Когда собирать облепиху?

Как быстро и эффективно собирать облепиху: мудрые советы ценителям оранжевой ягоды

Небольшой колючий кустарник с оранжевыми или жёлтыми ягодами издавна привлекал к себе внимание. Древние греки, к примеру, применяли его в лечебных целях, потому что знали, как собирать облепиху во время созревания. Ягоды давали воинам и спортсменам, чтобы они были сильными. А лошади, которые паслись рядом с кустарником, обретали блестящую гриву и шерсть. Неудивительно, что Греция долгое время была мировой державой.

По теме:

В настоящее время облепиха считается одним из самых полезных продуктов. Она широко применяется в медицине, косметике и кулинарии. В состав ягод входит огромное число витамин, минералов и активных веществ, оказывающих влияние на защитные функции организма. Но когда урожай созревает, многих интересует, как собирать облепиху, чтобы не пораниться. Ведь ягоды очень мелкие, а ветки с шипами. Из-за этой проблемы желание «подружиться» с кустарником пропадает, и плоды остаются на нём зимовать. Есть ли какой-то способ решить этот вопрос безболезненно? Практика показывает, что да.

Читайте также статью про применение облепиховых свечей!

Не потерять ни одной ягоды

Сбор плодов облепихи следует начинать сразу после первых заморозков. Если немного повременить, они станут мягче, и при срывании раздавятся в руках. Зрелые ягоды должны иметь насыщенный оранжевый окрас и плотно прилегать на ветке друг к другу.

В средних регионах России облепиха начинает созревать уже в начале сентября, поэтому период сбора урожая определяется климатическими условиями местности.

Перед тем, как собирать облепиху, желательно знать, для какой цели нужна ягода. Если просто покушать, для компота или варенья, то браться за дело лучше в самом начале созревания. Чтобы сделать мармелад или выдавить масло – мудро дождаться времени, когда ягоды наберутся влаги и станут более сочными. Оптимальный период – середина осени.

По теме:

Когда цель поставлена, пора приступать к делу. В этом поможет практическое руководство из видео: как быстро собирать облепиху, не теряя драгоценного времени.

Вооружившись знаниями, можно смело идти за целебной ягодой, выполняя несколько простых правил:

  • начинаем собирать плоды с верхних веток, постепенно опускаясь вниз;
  • чтобы не испачкаться соком лопнувших ягод, одеваем старую одежду;
  • надёжная защита от колючек – прочные перчатки;
  • готовим нехитрые приспособления для сбора облепихи.

Как показывает практика, такие принципы помогают качественно собирать урожай из колючего кустарника, не теряя ни одной спелой ягоды.

Когда собирают спелые ягоды, они лопаются, и наружу вытекает сок. Из-за большого количества кислоты, он раздражает кожу. Ввиду этого, следует обязательно защитить руки, лицо и глаза от прямого попадания на них янтарной жидкости.

Разумный подход к сбору полезных плодов

По теме:

Поскольку облепиха очень полезна для здоровья, многие дачники используют различные приспособления для её сбора. Традиционно это делают очень просто. Под кустарником расстилается целлофан или кусок плотной ткани. Затем, крепкой палкой ударяют по веткам и стволу растения, после чего спелые ягоды падают вниз. Когда куст опустеет, урожай высыпают в контейнеры или деревянные ящики. Можно соорудить и такое простое приспособление как на показанном фото.

Некоторые ценители ягод задумываются о том, как без приспособлений быстро собирать облепиху, не повреждая плоды. Конечно, это можно делать только вручную, непосредственно с кустарника. Каждую ягоду нужно аккуратно отделять от ветки и плодоножки, опуская в подготовленную ёмкость. Для удобства и скорости сбора урожая, посуду вешают себе на шею. Хотя может показаться, что это очень трудоёмкий процесс, умелые ручки легко справятся с поставленной задачей.

Нередко мнения о том, как правильно собирать облепиху, расходятся. Поэтому каждый решает сам, какой метод ему применить.

Существует несколько вариантов самодельных приспособлений для уборки целительных ягод:

  1. Петля.
  2. Скребок.
  3. Ножницы.
  4. Жестяная трубка.

Опытные дачники не понаслышке знают, как собирать облепиху с веток с помощью самодельной петли. Иногда её называют – «кобра». Чтобы смастерить такое приспособление понадобиться деревянный брус для ручки и стальная тонкая проволока. Сначала из проволоки делается петля, напоминающая голову кобры с открытым капюшоном. С помощью шила её присоединяют к подготовленной ручке из дерева. Готовым устройством можно быстро собирать плоды из кустарника даже в труднодоступных местах. Чтобы не поколоть руки, петля закрепляется на край ветки. После этого резким движением срезаются все плоды.

Прежде чем использовать «кобру», под куст нужно поставить широкую ёмкость для падающих ягод.

Ещё одно приспособление, как собирать облепиху – скребок. Делают его из алюминиевой проволоки, длиной 50 см. По центру отрезка загибают завиток, наподобие пружины. Его можно получить, если прикрепить проволоку за горлышко стеклянной бутылки в один оборот. Концы устройства выравнивают и загибают в одну сторону на 90 градусов. Готовым приспособлением зажимают ветку в завиток и снимают ягоды, двигая его вниз.

Используя скребок для сбора облепихи, нередко ягоды раздавливаются, в результате чего теряется драгоценная жидкость.

Если не хочется заморачиваться как собирать ягоды облепихи с помощью приспособлений, можно взять ножницы, лезвие или специальную рукавицу. С помощью этих предметов легко снимать спелые плоды с веток, которые предварительно срезаны с кустарника. Такой метод удобно использовать на дачном участке во дворе или в доме. Аккуратно срезанные ягоды ножницами пересыпают сахаром или делают варенье. Что и говорить, получается очень вкусное блюдо на зиму.

Жестяная трубка – это не менее эффективный способ того, как собрать облепиху с дерева. Сделать её можно из жестяной пластины длиной 10 см. Диаметр должен превышать величину ягод кустарника. Один край трубки прикрепляют к целлофановому мешочку. Когда устройство подносят к плодам на дереве и слегка придавливают на плодоножку, они плавно скачиваются в кулёк. Простая технология позволяет собирать немало ягод за один приход. Всё зависит от настроя, ловкости пальцев и скорости движений. Иногда оранжевую ягоду собирают и с помощью обычных щипцов.

Конечно, собирать ягоды облепихи не лёгкое дело. Ведь кустарник надёжно защищает их густыми колючими ветками от не прошеных гостей. Да и сами плоды крепко держатся за побеги. Усложняет дело и нежная кожица ягод, которая разрушается при надавливании. Ввиду таких факторов, дачники срезают облепиху вместе с побегами большими ножницами или секатором. Приносят их домой, после чего снимают из веток. Такой вариант приемлем, если растение находится далеко от дачного посёлка. Но потрудиться стоит, ведь облепиха – это настоящий кладезь полезных витаминов для организма.

Как быстро собрать облепиху: все способы

Облепиха пользуется большой популярностью благодаря многочисленным полезным свойствам плодов. Однако сбор облепихи представляет определённые трудности из-за обилия шипов на ветках и лёгкой повреждаемости ягод. Поэтому собирать желанные ягоды нужно, используя проверенные методы. Они могут быть как быстрые, так и не очень, но в любом случае позволяют облегчить процесс.

Способы сбора облепихи

Обычно облепиху собирают в сентябре-октябре. Лучше всего проводить сбор сразу после первых заморозков.

Собирать ягоды облепихи можно вручную или с помощью различных приспособлений. При любом методе сбора нужно проявлять осторожность, чтобы не испортить ягоды и не повредить дерево.

При ручном сборе нужно в первую очередь подумать о защите своей кожи и одежды — сок облепихи раздражает кожу и оставляет пятна на одежде. Поэтому перед началом сбора нужно надеть фартук и резиновые перчатки.

Способов ручного сбора не так уж много:

  • сбор ягод с веток пальцами;
  • срезание плодовых веток;
  • сбор урожая в виде сока;
  • стряхивание ягод.

Первый вариант — самый трудоёмкий, требующий большой аккуратности. Ягоды легко можно помять, и для получения целых ягод требуется много времени. Тем не менее опытные сборщики вполне успешно справляются с этой задачей за относительно короткие сроки. Этот способ, кроме того, меньше всего наносит вреда дереву. Для ускорения процесса сбора посуду лучше подвесить себе на шею.

Обычный ручной сбор, хотя и трудоёмок, но надёжен

Для уменьшения повреждения ягод можно срезать их ножом, лезвием или ножницами.

Хотелось бы знать способ сбора облепихи. А стоять на стремянке с маникюрными ножницами, честно говоря, утомляет… Да и урожай в этом году хороший :)) Как бы усовершенствовать процесс?

у нас соседка по даче внизу под деревом раскрывает зонт и ножничками режет ягоды. Очень удобно.

я всегда ручками, ручками собираю. (ножницами со стремянки — это круто :). Ветку пригнула — и вперед. И хотя колется иногда, но собирать облепиху мне нравится много больше, чем, например, смородину, или клубнику

Срезание плодовых веток секатором или садовым ножом позволяет осуществить съём ягод в другом месте. Срезанные ветки помещают в морозильник, после чего ягоды легко отделяются от плодоножек. Трудоёмкость этого способа ненамного меньше, чем первого. К тому же неумеренная обрезка может повредить дереву. Специалисты советуют за один раз обрезать только 1/4 всех плодовых веточек (остальной урожай собирают вручную), оставляя 5-сантиметровые пеньки. Оставленные пеньки дают обильный прирост, который через 2–3 года начинает активно плодоносить.

Облепиху, вернее сказать -ветки с облепихой собираю сентябрь конец, начало октября. Режу ветки секатором не длиннее 25 см. Ветки выбираю с большим количеством ягод. Потом все это перемещаем домой. Дома маникюрными ножницами режу вместе с плодоножкой от ветки ягоды в ведро.

мы ветки срезали и перед телевизором вечерами маникюрными ножницами уже ягоды отрезали… После какого-то оччень урожайного года больше облепиху не собираем:)) Ну её… Пусть птички витаминов набираются…

У облепихи ежегодно отмирает часть плодоносящих веточек. При некотором опыте их достаточно легко определить и срезать только их, а остальное оставлять птичкам

Если целью сбора ягод является изготовление сока, можно воспользоваться третьим способом — собирать сразу сок. Для этой цели под ветки подставляют таз или другую тару, затем рукой (в резиновой перчатке!) проводят по ветке, раздавливая ягоды. Правда, перед сбором желательно провести душевание дерева чистой водой.

Стряхивание ягод проводят после сильных заморозков. Подмороженные ягоды легко осыпаются с веток, если просто потрясти дерево или постучать по стволу и ветвям крепкой палкой.

как из детства помню, собирали таким образом — после первого заморозка расстилали под деревом простыню и лупили по нему дубиной — ягоды осыпались практически полностью

Промышленные приспособления для сбора облепихи

Промышленных приспособлений для сбора облепихи не так уж много. Сейчас в больших хозяйствах всё большее распространение получает механизированный сбор с помощью комбайнов.

Комбайны позволяют сократить время сбора облепихи

Те, кому комбайн не по карману, могут использовать средства попроще. К ним относятся щипцы и совки-ягодосборники.

Щипцы можно приобрести в магазине. Они позволяют собирать ягодки целыми и не наносят ущерба дереву. Но сбор превращается в длительный и кропотливый труд, требующий немалого терпения. Рекомендуется тем, у кого растёт только один небольшой куст облепихи.

Щипцы позволяют аккуратно отщипнуть каждую ягодку

Совки-ягодосборники также продаются в магазинах. Они бывают металлические, пластиковые и деревянные. Ягоды собираются рабочим «гребнём». Этот инструмент ускоряет сбор, но часть ягод неизменно травмируется.

Совки позволяют собирать не только облепиху, но и другие мелкие ягоды

Подручные средства для быстрого сбора облепихи

Существует множество самодельных приспособлений, призванных упростить сбор облепихи.

Наиболее популярной является трубка с полиэтиленовым пакетом. Трубка изготавливается из жести (длина 10 см, диаметр горловины около 1 см), к концу её крепится пакет. Устройство подносят к плодоножкам и срезают краем трубки ягоды, которые ссыпаются в пакет.

Многие пользуются пружинными скребками (сгибается из стальной проволоки диаметром 3 мм). Скребком захватывают ветвь и сдирают ягоды в подставленную тару. Собрать можно много, но ягоды повреждаются очень сильно.

Скребок ускоряет сбор, но травмирует ягоды

Легко изготавливается такой инструмент, как рогатка с натянутой на концах леской или проволокой. Рогаткой с нажимом проводят по ветке, срезая ягоды. За день можно собрать до 20 кг ягод. Недостаток способа — сильное повреждение почек, а иногда и коры.

Собираем облепиху рогаткой — видео

Большой популярностью пользуется проволочная петля на ручке («кобра»). Работает она так же как и рогатка.

«Кобра» для сбора облепихи — видео

Вместо рогатки и «кобры» можно использовать шпильки для волос, редкий гребень и обычные вилки (нужно немного согнуть зубцы). Этими инструментами захватывают ветку и резким движением сверху вниз сдирают ягоды. Конечно, часть ягод будет повреждена.

Некоторые садоводы собирают облепиху пылесосом, к которому прикреплён чистый мешок. Если ягоды прочно держатся на ветке, края трубки можно слегка заточить.

Ещё одним приспособлением является перчатка-гребень. Её изготовление несколько трудоёмко, а достоинства и недостатки аналогичны рогатке и «кобре».

Сбор облепихи перчаткой — видео

Множество приспособлений позволяет облегчить сбор облепихи. Но использовать инструменты нужно грамотно и осторожно, чтобы не повредить ветки.

  • Мария Радкевич

Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст — 40 лет. Моя основная работа — преподавание технических дисциплин.

Облепиха – очень вкусная и полезная ягода, которая должна расти у каждого дачника, заботившегося о своем здоровье.
Ягода включает в себя:

Сроки сбора облепихи и основные правила

Опытные дачники уже приноровились и при взгляде на деревце с ягодой могут сказать, что пора собирать урожай. Но как же быть тем, что не особо знаком с этим растением? Облепиха поспевает примерно в конце августа или начале сентября. Точных сроков никто не скажет. Все зависит от климатических и погодных условий. Но есть одно правило, собирать ягоду нужно, когда она стала тугой и приобрела оранжевый окрас. Тогда она легко снимается с ветки.

Это самое лучшее время для сбора ягод на заготовление компотов и варенья. А также в этот период у нее самое большое содержание аскорбиновой кислоты. Так что нужно не упустить момент и запасаться витаминами. Чуть попозже можно собрать ягоду на заготовку мармелада и джема. Но если нужно приготовить облепиховое масло или сок, то нужно отложить сбор ягод на две или три недели, для того чтоб облепиха набрала сок и продута получилось больше. Можно вообще перенести сбор ягод на время первых заморозков, тогда ягоды вообще будут легче сниматься с ветви и не лопаться. А можно еще упросить процесс: расстелить под кустарником полиэтилен или старое покрывало, палкой постучать об ствол и крупные ветви. Ягода сама упадет, оставаясь при этом целой.

Основные правила для сбора ягод:

  • Собирать облепиху нужно в фартуке или ненужной одежде, так как во время работы можно испачкаться.
  • Обязательно надеть перчатки, иначе шипы могут больно уколоть руки. Да и к тому же сок может вызвать раздражение на коже.
  • Собирать ягоду нужно с макушки и спускаясь все ниже.

Как сохранить урожай. Способы заготовления ягод и листьев.

Помимо варенья, компота или джема, можно и по-другому сохранить урожай. Как ведь приятно зимой кушать полезную ягоду, а не с прилавков магазина, где всем давно известно, что больше всего витамин сохраняется, когда термическая обработка не проводилась. Поэтому запасаемся полиэтиленовыми пакетами и готовим место в морозилке.

Заморозка. Самый популярный и простой способ сохранения урожая. Раскладываем по емкостям и в морозильник.

Срезанные ветви. Развешиваются в прохладном и сухом помещении. Самый неприхотливый способ сохранения ягод, так как не надо тратить ни банок, ни место в морозильнике, ни сахара.

Ягоды с сахаром. Смешиваем ягоду в пропорциях 1:1 с сахаром и складываем в стерилизованные банки. Храниться в холодильнике.

Протертая с сахаром облепиха. Промытая и подсушенная ягода смешивается с сахаром в равных количествах и прокручивается на мясорубке. Также раскладывается в стерилизованные банки. Хранится в погребе или холодильнике.

Компоты, варенья, джемы, мармелад тоже хорошо зимой идут, но в них витаминов сохранится меньше. Ну и идет дополнительный расход на сахар.

Помимо заморозки, пересыпания ягод с сахаром можно еще высушить плоды на солнце, в духовке или специальной сушилке. Можно использовать в выпечку или добавлять при приготовлении компота.

Ягоды — это самое ценное в облепиховом дереве, но нельзя забывать и про листки, которые можно добавлять в чай, использовать как приправу или в лекарственных целях. Собранные, промытые и высушенные с помощью полотенца листики разложить на газетке или другой плотной бумаге. Сушить их нужно в сквозняке так, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет. Идеальное место для этого балкон, чердак или веранда. Главное, чтоб листья не заплесневели. Для этого нужно переворачивать листики, чтоб дать просушиться с каждой стороны.

Когда собирать облепиху: стоит ли торопиться?

Облепиха считается одной из самых полезных ягод, её выращивают почти в каждом регионе, созревает довольно поздно. Особенностью культуры является то, что она не требует быстрого и одновременного сбора ягод: они долго и надёжно держатся на дереве. Полезными являются и листья облепихи: сезон их сбора приходится на лето.

Когда следует собирать ягоды и листья облепихи

Облепиха — универсальная ягода, из неё готовят варенья, компоты, джемы, выжимают масло, в том числе и для лечебных целей. В зависимости от назначения продукта сроки уборки урожая несколько различаются.

Общие сроки

Даже самые ранние сорта облепихи не поспевают раньше конца лета. Собирают ягоды обязательно в сухую погоду. Поскольку они очень долго не опадают, со сбором можно не спешить, проводят его тщательно, процедура эта не быстрая. К наступлению заморозков ягоды не только становятся слаще и полезнее, но и начинают слабее держаться на ветках, что облегчает их сбор, поэтому часто садоводы дожидаются, когда это произойдёт.

Если быть ещё точнее, самые первые лёгкие заморозки резко повышают сахаристость ягод, но после них крепление ягод к веткам почти не ослабевает. Потому наиболее урожайные ветки садоводы в это время срезают и обрывают с них ягоды в удобных условиях. Ведь небольшая стрижка идёт облепихе только на пользу.

Сбор облепихи — нелёгкое занятие

А вот после наступления серьёзных заморозков ягоды уже легко обрываются от веток и даже начинают осыпаться; в это время можно подложить любое полотнище и стряхивать их на него.

Настои и отвары из листьев облепихи широко используют в народной медицине для лечения множества недугов, в том числе суставных болезней. Чай из листьев способен выводить токсины из организма. Листья собирают тогда, когда в них накапливается максимум полезных веществ, происходит это уже в июне, а в тёплых регионах и к концу мая. В принципе, сбор листьев может продолжаться всё лето, но состав сырья постепенно меняется: к августу в листьях уменьшается количество витаминов и дубильных веществ, но возрастает доля полезных масел.

Листья облепихи — ценное лекарственное сырьё

Особенности для регионов

Если с листьями всё ясно (сроки их сбора — лето), то с ягодами ситуация чуть другая. Ведь их можно собирать даже зимой. Поэтому чёткого разделения в сроках сбора ягод по регионам и не существует. К тому же разные сорта созревают в различные сроки. Если же иметь в виду возможность только начинать первую уборку урожая, то примерные её сроки наступают:

  • в средней полосе России, включая Подмосковье — в конце августа — начале сентября;
  • в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в последних числах сентября;
  • на юге первые ягоды готовы к сбору уже к началу августа; как правило, в южных регионах морозов не дожидаются, собирают урожай по мере надобности.

Внешние признаки: как понять, что пора собирать урожай

Ягоды облепихи созревают постепенно, даже слегка пожелтевшие уже могут на что-либо сгодиться. Поэтому по внешним признакам можно определять степень готовности в зависимости от того, что с ними предполагается делать. Так, для приготовления варенья и для употребления в свежем виде их обрывают слегка недозрелыми: в это время ягоды ещё не приобретают ярко-оранжевую окраску, а выглядят тёмно-жёлтыми. Кожица у облепихи при этом довольно твёрдая, при сборе ягод она не разрушается, количество сока не максимально, зря не вытечет. Обычно этот момент приходится на последние дни лета.

Ягоды облепихи в слегка недозрелом состоянии собирать проще: сок из них почти не течёт

Если садовод хочет выдавить сок или приготовить облепиховое масло, он должен дождаться полного созревания ягод, то есть того момента, когда они станут мягкими. Правда, собирать их в это время уже трудно, поскольку сок будет в значительной степени вытекать, но он будет более полезным. Это бывает не ранее конца сентября, а то и позже.

Перезрелые ягоды полезны, но они могут лопаться даже на ветках

Собирать ягоды облепихи непросто, и каждый садовод самостоятельно выбирает удобные сроки сбора, ориентируясь на погоду и назначения урожая. Первый сбор может проходить в конце лета, а последний — даже в начале зимы.

  • Семён Владимиров

Финский комбайн оказался нам не по карману

Владимир Усенко,
директор НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко:

1 сентября в краевой администрации состоялась встреча нашей и китайской делегаций. После официальной беседы вице-губернатор Борис Неудахин вручил соседям подарочный чемоданчик с облепиховой тематикой. Китайские коллеги восхитились муляжом веточки облепихи, которая демонстрирует не самый лучший сорт нашей ягоды. Они заинтересованы в новых технологиях выращивания культуры, а также в новых сортах ягоды, поэтому готовы учиться этому.

Нам же у китайцев надо поучиться предприимчивости, оперативности решения своих проблем. Они очень быстро схватывают неизвестные ранее технологии. А у нас присутствует инерционный подход к чему-то новому, мы долго раскачиваемся, хотя надо сразу подхватывать современные идеи, реализовывать их и двигаться вперед.

В течение трех лет китайцы закупили в институте садоводства более 1 млн. саженцев. Если учесть, что у них облепихой засажены более 2 млн. га, то наши поставки — капля в море. У них эта культура является стратегической: с ее помощью китайцы борются с наступающей пустыней. Облепиха растет там, где другие растения просто не выживут. Поэтому в Китае ее рассевают, в том числе с самолетов. Но не вся эта ягода собирается. У нас же облепиха является в основном пищевым и лекарственным растением. Хотя сегодня соседи начали серьезно развивать отрасль.

И наши переработчики в прошлом году даже закупали облепиху в Китае. У нас ягода стоила 60 рублей за 1 кг, а из соседней страны она в замороженном виде приходила по 35 рублей за 1 кг. Объясняется это тем, что там дешевая рабочая сила, а рынок более стабильный. У нас же рынок непредсказуемый. Если в прошлом году мы реализовывали облепиху по 60 рублей за 1 кг, то в этом году за килограмм облепихи больше 20 рублей никто не дает. Это наш крест, который мы несем, как и остальные сельхозпроизводители.

Я соглашусь, что для переработчиков цена на облепиху в прошлом году была высокой. Но на ягоду оставался ажиотажный спрос. Если бы переработчикам было невыгодно производить продукцию из такого сырья, то облепиху бы просто не закупали. Переработка и в прошлом году была рентабельной, а в этом году она будет в три раза выгоднее, ведь цены на свою продукцию переработчики не снижают, а сырье подешевело более чем в три раза.

Те цены, которые были установлены в крае в прошлом году, примерно соответствовали мировым. На рынке той же Германии цена на облепиху — 1,5−2 евро за 1 кг. Другое дело, что пока продукция дойдет до конечного потребителя, она пройдет несколько этапов, в том числе и таких, где люди, не прилагая никаких усилий, зарабатывают 50−100% от цены продукта.

Помимо цен, для нас насущной проблемой остается система сбора облепихи. Нам нужно научиться собирать ягоду промышленным способом. Проще говоря, нужен облепихоуборочный комбайн. В мире такая машина уже разработана — нами. Но это только экспериментальный образец. К сожалению, хорошая идея воплощена в российское «железо», а собран комбайн в Молдавии.

Кроме того, мы третий год занимаемся адаптацией финского ягодоуборочного комбайна к сбору облепихи. В нем сами механизмы по конструкции близки к нашему экспериментальному образцу. Но финская машина приспособлена к сбору таких ягод, как смородина, жимолость, но не облепихи. Мы испытывали ее в нашем садоводстве, после чего дали финским производителям рекомендации и предложения по его переоснащению и адаптации к сбору облепихи. Они изготовили такой комбайн, мы должны были его выкупить. Но, к сожалению, денег не нашлось. Цена вопроса — порядка 10 млн. рублей вместе с растаможкой и доставкой на Алтай.

Представьте, если самый хороший сборщик облепихи может собрать за день 150−200 кг ягоды (а в среднем один сборщик собирает 50−70 кг), то комбайн — 5−10 тонн. И при этом сборщиков ягоды с каждым днем найти все сложнее и сложнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *