастания липы. Амурский продукт пчеловодства мутновато-желтый, а уфимский – бесцветный.

Липовый мед характеризуется необыкновенным ароматом и восхитительным вкусом. По сладости он (вместе с вересковым) занимает лидирующее положение. Возможна незначительная горчинка, которая не сохраняется в послевкусии.

Состав и калорийность

Повышенная сладость «жидкого золота» обусловлена высокой концентрацией глюкозы (36%) и фруктозы (40%). Также в состав входят витамины А, С, Е, К, РР и группы В, каротин, ферменты (каталаза, липаза, диастаза, инвертаза, пероксидаза), аминокислоты (22 штуки), органические кислоты, минеральные элементы, эфирные масла, дубильные и гормоноподобные вещества. Калорийность продукта из липы довольно высокая – около 320 килокалорий, что составляет 15,5% от суточной нормы. Если же есть мед в небольших дозах, то его калорийность не очень большая: в столовой ложке липового меда содержится 115 килокалорий, а в чайной – 39.

Польза для организма

Благодаря богатому составу полезная сладость оказывает жаропонижающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное, ранозаживляющее, тонизирующее, потогонное, общеукрепляющее, лечебное, легкое слабительное действие. Она активирует обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует выработку желудочного сока, способствует выведению токсинов, нормализует функционирование половых желез, восполняет энергетические запасы, избавляет от усталости, улучшает умственную деятельность, успокаивает нервы, нормализует сон, снимает стресс и депрессию, поднимает настроение.

Видео: Чем полезен липовый мед и его особенности

«Сладкий янтарь» принесет пользу при:

  • лечении гриппа и простуды;
  • болезнях ЛОР-органов и респираторной системы;
  • недугах пищеварительного тракта;
  • патологиях кровеносной и нервной систем;
  • гинекологических болезнях;
  • инфекциях;
  • лечении пораженияй ротовой полости (стоматите);
  • лечении дерматологических проблем (ожогах, экземе, незаживающих и гнойных ранах).

Используется «липовый нектар богов» и в офтальмологии, так как оказывает благоприятное действие на сетчатку и снимает глазную усталость. Поэтому особенно полезен он для людей, вынужденных долго находиться перед экраном компьютера. Несмотря на высокую калорийность, липовый мед обладает жиросжигающими свойствами и подавляет аппетит. Поэтому его можно употреблять людям, желающим избавиться от лишнего веса. Но следует знать, что при нагревании выше 43 градусов, в продукте образуется токсическое канцерогенное вещество. Поэтому не стоит его добавлять в горячие жидкости (воду, молоко, чай), как рекомендуют некоторые «целители».

Как проверить липовый мед на натуральность и качество?

Хранится цветочный натуральный мед в жидком состоянии не более трех месяцев, после чего кристаллизуется, образуя крупные почти белые «зерна». Если же осенью продавцы предлагают жидкий продукт, то он «липовый» либо подвергался тепловой обработке. Темный цвет указывает на повышенное содержание цветочного меда. Проверить качество продукции помогут весы. Если один литр меда весит менее 1350-1370 грамм, то в меде содержатся различные примеси либо влажность меда нарушена и он забродит при хранении.

Правила хранения липового меда

«Жидкое золото» способно сохранять свои свойства в течение нескольких лет, но только при правильном хранении. Температура должна находиться в пределах от 6 градусов мороза до +20С тепла. Если оставить цветочный мед при комнатной температуре (свыше 20С) , то начнут разрушаться витамины. Влажность воздуха должна быть минимальной, так как продукт впитывает влагу и портится. Оптимальное место для хранения – подвал. Но подойдет и дверца холодильника.

Видео: Как проверить липовый мед натуральный или подделка

Лучшая емкость для хранения – банка из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Также можно воспользоваться глиняной, эмалированной или керамической посудой. Нельзя помещать мед в железную, оцинкованную и пластиковую тару, а также эмалированную со сколами. Предварительно посуду следует тщательно вымыть (желательно хозяйственным мылом) и хорошо высушить. Обязательно следует ставить мед в темное место: солнечные лучи разрушают почти все полезные вещества. Нельзя рядом с ним размещать сильно пахнущие вещества.

Использование липового меда в косметологи

Липовый нектар применяют при медовом массаже, добавляют в ванны, используют для масок, компрессов и обертываний. Благодаря ему улучшается цвет кожи, разглаживаются морщины, исчезает целлюлит, кожный покров приобретает эластичность и бархатистость, исчезают «мешки» и темные круги вокруг глаз, устраняются ломкость и расслаивание ногтей, волосы становятся шелковистыми и упругими. После курса медовых масок лицо выглядит моложе на несколько лет.

Рецепты народной медицины

В качестве профилактического средства, особенно во время эпидемий гриппа, огромной популярностью пользуется средство из меда и алоэ. Необходимо выдержать лист алоэ в течение 12 дней на нижней полке холодильника, а затем выжать из него сок. Полученный сок перемешивают с медом в соотношении 1:2 и оставляют на неделю в темноте при комнатной температуры. Пьют смесь по столовой ложке дважды в сутки перед принятием пищи на протяжении 10 дней.

  • При сильном кашле следует замесить тесто из «жидкого золота», горчицы, растительного масла и муки. Получившуюся лепешку на ночь кладут на область груди.
  • При рините в каждую ноздрю капают по 5-6 капель раствора из меда, разведенного в свекольном соке.
  • При бронхите растирают листья алоэ (5 штук), добавляют мед (20 грамм), желтки (2) и вино «Кагор» (бутылку). Принимают внутрь.
  • При бессоннице рекомендуется перед сном выпивать смесь из меда (1,5 чайных ложечек) и лимонного сока (половина чайной ложечки).
  • При конъюнктивите липовый мед разводят теплой водой в равных соотношениях и периодически протирают глаза.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромную пользу и лечебный эффект, «сладкий янтарь» имеет некоторые противопоказания. Нельзя употреблять его при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете, детям младше трех лет. Следует ограничить потребление меда с липы при беременности. Не рекомендуется сильно увлекаться полезной сладостью мужчинам, так как в липовом нектаре содержится много женских гормонов. Также не стоит превышать дневную дозу. Для взрослых достаточно двух столовых ложек, а для детей – двух чайных. При чрезмерном употреблении возможно разжижение стула, нарушение сердечного ритма, повышение сахара в крови, развитие аллергии.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *