Кизил в Ленинградской области как вырастить

Кизил: посадка и уход в открытом грунте

Кизил обыкновенный – парадоксальное растение. Он неприхотлив и способен расти на любых почвах, но это касается взрослого кизила или его черенков/корневых отпрысков. Обыкновенный кизил можно вырастить из семян, но в начале жизни это очень капризный объект.

Из ягодных кустарников это растение зацветает первым, а созревает последним. Ягоды выглядят уже спелыми, но на самом деле до созревания еще долго. Плоды этого растения считались лечебными. Сейчас их применяют в народной медицине.

Кизил: описание растения

Листопадное среднерослое растение из немногочисленного семейства кизиловых. Второе название кизила – дерен мужской. Корневая система дерена расположена недалеко от поверхности земли, мочковатая. Листья крупные, длиной 3,5—8 см. Расположение на ветви супротивное. Форма листа простая. Цвет ярко-зеленый. Лист имеет 3—5 пар жилок.

Плод – костянка овальной формы темно-коричневого, почти черного цвета. У ягод обыкновенного дикого кизила мякоти относительно мало. Она менее сочная и более плотная, чем плоды культурных форм дерена.

Плоды садового кизила очень крупные, сочные. Могут быть разной формы:

  • грушевидной;
  • шарообразной;
  • овальной.

Цвет спелой ягоды очень темный. Более распространено убеждение, что кизиловые ягоды красные. На самом деле сбор ягод дерена проводят очень рано, пока плоды еще твердые. Спелые ягоды имеют темно-коричневый, почти черный цвет и легко лопаются.

Внимание! Красные плоды по уровню кислотности могут поспорить с лимоном.

Поверхность ягод у дерена мужского блестящая, гладкая. Возможно неправильное строение плода, тогда ягода будет выглядеть бугристой. Спелые ягоды кизила обыкновенного на фото ниже.

В зависимости от сорта садового дерена вес ягоды колеблется от 2 до 6 г. Процентное соотношение мякоти к общему весу плода: у дикого 68%, у садового 88%.

Естественная среда обитания обыкновенного дикого кизила – южные регионы. Заросли растения встречаются на всей Юго-Западной части России. Наиболее благоприятные для дерена мужского условия в горах и предгорьях Кавказа и Крыма.

Обыкновенный дикий кизил плохо приживался на дачных участках садоводов, так как является по сути подлеском и требует для успешного роста лесную почву. Также дерен мужской нельзя было развести севернее естественных мест обитания.

Кизил — это дерево или кустарник

Ботаники часто любят подшутить над неспециалистами, задавая вопрос по поводу того или иного представителя флоры: это кустарник или дерево. К изумлению обычных людей дерево часто оказывается кустом, а куст – на самом деле дерево. С обыкновенным кизилом тоже можно так шутить. Изначально кизил – кустарник высотой 3—5 метра. Но на богатой питательными веществами почве наиболее сильный побег может пойти в рост и превратиться в деревце высотой 5—6 м.

Важно! У кизила, выросшего в дерево, горизонтальные ветви с темной корой.

Совместимость кизила с другими деревьями

Садоводам известно, что многие деревья не переносят соседства друг с другом. Главный враг всех плодовых деревьев – грецкий орех. Но и другие растения не всегда дружат. Например, грушу нельзя сажать рядом с черешней. Из-за того, что кизил до сих пор несколько экзотичный обитатель сада, по нему почти нет данных о совместимости.

Гарантировано можно сажать кизил разных сортов рядом друг с другом. Совместимость идеальная. По непроверенным данным можно посадки молодого кизила разместить под взрослым абрикосом. Что будет в обратной ситуации, никто не знает. По мнению других садоводов, кизил обыкновенный можно сажать практически под любым плодовым деревом, так как он даже предпочитает затененные места. Что «думают» об этом те деревья, под которыми владелец высадил новое растение, не уточняется.

Предупреждение! В природе кизил обыкновенный размножается корневой порослью и вполне способен задушить плодовое дерево.

Очень сомнительно утверждение, что куст кизила единственный из всех может расти под грецким орехом. В природе в природе орех и дерен не соприкасаются.

Морозостойкость кизила

Растение отличается не только относительно хорошей засухоустойчивостью, но и высокой морозостойкостью. Кизил обыкновенный способен выдерживать морозы до -35°С, что делает возможным выращивание садовых сортов дерена мужского в северных регионах. Но в Сибири вырастить кизиловое дерево не получится, так как там нередко случаются более сильные морозы. Из-за этого возможна только кустарниковая форма дерена. При вымерзании наземной части растение восстанавливается, пуская побеги от корней.

Кизил: от цветения до созревания

Помимо официальных ботанических названий, у обыкновенного кизила есть еще одно: шайтанова ягода. О происхождении названия есть легенда, связанная со сроками цветения и созревания плодов кизила.

Когда Аллах создал мир и решил отдохнуть, во время его сна в райские сады сбежались все живые существа и стали делить растения. Поднялся шум, гам, началась драка. Аллаху это не понравилось, и он потребовал, чтобы каждый выбрал себе только одно растение. Среди желающих получить себе в пользование что-то полезное оказался и шайтан. И попросил себе шайтан кизил, считая себя самым хитрым. Ведь кизил обыкновенный цветет раньше всех других ягодных растений.

Это действительно так. Сроки цветения у этого растения в апреле при температуре воздуха 8—12°С. Цветки дерена мужского мелкие, желтого цвета. Соцветия зонтичные. Количество цветов в зонтике 15—25. Цветы имеют 4 тычинки и пестик, то есть они обоеполые. Лепестков 4. Цветение длится 10—14 дней. Цветущий на фото кизил обыкновенный – экземпляр из леса. Садовые сорта дерена так красиво не смотрятся.

«Раннее цветение кизила – ранний урожай» — думал шайтан. Первая ягода ценится высоко, можно много денег на ней получить. Зачем шайтану деньги, легенда умалчивает. Сел он под деревом ждать своего урожая ранних ягод. Прошло лето, уже созрели все другие фрукты и ягоды, а кизил все зеленый.

Решил шайтан ускорить созревание плодов (вот тогда и зародилась эта технология) и начал дуть на ягоды. Кизил стал ярко-красным, но остался очень кислым и твердым. Раздосадованный провалом сверхприбыльного бизнеса шайтан сказал людям, чтобы забирали они себе эту гадость, и плюнул от досады. Да так, что ягоды кизила почернели.

И вот уже поздней осенью, после уборки всего урожая в садах, люди пошли в лес за кизиловой ягодой. Собирали они черные, но сладкие ягоды, и смеялись над шайтаном.

На самом деле созревает кизил обыкновенный не так поздно. Сроки сбора плодов дерена мужского – конец августа – сентябрь. И затягивать уборку нельзя, так как ягоды опадают на землю.

Внимание! С большим урожаем ягод кизила обыкновенного связана примета о холодной зиме.

И тут все списали на шайтана, так как он сильно обиделся, что отдал людям свою ягоду. На следующий год шайтан сумел удвоить урожай кизила. Люди радовались этому. Но для созревания такого количества плодов дерена потребовалось солнечного тепла тоже в два раза больше. А отдавшее все тепло за лето солнце не смогло обогреть землю зимой. С тех пор и бытует примета, что если кизил обыкновенный хорошо уродился, значит, зима будет холодной.

Опыление кизила

Хотя у кизила обыкновенного обоеполые цветы, но опыления на одном растении не происходит. Для получения урожая кизилу обыкновенному нужен опылитель. В роли опылителя дерена мужского при низких температурах выступает ветер, поэтому необходимо высадить в саду не менее двух экземпляров разных сортов, чтобы произошло перекрестное опыление.

Важно! При опылении клонами одного и того же растения урожая не будет.

Кизил обыкновенный – строгое перекрестноопыляемое растение, поэтому можно высадить и два куста дерена одного сорта, но эти саженцы должны быть от разных материнских кустов. Самый простой путь гарантированно получить урожай с растения: высадить рядом с садовым сортом дерена мужского дикий лесной куст.

При опылении дерена с помощью ветра урожайность будет низкой. Другие опылители кизила обыкновенного – медоносные пчелы. При их наличии владельцу сада гарантирован ежегодный богатый урожай ягод дерена.

На заметку! Кизил обыкновенный – хороший медонос.

Как цветет кизил садовый

Цветение садовых сортов дерена мужского такое же, как у дикого предка. За счет того, что дачные участки обычно защищены от холодного ветра и имеют свой микроклимат, садовый дерен может зацветать даже раньше дикого растения. В северных регионах дерен может начинать цвести слишком рано и в результате не дать плодов.

Когда собирают кизил

Окультуренный кизил обыкновенный может быть не только разных расцветок и форм, но и иметь ранне-, средне- и позднеспелые сорта. Ранние сорта дерена мужского начинают плодоносить во второй половине августа, поздние – в середине октября. Поэтому сроки сбора урожая ягод с кустов дерена мужского в саду могут растянуться на 2 месяца, если грамотно подобрать сорта.

Кизил обыкновенный созревает не очень дружно и среди спелых ягод попадаются недозревшие. При сборе урожая ягод «для себя» придется обирать одно и то же растение несколько раз.

Урожайность дерена мужского зависит от возраста.

Возраст, г

Урожайность, кг

5—10

8—25

15—20

40—60

25—40

80—100

Как размножить кизил

Размножение кизила обыкновенного происходит 5 способами:

  • семенами;
  • прививкой;
  • черенками;
  • отводками;
  • прикорневыми отпрысками.

Первый способ самый трудоемкий и ненадежный. Второй самый быстрый в плане получения ягод от новопосаженного растения. Остальные 3 требуют минимума навыков в садоводстве.

Этим способом легче всего вырастить дерен мужской, если плоды были еще зеленые. Косточки прямо с мякотью закапывают в землю, хорошо поливают и надеются, что через несколько лет скорлупа сгниет, и косточка прорастет.

Использование спелых ягод дерена подразумевает некоторые процедуры, требующие определенного мастерства и аккуратности, но позволяющие ускорить прорастание кизила обыкновенного. И все равно процесс выращивания дерена мужского займет несколько лет:

  • спелые плоды заливают теплой водой и оставляют на несколько дней для брожения;
  • через несколько дней из размякшей мякоти достают косточки, промывают их водой и кладут в опилки в холодное место (холодильник) на 1,5 года;
  • на второй год в конце февраля семена достают из холодильника и ставят возле батареи на прогрев в течение недели;
  • за время прогрева готовят почву для посадки: по одной части песка, компоста и плодородной почву (желательно лесной из-под дикого кизила обыкновенного);
  • косточки для ускоренного прорастания надо аккуратно надрезать, и вот тут потребуется точность руки и аккуратность;
  • после посадки грунт поливают, емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Когда появятся ростки дерена, пленку снимают, а емкости размещают так, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей.

Важно! Молодые растения высаживают в тени, так как солнце их угнетает.

На постоянное место рассаду дерена мужского высаживают после наступления устойчивой теплой погоды. И тоже в тень или полутень.

Можно просто высадить семена дерена в мае прямо в землю на глубину 3 см и ждать, пока появятся всходы. Для создания более благоприятных условий место посадки накрывают пленкой.

Черенками

С материнского растения в середине лета срезают однолетние побеги. Нижние листья с них снимают на 1/3 и замачивают в стимуляторе для роста корневой системы на 5 часов. После этого высаживают в затененное место. К осени примерно половина черенков дерена мужского пускает корни.

Осенью черенки заготавливают из одревесневших побегов дерена мужского, которые до весны хранят в холодильнике. Весной высаживают на постоянное место, предварительно вымочив в стимуляторе корневой системы.

Внимание! Одревесневшие побеги приживаются очень плохо, и саженец можно высаживать на постоянное место только на второй год.

Отводками

Способ подходит для куста, так как пригибать молодой побег с дерева очень сложно. Не требует никаких знаний, специальных навыков и удобрений.

Весной одно-, двухлетние побеги дерена мужского пригибают к земле и засыпают грунтом. Есть два способа размножения кизила обыкновенного отводками:

  • горизонтальный;
  • дуговидный.

При горизонтальном побег растения полностью укрывают почвой. При дуговидном, грунтом присыпают лишь середину отводка, оставляя верхушку снаружи. Процедуру проводят весной. К осени побеги дерена укореняются и их можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Разница между этими способами состоит в том, что от горизонтального отводка можно получить много маленьких саженцев, так как кизил обыкновенный пускает корни из каждой пары почек. Одна «идет» на корни, а парная дает росток.

При дуговидном методе от каждого отводка дерена получают только один саженец. Но этот саженец будет старше и раньше даст урожай.

Прививкой

Подходит для региона, где растет дикий кизил обыкновенный. Применяется если нужно быстро вырастить садовый сорт дерена мужского. При этом способе размножения получается только деревце, так как все «дикие» побеги дерена мужского нужно ежегодно обрезать. В этом случае формируется штамбовое растение.

Окулировку проводят в осеннее время, так как весенняя прививка у кизила обыкновенного приживается плохо. Техника окулировки такая же, как для других растений. Если все сделано правильно, то черешок листа отпадет только через 3—4 дня. Спустя 1,5 месяца обвязку убирают. Весной у привитого кизила проводят обрезку всех новых диких побегов, оставляя только привитый.

Посадка и уход за кизилом в открытом грунте

Кизил обыкновенный относится к растениям, которые предпочитают расти в открытом грунте, так как его корневая система хоть и не уходит глубоко в землю, зато широко разрастается у поверхности.

Посадка и уход за кизилом обыкновенным практически такие же, как за другими плодовыми растениями. За кустом ухаживают, как за кустарниковой формой. Высаживают саженцы, следя, чтобы корневая система у дерена сохранилась как можно лучше. Чем больше мелких корней сохранилось у саженца, тем лучше приживется дерен мужской и раньше даст урожай.

Но если уход за уже прижившимся растением несложен, то посадка – очень ответственный момент, так как в это время кизил обыкновенный очень уязвим к внешним факторам и дефициту воды.

Где посадить кизил

Для посадки выбирают участок, находящийся в полутени. Дикий кизил обыкновенный может расти под прямыми солнечными лучами, но предпочитает затененные места. Для молодых побегов дерена мужского, выращенных из семян, солнечные лучи противопоказаны.

Участок выбирают на юго-западе. Желательно с небольшим наклоном 5—10° для стока лишней дождевой воды. Грунтовые воды должны быть на глубине 1,5—2 м.

Важно! Посадки не должны быть загущены.

Кустов нужно несколько и площадь посадки этого растения должна быть большой. Средние показатели для одного куста – 6х6 м. На богатых почвах с поливом участок питания для одного растения может быть 5х4 м. Для скудных почв без полива – 7х7 м.

Какую почву любит кизил

Кизилу обыкновенному требуются легкие почвы с хорошей водопроницаемостью. Хорошо подойдет супесчаный грунт. Если ориентироваться на природные условия, то нужен грунт с большим количеством полусгнивших растительных остатков, которые хорошо пропускают воду и снабжают кусты питательными веществами.

Как посадить кизил

Найдя подходящий участок, под саженец выкапывают яму, глубиной 0,6 м. растения довольно маленькие, но яма нужна, чтобы заполнить ее подходящей кизилу обыкновенному почвой.

Важно! В яму нужно добавить хотя бы горсть лесной земли из-под кизилового куста.

Так как растению нужна специфическая микрофлора, то бактерии смогут размножиться в плодородном грунте, которым заполнена яма.

При посадке корневую шейку чуть заглубляют, так как после полива земля осядет и шейка поднимется вровень с грунтом. После посадки саженец обильно поливают водой, уплотняя грунт. Если шейка вышла из грунта слишком высоко, подсыпают почву дополнительно.

Важно! Корневая система саженца легко ломается и требует при посадке бережного отношения.

Когда начинает плодоносить кизил после посадки

Время плодоношения напрямую зависит от способа размножения растения. При выращивании из семян первого урожая надо ждать не ранее, чем через 8 лет после появления ростков. В первый годы идет развитие корневой системы и молодым побегам не до плодоношения.

Привитое деревце может дать первые ягоды уже на следующий год после посадки, но урожая будет невелик.

При вегетативном размножении отпрысками все зависит от того, какого возраста саженец. Урожая может быть как на следующий год, так и спустя 3—4 года. При размножении черенками урожай будет спустя 3—4 года.

Пересадка кизила

Так как растет кизил обыкновенный только под открытым небом и живет 150 лет, то оптимальным вариантом будет высадить его на постоянное место там, где он долго не будет мешать другим растениям. И оставить в покое. Но если возникла серьезная необходимость пересадить растение, то выкапывать его следует с большим комом земли, чтобы как можно меньше повредить корневую систему. Растение крупное и для переноса на новое место придется воспользоваться лебедкой или краном.

Выкопанное растение аккуратно переносят во вновь приготовленную яму и засыпают новым грунтом, соблюдая те же меры предосторожности, что и при посадке молодых саженцев. Проводят пересадку осенью, когда растение впадет в спячку.

Как ухаживать за кизилом

Уход за принявшимся растением заключается в своевременном удалении сорняков, рыхлении почвы и подкормке растения в случае нужды.

С молодыми и неокрепшими ростками забот больше. Перед зимовкой почву под саженцами первого года мульчируют, чтобы предохранить корни от вымерзания. Позже, после того, как растения впадут в спячку, их закрывают лапником. Весной утепление снимают поэтапно. Сначала освобождают саженцы от лапника. Мульчу можно не убирать, а при рыхлении перемешать ее с землей.

Для мульчирования используют природные материалы:

  • опилки;
  • опавшую листву;
  • траву;
  • торф.

Органика, перегнивая, обеспечит кизил обыкновенный питательными веществами.

Чем подкармливать кизил

Кизил обыкновенный приспособился расти на довольно скудной почве. С одной стороны территории близкие к морям, не отличаются богатством питательных веществ. Этим веществам просто неоткуда взяться там, где относительно недавно было море. Зато эти же территории богаты отложениями кальция. Хотя кизил обыкновенный – лесной кустарник, но лесная подстилка малопитательна, если она уже не превратилась в чернозем.

На дачных участках опавшую листву убирают, чтобы избежать заражения растений патогенной микрофлорой. Как бы ни была скудна та почва, на которой в норме растет обыкновенный дикий кизил, на даче ему будет не хватать питательных веществ. Поэтому в весеннее и осеннее время в почву вокруг растения вносят удобрения. Хотя и в небольшом количестве:

  • фосфорные по 30 г на кв. м осенью;
  • калийные по 12 г на кв.м и азотные по 18 г на кв.м осенью.

Органику вносят из расчета 2—3 кг на кв. м. Грунт перекапывают на глубину 10 см.

Как поливать кизил

Молодые саженцы в первый год поливают относительно часто, так как после пересадки кусты часто страдают от недостатка влаги. Прижившееся взрослое растение обычно в поливе не нуждается, за исключением особенно засушливого и жаркого лета.

Как обрезать кизил

У привитого саженца кизила формирование кроны производят в первые несколько лет жизни. Штамб делают около 70 см в высоту, оставляя 5—7 основных ветвей. Побеги внизу полностью обрезают. Позже проводят только санитарную обрезку кроны, удаляя поврежденные и сухие ветви, а также лишние ветки, загущающие крону.

Кустарник прореживают по мере необходимости. Обыкновенную плановую обрезку кизила проводят осенью, после начала периода покоя. Также после 20 лет проводят омоложение ягодника. Но и тут, чтобы правильно обрезать кизил обыкновенный для омоложения, достаточно лишь срезать 4-летние побеги. В этом случае образуется много новых побегов.

Совет! Можно провести декоративную обрезку, придав деревьям или кустам оригинальную форму.

Для поддержания декоративного вида обрезку придется проводить каждый год, не заботясь об урожае.

Нюансы выращивания кизила в регионах

Если выращивание и уход за кизилом обыкновенным в ареале его обитания не представляет особых трудностей, то с более северными регионами не все так просто. Садовые сорта сейчас выращивают даже в районе Санкт-Петербурга и там мало просто посадить саженец кизила и ухаживать за ним. В других регионах не только климат не соответствует привычному для кизила обыкновенного, но и в почве часто не хватает нужных микроэлементов.

Важно! Получение урожая осложняется тем, что из-за длительного вегетативного периода ягоды не успевают вызреть.

В средней полосе России

Посадка и уход за кизилом в Средней полосе отличается от южных регионов тем, что на этой территории нужно выбирать солнечное место, не продуваемое ветрами и хорошо прогреваемое солнцем. Но даже в этом случае куст не вырастает выше 1,5 м и обычно не плодоносит. Последнее связано со слишком ранним цветением.

У кизила обыкновенного есть защитный механизм: при снижении температуры цветы снова сворачиваются в почки. Но это работает только при небольших и непродолжительных заморозках. К тому же, пчелы-опылители в это время еще не летают.

Фото того, как цветет кизил обыкновенный во время заморозков с обледенением ветвей.

Совет! Кизил обыкновенный – кальциофил, поэтому в регионах севернее Воронежа в почву необходимо добавлять известь.

В Подмосковье

Специальных сортов для Подмосковья не существует. Для выращивания кизила в Подмосковье можно воспользоваться выведенными на Украине морозостойкими сортами кизила обыкновенного, применяя к ним агротехнику Средней полосы:

  • Евгения;
  • Коралловый Марка;
  • Николка;
  • Владимирский;
  • Гренадер;
  • Елена;
  • Лукьяновский.

Можно пойти длинным путем и положить жизнь на выведение собственной версии морозостойкого кизила обыкновенного.

Для этого достаточно вырастить несколько поколений кизиловых кустов из семян. Первое поколение растят из покупного семенного материала, последующие будут доморощенными. Через несколько поколений можно будет получить экземпляры, которые не будут бояться подмосковных морозов. И такие экземпляры уже есть. Такой дерен мужской вырастил подмосковный житель Николаев Владимир Васильевич – садовод-опытник, увлекшийся вопросом адаптации кизила обыкновенного на севере. Цветочные почки подмосковного кизила распускаются на 10—20 дней позже, чем у южного предка.

В Ленинградской области

Ленинградская область отличается избытком грунтовых вод, а кизил обыкновенный плохо переносит переувлажнение. При посадке кизила в Ленинградской области сначала оборудуют хорошо дренированный участок, на котором не будет задерживаться вода.

Вторая особенность агротехники: обеспечение весной светового дня, который будет длиннее природного. Иначе цветочные почки могут не распуститься. Вероятность получения урожая очень мала из-за отсутствия в это время пчел.

В остальном агротехника в Ленинградской области такая же, как в Средней полосе.

На Урале

Из-за суровых для южного куста зим, кизил обыкновенный может вымерзнуть. Даже если корни переживут зиму, то новые побеги не дадут урожая. Поэтому на зиму дерен на Урале надо укрывать.

Важно! На Урале возможно выращивать только кустарник.

Даже если куст не вырастет выше 1—1,5 м, это уже достаточно длинные плети для укрытия зимой. А дерево, вообще, невозможно будет закрыть.

Закрывают кизил на зиму, пригибая побеги к земле. После чего укрывают их любым сохраняющим тепло материалом, так как до устойчивого снежного покрова почва на открытом пространстве может быть даже холоднее, чем воздух. В целях экономии места кусты пригибают на одну сторону, хотя при достаточных площадях можно разложить побеги хоть по кругу. Старые одревесневшие стволы пригнуть сложно, поэтому такие ветки периодически обрезают, оставляя более молодые и гибкие побеги.

Также, как Средняя полоса России уральская земля бедна поверхностными отложениями кальция. Перед посадкой саженцев и впоследствии в почву, где растет кизил необходимо периодически добавлять известь. В этой местности кизил обыкновенный высаживают только на южных, юго-восточных и юго-западных склонах, которые хорошо освещаются солнцем. В отличие от южных регионов, на Урале дерен в затененных местах не растет.

Совет! Приобретать посадочный материал лучше в как можно более северных питомниках и ботанических садах.

В Сибири

Посадка и уход за кизилом в Сибири проводятся так же, как на Урале, но для разведения выбирают морозостойкие садовые сорта:

  • Элегантный;
  • Розовый;
  • Вавиловец;
  • Светлячок;
  • Радость.

Так как на прорастание семян требуется 2 года, высаживать кизил лучше саженцами.

Почему не плодоносит кизил

Кизил обыкновенный не плодоносит по многим причинам:

  • высаженные кусты клоны, то есть происходят от одного материнского растения;
  • отсутствие пчел-опылителей во время цветения;
  • нехватка питательных веществ в почве (очень редко случается);
  • переувлажнение;
  • пересушивание грунта
  • недостаточный вегетативный период.

Если лето засушливое, то усердствовать с удобрениями нельзя. Из-за отсутствия воды в почве концентрация солей там и так повышена. Дополнительно внесение удобрений спровоцирует «высасывание» влаги из корней, что только усугубит проблему.

Болезни кизила

Считается, что дерен мужской не подвержен заболеваниям. По крайней мере в северных регионах. На самом деле не существует живых организмов, не подверженных тем или иным болезням. Грибковые болезни и вредители у кизила обыкновенного такие же, как у других плодовых деревьев.

Грибковые заболевания, которыми болеет дерен мужской:

  • паршей (Vеntura cerasi);
  • плодовой гнилью (Моniliа fructigena). Чаще поражает плоды при длительном хранении;
  • мучнистой росой (Erysiphales);
  • пятнистостью на листьях, которую вызывают три вида грибков: Ascochuta cornicola, Cercospora cornicola, Septoria cornicola;
  • бурой окаймленной пятнистостью (Ramularia angustissima);
  • темно-коричневой пятнистостью (Fusicladium рyrасаnthaе);
  • гнилью на плодах (Colletotrichum corni);
  • ржавчиной (грибок Fungosporangium chavarieformae).

Ниже на фото то, как выглядит ржавчина на листе дерена мужского.

Методы борьбы с грибками обыкновенные для всех растений: опрыскивание листьев фунгицидами.

Кроме грибков, растение может поразить такой крупный организм, как ложный трутовик (Fomes igniarius), вызывающий гниль здоровых частей растения. Единственный способ избавиться от трутовика – полностью вырубить все зараженные растения и сжечь их. Так как дерен мужской может расти от корня, все корневые системы пораженных растений тоже придется удалить.

Из насекомых растения дерена мужского едят:

  • червец улитковый;
  • микроплодожорка;
  • гусеница-многоцветница.

Обыкновенные методы истребления насекомых-вредителей в садах предохранят от них и дерен мужской. Насекомые – естественные враги кизила обыкновенного и действительно могут не встречаться в северных регионах.

Листья у кизила обыкновенного скручиваются не из-за болезни, а от засухи и в жаркие дни. Если к вечеру листва дерена мужского развернулась, то все в порядке. Если нет, растение необходимо полить.

Кизил обыкновенный в северных регионах – очень красивое декоративное растение, даже если от него невозможно получить урожай. Южнее дерен мужской не только украшение сада, но и возможность получить вкусные полезные ягоды. С учетом современного разноцветья ягод, кизиловая плантация будет выглядеть еще и очень нарядно.

Всё про кизил

Кизил не относится к широко распространённым ягодам, однако многим он известен своими целебными свойствами, витаминами и полезными веществами. Плоды этой культуры широко применяются в рецептах народной медицины и косметологии, а его способность к хранению без потери полезных свойств даёт возможность использовать ягоды в любое время года, что ценится многими огородниками и садоводами.

Родина кизила

Исторической родиной кизила принято считать Китай, на территории которого найдены первые упоминания о возделывании этой культуры. Однако, на сегодня, растение встречается по всему земному шару: в Европе, Южной Африке, Малой Азии, Японии, Северной Америке и других. Отсутствует кизил разве что в Австралии.

Знаете ли вы? Согласно исследованиям лингвистов, своё название кизил взял из тюркского языка и в переводе означает «красный», что отображает его насыщенную алую окраску.

В каких регионах растёт

Кизил относится к теплолюбивым растениям, идеальным местом для которых становится мягкий климат. Однако существует множество сортов, которые хорошо растут также в регионах средней полосы и даже на севере. Имея достаточно высокую морозоустойчивость, растение способно выдержать заморозки до -35°С. При превышении этих показателей куст может или погибнуть, или, зацветая, не давать завязей, выступая в роли декоративного растения.

Калорийность и хим. состав ягод

Ягоды кизила относятся к низкокалорийным продуктам, в составе которых полностью отсутствуют жиры (всего 45 ккал в 100 г плодов) и преобладают углеводы, несущие в себе энергетическую ценность.

Важно! Помимо основных составляющих, ягоды содержат дубильные вещества (именно они придают терпкий вкус), которые способны противостоять многим воспалительным процессам в организме.

БЖУ плодов (на 100 г) составляет:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 10 г.

Такие характеристики позволяют включать ягоды в меню диетического питания. В составе также отмечено высокое содержание витамина С, являющегося стимулятором для иммунной системы, и витамина РР, оказывающего положительное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека. Среди полезных веществ присутствуют микро- и макроэлементы, такие как К (калий), Mg (магний), Ca (кальций), P (фосфор), Fe (железо), Na (натрий), S (сера), Se (селен), Zn (цинк), а также пектин, яблочная кислота и дисахариды.

Ботаническое описание

Кизил является многолетним плодовым растением, которое относится к семейству Кизиловых. Срок жизни этой культуры может иметь продолжительность до 100 лет.

Кустарник или дерево

Кизил может быть как кустом, так и небольшим деревом — форма растения напрямую зависит от его родовой принадлежности. Также влияние оказывает сорт культуры, которых известно около 50. Однако в условиях средней полосы преобладает один вид — Обыкновенный (также называется Мужской), который имеет строение кустарника.

Высота растения

Размеры растения напрямую зависят от вида — высота кустарников редко превышает 2,5–3 м и имеет около 2 м в диаметре. Деревья культуры могут достигать около 6 м, но в отдельных случаях их высота может составлять 12–14 м, а диаметр их кроны — до 20 м.

Как цветёт кизил

Процесс цветения начинается достаточно рано и продолжается около 2 недель — первые соцветия формируются в апреле. Однако эта культура имеет одну отличительную черту — её вегетация длится около 200 дней. Именно поэтому кизил практически невозможно выращивать в условиях холодного климата — несмотря на высокую морозоустойчивость, растение может цвести, но не успевает полностью сформировать плоды.

Вам будет интересно узнать, в чем польза и вред кизила грушевидного.

Соцветия состоят из мелких четырёхлистковых цветков по 10–20 шт. в одном зонтике. Цвет — золотисто-жёлтый, диаметр — до 5 см.

Листья и ветки

Ветви кустарника тонкие и гибкие, с гладкой корой красно-коричневого цвета. Корневая система растения находится в верхних слоях грунта. Листва овальной или яйцевидной формы, имеет рельефные параллельные жилки и гладкие края без заострений. Характеризуется короткими черешками. Цвет — насыщенный тёмно-зелёный.

Самоплодный или нет

Несмотря на то что кизил является самоплодным растением и хорошим медоносом, вырабатывающим достаточное количество нектара для пчёл, это растение требует перекрёстного опыления. Это обусловлено ранним сроком периода цветения, при котором температура воздуха редко поднимается выше +10…+12°С, что существенно затрудняет работу насекомых.

Знаете ли вы? Кизил относится к самым древним окультуренным растениям — косточки этой культуры были обнаружены при проведении раскопок поселений, существовавших за 3000 лет до н. э.

В качестве соседей высаживаются растения, имеющие один период цветения — это делает переопыление ветром более результативным.

Плоды кизила

Ягода представляет собой сочную костянку, формой напоминающую грушу. Мякоть плода плотная и мясистая, кожица крепкая. Внутри расположена крупная косточка. Средняя масса ягоды составляет около 4 г. Стандартным цветом для кизила является красный, однако, в зависимости от сорта, оттенки могут меняться — от белого до оранжевого или тёмно-фиолетового (практически чёрного).

Несмотря на небольшой вес, уровень урожайности культуры достаточно высок:

  • куст в возрасте 4–10 лет приносит около 10–12 кг ягод;
  • 15 лет — около 27 кг;
  • от 25 лет — 80–90 кг.

Вкус кизила: сладкий или кислый

Кизил обладает сладко-кислым вкусом с выраженной вязкостью. Вкусовые характеристики могут несколько меняться в зависимости от сроков сбора урожая: плоды, снятые в период технической зрелости, чтобы созревать в лёжке, имеют не такой ярко выраженный вкус, как в период полной зрелости.

Узнайте, чем пахнет и какой на вкус имбирь.

Интересные факты

Из-за небольшой популярности ягод, у многих возникает множество вопросов касательно этой культуры. Существует множество интересных фактов, связанных с этим растением; далее рассмотрены наиболее любопытные из них.

Фрукт или ягода

Плоды в разрезе представляют собой костянку — сочный плод, имеющий чёткое разделение слоёв (тонкая кожица, мясистая мякоть и косточка). Согласно бытовому употреблению, кизил относится не к фруктам, а к ягодам, поскольку имеет небольшие размеры и кисло-сладкую мякоть.

Чем отличается от кизильника

Многие путают ягоды кизила и кизильника. Но, если разобраться, кроме названия эти ягоды практически ничего не связывает.

Существует несколько основных отличительных особенностей этих культур:

  1. Кизил и кизильник относятся к разным семействам — Кизиловым и Розовым соответственно.
  2. В отличие от кизила, кустарники кизильника выполняют роль сугубо декоративных растений, а их плоды практически не используются в пищу, что вызвано пресным вкусом ягод.
  3. Различается и внешний вид растений. Кизильник обладает меньшими размерами, глянцевой мелкой листвой и красными или чёрными плодами.

Кизил и годжи

Ягоды кизила также часто путают с плодами годжи. Этому способствует их внешний вид — та же продолговатая форма и красный цвет. Однако на этом все схожие черты заканчиваются.

Читайте также о том, чем отличается чёрная малина от ежевики.

Ягоды годжи имеют другой вкус (хотя в нём тоже присутствуют сладкие и кислые оттенки, а также терпкость), различный химический состав (помимо комплекса витаминов, микро- и макроэлементов, плоды обладают высокой калорийностью, которая составляет 309 ккал, и БЖУ — 11:2,6:53). Также отличаются и способы применения: годжи употребляются чаще всего в качестве добавок к основной пище (диетических или фармакологических).

Особенности выращивания

Кустарник кизила относится к абсолютно неприхотливым растениям, уходовые процедуры для которого сводятся к минимуму:

  • своевременный полив — несколько раз в месяц, с расчётом 8 л на 1 куст;
  • удобрение почвы — обязательное внесение комплексного удобрения каждую весну;
  • прополка — проводится по мере зарастания приствольного круга сорной травой;
  • рыхление почвы — после каждого полива, во избежания образования корки на почве.

Также рекомендуется систематическая обрезка и обработка растений от заболеваний и нашествия вредителей. Следует знать, что в первые несколько лет жизни культуры процедура рыхления проводится крайне осторожно, не глубже 10 см. Это объясняется поверхностным расположением её корневой системы (на глубине около 30 см).

Важно! Суточная норма плодов составляет 200 г.

Как и каждый куст, кизил нуждается в прореживании и удалении лишней поросли. В этот же период почва под растением потребует дополнительного удобрения азотом, который способствует росту и развитию надземной части растения, а также внесения органики — навоза или перегноя. С началом плодоношения на кустарнике необходимо проводить только санитарную обрезку, которая предусматривает удаление поломанных, больных, мелких или загущающих веток.

Видео: обрезка и выращивание кизила

Применение

Несмотря на популярность, ягоды кизила имеют широкое применение в различных сферах: в пищевой промышленности, косметологии, медицине, фармакологии и многих других.

В пищевой промышленности

Благодаря возможности практически неограниченного потребления ягод, кизил используется во многих сферах пищевой промышленности:

  • безалкогольные напитки — изготовление соков, сиропов, сиропов и экстрактов;
  • ликёро-водочное направление — использование для приготовления ликёров, наливок, настоек и прочее;
  • кондитерская промышленность — производство варений, джемов, начинок, повидла, пастилы, смоквы и прочее.

Помимо основных направлений, ягоды могут применяться в маринадах, в качестве приправы. Семена ягод предварительно прожаренные, используется как суррогатное кофе, а листы с куста — суррогатного чая.

В медицине

  • Кизил часто применяется в качестве лекарственного средства для лечения следующих заболеваний:
  • диабет (понижает уровень сахара в крови);
  • пародонтоз (снимает воспаления дёсен при полоскании настоями);
  • геморрой и диарея (при применении в пищу вместе с косточками);
  • ревматизм (используя настои из корней куста);
  • кровотечения ЖКТ (с помощью настоя из ягод);
  • вирусные или простудные заболевания, в том числе ОРЗ, грипп, а также песок в почках и мочевом пузыре (с помощью компотов, настоек или отваров);
  • конъюнктивит (помогает применение сока);
  • малокровие и сбой процессов обмена веществ (применение сырых ягод).
  • Однако, несмотря на многие положительные качества, ягоды этого растения имеют и противопоказания:
  • Плоды нельзя употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью и болезнями ЖКТ (язвы, гастриты и другие).
  • Кизил обладает тонизирующим эффектом, а потому противопоказан людям с повышенной возбудимостью, перевозбуждением, и тем, кто страдает бессонницей.
  • Плоды имеют закрепляющее свойство. При превышении суточной нормы употребления в пищу, ягоды могут спровоцировать запоры.

В декоративном садоводстве

Кусты часто используются как декоративные растения — в качестве живых изгородей, групп кустов и подпушек деревьев. Это объясняется способности растения к раннему и обильному цветению, высокой устойчивости к пыли и загазованному воздуху, насыщенно-зелёному лиственному покрову и ярким ягодам.

Другое применение

Кизил также часто применяется в косметологии — маски из этих ягод оказывают тонизирующее свойство на кожу, способствуют избавлению от мелких морщин. Помимо ягод, используется и древесина кустарника, которая обладает повышенной прочностью — чаще всего для фурнитуры (дверные ручки, пуговицы), но также для изготовления спортивного инвентаря и ракеток для игры в теннис. На сегодня кизил несколько утратил былую популярность, а потому достаточно редко встречается на садовых участках. Однако, благодаря своим полезным свойствам, ягоды по-прежнему широко применяются не только в различных промышленных областях, но и в быту — кизиловые варенья, компоты и свежие плоды являются прекрасными средствами для избавления и профилактики многих недугов.

Выращивание и уход за кизилом

Кизил является листопадным многолетним плодово-ягодным растением, которое может иметь жизненную форму дерева или кустарника. Он неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошим иммунитетом, а жизненный цикл одного растения может длиться 200–250 лет, что перспективно для промышленного культивирования. Перед высадкой кизила на собственном участке необходимо выбрать подходящий сорт, а также изучить тонкости ухода и размножения культуры.

Выбор сорта

Сорта кизила, возделываемые в частных и промышленных хозяйствах, отличаются рядом сходных характеристик, которые необходимо изучить предварительно. Эта информация очень важна при подборе растений для выращивания в конкретных климатических зонах, т. к. они приживаются далеко не везде. Рассматриваемая культура хорошо переносит снижение температур до -30…-40°С. Наибольшее распространение она получила в Украине.

Прекрасно подходит для возделывания в различных климатических условиях, т. к. помимо высокой морозоустойчивости, характеризуется хорошим уровнем резистентности к засухе, болезням, вредителям. Жизненная форма растения — куст или дерево. Высота, вне зависимости от жизненной формы, может варьироваться в пределах 2–5 м. В дикой природе для кустов характерна высота до 3 м, а деревья могут достигать 15 м.

Знаете ли вы? Перемолотые, а затем обработанные специальным образом косточки кизила используют в качестве заменителя кофе. Корневая система залегает на глубине 1 м. Побеги прочные. Древесина очень крепкая, покрыта трещинами. Листовые пластины яйцевидные, на концах заострены, блестящие, зелёного цвета. Цветение наступает довольно рано, уже в середине апреля. Вегетационный период от пробуждения почек до вызревания плодов составляет 200 дней, что говорит о невозможности выращивания культуры в северных широтах, т. к. даже при высокой морозоустойчивости растительность не успеет сформировать полноценные ягоды.

Плоды вызревают с августа по октябрь. Ягоды обычно ярко-красного цвета, внутри содержат костянку, мякоть мясистая. Были выведены также несколько сортов с янтарными плодами. Полноценный урожай можно получить только спустя 4 года после посадки или прививки. Если деревце выращивается из семени, то плодоносить начнёт не ранее 8-го года.

Наиболее перспективные для выращивания сорта кизила:

  1. Елена — ранний представитель. Плоды вызревают в начале августа, при условии культивирования в лесостепной зоне. Основным преимуществом является стабильное плодоношение и высокая морозоустойчивость. Плоды округло-овальные, ярко-красные, массой до 5 г. Урожайность с 1 га составляет 11,7 т.
  2. Вышгородский — ещё один ранний экземпляр, чьи плоды вызревают в начале августа. Устойчив к морозам и засухе. Плоды средней величины, по 4,7 г. При полном дозревании окрашиваются в тёмно-красный цвет. Урожайность с 1 га составляет 10,2 т.
  3. Владимирский — даёт крупные плоды массой по 6,5–7 г. Ягоды тёмно-красные, при полном дозревании практически чёрные. Созревают плоды с 15 августа по 1 сентября, при условии культивирования в лесостепной зоне. Урожайность — 12 т/га.
  4. Янтарный — плоды мелкие, по 3,5 г, окрашены в жёлтый цвет. Вызревают в период с 20 августа по 20 сентября. Урожайность — до 10 т/га.
  5. Петровский — относится к элитным сортам. Плоды начинают созревать с 20 августа. Ягоды бутылочной формы, весят по 5,5 г. Урожайность — 12,5 т/га.

Основное внимание при выращивании кизила необходимо уделить посадке и подготовке к ней. От правильности выбора местности и сроков будет зависеть урожайность растительности в будущем. В число мероприятий по подготовке к посадке входит также выбор качественных саженцев. Приобретать растение нужно только в питомниках, предлагающих районированные сорта.

Знаете ли вы? Листву кизила раньше активно использовали в кожевенной промышленности для придания коже зелёного цвета.

Здоровый, готовый к посадке саженец имеет ряд отличительных черт:

  • возраст — 2 года;
  • высота наземной части и внешний вид — 1,5 м, имеет 4–6 скелетных веток;
  • корневище — хорошо развитое, состоящее из множества мелких корешков, упругих, равномерно окрашенных;
  • кора на стволе — без впадин, трещин, повреждений, окрашенная равномерно.

Когда сажать

Высадку саженцев кизила в открытый грунт лучше всего проводить в сентябре-октябре, в зависимости от климатических условий региона. В этот период уже не слишком жарко, и у растений есть возможность наращивать корневую массу, готовясь к зимовке, а садоводу нужно будет только прикрыть приствольный круг на зиму толстым слоем компоста.

Некоторые аграрии рекомендуют сажать растения ранней весной, обосновывая это тем, что осенью уже можно будет получить первые ягоды. Но на практике это не всегда удаётся, т. к. данный тип растительности сначала будет наращивать крону, а только потом начнёт формировать плоды. Кроме того, даже если ягоды появятся, то совсем в небольшом количестве. Учитывая всё это, лучше проводить посадку осенью.

Как и куда сажать

При высадке рассматриваемой культуры главное — учитывать уровень кислотности, расположение грунтовых вод и освещение. Оптимальный показатель pH для кизила — 5–7,5. До подземных вод должно сохраняться расстояние не менее 1,5 м, т. к. растительность довольно требовательна к влаге.

Высаживать рассматриваемую культуру лучше на освещённой территории, с южной стороны от забора или хозяйственной пристройки на расстоянии 5 м. Таким образом, деревья будут достаточно освещены солнцем летом и защищены от сквозняка в зимний период. В отношении соседства с другими плодовыми и кустарниковыми культурами кизил неприхотлив. Главное — учесть расстояние между растениями, поскольку рассматриваемые экземпляры отличаются мощной кроной и корневой системой, поэтому могут стать причиной увядания соседствующих.

Оптимальное расстояние между деревьями или кустами кизила и любыми другими должно составлять около 5 м. Такой же интервал следует соблюдать и в рядах. Предварительно почву на участке необходимо подготовить. В начале весны нужно расчистить территорию от растительности, перекопать её на глубину 40 см. После этого следует провести обеззараживание почвы при помощи 3% концентрата медного купороса (на 10 л воды добавить 300 г порошка). Расход рабочего раствора — 10 л на каждый 1 м². Спустя неделю после дезинфекции следует снова перекопать почву, предварительно внеся на каждым 1 м² по 10 кг перепревшего навоза и 300 древесной золы. Пошаговый процесс посадки:

  1. За 2 недели до проведения манипуляции выкопать лунки глубиной 1 м, диаметром 60 см. На дно ямы поместить послойно 10 см торфа, 20 см перегноя, 10 см древесной золы. Всё это пролить 20 л воды.
  2. После полного впитывания жидкости вбить в яму кол (должен возвышаться над уровнем почвы на 1,5 м).
  3. Корневища саженцев перед посадкой осмотреть, если нужно, удалить повреждённые корешки. Погрузить корневую систему на 15 минут в раствор марганца (должен быть слабо окрашен в розовый цвет), затем на 20 минут в солевой раствор (на 10 л воды идёт 1 кг соли).
  4. Поместить растительность в лунку, расправить корни, присыпать почвой.
  5. Прикорневую зону уплотнить, полить 10 л воды, замульчировать на высоту 10 см скошенной травой или компостом.
  6. Укоротить все скелетные ветки на 1/3 длины, а штамб — до 50–60 см при помощи острого секатора.
  7. Выполнить подвязку к опоре.

Видео: Посадка кизила

Тонкости ухода за кизилом

Выращивание кизила на даче не представляет сложностей. Ухаживать за ним довольно просто. При выполнении элементарных агротехнических приёмов растительность не нуждается даже в дополнительных обработках от болезней и вредителей химпрепаратами. Основное внимание необходимо сосредоточить на поливах, т. к. при недостатке влаги может наблюдаться периодичность плодоношения.

Важно! После поливов нужно мульчировать приствольный круг песком или торфом. Это поможет избежать быстрого испарения влаги из почвы.

Полив кизила

Полив нужно осуществлять с такой периодичностью, чтобы не пересыхал земляной ком. С учётом этого целесообразно организовать капельную систему орошения. Если на участке располагаются 2–3 дерева, то можно вносить воду под корень 1–2 раза в неделю, из расчёта по 20 л воды на 1 экземпляр.

Подкормка кизила

Подкармливать кизиловые посадки начинают с 4-го года жизни растений на участке.

За сезон удобрять насаждения нужно всего 2 раза:

  • в период набухания почек — жидкий коровяк, разбавленный в пропорции 1:5 с водой (10 л на каждый экземпляр);
  • после сбора плодов — 500 г древесной золы или 100 г суперфосфата в приствольный круг, заделывая в почву на глубину 5 см.

В период созревания плодов будет полезна подкормка по листу раствором на основе крапивы и древесной золы. Для этого на 10 л кипятка кладут 1 кг травы и 300 г пепла. Настаивают жидкость сутки, затем отцеживают и опрыскивают деревья. Жмых используют в качестве мульчи.

Как и когда обрезать

Первый этап обрезки проводится сразу после посадки растений. Такой подход стимулирует усиленное развитие корневой массы. В дальнейшем проводят санитарные обрезки весной (конец февраля-март, до того, как начнут распускаться почки) и формирующую осенью (середина сентября-октябрь). Манипуляции выполняют остро заточенным секатором, продезинфицированным в хлористом растворе (белизну разбавляют в пропорции 1:3 с водой). Это поможет избежать рисков заражения растительности болезнями и вредителями через раневые поверхности.

Важно! Если на побегах есть следы повреждения грибковыми болезнями, их следует удалять полностью, даже при наличии нескольких здоровых почек.

Обрезка весной

Как только начнётся весна, следует удалить поломанные, сухие, повреждённые морозом ветки. На этом же этапе нужно обрезать нулевые отростки, растущие от корня. Следует также полностью вырезать побеги, которые расположены ниже уровня прививки. Если этого не сделать, вырастут побеги-дички, которые вытеснят сортовые, и тогда растение потеряет свою ценность.

Обрезка осенью

Формирование растения преследует цель не только придать посадкам красивый вид, но и простимулировать рост новых плодоносных побегов. В этом деле следует отталкиваться от особенности кизила продуцировать самое большое количество ягод на приростах, возраст которых не превышает 2 года.

Чтобы сформировать крону правильно, при осенней обрезке следует удалять все ветки:

  • старше 2 лет;
  • растущие внутрь растения;
  • располагающиеся ниже места прививки.

Некоторые сорта кизила совсем не требуют формирующих обрезок. Сюда относятся разновидности, у которых все ветки расположены под прямым углом относительно ствола. Осуществляя уход за ними, удаляют только старые, не плодоносящие побеги, каждые 3 года.

Сбор урожая и его хранение

Уборку плодов рассматриваемого растения проводят в период с августа по сентябрь (в зависимости от сроков созревания). Снимают ягоды вручную. Затягивать с уборкой не стоит, т. к. плоды, достигшие физической спелости, не держатся на ветках, осыпаются, в результате поедаются птицами и поражаются плодовой гнилью.

Сроки хранения продукта будут полностью зависеть от условий:

  • при температуре +1…+3°С в тёмном помещении свежие ягоды сохраняют свою ценность на протяжении 10 дней;
  • в сушёном виде плоды хранятся до 2 лет;
  • заморозка и переработанные ягоды пригодны в пищу на протяжении 12–18 месяцев.

Если планируется транспортировать плоды, то сбор следует проводить в стадии технической зрелости, когда они ещё плотные и не начали чернеть. Продукт сразу раскладывают по небольшим контейнерам, выстланным пергаментом, и осуществляют перевозку.

Как подготовить кизил к зиме

Рассматриваемый вид растений отличает высокая зимостойкость, поэтому наземную часть укрывать не нужно. Подготовка к похолоданиям заключается в проведении нескольких мероприятий, направленных на сохранение корневой системы, которая располагается в верхних слоях почвы. Сначала проводят формирующую обрезку и все манипуляции, необходимые по графику в осенний период (рыхление, полив, внесение удобрений). Ствол на высоту 1 м белят известью — это поможет защитить кору от поедания грызунами. После этого приствольный круг тщательно мульчируют на высоту 10 см смесью опилок, песка и торфа (1:1:1).

Болезни кизила и их лечение

При осуществлении всех агротехнических требований посадки кизила не поражаются заболеваниями.

Важно! Если на участке отмечались поражения грибковыми болезнями, то посадки необходимо обрабатывать медным купоросом 3% концентрации до начала вегетации и после сбора урожая для профилактики рецидивов.

Но при их нарушении могут возникать такие проблемы, как:

  1. Ржавчина — болезнь, вызванная грибком. Проявляется объёмными пятнами ржавого цвета на листве. Чуть позже листва опадает, а при разрастании очагов поражаются побеги и корневища. Если вовремя не оказать помощь растительности и не провести лечение, она погибнет. В первую очередь, вырезают все повреждённые приросты. Все раневые поверхности припудривают табачной пылью, а затем прикрывают садовым варом. После этого проводят опрыскивание препаратом «Купроксат». На 10 л воды добавляют 50 мл жидкости. Этого хватит на обработку 100 м². Спустя 7 дней опрыскивание снова повторяют.
  2. Мучнистая роса — ещё одно грибковое заболевание. Оно прогрессирует при повышенной влажности и жаре. Проявляется белыми пушистыми пятнами на листьях и побегах. При обнаружении первых симптомов сразу проводят санитарную обрезку, обработку раневых поверхностей табачной пылью и дезинфекцию садовым варом. После этого используют для опрыскивания «Хом», согласно инструкции.
  3. Пятнистость — также вызвана грибковыми спорами. Проявляется пятнами различной формы и окраса на листве. Устраняется 4% раствором медного купороса (на 10 л воды 400 г вещества) после предварительного удаления и обеззараживания поражённых побегов. Этого хватит на обработку 3 деревьев.

Борьба с вредителями

Из вредителей самым опасным врагом для кизила является червец. Это сосущий паразит, который питается соком листвы и побегов. В процессе жизнедеятельности вредитель выделяет падь (липкая жидкость), которая покрывает лист, что препятствует нормальному фотосинтезу. При его обнаружении в саду, необходимо сразу провести санитарную обрезку, а затем обработать растительность препаратом «Фуфанон», согласно инструкции.

Опыление

У кизила опыление перекрёстное. Это значит, что на участке должно быть несколько разных сортов. Бутоны могут опыляться самостоятельно изнутри, но оплодотворение происходить не будет. Все сорта одинаково хорошо подходят друг другу в качестве опылителей, т. к. вне зависимости от сроков плодоношения, цвести они будут в один период. Различие может быть минимальным и составляет 3 дня, что никак не повлияет на качестве оплодотворения.

Способы размножения

Размножение кизила можно проводить косточками и вегетативно. Первый вариант используют значительно реже. Связано это с тем, что косточки долго всходят и полученные из них саженцы требуют обязательной прививки, а сделать это для неопытного садовода затруднительно. Второй вариант предполагает использование отводков и черенков. Его используют значительно чаще.

Из косточки (семенами)

Этот вид размножения сопряжён с рядом трудностей, но порой это единственный способ получить качественную сортовую единицу. Косточка кизила очень плотная, а семя имеет несколько стадий покоя. В связи с этим высаженный осенью посадочный материал даёт первые всходы только на 3–4 весну. Но применяя способ стратификации, частично изменёнными естественными условиями можно ускорить этот процесс и получить всходы уже спустя 1,5 года после посадки.

Совершают подобную манипуляцию следующим образом:

  1. Подбирают хорошо вызревшие плоды, снимают мякоть. Косточки моют и просушивают.
  2. Складывают посадочный материал в плотный полотняный мешочек и закапывают в почву на глубину 20 см.
  3. Вплоть до наступления заморозков это место обильно поливают раз в 2–3 дня.
  4. Когда сойдёт снег, снова начинают проводить поливы.
  5. По прошествии года с момента закапывания мешочек изымают из почвы.
  6. На протяжении недели семена просушивают, затем погружают в ускоритель роста на 5 часов. Можно воспользоваться «Эпином» (на 100 мл 2 капли вещества).
  7. Проводят высадку семян в торфяные горшки на глубину 10 см и укрывают плёнкой. Почву для рассады смешивают из садовой земли, песка и торфа (1:1:1).

Видео: Размножение кизила из косточки

Периодически посадки проветривают, снимая укрытие, по необходимости увлажняют. После появления всходов плёнку снимают полностью. Выставляют рассаду на хорошо освещаемый подоконник. До появления 3–4 настоящих листов обильно поливают при помощи пульверизатора, периодически добавляя в воду «Эпин» согласно инструкции производителя. После появления 3–4 листов пересаживают в больший горшок. Лучше всего использовать торфяную тару на 2 см больше по диаметру. На протяжении года, по мере роста растений, проводят пересадку 3–4 раза. Спустя год можно высадить саженцы в грунт.

Знаете ли вы? Кизил — одно из самых древних растений на земле. Косточки культуры были обнаружены учёными в поселениях времён неолита.

На зиму их укрывают полностью агроволокном. Когда саженцам исполнится по 2 года, весной проводят прививку. Для этого потребуется черенок с плодоносящего растения. Его затачивают с одной стороны в виде колышка, а на саженце делают надрез ткани под активной почкой, на высоте примерно 10 см от почвы. В этот срез вставляют черенок, обрабатывают раневую поверхность садовым варом и заматывают пластырем. Обмотку можно будет снять, когда на черенке начнут появляться почки, а жилка прививки полностью зарастёт. На следующую весну прививаемый отросток срезают, оставляя пенёк длиной до 5 мм. Сразу же обрабатывают его табачной пылью и закрывают садовым варом.

Этот вариант довольно прост в исполнении. Осенью, до того как листва начнёт вянуть, отросток, расположенный как можно ближе к почве, пригибают и пришпиливают металлическими скобами в нескольких местах. Затем засыпают закреплённую часть побега грунтом на высоту 10 см и до заморозков ухаживают за ним, как за взрослым растением, осуществляя поливы.

Когда из земли проклюнется несколько ростков, побег нужно отделить от материнского растения и выкопать. Полученную ветку с несколькими ростками делят на равные части (по количеству этих ростков) и рассаживают их в заранее приготовленных местах. Этот способ подходит только для кустарниковых форм.

Выращивать кизиловые деревья можно также из черенков, заготовленных весной или осенью. Для этого при обрезке срезают ветки длиной не менее 15 см с несколькими почками. Место среза окунают в воду с 3 каплями перекиси водорода и укрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Периодически воду меняют, примерно раз в 3–5 дней, и добавляют в неё активированный уголь (по 1 таблетке).

Когда появятся корешки, посадочный материал укореняют в отдельных торфяных горшках и доращивают на протяжении года, орошая и удобряя ускорителями роста. Посадку на участок проводят весной или осенью (смотря когда был срезан посадочный материал) через год. Кизил может расти практически в любом климате. Его жизненный цикл составляет не менее 200 лет, а плоды отличаются ярким вкусом и массой полезных свойств, что делает его очень перспективным в промышленном и частном культивировании.

Когда плодоносит кизил

Сейчас выведены плодовые сорта кизила с ягодами различных форм и разными сроками плодоношения. Ранние сорта можно смело выращивать и в умеренном поясе РФ, в любительских садах они могут расти даже под Санкт-Петербургом. После посадки этой урожайной культуры, которая к тому же выглядит очень декоративно, садоводы начинают с нетерпением ждать первых ягод.

Через сколько лет плодоносит кизил

Сеянцы кизила обыкновенного плодоносят не ранее 5 года от посадки. На то, сколько лет придётся ждать появления ягод, влияет происхождение сеянцев. Культурные сорта, выращиваемые из косточки, могут давать урожаи с 8–10 года. Для более раннего получения ягод используют прививку, отводки, черенки и корневые отпрыски. Размноженный вегетативно куст (дерево) начинает давать урожай уже на 2-3 год. Этот долгожитель может жить и плодоносить до 250 лет.

Лучше всего приживётся в месте посадки однолетний саженец с закрытой корневой системой, а растение, выращенное из косточки самим садоводом, будет максимально приспособлено к местным условиям. Суровые зимы, возвратные заморозки, засушливый климат и резкие перепады температурных режимов не лишат владельца посадок урожая: цветки и бутоны кизила выдерживают снижение температур до –7°С. Но в болотистой местности, при кислых грунтах или слишком глубокой тени плодов можно не дождаться.

Важно! Кизил относится к культурам, которым требуется перекрёстное опыление, поэтому в саду следует заводить минимум 2-3 сорта, а промышленные посадки должны содержать не менее 3 сортов. В ином случае кизил будет цвести, но не плодоносить.

Как правильно ухаживать за кизилом

У кизила мощная, но поверхностная корневая система, и ему обязательно надо организовать регулярное увлажнение. При этом следует избегать переувлажнения и застоя воды. Летом молодые посадки надо поливать хотя бы раз в неделю. Поливы должны находиться в зависимости от погодных условий и прекращаться при установлении дождливой погоды. Первые 3 года не стоит использовать подкормки и усиленно ухаживать за посадками, тогда в будущем растение будет легче переносить неблагоприятные условия.

До 7 лет кизиловые кусты дают корневую поросль, которую следует удалять и можно использовать для размножения, если он не привит. Почву вокруг кустов следует регулярно рыхлить и проводить прополку сорняков или замульчировать. В качестве мульчи надо брать опилки, солому или даже песок, но не навоз или перегной.

Осенью или в конце зимы, до сокодвижения делают обрезку (санитарную или формовочную). Из кизила можно формировать штамб или куст. В принципе, формировку можно и не делать, а только удалять сухие, слабые, повреждённые и растущие внутрь ветви. С 15–20 года следует проводить омолаживающую обрезку кустарников.

Знаете ли вы? Древесина кизила необычайно тверда и может использоваться для изготовления пуговиц, музыкальных инструментов, тростей и других небольших поделок из дерева. Археологи находили несгнившую рукоять меча в поселении бронзового века.

С 4 года жизни делаются подкормки:

  1. Перед цветением. Вносят комплексного минерального удобрения.
  2. Во время формирования завязи и роста плодов. Подкармливают раствором коровяка или другой органики.
  3. После сбора ягод. Снова поливают растения комплексными удобрениями. Это сопровождается обильным увлажнением и мульчированием почвы вокруг кустов.
  4. Осенью. Вносят под растения органику (перегной 2 кг/м²) и суперфосфат (30 г/1 м²).

Сбор и хранение плодов

Кизиловые плоды зреют постепенно, в течение нескольких недель. Перезревшие ягоды опадают на землю, поэтому урожай важно собрать до этого, по мере созревания. Лучше снять с веток немного недозревшие плоды: через пару дней они сами дойдут до зрелого состояния. Ягоды можно собирать, как только они окрасились в свой красный цвет. С кизила возраста 10 лет можно получить 10–25 кг плодов, 20 лет — 40–60 кг, а вот с достижением возраста более 40 лет уже снимают больше 100 кг.

Важно! Собирать урожай нужно в сухой солнечный день. Собранные плоды в период дождей быстро портятся и не годятся для длительного хранения

Для сбора хорошо подойдут корзинки или ящики из дерева. Их оставляют в сухом прохладном помещении на 8–14 суток на дозревание. По истечении указанного времени плоды становятся более тёмными и сладкими, а также приобретают свойственный им ароматный запах.

Листья кизила, из которых часто готовят разные отвары и настои, срывают в июне – июле, а вот кору собирают весной во время наливания почек. Сбор корешков проводят осенью или ранней весной. В комнатных условиях кизил хранится недолго, поэтому его рекомендуют держать на полке холодильника или в овощном отделе. При температуре +5°С ягоды могут пролежать до 14 суток. Чтобы плоды хранились подольше, мыть их следует только перед использованием.

Ознакомьтесь подробнее с грушевидным сортом кизила.

Для более длительного хранения ягоды можно заморозить. Для этого ягоды перебирают, моют, дают просохнуть на бумажном полотенце, а после раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру. Замороженный кизил хранится до 1 года. Ягоды после разморозки улучшают свой вкус — они становятся более сладкими и сохраняют основную часть полезных веществ. Ещё для более длительного хранения плоды перетирают с сахаром в соотношении 2 к 1 и хранят в холодильнике более 1 года.

Кизил хорошо подходит для переработки. Из него получается вкусное и ароматное варенье, сироп, повидло, джем, ликёры, вино, наливка. Ягоды можно также сушить и вялить.

Подготовка кизила к зиме

Взрослый куст (деревце) кизила обладает высокой устойчивостью к морозам — вполне достаточно замульчировать почву вокруг него. Защищать от зимних холодов следует молодые саженцы, которые ещё не окрепли. Для утепления их укутывают куском мешковины или специальной агротканью. Ещё для защиты от холодов и грызунов хорошо подойдёт лапник.

Знаете ли вы? Существует народная примета: если урожай кизила был очень высоким, то зима будет холодной. Она исходит от восточной легенды, гласившей, что злой дух (шайтан) увеличил количество ягод растения в 2 раза за счёт тепла солнечных лучей.

Зимой, когда выпадут осадки, рекомендуют забросать кусты снегом. Это не только дополнительно утеплит их, но и весной, при его таянии, растительная культура получит необходимую влагу. Когда в начале весеннего периода уйдут последние морозы, укрытие надо снять, чтобы ветви не запрели.

Вредители и болезни кизила

Кизил обладает высокой устойчивостью к появлению многих болезней и редко подвергается нападкам насекомых-вредителей, но при нарушении агротехники выращивания и неблагоприятных условиях могут возникнуть некоторые проблемы. Так, дождливая погода может спровоцировать появление грибковых болезней.

Рассмотрим их:

  1. Мучнистая роса. Обнаружить эту болезнь можно по белёсому налету. Листья начинают желтеть и сохнуть. Для устранения проблемы куст промывают раствором хозяйственного мыла. При сильном поражении используют медьсодержащие препараты типа «Хом», бордоскую смесь.
  2. Ржавчина. В этом случае на листочках появляются рыжеватые пятна на задней части листвы. Со временем листочки сохнут и опадают. Для лечения рекомендуют срезать сильно поражённые веточки и применить фунгициды на основе соединений меди.

Грибковые болезни могут существенно снизить уровень урожая, поэтому важно проводить профилактические меры против их появления:

  • следить, чтобы не было переувлажнения и излишней загущенности куста;
  • убирать опавшую листву и удалять сорняки;
  • проводить ранней весной и осенью опрыскивания бордоской жидкостью.

Из вредителей опасен улитковый червец. Он поражает всю растительную культуру, в том числе и корни. Наиболее серьёзный вред наносит подвид этого вредителя, который паразитирует на корнях. Уничтожение куста проходит незаметно — насекомых не видно, а растение пропадает. При поражении верхней части куста (деревца) червеца можно заметить по липкому налёту, на котором любят селиться разные грибки. Такое растение утилизируют или проводят многократные обработки препаратами типа «Фуфанон».

Знаете ли вы? Фитонциды ягод кизила угнетают патогенную микрофлору, в том числе возбудителей дизентерии и тифа, они также обладают вяжущими свойствами и полезны при кишечных расстройствах. В них много антоцианов, витамина С, пектина.

Кизил будет быстрее плодоносить, если саженец получен вегетативным путём, а ягоды растения, выращенного из косточки, ждать придётся долго. Уход за ним не сложен, но для перекрёстного опыления нужно минимум 2 сорта растения. Эта культура хорошо зимует, неприхотлива и практически не поражается болезнями и вредителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *