Кокосовая пальма

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) принадлежит к семейству Пальмовых (Arecáceae, Pálmae, Palmáceae.

Кокосовая пальма одна из самых красивых и эффектных пальм, но, к сожалению, уход за ней один из самых тяжелых, ведь она растет на побережье самых красивых пляжей мира. Историческая родина этой красавицы до сих пор не известна, ее просто не могут установить, так как за многие миллионы лет, благодаря размножению посредством орехов, которые могут путешествовать по течениям океана, пальма смогла расселится по всем тропическим побережьям мира.

Название пальмы происходит от португальского слова «coco», что означает «обезьяна». Такое название пальме дано из-за пятен, на орехе, которые делают похожим орех на мордочку обезьяны. Видовое же название пальмы nucífera происходит от двух латинских слов —nux («орех») и ferre(«нести»).

В квартирных условиях пальма без должного ухода чувствует себя не комфортно, гораздо лучше выращивать ее в оранжереях. При тщательном уходе квартирных условиях эта райская пальма может прожить около 4-5 лет, и потом, начнет погибать из-за недостатка пространства, ведь в природе она достигает более 30 метров в высоту.

Существуют выведенные селекционерами карликовые разновидности кокосовой пальмы, которые в комнатных условиях живут намного дольше крупных собратьев.

Если к Вам попала кокосовая пальма она станет отличным украшением любого интерьера, права вариантов ее размещения не много.

Кокос от пальмы отделять не следует, молодое растение получает из него первые 3 года питательные вещества.

Об уходе за кокосовой пальмой в домашних условиях

Температура: Кокосовая пальма одна из самых теплолюбивых и тяжело переносит даже кратковременные колебания температуры. В течение всего года температура должна быть стабильно высокой 22-25 °C. В зимнее время следите чтоб температура не опускалась ниже 18 °C. Пальма нуждается в постоянном доступе свежего воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, но помните, что пальма не любит сквозняки, поэтому делать это нужно как можно аккуратнее.

Освещение: Пальма нуждается в большом количестве света в течение круглого года, что является одной из основных трудностей в ее выращивании. Молодой кокос необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, но вот взрослая пальма уже может спокойно их выдерживать. Лучшим местом для кокосовой пальмы станет завешенная южная лоджия или балкон. В зимнее время пальма должна обязательно содержаться на южном окне, но даже южное окно в этот период полностью не обеспечивает ее освещением и требуется досветка специальными фотолампами, так как кокос нуждается в длительном световом дне все время.

Полив: Кокосовая пальма нуждается в стабильно влажном субстрате круглый год. В летнее время полив должен быть обильный, примерно 3 раза в неделю, нельзя запускать застоя воды в горшке. Между поливами верхний слой почвы может просохнуть только на 1 см. Зимой полив сокращают до 1 раза в неделю, но доводить почву до пересыхания нельзя. За состоянием субстрата необходимо постоянно следить, так как малейшие отклонения в поливе от нормы могут привести к плачевным последствиям.

Влажность воздуха: Растение очень требовательно к влажности воздуха. Летом и зимой листья пальмы необходимо ежедневно опрыскивать мягкой отстоянной водой больше чем 5 раз в день. Чем чаще эта процедура будет проводиться, тем лучше себя кокос будет чувствовать. Показатель влажности воздуха для этой пальмы должны быть выше 70%, только тогда пальма будет выглядеть максимально декоративно и проживет дольше. Для кокосовой пальмы жизненно необходимо устанавливать поддоны с влажным гравием или керамзитом, автоматические увлажнители воздуха, это значительно облегчит уход за этим экзотом.

Формирование кроны: Кокосовая пальма не нуждается в формировании, но время от времени необходимо проводить процедуры направленные на поддержание ее декоративности – обрезка сухих листьев. Обратите внимание, что обрезать необходимо только полностью сухие листья, пожелтевшие, или засохшие наполовину к обрезке не подлежат.

Цветение кокосовой пальмы: В комнатном содержании добиться цветения кокосовой пальмы невозможно. В природе если кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни.

Удобрения: Удобрят кокосовую пальму раз в 2 недели в течение всего летнего периода, в осенне-зимний период в зависимости от условий содержания удобрения вносят раз в месяц. Лучше всего использовать специальные комплексы для цитрусовых растений и бонсай, они показали самые лучшие результаты.

Почва: Выращивают кокосовую пальмы в специальном субстрате для пальмовых. На дне емкости обязательно должен быть толстый слой дренажа, более 4 см.

Пересадка: Пальма не нуждается в частых пересадках, она тяжело реагирует на смену емкостей. Кокос пересаживают только методом перевалки, аккуратно с ней обращаясь, во избежание даже малейших повреждений корней что может губительно сказаться на растении. Емкость для пальмы берут на много больше предыдущей, на 5-7 см, для того чтоб осуществлять пересадку как моно реже. Молодую кокосовую пальму имеющую орех пересаживают только 1 раз в 2 года, более взрослые экземпляры 1 раз в 4-6 лет. Когда пересадка не проводится обязательно меняется верхний слой субстрата. Во время пересадки необходимо внимательно следить за уровнем заглубления, он должен быть такой же, как и ранее, не глубже половины ореха, пальма лучше реагирует на более высокую посадку, чем заглубление. Если пальма уже взрослая, сбросила орех, уровень заглубления все равно стараются соблюдать прежним.

Если Вы только купили кокосовую пальму необходимо обязательно дать ей как минимум неделю на адаптацию к новым условиям содержания и только после этого проводят пересадку.

Размножение: Только при помощи плодов. О том, как вырастить кокос в комнатных условиях можно почитать в отдельной публикации Как вырастить пальму из кокоса в домашних условиях.

Вредители: Кокосовая пальма может повреждаться щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом, тлей.

Проблемы при выращивании:

  • Коники листьев становятся коричневыми из-за слишком сухого воздуха в помещении. Необходимо как можно чаще проветривать помещение и опрыскивать.
  • Пожелтение листвы происходит из-за недостаточного полива.
  • Вянут листья и темнеют если в помещении температура слишком низкая.
  • Скручиваются листья если растение перелили или наоборот субстрат пересох.
  • Замедление роста и отсутствие новых листьев при недостаточном удобрении или слишком тесном горшке.

Просмотры: 259

Кокосовая пальма – азиатское дерево жизни

Кокосовая пальма… и вот уже перед глазами берег моря со слегка наклонившейся к воде пальмой. Присмотримся внимательнее к этому символу безмятежного пляжного отдыха.

От ботаники – к практике

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) – единственный представитель рода Кокос (Cocos) семейства Арековые, или Пальмовые (Arecaceae, или Palmaceae). Такая уникальность сама по себе примечательна, словно природа позаботилась выделить это растение среди всех прочих.

Место происхождения кокосовой пальмы точно не установлено — предполагают, что родиной ее была Юго-Восточная Азия (Малайзия). Ареал растения значительно расширился благодаря усилиям людей и распространению плодов с помощью речных и морских течений. Сейчас кокосовые пальмы занимают около 5 млн. га земли, из них более 80% — в Юго-Восточной Азии.

Кокосы способны сохранять жизнеспособность в течение 110 дней в соленой морской воде, за это время плод может быть отнесен течением на 5000 км от родных берегов. Благодаря способности кокосов переносить значительное засоление почв, они могут укореняться прямо на морском берегу, где не выживает больше ни одно дерево.

Кокосовая пальма Кокосовая пальма

Кокосовая пальма – дерево высотой 25-30 м с гладким стволом с кольцевыми рубцами от опавших листьев, как правило, слегка наклоненное в одну сторону. Ствол толщиной 15-45 см в диаметре обычно несколько расширен у основания (до 60 см) за счет запаса полезных веществ. Утолщения ствола с возрастом у пальм не происходит в связи с отсутствием камбиального слоя (как у всех однодольных растений) и, следовательно, отсутствием нарастания древесины в виде годовых колец.

Главный корень пальмы отмирает, и его функцию выполняет множество боковых придаточных корней, берущих начало от утолщения основания ствола. Горизонтальные корни уходят в землю на 0,5 м, а вертикальные достигают глубины 8 м. Придаточные корни живут около 10 лет, после чего заменяются новыми. Они, как и ствол, равномерны по всей длине и не имеют вторичного утолщения, что характерно для однодольных. Из корней кокосовой пальмы делают краситель.

Листья у пальмы огромные, перисторассеченные, длиной до 5-6 м и шириной до 1,5 м, крепятся непосредственно к стволу. Вес такого листа достигает 12-14 кг. Лист состоит из 200-250 листочков, каждый длиной до 80 см и шириной до 3 см. Растет лист около года и отмирает через три года. Его основание охватывает ствол почти целиком, что обеспечивает прочное крепление, позволяющее выдерживать сильные морские ветры. Примерно раз в месяц на дереве появляется очередной новый лист, если неблагоприятные условия не задержат его формирования на 2-3 месяца. На пальме в среднем бывает от 20 до 35 листьев. Листочки пальмы используют для плетения всего, что только может быть сплетено: от крыш и циновок до сумочек и украшений.

Листья кокосовой пальмы Ветер пальме нипочем

В благоприятных условиях кокосовая пальма цветет круглый год. Каждые 3-6 недель в пазухах листьев появляются соцветия в виде пазушной метелки длиной до 2 м, собранной из колосков с мужскими и женскими цветками. Женские цветки в виде желтых горошин размером 2-3 см размещаются в нижней части колосков ближе к основанию, что обеспечивает более надежное крепление плодов. Их число доходит до нескольких сотен. Мужские цветки находятся в верхней части колосков, что позволяет им расширить зону опыления. Численность мужских цветков многократно превышает численность женских. Для сильнорослых сортов характерно перекрестное опыление, тогда как для карликовых сортов, высота которых во взрослом состоянии достигает не более 10 м, – самоопыление. В соцветии остается обычно 6-12 завязей. Хорошим урожаем считается, если из них за год вызревает 3-6 плодов.

Срезав верхушку нераспустившегося соцветия, собирают сладкий пальмовый сок, содержащий 14,6% сахара. Коричневый кристаллический пальмовый сахар-сырец получают выпариванием. Оставленный на солнце сок стремительно сбраживается, в течение суток превращаясь с уксус. При замедленном сбраживании получают кокосовое вино, оно отличается низким содержанием алкоголя, обладая при этом освежающим и бодрящим эффектом. По вкусу оно схоже с легким столовым виноградным вином.

Чтобы скорее получить урожай

Кокосовая пальма начинает плодоносить в возрасте 6 лет, постепенно наращивая урожайность до максимума к 15 годам и снижая ее лишь спустя 50-60 лет в связи со старением дерева. Взрослое дерево дает в среднем около 100 плодов в год, при благоприятных условиях урожайность можно довести до 200 плодов с дерева.

В результате длительного культивирования кокосовой пальмы было создано большое количество сортов, которые делят на 2 группы: сильнорослые (обычные) и низкорослые (карликовые). Они существенно различаются по биологическим и производственным характеристикам.

Выведенные карликовые сорта имеют более короткий продуктивный период – 30-40 лет, зато и первые плоды на них появляются на 4-й год жизни, когда деревце имеет всего 1 метр роста. К 10 годам кокосовая пальма способна дать максимальный урожай. Плоды карликовых пальм мельче, чем у сильнорослых, зато и убирать урожай с максимальной высоты в 10 м гораздо проще, чем с деревьев высотой 20-25 м.

Плоды сильнорослых сортов имеют округлую, почти шарообразную форму, размером около 30-40 см в диаметре и весом до 3 кг. Падая с высоты в 20 м, они приобретают страшную разрушительную силу. Сбор урожая производится круглый год с периодичностью в 2 месяца. Опытный сборщик может собирать до 1500 орехов в день, для этого ему нужно мастерски владеть длинным шестом с ножом на конце. Менее продуктивен способ сбора с лазанием по пальмам на высоту 20 м. На плантациях о. Самуи (Тайланд), где поставки кокосов доходят до 40 тысяч штук в год, стали использовать для сбора урожая обученных обезьян, каждая из которых способна собрать вдвое больше орехов, чем человек, за счет скорости лазания. Сбор кокосов обезьянами стал аттракционом для туристов, что дает дополнительную прибыль плантациям.

От скорлупы до ядра

Сорванные кокосы, как и все прочие части этой исключительно полезной пальмы, используют полностью: от скорлупы до ядра. Европейцы привыкли видеть в супермаркетах коричневые мохнатые шары, но кокосы на пальме выглядят совсем иначе. Плод покрыт плотной гладкой зеленой оболочкой, которая со временем может слегка пожелтеть или покраснеть. Эту наружную оболочку ботаники называют экзокарпом. Под ним находится толстый слой (2-15 см) волокон коричневого цвета. Этот слой – мезокарп – счищают вместе с экзокарпом сразу после того, как кокосы окажутся на земле. Прежде чем мы расстанемся навсегда с этими двумя слоями, счистив их с плода, отметим их исключительную важность в распространении вида, и посмотрим, как используется это сырье. Если слой волокон обеспечивает плавучесть плодов, падающих в воду и уносимых течением, и защиту семени от перегрева в условиях тропиков, то непроницаемый для воды эндокарп служит при этом надежной капсулой. У недозрелых молодых плодов мезокарп съедобен. После удаления экзокарпа и мезокарпа плод приобретает знакомый нам вид округлого коричневого «ореха», обросшего коричневыми волокнами. Отметим, что привычное нам словосочетание «кокосовый орех» неверно с точки зрения ботаники. На самом деле плод является костянкой.

Волокнистый слой – койра или коир — важное сырье, ради которого часть урожая снимают недозревшим. Койра не подвержена гниению, и это свойство неизменно при любой влажности и температуре, она прекрасно сохраняет форму и служит исключительно долго. Этот материал используют в мебельной промышленности в качестве элитного наполнителя матрасов и мягкой мебели, из него плетут циновки, канаты и грубые ткани. Основные производители койры в мире – Индия и Шри-Ланка.

Следующая оболочка кокоса – эндокарп – очень прочная коричневая «скорлупа ореха», по которой мы легко узнаем кокосы на прилавках продуктовых магазинов. Твердая оболочка покрывает единственное семя, которое состоит из зародыша и эндосперма — твердого и жидкого. Изнутри «скорлупа» покрыта слоем твердого белого эндосперма толщиной 1-2 см, а внутренняя полость заполнена жидким эндоспермом. Покупая кокос в магазине, мы рассчитываем получить сладковатый освежающий сок (т.е. жидкий эндосперм) и выстилающий «скорлупу» изнутри слой белого жирного твердого эндосперма, который знаком нам по кокосовой стружке, широко используемой в кондитерской промышленности. Именно из этого слоя и получают ценное сырье — копру. Тысяча орехов дает около 200 кг копры. Ежегодное производство копры в мире составляет около 5 млн. тонн. Лидируют в этом производстве Филиппины и Индонезия.

Прежде чем мы доберемся до съедобного семени, поищем применение «скорлупе». В промышленном производстве «скорлупу орехов» с остатками волокон измельчают и получают кокосовый субстрат, используемый для выращивания растений. Он обладает высокой влагоемкостью и воздухопроницаемостью, биологически чист и не подвержен гниению. Эти свойства позволяют также улучшать состав любой почвы при смешивании с ней. Продают кокосовый субстрат в виде брикетов: 5 кг прессованного субстрата превращается при размачивании в 80 л полноценного грунта.

Из эндокарпа издавна делают посуду. В России впервые о кокосах узнали в XVII веке при Петре I, который привез из Европы кубок из скорлупы кокосового ореха. Поскольку кокосы считались в Европе «индийской диковиной», то и цена этой диковине была царская, как и ее оформление. Подтверждением тому могут служить экспонаты исторических музеев мира.

Кубки из кокосовых орехов. XVII в. Серебро, золочение, чеканка, кокосовый орех, резьба

У основания плода хорошо различимы три «глазка», не зарастающие волокнами и делающие плод похожим на мордочку обезьяны. Это поры, образовавшиеся на месте трех плодолистиков. Три поры соответствуют местоположению трех семяпочек, из которых лишь одна развивается в семя. Пора над формирующимся семенем легко проницаема, именно через нее пробивается наружу росток, тогда как две остальных непроницаемы.

Изредка встречаются кокосы, у которых все три поры непроницаемы. В таких «наглухо закупоренных» плодах зародыш может превратиться в уникальный «кокосовый жемчуг». Красивая белая гладкая и твердая оболочка, напоминающая перламутр, покрывает зародыш, превращая его в драгоценность. Кокосовый жемчуг считается единственным в мире ювелирным камнем, имеющим растительное происхождение. Так что у каждого вскрывающего кокос есть шанс найти в нем это чудо природы – жемчуг, куда более редкий, чем морской. Правда, вероятность такого везения крайне мала и составляет примерно 1 шанс на 7500 плодов. Одна из известных кокосовых жемчужин экспонируется в ботаническом саду Фэйрчайлд (Майами, США). Как у всякого уникального драгоценного камня, у нее есть имя собственное — «Магараджа».

Природный физраствор

Вернемся к содержимому вскрытого плода. Прежде чем расколоть орех, нужно слить 0,5-1 л освежающей и всегда прохладной (благодаря изолирующему слою мезокарпа) жидкости через отверстие в проницаемой поре. Для получения максимального количества кокосовой воды плоды снимают на пятом месяце созревания. Ее потребление увеличивает лактацию у кормящих женщин и способствует растворению камней в почках. По мере созревания в жидком эндосперме повышается содержание сахара. Кокосовая вода стерильна и по ряду параметров близка к сыворотке крови, представляя собой природный физраствор. Во время Второй мировой войны кокосовую воду в экстренных случаях использовали в качестве кровезаменителя для переливания крови. Она содержит большое количество калия (около 294 мг на 100 г) и природных хлоридов (118 мг на 100 г) при малом содержании натрия. В наше время кокосовую воду чаще продают в консервированном виде, т.к. срок ее хранения мал и составляет 2-3 суток в холодильнике.

Деликатес для миллионеров

По мере созревания плода копра начинает накапливать и выделять в жидкий эндосперм масло, что вызывает его помутнение в результате образования эмульсии с последующим ее загустением. В дальнейшем количество белков и жиров возрастает, и к 8-9 месяцу созревания семя формирует твердый эндосперм. К 10-12 месяцам плод созревает полностью и готов прорасти.

Прорастание плода начинается с появления из поры ростка, при этом в волокнистом слое начинают развиваться первичные корни. Росток поначалу укрывает «сердце пальмы» — верхушечную почку. Снаружи он покрыт белым съедобным пухом, который по вкусу напоминает зефир. Из верхушечных почек готовят деликатесный салат, который называют «салатом миллионеров» за дороговизну этого блюда, ведь каждая порция этого салата стоит жизни растениям, лишившимся «сердца». Через 3-9 месяцев появляется первый лист, а придаточные корни выходят из мезокарпа.

Плантация молодых кокосовых пальм

У пальмы еще нет ствола, она состоит из «ореха» с торчащим из него зеленым пучком листиков и верхушечной почки. Только после того, как почка наберется сил и дорастет до определенного размера, начнется рост ствола. Получается, что сначала пальма растет «в ширину», а потом поднимается «в высоту».

Как показала практика, первыми начинают прорастать наиболее урожайные пальмы, в связи с этим рекомендуется выбраковывать все плоды, не давшие ростков в течение 5 месяцев.

Молодые пальмы высаживают в грунт в возрасте 6-18 месяцев. Орех при этом оставляют, т.к. молодое растение до трех лет продолжает использовать содержащиеся в нем запасы питательных веществ. Посадки можно производить круглогодично, исключая засушливый сезон. Растение светолюбиво, так что схемы посадки должны учитывать освещенность, плодородие почвы и особенности роста конкретного сорта. Кокосовая пальма выдерживает засоление грунтовых вод до 3%. Плотность посадки на плантации составляет 100-160 экземпляров/га. Большое расстояние между деревьями (9 м) позволяет раскидистым листьям каждой пальмы получать свою долю солнечного света.

Высадив очередное поколение пальм, вернемся к свежесобранному урожаю

После того как кокосы оказываются на земле, их раскалывают и подсушивают на солнце. Белый жирный эндосперм отделяют от «скорлупы». Собранное сырье сушат на солнце или в печах для предохранения продукта от бактерий и грибков и получают копру, которая содержит около 70% масла. Кокосовое масло извлекают из копры холодным отжимом или горячим прессованием. Полученная густая жирная жидкость называется густым кокосовым молоком, которое идет на десерты и соусы. Оно состоит из 27% жиров, 6% углеводов и 4% белка и включает небольшое количество витаминов B1, B2, B3, C. Свежее кокосовое молоко напоминает по вкусу коровье, его можно использовать для замены молока животного происхождения. Энергетическая ценность такого молока – 230 ккал/100 г. Масло из отстоявшихся после холодного отжима сливок, гораздо более ценно, чем полученное после горячего прессования.

При холодном отжиме массу копры повторно опускают в воду и вновь отжимают, получая жидкое кокосовое молоко. Его используют в кулинарии Юго-Восточной Азии в качестве добавок в супы и другие кушанья. Жмых, оставшийся после производства масла, скармливают скоту.

Копра используется в кондитерской промышленности в виде хорошо знакомой нам кокосовой стружки. Высокое содержание жира определяет ее использование в мыловарении, кулинарии, в производстве маргарина, косметических средств, лекарственных мазей и суппозиториев. Давайте разберемся в свойствах кокосового масла и посмотрим, почему производители так активно его используют.

Кокосы на вьетнамском рынке

Кокосовое масло

Температура плавления кокосового масла +25…+27°С, при более низких температурах оно приобретает вид зернистой массы. Оно имеет длительный срок хранения и практически не окисляется благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот. Исключительная термостойкость масла, которое не теряет своих свойств при нагревании до высоких температур, позволяет эффективно использовать его в кулинарии для приготовления жареных блюд и блюд во фритюре, в частности для приготовления попкорна.

Кокосовое масло оказывает противовоспалительное, противогрибковое, бактерицидное воздействие на организм. Оно способствует выведению желчи, препятствует развитию ожирения и мочекаменной болезни, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосе, нормализует холестериновый обмен организма.

Кокосовое масло практически незаменимо в косметике. Оно оказывает оздоравливающее и смягчающее действие на кожные покровы, способствует заживлению ран. Его полезные свойства обусловлены наличием в его составе насыщенных жирных кислот (лауриновой -50% от общего содержания кислот, миристиновой – 20%, пальмитиновой – 9%, каприновой – 5%, каприловой – 5%, олеиновой – 6%, стеариновой – 3% и полиненасыщенных жирных кислот — линолевой Омега-6 и линоленовой Омега-3 кислот — по 1%). В косметических препаратах можно использовать только рафинированное масло. В средствах для ухода за лицом его содержание не должно превышать 10%, а в средствах ухода за телом — 30%.

Такой набор положительных свойств, да еще в совокупности с дешевизной, делает кокосовое масло неотразимо притягательным для промышленного производства. Недаром кокосовая пальма давно отнесена к основным видам масличных культур в мировой экономике. Основными мировыми производителями кокосового масла сейчас являются Малайзия, Индия, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка и Индонезия. Россия импортирует кокосовое масло главным образом из Индии.

Выращивание кокосовой пальмы в домашних условиях: описание, советы по уходу и размножению

Кокосовая пальма, выращенная в домашних условиях, способна привнести нотку экзотики в любой интерьер. Однако чтобы эта красавица росла и радовала своих хозяев, ей нужен определенный уход. Далее узнаем, как правильно посадить кокосовую пальму и что необходимо для ее роста.

Характеристика и особенности растения

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) является представителем семейства Пальмовых рода Кокос. Это одно из наиболее распространенных растений на нашей планете. Родиной пальмы является Малайзия.

В естественной среде кокосовая пальма Нуцифера может вырасти до 30 метров в высоту.

К тому же срок ее жизни составляет более 100 лет. Комнатная кокосовая пальма не отличается такими размерами и растет намного медленнее.

В природе размножается семенами(орехами). Листья ее длинные, не густые, расположены попарно. Плод наполовину скрывается в грунте посадочного горшка.

Как и где используется человеком?

В тропиках это растение прозвали деревом жизни, т. к. в тех странах, где оно произрастает, местные жители используют все ее части.

Наиболее ценным является плод – кокосовый орех. Большие плоды используют для производства пальмового масла и употребляют в пищу в свежем виде.

Карликовые плоды отлично подходят для производства прохладительных напитков. Свежий плод сочный. Также плоды сушат и применяют в кулинарии для приготовления различных блюд.

Мякоть плода отличается высокой калорийностью (100 г – 352 ккал), благодаря чему она отлично утоляет голод.

Кокосовое масло, которое изготавливают методом прессования, находит применение в косметологии, медицине, производстве мыла и пищевой промышленности.

Твердая скорлупа плодов используется в качестве посуды, а из волосистой части производят ковровое покрытие. Древесина самого дерева отлично подходит для изготовления мебели, изгородей, лодок и т. д.

Выращивание

Размножение кокосовой пальмы осуществляется при помощи семян или отростков. Последние можно встретить довольно редко, в тех случаях, когда взрослое растение дает дочерние отростки.

Основной способ выращивания кокосовой пальмы своими руками – семенной (орехами). Приобрести семена растения можно в специализированном магазине.

Выбор посевного материала

Чтобы вырастить кокосовую пальму в квартире, необходимо правильно выбрать посевной материал.

В первую очередь необходимо помнить, что дают росток только те семена, которые имеют оплодотворенный эмбрион. Обнаружить это можно только при механическом повреждении кожуры.

Также не стоит забывать, что все семена отличаются своими размерами (в зависимости от вида пальмы).

Самые маленькие имеют длину 5 мм, а самые большие весят более 20 кг. Также покупать необходимо около 10–20 штук, чтобы гарантировано получить всходы.

Принеся семена домой, нужно подготовить их к посадке. Для этого их очищают от оболочки и мякоти, замачивают на сутки-двое в теплой воде. Менять воду за это время необходимо шесть раз. В жидкость можно добавить стимуляторы роста, которые ускорят появление побегов.

Важно! После того как посевной материал подготовлен, его необходимо поместить в парник с температурой +30 градусов. Когда из ореха появится росток, можно приступать к посадке в грунт.

Посев: пошаговая инструкция

Подготовка почвы. Для посадки пальмы стоит приготовить смесь из двух частей листового перегноя, одной части перлита, одной части дерновой почвы и 10 грамм костной муки (расчет на 10 л земли).

Почва перед посадкой должна быть увлажненной, но ни в коем случае не мокрой.
Посадка. Семена необходимо высадить в небольшой горшок либо в поверхностный слой грунта (вдавив семечко в землю), либо на ту глубину, которая соответствует диаметру семечка.

После того как из ореха (косточки) появится росток, отделять его не стоит, т. к. из кокоса пальма будет брать для себя все необходимые полезные вещества.

По мере роста дерева нижние его ветки начинают отмирать, а вверху формируются новые. Таким образом появляется прямой гладкий ствол, иногда немного наклоненный в сторону.

Как ухаживать?

Чтобы пальма радовала своих хозяев красивым видом, необходимо позаботиться о правильном уходе за ней.

Расположение в доме

Располагать кокос в доме нужно на южной стороне с хорошей освещенностью, максимально близко к окнам.

Согласно фен-шуй, пальмы способны создавать бодрое настроение и заряжать энергией, поэтому не стоит ставить горшок с растением в спальне.

Лучшим вариантом для ее размещения станет кухня или гостиная, где постоянно собираются гости.

Кокосовая пальма создаст отличную атмосферу для общения и защитит жильцов от негатива.

Температурный режим (морозостойкость)

Кокосовая пальма – капризное растение, теплолюбивое и не переносит даже малейшие колебания температуры. Оптимальными показателями для ее выращивания считаются +22…+25 градусов в течение круглого года. Зимой важно следить, чтобы температура не опускалась ниже +18 градусов.

Опрыскивание

Деревце нуждается в постоянной влажности, поэтому его необходимо регулярно опрыскивать. Однако стоит помнить, что частое скопление воды на листьях может привести к появлению ожогов.

Еще одна особенность ухода за пальмой – необходимость длительного яркого освещения.

Молодые растения не стоит выращивать при попадании на них прямых солнечных лучей, однако освещение должно быть довольно сильным и продолжительным.

Взрослые пальмы легко переносят пребывание даже под открытым солнцем.

Цветение

В домашних условиях добиться цветения кокосовой пальмы невозможно. А вот в естественной среде, если она цветет, то это может продолжаться весь ее жизненный цикл.

Полив

Влажность грунта, в котором растет пальма, необходимо контролировать ежедневно и поддерживать ее на постоянном уровне. Летом пальму поливают трижды в неделю, при этом избегают застоя воды в горшке. Зимой же полив стоит сокращать до одного раза в неделю, но не допускать пересыхания грунта.

Горшок для растения

Горшок для деревца необходимо выбирать правильно. Он должен быть достаточно широким, в объеме в два раза больше, чем орех. Внизу важно присутствие дренажных отверстий, чтобы лишняя жидкость могла стекать.

Грунт

Для выращивания растения дома стоит выбирать специальный субстрат для пальмовых, приобрести который можно в специализированном магазине. На дне горшка обязательно должен находиться слой дренажа более чем 4 см.

Подкормка и удобрения

Летом подкармливать пальму рекомендуется два раза в месяц, осенью-зимой будет достаточно одного раза. Самые лучшие показатели у удобрений для бонсай и цитрусовых растений, поэтому выбирать для пальмы стоит именно их.

Пересадка

Кокосовая пальма довольно тяжело реагирует на смену горшка, в котором растет. Поэтому часто пересаживать ее не нужно.

Молодую пальму, имеющую орех, пересаживать стоит раз в два года, взрослые растения – раз в 4–6 лет.

Новый горшок должен быть больше предыдущего на 5–7 см. Пересаживать необходимо методом перевалки, при этом максимально аккуратно обращаться с корневой системой, чтобы не навредить растению.

Важно! Во время пересадки не нужно полностью засыпать орех землей. Уровень почвы должен оставаться прежним, а на дно помещается высокий дренаж.

Обрезка

Периодически необходимо проводить обрезку пальмы. Этой процедуре подвергаются только полностью сухие листья. Пожелтевшие или немного засохшие обрезать не нужно.

Период покоя

Период покоя растения длится с ноября по февраль. В это время необходимо немного снизить температуру воздуха до +18 градусов и обеспечить умеренный полив.

Виды

Для выращивания в домашних условиях в основном используют несколько видов кокосовой пальмы.

Орехоносная

Кокос орехоносный, или Cocos nucifera представляет собой настоящую кокосовую пальму, которая отличается только небольшим размером листьев и способностью вырасти дома в высоту до трех метров. Листья ее ярко-зеленые и глянцевые.

Орехоносный зеленый

Кокос орехоносный зеленый, или Cocos nucifera viridis отличается от предыдущего вида только цветом плодов – они у него зеленые.

Кокос Ведделя

Кокос Ведделя, или Syagrus weddeliana не совсем кокос. Это только его ближайший родственник. Растение представляет собой небольшое деревце, которое многие даже считают комнатным цветком. Листья его ярко-зеленые с одной стороны и серебристые с изнанки, а концы опущены вниз.

Заболевания и вредители

Как и любые растения, кокосовая пальма подвержена различным вредителям и заболеваниям.

Болезни

Перечень болезней, с которыми можно столкнуться, выращивая кокосовую пальму, невелик.

Фитоплазменное заражение. Это заболевание неизлечимо. Обнаружить его можно, внимательно осмотрев пальму, – снизу вверх она начинает желтеть.

Черная и розовая гниль (поражение спорами). При таком заболевании дерево становится слабым, побеги и листья начинают загнивать и чернеть.

В особо запущенных случаях гниению подвергается ствол. Вылечить растение можно использованием фунгицидов, обрабатывая его ими один раз в неделю, до полного выздоровления.

Вредители

К наиболее распространенным вредителям, поражающим растение, можно отнести:

  • щитовку;
  • паутинного клеща;
  • мучнистого червеца;
  • трипсу;
  • ложнощитовку.

Для борьбы с такими вредителями используют специальные инсектициды, которые разрешено применять в помещении.

Возможные проблемы

К другим возможным проблемам можно отнести:

  • увядание листьев, которое вызвано слишком низкой температурой окружающей среды;
  • засыхание и пожелтение листьев или их кончиков, причиной которого является несоблюдение режима полива;
  • отсутствие роста дерева из-за нехватки полезных веществ и минералов в грунте или же маленького объема горшка;
  • скручивание листьев при дефиците или, наоборот, переизбытке влаги.

Полезное видео

Ознакомьтесь ниже с интересным видео об уходе за комнатной кокосовой пальмой:

Выращивание кокосовой пальмы в домашних условиях – трудоемкий и ответственный процесс. Но при соблюдении всех рекомендаций растение надолго поселится в вашем жилище и станет настоящим украшением интерьера.

Главной деталью тропического приморского пейзажа и экваториального леса считается кокосовая пальма. Без этого растения невозможно представить южные пляжи с белым песком и лазурной водой. Дерево является не только самым распространенным в тропических приморских странах, но и активно применяемым в хозяйстве. Население южных островных стран находит применение всем частям этого удивительного растения. А удивительно то, что несмотря на его внушительные размеры, крепкий ствол и мощные плоды вопрос о том, это дерево или все же трава для многих остается открытым.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) ― символ жарких океанских тропиков, единственное дерево, которое способно питаться соленой водой. Кокосы растут вдоль всего экваториального побережья, а их плоды разносят по миру океанские течения. Это растение не только одно из самых красивых, но и одно из самых полезных. В кокосе нет такой части, из которой человек не научился бы извлекать для себя пользу.

Что собой представляет кокосовая пальма: ботаническое описание

Кокосовая пальма принадлежит семейству Пальмовые, является единственным видом рода Кокос. Видовое название на латыни – Cocos nucifera. Родовое название «coco» означает «обезьяна», дано растению из-за того, что его плоды имеют три вмятины на поверхности, поэтому напоминают обезьянью мордочку. Видовое слово «nucifera» (Нуцифера) состоит из двух частей: «nux» ― «орех» и «ferre» ― «нести». В переводе получается «несущий обезьяньи орехи».

В семействе Пальмовые класса Однодольные, а не Двудольные, как иногда ошибочно утверждают некоторые источники и роду Кокосовая пальма Cocos nucifera L ― единственный вид. Он представляет собой могучее дерево, достигающее в высоту 30 м.

Исходя из того, как выглядит кокосовая пальма, а точнее ее молодая поросль, пробивающаяся сквозь скорлупу кокосового ореха, многие принимают ее за траву, но подросшая кокосовая пальма по виду – типичное дерево. Однако строение этого дерева особое: оно не имеет коры и годовых колец, у его древесины волокнистая структура. Точкой роста является единственная почка в середине кроны.

Ствол гладкий, обычно чуть наклоненный, имеет поперечные рубцовые кольца от опавшей листвы. Диаметр ствола в середине до 45 см, у основания до 60 см. С возрастом ствол не утолщается, как у других древесных растений, поскольку не имеет камбия. У молодых пальм цвет древесины светло-коричневый. Чем старше дерево, тем темнее его древесина.

Корневая система этого уникального растения имеет свои особенности. Центральный корень растения отмирает, вместо него образуются многочисленные придаточные корни, выходящие из основания ствола. Корневая система уходит вглубь земли на 0,5 м, расходится в разные стороны на 8 м. Каждый корень живёт примерно 10 лет, затем заменяется новым.

На вершине кокосовой пальмы в центре имеется бутон, из которого растение развивается вверх. Этот бутон называется сердцем пальмы и состоит из плотно сложенных желто-белых зачатков листьев.

Листья кокоса крупные, перисторассеченной формы, прикрепленные прямо к стволу. Длина листа до 6 м, ширина до 1,5 м, масса до 14 кг. Каждый лист рассечен примерно на 200 частей. Растут листья до года, живут около трех лет. Листовые узлы широкие, почти кольцом охватывающие ствол, поэтому пальмовой кроне не страшны ураганные ветры. Каждый месяц из ростовой почки появляется новый лист, в неблагоприятных условиях – каждые 2 – 3 месяца. Пальмовая крона обычно включает 20 – 30 листьев.

Если условия благоприятные, то пальма цветёт круглогодично. Через каждые 3 – 5 недель из листовых пазух показываются соцветия-метелки с разнополыми цветками, достигающие в длину 2 м. Желтые круглые женские цветки величиной до 3 см находятся в нижней внутренней части метелки, их количество составляет несколько сотен. Такое расположение в будущем обеспечивает лучшее закрепление плодов. Мужские цветки располагаются в верхней части метелки, благодаря чему обеспечивается лучшее опыление. Мужских цветков больше, чем женских.

Полнорослые и карликовые виды кокоса опыляются неодинаково. Полнорослые растения размножаются перекрестным опылением. Карликовые пальмы самоопыляются. В одном соцветии сохраняется обычно 10 – 12 завязей.

Продолжительность жизни дерева в оптимальных климатических условиях составляет 60 – 70 лет.

Характеристика плода кокосовой пальмы

Тип плода кокосовой пальмы – костянка. Привычное в описании характеристики плода название «орех» с ботанической точки зрения является неправильным. Форма плода приближена к круглой, длина до 30 см, вес до 2,5 кг. Внешний покров костянки – экзокарп, снабженный волокнистым покрытием – койром. Внутренний покров – эндокарп, представляет собой скорлупу, снабженную тремя углублениями, соединенными с тремя семяпочками. То есть, отвечая, сколько семян содержится в плоде кокосовой пальмы, правильно говорить, что три. Но из трех семян развивается лишь одно.

Строение кокоса (костянки)

То, что мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов — это уже очищенный орех (точнее, это костянка, или съедобная косточка, плод внутри плода), но в цельном виде орех выглядит гораздо крупнее.

В состав семени входят мясистая белая мякоть, имеющая толщину 10 – 12 мм, и прозрачная кокосовая вода. Мякоть кокосовой пальмы называется копра. Кокосовая вода называется эндосперм, сначала она жидкая, затем обретает маслянистую структуру и светло-желтый цвет.

Плоды на пальме растут группами

Плоды висят на дереве группами до 20 штук. Созревание плода длится 8 – 10 месяцев. Окультуренная пальма достигает возраста плодоношения с 8 – 9 лет, способна приносить плоды до 50 лет. Урожайность с одного дерева составляет 80 – 200 плодов в год.

Где растут кокосы

Естественными местами, где растет кокос, являются океанские побережья. Предположительная родина пальмы – Малайский архипелаг. Ареал обитания дикорастущих и культурных представителей вида (это хорошо видно на карте) охватывает тропические регионы северного и южного полушарий. В Африке, Индии, Малайзии, на Филиппинах плантации кокосовых пальм существуют уже давно.

Самым крупным поставщиком кокосов на мировой рынок является Индонезия. В живой природе в Европе кокосы можно встретить в Испании, да и то не на самом материке, а лишь Канарских островах, которые располагаются недалеко от Марокко в Африке.

В природе кокос предпочитает расти на песчаных почвах прибрежной зоны тропических морей. Корни дерева способны приживаться в пересоленных почвах, поэтому пальмы прекрасно себя чувствуют на морском берегу, где другие древесные виды жить не могут.

Единственным способом, как размножаются кокосовые пальмы, является семенной. Из плода появляются листья. По мере развития растения нижняя листва опадает, новые листья формируются из ростовой почки. Так растение вытягивается, образуется рубцовый ствол.

Полинезийцы островов Кука называют проросшие кокосовые орехи ― Уто. Внутренность проросшего кокоса имеет более нежную мякоть, а приготовленная на углях, по вкусу она напоминает пудинг.

Как кокосовая пальма расселяется по океаническим островам

Распространению окультуренной кокосовой пальмы способствует человек. Главный способ распространения дикорастущих деревьев – вода. Кокосовый плод водонепроницаем, упав в океан, он держится на поверхности воды и переносится океаническим течением на другие материки и острова по всей Океании. Плод, оставаясь живым в соленой воде, способен путешествовать более 100 суток. Морскими течениями кокосы относятся от родного берега на расстояние до 5 тысяч километров.

Карта естественного распространения кокоса

Кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями, сохраняя при этом жизнеспособность.

Линия маршрута перемещения плода кокосовой пальмы определяется главенствующими морскими течениями. Кокос, выросший на берегу Индонезии, относится теплым течением Куросио к северу и расселяется по побережью. Если орехи не вынесет течением Куросио на берег, их подхватывает в теплое Северо-Тихоокеанское течение, которое переносит их к Калифорнийским берегам Северной Америки. Таким образом это удивительное растение-путешественник распространяется по миру.

Кокосовая пальма: использование

Кокосовая пальма ― одно из самых полезных тропических растений. Ее использование человеком безгранично. Пальмовые корни являются сырьем для производства красителя. Волокнистая древесина используется в строительных целях. Из листьев делают настил для крыш, плетут циновки, сумки и многие другие изделия. Из нераспустившихся соцветий собирают богатый сахарами пальмовый сок, из которого производят коричневый пальмовый сахар. Из забродившего сока делают уксус и освежающее кокосовое вино.

Волокно из койра – межплодника орехов кокосовой пальмы, используется в качестве наполнителя для ортопедических матрасов. Материал устойчив к гнили, высокой влажности воздуха, температурным колебаниям, отлично держит форму, придает матрасу необходимую твердость.

На сегодняшний день насчитывается порядка 360 способов полезного использования кокосовой пальм.

В растениеводстве измельченную кокосовую скорлупу и волокно (койру) применяют в качестве субстрата. Такой субстрат воздухопроницаемый, влагоемкий, устойчивый к гниению и инфекционному заражению. Его обычно используют для улучшения структуры почвы.

Копра реализуется в магазинах как кондитерское сырье – кокосовая стружка. Также, благодаря высокому содержанию жиров, копру применяют в изготовлении маргарина, кокосового масла, мыла, косметики, суппозиториев и некоторых лекарственных препаратов.

Кокосовая пальма – одно из самых удивительных и полезных растений. Трудно найти область человеческой деятельности, где ей не нашлось применения. Но даже, если бы тропическая красавица не несла никакой практической пользы, мы ценили бы ее за то эстетическое наслаждение, которое получаем, находясь с ней рядом. Недаром во всем мире кокос стал символом курортной жизни, а в цветочных магазинах можно приобрести декоративные карликовые сорта пальмы и чувствовать себя в своем доме, словно на морском побережье.

Родина кокосовой пальмы — острова Индонезии и Малайзии. Позднее она сама и с помощью человека распространилась по всей тропической зоне по обе стороны от экватора. Она растет на юго-востоке Азии, в Африке, в Южной и Центральной Америке на побережье морей и океанов в жарком, влажном климате.

Растущие пальмы наклонены в сторону моря. Возможно, их наклоняет ветер или с наклоном они появляются из плода, но считается, что пальмы наклоняются над водой для того, чтобы сбрасывать плоды ближе к воде или прямо в воду. Плод может находиться в морской воде до 4 месяцев и проплывать 3000 км. Если волны выбрасывают его на сушу тропического острова, из него тут же на песчаном берегу прорастает пальма.

Взрослая кокосовая пальма – дерево с высоким, до 30м, стволом без веток. На нем каждый месяц появляется новый лист, а самый старый нижний лист в это время засыхает и опадает. С каждым опавшим листом ствол становится выше. Оставшиеся от листьев сухие черешки делают его шершавым.

На пальме 35 — 40 листьев. Они образуются из множества узких длинных листочков, имеют вид пера длиной до 6 м, шириной до 1 м. На самом верху у пальмы есть почка, из которой они вырастают. Если ее повредить, новых листьев больше не будет, а дерево погибнет.

Шестилетняя пальма начинает выпускать метелки соцветий. После цветения образуется много завязей, но большая часть опадает. На взрослом дереве остается около 100 завязей, которые вырастают в крупные плоды длиной до 40 см, шириной до 30 см, весом до 2 кг.

Правильное название плода – костянка, так же как у персика или сливы. Внутри плода находится косточка с семенем. Ее освобождают от верхней оболочки и продают в магазинах под названием «кокосовый орех» или «кокос». У персика верхний слой сочный, а у спелого кокоса он состоит из сухих, несъедобных волокон. Он очень плотный, не пропускает воду, защищает семя от высыхания на солнце и от соленой морской воды во время долгого плавания.

Кокосовую пальму жители тропиков называют деревом жизни и находят применение всем ее частям.

Из кокосового ореха получают питательную кокосовую воду, делают кокосовое молоко, кокосовое масло. Если потрясти кокос, можно услышать, как внутри переливается жидкость, это и есть кокосовый напиток.

У кокоса очень твердая скорлупа, но на верхушке есть три глазка. Два из них зарастают, а один остается открытым для прорастания семени. Его открывают и сливают жидкость. Затем при помощи тяжелого предмета разбивают орех, чтобы вынуть белую мякоть, которая называется копрой. Копра — ценное сырье с большим содержанием масла.

Копру измельчают, заливают теплой водой, перемешивают и отжимают. Так получается кокосовое молоко. После того, как молоко постоит в прохладном месте, на его поверхности образуется масло. Его собирают, затем используют в еду и для изготовления мыла, кремов.

Отжатую копру сушат и в виде кокосовой стружки применяют в кулинарии для печенья, конфет, пирожных. А еще это очень хороший корм для животных.

Если обрезать верхушку нераспустившегося соцветия, то из него потечет сок, который собирают для изготовления сахара и вина.

Из древесины пальмы делают дома, крыши которых покрывают пальмовыми листьями. Из сухого волокна верхней оболочки плетут циновки, ковры, веревки. Твердая оболочка косточки идет на изготовления посуды, пуговиц, сувениров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *