Курица на яйцах

Почему куры несут мелкие яйца (причина и что делать)

Домашних кур разводят для получения мяса или яиц. Чтобы регулярно получать свежие яйца, следует держать в хозяйстве кур-несушек.

Несушки характеризуются небольшой массой тела и большим количеством перьев. Нести яйца начинают в возрасте около четырех месяцев. Когда после первого снесенного яйца проходит 20 дней, курица становится взрослой особью.

Перед тем как завести в хозяйстве несушку, следует разобраться в тонкостях различных пород. Выбор курицы определяется показателями яйценоскости. Хорошо зарекомендовали себя породы: Чешские золотые, Минорки, Кучинские юбилейные. Среди гибридных кроссов отмечаю породы Заря 17, Борки 1 и 2 и другие.

При выборе молодых особей смотрят на внешний вид птиц. Хорошее состояние молодняка определяется по следующим признакам:

  • грудь должна быть ровной;
  • крепкие лапы;
  • глаза выпуклые, не слезливые;
  • оперение чистое и блестящее;
  • гребень яркий;
  • вес в продуктивном возрасте составляет не менее 1,5 кг;
  • особь подвижна.

Содержание кур в клетках и на выгуле

Содержание кур в клетках предполагает отсутствие выгула. На одном квадратном метре можно разметить до 8 голов. Клетки сооружают из мелкой сетки. Обеспечивают дополнительное освещение. Преимущества такого метода: при наличии двухуровнего дна в клетках уборку совершают 1-2 раза в месяц. Недостаток клеточного содержания: большие капиталовложения.

Мелкие яйца куриц

Содержание кур с возможностью выгула предполагает наличие разделенных территорий для ночлега и выгула. Для курятника выбирают или сооружают просторное светлое помещение. Располагаться оно должно на возвышенности, чтобы избежать подтопления. Потолки делают высокими около двух метров.

В курятнике обязательно должны быть оборудованы:

  • кормушка;
  • поилка;
  • насесты;
  • гнезда.

Материал для пола выбирают деревянный или глинобетонный. Настилают на пол солому, опилки или сено.

Важно! В курятнике не следует делать пол из бетона. Его плохая теплопроводимость отрицательно скажется на здоровье кур.

Несушек необходимо обеспечивать дневным светом до 17 часов в сутки. В зимний период с коротким световым днем устанавливают дополнительные лампы.

Лампы в курятнике

Температура в курятника должна быть на уровне не ниже +15 градусов, особенно в зимний период. Оптимальной температурой считается +25 градусов.

Обратите внимание! При низких температурах падает показатель яйценоскости, могут появиться хронические заболевания, которые трудно поддаются лечению.

Чтобы обеспечить курятник хорошей вентиляцией, следует оборудовать форточки или вытяжные трубы. Преимущества вытяжных труб в том, что они обеспечивают доступ свежего воздуха в птичник, но не дают помещению остывать. Для оборудования насестов используют деревянные брусья, расположенные на высоте одного метра. Одна особь занимает около 20 см насеста.

Гнезда устанавливают подальше от окна. Для создания гнезда можно использовать ящик из дерева или картонные коробки. Размер гнезда должен быть не меньше 30*30*35 см. В гнездо следует насыпать подстилку, такую же как и во всем курятнике.

Гнезда для куриц

Для выгула организовывают огражденный загон. Высота ограждения — не менее 1 метра. Также можно сделать навес, который защитит от нападения хищников.

В качестве кормушек подойдут длинные ящики. Длину определяют из расчета 20 см на одну птицу. Нельзя располагать кормушки высоко, чтобы куры не смогли залезть и разгрести корм. В поилках всегда должна быть чистая свежая вода.

Дополнительная информация. В курятнике можно установить зольные ванны, которые очень нравятся птицам. Для такой ванны подбирают емкость, высота которой 20 см. Наполняют ее смесью золы и песка. Меняют наполнение 1 раз в месяц.

Рацион несушек

Питание кур должно быть богатым и разнообразным. В рацион включают белки, жиры, углеводы и витаминные комплексы.

  • Белки способствуют построению куриного организма и являются основой яиц. Богаты белком бобовые культуры, костная мука, жмых.
  • Жиры содержатся в овсе и зернах кукурузы. Они обеспечивают несушкам энергию.
  • Углеводы необходимы для работы внутренних органов. Богаты углеводами сочные корма.
  • Клетчатку куры могут получить из нечищеного зерна.
  • Важно включать в рацион кур витамины A, B и D. Минеральные компоненты добавляют в виде костной муки, мела и древесной золы.

Для питания несушек можно использовать комбикорм или готовить смесь самостоятельно.

В комбикормах учтено соотношение необходимых веществ для рационального питания несушек. Самостоятельное приготовление корма снижает затраты на его покупку, но повышает время, затраченное на подготовку смеси, требует определенных знаний и навыков.

Комбикорм для куриц

Для ежедневного кормления несушкам включают в рацион 50 г зерна, 2 г костной муки, 40 г мучной смеси, 15 г витаминных и минеральных комплексов. Также необходимо добавлять небольшое количество белковых кормов и мешанок.

Несушки не требуют сложного ухода. Главное требование — правильное своевременное питание птиц, регулярная уборка курятника и дезинфекция.

Перебои с яйценоскостью курицы

К ухудшению яйценоскости могут приводить различные факторы:

  • несбалансированное питание,
  • скудный рацион,
  • переедание.

Наиболее часто возникающий вопрос у фермеров, занимающихся разведением яичных пород кур — почему куры несут мелкие яйца, причина и что делать. Следует знать, что примерный стандарт яйца — 65-70 г. При поиске причины, из-за которой курица снесла маленькое яйцо, следует учесть возраст, породу и возможные заболевания несушки.

Причины появление маленьких яиц:

  • особенности конкретной породы;
  • ранний возраст молодой особи;
  • посторонний объект в курином яйцеводе;
  • воспаление внутренних органов;
  • гормональные перепады.

Приобретая молодок, следует обращать внимание на особенности породы. Многие разновидности имеют стандартный внешний вид, но яйца будут крошечного размера. Также в последнее время становятся популярны карликовые породы кур, несмотря на то,что их яйца напоминают перепелиные. Преимущества карликовых видов: компактное расположение на одном квадратном метре и небольшие затраты на корма.

Возрастная причина кроется в раннем начале яйцекладки. Обычно период половой зрелости начинается в возрасте 20-22 недели. У гибридных пород или кур, имеющих яичное направление, этот период может наступить уже на 17 неделе. Мелкость сносимого продукта объясняется тем, что яйцо имеет полноценный желток и тонкий белковый слой. Со временем происходит расширение яйцевода, и яйцо приобретает стандартные размеры.

При попадании в яйцевод инородного тела, например пера, камня, куска подстилки, также изменяется размер яйца. Это связано с тем, что организм курицы принимает предмет за желток и начинает формировать белок и скорлупу. Это приводит к образования яйца без сердцевины. Попадание инородного предмета может быть вызвано нарушениями норм содержание птиц. Таким образом, можно разобраться с вопросом, почему курица несет яйца без желтка.

Яйцо без желтка

Воспалительный процесс может быть вызван большим количеством белковой пищи и дефицитом витаминов. Например, заболевание сальпингит проявляется в виде уменьшения размера яиц и их количества, набором веса курицы, угнетением птицы. Также может пропасть аппетит и нарушиться процесс испражнения. Прекращение яйцекладки может свидетельствовать о выпадении яйцевода. Для решения этой проблемы пересматривают рацион птицы, вносят витаминные добавки. В тяжелых случаях заболевания ветеринар назначит лекарственные препараты.

Обратите внимание! Для профилактики воспалительных процессов в пищу можно добавлять по 3 мг на одну птицу йодида калия в течение 20 дней.

Повышение яйценоскости

Курица снесла очень маленькое яйцо, почему так произошло и как это можно исправить — вопросы волнующие многих фермеров. Чтобы повысить яйценоскость, применяют следующие способы:

  • Увеличивают количество кормлений с двух до трех, если у птиц отсутствует выгул.
  • В рационе курочек увеличивают количество белка. Рацион можно разнообразить творогом, мясомолочными отходами, дрожжами, рыбной мукой. Также увеличивают количество минеральных добавок: мела, поваренной соли или известняка.
  • В летние периоды в рацион следует ввести большое количество зеленой травы, люцерны, клевера, в зимний — специальные витаминные премиксы.

Рекомендации опытных птицеводов по уходу за несушками

Для того чтобы разведение несушек стало приносить не только радость, но и прибыль, важно позаботится о содержании куриц.

  • В курятнике следует соблюдать чистоту и своевременно проводить уборку.
  • Важно правильно организовать световой режим. Оптимальный световой день должен составлять 17 часов. При установке дополнительного освещения необходимо помнить, что птицам необходимо спать.
  • Куры должны получать сбалансированное питание, которое содержит все необходимые витамины и минералы.
  • Необходимо соблюдать температурный режим, как зимой, так и летом. Для поддержания оптимальной температуры следует обеспечить вентиляцию (в теплое время года) и обогрев курятника (при похолоданиях).
  • Регулярная дезинфекция всего курятника убережет поголовье от заболеваний и инфекций.

Перед птичниками часто встает вопрос: почему курица несет маленькие яйца. Исправить ситуацию можно сбалансированным рационом и своевременным выявлением заболеваний поголовья. Придерживаясь этих правил, можно получать большое количество свежих яичек.

Как мы знаем куры живут стаями и в них обязательно присутствует иерархия. На ее вершине находится петух, как правило самый сильный.

У доминирующего петушка масса преимуществ перед другими петухами, так как в его подчинении оказываются все курицы в стае (обычно на фермах на одного самца приходится от 8 до 12 кур).

При спаривание петуха с курицей – он крепко держит ее клювом за перья на шее и затылке и топчит спину.

Процесс спаривания у кур короткий и повторяется часто.

  • Если ваш петушок гиперактивен и топчет куриц более 22 раз в день, его концентрация семенной жидкости снижается почти в два раза и это плохо сказывается на оплодотворение яиц.
  • При ограниченном количестве спариваний, наоборот процент оплодотворенных яиц существенно возрастает.

Чтобы продемонстрировать курам свою значимость, петух-вожак старательно их обхаживает, заигрывает и защищает. Исключением является период линьки, когда самец начинает отпугивать самок, может клевать их.

Как происходит оплодотворение курицы петухом

В связи с тем, что у кур отсутствует половой орган, возникает вопрос – как же размножаются эти птицы?

  1. Когда петух топчет курицу, выворачивается наружу его клоака и из половых желез выделяется семя.
  2. Семя попадает на клоаку самки и остается в нем активным около 20 дней.
  3. Яйца, которые самка снесет в эти дни, будут оплодотворенными.
  4. От похожего на гроздь винограда яичника курицы отделяются ежедневно дозревшие яйца. Затем они попадают в клоаку курицы и встречаются с семенем. За 23 часа яйцо твердеет, появляется скорлупа, а затем оно выходит наружу.

Как петухи оплодотворяют кур

Сколько один петух может оплодотворить кур

Благодаря тому, что после линьки у петуха почти в 20 раз увеличиваются семенники, самец может оплодотворить сразу много куриц. Но специалисты рекомендуют оставлять одному петуху не более 9-12 самок.

Не стоит заводить большое количество петухов, это спровоцирует драки, а частое топтание кур приведет к их травмам и даже гибели.

Особое внимание стоит уделить возрасту самца. Молодые особи обычно не сразу начинают проявлять внимание к дамам, поэтому чаще всего в стае держат двух петухов – постарше и помоложе.

Содержать петухов выгодно тем фермерам, которые планируют получить цыплят. Без петуха это невозможно. При отсутствии в стае петуха, курицы будут нестись, но инстинкт насиживания, скорее всего проявляться не будет.

Отношения между курицами часто бывают сложными, для поддержания в птичнике мира и порядка важно придерживаться рационального соотношения самцов и самок в стаде.

Как проверить, оплодотворены ли яйца

Проверить оплодотворенность яиц очень просто.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Для этого можно использовать овоскоп, а если его нет, то любой источник света, например обычную лампочку. Просвечивают яйцо в поисках черной точки в центре.

При ее наличии волноваться не стоит – яйцо оплодотворено и скоро из него вылупится птенец. Если точки нет, ждать потомства не стоит.

В промышленных масштабах, например на крупных птицефабриках, когда нерентабельно держать большое количество петухов, прибегают к искусственному оплодотворению курицы.

Для этого получают семя от здоровых самцов и используют его вместо естественного спаривания.

В результате птицы несут оплодотворенные яйца, а расходы на содержание кур сокращаются в несколько раз.

Как курица несет яйца: процесс формирования яйца от образования желтка и белка до кладки. Длительность процесса

1 180 нет комментариев 2 Автор статьи Рассказов Павел Время на чтение: 2 минуты

Размножение кур происходит через яйца, откладываемые несушками. Половая система женских особей представлена яичниками и яйцеводом.

Строение половой системы кур

У несушек функционируют только левосторонние репродуктивные органы, правосторонние по мере роста птицы редуцируются.

Яичники

Яичник курицы, имеющий форму продолговатой четырехугольной пластинки, расположен под передней долей почки. Брыжейкой он прикреплен к дорсальной стенке брюшной полости, а связкой – к яйцеводу. Поверхностный слой яичника образует множественные яйцеклетки различной зрелости и величины. В пик яйцекладки яичник напоминает виноградную гроздь. В нем может содержаться от 500 до 3500 фолликулов.

Яйцевод

Яйцевод несушек состоит из нескольких частей:

  • белковая часть;
  • перешеек;
  • воронка;
  • известковая часть (матка);
  • влагалище, соединенное с клоакой.

В верхней части яйцевода находится воронка, которая соединяется мышечными связками с брюшной стенкой. Такое строение обеспечивает подвижность репродуктивного органа и позволяет крупным яйцеклеткам выходить после овуляции для оплодотворения.

Шейка воронки представляет собой узкую трубку, переходящую в белковую часть – наиболее длинный сегмент яйцевода (до 37 см). Перешеек и матка являются завершающими звеньями протяженного репродуктивного органа курицы.

Длина яйцевода может достигать 86 см, диаметр – 10 см. В нем обитают спермии до момента оплодотворения, в нем же образуется яйцо.

Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивность Читать Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нет Куры несут мелкие яйца: при каких заболеваниях проявляется этот симптом? Читать Куры несут яйца без скорлупы: с какими видами заболеваний может быть связан этот симптом? Смотреть

Процесс появления яйца

Процесс появления яиц у кур зависит от двух факторов: особенностей среды обитания птиц и их физиологии.

Образование желтка и белка

Все яйцеклетки, находящиеся на разных стадиях развития, располагаются в фолликулах яичника птицы. К началу полового созревания их размер составляет около 1 мм.

Перед овуляцией некоторые яйцеклетки начинают быстро расти. Их диаметр увеличивается до 35 мм. Выходя из фолликула, созревший желток через воронку попадает в белковую часть яйцевода и, проходя по ней, обрастает белком.

Если в яйцевод несушки попадают сразу две яйцеклетки, формируется яйцо с двумя желтками.

Как происходит формирование скорлупы

После образования белка яйцо переходит в перешеек. В этой части яйцевода вырабатывается клейкое нитевидное вещество, образующее подскорлупные оболочки. Скорлупа формируется уже в матке, куда яйцо попадает сразу после перешейка.

Кладка сформировавшегося яйца

Яйцо выходит из организма несушки через влагалище тупым концом вниз одновременно с образованием бактерицидной кутикулы. В этот момент матка напрягается и выпячивается, перекрывая клоаку. Поэтому курица всегда откладывает незагрязненные яйца.

Сколько времени занимает процесс образования яйца

В среднем от начала овуляции до яйцекладки проходит около 24-26 часов:

  • формирование желтка – 16-28 минут;
  • обволакивание белком – 2,5-3 часа;
  • появление подскорлупных оболочек – 70-85 минут;
  • образование скорлупы – до 20 часов.

Что делать, если курица не может снести яйцо? Причины затрудненной яйцекладки и способы помочь птице Читать Как несутся куры разных пород: с какого возраста начинается яйцекладка и как долго продолжается? Продуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции? Смотреть Курица в гнезде, а гнездо пустое – почему куры отказываются нестись. Как решить проблему потери яйценоскости?

Нужен ли петух для появления яиц у курицы

Яйцеклетки у курицы вырабатываются ежедневно независимо от наличия петуха в птичнике. Разница в том, что при отсутствии самца яйцеклетка остается неоплодотворенной. Проходя через репродуктивные органы несушки, она также обрастает белком, покрывается подскорлупной оболочкой и скорлупой. Курица сносит обыкновенное полноценное яйцо, в котором отсутствует эмбрион.

Поэтому в условиях промышленного производства и крупных птичьих хозяйствах кур яичных пород содержат отдельно от петухов. Ежедневно несушка приносит по одному яйцу, считающееся диетическим.

Могут ли куры нести яйца без петуха, какую роль в курятнике выполняет петух и можно ли обойтись без него? Читать Основные причины агрессивного поведения петуха. Что делать, если пернатый агрессор клюется и нападает на человека? Будут ли нестись куры без петуха, и нужен ли он в стаде? Преимущества и недостатки совместного содержания Смотреть Состав куриной семьи – сколько нужно кур на одного петуха для яичных, мясо-яичных и мясных направлений? Продолжительность жизни курицы: сколько живут бройлеры, несушки, петухи? Читать

Автор статьи Рассказов Павел КФХ, разведение птицы. Опыт 10 лет. Отлично 2

Разбираемся, сколько яиц несет курица

Предприниматели стараются развивать бизнес по максимуму. Фермеры не исключение. Каждый владелец несушек пытается понять, сколько яиц в день несет одна курица, правильно ли заботиться о поголовье.

Заключается они в том, что курочки будут откладывать яйца только в одном случае – если они решили завести потомство. Если для несушек созданы неблагоприятные условия, то и нестись они не станут. Поэтому важно, чтобы курица была в комфорте и безопасности.

Особенности процесса яйцекладки несушек

Когда куры начинают нестись

Точного возраста, вплоть до дня, сказать не сможет ни один эксперт. Влияют правильность ухода, кормления и биологические факторы. Подавляющее большинство птиц начинают нестись после достижения веса, составляющего 75% от массы среднестатистической взрослой несушки. Такой вес достигается с наступлением полового созревания.

Сколько курица несет — зависит от многих факторов. Первое яйцо можно получить от птицы в возрасте около пяти месяцев. В случае более раннего начала процесса стоит обратиться к ветеринару, чтобы проверить здоровье особи.

Факторы, влияющие на яйценоскость

Существует ряд факторов, влияющих на количество снесенных яиц:

  • порода и биологическая ориентация;
  • сезонность;
  • возраст;
  • состояние здоровья.

На какие моменты стоит обратить особое внимание при разведении несушек:

  1. Условия содержания. Помещение должно быть сухое, хорошо проветриваемое. Оборудуется место для выгула. На одном метре квадратном должно размещаться не более пяти несушек.
  2. Температура в помещении. Зимой показатель не должен быть ниже 15°, а летом не выше 25°.
  3. Насесты. Идеальным расположением насеста считается стена напротив окна. В углах курятника можно расположить гнезда для кур-несушек с яйцесборником.
  4. Полы. Всю площадь курятника нужно застелить соломой — несушки не будут мерзнуть зимой.
  5. Освещение. Птицы несутся при достаточном количестве света. Рекмендуется оставлять освещение включенным до 13-14 часов в день.
  6. Питание. Правильный рацион — залог здоровья куриц. Корм должен быть богат витаминами и микроэлементами. Стандартная порция на одну взрослую особь — 140 грамм летом и 120 грамм зимой. Питание выдается 3-4 раза в сутки.
  7. Кормушки. Главное, чтобы кормушек и поилок было достаточно для птиц.
  8. Паразиты. Если у несушки обнаружены паразиты, можно дать ей смесь золы и песка.
  9. Шум. Птицы не любят громких звуков и шума. Необходимо обеспечить максимально возможную тишину в помещении.

Как влияет порода на яйценоскость

Выделяют три разновидности пород:

  • Яичные. Для них характерен небольшой вес и размеры, полное оперение, стойкий гребень. Половое созревание заканчивается к 4-5 месяцам. Начало кладки — на 18 неделе.
  • Мясо-яичные. Выводят такие породы путем скрещивания мясных и яичных птиц. Их вес больше, чем у яичных. Обладают высокой продуктивностью. Достигают репродуктивного возраста немного позже — к полугоду. Нестись начинают на 20 неделе.
  • Мясные. Тяжелые и габаритные птицы. Вес одной особи может достигнуть 7 килограмм. Среди отличительных особенностей: короткие лапы и редкое оперение. Выращиваются исключительно ради мяса. Не доживают до репродуктивного возраста. Репродуктивная система окончательно формируется к 7-8 месяцам жизни. Яйцекладка с 28 недели.

Процесс формирования яйца длится 25 часов при соблюдении условий ухода и кормления. Как формируется яйцо:

  1. Зреет желток.
  2. После созревания желток проходит по репродуктивным органам, обрастая белком.
  3. В завершении формируется защитная пленка и скорлупа.

Уже через сорок минут после выхода сформированного яйца в половых путях образовывается новый желток.

Нужен ли петух чтобы курица неслась

Если основная цель – яйцепроизводство, то можно обойтись и без петуха. Куриное яйцо — женская половая клетка больших размеров. Она формируется в организме курицы постоянно. Петух же эту клетку оплодотворяет. Если фермер решит увеличить поголовье птиц, придется завести петуха.

Сколько лет несутся куры

Максимальная производительность у птиц наблюдается с 7 до 20 месяцев жизни. Затем темп яйцекладки падает. Ежегодно показатель снижается на 10-20%.

На птицефабриках поголовье обновляется ежегодно. В домашних условиях несушка может дожить и до трех лет. Дальнейшее содержание курицы смысла не имеет, т. к. потребление корма останется на прежнем уровне, а яйценоскость снизится до мизерных показателей. Мясо станет не пригодным для пищи (резиновым).

Породистые куры, оставленные для разведения, могут дожить до пяти лет. После достижения пятилетнего возраста яйца становятся непригодными для инкубации.

Продолжительность жизни одной особи в среднем – 3 года. В этот период затраты на корм оправдываются количеством снесенных яиц, мясом, которое можно употреблять в пищу.

Лучшие породы

Лучшие породы несушек:

  • Леггорн – их продуктивность достигает 300 шт.;
  • Лоран Браун – 315 я/г;
  • Минорка — около 200 я/г;
  • Русская белая – до 200 я/г;
  • Гамбургская – 220 я/г;
  • Андалузская – 200 я/г.

Это интересно! В 1930 году несушка породы Леггорн была занесена в Книгу рекордов Гиннеса за 361 снесенное яйцо за год.

Сколько яиц может снести курочка

Самым благоприятным сезоном для яйцекладки принято считать весну. На этот период приходится до 90% репродуктивного потенциала. С началом сезонной линьки или с наступлением холодов показатели продуктивности значительно снижаются.

Чтобы знать, на какое количество яиц можно рассчитывать, необходимо изучить среднестатистические показатели яйцекладки.

В день

В весенний период при благоприятных условиях по одному яйцу курица несушка будет нести в день. В зимний период показатель снижается до одного яйца в два дня. Это касается яичных кур. Яичные гибриды несутся раз в два дня, а мясные дают одно яйцо в три дня.

В неделю

Если рассматривать показатели за семь дней, то от яичных кур получают 4-6 яиц, от яично-мясных – 3-4, от мясных – 3 яйца в неделю.

В месяц

За 1 месяц в год можно рассчитывать на такие показатели:

  1. яичные – от 17 до 26 штук;
  2. яично-мясные – от 13 до 15 штук;
  3. мясные – от 10 до 13 штук.

В год

Среднестатистические годовые показатели:

  • Яичная особь – от 200 до 240 штук.
  • Универсальная – от 160 до 180 штук.
  • Мясная – от 120 до 160 яиц в год. Птицы мясных пород хоть и несут меньше яиц, но каждое яйцо весит больше по сравнению с другими.

Важно учитывать период сезонной линьки и проявление инстинкта насиживания. В такие периоды куры берут паузу в яйцекладке. А в зимний у несушек притупляется инстинкт размножения — производительность резко падает.

Как увеличить число яиц

Для начала нужно разобраться, почему снижается темп яйцекладки. Факторы, снижающие показатели производительности:

  1. Линька. Смена оперения длится от 14 суток до 3 месяцев. В этот период птица перестает откладывать яйца.
  2. Возраст. С каждым годом производительность снижается.
  3. Сезонность. Холодной зимой или знойным летом куры перестают нестись, если в курятнике неподходящая температура.
  4. Болезнь. Если особь заболела, то силы организма будут направлены на борьбу с заболеванием, а не на продолжение рода.
  5. Освещение. При недостатке света кладка будет замедлена.

Что необходимо сделать, чтобы повысить производительность птиц? Нужно исключить раздражающие факторы. Максимально приблизиться к идеальным для курицы условиям.

Оптимальная температура

Необходимо утеплить курятник. Это делается для достижения максимально комфортной температуры. Идеально, если зимой температура не будет опускаться ниже 15°, а летом не будет подниматься выше 25°. Требуется выпускать птиц на выгул каждое утро.

Освещенность птичника

Курятник обязательно должен иметь окна. Птицы любят дневной свет. Для зимнего периода придется провести дополнительное освещение. Чем дольше длится световой день, тем больше яиц сносит курица. Оптимальная протяженность дня 13-14 часов.

Правильное кормлени

Правильное кормление несушек – это целая наука. Важно придерживаться правил, чтобы птица была здоровой и продуктивной:

  • Соблюдение режима. Кормление происходит через одинаковые промежутки времени. Первый прием пищи — сразу после пробуждения, последний прием — за один час до сна.
  • Правильные компоненты. В утренние часы предпочтительнее давать смесь из вареного перетертого картофеля, крупы, предварительно измельченной, скорлупы и отрубей. Вечером цельную крупу, например, кукурузу, пшеницу и другие.
  • Особое внимание необходимо обращать на состав корма. Работа репродуктивной системы зависит от баланса белков, жиров, углеводов и минералов в рационе. При несбалансированном питании производительность падает до 100 яиц в год. Если же с умом подойти к вопросу питания, расход корма снизится в два раза.
  • Соблюдение норм в питании. Количество корма зависит от веса пернатой. Средняя курица весом в 2 килограмма съедает 130 грамм корма в сутки. Если птицу перекармливать или недокармливать, количество снесенных яиц уменьшится.

Кроме стандартного рациона, рекомендуется вводить и добавки. Птицеводы стоит давать несушкам пророщенные зерна и дрожжевую добавку. Чтобы прорастить зерновую культуру, необходимо некоторое количество злаков залить подогретой водой. Готовность добавки определяется по появлению зеленых побегов.

Дрожжевая добавка готовится так: 30 грамм свежих дрожжей разводят в полутора литрах теплой воды. В смесь добавляют килограмм измельченного зерна. Оставляют на 9 часов. Добавка готова.

Правильный выбор породы

На яйценоскость влияет порода птицы. Курица яичной может нести до 330 яиц в год. Несушки других разновидностей им сильно уступают.

Кроме породы кур фермеры внимательно изучают внешний вид особей. Птица отличается плотным костяком, изящной конституцией, большим гребешком алого цвета, мягким животом. Обязательными критериями выступает маленький вес и компактный размер. Оперение гладкое.

Хорошая производительность отмечается у гиперактивных особей, которые с утра и до вечера бегают, а не отсиживаются на насесте.

Возможные проблемы

Куры подвержены заболеваниям. Если не решить проблему, то может погибнуть поголовье. Болезни делятся на три типа:

  1. Инфекционные. Развиваются при попадании в организм курицы возбудителей (инфекции). Наиболее распространенными инфекционными заболеваниями считаются колибактериоз, туберкулез, пастереллез, сальмонеллез, болезнь Ньюкасла.
  2. Неинфекционные болезни. Не заразны, но несут большую опасность для здоровья курицы. Наиболее распространенные: атония зоба, гастроэнтерит, авитаминоз, клоацит.
  3. Паразитарные — заразные заболевания. Паразиты могут быть внутренними и внешними.

Некоторые болезни можно вылечить в домашних условиях, но большинство из них требуют вмешательства специалиста. Опасные симптомы:

  • повышенная температура;
  • вялость;
  • усиление жажды;
  • снижение аппетита;
  • хрипы;
  • изменение цвета гребня и сережек;
  • понос;
  • выделение слизи из ноздрей;
  • слезоточивость;
  • коньюктивит;
  • хромота;
  • резкое снижение массы;
  • затвердение зоба, отвисание;
  • чесотка;
  • выпадение перьев не в период линьки.

При обнаружении симптомов нужно обратиться к ветеринару за квалифицированной помощью. В противном случае может погибнуть не только заболевшая курица, но и поголовье.

На сколько высокой будет продуктивность несушек зависит только от фермера. Если соблюдать правила ухода за курами, вовремя лечить больных птиц, периодически обновлять поголовье, то можно рассчитывать на высокую производительность.

Сколько яиц несет курица в день максимум в домашних условиях?

Куриное яйцо — это ценный и необходимый продукт для рациона человека. Яйца питательны, богаты белками, аминокислотами, витаминами, и к тому же они довольно легко усваиваются. В повседневной жизни люди едят яйца на завтрак, добавляют в выпечку, делают закуски и многое другое.

Можно сказать, что куриное яйцо – одно из самых популярных и часто употребляемых продуктов в мире. Именно поэтому фермеры и просто птицеводы любители стремятся добиться максимальной яйценоскости кур.

Сколько яиц несёт курица?

Факторами, влияющими на яйценоскость кур являются:

  • порода;
  • здоровье и возраст;
  • время года;
  • правильное кормление и уход.

В среднем в неделю одна несушка сносит от 3 до 7 яиц.

В месяц одна курица способна снести от 15 до 30 яиц.

В год несушка сносит от 200 до 300 яиц, а при самых удачных условиях содержания и питания может нести 330 яиц! Куры мясных пород в год несут 120-150 яиц.

Как показатели яйценоскости зависят от породы?

  • Лоран Браун.
  • Леггорн.
  • Тетра ТЛ.
  • Русская белая.
  • Украинская ушанка.
  • Хайн-лайн.

Куры таких пород начинают нестись с 4-5 месяцев. Они отличаются особой яйценоскостью. Так, в 1930 году курица породы леггорн попала в книгу рекордов Гиннеса, снеся 361 яйцо за год!

В среднем курица яичной породы приносит 270-330 яиц в год, при правильном уходе и полноценном кормлении. Несушки отличаются от других пород небольшим весом и размером, плотным оперением и стойким гребнем.

Универсальные мясо-яичные породы в большинстве появляются на свет за счёт скрещивания яичных и мясных кур. Начинают нестись в 5-6 месяцев. Эти куры не отличаются такой продуктивностью, как несушки, поэтому в год одна курица способна принести 170-200 яиц, что является хорошим результатом, учитывая их вес.

Но некоторые птицеводы отмечают вкусовые качества яиц этих кур, говорят, они вкуснее, чем у обычных несушек:

  • Юбилейные кучинские. Курочка такой породы способна нести 230 яиц в год.
  • Нью-гемпшир. Молодая несушка приносит примерно 200 яиц в год.
  • Род-айланд. Яйценоскость курицы этой породы достигает 200 яиц в год.

Мясные породы не совсем подходят в качестве несушек. Это понятно, ведь этих кур выращивают исключительно ради мяса, чаще они даже не доживают до половой зрелости (она у них наступает в 6-7 месяцев).

Мясные породы просто невыгодно выращивать ради яиц, так как они очень много едят. Такие куры отличаются крупными размерами, массивностью (некоторые особи достигают 7кг), короткими и толстыми ножками и негустым оперением. В среднем курица мясной породы производит 120-150 яиц в год. Но за то яйца кур мясных пород больше обычных.

В таблице представлены средние показатели яйценоскости кур различных пород:

Название породы Группа Яйценоскость шт. в год
Гамбургская Яичная 200-220
Леггорн Яичная 270-300
Русская белая Яичная 200-220
Нью-гемпшир Яично-мясная 170-200
Род-айланд Яично-мясная 180-190
Брама Мясная 120-140
Кросс Бройлер Мясная 120-140

Как показатели яйценоскости зависят от условий содержания?

Условия содержания кур прямым образом влияют на яйценоскость. При этом условия на птицеферме значительно отличаются от домашней обстановки.

Для содержания несушек в домашних условиях требуется специальное проветриваемое помещение, отдельное от других птиц и животных. Курятник должен быть расположен на сухом месте, желательно на возвышенности. Рядом необходимо огородить место для выгула птицы. Летом температура в курятнике должна быть 23-25 градусов, а зимой не опускаться ниже 15.

Пол в курятнике лучше застрелить большим слоем соломы, благодаря этому куры будут меньше мёрзнуть зимой. Оптимальный размер помещения – 1кв.м на 5 несушек, так получается на 20 кур нужен курятник всего 4кв.м.

Курятник должен быть оборудован насестами (преимущественно располагать их напротив окна). По углам помещения можно разложить небольшие ящики под гнёзда, заселенные соломой.

Не стоит забывать о том, что для хороших показателей яйценоскости птицам необходима хорошая освещённость. Для этого в курятнике обязательно должны присутствовать окна, а зимой требуется дополнительная освещённость на весь световой день (13-14ч).

Кормушек и поилок должно быть несколько, в зависимости от количества кур. Минимум по одной на выгуле и в курятнике. Не забывайте о чистоте кормушек, а также самих птиц. Можно насыпать курам смесь золы с песком для избавления от паразитов.

Питание несушек должно быть полноценным и сбалансированным, богатым минералами, микроэлементами и витаминами. Корм полезно дрожжевать и проращивать. Кормят кур 3-4 раза в день. Примерное количества корма для одной курицы летом – 140г. Зимой – 120г.

На птицефабриках немного другие условия содержания несушек. На фабриках обычно используют бетонные птичники, они не разрушаются при дезинфекции. Кур содержат в клеточных батареях, над которыми крепятся лампочки 50-75вт. Птичник обязательно должен быть оборудован вентиляционной системой.

Птицефабрики всегда отапливаются зимой с помощью котельных. Для кормёжки птиц на птицефермах приспособлены специальные механизированные кормушки и поилки. Сбором яиц и уборкой помещения тоже занимаются машины.

Как улучшить показатели яйценоскости кур?

Предоставить курам достаточную освещённость и оптимальную температуру(особенно важно в зимний период). Птицы должны жить в спокойной и тихой обстановке.

Каждый год необходимо приобретать молодок, а от слишком старых особей избавляться. Правильно кормить несушек. Опытные фермеры для повышения яйценоскости проращивают, дрожжуют и измельчают корм.

Для дрожжевания на 1 кг корма нужно примерно 30г дрожжей, предварительно разведённых в 1,5,л тёплой воды, после необходимо убрать корм в тёплое место не несколько часов, чтобы дать ему настояться. Добавлять в корм по 1ст.л на голову.

Для проращивания понадобится овёс или ячмень. Оптимальная температура для этой процедуры +20 градусов. Зерно нужно замочить в воде на сутки, после высыпать на полки. Обязательно перемешивайте зерно 2-3 раза в день. Сам процесс длится 3 дня. При появлении росточков, зерно считается готовым.

Многие считают, что на яйценоскость влияет фактор наличия петуха. Петух никаким образом не оказывает влияние на способность кур нести яйца. Если только учесть то, что рядом с петухом куры чувствуют спокойствие и защищённость. Конечно без петуха не обойтись, если вы планируете разводить кур, но если вам просто нужны яйца, можно содержать несушек и без него.

Сколько яиц несет курица в год, неделю, день: возможные проблемы и способы их решения

Добросовестный фермер перед приобретением кур должен изучить их породные особенности. От этого зависит качество микроклимата, создаваемого для комфорта птиц в курятнике.

Возможности курицы

Яйценоскость куриц зависит от многих факторов:

  • Породные особенности. О них необходимо узнать у заводчиков. Многие породы имеют некоторые особенности содержания и ухода, при выполнении которых продуктивность будет на высшем уровне.
  • Сбалансированность рациона. При формировании яиц организм курицы теряет большое количество энергии, что необходимо поддерживать с помощью правильного питания.
  • Комфортный микроклимат. Показатели температуры и влажности воздуха в сарае для проживания птиц имеет непосредственное влияние на производительность наседок. Освещение тоже имеет влияние на данный процесс.
  • Качество ухода стимулирует бесперебойное несение яиц, отражаясь на здоровье несушек.
  • Состояние оперения. В периоды линьки куриный организм снижает яичную производительность и восстанавливает ее после смены оперения.

Если все условия содержания соблюдены, курица здорова и не находится в стадии линьки, ее средняя возможность — 1 яичко в день. В неделю этот показатель варьируется от 1 до 7 шт, в месяц — от 15 до 30 шт, в год — от 120 до 330 шт. Большое значение имеет направление породы. Возможности несушек по направлениям:

  1. Мясное. Такие породы крупные. Они быстро растут и набирают мышечную массу. Выращиваются для получения вкусного мяса. Яичной производительностью не могут похвастаться. В год дают от 80 до 120 яичек.
  2. Яичное. Этих наседок заводят для производства яиц. Они мало весят и не годятся на мясо. Их продуктивность достигает 300 шт. в год.
  3. Универсальные породы обладают высокой яйценоскостью и средним размером. Среди них много кроссов, цикл продуктивности которых ограничивается 1 годом. В год они несут до 330 продуктовых единиц. По снижению этого показателя их зарубают.

Выбор направления зависит от целевого назначения наседок.

Возраст начала яйценоскости

Птицы разного направления имеют свою скорость полового созревания:

  • Мясные породы созревают долго. Первое яичко приносят в возрасте от 7 до 9 месяцев.
  • Их яичные сородичи активно несутся уже по достижению 4-5 месяцев.
  • Универсальные представители куриц радуют фермера в возрасте от 5 до 6 месяцев. Некоторые кроссы несутся уже в 3-3,5 мес.

Если курочка достигла возраста созревания, но яички не несет, необходимо пересмотреть условия ее содержания и кормления. Иногда всему виной проблемы со здоровьем в виде гормональных нарушений и воспалительных процессах в яйцеводе.

Породы, достигающие большой яичной продуктивности, в основном относятся к кроссам.

Кросс — порода, созданная при помощи скрещивания нескольких представителей пород. Таких кур невозможно разводить в домашних условиях без потери нужных характеристик. Их минус в коротком цикле продуктивности. По достижению 2 лет они резко снижают производительность и годятся только на мясо.

Популярные породы с крупным выходом яиц:

  • Леггорн — крупные курицы. Их показатель достигает 230 яиц в год. Они не относятся к кроссам, что позволяет им нести большое количество яиц на протяжение 3-4 лет. Они с возрастом не снижают темпов производства.
  • Ломан браун — кроссовая порода. В первый год несет до 330 продуктовых единиц. Это делает ее одной из самых производительных.
  • Хайсекс браун может нести до 350 шт. в год. Вес 1 яичка — 65 г.

Яйценоскость кур

Яйценоскость — главный показатель продуктивности куриц. Она поддерживается на должном уровне при соблюдении некоторых условий:

  • Комфортный микроклимат. Показатели температуры и влажности воздуха в сарае для проживания птиц имеют непосредственное влияние на производительность наседок.
  • Качество ухода отражается на здоровье несушек и на их способности нести яйца.
  • Состояние оперения. В периоды линьки куриный организм снижает яичную производительность и восстанавливает ее после смены оперения.
  • Породные особенности. О них необходимо узнать у заводчиков. Многие породы имеют некоторые особенности содержания и ухода, при выполнении которых продуктивность будет на высшем уровне.
  • Сбалансированность рациона. При формировании яиц организм наседки теряет большое количество энергии, что необходимо поддерживать с помощью правильного питания.
  • Молодость курочки. С возрастом многие породы снижают темпы яичной активности.

Важно! Многие начинающие фермеры считают, что для поддержания хорошей производительности курицам необходим петух. Петушок только способствует оплодотворению самок, не влияя на их яйценоскость. Самец нужен только для выведения птенцов.

Куры несут по 1 яичку в день. Этот показатель максимален. Часто случается перерыв от 1,5 до 2 дней.

В зимнее время года организм несушки может приостановить этот процесс. Такое поведение характерно для пород, выживаемость птенцов которой находится на низком уровне. Срабатывает природная защита организма птицы.

В неделю курица может производить от 1 до 7 яичек. В основном это 3-4 единицы продукта. На их количество влияет меню наседки, соблюдения режима бодрствования, состояние ее здоровья. Если птица находится в хорошей форме, ее яйценоскость достигает максимальных показателей в соответствии с породными характеристиками.

Месячная яичная продуктивность имеет разброс от 15 до 30 штук. Зависит от частоты появления продуктов. В среднем это число варьируется от 18 до 24 шт. Кроссы добиваются ежедневной частоты, принося 30 шт. в месяц.

Годовое яичное производство зависит от направления кур:

  1. Мясное. В год дают от 80 до 120 яичек.
  2. Яичное. Этих наседок заводят для производства яиц. Их продуктивность достигает 300 шт. в год.
  3. Универсальные породы обладают высокой яйценоскостью и средним размером. В год они несут до 330 продуктовых единиц. По снижению этого показателя их зарубают.

Увеличение яйценоскость

Для того, чтобы повысить показатель производительности, нужно выяснить, что влияет на яйценоскость. Для этого нужно пересмотреть все условия содержания наседки:

  • Площадь размещения птиц должна соответствовать количеству голов (на 1 м2 приходится не более 4 курочек).
  • Рацион питания необходимо сбалансировать согласно суточной потребности птицы.
  • Должна проводиться своевременная обработка помещения и особей от паразитов.
  • Соблюдение сроков вакцинации поможет защитить несушек от эпидемий, которые снижают производство яичек.

Чтобы продуктивность кур увеличить зимой, нужно создать оптимальную температуру помещения, позаботиться о витаминно-минеральных добавках в меню птичек. Некоторым породам требуется ежедневная прогулка в крытых вольерах не менее 1-2 ч в сутки.

Иногда внешний вид яиц указывает на наличие проблем в организме курочки:

  • Если птица несет мягкие яйца с тонкой скорлупой, высока вероятность недостаточного количества кальция и фосфора в ее организме. Требуется ввести в рацион минеральные камни и продукты, содержащие повышенное количество кальция. Возможны добавки в виде измельченной скорлупы или костной муки.
  • Кровяные яйца свидетельствуют о травмировании яйцевода или воспалительном процессе в нем. Некоторые породы несут цветные или коричневые яйца. Если на скорлупе кровь, она легко стирается.
  • Продукт без скорлупы чаще всего встречается при гормональных проблемах курочки.

Важно! При возникновении таких проблем лучше обратиться за консультацией ветеринара для исключения вирусных инфекций.

15 мифов о яйцах, в которые стыдно верить в наше время

Статьи

Популярные заблуждения о яйцах, в которые верят тысячи людей. И смешно, и грустно.

Людям с высоким уровнем холестерина нельзя есть яйца

Пару десятилетий назад, врачи советовали исключить продукт из меню людей, страдающих повышенным холестерином.

При соблюдении нормы в виде одного в день – никакого вреда здоровью не будет. Чуть строже ограничения для пациентов с диабетом, им рекомендовано употреблять не более 3 штук в неделю.

При похудении нельзя есть желтки

Многие люди, в процессе похудения, исключают из рациона желтки. Употребляя исключительно белки. Обосновывают это тем, что желток более калориен. Ученые опровергли этот факт. При соблюдении нормы, продукт способствует похудению. В желтках содержатся полезные вещества: витамин Д, холин, лютеин и антиоксиданты.

Сырые яйца полезнее вареных

Этот миф не только не верен, но и опасен. При употреблении сырых – увеличивается риск заболевания сальмонеллезом. Сырой продукт плохо усваивается желудком и влияет на обмен биотина (вещество, участвующее в регуляции жира и белка). При термической обработке, количество полезных веществ сокращается, но это минимальная разница. Она составляет всего 10%.

Курицы откладывают белые, либо коричневые яйца

Цвет скорлупы напрямую зависит от породы несушки. Оттенок может быть любым, вплоть до голубого и зеленого (свойственен породам Араукана и Амераукана).

За оттенок ответственен пигмент: протопорфирин делает его коричневым, биливердин – синевато-зеленым. Влияет на яркость питание курицы, чем меньше аминокислот она потребляет – тем тусклее скорлупа. На качестве содержимого, внешний вид скорлупы никак не влияет.

Коричневые яйца предпочтительнее белых

Еще одно убеждение, касающееся оттенка скорлупы: коричневые – полезнее. Цвет определяется породой несушек и никак не взаимосвязан с содержанием питательных веществ.

В заблуждение вводит более высокая цена. Дело в том, что несушки этих пород крупнее, больше потребляют корма, а, следовательно, несут более крупные яйца. Чем крупнее, тем выше его категория и стоимость.

Цвет желтка указывает на качество яйца

Цвет желтка зависит от того, что ест курица. Чем больше в корме каротиноидов, тем ярче оттенок получается. Способ выгула несушек не имеет значения, они могут жить в клетках или быть на свободном выгуле. В последнем случае, на качество корма влияет разнообразие трав. Свежесть и полезность никак не взаимосвязаны с оттенком желтка.

Яйца нельзя есть при беременности

Считается, что употребление этого продукта во время беременности способствует развитию аллергии у новорожденных. Утверждение – неверно. Это продукт, употребление которого в рамках сбалансированной диеты несет только пользу. Ограничение вводится на сырые или недоваренные, есть опасность сальмонеллеза.

Вводить яйца в детский рацион нужно не раньше 1 года

Аллергии подвержены всего 2% детей. Продукт вводится в рацион вместе с другими белковыми продуктами. Ориентировочный срок – 7 месяцев. Начинать стоит с 1-2 ст. л, постепенно увеличивая до 1-2 штук в неделю. Точную дозировку и время прикорма – должен определить педиатр.

Оплодотворенные яйца полезнее

Считается, что если внутри имеется зародыш, то это полезно и питательно. Это неверно. Различий между оплодотворенным и пустым – нет. Гораздо важнее свежесть.

Яйца можно стерилизовать в домашних условиях

Процесс пастеризации происходит под воздействием тепла. Для этих целей не подходят бытовые приборы (микроволновка, духовка). На заводе пастеризацией занимаются особые механизмы и приборы, достичь подобного дома – невозможно.

Яйца не нужно мыть и хранить в холодильнике

Мыть обязательно, но с несколькими уточнениями. Во-первых, делать это необходимо перед приготовлением. Если сделать раньше, то разрушится защитная пленка и процесс порчи ускорится. Во-вторых, поврежденные следует не мыть, а подвергать термической обработки.

Хранить в холодильнике – не обязательно. Важнее отсутствие перепада температур, нежели прохладные условия хранения.

Дверца холодильника — лучшее место для хранения яиц

Специальный отсек расположен на дверце холодильника. Из-за частого открывания, температура, в этой части холодильника, непостоянная. Такой перепад способствует порче и развитию бактерий. Лучшее место для хранения – средняя полка холодильника.

Способ приготовления яиц не влияет на усваиваемость питательных веществ в них

Утверждение – не верно. Правильный выбор температуры и времени приготовления – способствует сохранению большего количества питательных веществ. К примеру, во время запекания в духовке (более 40 минут) теряется 45% витамина Д. Жаренье и варка предпочтительнее, в таком случае теряется только 10% этого витамина.

Яичный белок разглаживает кожу лица

Маска из сырого белка способствует разглаживанию морщин и сохранению молодости. Однако, полезнее потребление белка в пищу, нежели изготовление из него маски. Полезные вещества способствуют укреплению волос и ногтей, улучшают состояние кожи.

Перепелиные яйца значительно полезнее куриных

В 100 гр перепелиных содержится больше полезных веществ, нежели в том же количестве куриных. Эта разница настолько незначительна, что не стоит придавать ей внимание.

Сальмонеллез присутствует и на скорлупе перепелиных яиц. Употреблять их сырыми не стоит.

Вне зависимости от вида любимого блюда из яиц – они полезны для здоровья. Достаточно соблюдать правила безопасности (термическую обработку) и включать этот продукт в рацион дозированно. Таким образом, они принесут организму только пользу.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен Отличная статья 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *