Крыжовник бесшипный сорта

Крыжовник Уральский бесшипный

Крыжовник бесшипный Уральский обладает отличными вкусовыми качествами. Он широко распространен в северных регионах благодаря своей морозоустойчивости и неприхотливости. Данная культура имеет свои недостатки, но они компенсируются множеством преимуществ.

История селекции сорта

Сорт крыжовника Уральский бесшипный получен в Южноуральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства путем скрещивания Уральского зеленого и Слабошиповатого-2. Автором селекции является Ильин В.С.

Описание сорта крыжовника Уральский бесшипный

Куст крыжовника сорта Уральский бесшипный сильнорослый, отличается несильной раскидистостью и густотой. Может выращиваться практически во всех климатических зонах России, включая регионы Сибири. Ветви направлены вертикально, но боковые побеги могут расти с небольшим наклоном. Кора имеет желто-серый окрас. Однолетние ветки мощные, зеленого цвета, не опушены. Почки окрашены в светло коричневый. Шипы отсутствуют или есть, но в незначительном количестве.

Листья у сорта Уральский бесшипный трехлопастные, средняя лопасть сильно выражена. Имеют глянцевую поверхность и темно-зеленый окрас. Листовая пластина вогнутая, морщинистой структуры, со светлыми прожилками. Черешок размером около 2 см, опушен слабо.

Цветет сорт Уральский бесшипный во второй половине апреля или в первых числах мая. Бутоны окрашены в ярко малиновый. Цветы розовые, но со временем бледнеют.

Крыжовник Уральский бесшипный относится к крупноплодным сортам — ягоды весят по 8–9 г. Они овальной формы, ярко-зеленого цвета с матовой поверхностью без опушения. Плоды отрываются от веток легко. Кожа плотная с кислым вкусом, мякоть внутри сладкая и сочная. Прожилки светлее, чем цвет ягоды и поэтому хорошо просматриваются. Плодоножка зеленого окраса.

Характеристика сорта

В описании крыжовника сорта Уральский бесшипный в основном положительные характеристики. Он наделен свойствами, помогающими противостоять суровым климатическим условиям и различным болезням. При этом нет никаких неудобств при сборе урожая.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно описанию сорта, крыжовник Уральский бесшипный обладает высокой морозоустойчивостью и хорошо переносит засуху. Выдерживает температуры до -30 °С.

Урожайность и плодоношение

Сорт Уральский бесшипный показывает хорошую урожайность. Молодые растения дают по 5 кг, а кусты возрастом старше 5 лет — 7–9 кг. Самые высокие показатели у крыжовника в 6–7 лет.

Благодаря сладкому вкусу ягод, Уральский бесшипный относят к десертным сортам. Он характеризуется средним сроком созревания, но ягоды собирают чуть раньше, потому что они склонны к осыпанию.

Область применения плодов

Десертный вкус Уральского бесшипного плодов позволяет их использовать как в свежем виде, так и для различных заготовок. Чаще всего из крыжовника делают варенье. Поскольку ягоды срывают чуть раньше, они неплохо переносят транспортировку и способны храниться.

Уральский бесшипный крыжовник представлен на фото:

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт крыжовника Уральский бесшипный имеет устойчивость септориозу и мучнистой росе. Но куст может подвергаться атакам вредоносных насекомых.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта крыжовника Уральский бесшипный:

  • большое количество полезных веществ в ягодах;
  • десертный вкус;
  • отсутствие колючек;
  • крупные плоды;
  • устойчивость к болезням;
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к засухе.

Основным недостатком сорта Уральский бесшипный является значительная осыпаемость ягод, что требует начинать сбор урожая раньше их полного созревания.

Правила посадки крыжовника

При посадке крыжовника рекомендуется соблюдать определенные правила. Это позволит молодому растению лучше укорениться и впоследствии давать большие урожаи. Несоблюдение этих правил может нанести кусту крыжовника вред.

Рекомендуемые сроки

Сажают крыжовник сорта Уральский бесшипный осенью, что позволяет получить урожай уже в следующем году. Рекомендуемые сроки — конец сентября и вся первая половина октября. Стоит также ориентироваться на наступление заморозков в конкретном регионе, чтобы крыжовник успел укорениться и нормально пережил зиму. Некоторые садоводы практикуют и весеннюю посадку, но тогда надо успеть до распускания почек.

Выбор подходящего места

Для посадки выбирают ровный солнечный участок. Крыжовник может переносить небольшую затененность. Надо проследить, чтобы грунтовые воды не проходили вблизи поверхности земли в этом месте.

К почве крыжовник нетребователен, но его нельзя сажать рядом с дорожками, потому что корни не переносят уплотнения. В Сибири кусты рекомендуется сажать там, где формируется больший снежный покров.

Выбор и подготовка посадочного материала

Лучше приобретать саженцы крыжовника возрастом 1–2 года, имеющие 3–4 побега длиной не менее 20 см. Корневая система кустика должна быть хорошо развита.

Рекомендуется высаживать крыжовник сразу после покупки. Если это не удается сделать, то лучше провести ряд подготовительных мероприятий:

  • корни оборачивают влажной тканью и помещают в пакет;
  • если нужна перевозка, то саженцу придают строго вертикальное положение;
  • чтобы избежать высушивания корней, их надо макнуть в глиняную смесь или присыпать мокрыми опилками;
  • непосредственно перед высадкой в грунт надо удалить листья, поврежденные и сухие части корней, а также укоротить побеги до 20 см.

Алгоритм посадки

Участок под посадку готовят заранее — за 2 месяца. Если почва суглинистая, то вносят песок. Алгоритм посадки выглядит следующим образом:

  • Выкопать яму размерами 50х70 см, при этом откладывая верхний слой плодородной почвы и нижние слои в разные стороны. Если посадка производится на черноземе, то размеры можно уменьшить до 40х40. В менее плодородную землю предстоит еще внести навоз, перегной, калийную соль.
  • На дно ямы помещают щепу, которая будет выполнять функции дренажа и выливают воду в количестве одного ведра.
  • Если кустов несколько, то между ними выдерживают расстояние минимум в 1 м, потому что площадь питания корневой системы крыжовника 2 кв. м.
  • Вокруг куста формируют круг для полива. А спустя сутки почву мульчируют торфом или опилками.

Последующий уход за крыжовником

В первый год после посадки внесение удобрений не потребуется. На второй год необходима подкормка органикой. На третий год используют древесную золу и суперфосфат. Далее подкармливать крыжовник надо раз в 2–3 года.

Растение требует проведения следующих мероприятий по уходу:

  • полив;
  • удаление сорняков;
  • рыхление;
  • подкормки;
  • обработка от вредителей и болезней;
  • обрезка;
  • мульчирование.

При поливе под куст достаточно выливать ведро воды по мере высыхания почвы и то, если растение недавно посадили.

Совет! Полив крыжовника во время плодоношения не должен быть обильным, иначе это скажется на вкусовых качествах ягод — они станут кислее.

На следующий год после высадки куста проводится обрезка. Таким образом, можно повысить урожайность растения. Сперва удаляют нулевые побеги, оставляя 5–6 самых сильных. Куст должен иметь ветки разных возрастов за исключением тех, которым более 7 лет. Старые и больные части растения удаляются обязательно. Омолаживающую обрезку проводят по достижению культурой 10 лет.

В Сибири крыжовник необходимо укрывать на зиму, пригибая ветви к земле. В более теплом климате он переживет холода без проблем.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт крыжовника Уральский бесшипный имеет стойкий иммунитет к большинству болезней, но может подвергаться атакам вредителей. Профилактические меры проводят дважды за сезон — весной и осенью.

На рынке представлено множество средств для борьбы с вредителями, но опытные садоводы советуют использовать также народные методы. Эффективно будет в начале апреля быстро облить куст водой, нагретой до температуры +80 °С. После этой процедуры весь мусор из-под куста следует собрать и сжечь.

В начале бутонизации крыжовник стоит опрыскать средством «Ровикурт». Это защитит куст от тли, галлиц и пилильщиков. Против вредителей, повреждающих бутоны будет эффективен раствор коллоидной серы.

Совет! Против болезней и вредителей лучше использовать современные биопрепараты — они эффективны и безопасны.

Осенью в обязательном порядке проводится санитарная обработка кустов крыжовника. Убираются больные и поврежденные листья и побеги. Само растение и землю вокруг надо обработать нитрофеном, затем обильно полить и мульчировать толстым слоем торфа.

Крыжовник бесшипный Уральский неприхотливая культура, подходящая практически для всех климатических зон нашей страны. Десертный вкус плодов позволяет его использовать не только для заготовок, но и в свежем виде. Крупные плоды и отсутствие шипов одни из качеств, благодаря которым крыжовник Уральский бесшипный сохраняет свою популярность и собирает положительные отзывы садоводов.

Отзывы

Степанова Елизавета, 55 лет, Рязанская обл. На участке давно растет бесшипный крыжовник Уральский. Мне нравится, что у него большие ягоды и нет колючек. Ухаживать за ним просто, куст при этом занимает не очень много места. Если вовремя не собрать урожай, то ягоды могут осыпаться, но я почти всегда успеваю. Брагина Светлана, 46 лет, г. Брянск Купили саженец Уральского бесшипного. На следующий год дал плоды. Ягоды крупные сладкие, можно так есть и заготовки тоже делать. Растение нетребовательно в уходе, легко обрезать и собирать ягоды, потому что нет шипов. Хотим еще пару таких кустов посадить. Чураева Екатерина, 39 лет, г. Саратов В саду у дома посадили Уральский бесшипный крыжовник. Долго выбирали сорт, чтобы и ягоды были вкусные и уход минимальный. Единственный недостаток то, что надо успеть урожай собрать, пока он не осыпался. В остальном куст очень хороший.

Описание 11 лучших сортов бесшипного крыжовника, посадка и уход

Такое понятие, как бесшипный крыжовник, скорее всего, придумано в коммерческих целях. У плодового кустарника любого сорта всегда имеются в наличии шипы. Просто у одних сортов они проявляются в стадии саженцев, потом пропадают, а у другой разновидности культуры наоборот, шипы появляются во взрослом возрасте.

А вот как подобрать и вырастить подходящий сорт бесшипного или слабошиповатого крыжовника, давайте разберемся в подробностях.

Описание

Ученые селекционеры не стоят на месте в своих изысканиях новой селекции крыжовника. Ежегодно, на рынке появляются сорта плодовой культуры, и часть из них, отвечает самым высоким характеристикам, свойственными крыжовнику.

Существует несколько разновидностей и сортов бесшипных сортов ягодного кустарника, отличающихся по следующим признакам:

  1. Гибридные сорта культуры в начале вегетативного периода выпускают острые шипы, но в период образования завязей колючки пропадают.
  2. Шипы имеются исключительно на старых веточках.
  3. Кусты крыжовника с малочисленными или мягкими шипами.
  4. Также, острые колючки могут появляться и пропадать в зависимости от климатических условий, правильного ухода и возраста растений.

Справка! Кусты гибридного крыжовника без шипов более рослые и раскидистые, требуют ежегодной обрезки.

Лучшие бесшипные сорта крыжовника

Между опытными садоводами и фермерами уже давно возник спорный вопрос. Одни утверждают, что лучшие вкусовые качества, присущи исключительно колючим видам ягодного кустарника. Другие считают бесшипный крыжовник верхом и совершенством современной селекции. И такое мнение недалеко от правды. Ведь крыжовник без шипов действительно более морозоустойчив и неприхотлив, а сбор урожая не сопровождается опасностью ранений и царапин.

Орленок

Черноплодный сорт крыжовника раннего срока созревания. Плодовая культура легко переносит морозные зимы, устойчива к заболеваниям и вредителям. Основным достоинством сорта считают отсутствие шипов на побегах, что позволяет беспрепятственно ухаживать за кустом и безопасно собирать урожай ягод.

При своевременном и грамотном уходе, с одного растения получают до 7 кг плодов с приятным, кисло0сладким вкусом.

Африканец

Сорт плодовой культуры с небольшими фиолетовыми ягодами, по вкусу напоминают черную смородину. Плодоношение начинается со 2 года роста в открытом грунте. Крыжовник Африканец устойчив к морозам и некоторым грибковым поражениям.

Основное достоинство сорта ягодной культуры, отсутствие многочисленных колючек. Небольшое количество шипов на кустарнике встречается, но их мало, и они совершенно не мешают уходу за растением и сбору урожая.

Северный капитан

Урожайный сорт крыжовника, рекомендованный для выращивания в северных регионах стран

В зрелом виде плоды приобретают темно-бордовый, почти черный оттенок. Ягоды крупный, массой до 4 г, с сочной мякотью и кисло-сладким вкусом. Сорт устойчив к низким температурам, обладает природным иммунитетом к некоторым грибковым поражениям.

Плодовый кустарник совершенно неколючий, чему способствуют очень короткие шипы, не создающие трудности при уходе за растением.

Уральский бесшипный

Ягодный кустарник с крупными плодами, рекомендованный для выращивания в южных областях Урала, что говорит о повышенной морозоустойчивости сорта.

Ягоды объемные, в среднем массой до 8 г каждая, зеленоватого оттенка, с сочной мякотью и сладким вкусом. Взрослое растение выдает до 9 кг спелых ягод.

Помимо высокой урожайности и устойчивого иммунитета к болезням и вредителям, у кустарника полностью отсутствую колючие шипы.

Крыжовник бесшипный

Бесшиповый сорт плодового кустарника с красными ягодами, массой до 5г, десертного, кисло-сладкого вкуса.

Растение уверенно держится в морозы, также имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям.

Сорта, которые подойдут для средней полосы России

К сожалению, не все сорта бесшипного крыжовника приживаются и плодонося в условиях средней полосы России. Но благодаря ученым, выведены ягодные кустарники, адаптированные под необходимые условия климата.

Грушенька

Морозоустойчивый сорт крыжовника с фиолетовыми ягодками массой до 5 г, грушевидной формы. Основная особенность плодового кустика, очень редкие колючки на побегах.

Сорт легко переносит весенние заморозки, обладает повышенным иммунитетом к грибковым поражениям и вредителям. С одного кустика получают до 6 кг спелых ягод.

Русский желтый

Русский желтый сорт среднего срока созревания. Первые ягоды появляются в середине июля. Плоды крупные до 5,5 г, удлиненной формы, желтовато-зеленоватого цвета со сладкой, сочной мякотью.

Ягодная культура устойчива к пониженным температурам и некоторым болезням. Хоть сорт и рекомендуют как бесшипный, колючки на кустиках имеются, только сосредоточены они в глубине кроны растения.

Янтарный

Один из самых проверенных сортов крыжовника, выведенный в середине прошлого века. Высокий ягодный куст с раскидистой кроной, и редкими, но очень острыми шипами.

Ягоды крупные, до 5 г, красивого янтарного оттенка со сладким вкусом.

Плодовая культура устойчива к морозам и некоторым болезням. С одного растения получают от 7 до 10 кг спелых ягод.

Колобок

Высокий, раскидистый ягодный куст, на побегах практически отсутствуют шипы, среднего срока созревания. Темно-красные, крупные до 7 г, кисло- сладкие ягоды поспевают к середине июля.

Сорт легко переживает зимние морозы, но болезненно реагирует на резкие перепады температур. Также, крыжовник сорта колобок не переносит и длительную засуху.

Сириус

Компактный плодовый кустарник вырастает до 1 м. Созревшие ягоды, крупные, сладкие, массой до 5 г, вишневого оттенка. Сорт устойчив к морозам, весенним заморозкам, грибковым поражениям и вредителям.

Основное достоинство крыжовника Сириус, редкие шипы на побегах, не представляющие опасность в процессе ухода за растением и при сборе урожая ягод.

Челябинский

Челябинский крыжовник заслужил популярность за необычный цвет плодов, высокую урожайность и небольшое количество колючек, расположенных в глубине кроны растения.

Сорт отличается устойчивостью к низким температурам и болезням, что дает возможность выращивать плодовый кустарник даже в северном климате.

Советы опытных садоводов

По отзывам садоводов, бесшипные сорта крыжовника значительно облегчают уход за плодовой культурой и процесс сбора урожая.

Хоть большинство сортов ягодной культуры и признаны морозоустойчивыми, в регионах с холодными зимами кустарник требует дополнительного утепления, особенно первые 2-3 года после высадки в открытый грунт.

А вот обслуживать бесшипный крыжовник намного проще и безопасней.



Рейтинг автора 11539 Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3660 Оценить статью:

Крыжовник без шипов (не колючий): лучшие и популярные сорта

Бесшипный крыжовник популярный среди садоводов. Культура полюбилась своими крупными, сладкими плодами, которые имеют универсальное назначение и к тому же богаты витаминами. Среди множества видов крыжовника можно выбрать куст подходящий для выращивания даже в средней полосе России. Описание бесшипных сортов и их основные характеристики читайте ниже.

Бесшипный крыжовник

В ходе селекционных работ, проведённых иностранными и российскими ботаниками, было выведено много бесшипных сортов крыжовника. Среди отечественных садоводов данный вид кустарника имеет большой приоритет при выращивании, поэтому с годами появилось множество гибридных растений, адаптированных даже для самых суровых условий.

Важно! Неколючий крыжовник имеет американское происхождение. Родоначальником культурного вида кустарника без шипов является сорт Hirtella.

Следует понимать, что бесшипность вовсе не означает полное отсутствие колючек на растении.

Существуют сорта, имеющие такие особенности:

  • шипы отпадают в период завязывания плодов;
  • колючки покрывают только старые ветви;
  • шипы на побегах очень мелкие и не острые;
  • колючки появляются и опадают в зависимости от региона культивации и соблюдения правил ухода за растением.

Красноплодный

Выращивание красноплодных сортов позволит не только украсить сад необычной культурой, но и принесёт богатый урожай, имеющий универсальное назначение. Большинство видов данной культуры отличаются крупными плодами и являются неприхотливыми в культивации. Характерные особенности видов красного крыжовника читайте ниже.

Редбол

Редбол является высокорослым кустарником, достигающим 1,2 м в высоту. Листовые пластины — мелкие, разделённые на 3 лопасти с волнистыми краями, их цвет —тёмно-зелёный. Срок созревания ранний. Крыжовник — крупный, тёмно-красный с зелёными полосками. Масса достигает до 8 г. Сбор урожая с одного кустарника достигает до 7 кг. Содержание сахара до 8%, кислоты — 2,7%.

Имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе и антракнозу, мало подвержен нашествию вредителей. Морозоустойчивость расценивается как высокая — до -25°С. Растение требует хорошего освещения. В обильных поливах не нуждается

Куст — высокий, имеет сильные побеги, которые достигают длины в 120–130 см. Листья — крупные, зелёной окраски с отливом серого. Сорт Колобок начинает плодоносить в конце июня, его ягоды имеют средний вес в 6 г. Форма — продолговатая или округлая. Кожица — плотная, розово-красного цвета с более тёмными полосами. Ягоды приятного вкуса, содержат 8,7% сахара и 2,8% кислоты. Урожайность растения стабильно высокая, она достигает до 10 кг с куста.

Знаете ли вы? Из окультуренного китайского крыжовника появился экзотический фрукт киви.

Данный вид плохо переносит засуху и нуждается в регулярном поливе. Морозостойкость находится на среднем уровне, ведь сорт Колобок чувствителен к заморозкам и резким перепадам температур.

Растение имеет иммунитет к грибковым заболеваниям, но подвержено нашествию тли

Чёрноплодный

Чёрный крыжовник высоко ценится за полезные свойства и экзотичность. Ягода данного вида привлекает своим бархатным цветом и вкусом, похожим на виноградный. Общие характеристики сортов чёрноплодного крыжовника читайте ниже.

Высокорослый кустарник, достигающий до 130–150 см в высоту. Крона средне загущена, листовые пластины крупные, светло-зеленого цвета. Плоды фиолетово-красные, с синим отливом. Вес ягод достигает до 6 г, сбор с куста — 5 кг. Содержание сахара — 6,7%, кислоты — 3%.

Узнайте подробнее о выращивании крыжовника сорта Консул.

Растение способно выдержать снижение температуры до -30°С, также хорошо переносит засуху и не требует частых поливов. Культивация должна проходить на хорошо освещённом участке, желательно с южной стороны.

Культура имеет стойкий иммунитет к нашествию пилильщика, а также к таким заболеваниям как септориоз и мучнистая роса

Орлёнок

Орлёнок является зимоустойчивым сортом, который выдерживает понижение температуры до -25°С, а также устойчив к жаркой погоде. Иммунитет к заболеваниям и вредителям средний.

Куст вырастает до 100 см, сильноветвистый, поэтому требует регулярной обрезки. Ягоды насыщенного фиолетового цвета, с тёмно-красными полосами. Кожица тонкая, не повреждается при транспортировке. Сбор плодов с кустарника составляет 7 кг. Соотношение сахара и кислоты гармоничное и соответственно составляет 7% и 3 %.

Хорошо растёт на солнечной местности, не требует обильного полива

Зелёный

У многих начинающих садоводов неправильное представление о зелёном крыжовнике, почему-то все думают, что он обладает кислым вкусом. Но это далеко не так, всё зависит от сорта и соблюдения правил ухода за растением. Ниже предоставлены самые известные виды культуры.

Малахит относится к среднеспелым сортам, вырастает до 110–120 см. Однолетние побеги зелёного оттенка, удлинённые, вверху изогнутые. Листовые пластины имеют гладкую поверхность, тёмно-зеленого цвета, с 5 лопастями, имеющими зазубрены на краях.

Знаете ли вы? На территории России крыжовник появился уже в XI веке, его культивировали в монастырских садах. В московских угодьях данные растения начали выращивать в XV веке при царе Иване III.

Плоды увесистые, до 10 г массой, сбор с кустарника достигает 4 кг. Окрас — ярко-зелёный, может присутствовать лёгкий розоватый румянец. Кожура — тонкая, имеет много жилок, окрашенных в жёлтый цвет. Содержание сладости составляет до 8%, кислота — 2%.

Имеет высокую стойкость к мучнистой росе и более низкую к антракнозу. При соблюдении правил ухода, сорт мало подвержен нашествию вредителей. Зимостойкость оценивается как высокая, до -25°С и выше при сооружении укрытия на зиму.

Растение выращивают на солнечных участках, поливают по мере необходимости

Растение — сильнорослое, с хорошим ветвлением побегов. Листовые пластины средних размеров, с 5 лопастями. Их поверхность морщинистая, матового зелёного оттенка.

Плоды достигают массы 8 г, они содержат до 10% сахаров и 2% кислоты. Форма овальная, кожица — истончённая, приятного изумрудного оттенка. Сбор урожая с одного кустарника в среднем составляет 7 кг.

Рекомендуем почитать подробнее о культивировании крыжовника сорта Уральский бесшипный.

Имеет стойкий иммунитет к септориозу и мучнистой росе, практически не подвержен нашествию насекомых. Куст нуждается в хорошем освещении и умеренном поливе. Морозоустойчивость — высокая.

Практически каждый дачник хочет выращивать на своём участке только самые сладкие виды крыжовника. Ниже представлены общие характеристики кустарников, плоды которых имеют приторный вкус.

Сорт Командор — компактный, достигает высоты до 90 см. Побеги — густые, с обильным количеством светло-зелёных листьев.

Ягоды — шарообразные, достигают 5 г в массе. Кожура очень тонкая, легко повреждается при транспортировке, её цвет насыщенно-красный, с коричневым оттенком. Вкус приторный, содержание сахара в ягоде достигает до 13,1%, кислота до 3%. Куст высокоурожайный, сбор составляет до 7 кг.

Растение выдерживает снижение температуры до -25°С, является засухоустойчивым и не требует обильного полива. Выращивание данного вида должно осуществляться только на солнечных участках

Кустарник не подвержен нашествию пилильщика, а также противостоит таким заболеваниям как антракноз и белая пятнистость.

Кустарник — среднерослый, вырастает до 100 см. Побеги расположены близко друг к другу, что делает растение сильно загущенным. Урожайность — стабильная, до 4 кг с одного кустарника. Масса ягод в среднем достигает 4 г. Форма и размер плодов разные, могут быть овальные, шарообразные, мелкие и крупные ягодки.

Важно! Как и прочие сорта крыжовника, Сириус требователен к освещению. Не стоит высаживать растение в тени, ведь тогда урожай будет кислым.

Сорт Сириус является морозоустойчивым, он способен выдержать температуру в -28°С. Растение также отлично справляется с жарким периодом и благодаря крепкому корневищу не требует обильных поливов.

Сорт отличается ярко выраженным приторным вкусом. Вместимость сахара до 10%, кислоты 2%

Северный капитан

Мощный кустарник с раскидистыми ветвями вырастает до 110 см в высоту. Нижняя часть растения усыпана мелкими шипами. Листовые пластины имеют 5 лопастей, их цвет матовый, может присутствовать лёгкое опушение.

Узнайте подробнее об основных характеристиках крыжовника сорта Северный капитан.

Плоды массой в 5 г имеют чёрный окрас. Кожица — тонкая, но плотная, поэтому сорт хорошо переносит транспортировку. За сезон с куста собирают до 5 кг ягод.

Культура может выдержать снижение температуры до -30°С. Плохо переносит переувлажнение, любит хорошее освещение. Сопротивляемость заболеваниям и вредителям расценивается как средняя

Районированные сорта для средней полосы

Из-за влажных климатических условий средней полосы России необходимо более тщательно выбирать сорта крыжовника. Свой выбор лучше остановить на видах, которые менее подвержены грибковым инфекциям и имеют иммунитет к нашествию вредителей. Ниже можно ознакомиться с наиболее подходящими сортами крыжовника для данного региона.

Кооператор

Куст — среднерослый, до 1 м в высоту, компактный. Однолетние побеги зелёного цвета, к верху немного изогнуты, имеют лёгкое опушение. В нижней части ветвей наблюдается небольшая шипованность, которая абсолютно не мешает сбору урожая.

Советуем почитать о крыжовнике Кооператор более подробную информацию.

Листовые пластины не крупные, имеют по 5 заострённых лопастей, волнистых по окантовке. Цвет — тёмно-зелёный, насыщенный.

Достигшие полной зрелости ягоды имеют вишнёвый цвет, их масса в среднем составляет 6 г. Форма плода — удлинённая, грушевидная. Кожица истончённая, но довольно крепкая, поэтому транспортабельность плодов хорошая. Вкус сладкий, с лёгким кислым послевкусием, вместимость сахара — 7 %, кислоты — 3%. Сбор урожая с одного куста достигает до 8 кг.

Устойчивость к болезням и вредителям расценивается как высокая. Имеется стойкий иммунитет к мучнистой росе

Кустарник имеет высокую зимостойкость — до -30°С, а также отличается устойчивостью к засухам. Растение имеет мощное корневище, которое уходит глубоко под землю, вследствие чего не требуется многочисленных поливов. При высадке кустарника следует учитывать освещаемость участка, ведь от количества солнечного света зависит урожайность и вкус плодов.

Грушенька

Грушенька представляет собой слабораскидистый, среднерослый кустарник, который достигает высоты в 90–100 см. Листья тускло-зелёного цвета с 3–5 лопастями. Плоды массой в 4-5 г, с тонкой фиолетовой кожицей. Содержание сахара — 6%, кислоты — 3%. урожайность с одного растения составляет 6 кг.

Узнайте об особенностях выращивания и ухода за крыжовником Грушенька.

Зимостойкость культуры высокая — до -26°С. Имеется иммунитет к септориозу, мучнистой росе, вертициллёзному увяданию. Подверженность насекомыми слабая. Высаживать саженец сорта Грушенька нужно на хорошо освещаемом участке. Растение требует умеренного полива.

Видео: Бесшипный крыжовник Грушенька

Бесшипные сорта крыжовника пользуются спросом среди отечественных садоводов. Культура давно любима в народе за крупноплодность и неприхотливость в культивации.

Медовый сорт крыжовника: его характеристики и особенности выращивания

Крыжовник Медовый – старый проверенный сорт с уникальным медовым привкусом. Он привлекает садоводов сладкими крупными ягодами и продуктивностью кустов. Узнаем, как посадить этот крыжовник, и какие могут возникнуть проблемы при его выращивании?

Медовый сорт крыжовника

скорость разрастания и плодоношения кустов крыжовника «Медовый» делает его лидером среди других сортов

вкусовые качества и внешний вид ягод полностью оправдывают название сорта «Медовый»

История выведения сорта

Сорт выведен во времена СССР во ВНИИ садоводства им. Мичурина. Медовый крыжовник был получен опылением американского сорта Пурмен. Использовалась пыльца европейских сортов – Индустрии, Зеленого бутылочного, Финика и Карелесса.

Сорт, не смотря на популярность среди садоводов, в Госреестр не занесен. Информация об его сортовых свойствах и характеристиках основывается на кратких официальных источниках и на отзывах садоводов.

Известно, что крыжовник выращивали в Киевской Руси с 11 века – здесь ягоды называли «агрыз» или «берсень». В Европу ягода попала в 16 веке.

Ботаническое описание крыжовника Медовый

Главная отличительная особенность сорта – желтые плоды. И цветом, и вкусом, и ароматом этот крыжовник напоминает о меде, легко догадаться – почему его называют Медовым.

Кусты

Куст сильнорослый, но слабораскидистый. Высота – 1,5 м. Ветки покрыты шипами смешанного типа. Кора серого цвета. Прикорневых побегов немного, растут прямо. Листья небольшие, зеленого цвета, со слабым блеском, умеренно морщинистые. Форма – трехлопастная.

Ягоды

Плоды у Медового крыжовника крупные. Средний вес – 4,3 г, максимальный – 6 г. Плоды округлые или грушевидные, с тонкой кожицей. Мякоть нежная и сочная, семечек немного. Цвет – сначала зеленый, а в стадии потребительской спелости – золотисто-медовый. На стороне, обращенной к солнцу – загар.

Особенности медового крыжовника

Крыжовник медовый относится к десертным сортам. Плоды очень сладкие, с медовыми нотками во вкусе и аромате. Сорт по сладости может превосходить один из самых сладких крыжовников – Английский желтый.

Ягоды Медового содержат сахаров от 9,9 до 17% – сладость зависит от погоды, количества солнца и других факторов. При правильном уходе, кусты живут и плодоносят 20 лет.

Сроки созревания

Сорт относится к среднеспелой группе. Созревание в средней полосе наступает в середине июля. На срок созревания влияют климатические особенности региона и конкретные погодные условия. Техническая спелость наступает на две недели раньше потребительской.

Урожайность

Медовый относится к урожайным сортам. При хорошей агротехнике один куст дает около 4 кг ягод. С 1 га собирают 10-11 т.

В видео ниже представлен обзор крыжовника сорта «Медовый»:

Устойчивость

Популярность сорта среди садоводов редко объясняется одними только потребительскими качествами. Как правило, любимые в народе сорта всегда неприхотливы и выносливы. Медовый из таких, этот сорт отличается завидной устойчивость к вызовам среды.

К засухе

Сорт обладает средней засухоустойчивостью – способен переносить кратковременные засухи без особых последствий для урожайности.

К морозам

Сорт превосходно переносит морозы, особенно в снежные зимы. Выдерживает температуры до минус 30°С. Если случатся сорокоградусные морозы, а кусты крыжовника будут не укрыты, велика вероятность того, что они вымерзнут.

К болезням

Как и большинство старых сортов, Медовый не обладает высоким иммунитетом. Но он довольно устойчив к мучнистой росе, поражение ягод – 1-3%, вегетативные части – 0,3-0,7 балла. Правда, это справедливо только для взрослых кустов, молодые растения могут серьезно пострадать от мучнистой росы.

Среди болезней, опасных для Медового – серая гниль и антракноз.

К вредителям

К вредителям, как и к болезням, у сорта особой устойчивости нет. Особенно часто его поражают:

  • Огневка – бабочка, откладывает яйца на цветках. Когда появляются ягоды, они краснеют и гниют.
  • Побеговая тля – высасывает соки из надземных частей растения. Побеги деформируются, листья скручиваются.
  • Пилильщик – насекомое, откладывающее яйца на листьях. Личинки съедают листья, оставляя одни жилки.

Условия выращивания

Крыжовник Медовый, как и большинство сортов, выращивают в основном в регионах с умеренным климатом. Здесь его ценят за раннее созревание, сладость плодов, регулярность плодоношения и высокую зимостойкость. Этот сорт можно выращивать без укрытий в регионах с умеренно холодными зимами, в северных регионах кустарник нуждается в зимнем утеплении.

Качество транспортировки

В стадии технической спелости ягоды хорошо переносят транспортировку. При создании благоприятных условий, плоды хранятся 1,5 недели. При обычной температуре плоды крыжовника Медовый хранятся не более 2-3 дней – по истечении этого срока они начинают портиться. Транспортируют крыжовник в неглубоких ящиках. Их дно выстилают бумагой.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • раннее созревание – к середине лета ягоды достигают потребительской спелости;
  • крупные и сладкие ягоды;
  • зимостойкость;
  • урожайность;
  • в плодах много сахара и С-витамина.

Недостатки:

  • слабая устойчивость ко многим болезням крыжовника;
  • шипованные побеги – сложно собирать урожай;
  • требовательность к свету, почве и к уходу;
  • необходимость регулярной обрезки.

Рекомендации по посадке

Рост, развитие и плодоношение куста во многом зависит от условий посадки. Чтобы крыжовник укоренился и благополучно развивался, необходимо подготовить яму и саженец, а затем высадить его, соблюдая правила посадки.

Выбор места, сроков и подготовка участка

Оптимальные условия для роста крыжовника Медовый:

  • отсутствие сквозняков;
  • равнинная или возвышенная местность;
  • хорошее естественное освещение;
  • отсутствие затенения со стороны построек и посадок;
  • почвы – нейтральные или слабокислые, желательно легкие песчаные и супесчаные.

Желательно высаживать крыжовник возле ограждения, стены, на склоне холма – это снижает вероятность поражения мучнистой росой.

Не рекомендуется высаживать крыжовник:

  • на глинистых и суглинистых грунтах – здесь растение выживает только при постоянном рыхлении;
  • в низинах и заболоченной местности – из-за постоянной влаги корни загнивают, а куст гибнет;
  • на илистых, торфяных и суглинистых почвах;
  • на участках с высоким залеганием грунтовых вод – меньше 1,5 м.

В тяжелые глинистые грунты необходимо вносить песок (1/2 ведра на 1 кв. м) и перегной (1/3 ведра на 1 кв. м).

Подготовка участка под посадку крыжовника:

  • Перекопайте почву на глубину штыка лопаты. Выбирайте во время перекопки сорняки и их корни.
  • Под перекопку внесите удобрения – органику и минеральные. На 1 кв. м – 3-5 кг перегноя, компоста или перепревшего навоза, 200 г древесной золы, 50-60 г суперфосфата, 30 г мочевины и 15 г калиевой селитры или хлористого калия.

Для одного куста крыжовника понадобится участок площадью 4-6 кв. м. Если почва малопитательная, на дно посадочной ямы насыпают смесь из минеральных удобрений и перегноя (компоста, навоза).

Высаживать крыжовник можно в начале марта – до того, как на кустарниках распустятся почки, или осенью. Оптимальное время осенней посадки – третья декада сентября. До наступления морозов саженцы должны успеть укорениться.

Выбор и подготовка саженца

Покупая саженцы, обращайте внимание на такие моменты:

  • Саженец должен иметь 3-4 стержневых корня длиной 30 см. Корневая система – мочковатая, хорошо развитая.
  • У саженца должно иметься 2-3 ветки длиной 20-25 см. Желательно обрезать одну, чтобы посмотреть на срез – он должен быть бело-зеленого цвета. Если срез бежевый или бело-коричневый, саженец не годится.
  • Кора – гладкая и ровная, без повреждений, пятен, следов болезни.

Лучший возраст для саженца – 1-2 года. Перед посадкой удаляют все сухие и поврежденные ветки, а корни замачивают на 12-24 ч в растворе Гумата – на полведра воды берут 4 ст. л. удобрения. Такое замачивание стимулирует образование корней.

Также можно замочить саженец в слабом растворе перманганата калия или в препарате Барьер – чтобы продезинфицировать корни. Перед посадкой обмакните корни в глиняно-навозную болтушку, ее готовят в пропорции 1:1. Консистенция – густая кашица. Болтушка должна хорошо высохнуть перед посадкой.

Посадочная яма

Яму готовят за неделю-полторы до посадки. Особенности ямы для саженцев крыжовника:

  • Размеры ямы зависят от характеристик почвы. В суглинках, песчаных и супесчаных грунтах глубина ямы – 35-40 см, а ширина – 50-55 см. В тяжелых глинистых грунтах глубина ямы увеличивается до 50-55 см, а ширина – до 70 см.
  • Если грунты глинистые или суглинистые, на дно ямы укладывают крупный речной песок или гравий. Толщина слоя – 7-8 см. Если яма копается в песчаных грунтах, на ее дно кладут слой глины.

Пошаговые инструкции к посадке

Если вы высаживаете несколько саженцев крыжовника, соблюдайте интервалы:

  • между рядами – 1,5-2 м;
  • между саженцами – 1-1,5 м.

Посадка саженца крыжовника – пошаговая инструкция:

  • Саженец, подготовленный к посадке замачиванием, обрежьте – укоротите корни до 20 см, а также уберите все дефектные ветки, если таковые имеются.
  • Разместите саженец в посадочной яме так, чтобы его корневая шейка была ниже края ямы на 5-6 см. Такая посадка способствует ускоренному росту и образованию корней. Если почвы легкие, саженец поставьте вертикально, если глинистые – немного наклонно, чтобы он лучше укоренился.
  • Корни расправьте в разные стороны. Засыпайте яму почвой – доверху, до верхнего края. Добавляя землю понемногу, время от времени уплотняйте ее руками – чтобы не образовались воздушные пустоты. Засыпав яму, утрамбуйте почву.
  • Полейте крыжовник, под каждый саженец – ведро воды.
  • После того как вода впитается, посыпьте приствольный круг перегноем или торфом. Толщина слоя – 6-7 см.
  • Обрежьте побеги, оставляя на каждом по 3-4 почки. Если есть ослабленные побеги, лучше отрежьте их – зимой они все равно рискуют подмерзнуть (если посадка осенняя).
  • Спустя 2 недели после посадки саженцам понадобится окучивание – подгребите землю к стволу. Высота вала – 10 см. Сверху посыпьте вал мелкими опилками – слоем 10-12 см.

Уход за крыжовником

Ухаживать за крыжовником несложно, достаточно выполнять минимальный набор агротехнических мероприятий. Эта ягодная культура нуждается в поливе, подкормке, обрезке, рыхлении, обработке от вредителей и болезней.

Прочитать дополнительную информацию о том, как ухаживать за крыжовником осенью, можно .

Поливы

Кусты поливают только под корень, дождевание недопустимо в отношении, как саженцев, так и взрослых кустов. Основная масса корней расположена на расстоянии 35-40 см от поверхности. Поливают куст редко, но обильно. Переувлажнение – недопустимо.

Потребность в поливе увеличивается:

  • во время завязывания плодов и цветочных почек на будущий год – этот период длится со второй половины мая до второй половины июня;
  • при созревании плодов – со второй декады июля;
  • при подготовке к зиме – с третей декады сентября.

Для одного взрослого куста необходимо 3-5 ведер воды. Частота поливов – раз в неделю. Воду льют в канавки, выкопанные на расстоянии полуметра от ствола. Глубина канавок – 12-15 см. Если стоит жара, прикорневую зону обкладывают травой, присыпают торфом или компостом – чтобы задержать испарение влаги.

Подкормки

Крыжовник подкармливают под корень и внекорневым методом – опрыскиванием. В таблице 1 – сроки, состав и нормы удобрений, вносимых в почву и распыляемых по поверхности куста.

Таблица 1

Период

Как часто?

Что и сколько вносить?

Весна. До распускания почек. Ежегодно Под перекопку внесите мочевину (20-30 г на 1 кв. м). Или раствор – разведите в ведре воды 60 г мочевины, 30 г борной кислоты. Или органику – свежий навоз разведите в воде 1:4.
Весна. Перед цветением. Раз в два года Внесите на 1 кв. м:

  • перепревший навоз, перегной или компост – 4-5 л;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калийная селитра или хлористый калий – 20 г;
  • древесная зола – стакан.

Двойную дозу минеральных удобрений можно растворить в 20 л воды, и полить куст под корень.

Если куст отстает в развитии, ежегодно вносите органические удобрения.

Лето. Во время завязывания плодов Ежегодно На 10 л воды:

  • нитрофоска – 20 г;
  • гумат калия – 40 г.

На 1 куст – 25-30 л раствора. Или вносят биоудобрения – Ягодка, Биогумус и другие.

Осень. После сбора ягод. Ежегодно Вносят калийно-фосфорные удобрения или суперфосфат – 20 г на 1 кв. м, сернокислый калий – 30 г. Рекомендуется также органика – свежий коровий навоз (1:10). На третий год жизни куста можно вносить птичий помет.

Вносить азот осенью нельзя – он провоцирует рост зеленой массы. Растение не успеет вовремя «заснуть» и запасти питательные вещества на зиму.

Опора

Чтобы ягоды не пачкались и не гнили, нельзя допускать их соприкосновения с землей. Предотвратить касание веток грунта помогают опоры – деревянные палки или проволока, натянутая между двумя столбами. Оптимальное расстояние от опоры до земли – 30 см.

Обрезка

Взрослые кусты крыжовника Медовый достигают в высоту 1,5 м, в ширину – 1,2 м. Каждую весну и осень куст рекомендуется обрезать с целью:

  • прореживания быстро загущающейся кроны;
  • облегчения сбора урожая;
  • уборки всех высохших веток, отмерших и пострадавших от болезней побегов;
  • поддержания высокой урожайности.

Особенности и важные моменты обрезки крыжовника:

  • Больше всего ягод дают ветки возрастом 5-7 лет до точки 3-го ветвления. Также много плодов на однолетках. Поэтому ветки старше 7 лет и их побеги 4-го ветвления обрезают.
  • У молодых побегов, возрастом 2-3 года, верхушки не обрезают. Кроме случаев, когда они дают мелкий, деформированный или несладкий крыжовник.
  • Ветки возрастом 8-10 лет обрезают у самого основания – их заменят новые скелетные побеги, которые будут плодоносить.
  • Осенью нужна санитарная обрезка. Крона куста быстро загущается, мешая проникновению света. Из-за избыточной затенённости и влажности растение может поражаться грибковыми и вирусными болезнями.
  • Необходима обрезка всех слабых, деформированных, искривленных веток, а также побегов, растущих в направлении центра куста.

Обрезку проводят остро отточенным и продезинфицированным инструментом. Срезы, сразу после обрезки, обрабатывают медным купоросом, растворенным в воде – 10 г в 1 л воды, а затем смазывают садовым варом.

Рыхление и прополка

Рыхлят и пропалывают круги возле крыжовника после каждого полива. Движения должны быть очень аккуратными, чтобы не повредить корни – они расположены близко к поверхности. Одновременно с рыхлением из приствольных кругов убирают всю сорную растительность.

Подготовка к зиме

Порядок подготовки к зиме:

  • Очищают приствольный круг от опавшей листвы и плодов, от сухой травы. Убирают поломанные и засохшие ветки. Сжигают растительные остатки – это необходимо для уничтожения личинок, грибков, микробов.
  • Перекапывают и разрыхляют почву. Большие комки почвы не разбивают.
  • Если почва кислая – вносят доломитовую муку (250 г) на 1 кв. м.
  • Присыпают приствольные круги перегноем, торфом, опилками.
  • Ветви взрослых кустов связывают в «веник» – один или несколько. Это предотвратит обламывание веток в снежную зиму.
  • На исходе октября возле основания куста укладывают лапник или солому. Основание оборачивают укрывным материалом и перевязывают шпагатом. Такая предосторожность защитит кустарник – грызуны не смогут полакомиться корой.

Укрывание проводят поздней осенью, если поторопиться, и укрыть куст в теплую погоду, можно навредить ему. Под укрытием будет собираться влага, растение начнет гнить.

Размножение

Способы размножения крыжовника Медовый:

  • Отводки. Это самый распространенный способ размножения. От ствола куста прокапывают канавки – 15 см в глубину. В них опускают молодые ветки крыжовника, а затем прижимают их скобами. Верхушки поднимать над почвой не надо. Очень скоро появляются отростки.
  • Черенкование. Срок проведения – середина июля. От приростов этого года берут черенки, имеющие 5 почек. Черенки высаживают под острым углом.
  • Деление куста. Срок размножения – осень. Части куста растут зачастую обособленно, и деление ничуть не вредит растению.

Борьба с вредителями и болезнями

Уязвимость перед большинством болезней не является препятствием для выращивания этого вкусного крыжовника. Если своевременно опрыскивать кусты, можно предотвратить их поражение вирусами, грибками, вредителями. В таблице 2 – болезни, угрожающие Медовому крыжовнику, и способы борьбы с ними, в таблице 3 – вредители.

Таблица 2

Болезни

Симптомы

Что делать?

Мозаичная болезнь Возле прожилок – светло-зеленые или желтые полоски. Листья останавливают рост и опадают. Эффективной борьбы нет. Больное растение выкорчевывают. Помогает профилактика – покупка здорового посадочного материала, дезинфекция режущих инструментов в растворе марганцовки.
Септориоз (белая пятнистость) На листьях и ягодах – коричневые пятна. Со временем они белеют. Перед распусканием почек – опрыскивание Нитрафеном (на ведро – 50 мл), бордоской жидкостью (100 мл) либо медным купоросом (120 мл). После цветения опрыскивание повторяют.
Антракноз На побегах и листьях – серые и бурые пятна. Ягоды и листья опадают. До распускания почек – куст и почву опрыскивают Нитрафеном (на ведро – 50 г) или бордоской жидкостью (100 мл).
Американская мучнистая роса На листьях и побегах – белый налет, затем он становится серым. Побеги не растут, ягоды опадают. До распускания почек куст опрыскивают медным купоросом (на ведро – 120 г), железным купоросом (300 г), коллоидной серой (150 г), кальцинированной содой (40-50 г), а также Фитоспорином или другими эффективными препаратами.

Таблица 3

Вредители Наносимый вред Как бороться?
Паутинный клещ Клещ обитает на изнанке листьев. Оплетает листья паутиной. На них появляются зелено-желтые точки, со временем сливающиеся в пятна. Листья засыхают и опадают. Опрыскивают специальными средствами против клещей – акарацидами. У клещей быстро вырабатывается иммунитет, поэтому препараты меняют. Можно обрабатывать Акаратаном, Золоном, Метафосом и другими.
Побеговая тля Листья скручиваются, засыхают. Побеги деформируются и не растут. В конце мая – обработка Актелликом, Карбофосом, Вофатоксом.
Пилильщик Гусеницы поедают листья, побеги и завязи. Сжигание опавшей листвы. Перекопка и рыхление почвы. В мае – опрыскивание раствором дегтя (на ведро – 30 г) или экстрактом хвои (50 мл) с наструганным мылом.

Опрыскивание во время цветения – Гладиатором, Молнией, другими инсектицидами.

Огневка крыжовниковая Яйца бабочка откладывает в бутоны. Гусеницы опутывают завязи коконами. Плоды, пожелтев, опадают. Обработка Цирконом – для повышения иммунитета. Съем и уничтожение поврежденных плодов. После цветения – обработка Актелликомили Карбофосом. При необходимости – повтор через неделю.

Сбор урожая: сроки и тонкости

За две недели до полного созревания наступает техническая спелость. Ягоды на компоты и варенье собирают с 10-15 июля. Для еды в свежем виде ягоды собирают утром или вечером, в сухую погоду.

Если известно, что вскоре начнутся дожди, крыжовник срывают заранее. Тогда ягоды на опадут, не сгниют и не потрескаются. Плоды собирают за один раз. Сорванные с плодоножками ягоды складывают в небольшую плетеную тару – емкостью до 3 л.

Ягоды Медового универсальны – в спелом виде они вкусны свежими, из недозрелых, зеленоватых плодов варят компоты, из зелено-желтых – варенье. Ягоды годятся для заморозки.

Крыжовник содержит пектины, способствующие очищению организма от токсинов и шлаков.

Крыжовник, который предстоит перевозить на дальние расстояния, просушивают, разложив в один слой. Все ягоды с повреждениями отсортировывают.

У плодов довольно тонкая кожица, поэтому крыжовник, достигший потребительской спелости, срывают вместе с плодоножками – их длина около 5 мм. В противном случае кожица часто надрывается, плод лопается, становится непригодным для хранения и транспортировки.

Собирайте крыжовник в кожаных перчатках или брезентовых рукавицах – их надевают на руку, которой раздвигают ветки. При сборе крыжовника на кустах с шипами, соблюдайте такую последовательность:

  • Снимите крыжовник со всех наружных веток, до которых удастся добраться, не убирая опору или подвязку.
  • Уберите опору, чтобы куст «распался» – тогда внутренние ветки станут доступны.
  • Чтобы сорвать ягоды из середины куста, помогите себя вилами.

Сбор крыжовника – сложное дело. Чтобы упростить сбор, садоводы придумывают различные приспособления. Например, обрезают половину кастрюли или ковша. К срезу прикрепляют зубцы. Приподняв ветку, проводят по ней этими зубцами. Недостаток такого сбора – возможность повреждения вегетативных и цветочных почек. Если их повредить, урожая на будущий год не будет.

Хранение крыжовника

Собранный урожай немедленно помещают в прохладное место – ягоды можно хранить в холодильнике, погребе, подвале. Но даже в самых благоприятных условиях ягоды не хранят дольше 2-3 дней.

Особенности хранения крыжовника:

  • Чтобы увеличить срок хранения ягод до 12 дней, их собирают за 4-5 дней до наступления полной спелости. На протяжении 2-3 дней плоды дозревают.
  • При температуре 0°C и влажность 90% крыжовник хранят до 1,5 месяцев. Ягоды рассыпают по картонным коробкам или деревянным ящикам небольшим слоем.
  • В холодильниках, в отсеках для фруктов-овощей, ягоды, сложенные в полиэтиленовые пакеты, могут пролежать 3-4 месяца. Чтобы не образовывался конденсат, ягоды предварительно охлаждают. Прежде чем употреблять ягоды из холодильника, их на 8 часов перекладывают в место с температурой +8…+10°C.

Отзывы садоводов и виноградников о «Медовом крыжовнике»

★★★★★ Ольга Ш., Владимирская обл. Медовый крыжовник не самый урожайный, но уж точно самый сладкий в моем саду. Ягоды очень крупные, сочные, с тонкой кожицей. Проблема – шипы, собирать ягоды трудно даже в перчатках. ★★★★★ Родион Г., Тульская обл. Ягоды вкусные, но важно их вовремя собрать. Если запоздаешь, то собрать их, не повредив, сложно – тонкая кожица растрескивается при касании. Еще плюс сорта – мелкие семечки.

Скрыть Добавить свой отзыв

Главная проблема при выращивании Медового крыжовника – поражение кустов болезнями и вредителями. Этот превосходный сорт уступает современным аналогам в иммунитете, но вкус его янтарных ягод по-прежнему покоряет садоводов своим медовым вкусом – ради него они готовы побороться за урожай.

Обзор сортов крыжовника без шипов с фото

Благодаря высоким показателям вкусовых свойств культуру часто называют «северный виноград». В крыжовнике большое количество полезных веществ – витамины, минеральные вещества, микроэлементы, пектин. Все бы ничего, но сбор урожая превращается в настоящее испытание из-за шипов.

Ещё одной проблемой выступает поражение грибковыми заболеваниями, в частности, мучнистой росой. Однако учёные решили и эту проблему – создали новый бесшипный вид.

Обзор сортов без шипов

Редбол – новый сорт красного бесшипного крыжовника с ягодами хорошего десертного вкуса.

На сегодняшний день существует достаточное количество бесшипных сортов крыжовника. Основные разновидности:

  • Колобок;
  • Консул;
  • Командор;
  • Арлекин;
  • Кооператор;
  • Грушенька;
  • Малахит;
  • Орлёнок;
  • Северный капитан;
  • Сириус;

Каждая разновидность схожа с остальными в использовании агротехнических приёмов, однако имеются различия собственных свойств.

Сорт устойчив к мучнистой росе.Крупные ягоды округлой формы.

Рослые кусты – полтора метра в высоту, крона средней раскидистости, ягоды крупные – до семи граммов, отличаются округлой формой (отсюда и название), насыщенного тёмного бордового цвета.

  • Кожица плотная, семенная сумка средняя, семян умеренное количество. Вкус – умеренной сахаристости с кислым оттенком, насыщенный свежий аромат.
  • Химический состав плодов – сахар (8,7%), аскорбиновая кислота (20 мг/100 г), при этом кислотность варьируется в пределах 2,8%.
  • Колобок характеризуется средними сроками созревания, длительным продуктивным периодом.
  • Урожайность высокая – десять килограммов с одного куста.
  • Регистрируется устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, средняя чувствительность к низким температурам.
  • Высаживается весной или осенью.
  • Культура достаточно чувствительно реагирует на внесение подкормок – отмечается повышение урожайности, укрепляется корневая система, стебли.

Консул

У спелых ягод крыжовника Консул темно-малиновый цвет и слегка кисловатый вкус.

  • Куст высотой около двух метров, средних размеров крона, стремительно разрастается.
  • Вес ягод – семь граммов, имеют округлую форму, тёмного малинового цвета.
  • Семенная сумка средних размеров, семян незначительное количество, кожица тонкая, что отрицательно сказывается при транспортировке.
  • Регистрируется кисловатый вкус – три процента кислотности от общей массы.
  • Химический состав – сахар (6,8%), витамин С (25,8 мг/100 г).
  • Отмечаются средние сроки созревания, длительное плодоношение.
  • Урожайность – шесть килограммов с одного куста.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям, не боится засухи, морозов.
  • Нельзя высаживать в тени, на болотистой местности и низинах.
  • Предпочтительный грунт – супесчаная почва, суглинка.
  • Срок посадки – весна, осень.
  • Используются универсальные методы агротехники, подходящие для большинства сортов.

Командор

Зимостойкий сорт среднего срока созревания.

Растение компактное, стремительное разрастание побегов.

  • Вес ягод – пять граммов, форма округлая, насыщенного красного цвета с коричневатым налётом.
  • Количество семян умеренное, семенная сумка средняя, вкус сахаристый, с кислым оттенком.
  • Состав – сахар (13,2%), витамин С (55 мг/100г), кислотность – три процента.
  • Относится к сортам среднего срока созревания, продуктивность с одного растения – 7 кг, зимостойкость, универсальность, низкая транспортабельность.

Командор не любит чрезмерной увлажнённости, предпочитает дерновые, суглинистые грунты. Чувствительно реагирует на внесение удобрений и подкормок.

Арлекин

Универсальный сорт, любит солнце и хороший полив.

  • Средний срок созревания, средняя раскидистость, незначительная густота.
  • Высота – 1,5 метра, листья большие, матовые, цветоносы мелкие, ягоды весом около пяти граммов.
  • Цвет – вишнёвый, небольшая плотность кожицы, вкус с кислинкой.
  • Плоды предназначены для универсального использования.
  • Зимостойкость, высокий уровень урожайности – 20 т/га.
  • Нельзя высаживать в тени.
  • Строго контролировать полив – не допускать переувлажнения.
  • Характеризуется ранним цветением, образованием почек.

Обрезка осуществляется в большей степени с целью санитарной очистки ввиду небольшой густоты.

Сорт Грушенька требует хорошего ухода и плодородной почвы.

Куст среднерослый, отличается компактным строением, густой лиственницей, ростом ветвей, направляющихся вниз.

  • Масса плодовой единицы достигает 4г, овальной грушевидной формы, окрас яркий фиолетовый, плотная кожица.
  • На первом месте кислинка, затем проступает сахаристость.
  • Характеризуется минимальным периодом плодоношения.
  • Продуктивность – шесть килограммов.
  • Грушенька требует усиленных приёмов агротехники – избирательна к содержимому грунта, чрезмерно чувствительна к повышенной влажности.
  • Плохие адаптационные свойства, поэтому желательно не пересаживать слишком часто на новое место.
  • При низкой агротехнике регистрируется минимальная продуктивность.

Малахит

Светло-зеленые ягоды сладкого вкуса с небольшой кислинкой.

Культура относится к среднеранним видам, длительный продуктивный сезон.

  • Растение высотой около метра, особой отличительной чертой выступают переплетающиеся густые стебли.
  • Лиственница матовая, опущенная вниз, заострённая верхушка.
  • Ягоды светлого зелёного цвета, с незначительным восковым налётом, масса – 7 г.
  • Семенная сумка полностью заполненная семенами, сочная мякоть.
  • Первый урожай ожидается на второй год после посадки.
  • При этом регистрируется слабый иммунитет к антракнозу.
  • Если применяются неправильные методы ухода и профилактики, отмечается значительное снижение развития и плодородности.

Малахит особо нуждается в азотистых удобрениях, при этом максимально реагирует на органику.

Орлёнок

Плоды темного, почти черного цвета, сорт популярен в северных регионах.

Черноплодный сорт, относящийся к универсальным культурам.

  • Минимальные продуктивные показатели – 6,5 кг с растения.
  • Состав плодовой единицы – витамин С, серотонин, фолиевая кислота, каротин.
  • Культура стойко переносит зиму, что удобно при выращивании в северных регионах.

Размножается Орлёнок посредством отводок. Рекомендовано для посадки выбирать место вблизи грядки с помидорами Микадо, чесноком, луком, календулой. Предпочтительно использовать для удобрения компост, навоз, торф, древесную золу. Почва должна быть нейтральной – на кислых грунтах возможна гибель без соответствующих мер.

Ягоды крыжовника Северный Капитан могут долго висеть на своих крепких плодоножках.

Крыжовник среднепозднего срока, рослый, раскидистый, с зелёными листьями, имеющими красноватую окантовку.

  • Плодные единицы крупные, овальной формы, тёмного фиолетового окраса, весом около четырёх граммов.
  • Плодоножки крепкие, прочно держатся на ветках, что предотвращает осыпание.
  • Вкусовые качества – 4,8 балла по пятибалльной шкале, стойко переносит зимовку, не подвержен большинству заболеваний и вредителей.

Можно высаживать весной и осенью, однако данную разновидность предпочтительнее рассаживать в сентябре. Как и большинство растений продуктивно реагирует на внедрение органики и минеральных комплексов. Большая плотность земли неблагоприятно скажется на адаптации Северного капитана, что может привести к постепенному усыханию и гибели.

Высокопродуктивный сорт с кисловатыми ягодами.

Преимущество сорта – повышенная продуктивность.

  • Но также к достоинствам относится холодоустойчивость, максимальные адаптационные свойства.
  • Недостаток – мелкие ягодки, которые имеют яркую красную расцветку.
  • Кисловатая мякоть, достаточно плотная, свежий аромат.

Универсальное предназначения Сириуса позволяет использовать его в кулинарии – компоты, варенье, джемы, консервация. Благодаря плотной консистенции корки крыжовник сохраняет форму при заморозке. А также сохраняется вкус и запах.

Не требует особого подхода – достаточно универсальных методов ухода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *