Куры с хохолками на голове

Русская хохлатая курица: описание породы и секреты разведения

Чтобы выращивать кур породы Русская хохлатая, необходимо придерживаться некоторых правил. Хоть порода и относится к неприхотливым, но незнание определённых фактов может негативно сказаться на поголовье. Особенности разведения и содержания, организация кормления и много другой полезной информации — далее.

Интересные исторические данные

Порода считается исконно русской, но история её происхождения достоверно неизвестна, и до сих пор вызывает дискуссии в ученых кругах. По одной из версии, порода пришла с территории Азии, по другой — её вывели российские фермеры более 100 лет назад. В пользу второй говорят не только записи в архивах, но и способность птицы переносить наш климат.

Вне зависимости от версий происхождения, эта порода широко распространена в России, выращивается она и в Азии. В европейских странах поголовье русской хохлатой немногочисленное.

Описание и характеристики породы Русская хохлатая

Рассмотрим основные характеристики этой породы.

Внешний вид птицы

К особенностям экстерьера относят:

  • Птицы имеют средний размер. Основной отличительной чертой у них является хохолок на голове, перья которого направлены назад. При этом они могут торчать или создавать «художественный беспорядок» на голове. Форма прически снопообразная или шлемовидная.
  • Гребешок красного цвета листовидной формы, допускается и розовидной правильной формы без каких-либо отростков.
  • Сама голова небольшая, немного удлиненная, пропорциональна туловищу. Лицо, серёжки ушей и мочки также окрашены в красный цвет. Допускается стандартами породы небольшое количество белых вкраплений.
  • Цвет глаз и клюва зависит от оперения. Чаще встречаются представители с оранжевыми глазами, реже — со светло-жёлтыми, коричневыми или красными. Окраска клюва варьирует от жёлтого до тёмно-серого цвета. Он крепкий, слегка загнутый. Перья плотно прилегают к туловищу и направлены строго назад.
  • Шея у русских хохлаток короткая. Спина широкая и ровная. Хвост хорошо развит. Грудь также широкая, плотная. Крылья опущены вниз, крепкие и сильные. Ноги короткие, неоперённые.

Отличия петуха от курицы

Самец и самка этой породы по внешнему виду довольно сильно отличаются. Петух намного крупнее курочки. Его мощное тело практически в 2 раза больше, чем у несушки. Зато прическа куда скромнее. Из-за более крупного гребня он имеет хохолок гораздо меньшего размера, чем у самок. Но в нём присутствует перьевая грива, поэтому обычно он свисает набок.

У несушек хохолок очень пышный и густой. Время от времени его необходимо подрезать, чтобы он не закрывал им глаза. Хвост самца имеет треугольную форму. Он пышный и длинный. Причем длинные не только косицы, но и покровные перья.

Окрас

Порода интересна еще и тем, что имеет разнообразную окраску. В стандартах нет строгих ограничений по этому вопросу, но выделяют 10 основных расцветок:

  • Белая. Наиболее широко распространены пернатые с белой окраской. У этих особей клюв и плюсны — кости ноги, расположенной между голенью и пальцами, имеют желтый цвет.
  • Чёрная. У особей с чёрной расцветкой коричневые глаза, тёмно-серый клюв и серые плюсны.
  • Красная. Красная курица имеет желтые плюсны, тёмные глаза и светло-коричневый клюв.
  • Лавандовая. Интересна лавандовая или голубоватая расцветка, которая возникает при мутации генов, отвечающих за окрас. По этой причине встречается довольно редко.
  • Серая. Для серой окраски характерны перья с белой широкой каймой в области шеи и с узкой на хохолке. Глаза у серых представителей коричневые, клюв и плюсны — серые.
  • Серебристо-чёрная. Нижняя часть туловища — живот, бока, а также спина и крылья покрыты чёрными перьями, верхняя часть — шея, голова, хохолок, поясница — серебристыми. Глаза коричневые, клюв и плюсны светлого цвета.
  • Золотисто-чёрная. Эти курицы выглядят богато, благодаря золотистым перьям на шее и хохолке, тогда как остальные перышки окрашены в чёрный цвет. Глаза коричневые, клюв и плюсны тёмного цвета.
  • Кукушечная. Этих представителей трудно не заметить. У них равномерно пёстрая окраска, клювы и плюсны — светлые.
  • Ситцевая. Самой нарядной и необычной окраской считается ситцевая. Птицы имеют красный или рыжий основной окрас, по которому разбросаны перышки более светлых расцветок. Найти двух одинаковых ситцевых кур не получится, так как рисунок у каждой особи индивидуален.
  • Лососевая. Это нежно-палевые курочки с чёрными штрихами на шее и груди. Расцветка напоминает окраску лосося.

Обзор кур «Русская хохлатая», а также разновидности этой породы, представлены в видео ниже:

Однако есть несколько признаков, которые недопустимы в племенной птице. Если они имеются пернатую бракуют и не используют для дальнейшего разведения:

  • отсутствие хохолка или его слабое развитие;
  • крупный гребень;
  • полностью белые мочки;
  • длинные ноги;
  • в расцветке присутствует жёлтый цвет;
  • крылья высоко расположены;
  • грубый корпус.

Птичий нрав

Пернатые русской хохлатой породы отличаются миролюбивым, дружелюбным характером. Эти представители находятся в прекрасных соседских отношениях с другими пернатыми, привязываются к хозяину, не боятся людей и легко приручаются.

Однако не стоит думать, что это флегматичные натуры. Напротив, они эмоциональны, активны и крикливы.

Половая зрелость и яйценоскость

Порода относится к универсальному виду. Птицевод обеспечит себя не только яйцами, но и вкусным куриным мясом. Самочки начинают нестись с 5-6-месячного возраста. В год от каждой можно получить по 150-160 яиц.

Пик яйценоскости наступает в полтора года несушки, затем он начинает снижаться. В среднем яйцо весит 56 г. Скорлупа обычно белого или кремового цвета.

Инстинкт насиживания

Русские хохлатки имеют сильный материнский инстинкт, поэтому проблем с выводом цыплят у птицевода не возникает. Если нет цели получить потомство в большом количестве, то наседки справляются с этой задачей на высшем уровне.

Они не только заботятся о яйцекладках с особым усердием, но потом и опекают с такой же заботой своих малышей. При этом массового падежа цыплят не наблюдают.

По продуктивности хохлатые особи имеют средние показатели. В разных источниках встречаются разные значения. Это связано с генетическим разнообразием породы.

Так, зрелый петушок может весить от 2,7 до 3,5 кг. Масса курицы меньше. В большинстве источников средняя масса указана, как 2,2 кг, но есть данные и о 1,8 кг.

Достоинства и недостатки породы

Выращивать или нет именно эту породу в хозяйстве, решать птицеводу. Для облегчения выбора рассмотрим основные достоинства и недостатки Русской хохлатой породы.

Из плюсов специалисты отмечают:

  • отличную морозостойкость птиц (они прекрасно зимуют в неотапливаемых курятниках и в небольшой морозец предпочитают прогулки на свежем воздухе);
  • высокий иммунитет к болезням;
  • высокие адаптационные способности, приживаются в любом регионе;
  • стабильная яйценоскость — 1 яйцо в 2 дня;
  • оригинальный внешний вид, разнообразие окрасок;
  • высокая оплодотворяемость яиц до 90–95%;
  • сильный материнский инстинкт наседок;
  • высокий показатель выводимости потомства;
  • спокойный нрав;
  • вкусное нежное мясо.

Из недостатков отмечают драчливость петухов и дополнительные хлопоты в содержании кур — им надо периодически подстригать хохолок.

Условия содержания

Хоть птицы неприхотливы и нетребовательны в содержании, создать благоприятные условия для жизни все же входит в обязанности птицевода.

Как обустроить курятник?

Благодаря тому, что хохлатки не боятся морозов, курятник можно не утеплять. Но обязательно его строят на фундаменте высотой 40-60 см и предусматривают вентиляцию. Если нет возможности её установить, то ежедневно помещение проветривают. Воздух не должен застаиваться.

Внутри устанавливают насесты на высоте 30–35 см от поверхности пола. На пол стелят подстилку из сена или опилок. Своевременно её меняют по мере загрязнения и отсыревания. В птичнике должно быть сухо и чисто, от этого зависит здоровье пернатых. Обязательно должно быть искусственное освещение, поддерживают длину светового дня не менее 12-14 часов.

Гнезда устанавливают на полу в стороне от насестов. Оптимальный их размер 50X50 или 50X40 см.

Если вы желаете сделать курятник своими руками, то эта статья может стать полезной.

Выгульный дворик

Поскольку птицы очень активны и любознательны, обязательно должен быть выгульный дворик с навесом, чтобы пернатые могли спрятаться под ним от дождя или жаркого солнца. Площадку огораживают сеткой с мелкими ячейками. Низ сетки вкапывают в землю для избегания подкопов с двух сторон.

С одной стороны — это предотвратит побег кур, с другой стороны — защитит их от незваных гостей-хищников. Летом куры на свежем воздухе проводят всё время. В зимнее время они также любят погулять во дворе даже в сильные морозы до -40°C.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки летом держат на улице, в холодный период заносят в курятник. Их регулярно моют и дезинфицируют, чтобы предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. О том, как сделать самостоятельно кормушку, написано .

В поилках регулярно меняют воду. Птицы должны иметь возможность беспрепятственно подойти к ним. Влажные мешанки выкладывают в пластиковые или металлические кормушки, сухие корма — в деревянные. Недоеденный влажный корм выбрасывают.

Прочтите статью о том, как самостоятельно сделать поилки для кур и цыплят.

Зимовка птицы

Зимой кур содержат в птичниках. Чтобы не падала яйценоскость, им ежедневно включают искусственное освещение. При температуре ниже -40°C хохлаток на улицу не выпускают.

При более слабых морозах они могут гулять по 30–60 минут в день без ущерба для здоровья и риска обморозить гребешки и сережки.

Линька

У любой птицы происходит смена пера. Линька — это естественный процесс, который протекает со снижением яйценоскости, поскольку основные питательные вещества расходуются на обновления перьевого покрова.

У здоровых птиц она длится около 2 месяцев. У здоровых птиц линька протекает без каких-либо трудностей, и они быстро возвращаются в норму.

Кормление взрослых особей

Летом куры, находящиеся на вольных хлебах, без труда могут обеспечить себя полным рационом самостоятельно. Остальных, выходящих на прогулку только в выгульный дворик, кормят 3 раза в день. У птиц особых предпочтений в еде нет. Однако рацион должен быть питательным и содержать жизненно необходимые вещества — минералы, витамины, белки.

Из зерновых им дают — пшеницу, овес, пшено. Можно использовать готовые промышленные комбикорма.

Кальций птица получает из размолотой скорлупы, мела, ракушечника. Мелкий гравий обязательно должен быть всегда в доступе. Он хорошо влияет на пищеварительную систему.

Необходимые витамины содержатся в зеленой траве. В летний период её в избытке, поэтому каждый день она должна присутствовать в рационе. Зимой дают свежие корнеплоды — морковь, свеклу, кабачки, а также яблоки, заготовленное сено, дрожжи. Влажную мешанку с добавлением мясной или рыбной муки дают круглый год. Зимой такой корм дают в теплом виде, чтобы птица могла дополнительно согреться.

Разведение птенцов

Разведение птенцов русской хохлатой — не требует каких-то особых навыков, но знать об особенностях процесса необходимо.

Высиживание или инкубация?

Хохлатки славятся сильным материнским инстинктом, поэтому являются одними из лучших наседок. Если кур вы держите только для себя, то достаточно будет посадить на яйца наседок. Кто занимается продажей молодняка этой породы, для выведения обычно используют инкубаторы.

У наседки к весне «срабатывает» материнский инстинкт и она начинает обустраивать гнездо, выстилая его своими выщипанными перьями из груди. Весна — это оптимальное время для выведения потомства, так как цыплята будут расти в тепле. Через 3-4 дня после того, как квохчущая наседка начнет обустраивать гнездышко, под неё можно подложить яйца. Высиживает она их 21 день.

Хохлатки очень ответственные матери и могут не покидать гнезда очень длительное время. Поэтому их необходимо снимать время от времени с яйцекладки, и следить, чтобы наседки регулярно ели и пили.

Иногда возле гнезда можно обнаружить яйцо. Это курица его откатила из гнезда. Возвращать его в кладку не надо, поскольку на интуитивном уровне наседка чувствует в каком яйце нет жизни. По всей видимости, оно было не оплодотворено или зародыш погиб.

Уход за молодняком

Через 21 день начинают вылупляться цыплята. Идеальный вариант — оставить малышей с матерью — курица их обогреет, не даст в обиду и защитит. Позднее выводок будет везде следовать за наседкой. Она же научит их пить и есть.

Если такой возможности нет, то высохших цыплят забирают у наседки и переносят в ящик. Круглосуточно он должен быть освещен лампой сверху и подогреваем снизу. На его дно укладывают подстилку. В ящике должно быть тепло (+30°C), сухо, чисто и отсутствовать сквозняки.

Питание цыплят

Питание организуют следующим образом:

  • В первые дни цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом, которое предварительно очень мелко измельчают. Затем дают сваренную на воде пшенную кашу с добавлением зелени укропа. Цыплят поят отваром ромашки или слабо-розовым раствором марганцовки. Такого меню придерживаются в течение 2 недель.
  • Со 2-й недели в рацион добавляют свежий творог, манку и кукурузную крупу мелкого помола, дают отварную мешанку. В этом возрасте цыплята уже могут ловить мелких насекомых.
  • До 4-х месяцев у молодняка должно присутствовать в рационе больше белкового корма. С 1,5 месяца они начинают активно расти и набирать мышечную массу. Им делают мешанки на мясном отваре, дают комбикорм, обогащенный протеинами, кисломолочные продукты — творог, простоквашу.
  • В 5–6 месяцев молодые самочки начинают нестись. В меню вводят источники кальция, минералы, витамины.

Плановая замена стада и болезни

Полную замену поголовья несушек проводят через 2-3 года, к этому времени показатель яйценоскости снижается до критических отметок. Но поскольку выживаемость цыплят высокая, то трудностей с обновлением обычно не бывает. Поголовье быстро восстанавливается и радует хорошей продуктивностью.

При хорошем уходе и соблюдении санитарно-гигиенических норм русская хохлатка не даст повода беспокоиться о своем здоровье, благодаря сильному иммунитету. Для профилактики их достаточно поить ромашковым отваром.

Однако если кормить птиц несвежей едой, не менять воду в поилках, оставлять остатки влажного корма на целый день, особенно в жаркую погоду, то никакой иммунитет в этом случае не поможет. Поголовье заболеет кишечными заболеваниями и болезнями, возбудителями которых являются опасные микроорганизмы.

Где купить и сколько стоит птица?

Молодняк рекомендуют приобретать на птицефермах или проверенных хозяйствах, поскольку не все птицы с хохолком являются именно породой русской хохлатой. В мире насчитывается довольно много разнообразных пород кур, голова которых украшена чубчиком.

В среднем одно инкубационное яйцо стоит в пределах 50 рублей, суточный цыпленок около 150 рублей.

Цены на взрослую птицу зависят от региона. Петуха можно приобрести от 500 до 1 000 рублей, несушку от 300 до 800 рублей.

Отзывы птицеводов о породе кур Русская хохлатая

О породе русская хохлатая отзывы ходят в основном положительные, птицеводы ценят их за неприхотливость и красоту.

★★★★★ Нина Афанасьевна, 55 лет, Ростовская область. Этих кур держали еще мои родители. Все детство провела в окружении этих красавиц с наимоднейшими прическами. Конечно, в хозяйстве есть у меня и другие породы курочек, в основном яичные. Но хохлаток все же больше из-за их крепкого здоровья и закаленности. ★★★★★ Иван Никифорович, 63 года, Сибирь. В нашей местности, в Сибири, не каждая курица-то и выживет. А этим хоть бы хны. Еще и выбегать умудряются в морозец на прогулку. Потом их еле в сарай загонишь. ★★★★★ Светлана Юрьевна, 59 лет, Подмосковье. При выборе пород всегда смотрела на показатель яйценоскости. У хохлаток он, конечно, мягко говоря, невысокий. Но в породу влюбилась с первого раза, как увидела эти растрепанные хохолки на рынке.

И, знаете, ничуть не пожалела о покупке. Во-первых, по сравнению с остальными не болеют. Во-вторых, хорошие наседки — две курицы втихаря свили гнезда, отложили яйца и сели высиживать. В-третьих, меня знают и любят, как собачонки, ей Богу. Стоит войти мне, сразу же несутся ко мне.

Русской хохлатке впору участвовать в конкурсе красоты, птицу легко узнать по стильной «прическе» и красивому оперению. Однако не только красотой славится эта порода. При должном уходе и соблюдении всех правил она порадует своей яйценоскостью и неприхотливостью.

Хохлатые куры: названия, описание и характеристика породы

Хохлатые куры относятся к мясо-яичному направлению. Порода включает в себя несколько разновидностей. Отличается хорошими показателями продуктивности, неприхотлива в уходе, имеет привлекательный внешний вид.

Общие сведения

Существует 2 официальных версии, касательно места появления первых кур с хохолком на голове. По одной из них, порода является результатом народной селекции России, по другой – курица выходец из Средней Азии.

Основная задача селекции заключалась в получении ценной особи с декоративным видом и высокой продуктивностью. Главной особенностью породы является не только яркий хохолок, но и способность выдерживать морозы до –40 °С. Показатель выводимости молодняка даже в неблагоприятных условиях составляет 93 %.

Представители породы

Названия пород кур, объединённых под общим понятием хохлатые:

  • легбар;
  • падуан;
  • гудан;
  • польверара;
  • русская хохлатая;
  • украинская чубатая;
  • польская чубатка;
  • китайская шёлковая;
  • голландская белохохлая;
  • павловская.

Отличительный признак всех видов – голова алого цвета. Мочки и серёжки у них ярко красные. У самок хохолок выражен сильнее, чем у самцов. У петухов яркий крупный гребень свисает на сторону.

Представители хохлатых пород имеют сходные экстерьерные данные и отличаются в основном цветом оперения, а также конфигурацией хохолка. Туловище вытянуто. Грудина высокая, полная, округлой формы. Крылья плотно прижаты к телу. Хвост хорошо оперён. Ноги мощные, укороченные, что позволяет птице быстро передвигаться.

Знаете ли вы? Хохолок у хохлатых кур, держится на висцеральной грыже. Это кожный нарост, расположенный в области головы, заполненный мозгом. У неё могут быть разные размеры. Благодаря её наличию, эти представители могут похвастать самым крупным мозгом среди фазановых.

Легбар

Представители породы легбар отличаются красивым серебристо-серым и золотисто-соломенным оперением. У петухов полоски на оперении более выражены, чем у кур.

Взрослая мужская особь весит 2–4 кг, женская 1,5–3 кг. Порода примечательна отменным здоровьем и высокой активностью. Самки начинают откладывать первые яйца уже в 4–5 мес. Половая активность у них сохраняется на протяжении 3 лет.

Яичная продукция несушек легбар окрашена в небесно-голубой или оливковый цвет. За год курица даёт 280 яиц со средним весом по 56 г. При высокой яйценоскости, инстинкт насиживания цыплят у них развит хуже, из-за активной подвижности. Им необходимо достаточно просторное место обитания. В сарае на одну особь должно приходиться не менее 70 кв. см.

Птицы дружелюбны, редко вступают в конфликты с другими обитателями двора. Петухи ухаживают за своими самками и оберегают их от опасности. Порода дружелюбна к людям, пернатые быстро привыкают к хозяину. При виде знакомого человека, выходят к нему на встречу.

К чужакам относятся сначала настороженно. Птица неприхотлива в питании. Может обойтись без подкормок и питаться только подножным кормом.

Знаете ли вы? Легбарам по вкусу придётся специальный корм, который имеет небесно-голубой оттенок. Купить его можно в специализированных магазинах. Примечательно, что есть они его будут только из кормушки красного цвета. К синей или жёлтой кормушке они даже не подойдут.

Падуан

Представители породы могут быть:

  • белые;
  • чёрные с зеленоватым оттенком;
  • золотисто-охристые;
  • голубые с дугообразными полосами;
  • серо-голубые.

Серёжки у них еле обозначены или отсутствуют. Голова среднего размера. Хохолок красиво ниспадает на заднюю часть шеи и по бокам. Шея изогнута, обрамлена пышной гривой. Птицу относят к мясо-яичному направлению. Благодаря привлекательной внешности, падуанов часто содержат из эстетических соображений. Взрослый петух весит 2–3 кг, курица – 1,5–2 кг. В фазу яйценоскости вступают в 6 мес. За год дают 120 яиц, весом до 60 г. У самок хорошо развит материнский инстинкт.

Падуаны быстро приручаются. Отличаются спокойным нравом. Изредка птица может проявлять ревность по отношению к хозяину.

Птица привередлива в выборе рациона. Падуанов нельзя перекармливать. У ожиревших представителей сразу снижается иммунитет. В зимний период требуют особо тщательного ухода из-за склонности к простудным заболеваниям.

Важно! Следите за состоянием хохолка птицы. Он не должен закрывать обзор, иначе снизится качество зрения. Кроме того, когда перья начинают свисать на глаза, птица становится нервной и агрессивной.

Гудан

Представители отличаются крупным длинным оперением. Объёмная грива на шее является началом пышного хохолка. Гребень насыщенный, напоминающий по своему строению крыло бабочки. Клюв короткий, загнут в виде крючка. Под клювом имеются пышные бакенбарды, образующие бородку.

Крылья средних размеров. Хвостовые перья выгнуты. Ноги короткие, сильные, покрыты оперением.

Основной окрас:

  • белый;
  • голубой;
  • чёрно-белый.

Взрослые самцы весят 2–3 кг, самки – 2 кг. В фазу яйценоскости вступают в 5–6 мес. В первый год дают 160 яиц по 53 г. По мере взросления птицы, яйценоскость снижается каждый год на 30 яиц.

Порода гудан хорошо чувствует себя в условиях климата средней полосы. Плохо переносит жару и сильный холод. Отличаются спокойным характером, неплохо уживаются с другими обитателями двора. Разводят их по большей части из эстетических соображений, с возможностью применения мясных функций.

Польверара

Декоративная птица польверара отличается своей неприхотливостью и хорошим иммунитетом. Головка украшена хохолком с рожками вместо гребня. Серёжки практически незаметны. Клюв мощный, кремового окраса. На шее и ногах оперение короче, чем на остальных частях тела.

Хвост небольшой, ровный. Грудная клетка и живот у самок крупнее, чем у самцов.

Половой зрелости куры достигают в 8 мес. За год несушки производят 150 яиц, весом 40 г. Яйценоскость сохраняется 4 года, затем резко падает. Взрослая самка весит 2 кг, петух – 2,8 кг.

Важно! Польверара обладают лёгким строением туловища, что позволяет им преодолевать высокие преграды в полёте, поэтому при их содержании следует соорудить ограждение не ниже 3 метров.

Птицы отличаются добрым нравом и высокой подвижностью. Плохо развиваются при клеточном содержании. Им нужно больше свободы и обширная выгульная территория. Для повышения яйценоскости в рационе должны присутствовать витаминизированные добавки или зелёные корма.

Русская хохлатая

Русская хохлатая курица – изящная птица, средних размеров. Голова гармонично сложена. Клюв мощный, слегка загнут. Его цвет варьируется от жёлтого до почти чёрного, в зависимости от окраса оперения. Серёжки ярко выражены, гребень листовидный, мочки красные с белыми пятнами.

Спина ровная, широкая. Ноги крупные, короткие, без оперения.

Официально зарегистрировано несколько типов окраса русской хохлатой:

  • голубой;
  • чёрный;
  • красный;
  • ситцевый;
  • лососевый;
  • кукушечный;
  • чёрно-серебристый и чёрно-золотистый.

У кур хохолок более выражен, чем у петухов, слегка зачёсан назад. У самца хохолок переходит в пышную гриву на шее. Представителей русской хохлатой относят к мясо-яичному направлению.

К породам кур мясо-яичного направления относят таких, как московская черная, юрловская голосистая, плимутрок, ломан браун, барневельдер, джерсийский гигант, орловская, орпингтон, суссекс.

Вес петуха составляет около 4 кг, куры – минимум 2,2 кг. Фаза яйценоскости наступает в 5–6 мес.

За год несушка даёт около 200 яиц весом по 56 г. Скорлупа золотистая или кремовая, с нежно-розовым оттенком. Инстинкт насиживания у этой породы развит хорошо. Выживаемость молодняка составляет 93 %. Порода проста в содержании. Самки русской хохлатой отличаются добрым нравом. Они быстро привыкают к человеку, охотно идут на контакт.

Важно! В стаде лучше держать одного петуха. Самцы этой породы очень агрессивны по отношению друг к другу и регулярно устраивают бои, которые приводят к серьёзным травмам.

Украинская чубатая

Порода высоко ценится заводчиками за неприхотливость в уходе и декоративный внешний вид. Листовидный гребень у петухов склонён набок из-за наличия объёмного чуба. У кур хохолок имеет округлую форму. Туловище удлинённое, заканчивается пышным хвостом.

Характерный окрас:

  • светлый колумбийский;
  • чёрный;
  • палевый.

Живая масса курицы – 2 кг, петуха – 3 кг. Половая зрелость наступает в 6 мес. За первый год несушка даёт 160 яиц по 56 г, кремового цвета. Выживаемость молодняка 90 %. У кур хорошо развит материнский инстинкт, поэтому их нередко используют для насиживания яиц от менее ответственной птицы.

Генетические особенности породы применяют с целью усовершенствования данных других разновидностей.

Характер украинской чубатой курицы спокойный. Эти представители с охотой идут на контакт к человеку, что упрощает уход за ними.

Польская чубатка

Редкая порода польская чубатка стала прародителем голландской хохлатой. Встречается в сельских районах Европы.

Представители рода отличаются красивым красным оперением. На гармонично сложенной голове располагается укороченный клюв. Хохолок пышный, зачёсан назад. Ноги средней длины, без оперения. Хвост и грудка обильно покрыты мягкими перьями.

Самцы и самки не отличаются по весу. Масса взрослой особи составляет 3 кг. Половая зрелость наступает в 6–7 мес. Несутся куры только в тёплое время года. За сезон несушка даёт 125 яиц.

Польская чубатка привередлива в уходе и кормлении. Обладает слабым иммунитетом. Характер у них спокойный, уравновешенный.

Китайская шёлковая

Самый красивый представитель среди хохлатых кур – китайская шёлковая. Их оперение внешне напоминает пух. Перья лишены крючков, что и придаёт их структуре сходство с пухом. Туловище у них короткое, округлой формы.

Голени укорочены, покрыты оперением. На хвосте располагаются рулевые перья и длинные косицы. Отличительная черта китайской шёлковой курицы – бирюзовые мочки ушей, синие гребень и клюв.

По цветовой гамме встречаются:

  • чёрные;
  • голубые;
  • серые;
  • рыжие;
  • белые.

Яичная продуктивность – 150 яиц в год, весом 40 г. У китайской шёлковой курицы хорошо развит инстинкт насиживания. Под этих представительниц подкладывают яйца фазанов, перепела, цесарок.

Знаете ли вы? Китайскую шёлковую курицу используют для получения качественного пуха и стригут подобно овцам раз в месяц. За 2 стрижки можно получить 140 г пуха. В восточных направлениях медицины используют их мясо, как ценный продукт для лечения туберкулёза, мигрени, отклонений в работе ЖКТ и почек.

Ещё одной отличительной чертой породы является чёрная тушка и внутренние органы. Мясо ценится за высокие вкусовые показатели. Является диетическим продуктом. Представители породы привередливы в уходе. Обладают слабым иммунитетом и плохо переносят дождливую погоду. Спокойных, неуклюжих кур часто содержат в качестве домашних питомцев. Они быстро приручаются, и везде следуют за хозяином.

Голландская белохохлая

У этих представителей хохолок имеет необычную форму. Складывается впечатление, что перья уложены феном. Они аккуратно спускаются по обе стороны головы. У основания клюва, перья хохолка образуют бабочкообразный нарост. Отличительной чертой голландской белохохлой является полное отсутствие гребня.

Мочки ушей белые, а клюв сходен по цвету с основным оперением. У представителей этой породы крупные плюсны. Тело компактное, слегка втянуто. Перья плотно облегают корпус, не образуя подушек, как у других пород.

Вес курицы составляет 1,8 кг, петуха – до 2,5 кг. Половая зрелость наступает в 8 мес. За год несушка приносит 140 яиц, весом по 40–50 г. Материнский инстинкт у кур развит хорошо, что позволяет их использовать для насиживания чужих яиц.

Характер у птиц дружелюбный. Они быстро передвигаются по территории, могут преодолевать высокие преграды, поэтому вольер нужно ограждать высоким забором. Порода не отличается хорошим иммунитетом, что создаёт дополнительные трудности при разведении.

Павловская

Павловские представители обладают запоминающейся внешность. Щуплое туловище изящно вытянуто, что придаёт им особую привлекательность. Оперение покрывает всё тело. На лапах за счёт пышного оперения создаётся «эффект штанов». Голова украшена коронообразным хохолком, более выраженным у петуха.

Узнайте больше об содержании и уходе павловской породы кур.

Окрас павловский кур может быть 2 видов:

  • золотистый с чёрными пятнами;
  • серебристый с чёрными пятнами.

Вес взрослой курицы варьируется в пределах 1,7–2,2 кг, петуха – 2,5–2,7 кг. Половая зрелость наступает на 5-м месяце жизни. За год производительность составляет 160 яиц, весом по 50 г.

Самки этой породы спокойны, степенно расхаживают по двору. Их сложно напугать, так как они всегда чувствуют защиту самца. Петухи часто устраивают драки между собой. Самец может направить свою агрессию и на человека.

Павловская порода кур неприхотлива в уходе, обладает высокими адаптационными способностями. Хорошо переносит морозы до –30 °С. Хохлатые породы кур отличаются хорошей продуктивностью и примечательным внешним видом. Некоторых из них даже используют для получения качественного пуха, например, китайскую шёлковую курицу.

Знаете ли вы? В курином «репертуаре» существует 24 звуковых сигнала, посредством которых они общаются между собой. Каждый из них используется только в определённых ситуациях. Например, кудахтанье сигнализирует о приближении наземного хищника, а припадание к земле и еле слышное «и-и-и» – сигнал о приближении хищника с воздуха.

Отличительной чертой всех представителей хохлатых является хорошо развитый материнский инстинкт, что позволяет их использовать для насиживания инкубационного материала других представителей птичьего двора.

Описание хохлатой породы куриц

Русская хохлатая порода кур появилась в начале прошлого столетия. Она обладает устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, хорошей продуктивностью и неприхотливым характером. Разведением птиц занимаются как профессиональные фермеры, так и начинающие птицеводы без опыта.

Хохлатые куры являются популярной породой, которая распространена во всех регионах России

Характеристики хохлатой породы

Куры хохлатки отличаются от других видов домашней птицы наличием пышного хохолка на макушке. Такая особенность определяет их характерное название. Представители породы относятся к наиболее выносливым и продуктивным пернатым. Показатели оплодотворяемости яиц достигают 100%, а сохранность цыплят — 90-92%.

Даже в условиях суровых зим несушки отказываются сидеть в курятнике, предпочитая гулять на открытом пространстве. Куры не агрессивны, а петушиные бои случаются редко.

За счет необычной внешности русскую хохлатую курицу выращивают не только для получения яиц и мяса, но и для декоративных целей.

Экстерьер и отличия петухов от кур

Чтобы ознакомиться с внешним видом породы, достаточно посмотреть многочисленные фото. В описании хохлаток упоминаются такие свойства экстерьера:

  1. Средний размер туловища. Над клювом расположен хохолок снопообразной формы с направленным назад оперением.
  2. Небольшая голова, размещенная пропорционально туловищу.
  3. Короткая шея.
  4. Широкая и ровная спина.
  5. Плотная и широкая грудь.
  6. Короткие конечности без оперения.

Оттенок глаз определяется типом оперения. Наибольшей популярностью пользуются особи с оранжевыми, светло-желтыми и красными глазами. Цвет клюва бывает желтым или темно-серым. Характеризуется прочностью и остротой. Перья прилегают к туловищу.

Петухи хохлатой породы отличаются от несушек более мощным телом. По размерам они в 2 раза крупнее самок, обладают небольшим хохолком с характерной перьевой гривой. Хвост треугольной формы, достаточно длинный и густой.

Русская хохлатая порода славится не только характерным внешним видом, но и показателями продуктивности.

Несушки имеют пышный хохолок, который приходится обрезать, чтобы исключить проблемы со зрением.

Стандартом не допускаются следующие внешние признаки:

  1. Слаборазвитый хохолок или его отсутствие.
  2. Наличие желтых пятен в оперении.
  3. Высокое расположение крыльев.
  4. Длинные конечности.
  5. Мочки белого цвета.

Разновидности окрасок

Русские хохлатые птицы выделяются многообразной окраской перьев. Стандарт породы не предусматривает каких-либо ограничений, но наибольшим спросом пользуются такие варианты:

  1. Белый. Основная часть оперения белая, но когти, ноги, клюв и плюсны желтые.
  2. Черный. Таким птицам характерны коричневые глаза, серые плюсны и темно-серый клюв.
  3. Красный. Плюсны желтые, а клюв светло-коричневый.
  4. Лавандовый. Расцветка считается редкой, т.к. возникает в результате генетической мутации, отвечающей за цвет.
  5. Серый. Экземпляры имеют серые перья с широкой каймой и серыми плюснами.

Также в кругу птицеводов популярны золотисто-черные, лососевые, ситцевые и кукушечные расцветки.

Существует много разновидностей русских хохлатых кур.

Темперамент породы

Отличительной особенностью хохлатых кур является спокойный и покладистый характер. Представители породы не агрессивны и нормально ладят с другими животными. Они быстро привязываются к людям и поддаются приручению.

При этом особи ведут активный образ жизни, остаются крикливыми и эмоциональными.

Продуктивность хохлатых кур

Пернатые демонстрируют среднюю продуктивность. Но из-за генетического разнообразия определить точные показатели проблематично. Так, китайская хохлатая курица обладает меньшими размерами, чем украинская разновидность. Зрелые петухи весят 2,7-3,5 кг, а курицы — 2,2 кг.

Несушки приступают к кладке яиц с 5 месяцев жизни. За год они дают до 150-160 яиц. 1,5-2-летние особи считаются самыми продуктивными. Средний вес яйца составляет 56 г. Его скорлупа обладает кремовым или белым оттенком.

Хохлатым птицам характерен сильный материнский инстинкт, поэтому для получения молодого поголовья не придется тратить много усилий. При выращивании цыплят на частном подворье можно не покупать инкубатор.

Наседки тщательно следят за состоянием яйцекладки и защищают каждого птенца от негативных воздействий.

Популярность кур с хохолком на голове обусловлена их следующими достоинствами:

  1. Устойчивостью к отрицательным температурам и суровым российским зимам.
  2. Оригинальной внешностью, которая отличает представителей породы от других птиц.
  3. Широким выбором окраса перьев, что улучшает декоративные качества.
  4. Стабильной яйценоскостью. Несушки откладывают по1 крупному яйцу через каждые 2 дня. Кроме того, степень оплодотворяемости яиц остается на высоком уровне.
  5. Неприхотливым характером и минимальными требованиями к условиям содержания. Куры не нуждаются в особом уходе и соблюдении сложных правил, поэтому их выращивание не сопровождается большими затратами.
  6. Стрессоустойчивостью. Домашние пернатые не пугливы, они не убегают от людей и не пытаются перелететь через ограждение.

Благодаря легкой адаптации к условиям, иммунитету, выносливости хохлатые куры заслужили любовь птицеводов.

Самки характеризуются покладистым и спокойным поведением. Однако петухи ведут драчливый образ жизни, что считается их главным недостатком. Взрослые особи проявляют агрессию только к представителям своего пола.

Среди других негативных особенностей выделяют необходимость периодического подстригания хохолка.

Специфика содержания птиц

Несмотря на отсутствие высоких требований к условиям содержания, курам хохлатой породы стоит обеспечивать правильный уход.

Курятник и двор для выгула

За счет хорошей морозостойкости птицы не нуждаются в утепленном курятнике. Однако обязательным условием является наличие прочного фундамента высотой 40-60 см и вентиляционной системы. При отсутствии такой возможности потребуется каждый день проветривать постройку вручную, чтобы исключить застаивание воздуха.

Внутри птичника размещаются насесты. Их можно закрепить на расстоянии 30-35 см от напольного покрытия. Пол выстилают слоем опилок или сена. Подстилку меняют по мере загрязнения или увлажнения.

Важно соблюдать чистоту и сухость в помещении, поскольку эти условия определяют здоровье и продуктивность кур. Продолжительность светового дня должна составлять не меньше 12-14 часов, поэтому в курятнике нужно обустроить искусственное освещение.

Параметры гнезд составляют 50х50 или 50х40 см. Конструкции ставят на полу подальше от насестов.

Куры данной породы выходят гулять даже в сильные холода.

Выращивание хохлатых кур предусматривает обустройство двора для выгула с навесом, где особи смогут спрятаться от проливного дождя или палящего солнца. Территория ограждается мелкоячеистой сеткой, которая закапывается в почву.

Такая защита нужна для того, чтобы исключить побег пернатых, а также защитить их от хищников. Летом куры гуляют на открытом пространстве все свободное время.

Рацион кормления

В летний период большинство кур без труда добывают себе пищу. Если птицы находятся в закрытом дворе, их нужно кормить с частотой 3 раза в день. Особые требования к составу пищи отсутствуют. Главное — включить в ежедневный рацион много источников минеральных веществ, белков и витаминов.

Из зерновых культур пернатым дают:

  1. Пшено.
  2. Овес.
  3. Пшеницу.

Разрешается комбинирование зерна с магазинными комбикормами.

Для насыщения организма кур кальцием используется измельченная скорлупа, ракушечник и мел. Мелкий гравий необходим для нормального функционирования системы пищеварения.

Все важные витамины находятся в свежей зелени. Летом пернатые не испытывают дефицита травы, но зимой ее нужно заменять корнеплодами (яблоками, морковью, кабачками). Кроме того, в зимний рацион включают сено и дрожжи.

Русские хохлатые куры неприхотливы к условиям, в которых содержатся.

Влажная пища с наличием рыбной или мясной муки предоставляется круглый год. Зимой ее подают в теплом виде.

Уход в зимнее время

В зимний период русские хохлатые куры чувствуют себя комфортно, что обусловлено их морозостойкостью. Однако если в регионе бывают сильные морозы и ветра, лучше предусмотреть утепление курятника.

Нельзя выпускать несушек на улицу при морозе ниже -40°C. Если температура выше, пернатые могут гулять по открытому пространству в течение 30-60 минут в день без риска обморожения.

Период линьки у кур

Период линьки продолжается до 2 месяцев. Если птицы здоровые, процесс будет протекать без сложностей.

Когда куры линяют, основной расход питательных элементов направлен на восстановление оперения, поэтому показатели продуктивности снижаются.

Для разведения птенцов необязательно покупать инкубатор, поскольку хохлатки обладают выраженным материнским инстинктом. Если цыплята выращиваются для частного подворья, достаточно подготовить несколько наседок. При промышленном размножении потребуется инкубационное оборудование.

С наступлением весны у кур срабатывает естественный инстинкт к яйцекладке. В этот период они усиленно готовят гнездо, выкладывая там перья.

Весенний сезон считается лучшим временем для разведения цыплят, поскольку птенцы не будут подвергаться переохлаждению. Процесс высиживания яиц занимает 3 недели.

В отличие от многих других пород, хохлатки не покидают свое гнездо. Чтобы исключить развитие проблем с их здоровьем, следует регулярно снимать их с яйцекладки, поить и кормить.

Молодняку нужно обеспечивать правильный режим питания, придерживаясь таких правил:

  1. В течение первых дней жизни цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом, которое тщательно измельчают. Дальше им дают кашу-пшенку и зелень укропа. В качестве питьевой жидкости используется ромашковый отвар или слабый раствор марганца. Такой схемы питания нужно придерживаться 14 суток.
  2. Через 2 недели меню расширяют творогом, кукурузной крупой и отварной мешанкой. 2-недельные птенцы уже умеют ловить насекомых.
  3. До возраста 4 месяцев молодняк усиленно кормят белковой пищей. С 1,5 месяцев у них начинается интенсивный набор мышечной массы, поэтому в качестве пищи используется мешанка с измельченным мясом и промышленные комбикорма с минеральными компонентами и протеинами.
  4. По достижению 5-6-месячного возраста несушка откладывает первое яйцо. В ее ежедневный рацион добавляют минералы, витамины и источники кальция.

Стоимость покупки особей

При покупке цыплят следует отдавать предпочтение проверенным птицефермам и хозяйствам, т.к. наличие хохолка не является подтверждением чистоты породы. В мире существует большое количество кур с украшением в виде чубчика.

Стоимость яйца для инкубации составляет 50 руб., а за покупку цыпленка потребуется заплатить 150 руб.

Взрослый петух стоит от 500 до 1 тыс. руб.

Отзывы птицеводов

Светлана, 47 лет, Краснодарский край:

«Разводить русскую хохлатку начала 20 лет назад, когда прочитала хорошие отзывы об этой породе. Радует, что для содержания пернатых не нужны особые условия. Курицы нормально чувствуют себя при зимних морозах и летней жаре. При этом погода не влияет на их яйценоскость. Полюбила хохлаток из-за их устойчивого иммунитета и продуктивности».

Нина, 53 года, Московская обл.:

«Выбирая несушек, всегда смотрела на их яйценоскость. У представителей хохлатой породы этот показатель находится на среднем уровне. Однако курицы дают крупные и вкусные яйца, а их внешний вид заслуживает особого уважения. Не пожалела о сделанном выборе».

Русская хохлатая (порода кур)

Испокон веков курица являлась неотъемлемой частью в любом подворье, как в деревне, так и в городской местности. В некоторых странах, таких как Франция, Кения, Швейцария, некоторые штаты США петух или курица считаются национальной птицей, пусть и неофициально. Очень много сказок и пословиц с участием курочки. Это говорит о всеобщей любви и признательности к этой птице. В мире существует несколько сотен видов кур.

Немного истории

Считается, что одомашнена курочка примерно 6-8 тысяч лет назад. Прародители птицы — выходцы из Юго-Восточной Азии.

Вначале этих птиц разводили ради увеселительных мероприятий — петушиных боев. Позднее человек распробовал и мясо, и очень ценный продукт — яйцо. Содержать кур в домашних условиях не составляет никакого труда, особенно если есть возможность предоставить им свободный выгул.

Курицы в домашних условиях

Виды кур

Существует пять направлений разновидностей кур:

  • Мясные. Выращиваются ради мяса, их вес достигает 4-5кг. Они меньше двигаются, чем их яичные собратья, следовательно, меньше тратят энергии и больше наращивают мышечной ткани;
  • Мясояичные. Это универсальные курочки, от них получают и яйцо, и мясо. По телосложению они мельче, чем куры мясного направления, но больше, чем яичного;
  • Яичные куры отличаются малыми размерами, большой подвижностью и повышенной яйценоскостью;
  • Бойцовские. Эта порода является самой древней. Куры могут различаться по весу (от 500 г до 5 кг), но всех объединяет агрессивность и крепкое телосложение;
  • Декоративные. У этих пород кур небольшая продуктивность, но очень красивый и необычный вид.

Существует несколько подвидов кур с хохолком на голове:

  • Русская хохлатая ситцевая. Ситцевая хохлатка выведена в 1995 году путем скрещивания Ленинградской ситцевой породы и Палевой русской хохлатки.
  • Царскосельская хохлатка. Эта курочка также выведена в 1995 г в Экспериментальном хозяйстве ВНИИГРЖ путем скрещивания петуха Царскосельской породы с Палевой Русской Хохлаткой.
  • Украинская Чубатая. Родиной этой древней курочки является Украина. Это представитель мясояичной породы.
  • Павловская. В конце 19 века в Нижнегородской губернии была выведена еще одна хохлатая курочка, она получила название по названию села Павлово, где была выведена. Эта настоящая красавица с серебристым или золотистым окрасом с черными вкраплениями несет крупные яйца до 62 г.
  • Голландская белохохлая. Была выведена в Голландии в 15 веке, но позднее селекционеры «добавили» к ней крови польских пород и получили красавицу с белым хохолком, который смотрится очаровательно в комбинации с черным оперением.

Это только малая часть названий кур с хохолком на голове.

Русская хохлатая порода кур

Вывели ее российские фермеры более ста лет назад. Но также существует версия, что хохлатая курица появилась в Азии. Многие ученые склоняются к российскому происхождению.

Обратите внимание! Курица хохлатка прекрасно переносит пониженную температуру, вряд ли она выходец из южных стран.

Куры по праву могут называться декоративными благодаря своей красоте, но они все же мясояичного направления. В год такая курочка приносит более 160 яиц. Цвет яиц кремовый или белый, вес 50-56 г. У таких курочек половая зрелость наступает рано, нестись они начинают в возрасте 5-6 месяцев. Постепенно яйценоскость понижается и несушку пускают под нож. Получают 2-2,2 килограмма вкусного мяса.

Описание

Внешне эту курочку не спутать ни с какой другой породой кур. У нее имеется характерная «шапочка» — хохолок на голове. Стоит заметить, что у самочек эта шапка намного больше чем у самцов.

«Шапочка» — хохолок на голове самки

Курочки с широким, плотным, удлиненным туловищем, прямой плоской спиной, с нормально развитым животом и немного удлиненной формой головы станут украшением любого курятника. Кожа имеет приятный розовый цвет, а сережки — насыщенный красный. Клюв крепкий, немного загнутый на конце (обладательницам другой формы клюва грозит выбраковка). Цвет глаз оранжевый, иногда — красный, гребень небольшого размера полностью скрыт под хохолком. Цвет обильного, плотно прилегающего оперения бывает разнообразным:

  • Голубым;
  • Ситцевым;
  • Серым;
  • Черным;
  • Красным;
  • Лососевым;
  • Черно-золотистым;
  • Черно-серебристым;
  • Кукушечным;
  • Белым.

Хохлатые петухи мало чем отличаются от курочек. Они немного крупнее, хохол на голове у петушков меньше, размах крыльев — больше, отличается форма хвоста. Вот, пожалуй, и все различия.

Чубатые куры хорошо оплодотворяются, у них очень хорошо развит инстинкт насиживания и материнства.

Обратите внимание! Выживает до 90% вылупившихся хохлатых цыплят.

У петуха с хохолком и такой же курочки, конечно же, и потомство будет с такими же характеристиками. Цыплятки на вид очень красивы, с маленьким чубом на голове, пушистые юркие комочки. Птенцы с первых дней очень прожорливы, поэтому и растут быстрыми темпами. В первые дни их корм состоит в основном из вареного яйца, творога и мелкомолотых круп, мелко резанной зелени. Далее уже можно добавлять сухой комбикорм, мешанку, все как и у взрослых кур, только измельченное. На протяжении всего времени взросления цыплятам необходимы белковые продукты и витамины.

Достоинства и недостатки

У Русской хохлатой курицы много плюсов:

  • Хорошо переносит холода;
  • Симпатичная роскошная курочка;
  • Деликатесное мясо;
  • Окрас различных цветов;
  • Хорошая яйценоскость;
  • Большой процент выживаемости;
  • У курочек мирный характер;
  • Неприхотливы в содержании.

К недостаткам можно отнести только то, что петушки весьма враждебно относятся друг к другу.

Разведение

Хохлатые куры полюбились многим птицеводам. Эта порода неприхотлива к условиям проживания, не боится ни холодной зимы, ни дождливого или жаркого лета. Все же наследственность дает о себе знать. Ведь первоначально хохлушки жили без всяких «удобств»: без обогрева, дополнительного освещения, да и пища была весьма скудна.

Две хохлатые курочки

В современных курятниках с вентиляцией, насестами и качественной подстилкой курочки чувствуют себя превосходно.

Чубатые куры весьма неприхотливы в еде. Летом на свободном выгуле они сами себе находят пищу. Совсем немного требуется дополнительного питания, обязательно должны присутствовать поилки с чистой водой. Зимой ухода требуется чуть-чуть больше. Им надо будет дополнительно готовить мешанку из сушеной зелени, овощей, зерновых, кукурузы. Полезно скармливать птице специальные кормосмеси для кур.

Важно! Еда для кур всегда должна быть свежей.

Необходимо, чтоб в рационе кур присутствовал кальций — яичная скорлупа, мел, ракушка. А также необходимы дополнительные емкости с гравием или песком для лучшего перетирания пищи в желудке.

Болезни

У этих пернатых особей иммунитет в одной линейке с дикими птицами — очень устойчивый к различным заболеваниям. Поэтому если в курятнике будут чистота и порядок, а также постоянное проветривание, болезни этим птицам не страшны. Ради профилактики в воду для питья можно добавлять ромашковый отвар.

Чтобы в перьях не завелись паразиты, в курятник надо поставить корыто с золой. Куры будут принимать «ванны» и пухопероеды им будут не страшны. Еще одна проблема может быть при повышенной продуктивности и недостаточном получении витамина — облысение. Чтоб этого не случилось, птице необходимо давать молотую скорлупу яиц, пополнять дефицит витамина Д. Также облысение встречается во время природной линьки. В таких случаях необходимо увеличить количество питания, чтоб перышки скорее восстановились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *