Коровы герефорд

Коровы Герефордской породы: описание содержания и продуктивности

Герефордская порода коров славиться высоким выходом мяса, ароматным и нежным вкусом. Хоть доить таких коров нельзя, поскольку все молоко уходит на кормление теленка, все же фермеры рекомендуют разводить этих коров из-за мяса. К тому же герефордцы способны проходить большие расстояния, не прихотливы в уходе и содержании и едят любую траву.

Описание и особенность герефордской коровы

Данную породу вывели в 18 веке в Великобритании. Сначала были обычные красные коровы, но они крестьян не радовали ни продуктивностью, ни внешним видом. Их начали скрещивать, пока не получился первый «отличный» теленок герефордской породы. Название произошло благодаря английскому графству Херефордшир, именно на их территории и появился первый теленок.

Век спустя, поголовье завезли в Канаду, после чего в США, где породу продолжали улучшать в плане конституции и мышечной массы. По внешнему виду у коров крепкое и мускулистое телосложение, они хорошо акклиматизируются даже в Северных и Южных странах. Наибольшей популярностью коровы славятся в следующих странах:

  • Африка;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия;
  • Америка (южная и северная).

В СССР коровы попали перед Второй мировой войной, где их скрещивали с местными коровами и получили белоголовую Казахскую породу.

Люди из городов уезжают в села, чтобы разводить коров, фермеры чаще выбирают те породы, которые быстро приспосабливаются к различному климату и дают хорошую молочную, а также мясную продуктивность. Каждый фермер мечтает о такой корове, ведь у нее крепкое телосложение, стадо можно выпасать целый день на пастбище, также они хорошо переносят дальние перегоны.

Внешне они выглядят несколько грубо и отличаются от своих собратьев следующими параметрами:

  • шея короткая;
  • голова белого цвета широкая и крепкая;
  • окрас красно-коричневый;
  • белый окрас следующих частей тела: нос, губы, холка, грива, шея, живот и кончик хвоста);
  • рога белые, концы темные;
  • бока выпуклые, живот свисает вниз;
  • толстая кожа;
  • короткие, но устойчивые копыта;
  • молочные железы слабовыраженные.

Рост взрослого животного достигает 130 сантиметров, обхват груди 195 сантиметров. Вес взрослой самки в Российских хозяйствах составляет 600 килограмм живого веса, а быки достигают 850 килограмм. В Англии корова может весить 700 килограмм, а бык 1 тонну. К двум годам у быка вес варьируется в пределах 800 кг, а у телки 600-650 кг.

Телята быстро набирают вес, 900 грамм в сутки, а бывает эта цифра доходит до 1,5 килограмм. В полугодовалом возрасте телки весят 170 килограмм, а к году 300 килограмм.

Сейчас герефордская корова является самой популярной мясной породой, поскольку особого ухода они не требуют, в питании неприхотливы и дают хорошую продукцию.

В наше время выделяют три вида конституции герефордских коров:

  • низкорослые;
  • средние;
  • большие высокие.

Продолжительность жизни таких коров и быков достигает 18 лет, до последнего дня сохраняется хорошая продуктивность и упитанность.

Продуктивность

Хоть многие годы селекционеры и пытались достигнуть скороспелости от данных коров, но им все-таки не удалось этого добиться. Первый раз корова отеляется в возрасте 36 месяцев. Порода относится к позднеспелым и направлена она на мясную продуктивность, поэтому количеством молока она похвастаться не может, его количество составляет 200 литров. У коров развит материнский инстинкт, они становятся хорошими матерями, но чужих малышей к себе не подпускают. Убойный мясной выход составляет целых 70%. Мясо мраморное, сочное и питательное, благодаря высокой калорийности. Имеются тонкие волокна, а жировая прослойка очень тонкая.

Мясные показатели передаются по наследству при скрещивании с другими породами, это селекционеры всегда имеют в виду. Толщина и качество шкуры говорит о ее высокой ценности. Ведь со шкур герефордских пород изготавливают каркас обуви, подошвы и стельки. Помимо этого на рынке можно увидеть сумки, кошельки и другие изделия, изготовленные со шкуры этих животных.

Максимальное количество молока, которое может дать герефордская корова за год – это 1 200 килограмм, жирность которого составляет 4%.

Внутрипородные типы герефордцев

Коров очень часто скрещивали для получения хорошего внешнего вида и продуктивности. Герефордов скрещивали абердин-ангусской породой, чтобы получить еще крепче телят. Отличаются герефордцы и тем, в каких они климатических условиях разводились и где содержатся.

Классический герефорд

Такой вид отличается своим рыже-пестрым окрасом, когда основное туловище имеет красный цвет. Голова имеет белый окрас. Пежина внизу туловища сливается с пежиной на голове. Данный вид скота рогатый, они направлены либо вперед, либо вниз.

Комолый герефорд

Комолый герефордец получился благодаря мутации, рога у них отсутствуют. На сегодняшний день этот вид самый распространенный, поскольку за ними легко ухаживать и содержать. Если бык с коровой что-то не поделили, то они не будут наносить друг другу сильный вред. Больше они ничем не отличаются от классического типа.

Черный герефорд

Поскольку герефордских коров зачастую скрещивают с другими породами, то не удивительно, что появилась порода, как черный герефорд. Они имеют абердин-ангусскую и голштинскую кровь. Характеристики полностью такие же, как у красной герефордской породы, отличие лишь в расцветке. Черный герефордец обычно крупнее, чем красный, поэтому если цель стоит развести на мясо, то больше подойдет черная порода.

Уход и содержание герефордских коров

Герефордские коровы не являются молочными, поэтому их в принципе не доят, их молоко предназначено лишь для кормления новорожденных телят. Дополнительный корм малыши получают во время пастбищного выгула с матерями.

Взрослые особи довольно прожорливы, ведь за одну зиму 15 голов могут съесть 200 тонн сена. Поэтому прежде чем завести таких коров, необходимо приобрести специальную технику для кошения травы и заготавливать его заранее.

Уход

Помещение, где находятся коровы должно быть сухим и обязательно чистым. Данная порода быстро акклиматизируется и привыкает к любым погодным условиям, коровы способны переносить даже северные морозы. Что касается сквозняков, так их быть не должно, все щели необходимо заделать и несколько раз проветривать помещение.

Хорошо обустроить отдельное помещение, где коровы будут находиться вместе с телятами. В стойле должен быть загон для коровы и стойла для телят, посредине помещения находятся кормушки и поилки. Подстилка должна быть всегда сухой, а чистая вода должна быть доступна круглые сутки. Помимо этого в коровнике должно быть помещение для родов, куда корова переводится за три дня до предполагаемой даты родов и в течение семи дней после.

У коров данной породы кожа эластичная и нежная, поэтому их каждый день необходимо чистить мягонькой щеткой и смывать грязь, а иначе у них появится лишай.

Наилучшие результаты по выращиванию герефордцев отмечается в Оренбурге. Помимо этого коров разводят в Новсибирске, Омске, Перми, Ростове, Челябинской и Тюменской области.

Коровы этой породы отзывчивые, быстро реагируют на изменения в содержании или кормлении. Перед осенью животные набирают жир, который зимой им будет служить в качестве энергии. Также осенью они обрастают густой шерстью, а весной линяют.

В общем герефордцы неконфликтные, но все же во избежание разногласий и стрессов, следует выпасать коров по возрасту, то есть молодняки отдельно, взрослые отдельно, так же как и телята. Но до окончания подсоса телят держат вместе с матерями.

Кормление

Герефордские коровы неприхотливы в кормлении, что положительно сказывается на экономии. Они питаются сеном и дробленым ячменем, слегка подсоленным.

Для того чтобы выкормить теленка, мама тратит много энергии, по этой причине в ее корм необходимо добавлять:

  • силос;
  • грубый концентрированный корм;
  • костную муку;
  • минеральные подкормки.

Животные могут пастись с утра до вечера на пастбище, причем не нужно выбирать места с особенной травой, герефордцы едят даже сорняки.

Лучший метод кормления герефордских коров – это комбинированный. В летний период – естественная трава и искусственные угодья, а зимой концентрированные добавки, сено и силос. Также важно добавлять кальций, протеин, фосфор для правильного развития молодого поколения.

Если рацион составлен правильно, то ежедневные привесы будут по 1 килограмму в сутки, а сильные морозы коровы будут переносить легко. Но если животные питаются не правильно, то привес снизится до 500 грамм, а даже самое слабое похолодание они будут переносить с большим трудом.

Кормление подбирается в зависимости от климата, где проживают животные, так от того, беременная ли буренка. Отличается кормление стельных коров в сухостойный период.

Так должен выглядеть рацион питания стельных коров в период сухостоя:

Продукт

Сенной рацион

Сенажный рацион

Живой вес коровы

500 кг

600 кг

500 кг

600 кг

Злаковое сено

4 кг

4 кг

2 кг

2 кг

Бобовое сено

2,5 кг

3 кг

1,5 кг

2 кг

Солома яровая

3,5 кг

4 кг

3,5 кг

3,5 кг

Сенаж

9 кг

10 кг

Кукурузный силос

9 кг

12 кг

Концентрированные корма

1,4 кг

1,5 кг

1,4 кг

1,5 кг

Соль

54 г

61 г

51 г

61 г

Диаммонийфосфат

5 г

6 г

3 г

3 г

Если цель поставлена, вырастить корову с меньшим содержанием жира, то ее откармливают несколько дольше, а корма подбираются низкокалорийные. Если содержать беременных коров перед родами на плохом питании, то большая вероятность срыва беременности и теленок в утробе погибнет. Если корова и родит, то теленок может быть ослабленным или больным.

Болезни

Герефордцы быстро приспосабливаются к любому климату, причем держать их можно на улице даже зимой. Коровы не поддаются инфекционным и вирусным заболеваниям. У данной породы существуют наследственные серьезные заболевания, но лишь в южных странах, где палящее солнце. На Севере коров держат исключительно в коровниках, где всегда должно быть чисто, сухо, без сквозняков и помещение должно обязательно несколько раз в день проветриваться.

У герефордцев в редких случаях может возникать заболевание, как глазной рак. Это также может сказаться в той местности, где день длинный с постоянным солнцем. Реже страдают этой болезнью коровы, у которых присутствуют вокруг глаз «черные очки».

На морде у животных шерсть немного защищает от внешних воздействий, на вымени шерсть отсутствует, поэтому они из-за горячего солнца нередко получают ожог вымени. Также ожоги может вызывать пища, которая повышает чувствительность к ультрафиолету.

Среди наследственных патологий встречается и выпадение влагалища, но это может происходить также по причине неправильного питания. С другой стороны, если в период беременности перекармливать корову, то теленок вырастает крупным и под сильным давлением матка может выпадать во время отела.

Разведение

Одна из основных целей при разведении герефордских коров – это получение вкусного мраморного мяса. Из-за того, что животные целый день находятся на выгуле, они быстро набирают вес, выход мяса составляет 70%. Вес телят при рождении не большой, около 25 килограмм, поэтому роды обычно проходят быстро и без осложнений. При правильном содержании рожающих коров, выживаемость телят составляет 98% и они практически никогда не болеют.

Половое созревание происходит приблизительно в 30 месяцев. Первый отел в 36 месяцев. Хорошая продуктивность достигается путем пастбищного содержания, но, к сожалению, не во всех регионах России это можно делать. Поэтому рекомендовано, его изменить, а именно:

  • создать многолетние культурные пастбища;
  • посадить однолетние травы, использовать их осенью и зимой;
  • использовать концентрированные добавки 35%.

Выпасать на одном участке рекомендуется голов одинакового возраста, а телят, находящихся на подсосе, лучше держать рядом с мамами, таким образом, достигается лучший рост.

Уход и содержание герефордских телят

Новорожденный герефордский теленок весит от 28 до 35 килограмм. Поскольку коровы имеют крепкую конституцию, рожают они сами без осложнений, смертность телят равна 3%. При правильном уходе и кормлении, телята очень стремительно набирают вес и отличаются скороспелостью. Развитие телят зависит от первоначальной массы тела, молочности буренки и правильного питания.

Если молочность 1200 кг, то теленок во время отлучения от вымени должен весить 220 кг. Если молочная продуктивность больше, то теленок в таком же возрасте будет весить 250 кг. Лучшее время для родов – это март-апрель месяц. Ведь в этот период прорастает сочная трава и больше вероятности того, что молочность вырастет, а вместе с этим телята будут лучше набирать в весе.

Теленок должен в первый час после рождения на свет попробовать первое молочко, которое носит название молозиво. Оно имеет желтоватый оттенок, в сравнении с молоком и на много сытнее. До достижения трехмесячного возраста они питаются в основном маминым молоком.

С 15 дня можно понемногу добавлять сочные, а затем концентрированные корма. Сено обязательно должно быть нежным, собрано до цветения, а сушка происходила в тени. Также полезно будет поить сенным настоем, для этого необходимо измельчить сено (обязательно чистое) и залить кипятком с расчета 1 килограмм на 6 литров. Накрыть теплым полотенцем, укутать в одеяло и подождать 7 часов. Перед тем как выпоить теленка, настой процеживают и дают в теплом виде. Также на литр настоя следует добавить грамм соли. На второй день оставлять готовый напиток запрещено.

Важно следить за тем, чтобы теленок сосал молозиво и молоко спокойно, небольшим глотками, так оно правильно переварится и усвоится. Чего не скажешь о поении с ведра, малыш жадно глотает большими глотками, происходит сбой в неокрепшей пищеварительной системе, отсюда возникают проблемы желудочно-кишечного тракта.

В полугодовалом возрасте теленок достигает 200 килограмм живого веса, в этот период пора его отлучать от маминого вымени и переводить на самостоятельное кормление. Таким образом, он будет быстрее набирать вес и созревать.

Пока теленок не достигнет полугодовалого возраста, то хозяин выбирает один из трех вариантов кормления:

  • Традиционный.
  • Безвыпасный.
  • Регламентированный.

Если приплод появился весной, то подбирается традиционный способ, это когда теленок вместе с мамой выпасается на открытом пастбище.

Если малыш родился осенью, то лучшим вариантом будет безвыпасный способ кормления. Молодняк скармливают искусственными кормами, добиваясь максимального привеса. Этот вариант дорогой и тяжелый.

Что касается регламентированного кормления, это когда теленка приводят к маме около раз в сутки, постепенно уменьшая количество кормления до 2 раз в день.

Достоинства и недостатки

Герефордские коровы считаются уникальными, ведь они:

  • хорошие производители;
  • легко акклиматизируются;
  • просты в содержании и уходе;
  • легко отеляются;
  • высокая продолжительность жизни – около 15 лет;
  • быстрота набора веса;
  • питаются любой травой, даже сорняком;
  • не склонны к инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • высокое качество мяса;
  • обладают спокойным характером.

Недостатков очень мало и они незначительны:

  • в жарких странах герефордцы могут получить ожог вымени;
  • боязнь сквозняков;
  • прожорливость;
  • пугливость.

Отзывы фермеров

Фермеры, держащие мясную породу герефордских коров, оставили свои отзывы:

★★★★★ Юлия Высоцкая, 35 лет, фермер. При выборе коровы встал вопрос, какую породу лучше приобрести: молочную или мясную, я сразу отдала предпочтение второму варианту, в России говядина нынче дорогая. Перед коровами и быками остался страх с детства, но все же решила завести несколько герефордских коров и на мое удивление они действительно спокойные и ласковые, но подоить себя они не дают. Мраморное мясо очень сочное и вкусное, при готовке не теряет своих ценностей. ★★★★★ Денис Плоцкий, 50 лет. Животных я держу чисто для себя, конечно целой коровы или быка для меня много, поэтому лишнее продаю соседям. В этом году поступило предложение купить герефордскую породу, цена конечно на них дорогая, но меня все же убедили приобрести именно их. Я не пожалел ни на минутку, что остановил выбор именно на этих бычках, они спокойные, не прихотливы ни в уходе ни в кормлении. На убой я вел этих бычков со слезами на глазах, но мраморное мясо действительно оказалось очень вкусным. ★★★★★ “ Держим Голштинов, но недавно взяли двоих телочек Герефордов. Мясо конечно еще долго не попробуем, но по поводу характера, одно могу сказать с уверенностью, что себя в обиду не дадут, быстро привыкают к новым условиям содержания и кормления. Не задиристые, стараются не конфликтовать с остальными коровами, но и поставить на место тоже могут. К моим рукам привыкли быстро, но все равно пугливые, чужих не подпускают. Конечно прививки, витамины и осеменение только через раскол, на привязи тоже стоять не будут. Как меня не отговаривали и не пугали этой породой, на опыте могу сказать с уверенностью, что Герефорды для разведения отличная порода.” — Челябинск
Скрыть Добавить свой отзыв

Герефордская корова – это одна из лучших пород для разведения на мясо. Доить таких коров нельзя, молочность у них низкая, которая отдается вся новорожденным телятам. В содержании и уходе она проста, главное отсутствие сквозняков и рациональное питание. Если все правила соблюдать, то коровы порадуют своим мраморным сочным и вкусным мясом.

Герефордская порода

Мясное направление продуктивности

  • Готовы к забою в 16-18 месяцев
  • Убойный выход 58-65 %
  • Среднесуточный привес 1-1,5 кг

Герефордская порода основана около двух с половиной веков назад на юго-западе Англии, в графстве Герефордшир местными фермерами с целью развития мясного скотоводства. Раньше их использовали в качестве рабочих животных. В 1817 году герефордов впервые доставили из Англии в Америку. А в 1881 году была создана первая ассоциация герефордского скота.

🔸Распространение

Герефорды существуют примерно в 50 странах мира и на сегодняшний день насчитывается более 5 миллионов чистокровных животных этой породы. Экспортировать данный скот начали в 1817 году, в Соединенные Штаты и Канаду, через Мексику в страны Южной Америки, занимающиеся выращиванием говядины. Самое большое распространение герефорды получили в Соединенных Штатах, Мексике, Австралии, Южной Америке и России.

🔸Масть

Масть герефордов разных оттенков красного цвета, но при этом конечности и кисть хвоста окрашены в белый цвет, также герефордскому скоту свойственна белая окраска головы и брюха — эти признаки передаются по наследству при скрещивании с другими породами. В зимний период волосяной покров длинный и курчавый, в летний – короткий.

🔸Параметры тела

Вес быков герефордской породы может достигнуть 1200 кг и более, вес коров находится в пределах 800 кг. У этих животных короткая шея и большая голова с широким лбом. Герефорды подразделяются на два типа: рогатые (рецессивный ген) и комолые (доминантный ген). Тело длинное и коренастое, с ярко выраженным мышечным рельефом, покрыто толстой кожей. Ноги короткие, но при этом устойчивые. Средняя высота в холке достигает 127 см. Обхват груди 190-195 см у коров и 210-215 см у быков.

🔸Мясная продуктивность

У герефордов преобладает мраморное мясо. Костяк от массы туши составляет 16-18%. Для того, чтобы достичь высоких продуктивных показателей, рекомендуется обеспечить животных сбалансированным, полноценным и качественным рационом. Расход корма на 1 кг прироста составляет около 7 – 8 кормовых единицы. Лучшие бычки герефордской породы на 1 кг своего прироста расходуют 5,3 – 6,2 кормовых единицы.

🔸

КРС этой породы приспосабливается абсолютно ко всем климатическим условиям, хорошо переносят жару и сильные морозы. Но при этом рекомендуется организовать для них загоны на ночь и места для отелов без сквозняков. Герефорды в отношении других пород неприхотливы в еде и обладают хорошей конверсией корма. Они не боятся длительных перегонов.

🔸Преимущества

  • Скот герефордской породы используется для улучшения других пород (казахская белоголовая порода выведена при скрещивании герефордского скота с казахским и калмыцким);
  • Хозяйственный репродуктивный возраст 16-18 месяцев;
  • Легкие отелы;
  • Минимальная смертность телят;
  • Высокое качество кожи (используется для производства сумок, обуви и кошельков);
  • Спокойный нрав.

🔸Недостатки

  • Прожорливы;
  • При появлении сквозняков теряют аппетит и их самочувствие ухудшается.

Мясная герефордская порода коров: характеристика

Первое научное упоминание герефордской мясной породы коров относится к 1846 году. Она выведена на основе мастей британских КРС красного окраса. Описал её Б. Томкинс в 1742 г. (гр. Херефордшир, Великобритания), владелец 2 тёлок и 1 быка (родоначальники породы). Основное направление селекции было направлено на:

  • увеличение размеров корпуса;

  • наращивание мышечной массы (источник мяса);

  • нетребовательность к кормам;

  • способность к быстрому приросту;

  • нагуливание веса на одной траве;

  • увеличение силы (тягловые быки).

Для создания породы местных херефордширских производителей скрещивали в основном с шортгорнами.

Распространение породы КРС

Герефордский скот до XIX в. преимущественно жил в англоязычных странах Северной Америки, в Великобритании, на Австралийском континенте и островах Новой Зеландии. В СССР крупная популяция животных этой породы была создана селекционерами Сибири из ГНУ СибНИПТИЖ и Алтай НИПТИЖ (70-80 годы прошлого века). Сейчас в России распространены герефорды сибирской селекции. Кроме того, завозятся особи из Австралии, Канады.

Различаются: сонский и садовский заводские типы; классический мясной из Англии; казахская белоголовая.

Когда скот распространяется в разных странах мира, появляются внутрипородные типы. К ХХI в. было выведено несколько типов, причем один может претендовать на выделение в самостоятельную масть. В местах разведения герефорды приспособлены к местному климату.

Отличительные черты герефордской мясной породы крупного рогатого скота

Целью селекции было формирование потомства большого размера. Для этого заводчики использовали полезные естественные мутации, а также применяли при выведении скрещивание животных с представителями абердин-ангусской породы. Главная примета герефордов – белая голова.

Классический английский тип имеет рога, их селекционеры сохраняют. Сформирован генетический банк герефордов с целью выведения и улучшения различных мастей.

Это мясной тип КРС.

Преимущества герефордской породы

Она адаптируется к холоду, жаре, жесткому климату. Животные в стаде легко совершают большие перегоны. К примеру, фермеры говорят о хорошей климатической адаптивности этих животных.

Для тех, кто разводит скот в Сибири и на Урале, важно, что при содержании под навесом и на свободном выгуле порода проявляет стойкость как к низким, так и к высоким температурам. Например, легко переносят холод до -30.

Еще одно породное преимущество – способность не только наращивать, но и сохранять вес при низком качестве рациона (на траве без использования спец. откормочных рационов). Главное требование при содержании: наличие сухой подстилки и доступа к чистой свежей (лучше проточной) воде.

Специалисты советуют разводить этих животных в хозяйствах с большими пастбищами, поскольку они могут пастись круглогодично. Даже при использовании не очень качественных полей для выгона стада получите приличный прирост.

На крупных фермах герефордов любят еще за устойчивость к инфекциям, скороспелость и плодовитость. Причем у бурёнок-герефордов при отеле редко бывают осложнения, а при родах не требуется вмешательство ветеринара (телята рождаются маленькие, не более тридцатипяти кг). Замечено, что когда коров других КРС покрывает бык-герефорд, то отелы бывает легким. Согласитесь, это важные качества при выборе.

Заводчики отмечают то, что КРС герефордской породы дает дорогостоящее мраморное мясо ресторанного качества!

Для начинающих фермеров важно, что эти животные обладают миролюбивым нравом.

У герефордской породы есть и недостатки.

Среди них:

  • заболевания, передающиеся по наследству (преимущественно проявляются при содержании в жарком климате);

  • глазной рак (плоскоклеточный), он возникает, когда животное содержится при длинном световом дне и ярком солнце, чаще у животных, не имеющих «очков» темного окраса, окружающих глаза;

  • ожоги вымени из-за редкой шерсти на нем (кроме герефордов черного окраса, поскольку их кожа содержит пигмент под белой шерстью);

  • солнечные ожоги иногда возникают при введении в рацион тех кормов, которые повышают чувствительность к ультрафиолетовому облучению (гречишная солома);

  • выпадение влагалища (наследственное или следствие неправильного рациона, когда в матке коровы при интенсивном кормлении теленок растет крупный);

  • наличие гена, вызывающего карликовость;

  • не подходит для частных хозяйств, так как не дает большое количество молока (на приусадебных участках содержат гибридов герефордов и КРС молочной).

Продолжительность жизни коровы герефордской породы: 18 лет. До этого возраста скот сохраняет как упитанность, так и плодовитость.

Средние показатели продуктивности: первый отёл допускается после двух лет, в идеале – ближе к трем годам жизни. Новорожденная телка имеет массу от 26 до 33 килограммов, а новорожденный бык 35-36 килограммов. Заметим, что бурёнки-герефорды хорошо заботятся о потомстве.

Важно

Начинающему фермеру необходимо знать очень важный факт – герефордская корова может не подпустить к вымени чужого теленка.

Вес быка-двухлетки достигает 800 килограммов, а телка этого возраста при взвешивании показывает более 650 килограммов. Когда животные находятся на полноценном кормлении и хорошо содержатся, то прибавляют до полутора килограммов в сутки (быки), а телки – граммов на 250-300 меньше.

У нас в стране этих коров чаще других пород используют, чтобы сдавать мясо как мраморное по высокой цене. «Убойный выход» мяса в процентном содержании составляет 60-70 процентов.

В то же время молочная продуктивность низкая: от 1000 до 1200 кг в год при жирности продукта около 4 процентов. В хозяйствах полученное от герефордов молоко используют только для вскармливания телят (содержание теленка в условиях естественного и смешанного выкармливания до 7,5- 8 мес.). Доить герефордскую корову пытались, однако надои низкие, объема молока достаточно только для вскармливания теленка.

Герефордская мясная порода – стандарты

Описание

Животное мощное, несколько приземистое

Корпус

Напоминает бочку

Подгрудок

Хорошо развит

Голова

Крупная

Шея

Короткая

Конечности

Короткие и крепкие

Рога

Белые, с темной верхушкой. Направлены вниз или вперед. Разновидность из США комолая.

Вымя

Малого размера, молочные железы слабо развиты.

Кожа

Толстая

Окрас

Туловище: оттенок ближе к красному. Есть пегий окрас в нижней части тела, допустимо слияние с пятнами на голове. Белая полоса вдоль хребта не считается браком. Имеет белые пятна (голова и шея). В белый цвет окрашены губы, нос, живот и кисточка хвоста

Отёл

Ежегодно, начиная с 2-3 летнего возраста.

Высота (в холке)

1,25-1,30 метра

Размер обхвата груди

1,95-1,97 метра

Косая длина

1,53 метра

Растянутость

1,22 метра

Обхват пясти

20 сантиметров

Уровень костистости (индекс)

Особенности скелета (костяк)

Хорошо выдерживает большую мышечную массу животного

Репродуктивный период

С 3 до 18 лет

Созревание

Первое покрытие – 17-18 месяцев, бычки созревают к 2,5-3 годам

Динамика набора веса молодняком:

Вес в момент рождения

25,5-35 кг

Вес теленка в 2 месяца

100 кг

Вес молодняка к началу второго года жизни

350-500 кг

3 года

Корова: 651-850

Бык: от 1000 кг и более

Выход мяса

В среднем: от 58 до 62 процентов

Максимум: 70 процентов

Среди герефордов встречается тип комолого скота (закрепление мутации). Он удобен в разведении при стадно-пастбищном содержании. Комолые животные (за исключением отсутствия рогов) сохраняют стандарты классического типа герефордов.

Скрещивание животных этого типа с другими породами КРС привело к появлению черного типа. Характеристики его идентичны классическим. Исключение – окрас корпуса животного (черный).

Мясо скота герефордской породы

В кулинарии его используются для приготовления стейков в ресторанах и в домашних условиях. Мясо имеет мраморный рисунок из-за тонких пленок жира. Считается деликатесным.

Действительно, на срезе напоминает рисунок мрамора. Стейк получается сочным и имеет хороший вкус.

Один килограмм говядины содержит 180-185 гр белка и лишь 100 граммов жира. В состав входят:

  • витамины группы В;

  • фосфор;

  • сера;

  • цинк;

  • другие элементы.

При этом в мясе герефордской коровы больше, чем в продукции от других пород тех веществ, которые укрепляют секрецию органов пищеварения. Содержится легко усваиваемое организмом железо, а также ряд соединений, способствующих снижению уровня холестерина. Исследователи заметили, что мраморное мясо препятствует развитию опухолевых заболеваний.

Разновидности стейков по степени прожарки

Лучшее мясо для стейка – мясо герефорда. Оно считается элитным. Для приготовления блюда нужны лучшие фрагменты туши молодого бычка (7-10 процентов от всего объема мяса). Жесткость блюда тем выше, чем дольше оно проходит термическую обработку.

Вид стейка

Температура внутри стейка при подаче °С

Время приготовления (мин)

Blue (Raw)

1-2 (плюс 10 мин в фольге)

5-6 (плюс 10 мин в фольге)

Medium rare

55—60

5 (плюс 10 мин в фольге)

6-7 (плюс 10 мин в фольге)

Medium Well

7-8 (плюс 10 мин в фольге)

Well Done

8-9 (плюс 10 мин в фольге)

Справка по содержанию герефордских коров

Животные спокойные, выносливые, хорошо переносят длинные перегоны, потому приспособлены для пастбищного содержания в условиях разного климата.

Вес коров быстро меняется, когда хозяева меняют корма или условия содержания. На качественных кормах можно получить привес до 1400-1500 г в сутки, а при использовании скудных кормов прирост снижается до половины килограмма в день.

Вес набирается летом, максимум массы наблюдается осенью, а к весне подкожная жировая клетчатка уменьшается в объеме. В сентябре-октябре у герефордского скота появляется густая шерсть. Весна – время линьки.

Там, где зима суровая, коров с наступлением заморозков перегоняют в закрытые сухие помещения без сквозняков. При этом каждому быку и бурёнке создают «логово». Чистота необходима не только в месте содержания, но требуется еще и очистка шерсти. Иначе она начнет скатываться и перестанет держать тепло.

Герефордские коровы пугаются от резких громких звуков и неожиданных движений. Идеально для них беспривязное содержание, наличие глубокой подстилки, которая не будет меняться.

Чем кормить эту породу

Герефорды неприхотливы. На пастбище они съедают не только сочную, но и грубую траву. Если нет пастбища, то основной корм – сено с добавлением соленого ячменя. Коровам после отёла предпочтителен силос в смеси с грубыми кормами и необходимыми минеральными добавками. В их числе должна быть костная мука, а также фосфаты.

Быкам требуются кальций, бобовые растения, злаки, белки, концентраты. Кормление зависит от климата, в котором содержатся животные, и особенностей содержания.

Стельные бурёнки требуют особого рациона. Суточная норма должна состоять из высококачественного сена/сенажа, если отёл апрельский или майский, то весной и летом лучше кормить животных зеленой травяной массой с добавкой сена. Для одной особи – три килограмма сена в сутки.

Важно

Из-за чувствительности к ультрафиолетовому облучению (когда стадо находится на выпасе) в корма не добавляют компоненты, усиливающие реакцию на солнечные лучи (гречишная солома).

Рацион на основе сена

Компоненты рациона

%

Сено

28,9-30,6

Яровая солома

14,0-14,3

Кукурузный силос

36,7- 37,9

Концентраты

17,6-18,4

Сенажно-силосный рацион

Уход за молодняком после отёла

Герефордские телята должны находиться на естественном вскармливании достаточно долго, приблизительно до трех-трех с половиной месяцев. Их отлучают от матери, когда вес особи будет более 2 центнеров.

Кормовые добавки: хорошие концентрированные корма и сено можно давать телятам в возрасте пятнадцати-двадцати дней.

Естественное и смешанное кормление: до возраста 7,5-8,0 месяцев.

Телята должны находиться вместе с коровами.

Ветеринары, как правило, назначают молодняку пробиотики.

Корма, добавки лучше использовать высококачественные.

Весенняя и осенняя схемы откармливания

Весенние телята: молодняк пасется вместе с коровами, естественное вскармливание плюс зеленая масса, допускается подкормка концентратами.

Осенние телята: естественное вскармливание плюс ранний подкорм растительными кормами, телята находятся в стойле с бурёнками.

Герефордская порода: характеристика размножения и отёла – размеры и количество телят, смертность среди молодняка

У коров-герефордов выражены сезонные половые циклы. Нетелей покрывают с 17,5-18 месяцев. Спустя два месяца после этого ветеринар осматривает животное и проверяет на стельность. Более ранние проверки повышают риск спонтанного аборта.

Заметим, что подобное осложнение возможно и при некачественном кормлении телок. Плохое выкармливание бурёнок вызывает отклонения в развитии плода, ранний падеж телят.

Наиболее оптимальный срок для рождения телят – весна, когда коровы могут питаться свежей травой, увеличивая молочность порой до 200 кг. Как правило, рождается один малыш. При правильном кормлении бурёнок смертность телят низкая.

Покупаем крупный рогатый скот герефордской породы – на что обратить внимание

Сначала проверьте родословную. Потом приступайте к внешнему осмотру. Кожа должна быть эластичной, на шее мелкие кожные складки. Блестящий волос говорит о здоровье животного. Задние ноги, как правило, поставлены широко, крепкие. Высоконогой корова быть не должна. Дефекты:

  • саблистость задних конечностей;

  • икс-образность задних конечностей

  • размет передних конечностей;

  • провислость спины;

  • перехват за лопатками;

  • узкозадость.

Выбор теленка

  • Прощупываем пупок (не должно быть припухлости). При осмотре телочка или бычок должны вести себя спокойно. Наличие припухлости говорит о возможной инфекции, которая приведет к перитониту и гибели животного.

  • Если пупок более 1,8 см (в основании), то теленок заболеет с вероятностью 90 процентов.

  • У телят-герефордов обязательно смотрят возможность образования пупочной грыжи. Такой молодняк отстает в росте и подлежит выбраковке.

  • Следите за тем, как теленок дышит. Если частота дыхания более 20, возможно отклонение в дыхательной системе.

  • Попросите погонять телят минут 5-6. Если они кашляют, насторожитесь! Это свидетельствует о заболевании легких. Тогда нащупайте дыхательную трахею, нажмите двумя пальцами, потяните к земле и резко отпустите. Животное кашляет? Слышен хрип? Скорее всего, оно больное.

  • Положите теленку в рот два пальца. Он начнет сосать (чем активнее – тем лучше). Выбрать нужно самого активного «сосальщика». Если сравнить нескольких телят, вы можете почувствовать, что у некоторых ротовая полость более горячая – это, возможно, воспалительный процесс вызвал повышение температуры.

  • Молодняк, пролеченный препаратами-антибиотиками, плохо растет и плохо набирает вес. У них есть залысины в области хвоста и задней части корпуса.

  • Чтобы проще было продать теленка, продавцы обрезают пуповину. Проверьте!

  • Смотрим зубы (таблица)

Возраст теленка-герефорда

Молочные зубы (число)

0-7 дней

4 резца

7-14 дней

+ 3-я и 4-я пара резцов

14-21 день

+ 3-я пара коренных зубов

3-4 месяц жизни

Все резцы развиты

4-5 месяц жизни

Стачиваются зацепы.

Стачиваются внутренние средние зубы. Формируются постоянные коренные (задние) зубы.

Внимание! От стресса при перевозке и смене климата телята могут заболеть. Держите приобретенных животных на натуральном молоке, в тепле, применяйте электролит и сенной настой.

Где купить герефордских

Средняя цена герефордской породы коров

Продаются герефорды оптом и в розницу, от этого зависит цена.

В среднем стоимость товарных бычка или телочки от 110 до 160 руб/кг.

Племенные нетели — от 200 до 270 руб/кг.

Коровы герефордской породы — от 115 руб/кг.

Зарубежные племенные бычки и телочки продаются по договорной цене, стоимость от 160-200 руб/кг.

Могут быть варианты, в зависимости от возраста (подсосный молодняк или на общей системе питания), взрослая телка, которая уже дважды приносила потомство, может стоить от 300 руб/кг.

Отзывы о содержании коров

Светлана Мышина, с. Красное

“Содержать мясной скот легче, чем молочный. Но быки, как правило, очень агрессивны. Не раз наблюдала, как они гоняли людей и скот, даже травмы были. Герефорды – исключение. Можно ходить рядом, ветеринары осматривают быков-герефордов совершенно спокойно. Имею опыт по содержанию этой породы. Мы брали несколько голов на откорм. Потом еще и на развод. Качество говядины великолепное. Единственный недостаток – молока мало, при этом плохо доятся, не приучаются. Но это поправимо, мы купили у соседки молочную телочку: семья и с молоком, и с мясом”.

Семен Трубников, хутор Новая Станица

“Скотину в основном беру для себя и городских родственников. Но жена уговорила взять двух-трех бычков откармливать, потом продавать мясо. Мне кум посоветовал купить на откорм герефордов. Показалось – дорого. Хотя то, что рассказывали о том, как они быстро нагуливают вес и что мяса дают много, понравилось. Сомневался долго, думал сначала купить не племенного, подешевле. Но решил попробовать. Появились у меня два бычка герефордской породы. Удивительно спокойные. У соседа бык сарай разнес, а мои спокойные, как нибелунги. На бойню когда отправлял, решил, что буду брать только эту породу. Жене очень мясо их понравилось. Правду пишут, необычное, вкусное. Продал мясо быстро, дорого. Выгодно их брать. Теперь у меня еще два подрастают. Хочу производителя завести”.

Стася, Пермский край

“Герефордов для молока брать не за чем. Телята долго около коровы задерживаются. Молока с гулькин нос. Пробовала, смысла нет, хотя в нашем климате они приживаются хорошо”.

Настя, Троицк

“Привет всем! Решили купить герефордов – смотрите, что берете. Я первый раз когда покупала, оба теленка были бракованные. Ищите надежных заводчиков”.

Карина Ошмарина, Алтайский край

“Я зоотехник, разводила герефордов в Новосибирской области и на Алтае. Порода мне очень нравится. Еще на практике попала в маленькое хозяйство. Там впервые и встретилась с герефордами. Они хорошо в весе прибавляли, не болели. Несмотря на то, что скот выращивали на сене и добавляли пшеничную дробленку (правда, животные наедались хорошо) и пили коровы из речки, а зимой прямо из проруби.

Жили тёлки в загонах. Меня удивило, что даже при морозе до -40 бурёнок держали под навесом. Некоторые телились прямо в снегу. Ветеринаров почти не вызывали. На Алтае расстояния большие, сложно постоянно дергать специалистов. Но вес теленочка маленький, поэтому осложнений при отёле не было. Те, кто выбрал эту масть, не ошибся. Только знайте, что чем дольше держите молодняк на подсосе, тем быстрее они вес наберут. Да и болеть не будут. И ветеринарам, и зоотехникам порода нравится, поскольку спокойная . Да, кстати, мясо очень быстро продается – вкусное. У нас многие герефордов разводят, некоторые даже зарубежных бычков привозят”.

Домашние мясо и молоко всегда ценились выше фабричных, поскольку считаются более полезными. А благодаря начавшемуся экономическому кризису не так давно в России вновь стало популярным животноводство. Из городов люди потянулись в село, чтобы заняться разведением хозяйства. Фермеры часто обращают внимание на породы скота, которые умеют приспосабливаться к разным климатическим условиям и обеспечивать хорошую продуктивность. Среди таких животных выделяется герефордская порода коров.

Происхождение

Герефордская порода коров родом из Великобритании, где в XVIII веке местные крестьяне решили улучшить рогатое племя. Их не устраивали телосложение и продуктивность, которыми местные красные коровы похвастать не могли. Название породе дало английское графство Херефордшир, на территории которого появился первый теленок герефордской породы.

В XIX веке первых представителей герефордов вывезли в Канаду. А уже оттуда они попали в США, где в скором времени породу снова начали улучшать.

С того времени проведена большая работа по улучшению конституции и мышечной массы. Внешние данные этих животных отличаются крепким телосложением. Они прекрасно приспосабливаются к климату северных и экваториальных стран. Коровы герефордской породы живут в Австралии, Африке, Новой Зеландии, Южной и Северной Америке.

В Советский Союз герефорды попали ещё до начала Второй мировой войны. Селекционеры Советского Союза скрещивали их со здешними коровами и получили в результате новую породу – Казахская белоголовая.

Описание породы

Характеристика герефордской породы коров впечатлит любого фермера. Герефорды выносливы в условиях любого пастбища. Им не страшны длительные перегоны. Массивные мускулистые животные внешне выглядят довольно грубыми и отличаются от собратьев других пород по следующим признакам:

  • короткая шея и широкая крепкая голова белого цвета;
  • белые рога с тёмными кончиками, направленные вперёд и в стороны;
  • красно-коричневая масть;
  • белые нос и губы, загривок и холка, шерсть на шее и животе, кисточка на хвосте;
  • длинное приземистое тело с выпуклыми боками, покрытое толстой кожей;
  • короткие устойчивые ноги;
  • слабовыраженные молочные железы.

Рост взрослых герефордов обычно выше 130 сантиметров, грудь в обхвате 190-195 сантиметров у тёлочек и 210-215 сантиметров у бычков.

На сегодня коровы герефордской породы – самый распространённый в мире рогатый скот среди мясных пород. Это неудивительно, поскольку уход за ними не требует много усилий и времени. Растут они быстро, живут долго, а в еде неприхотливы. И вдобавок приносят хорошее потомство.

Купить телят герефордской породы коров можно крупной партией. Также можно приобрести несколько голов для улучшения племени. Животноводческий рынок предлагает заграничных и отечественных животных. И, наверное, целесообразнее покупать доморощенных.

Характеристики продуктивности

Телята-герефорды рождаются с массой тела 27-36 кг, бычки соответственно крупнее тёлочек. Благодаря крепкой конституции, телятся коровы легко, и смертность новорожденных телят минимальна. При должном уходе и хорошем кормлении растут телята очень быстро, да и вообще отличаются скороспелостью. Взрослые коровы весят в российских племенных хозяйствах до 600 кг, быки – до 850. В Англии эти показатели выше: 700 и 1000 кг соответственно. Максимум британский бык герефордской породы может набрать полторы тонны живого веса.

Поскольку порода мясная, то и молока она даёт немного – около 200 кг. Зато убойный выход составляет порядка 60%, а иногда достигает и 70%. «Мраморное» мясо герефордов сочное и питательное, благодаря высокому содержанию калорий, волокна тонкие с равномерной жировой прослойкой. Мясные качества передаются новым поколениям рогатого скота, поэтому специалисты пользуются этими знаниями при скрещивании коровы герефордской породы с особями других пород.

Несколько слов о шкуре. Её толщина и эластичность свидетельствуют о хорошем качестве. Шкура герефордов используется в обувной промышленности для изготовления каркаса обуви, подошв и стелек. Кошельки, сумки и другие кожаные изделия также производятся с использованием шкуры этих животных.

Содержание коров и телят

Коровы герефордской породы немолочные, поэтому их не доят. Молоком до восьмимесячного возраста питаются телята. Дополнительное питание они получают на пастбищах, где гуляют и пасутся свободно вместе с мамами.

Обустраивая помещение для животных, нужно позаботиться о том, чтобы в нём было чисто и сухо. Поскольку порода хорошо адаптируется к погоде, она легко переносит даже крепкие сибирские морозы. Тем не менее, сквозняки для неё дискомфортны, поэтому все щели в коровнике должны быть законопачены.

Предусмотрительным шагом будет сооружение в помещении отдельных загонов для коров с телятами и стойла для телят. Кормушки и поилки устанавливаются в центре. Также в сарае должно быть подготовлено место для родов, куда будущих мам приводят за пару дней до отела и потом ухаживают за ними ещё семь дней.

Кормление коров с подсосными телятами и быков

Неприхотливые герефорды позволяют экономить на своём содержании. Обычно их просто кормят сеном, добавляя в рацион подсоленный дроблёный ячмень.

Выкармливание телёнка отнимает у матери много энергии, поэтому ей требуется особое питание. Только что отелившиеся коровы этой породы вместе с силосом, грубыми и концентрированными кормами должны получать минеральные подкормки.

Своё первое молоко новорожденным обязательно необходимо получить в первые полтора часа жизни. До трёхмесячного возраста телята питаются в основном им. Уже с 15-го дня можно начать прикорм сеном, постепенно добавляя сочные корма, а потом и концентрированные. Когда малыш к полугоду наберёт массу 200 кг, его можно отнимать от вымени. Так он скорее созреет и наберёт вес.

Быков-производителей важно кормить бобовым и злаковым сеном, концентратами и сочными кормами хорошего качества, добавляя протеины, фосфор и кальций.

Достоинства породы

Животных этой породы можно назвать уникальными, ведь они:

  • прекрасные производители
  • лучшие животные для российской зимы, лучше всех пород переносят морозы, ветры, снег в естественных условиях
  • отлично адаптируются к условиям содержания
  • быстро набирают вес
  • никогда не болеют, генетически устойчивы к вирусу лейкоза
  • дают красивое сочное мясо
  • обладают спокойным покладистым характером

Герефордская

Герефордская порода выведена в Великобритании, обладает выдающейся адаптационной способностью и является наиболее распространенной породой в мире.

Герефорды выносливые животные, приспособленные к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах. Герефорды хорошо переносят длительные перегоны. Они завоевали признание во всем мире, и характерная для них белая голова присутствует у всех потомков, полученных от скрещивания с другим скотом. Порода герефорд очень хорошо адаптировалась к намного более жаркому, чем в Великобритании, климату, и сейчас это, возможно, самый многочисленный и распространенный крупный рогатый скот мясного направления.

Животные породы герефорд с бочкообразным, приземистым, широким и глубоким туловищем, хорошо обмускуленными плечами. В породе выделяются три конституциональных типа: крупный высокорослый, мелкий компактный и средний.

Масть животных герефордской породы красная с белой лицевой частью головы, подгрудка и нижней частью туловища. Различают рогатых и комолых герефордов, в некоторых странах по ним ведут отдельные племенные книги. Между комолыми и рогатыми животными нет принципиальных различий в продуктивности, но комолость обычно связывают с более легким обслуживанием. Высота в холке — 125-130 см.

В среднем по Российской Федерации живая масса коров первого отела составляет 442 кг, второго — 483 третьего отела и старше —517 кг, молочность коров — 193, 200 и 206 кг соответственно по отелам, живая масса взрослых быков — 859 кг.

Телята рождаются некрупными (бычки — 30-33, телочки — 27-29 кг), отелы коров, как правило, легкие.

Племенные бычки породы герефорд в период испытаний (в возрасте 8-15 месяцев) имеют среднесуточные привесы 1100-1200, лучшие — более 1400 г. От бычков и кастратов при убое в возрасте 18-20 месяцев после нагула и откорма получают высококачественные туши массой 230-280 кг, выход туши — 52-54%, убойный выход — 55-60%. Убойный выход может достигать 70%

Мясо герефордов, также как и абердин-ангусской породы, высококачественное, «мраморное».

В США, Канаде, Австралии, Великобритании в настоящее время вывели и разводят тип герефорда, который отличается крупными размерами тела, высоконогостью, большой живой массой (быки — 1200-1300 кг), способностью молодняка иметь высокие привесы до живой массы 550-650 кг без излишнего ожирения. В России имеются генетические ресурсы нового крупного герефорда, но скот этой породы в племенных стадах относится преимущественно к традиционному среднему по величине тела и типу.

В 2005 г. утвержден новый садовский тип герефордской породы, созданный для условий Сибири. Животные этого типа преимущественно комолы.

Лучший племенной скот герефордской породы разводят в хозяйствах «Сонский» (Республика Хакасия), «Чарышский» (Алтайский край), «Садовское» (Новосибирская область), «Амурское» (Челябинская область), ГПЗ «Большевик» (Ставропольский край), а также в Казахстане.

Ведущей научно-исследовательской организацией, работающей с герефордской породой на территории России по числу селекционных достижений является ГНУ СибНИИЖ (СибНИПТИЖ) СО РАСХН. Так же одну из ведущих позиций в области развития мясного скотоводства занимает ГНУ ВНИИМС.

СРАВНЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОРОД МЯСНОГО СКОТА (ТАБЛИЦА)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *