Когда цветет боярышник?

Боярышник: виды и сорта + фото

Боярышник – декоративный плодовый кустарник, ягоды которого обладают полезными свойствами. Однако к лечебным относят далеко не все сорта. Сегодня насчитывают более 300 видов боярышника. Каждый имеет особенности и отличия не только по внешнему виду и вкусовым качествам, но и по приспособляемости к определенным условиям. Чтобы определиться с сортом кустарника на посадку, важно рассмотреть виды боярышника с фото и названиями. Ознакомившись с подробной информацией о каждом из них, можно не ошибиться с выбором и посадить растение, которое хорошо приживется в определенной климатической зоне.

Описание боярышника

Боярышник – кустарник шаровидной формы, растет в высоту от 2 до 12 м. Зачастую его размер зависит от сорта и обрезки ветвей. Побеги практически всегда имеют шипы, поэтому формирование куста производят в специальных рукавицах.

Крона кустарника округлая и широкая. Листья могут быть разной формы и размера, в зависимости от посаженого сорта: от перисто-лопастных до рассеченных. Цвет плодов – от желтого до красного. Кора бурая, листья зеленого цвета. Ближе к осени зеленая масса приобретает бордовые оттенки.

Виды боярышника

Боярышник относится к семейству Розовые. Виды и сорта отличаются по декоративным качествам. У каждого различный цвет, размер и форма плодов. Стоит отметить, отличия имеются и в показателях урожайности, засухоустойчивости, морозостойкости. Некоторые виды предпочитают солнечные места, другие – хорошо растут в тени.

Виды боярышника в России

На территории России произрастает около 50 сортов и видов боярышника. Одними из самых популярных считаются Сибирский и Кроваво-красный. Также к этому списку можно отнести:

  • Круглолистный – плоды данного сорта похожи на небольшие яблоки со сладким вкусом. Высота куста до 6 м, морозоустойчив, может выдерживать длительное отсутствие полива;
  • Перистонадрезанный – высота растения может достигать 7 м. На кустарниках практически отсутствуют шипы. Плоды небольшого размера красного цвета;
  • Понтийский – кустарник высаживают в теплой местности. Плоды желтого цвета с небольшими белыми вкраплениями. Высота куста – 4-5 м;
  • Обыкновенный – растет в высоту до 7 м, имеет красные ягоды с приятными вкусовыми качествами. Из данного вида готовят полезные отвары и настои;
  • Веерный – отличается ярко-красными ягодами с оранжевой мякотью. Максимальная высота – 6 м. Кусты веерообразные с небольшим количеством шипов. Производить уборку плодов рекомендуется в рукавицах.

Замечание! Стоит отметить, одним из популярных многолетников является Пауль Скарлет.

Куст славится махровыми бутонами. Ягод кустарник практически не дает, а если и плодоносит, то плоды имеют разную форму и размер. Данный сорт относится к декоративным, который используют для украшения садового участка. Пауль Скарлет неприхотлив в уходе, требует регулярной обрезки ветвей, изредка внесения подкормок.

Виды лекарственного боярышника

Многим известно, что боярышник обладает лечебными свойствами, однако, данного эффекта можно добиться не от каждого сорта. К лекарственным можно отнести:

  • Кроваво-красный;
  • Садовый;
  • Обыкновенный.

Фото и описания каждого вида боярышника помогут быстрее определиться с посадкой кустарника на участке.

Плоды данного кустарника регулярно используют для лечения психических расстройств и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Настои из плодов способствуют очищению сосудов, улучшению кровообращения. Данный сорт распространен на территории всей России. Кроваво-красный боярышник невысокий, плодоносит ярко-красными ягодами среднего размера. Основной особенностью сорта является неприхотливость в уходе.

Обыкновенный

Отвары на основе плодов нормализуют давление, улучшают общее самочувствие. В ягодах содержится огромное количество витаминов, поэтому при авитаминозе чай из плодов способен восполнить недостаток полезных веществ. Боярышник Обыкновенный хорошо приспосабливается к различным условиям, морозоустойчив, выдерживает длительную засуху. Плоды красного цвета, побеги с небольшим количеством шипов.

Садовый

Данное растение относится к крупноплодным лечебным сортам. Ягоды оранжево-красного цвета, средней формы. Цветки белые, аккуратно собранные в пышные бутоны. Основным достоинством кустарника являются приятные вкусовые качества. Садовый боярышник отдает предпочтение солнечной местности, поэтому высаживать куст рекомендуется вдали от насаждений, создающих тень. Также важно регулярно выполнять обрезку, чтобы образовывались новые побеги. Формирование проводят ранней весной до момента, пока не распустились почки.

Сорта боярышника

Видов и сортов боярышника огромное количество, поэтому важно смотреть фото к каждому кустарнику. Растения, которые были внесены в Госреестр селекционных достижений, регулярно используют для посадки на дачных участках. К данным видам можно отнести: Бусин и Подарок Куминова.

Однако на этом список не заканчивается. Сегодня изучено достаточно сортов, которые прекрасно подходят для выращивания практически на всей территории России.

Сорта крупноплодного боярышника

Сортов крупноплодного кустарника достаточно много. Большинство видов относятся к мягковатым сортам. Ягоды таких кустарников имеют приятный вкус.

К распространенным сортам крупноплодного растения можно отнести Восточный помаранчевый. Вес плода может достигать 20 г. Основным достоинством является отсутствие шипов на побегах. Плоды оранжевого цвета, по вкусу похожи на яблоки.

Максимовича

Произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке. Высота куста может достигать 7,5 м, на побегах расположены шипы. Цветки белые, образует бордовые ягоды, в которых содержится огромное количество сахара. Боярышник Максимовича не требует особого ухода. Кустарнику будет достаточно проводить профилактическую обрезку ветвей.

Амурский

Данный вид имеет плоды золотистого оттенка, на побегах малое количество шипов. Неприхотлив в уходе, нуждается в органических подкормках.

Мягковатый

Сорт выведен в Америке. Высота куста может достигать 9 м. Данный сорт относится к декоративным, нередко его используют в ландшафтном дизайне. Ягоды достаточно большого размера с приятным вкусом.

Этот вид относится к морозоустойчивым, однако, растение не терпит длительное отсутствие влаги. Данный сорт пользуется огромной популярностью во всей России. Максимальная высота кустарника – 6,5 м. Цветение начинается в июне. Цветки белого цвета. Плоды крупные, формируются ближе к августу-сентябрю.

Тимирязевец

Многие дачники отмечают еще один сорт – Тимирязевец. Растение похоже на раскидистое дерево, которое имеет прямой ствол. Ветви слегка опущены, ягоды красные, среднего размера. Растение неприхотливо в уходе, требует выполнения минимума мероприятий. В зимнем укрытии Тимирязевец не нуждается, длительную засуху не переносит.

Важно! При отсутствии дождей необходимо организовать кустарнику капельный полив.

Даурский сорт можно встретить на Дальнем Востоке и в некоторых районах Восточной Сибири. Даурский боярышник произрастает высотой до 7 м. Побеги с небольшими шипами сиреневого цвета. Листья с заостренным концом, ягоды средние, красного цвета. Хорошо переносит засуху, морозоустойчив.

Вкусные сорта боярышника

К вкусным сортам боярышника зачастую относят крупноплодные виды. Однако, не каждое растение, которое обладает крупными ягодами, имеет приятный вкус. Ниже приведены самые популярные сорта растения, которые регулярно употребляют в пищу и используют для приготовления различных рецептов.

Китайский

Кустарник был выведен в Китае, популярен в Японии, Корее и других странах. Растение нередко можно встретить на Дальнем Востоке. Относится к теплолюбивым, не переносит сильные морозы. Китайский боярышник – кустарник, у которого полностью отсутствуют шипы, что очень удобно для сбора урожая. Листья зеленые, плоды красные с белыми вкраплениями.

Особого ухода Китайский боярышник не требует. При правильном формировании куст дает обильный урожай. Вес ягоды может достигать 20 г. По вкусу плоды сладкие с небольшой кислинкой. Ягоды обладают высокой лежкостью. Могут храниться более полугода.

Канадский красный

Данный вид относится к позднеспелым сортам боярышника. Плоды крупные, фиолетового цвета. Ягоды очень вкусные, нередко их используют для приготовления соков. Основным достоинством данного сорта является то, что созревшие плоды не осыпаются с дерева.

Данный вид отмечают садоводы, как самый вкусный. Максимальная высота растения – 11 м. Крона кустарника раскидистая, с опушенными побегами. Мякоть у ягод очень сочная с приятным ароматом. Плоды сладкие, с легкими нотками кислинки. Полезно употреблять сырыми или в переработанном виде.

Дальневосточный зеленомясый

Относится к ранним сортам, первые ягоды можно увидеть в июле. Цвет плодов черный, внутри зеленоватые. Ягоды Дальневосточного зеленомясого боярышника используют для приготовления напитков, употребляют в свежем виде.

Крымский

Среди популярных видов боярышника также можно отметить Крымский. Растение произрастает в форме небольшого дерева. Исходя из названия, можно отметить, что родом кустарник из Крыма. Предпочитает расти вдали от других насаждений. Дает хорошие плоды при посадке на склонах и каменных местностях.

Важно! Цветки и ягоды Крымского боярышника используют для лечения многих заболеваний.

Сорта боярышника для Подмосковья

Для выращивания боярышника в средней полосе России и Подмосковья важно знать сорта, которые хорошо приживутся в данных регионах. Любителям-садоводам рекомендуется обратить внимание на следующие из них:

  • Шамиль;
  • Збигнев;
  • Людмил.

Растение имеет коленчатые побеги с шипами коричневого цвета. Листья шероховатые, достаточно крупные, продолговатой формы. Ягоды округлые, среднего размера. Цвет плодов красный с небольшими белыми вкраплениями. По вкусу сладкие, с незначительной кислинкой. Плодоношение боярышника Шамиль начинается в начале октября. Данный вид ценят за высокие вкусовые качества плодов.

С 1 взрослого дерева можно собрать более 10 кг плодов. Основным достоинством вида Шамиль является низкая восприимчивость к заболеваниям и насекомым. Кустарники практически не подвергаются грибковым инфекциям и другими болезнями.

Данный вид очень схож с боярышником Шамиль. Однако, период созревания у растения более ранний. Ближе к августу на кустарнике образуется множество плодов. Благодаря высоким вкусовым качествам, они пригодны для потребления в пищу.

Людмил

Кустарник имеет прямые побеги сероватого оттенка. Шипов на ветвях практически нет. Листья средние по размеру, по структуре гладкие. Ягоды конусовидной формы с небольшим количеством белых вкраплений. Мякоть сорта Людмил сочная, нейтрального вкуса. Используют такие плоды для приготовления настоев и отваров. У кустарника крупные ягоды, которые обладают высокой лежкостью.

Рассмотрев виды боярышника с фото и названиями, можно быстро определиться с выбором для посадки на дачном участке. Подобрав растение для определенного региона выращивания, можно избежать множества хлопот в уходе. Стоит отметить, к лечебным видам относятся многие растения. Однако для достижения лечебного эффекта важно не только посадить куст, но и правильно приготовить из плодов полезные настои.

Боярышник обыкновенный — описание

Боярышник (название на латинском языке — Crataegus) высокий, обычно до 2,5-3 метров, медленно растущий кустарник. Зубчатые по краям листья имеют очередное расположение. Ветви оснащены крупными колючками. Период цветения боярышника приходится на конец мая — начало июня, когда бело-розовые цветки, собранные в рыхлые соцветия, распускаются во всем своем великолепии.

Растение известно своими декоративными и целебными свойствами. Как выглядит цветущий боярышник знает, наверное, каждый. Культуру можно использовать как плодовое дерево (для сбора плодов), а также для других целей, например, в качестве живой изгороди, элемента ландшафтной композиции, пейзажной натуры т.д.

Род Боярышник относится к семейству Разноцветные. Родиной кустарника является Северная Америка и Евразия.

Боярышник

Описание культуры

На территории России встречается 47 разновидностей этого растения. Самыми распространенными являются:

  • Кроваво-красный;
  • Сибирский.

Боярышник — дерево, украшенное густой, величественная кроной шаровидной формы (встречается также асимметричная и яйцевидная). Высота дерева составляет 2,5 — 3 метра, однако встречаются и невысокие экземпляры. Размер колючек на побегах может достигать пяти сантиметров в длину. В целом высота деревца определяется характером обрезки и формирования кустарника.

Листья окрашены в темно-зеленый или желто-зеленый цвет. Особенно ярко смотрится крона в осенний сезон, когда палитра листва становится разнообразнее и включает в себя насыщенно желтые и красные тона.

Кора у боярышника бурого цвета, цветки бело-розовые, реже красные, собраны в щитковидные соцветия. Известны сорта с махровыми цветками.

Цветение боярышника

Плоды боярышника представляют собой мелкие яблочки, мякоть которых может быть сухой или мясистой. Количество плодовых косточек варьируется от одной до пяти. «Яблочки» у разных видов и сортов кустарника могут различаться по форме, цвету и размеру. Все они являются съедобными, но по вкусу большинство из них не столь приятны.

На заметку! Плоды очень крепко сидят на ветвях, и могут продержаться в таком виде целую зиму.

Созревание плодов происходит в августе — конце октября, точное время зависит от конкретного вида или сорта боярышника. В период плодоношения дерево вступает очень поздно — на 11-16 годы жизни. При этом кустарник отличается удивительным долголетием — живет от 200 до 300 лет.

На Востоке известно другое название боярышника — «дикая яблоня». Действительно, кустарник во много напоминает яблоню, в особенности плодами (райскими яблочками) и листьями.

Виды и сорта боярышника

Примечательно, что при выращивании нескольких видов кустарника рядом друг с другом посредством перекрестного опыления образуются гибриды. Всего известно более двухсот видов боярышника и в сотни раз больше сортов, а наибольшее распространение получили разновидности кустарника, представленные ниже.

Боярышник Кроваво-красный

Это самый распространенный азиатский вид кустарника. Блестящие коричневые ветки с красноватым оттенком усажены длинными колючками и покрыты плотной листвой темно-зеленого цвета. Листья длинные (до 10 сантиметров), разделены на 3-4 лопасти. Соцветия небольшие. Красные плоды до одного сантиметра в диаметре, имеют блестящую глянцевую поверхность и сочную мякоть.

Боярышник Кроваво-красный

Боярышник Обыкновенный

Широко известен в Западной Европе. При максимально качественном уходе за деревом и саженцами, правильной посадке при соблюдении всех необходимых инструкций кустарник прекрасно себя чувствует и в средней полосе. Красно-коричневые ветки боярышника Колючего оснащены редкими колючками длиной до 2.5 сантиметров. Максимальная длина листовых пластин составляет 6 сантиметров.

Боярышник обыкновенный

Поверхность листьев гладкая, имеет 3-5 лопастей. Цветы белые, небольших размеров. Плоды красного цвета в длину достигают чуть более одного сантиметра. Данный вид является основателем многих сортов, латинские названия которых звучат так:

  • Rubra.
  • Crimson Cloud.
  • Punicea.
  • Rosea Flore Plena.

Боярышник Дугласа

При грамотном уходе формирует широкие плотные кусты. Если не совершать обрезку, крона становится развесистой, а ветви ниспадают до самой земли. Красно-коричневые побеги почти полностью лишены колючек, зато листья присутствуют в изобилии. Листовая пластина имеет продолговатую форму и блестящую поверхность, оснащена лопастями длиной до восьми сантиметров. Из цветков боярышника составляются широкие и плотные соцветия. Диаметр черных плодов составляет 1 см, мякоть сладкая, желтого оттенка.

Боярышник Дугласа

Боярышник Сибирский

Произрастает в Западной Сибири, на юге Урала, в отдельных районах Восточной Сибири и в Забайкалье. Часто встречается в республиках Северного Кавказа, В Краснодарском крае, в Воронежской области. Растет одиночными кустарниками или группами вдоль рек, на горных склонах, в лесах, на опушках и прогалинах. Хорошо развивается на открытых участках, любит свежие, среднеувлажненные, плодородные почвы. Высота дерева может достигать шести метров. Двухсантиметровые колючки на ветвях довольно редкие, ярко-красные, лоснящиеся плоды — видоизмененные соцветия — имеют форму шара или груши, длина их составляет около 2 см, диаметр 1,5 см. мякоть красная, плотная, содержит 3-5 косточек. Плоды съедобные, на вкус кисловатые.

Боярышник Сибирский

Обратите внимание! Кустарник легко переносит жару и сильные морозы.

Период цветения приходится на май — июнь, плоды поспевают в августе — октябре. Боярышник колючий (также называют «барыня»). Встречается в лесах Закарпатской области. Это невысокий колючий кустарник с очередными рассеченными листьями. Цветы боярышника окрашены в белый цвет, могут быть слегка красноватыми. Цвет плодов колеблется от оранжево-желтого до красного.

Боярышник Петушья шпора

Родиной данного вида является Северная Америка. Кустарник имеет приземистую широкую крону. На извилистых, горизонтально расположенных ветвях находятся частые длинные колючки, которые могут вырастать до 20 см и принимать извилистую форму. Листья имеют четко выраженные прожилки. Цветки собираются в крупные соцветия и сменяются большими плодами, диаметр которых составляет 1,5 см. Мякоть ягод сухая, поверхность окрашена в зеленые тона.

Боярышник Петушья шпора

Боярышник Ужасный (Железистый, Круглолистный)

Деревце с густой кроной и многочисленными кривыми колючками. Листья имеют округлую форму, а в длину достигают 5 сантиметров. Края листовой пластинки имеют зубчики, лист разделен мелкими лопастями. Желтеет кустарник рано. На смену крупным цветкам вырастают шаровидные красные плоды.

Збигнев

Поверхность коричневых побегов не ровная, усажена многочисленными колючками до 6 см в длину. Верхняя поверхность листьев гладкая, нижняя покрыта небольшим пушком воль прожилок. Листовая пластина крупная, широкая, яйцевидная, имеет несколько лопастей, острую верхушку и округлое основание. Ярко-красные плоды в диметре достигают 2 сантиметров, имеют шаровидную форму и весят от 3,5 до 5 г. Мякоть сочная, вкусная, сладкая, отдает кислинкой. Кустарник имеет ранний срок созревания.

На заметку! Данный вид представляет особую ценность, так как боярышник Збигнев является крупноплодным, вкусным и раннеспелым.

Злат

Прямые коричневые побеги практически лишены колючек. Цвет листьев боярышника светло-зеленый, по размеру они довольно маленькие, имеют обратнояйцевидную форму, рассеченные, опушенные. Желтые ягоды имеют вид шара, ребристые, в диаметре достигают 2 сантиметров. Поверхность плодов слегка опушенная. Мякоть на вкус кисло-сладкая, приятная. Отличительной особенностью боярышника является поздний срок созревания (в конце сентября).

Шамиль

Коленчатые побеги окрашены в коричневый цвет (позже становятся серыми), на них присутствуют нечастые колючки 3-4 см длиной. Листья крупные, широкие, яйцевидной формы, с острой верхушкой и округлым основанием, оснащены неглубокими разрезами, имеют шероховатую поверхность. Красные плоды в виде шара в диаметре достигают двух сантиметров, кожица покрыта светлыми точками. Мякоть очень вкусная, кисловато-сладкая. Кустарник позднеспелый.

Шамиль

Боярышник Однопестичный

Небольшой кустарник, покрытый колючками. Кора серого цвета. Растёт на опушке леса и среди кустарников. Плоды имеют шаровидную слегка вытянутую форму. Спелые ягоды окрашены в бордовый цвет.

Боярышник Арнольда

Кустарник украшает шаровидная, средней величины крона. Темп роста — умеренный, за год увеличивается на 30 см в высоту и на 30 см в ширину. Высота боярышника Арнольда составляет 6 м. Плоские округлые цветки окрашены в белый цвет. Листья овальные, светло-зеленые.

Боярышник Арнольда

Боярышник Черный

Высота дерева — 3 (редко — 7) метра, растет кустообразно. Ветви короткие, образуют крону округлой формы. Цвет веток — коричневый с красноватым оттенком или пурпурный. Колючек мало. Цветки боярышника Чёрного распускаются весной.

Среди наиболее распространенных разновидностей боярышника также выделяют:

  • Боярышник Пятипестичный;
  • Боярышник Пауль (Паула) Скарлет;
  • Боярышник Даурский;
  • Боярышник Морденский Тоба.

Вредители. Как с ними бороться

Боярышник является кустарником с довольно слабым иммунитетом: дерево подвержено воздействию большого количества вредителей. Кустарник является хозяином для таких паразитов, как:

  • плодовый пилильщик;
  • тля;
  • щитовка;
  • яблоневый цветоед;
  • вишневый долгоносик;
  • боярышниковый плодовый листоед;
  • почковый клещ;
  • грушевый клещик
  • нематоды;
  • пяденицы; стрельчатки
  • и другие вредители.

В числе грибковых заболеваний боярышника выделяют следующие:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • чернь;
  • мумификация плодов;
  • пятнистость.

Против большинства вредителей используют препарат карбофос, которым обрабатывают кустарник весной, перед началом цветения. Опрыскивать дерево рекомендуется утром или на ночь. Также для борьбы с паразитами применяют средство циткор.

Свойства культуры. Практическое применение

Благодаря колючкам и густой кроне боярышник используют в качестве живой изгороди. Декоративные свойства кустарника позволяют озеленять им парки и скверы. Дерево отлично смотрится в групповых и одиночных посадках. Нередко боярышник применяют в зеленом строительстве. Дерево также имеет почвозащитное значение в гористых местностях. В отдельных случаях используется как подвой для некоторых плодовых деревьев.

Интересно! Помимо того, что кустарник является отличным медоносом, из его частей можно сделать отвар для окраски ткани в красный цвет.

Особую ценность имеет древесина. Она используется для изготовления различного инструментария (черенки к лопатам, ударные инструменты и т.д.), а также благодаря вязкой красивой текстуре служит сырьем для столярных поделок, игрушек и посуды. Из плодов растения делают соки, варенье, мармелад, повидло, компоты и другие продукты.

Плоды и цветки кустарника широко применяются в медицине. Лекарства, приготовленные на основе боярышника, помогают при одышке, головокружении, бессоннице. Из плодов кустарника изготавливают препараты, полезные при головной боли, сосудистых спазмах, атеросклерозе, гипертонии. Боярышник способен очищать кровь.

Особенно эффективен в этом отношении боярышник Кроваво-красный. Дело в том, что в тканях кустарника содержатся растительные пигменты флавоноиды, растительные гликозиды сапонины и другие соединения. Плоды боярышника богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами (С, группы В, Е), крахмалом, пектинами, каротином и микроэлементами (кальций, железо, магний и др.).

Отвар

Неофициальное название боярышника, которым его нарекли в народе,- «хлеб сердца». Объяснение здесь очень простое — настойки, вытяжки, отвары, сделанные на основе этого растения:

  • улучшают работу сердца;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • снижают возбудимость нервной системы;
  • стимулируют кровообращение;
  • способствуют снятию стресса и усталости;
  • нормализуют сон.

Особенно полезны такие препараты женщинам в период наступления менопаузы и пожилым людям. Наиболее действенными являются лекарственные средства, приготовленные из свежих цветков. Такие препараты назначают пациентам, страдающим сахарным диабетом.

Примечательно, что вытяжка из плодов боярышника является одним из ингредиентов кардиовалена. Препарат практически не имеет побочных эффектов, оказывает симулирующее воздействие на сердце, снижает количество холестерина в крови.

После длительного применения препаратов на основе боярышника:

  • наблюдается значительное улучшение общего самочувствия пациента;
  • нормализуется артериальное давление;
  • исчезают головные боли
  • прекращаются головокружения и шум в голове и в ушах;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • улучшается свертываемость крови.

По мнению современных специалистов в области традиционной медицины, применение средств на основе боярышника является одним из лучших способов предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. Под воздействием боярышника происходит расширение кровеносных сосудов, оказывается мочегонное воздействие, ускоряются восстановительные процессы после тяжелых заболеваний. Также предполагается, что боярышник с черными плодами особенно эффективен в борьбе с атеросклерозом и опухолевыми образованиями. Объясняется это тем, что плоды кустарника содержат антоцианы, которые способны уничтожать свободные радикалы в организме человека.

Это важно! Противопоказанием к приему препаратов на основе боярышника является беременность и период лактации. Также запрещено пить отвары и настойки на пустой желудок — только через 30 минут после приема пищи

Поскольку боярышник способен понижать давление, людям с гипотонией следует принимать его с большой осторожностью. Не допускается прием средства в течение слишком долгого времени, так как это может повлечь угнетение сердечного ритма.

Дерево, а в особенности его цветки и плоды, обладает множеством полезных свойств и качеств. Большое разнообразие видов и сортов дерева позволит садоводу выбрать наиболее подходящий для него вариант в соответствии с вкусовыми предпочтениями и предполагаемым целевым назначением.

Боярышник в саду: ваш полезный сосед

Боярышник — одно из тех редких растений, которые совмещают в себе красоту и функциональность, пользу и неприхотливость. Он хорош и в живых изгородях, и как самостоятельно цветущий кустарник, и в качестве лекарственного растения, и даже в компоте. Рассмотрим же этот уникум поподробнее!

Боярышник

Описание и применение

Боярышник (лат. Crataegus, англ. Hawthorn) – многолетнее листопадное дерево или высокорослый кустарник, высота которого колеблется от 5 до 15 м. Цветёт пышными гроздьями белых, красных или розовых цветков, являясь отличным медоносом и украшением сада. Плоды съедобны, ярко-красного, оранжевого или чёрного цвета в зависимости от сорта, похожи по виду на рябину, но внутри имеют большую косточку. На ветках могут располагаться твёрдые острые колючки длиной от 1 до 7 см.

Боярышник: живая изгородь

Многим боярышник известен своими лечебными свойствами. В медицине зачастую используют цветки, плоды и даже кору этого растения для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Крупноплодный боярышник применяют для домашних заготовок. Но не только полезными качествами хорош боярышник.

Его используют в ландшафтном дизайне в групповых посадках, живых изгородях и даже как бонсай. Многим садоводам растение полюбилось за свою неприхотливость, к тому же оно мало подвержено болезням и быстро растёт.

Боярышник — дерево

Способы размножения боярышника

Есть несколько способов размножения боярышника.

  • Куст проще всего размножается семенами. Это надёжно, и выход готовых деток даёт хороший результат не только по количеству, но и по качеству, то есть по устойчивости к природным условиям. Чтобы размножить боярышник из семян, необходимо провести скарификацию и стратификацию семян, иначе всходы появятся только на 2 — 4 год. Для этого собирают чуть недозревшие плоды, пока косточка не успела совсем отвердеть, отделяют мякоть и помещают в торфяную смесь, обильно увлажняя и перемешивая. Субстрат помещают в горшки или ящики с отверстиями внизу. Наступает время для первого этапа, тёплой стратификации: ёмкости ставят в тёплое помещение на 4 — 6 месяцев при температуре 20 — 25 °С. Второй этап, холодная стратификация, длится 3 — 6 месяцев. Для этого торфяная смесь с семенами заносится в погреб или ставится на нижнюю полку холодильника, где есть возможность поддерживать температуру около 5°С. Перед высевом семена на неделю замачивают в воде и проводят скарификацию – разрушение внешней оболочки семян. Семена либо процарапывают между 2 листами наждачной бумаги, либо перетирают в ступе с песком. После этого осенью высевают. И тогда весной вы уже порадуетесь своим сеянцам.
  • Имея взрослое растение, можно вырастить боярышник самостоятельно другими способами — корневыми черенками или корневыми отпрысками. Черенкованием ветвей боярышник размножают крайне редко, так как одревесневшие веточки не укореняются, а зелёные черенки дают очень маленький процент укоренения. Выращивание молодых саженцев не принесёт особых хлопот, но лучше первые 2-3 года на зиму их укрывать, чтобы избежать подмерзания.
  • Чтобы размножить боярышник корневыми черенками, заготовьте части корней от маточного растения поздно осенью или ранней весной, когда растение будет находиться в состоянии сна. Прикопайте корни в саду и обозначьте для себя это место. Затем ранней весной нарежьте корни длиной 7 — 10 см, воткните в землю утолщённой частью вверх и оставьте на поверхности 1 — 2 см от корня. Обильно увлажняйте. Чтобы будущий боярышник рос и хорошо развивался, лучше это делать в парничке или теплице.
  • Чтобы размножить растение отводками, отогните ветку взрослого растения и углубите её в выкопанную рядом канавку. Зафиксируйте ветку в земле деревянной рогаткой или проволокой. Обработайте стимулятором корнеобразования и прикопайте. Окучивайте по мере появления новых побегов. Если осенью сформировалась достаточно хорошая корневая система, то можно делёнку отсадить от маточного растения на гряду для доращивания. Если нет – оставьте ещё на один год.

Также размножить боярышник возможно другими способами, но мы привели для вас наиболее доступные и рациональные варианты. И в любом случае, как вы заметили, разведение этого растения потребует времени и внимания.

Посадка боярышника

Саженцы боярышника

Боярышник любит тяжёлые и плодородные почвы. Сажать его следует на солнечном месте, устраивая дренаж из керамзита, битого кирпича или гравия слоем 15 — 20 см на дне посадочной ямы. Корневая система кустарника мощная, длинная, сильно разрастается. Лучший возраст для посадки на постоянное место – 2 года. Все эти факторы нужно учитывать, выбирая для растения участок. Посадочная смесь готовится из перегноя, торфа, извести, песка и навоза. Можно использовать веерный, или букетный способ посадки, когда саженцы боярышника закладываются в одну яму по несколько штук. В этом случае со временем вырастет компактная и красивая группа. Руководствуйтесь главными посадочными правилами:

  • корневую шейку не заглублять,
  • яму хорошо пролить,
  • почву удобрить,
  • сверху землю замульчировать.

Посадка боярышника проводится весной или осенью. Обильно плодоносить куст начнёт через 5 — 7 лет.

Боярышников насчитывается более 380 видов и огромное количество форм и гибридов. В наших краях произрастает около 50 из них. Перечислим самые востребованные.

  • Боярышник обыкновенный, или боярышник колючий (Crataegus laevigata) — наиболее изученный вид. В диком виде в России не встречается, но зачастую используется для городского озеленения. Имеет плоды ярко-красного цвета с жёлтой мякотью внутри. Прекрасно стрижётся и широко применяется для живых изгородей, поскольку обладает фактурными листьями небольшого размера (2 — 5 см), плотной кроной и колючками. Хорошо чувствует себя на каменистых и глиняных почвах. Морозоустойчив, но растёт медленно. Рекомендуемый сорт: Пауль Скарлет – декоративный кустарник с махровыми ярко-красными зонтиковидными соцветиями. Плодоносит крайне редко. CRATAEGUS laevigata ‘Paul’s Scarlet’
  • Боярышник однопестичный (лат. Crataegus monogyna) во многом сходен с обыкновенным, но растет быстро, а его цветки окрашены в розовый цвет. Старые побеги обладают серой корой, новые зачастую имеют лёгкую опушённость. Конечная высота кустарника не превышает 6 метров, продолжительность жизни велика — до 200 лет. На побегах присутствуют немногочисленные колючки длиной до 1 см. Как и боярышник обыкновенный, используется для живых изгородей. Обладает высокими показателями лекарственных полезных свойств. Crataegus Monogyna
  • Боярышник сибирский, или боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea), во взрослом возрасте не превышает 4 метров. Имеет редкие, но толстые и острые колючки до 4 см длиной. Цвет коры — пурпурно-красный, плодики ярко-красные, почти бордовые. Соцветия белые, с характерным запахом, покрывают дерево с мая по конец июня. Плодоносит с 7 лет, съедобный, используется для заготовок. Боярышник кроваво-красный (сибирский)
  • Боярышник мягковатый, или боярышник полумягкий, обладает шаровидной кроной и усыпан мелкими колючками. Вкусные ягоды окрашены в оранжево-красный цвет, а мякоть желтая. Плодоносит кустарник с 6 лет, ценится за декоративность листвы и яркие плоды. Семенами размножается плохо, как правило, жизнеспособна только половина, поэтому рекомендуется размножение черенками.
  • Боярышник точечный (лат. Crataegus punctata) совершенно неприхотливый вид. Ствол у него короткий, крона плосковершинная. Цветёт всё лето – с мая по сентябрь, цветки довольно крупные. Ягоды красные или жёлтые, в зависимости от сорта, и имеют небольшие точки, за что этот вид и получил своё название. Crataegus punctata
  • Боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida) обладает широкой кроной и блестящими, будто надрезанными, листьями. Цветёт белыми цветками, которые потом завязываются в красные ягоды с терпко-сладким вкусом. Crataegus pinnatifida

Надеемся, мы вас убедили, что выращивание и посадка боярышника – дело не только для здоровья полезное, но и для глаз приятное! Поэтому выбирайте наиболее понравившийся вид, сажайте у себя на любимом участке и будьте здоровы.

Автор статьи: Анастасия Клюквина

Боярышник дикорастущий

Кратко:

О свойствах боярышника в дикой природе расскажет наша статья.

Боярышник — высокий колючий кустарник или небольшое дерево до 3—5 м высотой из семейства розовых. В РФ в диком состоянии произрастает свыше 40 видов боярышника, из которых наиболее распространенными являются: боярышник колючий (обыкновенный) и боярышник кровяной (сибирский). Побеги крупные, коричневые, с толстыми, крепкими колючками, длиной до 3-4 см. Листья очередные, цельные, перистолопастные или зубчатые с прилистниками. Цветы белые, собранные в густые щитковидные соцветия. Цветки – медоносы, со специфическим запахом. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Плоды продолговатые, кроваво-красные или оранжевые, мясистые, с мучнистой мякотью, съедобные.

Боярышник обыкновенный в диком виде встречается в Закарпатье. В культуре разводят его в средней полосе лесной зоны, на Украине и в Средней Азии.

Боярышник кровяной распространен в северо- восточной половине Европейской части РФ, в Западной и Восточной Сибири, и в городах Средней Азии. В культуре разводят повсеместно. Боярышник хорошо растет и плодоносит в подлеске широколиственных и смешанных лесов, на опушках, по берегам рек и оврагам, в долинах и по склонам гор.

Размножается боярышник семенами, порослью от пня, корневыми отпрысками и отводками. Плодоносить начинает с 10—15-летнего возраста. Долговечен, доживает до 300—400 лет. Малотребователен к почвам, но лучше растет на свежих, плодородных почвах. Зимостоек, засухоустойчив. Выносит некоторое затенение. Хорошо развивается на открытых местах. В культуре боярышник разводят как декоративное и плодовое растение и для создания густых, непроходимых живых изгородей.

Древесина боярышника твердая, гибкая, крепкая, Красновато-желтоватого цвета, используют ее в сельскохозяйственном машиностроении, на токарные, резные и другие поделки. Плоды боярышника содержат эфирное масло, горькое вещество кратегин, дубильные вещества, кратегусовую кислоту, танин, лимонную и виннокаменную кислоты, каротин и витамин С.

В пищу плоды боярышника употребляют в свежем и обработанном виде. Из высушенных и молотых плодов приготавливают муку , из которой выпекают сладковатый хлеб. Плоды боярышника идут для приготовления суррогатного кофе и чая, а также желе и варенья.

В медицине применяют водный настой и экстракт боярышника при нервных заболеваниях, сердечных неврозах и гипертонии.

Авг-26-2011 KoshechkaM

Что такое боярышник:

Что такое боярышник, полезные свойства и противопоказания боярышника, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Боярышник (Crataégus) — род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые (Rosaceae). Широко используется как декоративное и лекарственное растение. Плоды употребляются в пищу. Медонос.

Википедия

Боярышник относится к ягодным растениям семейства розоцветных (Rosaceae) и используется человеком как пищевое и как лекарственное растение.

Род боярышник – Crataegus – насчитывает множество видов, более десятка из них встречаются в России. Среди них наибольшей ценностью как лекарственное растение обладает боярышник кроваво-красный (кровяно-красный). Латинское название боярышника кроваво-красного – Crataegus sanguinea.

Боярышник – высокий кустарник или небольшое деревце высотой до 4 м с пурпурно-коричневыми блестящими побегами. Стволы и ветви боярышника обычно усажены толстыми, прямыми колючками длиной от 2 до 4 см. Листья очередные, с прилистниками, короткочерешковые, обычно с обеих сторон волосистые, от обратнояйцевидных до широкоромбических, крупнозубчатые.

Цветет боярышник в мае-июне, почти всегда обильно. В период цветения очень красив: украшен мелкими белыми или розоватыми цветами. Пурпурные пыльники многочисленных тычинок (их около 20) ярко выделяются на фоне белых лепестков. Эти цветки со своеобразным ароматом собраны в густые щитковидные соцветия, диаметр которых около 5 см.

Боярышник плодоносит с конца августа, правда, урожай бывает не ежегодно. Плодовитость боярышника зависит от возраста растений, местообитания и погодных условий. В урожайные годы с куста можно собирать несколько килограммов плодов.

Плоды боярышника шаровидные, до 1 см в диаметре, ярко-красные, очень редко оранжево-желтые, с 3–4 косточками и мучнистой мякотью. В лесах плоды боярышника остаются висеть до самой зимы, до тех пор, пока их не склюют птицы. На фоне белого снега ярко окрашенные ягоды боярышника на самом деле напоминают брызги крови и говорят о том, что свое русское название – боярышник кроваво-красный – этот кустарник получил неслучайно.

Боярышник размножается семенами или порослью, корневыми отпрысками. Он неприхотлив к внешним условиям. Если он появится в саду среди культурных растений, за ним почти не потребуется. Боярышник начинает плодоносить с 10–15 лет. Продолжительность жизни этого растения доходит до 200, а по некоторым свидетельствам – и до 300 лет.

Химический состав плодов, цветков и других частей боярышника в настоящее время изучен достаточно хорошо. Плоды боярышника содержат холин, ацетилхолин, органические кислоты (кратегусовую, лимонную, винную), жирные кислоты (арахидоновую, пальмитиновую, миристиновую, стеариновую), ненасыщенные жирные кислоты (масляную, линолевую). Установлено наличие в боярышнике тритерпеновых кислот: олеановой, урсоловой и кратеговой. Плоды содержат также воскообразные и дубильные вещества, сахар, белки, аскорбиновую кислоту, амигдалин.

В цветках боярышника найдены кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин и триметиламин (имеющий неприятный запах селедки). Цветки содержат до 75 % эфирного масла, витамины С, А, соли магния и алюминия, натрий, кальций, хлориды, карбонаты, сульфаты, дубильные вещества. С недавних пор указывается на наличие в цветках боярышника и тритерпеновых кислот – олеановой, урсоловой.

В коре находится глюкозид эскулин (кратегин), в листьях есть фитонциды. Основным действующим началом, т. е. тем веществом, наличием которого обусловлено целебное воздействие боярышника на организм, являются кристаллические красящие вещества оранжевого и красного цвета – флавоновые глюкозиды. Флавоноиды – биологически активные соединения, имеющиеся во многих лекарственных растениях.

Полезные свойства боярышника:

Широкое применение в фармакологии нашли лечебные свойства боярышника кроваво-красного или сибирского, получившего такое имя за характерный окрас своих плодов. Это небольшое, обычно раскидистое деревце высотой около 2 – 4 метров, в неблагоприятных условиях имеет вид большого куста. Колючки небольшие, но острые, больно царапающие кожу (у отдельных экземпляров – отсутствуют). Листья боярышника неровно зубчатые – в осенний период желтеют. Плод – шаровидной формы, имеет мучнистую сладковатую мякоть с небольшим числом косточек (обычно 3 – 4). Отдельные формы боярышника отличаются красивыми махровыми цветами с приятным ароматом, пестро окрашенными листьями, оранжево-красной расцветкой плодов. Живет боярышник в среднем от 200 до 300 лет. Существуют, правда, и немногочисленные «долгожители», которым уже перевалило за 400 лет.

Прежде всего он применяется в лечении болезней сердца. Знаменитый германский фитотерапевт Г. Мадаус писал: «Боярышник — это замечательное, непревзойденное средство при начальной слабости сердечной мышцы, особенно в старости».

Какие же основные составляющие определяют полезные свойства боярышника? Плоды боярки вмещают в себе флавоноиды, сапонины, сахара, крахмал, органические кислоты, пектины. Надо сказать, что в качестве лекарственного сырья помимо плодов используются также еще и листья и корни, поскольку в них содержатся такие биологически активные вещества, как кварцетин, холин, урсуловая, олеиновая, кратеговая, кофеиновая кислоты, а также эфирные масла, пектины, сорбит, фруктоза, ряд химических элементов, провитамин А, аскорбиновая кислота (витамин С). Лечебные свойства боярышника, вернее плодов и цветов боярышника, оказывают успокаивающее воздействие, позитивно отражаются на общем самочувствии, помогают при нарушениях сна. Настои цветов боярышника применяют при лечении ожогов, как омолаживающее средство для кожи.

Характерной особенностью препаратов на основе боярышника есть то, что они не аккумулируются в организме, и, кроме того, «страхуют» прочие медикаментозные препараты, которые не возымели действия. Лекарства на основе боярышника используют в лечении болезней сердца, в частности таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как стенокардия, гипертоническая болезнь, различные неврозы, тахикардия, нарушение сердечного ритма, атеросклероз, и т. д.).

Для того, чтобы максимально использовать лечебные свойства боярышника, для изготовления медпрепаратов обычно берут плоды и соцветия широко распространенного боярышника обычного, отличающегося ярко-красной окраской плодов. Сбор цветов производят в начале цветения, когда примерно половина бутонов еще не раскрылись.

Сушка лекарственного сырья происходит в хорошо проветриваемом помещении или на улице, в тени. Плоды собираются по достижению спелости. Сушатся они тоже в тени, в сухую погоду, и должны сохранять при сушке красную или оранжевую окраску. Сырье может храниться 2 – 3 года в матерчатых мешочках (но не дольше), сохраняя все лечебные свойства боярышника.

Безусловно, регулярное использование в необходимом количестве свежих плодов боярышника или каких-нибудь блюд из них, снижает риск развития сердечных заболеваний и патологий сосудов. Немало стран сейчас выращивают сладкие виды боярышника с большими плодами, которые идут на изготовление желе, мармелада, прочих кондитерских изделий. Поджаренные плоды идут на приготовление хорошо окрашенного и вкусного настоя, а французы готовят из боярышника сидр. Китайцы выращивают и потребляют отдельные сорта этого растения наравне с яблоками, что позволяет максимально использовать лечебные свойства боярышника.

Иногда плоды перемалывают в муку, после завариваются кипятком, к ним добавляется сахар или мед. Полученную массу используют, как начинку для пирожков. Такую муку можно добавлять в обычную муку при выпечке кондитерских изделий. Плоды и листья боярышника используются для приготовления чая, а поджаренные ягоды – вместо кофе, что позволяет использовать его лечебные свойства.

Это особенно важно для тех, кому такие напитки, как чай или кофе противопоказаны по состоянию здоровья. В этом случае, получаются и приятные напитки, и используются лечебные свойства боярышника, как лекарства применяемого в лечении болезней сердца.

Противопоказания боярышника:

Боярышник хорошо понижает артериальное давление, и именно поэтому он противопоказан гипотоникам. Причем негативный эффект в данном случае может проявиться негативный эффект может проявиться лишь спустя несколько дней.

Боярышник запрещается при беременности, поскольку расслабляет мышцы матки (безразлично, идет ли речь о свежих его ягодах, настойке или варенье). Не рекомендуется данное лекарственное растение и кормящим мамам. В любом случае, при кормлении грудью боярышник запрещен в первые 12 недель, поскольку грозит уменьшением количество грудного молока.

Боярышник противопоказан страдающим мерцательной аритмией, токсикозом, вегетососудистой дистонией, при астеноневротическом синдроме, постинсультном состоянии, при любого рода нарушениях работы почек.

Существует возможность индивидуальной непереносимости какого-нибудь из компонентов препарата боярышника – это может привести к таким побочным эффектам, как головокружение, тошнота, крапивница, аллергия. В этом случае следует прекратить прием боярышника и проконсультироваться с врачом.

Боярышник нельзя использовать в сочетании с антиаритмическими средствами. Минимальное злоупотребление лекарственными средствами из боярышника вызывает общую слабость и сонливость. В силу этих же причин запрещено употреблять боярышник детям до 12 лет, людям, чья профессия требует повышенного внимания (к примеру, шоферам). Не используются препараты боярышника при аутизме, при общей замедленности, заторможенности реакций, поскольку в данному случае это может еще более усугубить проблему.

Ну и не забывайте советоваться с лечащим врачом!

Чай с боярышником:

Немногие знают о существование такого натурального средства при сердечных заболеваниях и нервных расстройствах, связанных с заболеваниями сердца. Мы говорим сейчас о таком средстве, как чай с боярышником.

Он имеет замечательный вкус и большой список полезных свойств. Не зря чай с боярышником считается лекарственным средством. Его советуют употреблять при сердечных недугах, при стенокардии, головокружениях. Чай и настойка с боярышником снижают артериальное давление, помогают бороться с аритмией, уменьшают возбудимость нервной системы, устраняют неприятные ощущения в районе сердца.

Чтобы приготовить такой чай 20 г. ягод или 1 столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пьют 2 раза вдень до еды по 1 стакану. При желании можете добавлять мед.

Как правило, лекарства из боярышника оказывают действие только при долговременном регулярном применении. Боярышник, безусловно, полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний, можно получить результат, обратный желаемому. Результат лечения определяется многими факторами: местом сбора сырья, соблюдением технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общим состоянием организма. Если Вы собираетесь начать лечиться при помощи боярышника, начните с консультации врача.

Боярышник для сердца:

В лекарственных целях препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии. Жидкий экстракт плодов боярышника входит в состав препарата кардиовалена.

Главное лекарственное сырье — цветки (белого или розового цвета), но плоды также широко употребляют в медицине. Цветки содержат глюкозид кверцетин и эфирное масло. Триметиламин имеется только в свежих цветках, так как с сушкой его запах теряется. Сырье боярышника обладает болеутоляющим действием и применяется при атеросклерозе и гипертонии.

В съедобных плодах боярышника содержатся флавоноиды, органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная), в том числе аскорбиновая, каротин, пектины, фруктоза, крахмал, сапонины, кверцерин, сорбит, холин, ацетилхолин, амигдалин, дубильные вещества, которые также помогают при гипертонии и действуют успокаивающе на сердечную деятельность.

Препараты боярышника уменьшают возбудимость сердечной мышцы, усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализуют ритм сердечной деятельности, несколько снижают кровяное давление. Все это способствует улучшению общего состояния больного. Препараты боярышника рекомендуется принимать при функциональных расстройствах сердечной деятельности, слабости после перенесенных тяжелых заболеваний, начальной форме гипертонической болезни, бессоннице у сердечных больных. Эффективна боярка также при повышенной функции щитовидной железы, атеросклерозе, неврозах и климактерическом периоде. При приеме боярышника рекомендуются регулярные консультации у лечащего врача.

Вот самый простой рецепт:

  1. Требуется: 1 ст. л. сухих плодов боярышника кроваво-красного, 1 стакан кипятка.

Способ приготовления. Заварите сухие плоды 1 стаканом кипятка, дайте настояться 2 ч в теплом месте (в духовке, на плите), процедите.

Способ применения. Настой принимайте по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день до еды при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружениях, удушье, климаксе.

Боярышник при гипертонии:

Благодаря своему составу боярышник способен усиливать деятельность сердца, успокаивать сердцебиение, которое возникает под воздействием нервного напряжения. Самое главное, что с помощью этого растения можно существенно снизить кровяное давление. Стоит отметить, что его действие оказывает максимальный эффект в случаях I и II стадии гипертонической болезни, а также при атеросклерозе.

Вот несколько рецептов:

  1. Требуется: 1 часть травы адониса, 1 часть цветков боярышника, 1 часть березовых листьев, 2 части травы пустырника, 1 часть травы хвоща полевого, 500 мл кипятка.

Способ приготовления. 2 ст. л. измельченной смеси залейте кипятком и дайте настояться, укутав, 5–6 ч, затем процедите.

Способ применения. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Применяйте при гипертонической болезни I и II стадии, при симптоматических гипертониях, осложненных сердечной недостаточностью 1 и 2-й степени в стадии компенсации и субкомпенсации.

  1. Требуется: 1 часть травы адониса, 1 часть плодов боярышника, 2 части травы мяты перечной, 3 части травы пустырника, 2 части травы сушеницы, 1 часть почечного чая, 500 мл кипятка. Способ приготовления. 2 ст. л. измельченной смеси залейте 500 мл крутого кипятка. Кипятите 10 мин, дайте настояться, укутав, 30 мин, процедите.

Способ применения. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяйте при гипертонической болезни I и II стадии и при симптоматических гипертониях со стенокардией.

  1. Требуется: 1 часть травы пустырника, 1 часть травы сушеницы, 1 часть цветков боярышника, 1 часть листьев омелы, 1 л кипятка.

Способ приготовления. 4 ст. л. смеси залейте кипятком и дайте настояться 8 ч, процедите.

Способ применения. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день через 1 ч после еды. Применяйте при гипертонической болезни.

  1. Требуется: по 1 ст. л. цветков боярышника, травы пустырника, травы сушеницы, листа омелы, 1 л кипятка.

Способ приготовления. Измельченную смесь заварите кипятком, дайте настояться 8 ч, процедите. Настой принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день через 1 ч после еды при гипертонии.

Боярышник при аритмии сердца:

При лечении аритмии сердца используют цветки и плоды боярышника колючего. На его основе готовиться отвар, который после получасового настаивания и процеживания употребляют как чай.

Настой из цветков боярышника готовиться по следующей схеме: на 1 ст. ложка травы берется 1 стакан кипятка, настаивается 20 минут, процеживается.

Принимать нужно по пол стакана 3 раза в день до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *