Китайская курица шелковая

Среди декоративных пород домашней птицы одна заслуживает особого внимания – китайская шелковая курица. Она отличается уникальной внешностью, чем и завоёвывает расположение птицеводов во многих странах мира. У себя на родине она ценится ещё и по другой причине – её мясо свинцово-чёрного цвета обладает отменным вкусом и приносит огромную пользу для здоровья человека.

Китайская шёлковая курица

История возникновения породы

О происхождении китайской пуховой курицы почти нет достоверных данных. По мнению учёных, она впервые появилась в Поднебесной 1000 лет назад. Во время путешествия по Монголии и Китаю Марко Поло, живший в XIII веке, упоминал об этих удивительных птицах в своих трудах. Спустя 500 лет после этого пернатые с необычным оперением попали на территорию Российской империи.

Внимание! Существует гипотеза, согласно которой китайская курица с шелковистым оперением произошла в результате скрещивания несушки с кроликом, однако подтвердить её пока не удалось.

Описание китайской шёлковой породы кур: фото и характеристики

Основная особенность породы – мягкий и нежный перьевой покров, на ощупь напоминающий мех зверька или шерсть овцы. У этих кур перья лишены крючкообразных бороздок и имеют очень эластичные, тонкие ости. Благодаря этому птицы выглядят пушистыми. Воздушный шелковистый пух высоко ценится, его используют в лёгкой промышленности.

Окрас чистокровной китайской курицы почти всегда однотонный. Он может быть белым, чёрным, голубым, жёлтым, красным или диким. Птицы, имеющие посторонние включения в окрасе, не допускаются к разведению. Ещё одна особенность китаянки – синеватый оттенок кожи и мяса, кости окрашены в чёрный цвет. Это объясняется повышенным содержанием меланина в крови птицы.

Экстерьер птиц

Шелковая порода кур относится к декоративным разновидностям, так как имеет оригинальную внешность. У себя на родине, в Китае, её представителей нередко содержат как домашних питомцев. В России этих птиц разводят преимущественно для участия в выставках и для украшения двора.

Экстерьер китайской пуховой курицы

Рассмотрим особенности экстерьера китайской хохлатой:

  • вес взрослой курицы колеблется в пределах 0,8–1,1 кг, петуха – 1,1–1,5 кг;
  • костяк легкий;
  • туловище небольшое, округлое;
  • голова маленькая с пышным хохолком, перья которого направлены назад;
  • клюв удлинённый, слегка изогнутый на конце, имеет синеватый оттенок;
  • гребень, серёжки и лицо свинцово-синего цвета, мочки голубоватые;
  • шея изящная, тонкая;
  • грудная клетка немного выдаётся вперёд;
  • спина широкая;
  • крылья короткие, к туловищу прилегают неплотно;
  • лапы пятипалые;
  • плюсны сине-чёрные, оперённые;
  • хвост короткий, высоко приподнятый.

Внешне представители китайской шёлковой породы кур похожи на маленькие пушистые комочки. Взглянув на фото птицы, можно увидеть, что её перья на самом деле напоминают шёрстку ангорского кролика. У некоторых представителей этой разновидности бывает бородка и пышные бакенбарды.

Внимание! Пух хохлатых кур состригают и используют как шерсть овец. С каждой взрослой особи получают за 1 раз от 50 до 70 г нежнейших волокон. После стрижки новые перья у китаянок отрастают в течение 2–3 недель.

Характер

Согласно отзывам, китайская шелковая курица – обладательница спокойного и дружелюбного нрава. Ей не свойственна агрессия и чрезмерная пугливость. Представители восточной породы позволяют хозяевам брать себя на руки и принимают ласку. По этой причине их можно встретить в контактных зоопарках. Птицы быстро адаптируются, легко осваиваются на новом месте.

Продуктивные качества

Половой зрелости несушки достигают в возрасте 5–5,5 месяцев. Первые их яйца мелкие, весом около 35 г. Цвет скорлупы светло-кремовый. В дальнейшем масса яиц немного увеличивается и достигает 40 г. Ежегодно курица приносит до 100 единиц продукции. Для декоративной птицы это хороший показатель. Продолжительность яйцекладки составляет 3 года, но с возрастом она постепенно снижается.

Мясо шёлковой курочки чёрное

Хотя в России хохлатых кур китайской породы используют преимущественно как украшение двора, а не для употребления в пищу, их мясо имеет высокую питательную ценность. Оно окрашено в чёрный цвет и обладает нежным вкусом. Продукт относится к диетическим и считается весьма полезным, так как в нём в большом количестве содержатся аминокислоты, а также витамины группы В, С, ретинол и токоферол.

Внимание! Китайские медики рекомендуют включать мясо хохлатой курицы в рацион людям, страдающим туберкулёзом, мигренями и заболеваниями желудка. Особенно полезен продукт для женщин, так как он поддерживает кожу в тонусе и продлевает молодость.

Разведение китайских шелковых кур не сопряжено со сложностями даже для начинающего фермера, так как эти птицы не утратили инстинкт насиживания. Несушки охотно садятся на яйца и выполняют свою материнскую миссию до конца. После появления на свет цыплят квочки продолжают заботиться о малышах, обогревая и защищая их. Хохлатым китаянкам можно доверить высиживать яйца других пернатых – кур других пород или уток.

Плюсы и минусы породы

Шелковая порода кур высоко ценится среди заводчиков благодаря своим многочисленным достоинствам:

  • красивой внешности;
  • дружелюбному характеру;
  • хорошо развитому инстинкту насиживания;
  • неприхотливости и нетребовательности к условиям содержания;
  • высокой ценности мяса и его прекрасным вкусовым характеристикам.

Особи с голубым окрасом

К недостаткам породы можно отнести стоимость инкубационных яиц. Они продаются по цене от 350 рублей за штуку. Цена взрослой несушки колеблется в пределах 2000–3500 рублей. Ещё один минус породы – малая распространённость. Чтобы обзавестись племенной птицей, придётся обращаться на специализированные фермы или искать проверенных заводчиков. К недостаткам породной линии причисляют и низкую яичную продуктивность.

Особенности содержания диковинных птиц

Пуховым курам не требуется особенный уход. Птицы нуждаются в уютном жилище, выгуле и полноценном питании. Для предотвращения потери поголовья от опасных инфекций фермеру стоит уделять внимание профилактике болезней.

Требования к обустройству курятника

Птичник должен быть тёплым, так как китайские пернатые чувствительны к холоду. Рекомендуемая плотность посадки кур – 3 особи на 1 м2. Важно позаботиться о том, чтобы в помещении был хороший воздухообмен, но в то же время поголовье нужно защитить от сквозняка.

Поскольку китайские хохлатые совсем не умеют летать, некоторые птицеводы не устанавливают в сарае насесты или располагают их на высоте не более 40 см от пола. Для удобства придётся соорудить лесенки, чтобы пернатые могли забраться на жёрдочку.

Кур с пышным оперением содержат на чистой подстилке

Важное требование к обустройству курятника – тёплая подстилка. На пол следует уложить толстый слой опилок, предварительно смешав их с торфом. Каждый месяц рекомендуется делать уборку, подсыпая порцию чистой древесной стружки. Осенью и весной старую подстилку заменяют на новую. В это же время производится дезинфекция стен, пола и инвентаря.

С наступлением холодов курятник утепляют. Если зимы в регионе суровые, придётся подумать об обогреве птичника. Куры хорошо несутся, если температура в помещении не опускается ниже отметки +10 градусов. Для поддержания тепла используют обогреватели, инфракрасные лампы или буржуйку.

Чтобы поддерживать показатели яйценоскости на приемлемом уровне, нужно увеличить продолжительность светового дня с помощью электролампочек до 13 часов в сутки. Свет в курятнике не должен быть слишком ярким, на 5–6 м2 достаточно одной лампы мощностью 40 Вт.

Внимание! Важно защитить жилище птиц от вторжения грызунов. Крысы, мыши, ласки и другие животные нередко выступают разносчиками инфекционных болезней, из-за которых может погибнуть всё поголовье.

Выгульный дворик

Китайские шелковые куры нуждаются в ежедневных прогулках, поэтому придётся построить вольер рядом с птичником. Пернатые любят копаться в земле, клевать траву и нежиться на солнце. Поскольку эти птицы не умеют летать, нет необходимости возводить высокую изгородь. Достаточно обнести площадку сеткой высотой один метр. Однако заботливые фермеры советуют зашить и верхнюю часть вольера, чтобы на территорию выгула не проникли дикие птицы.

Внимание! Зимой кур выпускают на непродолжительную прогулку только в безветренную сухую погоду, если столбик термометра находится выше отметки –5 градусов. Летом выгул не ограничивают.

Пуховые куры на выгуле

Требования к рациону

Основа рациона хохлатых китайских кур – зерно, оно составляет почти 40% от суточного объёма пищи. Концентрированные корма богаты протеином и микроэлементами. Зерновые смеси пернатым раздают утром и вечером. В их состав входит пшеница, овёс, просо, ячмень, гречиха. В обеденные часы курам дают влажные мешанки, приготовленные на бульоне или сыворотке. Помимо этого, домашнюю птицу кормят:

  • бобовыми культурами – чечевицей, горохом;
  • зеленью – люцерной, листьями крапивы, одуванчика, пером лука, пророщенной пшеницей;
  • овощами – морковью, огурцом, кабачком;
  • молочными продуктами – нежирным творогом, сывороткой;
  • отварной рыбой белых сортов.

Минеральные добавки обязательно включают в птичий рацион. Это мел, ракушечник, костная мука, соль и измельчённая яичная скорлупа. Рядом с кормушкой устанавливают ёмкость с мелким гравием. Поедание камешков способствует лучшей переработке грубой пищи в зобе и помогает предотвратить его закупорку.

Зимой курам дают травяные гранулы

Зимой, когда нет доступа к свежей зелени, в меню птиц вводят сушёную траву. В специализированных магазинах продаются травяные гранулы и мука. Такие добавки очень полезны, так как содержат много витаминов. У пернатых должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Внимание! Переедание, как и недостаток еды, вредно для несушек. Фермеры рекомендуют наполнять кормушки таким объёмом корма, который птицы способны съесть в течение 30–40 минут. Остатки пищи нужно убирать. Это требование особенно актуально, когда речь идёт о влажных мешанках. В жаркую погоду такой корм быстро портится и может вызвать отравление у кур.

Склонность к болезням и их профилактика

Как и представители любой другой породы, китайские пуховые куры-несушки подвержены различным заболеваниям. Состояние их здоровья может ухудшиться из-за плохих условий содержания. Наибольший вред птицам наносит антисанитария и плохая вентиляция в курятнике. Чаще всего птица страдает от кожных паразитов – клещей, вшей, клопов, поэтому важно периодически осматривать пернатых на предмет заражения. Регулярная уборка и дезинфекция птичника поможет защитить поголовье от насекомых.

Другие возможные болезни, которыми страдают хохлатые китаянки:

  • кокцидиоз;
  • разные виды гельминтозов;
  • рахит;
  • клоацит;
  • сальмонеллёз;
  • пуллороз;
  • пастереллёз;
  • закупорка зоба.

Внимание! Каждый птицевод должен знать, как проявляются признаки недомогания у кур. К ним относятся: апатия, потеря аппетита, истощение, кашель, хрипы, выделения из клюва или глаз. При некоторых инфекционных заболеваниях бледнеет или синеет гребень. Обнаружив один или несколько тревожных симптомов у несушки, необходимо срочно изолировать её.

Разведение породы в домашних условиях

В России немного хозяйств, где занимаются выращиванием пуховых кур. В нашей стране к ним относятся исключительно как к декоративным птицам, несмотря на высокую ценность мяса. Тем же, кто остановил свой выбор на этих необычных несушках, разведение китайских шелковых кур не принесёт много хлопот, ведь представительницы этой породы – превосходные наседки.

Китайские шёлковые куры – заботливые мамы

Половая зрелость у миниатюрных пернатых наступает к 5 месяцам. Ускорять начало яйцекладки у молодок нельзя, это может сказаться на их репродуктивной функции в дальнейшем. На каждые 10 несушек оставляют 1 петуха. Наседки нуждаются в комфортных гнёздах. Ящики лучше разместить в отдалённом и затемнённом углу птичника и застелить их дно соломой.

Квочки должны получать полноценное питание. Поскольку они не могут надолго покидать гнёзда, придётся поставить неподалёку отдельные кормушки для сухого и влажного корма и поилку. Цыплята вылупляются через 20–21 день. Начинающим птицеводам нужно изучить рекомендации опытных заводчиков относительно ухода за молодняком и следовать им.

Как правильно ухаживать за китайскими шёлковыми цыплятами

Цыплёнок пуховой курицы

После появления на свет птенцов их помещают в брудер. Рекомендуемая температура внутри приближена к +30º С. До конца первой недели её снижают до +27º С, а потом каждые 7 дней на 2–3 градуса. Важно следить, чтобы подстилка оставалась сухой и чистой. В случае с цыплятами удобно использовать не опилки, а мягкую хлопчатобумажную ткань. Её легко менять каждый день.

Внимание! Молодняк чувствителен к сквозняку и сырости. Находясь в таких условиях, птицы могут погибнуть.

Питание цыплят

В первый день жизни птенцам дают варёное яйцо, предварительно измельчив его. Кормление производится с интервалом раз в 2 часа. Далее постепенно вводят творог с низким процентом жирности, зелёный лук, запаренное пшено. В возрасте 1 недели в рацион цыплят включают варёную рыбу без костей, тёртую морковь, картофель, зелень. Цельное зерно можно давать только месячным птенцам.

Пищу молодняка обогащают мелом, костной мукой, рыбьим жиром. Питьевую воду меняют ежедневно, а поилки тщательно моют и ошпаривают кипятком. Когда малыши оперятся, их переводят в курятник.

Разводить кур китайской шёлковой породы нетрудно. Уход за ними ничем не отличается от ухода за обычной домашней птицей. Обустроив для пернатых уютный сарай и позаботившись о полноценном питании, фермер получит не только эстетическое наслаждение, умиляясь красотой несушек, но и полезные продукты на стол – диетическое мясо и яйца.

Китайские шелковые куры — украшение вашего подворья

05.12.2018

Выбирая тему для новой статьи, я снова зашел на форумы нашего сайта и наткнулся на вопрос о китайских шелковых курах. Сегодня я расскажу об этой удивительной породе, потому что мне она хорошо известна. А чтобы лучше понимать, что представляют собой шелковые куры, начнем наше обсуждение с истории их происхождения и породных характеристик.

Родиной этих пернатых считается довольно большая территория, которая включает в себя южный Китай и западную Индию. По некоторым данным предки шелковых кур жили и в Японии. Эта порода совсем не новая, как нам может показаться на первый взгляд. Скорее наоборот, – она имеет многовековую историю. Первые упоминания о необычных пушистых курах встречаются в летописях китайской династии Там, датированных четвертым веком до нашей эры. Аристотель пишет о них, как о «курах с кошачьей шерстью». Упоминает об этой необычной породе и Марко Поло. На территорию Российской империи шелковые куры попали в конце восемнадцатого века, но большой популярности не завоевали и были преданы забвению.

На протяжении всей истории с этой породой было связано много мифов. Так, например, в Европе голландские мореплаватели, чтобы подороже продать этих птиц, представляли их покупателям как гибрид, полученный в результате скрещивания кролика с курицей! И невежественный народ того времени, глядя на диковинную внешность заморских кур, верил подобным небылицам. Не меньше слухов были связаны и с мясом шелковых кур. В разное время оно объявлялось то ядовитым, то обладающим особым целительным действием.

Шелковые куры и вправду имеют необычное оперение, очень напоминающее шерсть млекопитающих. Но на самом деле шерсти у шелковых кур нет, а своей необычной внешностью они обязаны особому строению пера. Дело в том, что центральный стержень каждого пера у них мягкий, а между ворсинками пера нет соединяющих их микроскопических крючков, которые обеспечивают сцепку и сохранение формы пера. Таким образом, каждое перышко представляет собой пучок отдельных ворсинок, в результате чего создается эффект кошачьей шерсти, так восхитивший когда-то Аристотеля.

Настоящие перья у шелковых кур тоже могут встречаться. Обычно близки к стандартному строению маховые перья на крыльях, и реже – рулевые на хвосте. Особое строение пера у шелковых кур не позволяет им летать, что, несомненно, является хозяйственным плюсом и существенно упрощает их содержание.

Голова у пуховых кур небольшая, перья хохолка у петухов более жесткие, чем у куриц и направлены назад. У куриц «прическа» более пышная, мягкая и подвижная. Гребень небольшой, шишковидной формы, сильно смещен к основанию клюва. Цвет глаз черный, с коричневым оттенком, реже – коричневый.

Кроме экзотического оперения пуховые куры имеют еще несколько отличительных особенностей. Цвет гребня, клюва, ног, кожи, костей (а вернее, надкостницы), оболочек головного мозга у них чёрно-синий! Мясо тоже почти черное! Такой цвет создается из-за большого содержания в тканях кур меланина. Кроме того, пальцев на их лапах не четыре, как у большинства птиц, а пять! Эти признаки присущи всем пуховым курам и стойко передаются потомству. Если же цвет кожи у курицы (петуха) не черный, то это указывает на то, что птица не чистопородная.

Что касается величины, то курочка весит в среднем около килограмма, петух – до полутора килограммов. Кроме шелковых кур стандартных размеров существуют еще и их карликовые породы. Таким образом, выращивать эту разновидность как мясную породу нет особого смысла, хотя мясо шелковых кур издавна высоко ценится у них на родине и является важным ингредиентом различных целебных и диетических блюд китайской кухни. Считается, что оно способствует оздоровлению женской половой системы и почек.

Современные ученые Бонна заинтересовались этим вопросом и подробно исследовали состав черного мяса. Они обнаружили в нем много разных аминокислот, повышенное содержание кальция, фосфора, никотиновой кислоты, наличие соединений, очищающих кровь, а также веществ, активизирующих работу почек и печени человека. В связи с подтверждением столь полезных свойств, были выведены скороспелые мясные кроссы чернокожих кур. В Европе сейчас уже есть целые фермы, занимающиеся их выращиванием. Забивают таких специально выведенных цыплят в девятинедельном возрасте, при достижении веса тушки, близкого 2-м кг! (Уточню: это специализированные мясные кроссы, а не обычные шелковые куры, о которых мы сегодня говорим!)

Классические пуховые китайские куры делятся на бородатых и безбородых. У нас распространены преимущественно бородатые. Форма тела представителей этой породы округлая, с очень короткой поясничной и хвостовой частью. Шея короткая. Грудь округлая и полная, широкая. Крылья мягкой заокругленной формы, к телу прилегают неплотно, что еще больше придает округлости и пушистости их телу. Лапы с внешней стороны покрыты густым мягким пухом.

Что касается расцветок оперения, то их насчитывается около 18 официально признанных. Среди наиболее часто встречающихся: белая, куропатчатая, черная, голубая, желтая, красная, полосатая, крапчатая в разных вариантах, серебристая и другие окраски. Также недавно появились голошейные пуховые куры.

Если говорить о яичной продуктивности, то за год шелковые куры несут от 70-ти до 120-ти яиц. Скорлупа яйца у них светлокоричневого цвета, иногда почти белая. Яйца некрупные, в среднем их вес колеблется от 35 до 45 г. У молодых курочек размер яиц мельче, чем у взрослых кур.

Курочки этой породы очень хорошие наседки и заботливые мамы. И если вы хотите получить от них больше яиц, то снесенные яйца нужно обязательно собирать каждый день. Если этого не делать, то оставленные 15 – 20 яиц приведут к тому, что курица примется их насиживать, а нестись совсем перестанет. Для получения потомства шелковых кур рекомендуется класть под наседку столько яиц, сколько она может полностью накрыть своим телом, и никак не больше. Это количество зависит от размера наседки, но обычно в среднем составляет около 12 – 14 штук. Выводимость цыплят у шелковых кур составляет примерно 80%.

И курицы, и петухи шелковой породы имеют спокойный нрав, драк не затевают ни между собой, ни с другой птицей. Прекрасно уживаются со всеми остальными обитателями курятника. Но если вы хотите их разводить, то лучше содержать отдельно от другой птицы, и особенно от других пород кур. В нашем климате они чувствуют себя довольно комфортно, но чтобы они неслись зимой, необходимо обеспечивать им требуемую продолжительность светового дня и содержать в теплом курятнике. О том, как получить яйца в зимнее время я уже описывал подробно в одной из предыдущих статей.

В связи с особенным строением перьев пуховая порода очень требовательна к чистоте в курятнике.

Некоторые хозяева получают от шелковой породы пух. Для этого они их стригут. Стричь нужно только перед сезонной линькой (не новый пух!) и в теплое время года, чтобы избежать переохлаждения пернатых. За одну стрижку с одной курицы можно получить около 70 г нежного пуха. После стрижки перья отрастают, и куры приобретают свой обычный вид примерно за полтора месяца.

Шелковых кур можно содержать и как продуктивных птиц, но больше они выращиваются в качестве декоративных, как украшение подворья. Кстати, эти пернатые очень легко приручаются, любят контактировать со своими хозяевами и вполне могут жить как домашние любимцы.

Разведение шелковых кур, получение инкубационных яиц, режим инкубации (если хотите инкубировать искусственно), содержание и кормление молодняка, ветеринарное обслуживание ничем не отличается от правил выращивания обычных кур. Хотя, по моим наблюдениям, едят они меньше, чем обычные куры.

Что касается цен и мест приобретения яиц или птицы, то я бы советовал посещать выставки, там знакомиться с заводчиками, выбирать лучшие варианты. Цены разные, как и на всё. По интернету (на ОLХ) можно найти поголовье неплохого качества за вполне доступные деньги, в пределах 250 – 300 грн.

Надеюсь, сегодняшняя статья была для вас полезной. Успешного вам птицеводства!

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.

Чугуевец Виталий

Содержание и разведение китайских шелковых кур, преимущества и недостатки

Китайская шелковая курица известна с XIII века. Первое описание птиц сделал Марко Поло. В Россию куры попали в XVIII веке, по легенде проникнув в Сибирь и на Дальний Восток из Персии (современный Иран). Появление китайских пуховых кур напрямую из Китая вероятнее, так как контакты сибиряков и жителей Дальневосточного края с Китаем плотнее, чем с Персией. Сегодня китайских кур разводят в зоопарках из-за оригинальной внешности и как декоративную породу в частных хозяйствах.

Происхождение шелковых кур-«китайцев»

Порода известна с VII века. Из-за древности достоверное происхождение не установлено. У кур два вида мутации:

  • доминантная мутация гена, отвечающего за синтез меланина;
  • рецессивная мутация гена, отвечающего за формирование перьев.

В мире существует еще несколько куриных пород с черным мясом и внутренними органами. Родина пород – Юго-Восточная Азия. Зарубежными ассоциациями птицеводов разработана шкала оценки кур по насыщенности тканей черным пигментом. Только порода аям цемани имеет 10 баллов по шкале, китайские курицы с черным мясом оцениваются ниже 5 баллов.

Китайские шелковые куры

Мясо китайской хохлатой курицы с легким сероватым оттенком. Черные части тела у «китайцев»:

  • голени;
  • кожа;
  • фасции;
  • накостница.

Мясо на ногах светло-серое, на грудке с легким серым оттенком. Сердце темно-багровое, почти черное. При скрещивании с обычными курицами поколение F1 наследует мутацию. Потомки первого поколения имеют нормальное оперение без нитевидных перьев.

Таким образом, китайская хохлатая курица произошла в результате древнего скрещивания обычной или шелковистой популяции кур с белым мясом и одной из «черных» групп Юго-Восточной Азии. Нитевидные перья возникли либо до смешения двух популяций, либо после, и были закреплены искусственным отбором.

Характеристики породы

Корпус китайской пуховой курицы выглядит квадратным, но это визуальное впечатление из-за особенностей оперения. Небольшая голова с коротким клювом темно-серого цвета. Гребень розовидный. У петухов гребень крупный, темно-бордового цвета, к двум годам почти закрывает клюв. Сережки темно-бордовые вытянутые. Мочки у обоих полов голубые.

Особь по размеру небольшая, туловище округлое. Спина птицы плоская и компактная, шея короткая. На голове у хохлатых птиц гребешок практически отсутствует, заметен только у петушков.

На голове курицы пышный хохол, закрывающий глаза и половину клюва. Хвост у курицы короткий, пушистый. У петуха косицы короткие, плохо развитые. Крылья плотно прижаты к корпусу, маховые перья не развиты. Ноги короткие. Голени хорошо оперены. На лапах 5 пальцев.

Обязательно почитайте:

Немецкие породы кур с фото и описанием

Основной окрас – белый. Присутствуют другие виды окрасов, аналогичные мастям в других породах. Экзотично пуховые куры рыжего, черного, лавандового и прочих цветов выглядят лишь за счет специфического оперения.

Яйценоскость 100—160 штук в год. Последняя цифра встречается редко. Скорлупа яиц светло-кремового цвета.

Содержание китайских шелковых кур

Птицеводы содержат китайскую породу шелковых кур как декоративную птицу. В Китае яйца и мясо черных кур считаются лечебными, но эти данные не подтверждены. В России потребители настороженно относятся к куриным тушкам с черной кожей. Эти факторы определяют малое поголовье «китайцев» в России и сложности с содержанием и разведением породы.

Как содержать китайских шелковых кур и ухаживать за ними

«Китайцам» противопоказано клеточное содержание в шедах, если птицу разводят для выставок и декоративных целей. Промышленные линии весом 3—5 кг на птицефабриках содержат аналогично бройлерным кроссам. При разведении на мясо качество оперения не важно.

У декоративных кур особое внимание уделяют состоянию хохолка, качеству маховых перьев и косиц и оперенности голеней. Птицы нуждаются в качественном травяном выгуле без щебня или камней. Грязь на выгуле недопустима, так как перья на ногах слипнутся. Под слипшимися перьями гниет кожа плюсен.

«Китайцам» противопоказано клеточное содержание в шедах

Как обустроить помещение

Птицы не летают, поэтому необходимости строить крытый вольер нет. Достаточно поставить забор высотой 1,5 м. Взрослые петухи свободно запрыгивают на высоту 70 см. Для китайских шелковых достаточно будет сделать насесты высотой 20—70 см, чтобы разновозрастная птица могла разместиться с комфортом и без драк за место.

В курятнике не должно быть щелей.

После прогулок по снегу или под легким дождиком птицы с мокрым оперением погибнут из-за сквозняков. Для просушивания и обеспечения чистоты на пол стелют толстый слой опилок. Опилки меняют по мере загрязнения. Помет из грязной подстилки налипает на пальцы птиц и образует навозные шарики, которые приводят к некрозу тканей.

Для профилактики появления пероедов в курятник ставят ванночки с песком и золой. Желательно смешать компоненты в соотношении 50/50. При отсутствии золы в песок добавляют порошок кормовой серы.

Как переносят холод

Благодаря густому пуху, птицы хорошо переносят холод, но в сильные морозы всё равно лучше обеспечить им дополнительный обогрев

Взрослые птицы чувствительны к холоду не более других куриных пород, но им опасно переохлаждение. Последнее возникает не из-за низкой температуры воздуха, а из-за намокания оперения. Куры не переносят сильных ливней или затяжных моросящих дождей. Промокшее оперение перестает удерживать тепло и птица погибает. Зимой после выгула на снегу «китайцы» обсыхают в помещении на чистой подстилке.

Обязательно почитайте:

Минорка — порода кур: описание и характеристики, продуктивность, как содержать и разводить

Выбор корма для китайской шелковой породы

Специальный корм для китайских шелковых не нужен. «Китайцы» едят то же, что и другие куры. При отборе на выставку птиц красного окраса можно кормить специальным кормом, который усиливает пигмент. Но его дают не позже чем за полгода до планируемого мероприятия, чтобы куры успели пролинять.

Специальный корм для китайских шелковых не нужен

Для обеспечения молодняка необходимыми витаминами и минералами цыплятам до 6—9 месяцев дают специальный комбикорм для ускоренного роста. У цыплят от 1 дня до 2 месяцев доступ к корму постоянный. Петушкам на откорме доступ к корму не ограничивают до убоя.

Отдельно ставят кормовой мел или ракушку. При надобности или самостоятельном изготовлении комбикорма в готовую зерносмесь добавляют витаминно-минеральные премиксы.

Цельное зерно нельзя давать цыплятам и нежелательно взрослым курам.

Зелень в рацион вводят постепенно, чтобы не допустить расстройства пищеварения. Протеиновые добавки к рациону:

  • кровяная мука;
  • мясо-костная мука;
  • творог;
  • сыворотка.

Протеиновые корма цыплятам необходимы для нормального развития костей и мышечных волокон.

Питание взрослых

китайская шелковая курица

Рацион взрослых птиц отличается от меню молодняка разновидностью зернового комбикорма. Продуктивным курам дают корм, повышающий яйценоскость и оплодотворяемость. Петухам, предназначенным на забой, дают корм для бройлеров.

Несушек нельзя перекармливать, иначе у них снижается яйценоскость.

Норма комбикорма рассчитывается так, чтобы куры съедали его за 15 минут. Кормят взрослое поголовье 2 раза в день.

Особенности разведения

Китайская пуховая курица – порода известная в России, но не настолько распространенная, чтобы избежать проблем инбридинга. Нормы разведения требуют заменять петуха-производителя на маточном поголовье каждый год. Саморемонтное маточное поголовье также обновляется полностью ежегодно: старых несушек заменяют молодками прошлого года рождения. В реальной жизни заменять петуха ежегодно не получится из-за небольшой численности «китайцев» по сравнению с общим количеством кур в стране.

Куры, разводимые для выставок, должны соответствовать стандарту породы

При разведении «для себя» существует несколько выходов:

  • Гибридизация. Позволит снизить давление инбридинга на поголовье, но потомство получится с обычным оперением.
  • Создание двух линий и последующее скрещивание линий между собой. Требует значительного жизненного пространства для кур, позволяет не приливать свежую кровь в течение 5 лет.
  • Выход на заводчиков петухов.

Куры, разводимые для выставок, должны соответствовать стандарту породы.

Пороки породы

Цыплята выводятся слабенькими и боящимися холода

При разведении декоративных кур ради выставок из цыплят выбраковывают имеющих явные признаки нечистопородности или пороки:

  • неоперенные плюсны;
  • листовидный гребень;
  • без пятого пальца на лапах;
  • с деформированными маховыми перьями и косицами.

Обязательно почитайте:

Порода кур доминант — описание и характеристики

В остальном условия разведения пуховых кур не отличаются от других пород.

Цыплята выводятся слабенькими и боящимися холода.

После выведения птенцов помещают в брудер с температурой +30°С. Порода долгооперяющаяся и требует содержания в теплом помещении. Спустя 2 месяца цыплята оперяются достаточно для того, чтобы выйти на прогулку летом в солнечный день. До этого следят, чтобы птенцы не переохлаждались. После взросления китайских кур содержат так же, как европейские породы.

Заболевания у «китайцев» такие же, как у всех представителей вида «банкивская курица». Мутации не повлияли на устойчивость к болезням. «Китайцы» болеют:

  • ньюкаслской болезнью;
  • гриппом;
  • оспой;
  • сальмонеллезом;
  • пастереллезом;
  • пуллорозом;
  • эймериозом;
  • аспергиллезом;
  • гельминтозами.

Лечат только инвазивные заболевания. При инфекционных болезнях больное поголовье уничтожают. Пероедов выводят при помощи средств от блох и клещей.

Из специфических заболеваний: конъюнктивиты из-за грязных слипшихся перьев хохолка и некрозы на лапах из-за грязного оперения на плюснах и пальцах.

Выгода разведения в домашних условиях

Китайские пуховые – хорошие наседки, которых используют для высиживания яиц другой домашней птицы. Наседки высиживают даже яйца водоплавающих птиц. Декоративный внешний вид птиц привлекает внимание и служит украшением птичьего двора. Куры не способны к полету и не наносят вред посадкам в огороде.

Китайские пуховые – хорошие наседки

Недостатки китайской породы

О шелковых курах нельзя сказать, что они привередливы, но их недостатки делают птиц малопригодными к выращиванию в промышленных масштабах.

К недостаткам китайских шелковых кур относятся их продуктивные характеристики:

  • Позднеспелость. Цыплята растут до года, нестись молодки начинают не ранее 9 месяцев.
  • Низкая яйценоскость.
  • Небольшие яйца весом до 40 г.
  • Специфический запах тушки, проявляющийся при термической обработке.

Блюда из мяса данной птицы

На родине породы мясо шелковых кур считают деликатесным. В Юго-Восточной Азии мясо курицы предпочитают тушить или варить с добавлением приправ и соусов. Приготовление блюд из китайских шелковых кур с применением специй и соусов продиктовано запахом, а не желанием раскрыть вкус мяса.

Жарить тушки не принято, хотя жареный черный цыпленок вкуснее и нежнее бройлерного. Популярностью эти куры не пользуются только из-за цвета и легкого специфического запаха, заметного после приготовления бульона. Если исключить запах, то из черных кур готовят те же блюда, что из бройлерных цыплят.

В условиях российской действительности китайские шелковые куры – птица на любителя. Выгоды от ее содержания, кроме экзотического внешнего вида, нет.

Китайская шелковая курица – улыбка природы

Мир полон чудес! Даже в прозаическом курином роду существуют такие представители, как китайская шелковая курица. Шерсть этих созданий мягкая, похожа на кошачью. Невесомые шапочки и пух, необычный цвет оперенья – все придает курам гордую осанку и облик, под стать китайским мандаринам. Древние китайские грамоты упоминают об этой породе кур, называя её «силки». В Европе об удивительных курицах узнали в XIII, в России зкзоты появились в XVIII веке.

По теме:

Описание породы

Шелковая курица с чёрным окрасом перьев является древнейшим представителем породы. Пушистыми мягкими перьями, кокетливым хохолком птица напоминает пуделя. Бакенбарды и бородка являются дополнительными украшениями китайской шелковой курицы.

В Китае народная медицина рекомендует употреблять мясо чёрной курицы при болезни придатков. При болезненных месячных и для красоты женщины покупают в аптеке шарики из внутренностей черной курицы. Они мгновенно снимают боль. Считается, что систематическое употребление чёрного мяса продлевает женский век.

Внутренние органы этого вида «кур с вороньими костями», по китайской характеристике:

  • черные кости;
  • черно-коричневая кожа;
  • серовато-чёрное мясо.

Тушки кур являются деликатесным продуктом. Они маленькие. Курица весит 1,5 кг, петух больше. Это примерно вес обычных кур, опушение делает их визуально больше. Экзотики добавляет строение — туловище почти круглое с короткой широкой спиной и выступающими плечами покоится на коротких пушистых ножках. Бирюзовые мочки ушей, синие гребешок и клюв довершают картину. Эту курочку можно узнать только по описанию.

С большим интересом воспринимаются фото и видео о китайской шелковой курице, об этих удивительных птицах.

По теме:

Породистая особь не имеет грубых перьев, может иметь красно-синие серёжки и розовый гребешок, но всегда на ногах пять пальцев с одинаковым развитием.

Окрас перьев может быть серым, голубым, белым, но основным цветом породы считается чёрный. Прошли века, а экзотические китайские шелковые курицы так и остались диковинкой в Европе. Их яйца покупают для разведения дорого, увидеть дичь можно в приватных хозяйствах и специальных фермах.

Характеристика шелковых кур

Экзотический вид кур ценится не за яйценоскость. Однако 100 штук яиц в год весом около 35 г получить можно. Курочка становится хорошей мамой и высиживает не только свои, но и перепелиные, и фазаньи яйца. Птицы не дичатся, охотно идут на руки к хозяину, давая себя погладить.

Пух китайских кур ценится. Стрижку устраивают раз в месяц, собирая с головы до 70 грамм, используется пух для вязания. Птицы с легкостью переносят зиму в неотапливаемых курятниках. Им не нужны насесты, летать экзоты не умеют. Рацион такой же, как для обычной курицы. Но если нужно, чтобы курочка неслась, лучше обеспечить тёплое содержание и длинный светлый период.

Необходимо предусмотреть капельное поение, птица не переносит намокания перьев, сырости в помещении.

Китайская шелковая курица – самый пушистый в мире вид кур. Однако они подвержены всем куриным недугам. Пухопероеды, клещи и блохи при неправильном содержании уничтожат декоративность. При несбалансированном рационе возможна закупорка или воспаление ЖКТ.

Понос создаст из декоративной птицы неприятный ком свалянной шерсти. Чистое помещение, хорошее питание и уход позволит сохранить крепкое здоровое стадо. Выгул для кур является необходимым условием здорового содержания.

По теме:

Особенности разведения пернатых

Разведение китайской куры связано с затратами. Одна курочка стоит 50 у. е. Чтобы получит потомство нужно купить петуха и несколько куриц. Яйцо сохраняет жизнеспособность в течение недели. Одна курочка может насидеть не более 15 яиц. Принимая во внимание малую яйценоскость, для организации высидки нужно обзавестись стадом из 5 курочек и петуха. Наседка хорошая мама и есть гарантия, что вырастит здоровое потомство.

Можно приобрести яйца примерно за 5$ одно, или готовый выводок цыпушек, заплатив за каждого дороже 7$. Возможность такая есть, если вы житель крупного города. Продают экзотов в специальных магазинах или крупных рынках.

Выращивают цыплят китайской куры как обыкновенных с постепенным снижением температуры содержания, начиная от 30 градусов в первую неделю до 18 через 1 месяц. Кормление организуют, начиная с варёного желтка и дробленых злаков с постепенным расширением меню. При этом дроблёные смеси должны составлять не менее 55% рациона, обязательны витаминные корма, варёные овощи.

Вода в поилке для цыплят должна быть всегда, но намокать пушок на грудке при питье не должен.

Продуктовая ценность черной курицы

На родине китайская шелковая курица ценится не только за декоративный вид, но и особый состав мяса. Непривычно тёмное мясо и внутренности курицы целебны. По сравнению с белым, мясо более питательно, насыщено витаминами и аминокислотами. Блюда из черной курицы нежнее и не содержат жир. Они лучше усваиваются и считаются лекарственным.

В 1578 году китайский врачеватель среди лекарственных трав перечисляет как снадобье, подавляющее тошноту, возвращающую силу крови, останавливающее кровотечение мясо чёрной курицы.

В 100 г мяса черной курицы содержится:

  • витамин В1 – 0,02 мг;
  • витамин В2 – 0,1 мг;
  • никотиновая кислота – 7,1 мг;
  • витамин Е – 1,77 мг.

В рассматриваемом продукте больше глобулина, оно полезно женщинам, страдающим анемией. Употребление мяса китайской шелковой курицы полезно всем, особенно ослабленным длительной и тяжелой болезнью людям. Рекомендуют в лечебных и профилактических целях съедать 150 г мясного продукта.

Мясо китайских черных куриц считается деликатесом и в других азиатских странах – Корее, Вьетнаме, Японии. Блюдо готовят с имбирем и местными травами. Восточная медицина рекомендует вводить в меню и систематически употреблять продукты из черной курицы больным:

  • анемией;
  • при проблемах с печенью, селезёнкой и почками;
  • недугами ЖКТ.

Не рекомендуют употреблять мясо при простуде, диарее и кашле с мокротой.

Приготовление блюд из мяса черной курицы не должно сопровождаться жарением. Карри, супы, бульоны, тушение – лучшие способы приготовления целебной еды.

Какие бывают куры с мохнатыми лапами: породы, описание, фото

В современном птицеводстве, благодаря селекционным работам, существует множество различных видов кур. Огромной популярностью пользуются пернатые с мохнатыми лапами, ведь характерные «штанишки» придают птице необыкновенный вид. Помимо внешней привлекательности, мохнатые птицы отличаются прекрасной морозостойкостью, и многие из них лучше всего несутся в зимний период. Рассмотрим особенности разных пород таких кур.

Брама

В первой половине ХХ столетия куры породы брама (получившие своё название в честь индийской реки Брахмапутра) были в начале списка самых популярных крестьянских кур, которые встречались по всей территории России. Порода имеет характерные отличительные черты, что не даст перепутать этих пернатых ни с какими другими.

  1. Окрас. Существует несколько вариантов цветов куриц: серый, белый, коричневый, чёрный, реже куропатчатый.
  2. Голова. Относительно небольшая, непропорциональна по отношению к телу с массивным лбом.
  3. Гребень. Нечёткий, расположен в три ряда, стручковидный.
  4. Перья. Крупные, растут плотным слоем.
  5. Глаза. Глубоко посажены, ярко-оранжевого цвета.
  6. Клюв. Жёлтого цвета, крепкий.
  7. Уши. Симметричны, под оперением незаметны.
  8. Шея. Массивная, длинная, немного закруглена.
  9. Туловище. Объёмное, крепкое, мускулистое.
  10. Ноги. Массивные, длинные, плотно покрыты перьями.
  11. Хвост. Крупный, но не длинный. Перья задраны кверху.

Эти пернатые считаются крупной птицей. Вес взрослой курицы может достигать 4 кг, петуха — 5 кг. Нестись курочки начинают с 9-месячного возраста. Яйценоскость составляет 100–130 яиц в год, что считается средним показателем. Инстинкт насиживания ярко выражен. Характер кур и петухов крайне спокойный.

Знаете ли вы? Принято считать, что курицы кудахчут просто так. Но эти пернатые никогда не издают характерные звуки без повода: например, если увидела хозяина, собаку, снесла яйцо или даже просто вышла на прогулку.

Китайская шёлковая курица

Необычная и крайне ценная китайская шёлковая курица была выведена в Китае довольно давно. Порода считается декоративной, однако некоторые заводчики продают мясо за большие деньги, потому что главная особенность этой курицы — чёрное мясо.

  1. Окрас. Существуют чёрные, серые, белые, рыжие, дымчатые виды.
  2. Кожа. Необычного чёрного цвета.
  3. Мясо. Чёрное, достаточно жирное, считается деликатесом.
  4. Голова. Относительно небольшая, полностью покрыта пухом.
  5. Пух. Вместо перьев эта курица полностью плотно покрыта объёмным пухом.
  6. Глаза. Глубоко посажены, чёрные, под пухом практически не заметны.
  7. Клюв. Бело-серого цвета, крепкий, длинный.
  8. Уши. Под оперением незаметны.
  9. Шея. Массивная, ровная, плотно покрыта пухом.
  10. Туловище. Объёмное, плотно покрыто «шубкой».
  11. Ноги. Мохнатые, за пухом не видны.
  12. Хвост. Объёмный за счёт большого количества пуха. Задран кверху.

Эти пернатые очень малы. Курочки весят меньше 1 кг, а петухи — до 1,5 кг. Несушки с очень развитым инстинктом насиживания, могут за год произвести около сотни небольших яиц, начиная с 6-месячного возраста.

Характер этих кур очень преданный и миролюбивый. Они могут легко взобраться на руки хозяину и даже дать себя погладить.

Знаете ли вы? Китайская шёлковая — единственная порода кур, которую стригут для того, чтобы получить ценный мех.

Кохинхин

Кохинхин — поистине порода-гигант. Изначально этот китайский вид шокировал всю Европу своими огромными размерами, но в наши дни эта порода стала одной из самых востребованных, особенно на территории России.

  1. Окрас. Не встречаются однотонные куры, чаще всего совмещают сразу несколько цветов: коричневый и всяческие его оттенки, белый, серый, чёрный, зелёный.
  2. Голова. Маленькая, не пропорциональная по отношению к телу.
  3. Гребень. Стоящий, не крупный.
  4. Перья. Недлинные, плотно покрывают всё тело.
  5. Глаза. Насыщенно оранжевые, крупные.
  6. Клюв. Серый, массивный.
  7. Уши. Симметричны, под оперением незаметны.
  8. Шея. Недлинная, объёмная, немного закруглена.
  9. Туловище. Объёмное, плотно покрыто оперением.
  10. Ноги. Массивные, покрыты перьями, часто не видны за ним.
  11. Хвост. Короткий. Перья задраны кверху.

Очень крупная птица — вес самки и самца может достигать 5 кг. Несушки с 6-месячного возраста становятся прекрасными наседками, дают по 120 крупных яиц в год. Несмотря на свою устрашающую массивность, они являются компанейской и дружелюбной породой. Легко уживаются с другими сожителями. Интересно ознакомиться с подборками пород кур: самые необычные, самые большие, красного окраса; декоративные, бойцовые, мясные и яичные.

Султанка

Султанка является турецкой курицей, первые исторические упоминания о которой появились в XVII веке. Особенностями этих птиц являются белый окрас и характерные «бакенбарды» у курочек.

  1. Окрас. Исключительно белый.
  2. Голова. Небольшая, но выглядит пропорционально, с небольшими бакенбардами и бородкой из пуха.
  3. Гребень. Крупный белый, в виде пуховой шапки.
  4. Перья. Длинные, плотно покрывают тело.
  5. Глаза. Чёрные, большие.
  6. Клюв. Крупный, бежевый или жёлтый.
  7. Уши. Симметричны, под оперением незаметны.
  8. Шея. Длинная, массивная. Без закруглений.
  9. Туловище. Крупное, мускулистое.
  10. Ноги. Крепкие, обильно покрыты перьями.
  11. Хвост. Длинный, поднятый кверху.

Султанка считается среднерослой породой: курицы весят до 2 кг, петухи — до 3 кг. Несушки начинают свою деятельность довольно рано, иногда не достигая 6-месячного возраста, и в году дают небольшое количество яиц (90–100). Белоснежные пернатые очень дружелюбны и крайне активны, поддаются нехитрой дрессировке в виде откликания на зов.

Важно! Султанки очень любят уничтожать зелёные насаждения — лучше держать их подальше от огорода.

Павловская порода кур

Своё название павловская курица получила благодаря одноимённому селу, которое расположено на территории России. История выведения этой породы точно не известна, однако, согласно историческим данным, её предки происходят именно оттуда. Этот вид считается одним из самых красивых.

  1. Окрас. Птицы огненно красные или коричневые с чёрными чешуйчатыми вкраплениями, реже чёрно-белые.
  2. Голова. Маленькая, по отношению к телу смотрится не пропорционально.
  3. Гребень. Крупный, в виде хохолка из стоячих перьев.
  4. Перья. Недлинные, полностью плотно покрывают тело.
  5. Глаза. Чёрные или вишнёвые, большие.
  6. Клюв. Крупный, белый.
  7. Уши. Симметричны, под оперением незаметны.
  8. Шея. Длинная, крепкая, мускулистая.
  9. Туловище. Крупное, массивное.
  10. Ноги. Крепкие, покрыты перьями.
  11. Хвост. Длинный, поднятый кверху.

Инстинкт насиживания очень развит, а нестись начинают с 8-месячного возраста, производя по 80–100 яиц в год. Курочки достигают 1 кг, петушки — максимум 2 кг. Характер у этих пернатых безразличный, в основном гуляют «сами по себе». Знаете ли вы? В конце ХХ века пернатыми этой породы был поставлен рекорд по стоимости куриной семьи. Красавцы были проданы более чем за 2 миллиона долларов.

Ушанка

Точная история происхождения ушанок не известна, потому как об этой породе нет никаких исторических записей. Однако опытные заводчики и селекционеры считают, что давними предками «ушек» являются павловские и орловские куры, ведь первым присуща похожая мохнатость лап, а вторым — характерная бородка ушанок. Внешний вид данной породы довольно яркий, однако их легко спутать с украинской селекцией ушанок. Для того чтобы наверняка определить лохмоногих ушанок, необходимо подробно рассмотреть экстерьер птицы.

  1. Окрас. Представители этой породы имеют коричневый или огненный окрас, обязательно с тёмными перьями на хвосте. Возможны небольшие чёрные пятна на шее или спинке.
  2. Голова. Небольшая, однако бородка визуально её увеличивает.
  3. Гребень. Красный, довольно крупный, преимущественно лежачий.
  4. Перья. Длинные, полностью плотно покрывают тело.
  5. Глаза. Чёрные или рыжие, большие.
  6. Клюв. Крупный, белый или жёлтый, острый.
  7. Уши. Симметричные, довольно заметные.
  8. Шея. Длинная, объёмная, мускулистая, имеет изгиб.
  9. Туловище. Большое, массивное.
  10. Ноги. Крепкие, объёмно покрыты перьями.
  11. Хвост. Длинный, поднятый кверху, темнее тела (чёрного или зелёного цвета).

Несушки ушанок имеют развитый инстинкт насиживания, нестись начинают не раньше 6 месяцев и демонстрируют прекрасную производительность: до 200 яиц в год.

Породу считают яично-мясной: курица может достигать 2,5 кг веса, а петух — 3–3,5 кг.

«Ушки» обладают добрым нравом. Заводчики хвалят курочек за дружелюбие и преданность владельцу.

Некоторые породы кур обладают хохолками или даже целой «прической», например русская хохлатая, легбар, падуан, гудан.

Сибирская мохноножка

Своё название необычная порода кур получила благодаря месту своего наибольшего распространения. Считается, что сибирская мохноножка появилась на территории России давно, а благодаря своей морозостойкости прекрасно чувствовала себя даже в Сибири. Внешний вид мохноножки крайне необычен, спутать её с кем-либо другим просто невозможно.

  1. Окрас. Представители этой породы имеют тёмный окрас, реже серый. Перья имеют один цвет, однако возможны вкрапления тёмно-зелёных оттенков.
  2. Голова. Крупная, дополнительно её увеличивает перьевой хохолок.
  3. Гребень. Чёрный, стоящий в виде перьев, поднятых вверх.
  4. Перья. По всему телу короткие (кроме хвоста), полностью плотно покрывают тело.
  5. Глаза. Чёрные, крупные.
  6. Клюв. Крупный, чёрный или серый, крепкий.
  7. Уши. Симметричные, тёмные, довольно заметны.
  8. Шея. Длинная, имеет небольшой изгиб.
  9. Туловище. Большое, подтянутое.
  10. Ноги. Крепкие, не сильно покрыты перьями.
  11. Хвост. Длинный, поднятый кверху, чёрный.

Курицы начинают нестись в 6 месяцев, имеют прекрасный инстинкт насиживания и неплохие продуктивные показатели: 150–180 яиц в год. Курицы весят около 2–2,5 кг, петушки — 3–3,5 кг. Характер имеют довольно спокойный, однако петухи склонны яро защищать свою семью. Первыми драку не начинают.

Сибирскую мохноножку можно причислить к самым морозостойким породам кур.

Фавероль

Фавероль — французская порода (названа в честь одноимённого французского города), была самой популярной птицей, из которой готовили прекрасный бульон. В течение 3 столетий селекционеры занимались улучшением внешних данных пернатых, а потому сейчас во многих странах мира фавероль считается исключительно выставочной породой кур. Но многие до сих пор ценят и мясо этих пернатых.

  1. Окрас. Возможны различные цвета перьев, однако самыми популярными считаются лососевые и серебристые.
  2. Голова. Маленькая, имеет приплюснутую неправильную форму.
  3. Гребень. Красный, небольшой, стоячий.
  4. Перья. Довольно короткие, на шее присутствует пуховой воротник.
  5. Глаза. Чёрные или вишнёвые, крупные.
  6. Клюв. Крупный, серый или желтоватый, крепкий.
  7. Уши. Симметричные, светлые, довольно заметны.
  8. Шея. Длинная, объёмная, с изгибом.
  9. Туловище. Большое, объёмное.
  10. Ноги. Крепкие, массивные, с характерными «штанишками».
  11. Хвост. Длинный, объёмный, поднят вверх.

Нестись курочка начинает в 6-месячном возрасте, однако обязательным для этого условием является продолжительность светового дня не меньше 13 часов (прекрасно несутся и зимой).

Отличаются хорошим инстинктом насиживания и дают около 150–180 яичек в год. Поскольку кур считают мясными, вес курочки составляет 3–3,5 кг, а петуха — 3–4 кг. Птицы этой породы довольно спокойные, любознательные. Часто могут стоять на одном месте и просто наблюдать за окружающим миром.

Важно! Для улучшения производительности опытные заводчики рекомендуют держать эту породу самостоятельно, отдельно от других птиц.

Итак, птицы с мохнатыми лапками могут относиться как к яичному, мясному, смешанному виду, так и к декоративным курам, несмотря на то, что качество мяса они имеют отменное. Всё дело в том, что на выведение таких пород селекционеры потратили не одно столетие, а полученный результат настолько радует глаз, что разводить их только для получения мяса неоправданно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *