Компот из яблок

Блюда из яблок, Компоты на зиму

Разнообразие соков и сладких напитков в магазинах велико, но лучше обыкновенного домашнего компота пока ничего не придумано. Делая заготовку в виде компота из яблок на зиму, мы, по крайней мере, уверены, что никаких консервантов и ароматизаторов в нашем компоте нет, только натуральные продукты. Даже самый простой компот из яблок на зиму гораздо полезнее любого дорогого напитка из магазина.

Яблоки позволяют готовить любой компот-ассорти по собственному вкусу, поскольку яблоки отлично сочетаются с другими фруктами и ягодами. Замечательно зарекомендовали себя компот из вишни и яблок на зиму, компот из слив и яблок на зиму, компот из яблок и смородины на зиму. Классическим сочетанием считается комбинация яблок и груш. Компот из яблок и груш на зиму ценен своим ярким вкусом и фруктовым ароматом, он хорошо утоляет жажду. А количество сахара в таких компотах определяется в зависимости от степени кислотности фруктов: чем кислее яблоки, или присутствующие в нем ягоды и фрукты, тем больше сахара нужно предусмотреть.

Компот из яблок на зиму готовят как со стерилизацией, так и без стерилизации или пастеризации. Во втором случае банки перед закладкой фруктов обязательно нужно простерилизовать, просушить, а после укупорки перевернуть вверх дном и укутать в одеяло. А также рекомендуется немного увеличить количество сахара, который играет роль консерванта.

Крупные яблоки желательно разрезать на дольки, но если у вас яблоки поменьше, делайте компот из целых яблок на зиму. Такой компот более аппетитный, лучше смотрится, хотя вкус от нарезки фруктов принципиально не меняется. Обязательно готовьте этот простой, вкусный и полезный компот из яблок. Рецепт на зиму есть на нашем сайте, воспользуйтесь им.

Ряд наших советов помогут вам лучше понять, как приготовить компот из яблок на зиму:

— для компотов рекомендуются кисло-сладкие яблоки, зрелые, но не перезревшие;

— для компота нужны крупные яблоки без видимых повреждений;

— желательно рассортировать яблоки по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта;

— яблоки тщательно моются, с них снимается кожица, удаляется сердцевина, фрукты нарезаются на дольки;

— очищенные и нарезанные яблоки уложите в холодную, слегка подсоленную воду. Но не держите их в воде более получаса, так как полезные вещества переходят из яблок в воду;

— перед закладкой в банки яблоки рекомендуется бланшировать в течение нескольких минут. Так яблоки не потемнеют и не уменьшатся в объёме. После бланширования яблоки нужно сразу же остудить в холодной воде;

— воду после этого не сливайте, ее можно использовать для приготовления сиропа;

— если вы готовите комбинированные компоты-ассорти, помните, что компоты с участием косточковых плодов (вишни, сливы, абрикосы) нельзя хранить более года, можно и отравиться. Для длительного хранения делайте компот из фруктов без косточек;

— яблоки из компота можно просто кушать как десерт, а можно использовать в качестве начинки для пирожков или яблочного пирога.

Компот из резаных яблок на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото

Компот из резаных яблок на зиму – потрясающий фруктовый напиток, который очень легко приготовить своими руками без стерилизации, если использовать для этого приведенную ниже технологическую инструкцию с пошаговыми фото. При помощи нее вы запасетесь на зиму именно тем домашним напитком, который в зимнее время года вас точно порадует своим божественным и натуральным вкусом. Более того, приготовленный по этому фото рецепту яблочный компот наградит вас зимой еще и консервированными фруктами. Все потому, что мы предлагаем заготовить на зиму не просто вкусный напиток, но и яблочки, порезанные дольками, которые впоследствии консервируются вместе с ним.
Главным секретом приготовления яблочного компота в домашних условиях является выбранный для этого сорт яблок. Безусловно, используя этот простой рецепт с фото, законсервировать таким способом фрукты можно абсолютно любого сорта. Однако правильно выбранный вид таких плодов все же положительно скажется на предлагаемой нами консервации. Потому в нашем случае лучше использовать тот сорт яблок, который обладает только сочными кисло-сладкими плодами.
Итак, перейдем к консервированию компота из резаных яблок на зиму!

Компот всегда оставался любимым напитком детства практически каждого из нас. Он является универсальным потому, что остается уникальным как летом, так и зимой.

А главное он сможет заменить любимые газированные лимонады детей, которые только вредят их здоровью.

Хочу предложить рецепт компота из кизила на зиму с яблоками.

Набор продуктов для приготовления компота из кизила на зиму без стерилизации:

  • кизил – 150 гр.;
  • яблоки – 200 гр.;
  • сахар – 300-350 гр.

Пошаговая инструкция для блюда » Компот из кизила на зиму с яблоками»:

Подготовим необходимые ингредиенты для компота из кизила на зиму. Кизил и яблоки нужно промыть. Все продукты выбраны далеко не случайно. Для приготовления идеального компота всегда нужно учитывать три момента – это вкус, цвет и аромат. Для достижения вкуса мы используем яблоки. Чтобы получить нежный летний аромат, очищать их мы не будем, потому что именно кожура яблок скрывает в себе этот потрясающий запах. Ну а для цвета мы добавим кизил, который к тому же придаст компоту кислинку.

Для начала нужно ошпарить банку, таким образом, простерилизовав ее. Можно сделать это любым другим удобным для вас способом. Например, отправить в духовку или прокипятить в кастрюле. В банку отправим промытый кизил, он придаст компоту натуральный нежно-розовый цвет.

Яблоки нужно нарезать небольшими пластинками так, чтобы при термической обработке кипятком они не разварились. Серединку яблока, конечно же, срезаем.

Яблоки отправляем к кизилу в банку.

Предварительно вскипятим небольшое количество воды и зальем ею фрукты так, чтобы получилось, где-то, полбанки. Оставим банку в таком состоянии, примерно, на 2 часа.

Сливаем воду с банки в отдельную кастрюлю. Теперь будем варить компот. Фрукты пока оставим в банке.

Слив воду в кастрюлю, добавим туда еще немного кипяченой воды так, чтобы жидкость залила банку до краев. Туда же отправим сахар. Доведем жидкость до кипения и проследим, чтобы сахар полностью растворился в воде. Количество сахара в ингредиентах указано не точное. Вы можете регулировать его количество на вкус в зависимости от того, какой компот любят у вас дома.

Зальем фрукты в банке уже готовым компотом и накроем заранее простерилизованной крышкой. Для этого достаточно прокипятить ее несколько минут.

Компот из кизила на зиму можно закатывать. В итоге у нас получается отличный натуральный напиток для любого времени года, который полностью заменит детям и взрослым газированные лимонады с консервантами и вредными веществами. Компот несколько дней можно подержать на видном месте в перевернутом состоянии, чтобы убедиться в целостности банки и качестве консервации. После этого можно отправить ее в погреб в ожидании своего часа. По такому же принципу можно закрыть компот из слив на зиму.

2 простых рецепта приготовления компота из китайки на зиму

Необычные мелкие яблочки содержат в своем составе огромное количество витаминов, натуральные кислоты, оказывающие полезное воздействие на человеческий организм. Компот, заготовленный из китайки на зиму, позволяет сохранить все эти качества, благодаря чему способствует профилактике простудных заболеваний, болезней щитовидки и мочеполовой системы. Кроме того, напиток способствует очищению крови, улучшению памяти, укреплению зубной эмали и стабилизации артериального давления.

Особенности приготовления компота из китайки на зиму

Компот из китайки готовят далеко не все, да и встретить это дерево в саду доводится не так уж и часто. Хотя раньше оно было очень популярным, и заготовками занимались чаще, накапливая многолетний опыт и передавая его из поколения в поколение.

Правила выбора основных ингредиентов

Спелые китайки имеют насыщенный темно-красный окрас, иногда даже красно-фиолетовый. Яблочки не должны иметь пятен, повреждений или следов пребывания червей. Лучше, если они будут не перезревшими. Так в процессе термообработки фрукты не потеряют свою форму и не распадутся. Перед приготовлением их промывают от пыли, срезают цветок и плодоножку.

Китайские яблоки для компота желательно собирать самостоятельно либо покупать у надежных продавцов.

Не рекомендуется делать домашние заготовки из плодов, собранных вблизи автомобильных дорог, кладбищ.

Как подготовить тару к началу процесса

Компот из райских яблочек консервируют преимущественно в трехлитровые банки, хотя этот вопрос остается на усмотрение хозяйки.

Предварительно тару моют и подвергают обязательной стерилизации на водяной бане, в духовке либо в микроволновке.

Как сделать компот из райских яблочек

Проверенных рецептов компота из китайки не так уж и много, но на их основе можно создать свою оригинальную рецептуру.

Простой рецепт

Приготовить простой и витаминный напиток можно из таких ингредиентов:

  • 3 кг китайских яблок;
  • 3 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно моют, перебирают, удаляют цветочек и плодоножки.
  2. Банки, предназначенные для заготовки, обязательно стерилизуют любым способом.
  3. На треть их заполняют яблоками, а затем наливают крутой кипяток и оставляют остывать.
  4. После этого жидкость сливают, засыпают в нее сахарный песок и варят сироп, которым снова заливают фрукты.
  5. На дно кастрюли кладут тряпочку и устанавливают туда тару с компотом, потом наливают воды «по плечики» и ставят стерилизовать. Готовый напиток закатывают.

Вариант без стерилизации

Для приготовления компота по данному простому рецепту понадобится:

  • 500 г китайских яблок;
  • 2,5 л чистой воды;
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промыть и удалить плодоножки, цветочек срезать.
  2. Трехлитровую банку на треть заполнить яблоками.
  3. Залить туда же крутой кипяток и оставить настояться на 10 мин.
  4. После этого слить жидкость в кастрюлю, добавить туда сахар и сварить сироп.
  5. Залить им яблоки и быстро закатать готовый компот.

Дальнейшее хранение заготовок

Компот из китайских яблок способен сохранять свои качества около двух лет. Однако для продолжительного хранения из плодов нужно убирать косточки перед приготовлением. Если этого не сделать, то срок годности напитка не превышает 1 года. Хранят консервацию в сухом прохладном помещении, защищенном от попадания солнечного света.

Как варить компот из яблок — 3 рецепта

Пожалуй, яблочный компот это один из самых экономичных по себестоимости напитков домашнего производства. Если прибавить к такому несомненному достоинству еще и отличный вкус, хорошее содержание витаминов и отсутствие аллергенов, можно сказать, что перед нами неоспоримый чемпион.

Многие из нас сталкивались в жизни с такими типичными ситуациями:

  1. Необходимо каким-то образом утилизировать огромное количество яблок с приусадебного участка;
  2. Нужно приготовить полезный и вкусный фруктовый напиток для аллергичного ребенка;
  3. Очень хочется хоть чего-нибудь витаминного, когда на улице снег и до весны еще далеко.

В каждом из этих случаев приготовление компота из яблок это наилучший выход из положения.
Каждой хозяйке пригодятся на вооружение несколько хороших рецептов приготовления такого компота.

Рецепт 1 как варить компот из мягких сладких яблок

    • Яблоки – 500 гр (5 больших яблок);
    • Вода питьевая – полтора литра;
    • Сахар – примерно полстакана или чуть больше, в зависимости от сладости самих яблок.

  1. Яблоки разрезаем на 4 части каждое, очищаем от семян. Если кожура толстая и жесткая – очистим, если тонкая – оставим с кожурой. Чтобы очищенные яблоки не покрылись пятнами цвета ржавчины, на то время пока готовится сироп их стоит поместить в емкость с подкисленной водой. Подкислить воду можно лимонным соком, яблочным уксусом или лимонной кислотой.
  2. Воду заливаем в трехлитровую кастрюлю, всыпаем сахар и ставим на большой огонь. Когда закипит, всыпаем яблоки, доводим до кипения и через 3 минуты выключаем. Не дольше, иначе мягкие яблоки разварятся в кашу.
  3. Даем компоту остыть и настояться под крышкой.

Рецепт 2: Компот из жестких кислых яблок (паданки)

    • Яблоки – 800 гр;
    • Вода питьевая – 2 литра;
    • Сахар – 250–300 гр (если яблоки очень кислые, может понадобиться чуть больше).

  1. Очищаем паданку от семян, кожуры, мятых бочков и червивых мест. Нарезаем дольками и складываем в мисочку с подкисленной водой.
  2. Кипятим воду с сахаром в эмалированной кастрюле. В кипящую воду закладываем яблоки.
  3. Доводим до кипения и варим 7-10 минут, в зависимости от жесткости яблок.
  4. Настаиваем компот под крышкой от 30 минут до часа.

Рецепт 3: Компот из сушеных яблок

  • Сушеные яблоки – 150 гр;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода питьевая – 2 литра.

  1. Сухофрукты переберем, промоем и положим в трехлитровую кастрюлю, лучше всего эмалированную.
  2. Зальем «сушку» холодной водой, поставим на средний огонь и дадим компоту закипеть.
  3. В закипевший компот всыпем сахар и еще раз вскипятим.
  4. Теперь можно убрать огонь до минимума и оставить компот варится под крышкой как минимум полчаса – до полной мягкости яблок.
  5. Готовый компот оставить настаиваться под крышкой еще на час.

Каждый из этих компотов только выиграет если сделать небольшие полезные дополнения. К примеру, в компот из сладких яблок можно добавить ароматную грушу, апельсиновую или лимонную цедру (цедру нужно добавлять в компот в самом конце варки). Компот из паданцев отлично дополнит вишня – и цвет и вкус заметно улучшится. Для компота их сушеных яблок прекрасным дополнением станет сушеная вишня, чернослив или груша.
Более ароматным компот сделают специи. Лучше всего подойдут стручки ванили, бадьян (звездчатый анис) и палочки корицы, они подарят напитку сладкую, теплую восточную нотку. Гвоздика – это на любителя, ее аромат в компоте кому-то может показаться и резковатым, и излишне терпким.
Чем дольше специи будут вариться вместе с компотом, тем сильнее раскроются ароматы, поэтому закладывать их стоит уже после фруктов.
Количество специй для приведенных рецептов:
Ваниль – 1 стручок;
Бадьян – 1–2 звездочки;
Корица – 1 палочка;
Гвоздика сушеная – 3–4 штуки.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Как варить яблочное варенье — 4 рецепта Как варить варенье из абрикосов, грецких орехов и клюквы
Что приготовить из клубники — рецепты Рецепты блюд с тушеной капустой
Как приготовить хачапури — рецепты Как приготовить крем для тортов и пирожных — рецепты на любой вкус
Рецепты приготовления картошки в духовке. Избранное Рецепты приготовления домашнего хлеба в духовке — вкусно и аппетитно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *